Квас из березового сока с изюмом коричневым сахаром и хлебом рецепт с фото
Квас из березового сока с изюмом коричневым сахаром и хлебом
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
5
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 3 д 30 мин P3DT30M
Поджариваем кусочки ржаного хлеба в духовке. Березовый сок процеживаем сквозь марлю, сложенную в 4-5 слоев. Это нужно, чтобы очистить его от всякого мусора и мошек.
Переливаем сок в тару, в которой будем настаивать напиток, добавляем поджаренный хлеб, коричневый сахар и предварительно промытый изюм. Накрываем чистой марлей, сложенной в пару слоев или любой другой тканевой салфеткой.
Оставляем квас для брожения в теплом месте на 3 суток. Единственный момент, который следует учесть, это то, что тара не должна быть наполнена до краев, так как жидкость будет бродить и подниматься.
По истечении указанного времени процеживаем напиток через мелкое сито и отправляем в холодильник.
Употреблять такой квас следует в холодном виде.
Для чего нужен этот код?
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Квас хлебный
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
- Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
- Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
- Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
- Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
- Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
- Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
- Батон простой — 248 ккал/100г
- Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
- Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
- Булка городская — 261 ккал/100г
- Булка сдобная — 252 ккал/100г
- Баранки простые — 336 ккал/100г
- Хлеб — 254 ккал/100г
- Коричневый сахар — 394 ккал/100г
- Березовый сок — 24 ккал/100г
Березовый квас с изюмом – пошаговый рецепт приготовления с фото
7 ноября 2021
Оценить
Купить продуктыТрадиционный русский квас имеет тысячи вариантов приготовления. Этот освежающий напиток спасал от летней жары не одно поколение наших предков. Квас, приготовленный на основе березового сока, является одним из самых известных рецептов самодельного кваса. Добавление изюма здесь обязательно. На поверхности изюма находятся дикие дрожжи. Именно они запускают процесс брожения березового кваса! Сахар подсластит напиток и сделает его еще вкуснее и приятнее!
Автор: Зоя Яковенко,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
5 дней
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для основного блюда
Березовый сок | 3 л = 3000 г |
Сахар | 150 г |
Изюм | 2 ст.![]() |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте меньше сахара для приготовления березового кваса с изюмом.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Добавьте в банку с березовым соком нужное количество сахара. Перемешайте сахар до полного растворения.
Шаг 2
Добавьте в сладкий березовый сок необходимое количество изюма.
Шаг 3
Накройте банку марлей, сложенной в 2-3 слоя. Обвяжите ее веревкой. Оставьте банку в темное и теплое место на пять дней. Ежедневное помешивайте содержимое.
произвести впечатление
Подавайте березовый квас с изюмом в жаркий летний день. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
заказать продукты
- #безалкогольные напитки
- #впечатляющий рецепт
- #просто
- #низкокалорийный
- #не содержит распространенных аллергенов
приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Как приготовить квас из березового сока. Квас березовый с изюмом
Как приготовить квас
Рецепт кваса из березового сока
1 л 300 мл
10 минут
25 ккал
5 /5 (1 )
Квас готовили и пили на наших землях много веков назад. Она помогала утолить жажду и восстановить силы во время работы, так как содержала много витаминов. Особенно, если речь идет о березовом квасе.
Сегодня квас из березового сока очень легко приготовить в домашних условиях, так как нужно лишь смешать ингредиенты и дождаться, пока он забродит. Но перед началом работы лучше узнать все о свойствах кваса из березового сока, ведь пить его можно далеко не всем. Детям и беременным женщинам его лучше не употреблять, так как процесс брожения может плохо сказаться на организме.
Но если говорить о его пользе, то сложно ограничиться чем-то одним. Такой квас полезен при авитаминозе и переутомлении, при неправильной работе желудка, быстрой утомляемости и слабом иммунитете. Если вы все еще сомневаетесь, нужно ли вам его готовить, то прочитайте, как просто это можно сделать и отбросьте все сомнения.
Квас из березового сока с сухофруктами
Приборы и посуда кухонные : воронка для жидкости, пластиковая бутылка, ложка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Видеорецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом
Посмотрите это короткое и понятное видео, чтобы узнать, как приготовить квас из березового сока. Мужчина готовит легко и быстро, объясняет основные нюансы и не оставляет вопросов, как приготовить квас из березового сока.
Квас березовый. Самый простой рецепт.
Квас уже давно является самым популярным напитком в русской кухне. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок идеально подходит для этого, так как не теряет своих полезных свойств в процессе приготовления.
https://i.ytimg.com/vi/U003uAa-guc/sddefault. jpg
2017-04-19T10: 46: 59.000Z
Березовый сок квас с медом
- Время приготовления: 30 минут.
- Порции: 1,9 л.
- Кухонная техника и посуда: кастрюля, воронка, пластиковая бутылка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Видео рецепт кваса из березового сока с медом
В этом видео представлено несколько рецептов кваса, в том числе кваса из березового сока с медом. Его рецепт вы найдете в начале видео, а потом сможете посмотреть, если интересно, как еще можно приготовить квас.
Квас домашний. Изготавливается из березового сока по авторскому рецепту.
Многие знают, что такое квас, и любят его. Но мало кто знает, что из березового сока можно приготовить квас! Квас в домашних условиях обычно делают на дрожжах, и этот фирменный рецепт хорош именно тем, что квас готовится без дрожжей.

База отдыха «Крылатый» http://krylatyi.ru — лучшее место для семейного отдыха. Лучший отдых — это отдых на Волге! Особенно, если вы любитель рыбалки, то море удовольствия вам гарантировано. В «Крылатоме» отдых можно совместить с развлечениями, это катание на квадроциклах, парамоторах и экскурсии. Мы совмещаем экстремальный туризм с зимним отдыхом, таким как катание на снегоходах, лыжах и кайтинге. Зимние развлечения – фирменное блюдо мини-отеля «Крылаты». Экологический туризм – одно из направлений нашего отдыха, ведь чистый воздух, родниковая вода, деревенские продукты и очень красивые волжские пейзажи ждут вас, если вы приедете к нам на отдых!
================================================
Воздушный рейс. Спортивный туризм.

================================ ===============
Туризм России — Экологический туризм. https://www.youtube.com/watch?v=KHD9321yw6g
================================ ===============
Отдых в России. База отдыха Крылатый. Досуг. https://www.youtube.com/watch?v=hyNdNhaD3b8
================================ ===============
Туристический маршрут — Воскресенье на Воскресенском. https://www.youtube.com/watch?v=eI3FPmAliHM
Подписывайтесь на мой канал: https://www.youtube.com/user/MiniOtelKrylatyj
Квас из березового сока – полезный безалкогольный напиток в жаркую погоду. Бодрящий напиток придает сил и насыщает организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Также из него можно приготовить вкусную окрошку. Рецептов его приготовления множество, и вы узнаете самые популярные из них.
Сомневаетесь в натуральности березового сока на прилавках магазинов? Прогуляйтесь по лесу, возьмите канистру и острый нож. Соберите натуральный сок из березы, и квас получится домашним и полезным. Примите во внимание следующие советы:
- выбирать для сбора сока старые березы, а не молодые деревья;
- не собирать сок на деревьях, которые растут под домом и возле склонов. Они поглощают вредные вещества из воздуха. Уйти в лес или подальше от проезжей части;
- Свежий сок перед ферментацией процедить через марлю или сито;
- посуду для приготовления кваса берите стеклянную, а не пластиковую.
Приготовление кваса из березового сока с изюмом
Это классический рецепт. Подготовить 10 литров березового сока, 50 штук сушеного изюма и 500 г сахара. Изюм можно взять как мелкий, так и крупный. Процесс приготовления:
- промыть и обсушить изюм;
- процедить сок через марлю в емкость для закваски;
- в сок положить сахар и размешать, добавить изюм и дождаться полного растворения сахара;
- накрыть кастрюлю с квасом чистой матерчатой крышкой и поставить в помещение с температурой 22 градуса.
Срок брожения кваса трое суток. Готовый квас еще раз процедите и разлейте по бутылкам. Вместе с изюмом в процессе приготовления по желанию добавьте в напиток сухофрукты.
Приготовление кваса из березового сока с перловкой и гренками из черного хлеба
Подготовить:
- 5 литров березового сока;
- 400 г черного хлеба;
- 3 ветки черной смородины;
- 5 ст. ложки перловки;
- стакан сахара.
Нарезанный небольшими кусочками хлеб подсушить в духовке, а перловку обжарить на сковороде до коричневого цвета. Ячмень можно заменить пшеницей и даже рисом. В квас с рисом добавить дрожжи. Отдельно обжарьте сахар до темно-коричневого цвета. Далее ваши действия следующие:
- вылить сок в кастрюлю и довести до кипения на плите;
- снять сок с плиты и добавить панировочные сухари, сахар и крупы. Хорошо размешиваем, бросаем в кастрюлю веточки смородины;
- сосуд с квасом отставить для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня.
Приготовление кваса из березового сока с медом и лимоном на дрожжах
В этом рецепте используются дрожжи. Они помогут лучше забродить квасу, а вместо сахара возьмем мед. Подготовить:
- 10 литров свежего березового сока;
- 3 средних лимона;
- 5 штук изюма;
- 50 г живых дрожжей;
- 40 г жидкого меда.
Березовый сок, профильтрованный через толстый слой марли, налить в глубокую миску. Выдавите лимон и добавьте его сок в будущий квас. Отправьте сюда дрожжи и сушеный изюм, влейте мед. Будущий квас хорошо перемешать и разлить по трехлитровым банкам. Напиток в банках плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 дня.
Готовый квас хранить до трех месяцев в прохладном месте. Полезный напиток поднимет иммунитет и отлично утолит жажду.
Доброе время суток!
Какой замечательный напиток называется квас. Сегодня мы рассмотрим один из множества вариантов. Разберем вопрос, как приготовить его в домашних условиях из березового сока. Такой натуральный напиток не только вкусный, но и очень полезный.
Подборка рецептов кваса:
Настоящий натуральный березовый сок хранится всего 2-3 дня. Чтобы продлить срок хранения, стали готовить именно квас. Этот напиток обладает целебными свойствами. Содержит полезные вещества. В целом, это в целом благотворно влияет на организм. Хочется отметить, что он полезен для желудочно-кишечного тракта. Он также служит профилактикой различных заболеваний. И при всем этом хорошо утоляет жажду.
Вкусный квас из березового сока с изюмом
Выше мы выяснили, что сок хранится очень недолго. Как только сок собран, его желательно сразу сбродить. Мы получаем это кристально чистым.
Нам нужно:
- Сам сок — 3 литра
- Изюм — небольшая горсть (около 30 изюмин)
- Лимон — достаточно половины. Можно меньше. (опционально)
- Мед по вкусу — примерно по 2 столовые ложки
Подготовка:
1. Лимон можно измельчить целиком. И мякоть, и цедра будут хорошо сочетаться с остальными ингредиентами.
Изюм можно использовать светлый или темный. Нет такой разницы.
Добавляем все ингредиенты в сок. Размешайте как следует.
Вы также можете добавить лимон по вкусу. В противном случае можно получить кисловатый напиток.
Поскольку сок у нас ледяной, мед еще не растворится. При брожении он полностью исчезнет.
2. Теперь накройте банку хлопчатобумажной тканью и закрепите резинкой. Это делается для того, чтобы мошки не завелись. Их очень привлекает запах, выделяемый в процессе ферментации. Нужно поставить банку в теплое место. Это может быть возле батареи или плиты. Также можно поставить на солнце, но нужно накрыть газетой. На солнце напиток так же хорошо бродит.
Кочует где-то 3-4 дня. Готовность определяется по вкусу. Сразу чувствуется, когда напиток забродит. Легкое пощипывание языка. И сразу отправить в холодильник.
Главное чтобы не было перегрева.
Хочу заметить. Почему мы используем ткань вместо крышек. Процесс ферментации требует кислорода. Поэтому использование резиновых чехлов не рекомендуется. Квас должен дышать. Тогда у вас точно получится вкусный лимонад.
Также этот напиток будет иметь определенный градус. Лучше не пить его, если вы за рулем. И бережно отдавать детям.
Чем слаще квас, тем сильнее он газируется.
Как появились первые пузырьки, можно смело ставить в холодильник. Ферментация продолжится в холодильнике, но более медленными темпами.
Если вы взяли или купили сок, а он помутнел или уже помутнел. Тогда такой березовый сок не подойдет. Он начал бродить, так сказать. Наслаждаться!
Рецепт приготовления кваса с черным хлебом
Давайте посмотрим еще один вариант в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Березовый сок — 3-литровая банка не полная
- Солод — 1 столовая ложка
- Мед — 2-3 чайные ложки
- Четверть ржаного хлеба
1. Перелейте сок в большую кастрюлю. Добавьте туда солод. Все хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Нагреваем до 30 градусов.
2. В это время нарежьте хлеб ломтиками. И отправить сушиться либо в микроволновку, либо в духовку. Как хочешь.
Подогреваем березовый сок, чтобы наше брожение быстрее проснулось. Это значит, что квас получится быстрее.
3. После нагревания снимите кастрюлю с огня. Перелейте березовую смесь в банку. Пока мы грелись, наш мед полностью растворился. Перекладываем гренки в банку.
Если у вас нет солода, то советую поджарить хлеб покрепче. Чтобы сделать его темно-коричневым. Тогда он даст такой насыщенный вкус. А в нашем примере эту роль играет солод.
Мед можно заменить сахаром. Вам нужно где-то 50 грамм.
4. Теперь ставим банку в теплое место. Вам не нужно покрывать. 2-3 часа и квас готов. Имеет легкую кислинку.
Дедушкин рецепт кваса: видео приготовления
Посмотреть видео. В нем показано, как варить настоящий русский деревенский квас.
Во время написания этой статьи мне снова захотелось приготовить замечательный натуральный напиток. Он действительно полезен, потому что сочетает в себе мед и березовый сок. В них содержится много важных для организма веществ. Его хорошо принимать при авитаминозе. Так что пейте на здоровье.
А с тобой был первый повар. Поставь класс и лайк. Оставьте свои комментарии ниже. Делитесь рецептами с друзьями. Добра и счастья вам!!
Практически всем нам с детства знаком вкус березового сока. С легкой кислинкой. Слегка сладкий, приятно утоляющий жажду напиток, подаренный нам самой природой. В свежем виде он доступен только ранней весной, не ранее апреля. Сохранить его пользу, чтобы насладиться приятным вкусом, можно не только с помощью консервации, но и приготовив из сока замечательный напиток, который не менее известен и к тому же хорошо утоляет жажду, а именно квас.
Но уже сам квас не только пьют, но и используют для холодных супов — окрошки или холодного супа. Можно добавить любые сухофрукты — изюм, например, или крупяную культуру — перловку. Благодаря этому можно варьировать не только крепость напитка, но и обогащать его дополнительными минералами и микроэлементами. От этого изменится и вкус – от нежного «медового» до крепкого сладко-кисловатого насыщенного.
Квас с использованием свежевыжатого сока можно приготовить как без дрожжей, так и с их добавлением, для приготовления использовать специальную закваску или солод.
- Технология очень проста и включает всего несколько этапов, с которыми справится любая хозяйка. Подготовив сырье, необходимо соединить все ингредиенты и дождаться брожения напитка. Последний этап может занять от пары часов до нескольких дней — все будет зависеть от выбранного рецепта. Готовый квас тщательно отфильтровывают от сусла и ставят в холодильник для хранения и охлаждения.
- В качестве сырья для кваса с березовым соком можно использовать любые ягоды — как свежие, так и сушеные или замороженные. Из круп используют не только ячменную, но и гречневую, ржаную или овсяную муку.
- Несмотря на природную сладость березового сока, для приготовления кваса необходимо добавлять сахар или жидкий мед. Будут исключения — если вы добавляете сухофрукты или готовите хмелевой квас с пивом и березовым соком, то сахар добавлять не нужно.
- Если квас на березовом соке приготовить без добавления дрожжей, то он получается слабогазированным. Поэтому для придания крепости уже разлитому по бутылкам напитку нужно добавить по 10 ягод промытого изюма в каждую.
Квас освежающий из березового сока со свежей мятой и ячменем
Напиток прекрасно утоляет жажду, квас получается легким и его можно есть даже самым маленьким детям. А мята дает дополнительное ощущение свежести и прохлады. Как приготовить квас из березового сока с добавлением ячменя и мяты?
- 10 литров березового сока;
- 300 гр. гранулированый сахар;
- 500 гр. ячмень;
- 100 г свежей мяты;
- Полтора буханки бородинского хлеба;
- 10 шт. изюм на каждые полтора литра напитка (изюм добавляется после того, как готовый квас разлит в емкости для хранения).
Процесс приготовления кваса с мятой и ячменем:
- Бородинский хлеб лучше вчерашнего, нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, без добавления подсолнечного масла. Никаких специй добавлять не нужно, хлеб уже имеет пряный и пикантный аромат и вкус.
- В сковороду с густым днём всыпать сахарный песок и, не добавляя масла и воды, нагревать до тех пор, пока он не станет карамельного цвета.
- В другой сковороде таким же образом нагрейте ячменные зерна, пока они не станут золотисто-коричневыми и не появится «ореховый» аромат.
- Свежий свежесобранный березовый сок налить в большую кастрюлю, процедив через марлю или мелкое сито. Довести до кипения и варить не более 2-3 минут.
- Нарежьте свежую мяту и добавьте в сок. Если свежей мяты не хватает, то можно использовать и сухую мяту, из расчета до 5 столовых ложек на вышеуказанное количество ингредиентов.
- Теперь в кастрюлю добавляют сахар, перловку и остывшие гренки. Дать массе немного набухнуть, сухарики размягчатся, а сахар тем временем растворится.
- Теперь осталось все хорошо перемешать и оставить кастрюлю в теплом помещении на 2-3 дня.
- Промытый изюм насыпать в чистые и сухие бутылки, а процеженный напиток разлить. Вы можете хранить его в холодильнике до недели. Оставшуюся жидкость можно использовать для приготовления новой порции полезного напитка.
Средняя сложность приготовления кваса.
![]()
Время приготовления: подготовка ингредиентов — 30 минут, настаивание напитка — 1-3 дня.
Количество — до 10 литров безалкогольного напитка.
Квас кофейный бездрожжевой с березовым соком
Этот слегка бодрящий безалкогольный напиток порадует любителей кофе, а березовый сок сделает вкус кваса легким и нежным.
Для приготовления вам понадобится:
- 3 литра березового сока;
- 75 гр. черный изюм;
- Стакан сахарного песка;
- 80 гр. кофейные зерна;
- 250 г черного хлеба.
Приготовление кофейного кваса:
- Приготовьте гренки из черного хлеба, нарезав его на мелкие кусочки и подсушив в духовке.
- Поместите сухари в чистую сухую 3-литровую банку. Также добавить сахарный песок и промытый изюм, добавить кофейные зерна.
- Березовый сок довести до кипения и влить подготовленные ингредиенты, чтобы сухарики и сахар растворились в напитке.
Через 5 минут все перемешать, используя для удобства большую ложку.
- Теперь осталось надеть на горлышко банки чистую стерильную резиновую перчатку и поставить емкость в темное и прохладное место.
- Перчатка должна надуться воздухом. Это произойдет примерно через 2-3 дня, и тогда напиток можно будет считать практически готовым.
- Квас процедить через марлю, разлить в чистые бутылки и поставить на пару дней в холодильник. Через двое суток кофейный квас готов к употреблению.
Окрошку на нем, конечно, не сделать, но он отлично утоляет жажду и бодрит напиток. Теперь вы знаете, как приготовить квас из березового сока с кофейными зернами.
Сложность приготовления напитка средняя.
Время приготовления: подготовка ингредиентов — 15 минут, настаивание напитка — 36 часов, охлаждение и настаивание кваса — двое суток.
Количество — до 3 литров прохладительного напитка.
Медовый квас с березовым соком
Мягкий вкус с приятной сладостью вас приятно удивит, к тому же, несмотря на наличие меда, квас прекрасно утоляет жажду в жару.
Для приготовления медового кваса вам понадобится:
- 5 литров свежего березового сока;
- 2 сочных лимона;
- Полпачки свежих дрожжей;
- 125 гр. жидкий мед;
- Горсть черного изюма.
Приготовление напитков:
- Любым способом нагрейте немного кипяченой воды и растворите в них дрожжи. В этом рецепте не рекомендуется использовать сухой продукт, нужны именно дрожжи в виде мягкой пасты.
- Свежие лимоны промойте в воде, высушите и хорошенько покатайте по столу. Во время этой манипуляции внутренние перегородки в мякоти лопнут и можно будет выжать больше сока. Лимоны также можно прокипятить в горячей воде пару минут, а также можно добавить натертую цедру для придания напитку усиленного цитрусового вкуса.
- В подогретый березовый сок добавляют лимонный сок, жидкий мед и разведенные в воде дрожжи.
- После тщательного перемешивания жидкость разливают по чистым бутылкам, добавляя в каждую понемногу промытого изюма, и убирают емкость в холодильник для созревания напитка на пару дней.
Сложность приготовления напитка проста.
Время приготовления — подготовка ингредиентов — 5 минут, настаивание напитка — 36-48 часов.
Количество — до 5,5 литров безалкогольного напитка.
Полезные советы по сбору березового сока для приготовления кваса
- Березовый сок собирают только ранней весной, примерно в апреле и начале мая, когда в деревьях наблюдается обильное сокодвижение.
- Для получения сока нужно выбирать деревья с объемом ствола не менее 20 см. В стволе делается отверстие, в него вставляется тонкая трубочка, по которой будет вытекать сок. Можно поставить на землю любую чистую емкость, чтобы жидкость могла свободно стекать в нее. Еще лучше, если вместо трубки будет использован тонкий шланг, например, от чистой стерильной капельницы. Затем один ее конец можно вставить в отверстие, а другой уложить на дно емкости. Ни капли полезного напитка не пропадет!
- Свежесобранный сок необходимо очистить от мусора, процедив его через складчатую марлю или мелкое сито.
Для приготовления кваса березовый сок нагревают до кипения.
Хотите верьте, хотите нет, но наши предки готовили березовый квас задолго до крещения Руси. Такой напиток называли березовым. Позже, в X-XI веках, слабо перебродивший березовый сок заменили обычным квасом. Но осадок остался. Также есть рецепты кваса из березового сока. Здесь мы поговорим с ними.
В детстве я много времени проводил в деревне, не гнушался тяжелого физического труда и познал все аспекты сельской жизни. Летом, когда работы было больше, чем хотелось бы, часто выручал березовый квас, который мой дядя готовил каждый год в количестве 100-150 литров. Это был удивительный напиток с сухофруктами (его рецепт вы найдете ниже), который прекрасно утолял жажду, бодрил и заряжал энергией. Еще тогда меня поразила технология его производства – после сбора березового сока его заливали в большие эмалированные горшки, насыпали туда несколько килограмм домашней сушки и… все! В таком виде под марлей он простоял до лета и ничего страшного с ним не случилось. Это так просто!
Конечно, если вы хотите выпить прилично, есть несколько простых правил и указаний, которым нужно следовать. Вот пожалуй с них и начну.
- Качественный напиток из березового сока нужно готовить уже на этапе заготовки сырья. Таинства тут нет, главное не навредить дереву, собирать сок подальше от дорог (самое главное правило, иначе квас больше навредит организму, чем омолодит его) и делать это вовремя. Чтобы не писать много писем на эту тему, предлагаю вам посмотреть видео о тонкостях сбора березового сока от известного блогера по выживанию Дмитрия «Tactical». Я не сомневаюсь в его компетентности в этом вопросе:
- Используйте подходящую тару для брожения — эмалированная кастрюля подойдет, подойдет нержавеющая сталь, лучше стеклянная, хуже алюминиевая банка. Для последующего хранения и дозревания оптимально использовать ПЭТ-бутылки любого объема. Они не должны быть полностью заполнены, но следует выдавить оставшийся воздух. При брожении бутылка сильно разбухнет от углекислого газа (он же сыграет роль консерванта), поэтому открывать ее нужно очень осторожно.
По этой же причине не стоит использовать стеклянные бутылки — с большой вероятностью они разобьются.
- Во многих рецептах березового кваса используются живые или сухие дрожжи. Из-за этого квас получается с привкусом самогона, что не годится для освежающего напитка. Вместо «культурных» дрожжей можно использовать дикие дрожжи, которые лучше всего живут на хорошем изюме. Проверить «полезность» изюма можно, приготовив из него закваску, рецепт которой есть в статье на стр. Для начала брожения можно использовать как приготовленную закваску, так и проверенный на вшей изюм – на 10 литров сока примерно ½ стакана. Брожение с изюмом менее интенсивное, поэтому приходится ждать на пару дней дольше.
Самый простой в приготовлении квас березовый с изюмом. Достаточно процедить 1,5 литра березового сока, добавить к нему 8-10 изюмин и 1 столовую ложку сахара. Все это, конечно, лучше всего хранить в ПЭТ-бутылке, которую нужно закрыть поплотнее (см. основные правила выше) и оставить до лета в прохладном месте. Открывать квас нужно очень осторожно, медленно выпуская скопившийся углекислый газ. Просто, вкусно, легко. Но есть парочка гораздо более интересных рецептов.
Квас домашний березовый с сухофруктами
По сути, тот же квас, который я пил в детстве, только технология немного окультурена, чтобы никого не запутать. Исключительный напиток!
Собранный березовый сок процедить через марлю и перелить в емкость подходящего объема, добавить сухофрукты и изюм. Горлышко емкости накройте марлей и оставьте все на неделю в темном месте с комнатной температурой. Через пару дней должно начаться брожение – шапку сухофруктов и изюм необходимо периодически сбивать, чтобы он не закис. Когда напиток приобретет типичную для кваса остроту, профильтруйте его через несколько слоев марли (можно несколько раз) и разлейте по небольшим емкостям для хранения в прохладном месте. Такой квас можно пить все лето, он не испортится.
Квас из березового сока с медом и лимоном
Сок процедить и перелить в емкость подходящего объема. Туда же выдавить сок из 3-4 лимонов (можно все лимоны нарезать мелкими кубиками, не забудьте обдать их кипятком и перед этим протереть жестким полотенцем), добавить мед и хорошо перемешать. Всыпьте дрожжи, накройте емкость марлей и оставьте на 3-4 дня в темном прохладном месте. Процедить, разлить в бутылки или банки, добавить 2-3 изюма на каждый 1 л кваса, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное место. Если вы будете использовать изюм вместо дрожжей, не забудьте увеличить время брожения до 4-6 дней.
Квас домашний из березового сока с апельсинами
Апельсины обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем, а затем нарезать кубиками с кожурой как можно мельче. Березовый сок процедить в емкость подходящего объема, добавить нарезанные апельсины и сахар, хорошо перемешать. Добавьте дрожжи, которые могут быть предварительно ферментированы (или вместо них используйте изюм). Добавьте мяту, мелиссу, душицу и другие ароматные травы на свое усмотрение (лучше положить в холщовый мешочек). Емкость накройте марлей и оставьте в теплом месте на 12 часов для брожения. Слегка перебродивший квас процедить через марлю, разлить по бутылкам, в каждую добавить по паре изюминок. Храните напиток в холодильнике.
Про ту березку. В скифские времена перебродивший березовый сок был, так сказать, разновидностью слабоалкогольных напитков, разновидностью пива без кипячения, а то и вина. Не знаю, сколько мне его пришлось выпить, чтобы напиться, но, мне кажется, нынешнее поколение столько не пьет. Известно, что до 19 века традиция изготовления березовой древесины сохранялась только в Беларуси, а потом исчезла и там из-за нецелесообразности — слишком дорого.
Готовят и березовый квас с хлебом и даже с солодом. Просмотрев все рецепты в Сети, вы поймете, что это обычный, в котором вода заменена березовым соком. Раз уж мы мыслим в таком ключе, то логично было бы приготовить такой напиток на ржаной закваске и солоде, о чем писал Дон Помазан в 9.0003
С весной тебя, мой верный читатель!
Как приготовить квас в домашних условиях из березового сока?
Содержание артикула:
Что может быть приятнее в жаркий день, чем стакан освежающего напитка. Просто квас, как ничто другое, утоляет жажду. А если его сделать из сока березы, да еще и сделать вручную, то это удвоит благотворное воздействие на человека. Как сделать квас из березового сока в домашних условиях или на даче, вам помогут наглядные пошаговые рецепты, подробно описывающие этот процесс.
Как декантировать березовый сок? Как приготовить квас из березового сока? Какие полезные вещества вы получаете из приготовленного напитка? Ответы на эти вопросы подробно описаны в статье. Людям, которые хотят наполнить свой организм витаминами, обязательно понадобится совет, как приготовить квас из березового сока. Этот подарок природы порадует непревзойденным вкусом и поднимет настроение на весь день. Стакан волшебного напитка в день, и ваше самочувствие станет на ступеньку выше. Тоник не требует финансовых вложений, что немаловажно в наше время. Здесь остается только подобрать свободное время, чтобы добыть сок из березы, а пока это происходит, можно душевно отдохнуть на природе, наслаждаясь окружающим пейзажем.
Полезные свойства березового сока
Прозрачный слегка сладковатый на вкус напиток на самом деле богат минералами, витаминами и углеводами. Простой на вид сок содержит эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и многие химические элементы (калий, кальций, медь, марганец). в форме.
Наряду с целебными свойствами, воздействующими на фигуру, этот сок повышает работоспособность иммунной системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность. Как мочегонное средство снимает отеки, поэтому очень рекомендуется женщинам, только что ставшим мамами. Сладкую жидкость рекомендуется пить всем людям: взрослым, детям, больным и здоровым.
Читайте также: Виноградный сок на зиму — готовим быстро и просто
Березовый сок оказывает оздоравливающее действие на организм, а именно:
- выводит вредные вещества из организма;
- служит профилактическим средством;
- улучшает пищеварение;
- восстанавливает кислотно-щелочную среду в желудке;
- обладает мочегонными свойствами.
Не рекомендуется часто пить березовый сок людям, страдающим язвенной болезнью и камнями в почках.
Как получить березовый сок?
Извлечение сока из березы зависит от теплой погоды. После зимних холодов, когда начнутся оттепели, можно смело отправляться с приспособлениями на ближайшие деревья. Чтобы определить, есть ли сокодвижение по стволу, следует углубить кончик шила в дерево на 5-7 сантиметров. Если на поверхности есть капля жидкости, то можно смело приступать к ее сбору, планируя при этом, как дальше делать квас из березового сока.
Сбор сока лучше всего проводить днем, так как ночью его движение по стволу дерева замедляется.
Итак, когда определили, что в березе есть сок, следует приступить к сверлению отверстий. Расстояние от земли должно быть около 50 см. Количество отверстий зависит от диаметра ствола. Например, диаметр ствола березы 25 см, значит, дырка одна, и так далее по нарастающей, + 10 см — это + 1 дырка. Срезы коры лучше делать с южной стороны, там более обильное сокодвижение. Вставьте подготовленный паз в форме лодки в отверстие. С одного дерева в сутки можно перекачать 3 – 7 литров жидкости.
Нельзя сливать всю жидкость с дерева, иначе оно погибнет.
В качестве емкости для сбора можно использовать пластиковую бутылку, это очень удобно, но держать сок в ней невозможно, так как он теряет часть своих целебных свойств. Придя домой, обязательно налейте березовый нектар в стеклянную посуду.
Пошаговое описание приготовления кваса из березового сока
Прозрачный сладковатый сок можно использовать не только в чистом виде, но и делать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном составе. Крутое спасение в жару – квас на основе березового сока. Как приготовить квас Вам помогут несколько видов пошаговых рецептов приготовления кваса из березового сока с добавлением других продуктов.
Читайте также: Брауни с замороженной или свежей вишней
Рецепт кваса из березового сока с медом
Состав:
- березовый сок — 10 л;
- дрожжи прессованные — 50 г; мед
- — 200 г;
- лимон — по вкусу( 3 шт).
Стадии закваски:
- Дрожжи залить теплой водой и дать постоять до полного растворения.
- Добавить в массу мед.
- Выжать сок из лимонов.
- Добавьте все эти ингредиенты в березовый сок. Разлейте смесь по банкам и закройте капроновыми крышками. Дать постоять несколько дней.
- Эликсир готов к принятию.
Рецепт кваса из березового сока с хлебом
Состав:
- березовый сок — 5 л; сахар
- — 150 г;
- Хлеб кусочками (черный) — 400 гр.
Ступени закваски:
- Сок комнатной температуры выливают в алюминиевую кастрюлю и добавляют сахар, доводят до кипения. Не кипятить!
- Нарежьте хлеб небольшими кусочками по 3-4 см и немного подрумяньте в микроволновой печи.
- Полученные сухарики заливают предварительно подогретым соком, накрывают крышкой и им нужно выстоять 2 дня для концентрирования вкуса.
- Хлебный квас готов.
Чем сильнее краснеет хлеб, тем более насыщенным и темным получается квас.
Рецепт кваса из березового сока с изюмом
Состав:
- березовый сок — 10 л;
- сахар — 500 г;
- изюм — около 50 шт.
Стадии закваски:
- Березовый сок очистить через марлю или сито.
- Поместите изюм в холодную воду и подержите там 30 минут, дайте набухнуть.
- В процеженный сок добавить сахар с изюмом.
- Когда сахар растворится, накрыть крышкой на пару дней для брожения.
- Готовый квас еще раз процедите и наслаждайтесь своим квоспитием!
Рецепт кваса из березового сока с добавлением апельсина
Состав:
- березовый сок — 2,5 л;
- большой оранжевый — 1 шт.;
- изюм, мята, мелисса — по вкусу; сахар
- — 250 грамм;
- дрожжи прессованные — 10 грамм.
Читайте также: Морковный сок полезен для здоровья, но может навредить
Шаги закваски:
- Спелый апельсин нарезать кольцами и поместить в стеклянную банку.
- Растереть дрожжи и всыпать их в апельсиновую банку с сахаром.
- Добавьте мелиссу и мяту.
- Наполните банку березовым соком, накройте крышкой и оставьте на двое суток.
Рецепт кваса из березового сока с сухофруктами яблочными
Состав:
- березовый сок — 5 литров;
- яблоко сухофрукты — 1 кг;
- изюм — 300 г.
Стадии закваски:
- Сухофрукты и сухофрукты отмыть от яблок и изюма.
- В эмалированной кастрюле смешать все ингредиенты.
- Отставить на 4 дня, каждый день перемешивать.
- Разлейте закваску по бутылкам или банкам.
Полезные советы как приготовить квас из березового сока:
- перед закваской свежесобранный березовый сок своими руками необходимо процедить через марлю, х/б ткань или сито;
- вкусный и полезный квас лучше на соку, собранный вручную;
- пластиковая посуда для закваски не подходит, лучше взять стеклянную тару;
- В качестве основы для окрошки подойдет березовый квас с изюмом;
- квас можно хранить до 120 дней;
- хранить квас в прохладном месте;
- Березовый настой положительно сочетается с различными лекарственными травами;
- этот освежающий напиток с добавкой изюма лучше приготовить весной, чтобы к лету насладиться прохладными глотками;
- квас на березовом соке с медовой добавкой лучше летом или осенью для повышения иммунитета зимой.