Как варить бурый рис, пошаговый рецепт с фото
Главная » Как варить продукты
Полина Лупанова
В этой статье мы выясним как варить бурый рис. Первое, что отличает процесс отваривания это время приготовления — бурый рис варится 20 минут. В идеале после отваривания дать продукту настояться в закрытой кастрюле примерно пять минут. Бурый или коричневый рис может быть в двух вариантах длиннозёрный и короткозёрный — готовятся они практически одинаково.
Сегодня мы рассмотрим оптимально быстрый способ отваривания бурого риса в кастрюле. Этот метод не требует предварительного замачивания и рис начнём варить в кипящей подсоленной воде. После повторного закипания жидкости готовим рис примерно 20 минут. Некоторые сорта бурого риса могут значительно отличаться по цвету и по времени приготовления.
После варки рис нужно будет немного промыть и вернуть в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и оставить на пять-десять минут, чтобы он дошёл так сказать. Некоторые хозяйки замачивают бурый рис перед отвариванием — для этого его нужно промыть, залить водой на 20минут и ещё раз промыть. Далее готовим в кипящей воде примерно 40 минут.
-
Перебираем и промываем бурый рис под проточной водой.
-
Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем соль и на среднем огне доводим до кипения.
-
В кипящую воду выкладываем промытый рис и уменьшаем огонь.
-
Варим рис под крышкой на минимальном огне примерно 20 минут.
-
Немного промываем готовый рис и возвращаем его в ту же кастрюлю или сотейник.
Накрываем крышкой и оставляем хотя бы на пять минут настояться.
Варить бурый рис можно также в мультиварке — замачиваем 100 граммов риса в холодной воде на 15 минут, промываем и выкладываем в чашу мультиварки, заливаем 1 стаканов воды и по желанию добавляем немного соли. Готовим в закрытой мультиварке в режиме «Крупы» или «Рис». Продукт будет готов примерно через 30 минут.
В приготовленный любым из способов отварной рис можно добавить немного сливочного масла. Подаём его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Бурый рис станет отличным ингредиентом для блюд из восточной кухни.
Следует учитывать, что время приготовления, пищевая и энергетическая ценность готового продукта указаны в среднем значении и могут немного варьироваться.
Надеемся, что вам понравилась статья о том, как варить бурый рис. Вопросы, идеи и отзывы можно оставить в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте кулинарные новинки и рецепты от Нямбурга.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 11 оценок, среднее 3.64 из 5 )
Как приготовить бурый рис / В кастрюле, мультиварке, пароварке – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Чем бурый рис отличается от белого
Бурый рис — это та же самая белая крупа, но не прошедшая обработку (шлифовку). Поскольку он остается в оболочке, то имеет коричневатый оттенок. Может быть как длинным, так и круглым. Длинный рис следует варить чуть дольше. У коричневой крупы срок хранения меньше в сравнении со шлифованной, а цена выше. Однако пользы для организма в разы больше.
Чем полезен бурый рис
Оболочка, которая остается на рисе, — это натуральная клетчатка. В ее составе много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Бурый рис полезен для правильной работы кишечника, для нервной и сердечно-сосудистой систем. Он устраняет отеки, снижает уровень холестерина и сахара, нормализует обменные процессы. Продукт можно есть людям с аллергией на глютен и лишним весом. Его часто включают в диеты.
Совет
Крупу лучше хранить в специальных банках из стекла для сыпучих продуктов в темном прохладном месте.
Как подготовить крупу к варке
Чтобы коричневый рис сохранил максимум пользы и получился рассыпчатым, его следует правильно подготовить.
Поскольку в необработанном рисе много пыли и мелкого мусора, промывают его долго и тщательно. Делают это в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
В большинстве рецептов коричневый рис рекомендуют замачивать, хотя в этом вопросе нет единого мнения. Размоченные зерна разбухнут и сварятся быстрее. Если крупу не замачивать, оболочка может лопнуть, а готовое блюдо получится менее эстетичным на вид. Следует оставить рис в холодной воде на несколько часов или на всю ночь, если есть возможность. При этом воду нужно менять хотя бы несколько раз.
Как и сколько варить бурый рис
В кастрюле
Важно соблюдать пропорции. На стакан крупы уйдет примерно 2,5-3 стакана воды. Сначала поставьте кастрюлю с рисом на сильный огонь, чтобы он покипел минут 5, затем варите на медленном огне с закрытой крышкой не менее 30 минут. Солить можно в любое время.
Чтобы рис получился рассыпчатым, не стоит мешать его во время приготовления. Когда он будет готов, выключите огонь и оставьте настаиваться в кастрюле еще на 15 минут.
Совет
Для варки лучше использовать казан или кастрюлю с толстым дном.
В мультиварке
Готовить крупу в мультиварке одно удовольствие. На стакан риса добавляют стакан воды. Наливают воду, кладут крупу и выбирают режим «Рис», «Крупы» или «Плов». Через полчаса блюдо готово. Можно посолить, поперчить, добавить масло.
Совет
С бурым рисом хорошо сочетаются специи: шафран, зира, смесь перцев, сладкая паприка, куркума, тмин.
В пароварке
Поскольку зерно не варится в воде, а проходит тепловую обработку, в нем сохраняется максимум полезных веществ. Соотношение крупы и воды — 1:2. Солить нужно сразу после укладки в пароварку.
Крупу следует варить от 30 минут до часа. Это зависит от того, замачивали ли вы рис и сколько по времени, а также от мощности пароварки.
Совет
В процессе приготовления нельзя доливать в кастрюлю холодную воду. Если жидкость испарилась, а рис еще жесткий, выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем минут на 30-40. Так он не пригорит и постепенно дойдет до готовности.
С чем подавать
Бурый рис — хороший гарнир к мясу, птице, рыбе, его добавляют в супы. Он вкусно получается с грибами, овощами, соусами, поэтому его любят вегетарианцы и сторонники правильного питания.
Что можно сделать?
Узнать, как варить бурый рис правильно, и разнообразить рацион новым гарниром. Чередуйте в блюдах белый и бурый рис: так организм насытится витаминами, микроэлементами. О других сортах риса и их применении читайте в нашем подробном гиде.
Читайте больше о крупах на Food.ru:
5 новых круп, с которыми стоит познакомиться ближе.
И включить в рацион
Что приготовить из ячневой крупы. На первое, второе и десерт
6 полезных блюд из круп. Каши для укрепления мужского здоровья
Как приготовить идеальный рецепт коричневого риса
Узнайте, как каждый раз идеально готовить коричневый рис! Благодаря этому простому способу приготовления на плите он всегда получается воздушным и легким — как раз то, что нужно для жаркого, мисок и многого другого.
без глютена / кулинарный компонент — Перейти к рецепту
Я люблю дни, когда у меня в холодильнике стоит большая банка вареного коричневого риса. Это фантастическая отправная точка для карри, картофеля фри, жареного риса и многого другого, а его землистый ореховый вкус восхитителен даже сам по себе. Иногда я добавляю в него щепотку соли, добавляю яйцо и называю это завтраком.
Кроме того, это не только вкусно; это хорошо и для вас! Коричневый рис наполнен клетчаткой и другими питательными веществами. Когда он у меня есть под рукой, приготовление миски с зерном на обед или ужин занимает несколько минут, поэтому я с меньшей вероятностью потянусь за сладостями или закусками в течение дня.
Ходят слухи, что приготовить коричневый рис на плите сложно, но я здесь, чтобы сказать вам, что на самом деле это просто! Этот простой и надежный метод приготовления каждый раз дает идеальный коричневый рис. Чтобы попробовать, вам понадобится только вода, рис, оливковое масло и кастрюля, так что попрощайтесь с рассыпчатым рисом и приступайте к приготовлению!
Как приготовить коричневый рис
Этот простой метод подходит для любого типа коричневого риса, если только он не является сортом быстрого приготовления. Эти продукты более обработаны, чем обычный коричневый рис, поэтому время их приготовления будет разным. Когда вы будете готовы готовить, выполните следующие простые шаги:
- Сначала промойте рис. Этот шаг необходим для удаления лишнего крахмала с внешней стороны риса.
Если их не смыть, они приведут к тому, что рис слипнется и станет липким во время приготовления. Наша цель — приготовить идеально рассыпчатый коричневый рис, поэтому не пропустите этот шаг! Мне нравится промывать мой в сите с мелкими отверстиями над большой миской, пока вода в миске не станет прозрачной.
- Затем измерьте соответствующее соотношение воды и риса. Я использую 2 чашки воды на каждую чашку риса. Добавьте воду и рис в кастрюлю среднего размера и добавьте чайную ложку оливкового масла первого отжима.
- Теперь пора готовить! Доведите воду до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 45 минут, пока рис не станет мягким и не впитает воду.
- Наконец, выключите огонь. Дайте кастрюле постоять под крышкой в течение 10 минут, прежде чем снять крышку и взбить вилкой.
Любимые рецепты коричневого риса
Если у вас есть вареный рис, вы найдете множество способов его использования! Добавьте его к картофелю фри, подавайте в качестве гарнира с карри или чана масала или замените его белым рисом в моем рецепте риса с кинзой и лаймом. Я также использую короткозерный коричневый рис, чтобы придать текстуру вегетарианским бургерам и веганским фрикаделькам. У него более липкая текстура, чем у длиннозернистого коричневого риса, что является ключом к приготовлению очень сытных котлет, которые сохраняют свою форму в духовке, на плите и на гриле.
Но чаще всего я использую его как основу для здоровых зерновых чаш. Я призываю к этому конкретно в этой миске Будды, этой фасолью адзуки и этой миске риса с имбирем и манго, но вы также можете использовать ее в качестве отправной точки для простой зерновой миски без рецепта. Просто добавьте один (или несколько) продуктов из каждой из этих категорий, чтобы превратить обычный рис во вкусный ужин:
- Белок! Мои любимые блюда — запеченный тофу, темпе, чечевица и жареный нут.
- Овощ! Прекрасно сочетается с жареной тыквой, цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой или помидорами.
- Соус! Попробуйте мой арахисовый соус, соус тахини, соус с кинзой и лаймом, соус песто, цацики или соус чипотле.
Дайте мне знать, какие варианты вы пробовали!
Другие основные рецепты зерен
Если вам понравился этот рецепт, попробуйте приготовить фарро, лебеду или кускус!
оценить рецепт:
4.84 из 77 голосов
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 55 минут
Общее время: 1 час
Порции: 4
Рецепт булочки Распечатать рецепт
Хотите, чтобы коричневый рис всегда был идеально приготовлен? Просто следуйте этому простому методу! Затем используйте его в мисках, жарьте и т. д.
- 1 чашка сырого коричневого риса, хорошо промытого
- 2 чашки воды
- 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
-
Смешайте промытый рис, воду и оливковое масло в кастрюле и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 45 минут.
-
Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 10 минут.
Это соотношение риса и воды также работает в рисоварке при использовании режима коричневого риса. Если вы используете рисоварку для приготовления риса, не используйте оливковое масло.
Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.
Как приготовить коричневый рис (рецепт и видео)
Идеальный коричневый рис! Медленно и низко — это путь. Да, это займет немного больше времени, чем белый рис, но не сложнее. У нас есть несколько лайфхаков, чтобы улучшить вкус и обеспечить пушистый результат.
К
Сара Бир
Сара Бир
Сара — шеф-повар, преподаватель кулинарии и автор трех поваренных книг: «Карманная поваренная книга папайи», «На вкус Огайо» и «Напарник собирателя фруктов». Последний получил награду IACP Cookbook Award 2019.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 13 октября 2022 г.
В этом рецепте
-
Коричневый рис против белого риса
-
Начать рис первым
-
Типы коричневого риса
-
Соотношение риса и воды
-
Правильный горшок
-
Готовьте на медленном огне
-
Ищите паровые отверстия
-
Дайте ему отдохнуть
-
Когда добавлять соль
-
Поиск и устранение неисправностей
-
Джазируй!
Даже будучи выпускником кулинарной школы, я годами не мог понять, как правильно приготовить коричневый рис: он был клейким. Или хрустящий. Или сгорел. Я знал, как приготовить каре ягненка по-французски, но не умел готовить основное зерно. Я имею в виду, это рис и вода. Подумаешь?
Теперь я мастер коричневого риса. Что изменилось? Я набрался терпения. Нельзя спешить с хорошим рисом. Вскоре вы тоже будете на пути к успеху в производстве коричневого риса!
Коричневый и белый рис
Коричневый рис – это цельное зерно. Внешний корпус все еще на месте (поэтому он коричневый). У него также есть зародыши и отруби. Эти вещи придают ему больше клетчатки, слегка ореховый вкус и жевательную текстуру.
Из белого риса удаляют шелуху, зародыши и отруби. Это позволяет готовить его довольно быстро — всего за 15 минут. Но для приготовления коричневого риса может потребоваться до 45 минут. это другой большая разница.
Элисон БиклСначала начните рис, потом остальное
Поскольку для приготовления коричневого риса требуется немного времени, разумно приготовить его до того, как вы приступите к приготовлению других блюд. Следите за своим рисом, когда занимаетесь другими кулинарными задачами, и к тому времени, когда остальная часть вашей еды будет готова, ваш рис тоже будет готов.
Коричневый рис различных размеров и сортов
Ваш рис длиннозерный? Среднезернистый? Короткозернистый? Проросший? Конвертированные или быстрого приготовления? Коричневый басмати? Некоторые из них готовятся более или менее одинаково. Некоторые этого не делают.
Проверьте пакет, чтобы узнать, с чем вы имеете дело. Наш метод предназначен для длиннозернистого коричневого риса.
Соотношение коричневого риса и воды
Используйте соотношение 1,75 стакана воды на 1 стакан коричневого риса, чтобы получить идеально рассыпчатый ореховый рис. Это идеальное количество жидкости для варки коричневого риса на плите на медленном огне под крышкой.
Выберите правильный горшок
Для приготовления от 1 до 2 чашек сухого коричневого риса подойдет двухлитровая кастрюля. Слишком большой, и рис может не пропариться. Слишком маленький, и он выкипит и сделает липкое месиво. И вам нужна крышка, которая хорошо подходит и не пропускает тонны пара.
Элисон БиклСтарайтесь не открывать крышку миллион раз, пока варится рис. Еще раз, это предотвращение выхода пара. Вы можете заглянуть несколько раз, но как только вы освоитесь, заглядывать даже не нужно.
Готовьте коричневый рис медленно и медленно
Доведите рис до кипения на среднем огне под крышкой. Когда вы услышите шипение кастрюли или дрожание крышки, немедленно уменьшите огонь до средне-низкого или настолько слабого, насколько это возможно, чтобы жидкость все еще кипела. Почему? Райс любит легко и просто . Низкий нагрев обеспечивает мягкость и равномерное приготовление зерен. И это препятствует тому, чтобы жидкость выкипела и создавала беспорядок.
Каждая плита уникальна, и может потребоваться немного усилий, чтобы добиться идеального приятного и мягкого нагрева горелки на вашей.
Поиск паровых отверстий
Сразу после того, как рис закипит, установите таймер на 35 минут. Когда он погаснет, поднимите крышку и проверьте готовность. Отверстия для пара, разбросанные по поверхности приготовленного риса, указывают на то, что он полностью приготовлен . Круто, да?
Дать отдохнуть после приготовления
Вам нравится, когда вас торопят? Нет, и коричневый рис тоже не любит спешки. Терпение делает коричневый рис пушистым.
Разница между хорошо приготовленным рисом и идеально приготовленным рисом заключается в том, что ему нужно дать постоять 10 минут и пассивно приготовить на пару после того, как закончит варку. Это то, о чем не говорят вам 95% инструкций по упаковке, но это действительно важно.
Считайте эти 10 минут частью времени приготовления. Теперь ты знаешь секрет!
Элисон БиклКогда добавлять соль
Я не добавляю в рис соль, потому что обычно подаю его с чем-то пикантным, например, с карри или жареным мясом, и это придаст моему рису приправы. Но если вы не планируете подавать его к соусу или ароматной кулинарной жидкости, вы можете добавить 1/4 чайной ложки соли на каждую чашку сухого риса.
Устранение неполадок Коричневый рис
- Водянистый рис : Слишком много жидкости. Процедите лишнюю жидкость, верните рис в кастрюлю и дайте ему постоять 10 минут на минимальном огне под крышкой (если рис все еще твердый) или без крышки (если рис стал кашеобразным).
- Мягкий рис : В рис было добавлено слишком много жидкости или он слишком долго готовился. Наверное оба.
- Хрустящий или сухой рис : Недостаточно жидкости или недостаточно долго готовился. Вы позволяли ему пассивно париться в течение 10 минут после выключения огня? Часто этот последний отдых все исправит. Если он все еще слишком хрустящий, добавьте еще немного жидкости и готовьте 10 минут на слабом огне, затем готовьте на пару 5 минут.
- Обожженный рис : Нагрев был слишком сильным, или было недостаточно жидкости, или и то, и другое. Предположительно, сгорел только рис на дне кастрюли. Если оставшийся рис съедобен, удалите его, не трогая подгоревший рис. Затем наполните кастрюлю водой и дайте ей настояться некоторое время, чтобы вы могли вычистить и выбросить подгоревший рис.
Джазуйте!
Если вы думаете, что коричневый рис — это ерунда, рассмотрите возможность усилить вкус одним из следующих способов:
- Поджарьте рис в чайной ложке ароматного жира — сливочного, оливкового или кунжутного масла — перед добавлением жидкости.
- Перед приготовлением добавьте несколько веточек свежего тимьяна или сушеный лавровый лист.
- Вместо воды используйте овощной или куриный бульон.
- Используйте кокосовое молоко для половины объема жидкости.
- Для придания индийского вкуса добавьте перед приготовлением два зеленых стручка кардамона и маленькую палочку корицы.
У вас много вареного коричневого риса? Попробуйте эти рецепты!
- Рисовый салат с карри
- Легкий жареный рис с овощами
- 5 способов использовать горшок риса всю неделю
- Чаши для булгоги с говядиной Sous Vide
- Жареный рис с курицей
Посмотрите этот рецепт коричневого риса
Время приготовления 45 минут
Общее время 45 минут
порций 4 порции
Выход 4 чашки
Рис не нужно промывать перед приготовлением, но он делает две вещи: смывает пыль и помогает рису приготовиться более равномерно. Независимо от того, промываете вы рис или нет, количество жидкости, которую вы добавляете для его приготовления, останется прежним.
Этот рецепт предназначен для обычного длиннозерного коричневого риса. Для быстрого приготовления, пропаренного и пророщенного коричневого риса требуется разное время приготовления и может потребоваться разное количество жидкости.
-
1 чашка длиннозернистого коричневого риса
-
1 3/4 стакана воды
-
1/4 чайной ложки соли, опционально
-
Промыть рис:
Положите рис в сито из проволочной сетки или сито и промойте его под холодной водой в течение примерно 10 секунд. Прополощите его, чтобы удалить лишнюю воду.
Элисон Бикл -
Смешать рис и жидкость:
В средней кастрюле (около 2 литров) смешайте рис и воду. Добавьте соль, если используете.
-
Накройте крышкой и доведите до кипения:
Наденьте крышку. Включите средний огонь и доведите рис до кипения. Жидкость может быстро выкипеть и создать большой беспорядок, поэтому следите за паром в кастрюле или прислушивайтесь к звуку, издаваемому крышкой.
Элисон Бикл Элисон Бикл -
Убавьте огонь и установите таймер:
Как только рис закипит, установите таймер на 35 минут. Уменьшите огонь до средне-низкого или настолько слабого, насколько это возможно, продолжая при этом очень медленно кипеть (ищите струйки пара вокруг крышки). Можно снять крышку несколько раз, чтобы проверить процесс приготовления риса, но постарайтесь свести это к минимуму.
-
Когда таймер сработает, откройте крышку:
Проверьте готовность риса. На поверхности риса должны быть видны паровые отверстия, похожие на кратеры, а на дне кастрюли не должно быть жидкости. Если вы попробуете зерно, оно может быть немного зубастым, и это нормально. Если рис все еще откровенно хрустит, верните его на средне-медленную конфорку с шагом в 5 минут.
Элисон Бикл -
Выключите горелку и дайте рису пропариться:
Выключите тепло. Дайте рису постоять под крышкой 10 минут, чтобы он пропарился. Даже если кастрюля не на огне, это часть вашего времени приготовления.