Разное

Апельсины для сока чем отличаются от обычных: Как выбрать апельсины для сока, еды? Сладкие, вкусные? Советы, фото

Содержание

Как выбрать апельсины для сока, еды? Сладкие, вкусные? Советы, фото

Яркие, как солнышко, апельсины содержат много витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний). Но больше всего в нём содержится аскорбиновой кислоты (в 100 г более 50 мг), что превышает суточную потребность человека в этом витамине. Но чтобы получить не только витамины, но и удовольствие от поедания апельсинов, важно знать секреты их выбора.

Содержание статьи

  • Разновидности апельсинов
    • Обыкновенные или классические
    • Пупочные
    • Корольки (красные апельсины)
    • Яффские
    • Сахарные
  • Страна произрастания апельсинов
  • Как выбрать апельсины по внешнему виду?
    • Цвет
    • Вес
    • Кожура
  • Мифы об апельсинах
  • Что делать с кислыми апельсинами?

Разновидности апельсинов

Перед тем как выбрать апельсины в магазине, следует разобраться в их разновидностях. У нас не принято указывать сорта апельсинов на ценниках, поэтому можно выделить следующие их свойства:

Обыкновенные или классические

Они продаются в любом магазине. Они могут слегка отличаться по форме (чуть овальные или круглые), размерам, цвету и, разумеется, вкусу. Чаще всего в них есть зёрна, иногда довольно много. Мякоть у апельсинов желтовато-оранжевого цвета, бывает как сочной, так и суховатой, кисло-сладкой или просто кислой.

Пупочные

К пупочным видам апельсинов относятся такие сорта, как «Нэвел» и родственные «Томсон Нэвел», «Вашингтон Нэвел». С английского «нэвел» переводится как «пупок». В основном эти сорта выращиваются в Испании. Они чаще всего бывают крупными, а на их вершинах присутствует своеобразный «пупок». Кожура у таких апельсинов чаще блестящая, гладкая и тонкая, ярко-оранжевого цвета. Косточки встречаются редко, а вкус насыщенный кисло-сладкий и очень приятный. Мякоть ароматная и очень сочная.

Корольки (красные апельсины)

Апельсины «корольки» у нас пока ещё малоизвестны. Они выращиваются в основном на своей родине – юге Италии, в Сицилии. Но в последнее время они стали культивироваться и в Испании и США. В России же можно встретить именно итальянские апельсины.

Лучшими красными считаются сицилийские апельсины (сорта «Тарокко», «Сангуинелло», «Моро»). Однако наши ценники лаконичны, говоря покупателю лишь про «красный апельсин», что несколько усложняет задачу, как правильно выбрать апельсины. У них средние по размеру плоды, оранжевая, иногда с красноватыми пятнами или чуть красноватым оттенком, кожура. Косточки встречаются редко. Красная, а иногда бордовая сочная мякоть, но иногда она бывает оранжевой с красными прожилками. Её цвет обеспечивает большое содержание антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

Ещё красные апельсины богаты железом, и витаминов в них также больше, чем в обычных собратьях, поэтому они считаются особенно полезными. Вкус у них кисло-сладкий (больше в сладкую сторону), насыщенный, аромат также очень приятный. Красные апельсины можно есть как обычно, а можно делать из них мармелад или коктейли.

Яффские

Это апельсины, выращиваемые в Израиле, до России практически не доходят. У них крупные плоды, рельефная и очень толстая кожура, но зато весьма сладкий и приятный вкус сочной мякоти. Кожура и мякоть легко расстаются друг с другом.

Сахарные

При выборе апельсин можно поискать сахарные сорта «Mosambi», «Sukkari», которые растут в Пакистане и Индии. Они очень сладкие, но вряд ли попадают на отечественные прилавки. Причём причиной этого является именно отсутствие кислинки, без которой сладкий апельсин теряет всю привлекательность своего вкуса. Кислинка вообще является неотъемлемой частью вкуса цитрусовых. К тому же исследования 2000 года показали, что в апельсинах «Mosambi» накапливается наибольшее количество радионуклидов.

Поинтересоваться сортом продаваемых апельсинов можно у продавца, поскольку на упаковке или сопроводительных документах на партию сорт обязательно указывается. Ну а пупочные сорта от обычных легко отличаются по внешнему виду.

Страна произрастания апельсинов

Важным фактором при ответе на вопрос, как выбрать сладкий апельсин, является страна их произрастания. Эти цитрусовые зреют относительно долго (порядка 8 месяцев). При этом по ходу сезона они меняют цвет: летом становятся зелёными, а на зиму окрашиваются в симпатичный жёлтый наряд и постепенно набирают величину.

Обычно плодам не оставляют возможности дозреть на корню и снимают их в соответствии с установленными стандартами. Чтобы фрукты выдержали длительную дорогу от ЮАР или Перу до России, их срывают достаточно рано.

А вот апельсины средиземноморского бассейна (Испания, Италия) могут дозревать и на родине. Поэтому «соседские» апельсины имеют самый лучший вкус.

Говорят, что вкусны и апельсины из США, где развиты агротехнологии, но они до нас не доходят.

Египетские и марокканские сорта средних размеров, и они прекрасно подойдут для тех, кто никак не может решить, как выбрать апельсины для сока. Эти цитрусовые также можно использовать для других кулинарных целей.

Если вы думаете, как выбрать вкусные апельсины, то отличным вариантом будут испанские цитрусовые – их лучше просто есть, наслаждаясь их сладкой, ароматной и очень сочной мякотью – это отличный десерт.

Видео о том, как правильно выбрать вкусные и сладкие апельсины:

Как выбрать апельсины по внешнему виду?

Цвет

Чистые свежие плоды имеют бугристую или гладкую поверхность. Диаметр их минимум 50 мм.

Любые качественные апельсины должны иметь ровный яркий цвет, идентичный цвету соседей по ящику. Но цвет нельзя отнести к важнейшему фактору при отборе апельсинов, поскольку некоторые зеленоватые могут оказаться вполне спелыми и сладкими, а превратить недозрелый в ярко-оранжевый можно и искусственно.

Всё дело в том, что сладость и спелость апельсинов не зависит от их цвета. Их корка становится оранжевой под воздействием жары и солнца. Если погода на плантации удалась, то зеленоватые фрукты, висящие на деревьях, могут уже иметь вполне сладкий вкус.

Конечно же, у нас по привычке люди, думая, какие выбрать апельсины, предпочитают покупать жёлто-оранжевые и оранжевые апельсины, поскольку чаще всего зеленоватые экземпляры оказываются всё-таки невкусными. Пожалуй, единственным исключением для России являются стабильно вкусные бразильские апельсины.

Вес

Перед тем как выбрать апельсины послаще, можно один из них взвесить в руке. Более сочный плод покажется тяжелее. Если фрукты продаются в тепле, можно проверить их аромат обонянием – более душистые апельсины окажутся спелыми.

Кстати, крупные экземпляры обычно менее сладкие, чем средние и мелкие, поэтому не стоит гнаться за самыми крупными фруктами, если только это не большой сам по себе сорт «нэвел».

Переросшие апельсины часто бывают рыхлыми, суховатыми и с довольно посредственным вкусом. Качественные апельсины всегда могут порадовать приятным ароматом, а недозрелый плод и запах имеет слабенький.

Кожура

Если она рельефная, то, скорее всего, и толстая, а мякоть может оказаться суховатой и кислой. Лишь яффские апельсины будут здесь исключением, но у нас в продаже они не появляются. Если же поры очень мелкие и корка выглядит гладкой, то у данного плода, она, скорее всего, тонкая, а сам он сладкий и сочный.

Тело плода должно быть упругим, без различных пятен и вмятин, присутствие плесени также недопустимо. Стоит избегать покупки как слишком твёрдых, так и слишком мягких апельсинов.

Мифы об апельсинах

Многие покупатели почему-то верят, что толстокожие апельсины обязательно наиболее сладкие. На самом деле их сладость никак не зависит от толщины кожуры, а единственным реальным плюсом толстокожих видов является лёгкость их очистки.

Некоторые недовольные покупатели, отведав слишком кислых апельсинов, начинают ругать производителей за то, что те закупили дешёвые «кормовые» сорта и пустили их в продажу. На самом деле нет никаких кормовых апельсинов, а слухи о них возникли по той причине, что жмых от выжимки апельсинового сока многие страны используют как кормовую добавку для скота.

Что делать с кислыми апельсинами?

Можно ли что-то сделать с неудачно купленными кислыми апельсинами, кроме того, что выбросить их? Кислые апельсины – это ещё не испорченные и вполне годны для приготовления пищи. Из них можно приготовить многое: компот, джем, желе, и отличный соус к мясным и рыбным блюдам.

Цедра любого апельсина – прекрасный ароматизатор для выпечки и самодельный дезодорант для комнаты. В последнем случае кусочки цедры можно спрятать в вазочку, и она будет наполнять помещение лёгким, бодрящим цитрусовым ароматом.

При использовании в кулинарии вместе с кожурой всех цитрусовых, а не только апельсинов, важно удалять промежуточную белую часть, которая придаёт горечь.

А как Вы выбираете апельсины? Что для Вас является главным критерием выбора этих цитрусовых? Поделитесь своим опытом в комментариях.

литры, сделать, в домашних условиях, замороженные, рецепт, приготовить, своими руками, из трех, четырех, фото и видео

Апельсиновый сок – это отличный тонизирующий напиток, источник витамина «C». Он сделает пробуждение таким же лёгким, как кофе с большим содержанием кофеина. Единственный недостаток свежевыжатого сока заключается в том, что без консервантов он начнёт портиться уже через 10 минут. Заготавливать его с вечера нельзя, иначе придётся добавлять в него сахар, который нужно растворять при нагревании. Термическая обработка снижает количество полезных веществ.

Содержание

  • 1 Как выжать апельсиновый сок своими руками: пошаговый рецепт
  • 2 Как выжать сок из цитрусовых без соковыжималки (видео)
  • 3 Как сделать сок из трех или четырех апельсинов
  • 4 Апельсиновый сок: как сделать 9 литров в домашних условиях
  • 5 Можно ли приготовить сок из замороженных апельсинов
  • 6 Апельсиновый сок из соковарки
  • 7 Апельсиновый сок с мякотью
  • 8 Апельсиновый сок для праздника
  • 9 Апельсиновый напиток-компот (видео)

Как выжать апельсиновый сок своими руками: пошаговый рецепт

Для приготовления стакана утреннего напитка потребуется 2-3 апельсина, немного холодного кипятка.

Из двух сочных апельсинов получается около 150 мл полезного для здоровья сока. Чтобы нектар получился холодным, с вечера лучше убрать апельсины в холодильник. Главное правило здорового питания – это отсутствие в его составе сахара, лимонной кислоты и других консервантов.

Внимание! Для отжима цитрусовых не применяются соковыжималки с металлическими частями. При контакте металла с кислотой, содержащейся в апельсинах, грейпфруте, лимоне, происходит окисление металла. Эта реакция вредит металлическим частям, даёт неприятный привкус блюду, делает его опасным для здоровья.

Как выжать сок из цитрусовых без соковыжималки (видео)

Как сделать сок из трех или четырех апельсинов

Для приготовления стакана нектара из сочных сладко-кислых апельсинов на двоих потребуется:

  • Не более 5 минут времени;
  • Нож;
  • Разделочная доска;
  • Соковыжималка с пластиковым рифлёным наконечником;
  • Три-четыре апельсина;
  • 1/2 стакана охлаждённого кипятка.

Приготовление:

  1. О чистоте фруктов необходимо позаботиться ещё до закладки их в холодильник. Мыть апельсины нужно горячей водой, чтобы убрать с кожуры все защитные составы, не менее полезные для здоровья, чем бензин. Они наносятся на все фрукты и овощи при долгосрочном хранении.
  2. Кипяток так же заготавливается с вечера. Его необходимо поставить в графин для естественного охлаждения при комнатной температуре.
  3. Утром остаётся только достать апельсины, разделить каждый из них пополам, перпендикулярно расположению долек.
  4. Половинки цитрусовых поочерёдно нанизываются на колпачок. Их нужно провернуть на этом колпачке, чтобы сок начал стекать в чашу. При этом крупные кусочки останутся на пластиковой решётке.
  5. Если апельсины очень кислые, то пропорцию воды и натурального сока можно поменять, разбавив один к одному.

Соком считается напиток, в котором содержание воды составляет не более 50%. Оптимальное сочетание 70% натурального концентрата и 30% воды.

Апельсиновый сок: как сделать 9 литров в домашних условиях

Учитывая то, что апельсины могут стать причиной диатеза, для детей больше подходят комбинированные нектары, где содержание концентрата от 30% до 50%. Если в рационе предполагается чисто апельсиновый напиток, то содержание концентрированного сока должно быть менее 30%. На несколько групп детского сада можно сделать напиток из четырёх апельсинов.

Четыре апельсина – 45 стаканов сока

Девять литров насыщенного вкусом апельсинового напитка получится из четырёх плодов, в то время как из трёх плодов можно выдавить в домашних условиях только один неполный стакан натурального стопроцентного сока.  Для детского питания больше подходят очищенные плоды. Если напиток предназначается для взрослых, то можно использовать неочищенные апельсины. Особенность приготовления этого напитка заключается в том, что плоды необходимо сначала заморозить. В этом случае не обойтись без блендера, нож которого металлический.

Нержавеющая сталь практически не подвержена повреждениям кислотой цитрусовых фруктов, так что на вкусовых качествах контакт продукта с металлом не скажется.

При выборе посуды для приготовления необходимо избегать алюминиевых предметов. Учитывая большой объём напитка, лучше взять эмалированное ведро, а для помешивания деревянную лопатку.

Для приготовления девяти литров апельсинового напитка, соком это блюдо назвать нельзя, потребуется:

  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 9 литров фильтрованной воды.

Для приготовления напитка потребуется несколько часов.

Можно ли приготовить сок из замороженных апельсинов

Этот рецепт имеет два варианта подготовки фруктов. Разница заключается лишь в том, что протирать в блендере в первом варианте предлагается охлаждённые фрукты, а во втором сырьё готовится из замороженных.

  1. Фрукты необходимо вымыть, просушить и нарезать.
  2. Кусочки апельсина и лимона, с кожурой или без неё (по выбору), отправляются в блендер.
  3. Полученная фруктовая масса перемещается во вместительную эмалированную посуду, заливается 3 литрами воды. В течение 2-3 часов она должна настояться. Если фрукты измельчены вместе с цедрой, то более длительный срок выдерживать нежелательно, напиток получится горьковатым.
  4. Далее следует несколько этапов процеживания. Сначала через дуршлаг, потом через сито, в заключении его необходимо процедить сквозь несколько слоёв марли.
  5. В ведро наливается 6 литров воды, она доводится до кипения. Из неё необходимо сделать сахарный сироп.
  6. Весь килограмм песка добавляется в воду при постоянном помешивании. Мешать следует до полного его растворения.
  7. Процеженный сок добавляется в сахарный сироп, всё перемешивается, нагревается до 90-95°.
  8. Далее напиток следует накрыть крышкой и оставить остывать. Если часть его предназначена для хранения, то его следует разлить по стерилизованным банкам ещё горячим и закатать металлическими крышками.

Совет! Чтобы избавить кожуру апельсинов от горечи, их необходимо обдать кипятком, насухо протереть и отправить на несколько часов в морозильную камеру.

Как обеспечить детей апельсиновым соком на длительный срок, не занимая много места для хранения

Меньше всего при хранении занимают сиропы и концентраты. При холодном отжиме требуются консерванты – сахар и лимонная кислота. Если выжимать паром, то количество песка используется меньше, сохраниться естественная кислинка апельсина. Ввиду этого необходимость в лимонной кислоте сокращается.

Для детского питания лучше этот консервант вообще не использовать, заменив его небольшим количеством лимонного сока. Так и вкус будет приятнее, и для нежных детских желудков безопаснее.

Апельсиновый сок из соковарки

Этот способ заготовки используется для длительного хранения продукта в прохладном помещении. Количество перерабатываемых плодов при этом не ограничивается.

  1. Вымытые, разрезанные на 2-4 части, апельсины укладываются в верхний отсек скороварки до установки ей на газ. Отсек закрывается.
  2. В нижний отсек, до определённого ординара, наливается вода. На него устанавливается верхняя часть соковарки. На кранчик устанавливается зажим, чтобы пар не выходил.
  3. Отжим апельсинов происходит сравнительно быстро. Его появление будет заметно по наполнению прозрачной трубки кранчика. Как только жидкость начинает наполнять трубку, зажим необходимо снять и подставить ёмкость для его сбора.
  4. Периодически необходимо восполнять воду в нижней части скороварки. Это лучше делать вдвоём – один приподнимает верхнюю часть, другой наливает воду. После этого отжим будет временно прекращён, пока пар вновь не станет интенсивным. В это время можно убрать из верхней части соковарки отработанное сырьё и наполнить чашу свежими фруктами.
  5. Добавлять сахар или нет, можно определить, попробовав напиток на вкус.

Отжатый сок необходимо нагреть до 70-80° C и разлить по стерилизованным стеклянным банкам.

Злейшим врагом всех консервов является воздух, поэтому банки лучше закатать металлическими крышками. Если разливать сок в бутылки, то их можно заткнуть плотно свёрнутой газетой, как делали наши бабушки. В прохладном месте он не забродит.

Апельсиновый сок с мякотью

Кто-то любит жидкий апельсиновый сок, другие не представляют его без мякоти. Он больше сохраняет вкус апельсина, но отжать его можно лишь при помощи соковыжималки.

Для сока с мякотью необходимы особые апельсины, они отличаются от обычных:

  • рыхлой структурой дольки,
  • имеют толстую ярко-оранжевую кожицу,
  • они более сладкие,
  • при отжиме дают меньше отходов.

Если отжимать через электрическую соковыжималку, где продукт будет контактировать только с пластиковыми деталями, то его можно не кипятить. Дважды нагрев его до температуры 70° C, его можно закатать в стерилизованные банки. Он будет храниться в холодильнике долго. Этот концентрат можно использовать для разведения вкусного напитка, приготовления желе и других десертов.

Апельсиновый сок для праздника

В холода приятно пить тёплые напитки, но апельсиновые соки вкуснее, когда они охлаждены. Желая усилить лечебные свойства цитрусовых, заменить этим ярким ароматным напитком клюквенный морс, в напиток были добавлены пряности – корица, бадьян, гвоздика, душистый перец. Этот букет прекрасно справляется с недугами, вызванными переохлаждением. Главное преимущество зимнего апельсинового сока заключается в том, что его приятно пить подогретым.

Состав:

  • 1 литр сока;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 цветочка бадьяна;
  • 1 гвоздичка;
  • Несколько семян ванили;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1/3 чайной ложки размолотой корицы;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Кроме бадьяна, все пряности размалываются, отправляются в кастрюлю с водой и сахаром. Чтобы вода напиталась ароматами, необходимо дать сиропу покипеть 2-3 минуты.
  2. Специи необходимо выцедить, для этого можно использовать мелкое сито.
  3. Ароматизированная вода соединяется с апельсиновым соком. Напиток можно подавать на стол или, доведя его до кипения, разлить по ёмкостям, подготовленным для консервации.

Учитывая приятную кисель апельсинов, их можно комбинировать с персиковым, ананасовым, манговым и другими соками фруктов, которым требуется добавление лимонной кислоты. Дома вместо концентрированной лимонной кислоты полезнее, для пищеварительного тракта и эмали зубов, менять её на натуральный лимон.

Апельсиновый напиток-компот (видео)

Без апельсинового сока не обходится ни один праздник. Этот напиток помогает бороться с недугами, насыщая организм витамином «С». Зимой он согревает, а летом тонизирует. Настойки апельсиновой цедры на спирте и воде помогают в лечении многих болезней, благодаря высокому содержанию в кожуре эфирных масел. Начав утро со стакана солнечного напитка, вы получите отличный заряд бодрости. 

Что полезнее: апельсиновый сок или апельсин? Это сложно: соль: NPR

Что полезнее: апельсиновый сок или апельсин? Это сложно: соль Исследование показывает, что когда дело доходит до апельсинов, сок может открыть больше некоторых полезных питательных веществ для усвоения нашим организмом, чем фрукты. Но пока не используйте это как предлог, чтобы проглотить OJ.

Соль

Делать сок или не давать сок? Вот в чем вопрос. OakleyOriginals/Flickr скрыть заголовок

переключить заголовок

OakleyOriginals/Flickr

Сок или не сок? Вот в чем вопрос.

OakleyOriginals/Flickr

Мы все могли бы есть больше фруктов и овощей. Но если вам придется выбирать между цельными фруктами или стаканом сока, что кажется полезнее?

Общий совет — отдавайте предпочтение фруктам, так как в цельных фруктах соки лишены клетчатки, которой большинству из нас не хватает. И давайте посмотрим правде в глаза: большинство соков содержат много сахара, которого большинство из нас потребляет слишком много.

Наш интерес возрос, когда мы обнаружили исследование, предполагающее, что когда дело доходит до апельсинов, сок может на самом деле высвобождать больше каротиноидов и флавоноидов — оба полезных фитонутриентов — чем эквивалентное количество фруктов.

Чтобы выяснить это, немецкие и саудовские исследователи начали с большой партии свежих пупочных апельсинов. Они проанализировали фрукты в трех формах: очищенные сегменты, пюреобразное пюре и сок, как свежевыжатый, так и пастеризованный. Они обнаружили, что уровни витамина С и каротиноидов были в основном одинаковыми в соке и необработанных фруктах, в то время как уровни флавоноидов были значительно ниже.

Но затем ученые поместили свои тестовые продукты с апельсином в модель пробирки, предназначенную для имитации пищеварения, и тут-то все и стало интересным: из апельсинового сока было высвобождено гораздо больше каротиноидов и флавоноидов, чем из кусочков фруктов или каши. Различия были поразительны: высвобождение каротиноидов возросло с почти 11 % во фруктах до 28 % в свежем соке и до 39 %.0,5 процента в пастеризованном соке. Между тем, содержание флавоноидов в соке увеличилось почти в пять раз по сравнению с фруктами.

Выводы, опубликованные в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии , интересны с научной точки зрения. Например, исследователи подозревают, что тепло может иметь какое-то отношение к дополнительным каротиноидам, выделяемым в пастеризованном соке.

Но это не повод перестать чистить апельсины и вместо этого выпить стакан сока.

Во-первых, в исследовании использовалась модель пробирки для имитации пищеварения, поэтому она ничего не говорит нам о том, насколько хорошо эти питательные вещества могут усваиваться человеческим организмом, отмечает Джеффри Блумберг, руководитель Лаборатории исследований антиоксидантов в Университете Тафтса. .

Тем не менее, новое исследование «согласуется с другими исследованиями, которые обнаружили, что питательные вещества в некоторых фруктах и ​​овощах становятся более биодоступными, когда продукты нарезаны, протерты, выжаты соком или приготовлены с использованием масел», — отмечает Блумберг в электронном письме The New York Times. Соль.

Действительно, существует целый ряд исследований, которые бросают вызов нашему пониманию того, как высвободить питательные вещества, содержащиеся во фруктах и ​​овощах. Например, как мы сообщали, мы получаем больше бета-каротина из помидоров, когда добавляем немного жира, такого как оливковое масло, а осторожно приготовленная морковь может заставить их высвободить больше питательных веществ. И хотя слишком долгое приготовление брокколи может разрушить содержащиеся в ней антиоксиданты, идеальным вариантом будет измельчить ее.

Но фруктовый сок — это совсем другая история, особенно если вы покупаете обычный кувшин в магазине, а не делаете его сами (как это делали в исследовании).

Как отмечает Венди Уайт, профессор пищевой науки и питания в Университете штата Айова, употребление фруктового сока повышает уровень сахара в крови больше и быстрее, чем употребление цельных фруктов, а одно исследование Гарварда связало регулярное употребление сока с повышенным риском заболевания типом 2. диабет. По словам Уайта, эти недостатки сока намного перевешивают любое повышение содержания каротиноидов.

Более того, купленный в магазине фруктовый сок содержит в среднем лишь немного менее концентрированную фруктозу, чем газированные напитки. Некоторые исследователи считают, что фруктоза является более опасной формой сахара, чем глюкоза, потому что она увеличивает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени. А жидкий сахар в соке, по словам Уайта, покидает желудок намного быстрее, чем целый апельсин, поэтому «сок менее сытный».

Есть еще вопрос о калориях: стакан сока на 8 унций содержит примерно столько же энергии, сколько два апельсина.

Но «калории, которые вы пьете, каким-то образом не учитываются», — говорит Марет Трабер, профессор и научный сотрудник Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон.

Мы склонны бездумно глотать сок, говорит она. Напротив, «если вы едите апельсин, вы тратите время на его очистку, и ваши руки пахнут апельсином. В этом весь опыт поедания апельсина. Если у вас такое же количество сока — эта маленькая половина чашки — вы высосали его и даже не заметили, что съели».

Тем не менее, если вы пьете апельсиновый сок, выбирайте с мякотью, говорит Трабер. Таким образом, по крайней мере, вы получите немного клетчатки.

Сообщение спонсора

Стать спонсором NPR

апельсинов против апельсинового сока: что может быть лучше для вашего здоровья?

  • Вы здесь:
  • СКУД
  • Откройте для себя химию
  • ПрессПаки
  • 2015
  • Еженедельник PressPac службы новостей ACS: 21 января 2015 г.
  • Апельсины против апельсинового сока: что может быть лучше для вашего здоровья?
ДЛЯ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО РЕЛИЗА

Еженедельный пресс-пакет службы новостей ACS: 21 января 2015 г.

«Биодоступность in vitro каротиноидов, флавоноидов и витамина С из апельсинов и апельсиновых соков, подвергшихся различной обработке [ Citrus sinensis (L.) Osbeck]»
Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии

съешьте апельсин и выпейте воду, а не выпейте порцию сладкого сока. Но в САУ Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , ученые сообщают, что картина не является четкой. Хотя в соке действительно много сахара, ученые обнаружили, что некоторые питательные вещества из апельсинового сока легче усваиваются организмом, чем когда человек потребляет их из необработанных фруктов.

Ральф Швайггерт, Джулиан Ашофф и их коллеги отмечают, что апельсины богаты питательными веществами, такими как каротиноиды и флавоноиды, которые, помимо других преимуществ, потенциально могут помочь снизить риск развития некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Но многие люди предпочитают выпить стакан апельсинового сока, а не съесть фрукт. Помимо содержания сахара, получают ли они такие же питательные преимущества? Команда Швайггерта решила ответить на этот вопрос.

Исследователи обнаружили, что производство пастеризованного апельсинового сока немного снизило уровень каротиноидов и витамина С. Но в то же время оно значительно улучшило биодоступность каротиноидов и витамина С — или то, сколько организм может усвоить и использовать. И вопреки общепринятому мнению, хотя приготовление сока из апельсинов резко снижает уровень флавоноидов, остальные были гораздо более биодоступны, чем содержащиеся в дольках апельсина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *