Вопросы и ответы

Железо в организме функции – Какова роль железа в организме человека?

Содержание

Роль железа в организме человека, симптомы нехватки и избытка железа, в каких продуктах содержится

Железо – это важнейший микроэлемент, принимающий участие в кроветворении, дыхании, окислительно-восстановительных реакциях и иммунобиологических процессах. Чрезвычайно важная роль железа в организме человека определяется тем, что железо входит в состав крови и более чем сотни ферментов.

Железо содержится в структуре ряда белков, и, прежде всего, гемоглобина, переносящего кислород из легких к клеткам, тканям и органам. Отдав клетке кислород, гемоглобин «забирает» из клетки углекислый газ. Таким образом, красные кровяные тельца, которые и содержат гемоглобин, «поставляют» в ткани кислород и избавляют их от углекислоты.

Присутствуя в другом белке – миоглобине, – железо служит для создания кислородного запаса в организме. Благодаря наличию этих запасов можно, к примеру, нырнуть в воду и в течение какого-то времени не дышать, используя собственные запасы кислорода, накопленные благодаря железу миоглобина.

Железо входит в структуру цитохромов, которые участвуют в процессах накопления энергии, выделяющейся во время заключительных этапов биологического окисления.

Благодаря железу клетки и ткани не только снабжаются кислородом. Железо вместе с тем защищает органы от вредного воздействия токсичной перекиси водорода, продуцирующейся белыми кровяными клетками – лейкоцитами. Лейкоциты впрыскивают перекись водорода в чужеродный микроорганизм, найденный ими в тканях или крови, а затем, так сказать, «пожирают» уничтоженного «чужака». Так работает иммунная защита человеческого организма. И не было бы в этом ничего негативного, если бы избыток перекиси водорода не вредил и собственным тканям организма. Избыток же перекиси водорода нейтрализуется специальным защитным ферментом – каталазой. В каталазе содержится железо, в присутствии которого молекулы перекиси водорода расщепляются на кислород и воду.

Взрослый человеческий организм содержит примерно 4 грамма железа. Более половины этой массы, около 2,5 граммов, приходится на гемоглобин. Некоторое количество железа хранится в человеческом организме в селезенке, печени, а также в костном мозге. Суточная потребность организма в железе составляет от 10 до 30 миллиграммов.

Нехватка железа

Замечено, что железодефицит встречается гораздо чаще, чем малое содержание других микроэлементов или витаминов. Иногда причиной нехватки железа становится длительное незаживающее кровотечение. В этом случае почти всегда назначаются железосодержащие лекарственные препараты. В большинстве случаев нехватка железа возникает из-за неправильного питания. Часто железодефицит наблюдается у женщин во время беременности. Развивающийся плод всё время требует много железа, а получает только из материнского организма. У девушки-подростка с началом менструаций возрастает вероятность возникновения железодефицитной анемии, которая усугубляется, если девушка не употребляет в пищу животного мяса.

При катастрофической нехватки железа появляются ярко выраженные симптомы анемии – деформация ногтевых пластин, когда ногти становятся вогнутыми и тонкими (койлонихия), бледность, физическая слабость как результат уменьшения мышечной силы. Другие симптомы нехватки железа в кратком перечислении таковы:

— атрофия кожи,
— шершавость и сухость кожи;
— болезненные трещины в уголках рта и трещины на коже пяток;
— ломкость, сухость волос и их интенсивное выпадение;
— сухость ротовой полости, доходящая до того, что пища с трудом продвигается по пищеводу;
— частые простуды.

Если все эти симптомы вызваны нехваткой железа, то говорят о сидеропеническом синдроме. Этому синдрому присуще определённое извращение вкуса. Часто пациенты употребляют в пищу странные «продукты» – почву, песок, бумагу, сырое мясо.

Избыток железа

Содержание железа в избытке почти всегда осложняет протекание болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Избыток железа провоцирует рак печени и кишечника. Часто на фоне избытка железа наблюдается возникновение ревматоидного артрита.

Зафиксированные симптомы избытка железа похожи на признаки гепатита – кожа окрашивается в желтушный цвет, такими же становятся склеры, нёбо ротовой полости и язык, появляется зуд и увеличивается печень. Нарушается сердечный ритм, люди бледнеют и худеют. Появляется пигментация кожи в неожиданных местах – на ладонях, в подмышках, темнеют старые шрамы. Для постановки точного диагноза, подтверждающего, что именно избыток железа стал причиной появления таких симптомов, требуется проведение биохимического анализа крови.

В каких продуктах содержится железо

Если оценивать по содержанию в 100 граммах продукта, то много железа – более 3 миллиграммов, – содержится в говяжьей и свиной печени, в говяжьем языке, в кроличьем мясе и в мясе индейки, а также в овсяной и гречневой крупах, в фасоли. Во фруктово-ягодных культурах – в персиках и чернике.

А вот в каких продуктах содержится железо в относительно больших количествах, от 2 до 3 миллиграммов на 100 граммов продукта – в мясе домашней птицы и в говяжьем мясе, в мясе горбуши и скумбрии, в куриных яйцах, в манной крупе, в плодах груш, в яблоках, абрикосах и сливе.

Мало содержится железа, к примеру, в хлебе, выпеченном из муки высшего сорта, в картофеле, в молочных продуктах, в цитрусовых – мандаринах, апельсинах и лимонах.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Железо (Fe) и его роль в организме

Железо – важнейший микроэлемент, входящий в состав крови, также необходимый для процессов роста организма и регуляции иммунной системы

В организме здорового человека содержится приблизительно 4-5 граммов железа. Около 70% всего железа организма входит в состав крови (гемоглобин и миоглобин). Остаток содержится в селезенке, печени и костном мозге.

Такие элементы как медь, кобальт, марганец и витамин С улучшают эффективность усвоения железа. А ухудшают его усвоение фосфаты, фитины и щавелевая кислота, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах. Также подавляет усвоение железа крепкий чай.

Железо выполняет в организме такие функции:

  • участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена
  • необходимо для образования гемоглобина и миоглобина
  • обеспечивает транспортировку кислорода в организме
  • нормализует работу щитовидной железы
  • влияет на метаболизм витаминов группы В
  • входит в состав некоторых ферментов (в том числе рибонуклеотид-редуктаз, который участвует в синтезе ДНК)
  • необходимо для процессов роста организма
  • регулирует иммунитет (обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров)
  • оказывает детоксикационное действие (входит в состав печени и принимает участие в обезвреживании токсинов)
  • является компонентом многих окислительных ферментов
  • предупреждает развитие анемии
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос

Суточная потребность

Суточная потребность в железе составляет:

  • у взрослых мужчин — 10 мг
  • у взрослых женщин — 20 мг
  • у беременных женщин (во второй половине беременности и в течении 3х месяцев после родов) — 30-35 мг
  • у детей — от 4 до 18 мг

Как правило, поступающей пищи хватает, чтобы перекрывать потребность организма в железе, но в некоторых случаях (при заболевании анемией или донорстве) необходимо дополнительно употреблять препараты и пищевые добавки, содержащие железо.

Симптомы дефицита и передозировки

Дефицит, как и избыток железа, отрицательно влияют на здоровье человека.

В случае недостатка железа наблюдаются такие симптомы:

  • сухость кожи
  • усталость
  • повышенная чувствительность к холоду
  • ломкость ногтей
  • ухудшение мозговой активности
  • анемия
  • пищеварительные расстройства
  • головокружения
  • депрессии
  • выпадение и поседение волос
  • воспалительный процесс в полости рта
  • нервные расстройства
  • ожирение
  • снижение функции щитовидной железы

В свою очередь переизбыток железа в организме угнетает антиоксидантную систему организма, предшествует развитию заболеваний сердца и злокачественных опухолей. Порог токсичности железа для человека составляет в среднем 200 мг/сутки. Летальная доза для человека в зависимости от возраста, веса и пола составляет 3-35 г.

Источники железа

Растительные

Бобовые, хлебопродукты, крупы, свёкла, хрен, яблоки, цветная и белокочанная капуста, сельдерей, ягоды земляники, черники и ежевики, зерно пшеницы, клубни картофеля, белые грибы, зелень петрушки, сухофрукты (абрикосы, груши, яблоки), плоды шиповника, миндаль, авокадо, пивные дрожжи, финики, персики, груши, тыква, изюм, брокколи, помидоры.

Животные

Наиболее богаты железом продукты животного происхождения – мясо и печень. Железо, которое в них содержится легко усваивается организмом. Поэтому мясные продукты должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека не менее 2–3 раз в неделю.

Также содержат железо мидии, яйца, рыба и творог.

hnb.com.ua

maiden.com.ua

Функции железа в организме

Почти 70% всего железа, находящегося в организме человека, входит в состав дыхательного пигмента крови, получившего название гемоглобин. Именно железо обуславливает способность этого пигмента связывать поступивший в лёгкие кислород и переносить его ко всем клеткам тела. Интересен тот факт, что в составе гемоглобина железо связывается с кислородом в 100 раз активнее, чем в составе какого-либо другого биологически активного соединения. Даже всего лишь одной этой функции достаточно для того, чтобы оценить всю важность железа для поддержания процессов обмена веществ и энергии.

Ещё одно важное биологически активное соединение, которое включает в себя атомы железа, называется миоглобин – дыхательный белок сердечной и скелетной мускулатуры. Это соединение активно участвует в обеспечении кислородом интенсивно работающих мышц. Железо в составе миоглобина помогает поддерживать работоспособность мышечных волокон в период длительных физических нагрузок, когда поступающий из крови кислород расходуется очень быстрыми темпами. За счёт выполнения миоглобином своей функции можно развивать и тренировать такое важное для спортсмена качество как выносливость.

Железо также входит в состав ряда ферментов, которые так или иначе участвуют в процессах утилизации кислорода и обеспечивают выработку энергии.

Недостаток.

Дефицит железа в организме человека развивается в следующих случаях: хронические кровопотери при язвенной болезни, циррозе печени, при носовых, лёгочных и почечных кровотечениях, геморрое, обильных и длительных менструациях у женщин, при заражении паразитическими червями, которые вызывают кровотечения в кишечнике.

Недостаток этого микроэлемента может быть обусловлен также повышенной потребностью в нём в период роста, беременности и кормления. Иногда дефицит железа развивается при нарушении процессов всасывания питательных веществ из кишечника, а также после перенесённых инфекционных заболеваний. Однако одной из самых распространённых причин развития такого патологического состояния является всё же несбалансированное питание, при котором в рационе отсутствуют мясные продукты и одновременно в большом количестве присутствуют блюда из злаков (хлеб, каши), картофеля и корнеплодов.

Дефицит железа приводит к развитию мышечной слабости и одышки, сухости кожных покровов, преждевременному появлению морщин, ломкости ногтей и волос, ухудшению памяти, излишней раздражительности, сонливости в дневное время, резкому снижению способности к сосредоточению внимания.

Человек, испытывающий ощутимый недостаток этого микроэлемента в организме, как правило, отличается бледностью кожных покровов и склонностью к головокружениям и обморочным состояниям.

Передозировка.

Избыточное поступление железа в организм человека также чревато неприятными последствиями для здоровья. При этом излишки микроэлемента начинают накапливаться в клетках печени, сердца, поджелудочной железы, что ведёт к повреждению тканей и нарушению физиологических функций поражаемых органов. Такое патологическое состояние возникает при повышенной всасываемости железа из пищеварительного тракта, при некоторых наследственных заболеваниях, а также в случае массивного переливания крови или неконтролируемого использования железосодержащих препаратов.

Источники железа в продуктах

Наиболее богаты железом продукты животного происхождения. В первую очередь это говядина, свинина, баранина, мясо птицы, лося, кролика.

Среди растительной пищи также можно выделить некоторые продукты, содержащие большое количество железа: фасоль, горох, пшённая и гречневая крупы, кукуруза, яблоки, груши, шпинат. При восполнении дефицита железа в организме человека могут помочь некоторые сладости: халва и молочный шоколад. Тем не менее, следует помнить, что подобные сладкие изделия содержат также большое количество сахара, и чрезмерное употребление таких продуктов хоть и положительно повлияет на обеспеченность организма железом, но одновременно будет способствовать формированию избыточной массы тела за счёт увеличения подкожных жировых отложений. Одним словом, во всём нужно знать меру.

studopedya.ru

Биологическая роль железа (Fe) в организме человека

  • HOME
  • Бодибилдинг
    • Статьи по бодибилдингу
    • Биографии атлетов
  • Фитнес
    • Фитнес статьи
    • Статьи о похудении
  • Тренировка
    • Силовой тренинг
    • Мужские тренировки
    • Женские тренировки
  • Питание
    • Статьи о питании
    • Спортивное питание
    • Минералы
    • Витамины
  • Таблицы
  • Упражнения
    • Пресс
    • Трицепс
    • Бицепс
    • Трапеции
    • Грудь
    • Плечи
    • Спина
    • Ноги
  • Стероиды
    • Статьи о стероидах
    • Описание стероидов
  • Фотогалерея
    • Культуристы
    • Фитнес модели
    • Обои
  • Разное
    • Саморазвитие

Поиск

PUMPMUSCLES.RU ПОРТАЛ ФИТНЕСА И БОДИБИЛДИНГА
  • HOME
  • Бодибилдинг
    • ВсеСтатьи по бодибилдингуБиографии атлетов

      Умершие знаменитые бодибилдеры

      Как определить рабочий вес в упражнении?

      Мышечная память атлета

      Генетика и бодибилдинг

  • Фитнес
    • ВсеФитнес статьиСтатьи о похудении

      Безуглеводная диета

      Как выбрать тренажер для дома?

      Что делать, если пропустил тренировку?

      Принципы правильного питания

  • Тренировка
    • ВсеСиловой тренингМужские тренировкиЖенские тренировки

      Программа тренировок по фулбоди

      Программа тренировок для девушек

      Силовые тренировки дома

      Силовая тренировка по бодибилдингу

  • Питание
    • ВсеСтатьи о питанииСпортивное питаниеМинералыВитамины

      Питание для сушки тела

      Программа питания для набора массы

      Секреты здорового питания

      Лучшие продукты перед тренировкой

  • Таблицы
    • Энергозатраты человека

      Гликемический индекс продуктов

      Суточная потребность в витаминах

      Незаменимые аминокислоты

      Белки, жиры и углеводы

  • Упражнения

pumpmuscles.ru

Железо в организме и его роль

Для нормальной работы внутренних органов и разных систем организма нужны разные полезные вещества, которые в большей степени человек получает благодаря питанию. Роль железа в организме человека огромна, поскольку этот микроэлемент важен для процесса кроветворения, дыхания, иммунитета и т.д. Этот минерал непосредственно входит в состав крови и различных ферментов.

Железо в организме и его роль

При недостатке этого вещества в организме могут возникнуть серьезные проблемы, и в первую очередь это касается кровеносной системы.

Для чего нужно железо в организме человека:

  1. Этот минерал входит в структуру различных белков и самый важный из них – гемоглобин, который переносит по организму кислород и выводит углекислый газ.
  2. Железо важно для создания кислородного запаса, что пригодится в ситуациях, когда человеку нужно задерживать дыхание на определенное время.
  3. Этот микроэлемент участвует в защите внутренних органов от отрицательного воздействия перекиси водорода.
  4. Железо в организме важно для работы печени и для разрушения вредных веществ.
  5. Вещество важно для нормального обмена холестерина, производства ДНК, а также для энергетического метаболизма.
  6. Минерал принимает участие в выработке гормонов щитовидной железы, которые важны для регуляции обменных процессов.
  7. Железо важно для хорошего тонуса кожи, а также для стабильной работы нервной системы.

Почему не усваивается железо в организме?

Дефицит этого вещества в организме может возникнуть в случае развития изменений в пищеварительной системе, к примеру, это может быть гастрит с пониженной кислотностью или дисбактериоз. Не усваиваться железо может, если нарушен обмен витамина С или же есть гормональный дисбаланс. Причины могут быть и более серьезные, к примеру, наличие опухоли, поэтому нужно обязательно сходить на прием к врачу.

 

womanadvice.ru

Признаки недостатка железа в организме, функции Fe, последствия их нарушения

Наш организм работает как слаженный механизм, в котором многие процессы закольцованы, и иногда наша задача не мешать ему работать, а по возможности и не вредить. Иногда он просто требует нашей помощи.

Железо — важная составляющая кровеносного процесса, оно помогает транспортировать кислород ко всем нашим органам и собирает отходы их  жизнедеятельности. Если кислород в достаточном количестве не будет поступать ко всем тканям и мышцам, организм деградирует, что в конечном результате приведет к летальному исходу.

Современная медицина хорошо справляется с таким заболеванием как анемия, поэтому для паники нет причин. Мы с вами рассмотрим,  для чего нужен этот микроэлемент, какая норма железа в крови, симптоматика и признаки анемии, какие продукты способствуют ее купированию, возможное медикаментозное лечение и традиционно – рецепты фитотерапии.

Содержание

  1. Терминология
  2. Функция железа в человеческом организме
  3. Показатели нормы железа
  4. Причины дефицита железа
  5. Симптомы недуга
  6. Этап выраженной нехватки железа
  7. Продукты питания, богатые на Fe
  8. Лекарства для повышения уровня  железа
  9. Улучшение состава крови народными методами

Терминология

  • Железо (Fe) считается важнейшим из микроэлементов, которые присутствуют в составляющие крови, оно обеспечивает транспортировку кислорода.
  • Анемия – это уменьшение количества красных кровяных телец в составе крови с параллельным уменьшением уровня эритроцитов.
  • Гемоглобин – железосодержащий белок, исполняющий транспортирующую роль переноса кислорода во все мышцы. Обязателен при строении эритроцитов. Одна молекула этого белка вмещает четыре атома Fe.
  • Эритроциты или красные кровяные тельца – это клетки крови, дисковидной формы, которые обогащаются кислородом в легких и разносят его по организму. Выработкой эритроцитов занимаетс якостный мозг черепа, позвоночника и ребер.

Зачем нам Fe

В человеческом теле Fe исполняет ведущую роль в сохранении и переноске кислорода, в работе иммунитета. Теперь об этом по порядку.

Функция хранения и переноски кислорода в крови заключается в том, что гемоглобин, который содержит 4 атома Fe, соединяет кислород, который находится в легочных кровеносных сосудиках и поставляет его в ткани. А «откачивает» углекислый газ и возвращает его в легкие.

В организме здорового человека содержится приблизительно 4 г Fe, 2,5 из них приходятся на гемоглобин. Отметим, что эритроциты, содержащие гемоглобин, обновляются раз в четыре месяца.

Железо причастно к обмену веществ. Поскольку оно необходимо ряду ферментов и белков, которые контролируют выработку ДНК, ликвидацию продуктов обмена печени, ответную реакцию иммунитета на инфекцию, обмен холестерина, энергетический обмен в клетках, окислительно-восстановительный  процесс.

Для питания клетки железо выполняет функцию переноски кислорода в цитохромы. Это такие питательные молекулы белка.
Для полноценной работы щитовидки обязательно нужно железо. Железо влияет на строение соединительной ткани, передачу импульсов мозга.

Кроме того, железо влияет на состояние кожи, волос, «прокачивает» иммунитет, предотвращает усталость.

Показатели нормы железа

Количество Fe в нашем организме зависит, прежде всего, от возрастного ценза и половой принадлежности.
Так для мужчин среднесуточная доза достигает 10 мг, женская доза – 20 мг, для детей – это от 4 до 18 мг. Отметим, что для беременных есть свой порог – 35 мг.

При полноценном функционировании нашего организма, достаточное количество железа держится за счет приема пищи.
Говоря о количестве Fe в крови, необходимо указать и установленные показатели гемоглобина. И так, для женщин это 120-140 г/л, для мужчин – 130-150 г/л.

Для беременных женщин допускается довольно низкий уровня гемоглобина — 110 г/л. Отметим, что при обильных менструациях, гемоглобина может падать до 90 г/л.

Причины нехватки железа

Причинами низкого уровня этого микроэлемента в крови могут быть:

  • нерациональное питание или недоедание
  • при быстром росте организма увеличивается расход железа. Например, до трех лет организм растет очень быстро и костный мозг не успевает вырабатывать достаточное количество эритроцитов
  • беременность. При беременности и в период кормления грудью потребность в железе увеличивается приблизительно вдвое, поэтому беременным женщинам и кормящим мамам необходимо кушать «железные» продукты и/или принимать пищевые добавки с железом
  • крупная кровопотеря после травм, операционных вмешательств, при наличии патологий, месячных кровотечений, донорства
  • сбой в работе ЖКТ (например, снижение скорости всасывания Fe кишечником, гастрит с низкой кислотностью и пр.)
  • глисты
  • системные заболевания и/или опухоли
  • сбои в работе щитовидки
  • сбой в обмене витамина С
  • переизбыток в организме Zn, витамина Е, Са, фосфатов
  • отравление бытовыми и/или промышленными ядами

Симптомы недуга

Признаки нехватки железа в организме можно распознать самостоятельно, если периодически следить за состоянием своего здоровья:

  • ухудшение состояния кожи, она тускнеет, шелушится, появляются трещинки
  • ломкость ногтей, изменение вида ногтевой пластины, например, может появиться своеобразная «ребристость» ногтя
  • изменения в слизистой рта: ранки в уголках губ, частые стоматиты, пародонтоз, глоссит – воспаление языка, атрофия вкусовых сосочков
  • изменение вкуса, может возникнуть желание есть «несъедобное», например, мел, песок, крахмал, глину, уголь, лед, сырое мясо, сырое тесто, невареную крупу, может начать нравится нюхать резину, бензин, ацетон, сырую землю, нафталин, керосин
  • наружная белковая оболочка глаза (склера) может приобрести голубой оттенок. Это происходит потому, что недостаток железа провоцирует дистрофию роговицы, т.е. сосуды глаза, которые при здоровом состоянии не видны, просвечиваются
  • снижается мышечный тонус, причем всех мышц организма; напомним вам, что сердце – это тоже мышца, т.е. с ним могут возникать проблемы
  • снижение защитных сил организма, т.е. частые простуды и пр.
  • постоянная усталость, раздражительность, головные боли
  • ухудшается память и восприятие информации.

Признаки недостатка железа в организме женщины в основном такие же, как указано выше, но может приплюсоваться жжение во влагалище.

Этап выраженной нехватки железа

Существует крайняя форма дефицит железо. Это железодефицитная анемия (сокращенно ЖДА). Она характеризируется сбоем синтеза гемоглобина в следствии  недостачи железа.

Ключевыми причинами вызывающими этот гематологический синдром является большая потеря крови и недостаток железа в пище. Кроме того, не усвоение этого элемента или его врожденный дефицит.

ЖДА — это последний этап нехватки железа. Ему передуют прелатентная нехватка железа, потом латентная и крайняя форма – железодефицитная анемия.

К сожалению, во время не удается выявить первые стадии нехватки этого важного микроэлемента. Только, если вы следите за своим здоровьем и заметили какие-то из вышеперечисленных симптомов, то можно провести лабораторное исследование крови.

Продукты питания, богатые железом

Источники получения железа можно поделить на животные и растительные.

Животное происхождение имеют:

  • мясо
  • говяжьи или свиные почки
  • рыба
  • печень
  • яйца

Из мясных продуктов Fe усваивается не весь, а только до 50%, из рыбы – приблизительно 10%, а лучше всего срабатывает животная печень.

Для лучшего принятия Fe в свой рацион нужно добавить овощи:

  • Если соединить мясо с овощами усвояемость повышается вдвое, если это будет рыба с овощами – в трое, в пять раз вырастет усвояемость, если кушать мясо или рыбу с фруктами, которые содержат витамин С.
  • Железо будет плохо усваиваться, если есть болезни желудка, кишечника, если недостаточное количество витаминов группы В, кальция.
  • Кофеин значительно замедляет обработку организмов этого микроэлемента.

Определим круг продуктов, которые  богаты железом:

  • на первом месте красное мясо, печень, кролик, почки, птица, яйца
  • устрицы
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы)
  • цветная, белая капуста, брокколи, картофель, морковь,
  • орехи, миндаль
  • овсянка, ростки пшеницы, гречка, мука грубого помола
  • тимьян, кунжут
  • хрен, сельдерей, шпинат, петрушка
  • помидоры, тыква
  • сухие белые грибы
  • фрукты: яблоки, персики, дыня, айва, авокадо, гранат, малина, сливы, черника, земляника, виноград, инжир, абрикосы
  • изюм
  • шиповник.

Продумайте свой рацион. Не надо есть все вышеперечисленное одновременно, ведь переизбыток железа также приводит к проблемам в организме, например, к нарушению усвоения железа или к сбою в обмене веществ, подавлению работы иммунитета.

Токсичной суточной дозой считается 200 мг, смертельной от 4 до 35 г.

Препараты, которые помогут поднять уровень железа

Если изменение рациона не приносит положительных результатов, то необходимо обратится к терапевту или гематологу, которые, изучив ваши анализы, собрав анамнез, назначат вам железосодержащие препараты. Железо, препараты — это ключевые слова для ознакомления с набором медикаментозной помощи.

Самыми популярными являются медикаменты, повышающие гемоглобин, которые имеют пролонгированное действие. К ним относят Ферроградумет, Фефол, Хеферол, Ировит, Фероград, Сорбифер Дурулес, раствор Тотема, Феррум Лек, Ферретаб, Тардиферон-ретард.

К не менее эффективным можно отнести лекарства короткого действия, например, Сульфат железа, Фурамат железа, Глюконат железа.

Улучшение состава крови народными методами

Рецепт No1

Утром на пустой желудок ешьте натертую морковь с любым видом масла или со сметаной.

Рецепт No2

Сварите мед с чесноком и принимайте это перед едой в дозировке одна столовая ложка.

Рецепт No3

Настойка из плодов тмина. Суточная дозировка – 2 чайные ложки на стакан кипящей воды.

Рецепт No4

Плоды рябины. Дозировка: две чайные лодки настаивать на протяжении одного часа в двух стаканах кипящей воды. Пить в течении суток.

Рецепт No5

Кагор, сок алоэ, мед. Смешать в пропорциях 150 г:250 г:350 мл. Принимать трижды в день, до приема пищи, по одной столовой ложке.

Рецепт No6

Листья крапивы, кипрей, цветы гречавки взять в равных пропорциях. Потом три столовые ложки замеса залить двумя стаканами кипятка. Настаивать до трех часов, процедить. Употреблять по 0,1 л четырежды в день.

Рецепт No7

Овес. 250 г овса залить тремя стаканами воды. Закипятить. Томить на медленном огне 20 минут. Принимать два раза в день по одному стакану.

Рецепт No8

Отвар из медуницы. На две ложки травы – стакан кипятка. Отстаивать час. Употребляете трижды в день по две ложки.

Только грамотно построенная схема лечения даст положительные результаты: следите за состоянием своего здоровья, за рационом, эмоциональным состоянием, не переусердствуйте с приемом медикаментов.

Советуйтесь з лечащим доктором и сдавайте во время необходимые анализы.

Смотрим видео о признаках недостатка железа в организме, а также методах устранения недуга:

vekzhivu.com

Важный микроэлемент и его значение для организма.

 

Железо — жизненно необходимый и важный микроэлемент для нашего организма. Этот элемент лежит в основе нормального функционирования нашего организма, а уж его помощь в транспортировке кислорода к органам и тканям известна многим. Но все чаще в современном мире по тем или иным причинам у людей встречается нарушение процессов обмена железа и по этой причине могут возникнуть ряд заболевания, начиная от железодефицитной анемии и заканчивая гемосидерозом.

В норме в организме здорового человека содержание железа в плазме крови составляет: женщины- 8,95-30,43, мужчины-11,64-30,43. Для понимания значимости железа необходимо знать о его пути в организме и его значении для нас.

Какой путь проходит железо в организме и какое хорошо усваивается?

 Железо в организм поступает в 2 вариантах — двухвалентное железо (Fe2+) и трехвалентное железо (Fe3+). Fe2+, или гемовое железо, содержится только в пище животного происхождения (мясо, печень и почки), усваивается в организме практически полностью и на его всасывание не влияют другие компоненты продуктов питания. Большую часть дневного рациона составляет негемовое, или Fe3+, которое содержится преимущественно в пище растительного происхождения и на их всасывание влияют компоненты пищи, в результате чего они могут образовывать нерастворимые комплексы с негемовым железом, которые выводятся почками. Таким образом усваиваемость негемового железа снижается в разы.

Доступность железа для организма (биодоступность) зависит от скорости высвобождения железа из продуктов питания и количества белков-переносчиков железа, к которым относятся трансферрин, ферритин, муцин и интегрины, но главным транспортером железа является трансферрин.

Сбалансированный дневной рацион содержит 5-10 мг железа, из этого количества усваивается только 1-2 мг. Поступив в организм, под действием соляной кислоты желудочного сока железо высвобождается из пищи, поэтому при заболевании желудка высвобождение железо и его всасывание в организме может снижаться. Высвободившись из пищи в желудке, железо далее поступает в 12-перстную кишку и тонкий кишечник, где всасывается 90% поступившего железа.

Двухвалентное железо всасывается практически сразу и полностью, тогда как трехвалентное железо в клетках слизистой оболочки желудка окисляется до двухвалентного железа и только потом всасывается. В кишечнике двухвалентную форму железа подхватывают белки-транспортеры, главным образом апотрансферрин, который при связывании с железом образует трансферрин и разносится с его помощью  током крови во все органы и ткани.

Апотрансферрин — это белок-предшественник трансферрина, который синтезируется в печени и отвечает за транспортировку всасываемого в кишечнике железа и того железа, которое высвобождается из разрушенных эритроцитов. В этом процессе принимает участие примерно 30% всех железосодержащих рецепторов. Железо связано с трансферрином свободно и может легко переходить в другие клетки.

Примерно 68% всего железа содержится в гемоглобине, который отвечает за транспорт кислорода к органам и тканям. 27% всего железа хранится в виде ферритина и гемосидерина, которые являются местом длительного хранения железа, еще 4% приходится на долю мышечного белка миоглобина и 0,7% железа находится в составе трансферрина и железосодержащих ферментов. Из запасов железа на долю ферритина приходится большая часть, который представляет собой белок апоферритин, хранящий железо в трехвалентной форме.

Соединение апоферритина с железом называют ферритином. Наиболее богаты ферритином предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени. Гемосидерин представляет собой соединение оксида железа (трехвалентное железо, который образуется при разрушении гемоглобина и потери молекулами ферритина части белочной оболочки.

Таким образом можно сказать, что гемосидерин представляет собой уменьшенную форму ферритина, в которой молекулы утратили часть своей оболочки. Если ферритин способен быстро реагировать на потребности организма и включаться в метаболизм, то запасы гемосидерина расходуются и восполняются очень медленно и не доступны для экстренных процессов, например, для синтеза гемоглобина.

Когда организм насыщен железом (им забиты все молекулы ферритина и гемосидерина, трансферрина), всасывание железа в кишечнике снижается. Если же запасы железа в организме снижены, то степень его всасывания в кишечнике повышается.

Значение железа для организма.

В организме железо активно включено в метаболические процессы и имеет огромное значение:

-принимает участие в образовании гемоглобина и участвует таким образом в транспорте кислорода к органам и тканям, формирует запасы кислорода в организме,

-нормализует работу щитовидной железы,

-регулирует иммунитет-повышает активность интерфероны и Т-лимфоцитов киллеров, таким образом повышает устойчивость организма к заболеваниям,

-защищает от действия токсических веществ, нейтрализуя продукты перекисного окисления,

-входит в состав некоторых ферментов, например, пероксидазы,

-участвует в образовании миоглобина,

-регулирует процессы роста в организме,

-участвует в обменных процессах и процессах кроветворения.

Сколько нужно потреблять железа в день и в каких продуктах его особенно много?

Рекомендуемая ежедневная суточная потребность составляет 10 мг для мужчин и 15-20 мг для женщин (особенно в детородном возрасте), для беременных суточная потребность возрастает до 30-35мг. Ежедневная суточная доза 10-20мг содержится в:

-100г печени свиньи,

-150г кунжута,

-200г пшеничного зерна,

-200г бобовых зерен.

-350г орехов,

-350г муки грубого помола,

-400г шпината,

-750г мяса, преимущественно говяжьего.

Лидером среди ягод является малина-в 100г содержится 2,3 — 3,6 мг железа.

Но не смотря на обилие железа в продуктах растительного происхождения, необходимо знать, что именно это железо хуже всего усваивается в организме. Например, кальций, кофеин и танин способны образовывать комплексы с железом и выводить их через почки.

Лучшему всасыванию железа в организме способствует витамин С, или аскорбиновая кислота, которая переводит трехвалентное железо в двухвалентное и способствует его всасыванию в слизистой оболочке 12-перстной и тонкой кишки. Поэтому рекомендовано комбинировать продукты питания с витамин С содержащими продуктами.

Дефицит железа-какие симптомы?

Дефицит железа может возникнуть в результате ряда причин, условно их можно выделить в 3 большие группы:

-недостаточное поступление железа в организм. В основе этого состояния могут лежать несбалансированный дневной рацион, в особенности этому подвержены люди-вегетарианцы, поскольку растительная пища хоть и богата железом, но именно это железо плохо усваивается нашим организмом. Также причиной недостаточного поступления могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, когда может нарушаться его высвобождение из продуктов питания в желудке или нарушение его всасывания в слизистой оболочке 12-перстной и тонкой кишки.

-повышенный расход железа превышает его поступление в организм. Такое состояние может возникнуть у обильно менструирующих женщин или при наличии скрытых кровотечений (например, при язвенной болезни, онкологических процессах).

-когда существует повышенная потребность в железе, что характерно для беременных женщин, кормящих матерей и у етей в период полового созревания.

Во всех таких случаях развивается состояние, которое называется железодефицитной анемией. Для него характерны общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головокружение и головные боли, бледность, сонливость, трещины в углах губ, хрупкость волос и ногтей, сухость кожных покровов. Если уж такое состояние возникло, то человеку рекомендуют специальную диету, богатую железом, а также назначают специальные железосодержащие препараты, но о железодефицитной анемии мы расскажем в отдельной статье.

Избыток железа — каковы причины и симптомы?

Такое состояние может возникнуть в результате нарушения обменных процессов, из-за чего в организме железо всасывается в большем количестве, чем организму это необходимо (врожденный гемохроматоз) или же развивается в результате особенностей питания пациента (избыток железа в продуктах питания) и бесконтрольного приема железосодержащих препаратов (такое состояние называется приобретенный гемохроматоз).

Как правило, гемохроматоз проявляется при накоплении железа в организме в количестве 20г. В таких случаях избыток железа может привести к развитию сахарного диабета и цирроза печени. Кроме этого избыток железа может проявляться общей слабостью и повышенной утомляемостью, головокружением, отложением железа в мягких тканях и органах, снижение массы тела, расстройства желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, развитие печеночной недостаточности. Лечение этого состояния-тема отдельной статьи.

Несколько простых советов для профилактики дефицита железа.

Дефицит железа все же встречается гораздо чаще, чем его избыток, поэтому мы приведем несколько простых советов, которые помогут избежать его недостаточное поступление в организм:

-суточный рацион должен быть полноценным и сбалансированным,

-мясо, печень и почки, особенно говяжьи-главные поставщики железа, поэтому 3-4 раза в неделю съедайте порцию нежирного мяса или печени,

-злаковые культуры и бобы содержат большое количество железа и других минеральных веществ,

-витамин С улучшает усвоение железа из растительных продуктов, поэтому: включайте в рацион витамин С-содержащие овощи, такие, как перец, брюссельская капуста, кислая капуста, картофель или же принимайте стакан апельсинового сока к еде,

-перед едой или во время еды не пейте кофе или чай, поскольку с содержащимися в них танином и кофеином железо образует нерастворимые комплексы и выводится через почки. Лучше пейте кофе или чай через полчаса после еды. Также крадут железо из организма фосфаты и оксалаты, которые содержатся, например, в ревене.

-хорошо помогают травяные сборы из аптеки, богатые железом.

Но не всегда стоит надеяться только на диету, поскольку при анемии это не всегда помогает достичь необходимого уровня железа в крови. Поэтому в таких случаях назначают препараты, содержащие железо.

Не затягивайте лечение и будьте здоровы!

www.vashmedsovetnik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *