Разное

Бузина черная польза и вред: Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

Бузина Черная — Лечебные Свойства, Польза и Противопоказания

26 декабря 2019

2 комментария

Бузина черная — это кустарник, не превышающий 6 м в высоту. Препараты на основе растения используются при запорах, вирусных заболеваниях, геморрое, подагре и ревматизме. Лечебный эффект достигается за счет мочегонного и противовоспалительного действия.
Бузина черная растет в Европе, Закавказье, странах СНГ и северной Африке. Кустарник встречается в лесах, вдоль дорог и на пустырях. Цветки растения окрашены в бело-желтые оттенки и отличаются ярко выраженным ароматом. Спелые ягоды темно-фиолетового цвета имеют сочную и красную мякоть. Собирают плоды в конце мая. В официальной медицине используют только бузину черную.

Калорийность и химический состав

Все части кустарника, кроме цветков и мякоти, ядовиты из-за токсичного глюкозида — самбунигрина.

  • Семена являются источниками жирного масла.
  • Цветы содержат рутин, холин и различные кислоты.
  • В коре присутствуют следы пектина и глюкозы.
  • Плоды полезны благодаря антоцианам — пигментам, которые обладают бактерицидными, желчегонными и стимулирующими свойствами. Помимо этого, они содержат каротин, витамин C, яблочную кислоту, фруктозу и тирозин.

В 100 г ягод всего 73 ккал.

Бузина – лечебные свойства

Препараты на основе растения назначают при гриппе и простудах. Исследования доказали, что концентрированный сок бузины стимулирует иммунную систему и борется с воспалениями. Используют его как при обычной простуде, так и при гриппе. По свойствам бузина черная не уступает противовирусным рецептурным препаратам.

Ягоды содержат антиоксиданты, благодаря чему эффективны при опухолях, онкологии и мастопатии. А также бузина черная часто встречается в составе чаев для похудения и слабительных сборов.

Бузина черная в капсулах

При подагре и заболеваниях опорно-двигательного аппарата к пораженным местам прикладывают аппликации на основе молодых листьев растения. Растертые и смешанные с молоком, они эффективно справляются с фурункулами, ожогами и опрелостями. Полезна бузина черная и для женщин. Отвар цветков применяют для спринцеваний при грибке, миомах, воспалениях и кровотечениях.

Используют в медицине и кору. Ванны с ее добавлением излечивают болезни кожи, такие как ожоги, угри и мокнущие язвы. Употребление бузины помогает улучшить пищеварение. В аптеках можно приобрести чай, сироп и леденцы на основе растения, а в домашних условиях из ягод готовят джем и кисель. Ранее сок использовали для приготовления алкогольных напитков, окрашивания шелковых тканей и истребления клопов.

Противопоказания к применению бузины:

Помните, что ягоды, которые не прошли термическую обработку, употреблять нельзя, так как это может вызвать рвоту и диарею, а в некоторых случаях даже отравление.
Рецепты на основе бузины черной

  1. Для приготовления настоя заливают 10 г цветков стаканом кипятка и оставляют в темном месте на полчаса. Этот напиток употребляют перед сном в качестве потогонного и противовоспалительного средства.
  2. Настой из плодов обладает слабительным эффектом. Готовят его так: 5 г ягод заливают 0,25 л кипятка и настаивают 2 часа. Применяют средство несколько раз в сутки перед едой.
  3. При воспалениях женских половых органов используют следующий рецепт: 30 г корней варят в 0,5 л воды. Полученную теплую жидкость применяют для спринцеваний. Начинать лечение можно только через несколько дней после окончания менструации.
  4. Для борьбы с мастопатией готовят настойку. Для этого сок смешивают с медицинским спиртом в пропорции 1: Принимать средство необходимо 3 раза в день, постепенно увеличивая количество от 1 капли до 40. Чтобы защитить желудок, лекарство запивают молоком. Курс длится один месяц.
  5. Используют бузину черную и для лечения косметических дефектов. Кашица из ягод, нанесенная тонким слоем, избавляет от угрей, омолаживает, отбеливает и увлажняет кожу.

Сбор и хранение

Цветки собирают в солнечную погоду, так как они чувствительны к влаге. Сырье сушат при температуре не выше 35 градусов. Хранят плоды в хорошо вентилируемом помещении. Ягоды нужно использовать в течение 6 месяцев после сушки. Цветы сохраняют полезные свойства на протяжении нескольких лет.

Растение отлично зарекомендовало себя в борьбе с такими недугами:

  • онкология;
  • мастопатия;
  • куриная слепота;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • отечность;
  • геморрой;
  • псориаз.

Бузина черная — это общеукрепляющее средство, способное справиться с множеством заболеваний. Но, как и любое другое лекарство, употреблять ее следует с осторожностью. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рассказать

Поделиться

Поделится

Поделится

Плоды собирают в конце августа

Ответить

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

свойства, польза и вред, применение

Синонимы и народные названия бузины черной. Швейцарский чай.

Аптечное наименование цветков бузины черной. Sambuci flos (цветки бузины).

Ботаническое описание бузины черной. Бузина – высокий кустарник, вырастающий до 7 м в высоту. Кора бородавчатая, боковые веточки с рыхлой сердцевиной. Листья до 30 см в длину, непарноперистые. Цветки желтовато-белые, собраны в щитковидные соцветия, период цветения – май-июнь. Плод бузины – круглая черная или черно-фиолетовая костянка, созревает в августе-сентябре.

Распространенность бузины черной в природе. Широко распространена практически по всей территории Европы, в зоне умеренного климата Азии, Закавказье, Северной Африке, а также на островах Макронезии.

Используемые части бузины черной. Цветки.

Сбор, заготовка и хранение цветков бузины черной. Цветки бузины черной заготавливают во время цветения – в течение месяца с конца июня до середины июля. Соцветия срезают полностью, сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, разостланные тонким слоем на бумаге. Также применяют сушилки при температуре 30-350 С. Только на территории Украины заготавливают до 2 тонн цветков ежегодно.

Действующие вещества цветков бузины черной. Цветки содержат эфирное масло (терпены и др.), гликозиды (самбунигрин и др.), рутин, каротин, холин, алкалоиды (конин, сангвинарин), кислоты (яблочную, аскорбиновую, валериановую, хлорогеновую, кофейную), дубильные вещества, слизи, смолы, минеральные вещества, лентозаны.

Фармакологическое действие цветков бузины черной. Основные фармакологические свойства цветков бузины черной: противовоспалительное, потогонное, мочегонное и мягкое отхаркивающее. Жирное масло и рутин обладают способностью подавлять воспаление на разных этапах. Потогонное действие осуществляется за счет влияния на центры терморегуляции головного мозга. Отмечаются легкие слабительный и обезболивающий эффекты, способность повышать сопротивляемость организма, а также антибактериальная активность.

Показания к применению цветков бузины черной. Как противовоспалительное и потогонное средство широко используют при заболеваниях органов дыхания и других воспалительных заболеваниях (бронхите, эмфиземе, бронхиальной астме, бронхоэктазах, коклюше, тонзиллите, гриппе, ревматизме, полиартрите). При заболеваниях сердечнососудистой системы (миокардитах, пороках сердца) и заболеваниях мочевыводящего тракта используют мочегонное свойство цветков бузины черной. Также растение применяют в комплексном лечении заболеваний, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, сахарного диабета, климакса, кожных болезней, пародонтоза и патологии кишечника. Наружно используют при ларингите и тонзиллите (полоскания), ожогах, фурункулах, ранах, конъюнктивите, блефарите (примочки), миозитах, невритах и артритах (припарки), рините, гайморите, тонзиллите, фарингите (капли, ингаляции).

Способ применения и дозировки цветков бузины черной. Чай из цветков бузины – самая частая из применяемых лекарственных форм. Для его приготовления 2 чайные ложки цветков заливают 250 мл кипятка и настаивают 10 минут. Для потогонного эффекта следует принимать в теплом виде по 1/2 л чая. С целью систематической противовоспалительной терапии назначают по 1 чашке 3 раза в день на протяжении более 3 недель. Цветки бузины черной входят в состав комбинированного препарата Синупрет® компании «Бионорика, СЕ», который применяют для лечения воспалительных заболеваний придаточных пазух носа.

Использование цветков бузины черной в пищу. Цветки используют для ароматизации чая и кондитерских изделий. Бузиновую воду применяют при изготовлении алкогольных напитков.

Побочные действия цветков бузины черной. При правильной дозировке побочные действия практически отсутствуют. При передозировке возможны тошнота, рвота.

Противопоказания к применению цветков бузины черной. Несахарный диабет, неспецифический язвенный колит.

Польза для здоровья, риски, использование, эффективность

Автор: WebMD Редакторы

В этой статье

  • Что такое бузина?
  • Польза бузины для здоровья
  • Эффективность бузины
  • Питание бузины
  • Использование бузины
  • Риски бузины

Что такое бузина?

Хотя универсального лекарства от болезней не существует, сторонники бузины говорят, что этот фрукт является одним из самых универсальных природных средств от болезней.

В мире насчитывается около 30 видов бузины и деревьев. Европейская версия (также известная как Sambucus nigra ) наиболее тесно связана с вашим здоровьем и исцелением. Его история восходит к 400 г. до н.э., и Гиппократ, «отец медицины», называл бузину своим «сундуком с лекарствами».

Сегодня в народной медицине бузина считается одним из самых целебных растений в мире.

Польза бузины для здоровья

Ягоды и цветки бузины богаты антиоксидантами и витаминами, которые могут укрепить вашу иммунную систему. Они могут помочь укротить воспаление, уменьшить стресс и защитить ваше сердце.

Некоторые эксперты рекомендуют ягоды бузины для профилактики и облегчения симптомов простуды и гриппа.

Это также использовалось в качестве лечения для:

  • Запоры
  • СОВЕТА И МУЗСЛА
  • Инфекции, которые влияют на то, как вы дышате
  • головные боли
  • Лихорадка
  • .
  • ВИЧ и СПИД

Эффективность бузины

Бузина получает широкую поддержку как лечебное средство из уст в уста и рассказы старых жен, но ее успех в медицинских тестах менее определен.

Другими словами, если вы хотите бороться с гриппом, не забудьте прививку от гриппа.

Тем не менее, многие врачи утверждают, что употребление бузины в рамках плана здорового питания, включающего продукты с витамином B, витамином B6 и витамином E, безопасно. ) и пищевые волокна (10,2 грамма на чашку). Одна чашка бузины также содержит:

  • 26,7 г углеводов
  • 0,7 г жира
  • 1 грамм белка

Бузина является антиоксидантом, и исследователи считают, что соединение, придающее ей синий цвет, снижает воспаление.

Использование бузины

Так же, как применение бузины широкое, она выпускается во многих формах, включая сиропы, жевательные конфеты, леденцы, таблетки и чаи. Он также используется в:

  • Пищевые красители
  • Лосьоны для тела
  • Джемы
  • Вино

Обработанные версии бузины более распространены на американском рынке, чем сами свежие фрукты.

Риски бузины

Мнения о пользе бузины расходятся, но большинство врачей считают, что малые дозы безопасны. Но незрелые или сырые ягоды или цветы растения могут вызвать тошноту, рвоту и диарею. Большие количества могут вызвать еще более серьезное отравление.

Другие вещи, о которых следует помнить:

  • Если вы беременны или кормите грудью, вам не следует принимать его.
  • Другие части бузины, в том числе ветви, побеги, листья, корни и семена, токсичны. У них есть тип цианида, называемый гликозидом.
  • У людей с проблемами иммунитета может быть реакция на бузину.
  • Если у вас появилась сыпь или возникли проблемы с дыханием после того, как вы ее применили, возможно, у вас аллергия на нее.
  • Поскольку это мочегонное средство, будьте осторожны при его приеме, если вы также принимаете лекарства, вызывающие учащение мочеиспускания.

Поговорите со своим врачом, если вы думаете о приеме бузины.

Плюсы и минусы бузины

Бузина — одно из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире. Чаще всего его принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа. Однако сырые ягоды, кора и листья ядовиты.

Традиционно коренные народы использовали его для лечения лихорадки и ревматизма, а древние египтяне использовали его для улучшения цвета лица и лечения ожогов.

Его до сих пор собирают и используют в народной медицине во многих частях Европы.

В этой статье более подробно рассматриваются:

  • ягоды бузины
  • доказательства, подтверждающие заявления о ее пользе для здоровья
  • опасности, связанные с ее употреблением в пищу

Ягоды бузины относятся к нескольким разновидностям Дерево бузины , цветущее растение, принадлежащее к семейству Adoxaceae .

Наиболее распространенный тип Sambucus nigra , также известный как европейская бузина или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, хотя его широко выращивают и во многих других частях мира (1, 2).

S. nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет гроздья маленьких белых или кремовых цветков, известных как цветы бузины. Ягоды собраны в небольшие черные или иссиня-черные гроздья (1).

Ягоды довольно терпкие, и их нужно приготовить, чтобы съесть. Цветки имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными (1).

К другим разновидностям относятся американская бузина, карликовая бузина, голубая бузина, даневорт, красноплодная бузина и антилоповый куст (1).

Различные части бузины на протяжении всей истории использовались в медицинских и кулинарных целях (2).

Исторически цветы и листья использовались для облегчения боли, отеков, воспалений, стимуляции образования мочи и потоотделения. Кору использовали как мочегонное, слабительное и для вызывания рвоты (1).

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, ишиаса, головных болей, зубной боли, сердечной боли и нервных болей, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).

Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления сока, джемов, чатни, пирогов и вина из бузины. Цветы часто варят с сахаром для приготовления сладкого сиропа или заваривают в чае (1).

Резюме

Бузина относится к нескольким разновидностям бузины дерево с гроздьями белых цветов и черными или иссиня-черными ягодами. Наиболее распространенным типом является Sambucus nigra , также известный как европейская бузина или черная бузина.

Есть много сообщений о полезных свойствах ягод бузины. Они не только питательны, но и могут помочь справиться с симптомами простуды и гриппа, поддержать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями, помимо других преимуществ.

Высокое содержание питательных веществ

Бузина — низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами.

Одна чашка (145 г) свежих ягод содержит 106 калорий, 26,7 г углеводов и менее 1 г жира и белка (3).

Кроме того, они обладают многими питательными свойствами. Ягоды бузины:

  • С высоким содержанием витамина С. В чашке фруктов содержится 52 мг витамина С, что составляет 57% дневной нормы (3, 4).
  • Высокое содержание пищевых волокон. Ягоды бузины содержат 10 граммов клетчатки на чашку свежих ягод, что составляет около 36% дневной нормы (5).
  • Хороший источник фенольных кислот. Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от окислительного стресса в организме (4, 6).
  • Хороший источник флавонолов. Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Цветки содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды (4).
  • Богат антоцианами. Эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4, 7).

Точный пищевой состав ягод бузины зависит от:

  • сорта растения
  • спелости ягод
  • природно-климатических условий

Поэтому порции могут различаться по своей питательности (4, 8).

Резюме

Бузина — это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, пищевыми волокнами и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветки особенно богаты флавонолами.

Может облегчить симптомы простуды и гриппа

Экстракты черной бузины и цветочные настои помогают уменьшить тяжесть и продолжительность заболевания гриппом (9).

Коммерческие препараты бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные резинки.

Одно исследование, проведенное в 2004 году с участием 60 человек с гриппом, показало, что у тех, кто принимал по 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, симптомы улучшались через 2–4 дня, в то время как в контрольной группе на это ушло от 7 до 8 дней (10).

Кроме того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что заболевшие имели более короткую продолжительность болезни и менее тяжелые симптомы (11).

Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в профилактике гриппа (9).

Обратите внимание, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах. Существует мало информации о безопасности или эффективности домашних средств (9).).

Резюме

Экстракт бузины помогает уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования на людях.

Высокое содержание антиоксидантов

При нормальном обмене веществ могут высвобождаться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к таким заболеваниям, как диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

Антиоксиданты — это натуральные компоненты пищевых продуктов, в том числе некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хронические заболевания (8, 14, 15).

Цветы, плоды и листья бузины являются прекрасными источниками антиоксидантов. Например, один из антоцианов, содержащихся в ягодах, обладает в 3,5 раза большей антиоксидантной силой, чем витамин Е (4, 15, 16, 17).

Одно исследование, в котором сравнивались 15 различных сортов ягод, и другое исследование, в котором сравнивались сорта вина, показали, что бузина является одним из наиболее эффективных антиоксидантов (18, 19).

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через 1 час после употребления 400 мл сока бузины. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20, 21).

В то время как бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, употребление его в пищу оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (19).

Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Таким образом, такие продукты, как сиропы, соки, чай и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами лабораторных исследований (16).

Резюме

Плоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитное действие на человека оказывается незначительным. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

Может быть полезен для здоровья сердца

Бузина может положительно влиять на некоторые показатели здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снижать уровень жира в крови и снижать уровень холестерина. Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17, 22).

Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, принимавших 400 мг экстракта бузины (эквивалентно 4 мл сока) три раза в день в течение 2 недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Дальнейшие исследования показали, что у крыс, которых кормили продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из ягод бузины, наблюдалось снижение артериального давления (25).

Кроме того, ягоды бузины могут снижать уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4, 26).

Более того, бузина может повышать секрецию инсулина и повышать уровень сахара в крови. Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4, 9).

Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент альфа-глюкозидазу ( α -глюкозидаза), которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах с диабетом, получавших бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4, 16, 29).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение частоты сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Бузина полезна для здоровья сердца, например снижает уровень холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, являются ли эти эффекты значительными для людей.

Другие преимущества для здоровья

Есть много других полезных свойств бузины, хотя большинство из них имеют ограниченные научные доказательства:

  • Помогает бороться с раком. В ходе исследований в пробирке было обнаружено, что как европейский, так и американский бузина обладают некоторыми противораковыми свойствами (7, 9, 29).
  • Борется с вредными бактериями. Было обнаружено, что Бузина подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori , и может облегчить симптомы синусита и бронхита (9).).
  • Может поддерживать иммунную систему. У крыс было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
  • Может защищать от УФ-излучения. Было обнаружено, что средство для ухода за кожей, содержащее экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9,88 (31).
  • Может увеличить мочеиспускание. Было обнаружено, что 90 164 цветков бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделяемой соли у крыс (32).
  • Может обладать некоторыми свойствами антидепрессанта. Одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны.

Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биологически активных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определение эффектов доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

Резюме

Бузина обладает многими дополнительными преимуществами для здоровья, такими как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

В то время как ягоды бузины обладают некоторыми многообещающими потенциальными преимуществами, есть также некоторые опасности, связанные с их употреблением.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если их съесть слишком много (2).

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые при некоторых обстоятельствах могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

На 100 г свежих ягод приходится 3 мг цианида, на 100 г свежих листьев – 3–17 мг. Это всего лишь 3% предполагаемой смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2, 35).

Однако промышленные препараты и вареные ягоды не содержат цианид, поэтому нет сообщений о смертельных случаях от их употребления в пищу. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).

Есть одно сообщение о том, что восемь человек заболели после употребления сока из свежесобранных ягод, включая листья и ветки, из

S. mexicana старший сорт. Они испытывали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).

К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить при варке. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно идентифицировали растение как бузину американскую или европейскую, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не было зарегистрировано никаких негативных явлений, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что это безопасно (2).

Резюме

Сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. Приготовление ягод и семян удалит цианид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *