Вопросы и ответы

Животные из красной книги картинки – Ой!

Животные красной книги России | Животный мир

Животный мир Красной Книги России

Первое официальное издание читатели увидели на прилавках в 2001 году. Красная книга России представляет собой сборник, в который занесены редчайшие животные, их фото и описание.

Всего в ней насчитывается 259 позвоночных животных, 39 видов рыб, 21 вид пресмыкающихся, 65 видов млекопитающих, 123 вида рыб, 8 видов земноводных  населяющих даже самые отдалённые и суровые края России.

К сожалению, за последние несколько лет мир потерял огромное количество необычайно красивых видов животных – это и насекомые, и птицы, и животные тундры, и обитатели горных массивов.

Книга создана с целью защиты исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения по разным причинам зверей и птиц, а также растений. Ниже вы найдете интересную информацию, описания и фото самых величественных и интересных представителей Красной Книги.

Млекопитающие Красной книги России

Алтайский горный баран является обладателем самых крупных рогов из всех представителей рода.

Амурский Степной хорь имеет очень низкую популяцию, и начиная с 50-х годов риск вымирания только растет.

Амурский тигр. Говоря об этом дальневосточном царе зверей, обитающем в Уссурийском лесу, нужно отметить, что среди животных Красной Книги России очень много названий представителей кошачьих. Амурский тигр – самый крупный, единственный вид тигра, освоивший жизнь среди кристально белых снегов и низких температур.

В таких непростых условиях охота становится сложной задачей для амурского тигра, успешна лишь одна попытка из десяти. Они выслеживают оленей и кабанов, способны ловить рыбу во время нереста. Это уникальное животное Красной Книги – настоящая гордость России. Сейчас популяция увеличивается в численности, примерно 450 тигров обитают в диких лесах Дальнего Востока и Китая.

Детёныши появляются в апреле-мае слепыми и совсем крошечными. Заботливая мать-тигрица внимательно следит за их питанием и обучает их основам охоты. Уже в шесть месяцев озорные тигрята помогают на охоте тигрице и способны самостоятельно добыть пропитание. Охота на этих редчайших млекопитающих категорически запрещена в России, а в Китае за убийство тигра браконьера ожидает смертная казнь.

Беломордый дельфин. Еще один необычайно редкий вид мы можем встретить на страницах Красной Книги России – это беломордый дельфин. С ним иногда можно встретиться в дельфинариях, он достаточно общителен и любопытен при взаимодействии с людьми, но условия в неволе переносит тяжело.

Обитают эти животные в Баренцевом, Балтийском морях, в проливе Дэвиса, Кейп-Кода. Живут группами по 6 – 8 особей, длина тела достигает трех метров в длину.

Под угрозой этот вид находится из-за загрязнения вод химикатами и тяжелыми металлами, а также из-за охоты на них в водах Великобритании и Скандинавских стран. Эти высокоорганизованные морские млекопитающие очень загадочны и мало изучены.

По сей день учёные гадают, что является причиной их массовых выбрасываний на сушу, почему они спасают людей после трагических крушений в море. Нам только предстоит детальное знакомство с этими необыкновенными животными, которые различают друг друга не только по звукам, но и по именам.

Белобокий дельфин. Основным отличием атлантического белобокого дельфина является большое белое либо бежевое пятно, начинающееся по обе стороны от спинного плавника и тянущееся вдоль всего тела.

Белый медведь. Это животное является самым крупным видом медведя. Размер его даже больше чем у могучего североамериканского гризли.

Большой подковонос представляет самое крупное семейство из летучих мышей.

Гигантская бурозубка. Основная причина исчезновения популяции — массовая вырубка лесов. Бурозубок можно спасти только в комплексе с общеохранными мероприятиями экосистем.

Горбач получил свое название за манеру плавания – при плавании он сильно выгибает спину.

Даурский еж менее колюч, чем обычный, так как его иглы направлены назад.

Дзерен (зобастая антилопа) Зобастые антилопы характеризуются высокой выносливостью и подвижностью.

Желтая пеструшка. Отрицательно на численности желтых пеструшек сказывается выпас домашнего скота и пересыхание источников питья, которое в основном происходит по вине людей.

Зубр современник мамонта. Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя.

Кавказская лесная кошка самая крупная среди видов лесных котов.

Калан или морская выдра является полуводным животным.

Кулан относится к лошадиному семейству, но внешне схож с ослом, за что иногда его называют полуослом.

Красный волк. Этот хищник занесен не только в Красную Книгу нашей страны, но и в международный аналог. Этих животных от обычных волков отличает необычная окраска, пушистый тёмный хвост и сравнительно небольшие уши. Всего насчитывают 10 разновидностей красного волка. На территории России обитают два из них.

Живут они стаями до 12 особей. Охотятся вместе и молодые особи, и опытные старшие самцы. Агрессивное отношение в стае друг к другу — большая редкость. Добычей волков могут стать не только мелкие грызуны, но и крупные олени, антилопы и даже леопарды. Масса тела животного иногда достигает 21 килограмма, обитают красные волки чаще в горах.

Интересно и то, что нор эти представители псовых не роют, а логово строят в расщелинах скал. Красные волки не приручаемы. Замечено, что крохотные волчата, немногим отличающиеся по виду от щенков, появляются на свет в январе-феврале месяце. Этот вид волка неплохо размножается в неволе.

Только благодаря его неприхотливости в разведении красный волк еще существует на Земле. В природе главная причина снижения количества особей — конкуренция с обычными серыми волками, которые значительно превосходят их в силе. Браконьеры ведут охоту на Красного волка из-за ценного меха.

Леопард. Крупный представитель семейства кошачьих, имеющий пятнистый окрас.

Лошадь Пржевальского. В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента выпустили в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их насчитывают около ста особей.

Манул дикий степной кот, который на данный период плохо изучен людьми из-за своего скрытного образа жизни.

Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, легко узнаваем по своим огромным бивням.

Нарвал или единорог. Один из самых необычных и запоминающихся млекопитающих Красной Книги России обитает в холодных водах Северного Ледовитого океана в суровом арктическом климате. Имеет внушительный размер тела и вес. Самец — 6 м с весом до 1,5 тонн, самка – 4,5 м и 900 килограмм. Эти животные обычно путешествуют зимой в южном, а летом в северном направлении.

Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Любопытно то, что зимой нарвалы охотятся и питаются крайне редко. Нарвалы собираются в небольшие группы, либо живут в одиночку, а общаются, подобно дельфинам, с помощью самых разных звуков: свиста, мычания, щелчков, ультразвуковых волн.

Эти прекрасные животные очень близки к опасному положению, ведь северные народности употребляют их мясо в пищу, а их бивни имеют огромную ценность на черном рынке. В последнее время создано несколько программ по защите этих уникальных животных, существуют огромные штрафы за ловлю нарвалов.

Русская выхухоль небольшой зверек с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Северный олень единственный представитель оленей у которых и самцы и самки имеют рога.

Сивуч самый крупный представитель семейства тюленей.

Снежный барс, его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.

Птицы, занесенные в Красную книгу России

Авдотка птица. Встретить ее можно довольно редко, так как спинка птицы песочно –серого цвета с черными полосами, что позволяет ей великолепно маскироваться среди сухой травы.

Балобан, сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

Веретенник крупная болотная птица.

Дрофа. Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

Утка мандаринка. Всем известно, что Красная Книга содержит в себе не только сведения о млекопитающих, но и информацию и о птицах, и о насекомых, и о земноводных. Мандаринки – это небольшие лесные утки. Самки имеют менее броскую раскраску оперения, самцы выглядят птицами из сказки, ведь их брачный наряд имеет очень заметный окрас.

Живут они небольшими группами на Дальнем востоке, гнездятся на берегах небольших рек, в горах и около чистых прудов. Питаются лягушками, желудями и даже речными водорослями.

Зимуют на территориях Китая и Японии, где пара этих уток считается символом супружеской верности и понимания. Но в природе эти животные ищут новую пару каждый год.

В апреле самка откладывает от 5 до 10 яиц и насиживает их самостоятельно. После шести недель птенчики становятся самостоятельными и взрослыми птицами. Под угрозой эти утки находятся из-за вырубки лесов и охоты браконьеров.

Ходулочник птица обладает длинными ногами розового цвета, которые очень сильно её отличают от всех остальных видов пернатых.

Рептилии Красной книги России

Гадюка Динника, как и у другие змеи имеют полосы на спине, но она гораздо шире.

Кошачья змея часто селится рядом с человеком – в щелях различных строений, на чердаках домов, в виноградниках и садах. Местные жители часто называют кошачьих змей «домовыми» змеями.

Гюрзазмея огромных размеров, достигающая в длину вместе с хвостом двух метров, ядовитая, принадлежащая к семейству Гадюк.

Кольчатые черви

Железняк кольчатый червь с плотным телом.

Мы рассказали лишь о малой части содержания Красной Книги России, любознательным читателям наверняка захочется иметь ее в своей библиотеке.

givotniymir.ru

Животные Красной книги России: описание с фото и видео дикой природы России, особенности животного мира.

Россия – страна, с различными климатическими условиями, от которых зависит формирование различных природных зон. Разнообразный рельеф также способствует формированию различных областей высотной поясности в высокогорных регионах России. Этим разнообразием природных условий и объясняется богатство животного и растительного мира страны. Следует заметить, что нерациональное использование богатых природных ресурсов и потребительское отношение человека к природе на протяжении многих веков привело к резкому сокращению численности растений и животных и даже к исчезновению отдельных их видов.

 

Поэтому в России была издана Красная книга, в которую вошли исчезающие виды растений и животных. Животные, требующие особых охранных мер, представляют собой список своеобразных лидеров среди представителей исчезающей фауны России.

Одним из таких животных можно смело назвать красного горного волка, обитающего на Дальнем Востоке. Его сходство с лисой оказало волку плохую услугу. Охотники, не разбираясь в тонкостях видовых различий животных, принимают его за лису и массово отстреливают и поныне, добывая красного волка ради его пушистого меха. У этого волка имеется очевидное отличие от лисы – кончик его хвоста черного цвета, но охотники не очень обращают на это внимание, что приводит к исчезновению этого вида.

Видео: Красный волк.

Горный козел амурский горал обитает в Приморье и так же страдает от внимания охотников и браконьеров. По последним данным, в России осталось всего 700 особей представителей этого вида животных.

Обитающий в Баренцевом и Карском морях морж атлантический, достигающий в длину 4 метров и весящий около 1,5 тонны, также находится под угрозой исчезновения. Огромные размеры и вес этого животного всегда привлекали к нему охотников. В середине ХХ века морж атлантический почти перестал встречаться. Были приняты срочные меры по восстановлению численности этого вида. В последние годы можно отметить небольшой рост популяции этого вида моржей.

Видео: Красная книга России Морж атлантический

https://www.youtube.com/watch?v=AdT_dBjHMPE

Под угрозой исчезновения находится обитатель тихоокеанского побережья России 3-метровый ушастый тюлень сивуч. Вес самца может достигать 1 тонны. Сивуча еще можно встретить на Камчатке, Курильских и Командорских островах.

«Ушастый» Тюлень Сивуч напал на команду рыбаков на судне

На грани исчезновения находится обитатель Приморского края амурский леопард. О критичности ситуации свидетельствует ограниченное количество особей этого животного на территории России, Китая и на Корейском полуострове. В 2013 году специалисты насчитали 49 особей дальневосточных леопардов. В Китае существуют довольно строгие природоохранные законы. Например, за убийство амурского леопарда браконьер может поплатиться собственной жизнью.

Дальневосточный леопард / Amur Leopard

Когда речь заходит о животных, занесенных в Красную книгу России, каждый вспоминает амурского тигра, обитающего на Дальнем Востоке. Амурский тигр единственный из тигров, приспособившийся к суровым условиям выживания в тайге. Пятисантиметровый слой жира на брюхе дает возможность животному пережить морозную дальневосточную зиму.

Амурский тигр оказался на грани исчезновения в тридцатые годы прошлого столетия, когда количество животных перестало превышать 20 или 30 особей. Охота на тигра была запрещена и количество животных возросло.По последним данным количество амурских тигров достигает около 400 особей. Самое большое количество этих хищников встречается в местах, недоступных для человека и там, где есть условия для проживания пятнистых оленей и кабанов – основной пищи тигра. Невзирая на принятые меры, браконьерская охота на тигров продолжается и поныне.

Невероятно Редкий Амурский Тигр Выпущен На Волю

Амурский тигр. Осталось 500 особей.

Малоэффективные законы, коррупция, нищета населения отдаленных регионов России – все это заставляет местных охотников добывать средства для жизни браконьерством. Поэтому многие исчезающие животные просто гибнут от их выстрелов.

Многие животные исчезают в результате уничтожения среды их обитания. Вырубка лесов, распаханные поля, добыча полезных ископаемых – все эти виды хозяйственной деятельности человека вытесняют животных с «насиженных» мест, заставляют искать новые места обитания, что зачастую приводит к их гибели и полному исчезновению.

Красная книга России служит предупреждающим сигналом об опасности, нависшей над природой страны и призывает всех россиян бережно относиться к окружающей среде и братьям нашим меньшим.

Полный список всех животных занесенных в Красную книгу России можно найти на сайте — http://biodat.ru/db/rb/

webmandry.com

Рысь – дикое животное красной книги: описание, картинки и фото, видео про рысь.

Рысь – это один из самых грациозных и опасных хищников семейства кошачьих. Это изящное животное обладает роскошным мехом, кисточками на ушах, коротким хвостом, напоминающим обрубок, и смертоносными когтями. Средняя особь достигает до одного метра в длину, а масса зверя колеблется от 8 до 15 килограммов. Лапы у рысей широкие и хорошо опушенные. Это позволяет им быстро и бесшумно передвигаться по снегу.

Ареал обитания этих животных сосредоточен в северных краях. Ранее рыси населяли всю Европу, но подверглись почти полному уничтожению.

Рацион рысей довольно разнообразен: они охотятся на зайцев, рябчиков, лисиц, лосей, оленей, бобров и куропаток. Выслеживать жертву, оставаясь незамеченной, рыси помогает особая пятнистая окраска, которая прекрасно маскирует ее среди деревьев. Особенно хорошо маскировка удается в темное время суток. В качестве укрытия рысь выбирает массивные валуны и повалившиеся стволы, а порой взбирается на дерево и наблюдает за жертвой свысока. На потерявшую бдительность добычу хищник внезапно набрасывается огромными скачками. Рысь не поедает все мясо сразу, а прячет часть «про запас».

Как правило, эти большие кошки не нападают на людей без причины. Даже столкнувшись с охотником, рысь предпочитает скрыться, а не обороняться. Но если хищник все-таки вонзает когти, чаще всего раны оказываются смертельными.

Как известно, из-за своей малочисленности рысь занесена в Красную Книгу. На данный момент истребление этого вида приостановлено, и предпринимаются довольно успешные попытки увеличить популяцию рысей.

Видео: Домашняя рысь Кнопка. Приручить можно и льва, не то что рысь. См. историю про лондонского льва Кристиана.

Видео: Заяц и рысь.

Комментарий с ютуба: «Правильно пишут- рысь молодая и неопытная.

У рысей небольшое сердце- она не может энергично и долго бегать (вон и 3х минут не выдержала). Ее манера — один точный прыжок на спину- напасть из засады или с дерева над тропой, где она может терпеливо и долго дожидаться свою жертву. Охотится рысь обычно ночью, днем же предпочитает отдыхать. А заяц попался матерый, опытный , хладнокровный — чуть настигает — прыг в снег и сбил с толку. ))»

См. больше фото и картинок из жизни рыси:

Фото: рысь охотится на зайца.

webmandry.com

значение Красной книги, список животных

Катастрофой мирового масштаба становится повсеместное исчезновение редких животных. К сожалению, и наша страна не стала исключением – многим зверям, водящимся в России, грозит небытие. Тем не менее, эта проблема не пущена на самотёк, и ею занимаются специальные государственные органы, чья функция заключена в сохранении численности и увеличении потомства редких и уникальных видов животных.

Введение

Красная книга, её значение

Наименования животных, популяция которых становится исчезающе маленькой, приведены в специальном справочнике под названием Красная книга России. В ней насчитывается видов:

  • позвоночных животных – 259;
  • насекомых – 39;
  • пресмыкающихся – 21;
  • млекопитающих – 65;
  • рыб – 123;
  • земноводных – 8.

Вымершие животные

К сожалению, некоторые виды зверей России, такие, как закавказский тигр, дронт, стеллерова корова, большерогий олень, пещерный медведь, полностью исчезли с лица Земли. Люди не смогли уберечь этих представителей фауны, но в их силах спасти других животных, которым также грозит небытие.

Список и краткое описание некоторых представителей Красной книги России

Следует учесть, что это далеко не полный перечень исчезающих животных России. Кроме того, реестр редких зверей является довольно динамичным, некоторые виды из него исчезают либо же переходят в другую категорию распространённости.

  • Пожалуй, самым известным животным, поставленным на грань исчезновения, стал амурский тигр. Это единственный представитель своего вида, обитающий в столь северных широтах. Выживать ему здесь позволяет пятисантиметровая жировая прослойка, защищающая тигра в периоды сильных морозов. Сегодня осталось примерно 450 тигров (в 1979 году их было 844), которые водятся на российском Дальнем Востоке. В нашей стране добыча амурского тигра строго запрещена законом. Недавно было принято решение разместить часть зверей в якутском заповеднике «Плейстоценовый парк». Также эти животные встречаются в Китае, где за одного убитого тигра браконьер сам подвергается расстрелу.
  • Одной из наиболее редких в нашей стране стала популяция красного (горного) волка. Это животное массой тела около 20 кг и длиной туловища примерно 1 м. Зверь обладает роскошной рыжей шёрсткой, которая и стала основной причиной его исчезновения. Он часто попадает под огонь охотников, которые путают красного волка с лисицей. Единственный хорошо заметный внешний признак, отличающий зверя от рыжей плутовки – чёрный хвост. Эти животные объединяются в стаи по 10-12 особей и промышляют охотой на оленей, леопардов, антилоп, а также более мелких зверей вроде грызунов. Примечательно, что они не выкапывают для себя нор, а логова расположены в расщелинах гор и скал. Существует всего 10 видов красного волка, 2 из которых встречаются в России. Ареал обитания волка – Дальний Восток, из зарубежных стран – Монголия и Китай.
  • Ещё одним дальневосточным редким животным является амурский горал, являющий подвидом козла. Численность его на сегодняшний день не превышает 700 особей. Как правило, звери живут в небольших стайках по 6-8 горалов.
  • Чудом избежал полного истребления атлантический морж. К 1950-м годам этот зверь, обитающий в Карском и Баренцевом морях, оказался на грани исчезновения из-за деятельности охотников. Сегодня, благодаря усилиям специалистов, наблюдается стабилизация и даже небольшой рост численности моржей. Точное число животных учёные назвать затрудняются, поскольку не обладают специальной техникой, позволяющей добраться до их лежбищ. Длина взрослого моржа равняется 4 метрам, а живой вес достигает 1,5 тонн.
  • Редкостью стал и красавец-беломордый дельфин. Он составляет около 3 метров в длину. Дельфины предпочитают селиться маленькими группами по 5-7 особей. Зверь сразу выделяется чёрными плавниками и боковинками. Встретить дельфина можно в акватории Балтийского и Баренцева морей. Причиной снижения их численности стали сбросы химикатов и тяжёлых металлов в океанские воды, а также охота на них, поставленная на поток в Скандинавии и Великобритании. Эти животные всё ещё мало изучены, и некоторые повадки беломордых остаются загадками для учёных.
  • Когда-то ареалом обитания азиатского гепарда были огромные территории от Индостана до Ферганской долины. Теперь же они вымирают, и в мире насчитывается не более трёх десятков животных. 10 из них находятся в естественной среде обитания, остальные содержатся в вольерах и зоопарках.
  • Одна из самых известных разновидностей коней – лошадь Пржевальского – ныне также носит статус редкой. Всего лишь пара тысяч особей существую сегодня. В начале 90-х годов был проведён эксперимент: несколько лошадей выпустили на природу, в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они не погибли, а, напротив, стали усиленно размножаться, увеличив популяцию примерно до 100 особей.
  • Ещё одно редкое животное из Красной книги - западнокавказский тур (он же кавказский горный козёл). Ареалом его обитания является участок российско-грузинской границы. Количество зверей упало из-за отстрела браконьерами. Ещё одной причиной исчезновения козлов стали их связи с восточнокавказскими турами, в результате чего появляется неспособное к размножению потомство.
  • На грани полного исчезновения оказался и ушастый тюлень, более известный как сивач. Длина его тела составляет примерно 3 метра, вес около тонны. Живут эти звери на Камчатке, Курилах, Аляске, Командорских островах.
  • В Приморском крае встречается такой редкий вид животных, как амурский, или дальневосточный леопард. На 2013 год в России насчитывалось всего 49 его особей. Встречается этот зверь ещё в Китае, КНДР и Южной Корее. В Поднебесной приняты особые меры по спасению леопардов, а убийство животного карается смертной казнью. Это весьма действенный приём, тем более что под риск исчезновения эти представители животного мира попали из-за истребления браконьерами.
  • Снежный барс (ирбис) также пополнил собой Красную книгу Россию. Обитание его в труднодоступных отдалённых регионах Средней Азии позволило зверю спастись от браконьеров, но тем не менее, этих животных осталось уже слишком мало.
  • До недавнего времени в Центральной Азии и Ближнем Востоке встречались лишь отдельные экземпляры кулана, относящегося к подвидам дикого азиатского осла. Чаще их называют полуослами. Недавно один из туркменских заповедников ради спасения приступил к искусственному разведению зверей.
  • В республике Тыва, Алтае и в Забайкальском крае пока ещё можно встретить палласова кота, который широко известен как манул. Этот дикий зверь славится своей роскошной пушистой шерстью, на 1 см2 его тела приходится 9 тыс. волосков. Учёные слабо исследовали кота, поскольку он ведёт потаённый образ жизни и практически не идёт на контакт с человеком.
  • Красавцы-дзерены раньше обитали в окрестностях юга Горного Алтая, но после заселения этих территорий людьми их популяция заметно снизилась. Дзерены достигают 80-90 см в высоту и весят около 30-40 кг. У них желтоватый мех и полые чёрные рожки. Их характерной особенностью является высокая активность и выносливость. Дзерены – классические представители степной и пустынной зон.
  • В суровом климате Северного Ледовитого океана обитает ещё один зверь из Красной книги России – нарвал. Он вырастает в длину до 4,5-6 м и весит 0,9-1,5 тонны. На голове животного размещается тонкий продолговатый бивень, из-за которого нарвалов ещё называют единорогами. Они проживают небольшими стайками, и способны, как дельфины, издавать различные звуки для общения. Питаются в основном, моллюсками и рыбами. Мясо нарвалов вкусное и калорийное, а их бивни используются в ювелирном деле. Всё это поставило единорогов на грань вымирания, и сегодня охота на них наказывается огромными штрафами в России, Канаде и других странах обитания нарвалов.
  • Мандаринки – удивительные маленькие лесные утки, которые также относятся к редким животным. Самцы примечательны своим ярким окрасом, самки выглядят попроще. Обитают они в горах, на берегах различных водоёмов Дальнего Востока, а на зиму улетают в Китай и Японию. Пищей для них приходятся жёлуди, водоросли, а также лягушки. В результате уничтожения лесов и деятельности браконьеров популяция мандаринок значительно снизилась.
  • В списки Красной книги попал ещё и даурский ёж. В России он встречается в Забайкальском крае, за рубежом – в Монголии и северных провинциях Китая. Ведёт тайный ночной образ жизни. Питается в основном жуками, кузнечиками и саранчой, а также небольшими млекопитающими вроде хомячков, лягушек, жаб, змей, ягодами и падалью. Их популяция заметно снизилась в 1960-е, когда ежи пострадали от ядохимикатов, применяемым против грызунов-разносчиков чумы. Кроме того, на численность животных сильно влияют барсуки, которые питаются даурскими ежами. На сегодняшний день специалисты оценивают количество зверей примерно в 600 тысяч особей.
  • При уничтожении грызунов-носителей возбудителей чумы наиболее сильно пострадал маленький монгольский сурок (турбаган). Также он переносит тяготы от действий охотников. Небольшие популяции сохраняются сегодня в Забайкальском крае, республике Тува и отдельных районах Китая и Монголии.

Заключение

Это лишь краткий список животных, которые из-за своей редкости попали в Красную книгу России. Сохранить этих зверей столь же важно, сколь и сложно. Однако поучаствовать в этом может любой. От человека требуется всего лишь:

  • бережно относиться к природе;
  • не уничтожать животных без нужды;
  • подкармливать их по возможности;
  • сохранять места их обитания в чистоте и целостности и др.

Этими совместными действиями люди смогут не только спасти исчезающих животных, но и не допустить снижения популяции других представителей фауны.

zveri.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *