Разное

Чай брусничный полезные свойства и противопоказания: как заваривать, польза и вред, рецепты чая из брусники

Содержание

как заваривать, польза и вред, рецепты чая из брусники

С древних времен человечеству известны полезные свойства брусники. При этом полезными являются не только ее ягоды, но и листья, из которых готовят брусничный чай. Такой напиток способен не только утолять жажду, но и обладает лечебным действием на организм. Для чего используют напиток из этого растения, и есть ли у него противопоказания?

Содержание

  • 1 Описание брусники
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Брусничный чай при беременности
  • 4 Противопоказания
  • 5 Рецепты брусничного чая
    • 5.1 Классический рецепт
    • 5.2 Для борьбы с отеками
    • 5.3 При гипертонии
    • 5.4 Для улучшения тонуса
    • 5.5 Для похудения

Описание брусники

Брусника – небольшой вечнозеленый куст семейства вересковых, который встречается преимущественно в хвойных лесах. Очень часто они разрастаются большими плантациями. Цветет он в конце весны – начале лета. Ее мелкие розовые цветы имеют тонкий аромат. Ярко-красные ягоды кустарника созревают к сентябрю. Обычно их используют в свежем виде или для приготовления компотов, морсов, варенья и брусничного чая.

Аналогично другим лесным ягодам, брусника имеет уникальный состав, богатый витаминами (A, C, E) и микроэлементами (железо, марганец, фосфор, калий и магний). Ее плоды имеют сбалансированный состав различных органических кислот, среди которых: лимонная, яблочная и салициловая. Кроме того, в ягодах содержатся глюкоза, фруктоза, пектин и каротин. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды очень хорошо сохраняются.

Не менее богатый состав и у листьев брусники, из которых и готовят брусничный чай. Кроме витаминов и минералов, в них присутствуют карбоновые кислоты, танин, хинин, арбутин и гидрохинон. Именно благодаря этим веществам чай из листьев брусники широко используется в народной медицине.

Полезные свойства

Учитывая пользу и вред этого растения, брусничный чай на протяжении многих веков использовался при лечении различных заболеваний. Растение считается природным диуретиком и обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому напитки из нее часто пьют от цистита и других болезней почек. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и высоком артериальном давлении.

К полезным свойствам растения относят:

  • жаропонижающий эффект;
  • способность снимать воспаление;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • антибактериальное действие;
  • мочегонное свойство;
  • желчегонное свойство;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • вяжущее действие;
  • повышение эффективности антибактериальных средств;
  • снижение сахара в крови.

Кроме того, что листья брусники заваривают при цистите, такой чай показан при:

  • различных патологиях мочеполовой системы;
  • благодаря вяжущему эффекту, отвар принимают при простуде для полоскания полости носа и горла;
  • подагре;
  • фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению из органа камней и песка;
  • анемии и для укрепления сосудов;
  • хронической усталости, астении и нервных истощениях;
  • ухудшении зрения.

Брусничный чай при беременности

Организм будущих мам очень подвержен различным заболеваниям. При этом большинство лекарственных препаратов и народных средств в этом период им противопоказаны. Что касается брусники, то ее употребление при беременности как раз не противопоказано. Однако и использовать ее без надобности также не стоит.

Благодаря тому, что брусничный чай обладает легким мочегонным эффектом, медики часто рекомендуют его будущим мама для устранения отеков, которые являются частыми спутниками беременности. Но чтобы такое средство принесло исключительно пользу, заваривать бруснику нужно правильно.

Обычно лечебный чай при беременности готовится из 1 ложки листьев брусники и 1 стакана кипятка. После настаивания, напиток делится на 3-4 равные части, которые следует выпить в течение дня. Если кому-то не нравится вкус чая, его можно смешивать с любыми другими напитками. В таком случае важно избегать употребления продуктов или других напитков, обладающих мочегонным эффектом.

Мягким воздействием на организм отличаются компоты и морсы, приготовленные из ягод брусники. Будущим мамам рекомендуют употреблять бруснику в свежем виде. Ее ягоды имеют легкий слабительный эффект, что будет актуально для женщин, страдающих запорами.

Противопоказания

Брусничный чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые нужно учитывать при лечении. Такой напиток нельзя пить при:

  • гипотонии и склонности к пониженному артериальному давлению;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • почечной недостаточности.

Его не рекомендуют принимать детям, младше 12 лет. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании, следует учитывать то, что он способен повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.

Рецепты брусничного чая

Чтобы чай принес максимальную пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Их можно заваривать самостоятельно, добавлять в напиток свежие ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря и т. д.

Классический рецепт

Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого несколько ложек сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаивать чай из брусничного листа нужно в течение 30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Дополнительно в него можно добавлять сахар или натуральный мед.

Для борьбы с отеками

В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. Для борьбы с отеками, рекомендуют использовать чай с клюквой и брусникой. Рецепт такого напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно раздавить по 1 столовой ложки ягод брусники и клюквы, залив их стаканов кипятка. После остывания он готов к употреблению.

При гипертонии

Гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который не только снижает артериальное давление, но и нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого можно проварить небольшое количество ягод в воде или же отжать из них сок, который затем смешать с кипятком.

Для улучшения тонуса

Для повышения тонуса организма заваривать листья брусники можно с обычным листовым чаем. Для этого 2 чайные ложки сухих листьев, смешивают с 3 чайными ложками любого листового чая, добавить палочку корицы и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток, нужно накрыв крышкой в течение 15 минут.

Для похудения

Желающие похудеть, могут приготовить себе напиток с имбирем и брусникой. Для этого 1 большая ложка ягод брусники и кусочек корня имбиря (2–3 см), порезанного на мелкие кусочки, заливаются 1 литром кипятка. После того как он остынет до комфортной температуры, напиток профильтровать и пить с медом.

В аптеках можно найти уже готовые чаи из брусники в пакетиках: фиточай «Алтай», чай «Бруснивер» и т. д.

лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты

Назад

Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление

  • Брусничный чай: свойства
  • Химические и лечебные характеристики листьев
  • Химические и лечебные характеристики ягод
  • Польза и вред брусничного чая
  • Лечебные свойства
  • Чая из листьев брусники
  • Чая из листьев и ягод брусники
  • Чая из брусничного сбора
  • Рецепты
  • Простой чай с листьями
  • Простой с листьями и ягодами
  • Противопростудный
  • Для борьбы с отёками
  • Применение детям: показания и ограничения
  • Особенности сбора и заготовки сырья для чая


  • Сад
  • Брусника
  • Польза и вред брусники
  • Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление

19 лайков

Брусничный чай — вкусный напиток, который любят многие люди по всему миру. Однако не все знают о лечебных свойcтвах продукта. А ведь отвары из листьев и плодов растения помогают при многих болезнях. Ниже читайте о полезных свойствах и противопоказаниях и о том, как правильно заваривать чай для лечения.

ПоказатьСкрыть

  • Брусничный чай: свойства
    • Химические и лечебные характеристики листьев
    • Химические и лечебные характеристики ягод
  • Польза и вред брусничного чая
  • Лечебные свойства
    • Чая из листьев брусники
    • Чая из листьев и ягод брусники
    • Чая из брусничного сбора
  • Рецепты
    • Простой чай с листьями
    • Простой с листьями и ягодами
    • Противопростудный
    • Для борьбы с отёками
  • Применение детям: показания и ограничения
  • Особенности сбора и заготовки сырья для чая

Брусничный чай: свойства

Брусника — вечнозелёный плодоносящий кустарник. Ягоды и листья используют для приготовления лечебных отваров. Разные части растения имеют различный состав, поэтому их медицинские характеристики отличаются.

Химические и лечебные характеристики листьев

Брусничные листья имеют богатый химический состав, который обуславливает целебный эффект продукта.

Витамин СПовышает иммунитет и лечит простуду
Витамины В1, В3, В6, В9Поддерживают нормальный клеточный метаболизм
АрбутинОказывает антибактериальный и мочегонный эффект
ФитонцидыРаботают как натуральный антисептик
Органические кислотыСнимают воспаления
Минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец)Поддерживают баланс микроэлементов

Химические и лечебные характеристики ягод

Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный. Кроме кулинарии, сырьё используют для лечения болезней и укрепления организма.

Химический состав ягод следующий.

ВитаминыА, С, Е, К, группы В
Кислотылимонная, пировиноградная, яблочная, глиоксиловая, бензойная, уксусная, винная, щавелевая, урсоловая, салициловая
Полисахариды
клетчатка, пектин
Фенольные веществафенолокислоты, антоцианы, флавонолы, лейкоантоцианы, катехины
Минеральные веществакалий, кальций, марганец, натрий, бор, фосфор, медь, магний, железо, барий, стронций, титан, цинк, свинец, никель, вольфрам, олово, хром, молибден, серебро, азот

Показатели КБЖУ приведены далее в таблице.

Белки0,7 г
Жиры0,5 г
Углеводы9,6 г
Калорийность43 ккал

Продукт часто используют в традиционной и народной медицине. Он обладает рядом лечебных свойств:

  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антигельминтным;
  • иммуностимулирующим;
  • антибактериальным.

Важно! Из-за антибактериального воздействия брусника может усиливать работу антибиотиков. Учитывайте этот факт при приёме лекарств.

Польза и вред брусничного чая

  • Брусничный чай способен принести организму человека ощутимую пользу. Напиток:
  • лечит простуду и респираторные инфекции;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет заболевания ЖКТ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снимает стресс и апатию
  • В некоторых случаях продукт наносит вред. Среди противопоказаний к употреблению:
  • гипертонус матки у беременных;
  • аллергия;
  • пониженное давление;
  • патологии почек;
  • заболевания печени;
  • гиперацидный гастрит.

Лечебные свойства

В медицине используют брусничные листья и плоды. Листья можно применять в свежем виде или в форме сухого сбора. Для лечения различных болезней наиболее эффективны чаи и отвары. В зависимости от сырья терапевтический эффект может разниться.

Чая из листьев брусники

Чай из свежих листьев — натуральное лекарственное средство от множества болезней. Напиток обладает рядом целебных свойств:

  • оказывает мочегонный эффект и снимает отёки;
  • помогает снять жар при температуре;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • излечивает кишечные инфекции;
  • выводит паразитов из организма;
  • действует как антисептик;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды.

Чая из листьев и ягод брусники

Листово-ягодный чай оказывает тот же эффект, что и отвар из листьев. Также при комплексном применении плоды насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Усиливается и мочегонный эффект — применение напитка рекомендуется при сильных отёках.

Чая из брусничного сбора

Напиток из сухого брусничного сбора — целебное подспорье зимой, когда свежее сырьё достать невозможно.Лекарственные отвары рекомендованы для лечения:

  • отёков;
  • почечных патологий;
  • заболеваний печени;
  • простудных болезней.

Рецепты

Лечебные отвары из брусники можно приготовить различным образом. Для готовки могут понадобиться свежие или сушёные листья, плоды, а также дополнительные ингредиенты. Далее приведены проверенные рецепты, собравшие лучшие отзывы.

Читайте также о пользе и вреде брусничного морса.

Простой чай с листьями

Для приготовления простого листового чая из брусники приготовьте:

  • воду — 200 мл;
  • высушенные брусничные листья — 1 ч. л.

Указанное количество сырья залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Перед употреблением процедите напиток через сито.

Простой с листьями и ягодами

Листово-ягодный чай также просто готовить. Напиток воздействует на организм лучше, чем отвар из одного компонента.

Необходимые ингредиенты для напитка:

  • брусничные ягоды — 3–4 шт.;
  • брусничный сбор — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

В чашке раздавите плоды и засыпьте к ним сухой сбор. Вскипятите воду и залейте сырьё. Перемешайте чай и оставьте настаиваться на 5–10 минут.

Противопростудный

Одно из полезных свойств продукта — помощь в борьбе с простудой. Для приготовления эффективного лечебного средства возьмите:

  • воду — 200 мл;
  • ягоды — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Разомните в ёмкости ягоды и сахар. Залейте сырьё кипятком, перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. Чтобы избавиться от простуды, достаточно пить 2–3 чашки напитка в день.

Для борьбы с отёками

Бруснично-клюквенный чай — отличное средство от отёков. Для приготовления напитка понадобятся:

  • вода — 200 мл;
  • ягоды брусники — 1 ст. л.;
  • ягоды клюквы — 1 ст. л.

Ягоды смешайте в одной ёмкости и залейте кипятком. Оставьте напиток настаиваться до остывания. Настой можно употреблять после охлаждения.

Применение детям: показания и ограничения

В разных источниках встречается различная информация о возрасте, с которого можно начинать есть продукт. Одни медики говорят о рубеже в 3 года, другие советуют подождать до 12 лет.

Однако многие специалисты сходятся на том, что есть ягоды и пить отвары ребёнку можно уже в год. Чтобы избежать проблем со здоровьем малыша, проконсультируйтесь с педиатром.

Особенности сбора и заготовки сырья для чая

Листья для травяного сбора собирают:

  • до цветения;
  • после окончания плодоношения.

В любое другое время сырьё собирать можно, но ценность его будет меньше. Листья срезают со стеблей и отправляют на сушку.

Ягоды собирают в момент созревания. Обычно урожай спеет в сентябре – октябре. После сбора плоды перебирают, моют и высушивают. Сушить сырьё можно при комнатной температуре. Также подходит вариант сушки в духовке при температуре +40…+50°С.

Важно! Сушить сырьё рекомендуется максимум через 5 часов после сбора. Так сырьё сохранит максимальное количество полезных элементов.

Простой чай из листьев или ягод брусники поможет вылечить многие болезни. Зная рецепты приготовления отваров и настоев, вам не придётся использовать медикаменты. Главное — соблюдать предписания врача и правильно готовить лекарственные напитки.

Теги: Кустарники Ягодные кустарники

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

19 раз уже помогла

польза и противопоказания, калорийность и состав, рецепты напитков и блюд

Состав:

  • Калорийность и состав
  • 10 целебных свойств брусники
  • Как приготовить бруснику – рецепты напитков и блюд
  • Отвар листьев
  • Морс ягодный
  • 90 005 Замоченная брусника
  • Свежие сахарные ягоды
  • Варенье из брусники и груши
  • Соус из брусники
  • Как хранить бруснику?
  • Вред и противопоказания

Осенью богатый урожай дает брусника — полезные свойства красных ягод используются в народной и народной медицине. Этот кустарник, как и клюква, относится к семейству вересковых. Растет в лесах и тундрах средней полосы. Бруснику редко едят в чистом виде, потому что она имеет терпкий кисло-горький вкус. А ведь из него готовят вкуснейшие десерты, напитки и соусы, которые не только доставляют удовольствие, но и приносят пользу здоровью.

Калорийность и состав

Брусника – низкокалорийная ягода. В 100 граммах содержится всего 46 ккал. Поэтому поправиться от такого продукта практически невозможно. Однако из-за высокой концентрации органических кислот брусника повышает аппетит. В древности знахари давали больным людям красные ягоды, чтобы помочь справиться с истощением организма.

Плоды брусники могут порадовать богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат следующие вещества:

  • пищевые волокна;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин С;
  • Витамин Е
  • Витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Концентрация органических кислот 2%. Из них присутствуют яблочный, лимонный, бензойный, пировиноградный и другие.

Однако самой ценной частью кустарника являются не ягоды, а листья. Они нашли применение в официальной медицине в качестве мочегонного средства. Листья содержат много флавоноидов, которые снижают риск развития злокачественных новообразований и замедляют процессы старения. Также в составе есть редкая урсоловая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным действием. Листья следует собирать в апреле-мае до начала цветения или осенью, когда уходят ягоды.

10 лечебных свойств брусники

Брусника, рябина, клюква, облепиха и другие осенние ягоды готовят человека к приходу холодов. Они повышают защитные силы организма, дают почувствовать прилив сил и служат профилактикой острых респираторных заболеваний. А какими еще лечебными свойствами обладает брусника?

  • Снимает воспаление

В 2003 году ученые из Национального института общественного здравоохранения Финляндии провели исследование, которое показало, что брусника повышает уровень кверцетина в сыворотке крови. Это вещество, относящееся к классу флавоноидов, обладает мощным противовоспалительным действием и антиоксидантной активностью.

Благодаря кверцетину брусника снимает воспаление и уменьшает боль в суставах. Улучшает самочувствие людей, страдающих подагрой и ревматоидным артритом.

  • Улучшает зрение

Если хотите повысить остроту зрения, ешьте ягоды не только черники, но и брусники. Последний содержит бета-каротин и антоцианы, улучшающие кровоснабжение сетчатки. При дефиците этих веществ у человека может развиться «куриная слепота» — нарушение сумеречного зрения.

  • Лечит заболевания мочеполовой системы

Сухие листья применяют для лечения инфекционных заболеваний почек, мочевого пузыря, растворения песка и камней. В этой части брусники содержится до 9% гликозида арбутина, обладающего выраженными антисептическими свойствами. Однако нельзя заниматься самолечением. Высокие дозы арбутина вызывают отравление.

  • Нормализует работу пищеварительного тракта

Ягоды богаты пищевыми волокнами. Они стимулируют перистальтику кишечника, избавляя человека от запоров, а также служат пищей для здоровой микрофлоры. Врачи рекомендуют есть красные плоды больным, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и плохим аппетитом.

  • Помогает поддерживать стройность

В 2014 году ученые Лундского университета в Швеции изучили полезные свойства ягод черной смородины, черники, малины, ежевики, асаи и брусники для людей с избыточным весом. Оказалось, что именно красная осенняя ягода лучше других предотвращает вредные метаболические эффекты, вызванные высоким содержанием жиров в рационе. То есть брусника помогает организму переваривать жирную пищу и препятствует набору веса.

  • Защищает нервную систему и мозг

Свежая брусника содержит много антиоксидантов. Они защищают клетки головного мозга от повреждений, улучшают память и умственные способности. Ароматный чай из листьев оказывает успокаивающее действие, снимает усталость и головную боль.

  • Снижает артериальное давление

Калий и арбутин, содержащиеся в бруснике, выводят из организма соли натрия и лишнюю жидкость. Это приводит к снижению сердечной нагрузки и артериального давления.

  • Профилактика атеросклероза

Регулярное употребление брусники приводит к снижению уровня триглицеридов в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. К такому выводу пришли шведские ученые из Научного центра «Пища для здоровья» в 2016 году, когда проводили эксперименты на мышах.

  • Облегчает беременность

Врачи не запрещают беременным употреблять бруснику и брусничные напитки: чай, отвары, соки, компоты, морсы. Благодаря большому количеству витаминов ягода помогает женщинам справиться с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками. На поздних сроках беременности брусника снимает отеки и нормализует артериальное давление. Брусничный сок или морс полезно пить при анемии.

  • Уничтожает болезнетворные бактерии в горле и полости рта

В лечебных целях лучше полоскать горло отваром листьев брусники, также ягоды подходят для профилактики бактериальных инфекций. Показания к применению: фарингит, тонзиллит, бронхит, гингивит, стоматит.

Как приготовить бруснику — рецепты напитков и блюд

Наиболее традиционный способ употребления брусники — в протертом виде с сахаром или медом. Ну а если вы хотите поэкспериментировать, предлагаем ознакомиться с интересными рецептами.

Отвар листьев

Отвар можно применять только после консультации с врачом, так как передозировка опасна для здоровья.

Показания к применению:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит;
  • мочекаменная болезнь.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки сухих листьев залить 200 мл воды комнатной температуры. Настоять на водяной бане полчаса, затем процедить. Разбавьте полученную жидкость 200 мл кипяченой воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Морс ягодный

Сок брусники прекрасно утоляет жажду, тонизирует организм, оказывает жаропонижающее действие. Для его приготовления вам понадобится 3 компонента:

  • 200 г ягод;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 литра воды.

Бруснику растолочь до состояния кашицы. Вскипятить воду. Добавить к нему ягоды, сахар и варить 2-3 минуты. Дать настояться 2 часа, затем процедить. Пить охлажденным.

Брусника замоченная

Брусника замоченная — вкусная закуска к мясным блюдам, особенно к дичи.

Для приготовления подготавливают следующие продукты:

  • фрукты — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки; соль
  • — 2 ч.л.;
  • корица — 2 палочки;
  • горох и гвоздика.

Плоды перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце. Наполнить им стеклянные банки на ¾ объема.

Затем приготовить маринад: вскипятить воду, добавить специи, перемешать и остудить.

Залить ягоды жидкостью. Накройте банки марлей и дайте настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем закройте емкости капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Свежая сахарная ягода

Такой способ заготовки позволяет сохранить продукт до весны. Перебрать ягоды, тщательно промыть и обсушить. Уложите бруснику слоями в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая сахаром. Встряхните емкости, чтобы ягоды лучше утрамбовывались. Сверху засыпать сахарным слоем толщиной 2 см. Закройте банки капроновыми крышками и храните бруснику в холодильнике.

Варенье из брусники и груш

Варенье можно использовать как самостоятельный десерт или как начинку для выпечки.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • ягоды — 1 кг;
  • груши — 1 кг; сахар
  • — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Перебрать и промыть бруснику. Залить кипятком и оставить на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг. Подготовить груши: очистить, удалить сердцевину с косточками, нарезать небольшими кусочками.

Добавьте в воду сахар и доведите до кипения. Затем положить туда бруснику и груши и варить 2-3 минуты. Снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Затем снова поставить груши с брусникой на плиту, довести до кипения и варить еще 10 минут. Разлить варенье по стеклянным емкостям и закатать.

Соус брусничный

Соус брусничный имеет пикантный вкус с пряными нотками. Хорошо дополняет блюда из красного мяса (свинина, говядина, баранина, конина). Для его приготовления смешайте в кастрюле следующие ингредиенты:

  • ягоды — 400-500 г;
  • уксус (лучше яблочный) — 0,5 стакана; сахар
  • — 0,5 стакана;
  • порошок корицы — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика
  • — 5 шт.;
  • чабрец — 1 веточка.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут. Затем удалите специи и разлейте соус по стерилизованным банкам. Укупорить капроновыми крышками, хранить в прохладном месте.

Как хранить бруснику?

Брусника содержит два уникальных вещества — бензойную и урсоловую кислоты. Они предотвращают рост бактерий, грибков и тем самым значительно продлевают срок годности продукта.

Как хранить бруснику? Для начала переберите его, отбросив перезревшие и поврежденные плоды. Затем аккуратно разлить в картонные коробки и поставить в прохладное место со стабильной температурой. Подойдет погреб и нижнее отделение холодильника. Срок годности 2-3 месяца.

Бруснику лучше не оставлять на балконе: из-за перепадов температур она может замерзнуть.

Сохранение ягод в течение года позволит заморозить. Замороженная брусника почти не уступает свежей по содержанию витаминов и минералов. Фрукты можно хранить в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах.

Брусника сушеная хранится 6 месяцев при комнатной температуре и 3 года в морозильной камере. Чтобы получить урожай, тщательно переберите ягоды. Сушите плоды в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей или в духовке при температуре 55-60 градусов.

Вред и противопоказания

Иногда продукт вызывает аллергические реакции, особенно у детей раннего возраста. Если вы никогда раньше не ели бруснику, начните с небольшой порции – 0,5 ст. ложки. Злоупотребление брусникой может нанести вред здоровью, вызвать тошноту, рвоту, диарею, изжогу. А из-за мочегонного эффекта организм потеряет многие ценные макро- и микроэлементы.

К счастью, ягоды брусники не имеют строгих противопоказаний. Но с осторожностью их следует употреблять следующим лицам:

  • больным язвенной болезнью желудка и гастритом;
  • гипотензия;
  • детей до 3 лет.

Брусника способна накапливать радионуклиды и соли тяжелых металлов. Поэтому собирайте ягоды только в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и автомагистралей.

Таким образом, брусника определенно заслуживает место на вашем столе. Оказывает лечебное воздействие на организм, особенно на сердце и сосуды, мочевыводящие пути, зрение, обмен веществ. Благодаря особому химическому составу ягоды долго хранятся даже без предварительной термической обработки. А значит, у вас есть возможность побаловать свой организм витаминами в холодное время года.

полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты народной медицины

Брусника — это зеленые кустарники, принадлежащие к семейству брусничных. Их плоды часто используются в народной медицине и в кулинарии. Ягоды брусники имеют полезные свойства и противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед их употреблением.

Состав

  • 1 Как действует на организм человека
  • 2 Полезное действие
    • 2.1 На желудочно-кишечный тракт
    • 2.2 Для зрения
    • 2.3 Выведение паразитов из организма
    • 2.4 Для системы кровообращения
    • 2.5 Польза брусники в косметологии
  • 3 Канлинг вред ягоды
  • 4 Как правильно употреблять ягоду
    • 4.1 Морзе
    • 4.2 Коктейль брусничный
    • 4.3 Компот с яблоками
    • 4.4 Вино брусничное
  • 5 Лечебные рецепты из плодов брусники
    • 5. 1 При авитаминозе
    • 5.2 Сок брусники при простуде и гриппе
    • 5.3 Плоды и листья брусники от лихорадки
    • 5.4 Вымоченные ягоды при подагре
    • 5.5 Напиток брусничный при анемии
  • 6 Con включение

Как влияет на организм человека

Плоды брусники богаты полезными микроэлементами, положительно влияющими на организм. Ягоды содержат кислоты, препятствующие разрушению свободными радикалами. Благодаря этому нормализуется коммуникативная работа жизненно важных органов и тканей. Также регулярное употребление брусники предотвращает появление и развитие астмы, параличей и рака.

В ягодах содержатся микроэлементы, помогающие восстановить ослабленный женский организм после родов. Специалисты рекомендуют молодым мамам пить чай из листьев и плодов брусники. Этот напиток разгружает почки и нормализует их работу.

Чай также полезен при лечении неврозов или анемии, с которыми сталкиваются многие девушки.

Благотворное действие

Не секрет, что листья и плоды растения полезны для организма человека. Есть несколько полезных свойств брусники, с которыми каждый должен ознакомиться перед ее употреблением.

Для желудочно-кишечного тракта

Регулярное употребление ягод стимулирует работу кишечника, благодаря чему улучшается аппетит. Брусника оказывает такое влияние на пищеварительный тракт благодаря тому, что содержит много органических кислот. Попадая в организм, они усиливают выработку пищеварительных ферментов и активизируют слюноотделение. Благодаря этому пища переваривается и усваивается в разы быстрее.

Кожура молодых плодов брусники содержит пектин, очищающий кишечник от следующих микроэлементов:

  • холестерин;
  • радионуклиды;
  • токсины.

Для прицела

Спелые ягоды брусники содержат компоненты, улучшающие приток крови к глазному яблоку и сетчатке. Благодаря усиленному кровоснабжению улучшается острота зрения. Именно поэтому некоторые народные целители и врачи советуют регулярно пить брусничный сироп и есть варенье.

Ягоды также содержат бета-каротин, который считается важным компонентом, улучшающим работу глаз. Благодаря этому витамину люди лучше видят вечером и ночью.

Удаление паразитов из организма

Часто люди сталкиваются с необходимостью вывести глистов из организма. Отвар из брусники считается эффективным средством для избавления от глистов. Высокая эффективность плодов этого растения в борьбе с паразитами обусловлена ​​тем, что в них содержится много витамина С. Он улучшает работу иммунной системы и защищает организм человека от паразитов.

Для системы кровообращения

Ягоды брусники содержат главный элемент, способствующий укреплению стенок сосудов и нормализации сердцебиения – калий. Если добавить в ежедневный рацион блюда из этих фруктов, улучшится кровообращение и стабилизируется артериальное давление.

Растение также богато железом, улучшающим выработку гемоглобина. Благодаря этому кровь быстрее насыщается кислородом, и человек становится более бодрым и энергичным.

Польза брусники в косметологии

Листья растения часто используются в косметологии. Из них готовят отвар, который способствует укреплению волос и избавлению от перхоти. Также можно приготовить маску из плодов брусники, которая подтягивает и увлажняет кожу.

Может ли брусника нанести вред

Многих интересует, могут ли продукты из брусники нанести вред здоровью. Если употреблять их в больших количествах, могут появиться неприятные осложнения, негативно влияющие на самочувствие людей. К негативным последствиям относятся следующие:

  • Повышение кислотности желудка. Из-за повышения кислотности у человека обостряются дуодениты, гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Снижение артериального давления. Известно, что при чрезмерном употреблении фруктов из организма выводится вода. Это приводит к снижению давления и ухудшению самочувствия у людей, страдающих гипотонией.

Как правильно употреблять ягоду

Перед употреблением брусники необходимо ознакомиться с основными особенностями ее употребления.

Морс

Люди часто делают ароматный брусничный сок. Для его приготовления пол килограмма ягод заливают тремя литрами теплой воды. Их замачивают на 25-30 минут, после чего отжимают в соковыжималке. Полученная смесь выливается в кастрюлю и нагревается в течение получаса. Жидкость настаивают 1-2 часа до полного остывания и процеживают. В приготовленный напиток добавить 50-80 миллилитров сока.

Коктейль из брусники

Из ягод брусники можно приготовить различные напитки, но некоторые хозяйки предпочитают делать молочный коктейль. Для его приготовления 150 граммов плодов помещают в блендер и засыпают сахаром. Затем компоненты измельчают, заливают молоком и повторно смешивают в блендере. Приготовленный напиток следует выпить в течение 30-40 минут после приготовления.

Компот с яблоками

При приготовлении компота килограмм яблок промывают в воде и нарезают мелкими кубиками. Затем их перекладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят. В кипящую смесь всыпать 300 граммов ягод брусники и 100 граммов сахара. Компот кипятят 20-35 минут, после чего его можно разливать по банкам.

Вино из брусники

Для приготовления собственного вина вам потребуется:

  • натереть 2-3 кг ягод;
  • полученную смесь вылить в емкость с горлышком, засыпать 250 г сахара и залить 2-3 л воды;
  • емкость со смесью перенести в теплое помещение на 5-6 дней;
  • жидкость процедить и перелить в другую емкость с гидрозатвором;
  • Через 3-4 недели разлить вино в бутылки.

Лечебные рецепты из плодов брусники

Существует несколько рецептов лекарственных средств, которые готовятся из ягод.

При авитаминозе

Людям с авитаминозом следует регулярно пить полезные настои, отвары и чаи из ягод.

Чай из брусники

Приготовить чай из брусники очень просто. Для этого 150 грамм сушеных ягод залить кипятком. Напиток настаивается 35 минут, после чего его можно пить.

Отвар из листьев

Некоторые предпочитают пить отвары из листьев, которые помогают справиться с авитаминозом. Для приготовления напитка 100 грамм сухих листьев заливают кипяченой жидкостью и настаивают около часа. Этот напиток пьют каждый день перед едой.

Настой плодов

200 г ягод заливают водой и настаивают не менее десяти часов. Настойку пьют около трех раз в день.

Сок брусничный при простуде и гриппе

При приготовлении морса при простуде 150 г плодов заливают прохладной водой. Затем смесь кипятят, посыпают сахаром и добавляют ложку меда. Морс пьют каждый день 2-3 раза.

Плоды и листья брусники от лихорадки

Для создания эффективного средства от температуры 10 г ягод и 20 г листьев смешивают с 30 г малины и заливают кипяченой жидкостью. Смесь выдерживают на водяной бане полчаса, процеживают и разливают по банкам. Средство пьют ежедневно перед сном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *