Разное

Биологическая роль серы: Ошибка 404. Запрашиваемая страница не найдена

Содержание

Биологическая роль серы в организме

библиотека
материалов

Содержание слайдов

Номер слайда 1

Биологическая роль серы в организме человека

Номер слайда 2

Номер слайда 3

По степени распространённости в природе соединения серы занимают 16-е место, в организме содержится около 0,25% минерала. Располагается в VI группе таблицы Менделеева. Ромбическая сера. Моноклинная сера

Номер слайда 4

Сера в организме

Номер слайда 5

Функции серы в организме

Номер слайда 6

Стабилизирует структуру белка на молекулярном уровне – дисульфидный мостик.

Номер слайда 7

Инсулин. Входит в состав инсулина, служит для нормализации уровня глюкозы в крови. Является составной частью различных ферментов,.

Номер слайда 8

«Минерал красоты»

Номер слайда 9

Энергетический транспорт клетки

Номер слайда 10

Входит в состав витаминов группы B – биотина, тиамина, пантотеновой и липоевой кислоты.

Номер слайда 11

Соединения серы – мощные антиоксиданты

Номер слайда 12

Выделение желчи

Номер слайда 13

Коллаген

Номер слайда 14

Составная часть незаменимой аминокислоты метионина

Номер слайда 15

Передача генетической информации

Номер слайда 16

Тканевое дыхание

Номер слайда 17

Гепарин

Номер слайда 18

В чем заключается биологическая роль серы в организме человека? / Справочник :: Бингоскул

Сера – макроэлемент, который составляет 0,16% человеческого организма. Ее можно встретить в белках, гормонах, некоторых витаминах. Сера содержится в костях, нервах, волосах и др. В день взрослому человеку необходимо потреблять около 4 г серы. Источником этого макроэлемента могут быть растительные ткани.

Биологическая роль серы

Отдельные молекулы серы не приносят пользы живым организмам. Серу включают такие аминокислоты, как цистеин и метионин, которые выполняют ряд полезных функций:
  • с помощью дисульфидных мостиков придают нужную пространственную форму белкам;

  • входят в состав инсулина и биотина;

  • играют роль активного центра многих ферментов;

  • помогают транспортировать энергию внутри клетки.

Биологическая роль серы в организме заключается в поддержании его нормальной жизнедеятельности. Человек может получать макроэлементы с помощью сбалансированного питания. 

Чтобы восполнить недостаток серы, необязательно приобретать в аптеках специальные препараты. Для поддержания здорового образа жизни необходимо изменить рацион питания. Серу содержат многие продукты, такие как:

  • яйца;
  • кунжут;
  • курица;
  • фасоль;
  • крыжовник;
  • капуста;
  • молоко и др.

Чтобы сера хорошо усваивалась, недостаточно только употреблять продукты, содержащие этот макроэлемент. Фтор и железо подчеркивают полезные свойства серы, а мышьяк, свинец, молибден, барий, селен наоборот их гасят. 

Значение серы в организме

Живым организмам может не хватать макроэлемента из-за нарушенного обмена веществ. Симптомами дефицита серы могут служить боли в суставах, тахикардия, аллергия, выпадение волос. Если не восполнять недостаток серы, то появляется риск нарушения метаболизма серосодержащих молекул.

Редко встречается избыток какого-либо макроэлемента. Перенасыщение организма серой ведет за собой негативные последствия:

  • анемию;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • «песок» в глазах;
  • слабость;
  • дефицит массы тела.

Во многих продуктах присутствуют добавки, которые человек ежедневно употребляет. Сульфиты – консерванты, которые, по мнению некоторых исследователей, приводят к бронхиальной астме. Для поддержания здорового образа жизни необходимо внимательно читать состав продуктов.

Сера может играть негативную роль в живых организмах. Например, сероводород токсичен. Им можно отравиться при выбросах веществ в воздух при авариях или пожарах на химических производствах.

В организме человека сера окисляется с образованием серной кислоты, которая обезвреживает яды в кишечнике. Этот макроэлемент также обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому часто используется в дерматологии при лечении прыщей и воспалений. 

Чистая сера представляет собой порошок желтого цвета. У нее неприятный запах. Серу называют обязательным компонентом для здоровых волос, ногтей и кожи. В культурах некоторых народов считается, что именно серой пахнет в преисподней. В реальном мире серосодержащими веществами пахнут лук и чеснок. 

характеристика элемента с фото и потребность в нем для организма

Сера, как микроэлемент, находится в пятерке самых необходимых биоэлементов, без участия которых невозможен ни один обмен веществ в организме. Она содержится в структуре аминокислот (метионин и цистин), витамина тиамина (В1) и в инсулине.

Этот элемент был известен человечеству с давних времен, верящему, что горящая сера прогоняет злых духов. Издавна ее начали использовать в медицине. Ее включали в состав мазей, используемых для лечения заболеваний кожи.

Сера – микроэлемент, постоянно присутствующий в организме. За свои качества сохранять женскую привлекательность получила название «минерал красоты».

Интересный факт: содержание серы в организме в пересчете на массу составляет 0,25%.

Действие серы и ее биологическая роль в организме человека

Действие серы на организм дало возможность назвать ее царицей микроэлементов, благодаря свойству притормаживать процессы старения, вырабатывать коллаген и кератин, и влиять на кровообращение.

Сера защищает органы и ткани от влияния радиации и прочих токсичных отходов в окружающей среде, что очень важно в условиях проживания и работы в больших промышленных городах, переполненных техникой и электроприборами.

Такие важные составляющие показателя женской привлекательности, как волосы, кожа и ногти, поддерживают свое здоровье, в основном, благодаря присутствию серы. Также она находится в структуре пигмента меланина, который придает коже ровный загар.

Кроме того сера имеет очень важную биологическую роль для организма, участвуя во многих процессах:

  • оказывает защитное действие от микробов в крови, помогает нормализовать ее свертываемость;
  • поддерживает нужный уровень желчи, необходимой для переваривания пищи;
  • за счет содержания серы в гемоглобине, он способен транспортировать и насыщать кровь кислородом и соответственно обеспечивать организм энергией;
  • является участником процесса строительства клеток организма, костной, хрящевой и нервной ткани;
  • нормализует содержание сахара и выработку глюкозы в крови;
  • оказывает заживляющий эффект на раны и снимает воспаления;
  • значительно повышает иммунитет и способен действовать как антиаллерген.

Этот полезнейший микроэлемент поступает в организм в виде органических кислот и простых органических соединений. Сера имеет свойство проникать через кожные покровы, причем намного лучше, чем в кишечнике, потому что тут образуются соединения, которые имеют долгий период выведения. А в глубоких слоях эпидермиса, сера трансформируется в сульфаты и сульфиды, которые уже и поступают в кровь. Именно это свойство дает такой эффект для кожи.

Вот почему рекомендуются к посещению лечебные источники с высоким содержанием серы, т.к. из-за высокой концентрации сероводорода и сернистого газа в воздухе и воде, происходит более активное насыщение организма и кожи.

Самостоятельно этот уникальный микроэлемент организмом не синтезируется, получить его можно только извне.

Действие серы, как и многих других элементов и витаминов, зависит от пропорций с другими элементами. Так, помогут сере усваиваться фтор и железо, вот противниками считают такие элементы как мышьяк, свинец, селен, молибден и барий.

Суточная норма — какова потребность в элементе?

Суточная норма серы не определена с большой точностью и рекомендации колеблются от 4 до 12 грамм в день. Такое количество достаточно легко получить с едой, т.к. сера достаточно пропорционально распределена в употребляемых продуктах.

В особую категорию, нуждающихся в повышении нормы, относят детей и спортсменов. Для спортсменов это легко сделать, т.к. их пища насыщена белками, которые содержат серу в большом количестве.

Недостаток (дефицит) серы в организме

Недостаток серы в организме по клиническим данным не приводит к серьезным нарушениям здоровья, но в ходе экспериментов на животных все-таки было замечено, что недостаток метионина (основного источника серы) может замедлить рост и снизить репродуктивность. Метионин участвует в синтезе многих соединений, следовательно, его недостаток и последствия можно соотнести с недостатком необходимого количества серы.

Основные признаки дефицита серы четко выражены и легко обнаруживаются:

  • нездоровые, слабые и тусклые волосы;
  • бледная, сухая кожа с нездоровым цветом, появление пигментных пятен;
  • понижение репродуктивной функции;
  • повышение содержания сахара и риск развития сахарного диабета;
  • болезненное состояние суставов, проблемы с движением;
  • тахикардия, гипертония;
  • проблемы в функционировании печени, в особо тяжелых случаях – ее жировая дистрофия;
  • нарушение «спокойствия» нервной системы, возникновение беспокойного состояния и раздражения.

Недостаток серы легко устраняется введением в пищу серосодержащих продуктов и минеральных веществ (биотин, тиамин).

Избыток серы и отравление нею — симптомы

Переизбыток серы в организме чаще всего вызванн употреблением в пищу продуктов, содержащих сульфиты, которые, в свою очередь, добавляют в качестве консервантов в безалкогольные напитки, копчености, красители. С этим явлением связывают участившиеся случаи заболевания бронхиальной астмой и других болезней органов дыхания.

Отравление серой может наступить в результате перенасыщения окружающей среды сероводородом, сероуглеродом или сернистым газом, например, из-за аварий на производствах, в результате химической реакции. Такие отравления очень опасны и чаще всего последствия необратимы. Интоксикация наступает моментально и выражается в таких признаках:

  • судороги;
  • остановка дыхания и потеря сознания;
  • паралич;
  • острая резь в глазах.

Через некоторое время, после снятия острой симптоматики, отравление может дать знать о себе головными болями, высыпаниями на коже, расстройствами нервной системы, органов дыхания и проблемами с желудком и пищеварением.

При наличии не критичного избытка сера симптомы не столь серьезны:

  • зуд на коже, высыпания;
  • краснота глаз, появление конъюнктивитов;
  • ослабление слуха;
  • заболевания органов дыхания, бронхит;
  • расстройства пищеварения;
  • анемия.

Сера, которая содержится в продуктах питания, таких токсичных отравлений не вызывает.

В каких пищевых источниках содержится?

Основными источниками серы для человека считают пищевые продукты органического происхождения – мясо, рыба, сыры, яйца, особенно перепелиные. Пополнить запасы серы реально с помощью овощей – капусты, бобовых, лука, чеснока, репы и пророщенных злаков.

Стоит не забывать, что потребность в сере увеличивается с возрастом и увеличивать дозу приема этого элемента.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента как лекарства следующие:

  • защита организма от радио- и ионизирующего излучения;
  • заболевания кожи — демодекоз, педикулез, лишай;
  • снятие воспалений, борьба с паразитами, снятие аллергических проявлений;
  • лечение вегето-сосудистой дистонии.

В фармакологии различают три формы, в которых выпускают серу:

  • серный цвет – для наружного применения;
  • очищенная сера в порошках для внутреннего употребления, как слабительного средства;
  • серное молоко – употребляют внутрь для борьбы с паразитами.

Cуточная норма

Необходимая суточная норма: 500 — 3000 мг

Продукты содержащие сера

  • Сыр прибалтийский
  • Сыр литовский
  • Сыр Голландский
  • Сыр ярославский
  • Сыр пошехонский
  • Сыр угличский
  • Сыр костромской
  • Фарш из мяса индейки

Сера: «минерал красоты»

     В организмах животных и человека сера выполняет незаменимые функции: обеспечивает пространственную организацию молекул белков, необходимую для их функционирования, защищает клетки, ткани и пути биохимического синтеза от окисления, а весь организм – от токсического действия чужеродных веществ.

 

    Суточная потребность организма человека – 0,5–3 г (по другим данным – 4–5 г).

 

    Сера поступает в организм с пищевыми продуктами, в составе неорганических и органических соединений. Большая часть серы попадает в организм в составе аминокислот.
    Неорганические соединения серы (соли серной и сернистой кислот) не всасываются и выделяются из организма с калом. Органические белковые соединения подвергаются расщеплению и всасываются в кишечнике.

 

    Содержание серы в теле взрослого человека – около 0,16% (110 г на 70 кг массы тела). Сера содержится во всех тканях человеческого организма, особенно много ее в мышцах, скелете, печени, нервной ткани, крови. Также богаты серой поверхностные слои кожи, где сера входит в состав кератина и меланина.
    В тканях сера находится в самых разнообразных формах – как неорганических (сульфаты, сульфиты, сульфиды, тиоцианаты и др.), так и органических (тиолы, тиоэфиры, сульфокислоты, тиомочевина и т. д.). В виде сульфат–аниона сера присутствует в жидких средах организма. Атомы серы являются составной частью молекул незаменимых аминокислот (цистин, цистеин, метионин), гормонов (инсулин, кальцитонин), витаминов (биотин, тиамин), глутатиона, таурина и других важных для организма соединений. В их составе сера участвует в окислительно–восстановительных реакциях, процессах тканевого дыхания, выработки энергии, передачи генетической информации, и выполняет много других важных функций.
    Сера является компонентом структурного белка коллагена. Хондроитин сульфат присутствует в коже, хрящах, ногтях, связках и клапанах миокарда. Важными серосодержащими метаболитами являются также гемоглобин, гепарин, цитохромы, фибриноген и сульфолипиды.

 

    Сера выделяется преимущественно с мочой в виде нейтральной серы и неорганических сульфатов, меньшая часть серы выводится через кожу и легкие, а выводится в основном с мочой в виде SO42–.
    Эндогенная серная кислота, образующаяся в организме, принимает участие в обезвреживании токсичных соединений (фенол, индол и др. ), которые производятся микрофлорой кишечника, а также связывает чужеродные для организма вещества, в том числе лекарственные препараты и их метаболиты. При этом образуются безвредные соединения – конъюгаты, которые затем выводятся из организма.
    Обмен серы контролируется теми факторами, которые также оказывают регулирующее воздействие и на белковый обмен (гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез).

 

    Биологическая роль в организме человека. В организме человека сера – непременная составная часть клеток, ферментов, гормонов, в частности инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой, и серосодержащих аминокислот (метионина, цистеина, таурина и глутатиона).
    Сера входит в состав биологически активных веществ (гистамина, биотина, липоевой кислоты и др.). В состав активных центров молекул ряда ферментов входят SH–группы, которые принимают участие во многих ферментативных реакциях, в частности, в создании и стабилизации нативной трехмерной структуры белков, а в некоторых случаях выступают непосредственно в качестве каталитических центров ферментов, они являются частью различных коэнзимов, включая коэнзим А.
    Сера входит в состав гемоглобина, содержится во всех тканях организма, необходима для синтеза коллагена – белка, который определяет структуру кожи.
    В клетке сера обеспечивает такой тонкий и сложный процесс, как передача энергии: переносит электроны, принимая на свободную орбиталь один из неспаренных электронов кислорода. Сера участвует в фиксации и транспорте метильных групп.

 

     Сера дезинфицирует кровь, повышает сопротивляемость организма бактериям и защищает протоплазму клеток, способствует осуществлению необходимых организму окислительных реакций, усиливает секрецию желчи, предохраняет от вредного воздействия токсичных веществ, защищает организм от вредного воздействия радиации и загрязнений окружающей среды, тем самым замедляя процессы старения. Этим объясняется высокая потребность организма в данном элементе.

 

 

    Признаки недостаточности серы: запоры, аллергии, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей, повышенное артериальное давление, боли в суставах, тахикардия, высокий уровень сахара и высокий уровень триглицеридов в крови.

    В запущенных случаях – жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, нарушения белкового и углеводного обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность.
    Дефицит серы в организме случается не часто, поскольку большинство продуктов питания содержит ее достаточное количество.

 

    В последние десятилетия одним из источников избыточного поступления серы в организм человека стали серосодержащие соединения (сульфиты), которые добавляются во многие пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки в качестве консервантов. Особенно много сульфитов в копченостях, картофеле, свежих овощах, пиве, сидре, готовых салатах, уксусе, красителях вина. Возможно, потребление сульфитов, которое постоянно увеличивается, частично виновно в росте заболеваемости бронхиальной астмой. Известно, например, что 10% больных бронхиальной астмой проявляют повышенную чувствительность к сульфитам (т. е. сенсибилизированы к ним). Для снижения негативного воздействия сульфитов на организм рекомендуется увеличивать содержание в рационе сыров, яиц, жирного мяса, мяса птицы.

 

    Основные проявления избытка серы в организме: зуд, сыпь, фурункулез, покраснение и опухание конъюнктивы; появление мелких точечных дефектов на роговице; ломота в бровях и глазных яблоках, ощущение песка в глазах; светобоязнь, слезотечение, общая слабость, головные боли, головокружение, тошнота, катар верхних дыхательных путей, бронхит; ослабление слуха, расстройства пищеварения, поносы, снижение массы тела; анемия, психические нарушения, снижение интеллекта.

 

    Сера необходима: при туберкулезе легких, суставном ревматизме, воспалениях, изжоге, артритах, рините, проблемах с волосами (когда количество креатина в них ниже нормы), болях в суставах, паразитарной инфекции, синдроме раздраженного кишечника, запястном сухожильном синдроме (профессиональное заболевание компьютерщиков), а также болезнях кожи и ногтей.

 

 

6. РОЛЬ СЕРЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА. Биогенные элементы в организме человека

Похожие главы из других работ:

Биогенные элементы в организме человека

1. Содержание и биологическая роль химических элементов в организме человека

В человеческом организме непрерывно образуются невообразимое множество различных химических соединений…

Биогенные элементы в организме человека

2. РОЛЬ КИСЛОРОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Содержание кислорода в организме взрослого человека составляет около 62% от общей массы тела (43 кг на 70 кг массы тела). Главной функцией молекулярного кислорода в организме является окисление различных соединений…

Биогенные элементы в организме человека

3. РОЛЬ УГЛЕРОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

УГЛЕРОД — важнейший биогенный элемент, составляющий основу жизни на Земле, структурная единица огромного числа органических соединений, участвующих в построении организмов и обеспечении их жизнедеятельности (биополимеры. ..

Биогенные элементы в организме человека

4. РОЛЬ ВОДОРОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Вода важнейшее соединение водорода в живом организме. Основные функции воды следующие: 1. Вода, обладающая высокой удельной теплоемкостью, обеспечивает поддержание постоянства температуры тела…

Биогенные элементы в организме человека

5. РОЛЬ КАЛИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Калий — обязательный участник многих обменных процессов. Важное значение имеет калий в поддержании автоматизма сокращения сердечной мышцы — миокарда; обеспечивает выведение ионов натрия из клеток и замену их ионами калия…

Биогенные элементы в организме человека

7. РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например, таких…

Биологическая роль йода

3. Биологическая роль в организме (нормы содержания в биологических объектах)

Рассмотрим более подробно, как, где и в каких количествах накапливается йод в нашем организме, как он перераспределяется и от чего зависит накопление этого элемента. Всего в организме человека содержится от 20 до 35 мг йода…

Конкурс «Машина времени». Проект «Исполняющие обязанности»

Варианты замены серы.

Селен — химический элемент главной подгруппы VI группы, 4-го периода в периодической системе, имеет атомный номер 34, обозначается символом Se (лат. Selenium). Входит в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина…

Медико-биологическое значение соединений селена

1. Биологическая роль химических элементов в организме

Биологическая роль химических элементов в организме человека чрезвычайно разнообразна. Главная функция макроэлементов состоит в построении тканей, поддержании постоянства осмотического давления, ионного и кислотно-основного состава…

Наркотические и психотропные вещества

1.5.2 В организме человека

Выявление героина в организме человека основывается на двух основных принципах: обнаружение непосредственно действующего вещества, или обнаружение его метаболитов. Согласно приказу Минздравсоцразвития России № 40 от 27.01.2006 г…

Производство серной кислоты

Производство серной кислоты из серы

Технологический процесс производства серной кислоты из элементарной серы контактным способом отличается от процесса производства из колчедана рядом особенностей [1]: особая конструкция печей для получения печного газа; повышенное…

Производство серной кислоты при повышенном давлении

2.2 Материальный баланс для печи сжигания серы

По условиям задания сера сгорает полностью (100%). S + O2 = SO2 Также учтём ранее вычисленные значения для кислорода и азота: Приход Расход Статья прихода кг/ч % масс. % об. Статья расхода кг/ч % масс. м3/ч % об. Сера 16444…

Разработка технологии получения серной кислоты обжигом серного колчедана

1.5.4 Производство серной кислоты из серы

Производство серной кислоты из серы по методу двойного контактирования и двойной абсорбции состоит из следующих стадий (см. рисунок 1.4). Воздух после очистки от пыли подается газодувкой в сушильную башню…

Реакторы процесса получения элементарной серы

3. Физико-химические свойства серы

Сера (лат. Sulfur) является широко распространенным элементом и составляет 0,05% от массы земной коры. Данный элемент относится к главной подгруппе 6-ой группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева, в третьем периоде. Порядковый номер 16…

Синтез оксида серы VI

Синтез оксида серы VI

Оксид серы (VI) SО3) (cемрный ангидримд, треомкись cемры) SO3 — в обычных условиях легколетучая бесцветная жидкость с удушающим запахом. Температура плавления 16,9 °C, кипения 45 °C. При температурах ниже 16…

Роль серы и минеральных веществ в питании животных

Оценка питательности кормов

Корм для животных должен быть полноценным – содержать необходимые питательные вещества для правильного роста и развития, обеспечивать нормальное отправление физиологических функций организма.

Корм считается питательным, если он удовлетворяет природные потребности животного в пище. Согласно исследованиям ученых, оценка питательности корма включает следующие данные:

  • Энергетическая, общая питательность.
  • Количество калорий, химический состав.
  • Перевариваемость веществ, входящих в состав корма.
  • Содержание витаминов, минералов, протеинов.

Насколько эффективен корм для животного, можно узнать по его физиологическому состоянию в период кормления.

Для оценки питательности нужно знать химический состав корма и процессы, которые происходят во время превращения питательных веществ в продукт животноводства.

В процессе переваривания корма усваивается только часть полезных веществ, не все вещества усваиваются организмом одинаково. К примеру, в ячменных зернах и пшеничных отрубях содержится практически одинаковое количество питательных веществ, но продуктивное действие ячменя примерно на 25% выше.

Часть веществ, которая считается перевариваемой, разрушается микрофлорой. Образуются органические кислоты, метан, углекислота, другая часть питательных веществ выводится с мочой. Поэтому для объективной оценки питательности корма и рациона следует знать, какая часть полезных веществ, содержащихся в корме, усваивается и становится составной частью тела животного.

Эффективность корма оценивается как по перевариваемым питательным веществам, так и по общей калорийности.

Роль серы для нормальной жизнедеятельности организма

Для организма животных сера – необходимый компонент. Большая ее часть сосредоточивается в коже, шерсти, роговом башмаке. Серу содержат тиамин и инсулин, она входит в состав белков и аминокислот.

Большее количество серы содержат корма, богатые белком – бобовые, зерновые, люцерн, луговое сено. Если в организме животного недостаточно серы, это выражается в потере аппетита, тусклом взгляде, выпадении шерсти.

Овцам и скоту необходимо в сутки 0,25-0,4% сухого вещества в кормовом рационе. Телятам до полугода нужно 3-10 г серы в сутки, дойной корове – 25-50 г, молодняку в зависимости от массы – 13-25 г. Ягнятам – 2-3 г в сутки, овцам – 3-9 г.

Сера действует в организме посредством белковых аминокислот, составной частью которых она является – тиамина, цистина, таурина, метионина, глутатиона.

Цистин – сильный антиоксидант, необходимый для работы печени. Усиливает проходящие в организме окислительные процессы, укрепляет соединительные ткани, уменьшает боли при воспалениях, способствует заживлению, стимулирует деятельность белых кровяных телец.

Тиамин защищает от химических токсинов, важен для состояния шерсти и кожи.

Метионин – незаменимая серосодержащая аминокислота, имеет большое значения для работы многих функций организма:

  • работы нервной системы;
  • выработки иммунных клеток;
  • мощный антиоксидант, важен для работы печени;
  • может снижать уровень холестерина, повышать уровень глютатиона;
  • помогает в регенерации тканей почек, печени, выводит токсины;
  • предотвращает кожные заболевания;
  • эффективен при некоторых видах аллергии, так как уменьшает выделение гистамина.

Таурин — безопасная и полезная аминокислотная биодобавка, оказывающая благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы, полезен при сердечных заболеваниях и болезнях глаз. Присутствует в ЦНС, сердечной мышце, сетчатке глаза, мышцах скелета.

  • помогает в стабилизации клеточных мембран;
  • поглощении, уничтожении жиров;
  • участвует в выработке нервных импульсов.

Глутатион представляет собой смесь аминокислотных цепочек, присутствует во всех клетках животных и растений, образует ферменты. Содержится в составе добавок, которые способствуют удалению токсинов.

Тиамин (В1). Синонимы: бетаксин, бевемин, аневрил, оризанин.

Тиамин – регулятор функции нервной системы и деятельности сердца, участвует в углеводном обмене. Применяется для ускорения роста птиц, животных, при лечении полиневрита.

Этот витамин необходим всем животным. Животные, которым недостает тиамина, нередко болеют полиневритом.

Цыплятам на 1 кг корма требуется 1 мг тиамина, свиньям – 3 мг. Для лечения доза увеличивается в 3-8 раз и более.

Для подкожного и внутримышечного введения:

  • Крупный рогатый скот, лошади – 0,1-0,3 г
  • Свиньи, мелкий рогатый скот – 0,005-0,06 г
  • Телята – 0,01-0,06 г
  • Собаки – 0,001-001 г
  • Гуси, куры – 10-25 мг
  • Цыплята – 1-2 мг цыпленку в сутки

Внутрь:

  • Поросята – 25-40 мг
  • Цыплята – 3-4 мг

Обогащение рациона животных серой

Обогащенный серой рацион требуется овцам для интенсивного роста шерсти, птицам во время линьки, крупному рогатому скоту и овцам в случае применения синтетических добавок.

Добавлять в рацион жвачных животных серу нужно при кормлении сорго, льняным жмыхом, рапсом.

Соотношение азота к сере в этом случае – 10:1, в обычном рационе – 15-20:1.

Чтобы рацион был сбалансированным, используется метионин, элементарная сера, тиосульфат натрия и глауберова соль.

Элементарная сера, которая в животноводстве применяется наиболее часто, должна содержать 99,5% серы.

Тиосульфат (гипосульфат) натрия содержит 22% серы и 16% натрия. Используется в приготовлении йодированной соли. Добавка используется как антитоксин, эффективна при отравлениях животных свинцом, ртутью, мышьяком.

Наилучшим образом сера усваивается из метионина.

Жвачными лучше усваиваются неорганические серные соединения, чем элементарная сера. Количество минеральной добавки, необходимой животному, определяется потребностью в минеральных веществах и их содержанием в корме.

Важно учитывать, какова максимально допустимая норма добавки в рационе конкретной группы животных с учетом возраста.

Использование таких неорганических соединений, как глауберова соль, сульфат аммония, поможет восполнить дефицит серы в рационе. Овцам шерстного направления, крупному рогатому скоту во время откорма можно давать глауберову соль из расчета 3-4 г на кормовую единицу рациона.

Как влияет сера на мех и шерстный покров животных

Сера в рационе улучшает качество меха у лис, норок. Козам и овцам также нужны серные добавки, которые обеспечивают нормальный обмен веществ и рост животных.

Хотя стоят аминокислоты недешево, лучше использовать их в качестве кормовых добавок, так как они напрямую влияют на качество, а значит, и цену меха.

В большинстве видов сорго присутствует цианистый гликозид, поэтому при использовании кормов с содержанием сорго животным нужно давать серу для нейтрализации его токсичного действия. Цианиды содержатся и в злаках.

Если растения выращены на почвах, бедных серой, содержание серы в них невысокое. В сорго, сочные корма, силос можно добавлять сульфат аммония, натрия, кальция, L-, D-метионин.

Такое заболевание, как слюнотечение, нередко связано с недостатком серы и других необходимых минералов – калия, натрия, магния. Недостаток серы в организме животных может вызвать истощение, слабость, анорексию, привести к смерти. При постоянном недостатке этого микроэлемента изменяется состояние микрофлоры кишечника, у животного может ухудшиться аппетит, усвоение пищи. Для здоровья животных и красоты шерстного покрова сера в рационе необходима.

Биогенная роль серы Сера n

Биогенная роль серы

Сера n Се ра — элемент 6 -й группы, третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S. В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных ионов, образует многие кислоты и соли. Многие серосодержащие соли малорастворимы в воде.

n Сера является структурным макроэлементом, ее содержание в организме взрослого человека составляет около 140 г. Сера в значительных количествах также находится и в растениях, где она содержится виде неорганических и органических соединений (содержащие серу гликозиды, аминокислоты и пр. ).

Сера в виде отдельного элемента не обладает биологическим значением. Ее биологическая роль состоит в том, что она входит в структуру таких аминокислот, как цистеин и метионин, которые и выполняют в животных организмах (в том числе у человека), ряд незаменимых функций: n придает необходимую для их функционирования пространственную организацию молекулам белков за счет образования дисульфидных мостиков n является компонентом многих ферментов, гормонов (в частности в инсулина), и серосодержащих аминокислот n является компонентом таких активных веществ, как гистамин, витамина биотин, витаминоида липоевой кислоты и др. n обеспечивает передачу энергии в клетке: атом серы принимает на свободную орбиталь один из электронов кислорода n участвует в переносе метильных групп n входит в состав коэнзимов, включая коэнзим А

n Наиболее важными источниками серы являются: яйцо, кунжут, соя, курица, тунец, ростки пшеницы, овес, орехи, кукуруза, фасоль, капуста, чечевица, нежирная говядина, молоко, рыба, моллюски, сыры, гречневая крупа, хлебобулочные изделия.

Дефицит серы n n n Причины дефицита серы нарушение обмена Возможные последствия дефицита серы: Клинические описания специфических расстройств, вызванных недостатком серы в рационе, отсутствуют. патологии печени, суставов, кожи нарушения метаболизма серосодержащих соединений

Избыток серы n n Некоторые соединения серы обладают высокой токсичностью – сероуглерод, сероводород, оксиды серы. Отравление этими веществами происходит в результате работы во вредных условиях труда, пожаров на химических складах, неблагоприятных условиях окружающей среды. Использование серосодержащих соединений (сульфитов) в качестве консервантов в пищевых продуктах является одной из возможных причин избыточного поступления серы в организм человека. Некоторые исследователи считают, что увеличение поступления в организм сульфитов отвечает за повышение заболеваемости бронхиальной астмой. Для профилактики отрицательного влияния сульфитов рекомендуется увеличить в рационе содержание сыра, яиц, жирного мяса, птицы.

n n n Причины избытка серы: чрезмерное поступление серы или ее соединений нарушение обмена Последствия избытка серы: анемия болезни верхних дыхательных путей, бронхит кожный зуд, фурункулез боли в глазах, ощущение «песка» в глазах, появление мелких дефектов на роговице, светобоязнь, слезотечение общая слабость головные боли, головокружение, снижение слуха, психические нарушения, понижение интеллекта расстройства пищеварения, тошнота снижение массы тела.

Суточная потребность в сере: n оценивается на уровне 4 -5 грамм (Необходима не сама сера, а ее соединения) n

n Выполнили студентки 1 курса направления Биология: Зубкова Е. и Мишина Е.

WebElements Periodic Table »Сера» биологическая информация

Сера необходима для жизни. Он является второстепенным компонентом жиров, биологических жидкостей и минералов скелета. Сера является ключевым компонентом большинства белков, поскольку она содержится в аминокислотах метионине и цистеине. Взаимодействия серы с серой важны для определения третичной структуры белка. Сероводород (H 2 S) заменяет H 2 O в фотосинтезе некоторых бактерий. У людей сероводород в очень малых концентрациях может метаболизироваться, но в более высоких концентрациях он быстро убивает, препятствуя дыханию.Он коварен в том смысле, что быстро притупляет обоняние, а это означает, что жертвы могут не знать о его присутствии. Он более токсичен, чем цианид. Примечательно, что серная кислота (H 2 SO 4 ) присутствует в пищеварительных жидкостях морских брызг (асцидий).

Уровни в организме человека

Обилие элементов в организме человека.

Сколько серы в вашем теле? Узнай здесь.

Вы можете использовать эту форму, чтобы подсчитать, сколько серы содержится в вашем организме.Введите свой вес в килограммах или фунтах и ​​нажмите кнопку «Рассчитать». Вы должны ввести число, а не текст! Элементы, для которых нет данных, всегда будут давать нулевое значение веса, независимо от того, что вы указали в поле веса.

Изображение, показывающее периодичность логарифма содержания химических элементов в виде тепловой карты на сетке периодической таблицы. Изображение, показывающее периодичность логарифма содержания химических элементов в виде городского пейзажа на сетке периодической таблицы.

Опасности и риски

Опасности и риски, связанные с серой:

Элементарная сера относительно безвредна, но очень токсична для многих бактерий и грибков. Серная пыль раздражает глаза и веки.

С сероуглеродом, сероводородом и диоксидом серы следует обращаться крайне осторожно. Сероводород в очень малых концентрациях может подвергаться метаболизму, но в более высоких концентрациях он может быстро вызвать смерть от паралича дыхания. Коварен тем, что быстро притупляет обоняние и более токсичен, чем цианид.Диоксид серы является опасным компонентом загрязнения атмосферного воздуха и одним из факторов, вызывающих кислотные дожди.

Дисульфид углерода, CS 2 , является важным промышленным растворителем. С ним нужно обращаться осторожно, так как он ядовит. Легко всасывается через кожу и при вдыхании. Это вызывает проблемы с центральной нервной системой.

Список литературы

  • J.E. Huheey, E.A. Кейтер и Р.Л.Кейтер в книге Неорганическая химия: принципы структуры и реакционной способности , 4-е издание, HarperCollins, Нью-Йорк, США, 1993.
  • S. Budavari (Ed.) В The Merck Index , 11-е изд., Merck, США, 1989.
  • Н.Н. Гринвуд и А. Эрншоу в Chemistry of the Elements , 2nd edition, Butterworth, UK, 1997.

(PDF) Клеточная биология серы и ее функции в растениях

Мейер А.Дж., Фрикер М.Д. (2002) Контроль обусловленного потребностями биосинтеза глутатиона в зеленых клетках суспензионной культуры арабидопсиса

. Plant Physiol 130: 1927–1937

Meyer AJ, Hell R (2005) Гомеостаз глутатиона и окислительно-восстановительная регуляция сульфгидрильными группами.

Photosynth Res 86: 435–457

Meyer AJ, Rausch T (2008) Биосинтез, компартментация и клеточные функции глутатиона

в растительных клетках. В: Hell R, Dahl C, Knaff DB, Leustek T (eds) Метаболизм серы в фототрофных организмах

. Springer, Dordrecht, Нидерланды, стр. 161–184

Meyer AJ, Brach T., Marty L, Kreye S, Rouhier N, Jacquot JP, Hell R (2007) Редокс-чувствительный GFP

в Arabidopsis thaliana является количественным биосенсором для окислительно-восстановительный потенциал клеточного окислительно-восстановительного буфера глутатиона

.Plant J 52: 973–986

Meyer Y, Siala W, Bashandy T. , Riondet C, Vignols F, Reichheld JP (2008) Глутаредоксины и

тиоредоксины в растениях. Biochim Biophys Acta 1783: 589–600

Мейерс Д.М., Ахмад С. (1991) Связь между активностью L-3-цианоаланинсинтазы и дифференциальной чувствительностью насекомых к цианиду

. Biochim Biophys Acta 1075: 195–197

Miller AJ, Shen Q, Xu G (2009) Автострады на заводе: транспортеры для азота, фосфора и серы и их правила

.Curr Opin Plant Biol 12: 284–290

Mugford SG, Yoshimoto N, Reichelt M, Wirtz M, Hill L, Mugford ST, Nakazato Y, Noji M,

Takahashi H, Kramell R, Gigolashvili T, Flugge UI, Wasternack C, Gershenzon J, Hell R,

Saito K, Kopriva S (2009) Нарушение аденозин-50-фосфосульфаткиназы в Arabidopsis

снижает уровни сульфатированных вторичных метаболитов. Plant Cell 21: 910–927

Mu

¨ntz K, Christov V, Saalbach G, Saalbach I, Waddell D., Pickardt T., Schieder O, Wustenhagen T

(1998) Генетическая инженерия для зернобобовых культур с высоким содержанием метионина. Nahrung 42: 125–127

Nakayama M, Akashi T, Hase T (2000) Растительная сульфидредуктаза: молекулярная структура, каталитическая функция

и взаимодействие с ферредоксином. J Inorg Biochem 82: 27–32

Ndamukong I, Abdallat A, Thurow C, Fode B, Zander M, Weigel R, Gatz C (2007) SA-индуцибельный

Глутаредоксин Arabidopsis взаимодействует с факторами TGA и подавляет JA-чувствительный PDF1 .2

транскрипция. Plant J 50: 128–139

Никифорова В., Фрейтаг Дж., Кемпа С., Адамик М., Гессе Х., Хефген Р. (2003) Анализ транскриптома

истощения серы у Arabidopsis thaliana: переплетение биосинтетических путей обеспечивает специфичность ответа

.Plant J 33: 633–650

Никифорова В.Дж., Гакьер Б., Кемпа С., Адамик М., Виллмитцер Л., Гессе Х., Хефген Р. (2004)

На пути к анализу метаболизма питательных веществ в растениях: тематическое исследование системной биологии по сере

метаболизм. J Exp Bot 55: 1861–1870

Никифорова В. Дж., Копка Дж., Толстиков В., Файн О., Хопкинс Л., Хоуксфорд М.Дж., Гессе Х., Хефген Р.

(2005) Системная перебалансировка метаболизма в ответ на лишение серы, как показано по

анализ метаболома растений арабидопсиса.Plant Physiol 138: 304–318

Noji M, Inoue K, Kimura N, Gouda A, Saito K (1998) Изоформ-зависимые различия в регуляции обратной связи

и субклеточная локализация серинацетилтрансферазы, участвующей в биосинтезе цистеина. Arabidopsis thaliana. J Biol Chem 273: 32739–32745

Ohkama-Ohtsu N, Kasajima I., Fujiwara T, Naito S (2004) Выделение и характеристика мутанта

Arabidopsis, который сверхаккумулирует O-ацетил-L-сер. Plant Physiol 136: 3209–3222

Ohkama-Ohtsu N, Zhao P, Xiang C, Oliver D (2007a) Конъюгаты глутатиона в вакуоли

расщепляются g-глутамилтранспептидазой GGT3 у Arabidopsis.Plant J 49: 878–888

Ohkama-Ohtsu N, Oikawa A, Zhao P, Xiang C, Saito K, Oliver DJ (2008) A g-глутамил

независимый от транспептидазы путь катаболизма глутатиона в глутамат через 5-оксопролин

в арабидопсисе. Физиология растений 148: 1603–1613

Окама-Оцу Н., Радван С., Петерсон А., Чжао П., Бадр А., Сян С., Оливер Д. (2007b) Характеристика —

Зависимость внеклеточных g-глутамил транспептидаз, GGT1 и GGT2 , у Arabidopsis.

Plant J 49: 865–877

Palmieri L, Arrigoni R, Blanco E, Carrari F, Zanor MI, Studart-Guimaraes C, Fernie AR,

Palmieri F (2006) Молекулярная идентификация трансаденозилметионина арабидопсиса —

носильщик.Анализ распределения органов, бактериальная экспрессия, восстановление в липосомы и функциональная характеристика

. Физиология растений 142: 855–865

Клеточная биология серы и ее функции в растениях 275

Метаболизм серы в растениях стимулируется фотодыханием

  • 1.

    Хоуксфорд, М. Дж. И Де Кок, Л. Дж. Управление метаболизмом серы в растениях. Plant, Cell Environ. 29 , 382–395 (2006).

    CAS Статья Google ученый

  • 2.

    Стипанук, М. Х. Метаболизм серных аминокислот: пути производства и удаления гомоцистеина и цистеина. Annu. Rev. Nutr. 24 , 539–577 (2004).

    CAS Статья Google ученый

  • 3.

    Чжао, Ф. Дж., Хоуксфорд, М. Дж. И МакГрат, С. П. Ассимиляция серы и ее влияние на урожайность и качество пшеницы. J. Cereal Sci. 30 , 1–17 (1999).

    CAS Статья Google ученый

  • 4.

    Мессик Д., Фан М. и Де Брей К. Глобальная потребность в сере и серные удобрения. FAL — Agric Res 283 , 97–104 (2005).

    CAS Google ученый

  • 5.

    Brunold, C. et al. Влияние глюкозы на восстановление ассимиляционного сульфата в корнях Arabidopsis thaliana . J. Exp. Бот. 54 , 1701–1709 (2003).

    Артикул Google ученый

  • 6.

    Kopriva, S. et al. Взаимодействие ассимиляции сульфатов с углеродным и азотным обменом у Lemna minor . Plant Physiol. 130 , 1406–1413 (2002).

    CAS Статья Google ученый

  • 7.

    Kebeish, R. et al. Хлоропластический обходной респираторный анастомоз увеличивает фотосинтез и производство биомассы у Arabidopsis thaliana . Нат. Biotechnol. 25 , 593–601 (2007).

    CAS Статья Google ученый

  • 8.

    South, P. F., Cavanagh, A. P., Liu, H. W. & Ort, D. R. Синтетические пути метаболизма гликолята стимулируют рост сельскохозяйственных культур и урожайность на поле. Наука 363 , eaat9077 (2019).

    Артикул Google ученый

  • 9.

    Jia, Y. et al. Влияние повышенного содержания CO 2 на рост, фотосинтез, элементный состав, уровень антиоксидантов и концентрацию фитохелатина в Lolium mutiforum и Lolium perenne при стрессе Cd. J. Hazard. Матер. 180 , 384–394 (2010).

    CAS Статья Google ученый

  • 10.

    Лоладзе И. Рост атмосферного CO 2 и питание человека: к глобально несбалансированной стехиометрии растений? Trends Ecol. Эволюция 17 , 457–461 (2002).

    Артикул Google ученый

  • 11.

    Лоладзе, И. Скрытый сдвиг ионома растений, подверженных повышенному воздействию CO 2 истощает минеральные вещества в основе питания человека. eLife 3 , e02245 (2014).

    Артикул Google ученый

  • 12.

    Пеньуэлас, Дж. И Матамала, Р. Изменения содержания N и S в листьях, плотности устьиц и удельной площади листьев у 14 видов растений за последние три столетия увеличения CO 2 . J. Exp. Бот. 41 , 1119–1124 (1990).

    Артикул Google ученый

  • 13.

    Агрен, Г. И. и Вей, М. Стехиометрия растений в различных масштабах: образцы концентрации элементов больше отражают окружающую среду, чем генотип. New Phytol. 194 , 944–952 (2012).

    Артикул Google ученый

  • 14.

    Högy, P. & Fangmeier, A. Влияние повышенного содержания CO в атмосфере 2 на качество зерна пшеницы. J. Cereal Sci. 48 , 580–591 (2008).

    Артикул Google ученый

  • 15.

    Högy, P. et al. Влияние повышенного содержания CO 2 на урожай зерна и качество пшеницы: результаты 3-летнего эксперимента по обогащению CO 2 на открытом воздухе. Plant Biol. 11 (s1), 60–69 (2009).

    Артикул Google ученый

  • 16.

    Badiani, M., D’annibale, A., Paolacci, A., Miglietta, F. & Raschi, A. Антиоксидантный статус листьев сои ( Glycine max ), выращенных в условиях естественного CO 2 обогащения в полевых условиях. Funct. Plant Biol. 20 , 275–284 (1993).

    CAS Статья Google ученый

  • 17.

    Schulte, M., Von Ballmoos, P., Rennenberg, H. & Herschbach, C. Постоянный рост Quercus ilex L. при естественном CO 2 источников способствует акклиматизации серы, азота и углеводов. метаболизм потомства до повышенного pCO 2 . Plant, Cell Environ. 25 , 1715–1727 (2002).

    CAS Статья Google ученый

  • 18.

    Чан, К. X., Вирц, М., Фуа, С. Ю., Эставилло, Г. М. и Погсон, Б. Дж. Балансирование метаболитов в засухе: головоломка ассимиляции серы. Trends Plant Sci. 18 , 18–29 (2013).

    CAS Статья Google ученый

  • 19.

    Douce, R., Bourguignon, J., Neuburger, M. & Rébeillé, F.Система глициндекарбоксилазы: увлекательный комплекс. Trends Plant Sci. 6 , 167–176 (2001).

    CAS Статья Google ученый

  • 20.

    Collakova, E. et al. Arabidopsis Деформилазы 10-формилтетрагидрофолата необходимы для фотодыхания. Растительная клетка 20 , 1818–1832 (2008).

    CAS Статья Google ученый

  • 21.

    Hanson, A. D. & Roje, S. Одноуглеродный метаболизм у высших растений. Annu. Rev. Plant Biol. 52 , 119–137 (2001).

    CAS Статья Google ученый

  • 22.

    Блум, А. Дж., Бургер, М., Асенсио, Дж. С. Р. и Кузинс, А. Б. Обогащение углекислым газом подавляет ассимиляцию нитратов в пшенице и Arabidopsis . Наука 328 , 899–903 (2010).

    CAS Статья Google ученый

  • 23.

    Рахмилевич, С., Казинс, А. Б. и Блум, А. Дж. Ассимиляция нитратов в побегах растений зависит от фотодыхания. Proc. Natl. Акад. Sci. США 101 , 11506–11510 (2004).

    CAS Статья Google ученый

  • 24.

    Noctor, G. et al. Синтез глутатиона в листьях трансгенного тополя, сверхэкспрессирующего гамма-глутамилцистеинсинтетазу. Plant Physiol. 112 , 1071–1078 (1996).

    CAS Статья Google ученый

  • 25.

    Buwalda, F., Stulen, I., De Kok, L. J. и Kuiper, P. J. C. Содержание цистеина, γ-глутамил-цистеина и глутатиона в листьях шпината под воздействием темноты и внесения избытка серы. II. Накопление глутатиона в отдельных листьях, подвергшихся воздействию h3S в отсутствие света, стимулируется подачей глицина на черешок. Physiologia Plant. 80 , 196–204 (1990).

    CAS Статья Google ученый

  • 26.

    Herschbach, C. et al. Изменения серного обмена листьев тополя серого ( Populus x canescens ) при солевом стрессе: метаболическая связь с фотодыханием. Tree Physiol. 30 , 1161–1173 (2010).

    CAS Статья Google ученый

  • 27.

    Scheibe, R. Малатные клапаны для балансировки клеточной энергии. Physiologia Plant. 120 , 21–26 (2004).

    CAS Статья Google ученый

  • 28.

    Новицкая, Л., Треванион, С. Дж., Дрисколл, С., Фойер, К. Х. и Ноктор, Г. Как фотодыхание влияет на содержание аминокислот в листьях? Двойной подход через моделирование и анализ метаболитов. Plant, Cell Environ. 25 , 821–835 (2002).

    CAS Статья Google ученый

  • 29.

    Kruse, J. et al. Повышенное значение pCO 2 способствует снижению содержания нитратов в корнях табака дикого типа ( Nicotiana tabacum cv. Gat.) И значительно изменяет N-метаболизм у трансформантов, лишенных функциональной нитратредуктазы в корнях. J. Exp. Бот. 53 , 2351–2367 (2002).

    CAS Статья Google ученый

  • 30.

    Герлих, С. К., Уокер, Б. Дж., Крюгер, С. и Коприва, С.Сульфатный обмен у видов C 4 Flaveria контролируется корнем и связан с биосинтезом серина. Plant Physiol. 178 , 565–582 (2018).

    CAS Статья Google ученый

  • 31.

    Хефген, Р. и Никифорова, В. Дж. Метаболомика, интегрированная с транскриптомикой: оценка реакции систем на стресс, вызванный дефицитом серы. Physiologia Plant. 132 , 190–198 (2008).

    CAS Статья Google ученый

  • 32.

    Herath, H. M. & Ormrod, D. P. Влияние температуры и серного питания на CO 2 компенсационные значения в ячмене, горохе и рапсе. Plant Physiol. 49 , 443–444 (1972).

    CAS Статья Google ученый

  • 33.

    Коприва, С. и Ренненберг, Х. Контроль ассимиляции сульфатов и синтеза глутатиона: взаимодействие с метаболизмом азота и углерода. J. Exp. Бот. 55 , 1831–1842 (2004).

    CAS Статья Google ученый

  • 34.

    Abadie, C., Blanchet, S., Carroll, A. & Tcherkez, G. Метаболомический анализ постфотосинтетических эффектов газообразного O 2 на первичный метаболизм в освещенных листьях. Funct. Plant Biol. 44 , 929–940 (2017).

    CAS Статья Google ученый

  • 35.

    Планше, Э., Лотье, Дж. И Лимами, А. М. Гипоксический респираторный метаболизм у растений: восстановление метаболизма азота и углерода. In Дыхание растений: метаболические потоки и баланс углерода Vol. 43 (ред. Черкез Г. и Гашгай Дж.). 209−226 (Спрингер, Нью-Йорк, 2017).

  • 36.

    Tcherkez, G. et al. Краткосрочные эффекты CO 2 и O 2 на метаболизм цитрата в освещенных листьях. Plant, Cell Environ. 35 , 2208–2220 (2012).

    CAS Статья Google ученый

  • 37.

    Abadie, C., Boex-Fontvieille, E. R., Carroll, A. J. & Tcherkez, G. Стехиометрия фотодыхательного метаболизма in vivo. Нат. заводы 2 , 15220 (2016).

    CAS Статья Google ученый

  • 38.

    Lee, B., Koprivova, A. & Kopriva, S. Ключевой фермент ассимиляции сульфатов, аденозин-5′-фосфосульфатредуктаза, регулируется HY5 в Arabidopsis . Plant J. 67 , 1042–1054 (2011).

    CAS Статья Google ученый

  • 39.

    Давидян Дж. И Коприва С. Регулирование поглощения и ассимиляции сульфатов — то же самое или не то же самое? Мол. Завод 3 , 314–325 (2010).

    CAS Статья Google ученый

  • 40.

    Wirtz, M. et al. Митохондриальный комплекс цистеинсинтазы регулирует биосинтез O-ацетилсерина в растениях. J. Biol. Chem. 287 , 27941–27947 (2012).

    CAS Статья Google ученый

  • 41.

    Jobe, T. O. et al. Ингибирование обратной связи тиолами превосходит истощение глутатиона: скрининг на основе люциферазы выявляет дефицитные по глутатиону γ-ECS и мутанты глутатионсинтетазы, нарушенные в индуцированной кадмием ассимиляции сульфата. Plant J. 70 , 783–795 (2012).

    CAS Статья Google ученый

  • 42.

    Queval, G. et al. H 2 O 2 -активированная повышающая регуляция глутатиона в Arabidopsis включает индукцию генов, кодирующих ферменты, участвующие в синтезе цистеина в хлоропласте. Мол. Завод 2 , 344–356 (2009).

    CAS Статья Google ученый

  • 43.

    Leakey, A. D. B. et al. Геномная основа стимулирования дыхания у растений, растущих в условиях повышенного содержания углекислого газа. Proc. Natl. Акад. Sci. США 106 , 3597–3602 (2009).

    CAS Статья Google ученый

  • 44.

    Habash, D. Z. et al. Системные реакции на прогрессирующий водный стресс у твердых сортов пшеницы. PLoS ONE 9 , e108431 (2014).

    Артикул Google ученый

  • 45.

    Ядав А., Кэрролл А., Эставилло Г., Ребецке Г. и Погсон Б.Аминокислотные реакции в теплице позволяют прогнозировать засухоустойчивость пшеницы на основе урожайности поля. J. Exp. Бот. https://doi.org/10.1093/jxb/erz224 (2019).

    Артикул Google ученый

  • 46.

    Gerwick, B. & Black, C. Ассимиляция серы в C 4 заводах. Plant Physiol. 64 , 590–593 (1979).

    CAS Статья Google ученый

  • 47.

    Копривова А. и др. Ассимиляционная сульфатредукция в C 3 , C 3 -C 4 и C 4 видов Flaveria . Plant Physiol. 127 , 543–553 (2001).

    CAS Статья Google ученый

  • 48.

    Weckopp, S. C. & Kopriva, S. Необходимы ли изменения в пути ассимиляции сульфатов для эволюции фотосинтеза C 4 ? Перед. Plant Sci. 5 , 773–773 (2015).

    Артикул Google ученый

  • 49.

    Abadie, C., Bathellier, C. & Tcherkez, G. Распределение углерода по основным метаболитам в освещенных листьях не только пропорционально фотосинтезу, когда изменяются газовые условия (CO 2 и O 2 ). New Phytol. 218 , 94–106 (2018).

    CAS Статья Google ученый

  • 50.

    Cui, J., Abadie, C., Carroll, A., Lamade, E. & Tcherkez, G. Ответы на дефицит K и заболачивание взаимодействуют через дыхательный и азотный метаболизм. Plant, Cell Environ. 42 , 647–658 (2019).

    CAS Статья Google ученый

  • Перейти к основному содержанию Поиск