Разное

Чай из иван чая чем полезен: состав, поленые свойства и применение

Содержание

Иван-чай: польза и вред, советы врача :: Здоровье :: РБК Стиль

Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке. Рассказываем, почему.

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Кипрей узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые пространства, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце [1].

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване [2]. Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.

Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [3]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.

В 100 г зеленой массы содержится [4]:

  • железо, 2,3 мг;
  • никель, 1,3 мг;
  • медь, 2,3 мг;
  • марганец, 16 мг;
  • титан, 1,3 мг;
  • молибден, 0,44 мг;
  • бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [5]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.

В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.

В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [6].

Иван-чай в медицине

В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA) считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея (ивовой травы). В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыводящей системы [7].

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8].

Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Иван-чай в кулинарии

В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.

В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.

Иван-чай в косметологии

Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.

Защищает кожу от стресса

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [8]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.

Увлажняет кожу

Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи [9].

Комментарии эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?

К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.

Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?

Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо примерять согласно рекомендациям лечащего врача.

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов иван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).

Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.

Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна.

Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.

Насколько иван-чай полезен в домашней косметологии, может ли он применяться как компонент масок для волос, лица?

Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.

Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.

Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.

Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.

Кому стоит с осторожностью применять это народное средство?

Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.

После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.

Привет из Копорья. Чем полезен иван-чай

Татьяна Марьина

Здоровье 27 Апреля 2020

У каждого свои гастрономические предпочтения. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, например, прилюдно — из телевизора — недавно признался: «Я активно пью наши травяные чаи. И всем рекомендую это делать». Перечислять, какие именно травяные чаи входят в его рацион, министр не стал. Но про главный из них, про иван-чай, все-таки вспомнил.

Заросли дикого иван-чая на просторах страны чаще всего «ничейные» и доступны всем. ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС Привет из Копорья Татьяна МАРЬИНА У каждого свои гастрономические предпочтения. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, например, прилюдно

Приручить кипрей

Признание главы Минпромторга было не случайным. Первоначально он заявил, что его ведомство пока не фиксирует серьезного роста цен на продовольствие. Но тут же добавил, что со временем импортные продукты наверняка подорожают. И коснется это в первую очередь тех, что в стране не производятся. Того же кофе. Да и чай выращивают только в Краснодарском крае и в очень малых объемах. Отсюда и совет — всем пить травяные.

Нет, такое понятие, как «отечественное производство чая», существует. Под ним понимают расфасовку и упаковку уже ферментированного импортного продукта. При этом 90% сырья закупают на чайных аукционах в месте выращивания: в Индии, Шри-Ланке, Кении, Китае, Вьетнаме, Индонезии. В общем и целом на рынок поступает 300 тысяч тонн чая в год.

По видам чая структура рынка выглядит так: черный — 60%; черный ароматизированный — 20%; зеленый ароматизированный — 9%; зеленый — 6%; фруктово-травяной — 4%; другие — 1%.

Эксперты исследовательской компании NeoAnalytics, изучая рынок, обнаружили, что в последние два-три года происходит снижение интереса к ароматизированным чаям. И одновременно растет популярность зеленого чая, фруктово-травяных напитков, а также редких сортов чая — белого, пуэр, лапсанг сушонг («копченый», или «дегтярный», чай) и другим. В особую строку исследований выделили кипрейный чай, он же — копорский, он же — иван-чай.

Последний стал входить «в моду» лет, наверное, десять назад. И только недавно за него «взялись» сразу несколько крупных производителей. Например, компания — обладатель бренда «Майский чай» открыла производство иван-чая в Подмосковье и в Вологодской области. На вологодских же землях она закладывает плантации для промышленного выращивания кипрея. Под него запланировано отвести 1,5 тысячи гектаров пашни. Хотя «окультурить» это растение весьма проблематично. Сырье пока что получают в основном из дикого кипрея.

Есть свои крупные производители в Новгородской, Свердловской, Нижегородской, Томской областях. И у нас, в Ленинградской области. Удивительно, если бы было иначе — все-таки одно из названий чая — «копорский» — родом отсюда.

Кипрей узколистный заваривали на Руси с давних времен. Письменные упоминания об иван-чае в исторических хрониках встречаются начиная с XII столетия. Хотя ученые полагают, что напиток этот русичи знали гораздо раньше. Упоминания же в хрониках связаны с крепостью «Копорье», которую Александр Невский отбил у Ливонского ордена. Легенда гласит, будто бы уставший князь выпил местного чая, после чего стал бодр и свеж.

Так это было или как-то иначе, мы можем только предполагать. Но то, что столетия спустя в Копорье основали первое производство ферментированного иван-чая — факт неопровержимый. Тогда же копорский чай стал экспортным товаром. Его поставляли в страны Европы, в том числе в самую что ни на есть «чайную» Англию.

Там наш иван-чай называли просто «русским чаем». Но вот настало время, когда он поперек горла встал Ост-Индской компании. Той самой, что была создана в Англии еще в XVII веке и около двух столетий заправляла всем чайным импортом и экспортом в Европе.

В русском травяном чае поставщики чая настоящего, черного, вдруг увидели сильного конкурента. Чтобы устранить «вражину», придумали компромат — будто бы в технологии производства русского чая используется белая глина, а она вредит здоровью. Итог: закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены.

История сохранила имя ученого Петра Александровича Бадмаева, врача, знатока тибетской медицины. В Петербурге в начале прошлого столетия у него была клиника для высокопоставленных особ. В ней готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.

Кстати, любопытный факт. В стародавние времена кипрей в пищу употребляли полностью. Корневища ели сырыми, потому как они сладкие. Или перемалывали корни в муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб. Сбраживая муку, получали спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья варили или готовили из них витаминные салаты. Ну и кипрейный мед до сих пор считается одним из самых полезных.

Ферментация как знак качества

Перечислять полезные свойства иван-чая можно долго. Как и те недуги, с которыми он может бороться. Знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным действием. Позже ученые, разложив иван-чай «до молекулы», обнаружили в нем флавоноиды, известные по своим антиоксидантным свойствам; минеральные вещества — калий, селен, железо; кладезь всяческих витаминов; пектины, эффективные для очищения организма.

Однако любой врач-фитотерапевт посоветует не очень-то увлекаться этим напитком. Потому как у него есть серьезные противопоказания. Вот только некоторые из них.

* Длительное употребление неблагоприятно действует на печень; в иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.

* Осторожными нужно быть тем, кто страдает тромбозами и другими заболеваниями, вызванными повышенной свертываемостью крови.

* Не стоит пить иван-чай одновременно с жаропонижающими средствами, дабы избежать резкого снижения температуры.

* С успокаивающими препаратами употреблять напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект. Иван-чай сам по себе помогает при бессоннице и успокаивает нервную систему.

Торговля предлагает траву иван-чая как ферментированную, так и без ферментации. Но настоящим копорским напитком специалисты считают только ферментированный иван-чай. Именно в нем есть все полезные свойства кипрея. Собственно, ферментацией и называются все этапы обработки собранных листьев для получения качественного продукта.

Сохранился такой стародавний рецепт. Собранные листки кипрея высушивали. Потом складывали в кадку, обдавали кипятком. Перекладывали в корыто, перетирали. Полученное сырье выкладывали на противень и отправляли в русскую печь. Высушенные листки снова разминали. Теперь их можно было заложить на хранение и заваривать по мере необходимости.

Современная промышленная технология выглядит, конечно, иначе. Собранные и подсушенные листья скручивают, чтобы убрать из них лишний сок. На маленьких производствах работу проводят вручную, на больших — при помощи техники. Скрученные листья должны отлежаться в темном месте. В это время в них происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Потом листья снова сушат — до допустимого объема влаги в них 5 — 15%.

Неферментированный продукт — это просто сушеная трава кипрея, которая тоже имеет своих почитателей. Но именоваться «чаем» может только по недоразумению.

Даже экспертам рынка чайных напитков трудно прийти к единому мнению: то ли это лекарственное средство, то ли биологически активная добавка, то ли все-таки «нечайный чай», как каркаде или мате. Большинство все-таки считают, что место неферментированному кипрею рядом с фиточаями на аптечной полке.

Вся эта продукция отличается специфическим лекарственно-растительным горьковатым вкусом. Подобные фиточаи можно встретить и в диетических (диабетических) отделах универсамов. Подобные, но не те же самые, рецептура их приготовления немного иная — из состава исключены самые горькие и чаще всего самые полезные травы.

Фиточаи, якобы избавляющие от всяческих недугов, можно приобрести и через Интернет. Всемирную паутину сейчас наводнили монастырские чаи, продающиеся по баснословным ценам и ни к каким монастырям отношения не имеющие. Это такой маркетинговый ход ушлых предпринимателей. В большинстве случаев они реализуют не травяные сборы из обителей, а свой промышленно собранный набор растений.

Хотя, конечно, в монастырях травяные сборы — с тем же кипреем — делают испокон веков. Но ни один монастырский чай не предназначен для лечения столь каверзных болезней, как, например, алкоголизм. Вряд ли какая трава способна за пару недель избавить от тяги к табаку, если у самого курильщика нет четкой установки избавиться от пагубной привычки. А диабет?.. А глаукома?.. А онкология?!. Одними только травками не лечатся.

Польза в фиточаях, конечно, есть. Общеукрепляющая. Некоторые чаи способны привести в порядок тонус, другие избавят от бессонницы, успокоят, третьи дополнят основное лечение. Но ни один из них никогда не станет панацеей.

…Вот интересно, какой еще травяной чай, кроме кипрейного, предпочитает глава Минпромторга?..

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6669) от 27.04.2020 под заголовком «Привет из Копорья».


Материалы рубрики

Почему все так полюбили иван-чай

Чайные истории

14 Мая 2020

Кипрей, или как все уже привыкли его называть иван-чай, издавна известен в России. Его использовали вместо современного черного чая задолго до того, как он у нас появился. Сейчас иван-чай снова набирает популярность, благодаря своим полезным свойствам.

Полезные свойства

В иван-чае содержатся около 70 полезных веществ и элементов, которые способны помочь при лечении простудных и вирусных заболеваний. А еще иван-чай:

  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • полезен в выводе из организма токсинов и шлаков;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • способствует заживлению ран, снимает кожные раздражения;
  • восстанавливает сон.

В состав иван-чая входит легкоусвояемый белок, который притупляет чувство голода и помогает не переедать, а энергия, которую дарит этот напиток организму, справится с подавленным настроением. В иван-чае высокое содержание антиоксидантов, которые способствуют сжиганию жира и восстановлению обмена веществ. Кипрей не содержит кофеина и танинов, которые в больших количествах присутствуют в кофе и чае, а концентрация в нем витамина C превышает в три раза показатели этого компонента в лимонах.

Вкусовые качества

Иван-чай обладает приятным каштаново-медовым вкусом, с кисловатым оттенком. На вкусовые характеристики иван-чая влияет время сбора. Например, если его собирать в мае, то вкус будет сладковатым, с карамельными нотками. В процессе ферментации состав веществ изменяется, вместе с этим изменяется вкус и действие напитка. Например, если изготовить иван-чай по сходной технологии с китайским Да Хун Пао, то во вкусе появятся «жаренные» нотки и оттенки сухофруктов.

Как выглядит и где растет

Иван-чай — высокое травянистое растение с прямым стеблем, узкими листьями и яркими сиреневыми цветками, собранными в продолговатые соцветия.

Заросли иван-чая можно встретить в полосе хвойных лесов европейской части России и в Сибири: на лесных полянах и лугах, на обочинах дорог и вырубках, везде, где есть для него простор и сухая, песчанистая почва.

Иван-чай: польза и противопоказания для женщин и мужчин

Иван-чай: польза: Pixabay

Полезные свойства иван-чая, или кипрея, оценили еще на Руси. Тонизирующий напиток с приятным вкусом подавали к княжескому столу, а засушенную траву даже отправляли за границу. Иван-чай, польза которого давно доказана, может иметь и противопоказания? В чем же секрет растения? Интересные факты в нашей публикации.

Иван-чай: описание растения

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Кипрейных. Поэтому растение еще называют кипрей, или копорский чай, в честь села Копорье. Там, в Петербургской губернии, находились густые заросли полезной травы.

Подробное описание иван-чая, его полезных свойств можно найти даже в «Британской энциклопедии». Невысокая трава (50–150 см) с прямостоячим стеблем увенчана кистями цветов красного, пурпурного, розового, фиолетового оттенка.

Читайте также

Вербена лекарственная: целебные свойства, применение

Произрастает кипрей на территории России. Трава покрывает землю пышным ковром возле рек, болот, пепелищ.

Польза иван-чая была известна в ХII веке. Заморские купцы называли растение не иначе как «русское золото».

В Великобритании копорский чай вытеснил черный, который выращивался в Индии на Цейлоне.

В XIX веке популярность кипрея возросла вместе с количеством недоброжелателей. Тогда конкуренты сделали все возможное, чтобы вытеснить иван-чай с рынка.

Но сегодня он снова востребован. И не зря! Коллектив авторов из Белгородского государственного национального исследовательского университета и Воронежского государственного университета пишут, что за терапевтический эффект растения отвечают фенольные соединения.

Иван-чай: польза для женщин

Полезные свойства кипрея улучшают метаболизм, позволяют лучше усваивать питательные вещества.

Читайте также

Монастырский чай: состав и польза

Трава содержит витамины В и С, белок, который тонизирует и насыщает организм энергией. За эти качества отвар популярен среди путешественников.

Особое благотворное влияние иван-чай оказывает на женский организм.

Фото: pixabay.com: UGC

Отвары и настойки из кипрея помогают справиться с такими проблемами, как:

Напиток улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Приятный сладковатый вкус чая притупляет голод, составит конкуренцию ненужным углеводам.

  • Стресс, мигрень.

Седативные качества кипрея действуют как успокоительное. Чашка иван-чая после напряженного дня поможет расслабиться и отдохнуть.

  • Проблемы со сном.

Мучает бессонница? Выпейте на ночь травяной настой, который снимет нервное напряжение, замедлит сердцебиение, погрузит вас в глубокий сон.

  • Подготовка к беременности.

Читайте также

Зверобой: применение, польза и вред

Кипрей содержит витаминный комплекс и полезные микроэлементы. Это позволит укрепить иммунитет.

  • Образование камней.

Используют иван-чай после 35 лет. Такова профилактика камнеобразования.

Настой полезен даже при первых симптомах менопаузы. Чай снимет раздражительность, уменьшит потливость и приливы.

Кроме этого, иван-чай используется для общего оздоровления и улучшения внешнего вида.

Потребление кипрея сделает волосы мягкими и блестящими, а ногти — крепкими.

Фото: pixabay.com: UGC

Лечебная трава широко применяется для лечения и профилактики женских заболеваний:

  • При болезненных месячных помогут 2 стакана теплого напитка утром и вечером. Кипрей притупит боль, снизит количество выделений.
  • При молочнице заваривают корни растения. Рекомендуется пить отвар 3 раза в день перед едой.
  • Склеивание труб (бесплодие) лечится комплексным подходом. Иван-чай тонизирует и растягивает стенки матки для успешного оплодотворения.
  • Профилактика онкологии возможна благодаря соединениям в кипрей-траве. Малотоксичные составляющие губительно действуют на клетки рака.
  • Растение также полезно при восстановлении микрофлоры, повысит шансы на зачатие.

Читайте также

Эхинацея: польза и противопоказания при использовании

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Таким образом, польза иван-чая для женщин очевидна.

Иван-чай: польза для мужчин

Чем полезен иван-чай для мужского организма? Трава помогает избавиться от простатита в острой или хронической фазах, а также аденомы простаты, каменной болезни в этом органе. Благотворно влияет иван-чай на потенцию, помогает восстановиться простате после оперативного вмешательства. Об этом в научной статье пишут И.Д. Кароматов и Н.И. Тураева.

Кипрей успокаивает, снимает воспаление, очищает. Свойства иван-чая одинаково важны как для мужчин, так и для женщин. Также сильная половина человечества сможет побороть курение и алкогольную зависимость с помощью травы.

В общем, мужчинам не стоит игнорировать полезные свойства иван-чая.

Читайте также

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Иван-чай: противопоказания

В интернете много информации о пользе кипрея. А вот о противопоказаниях сказано мало. Неужели напиток можно всегда и всем употреблять?

Узнайте, когда прием иван-чая нежелателен:

  • При индивидуальной непереносимости, что приводит к аллергии.
  • При диарее. Чай сам по себе обладает небольшими слабительными свойствами.
  • При использовании жаропонижающих средств. Трава и так способствует снижению температуры тела.
  • При нарушении свертываемости крови.

Народные средства хороши, если используются с умом. Не злоупотребляйте иван-чаем, заранее проконсультируйтесь с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И.Д., Тураева Н.И. Кипрей узколистный, иван-чай // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2016. — №6. — С. 160–169.
  2. Олейниц Е.Ю., Блинова И.П., Дейнека Л.А., Кульченко Я.Ю., Дейнека В.И., Селеменев В.Ф. Антоцианы и другие фенольные соединения напитка иван-чая и его антиоксидантная активность. // Вестник ВГУ. Серия: Химия, Биология, Фармация. — 2018. — №1. — С.7–14.

Читайте также

Голубика: полезные свойства, противопоказания, применение

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1737473-ivan-caj-polza-i-protivopokazania-dla-zensin-i-muzcin/

Чем полезен иван-чай для женщин?

Большинство из нас живёт не среди альпийских лугов и испытывает на себе влияние плохой экологии, стресса, усталости, недостатка витаминов и других неприятных факторов. Всё это не лучшим образом сказывается на здоровье и внешнем виде. Особенно восприимчивы к неприятному воздействию женщины, ведь дамы стремятся как можно дольше поддерживать естественную красоту и более внимательно относятся к своему самочувствию. 

К сожалению, нет волшебной таблетки, которая сотрёт с лица годы недосыпа, вредных привычек и нездоровой еды. Поэтому главное условие сохранения молодости и хорошего самочувствия – это здоровый стиль жизни и ежедневная забота о себе. Важно поддерживать физическую активность, высыпаться, минимизировать стресс, отказаться от алкоголя и курения, есть натуральную пищу и употреблять полезные напитки.

Кстати, одним из самых полезных напитков для женщин является иван-чай. Это прекрасная альтернатива надоевшему черному чаю из пакетиков или кофе. Положительное влияние напитка из узколистного кипрея на женский организм доказано в многочисленных научных исследованиях. Этот натуральный травяной чай имеет ряд преимуществ.

Борется со старением

Иван-чай действует как мощный антиоксидант. В иван-чае содержатся танины, бетакаротин и флавоноиды и другие вещества, которые замедляют процессы окисления клеток, усиливают выработку коллагена, делают кожу упругой и эластичной, а тело защищают от преждевременного старения, сохраняя молодость и свежесть. Экспериментальные исследования подтверждают, что приём иван-чая предупреждает старение кожи из-за ультрафиолетового излучения.
   

Помогает сбросить лишний вес

Иван-чай ускоряет метаболизм, благодаря чему женщины часто пьют его для похудения. Напиток улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, снимает отёки, а также слегка притупляет голод. Разумеется, если вы хотите уменьшить объёмы талии, не стоит запивать иванчаем пирожные. Напиток должен стать дополнением к здоровой пище и физическим упражнениям.

Укрепляет иммунитет

Иван-чай обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Высокое содержание дубильных веществ и кумаринов подавляет рост болезнетворных бактерий и вирусов, помогает организму бороться с инфекциями. Кроме того, в кипрее содержится большое количество витамина С – больше, чем в смородине. Этот витамин также повышает защитные силы организма.  

Снимает нервное напряжение

Кипрей богат витаминами группы B и магнием, от которых зависит правильная работа нервной системы. Напиток обладает седативными свойствами и действует как лёгкое успокоительное. Он помогает справиться со стрессами и сохранять спокойствие во время эмоциональных нагрузок, улучшает настроение. Кстати, в отличие от обычного чая, травяной чай не содержит кофеина, поэтому его можно пить перед сном.

Улучшает самочувствие при менопаузе

В иван-чае содержатся фитоэстрогены – природные аналоги эстрогена, которые благотворно влияют на гормональный фон женщины. Настой из кипрея полезен во время менопаузы, поскольку позволяет легче перенести симптомы гормональной перестройки организма. Чай снимает раздражительность, уменьшает потливость и приливы.   

Помогает в критические дни и при женских недугах

Иван-чай обладает болеутоляющим эффектом, снимает спазмы, облегчает протекание месячных, помогает при ПМС. Чай из узколистного кипрея используется для профилактики гинекологических заболеваний и нарушений менструального цикла. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на женский организм, снижает утомляемость.

Профилактика онкологии

Ряд исследований свидетельствует о противоопухолевых свойствах кипрея узколистного. Например, в 70-х годах прошлого века группа советских учёных из Всероссийского онкологического центра РАМН разрабатывала препарат ханерол из соцветий иван-чая. Иван-чай полезно пить для профилактики онкологических заболеваний, в том числе рака груди – самого распространённого типа онкологии среди женщин.

Так что если вы заботитесь о своём самочувствии, попробуйте перейти с обычного чая на натуральный травяной иван-чай. И, конечно, любите себя, питайтесь правильно, побольше двигайтесь и давайте себе время для отдыха! Это сохранит здоровье и молодость без таблеток и пластических операций.

Кстати, вы можете купить иван-чай от производителя фруктово-травяных чаёв «Родной».  Они не только приносят пользу организму, но и обладают ярким, насыщенным вкусом и ароматом.
    

как правильно собрать и приготовить чай на Supersadovnik.ru

Горячий напиток, приготовленный из листьев иван-чая не уступает по вкусу и свойствам китайскому листовому чаю. Старинный и знаменитый рецепт чая по легендам пришел из села Копорье, откуда его поставляли по всей России, но этот момент периодически оспаривают знатоки чайных церемоний. Нам с вами достаточно знать, что из листьев кипрея действительно получается очень душистый напиток, напоминающий свежий и ароматный зеленый чай.

У растения иван-чая два научных названия: кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) и хамерион узколистный — (Chamerion angustifolium). Это широко распространенное многолетнее травянистое растение цветет в июне — июле. Встречается почти на всей территории России, часто образуя многокилометровые заросли. Собрать и заготовить листья и цветки иван-чая несложно, зато потом можно будет долго наслаждаться приятным и полезным напитком. Называют чай из листьев иван-чая по-разному: копорский чай, кипрейный чай, иван-чай.

Как вырастить иван-чай на участке

Ресурсы иван-чая в нашей стране огромны, поэтому заготовка его на лугах не представляет большого труда. Однако если кому-то захочется вырастить его на приусадебном участке, то сделать это несложно. Располагают иван-чай на освещенных местах, размножать лучше вегетативно — отрезками корневищ, которые сажают на глубину 5-8 см. Семена очень мелкие, с пушистыми хохолками, часто залетают на участки ветром. Проще всего высевать их под зиму поверхностно, не заглубляя. Всходы появляются весной. Они очень мелкие и в сначала довольно медленно растут. Уход за кипреем несложен: прополки, рыхление, дополнительный полив молодых растений в засуху.

Сбор и заготовка иван-чая

Для приготовления травяных напитков из иван-чая собирают и листья, и соцветия. Листья собирают в июне — июле, до образования семян,  ошмыгивая  стебель сверху вниз. Соцветия срезают, когда в нижней части начинают распускаться цветки, а верхняя ещё в бутонах. Если срезать соцветие, когда нижние цветки отцвели, то при сушке образовавшиеся плоды раскрываются, и из них вылетает множество семян с пухом, что портит сырье.

Листья и цветки иван-чая нужно собирать сухими. Рано утром нельзя – на них роса. В жару тоже – они сгорят в корзине, пока несете домой. Так что заготавливать сырье лучше либо перед обедом, либо ближе к вечеру.

На фото: сбор листьев иван-чая

Выход готового продукта по сравнению с собранным «урожаем» примерно 1:4, поэтому листьев понадобится много. Чтобы сырье было экологически безопасным, лучше осмотрительно выбрать заросли иван-чая подальше от дороги. 

Кстати,  специалисты по сбору растений утверждают, что в одиночку можно собрать 35 кг листьев за день. Ощущение, что это сильно завышенные цифры. Но мы на рекорды идти не советуем — такое количество тяжело обработать, да и запасной спины у вас нет. 

Копорский чай: ферментирование

Напиток из листьев иван-чая получается действительно очень вкусным, но для настоящего кипрейного чая просто так заварить сушеные листья не получится. Чтобы вышел действительно чай, их нужно ферментировать. Есть 3 способа, как правильно ферментировать иван-чай.

1. Ферментация иван-чая в банке

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, чтобы они размягчились и легче выделяли сок. Затем тщательно размять руками, прокатывая между ладонями, после чего туго набить ими 3-литровую банку, закрыть тканью и поставить в темное место с комнатной температурой на 2–3 дня – за это время сырье пройдет ферментацию.

На фото: подговка листьев иван-чая к ферментации

2. Ферментация иван-чая в льняной ткани

На влажную льняную ткань разложить листья слоем до 3 см, свернуть в рулет как можно плотнее. В ладонях помещается примерно по 15-20 листьев. Ткань должна быть влажной обязательно – в сухую впитается часть сока из листьев и чай будет менее ароматным.

Рулет из ткани с листьями перевязать веревкой или стянуть канцелярскими резинками. Тщательно размять руками, сгибая и разгибая скрутку в разные стороны в течение 20–30 минут. Затем оставить рулет в покое на 2–3 часа. Периодически проверяйте ткань рукой: как только она начнет заметно нагреваться, рулон надо развернуть. У вас должна получиться трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

На фото: ферментированные листья иван-чая

Дальше зеленую массу нужно переложить в банки, набивая как можно плотнее. Банки закрыть влажной тканью и поставить минимум на 36 часов в темное место с комнатной температурой.

3. Ферментирование иван-чая под гнетом в собственном соку

Верхушки побегов и листья поделить примерно поровну. Из первой части при помощи пресса выдавить сок – его получается немного, но вполне достаточно для ферментации.

Вторую половину листьев сложить в кастрюлю из металлокерамики, залить соком. Сверху – деревянный кружок, на него – гнет, примерно 20 кг. Можно использовать большой камень или гирю, но важно положить гнет в полиэтиленовый пакет, чтобы не было контакта с рассолом. Кастрюлю оставить в темном месте с комнатной температурой на 3 дня.

На фото: засушенные листья и цветки иван-чая тоже можно заваривать, но это не будет знаменитый чайный напиток

Время ферментации можно удлинить, если поставить банки с сырьем в прохладное место, – в этом случае у чая будет более тонкий вкус. Полезный совет: чтобы руки не окрасились соком, лучше надеть медицинские перчатки.

Копорский чай: брожение и сушка

 Секрет приготовления настоящего чая — в последующем после ферментации брожении и правильной сушке сырья.

Для всех рецептов листовую массу после ферментации перед брожением желательно нашинковать. Кто-то любит более крупные чаинки и рубит покрупнее, кто-то помельче.

На фото: подготовка ферментированных листьев иван-чая к брожению

Брожение иван-чая. Процедура брожения зависит от того, какого цвета чай вы хотите получить. Чем темнее нужен чай, тем дольше придется ждать. Для получения зеленого оттенка достаточно 10-12 часов, для более густого — 2-3 дня. Прогревание кастрюли на жарком солнце ускорит этот процесс. Характерный запах брожения пропадает примерно на второй день. Периодически проверяйте и перемешивайте (встряхивайте) листья, чтобы они не начали покрываться белой плесенью. Сигнал к окончанию процесса — потемнение и равномерное побурение листовой массы.

Сушка иван-чая. Массу листьев равномерно раскладывают тонким слоем на противень и ставят сушить. Для получения зеленого чая в проветриваемом помещении (например, на чердаке), пока листья не просохнут до ломкости. Для получения черного чая ферментированную и сброженную массу выложить нетолстым слоем на противень и сушить в духовке при температуре 95–110 °С 1,5–2 часа. Дверка духовки должна быть слегка приоткрыта. Следите, чтобы листья не начали подгорать — после ферментации они влажные и легко прилипают ко дну.

Время от времени массу надо перемешивать, а чтобы чай не пережарился, в духовку полезно положить кирпич из красной глины. Приготовленный чай оставьте «подышать» на один день.

На фото: стадии приготовления иван-чая

Готовый копорский чай кладут в стеклянную банку с герметичной крышкой. Ее желательно не открывать в течение месяца, чтобы не испарился приятный аромат, и чай «дозрел».

Из 4 кг свежих листьев получается около 1 кг чая. В стеклянную банку объемом 850 мл помещается примерно 200 г копорского чая.

Хранить высушенный чай нужно под крышкой, в стеклянной таре, в темном месте.

Срок хранения не менее 3 лет. И чем дольше чай хранится, тем насыщеннее его вкус – в процессе происходит дополнительная сухая
ферментация.

Чайник для заварки может быть стеклянный, фарфоровый, из металлокерамики. Если много гостей, можно заварить его в самоваре. Заварки добавляют из расчета 2 ст. л. на 1 л кипятка.

Настаиваться чай должен минимум 40 минут. Чем дольше – тем насыщеннее вкус. Максимальное время заварки – 6 часов, после чего иван-чай начинает окисляться и теряет вкус и цвет. Можно повторно долить кипяток в заварочный чайник, но только один раз.

Водой его не разбавляют. Пить можно горячим и холодным. Если надумаете подогреть, не допускайте закипания – моментально пропадет аромат.

Сухой иван-чай должен быть однородным по цвету. Пахнуть он должен грушево-яблочным компотом из сухофруктов. Если у заварки прелый запах испорченного сена, вкусного чая не получится.

Листья иван-чая обладают сильным противовоспалительным действием благодаря наличию дубильных веществ и слизей.

Листья содержат 10-20 % дубильных веществ, углеводы (до 15 % слизи, пектин), до 1,9 % тритерпеноидов (олеаноловую, урсоловую кислоты и др.), много витамина С (до 380 мг%), фенолкарбоновые кислоты (кофейную, h-кумаровую), флавоноиды (сексагуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицетин и др.). В цветках имеются антоцианы, витамин С, дубильные вещества. В корневищах найдены до 25 % углеводов (крахмал, слизи, сахара), до 20 % дубильных веществ, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и жирное масло.

Водный настой тибетские врачи рекомендуют принимают внутрь от головной боли и бессонницы. В русской народной медицине настоем иван-чая лечат нарушение обмена веществ, используют в виде примочек, обмываний при ранах и язвах; молодые стебли и листья употребляют в пищу в вареном виде как овощи.

При дисбактериозе вам поможет простой настой иван-чая. Взять 1 ст. л. измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день во время еды.

Иногда советуют использовать корневища кипрея узколистного вместо хлеба, но лучше воздержаться от таких экспериментов — в них содержится очень много дубильных веществ, поэтому вкус будет сильновяжущим и горьковатым.

Как заваривать иван чай в термосе, чайнике в домашних условиях правильно

Данный напиток изготовляют из листьев кипрея. Это растение также имеет и другие названия: Иван-трава, Верба, Пуховик. Его на протяжении многих веков используют в качестве альтернативы индийскому, цейлонскому чайным напиткам. У этого растения есть много полезных свойств, за что она полюбилась людям. И для того чтобы польза и вкус напитка раскрылись полностью, важно знать, как заваривать ивайн чай правильно.

Полезные свойства

О пользе иван чая говорили еще на Руси, запаривали не только из-за вкусовых качеств, но и по причине уникальных свойств, которые сохранялись, если соблюдать технику, как заваривать растение правильно. В составе травы есть витамины, микроэлементы, влияющие на организм благоприятным образом. Многие целебные качества напитка доказаны сегодня, что помогает использовать растение в медицине. Доктора рассказывают, как заваривать такую траву, как иван чай и затем пить полученный состав с пользой для здоровья. Напиток эффективен для следующего:

  • Борьба с воспалительными процессами в организме;
  • Борьба с вирусами;
  • Лечение бессонницы, стрессов, беспокойного состояния;
  • Поддержка здоровья сердечно сосудистой системы.

И если знать, как заварить такую траву, как иван-чай, напиток проявит и антиоксидантные свойства. Он борется с токсинами, помогает вывести их из организма. Среди полезных свойств иван чая особое место занимает борьба с новообразованиями в организме, если знать, как его заваривать по правилам. Врачи рекомендуют употреблять напиток и при проблемах с ЖКТ.

Виды чайного напитка из вербы

Прежде чем разбираться, как заваривать в домашних условиях такую траву, как иван чай, необходимо узнать, какие виды его смеси представлены на рынке. Этот травяной напиток полюбился покупателям за счет отсутствия травяного привкуса. После запаривания он схож с индийским. Для потребителей представлено два варианта такого чая;

  • Цельно листовой;
  • Прессованный.

Все иван чаи являются ферментированными, и, если знать, как их правильно заваривать, они проявят полезные свойства. При их производстве для начала осуществляется сбор листьев, затем их завяливают и помещают в специальную емкость, накрытую влажной тканью для ферментации. После чего высушивают. Цельно листовой собирают вручную, чем обусловлена его более высокая стоимость. Прессованный иван чай дешевле, но по вкусовым качествам почти не отличается, если знать, как правильно заваривать и пить такой напиток. Он быстрее запаривается, что экономит время на чаепитии. Во время заварки гранулированного травяного сбора иван чая, многие любители напитка думают, сколько раз можно его заваривать. Ведь при приготовлении крупнолистового сбора повторная заварка допускается. Но в случае с прессованным она не допустима.

Как заварить такую траву, как иван чай правильно

Грамотно приготовленный напиток способен принести удовольствие во время чаепития. У него будет уникальный вкус, аромат. Заваривать ивна чай можно разными способами, добавляя в него различные травы, но при этом необходимо разбираться, с какими из них он сочетается. Для получения полезного, вкусного напитка есть возможность добавлять ромашку, душицу, мяту, черемуху, мелиссу, чабрец.

Сколько по времени нужно заваривать иван чай

Полезные качества напитка иван чая сохраняются на протяжении 3 дней. И чтобы от него была польза, важно знать, сколько по времени необходимо его заваривать. А это зависит от выбранной для заварки тары. При приготовлении напитка в чайнике рекомендуется взять 2-3 чайные ложки листьев на 500 миллилитров воды. Но в зависимости от ферментации смеси пропорции подбираются индивидуально.

В инструкции, как правильно заваривать такой сбор, как сухой иван чай, говорится, что требуется для начала залить емкость на 2/3 и спустя 7-10 минут долить воды до нужного объема. Температура жидкости находится в пределах от 70 до 90 градусов.

Довольно часто для заварки травы используется метод приготовления иван чая в термосе, но вопросом, можно ли так заваривать, задаются многочисленные поклонники напитка. Ответ является утвердительным. В самом термосе напиток не потеряет вкус, свойства, сохранит пользу для организма.

Мастера чайных церемоний скептически настроены касательно такого способа приготовления заварки. Однако это заблуждение, поскольку при длительном нахождении в среде с однородной температурой листья раскрывают свои качества. Главное только знать, как грамотно заварить иван чай в термосе. Для приготовления потребуется 3 чайные ложки сухой травы, залитой водой температурой 90 градусов. Настаивать требуется полчаса.

Иван-чай — Stop Inflammaton

Воспаление и окисление вызывают в нашем организме слишком много болезней, поэтому мы должны принимать антиоксиданты для борьбы с ними каждый день!

Есть много трав, которые содержат антиоксиданты, уменьшающие окисление в организме, но есть не лучше травы , чем иван-чай.

Иван-чай — это сибирское растение, также известное как Willowherb или Fireweed.

Это красивое розовое растение с удивительной пользой для здоровья.

Иван-чай — первый колонизатор, то есть первое растение, которое вырастет после пожаров или вырубок.Это травяная «аптечка», полезная и для земли, и для нашего организма!

Преимущества

  • Воспаление и окисление — две основные причины болезней и умственного угасания
  • Иван-чай богат флавоноидами и катехином и помогает бороться с окислением и воспалением
  • Уменьшите воспаление и окисление до , оставайтесь моложе и здоровее!
  • Эта трава (называемая иван-чаем, кипреем или ивовой травой) обладает одним из самых сильных противовоспалительных эффектов среди всех трав.
  • Богатый дубильными веществами и Витамин C , этот чай борется с простудой и носовыми пазухами, улучшает обмен веществ и поднимает настроение, когда вы чувствуете себя подавленным!
  • Пить после тяжелой еды для улучшения пищеварения
  • Состав: 100% кипрей дикий сибирский

Вкус:

После настаивания ликер становится светло-коричневым.Сделав глоток, вы почувствуете мягкий и сладкий вкус с травяными и цветочными нотками.

Инструкции по завариванию: поместить пакет в кипяченую воду, накрыть крышкой. Для получения более крепкого напитка используйте изолированный термос.

Добавьте малину, клубнику или лимон для большего удовольствия!

Хорошо сочетается с:

  • Клубника, малина, мята, лимон
  • Чай из чаги для максимальной поддержки иммунитета
  • Безмятежность для расслабляющего и восстанавливающего эффекта

Бесплатная доставка, включая НДС.Заказать сейчас.

Празднование тела и души | Фестиваль приготовления чая объединяет россиян с их культурными традициями | от Terralingua | langscape-magazine /

Фестиваль обычно длится неделю и проводится в разных районах Нижегородской области и в других регионах России, где есть поля с травой Иван-Чай.

Основная цель фестиваля — познакомить с работой завода «Иван-Чай».Когда традиции теряются, сохранять их в книгах — это хорошо, но это не то же самое, что практиковать их на практике. Почему так важно сохранить живую традицию?

Когда традиции теряются, сохранять их в книгах — это хорошо, но это не то же самое, что практиковать их на практике.

Авторы фестиваля говорят, что знания умирают, когда их не передают. После получения вам необходимо передать его. Татьяна рассказывает о том, как возникла идея проведения фестиваля:

«Я — этнограф, преподаватель Университета Российской академии образования, где вела курс традиционной культуры для студентов.Следовательно, это отчасти мой профессиональный интерес к динамике этнической культуры, воплощенный в действии. Более того, с 2000 года меня интересовали китайские чайные церемонии и их чай. Тогда возник вопрос — что есть у нас, россиян? Я стал искать ответ. Сергей Иванов, «Гончар», много лет делал это до меня ».

Даты праздника (который намечен на 24 июня) приурочены к Купальской ночи, или Иван-Купале, старому празднику, основанному на славянском языческом календаре, который позже был принят христианами.Согласно народным преданиям, сразу после летнего солнцестояния (Купальской ночи) травы достигли пика силы, и их следует собирать. Также во время Купальской ночи разжигается очищающий огонь, и люди прыгают через огонь, чтобы сжечь все болезни и зло из своего тела.

Ритуальный костер в рамках празднования Иван-Купальской ночи. Считается, что парам, способным держаться за руки во время прыжка через костер, суждено иметь успех в браке. Фото: Катерина Золина, 2015

Существенную роль в воссоединении с традициями играет русский народный костюм, который надевают для участия в фестивале.

Существенную роль в воссоединении с традициями играет русский народный костюм, который надевают для участия в фестивале. Участники шьют платье заранее, изучают детали национального костюма и в большинстве случаев шьют его самостоятельно. Они разучивают и поют народные песни, играют в традиционные игры и наслаждаются баней, традиционной русской паровой баней. Старинный образ жизни воспроизводится и на кухне.

Приготовление рецепта чая «Иван-Чай»

Для приготовления чая «Иван-Чай» листья растения нужно ферментировать.Для этого нужно раздавить их и дать вытечь соку, делая при этом вращательные движения руками. В массовом производстве чая для замешивания листьев используются разные техники, но больше всего ценится чай, приготовленный вручную. После этого вы даете листьям постоять день-два в пакете или ящике, как в теплице, пока аромат от них не станет фруктовым. После этого сушим в духовке при температуре от 40 до 60 ˚C. Другой тип ферментации, такой как китайский чай пуэр, — в керамической миске, которую запечатывают в течение года и сушат в закрытой духовке, — выполняет Гончар.

ООО «Катерина» — Преимущества иван-чая. Уникальный …

Польза иван-чая.

Уникальный состав микроэлементов определяет природные преимущества «Иван Чай». Это мягкое слабительное, смягчающее, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, спазмолитическое действие.
Научно доказано, что «Иван Чай» имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди широко известных растений благодаря очень высокому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и т. Д.
«Иван Чай» мягко нормализует работу кишечника. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и витамина С он может быть очень полезен при заболеваниях пищеварения, таких как язва желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм. Испокон веков препараты «Иван Чай» применяют при гастритах с повышенной кислотностью, коликах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Уникальное сочетание биофлавоноидов в этом растении мягко способствует нормализации обмена веществ (особенно липидного и углеводного обмена), что может быть полезно для людей, страдающих диабетом и ожирением.
«Иван Чай» — отличный естественный способ избавиться от простатита и аденомы. Он помогает продлить жизнь «второго сердца» — предстательной железы, мягко оптимизируя уровень тестостерона и улучшая эректильную функцию. Недаром «Иван чай» называют «мужской травой». Например, один из самых известных исследователей «Иван Чай», профессор Бадмаев П.А., стал отцом в столетнем возрасте, дожив до ста десяти лет!
При местном применении в виде компрессов (из свежих измельченных листьев) «Иван Чай» обычно используется для заживления ран, синяков, обморожений и болей в суставах.В народной медицине настойки этой травы принимают при головных болях, бессоннице и воспалениях ушей, носа и горла. Также обычно используется для облегчения любых воспалительных заболеваний половых органов у мужчин и женщин.
Это удивительное растение замедляет преждевременное старение кожи, делая ее эластичной и эластичной. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественный синтез коллагена (фитостерины, витамин С, биофлавоноиды, каротиноиды и органическая кислота меди). Он также довольно эффективен для укрепления корней волос.
«Иван Чай» рекомендуется для младенцев в период прорезывания зубов. Обладая превосходным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает и облегчает этот сложный процесс. По мнению стоматологов, «Иван Чай» улучшает состояние слизистой рта, что является хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен.
«Иван Чай» очень подходит беременным (кроме последних 3 месяцев) и кормящим женщинам, безопасен даже для грудных детей благодаря своим полезным свойствам и отсутствию побочных эффектов.
«Иван Чай» не пачкает зубную эмаль, и действительно, намного вкуснее индийского или цейлонского чая.

Обратите внимание, что этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Майский Чай «Иван-чай», травяной, 25 пакетиков по 6 пакетов Купить на Maymarket.com

Штрих-код (EAN / UPC) 4620015857978

Товарный знак Майский

Упаковка Упакованы

Упаковка Картонная коробка

Категория Кипрей

Тип Чайные пакетики

Страна происхождения Россия

Нетто 225 г

Размеры упаковки 28 х 6.2 х 13 мм

Условия хранения Хранить при температуре не выше 20 ° C и относительной влажности 75% в оригинальной упаковке. После открытия хранить в плотно закрытой таре.

Подробнее

Чай «МАЙСКИЙ» — классический выбор на каждый день — натуральные ингредиенты, сбалансированный тонкий вкус, свежий аромат и оптимальное соотношение цены и качества.Наслаждайтесь душевными чаепитиями в кругу близких за чашкой ароматного чая MAYSKIY. Хорошо там, где мы вместе!

Иван-чай (Копорский) с жасмином и зеленым чаем

100 г Иван-чай (Копорский) с жасмином и зеленым чаем

Иван-чай в сочетании с жасмином и зеленым чаем тонизирует весь организм, обладает противовоспалительным, антибактериальным, патогенным действием и седативный эффект.

Иван-чай (Epilobium angustifolium) — старинное русское название, сохранившееся до наших дней.Иван-чай также известен как чай Капор или узколистная ива. Использование иван-чая неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями русского народа.

Древняя легенда гласит, что когда-то жил человек по имени Иван. Он любил гулять среди цветов в красной рубашке. Как только местные заметили пурпурный цвет, мерцающий среди зелени, они сказали: да, это Иван, он идет пить чай.

Иван-чай тесно связан с названием «Копорский чай».Так назывался напиток, который в древности готовил иван-чай. Напиток был приготовлен по особой технологии и рецепту, который долгое время держался в секрете в поселке Копорье под Санкт-Петербургом.

Полезное действие:
Иван-чай:
Иван Чайно обладает исключительно полезными свойствами. Это связано с огромным количеством питательных веществ, содержащихся в растении, в том числе: витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества, алкалоиды, мед, железо, марганец и другие.

Напиток, приготовленный «Иван-чай», обладает следующими полезными свойствами:
— стимулирует процессы кроветворения;
— тонизирует все тело;
— обладает противовоспалительным, антибактериальным, патогенным и седативным действием;
— выводит из организма шлаки;
— улучшает обмен веществ.

Зеленый чай:
Зеленый чай изготавливается только из листьев чайного куста, которые при обработке подвергаются минимальному окислению. Зеленый чай происходит из Китая, но также ассоциируется со многими другими азиатскими странами, такими как Япония и Южная Корея.
Зеленый чай повышает тонус и оказывает бодрящее действие. Растение очень рекомендуется при переутомлении. Зеленый чай очищает кровь, снижает уровень холестерина и способствует похуданию.

Жасмин:
Жасмин обладает доказанным седативным действием, снижает последствия негативного стресса и стимулирует антиоксидантную активность в организме.Польза для здоровья также включает снижение риска сердечных приступов, укрепление иммунной системы и предотвращение диабета.

Заявка:
Обилие полезных веществ в иван-чае позволяет оказывать благотворное влияние на:
— анемию и авитаминоз — как дополнительный источник железа и витамина С;
— Усталость, стресс и депрессия — как успокаивающее средство;
— Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — как антикоагулянт;
— Острые респираторные инфекции, простуда и ангина — как антисептическое и бактерицидное средство.

Состав:
Иван-чай (Epilobium angustifolium), зеленый чай (Camellia Sinensis), цветок жасмина (Jasminum).
Не содержит кофеина! Не содержит глютен!

Способ применения:
Положите 1-2 ч. в 200-500 мл. Горячая вода. Максимальная температура воды должна быть 70-80 С. Для достижения наилучшего результата подождите 15-20 минут, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.

Можно употреблять в горячем и холодном виде. Холод можно употреблять до 2 дней при хранении при комнатной температуре. При хранении в холодильнике употребить до 5 дней после приготовления.

Благодаря высокому содержанию фитонутриентов его можно заваривать 2–3 раза без ущерба для качества напитка.

Зоя органический магазин — Иван Чай / Иван Чай

Иван-чай (Epilobium angustifolium или кипрей (ивовая трава)) — это трава с небольшими красивыми фиолетовыми цветками. Для приготовления традиционного русского иван-чая собираются только самые молодые листья и стебли растения. Процесс ферментации листьев аналогичен процессу производства черного чая.После высыхания листья иван-чая напоминают по цвету и форме листья черного чая, но имеют более сильный и насыщенный запах. Они богаты витамином С, биофлавоноидами и микроэлементами. Древние легенды гласят, что иван-чай в целом благотворно влияет как на ум, так и на тело.

Веганский. Не содержит глютен. Дикий урожай. Без кофеина.

Подлинное имя Иван, в честь которого названа трава, сохранилось с годами и тесно связано с русскими традициями. История гласит, что много лет назад жил человек по имени Иван, который всегда был одет в красную рубашку.В таких костюмах он гулял по диким полям и лесам, собирал травы. Когда кто-то увидел среди зелени ярко-красный цвет, он сказал: «Это Иван, он идет пить чай». Таким образом, имя Иван стало ассоциироваться с собранной им травой и приготовленным из нее теплым настоем под названием «Копорский чай». Этот настой готовили по особому секретному рецепту, который хранится только в селе Копоре под Санкт-Петербургом.

Исторические хроники говорят, что иван-чай был одним из основных экспортных товаров России и главным конкурентом индийских чаев, не уступая по аромату и вкусу.

Использование:

Залить 2-3 ч.л. смеси в 200-500 мл горячей воды (не выше 70-80 o C). Для максимального эффекта насыщенного аромата и вкуса подождите 15-20 минут. Пейте горячим маленькими глотками — наслаждайтесь. Также можно употреблять в холодном виде (хранить в холодильнике не более 5 дней). Иван-чай богат фитонутриентами, поэтому горячую воду можно доливать 2-3 раза, не влияя на качество напитка.

Состав:

Иван-чай (Epilobium angustifolium), натуральный продукт.

100 г

Доставка и обработка
Мы отправляем товар в течение 24 часов с отслеживанием и подписью доставки. Для Болгарии — 1 день, для Греции и Румынии — 1-2 дня, для других стран ЕС — 3-5 дней. Номер для отслеживания доступен после вашего заказа по запросу.

Иван-чай в Красной Избе

Иван-чай (иван-чай) содержит широкий спектр различных минералов и биологически активных соединений , которые благотворно влияют на здоровье человека.

Лучшие листья ивовой травы тщательно собираются в районе Новгородской области с нетронутой природой . Бескрайние леса, голубое небо, чистый воздух и удаленность от заводов и крупных городов — все это определяет качество продукции «Емельяновской биофабрики».

Благотворное действие иван-чая:

  • укрепляет иммунитет, обладает высоким антисептическим действием;
  • укрепляет сосуды;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • благотворно влияет на эндокринную систему;
  • помогает пищеварению;
  • оказывает легкое успокаивающее действие, снижает нервозность;
  • содержит необходимые минералы — железо, медь, марганец.

В ТИЦ «Красная Изба» можно купить иван-чай по цене 150 рублей (50 грамм) , 170 рублей, (Иван-чай с ягодами, 50 грамм, ) и 120 рублей (15 в пакетиках) .

  • Иван-чай с малиной — это «бомба против холода» ! Ива — сам по себе травяной чай благотворно влияет на системы организма, повышает иммунитет, восполняет жизненные силы. Ягоды малины — натуральное жаропонижающее средство, которое помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями, тонизирует и укрепляет организм!
  • Чай из ивовых трав с клюквой укрепляет иммунитет, благотворно влияет на мочеполовую систему и желудочно-кишечный тракт.Он открывается терпкой, приятной кислинкой с пряными нотами, согревает и наполняет светом и теплом!
  • Иван-чай благотворно влияет на все системы организма. В сочетании с брусникой оказывает оздоровительное, тонизирующее и ранозаживляющее действие. Северная, терпкая ягода богата витаминами, бета-каротином, полезна для зрения, обладает легким потогонным действием, что очень ценно в период болезни! Иван-чай с ягодами и листьями брусники — прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство .
  • Иван-чай с ягодами облепихи — кладезь витаминов! Ягоды облепихи способствуют укреплению сердечной мышцы, благотворно влияют на нервную систему, сосуды и щитовидную железу. Обилие полезных веществ, таких как витамины группы В и С, железо, пектин, микроэлементы и др., А также неповторимый аромат, легкая бодрящая кислинка, яркий солнечный цвет ягод облепихи поднимут настроение, восстановят силы. и восстановить свою энергию.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *