Как выбрать мед, полезен ли засахаренный мед и другое
Съедай каждый день по яблоку с медом и проживешь до ста лет. Так говорят сведущие люди, и специалисты с ними соглашаются.
Пчелиный продукт востребован и это один из немногих наших товаров, который с радостью покупают в Европе. И его массово и без зазрения совести подделывают.
Натуральный мед – недешевое удовольствие. И мы готовы платить за него, но только если он – настоящий, а не сиропно-крахмально-меловая подделка.
Чтобы противостоять медовым мошенникам, нужно быть подготовленными и знать, какими запрещенными приемами они пользуются.
Давайте разберемся, какими способами чаще всего его подделывают, как выбрать мед, проясним ситуацию с засахаренным медом, который такой же полезный, но менее подделываемый продукт («Натуральный мед: что это, состав, виды, польза, калорийность, вред»).
Как подделывают мед
- Самый простой способ – смешать с сахарным сиропом.
Чем больше последнего, тем меньше польза. И вовсе беспредел, когда чистейший сироп выдают за пчелиный продукт, а мы умудряемся покупать.
- Смешивание разных видов.
Хороший продукт содержит лишь пятую часть воды. Если к нему добавить незрелый, в котором больше влаги, то получившаяся смесь не продержится долго. Она будет расслаиваться, прокисать, бродить или засахариваться с выделением жидкости.
- Кормить пчел сахарным сиропом.
В лжемеде нет ни витаминов, ни микроэлементов, ни ферментов. Для лучшего введения нас в заблуждение и придания специфического вкуса и запаха туда могут добавить небольшое количество натурального продукта. А могут и не добавить («Не так страшен авитаминоз… Симптомы авитаминоза»).
- Добавление крахмала, желатина, патоки и… мела.
Это увеличивает количество, а также увеличивает вязкость и мутность смеси, что вводит в заблуждение покупателя («Белый крахмал и бодрые воротнички»).
- Растапливание кристаллизованного меда.
Это делают с целью выдать засахаренный или старый за продукт первой свежести. Высокой температурой «убивают» все полезное. Получившаяся жидкость, кроме товарного вида, ничего полезного не имеет.
Как определить настоящий мед и проверить его на натуральность
1) Лучше всего его покупать у знакомого, рекомендованного пасечника или в вызывающей доверие торговой точке.
2) Если он жидкий, несмотря на то, что на дворе глубокая осень или зима, это должно вызвать серьезные подозрения, что его растапливали.
3) Должен быть однородным, не расслоившимся, без пены и белесых прожилков.
4) Кристаллизованный должен имеет естественный вид. Могут быть на поверхности светлые пятна. Ничего страшного – это глюкоза.
5) Чем более
6) Литр должен весить не меньше 1.4 кг. Больше – хорошо, меньше – плохо.
7) Вкус и запах должны быть привычными, без посторонних ноток, и тем более неприятных. Не должно быть кислинки.
8) Водный раствор – мутноватый. Если туда капнуть йодным раствором, и получился синий цвет, значит, дело не обошлось без крахмала. Если при растворении выпал осадок, проверяем наличие мела, капнув уксусной эссенцией (вспенивание выдаст мел).
Засахаренный мед – хорошо или плохо
Он не менее полезный, чем жидкий. А может и полезней, потому что его труднее подделать, а более ранний фальсификат уже успеет выдать себя.
В то же время большинство традиционно предпочитает засахаренному жидкий мед. Получить его можно путем растапливания.
Но высокая температура уничтожает большинство полезных веществ. Достаточно нагреть его выше 40-50 градусов, чтобы начался процесс распада.
Поэтому его лучше есть вприкуску, запивая, а не растворять в горячем напитке («Чай и оздоравливающие рецепты с имбирем»).
Как растопить мед правильно
Сразу исключаем добавление в свежезаваренный чай или в горячее молоко, разогревание в микроволновке или в банке в горячей воде.
Лучший способ – растопить на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую кастрюлю помещаем банку с медом и ставим в большую кастрюлю так, чтобы ее дно не касалось кипящей воды. Через некоторое время засахаренный продукт растопится, не потеряв полезных свойств.
Советы:
- не растапливайте его несколько раз, лучше это делать порционно, по мере поедания;
- не храните в холодильнике, чтобы не засахарился раньше времени, лучше – при комнатной температуре.
————-
Польза его, однозначно, велика. Поэтому незачем ограничивать себя, но и не стоит кормить мошенников. Пользуйтесь советами, как выбрать мед, как определить настоящий и не избегайте засахаренного – он не менее вкусен и полезен.
Сладкой и здоровой вам жизни!
Похожие статьи:
— Сахарозаменители: польза и вред, как с ними быть;
— Что такое сахарозаменитель стевия? Свойства стевии;
— Медленные углеводы vs. быстрые углеводы, какие выберем?
— Натуральные усилители вкуса: простые, но не примитивные
George Riddler
shas-live.com
Рецепты лечения засахаренным медом, его польза для человека
Мед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. И когда мед вдруг начинает засахариваться, то мы начинаем переживать: а будет ли он теперь такой же целебный, как и жидкий мед? Хочу вас уверить, что будет (может вы получите даже более полезный, поскольку его сложнее подделать).
Читайте Засахаренный мед. Как сделать жидким?
В своем составе данный продукт пчеловодства содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, он является противовирусным и противовоспалительным средством. И это только основные его свойства, он поможет справиться с множеством заболеваний.
Польза засахаренного меда
Целебные свойства засахаренного меда ничем не уступают жидкому меду. Более того, если вы приобрели мед, и он через некоторое время не засахаривается, это подтверждение того, что вы купили некачественную продукцию.
Вот насчет вкусовых качеств могу сказать, что мне больше нравится жидкий мед. Но засахарившийся мед является более сладким, поэтому его удобно смешивать с другими продуктами и принимать.
Мед является довольно уникальным продуктом, его принимать не только внутрь, но и наружу. Его польза для человека известна даже маленьким деткам, которым мамы добавляют мед в чай. Если наше любимое лакомство качественное, то его употребление принесет вашему организму массу корысти. И его засахаренность не станет проблемой. Чтобы доказать вам это, я хочу обратить ваше внимание на состав мед.
Состав засахаренного меда
В меде есть 3 главных видов сахара:
- фруктоза;
- глюкоза;
- сахароза.
Фруктоза придает данному продукту пчеловодства сладость. Чаще всего случается так, что мед содержит большое количество глюкозы. Вот тогда выходит так, что мед начинает засахариваться. Но все полезные вещества так и остаются в меде, просто он переходит в другую консистенцию. И его свойства остаются прежними.
Но есть одно большое но: при высокой температуре львиная доля целебных свойств теряется. Именно поэтому мед лучше запить чаем (или другой жидкостью), нежели растворить его в горячем.
Если вы вдруг захотите растопить мед, то есть массу способов сделать это. Можете почитать статью — как сделать жидким засахаренный мед.
Засахаренный мед — польза для кожи
С помощью засахаренного меда можно сделать отличные маски и скрабы в домашних условиях. Именно такая консистенция считается лучшей в косметических целях. После таких скрабов ваша кожа станет более мягкой и гладкой.
Вот один из самых популярных рецептов — скрабов для лица:
Рецепт: Возьмите 2 небольших клубники, 3 ч.л. овсяной каши и 2 ч.л. меда. Ягоды нужно вымыть и измельчить до состояния кашицы. С помощью кофемолки размельчите овсянку и добавьте в нее мед. После все компоненты смешайте и скраб с медом в домашних условиях готов.
Применение: тщательно вымойте кожу лица и наносите полученную смесь круговыми движениями на нее. Массируйте так на протяжении 3-х минут. Пусть скраб побудет на лице еще около 15-20 минут и можете умыться тепленькой водой. И после можете намазаться своим любимым кремом для закрепления эффекта.
Рецепты лечения заболеваний засахаренным медом
Рецепт 1: при болезнях кишечника, колитах, затруднениях дефекации.
Необходимые ингредиенты: 180 грамм засахаренного меда и 50 грамм перги. Мед разведите в 1 л прохладной воде и засыпьте туда цветочную пыльцу, при этом постоянно помешивайте. Дайте смеси настояться пару дней при комнатной температуре, пока она не начнет бродить.
Применение: полстакана смесь за полчаса до приема пищи. Курс лечения – месяц.
Рецепт 2: при простуде и гриппе. Вам потребуется 1 ст.л. липы, 1 ст.л. ягод малины и 1 ст.л. меда. Все ингредиенты тщательно размешайте и залейте 1 стаканом воды. Пусть смесь немного настоится. Применение: полстакана трижды в день. Можете принимать совместно с чаем и лимоном, будет еще вкуснее и полезнее.
Рецепт 3: при стоматите, гингивите, ангине. Возьмите 2 ст.л. цветком ромашки и 1 ч.л. засахаренного меда. Ромашку заливаете двумя стаканами кипятка и кипятите на протяжении 15-ти минут на водяной бане. После даете ей охладиться, процеживаете ее и добавляете мед. Такой смесью нужно полоскать горло несколько раз в день.
Рецепт 4: при хроническом запоре и гастрите. Вам потребуется 100 грамм меда и 100 грамм сока из толстых листьев алоэ – вера (они более благотворно влияют на организм человека, нежели тонкие). Тщательно смешайте это компоненты и поставьте настояться на некое время. Прием: по 1 ч.л. трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения – месяц.
Противопоказания
Засахаренный мед нельзя употреблять тем, у когда в общем аллергическая реакция на пчелопродукты (аллергия на мед). Противопоказан мед диабетикам, людям с ожирением. Лучше не давать мед (в любом виде) маленьким детям до 2-х лет.
И если вы все-таки взялись превращать засахаренный мед в жидкий, то не в коем случае не нагревайте его и не бросайте в кипяток. Так он потеряет все свои полезные свойства. Кушайте мед и будьте здоровы!
калорийность, засахаривание, как хранить, применение при диабете
Мед — натуральное, вкусное и полезное лакомство, которое можно употреблять как отдельный продукт, так и добавляя в блюда по желанию. Однако вместе с пользой, мед таит в себе и опасность. Во-первых, мед – сильный аллерген. Детям до года его давать не желательно. Во-вторых, диабетикам также лучше воздержаться от употребления данного лакомства.
В данной статье мы рассмотрим мед в разных аспектах. Узнаем его калорийность, разберем можно ли употреблять его диабетикам и с какого возраста можно давать детям.
Калорийность меда: сколько ккал содержится в одной чайной ложке?
Вкус всегда сопровождается питательностью, поэтому мед — высококалорийный продукт, встречающийся на наших столах. Но это не причина отказываться от него во время диеты. Необходимо с рациональностью, не переедая, употреблять его.
Вид мёда | ккал на 100 грамм |
Цветочный | 303 |
Акациевый | 335 |
Гречишный | 301 |
Вересковый | 309 |
Медовые соты | 327 |
Липовый | 323 |
Мед с орехами | 485 |
Как видно из таблицы, каждый вид продукта пчеловодства имеет свою калорийность. Но 100 грамм понятие не очень понятное. Куда понятней считать мед ложками. Так сколько же калорий в 1 чайной и столовой ложке меда:
- В 1 чайной ложке с горкой — 32 Ккал
- В 1 столовой ложке с горкой — 72 Ккал
Липовый мед — продукт, состоящий из максимума полезных веществ, что делает его самым вкусным и востребованным, в сравнении с другими сортами. В 100 граммах лакомства содержится около 320 Ккал.
Гречишный мед пчелы собирают из нектара цветущей гречихи. Оттенок у него яркий, от жёлтого до коричневого, а иногда красноватого. Данный продукт относят к высококачественным, имеющим приятный аромат. Имеет в составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, что способствует его высокой калорийности – на 100 г 301 ккал.
Издавна люди задаются вопросом: есть ли в составе меда сахар? Да, но не такой, как в магазине, а плодовый и виноградный, в виде фруктозы с глюкозой, при этом хорошо усвояемый организмом.
В сложном составе природного меда главное место занимают углеводы, количество которых составляет около 86%. В зависимости от сорта, углеводы могут более 40 видов.
Главные из них – это глюкоза и фруктоза. Их количество составляет до 90% от веса всех углеводов. Остальные – сложные олигосахариды, дисахариды и сахароза. Ее в составе продукта пчеловодства находится около 3%.
Что содержит больше калорий: сахар или мед?
Многие люди задаются вопросом, калориен ли мед. Давайте разбирать. Сахарный песок содержит больше калорий, чем мед. К примеру, в чайной ложке сахара — до 18 калорий, а в меде — 27 калорий.
В этом случае калорийность медового лакомства выше, но не из-за того, что сахара меньшая калорийность, а потому, что у меда плотность выше, и в ложку его помещается немного больше, нежели сахарного песка. В 100 граммах сахара — 400 Ккал, в меде около 330 Ккал.
Идеальных продуктов не существует, так и мед не рекомендован к употреблению людям с тяжелыми формами диабета, страдающим аллергией и ожирением.
Несмотря на свою полезность, медовый продукт достаточно калориен, а сахар менее полезен, и имеет большую калорийность. При этом медовые калории намного быстрее усвоятся, а употребление сахара способствует быстрому утомлению, возникновению кариеса и сонливости.
Свежий натуральный мед с сотамиМожно ли употреблять при сахарном диабете: польза и вред
Можно ли есть мед при сахарном диабете? В этом вопросе существует много разных мнений. Одни считают, что мед для диабетиков полезен — понижает сахар в крови, а остальные утверждают, что медовый продукт повышает его.
Исследования доказывают, что употребление меда при диабете не всегда допустимо.
При сахарном диабете требуется строгое соблюдение диеты, и при ее несоблюдении нет разницы, чем травить себя — сахаром или медом в больших дозах. Но при повышенном уровне сахара в крови — мед противопоказан.
Мнение о том, что мед и диабет несовместимы — ошибочно. Медовый продукт при этом заболевании допустим, следует только употреблять определенное количество лакомства и подобрать вид, полезный при данной болезни.
Специалисты утверждают, что употребление медового лакомства при диабете 1-го типа не только можно, но и необходимо. Многократными экспериментами доказано, что постоянное потребление данного лакомства способствует снижению давления и нормализации уровня гликогемоглобина на 2%.
Благодаря своему составу, мед очень медленно всасывается, что способствует стабилизации глюкозы в крови. Поэтому, на вопрос: можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа будет также положительным. Главное соблюдать строгую ежедневную дозировку – 1 ст.л. в день. При больших количествах могут начаться серьезные проблемы.
Засахаривание
А теперь разберем, должен ли мед засахариваться и почему это происходит. Кристаллизация меда – природный процесс, если только он натуральный и без каких-либо добавок. На его характер влияют определенные факторы, выявляющие скорость и особенности этого процесса. При температуре 35°C, мед начинает постепенно таять.
Когда идет превышение 40-50°C, большинство полезных веществ разрушаются, и пчелиный продукт становится обыкновенным сладким сиропом. Поэтому если мед сахарится – это считается нормой.
Глюкоза и фруктоза – основные составляющие меда. Благодаря этим элементам, мед засахаривается. Глюкоза твердеет, а фруктоза не меняет жидкого состояния, обволакивая глюкозу. При зачерпывании закристаллизованного меда из банки, можно увидеть небольшое количество жидкого меда.
Кристаллизация — это естественное свойство меда. Натуральный мед обязательно должен засахариваться, по истечению двух месяцев после скачки. Исключением является лишь первичный медовый продукт, который может храниться жидким более 2-х лет.
Какой домашний мед не засахаривается и почему?
Коэффициент фруктозы и глюкозы — основной показатель, дающий оценку силе засахаривания меда. Лакомство с повышенным количеством фруктозы засахаривается неспешно и легко размягчается.
Засахаривание разного вида медаКристаллы глюкозы собираются на дне, а наверх поднимается темная масса. Яркий пример этому, мед с акации, с преобладанием фруктозы – он может засахариться, но при этом почти не затвердевает, оставаясь в жидком состоянии. Пример такого меда – подсолнечный, с преобладанием глюкозы, который может кристаллизоваться в быстрый срок.
Вес меда меняет свои показатели в зависимости от температуры и влажности в нем. Чем выше эти данные, тем меньше вес.
Вас также могут заинтересовать следующие статьи на тему меда:
Сколько килограмм/грамм помещается в литровую/трехлитровую банку?
Для замера пользуются граммами и килограммами. Плотность медового лакомства составляет ориентировочно 1,5 кг на 1,5 литра. При повышенной влажности плотность уменьшается.
- в 1 чайной ложке без горки — 8 грамм меда;
- в 1 столовой ложке без горки – 17 грамм;
- 50 г меда — это 2,9 столовых ложек или 4,2 чайных ложек без горки. С горкой — 1,5 столовых или 2,5 чайных ложек.
Главный принцип соотношения веса и количества пчелиного нектара составляет 1.4/1, к примеру:
- в литровой банке помещется 1,4 кг меда;
- в трехлитровой банке получается чуть больше 4 кг меда.
И в обратном порядке:
- 1 кг меда вмещается в тару 750 мл;
- 500 г меда вмещается в тару 450 мл;
- 100 г — около пяти столовых ложек меда без горки.
Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?
А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед — полезный продукт для человеческого организма.
Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта. Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.
Суточная доза употребления меда для взрослого человека в день.Для детей потребление меда рекомендуется вместе с другой едой — с чаем, фруктами или кашей. Таким способом организм быстрее усваивает лакомство. Давать малышам большое количество продукта не следует, иначе у них может появится отвращение.
Мед относят к высокоаллергенным продуктам, и, перед тем, как дать его ребенку, нужно помнить об этом и не злоупотреблять. Специалисты рекомендуют знакомить малышей с медом после трех лет, не более 1–2 чайных ложек в сутки. Грудным детям лакомство лучше не давать.
Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.
Химический состав и таблица содержания компонентов
В таблице показан химический состав и содержание всех компонентов продукта пчеловодства (витамины, минералы, калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 грамм продукта.
Минералы | ||
Калий | 64 | мг |
Фосфор | 7,2 | мг |
Кальций | 5,1 | мг |
Марганец | 0,36 | мг |
Медь | 31 | мг |
Цинк | 0,1 | мг |
Магний | 2,9 | мг |
Железо | 0,5 | мг |
Хром | 5 | мг |
Бор | 0,7 | мг |
Фтор | 8 | мг |
Витамины | ||
Витамин А | 0,04 | мг |
Витамин B2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 0,3 | мг |
Витамин В5 | 0,07 | мг |
Витамин В5 | 0,8 | мг |
Витамин В6 | 0,02 | мг |
Витамин В9 | 0,08 | мг |
Витамин С | 2 | мг |
Витамин Е | 4 | мг |
Витамин H | 0,15 | мг |
Витамин K | 1 | мг |
Химический состав центробежного меда (по Дж. У. Уайту)
Состав | % | г |
Вода (естественная влажность) | 17,20 | 78,0 |
Сахара: Левулеза (фруктовый сахар) Декстроза (виноградный сахар) Сахароза (столовый сахар) Мальтоза и другие дисахариды Высшие сахара | 38,19 31,28 1,31 7,31 1,50 | 173,2 141,9 5,9 33,2 6,8 |
Всего сахаров | 79,59 | 361,0 |
Кислоты (гликоновая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, масляная, молочная и т, д.) | 0,57 | 2,6 |
Белки | 0,26 | 1,2 |
Зола (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фосфаты и др.) | 0,17 | 0,8 |
Всего кислоты, белков и золы | 1,00 | 4,6 |
Второстепенные компоненты (пигменты, ферменты, витамины, спирты, вкусовые и ароматические вещества) | 2,21 | 10,0 |
Итого | 100 | 453,6 |
ГОСТ на медовую продукцию
ГОСТ Р 54644 2011 на пчелиное лакомство последней разработки «Мед натуральный. Технические условия» действует ещё с 01.01.2013 года, но большинство организации, маркируя товар, ставят ГОСТ 19792-2001. Здесь никакой ошибки нет — ГОСТ 19792-2001 действителен до 01.01.2017 г.
По ГОСТу Р 54644-2011 разделяют на:
- падевый — собранный насекомыми из лиственных или хвойных насаждений;
- цветочный — собранный насекомыми из цветов-медоносов;
- смешанный — природное объединение эти двух видов.
По способу сбора, продукт классифицируется на:
- прессовый — добыт путем прессования сот;
- центрифугированный — добыт из сот с помощью центрифугирования;
- мед в сотах — кусочек или несколько кусочков сот, помещенные в емкость и заливается центробежным медовым лакомством.
К продаже разрешен только вышеперечисленные виды медового продукта с такими данными:
- должен быть жидким, полностью или частично засахаренным;
- без сторонних ароматов, с собственным приятным запахов;
- быть сладким, без лишнего привкуса.
Как, где и в чем хранить настоящий натуральный продукт?
Как правильно хранить мед в домашних условиях в квартире? Хранить мед следует в герметически закрытой емкости в сухом, хорошо проветриваемом месте. Это необходимо из-за того, что мед относится к категории гигроскопичной продукции. Продукт поглощает влажность около 50% от своего веса. Помещение, где остается мед не должно иметь каких-либо ароматов.
Место в квартире для сохранения медового лакомства должно быть без попадания солнечных лучей, хорошо проветриваемым и прохладным. Рождается логичный вопрос: можно ли ставить мед в холодильник, ведь все критерии соответствуют? Да, можно – это подходящий способ, особенно летом. При этом тара должна плотно закрываться, чтобы мед не впитывал в себя запахи и влажность. Лучше хранить в стеклянной посуде с герметичной крышкой.
В чем лучше хранить мед? Наиболее подходящими емкостями для хранения считаются:
- алюминиевые бидоны;
- деревянные бочонки;
- глиняная и керамическая емкость;
- стеклянная посуда;
- жестяная тара, внутри покрытая пищевой краской4
- картонные стаканы или бумажные пакеты, обработанные парафином;
Вся посуда обязательно должна герметично закрываться, при использовании стеклянной тары, лучше подобрать ее с темным стеклом.
Качества, которыми обладает мед в сотах, дают возможность хранить его в естественном виде длительное время. Медовый продукт в данном варианте всегда обеззараженный, а находящиеся в воске секреты слюны насекомых не дают бактериям попасть в мед. Но существует один минус: воск пропускает влагу, что вызывает брожение.
Сколько именно можно хранить настоящий мед дома? Медовое лакомство долго сохраняет свои полезные свойства, при этом, это уникальный продукт, который хранится в сыром виде. К примеру, известный историк Т.М. Дэвис нашел емкость с медом в одном из захоронений в Египте, которой было 3300 лет. К его удивлению, мед был в отличном состоянии.
profermu.com
Мёд 2017 в сотах дикий цена на мёд Как хранить распознать мёд
Добрый день, друзья. О пользе мёда, его великой силе для нашего здоровья говорят давно, много, и что интересно, мёд не утрачивает своей популярности на протяжении веков.
Великие труженицы-пчёлы бесконечно радуют и продолжают изумлять людей своей мудростью и неутомимостью в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которую они собирают на протяжении всего дня, чтобы потом превратить их в один из самых полезных продуктов на земле, данных нам природой. А что же самого ценного в мёде?
Чем ценен мёд и в чём его природная сила
Мёд в 2017 году будет дорогим по той причине, что многие пчёлы не перезимовали зиму, в ульях была обнаружена инфекция, целые пчелиные семьи вымерли. Холодная весна и долго не начинавшееся лето, чуть замедлили цветение садов, что тоже повлияло на медосбор. Потому средняя цена мёда на рынке по стране вырастет и планируется в размере 400 — 550 руб за кг в зависимости от региона и вида мёда. И ещё больше сохранится вероятность подделок и фальсификатов.
Чем полезен мёд:
- Мёд прекрасный питательный продукт, быстро и легко осваивается организмом. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта и быстро освобождает необходимую энергию. Продукт легче других сахаров пропускается почками.
- Прекрасно укрепляет сердечную мышцу, в целом укрепляет сердце и хорошо очищает сосуды.
- Опытным путём доказаны бактерицидные свойствам мёда, то есть мёд является той средой, в которой невозможно существование бактерий, благодаря присутствию в нём калия. Калий отнимает влагу у бактерий, что приводит к их гибели. Мёд является природным консервантом.
- Полезен мёд для человека своими минеральными веществами. Ведь зачастую мы едим продукты, которые утратили совсем или частично свой естественный минеральный состав и потому потеряли в некоторой степени свою ценность. Иное дело с мёдом. В его составе половина минералов таблицы Менделеева: медь, железо, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, фосфор, алюминий, магний, молибден, сера.
Все эти элементы сначала поступают в растения из почвы, а через них в нектар и потом благодаря пчёлам — в мёд.
Кальций и фосфор нужны нам для формирования костей.
Никель и цинк ответственен в организме за механизм кроветворения.
Сера выводит из организма тяжёлые металлы.
Молибден задействован в процессе образования белков и кислот.
- Мёд богат на витамины, которые в отличие от фруктов и овощей в мёде долго сохраняются. В составе мёда есть все необходимые нашему организму витамины.
- Мёд — продукт высококалорийный, в нём много углеводов, представленных в основном фруктозой (55%) и глюкозой (45%). Однако мёд имеет разный гликемический индекс и зависит от вида мёда, времени и места сбора. Он находится в интервале от 30-до 100 единиц. Самый низкий индекс у акациевого и эвкалиптового мёда. Мёд с северных районов и горных так же с низким индексом.
Мёд — прекрасное средство от бессонницы
Если ежедневно за ужином съедать по столовой ложке мёда, хороший сон вам обеспечен.
Хорошо помогает справиться с бессонницей тёплое молоко с чайной ложкой мёда.
Мёд при простуде и гриппе
Мёд усиливает потоотделение, тем самым выводит из организма все вредные вещества токсины и шлаки, способствует быстрому выздоровлению. Полезны при простуде отвары трав с добавлением мёда. Помогает бороться с простудой чай мёдом и лимоном.
Мед помогает справиться с насморком, причём затяжным.
Мёд вылечивает кашель
Мёд уменьшает резкий, раздражающий кашель. Старый проверенный временем и лично мною рецепт на основе мёда, глицерина и лимона, опробованный многими мамами для лечения детского кашля и у взрослых:
Один лимон с кожурой немного проварить на медленном огне, разрезать пополам, выдавить из него сок в стакан. Добавить 2 столовые ложки глицерина , тщательно перемешать и дополнить до краёв медом. Доза зависит от типа кашля: если редкий кашель — примите всего одну чайную ложку в течение дня. Если ночной кашель — принимать перед сном и можно ночью. При сильном кашле три-четыре раза в день, обязательно на ночь.
Вы увидите, как кашель быстро пройдёт.Ещё замечательный рецепт от кашля: сок чёрной редьки с мёдом. Внутри плода делаем дырочку и заполняем её мёдом. Настаиваем, как мёд растворится и образуется сок — можно пить по 1 столовой ложке для взрослого и чайной для ребёнка 3-4 раза в день.
Мёд улучшает работу иммунной системы
Мёд, благодаря наличию в нём полезных веществ, микроэлементов, в целом благотворно действует на иммунную систему, тонизирует организм.
Мёд устраняет мышечные спазмы
Главным образом ног и ступней ног. В этом случае нужно просто съедать по 2 чайной ложке за каждой едой в течение недели. Результат будет на лицо, но чтобы его закрепить, мёд можно попринимать ещё некоторое время.
Мёд эффективно лечит ожоги
Просто наложите его на ожог который быстро пройдёт без последствий. Это свойство мёда нашло применение в специальных бинтах, применяемых при ожогах. Такие бинты пропитаны мёдом.
Ещё более полезен мёд в сотах. Да и сами восковые соты, после того, как из них выкачали мёд, обладают целебными свойствами.
Их разжёвывание усиливает иммунитет к болезням дыхательной системы, вылечивает насморк, очищает нос. Жевать нужно по 15 минут, несколько раз в течение дня.Мёд в косметологии
Имеется в арсенале красавиц масса рецептов для питания, увлажнения кожи лица, тела, рецептов для принятия ванн.
Самый простой рецепт для лица: ежедневно наносить мёд на кожу и спустя 15-20 минут смыть мёд водой. Уже через месяц заметите признаки омоложения кожи.
Ещё один простой рецептик маски для лица:
- Жидкий мёд – 1 столовую ложку
- Желток яйца– 1 шт.
Всё смешать, лечь в горизонтальное положение, массу нанести на лицо по массажным линиям на 20-30 минут. Смыть прохладной водой. Эффект: кожа станет нежной, бархатистой, гладкой и свежей 🙂
Маски с мёдом и белком рекомендованы при жирной коже, что делают её суше.
Чай с мёдом. Как пить правильно
Все знают о пользе мёда при простуде, но класть мёд в горячий чай нельзя, потому что при температуре выше +40º в мёде образуются канцерогены, те самые вещества, которые способствуют образованию раковых клеток. Потому пьём чай по русской традиции «вприкуску», облизывая ложечку с мёдом.
! По этой причине являются вредными все рецепты выпечки с мёдом: медовики, кексы, булочки. Мёд нельзя нагревать вообще, либо не выше +40º ввиду образования канцерогенов !
Вред мёда
Скажем сразу, что таких свойств у этого чудного продукта нет и быть не может. Однако это касается абсолютно здоровых людей. Для тех у кого есть проблемы со здоровьем:
- Мёд содержит, как видим из вышеприведённой таблицы, большое количество углеводов, так что для людей, страдающих излишним весом, приём мёда следует огранить.
- Больным сахарным диабетом мёд тоже необходимо дозировать, хотя и известно, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, что не приводит к резким скачкам сахара в крови, но 45% глюкозы в нём- это тот же сахар, фруктоза ещё и слаще рафинада в 1,7 раза. Потому норма для диабетика не более двух столовых ложек мёда, причём высокофруктозного, в день. При этом половину дозы, лучше съедать утром перед завтраком натощак, а остальную часть ещё разделить на два приема: пол ложки в обед и столько же перед сном.
- Ну и конечно аллергикам, тем у кого на этот продукт аллергия, не стоит злоупотреблять этим сладким продуктом.
Условия и срок хранение мёда
Существует миф, что мёд можно хранить годами и он в совершенстве сохраняет свои свойства. Аргументом служит факт находки мёда при раскопках в египетских пирамидах, мёд пролежавший тысячелетия был годен к применению. Да, действительно мёд обладает бактерицидным свойствами, и является природным консервантом, однако этого не достаточно для его неограниченного срока хранения. Поскольку в мёде содержится вода и сахара, то при наличии света, тепла и воздуха- смесь этих веществ может закиснуть.
Однако, чтобы продлить жизнь мёда, нужно знать как правильно хранить мёд:
- Лучше всего в стеклянной посуде либо в пищевом пластике, если вы уверены в его качестве, плотно закрытым, чтобы вода из воздуха не попадала в емкость;
- Температура хранения оптимальная от 5 до 15 градусов, не допускается хранение мёда в холодильнике;
- Избегать попадания солнечных лучей, лучше в тёмном месте. Мёд хранящийся на солнце теряет все свои полезные целебные свойства.
- Если из банки много раз доставали мёд, то он не подлежит длительному хранению.
И всё же, даже при соблюдении этих условий, все полезные целебные свойства мёда по прошествии 2-3 х лет утрачиваются. Даже, если мёд вполне пригоден для питания, это не говорит о том, что он так же полезен, как при сборе в сезон.
Мёд жидкий и засахаренный одинаково полезен. Однако, пытаясь вернуть его жидкое состояние, люди разогревают мёд до 60º- тем самым губят в мёде всё полезное.
Мёд нельзя греть до температуры выше +40º!
Мёд в сотах
Иное дело мёд в сотах. Такой мёд герметически запакован в сотах самими пчёлами, туда не поступает влага, воздух и свет. Срок хранения такого мёда действительно не ограничен причём с сохранением всех его великолепных целебных свойств.
Как правильно выбрать мёд
Сегодня трудно найти чистый, экологически безвредный и натуральный продукт. Уже степень загрязнения атмосферы и всей растительности говорит о том, что и мёд стал другим. К этому добавляется негативное воздействие самих производителей и продавцов мёда. Что только они не подмешивают в него, чтобы увеличить продажу и прибыль. Как отличить настоящий продукт от фальсифисированного при покупке:
- По запаху: натуральный продукт издаёт медовый аромат. Однако зачастую производители добавляют ароматизаторы, такой мёд издаёт слишком сильный «медовый запах».
- Мёд першит в горле-это основное свойство мёда, которое трудно подделать.
- Струя мёда тянется высоко и не разрывается.
- При растирании между пальцами мёд впитывается, оставляя нежную текстуру.
- Не должен иметь пены, зато включения перги, пыльцы, воск- говорят о натуральности продукта.Если их порой бывает много- это явная подделка, скорее стремление замаскировать плохое качество.
Ещё один момент: не бывает чисто липового, акациевого, гречишного или верескового мёда, ведь пчёлы не столь разборчивы, они собирают пыльцу с растений на своём пути, которые им встретились. Однако по времени цветения бывает так, что преобладает та или иная культура, отсюда название мёда. А чтобы мёд нравился покупателю, недобросовестные производители добавляют в него ароматизаторы. Потому, нужно быть осторожным при выборе, уж очень ароматный мёд не стоит покупать, ведь мёд должен пахнуть мёдом, а не парфюмом!
Не бывает мёда облепихового, зверобойного, ромашкового всё это проделки маркетологов!
Как определить натуральный мёд
А теперь, если возникли сомнения в подлинности мёда, как проверить качество мёда в домашних условиях:
Хороший, зрелый, во время собранный мёд содержит достаточное количество влаги. Такой мёд будет хорошо храниться.
- Если капнуть каплю мёда на лист бумаги и он не растечётся, а останется каплей-это правильный мёд!
- Если убрав с бумаги каплю она останется сухой- правильный мёд, если будет пятно, значит избыток жидкости.
- Разведите мёд в воде, натуральный не вызывает осадка. Капля — две йода, добавленные в стакан, не должны вызвать посинение раствора.
- Добавьте в раствор мёда 2-3 капли уксусной эссенции, если вспенится- подделка!
- Капните мёд и поднесите зажжённую спичку. Если плавится-мёд настоящий, если начнёт обугливаться-значит наличие сахара в нём явное!
- Химический карандаш окрашивается в фиолетовый цвет- наличие воды и сахара в мёде!
- Кусочек чёрствого хлеба, брошенный в мёд не размокает, значит настоящий мёд.
Какой мёд и когда засахаривается, какой — нет
Если мёд засахарился раньше октября-ноября (зависит от времени качки) — плохое качество мёда, возможно кормили пчёл сахаром. Лишь мёд горчичный кристаллизуется через неделю после качки! Исключение мёд акациевый, кипрейный и собранный с шалфея — они не засахариваются вообще.
Липовый, с цветущей малины и мёд в сотах долго не кристаллизуются.
Какой мёд самый лучший
Самым лучшим мёдом безусловно считается тот, который собран в экологически чистом регионе, при наличии богато цветущих лугов, там где накоплен большой опыт в пчеловодстве. В нашей стране таким регионом является Башкирия- единственное место, где до сих пор собирают мёд диких пчёл.
Дикие пчёлы производят мёд с дуплах деревьев, такой мёд является поистине кладезью полезных свойств. В Башкирии выведен особый вид пчёл — башкирская пчела, которая более крупная по размерам и потому она производит больше мёда, чем обычные пчёлы. Мёд Башкирии является брендом России.
Хорош горный мёд, как экологичный.
Лучшим среди обычных, широко распространённых сортов в нашей стране признан гречишный мёд. В составе такого мёда больше калия и железа, что хорошо сказывается на работе сердца. По цвету гречишный мёд немного темнее других сортов и в 2 раза богаче их микроэлементами и аминокислотами, поэтому он лидирует среди других марок меда.
Липовый мёд, акациевый, вересковый так же являются популярными марками, благодаря насыщенному вкусу, приятному аромату и полезным свойствам.
Не уступают этим сортам и донниковый мёд, клеверный. Мёд собранный из разнотравья, цветочный тоже любим многими и это правильно. В нём заключена польза многих растений и к тому он приятен на вкус и очень ароматен. Я всегда выделяю именно мёд из разнотравья.
А вообще все эти марки весьма условны, ведь как было выше сказано, пчела умное насекомое, не пролетит мимо, если почувствует аромат другого цветка и соберёт нектар с «неправильного» не её растения, потому таким ароматным и глубоким получается вкус настоящего мёда.
Кушайте мёд с удовольствием, и будет вам здоровье и долголетие!
А в завершении о пользе мёда из передачи «Жить здорово!»
Оценка статьи:
Загрузка…Поделиться с друзьями:
maluta-blog.ru
Полезен ли засахаренный мёд? | Ladies.academ.org. Сайт для женщин и о женщинах
Мёд – уникальный продукт. Его уникальность кроется в необыкновенном сочетании полезных веществ, необходимых нашему организму, и в то же время он очень вкусен. Согласитесь, что правило «все, что полезно, очень невкусно» не работает очень редко. В случае с мёдом это правило оказывается в корне неверным: ведь употребление мёда в пищу одновременно способно принести много пользы и немало удовольствия. Правда, есть одно условие – мёд должен быть качественным. Существует множество способов отличить качественный мёд от некачественного, однако некоторые из способов базируются на ложных представлениях. К ним, в частности, относится миф, что качественный мёд не засахаривается в течение долгого времени.Чтобы понять, что процесс засахаривания и качество мёда далеко не всегда связаны между собой, посмотрим внимательно на его состав. В мёде находят три основных вида сахара: фруктоза, глюкоза и сахароза. Сильную сладость мёда в основном определяет фруктоза, плодовый сахар, необходимый организму. Но часто в мёде больше преобладает глюкоза, которая и приводит к быстрому его засахариванию. Дело в том, что особенностью глюкозы является способность быстро образовывать кристаллы, то есть при содержании большого количества глюкозы в мёде процесс его кристаллизации (засахаривания) начинается быстро. Так что скорость кристаллизации говорит нам не о качестве меда, а об относительном содержании в нем глюкозы.
Специалисты различают несколько типов мёда, если в качестве критерия для выделения типов взять вид кристаллов сахара, образующихся в нем. Салообразный мёд содержит в себе очень мелкие кристаллы, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом. Такой мёд лучше всего подходит потребителям, любящих, когда он обладает жидкой консистенцией. Конечно, она отличается от состояния жидкого мёда, но ненамного. Мелкозернистый и крупнозернистый мёд отличаются друг от друга размером кристаллов сахара (границей является размер 0,5 мм), однако и в том, и в другом случае эти кристаллы видны. Если вы предпочитаете все же жидкий мёд, а он по той или иной причине быстро засахарился, то вы можете растопить его (подробнее об этом можно прочитать в статье). Кроме того, нагревание мёда до температуры 45 градусов способно снизить скорость его кристаллизации, но будьте осторожны, если прибегнете к этой процедуре, превышение указанной температуры может привести к исчезновению в мёде всех ценных веществ. И, наоборот, любители засахаренного мёда могут ускорить процесс его кристаллизации. Для этого нужно будет всего лишь смешать небольшое количество жидкого и засахаренного мёда и положить получившуюся смесь в свежий мёд. Ежедневное перемешивание этого мёда уже через неделю сделает вас счастливым обладателем свежего, но засахаренного мёда. И, кстати, засахаренный мёд не утрачивает полезных свойств, ведь, как видно из описания процесса кристаллизации, это всего лишь изменение состояния глюкозы, а не трансформация продукта в целом.
Есть ли способы сохранять мёд в течение очень долгого времени жидким? Если вы приобретете мёд в сотах, то можете быть уверены – в них мёд останется жидким в течение многих и многих месяцев. Пчелы, собирая мёд, предпочитают запаковывать соты с мёдом герметично, ведь от его состояния зависит будущее улья. Поэтому настоящие ценители жидкого мёда всегда отдают предпочтение приобретению мёда в сотах, который холодным зимним вечером может наполнить воздух квартиры ароматами жаркого летнего дня.
ladies.academ.info
Засахаренный мед. Это плохо? Как сделать жидким, растопить?
Не секрет что мед является универсальным продуктом. От природы он наделен качествами полезными для иммунитета и для красоты. Этот сладкий тянущийся продукт может храниться очень долго, и его не обязательно помещать в холодильник. Природа уже наделила его всем, что нужно для сохранения. Единственный минус медового лакомства, заключается в засахаривании. Это результат кристаллизации глюкозы, которая в силу своей тяжести опускается на дно банки с медом, так что не удивляйтесь, когда увидите подобное состояние.
С любым натуральным медом данная неприятность рано или поздно, но все же случается. Это совершенно не умаляет его пользы, а доказывает что засахаренный мед стопроцентно натуральный.
Как засахаренный мед сделать жидким?
Самый верный и безопасный для меда способ – поставить банку с засахаренным продуктом в теплое помещение, лучше всего в баню или сауну. Совместите и приятное и полезное. Попарьтесь хорошенько сами, а вот из-за меда не будет никакой «запарки». Он сам постепенно примет свою первозданную эластичную консистенцию и полезных свойств не утратит. Если же баня – недоступный для вас вариант, тогда устроим меду баню… водяную. Есть два самых популярных и доступных варианта, позволяющих растопить засахаренный мед.
Вариант 1: вам потребуется две кастрюли поменьше и побольше, и банка с медом. В большей кастрюле закипятите воду, сделайте огонь поменьше, опустите в нее маленькую кастрюлю так, чтобы она не доставала до дна и не проваливалась, а держалась на ручках. В маленькую кастрюлю поставьте емкость с медом. Процесс растопки меда начался, не увеличивайте огонь под кастрюлями, главное чтобы вода оставалась горячей, кипеть ей больше не следует, дабы не навредить меду. Через четверть часа мед растопится и снова будет мягким и вкусным.
Вариант 2: банка с медом ставится прямо в кастрюлю с горячей водой, главное обеспечить свободную циркуляцию воды с всех сторон, снизу в том числе. Можно использовать какую-либо металлическую подставку снизу. К примеру, перевернутое металлическое сито или решетку для посуды. Смотрите, чтобы уровень горячей (не кипящей) воды был на пару сантиметров ниже уровня меда.
Мед в обоих случаях перемешивают, по мере необходимости.
Чтобы засахаренный превратить в жидкий мед в домашних условиях, приготовьтесь занять плиту практически на целый день. Следите за тем, чтобы температура меда не превысила 50 градусов по Цельсию. Иначе рискуете потерять многие полезные элементы и активные вещества, содержащиеся в меде, а простые сахара вовсе превратятся в карамель.
Процесс растапливания засахаренного меда занимает достаточно большой промежуток времени, но если уж взялись за это дело, обязательно доводите его до конца.
Стоит ли растапливать засахаренный мед
Если вы употребляете мед «вприкуску» с чаем, то совершенно не обязательно тратить свое драгоценное время на то, чтобы засахаренный мед сделать жидким. Просто вооружитесь ложкой покрепче и смело добавляйте сладкое золото в свой напиток.
Но вот для выпечки или для приготовления домашних рецептов красоты, конечно, придется заняться процедурой растапливания, но и здесь можно обойтись без фанатизма: не берите весь объем пчелиного меда, достаточно отобрать количество нужное для одного двух приемов.
Так вы и время сэкономите и напрасно сил не потратите.
receptymeda.ru
Мед – польза, вред, противопоказания и лечебные свойства
Мед – сладкая жидкость, полученная в результате переработки пчёлами цветочного нектара. Аромат, цвет и вкус готового мёда зависят от того, с каких растений собран нектар. Более ценным считается светлый мёд.
Цветочный нектар на 80% состоит из воды. После переработки пчёлами содержание воды уменьшается до 20%. Жидкость из мёда выпаривается в результате создаваемого в улье сквозняка. Он образуется в процессе многократных взмахов пчелиных крыльев. Когда мёд достигает нужной консистенции, пчёлы запечатывают соты воском.
Как добывают мед
Мёд из ульев добывают двумя способами.
Способ №1
Заключается в усыплении пчёл или выкуривании их из ульев при помощи дыма. После соты извлекают, нагревают и сжимают. Мёд стекает по ним с пчелиным воском. В таком мёде может содержаться пыльца и дрожжи.
Способ №2
Предусматривает использование вращающихся контейнеров, в которых под действием центробежной силы мёд выталкивается из сот. Такой мёд не содержит примесей, так как соты остаются целыми, и могут быть повторно использованы пчёлами.
Состав меда
Калорийность 100 граммов мёда – 300 калорий.
В зависимости от того, с каких растений был собран нектар, состав мёда может меняться. Количество элементов указано приблизительно.
Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
- B2 – 2%;
- C – 1%;
- В6 – 1%;
- В1 – 1%.
Минералы в 100 гр. от дневной нормы:
- Марганец – 4%;
- Железо – 2%;
- Медь – 2%;
- Цинк – 1%;
- Калий – 1%.
Польза меда
Мёд на протяжении многих столетий используется людьми в качестве лекарственного средства.
Аминокислоты в составе мёда помогают организму эффективно поглощать кальций, который является основной составляющей костных тканей. Кальций предотвращает хрупкость костей и делает их устойчивыми к нагрузкам.
Мёд оказывает положительное влияние на лечение сахарного диабета. Заменив им сахар, можно снизить риск развития заболевания.
Витамин С в мёде снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Регулярное употребление натурального мёда нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и позволяет избежать образования тромбов в сосудах.
Антиоксиданты, которыми богат мёд, оказывают антидепрессантное и противосудорожное действие. Они нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и концентрацию.
Пчелиный мёд применяют в качестве средства для лечения проблем со зрением. Промывание глаз мёдом замедляет развитие катаракты.
Пчелиный мёд лечит офтальмологические заболевания: конъюнктивит, блефарит, кератит и травмы роговицы глаза. Местное применение мёда заживляет термические и химические ожоги глаз, снимает покраснение, отёки и уничтожает бактерии.
Натуральный пчелиный мёд – природное средство от кашля. Кашель возникает в результате поражения верхних дыхательных путей вирусами и инфекциями. Антиоксиданты в мёде устраняют причины кашля и очищают лёгкие.
Мёд избавляет от симптомов астмы и бронхита. Для этого необходимо есть мед в небольших количествах.
Ещё одна область применения мёда – лечение заболеваний полости рта. Мёд устраняет симптомы стоматита, галитоза и болезней десен. Он применяется для избавления от зубного налёта, язв во рту и гингивита.
Натуральным и безопасным лекарством для уменьшения симптомов диареи является мёд. Он пополняет запасы калия и воды в организме.
Мёд уменьшает вероятность попадания кислоты из желудка в пищевод, развития воспалений, кислотного рефлюкса и изжоги.
Пчелиный мёд предотвращает образование гастроэнтерита, убивая вирусы в кишечнике.
Употребление мёда защищает поджелудочную железу и не дает сахару в крови опускаться ниже 3,5 ммоль/л.
Мёд благотворно влияет на способность зачать ребенка, нормализуя уровень гормонов. Мёд полезен для мужчин, так как восстанавливает репродуктивную функцию, увеличивая выработку тестостерона и гормонов.
Мед устраняет репродуктивную токсичность, вызванную курением.
При лечении ран и ожогов мёд используется наравне с лекарственными препаратами. Преимущество в том, что он не имеет такого количества побочных эффектов.
Мёд заживляет раны и ускоряет восстановление клеток кожи.
Мёд помогает справиться с акне. Он убивает бактерии, размножающиеся в порах и вызывающие воспалительные процессы, а также удаляет излишки кожного сала, являющегося пищей для бактерий и закупоривающего поры.
Для лечения псориаза, экземы и дерматита, вызванного частым использованием подгузников и влажных салфеток, рекомендуется использовать натуральный мёд.
Мед оказывает на организм противоопухолевое воздействие. Употребление натурального цветочного мёда поможет избежать размножения раковых клеток в организме и предотвратить рак кожи, шейки матки, печени, предстательной и молочной желез, почек и мочевого пузыря.
Мёд делает организм крепче, позволяя ему эффективнее бороться с инфекциями и вирусами.
Вред и противопоказания меда
Несмотря на пользу мёда для организма, от его употребления следует воздержаться:
- новорожденным до 1 года;
- людям, страдающим аллергией на мёд.
Употребление мёда маленькими детьми может стать причиной ботулизма – пищевого отравления.
Вред мёда может быть обусловлен чрезмерным его употреблением. Проявляется он в виде обезвоживания, повышения уровня глюкозы и пищевого отравления.
Лечебные свойства
Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.
При бессоннице
Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.
При болезнях полости рта
Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.
- Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
- Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
- В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.
- Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
- Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
- Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.
При бронхите
При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.
- Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
- Подогрейте, но не кипятите.
- Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.
При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях
Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:
- мяты;
- валерианы.
Приготовление:
- Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
- Варите на водяной бане 30 минут.
- Процедите и охладите отвар.
- Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.
Как выбрать мед
Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.
Правила выбора:
- Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
- Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
- Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
- Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
- Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
- Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
- Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.
Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:
- растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
- поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
- капните на бумагу: подделка растечется;
- опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.
Как хранить мед
Оптимальным местом для хранения мёда будет защищённый от прямых солнечных лучей шкаф. Слишком высокие и низкие температуры могут навредить составу и консистенции мёда.
Оптимальная температура для мёда от 10 до 20°С.
Для длительного хранения подойдёт температура ниже 5°С, при которой мёд не кристаллизуется.
Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.
- «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
- не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках – это может вызвать окисление;
- мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
- продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.
Что делать, если мед засахарился
Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.
Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане до 40°С. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.
Мёд – это универсальное средство, оказывающее положительное воздействие на организм. Он применяется в кулинарии, косметологии и медицине, а также является полезным и вкусным заменителем сахара. С медом получается полезный и вкусный медовый торт.
polzavred.ru