полезные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей
Чага – это похожая на кусок угля стерильная, бесплодная паразитирующая форма, которая вырастает на древесной коре после ее заражения спорами гриба-трутовика. Паразит проникает внутрь дерева через образовавшиеся ранее из-за непогоды или насекомых надломы, трещины и прочие раны. Чаще всего это середина или низ ствола, рядом с поломанными ветками.
Разрастаться на дереве чага может на протяжении 20 и более лет, пока в конечном дереве не убьет дерево. При этом вес гриба может достигать 5 кг, а форма зависит от количества и глубины трещин, через которые произошло заражение. Паразит поражает березовые леса по всей России и за ее пределами, его называют березовым грибом или трутовиком скошенным, подарком от Бога и грибом бессмертия. Особое место чаге отводится в японской и китайской медицине, так китайцы считают, что этот гриб может продлевать жизнь.
Собирать чагу можно в любое время года, но лучше в период отсутствия листвы – осенью или зимой. К тому же в это время гриб считается максимально биологически активным. Так как помимо чаги на березе могут расти и ядовитые грибы при ее сборе необходимо убедиться, что это именно трутовик. Наросты вырубают топором, спиливают пилой с растущих или срубленных деревьев при лесозаготовках. Нельзя срезать грибы с засохших деревьев, а также с нижней части стволов, так он будет беден полезными веществами. В лечебных целях чагу используют, как в сыром, так и в подсушенном виде.
С гриба сначала срезают верхний слой с трещинами и вросшими частями древесной коры, а затем светло-коричневый внутренний слой. Для заготовок подходит средняя часть. Ее рубят на куски не более 10 см и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 60 °С. Высушенную чагу хранят в сухих мешках или ящиках не более 2-х лет.
Лечебные свойства чаги
Чага – мощнейшее средство, впитавшее жизненную силу деревьев. Целебные свойства березового гриба объясняются его уникальным составом, в который входит едва ли не все элементы таблицы Менделеева. При этом ученые до сих пор изучают его компоненты. Подаренная березой чаге бетулиновая кислота богата широким спектром полезных свойств и обладает противоопухолевым эффектом.
Магний нормализует артериальное давление, работу миокарда и в комплексе с калием улучшает проходимость сигналов в нервной системе. Соли калия и натрия поддерживают оптимальный уровень водно-солевого баланса и кислорода в клетках тканей и органов. Железо активизирует выработку гемоглобина. Мощнейший природный антиоксидант – цинк – замедляет процессы старения. Марганец регулирует всасывание железа в слизистую желудочно-кишечного тракта, а также уровень глюкозы, холестерина и гормонов щитовидной железы, что снижает риск сахарного диабета, инсультов и инфарктов. Этот микроэлемент также укрепляет нервную и репродуктивную систему.
В народной медицине настойку чаги часто применяют, когда болит желудок. Фото: PixabayБерезовый сок содержит полисахариды, алюминий, серебро, кобальт, никель, кремний, муравьиную и щавелевую кислоты, смолы, клетчатку и фенолы.
Богата чага и витаминами. Ретинол помогает сохранить зрение на долгие годы, фолиевая кислота необходима беременным женщинам, так как отвечает за формирование нервной системы плода. Витамин С восстанавливает защитные силы организма при ОРВИ и гриппе, укрепляя иммунитет. Токоферол участвует в обмене белковых соединений, углеводов и жиров. Никотиновая кислота способствует снижению «плохого» холестерина. В чаге также содержится большая концентрацию витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы и энергетического обмена.
Таким образом, березовый гриб при правильном применении бесценен для организма. В народной медицине чагу применяют для лечения некоторых видов гастритов. Полугустой экстракт чаги является основным компонентом препарата Бефунгин для повышения иммунитета и лечения, гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
В готовом виде чагу можно приобрести в следующих формах:
- фито-чай;
- чага в пачках;
- масло чаги.
Противопоказания чаги
Несмотря на множество полезных свойств, неправильное употребление чаги может нанести вред организму. Как правило, это проявляется аллергическими реакциями с сыпью, покраснениями и раздражениями кожи.
Нельзя использовать березовый гриб:
- при колитах;
- при дизентерии;
- при аллергии на компоненты чаги;
- вместе с антибиотиками;
- с внутривенным введением глюкозы;
- при беременности и лактации;
- при неврологических заболеваниях.
При приготовлении настоев и отваров из чаги нельзя нарушать дозировки, технологию и правила приема.
Перед началом лечения препаратами чаги нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Детям настои и чай из чаги можно давать после консультации педиатра не раньше 3-х лет в уменьшенных количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Применение чаги
В фитотерапии чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях ЖКТ, как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. При лечении чагой больным рекомендуют отказаться от вредной пищи.
Женщинам
Березовый гриб очень полезное средство для женского организма. В народной медицине чагу используют для лечения эндометриозов, миом и эрозий матки. По одной из версий настои из гриба могут избавить от бесплодия. Настой чаги принимают также, как и при заболеваниях ЖКТ, пропитанные им тампоны также вставляют во влагалище на ночь.
Для мужчин
Доказано, что вещества и микроэлементы в составе чаги положительно влияют на потенцию и продлевают мужское здоровье. Гриб регулирует уровень гормонов, повышает либидо и повышает выносливость при физических нагрузках.
Чай
Свежий или высушенный и предварительно замоченный гриб измельчить ножом и засыпать в заварочный чайник или в чашку. Грибной порошок залить кипяченой водой не выше 60 °C в соотношении 1:5 и заваривать 2 часа с закрытой крышкой, после чего процедить. Чай хранить не более суток и пить за полчаса до еды.
При гастритах и язвах
Чага снимает боль и чувство тяжести в желудке и кишечнике, нормализуя их функции и повышая общий тонус. Положительное действие чаги на больных с болезнями ЖКТ подтверждает рентген.
Универсальный настой
Гриб тщательно промыть и замочить в кипяченой воде. Спустя 5 часов вынуть и измельчают, а воду оставить для настоя. Часть измельченного гриба залить настоем в соотношении 1:5, подогретым до 50 °C и настаивать еще 2 суток. Затем жидкость слить, а осадок отжать. К полученному настою добавить кипяченую воду до начального количества.
Настой можно хранить несколько дней. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки настой принимать по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.
В стоматологии
Препараты чаги используют и для лечения заболеваний полости рта, закладывая в карманы десны или принимая внутрь. Употребление чаги совмещают с полосканием проблемных зон. При гингивите и пародонтозе ватные тампоны смачивают в теплом отваре березового гриба и на 10 минут прикладывают к деснам.
Настой
1 ст. ложку измельченной чаги залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и дать настояться 2 часа.
Отвар
1 ст. ложку измельченной чаги залить 5 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне или паровой бане около 7 минут.
При заболеваниях кожи
Чага дает результаты при лечении псориазов, экзем и других кожных заболеваний, особенно она эффективна, если патологии кожи сочетаются с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и желчевыделительной системы. Препараты чаги также используют для борьбы с герпесом, папилломами, кондиломами, хламидиями и микоплазмами.
Лечебная ванна
1 стакан измельченной в порошок чаги залить 1,5 л теплой кипяченой воды, укрыть и настоять 2 часа. Настой вылить в ванну с водой. Купаться в такой ванне нужно не более 20 минут. Параллельно нужно принимать настои чаги внутрь.
В косметологии
Чагу используют и в косметических средствах для поддержания красоты волос и кожи. При наружном применении мази, кремы и настои березового гриба дают омолаживающий эффект – подтягивается кожа лица, и разглаживаются небольшие морщинки.
Маска для сухой кожи
1 ч. ложку оливкового масла смешать с 2 ст. ложками чаги, добавить треть стакана воды, один желток, залить кипятком и настаивать час.
Маска для жирной кожи
1 ч. ложку ржаной муки смешать с 1 ч. ложкой меда, желтком, 1 ч. ложкой препарата Бефунгин. Смесь нанести на лицо на 15 минут.
Отзывы врачей о чаге
Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт:
– Чага на протяжении долгого времени была суррогатом чая и напитком для бодрости, улучшения иммунитета с противовоспалительным действием. А значит, она не токсична, а наоборот, обладает детоксикационным действием. И сейчас мы применяем ее в сборах для лечения ОРВИ, как противолихорадочное и мягчительное средство. Противоопухолевые свойства чаги сегодня представляют огромный научный интерес и самое ценное здесь – отсутствие токсичности.
польза и вред для здоровья, свойства, противопоказания, как выбирать и заваривать
Рассказываем, кому стоит обратить внимание на чай из березового гриба
Теги:
Здоровье
Полезные продукты
Полезные рецепты
чай
Legion-Media
Вы наверняка слышали многое о полезных свойствах самых разных грибов, в число которых смело можно вносить рейши и шиитаке. Однако в России растет чага, о потрясающем эффекте которого часто забывают. Мы решили восполнить этот досадный пробел и сейчас подробно расскажем о том, кому и почему стоит включить чай из березового гриба в свой рацион.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Что такое чага
Чага, известная как Inonotus obliquus, бесплодная паразитирующая форма жизни, вырастающая на древесной коре после того, как ее заражают спорами гриба-трутовика. Она проникает в ствол через любые трещины и раны, образовавшиеся в результате деятельности насекомых или непогоды. Чаще всего этот гриб можно найти в середине или нижней части ствола, рядом с поломанными ветками.
Березовый гриб может разрастаться на дереве на протяжении 20 лет — он не остановится, пока не убьет носителя. При этом вес гриба иногда достигает 5 килограммов, а его форма зависит от трещин (их глубины и количества). Из-за того, что в России крайне много берез, чага очень распространена. Особое место ей отводят в китайской народной медицине. Там считается, что она способна продлевать жизнь.
Собирать чагу можно вне зависимости от времени года. Правда, вам нужно точно убедиться, что вы получаете именно трутовик, а не какой-нибудь другой ядовитый гриб. Также некоторые советуют вырубать наросты только с растущих или срубленных недавно деревьев. В нижней части ствола, к слову, чага получает меньше полезных веществ. Использовать ее можно в сушеном или сыром виде.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пищевая ценность чаги
Согласно информации WebMD, в березовых грибах содержится:
- Витамины группы B
- Витамин D
- Калий
- Рубидий
- Цезий
- Аминокислоты
- Клетчатка
- Медь
- Селен
- Цинк
- Железо
- Марганец
- Магний
- Кальций
Чем полезен чай из чаги
В чаге много антиоксидантов
Березовый гриб богат антиоксидантами и другими питательными веществами, которые помогут улучшить ваше самочувствие и положительно скажутся на продолжительности жизни. К тому же чага обладает адаптогенными свойствами — она снимает усталость и борется со стрессом. Исследования демонстрируют, что адаптогены способны работать как ноотропы, влияя на центральную нервную систему и даже защищая от депрессии.
Чага березовая может помочь в лечении и профилактике рака
В ряде стран считается, что чага полезна для тех, кто борется с онкологическими заболеваниями. Например, в Норвегии березовый гриб называют «крефткьюке» (раковый грибок). Конечно, пока у ученых не было возможности в полной мере изучить противораковые свойства гриба чага. Однако сейчас есть исследование, согласно которому березовый гриб может спровоцировать уменьшение опухоли. Впрочем, эксперты до сих пор не разобрались, какие именно вещества так повлияли на образование. Так что ждем дальнейших наблюдений.
Чага поддерживает иммунитет
Ряд исследований напрямую демонстрирует то, что березовый гриб помогает в борьбе с болезнями. Так, ученые узнали, что экстракт чаги снижает пищевую аллергическую реакцию. Однако его не стоит использовать вместо лекарства. Лучше всего всегда консультировать с врачом, прежде чем менять рацион и пробовать новые продукты.
Чай из чаги полезен при язве желудка
Если вы страдаете от болезненных язв, которые развиваются на внутренней оболочке желудка, то можете попробовать облегчить свое состояние с помощью чая из чаги. Правда, перед этим обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Дело в том, что, согласно исследованиям, гриб показывает противоязвенную активность.
Чай из березового гриба обладает потенциальным противовирусным действием
Это может прозвучать удивительно, но ученые уже довольно давно изучают влияние грибов на вирусы. И в 2020 году они провели исследование, которое показало, что чай из чаги может быть эффективен против Covid-19. Конечно же, за этим непременно последуют и другие опыты, эксперименты и наблюдения. Однако никто не мешает вам попробовать включить напиток с березовым грибом в свой рацион. Но все же после консультации с врачом.
Чага обладает противовоспалительным действием
Есть ряд исследований, который демонстрирует эффективность березового гриба против воспалений. Однако здесь важно учитывать, что ученые наблюдали за реакцией на высококонцентрированный экстракт чаги, а не на сушеный гриб в малых дозах. Так что, как и в других случаях, здесь потребуются дополнительные исследования.
Вред и противопоказания чагового чая
Большинство людей не испытывают никаких побочных эффектов при употреблении чая из чаги. Но в некоторых случаях специалисты все же советуют воздержаться от этого.
Болезни почек. Неважно, страдаете вы от камней в почках или других заболеваний этого органа, от чаги лучше отказаться — гриб содержит большое количество оксалата, который может не лучшим образом сказаться на здоровье.
Диабет или применение лекарств, регулирующих уровень сахара в крови. Пока нет достаточного количества исследований на эту тему, но специалисты советуют воздержаться от употребления чаги, если вы испытываете проблемы с сахаром в крови.
Нарушения свертываемости крови. Людям с гемофилией и тем, кто употребляет препараты для разжижения крови, пить чагу как чай не рекомендуют. Сам по себе этот гриб препятствует свертыванию крови и легко может навредить.
Аутоиммунные заболевания. Как мы и говорили, чага обладает иммуностимулирующими свойствами. Так что они легко могут ухудшить состояние людей, страдающих из-за собственного иммунитета.
Даже если у вас нет ничего из перечисленного, врачи все же рекомендуют сперва консультироваться со специалистом, который следит за вашим здоровьем. Он точно знает, какие лекарства вы принимаете и как они могут взаимодействовать с грибом. Важно помнить еще кое-что — пить чагу вместо чая не стоит. Начинать лучше всего с одной маленькой чашки в день, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.
Как выбрать лучший чай из чаги
К сожалению, чай из чаги не проходит особую регуляцию, так что нет никаких тестов для обеспечения чистоты продукта и стандартизации дозы. Чтобы купить действительно хороший вариант, советуем следовать следующим рекомендациям.
Читайте этикетки
Постарайтесь не принимать ничего, что содержит в себе синтетические добавки или консерванты. Название чаги — Inonotus obliquus — должно быть обязательно указано на этикетке. А еще попробуйте проверить, где именно собирались грибы. Дело в том, что они весьма пористые, поэтому легко впитывают и удерживают загрязнители, которых особенно много рядом с крупными городами.
Узнайте о производителе
Важно не только, что именно написано на этикетке, но и кто это там написал. Если вы действительно доверяете производителю, то, скорее всего, получите качественный продукт без примесей и загрязняющих веществ.
Покупайте чай из чаги в пакетиках
Чай из березового гриба доступен в разных формах. Однако специалисты советуют обратить внимание именно на привычные всем нам чайные пакетики.
Как правильно заваривать чай из чаги
Самый простой способ приготовить чай из березового гриба — использовать чайные пакетики. Однако в этом случае специалисты настаивают на том, чтобы температура воды была не выше 80°C.
Если же вы купили порошок из чаги, то добавьте чайную ложку в чашку с горячей водой и настаивайте напиток в течение пяти минут, после чего можете процедить его через ситечко и пить.
Куски чаги следует разбить на небольшие части размером около сантиметра. Возьмите 5-6 штук на один литр воды, доведите до кипения и варите на медленном огне от 15 минут до 3 часов. Чем дольше гриб будет завариваться, тем более насыщенным получится вкус.
Какой вкус у чая из чаги
На самом деле, многие ожидают, что у такого «невзрачного гриба» будет не самый приятный вкус. Но в действительности в чаге можно почувствовать нотки орехов и ванили. Напиток будет обладать сильным ароматом. Если же вам запах и вкус кажутся слишком яркими и землистыми, то ситуацию легко исправить с помощью меда. А вот от сахара, лимона и молока лучше отказаться.
Как заготовить чагу для чая самостоятельно
Мы уже говорили о том, что существует опасность спутать чагу с ложным трутовником. Однако если вы уверены, что нашли именно тот самый березовый гриб (он всегда похож на кусок угля или сгоревшего дерева, неровный и покрыт трещинами и сколами, а еще он ничем не пахнет), то можете отделить нарост от ствола — только не забудьте для этого взять с собой крепкий нож или топор.
- Свежую чагу рекомендуется хорошо просушить в домашних условиях перед тем, как употреблять.
- Ничем не обрабатывайте и не мойте гриб. Лучше с помощью щетки удалите с него мусор в виде листьев или иголок.
- Поместите гриб в духовку, разогретую до 50-70 градусов на 24 часа.
- Следите за тем, чтобы у грибов постоянно был доступ свежего воздуха.
- После высыхания удалите кожицу, которая потемнела. Натрите гриб на терке или измельчите с помощью кофемолки.
Чагу рекомендуют держать в герметичном контейнере и в холодильнике. Таким образом вы сможете сохранить березовый гриб на два года.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы
Обзор
Чага — это грибок, который растет на стволах деревьев, особенно берез. Он производит древесный нарост, называемый конком, который поглощает питательные вещества из древесины.
Чага может стимулировать иммунную систему. Он содержит некоторые химические вещества, которые обладают антиоксидантным действием и могут снизить уровень сахара и холестерина в крови.
Люди используют чагу при таких заболеваниях, как болезни сердца, диабет, рак и другие, но нет надежных научных данных, подтверждающих такое использование.
Использование и эффективность ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора ЧАГА.
Побочные эффекты
При пероральном приеме : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасна ли чага и какие могут быть побочные эффекты. Он содержит химическое вещество под названием оксалат, которое может повредить почки при приеме в больших дозах в течение длительного времени.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При пероральном приеме : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасна ли чага или каковы могут быть побочные эффекты. Он содержит химическое вещество под названием оксалат, которое может повредить почки при приеме в больших дозах в течение длительного времени. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли чагу для беременных или кормящих грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.
«Аутоиммунные заболевания», такие как рассеянный склероз (РС), волчанка (системная красная волчанка (СКВ), ревматоидный артрит (РА) или другие состояния : Чага может вызвать повышение активности иммунной системы. Это может усиливают симптомы аутоиммунных заболеваний.Если у вас есть одно из этих состояний, лучше избегать использования чаги.
Нарушения свертываемости крови : Чага может увеличить риск кровотечений. Не используйте чагу, если у вас нарушение свертываемости крови.
Хирургия : Чага может влиять на контроль уровня сахара в крови или повышать риск кровотечения во время и после операции. Прекратите использование чаги как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействие ?
Чага может снизить уровень сахара в крови. Прием чаги вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Чага может повысить активность иммунной системы. Некоторые лекарства, например, используемые после трансплантации, снижают активность иммунной системы. Прием чаги вместе с этими лекарствами может уменьшить их действие.
Чага может замедлять свертываемость крови. Прием чаги вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза чаги. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Посмотреть ссылки
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Польза для здоровья, информация о безопасности, дозировка и многое другое
Авторы редакционной статьи WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Риск для здоровья
- Количество и дозировка
Грибы чаги растут на березах в некоторых частях северного полушария, включая Европу, Азию, Канаду и северо-восток США. Люди в Северной Европе и России использовали грибы чаги в течение сотен лет, употребляя их в травяных чаях для повышения своего иммунитета. Сегодня мы находим грибы чаги в чаях, порошках, экстрактах и добавках.
Польза для здоровья
В последние несколько десятилетий грибы чага стали привлекать внимание из-за их пользы для здоровья. Некоторые ранние исследования грибов чаги на животных и в лабораторных условиях показали многообещающие результаты в укреплении иммунной системы и борьбе с раком. Необходимы дополнительные исследования и клинические испытания, чтобы подтвердить, справедливы ли эти потенциальные преимущества для людей.
Защищает от повреждения печени
Грибы чаги могут также предотвращать или уменьшать некоторые заболевания печени. Одно исследование показало, что экстракт чаги способен защитить ткань печени от воздействия тетрабутилгидропероксид , химическое вещество, вызывающее повреждение печени. Однако пока неясно, будет ли экстракт чаги иметь такой же эффект в испытаниях на людях.
Антиоксиданты в грибах чаги могут также снижать окислительный стресс, который способствует развитию хронических заболеваний печени, таких как неалкогольная жировая болезнь печени.
Поддерживает иммунную систему
Грибы чаги содержат бета-глюканы, природные углеводы, повышающие иммунную защиту.
Другие ранние исследования на мышах показывают, что экстракт чаги может также помочь регулировать выработку цитокинов, которые могут стимулировать клетки крови и укреплять средства коммуникации иммунной системы. Это может помочь бороться с инфекциями от легкой простуды до более серьезных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить связь между чагой и выработкой цитокинов.
Уменьшает воспаление
Когда организм борется с болезнью, воспаление действует как защитный механизм от инфекции. Однако иногда воспаление может нанести вред организму или даже перерасти в хроническое заболевание, такое как ревматоидный артрит, болезни сердца или аутоиммунные заболевания. Даже депрессия может быть частично связана с хроническим воспалением.
Согласно исследованию грибов чаги и цитокинов, экстракт чаги может помочь предотвратить выработку вредных цитокинов, уменьшая воспаление в организме.
Предотвращает рак
Исследователи начинают изучать возможность того, что грибы чаги могут предотвращать рак или замедлять его рост. Грибы чага являются богатым источником антиоксидантов, которые могут предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислительным стрессом. Окислительный стресс может вызвать рак, а также ряд других проблем со здоровьем.
Одно исследование показало, что экстракт чаги может замедлять рост клеток рака легких, молочной железы и шейки матки в чашке Петри. В том же исследовании было обнаружено, что экстракт может также замедлять рост опухолей у мышей. Другое исследование показало, что тритерпены, соединение, содержащееся в грибах чаги, могут разрушать опухолевые клетки, не повреждая здоровые клетки. Хотя эти исследования дали многообещающие результаты, необходимы более обширные исследования на людях, прежде чем исследователи смогут доказать противораковые свойства чаги.
Опасность для здоровья
Как и в случае с другими добавками, риски для здоровья от грибов чаги могут включать неожиданные побочные эффекты. Например, он может плохо взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами и лекарствами от диабета.
Грибы чаги могут снижать уровень сахара в крови, что может быть опасно для тех, кто принимает инсулин или другие препараты, снижающие уровень сахара в крови. Употребление чаги может вызвать гипогликемию или серьезное падение уровня сахара в крови.
Чага также может препятствовать свертыванию крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови следует избегать его, а всем, кто принимает лекарства для разжижения крови, следует использовать его с осторожностью.
Грибы чаги содержат большое количество оксалатов, которые могут увеличить риск образования камней в почках. Те, у кого есть заболевания почек, камни в почках в анамнезе или те, у кого есть риск образования камней в почках, не должны принимать чагу. Чтобы избежать осложнений, поговорите со своим врачом, прежде чем использовать травяную добавку.
Количество и дозировка
Грибы чаги доступны в виде порошка, экстракта или травяного чая.