Разное

Арахис вреден: как арахис влияет на организм

Содержание

как арахис влияет на организм

КБЖУ арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

Калории — 551 Ккал

Белки – 26,3 г

Жиры — 45,2 г

Углеводы –9,9 г

Арахис имеет высокое содержание жира (74%), также в нем почти 20% белков. Благодаря этому арахис является очень питательным продуктом. А вот углеводов в нем совсем немного (около 6%), также в нем полностью отсутствует холестерин.

Еще данный продукт богат витаминами и минералами:

Мононенасыщенные жиры – 19,3 г

Полиненасыщенные жиры — 15,2 г

Омега-6 (жирные кислоты) – 15 г

Витамин В1 (тиамин) – 0,74 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,11 мг

Витамин В4 (холин) – 52,5 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 1,77 мг

Витамин В6 (пиридоксин) — 0,35 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота) – 240 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,3 мг

Витамин Е (альфа токоферол) – 10,1 мг

Витамин H (биотин) – 17,5 мкг

Витамин К (филлохинон) – 2,5 мкг

Витамин РР (никотиновая кислота) – 18,9 мг

Калий – 658 мг

Кальций – 76 мг

Магний – 182 мг

Марганец – 1. 93 мг

Медь – 1144 мкг

Фосфор – 350 мг

Селен – 7.2 мкг

Железо – 5 мг

Цинк – 3.27 мг

Благодаря большому содержанию полезных веществ в своем составе, арахис благотворно влияет на организм человека.


Флавоноиды, содержащиеся в земляном орехе, улучшают кровоток в головном мозге на 30% процентов, что значительно снижает риск возникновения инсульта.

Еще арахис богат фитостеролами, которые блокируют поглощение холестерина из пищевого рациона, благодаря чему употребление этого продукта снижает риск возникновения камней в желчном пузыре. Кроме того фитостеролы уменьшают рост различных видов рака, таких как рак легких, желудка, яичников, простаты, толстой кишки и молочной железы.

Также благодаря своему химическому составу арахис благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Люди, употребляющие данный продукт 5 раз в неделю, менее подвержены диабету, кардиологическим расстройствам и онкологическим заболеваниям.

Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, способствует обновлению клеток. А большое количество антиоксидантов, входящих в состав этой культуры, защищает клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.

В состав арахиса входит еще одна очень важная для организма и полезная аминокислота – аргинин. Она участвует в образовании окиси азота, которая расширяет сосуды и соответственно понижает давление. Таким образом арахис является одним из самых лучших продуктов в лечебном рационе гипертоника.

Сколько можно съедать арахиса в день? 

Очень важно понимать, сколько арахиса можно съедать в день, чтобы не навредить своему организму.


Диетологи рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 25-30 грамм арахиса в день (15-20 орешков). Данный продукт можно есть не только в чистом виде, но и добавлять в десерты, салаты и другие блюда.

Детям до 12 лет в сутки рекомендуется съедать не более 20 грамм (до 10 орешков). Превышение дозировки может спровоцировать накопление аллергена и развитие непереносимости.

Противопоказания к употреблению арахиса 

Ядра этого растения при употреблении могут принести не только пользу, но и вред. Арахис относится к восьми наиболее распространенным пищевым аллергенам. Примерно 1 процент всего населения нашей планеты страдает непереносимостью этого продукта. Вызываемые аллергические реакции могут протекать с серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.

Арахис не стоит употреблять людям с высокой свертываемостью крови. Земляной орех делает кровь густой, тем самым увеличивая риск возникновения тромбоза или инсульта.

Земляной орех нежелательно есть тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, а также артритом, артрозом и другими заболеваниями суставов. Кроме того арахис противопоказан людям с диагнозами: варикоз, аневризма, расширение вен.

Арахис содержит в себе фитиновую кислоту, которая способна ухудшить усвоение полезных микроэлементов: фосфора, кальция, магния, железа, цинка.

Для того, чтобы снизить в арахисе количество фитина, необходимо предварительно замочить орехи на ночь, а после обжарки обязательно снять с них кожуру.

Рекомендуется ограничить употребление арахиса людям, страдающим отечностью. Земляной орех содержит в своем составе много жиров и может ухудшить проблему.

Арахис не стоит предлагать детям до трех лет. У них при употреблении даже очень качественных орешков высока вероятность развития аллергии. Кроме того, из-за несовершенства ферментной системы у маленьких детей может случиться расстройство пищеварения, сопровождающееся общей интоксикацией организма.

Некоторые партии арахиса могут быть заражены афлатоксином – опасным токсическим веществом, которое вырабатывает плесень. Сильное отравление афлатоксином приводит к печеночной недостаточности. Возникновение плесени на плодах может произойти при неправильном хранении (например, если арахис длительное время хранился на складе в полиэтилене или при высокой влажности).

Польза арахиса для женщин 

Арахису присущи некоторые свойства, особенно полезные именно для женского организма.

Кальций и фосфор, входящие в состав земляного ореха, способствуют укреплению зубов, волос и ногтей.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в земляном орехе (селен, витамин Е, цинк, аскорбиновая кислота, некоторые аминокислоты, магний), значительно снижается риск возникновения рака молочной железы. Кроме того, женщины, регулярно употребляющие арахис, редко становятся жертвами доброкачественных новообразований.


Кроме того, жиры, входящие в состав арахиса, способствуют стабилизации гормонального фона женщины. Также витамин Е и фитоэстрогены, содержащиеся в земляном орехе, улучшают работу репродуктивных органов и половых желез.

В арахисе также присутствует аминокислота триптофан, из которой синтезируется серотонин (или по-другому «гормон радости»). Исходя из этого, женщины, включающие в свой рацион арахис, менее подвержены стрессам и депрессиям.

Важно отметить, что арахис – это отличный продукт для поддержания женской стройности. Он способствует ускорению метаболизма, а также очищению организма от шлаков и токсинов.

Польза арахиса для мужчин 

Немало полезных свойств содержит в себе арахис, которые особенно важны для мужского организма.

В первую очередь употребление арахиса положительно влияет на потенцию. Наличие цинка и витамины, входящие в состав земляного ореха, улучшают работу предстательной железы, что способствует выработке половых гормонов.


Из-за своей высокой калорийности арахис очень полезен для спортсменов и для мужчин, подвергающихся частым физическим нагрузкам. А входящая в состав арахиса аминокислота – метионин – способствует укреплению и набору мышечной массы.

Содержание в этой бобовой культуре важных витаминов группы В (тиамин, биотин и рибофлавин) снижает вероятность выпадения волос, чему чаще подвержены представители сильного пола.

Польза и вред арахиса для детей 

Несмотря на то, что в арахисе содержится много полезных витаминов и минералов, арахис рекомендуют вводить в детский рацион с 3-х лет (в более раннем возрасте велика вероятность развития аллергии).

Арахис содержит в себе аминокислоты – очень важные вещества, необходимые для полноценного развития ребенка (аминокислоты участвуют в образовании белков, которые необходимы для роста тела и набора массы).

Витамин Е, содержащийся в земляном орехе, регулирует энергетический обмен в мышцах, а также способствует усвоению полезных веществ.

Также в этой культуре содержится много полезных минералов (железо, кальций, медь, цинк, фосфор), которые особенно важны для полноценного растущего организма.

Можно ли арахис худеющим? 

Несмотря на свою высокую калорийность и насыщенность жирами, арахис не относится к продуктам, вызывающим ожирение. Более того, его употребление в умеренных количествах предотвратит накопление лишних килограммов. Земляной орех улучшает метаболизм. Если есть его каждый день в течении 4-5 месяцев, то можно ускорить обмен веществ на 10 процентов.

Ядра арахиса богаты протеинами, благодаря чему его употребление быстро избавляет от чувства голода и позволяет умерить аппетит. Также нерастворимое пищевое волокно в составе земляного ореха способствует постепенному естественному похудению.

Как выбрать арахис?  

Арахис доступен на прилавках магазинов и рынков круглый год. Его продают в скорлупе, в сыром или жаренном виде, очищенным и неочищенным, а также с различными вкусовыми добавками (солью, карамелью, приправами).Перед его приобретением очень важно убедиться в качестве продукта.

Если вы планируете хранить арахис длительное время, рекомендуется покупать его в скорлупе (продукт в таком случае будет надежно защищен от бактерий и паразитов).

При покупке арахиса в скорлупе попробуйте потрясти орешек. Звонкий звук, издаваемый при тряске, означает что плод внутри старый и пересушенный. Хорошего качества арахис будет издавать более глухой звук.

Если вы приобретаете арахис без скорлупы, обратите внимание на внешний вид орешков. Не выбирайте арахис, который имеет темные пятна. Почернение плодов может быть признаком неправильного хранения продукта, в результате чего на нем могла образоваться плесень. Также на скорлупе или самих орешках не должно быть трещин или следов от поражения насекомыми, а также арахис не должен иметь никаких посторонних запахов.

При покупке арахиса на развес важно обратить внимание на качество россыпи. Присмотритесь, нет ли в арахисе лишнего ссора и пыли.

Если вы приобретаете арахис в закрытой упаковке, предпочтение лучше отдать той, через которую виден сам продукт. Внутри не должно быть признаков конденсата, а также пыли и лишней шелухи.

Орешки из одного мешка или упаковки должны быть похожими между собой по цвету, размеру и форме. Если плоды выглядят по-разному, это означает что продавец смешал разные плоды.

Предпочтение лучше всего отдавать арахису без вкусовых добавок, т.к. во время покупки нельзя быть уверенным в качестве состава. Лучшим решением будет сделать желаемую добавку самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно хранить арахис?  

Перед длительным хранением следует тщательно перебрать арахис и удалить испорченные плоды.

Держать арахис следует в герметичной емкости, лучше всего из стекла или керамики. Не рекомендуется хранить культуру в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Это может привести к появлению неприятного вкуса или запаха, т.к. продукт может впитать в себя химическую составляющую полистирола.

Максимальный срок хранения арахиса в скорлупе – 1 год, очищенного –полгода. Для длительного хранения орешки можно поместить в холодильник или морозильную камеру.

Важно понимать, что жаренный, измельченный или с вкусовыми добавками арахис длительному хранению не подлежит.

Жареный или сырой арахис?  

Арахис можно употреблять в сыром виде, однако после термической обработки его вкус значительно улучшается. Кроме того в сыром виде он не является источником полезных веществ для организма. Обжаривание этого продукта активизирует антиоксиданты и устраняет афлатоксин. Важно помнить, что арахис нужно очищать от шкурки, так как в ней содержится больше всего антинутриентов, которые мешают нашему организму усваивать полезные вещества.

Как употребляют этот продукт?   

Арахис вкусный. Кроме того,он полезный и сытный. Его можно есть в качестве «перекуса», но кроме этого орешки любят добавлять в различные блюда.

Одно из самых популярных лакомств из земляного ореха – арахисовая паста. Готовится она достаточно просто (обжаренные орешки нужно измельчить в блендере с добавлением сахара или соли по желанию). Пасту можно намазывать на хлеб или тосты. Особый вкус такому полезному завтраку можно придать, добавив брынзу или сыр фета. Для создания «сладкого» бутерброда к пасте можно также добавлять изюм, орехи, фрукты.

Благодаря своему вкусу арахис великолепно сочетается со сладкими блюдами (щербеты, конфеты, козинаки). Самое популярное использование земляного ореха – добавление его в выпечку (печенье, кексы, пироги, торты). Также он входит в состав многочисленных кремов и соусов. Для многих десертов этот продукт часто используют в качестве украшения блюда.


Как жарить арахис самостоятельно?   

Чтобы при покупке не сомневаться в качестве обработки земляных орехов, лучше всего пожарить их самостоятельно. При выборе этого продукта предпочтение лучше всего отдать арахису в скорлупе. Существует несколько способов жарки арахиса: в духовке, на сковороде, в микроволновой печи.

Прежде, чем приступить к термической обработке арахиса, нужно его для этого подготовить. Первым этапом важно отобрать целые и половинчатые ядра без гнили. Затем следует очистить земляной орех от кожуры. Для этого перед обжаркой арахис нужно поместить в горячую воду на 10 минут, а затем просушить на полотенце. Далее каждый плод необходимо аккуратно перетереть между ладонями до того момента, пока вся шелуха от него не отслоится.

Для того, чтобы пожарить этот вкусный и полезный продукт в духовке, сперва ее нужно разогреть до 160-170 градусов. Противень необходимо застелить фольгой или пергаментом, затем разложить ядра ровным слоем (чтобы они не лежали друг на друге). Обжаривать арахис следует около 10 минут, затем нужно приоткрыть духовку, перемешать его, и затем обжаривать еще на протяжении 5-7 минут. Таким же способом можно приготовить неочищенный от шкурки арахис, но в таком случае этот процесс займет в 2 раза больше времени (15-20 минут).

Продолжительность жарки очищенного арахиса на сковороде занимает примерно 20 минут. При таком способе термической обработки лучше всего использовать антипригарную сковороду. Жарить можно как с добавлением масла, так и без него. При втором варианте лучше всего засыпать в сковороду непросушенный после мытья арахис. Для обжаривания земляных орехов без масла лучше всего подойдет сковорода с толстым дном и толстыми стенками. Степень готовности арахиса можно определить по его цвету или на вкус.

Если вы хотите пожарить неочищенный арахис, лучше всего это сделать в два этапа: сначала в духовке, а затем – на сковороде. Замачивать плоды в скорлупе лучше в холодной воде около 30 минут. Далее арахис нужно просушить на салфетке, а затем разложить на противень, предварительно расселив на него пергаментную бумагу или фольгу. Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 185-190 градусов. Жарить арахис в нем нужно 10 минут. Затем плоды следует переложить на сковороду и обжарить их около 25-30 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Арахис без скорлупы можно пожарить в микроволновой печи. Для этого вам понадобится специальная стеклянная посудас толстым дном. Ядра следует тщательно промыть, но не просушивать. Влажный арахис нужно поместить в емкость и готовить в микроволновке в течение 5-10 минут на максимальной мощности. При этом следует каждые 1-1,5 минуты его доставать и перемешивать лопаткой. Готовность орешков можно определить только по вкусу. Если арахис кажется сырым, следует подержать его в микроволновой печи еще минуту и затем снова попробовать – и так до полной готовности.

Неочищенные земляные орехи также можно приготовить в СВЧ печи, однако на это потребуется больше времени. Предварительную подготовку перед жаркой следует провести такую же, как и с очищенными орехами (промыть, но не просушивать). Арахис нужно распределить в стеклянной емкости и готовить в микроволновке на средней мощности 3 минуты. Далее его нужно достать, тщательно перемешать и снова готовить на средней мощности еще 3 минуты – и так повторить 6-7 раз. Определить правильную прожарку арахиса можно на вкус – плоды не должны быть горькими.

Во время жарки арахису можно придать соленый или сладкий вкус. Сделать это достаточно просто. Например, за 2-3 минуты до окончания готовности орешков их нужно посолить (следует использовать соль мелкого помола). Или во время приготовления можно залить орехи солевым раствором в пропорции: на 1 столовую ложку воды – 1 чайная ложка соли. Кроме того можно сделать арахис сладким, добавив в конце жарки раствор воды и сахара в той же пропорции. Под воздействием огня жидкость испарится, а арахис приобретет необходимый вкус.

Интересные факты об арахисе   

1.Арахис не является орехом, он относится к семейству бобовых. Орех – это культура, которая растет на дереве или кустарнике, имеет твердую оболочку и при созревании падает на землю. Арахис по своему виду напоминает орех, однако по мере созревания его побеги погружаются в почву. Зрелый арахис выкапывают из земли.

2. Слово «арахис» в переводе на греческий язык обозначает «паук». Такое название продукту дали из-за его скорлупы, рисунок которой напоминает паутину.

3. Во всем мире в год собирают около 30 миллионов тонн арахиса. Самые крупные производители земляного ореха – это США, Китай и Индия. В Америке арахисовая паста – одно из любимых лакомств. Ежегодно в этой стране употребляется более 300 тысяч тонн пасты. По статистике около 80 процентов выращенного арахиса идет на ее производство.

4. Выращивание арахиса – это безотходное производство. Вкусные и полезные плоды семейства бобовых употребляют в пищу, его скорлупу используют в качестве сельскохозяйственных удобрений или строительных материалов. Кроме того жмых, остающийся после отжима арахисового масла, добавляют в корм скоту.

5. Термическая обработка арахиса несет пользу, а не вред. Многие продукты после жарки теряют свои полезные свойства. Кроме того, чаще всего для этого процесса используется масло – что является не самым «здоровым» способом приготовления пищи. С арахисом дело обстоит абсолютно по-другому. Во-первых, чтобы термически обработать земляной орех, нужно только чистая и сухая сковорода или противень, ведь в самом его составе содержится масло. Во-вторых, именно после жарки арахис обретает много полезных свойств, которых нельзя получить из сырой культуры.

Арахис — польза и вред

Какие болезни можно вылечить с помощью этого ореха:
1. Рак и болезни сердца
Вернее не вылечить, а сделать так, чтобы они не появлялись. Для этого вам нужно постоянно его кушать. Главное, соблюдать меру.
2. Если не достает белка, есть склеротические нарушения сосудов или развился диатез у детей, то от всего этого можно избавиться быстрее при условии, что вы будете употреблять арахис. Конечно, про основное лечение тоже не забываем.

Кроме этого, кушать арахис врачи советуют тогда, когда:
у вас бессонница, чтобы уснуть быстро и крепко;
вы перевозбудились, чтобы успокоить нервы;
когда вас изнурила работа, чтобы появились силы.
Всем людям его нужно употреблять в пищу, чтобы больше запоминать, быть более внимательным и лучше слышать. Также если все ваши силы забрала с собой болезнь, от которой вы только что избавились, вернуть их поможет рассматриваемый орех.
Во Франции арахис используют, чтобы вылечить гемофилию. Надо сказать, что это у них получается. Наши предки кушали арахис, чтобы избавиться от запоров, очистить кишечник и улучшить его работу.
Если у вашего ребенка сильный кашель, то добавляйте ему в кашу несколько измельченных бобов арахиса. Пусть ест такую кашу несколько раз в день.

Польза арахиса
Арахис за полезные свойства должен благодарить антиоксиданты, содержащиеся в нем. Они защищают живые клетки от свободных радикалов.
Также в арахисе присутствуют вещества, которые похожи на элементы, содержащиеся в красном вине. А мы все прекрасно знаем, что бокал вина, выпитый перед едой, – это отличная профилактика болезней сердца и сосудов.

Вред арахиса
Несмотря на все свои полезные свойства, арахис может и навредить человеку.
Желудку тяжело переваривать любые бобовые культуры, в том числе и арахис. Поэтому, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то меньше кушайте этот орех, а лучше вообще воздержитесь, пока не вылечитесь.
Врачи не советуют кушать арахис и тем, у кого болит печень. Дело в том, что в нем находится много жира и белка. Несмотря на то, что все они растительные, они плохо влияют на работу печени.
Также если у вас слабая поджелудочная железа, то вам нужно следить за тем, сколько вы съели арахиса. Слишком много может ухудшить ваше положение.
Есть люди, у которых арахис вызывает аллергию. Причем сильную: возникает зуд, в гортани жжет, а иногда в ней может появиться опухоль.

Земляной орех, или арахис: Польза и вред

Арахис полезен и питателен, он обладает ценными пищевыми качествами. Калорийность 100 г продукта составляет 552 ккал, энергетическая ценность: белки — 26,3 г, углеводы — 9,9 г жиры — 45,2 г. Белок, содержащийся в арахисе, хорошо усваивается организмом, в орехах содержится много высококачественных жиров и необходимых организму минералов и витаминов. Состав орехов разнообразен: в них присутствуют витамины С, D, Е, РР, группы В, магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, медь, цинк, селен, марганец.

Арахис можно включать в рацион здорового питания, поскольку в нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. Особенно много в нем линолевой кислоты, которая предупреждает появление атеросклероза. Если в организме достаточно линолевой кислоты, прочие жирные кислоты (линоленовая и арахидоновая) синтезируются самостоятельно. В результате, уровень холестерина в крови нормализуется, а клетки получают защиту от воздействий негативных факторов.

Научные исследования показали, что земляной орех содержит много антиоксидантов, поэтому его полезно включать в рацион для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Американские ученые сделали открытие: наиболее эффективно употреблять отваренный арахис. Количество антиоксидантов в в вареном продукте увеличивается почти в 4 раза, в таком виде орешки более полезны. Арахис очень полезен при болезнях крови, так как повышает ее свертываемость и уменьшает риск развития кровоизлияний.

Земляной орех способствует расщеплению жиров, арахисовая диета является популярной у многих звезд шоу-бизнеса и кино. Фолиевая кислота, входящая в состав орехов, способствует обновлению клеток, растительные жиры улучшают работу печени, предупреждают развитие гастритов и язв. Если регулярно употреблять орехи, налаживается работа нервной системы: человек меньше устает и становится спокойным. Продукт помогает поддерживать сексуальную функцию, улучшает слух и внимание. Так как орехи способствуют укреплению иммунитета, их рекомендуется употреблять в период эпидемий гриппа. Арахис полезно включать в рацион людям, перенесшим тяжелые болезни.

Можно есть сырой арахис, однако он будет вкуснее, если его слегка обжарить или подсушить в духовке. Арахис может нанести вред, если употреблять его в большом количестве. Не рекомендуется увлекаться продуктом людям с избыточным весом. Необходимо есть только качественный арахис, заплесневелый продукт может вызвать отравление. Не рекомендуются земляные орехи больным артрозами, артритами, подагрой, а также людям, склонным к аллергии. Реакция на продукт может быть самая разная: от кожных проявлений до анафилактического шока. Маленьким детям арахис нужно давать в ограниченных количествах: не более 7-10 орешков в день.

Арахис — Польза, вред и свойства ореха

Растение арахис

Арахис — это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Орешки (плоды) заключены в стручки по нескольку штучек в каждом. Растет арахис преимущественно в странах с влажным и теплым климатом. Цветок имеет желтый цвет и цветет только один день. После опыления появляется завязь, и удлиненная цветоножка постепенно опускается к земле. Достигнув почвы, она зарывается в нее. Там Арахис начинает созревать. Вот почему это растение и получило название Земляной орех. Арахис имеет и подземные цветки. Они расположены на глубине примерно 20 сантиметров. Из них тоже развиваются стручки. Сейчас стараниями селекционеров выведено более 72 видов этого растения. Они отличаются друг от друга размерами и цветом: от фиолетового до пестрого. Вполне возможно, что название растения имеет греческие корни и переводится как «паук» из-за сходства рисунка плодов с паутиной.

До сих пор не существует единого мнения о том, где именно находится родина ореха. Некоторые считают, что это Южная Америка, а некоторые отдают предпочтение Африке. Есть мнение, что благодаря испанским конкистадорам орех из Латинской Америки попал в Африку и Азию, а уже потом в Северную Америку. До сих пор арахис находят в древних раскопках, которые насчитывают около тысячи лет.

Свойства арахиса

В чем же польза арахиса? Арахис содержит в себе уникальнейшие аминокислоты, биотин, полиненасыщенные кислоты, микроэлементы, растительные жиры и такие витамины как B1, B2, PP, D. Орех содержит около 35% белков и 50% жиров. Белки арахиса имеют оптимальное соотношение аминокислот. Это способствует их хорошему усвоению организмом. Жиры оказывают слабое желчегонное действие и очень полезны при гастритах и язвенной болезни. Регулярное употребление арахиса улучшает внимание, память, слух, нормализует потенцию, улучшает работу печени, сердца и других внутренних органов. Кроме того, содержащаяся в орехах фолиевая кислота способна обновлять клетки. В арахисе абсолютно нет холестерина, что делает его незаменимым для тех людей, у которых проблемы с кровеносной системой.

Последние разработки ученых доказали, что земляной орех содержит солидное количество антиоксидантных веществ, которые помогают защитить клетки от вредных свободных радикалов. Полифенолы, в частности, способствуют профилактике заболеваний сердца, ишемии, атеросклероза, преждевременного старения и различного рода онкологических заболеваний.

Французские ученые используют земляной орех при лечении гемофилии, добиваясь при этом очень даже неплохих результатов. Учитывая, что орех содержит большое количество клетчатки, его назначают для борьбы с запорами. Он способствует естественному очищению кишечника и стимулирует его деятельность.

Включение арахиса в еду всего лишь несколько раз в неделю позволит предотвратить образование камней в желчном пузыре и значительно снизит риск возникновения рака толстой кишки. Так же следует отметить и тот факт, что жареный арахис по количеству полифенолов превосходит сырой на 25%. В общем, можно смело сказать, что арахис является одним из чемпионов по антиоксидантным свойствам и уступает в этом только гранату.

Орех арахиса также может быть использован как успокаивающий продукт при чрезмерной нервной возбудимости. Он отлично помогает при бессоннице и упадке сил. Во время тяжелой болезни просто необходимо каждый день съедать немного орехов. Масло часто применяют при заживлении ран. Достаточно съедать всего лишь 25 орехов в день и общее состояние здоровья улучшится, морщинки разгладятся. А для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом, регулярное употребление арахиса просто необходимо для поддержания жизненного тонуса и бодрости.

Употребление арахиса в пищу

Как это ни странно, но земляной орех долгое время считался не только вредным для употребления, но даже опасным. Виновато в этом нахождение конкистадоров в Южной Америке. Климат для них оказался непривычным, но почему-то частые головные боли и усталость были связаны не с ним, а именно с арахисом. Поэтому на первых порах арахис использовали исключительно для создания фонарного масла. Европейцы тоже не сразу захотели принять этот продукт. И только в 19 веке арахис вошел в их рацион. История утверждает, что один француз по имени Кондамине был яростным защитником и приверженцем употребления земляного ореха. Оригинальный молодой человек потратил на пропаганду этого продукта всю свою жизнь.

Африканцы пользу продукта оценили сразу. Ведь арахис это не только белок для человека, но и хорошее азотное удобрение. Жители жаркого континента готовят из орехов супы, добавляют его в рис или пшено. А в Китае арахис приобрел популярность как элитная пища, которую могли позволить себе только достаточно богатые люди. Сейчас эта страна является одним из главных поставщиков ореха в другие страны. В Китае арахис – сырье для приготовления более трехсот видов продукции. Китайский арахис имеет превосходное качество и, кроме того, вполне доступен по цене.

Но особенно земляной орех популярен в США. Ежегодное выращивание этой культуры в стране достигает около 450000 тонн. Там арахис в основном используют для приготовления всеми любимого масла, а также шоколада и маргарина. Для американцев завтрак без арахисового масла зачастую просто немыслим. Существует несколько видов арахисового масла: рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное и, нерафинированное. Масло намазывается на бутерброд или тост. Большой популярностью у американцев пользуются бутерброды, которые намазывают желе и арахисовым маслом. Арахис добавляют в печенье и различные соусы, чтобы придать им ореховый вкус. А когда-то им кормили рабов, так как арахис был очень дешевым и питательным. Большое значение в распространении ореха в США сыграл агрохимик Джордж Вашингтон Карвер. Именно он изобрел около 300 товаров и продуктов из арахиса. Большая потребность в земляном орехе появилась во время второй мировой войны, благодаря его высокой питательной ценности. Нашел свое применение этот орех и в сельском хозяйстве как корм для домашнего скота. Поэтому совсем неудивительно, что ноябрь в Америке считается «месяцем арахисового масла».

В России земляной орех появился примерно в 1825 году. Его стали выращивать в некоторых ботанических садах страны как заморскую диковинку. Однако особого ажиотажа по поводу этого продукта не наблюдалось. Самый простой способ употребления это съесть несколько бобов сырых или слегка обжаренных. Однако арахис можно добавлять в салаты, супы и даже макароны с мясом. Жареная курица или рыба, обсыпанная крошкой из арахиса, будет иметь превосходный вкус. И уж тем более никто не откажется от мороженого с арахисом. Это вкусно и полезно.

Блюд, которые готовят с использованием арахиса превеликое множество. Простые и сложные, классические и оригинальные. Выбор огромен. ХозОбоз предлагает множество рецептов на любой вкус.

Арахис для мужчин

Уникальная способность ореха усиливать потенцию и либидо широко известна многим. Кроме того, арахис часто рекомендуют для лечения бесплодия не только мужского, но и женского, так как это средство нормализует баланс гормонов в организме. Улучшение крови, профилактика сердечных заболеваний, повышение иммунитета – отличная помощь для мужчин, которые ведут активный образ жизни.

Арахис при беременности

В принципе полезные свойства арахиса одинаково важны как для мужчин, так и для женщин. Единственный момент, который может стать исключением – это беременность. Ведь именно в это время женщине приходится заботиться не только о своем здоровье, но и, прежде всего, о здоровье малыша, которого она носит под сердцем.

Так употреблять земляной орех во время беременности или нет? Мнения по этому поводу расходятся. Некоторое время считалось, что употребление арахиса именно в этот период может спровоцировать появление аллергии на него у родившегося ребенка. Последние исследования британских ученых доказали, что это совсем не так. Конечно же, риск возникновения аллергической реакции увеличивается в несколько раз, но это не говорит о том, что аллергия будет обязательно. Правда, этот риск присутствует только в том случае, если в семье уже есть аллергики. Поэтому, как говориться, от греха подальше. Стоит потерпеть и не провоцировать нежелательные явления. Но, если уж очень хочется, то следует знать меру.

Арахис кормящей маме

Малыш родился и, кажется, можно облегченно вздохнуть. Однако некоторая появившаяся свобода не всегда касается пищи. Продукты, которые не рекомендовались врачами в качестве питания во время беременности, продолжают оставаться под запретом. Это же касается и арахиса. Организм малыша еще слишком слаб, чтобы подвергать его различным нагрузкам. Поэтому, чтобы избежать возможных неприятностей, лучше исключить из своего рациона или свести к минимуму употребление земляных орехов, которые являются достаточно сильным аллергеном. Хотя, это вопрос и индивидуальный, но лучше все-таки подождать пока ребенку не исполнится 3-4 года. В таком возрасте дневная норма не должна превышать 10 орешков в день. Арахис иногда даже рекомендуют для лечения диатеза у детей.

Арахис детям

Орех достаточно часто используют в кулинарии. Это относится к орешкам или маслу. Арахис сладкий и соленый, в глазури и шоколаде, масло и паста. Как часто родители балуют своих любимых чад подобными лакомствами. Однако, прежде чем угощать ребенка арахисом, следует знать, какую же именно пользу он принесет растущему организму.

Арахис содержит:

  • Большое количество питательных веществ и белка, что делает его ценнейшим продуктом, предназначенным именно для детского питания.
  • Орехи улучшают память и внимание, а это так полезно для развития детского организма.
  • При таком заболевании как кашель можно добавлять несколько измельченных орешков к любой каше. Такая еда обязательно понравится малышу и будет чрезвычайно полезна.
  • Польза арахиса проявится только в том случае если употреблять его правильно.

Как и каждый продукт, земляной орех имеет и вредные свойства. К ним относятся:

  1. Свежий арахис содержит ингибиторы пищеварительных ферментов. Они могут значительно затруднять усвоение белка из пищи.
  2. Арахис – сильнейший аллерген, поэтому следует быть крайне осторожным, используя его в пищу.
  3. Орех, который неправильно хранился, может содержать в себе афлотоксины. Эти вещества негативно влияют на работу печени. Покупая арахис, следует обратить внимание, прежде всего на его запах и внешний вид. При нарушении правил хранения (особенно при повышенной влажности) на поверхности может появиться грибок. Это плесень, которая выделяет токсины, вредные для организма человека. Причем невооруженным взглядом ее обнаружить невозможно.
  4. Сырые орехи в некоторых случаях могут стать причиной нарушения пищеварения.

Все эти показатели могут свести положительный эффект продукта к нулю. Для того чтобы продукт принес только пользу, следует знать как его выбирать правильно. Стоит учитывать следующие моменты:

  • Приобретая арахис в магазине, следует обратить внимание на цвет орешков. На них не должно быть никаких пятен и разводов. Поверхность должна быть однотонной и ровной.
  • Затхлый запах является показателем того, что земляной орех хранился в ненадлежащих условиях. К сожалению, правила хранения соблюдаются не всегда. Особенно это касается рынков и продовольственных палаток. Цены там ниже, а качество хуже. Поэтому следует постараться избежать сомнительной экономии, покупая дешевый некачественный продукт.
  • И, конечно же, важно обратить внимание на общие санитарные условия того места, где происходит продажа.

Следует помнить, что чрезмерное употребление жареного ореха может привести к появлению лишнего веса. Так массовое ожирение американцев небезосновательно связывают с чрезмерным употреблением продуктов из арахиса. Шелуха арахиса может вызвать аллергию, поэтому ее следует обязательно удалять. Благо она достаточно легко снимается, особенно после жарки. И, опять же, во всем нужна мера.

Купить или вырастить?

Не смотря на то, что родиной земляного ореха являются теплые страны, можно попробовать вырастить его самостоятельно. И совсем не обязательно для этого иметь большой земельный участок. Для этого подойдет небольшой огород или, даже, подоконник. Кроме того, будет очень интересно наблюдать за ростом растения. Выращивание арахиса – увлекательное занятие. Растение любит рыхлую и теплую почву, которую предварительно стоит высушить и перекопать. Высаживание семян производится не ранее, чем почва прогреется до 10 градусов. Лучше всего это сделать в самом начале мая. Между грядками должно быть расстояние не менее 60 сантиметров. Предварительно семена замачиваю в теплой воде. Можно использовать слабый раствор марганцовки. Конечно же, плоды обязательно должны быть сырыми, а не жареными. На несколько недель посадку прикрывают. Покров снимают только тогда, когда погода становится достаточно теплой.

Затем землю постоянно следует рыхлить и хорошо поливать, при этом не заливая. Один раз в тридцать дней растение окучивают. А во время цветения почва должна быть рыхлой. Это облегчит путь растения в землю. Урожай можно собирать в начале осени. Пожелтевшие листья покажут, когда именно это сделать. На одном кустике может вырасти до 40 плодов. Арахис предпочитает свет или легкую тень. Выращивание арахиса в домашних условиях точно такое же. Только на подоконнике это можно делать круглый год. Хранят арахис в матерчатых мешочках неочищенным.

Арахис — противопоказания

Прежде всего, это – аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость. Причем аллергия на арахис проявляется достаточно сильно. Она может вызвать жжение, зуд и отек гортани. С особой осторожностью следует относиться к арахису тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и печенью. Не рекомендуется употребление китайского ореха при артрите, артрозе и подагре.

Интересные факты об арахисе

  1. При всех своих полезных свойствах, арахисовая диета противопоказана белкам. У них портится мех и слабеет зрение. Причина подобного явления до сих пор не выяснена.
  2. Было подсчитано, что для изготовления 350 граммов масла, потребуется ровно 549 орешков.
  3. В США арахисовое масло едят каждый день 40 миллионов жителей.
  4. Боязнь того, что арахисовое масло может прилипнуть к небу, называется арахибутирофобия.
  5. Именно на этом масле предпочитают готовить пищу подводники, так как оно не дымит даже при очень высокой температуре.
  6. Цвет плодов арахиса зависит от цвета почвы. На светлых почвах вырастет светлоокрашенный орех, а на темных – темный.
  7. Не стоит считать, что арахис это только замечательное популярное лакомство. Его, между прочим, используют в производстве динамита.

Сейчас арахис – вторая по важности бобовая культура (после сои), которая используется не только в пищу, но и в медицине и в промышленности. Однако, к сожалению, для того чтобы повысить урожайность и защитить растение от вредных насекомых, недобросовестные производители все чаще используют большие дозы гербицидов и инсектицидов, тем самым сводя пользу ореха к нулю.

Соленый арахис — Польза и вред


В статье идет речь о свойствах арахиса. Соленый орех может быть полезен при многих проблемах со здоровьем (например, с сердцем), одновременно, в некоторых случаях приносить вред.

Арахис принято называть земляным орехом, хотя растение трудно причислить к таковым. Биологи называют его бобовым травянистым однолетним растением. Место рождения – Южная Америка.

Арахис получил популярность из-за своего приятного вкуса, возможности получать из него масло, имеющее хороший вкус и аромат, малое содержание жира, оно не дымит при жарке.

Фермеры охотно выращивают арахис, так как можно его отходы использовать на корм скоту, а зеленую часть – для сена. Орех активно стали использовать также кулинары и промышленники. Его используют в пище и косметике.

Польза арахиса

Растение обладает различными полезными качествами:

  • Оно питательно, на 50% состоит из жиров;
  • Содержит необходимые для организма аминокислоты и большое количество витаминов;
  • В нем отмечается наличие магния, фосфора, калия и железа.
  • Несмотря на высокую калорийность, он не имеет в составе холестерина.

Этот продукт существует в разных видах. Сырой орех вреден для пищевой системы, поэтому его употребляют после термообработки. Существует точка зрения, что соленый арахис вреден для сосудов по причине большого содержания натрия. Но Американская Сердечная Ассоциация доказала:

  1. Его пользу для сердца, показала, что натрия в нем меньше, чем в куске хлеба.
  2. Орех рекомендуется при проблемах нервной системы.
  3. Продукт укрепляет иммунную систему.
  4. При ежедневном употреблении ореха восстанавливаются и обновляются клетки.
  5. Приносит пользу при мужских болезнях.

Вред соленого арахиса

Соленый арахис, обычно, применяют как закуску к пиву. Она является питательной и вкусной, но употреблять ее нужно в ограниченном количестве. Частое угощение пивом с орешками имеет угрозу прибавления лишних килограммов.

Земляной орех не рекомендуется людям:

  • С увеличенным числом тромбоцитов и при варикозе, так как он замедляет циркуляцию крови.
  • Не рекомендуется применять продукт в пищу людям с подагрой, артритом по причине большого содержания белков в арахисе.
  • Беременные женщины также должны относиться с осторожностью к употреблению арахиса, чтобы избежать аллергии у малыша. Соленый орех может вызвать у них отечность.
  • Большое количество соли вредит при многих заболеваниях.
  • Земляной орех часто вызывает аллергическую реакцию. От этого страдает множество людей, при этом наблюдаются болезненные явления: появление сыпи на коже, зуда, боль в желудке и другие симптомы.

Соленый арахис приносит как большую пользу, так и вред, поэтому употреблять его нужно, соблюдая меру.


Самое интересное:

Полезен ли арахис жареный?

Арахис (земляной орех) – это не только лакомство для детей и взрослых, но и ценное лекарство, что подтверждает наука. Мы привыкли есть его после термической обработки. Действительно, арахис жареный становится очень вкусным, однако стоит обратить внимание и на сырой орех. На юге Америки, например, где выращивание арахиса насчитывает века, его варят, превращая в эликсир здоровья и красоты.

Состав ореха

Арахис на треть состоит из белков, а углеводов в нем не более 10%. Ценится этот орешек за содержание в нем витаминов В, С, РР, многих микроэлементов, а также антиоксидантов (полифенолов), способных выводить свободные радикалы из организма. Арахис жареный содержит на 25% больше полифенолов, чем сырой. А еще в нем много магния, который нужен людям с заболеваниями сердца.

Кому полезно есть арахис?

Арахис можно есть всем. Он дает необходимую энергию и витамины, однако при некоторых заболеваниях земляной орех особенно нужен. Так, рекомендуется употреблять орешки при сахарном диабете. Во-первых, потому что из организма выводятся свободные радикалы, а во-вторых — укрепляются сосуды, которые сильно повреждаются из-за повышенного сахара в крови. Польза арахиса при сахарном диабете подтверждена. Научно доказано, что около 60 граммов этого продукта снижает холестерин крови и заметно улучшает состояние больных. Важно то, что от такого количества сырых орешков человек не поправляется, поэтому арахис применяется и в диетологии.

Желательно есть земляной орех людям, страдающим проблемами сердца (ишемическая болезнь, атеросклероз). Благодаря своим антиоксидантным свойствам арахис применяется при лечении опухолей и преждевременного старения.

Вещества, содержащиеся в арахисе, повышают свертывающие свойства крови, поэтому его рекомендуют есть людям с гемофилией и геморрагическим диатезом.

Настойка шелухи арахиса на водке укрепляет иммунитет и стимулирует организм.

Арахисовая мука, разведенная кипяченой водой до состояния молока, полезна при язвах желудка и кишечника (но не в острую стадию).

Кому нельзя есть арахис?

Конечно, есть такие проблемы со здоровьем, при которых земляной орех лучше не есть.

Употреблять арахис жареный нельзя тем, кто страдает лишним весом, т. к. калорийность орешков превышает 550 калорий на 100 г продукта.

Земляной орех сам является аллергеном, причем это может быть его кожица, поэтому арахис вреден для людей, склонных к бронхиальной астме и пищевой аллергии, а также для маленьких детей. Включать в рацион земляной орех можно только после 5-6 лет.

Большое количество клетчатки в составе ореха способно раздражать слизистую желудка и кишечника, поэтому арахис жареный нельзя есть язвенникам.

Как есть арахис?

При обжаривании орешков арахиса в них повышается содержание антиоксидантов (полифенолов), но витамины разрушаются. Например, при сахарном диабете употреблять их рекомендуется в сыром виде.

В кулинарии орех чаще используется в жареном виде, при температурной обработке улучшается его вкус. Его добавляют в выпечку, мороженое, напитки. Ценным продуктом является и арахисовое масло.

На магазинных полках есть сладкий и соленый арахис в пакетиках.

Как выбирать и хранить арахис?

Покупать лучше неочищенный орех, его цвет должен быть равномерным и без пятен. Нельзя приобретать арахис с затхлым запахом.

Земляной орех в скорлупе нужно потрясти, качественные зерна звенят внутри и имеют достаточный вес.

Эти орешки требуют правильных условий хранения, они не любят сырости. Во влажной среде арахис заражается плесневым грибом. Кроме того, на его поверхности образуются афтолоксины (вещества, нарушающие функцию печени).

Лучше всего хранить арахис (жареный и сырой) в холодильнике. В прохладных условиях он может сохранять свои свойства полгода.

Вред арахисаWordPress

Родиной арахиса принято считать Южную Америку. Одни из самых ранних сведений об арахисе относятся к находкам, периода 12-15 веков, когда этот орех был обнаружен в перуанских могильниках, что говорит о том, что перуанские индейцы культивировали это растение задолго до того, как в этих краях появились европейцы. С открытием Америки арахис стал появляться на Филиппинских и Молуккских островах, и в Африке. В Европу арахис попал из Китая и Индии.

Арахис – это вовсе не орех, как привыкли думать многие. Это однолетнее, травянистое, невысокое, масличное растение из семейства бобовых. Арахис может быть как кустовой, так и стелющийся. Устройством цветка и особенностью образования плода отличается от других представителей бобовых – сои, гороха, фасоли. Его плоды вызревают под землёй и напоминают шелковичный кокон, поэтому второе имя этого растения «земляной орех». Внутри, необычной формы, боба заключены орешки – семена, имеющие различную форму и окраску.

Арахис очень полезный и вкусный «орешек», его высокая калорийность позволяет насытиться даже небольшой горсткой семян. Кроме употребления в свежем виде, арахис жарят, готовят из него различные блюда, арахисовое масло и пасту.

В отличие от всех известных орехов арахис является довольно сильным аллергеном. Причём аллергия на некоторые виды протеинов, содержащихся в арахисе, миндале и некоторых других видах орехов может быть опасна для жизни. При употреблении даже продуктов, содержащих небольшое количество арахиса, могут возникнуть крапивница, зуд, отёк гортани и полости рта. Самой опасной для жизни реакцией на арахис является анафилактический шок. Для людей, страдающих аллергией на орехи, может быть вреден не только арахис, но и арахисовая пыль. При появлении аллергической реакции на арахис, следует сразу же прекратить его употребление и выпить антигистаминный препарат. В случае появления более тяжёлых симптомов, необходимо вызвать скорую помощь.

Вред жареного арахиса может быть даже больше. Жареный арахис вкуснее и в отличие от сырого, не скоро вызывает чувство тошноты, которое возникает при переедании арахиса. И такая чрезмерная любовь к этим орехам может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, запорам, вздутию и болям в животе. Даже если у вас нет аллергии на арахис, им не следует злоупотреблять, так как помимо других проблем, калорийный продукт вполне может стать причиной появления избыточного веса.

Арахис портится? [Простой ответ]

Арахис более вкусный. Вы можете проходить сотни из них в день. Фактически, в банке с арахисовым маслом содержится около 540 орехов.

Но вас, вероятно, здесь нет, потому что вы съели весь свой арахис.

Вы здесь, потому что нашли старую сумку и не уверены, ее ли нет, или вы купили ее оптом и хотите знать, сколько они прослужат.

Сегодня мы рассмотрим варианты хранения арахиса, как долго они хранятся и как определить, что они отключены.

В двух словах (не каламбур, потому что арахис — это бобовые, а не орехи!): Самый простой способ определить, плох ли ваш арахис, — по запаху и вкусу. — покусывать прогорклый арахис будет неприятно, но вряд ли. заболеть. Если вы купили оптом, арахис дольше всего хранится в морозильной камере.

Связанный: испортится ли арахисовое масло? Испортились ли грецкие орехи? Испортилась ли Nutella?

Как определить, испортился ли арахис

Арахис не портится, как баклажан или огурец.На них вряд ли появятся видимые признаки плесени или они действительно испортятся. Вместо этого они становятся «протухшими».

Прогорклое: термин, обозначающий окисление масел и жиров в пищевых продуктах при контакте с воздухом. Пищевой продукт считается «прогорклым», когда в результате окисления изменяется запах, вкус или внешний вид.

Вот некоторые верные признаки того, что ваш арахис готов к мусору:

  • A сморщенное или высохшее ядро ​​/ семя
  • Плесень , хотя это маловероятно, если ваш арахис не исполнился несколько месяцев или хранился в теплых влажных условиях
  • Грязный, химический, кислый или иным образом необычный запах
  • Горький, кислый или необычный вкус .Не волнуйтесь, один или два прогорклого арахиса, вероятно, не вызовут у вас болезни, но не делайте это частью вашего распорядка дня!

Как хранить арахис

Как хранить арахис, зависит от нескольких факторов:

  • Как долго вам понадобится ваш арахис. Покупка неочищенного арахиса и его замораживание может продлить жизнь арахису.
  • Есть ли у вас арахис без скорлупы или без скорлупы. Неочищенный арахис хранится дольше.
  • Есть ли у вас место в холодильнике.
  • Есть ли у вас морозильная камера.
  • Независимо от того, есть ли у вас темная, сухая и прохладная кладовая

Если вы живете в холодной части мира или у вас просто прохладный подвал или кладовая с регулируемой температурой, то хранить арахис просто.

В идеале неочищенный арахис должен храниться в хорошо вентилируемом пакете в помещении с температурой около 37 ° F или 3 ° C. Обязательно разделите разные партии на порции, чтобы в случае порчи одного пакета остальные остались в безопасности.

Очищенный арахис также можно хранить в прохладном, сухом, темном помещении, но недолго.

Если в вашем доме нет надежно прохладного места, вы можете оставить очищенный или неочищенный арахис при комнатной температуре, в идеале в темном сухом месте, например в шкафу. Однако ожидает, что тепло ускорит процесс старения .

Не собираетесь перебрать весь свой арахис в течение нескольких недель, и у вас нет холодной кладовой? Не стоит беспокоиться. Просто положите арахис в пакет для заморозки или герметичный контейнер и поместите его в холодильник или морозильную камеру, чтобы продлить срок хранения.

Не забывай! Если вы храните арахис в холодильнике, особенно если он уже очищен от скорлупы, заходите туда каждые несколько недель и вытирайте конденсат с посуды Tupperware или пакета. Влага способствует разложению арахиса.

Наконец, любой арахис без примесей — например, жареный, приправленный или ароматизированный арахис — всегда следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, так как приправа может способствовать гниению.

Как долго сохраняется арахис?

Срок службы арахиса зависит от выбранного вами метода хранения, условий хранения, от того, очищен ли арахис от скорлупы или нет, а также от многих других факторов.

Арахис с неповрежденной скорлупой хранится дольше, потому что его семена защищены, поэтому качество легче поддерживать.

Арахис в скорлупе более уязвим, поэтому вы с большей вероятностью увидите засохшие или сморщенные ядра.

Вот удобная таблица, чтобы определить, как долго должен храниться арахис.

Арахис в скорлупе Арахис в скорлупе
Темное, сухое помещение 4 недели 4 месяца
09 Темное, 2 холодное помещение -4 месяца 6-9 месяцев
Холодильник 12 месяцев 12 месяцев
Морозильник 24 месяца 24 месяца
ut Pepper ?

Ну не совсем.По крайней мере, не очень часто.

Но они действительно прогоркают, поэтому вам следует остерегаться неприятного запаха и горечи.

Арахис полезен или вреден?

Автор: Джада Линтон, RDN, LD

Интересно, что это большой вопрос, который волнует многих пользователей Google. Арахис особенно полезен в отношении здоровья сердца, протеина и витаминов / минералов. Давай проверим!

Арахис — это простой способ добавить вкусный вкус растений в свои блюда.Когда вы спрашиваете себя, «хорошо это или плохо», какие факторы влияют на принятие вами решения? Для меня есть несколько факторов. Я спрашиваю себя, вкусный ли продукт, насыщенный ли он питательными веществами, доступен ли он по цене и полезен ли он для планеты!

Научные данные предполагают, но не доказывают, что употребление 1,5 унций в день большинства орехов, включая арахис, в составе диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний.

Знаете ли вы, что в недавнем исследовании миллениалы выбрали арахис своим любимым орехом !? Они такие вкусные.Хотите ли вы ложку PB, горсть арахиса или вкусное лакомство из арахисового масла, арахис — отличный вариант для растений. Арахис и арахисовое масло можно быстро перекусить или дополнить едой в виде PB&J или в качестве вкусного арахисового соуса. Ознакомьтесь с некоторыми рецептами, которые помогут добавить в ваши блюда изюминки арахиса.

Арахис содержит больше белка, чем любой орех (7 г на порцию), содержит более 30 основных витаминов и минералов и является хорошим источником клетчатки и хороших жиров

Диетические рекомендации рекомендуют растительный способ питания, который определенно включает арахис, отличный вариант растительного белка.Некоторых людей беспокоит жир в арахисе, но большая часть жира — это полезные жиры — 12 граммов из 14 граммов общего жира являются ненасыщенными, то есть мы должны есть чаще. Арахис и арахисовое масло являются ароматными питательными добавками к любому блюду.

Национальный совет по арахису в партнерстве с Bantam в ноябре 2018 года провел онлайн-опрос 1500 американцев для отслеживания отношения, восприятия и привычек потребления арахиса и других продуктов. 750 из опрошенных были миллениалами (возрастной диапазон от 21 до 40 лет).

Исследование по отслеживанию потребителей, 2018 г.

Арахис портится? — Все идет плохо?

Покупка арахиса оптом обычно заканчивается тем, что часть его остается на складе через пару месяцев после покупки. Поначалу мы очень мотивированы и едим по горсти каждый день или даже делаем собственное арахисовое масло. Но через пару недель первоначальный энтузиазм улетучивается.

Затем, устраивая кладовую, мы замечаем эту полуоткрытую сумку и задаемся вопросом, что с ней делать.Арахис портится? И если да, то как узнать, испорчены они или нет?

Если это вы, то вы попали в нужное место. В этой статье мы поговорим о хранении и сроке годности арахиса. Если вы не знаете, что делать с этими остатками, или ищете советы, как их хранить, чтобы они прослужили как можно дольше, читайте дальше.

Неочищенный арахис в сетчатом мешочке

Как хранить арахис

Хранение арахиса (или семян арахиса) очень похоже на хранение орехов или арахисового масла.Как правило, у вас есть два варианта: хранить их при комнатной температуре на кухне или в кладовой или охлаждать в холодильнике . У каждого есть свои плюсы и минусы.

Хранить арахис в кладовой проще, так как там гораздо больше места для хранения. Единственный недостаток — они быстро портятся из-за температуры.

Когда дело доходит до холодильника, арахис намного дольше сохраняет качество. Но если вы похожи на меня, вам всегда не хватает места в холодильнике, и поставить туда еще одну вещь просто не вариант.

Короче говоря, выбирает способ хранения в зависимости от того, как долго вы хотите, чтобы они сохраняли качество, и где вы можете позволить себе пространство .

Примечание

Вы также можете хранить арахис в морозильной камере , но я не знаю никого, кто бы это делал. Если вы все же хотите это сделать, убедитесь, что они хорошо запечатаны в пакет для заморозки или герметичный контейнер.

Независимо от того, какой из них вы выберете, убедитесь, что орехи (арахис технически не орех, а бобовые (WIKI)) находятся в сухом месте. .В кладовой или шкафу на кухне обычно достаточно сухо, но холодильник не обязательно. Это означает, что , если вы хотите хранить арахис в холодильнике, поместите его в герметичный контейнер . И проверяйте его каждые пару недель, чтобы проверить, нет ли случайно конденсата. В таком случае удалите влагу бумажными полотенцами.

Очищенный арахис в кружке с неочищенным

Сколько держится арахис

Как я уже упоминал, срок хранения арахиса зависит от температуры хранения. Другой важный фактор — обстреляны они или нет.

Если семена находятся в скорлупе, семена хорошо защищены, и это помогает им сохранять качество в течение длительного периода в неидеальных условиях, таких как комнатная температура. Вне скорлупы они гораздо более уязвимы и довольно быстро теряют качество.

Очищенный арахис в черной ложке

А теперь поговорим о временных отрезках. Конечно, если в вашей упаковке арахиса есть срок годности, используйте его как индикатор того, как долго орехи будут сохранять свой лучший вкус.Но если вы купили арахис оптом, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Арахис в скорлупе хранится в кладовой четыре месяца и около года в холодильнике (FK)
  • Очищенный арахис хранится примерно четыре недели при хранении в кладовой и год в холодильнике (FK)

Как видите, основная разница в сроках хранения заключается в том, что вы храните их при комнатной температуре. Если вы будете поддерживать низкую температуру, срок хранения арахиса в скорлупе и без нее будет примерно одинаковым.

Кладовая Холодильник
Арахис в скорлупе 4 месяца 12 месяцев
Арахис в скорлупе

месяца периоды являются приблизительными и предназначены только для лучшего качества.

Очищенный и неочищенный арахис

Как определить, плохой ли арахис?

Если вы будете следовать изложенным рекомендациям по хранению арахиса, он не испортится так, как другие продукты (например,г., молочный) делает. (Скорее всего) долгое время не будет плесени или каких-либо других визуальных признаков порчи. Намного дольше, чем указанные выше периоды.

Почему же тогда такое короткое время хранения? Арахис из-за большого количества масла в нем становится прогорклым . Чтобы проверить, не прогоркли ли ваши, сделайте следующее:

  • Хорошенько понюхайте арахис. Если они пахнут кислым (например, кислым молоком) вместо обычного орехового запаха, значит, они прогорклые.
  • Попробуйте семена арахиса. Съешьте пару орехов и сосредоточьтесь на их вкусе. Ореховый вкус — это то, что вам нужно. Если вместо этого он кислый или горький, вы знаете, в чем дело.
Note

Скорее всего, вы не заболеете, съев горсть прогорклого арахиса. Но это не полезно для здоровья и не приносит пользы на вкус. Лучше всего от них избавиться.

Тем не менее, прежде чем съесть старый арахис и проверить его на прогорклость, обратите внимание на обычные признаки того, что еда плохая:

  • плесень или изменение цвета (черные точки и т. Д.) на поверхности
  • семена сморщиваются вместо твердых
  • без запаха
арахис без скорлупы в сетчатом мешке сверху вниз

Источники

Это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

ИСТОЧНИКОВ:

Американская кардиологическая ассоциация: «Насыщенные жиры».

Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания : «Обзор доказательств: орехи и масса тела.”

ESHA Research, Inc., Салем, Орегон: «Арахис».

Гарвардская медицинская школа: «Не нужно отказываться от полезных жиров омега-6».

Гарвардский университет: «Здоровый подход к диетическим жирам: понимание науки и принятие мер, чтобы уменьшить путаницу среди потребителей».

Липиды : «Потребление орехов макадамии благоприятно влияет на факторы риска ишемической болезни сердца у субъектов с гиперхолестеринемией.”}.

Клиника Майо: «L-аргинин».

Medicina : «Множественность эффектов и польза ресвератрола для здоровья».

Molecular Nutrition & Food Research : «Фитаты в пищевых продуктах и ​​значение для человека: источники пищи, потребление, переработка, биодоступность, защитная роль и анализ».

Питательные вещества : «Орехи и результаты для здоровья человека: систематический обзор.”

Олеиновая кислота: производство, использование и потенциальное воздействие на здоровье : «Олеиновая кислота и ее потенциальное воздействие на здоровье».

Государственный университет Орегона: «Медь».

QJM: Международный медицинский журнал : «Диабет и средиземноморская диета: положительное влияние олеиновой кислоты на чувствительность к инсулину, транспорт глюкозы адипоцитами и эндотелий-зависимую вазореактивность».

Университет Флориды: «Конкурирующий плод арахиса как источник антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья», — говорят исследователи UF.”

Медицинский центр Университета Вандербильта: «Потребление арахиса связано со снижением общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».

Может ли арахис испортиться? — Может все испортиться?

Нашли в кладовой оставшуюся пачку арахиса и не уверены, можно ли еще их съесть? Они «просрочены», но выглядят вполне нормально. Может ли арахис испортиться?

Если ваше первое желание — проверить качество еды, а не полагаться только на дату, это прекрасно.А в случае с арахисом, скорее всего, он все еще пригоден для употребления. Да, даже если они на несколько месяцев позже назначенного срока.

Если вы хотите узнать о признаках порчи, сроке годности и лучших способах хранения арахиса, вы обратились по адресу. Давайте нырнем.

Может ли арахис испортиться? Как определить, плохой ли арахис?

Арахис не хранится вечно, но я уверен, что вы это уже знаете. И хотя арахис технически является бобовыми (WIKI), а не орехами, они оба выглядят и портятся так же, как и последние.

Признаки порчи арахиса включают:

  • сморщенное и засохшее ядро ​​
  • плесень (либо на скорлупе, либо на поверхности ореха)
  • прогорклость

Да, арахис, как и фундук или грецкий орех, может прогоркнуть. Это связано с довольно высоким содержанием жира. И, если вы их хорошо храните, скорее всего, они протухнут, чем сразу.

Не знаете, как отличить прогорклый арахис от хорошего? Ищите:

  • Химический (похожий на краску) или кислый запах. Если арахис вообще пахнет чем-то другим, скорее всего, он протухший.
  • Измененный вкус. Если ваш вкус резкий, горький или кислый, это верный признак прогорклости.

Хотя изменение запаха не всегда заметно, трудно не заметить этот отталкивающий вкус. И хотя употребление одного или двух прогорклых орехов не убьет вас, это не из приятных ощущений.

В любом случае, если ваш арахис проявляет какие-либо из перечисленных симптомов, выбросьте их.

Как долго сохраняется арахис?

Если вы покупаете арахис оптом и на нем не указаны даты, вы можете использовать следующие оценки (FK):

  • 4 месяца в кладовой, 12 месяцев в холодильнике и 24 месяца в морозильной камере для арахиса в скорлупе
  • 4 недели в кладовой, 12 месяцев в холодильнике и 24 месяца в морозильной камере для очищенного арахиса

Как вы понимаете, , если вам нужно, чтобы арахис продержался довольно долго, используйте холодное хранилище .

Эти периоды являются приблизительными, и если вы хорошо ухаживаете за орехами, они должны сохранять качество дольше (подробнее об этом позже). Очевидно, что если вы покупаете арахис в супермаркете, вы должны исходить из того, что он не самый свежий (если только не будет высокой текучести), и спланировать соответственно.

Если ваше варенье — фасованный арахис, прочтите этикетку. Хотя срок хранения простого арахиса должен быть аналогичен указанному выше, он будет короче для жареного и ароматизированного арахиса .И хотя они, скорее всего, не испортятся сразу после свидания, не ждите здесь чудес.

Если вы обжариваете или ароматизируете арахис самостоятельно, делайте это на ходу, а не навалом, или храните обработанные орехи в морозильной камере, чтобы сохранить качество.

Как хранить арахис?

Если вы покупаете неочищенный арахис, оставьте его как есть и скорлупу по мере необходимости для достижения наилучшего качества. Конечно, вы можете обработать связку, так что у вас будет немного еды в течение недели, но не переусердствуйте.Как вы уже знаете, они долго не сохраняют качество, особенно если оставить их при комнатной температуре.

Когда дело доходит до хранения арахиса, есть три варианта: кладовая (при комнатной температуре), холодильник или морозильная камера. Следует ли охлаждать или замораживать арахис? Если вам нужно хранить их долгое время, да, иначе не совсем. Это не обязательно, но способствует увеличению срока их хранения.

Комнатная температура подходит для кратковременного (без скорлупы) или даже для среднесрочного (без скорлупы) хранения.Если вы предпочитаете это место, выберите сухое и темное место вдали от источников тепла. Шкаф в кладовке, наверное, ваш лучший выбор.

Один нюанс — переработанный арахис. Под обработанным я подразумеваю жареный, ароматизированный или и то, и другое. Как я уже упоминал, они уступают по качеству обычному арахису, поэтому их охлаждать — хорошая идея.

Когда дело доходит до хранения арахиса, выбирайте следующее:

  • используйте хорошо вентилируемый мешок для арахиса в скорлупе при комнатной температуре.
  • используйте мешок для заморозки или герметичный контейнер для очищенного арахиса или арахиса в скорлупе, вам необходимо охладить или заморозить.

Если вы покупаете предварительно арахис в упаковке, , не забудьте проверить этикетку, чтобы узнать, что продавец рекомендует .Их рекомендации должны быть похожи на мои, но все равно лучше их прочитать.

В двух словах

  • Заплесневелый, сморщенный или прогорклый арахис испорчен. Откажитесь от них.
  • Для длительного хранения используйте холодильник или морозильную камеру. Комнатная температура подходит на короткий срок (4 недели для очищенного от скорлупы, 4 месяца для неочищенного арахиса).
  • Арахис в скорлупе следует хранить в закрывающемся плотно закрытом контейнере.
  • Будьте осторожны с жареным или ароматным арахисом.

Список литературы

Здорово ли есть много арахиса? | Здоровое питание

Автор: Сильви Тремблей Обновлено 21 ноября 2018 г.

Арахис, богатый питательными веществами, — это полезный вариант перекуса, который может помочь предотвратить муки голода между приемами пищи. По данным Института Лайнуса Полинга, арахис обеспечивает важные питательные вещества, необходимые вашим клеткам для нормального функционирования — и исследования показывают, что регулярное употребление орехов может привести к значительному снижению риска сердечных заболеваний.Однако имейте в виду, что арахис высококалорийен, а некоторые его разновидности содержат натрий и насыщенные жиры, поэтому употребление слишком большого количества орехов может негативно повлиять на ваше здоровье.

Преимущества

Арахис богат витамином Е и марганцем, двумя антиоксидантами, которые организм использует для предотвращения повреждения клеток. Витамин E также способствует коммуникации между вашими клетками и тканями, а марганец поддерживает метаболизм. Каждая порция арахиса в 30 граммов содержит 2 миллиграмма витамина Е и 523 микрограмма марганца.Это составляет 13 процентов вашей суточной потребности в витамине Е, а также 29 и 23 процента суточной потребности в марганце для женщин и мужчин, соответственно.

Скачок калорий

Несмотря на свою питательную ценность, арахис высококалорийен. Порция в 30 граммов содержит 170 калорий, что составляет 9 процентов от вашей дневной нормы калорий, если вы соблюдаете диету, состоящую из 2000 калорий. Если вы едите много арахиса или не измеряете свою порцию, чтобы убедиться, что вы потребляете только 30 грамм, вы быстро увеличиваете потребление калорий и можете превысить дневную норму калорий.Например, 1/2 стакана измельченного арахиса содержит 431 калорию, или более одной пятой вашей дневной калорийности, исходя из диеты в 2000 калорий. Это означает, что если вы ежедневно съедаете 1/2 стакана нарезанного арахиса вместо 1 унции — без компенсации увеличения количества потребляемых калорий — вы можете набрать 27 фунтов в течение года.

Слишком много натрия и насыщенных жиров

Употребление слишком большого количества арахиса может увеличить потребление натрия и насыщенных жиров. Если вы выберете 1/2 стакана измельченного, обжаренного в масле и соленого арахиса, потребление насыщенных жиров увеличится на 6.2 грамма, а также увеличивает ежедневное потребление натрия на 230 миллиграммов. Это составляет 28 процентов дневной нормы насыщенных жиров, исходя из диеты, состоящей из 2000 калорий, и 10 процентов дневной допустимой нормы потребления натрия.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров не только значительно увеличивает потребление калорий, но и насыщенные жиры в арахисе могут повысить уровень холестерина ЛПНП, который является «плохим» холестерином, который может привести к сердечным заболеваниям. Натрий может повысить кровяное давление, а диета с высоким содержанием натрия также увеличивает риск сердечных заболеваний.Стандартная порция арахиса в 30 грамм обеспечивает умеренное количество насыщенных жиров и натрия — 2,5 грамма и 91 миллиграмм соответственно. Если вам нужен более здоровый вариант, выбирайте несоленый сырой или жареный арахис.

Предлагаемые размеры порции

По возможности взвешивайте порцию арахиса, чтобы убедиться, что вы потребляете стандартную порцию в 1 унцию. Если у вас нет под рукой весов, обратите внимание на размер порции, взяв примерно две трети пригоршни. Потренируйтесь с весами дома, держа в ладони мерную унцию арахиса, чтобы визуализировать стандартную порцию.По данным Института Лайнуса Полинга, употребление от 1 до 2 унций орехов каждый день может помочь контролировать уровень холестерина и бороться с ишемической болезнью сердца. Чтобы удовлетворить суточную норму потребления, сочетайте арахис с другими видами орехов.

Что не так с арахисовой кожурой?

  1. Дом
  2. Диета и питание
  3. Безопасности пищевых продуктов

Правда ли, что есть кожуру арахиса вредно? А как насчет самого арахиса? Стоит ли вообще избегать арахиса?

Эндрю Вейл, М.Д. | 15 мая 2015 г.

Новое исследование Университета Мэриленда показывает, что тонкая коричневая кожица арахиса представляет собой смешанный мешок, поскольку может подавлять рост как полезных, так и вредных микробов в кишечнике. Исследование также показало, что кожура арахиса способствует росту вредных бактерий E. coli и Salmonella .

Однако то же исследование показало, что употребление арахиса без кожуры полезно для вашего микробиома, собирательного термина для 100 триллионов микробов — бактерий, вирусов и грибов, которые живут и (в основном) внутри нас.Исследователи сообщили, что арахис улучшает способность нашей кишечной биоты бороться с кишечной палочкой . и Salmonella . Мы уже знаем, что арахис (и арахисовое масло) содержат полезные для сердца мононенасыщенные жиры.

В ходе исследования исследователи из Университета Мэриленда обнаружили, что мука из арахиса (без кожуры) способствует здоровому росту Lactobacillus casei , «дружественных» бактерий, которые могут помочь победить вредных насекомых. Они также показали, что через 48 часов в присутствии арахисовой муки E.coli снизился почти в 10 раз. Исследовательская группа также продемонстрировала, что воздействие экстракта кожуры арахиса уменьшало рост Listeria (еще одна опасная ошибка) более чем в 10 раз за 24 часа. С другой стороны, экстракт кожуры арахиса значительно снизил рост полезных лактобацилл , , что привело к усилению роста вредных E. coli и сальмонелл.

Исследователи отметили, что в предыдущих исследованиях не изучалось влияние кожуры арахиса на полезные бактерии, такие как Lactobacillus .Они сказали, что планируют дальнейшие исследования влияния арахисовой муки и экстракта кожуры арахиса на рост Lactobacillus и что необходимы более общие исследования кожуры арахиса.

Более ранние исследования показали, что кожура арахиса имеет более высокий уровень антиоксидантов, чем другие части арахиса, и что жареный арахис с кожурой обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем черника. Кожура арахиса также богата клетчаткой. И согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, антиоксидантная способность арахисового масла усиливается, если в него включена кожура арахиса.

Арахис — это действительно бобовые, а не настоящие орехи, но если вы его любите, нет причин, по которым вы не должны продолжать есть его — и арахисовое масло — в умеренных количествах. Нам нужно больше узнать о влиянии кожуры арахиса на микробиом, прежде чем решать, есть ли их.

Я предпочитаю миндальное масло и масло кешью арахисовому маслу, потому что они имеют лучший профиль жирных кислот. А в качестве перекусов я предпочитаю сырые несоленые кешью, миндаль или грецкие орехи (источник омега-3).Если вам нравится арахисовое масло, ищите бренды, содержащие только арахис или арахис и соль. Избегайте продуктов с гидрогенизированными маслами, сахаром и другими добавками.

Эндрю Вейл, доктор медицины

Источники:
Meng fei Peng et al, «Функциональные свойства фракций арахиса на рост пробиотиков и бактериальных патогенов пищевого происхождения». Journal of Food Science, 25 января 2015 г., DOI: 10.1111 / 1750-3841.12785

Юанян Ма и Рональд Б. Пегг и др. «Арахисовое масло, обогащенное кожурой арахиса: влияние обработки на содержание фенолов, клетчатки и антиоксидантную активность.»Пищевая химия, февраль 2014 г., DOI: 10.1016 / j.foodchem.2013.08.125

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *