Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_8idkh8o1027d23h4vjgsq6jnj1, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/clubhavana.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 Животные красной книги красная страница – Животные занесенные в Международную красную книгу
Вопросы и ответы

Животные красной книги красная страница – Животные занесенные в Международную красную книгу

Содержание

Что такое Красная книга и почему в ней цветные страницы?

Приветствую вас, дорогие ценители природы! Многие из вас знают, что такое Красная книга и без труда ответят, что в ней собраны те животные и растения, которые нам нужно защищать, чтобы сохранить для будущих поколений. Только вот единицы держали это творение в руках, мало кто знает, что у неё есть разного цвета разделы, по пальцам можно пересчитать тех, кто цветные страницы перелистывал.

Потому сегодня предлагаю поближе познакомиться с Красной книгой, узнать, как она появилась на свет, какие виды животного и растительного мира занесены туда и как эти редкие экземпляры туда попадают.

История Красного сборника

Матушка-природа постаралась и создала свои разные уникальные живые творения, но многих из них мы уже потеряли, их не вернуть, некоторые находятся на грани исчезновения.

Пилотный выпуск Красной книги увидел свет в 1963 году. А предпосылками к её изданию стало решение о создании в 1948 году Международного союза охраны природы, который и является издателем международной Красной книги по сей день.

15 лет прошло со дня его образования, прежде чем вышло первое издание сборника. За эти годы учёные тщательно собирали данные о редчайших животных, которые находятся на грани исчезновения. На основе этой информации составлялись списки представителей животного. Собирались международные конференции, чтобы привлечь внимание к глобальной проблеме и предложить пути охраны редких экземпляров.

Назвать этот мировой список исчезающих животных Красной книгой предложил председатель Комиссии при союзе охраны природы Питер Скотт, объяснив выбор цвета как тревожный сигнал опасности и бедствия SOS.

«Остановись, не губи!» — именно так просят все животные и растения, занесённые в красный сборник, привлекая к себе внимание людей, чтобы остановить варварское к ним отношение.

Эволюция Красной книги

В самый первый пробный выпуск вошли млекопитающие (их насчитали 211 видов) и птицы (всего 312 видов). Пилотное издание имело вид перекидного календаря приличной толщины, вышло небольшим, ограниченным, тиражом и было разослано учёным, представителям госвласти и природоохранным структурам. Любой листик книги мог быть заменён на новый при изменении информации.

За 5 лет с 1966 по 1971 вышло второе издание Красной книги в трёх томах, у которых уже был книжный формат размером 21*14,5 см. Второй выпуск заметно пополнился количеством внесённых редких экземпляров благодаря обновлённой собранной информации. Год за годом книга пополнялась свежими описаниями, и в третьем издании, выпущенном в 1972 году, уже насчитывала:

  • 528 млекопитающих;
  • 619 птиц;
  • 153 рептилии.

Теперь её рубрикация страниц начиналась с характеристики состояния вида на текущий момент, далее давалось описание географии обитания, описывалась популяция и количество сохранившихся представителей, содержалась информация о действующих мерах охраны и предложения по сохранению вида в природе. Но в отличие от своих предшественников третье издание вышло в свободную продажу, поэтому тираж его был значительно увеличен.

Четвёртое издание международной Красной книги было напечатано с 1978-го по 1980-ый по «образу и подобию» предыдущего. В нём появилась информация о семи восстановленных видах млекопитающих, четырёх сохранённых видах птиц, двух спасённых видах рептилий.

Сегодня работа над международной Красной книгой не останавливается, потому что у неё нет срока действия, ведь всё новые и новые представители животного и растительного мира могут оказаться на её страницах под угрозой вымирания. Это не закон о природе, это всего лишь собранные учёными факты. Но именно цветные страницы Красной книги заставляют обратить внимание на глобальную проблему нашей планеты.

Помимо международной книги союза охраны природы в настоящий момент у многих стран есть свои Красные книги животных и растений. Есть такой сборник и у России, который состоит из двух томов:

  1. один – про животных;
  2. другой – про растения.

Окончательный вариант вышел в свет в 2001 году на 860 страницах. Кроме того, у многих российских регионов и краёв есть свои региональные сборники редких экземпляров животного и растительного мира.

Красная книга: заглядываем внутрь

Все страницы Красной книги, конечно белые, но они взяты в рамочки, раскрашенные в разные цвета.

Чёрный

Самые траурные – чёрные листочки. Именно на них осталась память о тех представителях, которых мы больше никогда не увидим рядом с собой, кто уже вымер.

Так, к 1914 году полностью был истреблён человеком странствующих голубь, ранее обитавший в Северной Америке. Такая же судьба у верескового тетерева, которого добывали ради мяса: его последний представитель погиб в специально для него созданном заповеднике в 1932 году.

Многие из нас слышали про безобидную морскую, или стеллерову, корову, которая жила до 1970-х годов, питаясь морской капустой и представляя интерес для охотников.

В 1878 году была убита ради шкуры последняя квагга–непарнокопытной животное из Африки, спереди похожее на зебру, а сзади – на гнедую лошадь.

Международная экспедиция в 2006 году констатировала полное исчезновение китайского речного дельфина байцзи. И таких примеров – множество.

Красный

На страницах с красными рамочками собраны особо редкие и исчезающие виды. Их осталось мало, но они всё ещё встречаются в природе и нуждаются в особой защите.

Среди них – самое большое животное на Земле – синий кит, достигающий в длину до 33 метров массой более 150 тонн, численность которого год за годом снижается из-за бесконтрольного промысла.

К уязвимым видам относится гепард, способный развивать скорость до 110 км\час за 3 секунды.

На красные страницы книг многих стран вписана сон-трава (прострел весенний) – растение из семейства лютиковых. Ландыши и подснежники — тоже в числе жителей красных листочков.

Жёлтый

Жёлтые странички посвящены тем, численность которых стремительно уменьшается, и если мы не предпримем никаких мер, то они могут поменять «своё книжное место жительства» и оказаться на красных страницах.

Так, раз за разом, сокращаются популяции амурского, или дальневосточного тигра, взятого под наблюдение лично Президентом России.

К редким видам относится розовый фламинго.

К исчезающей флоре отнесли такое гавайское цветущее дерево как Ohekiko’ola.

Белый

Белые странички собрали тех представителей, которых изначально всегда было немного. География их распространения ограничена определённой, небольшой по площади, территорией. Встречаются представители флоры и фауны с белых листов редко, так как их по природе мало.

Так, например, в природе редко встретишь таких грызунов, как орешниковая соня. Внешним видом напоминающая белку, но размерами с мышку, она живёт в Южной Европе, но вот в центральной России встречается нечасто.

Серый

На страничках с серой рамочкой вписаны такие представители, которые ещё мало изучены, а места их произрастания и обитания труднодоступны для человека либо малоизвестны. Среди таких уникальных экземпляров императорские пингвины, которые поселились в Антарктиде.

Согласитесь, учёным довольно трудно изучить проживающих в вечной зиме животных, тем более, что эти пингвины редко выходят на сушу, а предпочитают проводить больше времени на морских льдинах.

Зелёный

Зелёными страницами мы с вами можем по праву гордиться, так как благодаря усилиям человека жители этих листочков были спасены от вымирания, и они с красных и жёлтых страниц перекочевали на безопасные для них зелёные.

Согласитесь, что очень хотелось бы, чтоб зелёных страниц с каждым обновлённым выпуском становилось всё больше и больше. А вы держали в руках Красную книгу?

Красная книга — для редких растений,

Красная книга — для редких животных.

Всем, кому в жизни грозит истребленье,

Дарит спасенье запрет на охоту.

В Красную книгу — лохнесское диво,

В Красную книгу — енотов и тигров!

Красная книга ко всем справедлива,

Всех малочисленных — в Красную книгу!

(Ю.Розвадовский)

Почитайте и другие интересные статьи про животных:

Обязательно послушайте эту грустную песню.

Надеюсь, вы поделитесь своими новыми знаниями с одноклассниками. Не забудьте подписаться на новости блога, чтобы не пропустить ничего важного.

Ваша, Евгения Климкович

shkolala.ru

Исчезающие животные, занесенные в Красную книгу :: SYL.ru

Всем давно уже известно, что флора и фауна планеты нуждаются в защите людей, и в большинстве случаев от самих же людей. Списки редких видов животных, и находящихся под угрозой исчезновения – это и есть Красная книга, которая содержит данные о распространении, причинах уменьшения численности и исчезновения видов. Первые списки появились в 1949 году.Это были списки птиц, составленные МСОП. Позднее многие страны стали создавать национальные, и даже Красные книги отдельных регионов. В них содержится более подробная информация о растениях и животных данного региона, которым угрожает исчезновение. И хотя их нельзя назвать юридическим документом, но растения и животные, занесенные в Красную книгу когда-либо, не могут подвергаться промысловой добыче. А это возлагает определенную ответственность на государственные органы за охрану каждого отдельного вида.

Содержание Красной книги

Все представители флоры и фауны нашей планеты развивались многие тысячелетия, а сегодня оказались перед фактом полного исчезновения по вине человека. Вся Красная книга – это разноцветные страницы. На страницах черного цвета содержатся списки тех видов, которые уже вымерли. Например, морская корова или странствующий голубь. Особо редкие и исчезающие растения и животные, занесенные в Красную книгу, находятся на красных страницах. Это снежный барс, зубр, красный волк, леопард, бобры, амурский тигр и так далее. Желтые страницы содержат на своих страницах тех животных, численность которых довольно быстро сокращается. Сюда относится белый медведь, розовый фламинго, джейран, розовая чайка и другие виды. Есть виды животных, численность которых всегда была небольшой. Они расположены на белых страницах книги. Серые страницы покажут вам малоизученных и обитающих в труднодоступных местах особей. И, наконец, зеленые страницы – это уже спасенные и сохраненные животные, занесенные в Красную книгу когда-то. Когда появляются виды растений или животных, которым уже не требуется охрана – их переносят на страницы другого цвета. И очень радует, что наряду с красными страницами, периодически появляются страницы зеленого цвета. Поэтому Красную книгу можно назвать временным документом, который регулярно переиздается, пополняясь новыми сведениями.

Животные, занесенные в Красную книгу России

Красная книга нашей страны содержит более 500 видов животных. Перечислим некоторые из них. Восемь видов земноводных: когтистый уссурийский тритон, тритон Карелина, малоазиатский тритон, кавказская жаба, сирийская чесночница, кавказская крестовка, камышовая жаба. Грызуны: речной бобр западносибирского и тувинского подвидов, монгольский сурок, желтая пеструшка, слепыш гигантский, цокор маньчжурский. Хищные животные России, занесенные в Красную книгу: калан, кавказский камышовый кот, амурский тигр, кот манул, снежный барс, кавказская европейская норка, красный волк. Сюда же относится белый медведь, дальневосточный и переднеазиатский леопард, степной амурский хорь, перевязка, кавказская выдра. Ластоногие животные, занесенные в Красную книгу: серый и обыкновенный тюлень, морж, кольчатая нерпа, сивуч. Как это ни печально, но факт есть факт – тысячи лет мы существуем совместно с животными, но за все это время так и не научились жить в полной гармонии с окружающей нас природой. И кто знает, возможно, природные катастрофы последних лет — это месть человечеству за неуважение к ней.

www.syl.ru

Животные Красной книги России | Живность.ру

Красная книга России стала продолжением советской традиции вести учет вымирающих видов и поддерживать численность их популяций. Первое официальное издание после перестройки вышло в 2001-ом году.

В издании животные не просто перечислены, но и показаны на фото и отмечены определенным цветом. Так, на красных страницах пишут о вымирающих, а на желтых о тех, чья численность лишь начинает сокращаться. Зеленые листы отведены для видов, чью популяцию удается восстанавливать.

Черный цвет – отметка для уже вымерших животных. Белая краска олицетворяет малую изученность вида. Так распределены 259 позвоночных животных, 139 рыб, 21-о пресмыкающееся, 65 млекопитающих и 8 земноводных. Дополним сухие данные о некоторых из них.

Млекопитающие Красной книги России

Солонгой Забайкальский

Изображен на одной из коллекционных монет серии «Красная книга». Она начала выпускаться еще госбанком СССР. Теперь традицию поддерживает банк России. Солонгой из семейства куньих появился на 2-рублевой монете в 2012-ом. Серебряное изделие считается редкостью, впрочем, как и само животное.

Забайкалье – основной ареал обитания зверька. Впервые замечен на Зун-Торей. Это озеро на востоке края. Встречается солонгой и в Якутии, Приморье и Приамурье, заселяя степные местности. Здесь хищник охотится на мелких грызунов.

Змейки и птицы тоже входят в рацион. Самого же солонгоя «истребляют» условия среды. Сокращается ареал обитания, ведь хищник любит чистоту и уединение. Еще в середине прошлого века похожий на горностая зверь был промысловым. Теперь же охота на солонгоя ведется, лишь как на редкость.

Алтайский горный баран

Отращивает рога весом до 35-ти килограммов. Масса всего животного доходит почти до 2-ух центнеров. Кроме юга Алтайского края встречается в Тыве. Там животное забирается в горы на высоту 3000 метров над уровнем моря. Это убежище на случай опасности. Обычно же, алтайский баран держится в предгорьях. Самки с детьми отделяются в отдельные стада. Самцы живут в мужском коллективе.

Укрытия в горах не спасают баранов. Браконьеры добираются туда на вертолетах. Один из них разбился в 2009-ом году. Январская трагедия унесла жизнь 7-ми человек и помогла установить цель визита 11-ти мужчин в горы. Приехали отстреливать баранов.

Амурский степной хорь

Съел хозяина и заселился в его дом. С человеческой точки зрения степной хорь – аморальный тип. В животном же мире зверька не осуждают. Хорь питается хомяками, сусликами и селится в их норах, дабы не рыть собственные. Ограничиваются расширением ходов чужих жилищ.

На Дальнем востоке хорь заселяет сухие луга с бурьяном. Их осваивают для нужд сельского хозяйства. Это и стало причиной сокращения численности вида. Казалось, он может процветать на местах вырубки дальневосточного леса. Ан нет. Человек успевает засеять освободившиеся территории и отвести под пастбища.

Медновский голубой песец

Охота на голубого песца под запретом уже 50 лет. Зверька истребляли, дабы добыть самый дорогой среди российских промысловых мехов. В месте сосредоточения песцов на острове Медном меж Беринговым морем и Тихим океаном открыли Командорский заповедник, сделав так дополнительную преграду для браконьеров.

Выжить популяции песца сложно и без угрозы со стороны человека. Больше половины молодняка погибают, обучаясь охотится. Подростки срываются со скальных уступов. Там они выискивают птичьи яйца.

Амурский тигр

В мире уцелели 6 подвидов тигров. Изначально, было 9. Из 6-ти оставшихся Амурский – самый малочисленный и северный. Средой обитания обусловлен самый густой и длинный мех. Так же, Амурский тигр больше своих собратьев, а значит, является крупнейшей кошкой планеты.

Один лишь хвост хищника достигает 115-ти сантиметров в длину. Гигант даже на медведей нападает, а на него – лишь человек. В погоне за ценным мехом и чучелами последний почти истребил тигра. Дополнительный фактор давления на хищника – сокращение площади девственно чистых лесов.

Беломордый дельфин

Обитает на севере Атлантики. Там беломордые дельфины живут группами по 6-8 особей. Свой век животные завершают в 30-40 лет. В отличие от большинства млекопитающих, в неволе беломордые живут меньше.

Поэтому, сохранить популяцию в дельфинариях сложно. Их владельцам не выгодно приобретать животных, которые 5 лет будут учиться трюкам, вряд ли дадут потомство и проживут лишь лет 20.

В естественной среде беломордые дельфины любят гоняться за водорослями, как кошки за своими хвостами. Как и кошки, кстати, краснокнижные животные могут лечить. Ученые установили, что благотворное влияние на организм человека оказывает издаваемый дельфинами ультразвук.

Кольчатая нерпа

Обитают в Ладожском озере. Животное не колется, как может показаться из названия, а имеет кольчатый рисунок на мехе. Кругляшки на нем светлее основного тона. Общий окрас ладожской нерпы серый. От сородичей животное отличается миниатюрностью, весит не больше 80-ти кило, а обычно – около 50-ти.

Ладожская нерпа научилась задерживать дыхание на 40 минут и нырять на 300-метрову глубину даже в ледяной воде. Спасают подкожные запасы жира. Впрочем, они же, а так же мех и мясо зверя губят его. За перечисленным охотится человек, уже сократив популяцию озера с 30000 до 3000 особей.

Белобокий дельфин

Самый крупный из дельфинов не только Атлантики, но и всей планеты. Масса млекопитающего достигает 230-ти килограммов. В отличие от белоголовых, белобокие дельфины собираются в группы не по 6, а по 60 особей. Общая же численность вида – около 200000 животных. Запрета на охоту нет на Фарерских островах. Там ежегодно убивают около 1000 мигрирующих дельфинов.

Белый медведь

Пока в небезызвестной передаче на «ТНТ» говорят, что глобального потепления не будет, на Северном полюсе оно настало. Ледники континента тают, и белым мишкам приходится все больше плыть и все меньше идти по суше.

Ежегодные миграции хищников превращаются в испытание на выживание. Теряя в пути запасы жира, истощенные медведи замерзают, даже если добираются до берега. От отчаяния звери бросаются на любую добычу, даже молодняк собственного вида.

Пока, белый медведь – самый крупный теплокровный хищник планеты. Вес зверя – около тонны. 1200 кило весил гигантский белый медведь. Этот подвид современных мишек уже вымер. Интересно, что под белоснежным мехом северного мишки скрывается черная кожа. Последняя аккумулирует тепло, а шубка нужна для маскировке на фоне снега.

Командорский ремнезуб

Этот кит плавает вблизи Камчатки и острова Беринга, где в 19-ом веке нашли первый экземпляр. Охраняется с 1979-го года. В длину млекопитающее достигает 6-ти метров. Плавает такая махина в гордом одиночестве. В группы командорские ремнезубы собираются, завидев скопления лососевых рыб, коими питаются.

Внешне ремнезуб напоминает большого дельфина. В частности, у животного вытянутая, заостренная мордочка. Однако, есть и другие киты с подобным личиком, их называют клюворылыми.

Большой подковонос

Относится к семейству рукокрылых. Носик в форме подковы – причина названия животного. В своем классе оно самое крупное, достигает 7-ми сантиметров в длину. Размах крыльев, при этом, в 5 раз больше.

Животное редко встречается именно в России, поскольку боится перепадов температур и холодов. Здесь большинство детенышей погибают в первую зимовку. Учитывая, что за раз самка подковоноса рожает лишь 1-го ребенка, климат играет с популяцией злую шутку.

Гигантская бурозубка

Эта землеройка обитает на Дальнем востоке. Среди сородичей представители вида – гигант с длиной в 10 сантиметров. У прочих бурозубок максимальный показатель не превышает 6-ти сантиметров.

Загадкой гигантских бурозубок стало наличие в их популяции самцов. Ученым удается отловить лишь самок. Они исправно раз в год приносят потомство, но брачные игры и процесс спаривания не попал в объективы видеокамер.

Питается бурозубка насекомыми и червями, поглощая за сутки в 3 раза больше собственного веса. Масса краснокнижного млекопитающего, кстати, равна 14-ти граммам.

Морская свинья

Это не домашняя свинка из-за моря, а реально морское млекопитающее. Оно любит холод. Как и белых медведей, морских свиней донимает глобальное потепление. Так же, сокращение популяции связано с загрязнением морей.

Представители вида любят чистые воды. Подкашивает популяцию и браконьерство. У бесперых свиней, как их именуют зоологи, вкусное мясо, много полезного для здоровья жира.

На спине морской свиньи находится треугольный плавник. Торчащий над водой, он напоминает акулий. Кстати, краснокнижное животное – дельфин. В неволе живет еще хуже беломордого, не дотягивая и до 4-ех лет.

Горбач

Это кит, плавает вблизи Камчатки. Передвигаясь в воде, млекопитающее выгибает спину, за что и получило имя. Так же, кита отличают полосы, проходящие по брюху. На всю Атлантику насчитали лишь 5 стай горбачей. Каждая популяция численностью 4-6 особей. Каждая из них весом около 35 тонн и длиной примерно 13 метров.

Кроме ракообразных горбач ест рыбу. Ее кит добывает неблаговидным по человеческим меркам способом. Рыба глушится. Если люди делают это, взрывая под водой снаряды, киты работают хвостом. Животные бьют им по стаям. Рыба в них глохнет и попадает прямо в рот хищнику.

Даурский еж

У этого ежа нет участка голой кожи на голове, а иглы растут точно назад. Последний факт делает млекопитающее почти не колючим. Можно гладить иглы, как шерстку. Люди так и делают, заводя даурских зверьков дома. Лисы же, барсуки, волки, хорьки и собаки попросту съедают ежей.

Большое количество желающих полакомиться, и поставило популяцию на грань вымирания. В России зверек обитает в Читинской и Амурской областях. С заселением местностей погибать приходится не только в лапах хищников, но и на автотрассах. Ежей давят машины.

Уссурийский пятнистый олень

Обитает в смешанных лесах маньчжурского типа. Такие поражают разнообразием лиственных деревьев. Меж них олени живут мирно, не выясняя отношения даже во время гона. Драться за самок самцы начинают лишь в неестественной среде, будучи под присмотром человека.

Пятнистым олень назван, поскольку сохраняет пестрый окрас даже зимой. За счет этого животные отчетливо видны на снегу. Последнюю крупную популяцию уничтожили еще в 1941-ом. С тех пор олени вида не живут, а выживают. Людям у краснокнижного зверя нравится все: и рога, и мясо, и шкурка.

Дзерен

Близкий родственник антилоп и коз, обитает в пустынных местностях, степях. Иногда, дзерен забирается в горы. Зоологи насчитали 3 вида животных. На всех приходится 313000 особей. На Россию приходится часть монгольской популяции. Есть еще тибетские дзерены и вид Пржевальского. В последнем лишь 1000 копытных.

В монгольском виде 300000 особей. Однако, в России из них живут единицы и все – в Даурском заповеднике. Здесь копытные остаются постоянно. Прочие дзерены могут забредать на отечественные территории, но возвращать в Монголию.

Желтая пеструшка

Обитает в низкогорье юга Алтая, смещаясь к Казахстану. Раньше же пеструшка населяла и центральную Россию. Ситуация «накалилась» в 20-ом веке. Грызун роет норы до 80-ти сантиметров длиной.

Длина же самого зверя в 4 раза меньше. Остальное пространство в норе – ходы и кладовые с запасами. Пеструшки активны круглый год, а посему еды зверькам нужно много.

Последние десятилетия ученые не «засекают» живых пеструшек, лишь их кости в фекалиях волков, лис, орлов и прочих хищников. Лишь это заставляет предполагать, что вид не вымер полностью.

Трехцветная ночница

Относится к рукокрылым. Встречается в горах Краснодарского края. Здесь летучая мышь достигает 5,5 сантиметров в длину и 10-ти граммов веса. Трехцветной ночница названа из-за расцветки шерсти.

Ее основание темное, середина светлая, а кончики кирпичного тона. От прочих летучих мышей ночница отличается, так же, долгим вынашиванием и кормлением детей. В утробе они 3 месяца, а у груди – 30 дней.

Жизнь же ночницы длится около 15-ти лет. Однако, по факту, до старости доживают единицы. Ночниц уничтожают хищники, портящаяся экология, морозы и человек, считающий летучих мышей чем-то гадким.

Зубр

Это копытное – крупнейшее из травоядных Евразии. При длине тела почти в 3 метра животное весит 400-800 килограммов. Первый питомник по разведению зубров в России обустроен еще в 50-ых годах прошлого века. К 21-му столетию зубры почти полностью перекочевали в зоопарки.

В дикой среде копытные сохранились на Кавказе. Здесь зубры пасутся на «скорую руку», не успевая пережевывать траву, ведь могут напасть хищники. Заглотив килограммы зелени, животные прячутся в укромные уголки, отрыгивают траву и пережевывают по второму кругу.

Кавказская лесная кошка

Встречается в Чечне, Краснодарском крае, Адыгее. Животное любит сень широколиственных лесов. Под ней хищник выглядит как обычная домашняя кошка, чуть крупней и коренастее большинства. Некоторые особи набирают массу в 10 кило.

Кавказская кошка любит девственные леса, но иногда забредает к людям, селясь на чердаках их домов и скрещиваясь с домашними усатыми. Это сокращает и без того малочисленную популяцию. От смешенных браков получается новый вид, но не продолжается Кавказский.

Маньчжурский цокор

Обитает на границе Приморского края и КНР. Там есть Приханкайская равнина. На ней обособленно живут 4 популяции грызуна. Численность сокращается из-за пашни земель, необходимых цокору для жизни. «Подтачивает» популяцию и малая репродуктивная активность.

В год – лишь 2-4 детеныша. Выживают, обычно, 1-2. Внешне животное семейства хомяковых больше похоже на крота, почти слепо, носит на передних лапах длинные когти-лопаты. Это связано с подземным образом жизни.

На поверхности цокор оставляет лишь конические насыпи земли. На ее поверхность выходит, в основном, молодь. Здесь она есть зеленые побеги. Взрослые особи больше специализируются по червям да насекомым.

Калан

Обитает в прибрежных районах Тихого океана, относятся к куньим. Представителей вида называют морскими выдрами. 3% от их тела приходится на почки, приспособившиеся перерабатывать соленую воду. Поэтому, каланы не тратят время на поиски пресной.

В отличие от китовых и ластоногих, каланы лишены подкожной жировой клетчатки. Спасться от холода приходится за счет плотности шерсти. На квадратный сантиметр тела млекопитающего приходится 45000 волосков.

Интересно и то, что у морских выдр фиолетовые кости. Их окрашивает пигмент океанских ежей – любимой пищи каланов. Колючий панцирь выдры открывают острыми камнями. Если верить теории эволюции, каланы способны взять в лапы и металлические орудия.

Нужно лишь время, а его у животных нет. Численность выдр резко сокращается. Плотный мех зверьков по нраву не только им. К тому же, каланы слишком дружелюбны к людям, не видят в них врагов. Это облегчает охоту.

Кулан

Живет на западе Сибири и юзе Забайкальского края. Животное относится к диким ослам и в родстве с зебрами. Внешность копытных разниться в зависимости от среды обитания. В предгорьях куланы стали коренастыми. На равнинах животные вытянулись, походя больше на лошадей, нежели ослов.

Куланы – отличные бегуны, ускоряются до 65-ти километров в час, поддерживая такую скорость около 30-ти минут. Уже через неделю после родов ослы разгоняются до 40-ка километров в час.

Иначе, не убежать от хищников. Последним удается догнать лишь стариков и младенцев. Убежать куланам не удалось лишь от человека. В дикой природе ослов истребили. Все известные особи живут в зоопарках и охраняемых степных территориях.

Красный волк

У них меньше зубов, чем у прочих волков. Шубка животного похожа на лисью. Животное впервые описал Киплинг. Помните его «Книгу джунглей». Однако, обитает красный волк не только в джунглях, но и на российских просторах. Здесь же в 2005-ом году выпущена коллекционная серебряная монета с изображением краснокнижника.

Красный волк, кстати, мог бы догнать кулана. Хищник ускоряется до 58-ми километров в час.  При этом волки способны на 6-метровые прыжки, не боятся ледяной воды. Однако, серый обыкновенный подвид мощнее и сильнее красного. Получается конкуренция, из-за которой, предположительно, красные волки и вымирают.

Снежный баран

Обитает на Чукотке, отличается от прочих баранов окрасом. Перемежаются голубо-серые и белые волоски. Мордочка животного белая. Таких голов в стаде от 3-ех до 5-ти. На грани исчезновения снежный баран не только из-за  отстрела, но и привычке к «насиженным» местам.

Краснокнижник не желает покидать полюбившиеся пастбища, даже если их застраивает человек. Еще в 1990-ых популяция барана была полноценной, а теперь неуклонно сокращается.

Дальневосточный леопард

Это животное может не пить. Хватает влаги из пищи. Из нее же хищник черпает силы, затаскивая свою добычу на деревья. Там мясо в безопасности. Затащить таким образом на ветви дальневосточный леопард может тушу, в 3 раза тяжелее хищника.

Леопард отслеживает появление на своей территории человека. Это повод навсегда покинуть местность. Так животные перебегают от точки к точке, уже не находя девственных земель. Размножение становится бессмысленным.

Манул

Эта дикая кошка отличается закругленными ушками с торчащими кистями волос. Еще одно отличие – круглый зрачок. За счет него глаза кота похожи на человеческие. По размерам манул похож на домашних усатых, но лапы животного приземистее и толще. Обитает манул в Забайкалье. Ученые определили, что на Земле вид уже 12000000 лет. Тем обиднее, если дикий кот исчезнет с лица планеты.

Морж

Речь об атлантическом подвиде животного. Большое и клыкастое, оно мирное по натуре, обожает нежиться на солнце. Дабы оказаться на солнце, моржу нужно вытащить на берег свою тушу. Ее тяжесть млекопитающее вытягивает клыками, вбивая их в прибрежные льды, как альпинистское снаряжение.

Полежав на солнце несколько часов, краснокнижник краснеет. Это не ожог, а итог расширения кровеносных капилляров.  Страшен моржам не ультрафиолет, а разливы нефти, загрязнение прибрежных вод и таяние ледников.

Японская могера

Это землеройка из Приморского края. Зверек весит 40 граммов и достигает в длину 15-ти сантиметров. Узкий нос, крохотные незрячие глаза и широкие лапки с когтями-лопатами выдают в краснокнижнике крота.

Его популяции угрожают пожары, заселение привычных «наделов». Если вид исчезнет, ученым так и не удастся его изучить. Пока, о могерах известны единичные факты, ведь зверьки уходят от взглядов зоологов под землю.

Нарвал

Его еще называют единорогом. Живет «мифический» зверь не на суше, а в воде Атлантики и Ледовитого океана. Млекопитающее относится к зубастым китам, весит тонну, а в длину достигает 6-ти метров.

Зуб у нарвала единственный, торчит изо рта так далеко, что напоминает закрученный рог, или пику. На нее животное насаживает добычу. Популяция сократилась до 30000 особей. Они распределены меж стаями по 6-8 китов. Люди истребляют их ради мяса. Из морских хищников на нарвалов охотятся касатки и белые медведи.

Русская выхухоль

Выхухоль научилась вырабатывать мускус и смазывать им свою шубку. Так мех выхухоли становится водонепроницаемым, ведь живет млекопитающее у воды, делая норы в берегах. Ныряя, выхухоль добывает личинки и водоросли.

Гибнут выхухоли от зимних подъемов воды, затапливающей норы. Без укрытия краснокнижник – легкая добыча для лисиц, норок и хищных птиц. Дружно выхухоли живут лишь с бобрами. С ними краснокнижник может делить норы, ходы.

Северный олень

У этого животного уникальные копыта. Летом они мягки, похожи на губку. Это помогает передвигаться по оттаявшей земле. Зимой же низ копыт затягивается, оголяя твердую кромку. С ее помощью северный олень врезается в наледь, словно ледоход.

Еще одно отличие северных оленей от прочих – рога. Они есть и у самцов, и у самок. Первые сбрасывают головные уборы в начале зимы. Отсюда вывод: Санта Клаус запрягает в свои сани олених. Они носят рога почти до весны.

Кавказская выдра

Относится к куньим, достигает в длину 70-ти сантиметров, обладает длинным и мускулистым хвостом. Он помогает выдре плавать. Делает это животное ночью. Днем зверь предпочитает спать.

Об угрозе популяции говорит семейный образ жизни выдр. В благоприятных условиях они одиночки. Вместе млекопитающие собираются, чтобы поддержать друг друга в трудные времена.

Сивуч

Это самый большой ушастый тюлень. Обитает на Курилах и Командорских островах. Здесь туши по 3 метра в длину и массой примерно 800 кило отдыхают на скалах, охотятся, размножаются. Один самец оплодотворяет несколько самок. Честь выпадает сильнейшим. Поэтому сивучи сражаются за право оставить потомство.

Причин вымирания сивучей ученые видят 3. Первая – экология. Вторая – отлов сельди и минтая. Это любимая пища краснокнижников. Третья причина бед – касатки. Раньше сивучи не входили в их рацион, но  на рубеже веков ситуация изменилась. Теперь касатки нещадно истребляют краснокнижного зверя.

Снежный барс

Барс не только прыгает в длину на 6 метров, но и набирает при этом 3-метровую высоту. С высотой связано и обитание кошек. Они преодолевают 6000 метров над уровнем моря. Здесь всегда лежит снег, с которым сливается белый мех краснокнижника.

Внешне барс напоминает белого леопарда, но не умеет мяукать. Подводит строение гортани хищника. Особенно и строение лап. Широкие ступни удерживают кошек на глубоком, рыхлом снегу. «На плаву» же барс не может удержаться, поскольку браконьерам нужен его мех.

Птицы Красной книги России

Овсянка Янковского

Птицы относится к отряду воробьиных.  Овсянок много, но у вида Янковского есть коричневая отметина на животике. Птичка певчая, говорит что-то наподобие «цик-цик». Пернатое столь мало изучено, что даже яйца учеными не описаны. Либо вид хорошо прячется, либо малочислен и требует защиты.

Авдотка птица

Это длинноногое создание – отличный бегун, поддерживающее равновесие 25-сантиметровым хвостом. На него приходится половина длины тела авдотки. Ученые не сходятся в мнении о ее родословной.

Половина причисляет птицу к дрофам, а другая половина – к куликам. Живет авдотка в пустынных степях. Птица любит одиночество. Это одна из мер предосторожности. Осторожность авдотки, кстати, — причина малой изученности вида.

Чернозобая гагара

Это пернатый громкоговоритель. Звучным голосом птица то ли стонет, то ли кричит, то ли хохочет. Тембр соответствует размерам животного. Длина тела гагары – 70 сантиметров.

Размах крыльев при этом больше метра. Вес птицы не превышает 3,5 килограмма. Как он совмещается с внушительными размерами? Кости пернатого полые изнутри, иначе, животное не смогло бы летать.

Балобан

Птица из семейства соколиных – одиночка по натуре. В длину пернатое достигает 60-ти сантиметров, а весит 1,5 кило. В России встречается на юге Сибири и в Забайкалье. Объединиться балобаны могут только для продолжения рода. Как только птенцы покидают гнездо, пара распадается. О лебединой верности нет и речи.

Одиночество пернатого подразумевает личные владения. Они обширны и должны быть девственными. Балобанам попросту не хватает чистых территорий. Это главная причина сокращения численности популяции.

Белоспинный альбатрос

Альбатрос переводится с арабского, как «ныряльщик». Ныряет птица за рыбой. По размерам пернатое – гигант. Этакий водоплавающий страус имеет желтоватую макушку и коричневатые всполохи на крыльях и хвосте.

Обилие вкусного мяса под перьями – одна из причин истребления альбатроса. В прошлом веке ежедневно отстреливали по 300 особей. Сейчас охота запрещена, но популяция изрядна подкошена.

Веретенник

Этот робкий житель болот относится к семейству куликов. В России встречается в Уссурийском крае и на Камчатке. У птицы все длинное. Выдается тонкий и острый клюв. Им пернатое вылавливает из воды мелкую рыбешку. Столь же длинные и худые ноги помогают вышагивать вблизи берега и быстро бегать. Тело веретенника тоже вытянутое, в бело-бежевом оперении.

Веретенников удобно отстреливать во время гнездования. Птахи столь рьяно охраняют яйца, что летят навстречу приближающимся людям. Увы, здесь несостоявшихся родителей и настегает смерть.

Розовый пеликан

При внушительных габаритах способен подняться на 3000 метров. Размах крыльев птицы около 300-от сантиметров. В России увидеть птицу можно лишь на озере Маныч. Это один из смоленых водоемов Калмыкии. Геологи считают озеро остатком древнего океана под названием Тетис.

За полгода пеликан съедает примерно 200 килограммов рыбы. Так что, в период гнездования на Маныче, карасики в нем пребывают в страхе. Особый трепет вызывает знание о способности пеликанов охотиться в группе. Одни птицы гонят добычу к другим, окружают рыбу. Командная работа помогает пернатым выжить.

Дрофа

У этой птицы нет потовых желез, поэтому в жару дрофы ложатся, разводят крылья и открывают клювы. Это способствует отдаче телом тепла. Не повезло дрофе и со смазкой крыльев. Она отсутствует. Поэтому крылья птицы промокают под дождем и покрываются льдом на холоде. Вид явно не приспособлен к среде обитания, отчего и страдает

Утка Мандаринка

Эта утка весит 500-700 граммов и селится на деревьях. Самцы вида отличаются красочностью и пищат, отказываясь от покрякивания. Интересно и меню мандаринки. Наравне с лягушками она ест желуди. Кроме пищевых пристрастий ученым не понятны причины сокращения популяции. Мандаринки сохраняются в парковых хозяйствах, но исчезают из дикой среды.

Ходулочник

Птица бьет рекорды среди куликов по длине ног. Они еще и розовые. Увидеть пернатое в дикой среде можно на Дону, в Забайкалье и Приморье. Там ходулочник облюбовал солоноватые озера. На своих длинных ногах пернатое заходит далеко в их воды, ловя там рыбу.

Пытаясь быть выше, краснокнижник приучился ходить на цыпочках. Поэтому, птицу легко находят по своеобразным следам на песке. Человек не столько отстреливает кулика, сколько сокращает ареал его обитания. Это основная причина сокращения популяции ходулочника.

Рептилии Красной книги России

Ящурка Пржевальского

Десятисантиметровая ящерица встречается на границе с Китаем. Со стороны КНР животное распространено, но в России единично. От врагов животное спасается, зарываясь в песок. Соответственно, жить ящурка старается на песчаных почвах, в полупустынях и степях.

Гадюка Динника

В этом виде самки крупнее самцов, достигают 55-ти сантиметров. По бокам змея черная, а поверху может быть лимонного тона, желтой или оранжевой. Встретить гадюку Динникова можно в Ставрополье и Краснодарском крае.

Рептилия выбирает гористые местности, забираясь на высоту в 3000 метров над уровнем моря. Искать здесь змею стоит утром или под вечер. Пресмыкающееся не переносит пекло, выползает в часы прохлады.

Пискливый геккончик

Ящерка покрыта разноразмерными чешуйками. На голове и шее они, к примеру, размером с песчинки, а на теле солидной величины. Рассмотреть их можно в полупустынях. Именно здесь селится краснокнижник. Он активен ночью или, как и гадюка Динника, в пасмурную погоду.

Кошачья змея

В России встречается только в Каспии. Змейка серого цвета с черными пятнами на спине активна ночью. В это время рептилия способна ползти по гладким вертикальным поверхностям, куста и деревьям, повисая на ветвях. В пасть кошачьей змеи попадают грызуны, птенцы, ящерицы. Сама же рептилия страдает от человека. Он истребляет вид наравне с гадюками.

Дальневосточный сцинк

Встречается лишь на острове Кунашир. Здесь пресмыкающиеся поселились рядом с горячими источниками и гейзерами. Ящерицам по нраву их тепло. В длину ящерка достигает 18-ти сантиметров. У животного ярко-синий хвост и темные полосы по бокам.

На этом знания зоологов ограничиваются. Сцинки столь редки в России, что не установлены особенности размножения. То ли рождаются уже сформированные ящерки, то ли лишь яйца. Не известно и то, заботятся ли сцинки о потомстве. Американский подвид, к примеру, делает это.

Гюрза

Змея смертельно опасна, относится к гадюкам. Среди последних гюрза – гигант. В России краснокнижник встречается в Закавказье. Здесь отличить змею можно не только по размерам, но и равномерно-коричневому тону.

Время охоты гюрзы не зависит от времени суток и погоды. В плане местности обитания животное тоже универсально, бывает и в горах, и в степях, и в зарослях кустарника. Расслабиться можно лишь зимой.

В это время рептилия забирается в норы и не высовывает носа. Будучи самой опасной змеей России, гюрза подвергается уничтожению людьми. Краснокнижные запреты их не останавливают. Страх за собственные жизни сильнее.

Кольчатые черви Красной книги России

Пестрая Афродита

Это морской червь с овальным телом. Спинка животная выпуклая, а брюшко плоское. Встретить можно в Японском море. Здесь сделаны единичные находки.  Заметить червя просто, он достигает в длину 13-ти сантиметров, а в ширину 6-ти.

Железняк

Крупный дождевой червь достигает в длину 24-ех сантиметров, а в толщину 10-ти миллиметров. Животное заселяет глинистые почвы, в которые погружается на глубину до 34-ех метров. Уйти так далеко железняк может в засушливый период в поисках влаги.

Разноногий хетоптерус

Достигает 15-ти сантиметров в длину и 1,5 в ширину. В теле червя 3 отдела с разными сегментами. В России  хетоптерус обитает на Сахалине, в илисто-песчанных грунтах. Пока, находки единичны.

В тропиках же червь распространен. Так что редкость многих краснокнижных животных России относительна. Другие, напротив, обитают только на отечественных просторах и даже здесь в диковинку.

givnost.ru

Презентация — Страницы Красной книги

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Страницы Красной книги

Слайд 2

Красная книга -список и описание редких и  находящихся под угрозой  исчезновения  животных, растений и грибов

Слайд 3

Уже вымершие виды животных
Количество быстро уменьшается
Мало изученные животные
Всегда было мало
Исчезающие виды животных
Восстанов ленные виды
Красная книга состоит из цветных страниц

Слайд 4

Черные страницы содержат списки тех, кого уже нет, кого мы больше никогда не увидим, кто уже вымер.
Дронт
Сумчатый волк
Каролинский попугай

Слайд 5

Красные страницы показывают нам исчезающих и особо редких животных
Тигр
Снежный барс
Зубр

Слайд 6

Желтые страницы – это те животные, количество которых быстро уменьшается
Розовый фламинго
Белый медведь

Слайд 7

Белые страницы – это те животные, которых всегда было немного
Скопа
Северный олень

Слайд 8

Серые страницы – внесены те животные, которые очень мало изучены, и места их обитания малодоступны
Гадюка Никольского
Прибайкальский черношапочный сурок

Слайд 9

Зеленые страницы – те животные, которых нам удалось сохранить, и спасти их от вымирания
Речной бобр
Лось
Горбатый кит

Слайд 10


Берегите природу

lusana.ru

Проект на тему: «По страницам Красной книги.»

МБОУ «Рыльская средняя общеобразовательная школа №4»

Проект на тему:

«По страницам Красной книги.»

Выполнили:

обучающиеся группы

продленного дня

3 «Б» и 3 «В» класса

Руководитель:

Валькова Н.В.

2016-2017уч. Год

Цель проекта: 

  • Познакомиться с Красной книгой, узнать для чего она создана

  • Узнать о значении каждого цвета страниц  Красной книги.

  • Познакомиться с редкими и исчезающими видами животных

  • Содействовать формированию опыта самостоятельной познавательной деятельности, умения работать с книгой, информацией

  • Развивать любознательность как основу познавательной активности.

  • Воспитывать бережное отношение к природе.

Задачи проекта:

  • Составить план работы

  • Найти материал о животных из красной книги

  • Проанализировать материал, отобрать текст для сообщения

Актуальность проекта: Мы выбрали эту тему, потому что заинтересовались животными из красной книги. Почему именно они оказались на грани вымирания.

Практическая значимость.

Человек должен стать настоящим другом всего живого на свете. И только тогда страниц в Красной книге станет совсем мало, и не будет так грустно осознавать, что самые большие катастрофы – дело рук самого человека.

Увы, природа не повторит того, что уже однажды создала….

Посмотрите на картинки. Здесь изображены прекрасные творения природы. Мы могли бы бесконечно восхищаться ими, если бы не одно обстоятельство – многие они занесены в Красную книгу. Это обозначает, что им угрожает исчезновение с земли. Ученые подсчитали, что за последние четыреста лет вымерло около 150 видов животных.

Красный цвет книги – это сигнал опасности.

«КРАСНАЯ КНИГА» — список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений всего мира.

Для чего создана

«КРАСНАЯ КНИГА»?

Информирует, какие виды животных и растений в опасности

Предупреждает об исчезновении этих видов

Призывает охранять растения и животных

Советует,

как сохранить эти редкие виды растений и животных

Основная часть

           Красную книгу учредил Международный союз охраны природы в 1966 году. Хранится она в Швейцарии, в г. Морхе. В неё занесены данные о птицах, рыбах, зверях, растениях, которые срочно нуждаются в охране. Красный цвет сигнализирует: защити! Растениям и животным, которые внесены в Красную книгу, угрожает огромная опасность: они могут навсегда исчезнуть с лица земли.

Сейчас люди поняли, что природа нашей планеты в опасности. Поэтому во многих странах ведётся большая работа по охране природы. Многие страны составляют сегодня собственные Красные книги. Подобная книга в России создана в 1974 году. В её списках значились 52 вида зверей и 65 видов птиц. С тех пор этот список растёт.  Страницы Красной книги разноцветные. Это сделано не для украшения. По тому, на странице какого цвета содержится информация о данном животном или растении, можно сразу определить, в каком положении оно находится.

1.  Начнём путешествовать по цветным страницам Красной книги.

   Сначала идут чёрные страницы.

   На них записаны те животные, которых мы больше не увидим. Это большерогий олень, саблезубый тигр, странствующий голубь, морская корова, дронт.

2. Красные страницы книги.

На них занесены особо редкие, исчезающие животные и растения. Их мало, но ещё можно встретить. Они могут исчезнуть совсем. Это лошадь Пржевальского, синий кит, гепард, полосатая гиена, белая кувшинка, волчье лыко, прострел или сон-трава, Зебра Грэви ещё называют пустынной зеброй и другие.

Белая кувшинка.

3. Жёлтые страницы.

На них занесены животные, количество которых стремительно уменьшается. Если мы не поможем им, то они могут попасть на опасные красные страницы. Это амурский тигр, пятнистый карликовый тушканчик, морж, белый журавль и другие.

Белый журавль или Стерх.

  4. Серые страницы.

Записаны названия животных и растений, которые до сих пор мало изучены. Места их обитания труднодоступны или точно не установлены. Это слоновая черепаха, жук – геркулес, императорские пингвины и другие.

5. Белые страницы Красной книги.

     Здесь записаны животные, численность которых всегда была невелика. Они обитают на небольших площадках. Это белый медведь, снежный барс, пятнистый олень, утконос.

Белый медведь.

6. Зелёные страницы красной книги.

На этих страницах записаны животные, которых удалось спасти от вымирания. Одни из этих животных бурые медведи, бобр, соболь.

Бурый медведь.

Бобр.

Вот и закончилось наше путешествие по страницам Красной книги.

Заключение

Но беречь нужно не только редкие животные и растения. Беречь нужно и тех, которых ещё много, которые не внесены пока в Красную книгу. Это хорошо известные нам  белка и ёж, синица и дятел, лягушка и жаба, разные насекомые и многие-многие другие животные. Их жизнь часто зависит от нас, от нашего поведения в природе.

Есть одна планета-сад

В нашем космосе холодном.

Только здесь леса шумят,

птиц скликая перелётных.

Лишь на ней одной увидишь

Ландыши в траве зелёной,

И стрекозы только тут

В реку смотрят удивлённо.

Береги свою планету,

ведь другой на свете нету.

Литература

1. А.А.Плешаков «Зелёные страницы»

2. Малышев Л.И. Пешкова Г.А. «Охрана редких и исчезающих растений и животных»

3. «Удивительный животный и растительный мир» В.П. Аникина

4. «Спасём природу» Шиплов М.П.

multiurok.ru

Почему Красная книга о редких животных и растениях красного цвета

Природа создала и продолжает создавать много различных творений. Растения и животные занимают в ней особую нишу. Однако надо всегда помнить, что многим представителям флоры и фауны угрожает опасность полного исчезновения с лица нашей планеты.

Такое понятие, как «Красная книга» появилось более 40 лет назад.

В 1948 году недалеко от Парижа в маленьком городке проходила международная конференция. На этой конференции был учреждён Международный союз по охране природы и природных ресурсов.

В 1949 году был начат сбор информации о редких животных и растениях для Красной книги фактов, которые находились под угрозой полного исчезновения. Первый том, в котором описывались бедствия живого мира планеты, был издан в 1966 году. Она хранится в городе Морже (Швейцария).

Красные книги подразделяются по уровням:

  • Международные;
  • Национальные;
  • Региональные.

В СССР учредили Красную книгу только в 1974 году. В 80-х годах в ней были упомянуты 94 вида млекопитающих, 37 видов пресмыкающихся, около 80 видов птиц и 680 видов высших растений.

Было выпущено два издания Красной книги СССР:

  • Красная книга СССР (1-е издание, 1978 года)
  • Красная книга СССР (2-е издание, 1984 года)

К большому сожалению, список исчезающих видов с каждым годом увеличивается. Это означает только одно – живая природа пребывает в смертельной опасности. В начале двадцатого века исчезал один вид животных за год, сейчас — ежедневно!

Почему книгу назвали красной

Как известно, красный цвет – это запрещающий цвет:

  • ОСТАНОВИСЬ!
  • СТОП!
  • НЕ ГУБИ!
  • ДАЛЬШЕ ТАК НЕЛЬЗЯ!

Красный цвет – сигнал тревоги и опасности, сигнал SOS! Этот сигнал нам подают животные и растения. Книгу назвали «Красной книгой», чтобы привлечь внимание людей.

Это не закон об охране природы. В ней только факты, которые собраны учёными о животных и растениях в одном месте.

В неё попадают растения и животные, которые существовали не одно тысячелетие, а в настоящее время, по вине человека, исчезают с лица Земли. Люди, помните, природа не способна повторить того, что уже однажды создала!

Как устроена Красная книга

Она представлена цветными страницами.

• Черные страницы. Здесь содержатся списки тех, кого уже нет в природе, те виды, которые полностью исчезли, кто уже вымер (к примеру, корова морская, странствующие голуби и многие другие).

• Красные страницы. Здесь в список собраны исчезающие и особо редкие животные (например, зубры, бобры, красный волк, амурский тигр и многие другие).

• Жёлтые страницы. На этих страницах те животные и растения, чьё количество уменьшается с каждым днём (к примеру, медведи белые, красный фламинго, розовая чайка и другие виды).

• Белые страницы. На них представлены животные, которых во все времена было не много.

• Серые страницы. Сюда внесены животные, которые ещё мало изучены, а места их естественного обитания малодоступны.

• Зелёные страницы. Здесь представлены виды животных и растений, которые людям удалось сохранить и спасти от неизбежного вымирания (к примеру, лось, бобр речной).

Красная книга – документ временного действия

Люди постоянно изучают животный и растительный мир, ведут постоянное наблюдение за его состоянием. Постепенно люди узнают новые факты об исчезающих видах животных и растений, берут их под охрану, вносят в списки Красной книги.

Растения или животные, которые уже не нуждаются в особой охране, переносятся на другие её страницы.

Она постоянно меняется. Это изменение происходит по мере того, как появляются новые знания о нашей природе.

Представители красной флоры и фауны, занесённые в Красную книгу

Красный земляной краб

Красная малая панда

Красный фламинго

Красноногий ибис

Червонец непарный

Решёточник красный

Красный волк

krasnyj-cvet.ru

Животные Красной Книги России – фото и описание

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим какие животные Красной Книги обитают в России. В публикации Вы увидите фото животных (млекопитающих) и их короткую характеристику (описание).

Даурский еж

Обитают во всех типах степей, сосновых боров и даже около населенных пунктов. Не любят высокую траву, предпочитают местность с хорошими кормовыми и защитными условиями.

Это асоциальное животное, которое предпочитает жить в одиночку. Своего «домика» даурский еж не имеет. Самцы ночуют на поверхности земли, самки предпочитают спать в норах.

Из еды предпочитают жуков, хомяков, яйца птиц, змей и лягушек. Также едят ягоды и падаль.

Ближе к зиме становятся сильно упитанными. В спячку самцы впадают еще в августе, а самки с детьми в сентябре.

Русская выхухоль

Предпочитает полуводный образ жизни. Большую часть своей жизни эти млекопитающие проводят в норках с одним входом. Он находится под водой. Летом русская выхухоль может жить как семьей, так и в одиночку. Зимой в норе может находиться до 12 зверьков разного пола и возраста.

Выхухолям нужно много еды. Взрослая особь в среднем съедает за сутки количество пищи пропорциональное ее массе тела. В основном млекопитающее питается жуками и личинками. Зимой, когда рацион не так богат, добавляются мелкая рыбешка и растительность.

Японская могера

Млекопитающее из рода Могеры. Наибольшая численность находится на территории Японии. Также, есть популяции в Китае и в Приморском Крае.

В России находится в Красной Книге, хотя в Китае и Японии ее популяции ничего не угрожает. В неволе животное способно жить до 3.2 лет.

Гигантская бурозубка

Это одна из самых крупных бурозубок в своем роде. В длину она достигает 10 см, масса тела может составлять до 14 г.

Питается млекопитающее дождевыми червями и кивсяками (многоножки), которых другие бурозубки не включают в свой рацион. В день животное употребляет пищи больше своей массы тела в 2, иногда даже в 2.5 раза.

Малый подковонос

Основной рацион составляют насекомые (комары, мухи и т.д.). Для нахождения пищи использует эхолокаторы. В отличие от своих сородичей, больших подковоносов, этот вид тратит больше времени своей жизни на питание.

Ведут одинокий образ жизни, не считая периода перед появлением потомства. В это время млекопитающие собираются в группы от 10 до 100 особей. Коллективы в основном состоят из самок.

Подковонос Мегели

По внешности и габаритам занимает середину между малым и большим подковоносом. Характерная особенность подковоноса Мегели – наличие серо-бурых «очков» вокруг глаз.

Предпочитают групповую жизнь. Живут колониями по несколько тысяч животных. Могут без проблем обитать с другими видами летучих мышей.

Большой подковонос

Летом этот вид предпочитает держаться в одиночку или небольшой группой. После появления потомства самки собираются в большие группы, до сотни особей, для ухода за своими детьми.

Охотятся ночью, недалеко от своего убежища. Основной рацион составляют насекомые.

Самцы зимуют группами, которые нередко насчитывают более 100 особей. Самки предпочитают зимовать в одиночестве.

Остроухая ночница

Живет в пещерах и гротах, возведенных человеком. Охотится, как и большинство летучих мышей в ночное время. Охотится на насекомых как в воздухе, так и собирает их с земли.

Размножаются летом. Во время этого периода летучие мыши собираются в большие колонии, иногда более 1000 особей. В колониях находятся как самки с потомством, так и самцы. Очень часто колонии состоят из абсолютно разных видов.

Трехцветная ночница

Обитает в пещерах, гротах и на чердаках заброшенных зданий. Часто обитает в одной колонии с подковоносами.

Выходят на охоту ночью, при этом летают очень близко к земле. Охотятся на насекомых. Ловят их как в воздухе, так и на листьях деревьев. Для охоты используют эхолокацию.

Как и подковоносы после появления потомства самки сбиваются в большие группы. Самцы предпочитают стабильный одинокий образ жизни. Продолжительность жизни до 15 лет.

Гигантская вечерница

Выходят на охоту над лесными опушками и над водоемами. Охоту начинают высоко, после чего постепенно опускаются ближе к земле. Вечерницы охотятся на крупных насекомых, таких как жуки-носороги и даже жуки-олени. Также, нередко в их рацион попадают птицы, в частности, воробьи.

Живут гигантские вечерницы либо в одиночку, или же в группах до трех особей.

Обыкновенный длиннокрыл

Вид очень сильно зависит от численности кормовых объектов. По этой причине находится на грани исчезновения, так как приходится улетать далеко от гнезда в поисках пищи.

Летает очень быстро. Скорость передвижения может достигать 70 км/ч. Основной рацион составляет моль и мухи.

Это групповой вид, который собирается колониями в пещерах и шахтах.

В среднем обыкновенный длиннокрыл живет до трех лет, хотя максимальная продолжительность жизни составляет около 12 лет.

Тарбаган (монгольский сурок)

Небольшое млекопитающее до 60 см в длину. Является представителем, носящим возбудитель чумы. В давние времена на тарбаганов охотились кочевые народы Центральной части Азии.

Прибайкальский черношапочный сурок

Обитает этот вид разобщенными семьями. У каждой семьи есть свой комплекс нор (1 для зимовки и коло 15 временных (летних) нор). Норы маленькие, неглубокие.

Зимой входы в норы затыкаются пробками из сухой травы, чтобы защитить «домик» от холода и снега.

Слепыш гигантский

Из-за низкой репродуктивности вид постепенно сокращается.

В отличие от других слепышей, гигантский обитает в глинистых и песчаных полупустынях.

Всю жизнь находится под землей, сооружая огромные туннели с большим количеством проходов.

Проявляет активность круглогодично, в спячку не впадает. Основной пик увеличения туннелей приходится на март-апрель.

Основной рацион составляют корни растений, в том числе луковицы и клубни. Делает небольшие пищевые запасы (до 2.5 кг).

Из-за того, что животное обитает глубоко под землей и не выбирается на поверхность оно не имеет никаких серьезных врагов.

Маньчжурский цокор

Вес животного достигает 450 г. Длина тела около 21 см. У особей с темным окрасом тела очень часто присутствует более светлое пятно на затылке.

О виде почти ничего неизвестно. Самка за одну беременность приводит от 2 до 4 малышей.

Желтая пеструшка

Находится в Красной Книге России, но до сих пор никаких мер по сохранности этого вида не принималось. Животное ведет активный образ жизни, передвигаясь по своим норам. В спячку не впадает. Питается корнями различных растений, реже беспозвоночными, забредающими в туннели. Основная активность приходится на первую половину дня.

Медновский песец

Находится на грани исчезновения. Этот подвид песца населяет остров Медный. Сегодня численность вида насчитывает не более 100 особей.

Красный волк

Этот вид обитает в горах. На равнинах никогда не селится, но в поисках пищи может иногда появляться в лесах или степях. На домашних животных нападает очень редко.

Живет в стаях по 5-12 особей. Отношения в стае дружелюбные. Охотятся красные волки в основном днем, сильно изматывая жертву на протяжении долгого времени. В отличие от многих псовых, которые убивают жертву кусая ее за горло, красный волк предпочитает нападать сзади.

В отличие от обычных волков, красные волки не просто воют, а издают уникальные звуки, напоминающие пение. Из-за этого их нередко называют «певчими горными волками».

Белый медведь

В еде непереборчив. В первую очередь после охоты съедает шкуру и сало. В редких случаях, при сильном голоде, начинает есть мясо. Если пища отсутствует, не брезгует даже падалью. Ест траву и водоросли.

Несмотря на то, что медведь кажется неповоротливым, он легко передвигается как по суше, так и в воде.

Белые медведи имеют очень низкую репродуктивность. Самки впервые рожают в возрасте четырех лет, и то продолжительность детородного возраста составляет не более трех лет. За 1 раз самка может родить от одного до трех медвежат. За всю жизнь одна самка приносит не более 15 малышей. Смертность среди медвежат – до 30%.

Забайкальский солонгой

Биология этого вида почти не изучена. Животное питается мелкими грызунами и птицами. Беременность длится около месяца.

Амурский степной хорь

Предпочитает селиться в лугах и зарослях. Рацион составляют мелкие грызуны. Беременность длится около 1.5 месяцев. За раз животное может привести до 18 малышей.

Численность млекопитающих неизвестна, но среди ученых бытует мнение, что она постепенно сокращается. По этой причине амурский степной хорь попал в списки Красной Книги России.

Кавказская европейская норка

Обитает у небольших рек и ручьев. Основной рацион составляют земноводные, мелкая рыбешка и грызуны с насекомыми. «Домики» строит около берегов водоемов.

Перевязка

Образ жизни перевязки сильно напоминает повадки степного хорька. Основная активность приходится на темное время суток. Днем перевязки находятся в своих убежищах (норках), которые роют самостоятельно или отнимают у более слабых животных.

Предпочитают жить в одиночку. Но это до брачного периода.

Если животному угрожает опасность, оно поднимает волосы дыбом и подымая хвост вверх, поворачиваясь задом к противнику. Если это не помогает, из своей анальной железы млекопитающее выпускает едкую жидкость, похожую на жидкость скунса.

Охотятся как на земле, так и на деревьях. Питаются мелкими грызунами, птицами и насекомыми.

Кавказская выдра

Половину своей жизни она находится в воде. Это отличный пловец, который охотится в воде. Может задерживать дыхание на 2 минуты.

Предпочитает лесные реки. Реже встречается в озерах.

Основной рацион этого животного составляет рыба. Кроме рыбы может есть лягушек, ящериц и некоторых насекомых. Нередки случаи нападения на уток.

Калан

Животное предпочитает дневной образ жизни. Почти всю свою жизнь каланы проводят в воде. Раньше, возможно, до того, как в 18 веке их начали массово истреблять, животные чаще выходили на сушу.

Строение тела животного позволяет ему легко находиться на спине в воде и более того, даже спать.

Это дружелюбные животные, которые хорошо настроены не только в адрес своих сородичей, но и к другим особям.

Предпочитают одинокий образ жизни, но иногда сбиваются в группы. В этих группах полностью отсутствует какая-либо иерархия.

Кавказская лесная кошка

В основном они живут на Кавказе. Предпочитают одиночный образ жизни. Основной рацион составляют небольшие грызуны и птицы. Но иногда, в порывах сильного голода, лесные кошки охотятся на крупную добычу, такую как фазан, заяц или даже юный олень.

Нередко располагаются рядом с людьми и нападают на домашних животных (в частности кур).

Умеют хорошо плавать, но воду не любят.

Камышовая кошка

Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних котов. В длину это животное может достигать 90 см, а масса тела нередко превышает 11 кг.

Он отлично себя чувствует в местах с густой зарослью и колючими кустарниками. Горы не любит.

Благодаря селекционерам с помощью домашнего кота и камышового кота была выведена порода хауси.

Манул

Живет как в степях, так и в горах. Эта кошка ведет оседлый образ жизни, предпочитая охотиться и находиться вблизи своего логова. Логово делает в скалах или небольших пещерах. Нередко живет в старых норах сусликов и даже под камнями.

Из всех диких котов манул является наиболее неповоротливым и медленным представителем.

В основной рацион манула входят пищухи и мышевидные грызуны. Редко охотится на сусликов, птиц или зайцев.

Летом, когда пищух мало, может менять рацион в пользу крупных насекомых.

Передвигается медленно, это касается и бега. Спасается от хищников забираясь высоко на камни или скалы.

Амурский тигр

Если у представителя этого вида достаточно пищи на его территории (у самок 500 км2, у самцов 800 км2), то они не покидают эту зону. Если еды мало, тигр может выходить из зоны и даже нападать на домашний скот, в том числе и на собак.

Самцы предпочитают одинокий образ жизни, самки наоборот, нередко сбиваются в группы.

Средняя продолжительность жизни в природе составляет 15 лет.

Несмотря на большие габариты, огромные зубы и когти, охота для тигра — это непосильный труд. Из 10 вылазок успехом заканчивается только одна, и то не всегда.

Суточная норма амурского тигра – около 10 кг мяса.

Дальневосточный леопард

Наибольшую активность эта кошка проявляет за 1-2 часа до заката. Охотятся в одиночку, только самки могут охотиться группами и то эти группы состоят из своих же малышей.

Дальневосточный леопард – это хищник, который включает в свой рацион абсолютно любую добычу, будь то мышь или крупный олень.

Дальневосточный леопард часто употребляет в пищу траву, но не для получения питательных элементов, а для того, чтобы вывести из своего организма шерсть, которую он же и проглатывает при вылизывании.

Переднеазиатский леопард

Живет в лиственных лесах, в дебрях и на лугах.

В его рацион в основном входят копытные животные (олени, козлы, кабаны и т.д.). Кроме этого не брезгует он и более мелкими хищниками, в частности лисицами, шакалами и куницами.

Снежный барс

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. У каждого представителя этого вида есть четко выделенные территориальные границы, которые он не покидает.

Животное очень плохо передвигается по снегу. Из-за этого оно вытаптывает тропинки, по которым в дальнейшем передвигается постоянно.

В рацион снежных барсов в основном входят копытные. В России основной пищей этих кошек является горный козел.

Если наблюдается сильная нехватка пищи, то ирбис может нападать на домашний скот.

Летом в рационе кота добавляется трава.

На территории обитания снежный барс занимает верхушку пищевой цепи, не ощущая опасности и какой-либо конкуренции. За один присест животное может употребить до 3 кг мяса.

Гепард

Гепарды предпочитают охотиться днем. В их основной рацион входят средние копытные типа газели или гну. Также, нередко гепард охотится на зайцев. При охоте ориентируются больше на свое зрение, чем на запах.

Гепарды могут очень быстро разгоняться до 130 км/ч, когда они охотятся. Но здесь нужно учитывать тот факт, что двигаться на такой скорости гепард может не более 400 метров. Если гепард не сможет поймать добычу спустя 100-200 метров, то он просто останавливается и ждет следующей возможности.

Лошадь Пржевальского

Это социальные животные. Они живут небольшими группами во главе с жеребцом. Управляет группой самая опытная самка, главный жеребец играет роль защитника и оберегает семью от хищников.

Самки достигают половой зрелости в 3 года, самцы в 2. Когда молодые самцы становятся половозрелыми главный жеребец изгоняет их из стаи. Изгоняются также и старые жеребцы. Они в будущем создают новые группы «холостяков». Пасутся в основном вечером или ранним утром. Днем животные предпочитают отдыхать на солнышке, взобравшись на какую-то возвышенность.

Кулан

Животное предпочитает сухие и равнинные пустыни и полупустыни. Внешне кулан очень сильно похож на осла, хотя и имеет ряд характерных черт лошади. Из-за этого его называют полуослом и полулошадью.

Сахалинская кабарга

Кабарга отлично прыгает и маневрирует. В этом плане ей просто нет равных. Она легко забирается на скалу с разгона и при этом не сбавляет скорость. Она может на ходу менять направление на 90 градусов.

Основной рацион этого парнокопытного составляют лишайники. Зимой на их долю приходится до 95% от всего рациона.

Животное славится благодаря содержанию мускуса в специальной железе (только у мужчин). Из-за этого животное отлавливают и «выдавливают» вещество, предварительно усыпив кабаргу. После процедуры парнокопытное отпускают на волю.

Зубр, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы

Зубр принадлежит к роду бизонов. На сегодня это самое тяжелое млекопитающее населяющее Европу. Сейчас зубры находятся на грани исчезновения.

Средняя продолжительность жизни животного составляет 23-25 лет. Срок беременности, как и у человека, порядка 9 месяцев. Полового созревания животное достигает в возрасте 1.5-2 лет.

Дзерен

Ареал обитания составляют степи и полустепи Китая и Монголии. Встречаются на территории России, но очень редко. До 1930 года дрезенов было много, но резко популяция очень сократилась.

Питаются эти парнокопытные травой и побегами разнообразных кустарников.

Амурский горал

Парнокопытные предпочитают держаться маленькими группами по 5 особей. Также могут жить в одиночку, это касается взрослых самцов.

От хищников спасаются скалолазанием, забираясь на высокие выступы. К длительному бегу животные не приспособлены.

Основной рацион составляет трава, листья и кустарники. Также, горалы с радостью употребляют желуди и другие плоды.

Безоаровый козел

Это парнокопытное предпочитает проявлять активность в сумерках. С наступлением утра (когда еще темно) или вечера, они отправляются на поиски пищи.

Это групповые животные, которые сбиваются в небольшие стада до 25 особей. Самки и детеныши постоянно живут в таких стадах, самцы же напротив, чаще всего живут в холостяцких группах по 3-5 самцов.

Алтайский горный баран (аргали)

Являются самыми крупными представителями диких баранов. И самцы, и самки обладают огромными, уникальными рогами. Но у самцов они побольше и могут достигать 13% от общей массы тела.

Парнокопытные предпочитают открытые зоны типа степей или склонов со скалами. Не любят леса.

fermerss.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_8idkh8o1027d23h4vjgsq6jnj1, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0