Элиминационная диета
Представьте ситуацию: человек хочет похудеть. Начинает считать калории и регулярно заниматься спортом. Вроде бы всё идёт неплохо, тренер доволен и советует перейти на протеиновые коктейли. Через две-три недели вес начинает ползти вверх, появляются отёки, а только появившаяся бодрость улетучивается вместе со светлыми мыслями о новой форме… «Плохие коктейли?», — спросите вы. «Непереносимость яичного белка», — ответят в лаборатории.
Оказывается, наш организм не способен к переработке всех продуктов. Всегда найдутся компоненты, для переваривания которых у него не хватает ферментов, желчи или кислоты. К непереваренным частицам, попадающим в кровь, вырабатываются антитела. В результате, постоянно конфликтующий с повседневной пищей организм перестаёт эффективно справляться с инфекциями, грибками и всем тем, чем он непосредственно должен «заниматься».
Что такое «элиминационная диета»?
Элиминационная диета исключает определённые продукты и таким образом борется с проявлениями пищевой непереносимости и грибковых заболеваний. Диета не имеет противопоказаний.
Показания для элиминационной диеты
Диета рекомендуется детям и взрослым с аллергией и скрытой пищевой непереносимостью (выявляется тестами, например: Иммунохелс, Имупро300, Биомерика, Алутест), частыми проблемами с желудочно-кишечным трактом, депрессией, общей слабостью и недомоганием. Довольно часто этот рацион питания входит в комплекс лечения неврологических и аутоиммунных заболеваний. Также диета рекомендуется при наличии:
избыточного веса или ожирения;
болезней сердца и сосудов;
частых головных болей, мигреней;
нарушений сна;
диабета II типа;
хронических заболеваний уха, горла, носа и придаточных пазух;
постоянного желания съесть что-то сладкое!
Преимущества и недостатки элиминационной диеты
Убрав из рациона продукты-вредители, вы в краткие сроки:
улучшите самочувствие и почувствуете прилив энергии.
Избавитесь от мигреней и сонливости.
Сделаете кожу более чистой, свежей и здоровой.
Избавитесь от отёков благодаря оттоку лишней жидкости из клеток и тканей.
Снизите сахар в крови и повысите метаболизм.
Сбросите лишний вес быстрее и с более устойчивым результатом.
Есть у диеты и особенности. Элиминационная диета относится к ограничительным, поэтому она не должна применяться длительное время. Продолжительность и степень ограничений определяет врач. Он же контролирует процесс, оценивает результаты и назначает препараты, которые помогут пережить возможный синдром отмирания дрожжей (о нём чуть позже).
Этапы элиминационной диеты
Лечебный протокол питания составляется по результатам тестов на наличие аллергии и скрытой пищевой непереносимости и состоит из 2-х этапов:
1-й этап – бездрожжевая диета. Этот строгий план питания с очень узким рационом (исключаются все продукты, которые могут бродить) необходим для разгрузки иммунной системы и длится 4 недели. Могут быть ограничены и продукты из разрешённого списка, так как главная задача – подавить рост и размножение грибка кандиды. Для эффективного результата и успешного лечения важно строго придерживаться рациона минимум 1 месяц.
2-й этап – собственно элиминационная диета. Это более расширенный протокол питания, который также сформирован на основе персональных результатов тестов. Длительность 2-го этапа составляет минимум 3 месяца. Дело в том, что иммунноглобулины класса G (маркеры пищевой непереносимости) полностью распадаются через 3-6 месяцев в условиях полного отсутствия антигена, являющегося причиной их появления. Через 3-4 месяца с момента введения элиминационной диеты необходимо провести повторное исследование крови. Если окажется, что организм неохотно выводит антитела на определённый продукт (например, коровье молоко), значит ему не место в рационе даже после исключения на год.
Что можно, что нельзя — список продуктов
Кандиде доступны только простые сахара. Поэтому на время бездрожжевой диеты из рациона убираются все продукты, которые вызывают брожение, а именно:
дрожжи!
Все молочные продукты, даже если они у вас в разрешённом списке.
Фрукты, сухофрукты и ягоды (кроме клюквы, облепихи, брусники, смородины, лимона).
Паслёновые: болгарский перец, баклажан, картофель, томаты, ягоды годжи.
Все бобовые (кроме чечевицы), а также морковь, свёкла, батат.
Глютен (рожь, ячмень, пшеница, полба), белый рис, кукуруза.
Грибы, яйца, орехи (кроме кедрового).
Сахар, сиропы и сахарозаменители (разрешена только стевия).
Солод, уксус, соевый соус, маринады, острые приправы, включая хрен и горчицу фабричного изготовления.
Шоколад, какао, кофе (исключается из-за сильного закисляющего действия).
Алкоголь.
Разрешены:
Специи (куркума, имбирь), стевия.
Рыба и морепродукты.
Курица, индейка, перепёлка, утка.
Говядина, баранина, кролик, телятина.
Субпродукты: желудки, печень, почки, язык, сердце.
Гречка, бурый и дикий рис, сорго, пшено, киноа, овёс.
Кокосовое, овсяное молоко.
Разрешённые овощи, зелень.
Лён, семена тыквы, мака, чиа.
Ягоды (клюква, брусника, облепиха, смородина) и лимон.
Чечевица, кедровый орех.
Ферментированные продукты (соления, квашения).
Ферментирование – очень древний способ «консервирования» продуктов. В процессе квашения размножаются полезные лактобактерии, которые с помощью воды проникают внутрь овощей. ️Попав в ткани, молочнокислые бактерии останавливают жизненные процессы и вытесняют все патогенные микроорганизмы. Соль убивает гнилостные бактерии и замедляет процесс ферментирования, не давая продуктам скиснуть.
Употребление ферментированных продуктов сегодня – не просто модная тенденция, а необходимость для нашего пищеварения и здоровья в целом. Множественное «засеивание» микрофлоры лактобактериями налаживает работу ЖКТ и способствует укреплению иммунитета, так как снижается патогенная нагрузка на организм. Также в ходе ферментации образуется «витаминная бомба» (например, в квашеной капусте – в очень большом количестве присутствуют витамины В и С). Однако любая ферментированная еда – кислая, к тому же такие продукты стимулируют выработку желудочного сока. Тем, кто страдает от повышенной кислотности или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки от квашений и солений придётся воздержаться. Хотя бы на время обострения.
Синдром отмирания дрожжей
Находиться на бездрожжевой диете зачастую трудно не из-за недостатка силы воли, а потому что дрожжи сопротивляются выселению из организма. Они могут управлять нашими вкусовыми пристрастиями и буквально требовать продукты брожения, особенно – мучное и сладкое. Мало побороть это желание перекусить. Нужно пережить приступ, именуемый синдромом Герксхаймера или синдромом отмирания дрожжей. Его симптомы следующие:
боль в суставах и мышцах;
усиление потоотделения;
боль в горле, озноб;
тошнота, метеоризм, вздутие;
усталость, недомогание, перепады настроения, раздражительность.
В зависимости от заселённости организма дрожжами и их устойчивости к лечению, эти симптомы могут ощущаться от нескольких дней до недели.
Что же происходит в организме в это время? Синдром отмирания дрожжей – это реакция иммунной системы на токсины, которые высвобождаются при удалении колоний возбудителя. Самая частая ошибка – прекращение антикандидного протокола. Стоит помнить об этом синдроме, знать о его проявлениях, не опускать руки и купировать неприятные симптомы препаратами, которые пропишет лечащий врач. Приём пробиотиков значительно облегчает состояние на бездрожжевой диете.
Элиминационная диета для детей
Делать пищевые тесты грудным младенцам бессмысленно. Во время грудного вскармливания в организме ребёнка действуют и иногда вызывают патологические реакции антитела матери. Тестировать и корректировать в этом случае следует питание мамы. Опыт показывает, что коррекция питания матери даёт эффект в течение 3-4 недель. Первые анализы крови на аллергию и скрытую пищевую непереносимость (в частности, Иммунохелс, позволяющий наблюдать за состоянием иммунной системы до и после соблюдения элиминационной диеты) можно провести в 12 месяцев при условии прекращения грудного вскармливания. Детская панель состоит из 45 продуктов. В неё входит говядина, курица, индейка, креветки, треска, лосось, арахис, грецкий орех, кокос, миндаль, желток и белок куриного яйца, коровье и козье молоко, твёрдый сыр, творог, банан, яблоко, лимон, клубника, красный виноград, арбуз, финики, гранат, морковь, картофель, помидор, цуккини, чеснок, горох, брокколи, соя, рис, гречка, кукуруза, пшеница, овёс, глютен, какао бобы, казеин, зелёный чай, шампиньон, мёд, пекарские дрожжи и кандида. С 3-4 лет можно делать и взрослую панель.
Для беременных и кормящих женщин
Базовые принципы элиминационной диеты те же, но степень ограничений и продолжительность согласовывается с акушером-гинекологом.
Правила выхода
Последний план питания, сформированный врачом и состоящий из разрешённых продуктов, является пожизненной схемой. Запрещённые продукты, по возможности, не должны возвращаться в рацион.
Элиминационная диета – пример меню
Получив результаты тестов, можно впасть в панику: если привычные продукты разрушают организм изнутри, то из чего и как готовить. Чтобы не оставлять человека один на один с проблемой, команда компании «Баланс вкуса» совместно с медицинским директором клиники HBP-group Гульбахар Багыевой (врачом-неврологом, паркинсонологом, вертебрологом, доктором медицинских наук, академиком медико-технических наук РФ, президентом Российского общества специалистов органо-тканевой терапии) разработала «Элиминационную (бездрожжевую) диету». В её основе лежит исключение продуктов, наиболее часто вызывающих пищевую непереносимость, а также контроль размножения кандиды – причины возникновения грибковых инфекций.
список продуктов и примерное меню
Бездрожжевая диета является одной из наиболее загадочных, а потому популярных на сегодня. Люди, стремящиеся снизить свой вес или поправить собственное здоровье, без устали интересуются ее особенностями.
Популярность диеты
Распространенной причиной популярности диеты без дрожжей являются мифы о том, что дрожжевой хлеб вреден. В настоящее время в продаже имеются особые виды этой выпечки, которые готовят, якобы, без использования данного компонента. Однако это не всегда является правдой. И хотя найти абсолютно бездрожжевую выпечку вполне реально, злоупотреблять такими продуктами не рекомендовано.
Дрожжи иногда считают вредным продуктом, так как они представляют семейство грибов. Это не совсем верно. Несомненно, некоторые дрожжевые грибы являются условно-патогенными. Но те, которые применяются при приготовлении пищевых продуктов, причиной развития патологий быть не могут.
По определенным соображениям бездрожжевую диету часто практикуют вегетарианцы. Также такой принцип питания иногда используется в качестве метода народного лечения аутизма у детей. Существует мнение, что отсутствие дрожжей в рационе позволяет облегчить течение патологии. Но в подобном случае достоверных подтверждений действенности такой диеты нет.
Эффективность такого питания при снижении веса
Многие думают, что употребление дрожжей способствует набору лишнего веса. Некоторые люди специально вводят в рацион пивные дрожжи, следуя рекомендациям друзей или врача, чтобы набрать несколько килограммов веса. Однако достичь желаемого эффекта удается не всегда. Иногда курс приема пивных дрожжей подходит к концу, а вес человека остается прежним. Помимо этого, всем известно, что набрать лишние килограммы очень просто, если злоупотреблять хлебобулочными изделиями, которые в основном готовят с использованием дрожжей. Логичным будет предположение, что питание без этого компонента поспособствует похудению. И если убрать все дрожжевые продукты из рациона, можно с легкостью достичь изящества и стройности. Так ли это?
На самом деле бездрожжевая диета и правда способствует похудению. Эти одноклеточные представители семейства грибов содержатся в приправах, соусах, пиве и хлебе. Тому, кто стремится сбросить вес, в любом случае рекомендовано отказаться от употребления данных продуктов. Такое ограничение – несомненный вклад в улучшение собственной фигуры. Но всегда стоит помнить, что не существует бездрожжевой диеты, расписанной специалистами отдельно по продуктам и дням. Можно просто исключить из своего рациона соответствующие пищевые элементы. Такой подход и можно будет назвать диетой без дрожжей.
Продукты, которые не следует употреблять
Бездрожжевое питание предполагает отказ от целого перечня блюд и их компонентов. В первую очередь это касается таких распространенных продуктов на нашем столе, как:
- Хлеб, любые хлебобулочные продукты. Дрожжи отражаются на их запахе и вкусе.
- Вино. Аромат и вкус его также определяются дрожжами.
- Пиво. В этом случае дрожжи бывают двух разновидностей: низового и верхового брожения.
- Чайный гриб. Аналог уксуснокислых бактерий и грибов.
- Квас. Кроме дрожжей при производстве данного напитка используются молочнокислые бактерии.
- Ксилит (сахарозаменитель).
- Непосредственно сами дрожжи любого типа, в том числе и сухие, применяемые при выпечке различных изделий.
Как правило, основная трудность возникает с отказом от хлеба. Перенести его будет легче, если заменить обычный хлеб бездрожжевым. Исключение из рациона пива и других алкогольных напитков – несомненно, полезное действие, рекомендуемое многими врачами.
Что можно есть при бездрожжевой диете?
Полезные овощи
Примерное меню такой диеты не разработано. Однако его можно самостоятельно сформировать, придерживаясь общих рекомендаций диетологов и используя продукты, не имеющие в своем составе дрожжей. При таком режиме питания можно есть довольно много чего.
В большинстве овощей дрожжи не содержатся. Кроме того, они очень полезны для организма в целом: насыщают его микроэлементами и витаминами. Исключение составляют грибы (хотя они и не являются овощами). Употреблять их при таком питании не рекомендовано.
Лучше насытить свой рацион овощами, в которых много витамина С: помидорами, болгарским перцем, шпинатом. Важно выбирать не мятые, а целые овощи, которые не подпорчены плесенью.
Какие еще продукты при строго бездрожжевой диете можно кушать?
Зерновые, орехи, мясо, рыба
В мясе дрожжей не содержится. Но только при том условии, что его правильно хранили и готовили. Употреблять можно любое мясо: птицу, свинину, говядину. Полноценными продуктами, богатыми жирными кислотами и растительными белками, являются пшено, гречка, цельный ячмень и орехи. Хорошо включить в меню и рыбу.
Фрукты и ягоды
При питании по бездрожжевой диете следует отдать свое предпочтение фруктам, которые содержат большое количество витамина С: садовые и лесные ягоды, цитрусовые. Исключение в данном случае – сладкие фрукты. Они могут стать причиной роста активности дрожжей. Натуральные свежие фруктовые соки употреблять можно, но только в умеренном количестве. От пакетированных следует отказаться, так как в них находится сахар в высокой концентрации.
Пробиотики и хлеб
Пробиотиками называют бактерии, улучшающие пищеварительные процессы и снижающие жизнедеятельность дрожжей. Натуральными пробиотиками являются йогурт, простокваша, кефир.
Полностью отказываться от хлеба не рекомендовано, следует просто заменить его бездрожжевыми аналогами: осетинскими пирогами, лавашами, лепешками.
Примеры рецептов
Можно составить меню бездрожжевой диеты, воспользовавшись следующими рецептами:
- Каша. Необходимо взять коричневый рис, гречку, просо. Смесь зерновых нужно всыпать в кипящую воду и проварить на слабом огне. Когда крупы готовы, кашу снимают с огня, немного остужают, чтобы она загустела. Затем добавляют в нее кокосовое масло и подсластитель: корицу или стевию.
- Блины из лебеды. Необходимо смешать муку из лебеды в количестве половины стакана и два куриных яйца, добавить кокосовое масло. Выпекать блины следует привычным способом. Готовое блюдо можно посыпать корицей.
- Кабачковые оладьи. Необходимо измельчить с помощью крупной терки цуккини. К полученной массе следует добавить соль, яйца, разрыхлитель, муку из риса, гречки или лебеды. Полученное таким образом тесто хорошо размешивают и выпекают с использованием льняного, оливкового или кокосового масла.
При таком подходе к бездрожжевой диете удастся разнообразить питание и готовить блюда, с которыми отсутствие привычного хлеба не будет чувствоваться так сильно.
Список продуктов, не содержащих дрожжей (и обычных продуктов, содержащих дрожжи)
Свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты не содержат дрожжей.
Изображение предоставлено: EmirMemedovski/E+/GettyImages
Наличие аллергии или непереносимости дрожжей может означать, что вам придется исключить дрожжи из своего рациона. Как и в случае с другими пищевыми аллергиями, это может быть легче сказать, чем сделать, потому что дрожжи удивительно распространены.
Что такое дрожжи?
Дрожжи — это простой грибок, который, по данным НАСА, использовался в процессах выпечки и ферментации на протяжении тысячелетий. Двумя наиболее распространенными формами дрожжей являются пекарские дрожжи и пивные дрожжи. Оба штамма происходят из видов грибов Saccharomyces cerevisiae.
Видео дня
Исследование, опубликованное в мае 2018 года в журнале Yeast , отмечает, что понимание учеными дрожжей резко возросло за последние три-четыре десятилетия, что позволяет им генетически модифицировать их геном для различных биотехнических целей.
Что делает дрожжи важным ингредиентом таких продуктов, как хлеб и пиво, так это то, как они дышат. Когда дрожжи снабжаются сахаром и кислородом, они размножаются в геометрической прогрессии. По данным НАСА, всего из 2 фунтов дрожжей можно поднять 500 фунтов теста для хлеба. В отсутствие кислорода дрожжи сбраживают углеводы, в результате чего образуются этанол (спирт) и углекислый газ.
Дрожжи вполне полезны для здоровья и иногда даже принимаются в качестве добавки — так называемых пищевых дрожжей — потому что они на 50 процентов состоят из белка и являются хорошим источником витаминов группы В, таких как фолиевая кислота и ниацин, по данным НАСА.
Дополнительная литература
Продукты, не содержащие дрожжей
Только когда вы начнете искать список продуктов, не содержащих дрожжей, вы поймете, сколько продуктов, которые вы едите ежедневно, содержат их. Держите под рукой список дрожжевых продуктов и проверяйте этикетки на продуктах, это поможет вам избежать этого микроорганизма.
Рекомендуем
Питание
Продукты, которые можно есть, если нельзя есть дрожжи
Обри Бейли
Отзыв
Здоровье
Аллергия на пекарские дрожжи и яблочный уксус
Сира Дюбуа
Питание
Интересные факты о хлебе и влиянии дрожжей
Валери Уэббер
Как правило, эти продукты не содержат дрожжей:
- Фрукты с низким содержанием сахара
- Овощи
- Мясо
- Птица
- Морепродукты
- Яйца
- Масла
- Травы и специи
Большинство фруктов и овощей входят в число продуктов, не содержащих дрожжей, если они свежие и не начинают портиться.
Но некоторые ягоды, виноград, грибы и сухофрукты могут иметь следы дрожжей. Любая еда, которая была открыта и лежала без дела, может содержать дрожжи.
Продукты с дрожжами
Некоторые распространенные продукты с дрожжами включают:
Хлебобулочные изделия
- Хлеб
- Круассаны
- Кексы
- Бублики
- Печенье
- Крендельки
- Крекеры
Большинство хлебобулочных изделий, а также продукты из пшеницы, такие как крекеры, содержат дрожжи. Но разрыхлитель и пищевая сода теперь широко используются в качестве заменителей дрожжей, потому что они работают намного быстрее, чем дрожжи, поэтому вы сможете найти выпечку без дрожжей.
Некоторые виды алкоголя
Алкогольные напитки, такие как пиво, вино и сидр, обычно содержат дрожжи.
Однако исследование, опубликованное в марте 2013 года в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics , предполагает, что дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, виски, джин, ром и текила, могут быть приемлемыми на бездрожжевой диете.
Ферментированные или консервированные продукты
Мичиганский университет заявляет, что многие ферментированные продукты, такие как следующие, могли быть ферментированы бактериями и дрожжами:
- Кимчи
- Соленья
- Квашеная капуста
- Кефир
- Йогурт
- Пахта
- Сыр
- Мисо
- Темпе
Вяленое мясо, оливки, тофу, приправы, соусы, заправки для салатов и другие продукты, содержащие соевый соус или уксус, также могут содержать дрожжи.
Аллергия и непереносимость дрожжей
Пищевая аллергия — это иммунная реакция, вызываемая употреблением в пищу определенной пищи, согласно данным клиники Майо. Даже употребление небольшого количества пищи может вызвать крапивницу, проблемы с пищеварением или опухание дыхательных путей. Если аллергия тяжелая, она может вызвать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией.
Пищевая аллергия не следует путать с пищевой непереносимостью, которая является более распространенной, но менее серьезной реакцией, не затрагивающей иммунную систему.
Поговорите со своим врачом, если вы думаете, что у вас аллергия на дрожжи, потому что это может иметь серьезные последствия. Ваш врач сможет подтвердить, вызывает ли ваши симптомы аллергия на дрожжи, и исключить другие состояния.
Следует ли отказаться от продуктов, содержащих дрожжи?
Некоторые специалисты в области альтернативной медицины советуют употреблять продукты, не содержащие дрожжей, если у вас дрожжевой синдром, состояние, вызванное чрезмерным ростом в пищеварительной системе грибоподобных видов, известных как Candida albicans, по данным клиники Майо. Эта диета, известная как диета для очистки от кандидоза, включает в себя устранение дрожжей, а также таких продуктов, как сахар, сыр и белая мука.
Но существует мало научных доказательств того, что отказ от продуктов, содержащих дрожжи, может уменьшить последствия разрастания дрожжей в организме, согласно данным клиники Майо.
польза для здоровья, план питания и рецепты
Исключение из рациона основных продуктов не всегда целесообразно, и чаще всего ограничение жизненно важных групп продуктов также подвергает серьезному риску ваше здоровье. Но в отличие от причудливых диет, таких как кето, отказ от дрожжей существует дольше, чем вы думаете, и имеет некоторые удивительные преимущества для здоровья.
В традиционных еврейских общинах каждый апрель в течение столетий празднующие праздновали Песах пресным хлебом без дрожжей. Это напоминает им библейскую историю, когда евреи бежали из Египта и не могли дождаться, пока поднимется их хлеб.
Если оставить в стороне традиции, отказ от дрожжей в вашем рационе имеет доказанную пользу для здоровья, особенно когда речь идет о лечении кандидоза. Диетолог Найджел Денби исследует бездрожжевую диету и рекомендует выполнимый план питания:
Зачем переходить на бездрожжевую диету
В настоящее время наиболее распространенной причиной отказа от дрожжевых продуктов является уменьшение или устранение симптомов состояния, известного как разрастание кандиды, которое может вызывать дрожжевые инфекции во рту, желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях.
«Candida albicans, разновидность дрожжей, естественным образом встречается в организме и обычно находится под контролем иммунной системы», — объясняет доктор Луиза Селби, врач общей практики из Гилфорда. «К сожалению, у некоторых людей иммунная система может быть нарушена, и она может перемещаться по телу, вызывая множество симптомов.
«Одна из теорий о том, почему это может произойти, заключается в чрезмерном использовании антибиотиков широкого спектра действия, которые убивают полезную микрофлору в кишечнике, оставляя место для кандиды и других вредных бактерий», — добавляет доктор Селби. «Это также было связано с чрезмерным стрессом или дисбалансом гормонов».
Что такое кандида?
Одним из наиболее частых признаков чрезмерного роста кандидоза является молочница, которая может появиться во рту или в области гениталий. Заболевание поражает в основном женщин, но молочница может поражать и мужчин: по оценкам, 60% женщин, 20% мужчин и 20% детей.
По словам доктора Селби: «Симптомы молочницы во рту включают белые пятна, которые часто можно стереть, оставляя после себя красную воспаленную ткань, потерю вкуса и болезненное жжение во рту.
«У женщин молочница может вызывать кремово-белые выделения и дискомфорт при мочеиспускании или во время секса», — говорит доктор Селби. «Молочницу как у мужчин, так и у женщин обычно лечат противогрибковым кремом».
Наиболее частым признаком кандидоза является молочница, которая может появиться во рту или в области гениталий.
Другие симптомы включают боли в суставах, грибковые инфекции ногтей и кожи, такие как эпидермофития стоп, увеличение или потеря веса, ушные инфекции, хронический метеоризм, диарею и запор.
Чрезмерный рост Candida может вызывать широкий спектр симптомов по всему телу, потому что микроб всегда присутствует на коже, на слизистых оболочках, таких как рот и пищеварительный тракт, выделяя вредные химические вещества в кишечник.
❗️ В тяжелых случаях грибы образуют нитевидные структуры, называемые ризоидами, которые могут проникать через стенку кишечника и попадать в кровоток, оказывая влияние на многие системы организма, включая, как считается, иммунную систему.
Уничтожает ли диета без дрожжей кандидоз?
Многие люди, страдающие кандидозом, говорят, что их симптомы облегчаются, если они избегают продуктов, содержащих дрожжи.
Планирование и определенная сила воли имеют решающее значение при любой исключающей диете. Сосредоточьтесь на том, что вы можете есть, а не оплакивайте запрещенные продукты.
Ваша новая диета будет состоять из необработанных продуктов, просто приготовленных и приправленных травами и специями. Держитесь подальше от расфасованных продуктов и бутылок.
Что можно есть на бездрожжевой диете?
На бездрожжевой диете можно употреблять следующие продукты:
- Рис, рисовая мука, рисовые макароны, рисовые лепешки и рисовые хлопья
- Кукурузная мука (также не пшеничная мука, например, картофельная, спельтовая – любая без глютена)
- Цыпленок (жареный или запеченный, в панировке из альтернативной муки)
- Говядина
- Рыба и морепродукты
- Яйца, пироги с заварным кремом
- Сыр (без плесени)
- Молоко (в умеренных количествах), включая рисовое молоко
- Овсянка
- Йогурты без добавок (идеально подходят для приготовления овощных соусов)
- Попкорн
- Супы (домашние)
- Картофель (в умеренных количествах)
- Орехи и семена
- Овощи
- Чай
- Вода
Чего следует избегать при бездрожжевой диете?
Во время бездрожжевой диеты вам следует избегать следующих продуктов:
- Все переработанные пищевые продукты.
- Хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи и пшеницу.
- Ферментированные продукты, такие как уксус и любые продукты, содержащие уксус – кетчуп, соленья, соусы.
- Соевый соус.
- Весь алкоголь.
- Фрукты, фруктовые соки и сухофрукты.
- Пшеница – включая макаронные изделия, панировочные сухари, крекеры и любые продукты, содержащие пшеничную муку.
Помимо различных форм сахара, вам также необходимо избегать всех подсластителей, включая декстрозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, сорбит, аспартам и другие пищевые добавки, такие как глутамат натрия, солод, ароматизаторы и консерванты, добавляемые в консервированные и упакованные продукты.
План диетического питания без дрожжей
✔️ Завтрак : Жареный бекон и яичница-болтунья с содовым хлебом без пшеницы.
✔️ Закуска : Рисовые лепешки с арахисовым маслом.
✔️ Обед : Паста без пшеницы с песто. Салат из моцареллы, помидоров и красного лука с небольшим количеством оливкового масла и базилика.
✔️ Закуска : Crudite со сливочным сыром.
✔️ Ужин : Жареный лосось, киноа и жареные овощи.
Придерживайтесь диеты в течение двенадцати недель, после чего вы сможете снова вводить запрещенные продукты. Начните с фруктов, которые содержат небольшое количество сахара, таких как черника и дыня. Затем постепенно вводите другие ингредиенты, такие как пшеница и уксус.
Рецепты бездрожжевой диеты
Эти рецепты помогут вам оставаться на плаву — готовьте их большими порциями и храните запас в холодильнике или морозильной камере:
Домашний кетчуп Ингредиенты:
- 4 луковицы, нарезанные
- 250 г сельдерея, нарезанного
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, нарезанные
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 короткая палочка корицы
- 1 ч.л. душистого перца
- ½ ч.л. молотого черного перца
- 2 ч.л. сельдерейной соли
- 2 кг спелых помидоров, нарезанных
- 3 ст.л. томатного пюре
- ½ ч. л. соуса табаско
- Сок 1 лимона
Способ приготовления:
1. Нагрейте масло в очень большой кастрюле, добавьте лук, сельдерей и чеснок, затем тушите на слабом огне в течение 5 минут. Добавьте специи.
2. Теперь добавьте все оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение 1 часа, пока помидоры не станут мягкими, а жидкость не уменьшится на несколько дюймов.
3. Взбейте смесь погружным блендером до получения однородной массы.
Бездрожжевой содовый хлеб
Ингредиенты:
- 500 г безглютеновой мучной смеси для черного хлеба 500 г или безглютеновой мучной смеси для белого хлеба
- ¼ ч. л. соли
- 1½ ст.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. ксантановой камеди
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка масла
- 2 столовые ложки экстра молока или рисового молока
Метод:
1. Смешайте муку, соль, разрыхлитель и ксантановую камедь в миске.
2. В отдельной емкости смешайте уксус и масло с молоком.
3. Добавьте молочную смесь к муке.
4. Перемешайте, чтобы получилось мягкое, слегка липкое тесто.
5. Сформируйте тесто и поместите его в смазанную маслом форму 500 г/1 фунт.
6. Смажьте верх буханки дополнительным количеством молока.
7. Выпекать в предварительно разогретой духовке 90/100 минут.
Клюквенный чатни без сахара и уксуса
Ингредиенты:
- 300 г клюквы, свежей или замороженной
- 50 г тонко нарезанного лука или лука-шалот
- 1 маленькое яблоко, нарезанное достаточно мелко, но не мелко (берите острое яблоко)
- 1 чайная ложка корицы
- ½ ч. л. душистого перца
- щепотка молотой гвоздики
- 1 ч. л. сухого острого острого перца чили
- Чашка воды 50 мл
- Стакан 50 г стевии
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1 чайная ложка масла
Метод:
1. Налейте масло в сковороду и добавьте лук. На среднем огне обжаривайте, пока лук не начнет шипеть. Перемешайте и готовьте около 2 минут.
2. Добавьте яблоки и специи. Перемешайте и готовьте еще минуту.
3. Добавьте воду и стевию, а затем клюкву.
4. Готовьте, периодически помешивая, пока вся клюква не лопнет. Это должно быть от 5 до 7 минут. Возможно, вам придется добавить еще немного воды, если она начнет прилипать. Вы же не хотите, чтобы клюква полностью развалилась, как если бы вы готовили соус. По крайней мере, некоторые из них должны быть узнаваемы.
5. Добавьте сок лайма и перемешайте.
6. Охладить и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.