Разное

Чечевица зеленая польза и вред: Чечевица зелёная — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие чечевица зелёная

Содержание

Чечевица зелёная — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие чечевица зелёная

Зелёная чечевица – представитель бобовых. Имеет тёмно-зелёный цвет. В готовом к употреблению виде по консистенции напоминает варёный горох. Только, чечевица намного нежнее на вкус и обладает тонким пряно-перечным ароматическим оттенком. Зелёную чечевицу употребляют в варёном, тушеном, пророщенном виде. Это полезный ингредиент для салатов и других вариантов блюд на основе бобовых зёрен или пюре.

Зелёная чечевица: польза для организма

  1. снижает риски развития инсультов;
  2. предупреждает развитие анемии;
  3. укрепляет костные, хрящевые ткани;
  4. блокирует негативное влияние свободных радикалов;
  5. мягко снижает артериальное давление;
  6. помогает сдерживать скачки сахара в крови при диабете;
  7. способствует развитию, укреплению мышечной ткани.

Зелёная чечевица содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки. Именно этот  вариант бобовых выбирают для улучшения работы пищеварительной системы, профилактики запоров. Продукт также является источником полезного растительного белка, который необходим организму для строительства клеток.

Зелёная чечевица: вред и противопоказания

  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • гормональные сбои;
  • склонность к метеоризму;
  • болезни почек, ХПН;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 5 лет.

Основная проблема усвоения зелёной чечевицы заключается в том, что продукт вызывает повышенное газообразование. Непроходимость кишечника, послеродовой, послеоперационный период, угроза прерывания беременности является абсолютным противопоказанием для употребления зелёной чечевицы.

Как правильно выбрать чечевицу зелёную?

При покупке этого продукта важно обращать внимание на внешние показатели качества.

Зелёная чечевица представлена твёрдыми, упругими зёрнышками с гладкой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. В сыром виде чечевица почти ничем не пахнет. В упаковке не должно быть сора, ломаных частиц зёрен, признаков плесени.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в зелёной чечевице варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности зоны произрастания и применяемые агротехнические методы обработки культуры.

Калорийность

  • 323 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 28,4 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 53,3 г.

Химический состав

  • пищевые волокна – 30,5 г;
  • вода – 10 г;
  • зола – 2,67 г.

Витамины

  • В1 – 0,873 мг;
  • В2 – 0,211мг;
  • В4 – 96,4 мг;
  • В5 – 2,14 мг;
  • В6 – 0,54 мг;
  • В9 – 479 мкг;
  • С – 4,4 мг;
  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,49 мг;
  • К – 5 мкг;
  • РР – 2,605 мг.

Минералы

  • калий – 955мг;
  • кальций – 56 мг;
  • селен – 8,3 мкг;
  • натрий – 6 мг;
  • магний – 122 мг;
  • железо – 7,54 мг;
  • марганец – 1,33 мг;
  • цинк – 4,78 мг;
  • фосфор – 451 мг;
  • медь – 519 мкг.

Биоактивные вещества 

  • гамма-Токоферол;
  • бета-Каротин;
  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • Омега-3, 6 жирные кислоты;
  • полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.

Чечевица — польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

https://ria.ru/20210318/chechevitsa-1601881990.html

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Чечевица — польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а… РИА Новости, 23.04.2021

2021-03-18T20:04

2021-03-18T20:04

2021-04-23T18:03

продукты

питание

здоровье — общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/12/1601873454_0:111:2901:1743_1920x0_80_0_0_d228a8276797d55daf1a4e49ca3cdd3f.jpg

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.История и видыЧечевица — это зернобобовая культура, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Чечевицу ели в глубокой древности, она была популярна в Древнем Египте, хлеб из нее клали в гробы умершим. Из Африки она попала в Грецию, где была повседневной пищей простого народа, а затем распространилась по странам Европы. В Россию эти бобы завезли лишь в XII веке, и назывались они «сочевица», от слова «сочный». Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране. В Центральной Европе ее разводят мало.Чечевица бывает нескольких видов:Состав и калорийностьВ состав чечевицы входят витамины Е, В и РР, каротин, фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден, а также жирные кислоты омега-3, омега-6. При этом бобовая культура богата легкоусвояемым белком. Калорийность 100 грамм продукта — 284 ккал. Пищевая ценность:Полезные свойства чечевицыЭти бобовые питательны и насыщают организм многими витаминами и минералами, при этом они легко усваивается. Вред чечевицы и противопоказанияЧечевицу не рекомендуют включать в рацион при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, подагре. «Продукт имеет побочные эффекты, если его потреблять в неразумных количествах, — отметила нутрициолог. — Например, газообразование, воспаление почек или расстройство желудка. Поэтому при обнаружении неприятных симптомов лучше сократить потребление». Польза и вред чечевицы для женщинЧечевица содержит аминокислоту триптофан, которая влияет на улучшение настроения, за счет чего может его регулировать, что особенно важно во время ПМС и климакса после 55 лет. В эти периоды на организм благотворно влияет и богатый витаминно-минеральный комплекс, который сглаживает симптомы. Также чечевица полезна для женщин во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, помогающую правильному развитию плода. Вред бобовой культуры заключается в том, что она может вызывать аллергию, а переедание продукта — нарушать сердечную деятельность из-за большого количества калия. Польза чечевицы для здоровья мужчинЧечевица для мужчин полезна за счет того, что она нормализует кровяной поток и очищает сосуды, что улучшает потенцию. Кроме этого, она снижает воспаления в предстательной железе, что может помочь при простатите, а высокое содержание белков способствует росту мышц. При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность нарушения функции почек, пищеварения, образования камней. Польза и вред чечевицы в питанииИсследования отмечают, что чечевица полезна при диабете. Она в целом оздоравливает организм, благодаря растительному белку придает энергию, улучшает работоспособность, настроение, помогает переносить стрессы. Красная чечевицаЗа счет богатого химического состава красная чечевица укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует пищеварительную деятельность, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает функционирование печени, снижает уровень сахара. Кроме этого, бобы положительно влияют на здоровье глаз, очищают лицо от угревой сыпи, помогают против запора и диареи, укрепляют сосуды. Красная чечевица может навредить людям с индивидуальной непереносимостью, дискинезией желчных путей, желчекаменной и мочекаменной болезнью, язвой желудка, геморроем, подагрой. Зеленая чечевицаБелок, которого много в зеленой чечевице, хорошо усваивается организмом и содержит многие незаменимые аминокислоты. В ней много и витаминов группы В, которые положительно влияют на иммунитет, принимают активное участие в работе мышц и клеточном метаболизме, нормализуют работу нервной системы. В некоторых случаях бобы противопоказаны людям с проблемами пищеварения, болезнями желудочно-кишечного тракта. Продукт следует постепенно вводить в рацион, чтобы избежать дискомфорта в желудке. Желтая чечевицаЖелтая чечевица отличается тем, что разваривается быстрее других сортов. Бобы полезны при анемии, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляют кости, ногти и волосы, за счет клетчатки улучшают пищеварение и насыщают организм белком и необходимыми аминокислотами. Продукт хорошо вписывается в рацион при диете и полезен беременным женщинам. Его вред заключается в том, что желтая чечевица может вызывать метеоризм, мочекислый диатез, обострение язвенной болезни желудка, гастроэнтероколитов, хронических колитов. Коричневая чечевицаКоричневую чечевицу следует добавить в питание, если есть депрессия, нервные расстройства, сахарный диабет, камни в почках. В целом она насыщает организм белками, витаминами и минералами. Противопоказания к приему — метеоризм, подагра, нарушение обмена веществ, мочекислый диатез, проблемы с ЖКТ, заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы, воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Каша из чечевицыЧечевичная каша помогает успокоить нервную систему благодаря триптофану в ее составе, также повысить стрессоустойчивость, нормализовать психоэмоциональный фон. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав бобов, они повышают иммунитет, очищают сосуды от холестерина, увеличивают гемоглобин, работоспособность, придают энергию, снижают вероятность развития заболеваний сердца. Употреблять продукт не следует людям с дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, ревматизмом, подагрой, панкреатитом, геморроем.Рецепт приготовленияИнгредиенты:Способ приготовления: Лук и морковь нужно нарезать и обжарить на сковороде, затем промыть чечевицу и добавить ее к овощам вместе со специями. После этого в сковороду влить воду и готовить смесь 20 минут на медленном огне под крышкой. Суп из чечевицыСуп из чечевицы, помимо благотворного влияния на иммунитет, сердце и кровяные сосуды, активизирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и концентрацию. Он помогает против запоров, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, заряжает энергией, хорошо вписывается в питание при диете. Но если злоупотреблять продуктом, могут возникнуть проблемы с ЖКТ, расстройство желудка, газообразование. С осторожностью есть чечевицу следует при панкреатите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях.Рецепт приготовленияИнгредиенты:Способ приготовления:Сначала нужно сварить бульон, затем в емкости для супа следует растворить кусок сливочного масла и обжарить на нем лук. Бульон в другой емкости доводят до кипения и один стакан смешивают с томатной пастой, добавляя ее к овощу. Далее смесь нужно поварить и посолить. Чечевицу и крупу следует промыть и добавить ее в суп, влить остатки бульона. Варить до готовности на медленном огне — крупа должна стать мягкой. Пророщенная чечевицаВ состав пророщенной чечевицы входят витамины А, В, РР и Е, а также йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. За счет этого продукт улучшает состояние волос и кожи, положительно влияет на иммунитет, пищеварение, мочеполовую систему, обменные процессы. При этом он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, продукт раздражает стенки кишечника и вызывает повышенное газообразование. Кроме этого, пророщенные бобы нельзя больным подагрой. Чечевица для похуденияЧечевица — известный диетический продукт, который при довольно высокой калорийности помогает снижению веса благодаря большому содержания белка. За счет полезных веществ, входящих в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Также чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудении. Употреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит. Применение в медицинеВ официальной медицине чечевица не используется, однако применяется в народной. Зарубежные исследования отмечают ее пользу в питании при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови. Кроме этого, она считается продуктом, который помогает от стресса, улучшает настроение, нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет. Чечевицу полезно включить в рацион тем, кто занимается спортом, сидит на диете или придерживается вегетарианства. Чечевица в кулинарииЧечевица, в отличие от гороха и нута, варится быстро — 30-40 минут. На завтрак из нее можно делать кашу, а на обед — супы. Пророщенные бобы добавляют в салаты, заправляя их специями и лимонным соком. Из чечевицы можно готовить и сладкие блюда, например, шоколадные трюфели (из шоколадного крема). Также из нее делают оладьи, маффины, котлеты, паштет. При приготовлении ее лучше добавлять в кипящую воду, чтобы бобы не разварились.Как правильно выбратьУпаковка чечевицы должна быть без надрывов, перед покупкой необходимо проверить дату изготовления — продукт, у которого скоро истекает срок годности брать не стоит. Также в пачке не должно быть конденсата, посторонних частиц, бобы следует выбирать одинакового размера и однородные по цвету. Некачественный продукт, напротив, отличается присутствием в упаковке пыли, насекомых.Как и сколько хранитьСрок годности чечевицы может достигать 10 месяцев, однако лучше хранить ее не больше шести. Бобы следует убрать в сухое место, чтобы повышенная влажность не привела к гниению. Также их лучше держать в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и хорошо проветриваемое.

https://ria.ru/20100217/208425857.html

https://ria.ru/20210302/sup-1599533179.html

https://ria.ru/20110629/395198916.html

https://ria.ru/20121128/785052383.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/12/1601873454_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_3d2a8e0464f6fafbd87f06fd194d9f5a.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

продукты, питание, здоровье — общество

Продукты, Питание, Здоровье — Общество

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.

История и виды

Чечевица — это зернобобовая культура, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Чечевицу ели в глубокой древности, она была популярна в Древнем Египте, хлеб из нее клали в гробы умершим. Из Африки она попала в Грецию, где была повседневной пищей простого народа, а затем распространилась по странам Европы. В Россию эти бобы завезли лишь в XII веке, и назывались они «сочевица», от слова «сочный». Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране. В Центральной Европе ее разводят мало.

Чечевица бывает нескольких видов:

  • красная;
  • зеленая;
  • желтая;
  • зеленая;
  • коричневая.

Состав и калорийность

В состав чечевицы входят витамины Е, В и РР, каротин, фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден, а также жирные кислоты омега-3, омега-6. При этом бобовая культура богата легкоусвояемым белком. Калорийность 100 грамм продукта — 284 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 25 г;
  • жиры — 1,6 г;
  • углеводы — 46,5 г.

© Depositphotos.com / HandmadePictureЧечевица

© Depositphotos.com / HandmadePicture

Чечевица

Полезные свойства чечевицы

Эти бобовые питательны и насыщают организм многими витаминами и минералами, при этом они легко усваивается.

«

«Чечевица занимает второе место по содержанию белка среди других бобовых, рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — И если ее потреблять вместе с крупами, например, коричневым рисом, то это даст белок такого же качества как и красное мясо, только более полезный для здоровья сердца. Еще в чечевице большое количество клетчатки (одна порция дает около 30% дневной нормы) — это помогает снизить «плохой» холестерин и улучшить работу пищеварительной системы. Калий, фолат и железо, содержащиеся в продукте, также обладают множеством полезных свойств. Калий нейтрализует вредное воздействие соли и снижает кровяное давление. Фолиевая кислота защищает сердце и поддерживает образование красных кровяных телец в организме. Железо помогает снять усталость».

Вред чечевицы и противопоказания

Чечевицу не рекомендуют включать в рацион при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, подагре. «Продукт имеет побочные эффекты, если его потреблять в неразумных количествах, — отметила нутрициолог. — Например, газообразование, воспаление почек или расстройство желудка. Поэтому при обнаружении неприятных симптомов лучше сократить потребление».

Польза и вред чечевицы для женщин

Чечевица содержит аминокислоту триптофан, которая влияет на улучшение настроения, за счет чего может его регулировать, что особенно важно во время ПМС и климакса после 55 лет. В эти периоды на организм благотворно влияет и богатый витаминно-минеральный комплекс, который сглаживает симптомы. Также чечевица полезна для женщин во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, помогающую правильному развитию плода. Вред бобовой культуры заключается в том, что она может вызывать аллергию, а переедание продукта — нарушать сердечную деятельность из-за большого количества калия.

Польза чечевицы для здоровья мужчин

Чечевица для мужчин полезна за счет того, что она нормализует кровяной поток и очищает сосуды, что улучшает потенцию. Кроме этого, она снижает воспаления в предстательной железе, что может помочь при простатите, а высокое содержание белков способствует росту мышц. При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность нарушения функции почек, пищеварения, образования камней.

Рис, чечевица и шампиньоны: постное армянское блюдо за 30 минут

17 февраля 2010, 14:30

Польза и вред чечевицы в питании

Исследования отмечают, что чечевица полезна при диабете. Она в целом оздоравливает организм, благодаря растительному белку придает энергию, улучшает работоспособность, настроение, помогает переносить стрессы.

Красная чечевица

За счет богатого химического состава красная чечевица укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует пищеварительную деятельность, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает функционирование печени, снижает уровень сахара. Кроме этого, бобы положительно влияют на здоровье глаз, очищают лицо от угревой сыпи, помогают против запора и диареи, укрепляют сосуды. Красная чечевица может навредить людям с индивидуальной непереносимостью, дискинезией желчных путей, желчекаменной и мочекаменной болезнью, язвой желудка, геморроем, подагрой.

Зеленая чечевица

Белок, которого много в зеленой чечевице, хорошо усваивается организмом и содержит многие незаменимые аминокислоты. В ней много и витаминов группы В, которые положительно влияют на иммунитет, принимают активное участие в работе мышц и клеточном метаболизме, нормализуют работу нервной системы. В некоторых случаях бобы противопоказаны людям с проблемами пищеварения, болезнями желудочно-кишечного тракта. Продукт следует постепенно вводить в рацион, чтобы избежать дискомфорта в желудке.

Желтая чечевица

Желтая чечевица отличается тем, что разваривается быстрее других сортов. Бобы полезны при анемии, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляют кости, ногти и волосы, за счет клетчатки улучшают пищеварение и насыщают организм белком и необходимыми аминокислотами. Продукт хорошо вписывается в рацион при диете и полезен беременным женщинам. Его вред заключается в том, что желтая чечевица может вызывать метеоризм, мочекислый диатез, обострение язвенной болезни желудка, гастроэнтероколитов, хронических колитов.

Назван самый полезный суп

2 марта 2021, 06:34

Коричневая чечевица

Коричневую чечевицу следует добавить в питание, если есть депрессия, нервные расстройства, сахарный диабет, камни в почках. В целом она насыщает организм белками, витаминами и минералами. Противопоказания к приему — метеоризм, подагра, нарушение обмена веществ, мочекислый диатез, проблемы с ЖКТ, заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы, воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Каша из чечевицы

Чечевичная каша помогает успокоить нервную систему благодаря триптофану в ее составе, также повысить стрессоустойчивость, нормализовать психоэмоциональный фон. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав бобов, они повышают иммунитет, очищают сосуды от холестерина, увеличивают гемоглобин, работоспособность, придают энергию, снижают вероятность развития заболеваний сердца. Употреблять продукт не следует людям с дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, ревматизмом, подагрой, панкреатитом, геморроем.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чечевица красная — 200 г;
  • перец черный свежемолотый — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • порошок карри — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;
  • вода — 200—300 мл.

Способ приготовления:

Лук и морковь нужно нарезать и обжарить на сковороде, затем промыть чечевицу и добавить ее к овощам вместе со специями. После этого в сковороду влить воду и готовить смесь 20 минут на медленном огне под крышкой.

© Depositphotos.com / lenyvavshaСуп из чечевицы

© Depositphotos.com / lenyvavsha

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы, помимо благотворного влияния на иммунитет, сердце и кровяные сосуды, активизирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и концентрацию. Он помогает против запоров, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, заряжает энергией, хорошо вписывается в питание при диете. Но если злоупотреблять продуктом, могут возникнуть проблемы с ЖКТ, расстройство желудка, газообразование. С осторожностью есть чечевицу следует при панкреатите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • чeчeвицa — 1 cтaкaн;
  • пшеничная кpупa или булгуp — 0. 5 cтaкaнa;
  • лук — 1 шт;
  • тoмaтнaя пacтa — 1 cт. л.;
  • говяжьи кocтoчки для бульона — 1-2 шт;
  • cливoчнoe мacлo — 1 cт. л.;
  • cпeции: пepeц ocтpый гpубoгo пoмoлa, мятa cуxaя, тимьян, coль — пo вкуcу.

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить бульон, затем в емкости для супа следует растворить кусок сливочного масла и обжарить на нем лук. Бульон в другой емкости доводят до кипения и один стакан смешивают с томатной пастой, добавляя ее к овощу. Далее смесь нужно поварить и посолить. Чечевицу и крупу следует промыть и добавить ее в суп, влить остатки бульона. Варить до готовности на медленном огне — крупа должна стать мягкой.

Французские власти рекомендуют не употреблять в пищу пророщенных семян

29 июня 2011, 17:37

Пророщенная чечевица

В состав пророщенной чечевицы входят витамины А, В, РР и Е, а также йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. За счет этого продукт улучшает состояние волос и кожи, положительно влияет на иммунитет, пищеварение, мочеполовую систему, обменные процессы. При этом он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, продукт раздражает стенки кишечника и вызывает повышенное газообразование. Кроме этого, пророщенные бобы нельзя больным подагрой.

Чечевица для похудения

Чечевица — известный диетический продукт, который при довольно высокой калорийности помогает снижению веса благодаря большому содержания белка. За счет полезных веществ, входящих в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Также чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудении. Употреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит.

Применение в медицине

В официальной медицине чечевица не используется, однако применяется в народной. Зарубежные исследования отмечают ее пользу в питании при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови. Кроме этого, она считается продуктом, который помогает от стресса, улучшает настроение, нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет. Чечевицу полезно включить в рацион тем, кто занимается спортом, сидит на диете или придерживается вегетарианства.

Рагу из чечевицы, овощей и бекона

Чечевица в кулинарии

Чечевица, в отличие от гороха и нута, варится быстро — 30-40 минут. На завтрак из нее можно делать кашу, а на обед — супы. Пророщенные бобы добавляют в салаты, заправляя их специями и лимонным соком. Из чечевицы можно готовить и сладкие блюда, например, шоколадные трюфели (из шоколадного крема). Также из нее делают оладьи, маффины, котлеты, паштет. При приготовлении ее лучше добавлять в кипящую воду, чтобы бобы не разварились.

Как правильно выбрать

Упаковка чечевицы должна быть без надрывов, перед покупкой необходимо проверить дату изготовления — продукт, у которого скоро истекает срок годности брать не стоит. Также в пачке не должно быть конденсата, посторонних частиц, бобы следует выбирать одинакового размера и однородные по цвету. Некачественный продукт, напротив, отличается присутствием в упаковке пыли, насекомых.

Как и сколько хранить

Срок годности чечевицы может достигать 10 месяцев, однако лучше хранить ее не больше шести. Бобы следует убрать в сухое место, чтобы повышенная влажность не привела к гниению. Также их лучше держать в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и хорошо проветриваемое.

Лосось с чечевицей в рыбном бульоне

28 ноября 2012, 16:00

Питание, преимущества, риски и подготовка

Автор Уилл Блэр

В этой статье

  • Питательные вещества на порцию
  • Польза для здоровья
  • Существуют ли какие-либо риски?
  • Приготовление

Чечевица — один из древнейших продуктов здорового питания в мире. Производители впервые вырастили эти бобы на Ближнем Востоке в 8000 г. до н.э., и с тех пор они продвигаются на запад. Попутно греки считали бобы едой бедняков, в то время как египтяне часто считали их царскими блюдами.

Чечевица попала в Америку в начале 16 века. Во время Второй мировой войны люди начали рассматривать его как недорогой заменитель мяса с высоким содержанием белка.

Фасоль в форме линзы бывает нескольких видов. Наиболее распространены коричневый, зеленый и красный. Диетологам нравится безглютеновая пища, потому что в ней много питательных веществ. Поварам нравится, что его тонкий вкус делает его идеальной основой для других ингредиентов и приправ.

Питательные вещества на порцию

Эксперты считают зеленую чечевицу более полезной, чем другие сорта. В половине чашки вареной чечевицы содержится:

  • Калории: 140
  • Жир: 0,5 грамма
  • углеводы: 23 грамма
  • Клетчатка: 9 грамм
  • натрия: 5 миллиграмм
  • Белок: 12 грамм

Другие витамины и минеральные файлы включают в себя:

    7
  • 700077
  • 70007 70007 70007 70007 70007 700077 70007 70007 70007 70007 70007 700077
  • 70007 700077
  • 70007 70007 70007
  • .

  • Железо
  • Калий
  • Фолиевая кислота

Польза для здоровья

По сравнению с другими бобами чечевица занимает второе место по количеству белка (соевые бобы занимают первое место). В сочетании с цельным зерном, таким как коричневый рис, они могут дать вам такое же качество белка, как и мясо. Но когда вы едите чечевицу вместо красного или обработанного мяса, вы делаете более здоровый выбор для своего сердца.

Белок является строительным материалом для костей, мышц и кожи. Он также может обуздать ваш аппетит, потому что заставляет вас чувствовать себя сытым дольше, чем другие питательные вещества.

Клетчатка тоже насыщает. В чечевице его много. Одна порция содержит 32% клетчатки, необходимой вам каждый день. Он может снизить уровень холестерина и защитить от диабета и рака толстой кишки. Ежедневная доза клетчатки выталкивает отходы через пищеварительную систему и предотвращает запоры.

Содержащиеся в чечевице калий, фолиевая кислота и железо также обладают множеством полезных свойств. Калий противостоит вредному воздействию соли и снижает кровяное давление. Фолат защищает ваше сердце и поддерживает ваше тело в формировании эритроцитов. Если вы беременны, фолиевая кислота важна для развития вашего ребенка. Железо помогает предотвратить усталость.

Есть ли риск?

При всех своих преимуществах клетчатка в чечевице трудно расщепляется. Вот почему это может вызвать газы и спазмы, если вы съедите слишком много.

Подготовка

В отличие от большинства сухих бобов, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением. Просто промойте их. Но сначала просмотрите их и выбросьте все, что выглядит поврежденным. Красная чечевица готовится быстрее всего, обычно за 5 минут. Другим разновидностям обычно требуется 20 минут.

Чечевицу можно подавать горячей с рисом или холодной в салате. Если вы предпочитаете не готовить, вы можете купить консервированную чечевицу в местном продуктовом магазине.

5 Польза чечевицы для здоровья, питательная ценность и побочные эффекты

Чечевица (Lens culinaris) не содержит глютена и легко готовится. Есть много преимуществ для здоровья чечевицы, поскольку они имеют высокое содержание белка и богаты пищевыми волокнами. Чечевица – неотъемлемый ингредиент веганской кухни. Биологически активные соединения и полифенолы i X Семейство встречающихся в природе нутриентов с антиоксидантными свойствами, обычно встречающихся во фруктах, чаях, специях и овощах. в чечевице делают их эффективными против нескольких проблем со здоровьем. Кроме того, они укрепляют здоровье сердца, улучшают пищеварение и могут быть полезны беременным женщинам. В этой статье мы рассмотрим пользу чечевицы для здоровья, ее питательную ценность, идеи рецептов и любые побочные эффекты. Взглянем.

Знаете ли вы?

Обугленные остатки чечевицы, датируемые 11000 г. до н.э., были обнаружены в пещере Франхти в Греции. Они являются самым старым свидетельством использования чечевицы до настоящего времени.

В этой статье

Различные виды чечевицы

Изображение: Shutterstock

Чечевица классифицируется по различным категориям в зависимости от ее цвета. Обычно вы можете найти коричневую, красную, зеленую, черную и желтую чечевицу.

Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:

  • Коричневая чечевица: Это наиболее распространенный вид чечевицы. Они имеют мягкий землистый вкус. Они доступны в цветах от светло-коричневого до очень темно-коричневого. Они готовятся от 20 до 30 минут и хорошо сохраняют форму во время приготовления. Они вкуснее всего в супах и тушеных блюдах.
  • Пюи или французская зеленая чечевица: Это маленькие зеленые крапчатые листья с глянцевой внешней оболочкой. Они также могут сохранять свою форму после приготовления и иметь перечный вкус. Они произошли из французского региона Ле-Пюи. Эта чечевица имеет хрустящую текстуру и идеально подходит для салатов и других гарниров.
  • Красная чечевица: Эта чечевица готовится быстрее всего. Они могут приготовить в течение 10 минут или меньше. Они являются отличным дополнением к вашей еде и богаты железом. Это самая сладкая чечевица с ореховым привкусом. Вы найдете их как masoor dal на рынках Индии и Ближнего Востока.
  • Белуга: Дискообразные, крошечные и черные. Они очень напоминают икру. Они, естественно, не содержат глютена и могут стать отличной основой для теплых салатов.
    Это некоторые из важных видов чечевицы, доступных во всем мире. Мы рассмотрим их пользу для здоровья в следующем разделе.

В чем польза чечевицы?

1. Может улучшить здоровье сердца

Изображение: Shutterstock

Чечевица богата биологически активными соединениями, такими как полифенолы, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор, опубликованный в International Journal Molecular Sciences, предполагает, что потребление чечевицы может помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (1). Другое исследование, проведенное Университетом Индонезии (Джакарта), показало, что чечевица может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний (2). Ростки чечевицы также показали положительное влияние на уровень липидов в сыворотке крови у людей с избыточным весом и ожирением, страдающих диабетом 2 типа. Потребление 60 граммов ростков чечевицы в течение восьми недель может положительно повлиять на их уровень липидов (3).

Чечевица также богата пищевыми волокнами и может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и улучшить здоровье сердца (4), (5). Они также потенциально могут предотвратить развитие атеросклероза (накопление жира в стенках артерий) (6).

2. Может поддерживать пищеварительную систему

Изображение: Shutterstock

Чечевица содержит пребиотики, которые способствуют росту Lactobacillae в желудочно-кишечном тракте. Это, в свою очередь, может способствовать здоровью кишечника (7). Их высокое содержание пищевых волокон также оказывает защитное действие против рака толстой кишки (8). Чечевица также может способствовать дефекации, предотвращать запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Другое исследование, проведенное Университетом Саскачевана (Канада), показало, что потребление зеленой чечевицы может увеличить фекальную массу (9).).

Связанный: 14 домашних средств от проблем с пищеварением и советы по профилактике

3. Может быть полезен во время беременности

Одна чашка приготовленной чечевицы содержит 358 мкг фолиевой кислоты (10). Употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у детей (11). По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, женщины должны потреблять 400 мкг фолиевой кислоты каждый день (12). Беременным женщинам также рекомендуется употреблять продукты, богатые высококачественными углеводами, такими как чечевица (13).

4. Может обладать противораковыми свойствами

Чечевица содержит уникальный белок, известный как растительный лектин, обладающий противораковым потенциалом (14). Они действуют как противораковые агенты и могут ингибировать рост опухоли, пролиферацию раковых клеток. Кроме того, селен и XВажнейший компонент многих ферментов и белков, который помогает в синтезе ДНК и защищает от повреждения клеток и инфекций. в чечевице может помочь снизить риск развития рака (15). Диета, богатая селеном, может снизить риск развития рака толстой кишки, предстательной железы, кожи и мочевого пузыря. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эту пользу чечевицы для человека.

5. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Обзор, опубликованный в Journal of Chiropractic Medicine i X Альтернативная медицина, которая диагностирует, лечит и предотвращает механические нарушения мышц и костей. предполагает, что продукты с высоким содержанием пищевых волокон помогают контролировать уровень сахара в крови (16). Другое исследование, проведенное с участием 3349 человек, показало, что обычная чечевица может помочь предотвратить диабет 2 типа у пожилых людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (17). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать это утверждение.

Оптимальное потребление чечевицы также может помочь в контроле веса (18). Высокое содержание железа в чечевице также может помочь в лечении железодефицитной анемии (1).

Связанный: 12 домашних средств для лечения анемии – симптомы, причины и советы по питанию

Вот польза чечевицы для здоровья. В следующем разделе мы обсудим питательную ценность чечевицы.

Пищевая ценность чечевицы

По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка (198 g) of cooked lentils contains (10):

  • Calories: 230 kcal
  • Protein: 17.9 g
  • Fat: 0.752 g
  • Carbohydrate: 39.8 g
  • Fiber: 15.6 g
  • Calcium: 37.6 mg
  • Magnesium: 71.3 mg
  • Iron: 6. 59 mg
  • Phosphorus: 356 mg
  • Potassium: 731 mg
  • Sodium: 3.96 mg
  • Zinc: 2.52 mg
  • Vitamin C: 2.97 mg
  • Niacin: 2.1 mg
  • Pantothenic acid: 1.26 mg
  • Thiamin: 0.335 mg
  • Рибофлавин: 0,145 мг

Эти витамины, минералы, растительные соединения и фитохимические вещества i X Биоактивные питательные вещества, содержащиеся в растениях естественным образом, которые могут принести желаемую пользу для здоровья и снизить риск основных хронических заболеваний. предлагают несколько преимуществ для здоровья. Они также богаты растительным белком и пищевыми волокнами. Добавление чечевицы в свой ежедневный рацион может помочь вам воспользоваться ее преимуществами.

Как добавить чечевицу в свой рацион?

Изображение: Shutterstock

  • Подавайте хрустящую глазированную свиную грудинку с ароматной чечевицей, печеными яйцами и тостами для роскошной закуски из бекона и яиц.
  • Добавляйте чечевицу в любой суп, чтобы добавить ему питательных веществ.
  • Согревающая французская чечевица с грецкими орехами и козьим сыром может стать вегетарианским обедом, богатым белком.
  • Поджарьте лосося на чечевичном салате на ужин.
  • Приготовьте чечевичный суп с большим количеством овощей.
  • Приготовьте рагу с чечевицей.
  • Попробуйте приготовить соусы и намазки с чечевицей.
  • Используйте чечевицу вместо фасоли в любом рецепте.
  • Приготовьте чечевицу и храните ее в холодильнике, чтобы быстро получить белок.
  • Сделайте соус из чечевицы, разомнув вареную чечевицу вилкой и добавив чеснок, лук, порошок чили и нарезанные помидоры.

Быстрый совет

Чечевицу можно есть в разном виде: замоченную, пророщенную, жареную, запеченную и вареную. Тем не менее, варка остается самым распространенным и распространенным способом употребления чечевицы во всем мире.

Вы также можете попробовать следующие простые и вкусные рецепты.

3 Простые рецепты Вы можете попробовать

1. Красная чечевичная карри

Изображение: Shutterstock

Что вам нужно

  • Красная челюсть — 2 чашки
  • Лук – 1
  • Паста карри – 2 столовые ложки
  • Молотый тмин – 1 чайная ложка
  • Молотая куркума – 1 чайная ложка
  • White sugar – 1 teaspoon
  • Salt – 1 teaspoon
  • Minced garlic – 1 teaspoon
  • Minced ginger – 1 teaspoon
  • Tomato puree – 1 can (14.25 ounce)

Process

  1. Wash the lentils in холодная вода.
  2. Добавьте чечевицу в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть ее. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до среднего и варите. Добавляйте воду во время приготовления, чтобы чечевица была покрыта крышкой, пока она не станет мягкой, в течение 15–20 минут. Осушать.
  3. Нагрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне.
  4. Обжаривайте и перемешивайте лук в горячем масле, пока он не карамелизуется, около 20 минут.
  5. В большой миске смешайте пасту карри, порошок карри, куркуму, тмин, порошок чили, соль, сахар, чеснок и имбирь. Перемешайте с луком.
  6. Увеличьте огонь до сильного и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата в течение 1–2 минут.
  7. Добавьте томатное пюре, снимите с огня и добавьте к чечевице.

2. Летрита Тако

Что вам нужно

для тако

  • Нарезанные помидоры — 1 стакана
  • . 8 (6 дюймов)
  • Лайм – 1 (нарезать на восемь долек)
  • Гуакамоле – 1 чашка

Для смеси специй

  • Молотый перец чили анчо – 2 чайные ложки
  • Молотый кориан – ½ чайной ложки0008
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Семя из земли — ¼ чайной ложки
  • наземная тмин — 1 чайная ложка
  • Высушенное орегано — ½ чайной ложки

для заполнения

  • Caven Proared Or Greetils — 2,80009
    • Cude Crown или Greetils — 2,80009
      • Cuzeed Or Sellilils — 2,80009
        • . паста – 3 ст.л.
        • Лук репчатый – 1
        • Острый соус – 1 ч. ложка
        • Вода – 2 ст.0008

        Процесс

        1. Смешайте порошок чили анчо, тмин, кориандр, орегано, соль и фенхель в небольшой миске.
        2. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
        3. Обжаривайте лук и чеснок, периодически помешивая, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Добавьте смесь специй и готовьте, помешивая, пока не поджарятся, около 30 секунд.
        4. Уменьшите огонь до среднего и добавьте вареную чечевицу, томатную пасту, несколько капель воды и перец чипотле.
        5. Готовьте, слегка разминая вилкой и при необходимости добавляя воду, пока чечевица не прогреется и не схватится примерно 5 минут.
        6. При необходимости посолите и добавьте адобо или острый соус.
        7. Слегка поджарьте лепешки в чугунной сковороде на среднем огне.
        8. Распределите около 1/3 стакана начинки по центру каждой лепешки. Сверху положите листья салата, помидоры и кинзу. Подавать с гуакамоле и дольками лайма.

        3. Салат с клюквой, чечевицей и киноа

        Что вам нужно

        • Высушенная чечевица — 1 стакана
        • Луч зеленый лук – 1
        • Мед – 1 чайная ложка
        • Лимонный сок – 3 столовые ложки
        • Белый винный уксус – 1 столовая ложка
        • Соль – ¼ чайной ложки
        • Сушеная клюква – ½ стакана
        • Раскрошенный сыр фета – ½ стакана
        • Крупно нарезанные грецкие орехи – ½ стакана
        • Молотый черный перец – по вкусу

        Приготовление

          1. Поместите один лавровый лист
            1. в кастрюлю с достаточным количеством воды и залейте соусом. до кипения.
            2. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, пока чечевица не станет мягкой, около 30 минут. Слейте воду и выбросьте лавровый лист. Промойте холодной водой, пока чечевица не остынет. Переложите в большую миску.
            3. Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, киноа и оставшийся лавровый лист.
            4. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите, пока киноа не станет мягкой и не впитает воду, от 15 до 20 минут.
            5. Промойте киноа холодной водой, пока она не остынет, и выбросьте лавровый лист. Перемешайте киноа с чечевицей.
            6. Нагрейте лимонный сок в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, в микроволновой печи, пока он не станет теплым, в течение примерно 30 секунд.
            7. Размешайте мед в соке, пока он не растворится. Добавьте уксус и соль. Взбейте оливковое масло и приправьте черным перцем.
            8. Вылейте смесь лимонного сока на чечевицу и киноа.
            9. Смешайте грецкие орехи, клюкву, сыр фета и зеленый лук с салатом из чечевицы и киноа.
            10. Набросать. Охладите, пока не остынет, примерно на час.

          Чечевица считается безопасной для многих людей. Но у некоторых они также могут вызывать побочные эффекты. Прокрутите вниз, чтобы узнать подробности.

          Побочные эффекты чечевицы

          Употребление чечевицы в целом безопасно для многих. Однако чечевица также содержит такие соединения, как ингибиторы трипсина 9.0075 i Белок XA и тип ингибитора, который контролирует активацию и реакцию фермента трипсина и других белков. и антипитательные вещества. Эти соединения включают фитиновые кислоты, которые могут связываться с минералами, такими как цинк, кальций и железо, и уменьшать их всасывание в организме (19). Танины и лектины — это другие природные соединения, которые могут препятствовать усвоению определенных питательных веществ при употреблении в избытке (20), (21). Содержание антипитательных веществ в чечевице может уменьшиться, если ее замочить в воде. Потребление чечевицы в больших количествах также может вызвать запор и метеоризм. Они могут даже вызывать аллергические реакции из-за присутствия аллергенов Len c 1 и 2 (22). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять эти побочные эффекты.

          Связанный: 14 лучших домашних средств от кожной аллергии | Причины и симптомы

          Чечевица — это съедобные бобовые без глютена с высоким содержанием белка. Они богаты пищевыми волокнами, содержат мало калорий и несколько биологически активных соединений. Все эти компоненты ответственны за огромную пользу для здоровья чечевицы. Потребление чечевицы может улучшить здоровье сердца, поддержать пищеварительную систему, быть полезным во время беременности, действовать против опухолевых клеток и контролировать уровень сахара в крови. Однако избыточное потребление чечевицы может вызвать некоторые побочные эффекты. Они могут препятствовать усвоению питательных веществ и вызывать запоры и метеоризм. Следовательно, ограничьте потребление чечевицы, чтобы получить максимальную пользу.

          Часто задаваемые вопросы

          Прибавляет ли чечевица в весе?

          Нет, от чечевицы нельзя набирать вес. Более того, при умеренном употреблении они эффективно помогают похудеть из-за низкой калорийности.

          Сжигает ли чечевица жир на животе?

          Чечевица богата растворимой клетчаткой. Если включить их в состав здоровой диеты и в сочетании с регулярными физическими упражнениями, они могут помочь уменьшить жир на животе.

          Чечевица какого цвета самая полезная?

          Чечевица черного цвета самая полезная, так как она богата белком, клетчаткой, кальцием и калием, которые могут способствовать общему здоровью.

          От чечевицы какают?

          Да, от чечевицы какают. Они богаты клетчаткой, которая помогает облегчить запоры и облегчить дефекацию.

          Повышает ли чечевица обмен веществ?

          Да, чечевица способствует ускорению обмена веществ, поскольку в ней много белка. Они также богаты клетчаткой, которая способствует росту полезных кишечных бактерий.

          Key Takeaways

          • Чечевица (Lens culinaris) — это безглютеновые, простые в приготовлении бобовые, богатые белком и пищевыми волокнами.
          • Чечевица может защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний, помочь пищеварительной системе, предотвратить рост опухоли и пролиферацию раковых клеток, контролировать уровень сахара в крови.
          • Однако чрезмерное употребление чечевицы может вызвать побочные эффекты, такие как запор, метеоризм, аллергические реакции и т. д. у некоторых людей.
          Каталожные номера:

          Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследовательских работ, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций для обеспечения точности и актуальности. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой, чтобы узнать больше.

          1. Богатая полифенолами чечевица и ее влияние на здоровье
            https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5713359/
          2. Продукты-кандидаты в Азиатско-Тихоокеанском регионе для защиты сердечно-сосудистой системы: « орехи» «соя» чечевица и темпе
            https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11710352/
          3. Влияние ростков чечевицы на липиды сыворотки у пациентов с избыточным весом и ожирением с диабетом 2 типа
            https://pubmed.ncbi.nlm.nih. gov/26634200/
          4. Белок семян чечевицы: «Текущий статус», «Прогресс» и применение в пищевых продуктах
            https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6769807/
          5. Потребление пищевых волокон и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ
            https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3898422/
          6. Сравнительные исследования антиоксидантной активности девяти широко распространенных пищевых бобовых против индуцированного медью окисления липопротеинов низкой плотности человека in vitro
            https ://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1750-3841.2007.00464.x?deniedAccessCustomisedMessage=&userIsAuthenticated=false
          7. Пребиотики растений и здоровье человека: биотехнология для селекции богатых пребиотиками питательных культур
            https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0717345814000748
          8. Пищевые волокна защищают пациентов от колоректального рака в Азии: мета-анализ
            https://www.ncbi.nlm.nih.gov /pmc/articles/PMC6560290/
          9. Влияние зеленой чечевицы на «функцию толстой кишки», «азотистый баланс» и липиды сыворотки у здоровых людей
            https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/7491890/
          10. «Чечевица» «зрелые семена» «вареная» «вареная» без соли
            https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/172421/nutrients
          11. Фолат
            https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate- Consumer/
          12. Женщины нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты каждый день
            https://www.cdc.gov/ncbddd/folicacid/features/folic-acid.html
          13. Текущие концепции питания матери
            https:/ /www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4949006/
          14. Лектины как биологически активные растительные белки: потенциал в лечении рака
            https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16183566/
          15. Селен
            https://ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/
          16. Потребление и тип пищевых волокон 2 Сахарный диабет: общий обзор метаанализов
            https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC5883628/
          17. Потребление бобовых обратно пропорционально заболеваемости диабетом 2 типа у взрослых : Проспективная оценка исследования PREDIMED
            https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/28392166/
          18. «Пульсовое потребление» «Сытость» и управление весом
            https://academic.oup.com/advances/article/1/1/ 17/4591548
          19. Взаимодействие минералов и фитиновой кислоты: действительно ли это проблема для питания человека?
            https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1046/j.1365-2621.2002.00618.x
          20. «Влияние шелушения» на проращивание и приготовление на «питательные вещества» «антипитательные вещества» жировые кислотный состав и антиоксидантные свойства чечевицы (Lens culinaris)
            https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5336446/
          21. «Лектины», «агглютинины» и их роль в аутоиммунных реакциях
            https://pubmed.ncbi.nlm.nih .gov/25599185/
          22. Белок-переносчик липидов из чечевицы (Lens culinaris) Len c 3: новый бобовый аллерген
            https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21912173/

          Следующие две вкладки изменить содержание ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *