Вред и польза уксуса на организм человека
Яблочный уксус: польза и вред для здоровья человека
Яблочный уксус называют мощнейшим средством народной медицины и косметологии. Этот продукт обладает массой ценных качеств и при правильном применении способен оказать волшебное воздействие на организм и тело. Польза и вред яблочного уксуса доказаны учеными, поэтому стоит изучить его свойства и правила использования.
Польза яблочного уксуса для здоровья человека
Продукт получают из яблочного сырья путем брожения и ферментации. Готовый уксус сохраняет в себе все ценные качества свежих плодов.
Полезные свойства яблочного уксуса обусловлены его богатым составом.
Продукт содержит:
- кальций, способствующий укреплению костной ткани, сокращению мышц;
- железо, поддерживающее оптимальный баланс в организме красных кровяных телец;
- калий, контролирующий деятельность сердца и обменные процессы;
- витамин А, важный для укрепления иммунитета, поддержания женского здоровья;
- витамины группы В, необходимые для работы нервной системы;
- другие витамины и минеральные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма;
- соляную кислоту, принимающую участие в переваривании пищи;
- пектин, который отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови;
- 16 аминокислот, необходимых для построения тканей;
- органические кислоты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, помогающие выводить токсины из тканей и поддерживающие молодость организма
Лечебные свойства, от каких заболеваний помогает?
Правильно применяя натуральный продукт, можно предотвратить и вылечить многие болезни.
Лечебные свойства яблочного уксуса заключаются в следующем:
- укрепление иммунитета;
- борьба с вирусами и бактериями в организме;
- восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
- снижение артериального давления;
- нормализация деятельности органов пищеварения;
- улучшение функционирования нервной системы, восстановление организма при стрессах, депрессии, бессоннице;
- нормализация аппетита;
- снижение массы тела;
- устранение симптомов общей слабости;
- снижение количества глюкозы и холестерина в крови;
- уменьшение токсикоза и изжоги в период вынашивания ребенка.
Как принимать яблочный уксус?
- При диарее, спазмах кишечника, изжоге, метеоризме дважды в день выпивают по полстакана воды с добавлением 5 мл яблочного уксуса до полного устранения неприятных симптомов.
- Для лечения и профилактики других заболеваний, а также с целью продления молодости организма 5 мл уксуса размешивают в стакане воды и употребляют 4 раза в день курсом 1 месяц.
- Чтобы повысить иммунитет 10 мл уксуса разводят в 120 мл воды и пьют дважды в день на протяжении 30–60 суток.
Как принимать уксус для похудения? По совету диетологов, 20 мл продукта нужно соединять с 400 мл воды и 10 г меда. Получившийся раствор следует разделить на 2 части: первую выпивают перед завтраком, вторую — на ночь.
После употребления лечебного напитка в обязательном порядке надо прополаскивать рот обычной водой.
Это позволит предотвратить растрескивание эмали зубов от воздействия кислоты.
Польза при наружном применении
Ценный состав яблочного уксуса позволяет использовать этот продукт не только в народной медицине, но и в косметологии. Природное средство является эффективным во многих случаях. Рассмотрим некоторые подробнее.
При снижении веса и борьбе с целлюлитом
Уксус разводят водой в пропорции 1:3. Кусок хлопчатобумажной ткани смачивают этим раствором и прикладывают к проблемным участкам тела. Компресс оставляют до полного высыхания, затем принимают душ. Такую процедуру рекомендуется проводить через день в течение месяца. Эффект достигается благодаря тому, что кожа под уксусным компрессом охлаждается, из-за чего подкожные обменные процессы ускоряются, чтобы согреть организм, и сжигается большое количество калорий.
При варикозе
Неразбавленным уксусом трижды в сутки натирают ноги, двигаясь от стоп к бедрам. Наружное лечение дополняют употреблением продукта внутрь: 5 мл яблочного уксуса и 10 г меда размешивают в стакане теплой воды. Получившийся напиток делят на утренний и вечерний приемы.
Для ухода за кожей лица и тела
Регулярное применение яблочного уксуса позволяет разгладить морщины, улучшить тон лица, оздоровить кожу. Продукт разводят водой в соотношении 1:6 и используют как тоник, избегая области век. Раствор можно дополнять настоями трав, тертым огурцом, оливковым маслом.
Для лечения и восстановления волос
Неразведенный яблочный уксус 2 раза в неделю на протяжении месяца втирают в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти. При этом голову покрывают теплым полотенцем, а через 10 минут споласкивают. Соединяя яблочный уксус с касторовым маслом в пропорции 2:1, получают питательную маску, которая за 10 сеансов способна восстановить безжизненные волосы, сделать их более мягкими, послушными, сияющими.
Для ухода за ногами
Кусок черного хлеба вымачивают в концентрированном яблочном уксусе и прикладывают к натоптышам и мозолям на стопах. Компресс фиксируют пластырем и оставляют на 2 часа. Ванночки с добавлением стакана уксуса позволяют избавиться от неприятного запаха от ног.
Для лечения заболеваний полости рта
Чтобы вылечить пародонтоз, предупредить кариес, отбелить зубную эмаль, достаточно ежедневно полоскать рот раствором уксуса и воды (5 мл на 200 мл). После применения лечебного средства всегда проводят полоскание обычной водой, чтобы предотвратить разрушающее действие кислоты.
Приготовление уксуса в домашних условиях
Домашний уксус намного полезнее продукта, приготовленного в промышленных условиях.
Чтобы сделать такой продукт самостоятельно, потребуется:
- 1 кг сладких яблок;
- 1 л очищенной воды;
- 100 мл столового уксуса;
- 120 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт.
- В прокипяченной и охлажденной воде растворяют сахар.
- Яблоки произвольно нарезают и опускают в банку с водой так, чтобы она заполнилась на ½.
- Емкость закрывают и оставляют в тепле на 10 дней. Дважды в день раствор встряхивают.
- Далее содержимое банки процеживают и разбавляют уксусом.
- Продукт доводят до готовности в течение месяца в теплом помещении.
Возможные побочные эффекты
Если принимать уксус, предварительно посоветовавшись с врачом, в небольших количествах и в строгом соответствии с рецептами, риск возникновения побочных эффектов минимален.
При нарушении этих правил вероятно развитие осложнений.
- Возникновение гастропареза — нарушение длительности опорожнения желудка. Яблочный уксус снижает процесс всасывания сахара в кровь за счет понижения скорости, с которой пища выходит из желудка.
- Уменьшение аппетита. Эффект понравится только людям, страдающим от лишнего веса. У остальных же возникнет ложное чувство насыщения, в результате чего снизится количество потребляемых калорий.
- Возникновение тошноты. Этот эффект может возникнуть как в результате нарушения процессов пищеварения, так и из-за того, что напиток имеет неприятный вкус.
- Вымывание калия из тканей. Большие дневные дозы яблочного уксуса способствуют потере минералов.
- Эрозия зубной эмали. Если не споласкивать ротовую полость каждый раз после приема леченого напитка, кислота, содержащаяся в нем, разрушит эмаль.
- Ожоги пищевода. Такой эффект может возникнуть при проглатывании неразведенного яблочного уксуса.
- Ожоги кожи. Нанесение даже нескольких капель концентрированного уксуса скорее всего вызовет сильный ожог. Перед тем как применять лечебные маски для кожи либо волос, нужно сделать тест на чувствительность. Для этого раствором уксуса в воде смачивают внутреннюю сторону запястья и через 20–40 минут оценивают результат.
Противопоказания и возможный вред
Даже при отсутствии видимых противопоказаний перед применением яблочного уксуса нужно проконсультироваться у врача.
Лечение яблочным уксусом противопоказано при:
- цистите;
- тяжелых патологиях печени;
- нарушениях в работе поджелудочной;
- язвенной болезни желудка;
- гастрите;
- в период гестации;
- лактации;
- а также в детском и подростковом возрасте.
Важно помнить, что яблочный уксус не сочетается с некоторыми медицинскими препаратами. Его нельзя принимать одновременно с лекарствами для диабетиков из-за возникновения риска снижения уровня глюкозы и калия в организме. Также запрещен параллельный прием уксуса и мочегонных средств.
Уникальный природный продукт яблочный уксус способен справиться со многими недугами, повысить иммунитет, продлить молодость. Однако следует помнить, что он не является лекарственным средством, а лишь дополняет медикаментозную терапию.
Этот продукт был известен человечеству с давних времён. Долгое время вред и польза уксуса оставались лишь частично изученными. Около 7 тыс. лет назад его стали производить в Вавилоне, Ассирии и Древнем Египте. Уксус считался лечебным средством от различных заболеваний. Есть мнение, что первый подобный продукт был изготовлен из вина: бутыль с напитком нужно было откупорить и в таком виде выдержать 3 недели, после чего вино превращалось в уксус.
Изначально его полезные свойства не были замечены: продукт выливали, полагая, что вино просто испортилось и уже непригодно к употреблению. Но потом кто-то догадался найти применение «скисшему напитку».
Производство уксуса
Уксус, польза и вред которого человечеству известны уже давно, производят разными способами. Один из них химический, а второй (менее безвредный для организма) — это синтез уксуснокислых бактерий. При этом жидкость химического производства является синтетическим продуктом, в то время как производные синтеза бактерий — это уксус, приготовить который можно даже дома.
Виды уксуса
Сразу стоит оговориться, что в зависимости от используемого сырья для создания этого продукта существует большое количество его разновидностей: яблочный, фруктовый, виноградный, сывороточный, солодовый уксус (польза и вред указанных видов подробно описаны в данной статье).
Каким же образом из сырья получается эта жидкость? Процесс происходит благодаря синтезу биохимических реакций, протекающих в клетках ацетобактерий при активной аэрации. В результате возникает уксусная жидкость. Другими словами, данный процесс сравним с тем, что происходит в организме человека, если он злоупотребляет алкоголем.
Кроме того, в промышленных условиях готовую уксусную кислоту тщательно очищают от всевозможных примесей, пастеризуют (если средство было доведено до концентрации раствора 3—15 % методом добавления воды), после чего разливают в тару.
Применение уксуса в кулинарии
Учёными доказано, что вред и польза уксуса многогранны. Известно, что в качестве приправы его использовали ещё в древности. Правда, наши предки о синтетическом уксусе ничего не знали. Следовательно, производили уксусную жидкость из всего, что было тогда под рукой: из фиников, винограда, яблок. Интересно, что этот уксус использовали как в пищу, так и для лечения всевозможных заболеваний.
Современные хозяйки уксусом пользуются чаще всего, если им нужно приправить мясные, рыбные или овощные блюда, сделать острый соус или заправку. Без него не обойтись, если вы решили заняться заготовкой консервации или приготовлением майонеза.
Применение в качестве эффективного моющего средства
Вред и польза уксуса может проявиться также и в уборке помещений. С его помощью можно продезинфицировать поверхности, добавив немного жидкости в воду, после чего готовым раствором стоит протереть всё, что требуется. Благодаря дезинфицирующим и антисептическим свойствам, его можно встретить очень часто в составе чистящих и моющих средств, а также дезодорантов. Но чтобы не испортить эффект от уборки, необходимо соблюдать пропорции.
Особые свойства
Уксус состоит из воды (на 95 %), все остальное — это альдегиды, углеводы, многоатомные спирты, кислоты, эфиры, микро- и макроэлементы. Вред и польза уксуса многим из нас точно не известны. Интересно, что он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способностью снижать температуру тела, устранять воспаление горла при фарингитах и ангинах, зуд после укусов насекомых, бороться с грибком, снимать кожные раздражения.
При мочекаменной болезни, ревматизме, артрите рекомендуется натуральный уксус употреблять внутрь, разбавляя его водой. Кроме того, отмечено, что ежедневное внутреннее применение этого продукта (в блюдах или разбавленном виде) помогает нормализации обмена веществ.
В нетрадиционной медицине свойства уксуса используют для профилактических и лечебных целей, чтобы предупредить возникновение и развитие различных заболеваний.
Польза яблочного уксуса
Мы уже говорили, что в наше время достаточно распространен яблочный уксус. Польза и вред, как принимать и использовать данный продукт — попробуем разобраться ниже. Особенность яблочного уксуса состоит в том, что кроме стандартных, «уксусных» качеств, он содержит огромное количество полезных микроэлементов (калий, кальций, натрий, железо, магний и пр.). А применение такого продукта в умеренных дозах и при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на работу желудка. Употребляя его таким образом, можно быть уверенным, что яблочный уксус поможет справиться с несварением желудка.
Итак, яблочный уксус: польза и вред, как принимать этот продукт? Ответы подскажут знания о его свойствах. Обладая необходимой информацией, использовать вещество можно рационально. Яблочная кислота, входящая в состав натурального уксуса, является строительным материалом для человеческого организма. Соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами, она образует энергию. Далее, энергия трансформируется в гликоген.
Польза виноградного уксуса
Если у вас нет под рукой яблок, но имеется виноград, можно приготовить виноградный уксус, польза и вред от применения которого рассматривается не одно десятилетие. Что касается негативного воздействия продукта на организм, то вероятность этого, конечно, существует, поскольку любой вид уксуса при неосторожном приёме может вызвать ожоги пищевода и порчу зубной эмали. Но если использовать продукт разумно, то им можно приправлять еду, ополаскивать волосы, а также добавлять в воду для ванн, чтобы кожа стала бархатной и нежной.
Виноградный уксус, польза и вред которого обуславливаются содержанием в нем различных веществ, позволяет вылечить авитаминоз, подагру, несварение желудка, кариес. Кроме того, его применение благотворно влияет на состояние ногтей и волос человека.
Когда уксус бывает вреден?
Если не знать противопоказаний и ограничений в применении данного продукта, то кроме пользы, он может причинить неприятности человеческому здоровью. Учитывая его способность оказывать на пищеварительные железы стимулирующее воздействие, раздражать слизистые оболочки, уксус не нужно употреблять тем людям, которые страдают колитами, энтеритами, повышенной кислотностью или гастритом. Стоит воздержаться от приёма данного продукта больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, язвой кишечника и желудка, циститом.
Яблочный уксус: польза и вред, отзывы
Отзывы о применении уксуса различны: в первую очередь, это примеры кулинарных рецептов, в которых используется данный ингредиент. Многие говорят о том, что он эффективно снижает температуру тела. Другие отмечают, что уксус способен справиться с некоторыми недугами ЖКТ. Часто, дамы используют жидкость как средство для похудения. Также женщины замечают благотворный эффект яблочного уксуса, оказанный на кожу лица.
Сегодня мы выяснили, что такое уксус, каких разновидностей он бывает, узнали методы его получения, а также варианты применения этой жидкости. Стоит отметить, что в этом продукте больше пользы, нежели вреда. Но необходимо помнить о противопоказаниях и чувстве меры.
Польза и вред уксуса – вопрос спорный, поскольку все зависит от конкретного вида или сорта. Наиболее распространенным является яблочный уксус, однако он может быть рисовым или каким-либо другим. Во всяком случае это отличный продукт для приготовления пищи, а также лечения большого числа недугов. Также существует и множество других способов применения уксуса.
Этот продукт был известен еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Его использовали преимущественно для лечения болезней и различных ритуалов. Однако наибольшую популярность этот продукт приобрел в середине двадцатого века.
В этот период один из известных американских врачей написал целую книгу, посвященную данному продукту. В ней он давал конкретные рецепты и рекомендации, как с помощью уксуса можно победить те или иные болезни. В связи с большой популярностью книги данный продукт тоже стал популярным.
Говоря про пользу уксуса нельзя не рассказать про состав этого удивительного продукта. Прежде всего, в нем содержится огромное количество аминокислот. В том числе присутствуют те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Хотя некоторые из них все-таки могут производится, однако их количество невероятно мало, поэтому использование яблочного уксуса также может сыграть хорошую службу.
Например, в свежих яблоках таких аминокислот в разы меньше. К тому же, стоит учитывать, что яблоки начинают терять свои полезные свойства примерно через 3 месяца после того, как были сорваны с ветки дерева, а уксус может хранить их очень и очень долго. Помимо аминокислот, в уксусе можно обнаружить большое количество витаминов: A, P, E, C и B, а также бета-каротин, который является невероятно сильным антиоксидантом. Он способен нейтрализовать действие свободных радикалов на организм.
В состав уксуса входит большое количество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, медь, магний, сера и железо. Также стоит отметить содержание в уксусе пектина. А также большое разнообразие кислот:
- Лимонная;
- Уксусная;
- Молочная;
- Пропионовая;
- Карболовая;
- Щавелевая и т.п.;
Все это позволяет говорить о высоких полезных свойствах уксуса. Он не зря снискал такую большую славу, поскольку он действительно помогает решать множество проблем. Причем не только тех, что связаны с недугами. Уксус прекрасно справляется с косметическими и кулинарными функциями.
Традиционно уксус используют внутренне, однако современные способы предполагают и наружное применение (в исключительных случаях). Говоря о пользе этого продукта нельзя не вспомнить его благотворное влияние на обмен веществ, который протекает в организме. К тому же благодаря уникальному составу этот продукт может очень хорошо и качественно очищать кишечник от токсинов и шлаков.
Если вы хотите похудеть, то это просто незаменимое средство. Уксус помогает быстрее расщеплять белки, жиры и углеводы, преобразовывая их в энергию. Тем самым вытекает и следующее полезное свойство: данный продукт помогает тонизировать мышцы, а также повышает их уровень выносливости. Только представьте, что вы сможете легче и быстрее вставать по утрам, а в течение дня у вас будет оставаться больше сил.
Еще одной важной функцией является повышения иммунитета. Благодаря веществам, которые входят в состав этого продукта, можно говорить о сильном повышении защитной функции организма. Также уксусная кислота позволяет очищать организм от токсинов. В результате человек, который регулярно употребляет данный продукт, начинает чувствовать себя значительно лучше.
Стоит сказать о возможности уксуса снижать аппетит человека и его тягу к сладком. Все дело в том, что этот продукт позволяет стабилизировать уровень натрия и калия. В результате человек просто не хочет получать их дополнительно. Также с помощью витамина А, который в большом количестве находится в данном продукте можно добиться замедления процессов старения. Он позволяет устранить воздействие свободных радикалов на человеческий организм.
Помимо этого, в уксусе содержится большое количество пектина, являющегося природным белком. Он помогает устранить холестериновые бляшки внутри сосудов, а также стабилизировать работу кровеносной системы. Если вы не хотите болеть сердечно сосудистыми заболеваниями принимайте этот продукт, растворенный в воде раз в день и никаких проблем не возникнет. Также уксус отлично выполняет функцию профилактики гипертонии и сердечной недостаточности.
Если добавить в стаканчик воды немного уксуса, смочить ватный диск и протереть им лицо, то можно добиться ускорения циркуляции крови и, как следствие, улучшение тона лица, разглаживания морщин и многих других эффектов. Также с помощью яблочного уксуса можно улучшить состояние волос. Для этого можно применять различные маски или просто промывать водой с использованием данного продукта.
Чтобы сделать вашу кожу по-настоящему неповторимой примите ванну с добавлением пары ложек этого продукта. Главное, чтобы вода в ванной была теплее сорока градусов. Также следите за временем: слишком долго находится там нельзя, максимум двадцать минут. Обсохните и посмотрите на результат. Он вас приятно порадует. Какая еще польза уксусу нужна?
Если у человека повышенная температура, то можно применить один метод, который позволит в короткие сроки избавиться от симптомов. Для этого необходимо развести в воде уксус, а затем добавить туда несколько капелек уксуса. Смочить тряпку в полученной жидкости и растирать с ее помощью тело. Очень скоро температура должна снизится, а больной почувствует себя гораздо лучше.
Напоследок стоит рассказать о положительно воздействии при борьбе с прыщами. Регулярное использование уксуса позволяет полностью о них забыть. Главное соблюдать правильные промежутки. Если в рецепте сказано, что необходимо протирать лицо дважды в день, то так и следует делать.
Для устранения акне приготовьте раствор воды и столовой ложки уксуса. С помощью ватного диска нанесите получившуюся смесь на лицо и хорошенько разотрите. Польза и вред уксуса тут прослеживаются сразу же. Возможно, вы почувствуете определенное жжение, но не стоит паниковать. Скорее всего, вы просто переборщили. В следующий раз добавьте в воду меньше уксуса.
- Первое, что необходимо запомнить, так это то, что уксус нельзя применять в больших количествах. Это все-таки кислота и она способна очень негативно воздействовать на слизистые оболочки. При неумеренном использовании могут появиться серьезные ожоги;
- Людям, имеющим острую форму цистита, стоит полностью отказаться от употребления данного продукта. После приема внутрь мочеиспускания только участятся. У уксуса нет антибактериального свойства, поэтому снять воспалительные процессы мочевого пузыря он также не сможет;
- Польза и вред уксуса также заключаются в том, что его нельзя употреблять людям, болеющим панкреатитом. Это лишь обострит заболевание и сделает вам только хуже;
- Напоследок стоит сказать о том, что может быть индивидуальная непереносимость определенных компонентов.
Рекомендуем вам прочитать статью про пользу и вред меда.
Еще 7-10 тыс. лет назад это вещество, успешно применявшееся для лечения различных заболеваний, считалось целебным в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. Его использовали в качестве антисептика, обрабатывая им язвы и раны, обтирали больных с повышенной температурой и принимали внутрь, восполняя нехватку витаминов в организме.
Античные времена давно прошли, но бутылочку с прозрачной жидкостью и сегодня можно найти на любой кухонной полке. Правда, теперь вещество используется больше в кулинарных целях – для консервации или маринования продуктов и как приправа для некоторых блюд.
О чем же идет речь? Наверняка, многие уже догадались. Об уксусе – пищевом продукте, который получается при окислении уксуснокислыми бактериями этилового спирта.
Различают две группы:
- натуральный уксус, получаемый в результате брожения сырья растительного происхождения. В нем сохраняется вся польза исходного продукта. Может быть винным, яблочным, рисовым, бальзамическим и пр. Уксус, полученный из природного сырья, богат минеральными веществами, кальцием, кремнием, железом, фтором, магнием, пектином, органическими и амино- кислотами, витаминами (А,В, Е, С, Р) и бета-каротином.
- синтетический уксус – ненатуральный продукт, поступающий в продажу в виде эссенции 70% уксусной кислоты или столового уксуса с маркировкой 3…15%. В отличие от более концентрированного первого варианта, употребление которого неразбавленным может нанести серьезный вред организму, столовый уксус уже готов к употреблению. К сожалению, какая-либо польза данного продукта, в отличие от натурального, отсутствует.
В чем польза
На сегодняшний день польза уксуса общепризнанна. Продукт широко востребован в народной медицине, в диетическом питании, косметологии и кулинарии. Обладая мощным действием, уксус успешно борется с болезнетворными и вредными микроорганизмами, обеспечивает защиту от вирусов и инфекций, активизирует процесс выведения шлаков и токсинов, улучшает самочувствие и способствует общему оздоровлению организма.
Продукт часто используется для приготовления заправок и соусов , а также в качестве консерванта в домашних заготовках. Известно, что замоченное в уксусе мясо становится более мягким и нежным – кислота смягчает его структуру, в результате чего продукт лучше усваивается системой пищеварения.
Давно доказаны и бактерицидные и противовоспалительные свойства уксуса. Народные медики советуют при высокой температуре натирать тело больного 3%-ным раствором уксусной кислоты, чтобы снизить жар и облегчить его состояние.
Аналогично можно избавиться от зуда, возникающего на коже в результате укуса насекомых, а с помощью полосканий – устранить воспаление горла при сильной ангине или фарингите. Ежедневный прием смешанного в равных пропорциях с медом и разбавленного водой уксуса является отличной профилактикой различных болезней. Обеззараживающие свойства кислоты хороши при лечении грибка ногтей, обработке ран и ожогов.
Польза натурального уксуса существует и для больных сахарным диабетом. Добавленный в еду, он снижает гликемический индекс продуктов, что положительно влияет на уровень сахара в крови.
Уксус, употребляемый в разумных количествах, заметно улучшает состояние пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника и может использоваться для борьбы с пищевыми отравлениями. Помогает он при отрыжке и икоте.
Нашел свое применение уксус и в качестве домашнего косметического средства. Представительницы прекрасного пола часто используют его для решения проблем с волосами, проблемной кожей или растяжками. А еще кислота считается отличным дезинфицирующим средством и может оказаться кстати при уборке квартиры.
Польза яблочного уксуса
Яблочный уксус, польза и вред которого, во многом схожи с другими видами продукта, является предметом жарких споров среди врачей и диетологов. Обратить внимание на него внимание советуют всем, кто заботится о здоровье своего организма и хочет выглядеть молодо и красиво. Он является основой многочисленных программ похудения, а самые яркие голливудские звезды на каждом шагу рассказывают о том, что выглядеть сногсшибательно им помогает именно яблочный уксус. Активизирующий обменные процессы в организме, он к тому же снижает аппетит, восстанавливает щелочной баланс, нормализует давление, борется с акне и перхотью и пр.
Польза яблочного уксуса, несомненно, огромна. Известно, что еще Клеопатра использовала это средство для сохранения своей красоты. Однако доля скептицизма не помешает. Ведь при неумеренном употреблении кислоты возможный вред в разы превысит её пользу. Так что с осторожностью включайте продукт в свой рацион, а лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Вред, который может нанести уксус
Эксперименты некоторых людей со своим здоровьем не всегда приносят положительный эффект. В том числе это касается и так называемых уксусных диет, начитавшись про эффективность которых, они не даже не задумываются о противопоказаниях, а ведь уксус может нанести довольно большой вред. Отказаться от его приема в пищу необходимо людям:
- с заболеваниями ЖКТ. Продукт сильно увеличивает кислотность желудка, нарушает кислотно-щелочной баланс и может провоцировать развитие язвенных болезней. Его употребление ухудшает состояние больных гастритом, панкреатитом, холецеститом, энтеритом или язвой желудка.
- при наличии цистита. Кислая среда способствует усилению и без того частых позывов к мочеиспусканию.
- при нарушениях в работе печени. В первую очередь, это касается тех, кто планирует принимать уксус с целью похудения.
- вред продукт оказывает на зубную эмаль, нещадно разрушая её, и ткани ротовой полости. Так что решив пить уксусный раствор, позаботьтесь о трубочке, а после обязательно ополосните рот водой.
- являясь пусть и натуральной, но все же кислотой, уксус вызывает раздражение слизистых. Неумеренное употребление продукта наносит им серьезный вред, вплоть до появления ожогов.
- также употребление уксуса стоит свести к минимуму детям и пожилым людям
В целом, несмотря на ряд противопоказаний и существующий вред, уксус – отличная приправа и средство для лечения разных болезней. Диетологи и врачи сходятся в едином мнении, что, независимо от целей использования, отдавать предпочтение стоит все же натуральному уксусу. Область применения синтетического продукта желательно ограничить консервацией. Польза же уксуса, как и любого другого продукта, будет заметна лишь в том случае, если не превышать рекомендуемые дозы.
Видео о пользе и вреде уксуса
polza-ili-vred.ru
польза и вред, полезные свойства
ПОДЕЛИСЬВконтакте
Google+
Одноклассники
Польза и вред уксуса – вопрос спорный, поскольку все зависит от конкретного вида или сорта. Наиболее распространенным является яблочный уксус, однако он может быть рисовым или каким-либо другим. Во всяком случае это отличный продукт для приготовления пищи, а также лечения большого числа недугов. Также существует и множество других способов применения уксуса.
Этот продукт был известен еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Его использовали преимущественно для лечения болезней и различных ритуалов. Однако наибольшую популярность этот продукт приобрел в середине двадцатого века.
В этот период один из известных американских врачей написал целую книгу, посвященную данному продукту. В ней он давал конкретные рецепты и рекомендации, как с помощью уксуса можно победить те или иные болезни. В связи с большой популярностью книги данный продукт тоже стал популярным.
Говоря про пользу уксуса нельзя не рассказать про состав этого удивительного продукта. Прежде всего, в нем содержится огромное количество аминокислот. В том числе присутствуют те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Хотя некоторые из них все-таки могут производится, однако их количество невероятно мало, поэтому использование яблочного уксуса также может сыграть хорошую службу.
Например, в свежих яблоках таких аминокислот в разы меньше. К тому же, стоит учитывать, что яблоки начинают терять свои полезные свойства примерно через 3 месяца после того, как были сорваны с ветки дерева, а уксус может хранить их очень и очень долго. Помимо аминокислот, в уксусе можно обнаружить большое количество витаминов: A, P, E, C и B, а также бета-каротин, который является невероятно сильным антиоксидантом. Он способен нейтрализовать действие свободных радикалов на организм.
В состав уксуса входит большое количество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, медь, магний, сера и железо. Также стоит отметить содержание в уксусе пектина. А также большое разнообразие кислот:
- Лимонная;
- Уксусная;
- Молочная;
- Пропионовая;
- Карболовая;
- Щавелевая и т.п.;
Все это позволяет говорить о высоких полезных свойствах уксуса. Он не зря снискал такую большую славу, поскольку он действительно помогает решать множество проблем. Причем не только тех, что связаны с недугами. Уксус прекрасно справляется с косметическими и кулинарными функциями.
Традиционно уксус используют внутренне, однако современные способы предполагают и наружное применение (в исключительных случаях). Говоря о пользе этого продукта нельзя не вспомнить его благотворное влияние на обмен веществ, который протекает в организме. К тому же благодаря уникальному составу этот продукт может очень хорошо и качественно очищать кишечник от токсинов и шлаков.
Если вы хотите похудеть, то это просто незаменимое средство. Уксус помогает быстрее расщеплять белки, жиры и углеводы, преобразовывая их в энергию. Тем самым вытекает и следующее полезное свойство: данный продукт помогает тонизировать мышцы, а также повышает их уровень выносливости. Только представьте, что вы сможете легче и быстрее вставать по утрам, а в течение дня у вас будет оставаться больше сил.
Еще одной важной функцией является повышения иммунитета. Благодаря веществам, которые входят в состав этого продукта, можно говорить о сильном повышении защитной функции организма. Также уксусная кислота позволяет очищать организм от токсинов. В результате человек, который регулярно употребляет данный продукт, начинает чувствовать себя значительно лучше.
Стоит сказать о возможности уксуса снижать аппетит человека и его тягу к сладком. Все дело в том, что этот продукт позволяет стабилизировать уровень натрия и калия. В результате человек просто не хочет получать их дополнительно. Также с помощью витамина А, который в большом количестве находится в данном продукте можно добиться замедления процессов старения. Он позволяет устранить воздействие свободных радикалов на человеческий организм.
Помимо этого, в уксусе содержится большое количество пектина, являющегося природным белком. Он помогает устранить холестериновые бляшки внутри сосудов, а также стабилизировать работу кровеносной системы. Если вы не хотите болеть сердечно сосудистыми заболеваниями принимайте этот продукт, растворенный в воде раз в день и никаких проблем не возникнет. Также уксус отлично выполняет функцию профилактики гипертонии и сердечной недостаточности.
Если добавить в стаканчик воды немного уксуса, смочить ватный диск и протереть им лицо, то можно добиться ускорения циркуляции крови и, как следствие, улучшение тона лица, разглаживания морщин и многих других эффектов. Также с помощью яблочного уксуса можно улучшить состояние волос. Для этого можно применять различные маски или просто промывать водой с использованием данного продукта.
Чтобы сделать вашу кожу по-настоящему неповторимой примите ванну с добавлением пары ложек этого продукта. Главное, чтобы вода в ванной была теплее сорока градусов. Также следите за временем: слишком долго находится там нельзя, максимум двадцать минут. Обсохните и посмотрите на результат. Он вас приятно порадует. Какая еще польза уксусу нужна?
Если у человека повышенная температура, то можно применить один метод, который позволит в короткие сроки избавиться от симптомов. Для этого необходимо развести в воде уксус, а затем добавить туда несколько капелек уксуса. Смочить тряпку в полученной жидкости и растирать с ее помощью тело. Очень скоро температура должна снизится, а больной почувствует себя гораздо лучше.
Напоследок стоит рассказать о положительно воздействии при борьбе с прыщами. Регулярное использование уксуса позволяет полностью о них забыть. Главное соблюдать правильные промежутки. Если в рецепте сказано, что необходимо протирать лицо дважды в день, то так и следует делать.
Для устранения акне приготовьте раствор воды и столовой ложки уксуса. С помощью ватного диска нанесите получившуюся смесь на лицо и хорошенько разотрите. Польза и вред уксуса тут прослеживаются сразу же. Возможно, вы почувствуете определенное жжение, но не стоит паниковать. Скорее всего, вы просто переборщили. В следующий раз добавьте в воду меньше уксуса.
- Первое, что необходимо запомнить, так это то, что уксус нельзя применять в больших количествах. Это все-таки кислота и она способна очень негативно воздействовать на слизистые оболочки. При неумеренном использовании могут появиться серьезные ожоги;
- Людям, имеющим острую форму цистита, стоит полностью отказаться от употребления данного продукта. После приема внутрь мочеиспускания только участятся. У уксуса нет антибактериального свойства, поэтому снять воспалительные процессы мочевого пузыря он также не сможет;
- Польза и вред уксуса также заключаются в том, что его нельзя употреблять людям, болеющим панкреатитом. Это лишь обострит заболевание и сделает вам только хуже;
- Напоследок стоит сказать о том, что может быть индивидуальная непереносимость определенных компонентов.
Рекомендуем вам прочитать статью про пользу и вред меда.
ПОДЕЛИСЬВконтакте
Google+
Одноклассники
Загрузка…
Материалы по теме
poedimka.com
польза и вред для здоровья человека
Содержание материала:
Яблочный уксус: польза и вред для здоровья человека
Яблочный уксус называют мощнейшим средством народной медицины и косметологии. Этот продукт обладает массой ценных качеств и при правильном применении способен оказать волшебное воздействие на организм и тело. Польза и вред яблочного уксуса доказаны учеными, поэтому стоит изучить его свойства и правила использования.
Польза яблочного уксуса для здоровья человека
Продукт получают из яблочного сырья путем брожения и ферментации. Готовый уксус сохраняет в себе все ценные качества свежих плодов.
Полезные свойства яблочного уксуса обусловлены его богатым составом.
Продукт содержит:
- кальций, способствующий укреплению костной ткани, сокращению мышц;
- железо, поддерживающее оптимальный баланс в организме красных кровяных телец;
- калий, контролирующий деятельность сердца и обменные процессы;
- витамин А, важный для укрепления иммунитета, поддержания женского здоровья;
- витамины группы В, необходимые для работы нервной системы;
- другие витамины и минеральные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма;
- соляную кислоту, принимающую участие в переваривании пищи;
- пектин, который отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови;
- 16 аминокислот, необходимых для построения тканей;
- органические кислоты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, помогающие выводить токсины из тканей и поддерживающие молодость организма
Лечебные свойства, от каких заболеваний помогает?
Правильно применяя натуральный продукт, можно предотвратить и вылечить многие болезни.
Лечебные свойства яблочного уксуса заключаются в следующем:
- укрепление иммунитета;
- борьба с вирусами и бактериями в организме;
- восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
- снижение артериального давления;
- нормализация деятельности органов пищеварения;
- улучшение функционирования нервной системы, восстановление организма при стрессах, депрессии, бессоннице;
- нормализация аппетита;
- снижение массы тела;
- устранение симптомов общей слабости;
- снижение количества глюкозы и холестерина в крови;
- уменьшение токсикоза и изжоги в период вынашивания ребенка.
Как принимать яблочный уксус?
- При диарее, спазмах кишечника, изжоге, метеоризме дважды в день выпивают по полстакана воды с добавлением 5 мл яблочного уксуса до полного устранения неприятных симптомов.
- Для лечения и профилактики других заболеваний, а также с целью продления молодости организма 5 мл уксуса размешивают в стакане воды и употребляют 4 раза в день курсом 1 месяц.
- Чтобы повысить иммунитет 10 мл уксуса разводят в 120 мл воды и пьют дважды в день на протяжении 30–60 суток.
Как принимать уксус для похудения? По совету диетологов, 20 мл продукта нужно соединять с 400 мл воды и 10 г меда. Получившийся раствор следует разделить на 2 части: первую выпивают перед завтраком, вторую — на ночь.
После употребления лечебного напитка в обязательном порядке надо прополаскивать рот обычной водой.
Это позволит предотвратить растрескивание эмали зубов от воздействия кислоты.
Польза при наружном применении
Ценный состав яблочного уксуса позволяет использовать этот продукт не только в народной медицине, но и в косметологии. Природное средство является эффективным во многих случаях. Рассмотрим некоторые подробнее.
При снижении веса и борьбе с целлюлитом
Уксус разводят водой в пропорции 1:3. Кусок хлопчатобумажной ткани смачивают этим раствором и прикладывают к проблемным участкам тела. Компресс оставляют до полного высыхания, затем принимают душ. Такую процедуру рекомендуется проводить через день в течение месяца. Эффект достигается благодаря тому, что кожа под уксусным компрессом охлаждается, из-за чего подкожные обменные процессы ускоряются, чтобы согреть организм, и сжигается большое количество калорий.
При варикозе
Неразбавленным уксусом трижды в сутки натирают ноги, двигаясь от стоп к бедрам. Наружное лечение дополняют употреблением продукта внутрь: 5 мл яблочного уксуса и 10 г меда размешивают в стакане теплой воды. Получившийся напиток делят на утренний и вечерний приемы.
Читайте также: кленовый сироп
Для ухода за кожей лица и тела
Регулярное применение яблочного уксуса позволяет разгладить морщины, улучшить тон лица, оздоровить кожу. Продукт разводят водой в соотношении 1:6 и используют как тоник, избегая области век. Раствор можно дополнять настоями трав, тертым огурцом, оливковым маслом.
Для лечения и восстановления волос
Неразведенный яблочный уксус 2 раза в неделю на протяжении месяца втирают в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти. При этом голову покрывают теплым полотенцем, а через 10 минут споласкивают. Соединяя яблочный уксус с касторовым маслом в пропорции 2:1, получают питательную маску, которая за 10 сеансов способна восстановить безжизненные волосы, сделать их более мягкими, послушными, сияющими.
Для ухода за ногами
Кусок черного хлеба вымачивают в концентрированном яблочном уксусе и прикладывают к натоптышам и мозолям на стопах. Компресс фиксируют пластырем и оставляют на 2 часа. Ванночки с добавлением стакана уксуса позволяют избавиться от неприятного запаха от ног.
Для лечения заболеваний полости рта
Чтобы вылечить пародонтоз, предупредить кариес, отбелить зубную эмаль, достаточно ежедневно полоскать рот раствором уксуса и воды (5 мл на 200 мл). После применения лечебного средства всегда проводят полоскание обычной водой, чтобы предотвратить разрушающее действие кислоты.
Приготовление уксуса в домашних условиях
Домашний уксус намного полезнее продукта, приготовленного в промышленных условиях.
Чтобы сделать такой продукт самостоятельно, потребуется:
- 1 кг сладких яблок;
- 1 л очищенной воды;
- 100 мл столового уксуса;
- 120 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт.
- В прокипяченной и охлажденной воде растворяют сахар.
- Яблоки произвольно нарезают и опускают в банку с водой так, чтобы она заполнилась на ½.
- Емкость закрывают и оставляют в тепле на 10 дней. Дважды в день раствор встряхивают.
- Далее содержимое банки процеживают и разбавляют уксусом.
- Продукт доводят до готовности в течение месяца в теплом помещении.
Возможные побочные эффекты
Если принимать уксус, предварительно посоветовавшись с врачом, в небольших количествах и в строгом соответствии с рецептами, риск возникновения побочных эффектов минимален.
При нарушении этих правил вероятно развитие осложнений.
- Возникновение гастропареза — нарушение длительности опорожнения желудка. Яблочный уксус снижает процесс всасывания сахара в кровь за счет понижения скорости, с которой пища выходит из желудка.
- Уменьшение аппетита. Эффект понравится только людям, страдающим от лишнего веса. У остальных же возникнет ложное чувство насыщения, в результате чего снизится количество потребляемых калорий.
- Возникновение тошноты. Этот эффект может возникнуть как в результате нарушения процессов пищеварения, так и из-за того, что напиток имеет неприятный вкус.
- Вымывание калия из тканей. Большие дневные дозы яблочного уксуса способствуют потере минералов.
- Эрозия зубной эмали. Если не споласкивать ротовую полость каждый раз после приема леченого напитка, кислота, содержащаяся в нем, разрушит эмаль.
- Ожоги пищевода. Такой эффект может возникнуть при проглатывании неразведенного яблочного уксуса.
- Ожоги кожи. Нанесение даже нескольких капель концентрированного уксуса скорее всего вызовет сильный ожог. Перед тем как применять лечебные маски для кожи либо волос, нужно сделать тест на чувствительность. Для этого раствором уксуса в воде смачивают внутреннюю сторону запястья и через 20–40 минут оценивают результат.
Противопоказания и возможный вред
Даже при отсутствии видимых противопоказаний перед применением яблочного уксуса нужно проконсультироваться у врача.
Лечение яблочным уксусом противопоказано при:
- цистите;
- тяжелых патологиях печени;
- нарушениях в работе поджелудочной;
- язвенной болезни желудка;
- гастрите;
- в период гестации;
- лактации;
- а также в детском и подростковом возрасте.
Важно помнить, что яблочный уксус не сочетается с некоторыми медицинскими препаратами. Его нельзя принимать одновременно с лекарствами для диабетиков из-за возникновения риска снижения уровня глюкозы и калия в организме. Также запрещен параллельный прием уксуса и мочегонных средств.
Уникальный природный продукт яблочный уксус способен справиться со многими недугами, повысить иммунитет, продлить молодость. Однако следует помнить, что он не является лекарственным средством, а лишь дополняет медикаментозную терапию.
attuale.ru
Уксус польза и вред. Уксус отзывы. Противопоказания к употреблению уксуса.
Без какого продукта нельзя закрывать банки на зиму? Ответ ясен – без уксуса! У каждой хозяюшки полки на кухне обязательно загромождены всевозможными специями, приправами, соусами, и среди всего этого обилия продуктов обязательно можно увидеть уксус. Если у вас нет уксуса в доме, значит вы недобросовестная хозяюшка.
Уксус — продукт в составе, которого содержится уксусная и другие кислоты, употребляемые в пищу. Он бывает различных видов, которые отличаются между собой составом.
Этот продукт широко распространен в кулинарии. Из него готовят соусы и заправки к салатам, он применяется при консервировании.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>В Древней Греции уксус считали огромной ценностью, а Древние римляне умудрялись делать из уксуса благородный винный напиток – «сапу».
Уксус впервые изготовили из вина – это утверждение хоть и является спорным, но все равно факт остается фактом. В древние времена бутыль с изысканным винным напитком нужно было откупорить и выдержать в темном месте около 3 недель. Колдовское вино, словно по волшебству, превращалось в нечто другое, а именно – уксус.
А первая красавица древности – Клеопатра, даже растворяла в уксусе жемчуг, в результате чего получала особый эликсир молодости, полезный во всех отношениях.
Уксус, с момента его производства, а именно это произошло более 7-10 тыс. лет назад в Древнем Египте, Греции, занял прочную нишу в нашей жизни. Древние красавицы баловались уксусом, и экспериментируя с ним, извлекали для себя пользу из него. После потребления уксуса их кожа становилась белоснежной, бархатной, естественная привлекательность девушек возрастала в разы.
Чем хорош уксус?
В Древнем Египте считали, что уксус – мощное оружие ото всех болезней, хворей. Чтобы найти ключ к разгадке всех заболеваний, чтобы успешно искоренить их, чего только не придумывали люди! Уксусом даже пытались лечить чуму! Не говоря еще об обычной простуде.
В зависимости от исходного сырья, которое использовалось в процессе приготовления продукта, уксус может быть многогранным, а именно яблочным, медовым, и даже плодово-ягодным, с характерным приятным ароматом. Итак, давайте же, внесем лепту о всей полезности и вредности уксуса.
При выборе уксуса обратите внимание на его натуральность, ибо только натуральные продукты оказывают оздоравливающий эффект на организм. Простая, прозрачная уксусная эссенция, что стоит на прилавках магазинов, сделана химическим путем. Она обладает ярко выраженным кислым запахом, а поэтому потребление ее в пищу надо резко ограничить.
Винный уксус – тот еще «фрукт», хорош он тем, что эффективно борется с бактериями и инфекциями, но добавлять его в блюда следует по капельке.
Яблочный уксус – самый ценный продукт, поэтому его тоннами потребляют во всех странах мира. Яблочная кислота, содержащаяся в составе уксуса, помогает усиленному протеканию биохимических реакций в организме.
Уксус — природный антисептик, поэтому его употребление — отличная профилактика простудных и других инфекционных заболеваний.
Настоящий, качественный уксус улучшает пищеварение, так как убивает гнилостные бактерии в кишечнике. Поэтому он улучшает состояние при пищевых отравлениях.
Он помогает организму бороться с негативным воздействием токсинов, тем самым, улучшая работу печени. Употребление уксуса помогает бороться с лишним весом. Все потому что он улучшает обмен веществ. Очень важно при этом выбрать качественный и натуральный продукт.
Также он довольно популярный для маринования мяса. Все потому что он смягчает его и, таким образом, мясо лучше переваривается организмом. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов таких как кальций, пектин, фтор, магний, калий, витамины группы В, а также аскорбиновую и молочные кислоты.
Благодаря содержанию этих веществ употребление уксуса укрепляет иммунитет и улучшает работу организма в целом. Ведь не зря он считается одним из главных продуктов приверженцев правильно питания.
Пару строк о вреде уксуса…
Специалисты в голос кричат, что обычный белый уксус может нанести несокрушимый удар по здоровью человека. Так, он крайне негативно влияет на зубную эмаль. Старайтесь сделать так, чтобы уксус не попадался н глаза детям, иначе чего-то плохого не избежать.
Прежде всего, он может нанести непоправимый вред организму человека, если изготовлен из некачественного сырья. Поэтому при выборе этого продукта стоит очень внимательно изучать состав.
Запрещено употреблять уксус людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим гастритом и язвой. Так как он лишь усугубит состояние. Кроме того, в умеренном количестве и с осторожностью следует принимать его в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом, гепатитом. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к заболеваниям печени, в том числе и к циррозу.
Следует помнить, что польза и вред уксуса зависят от множества факторов. В первую очередь от частоты его употребления, для того чтобы не навредить себе, лучше добавлять укус в блюда в минимальных дозах. В таком случае он принесет организму только пользу.
Он используется в кулинарии уже не одну сотню лет. Поэтому, несомненно, это необходимый продукт на столе.
o-polze.com
Производство и польза уксуса известны человечеству с давних времен. Примерно 7-10 тысяч лет уксус начали производить в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. Он считался целебным средством от многих заболеваний. Считается, что первый уксус был получен из вина: стоило бутыль с вином откупорить и выдержать 2-3 недели, как вино превращалось в уксус. Поначалу понять пользу уксуса было сложно, и его просто выливали, считая, что вино испортилось и уже никуда не годится. Однако потом кому-то пришло в голову в голову найти применение «кислому вину» (именно так переводится с французского слово»vinaigre»- уксус). Полезный продукт из перебродившего вина стали использовать для консервации продуктов, маринования мяса, утоления жажды и в качестве приправы к блюдам. В античные времена уксус считался лекарством – его давали детям, разбавляя водой и подслащивая медом, чтобы восполнить недостаток витаминов, использовали в качестве антисептика для обработки язв и ран, обтирали им больных при высокой температуре. Продукт стал популярен, и виноделы стали специально сквашивать вино, причем для его приготовления годилось и красное, и белое вино, а также мадера, портвейн, херес, и даже спирт и солодовое сусло. Научились делать уксус и из плодово-ягодного сырья – существуют яблочные, финиковые, малиновые уксусы, а также березовые, хлебные и рисовые. Помимо этого, в уксус, приготовленный на основе различного сырья, стали добавлять ароматные растения или экстракты из них – эстрагон, анис, кардамон, чабрец, кинзу, которые усиливали целебную пользу уксуса и придавали ему приятный аромат и вкус. В конце концов, в 1898 году возник синтетический уксус, изобретенный немецким ученым К. Гофманом. Естественно, что этот суррогат не имеет лечебных свойств, и используется исключительно в практических целях. Химический составИсключительная польза уксуса натурального из природного сырья заключается в его химическом составе. В нем присутствуют минеральные вещества: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, кремний, а также необходимые для организма витамины В, Е, С. Количество ценных веществ может варьироваться, в зависимости от исходного сырья. Очень полезен уксус яблочный и фруктовый. В нем находится более 20 важнейших микроэлементов и минеральных веществ, уксусная, пропиновая, лимонная и молочная органические кислоты, пектин, ферменты и аминокислоты, целый ряд витаминов: провитамин бета-каротин, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р. Вред и польза уксусаПолезные свойстваУксус широко применяется в диетпитании. Он снижает аппетит, выводит шлаки из организма, отлично утоляет жажду и способствует избавлению от лишнего веса естественным путем. Для общего оздоровления рекомендуется принимать напиток, приготовленный из стакана воды, столовой ложки меда и яблочного уксуса. Считается, что уксус полезен при бронхиальной астме, приступах мигрени, артрите, алкоголизме. Разведенный в воде уксус принимают в качестве антисептика при профилактике и лечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Вред уксусаХоть и полезен уксус, употреблять его следует с осторожностью. При неумеренном употреблении может возникнуть цирроз печени или язвенный колит. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами с повышенной кислотностью, язвами, ожирением, гипертонией, диабетом, гепатитом, нефритом, нервными расстройствами не стоит употреблять уксус (особенно магазинный: столовый, яблочный и винный, полученный искусственным путем) и блюда с его добавлением. Передача «Жить здорово» о полезных свойствах уксуса Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Как уксус влияет на организм человека?
Влияние уксуса на организм человека
Все утверждения в моих прежних публикациях относительно вредного воздействия уксуса на организм касаются только белого дистиллированного и винного уксусов, в которых разрушительным элементом является, в основном, уксусная кислота.
Однако уксус, полученный из цельных яблок и не разбавленный, содержит в себе яблочную кислоту, необходимую для пищеварительных процессов. Обычно употребляется три вида уксуса. В США — яблочный сидр и белый дистиллированный уксус. Винный уксус распространен в латинских странах в виде приправ. Он, как и белый дистиллированный уксус, содержит уксусную кислоту.
Белый дистиллированный уксус быстро разрушает красные кровяные шарики, вызывая анемию. Он также нарушает пищеварительные процессы, замедляя их и препятствуя правильному усвоению пищи. Этот уксус (С2Н4О2) является продуктом брожения кислоты в алкогольных жидкостях, таких, как окислившееся вино и солодовые растворы. Они известны как винный уксус и как солодовый уксус. Белый дистиллированный уксус с высоким содержанием уксусной кислоты широко используется.
Фото: Sharon Mollerus
Уксус, изготовленный из яблок, содержит яблочную кислоту (С2Н6О5), представляющую натуральную органическую составную часть яблок, улучшающую пищеварительные процессы.
Фруктовый уксус изготавливали из винограда, персиков, малины, но ни один из них не имел столь высоких лечебных свойств, как яблочный. Очевидно, дело не только в процессе брожения, но и в исходном сырье. А яблоко считается самым ценным фруктом. В нем содержатся почти все вещества, необходимые для основной жизнедеятельности человека.
Самое известное свойство яблочного уксуса — выведение шлаков и токсинов из организма. Но на этом его роль в пищеварительном процессе не заканчивается. Он способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока.
А то, что яблочный уксус нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, впервые доказал Д.С. Джарвис. Благодаря этому свойству, яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил у человека, ослабленного после болезни или перенесенного стресса. Ученый считал, что это народное средство особенно полезно в сочетании со специальной диетой — использованием рыбы, морепродуктов, злаков и овощей и ограничением мяса и жиров. Такая комбинированная терапия дает хороший эффект при лечении ожирения. Поскольку яблочный уксус — это прежде всего кислота, то он особенно полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка и нарушен обмен веществ. В результате действия яблочной кислоты щелочная реакция в организме нейтрализуется, а кислой — не возникает. В организме образуется гликоген, который способствует повышению работоспособности.
Содержание других аминокислот и витаминов придает яблочному уксусу противовоспалительное и обезболивающее свойства, способствующие снижению давления, снятию приступов при мигрени, раздражительности, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, нормализации кишечной флоры, заживлению ран и других поражений кожи, а также повышению иммунитета. Кроме того, яблочный уксус повышает свертываемость крови и улучшает кровообращение. Благодаря содержащемуся в уксусе калию у человека, ежедневно принимающего разбавленный яблочный уксус, приходит в норму состояние нервной системы.
В яблочном уксусе идентифицировано более 60 органических соединений. В процессе культивирования активно синтезируются многие аминокислоты. При изучении аминокислотного состава выделено 16 аминокислот, количество которых более чем в 3 раза выше, чем в исходном сырье.
В составе яблочного уксуса содержатся:
• Витамины А, В1, В2, В6, С, Е;
• Кислоты — яблочная, молочная, щавелевая, лимонная;
• Микроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера;
• Ферменты.
Уксус, полученный в процессе брожения вина, содержит в среднем от трех до девяти процентов уксусной кислоты и обычно немного винной кислоты. Известно, что уксусная кислота является одной из причин, вызывающих цирроз печени, язвенный колит и тому подобное.
Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, представляющую собой строительную (конструктивную) кислоту, соединяющуюся со щелочными элементами и минеральными веществами в организме. Она образует энергию, отлагающуюся в организме в виде гликогена, для дальнейшего использования (про запас). Прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен для людей и животных.
Место не позволяет привести пример результатов, полученных от использования этого уксуса. Он повышает свертываемость крови, восстанавливает нормальный менструальный цикл, оздоравливает кровеносные сосуды, а также способствует образованию красных кровяных шариков.
Одним из наиболее ценных качеств яблочного уксуса является исключительно высокое содержание калия, элемента, столь необходимого для вырабатывания и запаса организмом энергии, а также достижения гармонии и спокойствия нервной системы. Находящийся в яблочном уксусе калий легко соединяется с наиболее важными элементами в организме, такими, как кальций, натрий, железо, магний, хлор, кремний и так далее.
Яблочный уксус должен быть изготовлен из цельных яблок, используя и кожуру.
Кроме вышесказанного, яблочный уксус обладает удивительным антисептическим свойством. Нанесение яблочного уксуса непосредственно на кожу помогает при многих кожных заболеваниях, а также способствует выведению пятен на коже.
В Шотландии широко используют яблочный уксус при варикозном расширении вен, смазывая пораженные места по всей длине утром и вечером и одновременно выпивая ежедневно два-три стакана воды с добавлением двух чайных ложек яблочного уксуса в каждый стакан.
Ваша жизнь определяется состоянием крови, которая вырабатывается в костном мозге, активируется через селезенку и циркулирует по всей кровеносной системе. Естественным систематическим процессом является полное обновление крови через каждые 28 дней, и если этот цикл нарушен, то нарушается и здоровье.
Для поддержания нормального цикла обновления крови весьма эффективны сырые соки овощей и фруктов, а также яблочный уксус хорошего качества.
Ежедневное употребление двух чайных ложек яблочного уксуса в стакане воды, при необходимости два-три раза в день, замечательно действует при чрезмерном кровотечении во время менструального цикла, при кровоточащем геморрое, кровотечении из носа, при кровоточащих ранах и так далее.
Если имеется недостаток соляной кислоты в системе пищеварения и вследствие этого она не в состоянии хорошо переваривать белки, что в свою очередь вызывает повышение кровяного давления, то ежедневное применение от одной до трех чайных ложек яблочного уксуса перед едой заметно понижает кровяное давление.
Уксусная кислота, Е260 – что это такое?
Уксусная кислота (E260) – бесцветная жидкая органическая кислота с кислым вкусом и характерным резким запахом. При производстве пищевых продуктов добавка E260 находит применение в виде разбавленного водного раствора, содержащего 3-9% объемных процентов уксусной кислоты, который называется уксусом. Уксус известен с древних времен, самое раннее известное упоминание о нем датируется 5000 г до н.э., временем существования древнего Вавилона, где он использовался при хранении пищи и как составная часть лекарств.
Согласно старой легенде, во время эпидемии чумы во Франции четыре вора ограбили жилища жертв болезни, но сами остались здоровы. После их поимки судья предложил предоставить им свободу при условии, что они расскажут, как им удалось не заразиться чумой. Они рассказали, что купили у знахарки микстуру, сделанную из смеси чеснока и прокисшего красного вина (уксуса). Различные варианты рецепта, названного Уксусом Четырех Воров, передаются на протяжении веков и являются основой Нью-орлеанских колдовских практик.
Первым источником уксусной кислоты был естественный процесс химического превращения пива и вина на открытом воздухе. Уксусная кислота образуется в результате жизнедеятельности уксуснокислых бактерий Acetobacter и Clostridium acetobutylicum, которые всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. В наше время уксус для пищевого применения производится как путем микробиологического синтеза из пищевого спиртосодержащего сырья с использованием уксуснокислых бактерий, так и путем химического синтеза. Биологический способ производства уксусной кислоты охватывает только около 10% мирового производства, но он является актуальным, поскольку во многих странах производители пищевых продуктов обязаны использовать только уксус, полученный микробиологическим способом. В некоторых западных странах (например, во Франции, в США, в Болгарии) запрещено производство пищевого уксуса из синтетической уксусной кислоты.
Уксусная кислота, E260 – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли уксус (уксусная кислота) вред организму? Употребление с пищей пищевой добавки Е260 в форме уксуса практически безвредно и безопасно для организма, и может даже принести некоторую пользу, иметь на него некоторое положительное влияние. Уксусная кислота может понижать гликемический индекс пищи, вызывать чувство насыщения при еде, снижать кровяное давление и уменьшать количество холестерина в крови.
Вместе с этим, специалисты рекомендуют ограничить употребление пищи, имеющей в своем составе уксусную кислоту, людям, имеющим медицинские проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью.
Пищевая добавка Е260, уксус – применение в продуктах питания
Свойства уксусной кислоты определяют сферу применения уксуса. Ценность представляют его вкусовые качества и его кислотная природа. Уксус, в зависимости от происхождения и нюансов обработки, может быть яблочным, бальзамическим, пивным, тростниковым, кокосовым, финиковым, фруктовым, медовым, пальмовым, изюмным и т.д.
Пищевая добавка E260 широко используется при приготовлении пищи, а так же как составная часть горчицы, кетчупа, майонеза.
Уксусная кислота часто содержится в маринадах для консервирования овощей, в приправах для салатов. Один из главных рецептов приготовления шашлыка основан на применении уксуса. Уксусная кислота проявляет сильные антибактериальные свойства. Маринады часто содержат уксусную кислоту и ее антибактериальные свойства позволяют хранить консервированные продукты питания продолжительное время без охлаждения.
Привет, мои милые котятки! Сегодня я хочу поднять довольно интересную тему, которая требует отдельного и тщательного обсуждения. Я некоторое время назад искала способы безопасно применять яблочный уксус для лица, и я его-таки нашла, и вот теперь хочу немного поговорить о пользе этого продукта для кожи. Также я расскажу о том, как его использовать, чтоб принести своей коже только пользу, и избежать получить аллергию, раздражение или что похуже.
Итак, начнем с самого главного — с состава и «полезности» продукта.
Яблочный уксус для лица. Полезные свойства
Как и все кислоты, яблочный уксус это отличный регулятор кислотности. Если говорить о его влиянии на кислотно-щелочной баланс кожи лица — то он, создавая временную кислую среду на поверхности кожи, помогает уничтожить вредные микробы, бактерии, вирусы и грибки, которые просто не выживают в кислотной среде. После применения, однако, pH-баланс кожи нормализуется и восстанавливаются все естественные защитные функции кожи.
Благодаря содержанию большого количества аминокислот (их насчитывается аж 16!), яблочный уксус может стать отличным средством для запуска механизма регенерации клеток, усиления продукции коллагена, защиты от вредного действия свободных радикалов, а также поможет клеткам кожи «вновь обрести» все полезные вещества, которые они в процессе жизни теряют. Кстати, о составе яблочного уксуса
• Витамины А, В1, В2, В6, С, Е;
• Кислоты — яблочная, молочная, щавелевая, лимонная;
• Микроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера;
• Ферменты
Неплохой арсенал, верно? Так что яблочный уксус может отлично послужить на вооружении у тех, кто стремится сохранить молодость и красоту кожи. Правда, помня о том, что этот волшебный эликсир является все же кислотой, применять яблочный уксус для лица следует с некоторой долей осторожности. О чем я постараюсь рассказать поподробнее.
Как можно применять яблочный уксус?
1. Уксус, разведенный водой (обычно это пропорции 1:1) сможет отлично подготовить кожу к пилингу фруктовыми кислотами в салоне.
2. Настой зеленого чая с добавлением уксуса ( 1 ч.л. уксуса на стакан чая) — это отличное тонизирующее средство для лица.
3. При осторожном применении яблочный уксус может стать самостоятельным пилингом. Говоря об осторожном применении, я имею в виду,что даже слабоконцентрированную 5% уксусную эссенцию лучше растворять водой минимум 1:1. И подойдет такой пилинг только обладателям жирной кожи. В любом случае, прежде чем решаться на такое, проведите тест на чувствительность кожи.
Как я делала пилинг лица яблочным уксусом
Сначала следовало долгое время подготовки кожи — я протирала раз в два дня кожу раствором 5% яблочного уксуса с водой в пропорции 1:1. Затем раз в 5 дней (всего два раза) я просто протирала лицо уже неразведенным 5% уксусом. А теперь раз в месяц я делаю уксусные «примочки». Обкладываю лицо несколькими ватными дисками, смоченными в 5% уксусе и держу 5 минут. Затем смываю водой и использую свой тоник и сильный увлажняющий крем (после такой процедуры важно использовать сильные средства, питающие и увлажняющие, чтоб кожа регенерировала быстрее). Сначала после процедуры наблюдается легкое покраснение, но через 20 минут оно сходит на нет.
Во время пилинга яблочным уксусом происходит небольшой «ожог» верхних слоев эпидермиса (похож на солнечный), старые клетки отшелушиваются и начинают активно возобновляться молодые клетки. За счет этого разглаживаются морщинки и исчезают рубцы постакне. Вообще, пилинг яблочным уксусом это облегченный вариант пилинга фруктовыми кислотами (концентрация кислоты при «настоящем» пилинге в салоне обычно составляет 20%). Сильного эффекта при серьезных проблемах (глубоких морщинах и рубцах) от такого домашнего средства не ждите, но с небольшими недостатками он справляется: выравнивается цвет лица, исчезают рубцы, и мелкие морщинки разглаживаются.
Но я советую вам все же быть осторожными и внимательно отнестись к своей коже. Без проведения теста на чувствительность лучше не рисковать. Я уже давно дружу с яблочным уксусом (и снаружи и изнутри :D), и поэтому великолепно знаю, как мой организм на него реагирует. Для тех, кто никогда не делал масок, не применял тоника с яблочной кислотой, лучше не рискуйте, и начните с малого.
Не стесняйтесь задавать мне вопросы! Эта тема достаточно щепетильная, и что-то в написанном мною показалось вам непонятным — задайте мне вопрос в комментарии, чтоб избежать ошибок и досадных недоразумений, и, не дай Бог, не навредить своей красоте.
Помните, что я вас очень люблю! Хорошего вам дня, котятки! ♥ Мур-мур!
magictemple.ru
Яблочный уксус польза и вред для организма человека
Натуральный яблочный уксус — это уникальный продукт. Его целебные свойства широко применяются для профилактики и лечения многих заболеваний. Известный доктор Д. С. Джарвис смело применял яблочный уксус в своей врачебной практике для лечения разных заболеваний. На основе своего опыта он написал популярную на весь мир книгу о целебных свойствах этой уникальной жидкости. Что лечит яблочный уксус?
Полезные свойства яблочного уксуса
В народной медицине, косметологии и кулинарии применяют яблочный уксус. Его получают из сока яблок путем брожения и ферментации. Этот продукт сохраняет в себе все полезные свойства свежих фруктов. В его состав входит масса полезных веществ, которые и делают его целебным средством. Яблочный уксус содержит:
- лимонную, молочную, щавельную, уксусную кислоту;
- витамины А, Е, С, Р, В;
- калий, серу, фосфор, кальций, медь, магний, железо, натрий, кремний;
- 16 аминокислот;
- пектин;
- ферменты;
- антиоксиданты.
Натуральный уксус содержит те же полезные вещества, что и свежие яблоки, но в концентрированном виде. Учитывая это, применять вовнутрь или наружно это вещество необходимо в оговоренных в рецептах количествах. Яблочный уксус при правильном применении способен избавить от множества проблем со здоровьем или предотвратить их появление. Этот натуральный продукт:
- ускоряет работу метаболизма;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает процессы преждевременного старения;
- снижает аппетит;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- понижает давление;
- снижает уровень сахара в крови;
- способствует снижению веса;
- эффективно избавляет от мелких морщин и пигментации;
- положительно влияет на состояние волос и кожи головы.
Применение в медицине
Для лечения разных заболеваний натуральный фруктовый уксус применяют наружно и употребляют вовнутрь. Стоит особо отметить, что чистый яблочный продукт брожения пить категорически нельзя, потому что это грозит проблемами с желудком. Для лечения болезней его применяют только разведенный с водой в тех пропорциях, которые указаны в целебных рецептах. Пить разбавленную яблочную жидкость рекомендуется:
- при проблемах с пищеварительной системой;
- при ожирении;
- при аутоиммунных болезнях;
- при диабете;
- при гипертонии;
- при атеросклерозе;
- при холестериновых бляшках;
- при недостатке в организме калия и магния;
- при отравлениях организма;
- при запорах;
- для быстрого заживления ран.
Если вы решили применять яблочный уксус для борьбы с каким-либо заболеванием, то обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом. Он поможет объективно оценить целесообразность в вашем случае этого метода лечения, учитывая общую картину вашего здоровья. Разбавленный уксус из яблок широко применяют наружно для следующих лечебных процедур:
- водный раствор уксуса применяют для растирания при повышенной температуре;
- вымоченные в яблочной жидкости куски черствого ржаного хлеба используют для избавления от мозолей, натоптышей;
- обработка целебной яблочной жидкостью места укуса насекомым снимает зуд и раздражение на теле .
Как применять яблочный уксус
Натуральный продукт, полученный путем брожения яблочного сока, поможет при разных болезнях. Если у вас проблемы желудком (хронические), то применять этот способ лечения не стоит без рекомендации врача. После употребления вовнутрь снадобий с этой фруктовой жидкостью обязательно нужно прополоскать рот простой водой, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали от воздействия кислоты.
Распространенный рецепт применения целебной жидкости из яблок для профилактики множества заболеваний и для хорошего самочувствия и бодрости – это употребление разбавленного натурального уксуса с медом натощак. Чтобы приготовить этот напиток, смешивают 1 столовую ложку натурального уксуса, 1 стакан воды и 1 ч. л. меда. А эффективным средством от расстройств желудочно-кишечного тракта и изжоги является напиток, полученный путем смешивания 1 стакана воды и 1 ч. л. целебного уксуса.
При варикозе
При заболевании вен жидкость, полученная в результате брожения яблок, применяется наружно и вовнутрь. Ее трижды в сутки втирают плавными движениями от стопы к бедру. Параллельно с этим еще пьют целебный напиток, приготовленный путем соединения 1 ст. теплой воды, 1 ч. л. фруктового уксуса, 2 ч. л. меда. Снадобье не выпивают все сразу, а делят на 2 приема. Первый раз пьют утром, а второй – вечером.
Для похудения
Немало женщин применяют яблочный уксус для борьбы с лишними килограммами. Этот способ эффективен также для предотвращения увеличения массы тела. Регулярное употребление натуральной уксусной жидкости даже без соблюдения особой диеты ведет к уменьшению объемов тела. Целебный продукт брожения яблочного сока поможет похудеть, если его применять в соответствии одним из следующих рецептов:
- Пить утром до еды напиток из 1 ст. воды, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. яблочной жидкости.
- Натощак выпивать 1 ст. теплой воды и 1 ст.л. фруктового уксуса.
- В день за 3 приема выпивать снадобье из 1 ст. воды и 2 ч. л. яблочного уксуса.
От целлюлита
Против целлюлита эффективно помогут уксусные обертывания. В этом случае похудение происходит за счет того, что после соприкосновения уксусной жидкости с кожей происходит ее охлаждение. Вследствие этого организм начинает подогреваться изнутри путем ускорения обменных процессов, что и ведет к расходованию большого количества энергии и сжиганию калорий.
Продолжительность обертываний для эффективного похудения должна быть более 1 часа. Рекомендуется обертывание курсами по 10-15 процедур с перерывом 1-2 дня. Существуют разные способы проведения этой процедуры:
- Перед проведением обертывания рекомендуется провести пилинг тела, а затем взять льняные или хлопчатобумажные куски ткани, смочить их в натуральном уксусе, разведенном с водой в соотношении 1:3. Отжатыми полотнами не туго обернуть бедра, живот, ягодицы и оставить их на теле до высыхания ткани. После процедуры необходимо принять контрастный душ.
- Для обертывания хорошо использовать раствор из натурального уксуса (100 г), воды (100 мл), морской соли (1-2 ч. л.). В полученном составе смачивают бинты или полотна ткани, отжимают их и обматывают проблемные места на теле. Сверху утепляют пленкой и пледом.
Антицеллюлитный массаж с яблочным уксусом – прекрасное средство от целлюлита. Он позволит вернуть бедрам прекрасный вид и упругость за несколько недель. Для проведения массажа используют натуральный уксус с оливковым или другим маслом в соотношении 3:1. Этот состав наносят на проблемные зоны массажером или рукавицей. Проводят процедуру через день.
Для кожи лица и тела
Натуральный продукт, полученный путем брожения яблок, способен нормализировать уровень pH кожи. Он прекрасно подойдет в качестве лосьона, маски, пилинга. Регулярное использование яблочного уксуса ведет к разглаживанию морщин, оздоровлению и омоложению кожи. Чтобы избавиться от пигментных пятен и сделать ровным цвет лица, необходимо смазывать лицо (кроме области глаз) ватными дисками, смоченными в натуральном уксусе. Для ухода за кожей применяют следующие рецепты:
- Для ухода за жирной кожей подойдет лосьон, приготовленный на основе воды и уксуса в пропорции 6:1 и нескольких сухих цветков ромашки. На неделю приготовленный лосьон ставится в холодильник, а потом используется для борьбы с черными точками, для протирания лица.
- Улучшить состояние лица поможет омолаживающая маска. Чтобы ее приготовить соединяют 1 ч. л. яблочной жидкости с тертым огурцом, 3 ст. л. масла оливы, 1 желтком. Приготовленную смесь накладывают на лицо, шею, оставляют на 30 минут, смывают.
Для лечения волос
Уксус из яблок благотворно влияет на состояние волос, укрепляя их и делая шелковистыми, мягкими, послушными. Его полезно втирать в кожу головы, потому что это стабилизирует pH кожи. Яблочный уксус используют для приготовления оздоровляющих масок для волос. Ниже приведены некоторые рецепты, которые помогут сделать волосы красивыми и здоровыми.
- Чтобы избавиться от перхоти, фруктовую жидкость массажными движениями втирают в корни волос и затем укутывают голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Через 10 минут моют голову. Курс лечения 3-5 процедур.
- После мытья головы рекомендуется ополаскивать волосы раствором яблочного уксуса, чтобы сделать их яркими, блестящими, пышными. Для этого берут 1 ст. л. яблочной жидкости и разводят с 1 л теплой воды.
- Для сухих волос делают полезную маску, соединяя 1 желток, 1 ч. л. касторового масла, 1 ст. л. фруктового уксуса. Полученную смесь за 1 час до мытья наносят на голову массажными движениями. Волосы накрывают пленкой и полотенцем.
Как правильно выбрать натуральный яблочный уксус
Не всегда в магазине в бутылке с названием «Яблочный уксус» находится натуральный продукт брожения. Иногда под таким наименованием продают ароматизированный синтетический уксус, который абсолютно не пригоден для лечения и косметических процедур. Что надо знать, чтобы выбрать натуральный яблочный продукт? Необходимо обратить внимание на несколько факторов:
- на бутылке должно быть написано, что пищевой продукт произведен путем брожения;
- в составе не должно быть ароматизаторов, красителей, уксусной кислоты;
- продукт должен быть 6%-м;
- наличие осадка, что свидетельствует о натуральности продукта;
- натуральный яблочный уксус выпускается в темных бутылках и стоит недешево.
Видео
Если вы серьезно намерены лечиться яблочным уксусом, то лучше для этой цели его приготовить самостоятельно. Только в этом случае вы будете полностью уверены в качестве и натуральности употребляемого продукта. Чтобы сделать в домашних условиях этот целебный продукт, понадобятся только яблоки и немного сахара. Процесс приготовления яблочного уксуса займет более 1 месяца. Как правильно сделать этот продукт из яблок, показано в видео ниже:
Вред и противопоказания к применению
Употребление вовнутрь неразбавленного водой яблочного уксуса приведет к ожогам слизистой. Серьезный вред этот продукт может нанести людям, которые страдают циститом в острой форме, потому что уксус будет провоцировать частое мочеиспускание и этим усугубит болезненные ощущения. Противопоказано употреблять яблочный уксус больным панкреатитом, циррозом, гепатитом, язвой, гастритом, кормящим и беременным женщинам, детям, подросткам.
Читайте подробнее:яблочный уксус — приготовление в домашних условиях по предложенным рецептам.
Отзывы
Алина, 25 лет, Саратов: За зиму я всегда набираю лишние килограммы, поэтому весной начинаю искать средство, чтобы похудеть к лету. Как-то мне попалась книга Джарвиса о целебных свойствах меда и яблочного уксуса. Из нее я узнала, что для похудения надо 2 раза в день пить напиток, в состав которого входит продукт брожения яблок. Я решила испытать этот средство на себе. Через месяц употребления этого яблочного напитка я похудела на 5 кг.
Наталия, 30 лет. Санкт-Петербург: Недавно открыла для себя отличное натуральное средство для ухода за волосами. Речь идет о яблочном уксусе. Мне мама давно еще рассказывала, что он прекрасно подходит для ополаскивания волос после мытья. Но до сегодняшнего времени я им никогда не пользовалась. После применения этого средства для ополаскивания волос я была поражена тем, что мои волосы стали мягкими и приобрели красивый блеск.
Мария, 35 лет, Новосибирск: Недавно заметила у себя проявления целлюлита, поэтому решила попробовать бороться с ним при помощи обертывания с яблочным уксусом. Для этого я смачивала во фруктовой жидкости полоски марли, обматывала ими бедра, а потом укутывала ноги пленкой и одеялом. В таком виде я сидела 1 час. Через неделю проведения обертываний я заметила, что целлюлит стал исчезать.
sovets.net