Болит живот после еды? Какие продукты в этом виноваты и чем их заменить? Отвечает гастроэнтеролог
Питание
Если у вас время от времени после еды болит живот — это не обязательно рак или другое страшное заболевание. Возможно, вся проблема в неправильном рационе. Какие продукты способны вызвать неприятные ощущения в желудке и чем их заменить, рассказывает гастроэнтеролог Lahta Clinic Сергей Медведко.
Из-за чего может болеть желудок после еды?Боль может возникать из-за избытка газов в кишечнике — это довольно часто встречается при употреблении капусты или бобовых в большом количестве. Ничего страшного в этом нет, после отхождения газов боли купируются. Не думаю, что стоит считать это патологией.
Дискомфорт в эпигастрии (в области желудка) может возникать как после приема пищи, так и при голоде. Эти симптомы часто приписывают гастриту, хотя по современным представлениям считается, что гастрит в большинстве случаев — это бессимптомное состояние. Но они могут говорить о развитии функциональной диспепсии. При этом список продуктов провоцирующих боли абсолютно индивидуален. Не редкость, когда пациент отмечает боли после употребления овощей на пару, но при этом фастфуд, чипсы и прочее переносит абсолютно нормально. Что самое важное — данные боли или дискомфорт абсолютно безвредны, они доставляют сильное беспокойство, но не вызывают язву или повреждение слизистой.
А что еще это может быть?Конечно мы должны дифференцировать такие боли с язвенной болезнью, онкологическими процессами, заболеваниями желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника, абдоминальной формой мигрени, болезнями сердечно-сосудистой системы, ревматологическими патологиями — это возможно только при очной консультации врача терапевта или гастроэнтеролога. Не стоит списывать любые боли на функциональную диспепсию или органы ЖКТ.
Пропишите диету!В большинстве случаев гастроэнтерологические заболевания не требуют строгой диеты. Но рекомендуется отказаться от продуктов-провокаторов, ориентируясь на собственные ощущения. При этом фраза: «диета не требуется» не рассматривается как картбланш на поедание всего, что лежит в холодильнике. В любом случае я советую выбирать правильное питание. Самое простое и оптимальное — ориентироваться на Гарвардскую тарелку питания, средиземноморскую диету: 1/2 рациона — овощи, 1/4 рациона —цельнозерновые продукты и злаки, 1/4 рациона — белки. Лучше отказаться от переработанного красного мяса — сосиски, колбасы из свинины, говядины, баранины. Красное мясо в целом не чаще 2-х раз в неделю. Сладости также 2 раза в неделю, не чаще. Различные соки, агрессивные продукты, например, уксус, тоже лучше сократить.
Пусть будет красиво!Японские ученые опубликовали исследование о том, что неприятная на вкус и внешний вид пища, может усугублять симптомы функциональных заболеваний у пациентов. А совсем недавно ученые Портсмутского университета выяснили, что для чрезмерно разборчивых в пище людей на вкус продуктов и желание их употребить может повлиять цвет посуды, в которой они сервированы. Наибольшей привлекательностью для капризных в еде участников исследования обладало содержимое синей миски, поесть из белой им хотелось несколько меньше, а еда из красной вызывала самый слабый аппетит. На восприятие аромата пищи цвет посуды не влиял.
Следите за нашими новостями в Telegram
Автор:
Дарья Сидельникова,
БОЛИТ ЖИВОТ ПОСЛЕ ЕДЫ — Причины и характер боли KupfferKupffer
Болит живот после еды. Это одна из самых распространенных жалоб пациентов. Давайте разберем почему возникает боль в животе после приема пищи. Игнорировать боль нельзя – это чревато последствиями.
Пищеварительная система влияет на состояние организма в целом, поэтому если боли возникают регулярно, следует обратиться немедленно к врачу.
Чаще всего болит живот после еды при таких заболеваниях, как: гастрит, язва желудка, полипы, стеноз привратника и пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рак.
Но все-таки одной из наиболее распространенных причин болей в животе после еды является «раздраженный» желудок.
Он встречается периодически примерно у 80% всех людей. Однако ни в коем случае нельзя путать с гастритом. Несмотря на то, что их симптомы схожи, это совершенно разные заболевания. Основными симптомами этого недуга являются тошнота после еды, ощущение жжения, наличие отрыжки в первый час после приемы пищи, спазмы и чувство тяжести.
Синдром раздраженного желудка, или функциональная диспепсия – это нарушение нормального функционирования желудка. Это нарушение влечет за собой жалобы на боли в верхней части живота без каких-либо признаков хронического заболевания желудка. Основной причиной синдрома раздраженного желудка является повышенная чувствительность нервной системы в верхней области желудочно-кишечного тракта к различным внешним и внутренним раздражителям. Например, это может быть повышенная чувствительность к обычному кислотообразованию. Другой причиной может быть нарушение двигательной функции желудка за счет нарушения сокращения мышц желудочно-кишечного тракта.
Типичные симптомы синдрома раздраженного желудка:
— Ощущение давления и тяжести после еды
— Боли в верхней части живота
— Преждевременное чувство сытости
— Тошнота
— Рвота
— Изжога
— Отрыжка
Заболевание может длиться месяцы или даже годы, характерные симптомы при этом могут появляться время от времени. У некоторых пациентов наблюдается неполная симптоматика, например, часто – это только боли в верхней части живота. Хотя больные с полным набором симптомов также не являются редкостью. Чаще всего жалобы возникают во время или после еды.
Другой причиной боли в животе после приема пищи является гастродуоденит
Он похож на синдром «раздражения» желудка. Однако в данном случае это не просто раздражение и воспаление, а повреждение слизистой оболочки желудка. Кроме того, этот процесс также поражает двенадцатиперстную кишку. Болезнь приносит много неприятных моментов, и ее лечение занимает много времени. Гастродуоденит может длиться несколько месяцев, затем стихнуть, а после снова ухудшается.
Гастродуоденит — это воспалительный процесс, который охватывает как нижнюю часть желудка (пилорическая зона), так и двенадцатиперстную кишку. В основном взрослые люди сталкиваются с этой болезнью. Иногда эту патологию называют вариантом гастрита.
Основную роль в развитии гастродуоденита играет поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Проще дело обстоит с, так называемой, вторичной анальной экземой, развивающейся на фоне следующих заболеваний и обстоятельств:
Причины, которые могут вызвать заболевание:
- Повышенная кислотность, снижение выработки слизи, которая защищает ткани пищеварительного тракта — эти состояния могут развиваться в связи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональным дисбалансом, стрессом, аутоиммунными процессами;
- инфекция Helicobacter pylori;
- нездоровое питание — нерегулярное питание, употребление слишком горячей, холодной, острой пищи;
- курение и употребление алкоголя;
- отравление;
В результате воздействия этих внешних или внутренних факторов слизистая оболочка повреждена, воспалена, может кровить.
Третье причиной могут быть ГАСТРИТ или язва.
Боль, которая возникает в желудке после еды, может указывать на такие заболевания, как гастрит или язва. Если боль тупая и ноющая и возникает после еды, возможно, вы имеете дело с гастритом. Если вы ощущаете болезненные спазмы спустя какое-то время после еды или ночью – вполне возможно, что у вас язва.
Оба заболевания связаны с поражением слизистой оболочки желудка. Только при гастрите речь идет о воспалении слизистой, а при язве может дойти до перфорации в желудке и кровотечению. Каждый больной с гастритом в будущем рискует стать язвенником. Язва может стать причиной смерти человека. Гастрит является частым спутником тех, кто пренебрегает здоровым питанием и режимом, язва случается у людей, вынужденных жить в постоянном стрессе.
Примечательно, что обострения у язвенников случаются осенью и весной – в периоды, которые отмечаются обострением многих нервных болезней.
В настоящее время профилактика и лечение язв желудка представляют собой серьезную проблему, стоящую перед медициной. На сегодняшний день существует несколько подходов, используемых для предотвращения язвенной болезни желудка, которые включают усиление защиты слизистой оболочки вместе с уменьшением секреции кислоты и ее нейтрализацией, стимуляцию синтеза желудочной слизи, повышение уровня антиоксидантов в желудке и лечение Helicobacter pylori.
Цепная реакция, которую может запустить бактерия хеликобактер, выглядит поистине угрожающе:
Инфицирование хеликобактер пилори => Воспаление (гастрит, язва и пр.) => Атрофия => Метаплазия => Рак
Уже доподлинно известно, что бактерия хеликобактер выступает основной причиной рака желудка у человека. В 1994 г. Международное агентство по изучению рака (IAPC) зарегистрировало хеликобактер-инфекцию как канцероген I порядка, т.е. имеющий безусловную связь с развитием рака желудка.
Передача инфекции осуществляется через слюну и слизь при контакте носителя бактерии и здорового человека. Зачастую заражение происходит в результате общего использования средств личной гигиены, посуды, при поцелуе или от мамы к ребенку, то есть в группу риска заражения попадает семья или друзья человека, который является носителем хеликобактер пилори.
Попадая в желудок через пищевод человека, под воздействием соляной кислоты бактерия не погибает. Далее все по уже известной схеме: бактерия живет, размножается, разрушает ткани желудка и кишечника, нарушает нормальное функционирование. Вызывает воспаление слизистой желудка, развитие гастрита, язвы, риск рака желудка и прочих не менее опасных заболеваний.
Как себе помочь
В первую очередь необходимо повысить защитные факторы желудочной стенки:
— восстановить слизистый бикарбонатный барьер, который защищает желудочную стенку от агрессивных факторов;
— убрать факторы воспаления в желудке;
— улучшить микроциркуляю крови, что способствует скорейшему заживлению.
Стилен – оригинальный гастропротектор, который восстанавливает стенки желудка и заживляет эрозии. Является растительным лекарственным средством. Продается в аптеке.
*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача.
Возможности боли в животе после еды
22 ноября 2022 г.
ArticlesGI Issues
Опрос показал, что 1 из 10 человек страдает от болей в животе после еды. Из 54 000 опрошенных 13% женщин и 9% мужчин заявили, что у них часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом после еды. Сообщаемые симптомы включали вздутие живота, вздутие живота, быстрое чувство насыщения, запор и диарею. Интересно, что у этих людей уровень тревоги и депрессии был в два раза выше, чем у людей без симптомов.
В этом исследовании изучалась корреляция между пищей, диетой, здоровьем желудочно-кишечного тракта, психическим здоровьем и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Полученные данные свидетельствуют о том, что расстройства пищеварения следует лечить с помощью персонализированного подхода, включающего в себя участие нескольких специалистов.
Если вас часто тошнит или возникают другие проблемы с желудочно-кишечным трактом после еды, обратитесь к гастроэнтерологу. GI Associates может помочь определить источник ваших симптомов и составить план лечения, адаптированный специально для вас. А между тем, вот несколько причин, по которым после еды возникает боль в желудке.
Распространенные причины боли в животе после еды
Пищевая аллергия или непереносимость. Люди с пищевой аллергией или непереносимостью могут регулярно испытывать неприятные желудочно-кишечные симптомы, такие как газы, вздутие живота, спазмы и диарея. Наиболее распространенными аллергенами являются яйца, орехи, арахис, моллюски, молоко, соя, пшеница и многое другое. Если у кого-то возникают только незначительные симптомы, эти состояния могут оставаться незамеченными в течение длительного времени!
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это заболевание, которое обычно поражает толстую кишку (толстую кишку), вызывая общие симптомы, такие как спазмы в животе, запоры, вздутие живота, диарею, газы и другие негативные желудочно-кишечные симптомы. СРК является хроническим и требует лечения симптомов — это часто достигается путем изменения диеты.
Гастрит — это общий термин, обозначающий воспаление слизистой оболочки желудка, которое может иметь различную этиологию, включая инфекцию, злоупотребление обезболивающими (НПВП), травмы, определенные продукты питания и злоупотребление алкоголем. Симптомы, связанные с гастритом, включают боль в животе, рвоту, слабость и тошноту.
Целиакия — это хроническое иммунное заболевание, при котором нельзя есть глютен. Когда люди с глютеновой болезнью потребляют продукты с глютеном, это наносит вред тонкой кишке и ослабляет их иммунную систему. Некоторыми общими симптомами являются боль в животе, диарея, потеря веса, вздутие живота и изменения настроения. Это часто является генетическим и, таким образом, может быть диагностировано с помощью анализа крови заранее.
ВЗК, такие состояния, как болезнь Крона и язвенный колит , сопровождающиеся воспалением кишечника, известны под общим названием воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Считается, что эти состояния возникают из-за аномального иммунного ответа. Они могут вызывать различные симптомы, в том числе судороги, потерю аппетита, боль в животе, постоянную диарею, утомляемость и кровь в стуле.
ГЭРБ. Если после еды вы испытываете боль в верхней части живота, горле или груди, возможно, у вас кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Симптомы также могут включать изжогу, тошноту, ощущение жжения в горле или затрудненное глотание.
Переедание или употребление чего-то сложного для переваривания. Часто люди сразу же предполагают, что у них пищевая аллергия или заболевание, после того, как они столкнулись с расстройством желудка. Однако подумайте, что вы ели в первую очередь. Вы ели много еды? Была ли кухня кислой, острой или жареной? Иногда эти продукты трудно перевариваются всем, не только людям с хроническими заболеваниями.
Диетические советы, которые помогут вам избежать болей в желудке
Чего вы не хотите, когда у вас болит живот, так это усугубить его, употребляя неправильную пищу. Если у вас также рвота или диарея, может быть еще сложнее понять, что делать. Но некоторые продукты могут обеспечить ваше тело необходимыми ему питательными веществами, не ухудшая самочувствия.
Жидкости. Если вы не можете проглотить какую-либо существенную пищу, лучше не пытаться ничего есть. Хотя жидкости не обеспечивают много питательных веществ, они все же необходимы для поддержания баланса электролитов. Попробуйте пить спортивные напитки, бульон или кокосовую воду в течение дня, чтобы пополнить запасы минералов, таких как калий, кальций и натрий (соль).
Бананы. Их легко есть, и они содержат много калия, важного минерала, который вы можете потерять, если у вас диарея или рвота.
Рис. Белый рис — лучший выбор при расстройстве желудка. Дикий, коричневый или черный рис могут быть более полезными, но они труднее перевариваются, когда вас тошнит или у вас диарея. Крахмалистые продукты, такие как белый рис, могут помочь укрепить стул и остановить диарею, которая часто сопровождает проблемы с желудком.
Яблочное пюре. Эта пища легко усваивается и содержит много питательных веществ, в том числе пектин — водорастворимую клетчатку, которая увеличивает объем стула и облегчает диарею.
Тост. Если у вас расстройство желудка, лучше ограничиться простыми тостами из белого хлеба, а не цельнозерновыми продуктами, богатыми клетчаткой. Клетчатка, содержащаяся в цельных зернах, может усилить диарею или тошноту.
Продукты, которых следует избегать:
Молочные продукты. Как правило, пить молоко, сыр или мороженое при расстройстве желудка — плохая идея. Они являются сложной задачей для вашей пищеварительной системы из-за высокого содержания жира. Если вы настроены на это, обезжиренный йогурт иногда может быть в порядке. Начните с малого и посмотрите, как отреагирует ваше тело.
Жареные продукты богаты маслом и жиром, что затрудняет их переваривание. В лучшие времена они ни для кого не полезны, но если у вас уже есть расстройство желудка, они могут усугубить его.
Сода. Наплыв пузырьков газа может вызвать расстройство желудка, а слишком большое количество сахара сразу может привести к диарее. Чтобы свести к минимуму последнюю проблему, пейте газировку медленно, небольшими глотками.
Острая пища. Острая и жирная пища только усилит боль в животе. Придерживайтесь мягкой, легко усваиваемой пищи, пока не почувствуете себя лучше.
Сырые фрукты и овощи. Хотя они обычно полезны для вас, клетчатка в овощах может усугубить расстройство желудка. Если вы плохо себя чувствуете, лучше держаться от них подальше и вместо этого есть вареные овощи или пить сок. Как только вы почувствуете себя лучше, постепенно добавляйте больше овощей в свой рацион.
Рацион с хорошим балансом фруктов и овощей помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Это также может помочь укрепить вашу иммунную систему, сделав ее более устойчивой к желудочным бактериям. И помните о триггерах, которые могут вызвать расстройство желудка или изжогу, таких как кислые продукты (например, помидоры), газированные напитки или стресс на работе.
GI Associates может помочь при желудочно-кишечных заболеваниях
Пожалуйста, запишитесь на прием к нам в GI Associates, чтобы узнать больше о доступных методах лечения расстройств пищеварительной системы. Наш профессиональный персонал увлечен поиском новых решений и методов лечения для тех, кто страдает от этих состояний. Каждый из наших врачей предлагает экспертную специализацию в оценке и лечении всех потребностей, связанных с пищеварительной системой.
6 причин боли в животе после еды
Пищеварительная система
| Элисса БассВы едите еду. У тебя болит живот. Вы принимаете безрецептурное лекарство. Вы чувствуете себя лучше. Или иногда нет.
Что это значит?
Обычный подозреваемый
Во многих случаях это простое расстройство желудка (также называемое диспепсией), которое вызывает боль в животе, вздутие живота и чувство переполнения. Пока это происходит только изредка, это, вероятно, все, что есть.
Но если это происходит часто или если симптомы сохраняются в течение недели или более, а лекарства не облегчают проблемы, это может быть что-то более серьезное, говорит гастроэнтеролог Майра Санчес, доктор медицинских наук, практикующая в центральном и западном Коннектикуте.
> Испытываете боль в животе? Свяжитесь со специалистом по пищеварению
Хорошие новости
«Существует ряд диагностических возможностей и технологий, помогающих выявить различные желудочные заболевания», — сказал д-р Санчес.
Многие из наиболее распространенных из них поддаются лечению, добавила она, но отсутствие лечения симптомов может привести к более серьезным проблемам.
Некоторые из наиболее распространенных причин включают:
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Это состояние, также известное как ГЭРБ, возникает, когда желудочная кислота раздражает слизистую оболочку пищевода, вызывая изжогу и боль в животе. Санчес сказал, что ГЭРБ часто лечится изменением образа жизни, например:
- Более здоровое питание
- Похудение
- Уменьшение употребления кофеина, острой пищи и алкоголя
> Связанные: Есть изжога? Что есть (и чего избегать) при кислотном рефлюксе
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
СРК — распространенное хроническое заболевание, поражающее толстую кишку. Он может развиться после тяжелого приступа диареи (гастроэнтерита), вызванного бактериями или вирусом, или также может быть связан с избытком бактерий в кишечнике. Люди, подвергшиеся стрессовым событиям, особенно в детстве, как правило, имеют больше симптомов СРК.
> Хотите больше новостей о здоровье? Отправьте сообщение StartHere на номер 85209, чтобы подписаться на текстовые оповещения
Целиакия
Целиакия — это иммунная реакция на употребление в пищу глютена, которая может по-разному воздействовать на страдающих. Одна из них — боль в желудке после употребления глютена. При целиакии тонкая кишка человека повреждается, когда он ест глютен.
Другие люди могут страдать от непереносимости глютена, которая вызывает более простую физическую реакцию, такую как диарея или газы, после употребления глютена.
Санчес сказала, что наблюдает пациентов, которые ежедневно живут с болями в животе, и они говорят ей, что много лет назад им поставили диагноз СРК.
«Но тогда часто эти диагнозы основывались на предположениях», — сказала она. «Сегодня у нас есть тесты, чтобы быть более точными. И часто оказывается, что у них не СРК, а целиакия или гастропарез».
Гастропарез
Также известный как «медленный желудок», гастропарез приводит к частичному параличу мышц желудка и препятствует правильному пищеварению. Из-за этого пища остается в вашем желудке дольше, и ваш желудок не может вместить больше. Это приводит к судорогам или спазмам, тошноте или рвоте.
Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO)
SIBO — это состояние, при котором тонкий кишечник заселен микроорганизмами, которые обычно обитают в толстом кишечнике. В вашем теле более 100 триллионов микробов. Они стимулируют иммунную систему, помогают переваривать пищу и синтезируют такие витамины, как витамины К и В.
Факторами риска SIBO являются, среди прочего, хроническое использование ингибиторов протонной помпы, операции на желудочно-кишечном тракте, гастропарез и запоры.