Амарант: полезные свойства| Роскачество
Марина Бессонова
нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, член Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России
– Амарант – это травянистое растение с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Амарант – древняя культура, состоящая более чем из 100 различных видов зерновых, которые выращиваются свыше 8000 лет. Родиной амаранта считается Южная Америка, зерна этой культуры на протяжении тысячелетий считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.
Изначально растение классифицируется как псевдозерновое. Даже внешне оно существенно отличается от классических зерновых культур, таких как пшеница или овес. Но питательная ценность амаранта и его полезные свойства делают крупу по-настоящему уникальным продуктом.
Семена растения включают целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот: это линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.
Еще одно важное свойство зерна – амарант хороший источник антиоксидантов – природных соединений, которые помогают защитить организм от воздействия вредных свободных радикалов.
Самое большое количество антиоксидантов содержится именно в сыром амаранте. Многочисленные исследования показали, что любая его термическая обработка и замачивание снижают активность антиоксидантов.
Кроме того, важно отметить, что амарант – это питательное, безглютеновое зерно, которое является отличным источником белка для людей с целиакией или повышенной чувствительностью к глютену.
Целебные свойства амаранта
Целебные свойства амаранта настолько уникальны, что превосходят по концентрации содержания полезных веществ в одном растении большинство известных видов культур. Регулярное употребление амаранта в пищу способно:
- Значительно укрепить иммунитет и снизить риск возникновения новых заболеваний.
- Подавить развитие воспалительных процессов в организме.
- Снизить уровень плохого холестерина в крови.
- Улучшить процессы свертываемости крови, предупредить возникновение варикоза.
- Помочь при снижении веса. Амарант богат белком и клетчаткой. Завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина – гормона, который стимулирует чувство голода. Поэтому, если хотите сбросить несколько лишних килограммов, стоит задуматься о добавлении амаранта в свой рацион.
- Восстановить поврежденные мышечные волокна и укрепить костную ткань.
- Снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Улучшить зрение и снизить риск возникновения глазных заболеваний.
- Укрепить сердечную мышцу и стабилизировать артериальное давление.
Как употреблять амарант, чтобы получить максимальную пользу?
Все части растения – корни, листья, цветы, семена и даже стебли – в той или иной степени обладают целебными свойствами. Сегодня продукты и лекарственные средства из амаранта можно легко найти в аптеках или магазинах здорового питания. Среди них можно встретить и цельные семена амаранта, и, например, муку, хлебцы или печенье.
Однако наибольшей пользой обладает именно цельное зерно (крупа) и масло холодного отжима. Обратите внимание: сами семена должны быть светлого золотистого цвета.
Чем полезна мука из амаранта?
Удобно и полезно использовать в выпечке муку из амаранта, заменив ею обычную муку. Питательная ценность амарантовой муки гораздо выше многих других видов, это значительно улучшает качество и ценность хлебобулочных и кондитерских изделий, приготовленных из нее. Например, при ее добавлении в обычную пшеничную муку (10%) выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют.
Из амарантовой муки готовят блины, оладьи, кексы, печенье и хлеб. Мука и крупы из семян амаранта широко используются в производстве диетических продуктов питания (каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий) и даже продуктов для детского питания.
Настои с амарантом
Амарант широко используется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. В форме настоев и отваров его применяют как быстрое кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, при расстройствах пищеварения. Тонизирующие отвары и настои из листьев амаранта применяют для повышения работоспособности и укрепления иммунитета, улучшения процессов пищеварения.
Простой способ приготовления отвара из амаранта:
Две столовые ложки сухих листьев амаранта залить 0,5 л кипятка. Накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать настояться 20 минут. Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды.
Для улучшения состояния кожи и нервной системы рекомендуется готовить отвар именно из свежих листьев и соцветий амаранта.
Чай из амаранта
Из листьев и соцветий амаранта также можно самостоятельно приготовить полезный и вкусный чай.
Обязательно перед завариванием чая рекомендую обдать емкость кипятком и уже в теплую посуду засыпать чайные листья амаранта. Далее просто залить кипятком сырье, плотно закрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут. При необходимости процедить напиток при помощи сита.Амарантовое масло
Амарант – это лучший активатор иммунитета растительного происхождения. Масло, экстракты, вытяжки из листьев амаранта входят в состав многих лекарственных препаратов и широко применяются в медицине. В амарантовом масле наибольшая концентрация полезных веществ. В его состав входит уникальный элемент – сквален, который издавна считается эликсиром жизни. Ни одно другое растительное масло не сравнится с амарантовым по содержанию сквалена.
Лечебная терапия с использованием амарантового масла способна:
- стабилизировать гормональный фон;
- улучшить состояние кожных покровов;
- повысить сопротивляемость организма различным инфекциям;
- укрепить стенки сосудов и стабилизировать артериальное давление;
- улучшить сон и справиться с нервным напряжением;
- облегчить общее состояние при болезни и оказать болеутоляющий эффект.
Амарантовое масло рекомендуется использовать в период реабилитации после перенесенной тяжелой болезни или послеоперационный период. Добавляйте его в салаты и готовые блюда наравне с обычным маслом.
Амарантовые отруби
Амарантовые отруби – результат переработки твердой оболочки семян растения. Продукт обладает массой полезных свойств и своеобразным специфическим привкусом с травянистыми нотками.
В амарантовых отрубях содержится до 97% клетчатки, незаменимые аминокислоты (валин, триптофан, треонин, тирозин, лизин, лейцин, гистидин), часть заменимых аминокислот и большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B9 и PP.
В большом количестве (свыше 30 г в сутки) принимать амарантовые отруби, как и любые другие виды, не стоит, так как это может спровоцировать различные нарушения пищеварения. Очень важно запивать продукт водой.
Кому не рекомендуется включать в рацион семена амаранта?
Биологически активные элементы в амаранте содержатся в высокой концентрации (особенно в масле и настоях), поэтому любое его применение в концентрированном виде стоит согласовать с вашим врачом. Кроме того, потребление амаранта не рекомендовано людям:
-
с индивидуальной непереносимостью продукта;
-
с желчнокаменной болезнью, острым холециститом, так как это может спровоцировать движение камней по желчным протокам;
-
с острым заболеванием поджелудочной железы, острым панкреатитом, а также в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта; в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
-
людям, склонным к аллергическим реакциям на амарант;
-
не рекомендуется вводить этот новый продукт в свой рацион без консультации со специалистом при наличии любых хронических заболеваний в острой фазе и любых патологических состояний.
Пробовать амарант впервые лучше небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакциями организма.
Как семена используют в кулинарии?
Приятный ореховый вкус амаранта прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, благодаря чему зерно широко используется в кулинарии.
Амарант прост в приготовлении и может использоваться в самых различных блюдах. Из него получается вкусная, питательная и полезная каша. Для этого нужно залить крупу водой в соотношении 1:3. Довести до кипения на среднем огне и затем уменьшить огонь, дав крупе провариться около 20 минут (пока вода не впитается). Затем выключить огонь и добавить по вкусу морскую соль, сливочное масло, ягоды, орехи. При варке каш семена амаранта до конца не развариваются, имеют легкий ореховый привкус.
Проращенные семена растения можно добавлять в смузи, чтобы увеличить содержание в нем клетчатки и белка. А также использовать в блюдах в качестве гарнира.
Константин Жук
шеф-повар
– Амарант несправедливо недооценен современными кулинарами. Из него можно приготовить массу интересных блюд. Я чаще всего отвариваю амарант, заправляю его оливковым маслом, соком лимона, солью и сахаром, добавляю измельченной петрушки и эту смесь добавляю в салаты.
Чем полезен амарант, и как за ним ухаживать
Амарант – совершенно уникальное, овощное и одновременно – лекарственное и декоративное однолетнее растение. Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 см до 3 м.
В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло широко применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине.
В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.
Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в парадные палисадники около деревенских домов.
В конце 70-х годов культурой заинтересовались селекционеры. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения.
К середине 80-х годов были выведены очень интересные сорта – необыкновенно декоративные и к тому же очень питательные и полезные.
В этой статье мы поговорим о том, чем полезен амарант и как за ним правильно ухаживать.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА
Амарант необыкновенно полезен. Он содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.
Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Он восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции.
Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.
Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АМАРАНТОМ
Амарант – очень неприхотливое растение. Вегетационный период у него составляет чуть больше четырех месяцев, поэтому чтобы получить зрелые семена, высевать его нужно не позже 20 мая.
Растение это – мощное, высотой до метра с длинными очень красивыми метелками цветков, окрашенных в ярко-красный или темно-бордовый цвет. Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещенном месте.
Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.
Почвы амарант любит плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Повышенная кислотность ему противопоказана. Семена амаранта очень мелкие, поэтому их перемешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют маленькими щепотками (захватывая двумя пальцами микродозу) через 15 см одна от другой на глубину 2 см.
Посевы мульчируют перегноем и хорошо поливают. Расстояние между рядами – 60 см. Для более быстрого прорастания рекомендуется накрыть посевы пленкой до появления всходов, которые обычно проклевываются через две недели.
Посевы в этот период нужно несколько раз хорошо полить и вновь закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают и грядку поливают раствором коровяка в соотношении с водой 1:10. Через две недели подкормку повторяют. В конце июня и начале июля проводят еще две подкормки. Лишние растения прореживают, оставляя между ними 15 см.
В первый месяц амарант растет медленно, так как кустики формируют корневую систему. Затем растение начинает увеличиваться буквально на глазах. В июле оно в день дает прирост до 6 см. В середине месяца можно начинать обрывать молодые зеленые листья для салатов.
В конце июля – начале августа начинается пышное цветение, которое продолжается до конца сентября. В начале октября можно срезать метелки на семена.
Никаких средств защиты растения при выращивании амаранта не используют, так как ни вредители, ни болезни его никогда не поражают.
После срезки метелок на семена удаляют все растение и сушат отдельно листья, стебель и корни.
Некоторые садоводы выращивают амарант через рассаду, высевая семена в стаканчики в середине марта. Это позволяет на месяц сократить сроки потребления свежих листьев и созревания семян.
ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА
Несмотря на то, что полезен любой сорт амаранта, есть новейшие самоопыляемые сорта, в которых содержание полезных веществ выше, чем в других. Это:
Метельчатый оешберг, Трехцветный ранний великолепный, Хвостатый изумрудный, Хвостатый красный.
Посадите любой из них на своем участке, и тогда вы сами увидите, чем полезен амарант, и сколько здоровья и красоты он вам подарит!
Что такое амарант?
Амарант — древнее зерно, похожее на лебеду. Маленькие семена светло-коричневого цвета готовят так же, как рис и овес, и едят в виде плова или каши. Амарант также перемалывают в муку и используют в выпечке, особенно в рецептах без глютена. Амарант продается как в виде семян, так и в виде муки, и его часто можно найти в отделе здоровой пищи в супермаркете.
Основные факты
- Срок годности: 4 месяца
- Продается как: семена и мука
- Относится к: киноа
Что такое амарант?
Амарант считается «псевдозерном», а не настоящим зерном, поскольку технически это семя. Другими примерами псевдозлаков являются гречка и лебеда; и амарант, и лебеда принадлежат к семейству Amaranthaceae. Как и другие злаки и псевдозлаки, амарант можно приготовить в виде целых семян или перемолоть в муку. Поскольку амарантовая мука не содержит глютена, она является популярным ингредиентом среди безглютеновых пекарей.
Амарантом можно наслаждаться как в сладких, так и в соленых рецептах, и его готовят путем кипячения, подобно зерновым злакам, таким как рис и овес. Это семя намного меньше, чем другие обычные зерна, и по размеру лишь немного больше, чем маковое семя.
Амарант против лебеды
Поскольку эти семена принадлежат к одному семейству, они имеют несколько общих качеств. Хотя амарант и лебеду называют древними злаками, они оба являются семенами; две псевдозерновые также не содержат глютена. По сравнению с другими злаками, амарант и киноа имеют короткое время приготовления, хотя амаранту требуется немного больше времени, чтобы достичь желаемой степени прожарки.
Визуальное отличие заключается в размере: амарант — гораздо более мелкое зерно, чем лебеда. Еще одно очевидное различие заключается в аромате и вкусе. Амарант гораздо более характерен по сравнению с лебедой, с травяным запахом и ореховым, сильным травяным вкусом, который для некоторых может быть ошеломляющим. В то время как мягкость киноа позволяет ей перенимать вкусы других ингредиентов в блюде, амарант занимает центральное место.
Как приготовить с амарантом
В зависимости от того, используете ли вы семена или муку, будет зависеть способ приготовления амаранта, поскольку эти две формы используются в рецептах по-разному.
Семена амаранта
Амарант готовят так же, как и рис: его добавляют в кипящую воду и варят до тех пор, пока жидкость не впитается. При приготовлении плова измерения должны составлять 1 стакан амаранта и 1 1/2 стакана воды; для хлопьев на 1 стакан амаранта нужно 2 1/2 стакана воды.
Еще один способ использовать амарант — приготовить попкорн. Добавьте столовую ложку сырых семян амаранта в горячую сухую сковороду; семена амаранта лопнут в течение нескольких секунд. Обратите внимание, что семена амаранта крошечные, и хотя взорванный амарант удвоится в объеме, даже взорванные ядра все равно будут очень маленькими. При добавлении в выпечку или мюсли поджаренные семена придают уникальную текстуру.
Мука амаранта
Амарантовая мука является распространенным ингредиентом безглютеновой выпечки. Так как он тяжелый, его следует ограничить до 1/4 от общего количества муки в рецепте (по весу), иначе выпечка получится очень плотной. Он хорошо сочетается с миндальной мукой и прекрасно работает в качестве загустителя в супах и соусах.
Каков он на вкус?
Вкус амаранта ореховый, травяной и слегка перечный. Он имеет хрустящую текстуру, похожую на киноа. Поджаренный или «взорванный» амарант имеет более выраженный ореховый вкус и слегка хрустящий.
Рецепты амаранта
Амарант можно использовать в пикантных блюдах, а также в сладкой каше на завтрак, в то время как взбитым амарантом можно посыпать салаты, добавлять в супы, запекать в хлеб и печенье или просто употреблять в качестве закуски или даже хлопьев для завтрака. Муку можно добавлять в выпечку, такую как хлеб и тесто для пиццы.
- Амарантовый плов
- Взбитые амарант и лебеда
- Домашняя безглютеновая мучная смесь
Где купить амарант
Цельный амарант и амарантовую муку можно найти во многих продуктовых магазинах, часто в отделах здорового питания, а также купить в различных интернет-магазинах. Он часто продается на вес или в мешках по одному, пяти или 10 фунтам, а также оптом.
Хранение
Основной проблемой при хранении амаранта является предотвращение прогорклости, поэтому всегда храните его в герметичном контейнере в прохладном месте, вдали от яркого света. Целый сырой амарант можно хранить в кладовой до четырех месяцев и вдвое дольше в морозильной камере. Амарантовая мука будет оставаться свежей в кладовой от 2 до 3 месяцев и в морозильной камере до 6 месяцев.
Руководство по безглютеновым цельным зернам
Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое
Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое- Состояние здоровья
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
7 ВЗК
8
7 ВЗК
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Allergies
- Alzheimer’s & Dementia
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Рекомендуемые
- Discover
- The Wellness Thepics
- Nutrition
- Fitness
- Уход за кожей.
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- КБД
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Fid Fast
- Диагностические дневники
- Вы не одиноки
- Настоящее время
- Видео серия
- Молодеж План
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Разбор сладкого
- Движение телом
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выпрямление позвоночника
- Найти уход
- Первичная медицинская помощь
- Психическое здоровье
- OB-GYN
- Дерматологи
- Нейрологи
- Кардиологи
- Ортопедисты
- ПРИБОРИ. Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Проблемы со здоровьем
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найти диету
- Find Healthy Snacks
- Drugs A-Z
- Health A-Z
- Молодеж План
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Питание
Рэйчел Аджмера, MS, RD — обновлено 6 января 2018 г. тысячелетия.
Он обладает впечатляющим набором питательных веществ и связан с целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.
Что такое амарант?
Амарант — это группа, состоящая из более чем 60 различных видов злаков, которые культивируются около 8000 лет.
Эти злаки когда-то считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.
Амарант классифицируется как псевдозлак, а это означает, что технически он не является злаком, как пшеница или овес, но имеет сопоставимый набор питательных веществ и используется сходным образом. Его землистый ореховый вкус хорошо сочетается с различными блюдами (1).
Помимо невероятной универсальности, это питательное зерно не содержит глютена и богато белком, клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами.
Резюме Амарант — это универсальная и питательная группа злаков, выращиваемая на протяжении тысячелетий.
Амарант очень питателен
Это древнее зерно богато клетчаткой и белком, а также многими важными микроэлементами.
В частности, амарант является хорошим источником марганца, магния, фосфора и железа.
One cup (246 grams) of cooked amaranth contains the following nutrients (2):
- Calories: 251
- Protein: 9.3 grams
- Carbs: 46 grams
- Fat: 5.2 grams
- Manganese: 105% of the RDI
- Magnesium: 40% of the RDI
- Phosphorus: 36% of the RDI
- Iron: 29% of the RDI
- Selenium: 19% от рекомендуемой суточной нормы
- Медь: 18% от рекомендуемой суточной нормы
Амарант насыщен марганцем, который превышает ваши ежедневные потребности в питательных веществах всего в одной порции. Марганец особенно важен для функции мозга и, как полагают, защищает от определенных неврологических состояний (3).
Он также богат магнием, важным питательным веществом, участвующим почти в 300 реакциях в организме, включая синтез ДНК и сокращение мышц (4).
Более того, амарант богат фосфором, минералом, важным для здоровья костей. Он также богат железом, который помогает вашему организму вырабатывать кровь (5, 6).
Резюме Амарант является хорошим источником клетчатки, белка, марганца, магния, фосфора и железа, а также ряда других важных микроэлементов.
Содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это встречающиеся в природе соединения, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток и способствовать развитию хронических заболеваний (7).
Амарант является хорошим источником полезных для здоровья антиоксидантов.
В одном обзоре сообщается, что амарант особенно богат фенольными кислотами, которые представляют собой растительные соединения, действующие как антиоксиданты. К ним относятся галловая кислота, p -гидроксибензойная кислота и ванилиновая кислота, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как болезни сердца и рак (1, 8).
В одном исследовании на крысах было обнаружено, что амарант повышает активность некоторых антиоксидантов и помогает защитить печень от алкоголя (9).
Содержание антиоксидантов самое высокое в сыром амаранте, и исследования показали, что его замачивание и обработка могут снизить его антиоксидантную активность (10, 11).
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в амаранте могут воздействовать на человека.
Резюме Амарант богат несколькими антиоксидантами, такими как галловая кислота, p -гидроксибензойная кислота и ванилиновая кислота, которые могут помочь защитить от болезней.
Употребление в пищу амаранта может уменьшить воспаление
Воспаление — это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты организма от травм и инфекций.
Однако хроническое воспаление может способствовать хроническому заболеванию и связано с такими состояниями, как рак, диабет и аутоиммунные заболевания (12).
Несколько исследований показали, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.
В ходе одного исследования в пробирке было обнаружено, что амарант снижает несколько маркеров воспаления (13).
Точно так же исследование на животных показало, что амарант помогает ингибировать выработку иммуноглобулина Е, типа антител, участвующих в аллергическом воспалении (14).
Однако необходимы дополнительные исследования для измерения потенциальных противовоспалительных эффектов амаранта у людей.
Резюме Исследования на животных и в пробирке показывают, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.
Амарант может снизить уровень холестерина
Холестерин — жироподобное вещество, присутствующее во всем организме. Слишком много холестерина может накапливаться в крови и вызывать сужение артерий.
Интересно, что некоторые исследования на животных показали, что амарант может снижать уровень холестерина.
Одно исследование на хомяках показало, что амарантовое масло снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП на 15% и 22% соответственно. Кроме того, зерно амаранта снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (15).
Кроме того, исследование на цыплятах показало, что диета, содержащая амарант, снижает общий уровень холестерина до 30% и «плохой» холестерин ЛПНП до 70% (16).
Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как амарант может влиять на уровень холестерина в организме человека.
Резюме Некоторые исследования на животных показывают, что амарант может помочь снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП.
Может способствовать снижению веса
Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, вы можете добавить амарант в свой рацион.
Амарант богат белком и клетчаткой, которые помогут вам похудеть.
В одном небольшом исследовании было обнаружено, что завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина, гормона, стимулирующего чувство голода (17).
Другое исследование с участием 19 человек показало, что диета с высоким содержанием белка была связана со снижением аппетита и потребления калорий (18).
В то же время клетчатка амаранта может медленно перемещаться по желудочно-кишечному тракту непереваренной, способствуя ощущению сытости.
Одно исследование, в котором участвовали 252 женщины в течение 20 месяцев, показало, что увеличение потребления клетчатки связано с более низким риском набора веса и жировых отложений (19).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние амаранта на потерю веса.
Чтобы добиться максимальной потери веса, сочетайте амарант со здоровым питанием и активным образом жизни.
Резюме Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить аппетит и ускорить потерю веса.
Амарант, естественно, не содержит глютена
Глютен — это тип белка, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень, полба и рожь.
У людей с глютеновой болезнью употребление в пищу глютена вызывает иммунный ответ в организме, вызывая повреждение и воспаление пищеварительного тракта (20).
Люди с чувствительностью к глютену также могут испытывать негативные симптомы, включая диарею, вздутие живота и газообразование (21).
В то время как многие из наиболее часто потребляемых зерен содержат глютен, амарант, естественно, не содержит глютена, и его могут употреблять те, кто придерживается безглютеновой диеты.
Другие злаки без глютена включают сорго, киноа, просо, овес, гречиху и коричневый рис.
Резюме Амарант — это питательное зерно без глютена, которое является подходящей пищевой добавкой для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Как использовать Амарант
Амарант прост в приготовлении и может быть использован во многих различных блюдах.
Перед приготовлением амаранта его можно прорастить, замочив в воде и дав зернам прорасти на один-три дня.
Проращивание облегчает переваривание зерна и расщепляет антипитательные вещества, которые могут ухудшить усвоение минералов (22).
Чтобы приготовить амарант, смешайте воду с амарантом в соотношении 3:1. Нагрейте его, пока он не закипит, затем уменьшите огонь и дайте ему кипеть около 20 минут, пока вода не впитается.
Вот несколько простых способов насладиться этим питательным зерном:
- Добавляйте амарант в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка
- Используйте его в блюдах вместо макарон, риса или кускуса
- Добавляйте его в супы или тушеные блюда, чтобы сделать его более густым фрукты, орехи или корица
Резюме Амарант можно прорастить для улучшения пищеварения и усвоения минералов. Приготовленный амарант можно использовать во многих различных блюдах.
Практический результат
Амарант — это питательное зерно без глютена, которое содержит большое количество клетчатки, белка и микроэлементов.
Он также связан с рядом преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспаления, снижение уровня холестерина и ускорение потери веса.
Лучше всего то, что это зерно легко приготовить, и его можно добавлять в различные блюда, что делает его отличным дополнением к вашему рациону.
Поделиться этой статьей0003
Читать далее
8 Суперполезные злаки без глютена
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, важно избегать белкового глютена. Вот 8 злаков без глютена, которые вы можете съесть вместо них.
ПОДРОБНЕЕ
Коричневый Vs. Белый рис — полезен ли он для здоровья?
Медицинская оценка Эми Рихтер, RD
Коричневый и белый рис производятся из одного и того же зерна, но эти два типа имеют очень разные профили питательных веществ и воздействие на здоровье.
ПОДРОБНЕЕ
9 Польза для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев
Автор: Hrefna Palsdottir, MS
Овес — один из самых здоровых и питательных продуктов в мире. Употребление овса и овсяных хлопьев имеет много преимуществ для похудения и оптимального здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
5 полезных свойств древнего злака фарро
Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук (Великобритания)
Фарро — полезное древнее зерно. Вот полный обзор того, что это такое, как он приносит пользу вашему здоровью и идеи, как добавить его в свой рацион.
ПОДРОБНЕЕ
Факты о попкорне: полезная низкокалорийная закуска?
Автор Kayla McDonnell, RD
Попкорн изготавливается из кукурузы, которая «лопается» при нагревании. Попкорн — это цельнозерновой продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.
ПОДРОБНЕЕ
Что пишется по буквам и полезно ли это для вас?
Хелен Уэст, RD
Спельта — древнее цельное зерно, которое считается более питательным, чем современные зерна. В этой статье представлен основанный на фактических данных взгляд на влияние на здоровье…
ПОДРОБНЕЕ
9 Польза для здоровья от употребления в пищу цельнозерновых продуктов
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Цельнозерновые продукты имеют много законных преимуществ для здоровья. В этой статье перечислены девять основных преимуществ цельнозерновых продуктов, а также список тех, кому следует их избегать.
ПОДРОБНЕЕ
7 продуктов, которые могут помочь повысить уровень тестостерона
Джиллиан Кубала, MS, RD
Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень тестостерона, вы можете задаться вопросом, может ли ваша диета помочь.
- The Wellness Thepics