Вопросы и ответы

Витамин в6 как называется по другому – Как по-другому называется витамин B6 и B12?

Содержание

происхождение названия группы органических веществ, суточная норма для детей и взрослых

Витамин В6 представляет собой собирательное наименование трёх связанных между собой форм одного биоорганического соединения — пиридоксина, пиридоксамина, пиридоксаля, а также их фосфатов, наиболее значимым из которых является пиридоксальфосфат. Самое распространённое понятие — это пиридоксин. Он был открыт американским исследователем Паулем Дьерди в 1934 году. Этот витамин активно участвует в метаболизме макроэлементов и содержится во многих продуктах.

Характеристика вещества

Витамин В6 называется иначе адермином. Он представляет собой хорошо растворимые в воде и спирте кристаллы, не имеющие ни цвета, ни явного запаха. Общепринятое ныне название пиридоксин также было дано Паулем Дьерди в 1939 году.

Пиридоксин довольно скоро разрушается на свету, но не исчезает полностью при термической обработке. Попадая в человеческий организм, все три его формы превращаются в две активные — пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Непосредственно в таких формах витамин В6 катализирует трансаминирование и декаборксилирование аминокислот, регулирует белковый обмен, а также принимает участие в синтезе серотонина, адреналина, дофамина, гистамина, гемоглобина, липидов и во многих других процессах.

Адермин всасывается в кровь из тонкого кишечника и выводится почками на протяжении 8 часов. Нехватка магния способствует значительному ухудшению усваивания этого витамина.

Суточная потребность

Ежедневная норма потребления органического вещества у детей и взрослых отличается в силу возрастных особенностей. Беременные женщины, люди, часто применяющие антибиотики, и младенцы на искусственном вскармливании чаще всего испытывают дефицит витамина В6. Приняты следующие его суточные нормы:

  • дети до года — 0,3—0,6 мг;
  • дети от 1 до 8 лет — 0,5—0,6 мг;
  • дети от 9 до 13 лет — 1 мг;
  • люди от 14 до 18 лет — 1,2—1,3 мг;
  • взрослые от 19 до 50 лет — не более 1,3 мг;
  • старше 51 года — 1,5—1,7 мг;
  • беременные женщины — 1,9 мг;
  • кормящие матери — 2,0 мг.

Указанные нормы следует стараться соблюдать ежедневно. Они рассчитаны для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. При активных физических нагрузках, пребывании в стрессовых ситуациях, переохлаждении и профессиональной деятельности, связанной с химически активными веществами и радионуклидами, суточная необходимость в пиридоксине увеличивается в несколько раз. В случае соблюдения диетического режима питания минимальная дозировка витамина составляет 1 мг, максимально допустимая — 6 мг.

Пиридоксин обычно назначается врачами в форме таблеток, но может также выписываться в виде внутримышечных инъекций по 1 мл раствора 1—5%. Запрещается превышать суточную норму, иначе возможна передозировка препаратом, способная привести к аллергическим реакциям, нарушению кровообращения, рвоте и тошноте.

Что происходит при нехватке витаминов группы B и как с этим бороться?


Watch this video on YouTube

Показания к применению

Витамин В6 чаще всего назначается для комплексного лечения болезней кожных покровов, нервной системы, обмена веществ и т. д. Помимо медицины он широко применяется в косметологии. Может назначаться с целью улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Другие причины, требующие применения пиридоксина:

  • сахарный диабет;
  • гиповитаминоз В6;
  • ранний токсикоз беременных, сопровождающийся рвотой и тошнотой;
  • гестоз;
  • гипертрофия у новорожденных;
  • повышенная физическая активность;
  • атеросклероз;
  • искусственное вскармливание, при котором младенца кормят не специализированной смесью, а коровьим или донорским молоком;
  • себорейный дерматит, диатез, псориаз, опоясывающий лишай;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, гастрит, энтерит, болезнь Крона;
  • сердечная недостаточность;
  • длительно протекающие заболевания инфекционного характера;
  • алкоголизм;
  • интенсивный курс лечения антибиотиками;
  • воздушная или морская болезнь;
  • фебрильные судороги;
  • гипохромная анемия;
  • неполноценное питание;
  • герпетические инфекции;
  • болезни Литтля и Паркинсона;
  • невралгия, радикулит, неврит;
  • болезнь Меньера.

Витамин В6 рекомендуется применять для профилактики гиповитаминоза людям, проходящим курс лечения туберкулёза антибиотиками. Таким пациентам назначают пиридоксин в виде инъекций, поскольку антибактериальные препараты снижают концентрацию этого витамина в организме, а восполнить его дефицит с пищей бывает проблематично. Нехватку органического вещества также испытывают люди, страдающие алкогольной или табачной зависимостью, и женщины, использующие оральные контрацептивы.

Симптомы дефицита витамина

Недостаток витаминов группы б6 может отрицательно отразиться на самочувствии человека и стать причиной появления ряда недомоганий. Для дефицита пиридоксина характерны следующие симптомы:

  • депрессия;
  • мышечная слабость;
  • заторможенность;
  • понижение защитных сил организма;
  • потеря аппетита;
  • онемение конечностей;
  • тошнота и рвота;
  • сухость кожного покрова;
  • выпадение волос;
  • депрессия;
  • глоссит, стоматит, конъюнктивит;
  • повышенная утомляемость и тревожность;
  • метеоризм;
  • трещины на губах и в уголках рта.

У детей также можно наблюдать признаки недостатка витамина. О его дефиците свидетельствуют следующие симптомы:

  • дерматиты;
  • повышенная нервозность и возбудимость;
  • появление судорог;
  • приступы конвульсии;
  • замедление темпа роста;
  • задержка физического развития;
  • метеоризм, понос и другие нарушения работы пищеварительного тракта.

Продукты с содержанием адермина

Ежедневную норму витамина б 6 можно легко получить, так как он содержится во многих продуктах, входящих в ежедневный рацион. Концентрация пиридоксина в них не очень большая, поэтому не следует опасаться передозировки. Продукты с наиболее высоким уровнем витаминов группы В6:

  • фундук, грецкие орехи;
  • томаты;
  • чеснок, кроличье мясо;
  • говяжьи субпродукты;
  • куриное мясо;
  • злаки;
  • пивные дрожжи;
  • чёрная патока;
  • красный сладкий перец;
  • шпинат;
  • молоко;
  • тунец, треска;
  • брокколи;
  • яйца;
  • белокочанная капуста;
  • клубника;
  • черешня;
  • лимоны и апельсины;
  • гранаты.

Немного меньше адермина содержится в таких продуктах, как квашеная капуста, грибы, ржаная мука, тыква, бобовые, какао и баранина. Свежие продукты содержат пиридоксин без изменений, а после прохождения термической обработки часть его теряется.

Тропический фрукт питайя, произрастающий в ряде азиатских стран, США, Австралии и Израиле, содержит наибольшее количество витамина В6.

Польза и вред

Пиридоксин крайне необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Особенно нуждаются в нём люди, употребляющие белок в больших количествах. К полезным свойствам витамина относятся следующие:

  • он способствует правильному усвоению жиров и белка;
  • благодаря ему триптофан превращается в ниацин;
  • предотвращает появление кожных заболеваний;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • избавляет от тошноты;
  • способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот;
  • имеет натуральный мочегонный эффект;
  • уменьшает потребность в инсулине при сахарном диабете.

Адермин обычно легко переносится в любой форме и обладает крайне низкой токсичностью. Однако и он может нанести вред организму. Если наблюдается индивидуальная непереносимость пиридоксина, тогда при употреблении продуктов, в составе которых он присутствует, у человека может развиться аллергическая реакция.

Не рекомендуется принимать большие дозы пиридоксина в течение длительного периода. При передозировке этим органическим веществом у людей могут наблюдаться такие симптомы, как онемение конечностей, потеря чувствительности, покалывание, ощущение сдавливания и т. д.

sizozh.ru

Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В11, В12 и их свойства в чем содержаться витамины

Витамин С - аскорбиновая кислота
Витамин С является производной от сахара, соединения растворим в воде и имеют кисловатый вкус. Название происходит от аскорбиновой кислоты, цинга - болезнь очень распространенная ранее, проявляется повреждением кровеносных сосудов, кровотечение и воспаление десен, подвижность зубов, которые обрабатывают путем введения больным аскорбиновой кислоты.
Прозвище "Витамин отвечает за все", отвечает за ежедневное синтезирование новых клеток и тканей в организме. Помогает усвоению железа, что косвенно защищает от анемии, иммунной системы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, затягивает кровеносные сосуды и мембраны клеток, улучшает интеллектуальные способности. Он принимает участие в борьбе с инфекцией, заживление ран, регулирующих основные функции организма, синтезе основных гормонов и преодоления стресса.
Он является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы которые могут повреждать клетки нашего организма, участвует в образовании коллагена, который помогает кожу сохранить свою эластичность, свежесть и здоровый вид, ускоряет заживление ран.
Очень неустойчив: подвержен разрушению лучами солнечного света, высокой температуры, при контакте с воздухом. Человеческий организм не может хранить его, поэтому мы должны снабжать свой организм витаминами с пищей по несколько раз в день.
Избыток витамина С не хранится, а выводятся организмом с мочой.
При недостатке витамина С самочувствие ухудшается, мы становимся вялыми и усталыми, наша кожа теряет свою упругость и старение происходит интенсивнее. Это может стать причиной разрыва сосудов крови, кровоточивость десен, боли в суставах.
Основными источниками витамина С являются свежие фрукты и овощи: среди них лучшим источником являются ягоды (черная смородина, земляника), фрукты розы, петрушка, цитрусовые, сладкий перец, дыни, капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, картофель, лук, репа.
Суточная потребность человеческого организма в витамине С высока, в среднем 50-100 мг, и значительно увеличивается во время стресса и физических упражнений, а также при курении, у пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей.
Витамин В1 - тиамин, ранее известный как витамин В, является одной из самых ранних известных и описанных Разлагается при высокой температуре. витаминов.
Называется "витамин интеллекта", необходимы для нормального функционирования нервной системы и мышечной работы. Благотворное влияние на нервную систему и надлежащее сжигание углеводов и жиров.
Симптомы дефицита включают усталость, раздражительность, потеря аппетита, чувство депрессии, зуд кожи.
Длительный дефицит или отсутствие этого витамина в пище вызывает воспаление нервов, атрофия мышц, параличи конечностей, которая является болезнью, называемой авитаминоза. Основными источниками являются дрожжи, яйца, цельное зерно зерна, дикий рис, семена подсолнечника, сухофрукты, орехи и бобовые.
RDA составляет 1-2 мг.
Витамин В2 - рибофлавин
Это желтый пигмент, вырабатываемый растениями и животными.
Благотворное влияние на состояние клеток и обмен веществ. Играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и крови. Регулирует функционирование слизистых оболочек. Симптомы дефицита включают повышенную чувствительность к свету, жжение в глазах и головокружение.
Дефицитом может стать причиной растрескивания кожи в углах рта и поражения в полости рта, также может привести к огрубению кожи, себорее, анемии.
Не было распространено во время приготовления пищи, но теряет активность под воздействием света.
Самые богатые вещества этим витамином - дрожжи, грибы, мясо, печень, молоко, сыр, скумбрия, фасоль, горох, шпинат, грецкие орехи и некоторые водоросли.
RDA является 1.0-2.0 мг, но увеличивается в стрессовых ситуациях.
Витамин B3 - никотиновая кислота, ниацин, также называемый витамин РР.
Он необходим для правильного функционирования нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи, синтеза некоторых гормонов (тестостерона, инсулина, эстрогенов). Участвует в клеточном окисления и метаболизме углеводов, жиров и белков, обеспечивает постоянный уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов в крови. Предотвращает мигрень, снимает головные боли, улучшает кровообращение, снижает высокое кровяное давление.
Витамин устойчив к высоким температурам и кислороду.
Дефицит витамина может вызвать диарею и вызвать симптомы заболевания нервной системы, усталость, отсутствие аппетита, гиперпигментация кожи в виде эритемы, головокружение и даже потерю памяти. Исторически сложилось так, дефицит витамина PP был причиной кожных заболеваний называемой пеллагра, или эритема Ломбард, а теперь - из-за широкого распространения в продуктах питания - достаточно редки признаки авитаминоза PP.
Источники богатые витамином B3 : печень, говядина, рыба, молоко, яйца, свежие овощи, цельные зерна злаков, особенно отруби и дрожжи.
RDA составляет 10-20 мг.
Витамин В5 - пантотеновая кислота, пантенол
Как и большинство витаминов влияет на обмен веществ. Ускоряет регенерацию, восстановление кожи и ее гладкости, влияет на рост волос, контроль гормонов, это необходимо для надлежащего функционирования надпочечников.
Недостаток витамина может привести к воспалению кожи, поседению и выпадение волос, ослабление иммунитета.
Источники богатые витамином В5: дрожжи, печень, красное мясо, рыба, птица, яйца, грибы, горох, соя, крупы, капуста, цветная капуста, брокколи, арахис.
Достаточно часто встречается в различных продуктах питания, поэтому не наблюдается дефицита этого витамина. Суточная потребность составляет около 5-10 мг.
Витамин В6 - пиридоксин
Оказывает благотворное влияние на функционирование центральной нервной системы, уменьшает симптомы стресса, успокаивает кожу и помогает бороться с прыщами, так как он регулирует работу сальных желез. Это имеет важное значение для производства красных кровяных клеток и антител. Большие дозы этого витамина снижает ПМС и менструальные боли.
Симптомы дефицита: снижение или потеря аппетита, диарея, склонность к рвоте, усталость, раздражительность, мышечные судороги, экзема, анемия. Учитывая распространенность этого витамина в продуктах питания животного и растительного происхождения очень редко являются причиной явлений таких, как тяжелые симптомы недостаточности (судороги, воспаление кожи похожие на пеллагра).
Источники: зерна, бананы, рыба, печень, птица, молоко, яичный желток, бобовые, авокадо.
Средняя суточная потребность составляет около 2 мг.
Витамин B7 - Биотин, также называемый витамин Н или коэнзим R
Биотин необходим для синтеза аскорбиновой кислоты, участвует в метаболизме белков и жиров. Витамин тепло-устойчив в инертной среде, но ухудшается под влиянием сильных кислот и оснований.
Поддерживает хорошее состояние кожи, регулирует работу сальных железы, нормализует жирную кожу, оказывает сильное воздействие против морщин, помогает в работе щитовидной железы. Восстанавливает упругость волос и предотвратить их от поседения и потерей.
Дефицит в организме человека встречается очень редко, о чем свидетельствуют изменения в коже в виде сухой и бледной, себорея, перхоть, седеющий и выпадение волос, мышечные боли, слабость, апатия, беспокойство.
Необходимость в витамине может возникнуть, когда едят сырые яичные белки.
Источники витамина в дрожжах, яичный желток, молоко, йогурт, печень, крупы из необработанного зерна, бобовые, сухофрукты, орехи, бананы, цветную капусту. Необходимость человеческого суточной потребности биотина составляет около 0,1 мг, но оно увеличивается, когда вы пьете сырые яйца.
Витамин В9 - фолиевая кислота, фолиевая кислота, которая также называется витамина M
Название происходит от шпината лист (листок - лист), который был впервые выделен.
Это имеет важное значение для производства красных кровяных клеток в костном мозге. Он принимает участие в обмене веществ, предотвращает болезни сердца.
Дефицит в организме человека проявляется преждевременное поседение волос, трудности засыпания, гиперактивность, изменения в картине крови, и его дефицит приводит к мегалобластная анемия.
Фолиевая кислота чувствительна к свету и окисляющих агентов.
Богатый источник основном зеленью (капуста, шпинат, брокколи, салат), и спаржа, репа, кукуруза, орехи, дрожжи.
RDA является 0.2-0.4 мг.
Однако, дефицит фолиевой кислоты (особенно женщин) является довольно распространенным явлением, и причины:
- Плохое питание, недостаток в зеленых листовых овощей, мяса, цитрусовых
- Потеря витаминов во время мытья и обработки пищи
- Злоупотребление алкоголем и наркотиками
- Нарушения процесса поглощения в желудочно-кишечном тракте
- Физиологические состояния - беременность и лактация
По крайней мере за 3 месяца до начала беременности должны быть нормализовано количество фолиевой кислоты, благодаря чему это будет способствовать развитие у плода нервной системы, которая позволит предотвратить появление серьезных пороков развития.
Витамин В12 - кобаламин
Выполняет чрезвычайно важную роль в метаболизме человеческого тела, потому что - активации фолиевой кислоты - работы с ним в создании эритроцитов. Является фактором предотвращения злокачественной анемии, нарушений роста, благотворно влияет на состав крови и состояние нервной системы.
Симптомы недостатка витамина: воспаление во рту, утомляемость, раздражительность, перепады настроения, нарушения памяти и способности к концентрации. Источники витамина является весьма ограниченное количество веществ в растениях, присутствие в малых количествах, который является уникальным среди витаминов в продуктах животного происхождения.
Хорошим источник считается продукты животного происхождения, особенно печень, говядина, баранина, молоко, йогурт, яичный желток и жирная рыба.
В малом количестве производится бактериями в желудочно-кишечном тракте.
Среднесуточная потребность в витамине В12 0,002-0,004 мг, и зависит от физиологического состояния человека.

www.krasota-zdorove.ru

описание и нормы ~ VitaMint.ru

Название, сокращения, другие наименования: Пиридоксин, адермин, витамин B6 (b6), б6, «кожный витамин», витамин-антидепрессант

Химическая формула: C₈H₁₁NO₃

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В6, Pyridoxinum (род. Pyridoxini)

Разновидности:  Пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты (оллбпиридоксальфосфат).

В организме пиридоксин преобразуется в активную форму – пиридоксальфосфат.

Для чего (кого) полезен:

  • Для кровеносной системы: пиридоксин участвует в образовании эритроцитов и помогает в производстве гемоглобина.
  • Для нервной системы: регуляция обмена веществ в нервной ткани, участие в производстве нейромедиаторов, недостаток которых в организме вызывает нервные расстройства. Помогает нервным клеткам усваивать глюкозу.
  • Для мозга: улучшает его работоспособность (как умственную, так и физическую), за счет эффективного распределения глюкозы витамином В6. Кроме этого улучшает обмен веществ в тканях мозга и запускает обмен аминокислот.
  • Для обмена веществ: пиридоксин один из главных участников процесса обмена белков и жиров в организме, в липидном обмене. Помогает усваивать белки из еды и участвует в переработке аминокислот.
  • Для печени: необходим для ее нормальной работы и восстановления в случае негативного воздействия.
  • Для сердца: обеспечивает стабильную работу мышц сердца и других органов.
  • Для почек: не дает образовываться камням и отложениям ввиде песка.

Закономерность: чем больше человек употребляет жиров и белков, тем больше ему требуется пиридоксина (для правильного и полноценного усвоения пищи).

Для чего (кого) вреден:

  • Для больных со следующими заболеваниями: ишемия, тяжелые поражения печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (без обострения). Прием В6 возможен, но с очень большой осторожностью.

Показания к применению:

гиповитаминоз В6, авитаминоз, анемия, болезни НС, алкоголизм, лишай, гепатит, при облучении радиацией, токсикоз и морская болезнь, беременность, кожные заболевания, псориаз, диатез, атеросклероз, энурез, гестоз, герпес, холецистит.

У детей: судороги, аутизм.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Нарушения в работе ЦНС, судороги, полиневриты конечностей, артрит, нарушения глютаминового обмена.

Симптомы недостаточности:

Мигрени, депрессия, раздражительность, сильная утомляемость, тик, анемия, ухудшение аппетита, тошнота, дерматит на лице, себорея, снижение внимания и памяти, конъюнктивит, выпадение волос, заедины в уголках рта, онемение рук и ног, слабость в мышцах, перепады давления или малокровие, бессонница.

У детей: воспалительные процессы на коже, дерматит, возбудимость, повышенное газообразование, диарея, задержка физического развития (не соответствие роста и веса норме).

Противопоказания:

Ишемия, гельминтоз, цирроз.

Побочные действия:

Может проявиться сыпь, аллергия.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 1,5 – 2,0 мг. витамина В6 в сутки
  • Для женщин — ~ 1,4 – 1,7 мг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,3 мг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,5 – 1,0 мг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 1,1 – 1,4 мг/сут.
  • Для беременных — ~ 2,0 – 2,2 мг/сут.
  • Для кормящих — ~ 2,0 – 2,2 мг/сут.

Норма витамина в крови:

8,7 – 27,2 мкг/л.

Передозировка:

Возможна (если принимать долго и в больших дозах)

Симптомы передозировки:

Аллергия, могут возникнуть нарушения кровообращения, судороги, головокружения, обмороки, сыпь, онемение или покалывания в конечностях, повышение кислотности желудка, изжога.

Основные источники:

Пророщенные злаки, фундук, грецкие орехи, картофель, капуста, томаты, авокадо, сладкий перец, апельсины, авокадо, яйца, фасоль, горох, молочные продукты, скумбрия, палтус, говяжья печень, дрожжи.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.

Обязательно соблюдайте дозировку – не более 50 мг в сутки (обычная лечебная доза – до 6 мг).

Форма выпуска:

Таблетки, раствор для инъекций.

Срок годности:

1 год

 

Про пиридоксин

В6 плохо переносит воздействие ультрафиолета – он от этого разрушается, а вот температуру и кислород выдерживает неплохо. Также распадается в кислом и щелочном растворах. Хорошо растворяется в спирте и воде, в остальных жидкостях растворимость гораздо хуже.

Люди, которые принимают противотуберкулезный препарат изониазид, фтивазид, тубазид, всегда страдают гиповитаминозом В6. В этой ситуации обязательно следует принимать данный витамин дополнительно, но эффективность лекарств тогда может снизиться. Также и с противосудорожными препаратами.

Достаточное количество В6 помогает не набирать лишний вес, так как пиридоксин участвует в расщеплении ненасыщенных жирных кислот и они не откладываются в организме в виде излишней массы.

Пиридоксин является антидотом при отравлении гидразином.

Витамин В6 не совместим с витаминами В1 и В12 – они нейтрализуют друг друга (правда это касается инъекций). Также не совместим с эстрогенсодержащими препаратами (они подавляют пиридоксин), кортикостероидами, от эпилепсии, мочегонными, комплексообразующими соединениями (они полностью снижают активность В6), алкоголем и лекарствами на основе спирта.

Пиридоксина гидрохлорид и пиридоксальфосфат

Оба этих вещества используют в медицинских препаратах (как в таблетках, так и в растворах) как действующее вещество. Пиридоксина гидрохлорид используется чаще и в большинстве препаратов.

Пиридоксальфосфат работает быстрее и результаты от его воздействия видны раньше. Кроме этого различия в остальном оба вещества одинаковы.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно, подкожно. При лечении угревой сыпи раствор можно применять наружно – смазывание кожи или примочки.

Обычно принимают после еды.

Внутримышечно обычно вводят один раз в день, а таблетки принимают 2 раза в день.

Новые исследования

По последним данным витамин В6 дает положительный эффект при атеросклерозе, сахарном диабете (уменьшает количество гликозированного гемоглобина), гипертонии (В6 достаточно сильный диуретик и может понижать и уравновешивать кровяное давление), депрессии (участвует и способствует лучшей выработки серотонина и норэпинефрина).

vitamint.ru

Витамин В6 — SportWiki энциклопедия

Историческая справка[править | править код]

В 1926 г. было показано, что у крыс, рацион которых лишён витамина В2, развивается дерматит. Однако в 1936 г. Дьердьи отделил от витамина В2 водорастворимый фактор, дефицит которого и служил причиной дерматита. Дьердьи назвал его витамином В6. В 1939 г. удалось выяснить структуру этого витамина и установить, что одинаковыми биологическими свойствами обладают несколько структурно близких природных соединений: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Поэтому все они должны называться витамином B6. Тем не менее Совет по фармации и химии присвоил витамину В6 название пиридоксин.

Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах

Структурные формулы трёх форм витамина В6 (пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина) следующие:

Структурные формулы пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина

Эти соединения различаются природой заместителя у атома С-4 пиридинового ядра. Пиридоксин — это первичный спирт, пиридоксаль — соответствующий альдегид, а пиридоксамин — первичный амин. Каждое их этих соединений в печени млекопитающих быстро превращается в активную форму витамина — пиридоксальфосфат.

Синтезированы вещества, блокирующие действие пиридоксина и вызывающие симптомы авитаминоза В6. Наиболее активным из них является 4-дезоксипиридоксин, из которого in vivo образуется 4-дезоксипиридоксин-5-фосфат — конкурентный ингибитор некоторых ферментов, содержащих пиридоксальфосфат.

Гидразид изоникотиновой кислоты — изониазид, как и другие карбонильные соединения, взаимодействуя с пиридоксалем или пиридоксальфосфатом, образует гидразоны и поэтому оказывается мощным ингибитором пиридоксалькиназы. Изониазид ингибирует и реакции, коферментом в которых служит пиридоксальфосфат, но для этого требуются гораздо большие его концентрации. Таким образом, антивитаминный эффект изониазида обусловлен, по-видимому, ингибированием образования активного кофермента.

Пиридоксин обладает низкой токсичностью и при приёме внутрь или в/в введении не вызывает отчётливых реакций. Однако длительный приём пиридоксина в дозе всего 200 мг/сут иногда сопровождается неврологическими нарушениями (Schaumberg etal., 1983; Parry and Bredesen, 1985).

Пиридоксальфосфат в качестве кофермента участвует во многих реакциях аминокислотного обмена (включая декарбоксилирование, транс-аминирование и рацемизацию), а также в ферментативных превращениях серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. В реакциях трансаминирования аминогруппа сначала переносится от аминокислоты-донора на связанный с ферментом пиридоксальфосфат с образованием пиридоксаминфосфата; затем аминогруппа переносится на акцепторную а-кетокислоту, а пиридоксальфосфат восстанавливает свою структуру. Витамин Я участвует и в метаболизме триптофана. Особое значение имеет реакция превращения триптофана в серотонин. Авитаминоз В6 у человека и животных сопровождается повышенной экскрецией ряда метаболитов триптофана. Уровень этих метаболитов (в частности, ксантуреновой кислоты) в моче после нагрузки триптофаном отражает обеспеченность организма витамином В6. От этого витамина зависит и превращение метионина в цистеин. Взаимодействие с лекарственными средствами. Пиридоксальфосфат взаимодействует с рядом лекарственных средств и токсинов. Влияние изониазида на его образование отмечено выше. К авитаминозу В6 может приводить и длительное применение пеницилламина. К антагонистам витамина относятся также циклосерин и гидралазин, а введение витамина В6 ослабляет побочное действие этих соединений на нервную систему. Витамин В6 ускоряет декарбоксилирование леводофы в тканях, снижая тем самым её эффективность при болезни Паркинсона.

Кожа[править | править код]

При ежедневном приёме 4-дезоксипиридоксина на фоне рациона с низким содержанием витаминов группы В через несколько недель появляются напоминающие себорею изменения кожи вокруг глаз, носа и рта, а также глоссит и стоматит. После введения пиридоксина, но не других витаминов группы В эти изменения быстро исчезают.

Нервная система[править | править код]

Если в рационе отсутствует пиридоксин, то могут возникать эпилептические припадки, которые удаётся предотвратить витамином В6. Вероятно, они являются следствием уменьшения концентрации ГАМК в ЦНС, поскольку этот тормозный медиатор синтезируется с участием глутаматдекарбоксилазы, а коферментом в этой реакции служит пиридоксальфосфат. Кроме того, дефицит пиридоксина приводит к снижению концентраций медиаторов норадреналина и серотонина. Ряд случаев туннельной нейропатии с отёком и болезненностью запястий (синдром запястного канала) также относили на счёт дефицита пиридоксина, но данные о лечебном эффекте высоких доз витамина при этом синдроме не нашли подтверждения (Smith et al., 1984).

Эритропоэз[править | править код]

Дефицит пиридоксина в пище изредка приводит к анемии. Однако пириаоксинзависимая анемия не связана с таким дефицитом, поскольку наблюдается при нормальном потреблении пиридоксина.

Суточная потребность в пиридоксине возрастает при повышенном потреблении белка. Взрослый человек, потребляющий белок в количестве 100 г/сут, нуждается как минимум в 1,6 мг/сут пиридоксина (Hansen et al., 1997). Норма суточной потребности в пиридоксине составляет 1,3 мг для молодых мужчин и женщин; для людей старше 50 лет этот показатель несколько выше.

Пищевые источники[править | править код]

Пиридоксин содержится в мясе, печени, хлебе из муки грубого помола и хлопьях для завтрака, соевых бобах и овощах. Большие количества витамина теряются в процессе приготовления пищи; пиридоксин чувствителен также к ультрафиолетовому облучению и окислению.

Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах

Продукт

Содержание витамина В6, мг/100 г продукта

Дрожжи пивные

4,0

Кукуруза

1,0

Фасоль

0,9

Мясо

0,8

Рис цельный

0,7

Сыр

0,7

Куры 2-й кат.

0,61

Мука пшеничная обойная

0,55

Пшено

0,52

Рыба

- 0,4

Крупа гречневая

0,4

Говядина 2-й кат.

0,39

Свинина мясная

0,33

Горох

0,3

Картофель

0,3

Яйца

0,2

Овощи

0,1

В ЖКТ происходит гидролиз фосфорилированных производных пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, после чего эти соединения легко всасываются. Не менее 60% витамина В6 в крови приходится на долю пиридоксальфосфата. Считается, что через клеточные мембраны проникает главным образом пиридоксаль. У человека при приёме любой из трёх форм витамина он выводится в основном в виде 4-пири-доксовой кислоты, которая образуется из свободного пиридоксаля под действием печёночной альдегидоксидазы (Leklem, 1988).

Хотя пиридоксин — необходимый компонент пищи, изолированный авитаминоз В6 на практике встречается редко. Тем не менее можно полагать, что при общем дефиците витаминов группы В существует и дефицит пиридоксина, и этот витамин следует использовать в комплексном лечении таких состояний. Пиридоксин входит в состав многих поливитаминных препаратов, назначаемых с профилактической целью.

Как отмечалось выше, витамин В6 влияет на метаболизм ряда лекарственных средств, и наоборот. Для профилактики нейропатии витамин В6 вполне оправданно назначают больным, получающим изониазид. Кроме того, пиридоксин предотвращает эпилептические припадки и ацидоз, возникающие при передозировке изониазида.

Концентрация пиридоксальфосфата в крови беременных и принимающих пероральные контрацептивы женщин снижена, хотя считается, что суточная потребность в витамине В6 в таких случаях не увеличена.

Пиридоксинзависимая анемия — хорошо известное, но редко встречающееся заболевание. Группа наследственных болезней со значительно увеличенной потребностью в витамине В6 включает не только пиридоксинзависимую анемию (в отсутствие явного дефицита пиридоксина), но и пиридоксинзависимую эпилепсию у грудных детей, а также нарушения обмена веществ, проявляющиеся ксантуреновой ацидурией, первичной цистатионинурией или гомоцистинурией (Fowler, 1985).

sportwiki.to

Витамин В6 инструкция по применению для чего нужен

Витамин В6 (Пиридоксин) – один из представителей водорастворимых витаминов группы В. Его еще называют универсальным стимулятором метаболизма (обмена веществ). Все важнейшие биохимические реакции в нашем организме проходят с его участием. А недостаток этого витамина отрицательно сказывается на состоянии всех систем органов.

История открытия

Концепция витаминов была разработана в первой половине прошлого века. Именно тогда было установлено, что в основе многих заболеваний лежит дефицит определенных веществ, авитаминоз. Среди этих заболеваний – пеллагра, которая ранее ошибочно считалась инфекционным заболеванием.

Пеллагра проявлялась тяжелыми психоневрологическими расстройствами, патологическими изменениями на коже и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), и нередко приводила к гибели. Как только была определена связь пеллагры с авитаминозом, сразу же начался поиск соответствующего витамина.

В опытах на крысах было установлено, что открытые недавно вит. В1 (Тиамин) и вит. В2 (Рибофлавин) не устраняют пеллагру. Однако скармливание подопытным животным дрожжей приводило к регрессированию симптомов пеллагры и к улучшению самочувствия.

Ученые справедливо  предположили, что в дрожжах содержится некое вещество, которое оказывает антипелларгическое действие. Это вещество назвали крысиным фактором. В 1934-1939 г. данное вещество в натуральном виде выделили из дрожжей и рисовых отрубей, была установлена его структурная формула, а затем его получили синтетическим путем. Новый витамин назвали Пиридоксином.

Примечательно, что Пиридоксин не эффективен при лечении пеллагры. При этом заболевании помогает другой витамин, вит. РР или Никотиновая кислота, который также содержится в дрожжах. Тем не менее, Пиридоксин участвует во многих других обменных и физиологических процессах, что вскоре и было установлено. Немногим позже, В 1944 г., были выделены еще две разновидности вит. В6, Пиридоксаль и Пиридоксамин, и определены их структурные формулы.

Свойства

Пиридоксин  (Пиридоксол) представляет собой бесцветный кристаллический порошок. Кристаллы не издают запаха, но имеют горько-кислый вкус.  Пиридоксин хорошо растворяется в воде и в спирте, но не растворяется в жировых субстанциях и в эфире. Устойчив к нагреванию и к действию атмосферного кислорода. Однако разрушается на свету.

Химическая формула Пиридоксина: C8H11NO3. Название: 5-Гидрокси-6-метил-3,4-пиридиндиметанол (и в виде гидрохлорида). Наряду с Пиридоксином (Пиридоксолом) вит. В6 включает в себя  Пиридоксамин и Пиридоксаль. Эти вещества со сходной химической структурой, физическими свойствами и действием на организм человека называют витамерами. Они образуются из Пиридоксина, и тоже обладают свойствами витаминов.

Пиридоксаль является альдегидным аналогом Пиридоксина. Трансформация Пиридоксина в Пиридоксаль происходит  при его взаимодействии с аммиаком, перманганатом калия и другими окислителями. Взаимодействие Пиридоксаля с глутаминовой кислотой и рядом аминокислот приводит к образованию Пиридоксамина, аминного производного Пиридоксина.

Пиридоксамин и Пиридоксаль могут взаимно превращаться друг в друга в ходе химических реакций переаминирования, катализируемых специфическими ферментами. Естественная комбинация Пиридоксаля и Пиридоксамина получила название Псевдопиридоксина. Данное вещество выделено из мочи животных, и  ему присущи все свойства вит. В6. Правда, витаминной активностью обладают не сами витамеры, а их фосфорные производные.

Из Пиридоксаля и Пиридоксамина в ходе ферментативных реакций образуются фосфаты – Пиридоксаль-5-фосфат и Пиридоксамин-5-фосфат. Эти соединения – не что иное, как активные формы вит. В6, которые формируют его свойства. Биологическая активность Пиридоксальфосфата в сравнении с Пиридоксаминфосфатом намного выше. Но, несмотря на то, что вит. В6 представлен несколькими витамерами и их фосфатами, за ним закрепилось название Пиридоксин. В некоторых источниках этот витамин называют Адермином или фактором Y. Но эти названия встречаются редко.

Наряду с естественными витамерами учеными были получены многочисленные синтетические аналоги  Пиридоксина. Это 4-метоксипиридоксин, токсопиримидин, изоникотинилгидразид, и многие другие. Большинство из синтетических аналогов обладают свойствами антивитаминов В6. По принципу конкурентного ингибирования они вытесняют Пиридоксин и его производные из биохимических реакций, и тем самым вызывают авитаминоз В6. Если после этого ввести Пиридоксин, признаки авитаминоза исчезают.

Физиологическая роль

Пиридоксаль-5 фосфат является коферментом, небелковой составной частью ферментов. Как кофермент он входит в состав ферментных систем, обеспечивающих  синтез ряда аминокислот – цистеина, глутамина, триптофана, гистидина, и некоторых других. Некоторые из аминокислот не только синтезируются, но и  превращаются друг в друга при участии вит. В6.

Этот витамин транспортирует аминокислоты через клеточные мембраны и участвует в  синтезе многих белковых соединений. Помимо этого коферменты-производные Пиридоксина  регулирует жировой и липидный обмен, участвуют в синтезе многих биологически активных веществ, в т.ч. серотонина, адреналина, норадреналина, гистамина, половых гормонов, ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот).

Со стороны органов и систем действие вит. В6 проявляется следующим образом:

  • Сердечно-сосудистая система
    Благодаря синтезу ПНЖК и снижению уровня низкоплотного холестерина оказывает антиатеросклеротическое действие. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек, и тем самым снижает риск развития инфаркта миокарда. Повышает силу сокращения миокарда, и предотвращает застойную сердечную недостаточность. Регулирует артериальное давление.
  • Эндокринная система
    Под действием вит. В6 повышается количество инсулина, выделяемого поджелудочной железой. Это обеспечивает утилизацию глюкозы и препятствует развитию сахарного диабета.
  • Нервная система
    Антиатеросклеротический эффект в сосудах головного мозга предупреждает развитие мозговых инсультов. Помимо этого Пиридоксин регулирует торможение и возбуждение в центральной нервной системе (ЦНС). Вит. В6  облегчает утилизацию глюкозы в мозговой ткани, участвует в синтезе веществ-нейромедиаторов (норадреналин, серотонин, дофамин). В результате формируется позитивный эмоциональный настрой, нормализуется сон, улучшается мышление и память, повышается умственная работоспособность.
  • ЖКТ и печень
    Стимулирует образование соляной кислоты и ее выделение в составе желудочного сока. Также стимулирует образование желчи печенью и ее последующее выделение. Препятствует застою желчи с камнеобразованием в желчевыводящих путях. Способствует регенерации печеночных клеток, усиливает нейтрализацию токсинов в печени. Стимулирует синтез гликогена и его депонирование в печени.
  • Мочевыделительная система
    Оказывает диуретическое (мочегонное) действие. Регулирует выделение минеральных соединений с мочой. Препятствует камнеобразованию в почечных лоханках.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Способствует накоплению в скелетной мускулатуре креатинина, высокоэнергетического соединения, обеспечивающего силу мышечных сокращений.
  • Кровь
    Обеспечивает всасывание  железа в кишечнике и его транспорту в органы и ткани, в т.ч. и в костный мозг. Тем самым стимулирует синтез гемоглобина и эритроцитов. В результате повышается количество кислорода, доставляемого кровью к тканям.
  • Иммунитет
    Наряду с эритроцитами стимулирует синтез лейкоцитов и антител. Благодаря этому активирует звенья неспецифического клеточного и специфического гуморального иммунитета, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Онкология
    Укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ под действием Пиридоксина приводит к снижению риска развития злокачественных опухолей.
  • Кожа с придатками, слизистые оболочки
    Участвуя в обменных процессах, вит. В6  повышает барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, формирует их прочность и эластичность, обеспечивает регенерацию при повреждениях и заболеваниях. Стимулирует рост волос и ногтей.

Суточная потребность

 

Категория Возраст Норма, мг
Грудные дети До 6 мес. 0,5
6 мес. – 1 год 0,6
Дети 1-3 года 0,9
4-6 лет 1,3
7-10 лет 1,6
Мужчины 11-14 лет 1,8
15-18 лет 2,0
18-59 лет 2,0
60-74 года 2,2
Старше 75 лет 2,2
Женщины 11-14 лет 1,6
15-18 лет 1,6
19-59 лет 1,8
60-74 года 2,0
Старше 75 лет 2,0
Беременные 2,1
Кормящие 2,3

Причины и признаки дефицита

Основные причины гиповитаминоза В6:

  • Нерациональное питание
    Вполне логично, что при низком содержании вит. В6 в принимаемой пище будет развиваться его авитаминоз. Употребление белка сопровождается усиленным расходом вит. В6. Поэтому прием белковой пищи также в определенной степени способствует авитаминозу В6. У маленьких детей, рано перешедших на искусственное вскармливание, тоже повышается риск авитаминоза В6.
  • Болезни ЖКТ
    При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника всасывание пищевого вит. В6 будет нарушено. Кроме того, болезни кишечника протекают с дисбактериозом. А ведь  бактерии кишечника тоже синтезируют этот витамин. Снижение ферментообразующей функции печени, поджелудочной железы при некоторых генетических аномалиях и приобретенных заболеваниях (гепатиты, панкреатиты)  тоже приводит к дефициту Пиридоксина.
    Помимо этого существует ряд физиологических и патологических факторов, которые сопровождаются повышенным расходом Пиридоксина:
  • умственные и физические нагрузки
  • период бурного роста и полового созревания
  • инфекционные заболевания с лихорадкой
  • другие тяжелые заболевания: злокачественные новообразования, туберкулез, ВИЧ
  • патология щитовидной железы
  • аллергические реакции
  • злоупотребление алкоголем и курение
  • прием контрацептивов, антидепрессантов и антибиотиков.

Все эти факторы на фоне неполноценного питания и заболеваний ЖКТ с большой долей вероятности приведут к гиповитаминозу  В6.

При этом негативные изменения затронут все важнейшие системы органов:

  • Нервная система
    Общая слабость, эмоциональная неустойчивость, расстройства сна, ухудшение мыслительных способностей, памяти. При выраженном дефиците отмечаются судорожные подергивания в мышцах. Судороги при авитаминозе В6 в основном возникают у грудных детей. У взрослых из-за поражения периферических нервов отмечается онемение, снижение чувствительности и угнетение сухожильных рефлексов.
  • Сердечно-сосудистая система
    Атеросклероз, дистрофические изменения в миокарде с застойной сердечной недостаточностью, повышение артериального давления.
  • ЖКТ
    Ухудшение или отсутствие аппетита, гастродуодениты, энтероколиты, кишечный дисбактериоз, желчекаменная болезнь. При этом пациенты жалуются на вздутие живота, диарею.
  • Мочевыделительная система
    Мочекаменная болезнь, ухудшение фильтрационной способности почек.
  • Кожа и слизистые оболочки
    Снижение упругости и эластичности кожи, сухость и шелушение кожи, особенно на лице. Из-за дисфункции сальных желез развивается себорейный дерматит. Поражение полости рта принимает характер глосситов, стоматитов и хейлоза с трещинами на губах и характерными «заедами» в углах рта. Рост волос и ногтей замедляется. Волосы становятся ломкими, быстро выпадают.
  • Кровь
    Гипохромная анемия (малокровие с низким количеством гемоглобина). При тяжелых формах авитаминоза возможен переход на мегалобластный тип кроветворения, когда предшественники эритроцитов, мегалобласты, появляются в периферической крови.
  • Эндокринная система
    Сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы.
  • Иммунная система
    Снижение иммунитета на фоне лейкопении (уменьшения количества лейкоцитов), восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Опорно-двигательный аппарат

Низкая толерантность к физическим нагрузкам, мышечная слабость, сопровождающаяся ощущением онемения. В суставах развиваются дегенеративные изменения по типу артрозов.

Наряду с этими симптомами при дефиците вит. В6 нередко отмечается увеличение массы тела, которое обусловлено двумя факторами. Первый – это ожирение из-за нарушения липидного обмена. Второй – снижение диуреза (объема выделяемой мочи) и накопление жидкости в мягких тканях в виде отеков.

У беременных авитаминоз В6 – одна из причин ранних и поздних токсикозов с тошнотой, рвотой, дерматитами, судорогами, выпадением зубов.  У детей данное состояние проявляется задержкой физического и психического развития.

 

Источники поступления

Определенная часть вит. В6 синтезируется физиологической (молочнокислые бактерии, бифидумбактерии) и условно-патогенной (кишечная палочка) микрофлорой кишечника. Но количество эндогенного или «внутреннего» Пиридоксина невелико, намного меньше имеющейся потребности.

Чтобы удовлетворить эту потребность, мы должны получать вит. В6 с пищей. Этот витамин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения:

Продукт Содержание, мг/100 г
Говядина 0,4
Свиная печень 0,5
Печень куриная 0,9
Сельдь атлантическая 0,4
Горбуша 0,61
Твердые сорта сыра 0,09-0,42
Творог 0,19
Мука пшеничная 2,0
Сметана 0,7
Желток куриного яйца 0,46
Грецкий орех 0,8

 

Фундук 0,7
Гречневая крупа 0,4
Горох лущеный 0,3
Отруби пшеничные 1,3
Семечки 1,34
Чеснок 1,23
Картофель 0,3
Кукуруза 0,48
Ячмень 0,47
Просо 0,46
Арахис 0,35
Абрикос 0,05
Виноград 0,08
Кабачки 0,11
Яблоки 0,04
Грибы белые сушеные 0,41

 

Из таблицы видно, что довольно много Пиридоксина содержится в мясе млекопитающих и рыб, а также в орехах, зерновых, бобовых, ягодах и фруктах.

Синтетические аналоги

Наиболее популярен синтетический вит. В6  в виде Пиридоксина гидрохлорида. Формы выпуска препарата:

  • таблетки для детей 2 мг
  • таблетки для взрослых 10 мг
  • ампулы 1 мл 1%, 2,5% и 5% раствора.

Самой удобной формой, разумеется, являются таблетки для приема внутрь. Однако при болезнях ЖКТ всасывание вит. В6 в кишечнике может быть затруднено. В этих случаях предпочтителен раствор, который можно вводить внутримышечно или  внутривенно.

Наряду с Пиридоксина гидрохлоридом синтетический вит. В6 входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов (Мульти-Табс, Витрум, Компливит, Гексавит и др.), а также косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Показания к применению

  • Неврология
    Паркинсонизм после перенесенных энцефалитов, периферические невриты, хорея, судорожный синдром у новорожденных, состояние после перенесенных мозговых инсультов и черепно-мозговых травм, вестибулярные расстройства при укачивании и морской болезни.
  • Гастроэнтерология
    Атрофические гастриты с пониженной кислотностью, гастродуодениты, энтериты и другие состояния, сопровождающиеся мальабсорбцией (ухудшением всасывательной способности слизистой оболочки кишечника), гепатиты, холециститы, цирроз печени.
  • Дерматология
    Дерматиты, экземы, псориаз, крапивница, экссудативно-катаральный диатез, простой и опоясывающий лишай.
  • Гематология
    Анемия гипохромная и микроцитарная, лейкопения.
  • Иммунология
    Острая фаза инфекционных заболеваний, восстановительный период после перенесенных инфекций.
  • Радиология
    Лучевая болезнь.
  • Беременность
    Токсикозы легкой и средней тяжести в первой половине беременности
  • Токсикология
    Алкоголизм, тяжелые отравления противотуберкулезными средствами (Фтивазид, Изониаид), симптоматическое лечение других отравлений, сопровождающихся тошнотой и рвотой.Пиридоксина гидрохлорид противопоказан при печеночной недостаточности, индивидуальной непереносимости и любых гиперацидных состояниях (с повышенной кислотностью желудочного сока). С большой осторожностью его используют при ишемической болезни сердца.

Метаболизм

В составе пищевых продуктов мы получаем вит. В6  в виде Пиридоксина (Пиридоксола), Пиридоксаля и Пиридоксамина. Эти соединения в пище находятся в связанном состоянии, в основном в соединении с остатком фосфорной кислоты. При поступлении в организм эта связь теряется, и витамеры вит. В6 дефосфорилируются.

Далее они в свободном состоянии всасываются в тонком кишечнике. В норме процесс всасывания протекает довольно легко, путем простой диффузии. Таким образом, Пиридоксаль и Пиридоксамин могут поступать в организм извне  или трансформироваться из Пиридоксина в ходе некоторых неферментативный реакций.

После того как витамеры вит. В6 попали в ткани, они при участии ферментов-фосфокиназ вновь фосфорилируются с образованием активных соединений Пиридоксаль-5-фосфата и Пиридоксамин-5-фосфата. Следует отметить, что накопление вит. В6 идет неравномерно. В наибольшем количестве он содержится в миокарде и в печени, а также в почках. Конечные продукты обмена вит. В6: 4-пиридоксиловая и 5-фосфопиридоксиловая кислоты. В виде этих соединений витамин и выводится почками.

Взаимодействие с другими средствами

Кортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон и др.) усиливают выведение Пиридоксина из организма

Синтетические эстрогены (в т.ч. и оральные контрацептивы), противосудорожные и противотуберкулезные средства, иммунодепрессанты  разрушают вит. В6.

Пеницилламин, Купренил и другие комплексообразующие антидоты связывают вит. В6 и инактивируют его.

 

Вит. В6 снижает активность ряда противопаркинсонических препаратов.

Нельзя сочетать вит. В6 с Эуфиллином, Фенитоином, снотворными и седативными средствами, т. к. это ведет к ослаблению их действия.

Диуретический эффект мочегонных препаратов Пиридоксин наоборот, усиливает.

Алкоголь затрудняет всасывание вит. В6 в кишечнике.

Вит. В6  облегчает всасывание железа, магния. Магний в свою очередь, положительно влияет на усваивание вит. В6. Также вит. В6 снижает потерю цинка, хорошо совместим с медью и  кальцием.

Вит. В2 (Рибофлавин) активирует вит. В6. В свою очередь, Пиридоксин повышает активность вит. В9 (Фолиевой кислоты).

А вот активацию вит. В1 (Тиамина) он наоборот, тормозит. А вит. В12 (Цианокобаламин) разрушает  вит. В6 . Тем не менее, эти три витамина, вит. В1, В6, и В12 в сбалансированных количествах присутствуют во многих витаминно-минеральных препаратах. В комплексе с другими витаминами и минералами их активность не снижается. Но самостоятельно сочетать таблетки или инъекции этих витаминов не стоит.

 Признаки гипервитаминоза

Как и многие водорастворимые витамины, Пиридоксин не накапливается в тканях. Поэтому Гипервитаминоз В6 – явление редкое. Он развивается лишь при поступлении синтетических аналогов  в больших дозах, от  200 до 5000 мг и выше. В этих случаях отмечается кожный зуд и сыпь, расстройства чувствительности в конечностях, общая слабость, головокружение и судороги.

farmamir.ru

Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Витамин В6 присутствует в животной и растительной пище, а также может в небольших количествах вырабатываться в организме. Он играет важнейшую роль в кроветворении и обмене веществ, поэтому очень важно не допустить его дефицита. О том, как можно обогатить организм этим витамином, читайте ниже.

 

Содержание витамина В6 в продуктах (на 100г)

Фасоль 0,9 мг
Курица 0,9 мг
Облепиха 0,8 мг
Морская рыба 0,8 мг
Говядина 0,7 мг
Дрожжи 0,6мг
Картофель 0,3 мг
Изюм 0,27 мг

 

Что собой представляет витамин В6?

Вещество является водорастворимым. Второе название - пиридоксин. Определение «витамин В6» объединяет ряд отдельных форм, таких как пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат.

Попав в организм и усвоившись, витамин направляется в ткани, где встраивается в различные ферменты. Эти ферменты катализируют реакции белкового обмена, образования различных гормоноподобных веществ и другие жизненно важные реакции.

 

Продукты питания, богатые витамином В6

Достаточно высокие дозировки витамина В6 находятся во многих продуктах. Наиболее «выгодные» его источники - это животная пища: мясо, субпродукты, рыба, яйца. Также вещество присутствует в растительных продуктах, оно в некотором количестве содержится в орехах, ростках злаков, капусте, авокадо, цитрусовых.

Однако растения достаточно бедны им, так что их нельзя считать полноценными источниками его поступления. Среди них есть лишь немногочисленные исключения. К примеру, в растении питайя и в фасоли содержится очень много витамина В6. В плодах пиридоксин содержится главным образом в кожице.

 

Суточная потребность в витамине В6

Рекомендуемая дозировка витамина В6 в сутки составляет 2 мг. В некоторых случаях потребность в нем возрастает.

 

Увеличение потребности в витамине В6

Повышение потребности происходит:

• При больших физических нагрузках
• При длительных хронических заболеваниях
• В холодное время года
• При частых стрессах, высоких интеллектуальных нагрузках
• В период беременности, грудного вскармливания
• При избытке белка в рационе.

 

Усвоение витамина В6 из пищи

Витамин хорошо усваивается организмом. Чем больше дефицит этого вещества, тем активнее происходит его всасывание. Если же пиридоксина поступает слишком много, то он не усваивается и выводится с мочой.

Всасывание витамина В6 нарушается в том случае, если в пище мало магния (этот макроэлемент содержится в зеленых овощах, какао, фисташках и т.д.). Именно по этой причине все комплексы с витамином В6, которые только можно купить, содержат витамин В6 вместе с магнием.

 

Биологическая роль витамина В6

Функции витамина В6 в организме:

• Входит в состав ферментов, отвечающих за переработку и усвоение белка, образование других ферментов и ряда гормонов, рост мышц
• Участвует в осуществлении жирового обмена, обеспечивает адекватное расходование жировых запасов. Это причина того, почему витамин В6 входит в состав многих БАДов, предназначенных для снижения веса.
• При участии пиридоксина осуществляются многие реакции энергетического обмена
• Витамин В6 важен для кроветворения, образования гемоглобина и эритроцитов, выполнения эритроцитами их функций
• Вещество участвует в образовании нейтротрансмиттеров - соединений, которые осуществляют передачу импульсов в нервной системе
• Обладает противосудорожной активностью
• Положительно влияет на тонус матки, препятствует возникновению избыточного тонуса, который у беременных женщин может привести к выкидышу
• Участвует в образовании нуклеиновых кислот - генетического материала организма человека
• Поддерживает молодость
• Укрепляет иммунитет, способствует полноценному выполнению его функций
• Участвует в углеводном обмене, усвоении глюкозы клетками; улучшает эффекты инсулина, препятствует развитию сахарного диабета
• Способствует снижению уровня холестерина в крови
• Улучшает работу печени.

 

Признаки нехватки витамина В6

О том, что человеку необходимо дополнительное применение витамина В6, говорят следующие признаки:

• Анемия
• Повышенная утомляемость, слабость
• Периодически возникающее чувство онемения, «ползания мурашек» в конечностях
• Ухудшение аппетита
• Повышенная сухость кожи
• Заеды в углах рта.

В период беременности, если витамина В6 в составе пищи недостаточно, и у женщины развивается гиповитаминоз, у нее могут наблюдаться:

• Повышенная склонность к анемии
• Затянувшийся токсикоз
• Повышенная нервозность, раздражительность, колебания настроения
• Проблемы с кожей.

 

Признаки избытка витамина В6

Добиться гипервитаминоза пиридоксина невозможно, даже если активно потреблять продукты с его высоким содержанием. Формирование избытка возможно только в том случае, если намеренно или случайно принимать высокие дозировки витамина В6. В этом случае вероятно появление тошноты, рвоты, неврологических нарушений.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В6

При приготовлении пищи теряется около трети витамина. Однако с этим приходится смириться, так как основными его источниками являются животные продукты, а без предварительной температурной обработки их обычно не едят.

 

Почему возникает дефицит витамина В6

Гиповитаминоз, требующий применения витамина В6, может возникнуть при:

• Нехватке животных продуктов в рационе
• Недостатке свежей растительной пищи
• Болезнях пищеварительного тракта, способствующих снижению усвояемости питательных веществ
• Заболеваниях, сопровождающихся рвотой, поносом, ухудшением аппетита.
• Приеме ряда антибактериальных препаратов (они снижают всасывание витамина и уменьшают его полезное воздействие на организм).

 

Витамин В6: цена и продажа

Если Ваш врач рекомендовал Вам принимать витамин В6 или Вы хотите делать это для профилактики, Вам стоит выбрать самые лучшие и качественные препараты с его содержанием. Ознакомьтесь с ассортиментом нашего магазина; у нас купить витамин В6, другие витамины, а также поливитаминные и минеральные комплексы можно по лучшей цене, на самых выгодных условиях.

Добавьте выбранный препарат в корзину или сделайте заказ по телефону. Доставка возможна во всей России.

Для регионов бесплатный номер 8 800 550-52-96.

 

    Витамин В комплекс                Витамин В6 (пиридоксин)

                     

www.transferfaktory.ru

Витамин В6 (пиридоксин), для чего нужен организму, симптомы нехватки витамина b6

Пиридоксин встречается в нашем организме повсюду. Он выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот — этих “кирпичиков», из которых строятся белки. Именно здесь кроется причина многих наших болезней.

Вы часто болеете? Чувствуете слабость и подавленность? У вас бывает повышенная раздражительность, возбудимость? Вы сталкиваетесь с кожными проблемами, такими как шелушение или трещины в уголках рта? Такими симптомами может выражаться нехватка витамина В6.

Содержание статьи

Для чего нужен витамин В6

Пиридоксин синтезирует в печени фермент трансаминазу, которая участвует в переработке аминокислот. Этот фермент также при необходимости регулирует усвоение белков. Чем сильнее стресс, тем больше из аминокислот вырабатывается с его участием так называемых биогенных аминов, то есть активного, «заряженного» белка.

Поскольку современные люди двигаются намного меньше, чем наши предки десятки тысяч лет назад, нам обычно хватает поступающих с пищей мышечных аминокислот (если вы, конечно, не фанатик культуризма и тяжелой атлетики). Но мы испытываем в 70 раз более сильные, чем у предков, психологические и нервные нагрузки, встречаясь с проблемами и конфликтами на работе, борясь за свое благосостояние. Белка для этого порой хватает, но нередко возникает недостаток витамина В6 для его усвоения. Поэтому американские нейрофизиологи в последнее время советуют жертвам стресса принимать витамин В6. Это оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и создает хорошее настроение.

Не следует только впадать в ошибку, покупая в аптеке один пиридоксин. Без витамина В2 (рибофлавина) витамин B6 представляет собой вчетверо меньшую ценность. Витамины группы В важны в созданном природой комплексе.

По мнению канадского психиатра, доктора Хоффера, три четверти всех людей, страдающих психическими расстройствами, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6.

Пиридоксин — биовещество с универсальными свойствами. Природа столь многообразна, что ей нужны были бы десятки тысяч витаминов, если бы каждый из них выполнял только одну задачу. К счастью, это не так. Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Это в первую очередь важно для нервной системы.

Витамин B6 принимает участие в производстве красных кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина.

Пиридоксин играет важную роль не только в белковом обмене, но и в жировом и углеводном обмене веществ. Не меньшее значение имеет пиридоксин и при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения миллиардов нервных клеток глюкозой. В нем участвует приблизительно половина всего имеющегося в организме витамина В6.

Последствия дефицита

Более ста видов различных расстройств здоровья и серьезных болезней могут быть объяснены дефицитом пиридоксина.

“Поскольку дефицит пиридоксина не удается выявить сразу, как, например, цингу при нехватке витамина С, — говорит канадский психиатр Абрахам Хоффер, — мы в течение долгих десятилетий уделяли этому витамину слишком мало внимания».

Нарушение процесса взаимодействия белков и пиридоксина

Если мы употребляем слишком мало белков, последствия могут быть самыми разрушительными. Однако если белка достаточно, но недостаточно витамина В6, то аминокислоты не могут быть использованы в обмене веществ и опять наступает белковый дефицит.

Если мы принимаем с пищей слишком много белков, что случается довольно часто (если есть, например, по три раза в день мясные блюда), то для их усвоения используется весь пиридоксин из кишечника, печени и клеток, и тогда ощущается его нехватка в других частях тела.

Если мы испытываем сильный психологический или физический стресс (что случается, к сожалению, почти с каждым), наши надпочечники выбрасывают гормоны стресса (так называемые глюкокортикоиды), которые на полные обороты запускают белковый обмен веществ, чтобы бороться со стрессом. В этом случае расходуются последние резервы витамина В6.

Тонко и разумно сбалансированный природой процесс взаимодействия белков и пиридоксина очень чувствителен и легко нарушается. Вот тут-то и начинаются неприятности.

Поскольку при изготовлении муки теряется практически весь витамин B6, жители Центральной Европы в большей или меньшей степени страдают от его нехватки. Этот витамин не накапливается в печени и уже спустя восемь часов после приема пищи выводится вместе с мочой.

Ослабление защитных сил организма против возбудителей болезней

Витамин В6 играет важную роль в иммунной системе. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней.

При нехватке пиридоксина зобная железа, представляющая собой штаб-квартиру нашей иммунной системы, сморщивается еще сильнее, чем в процессе обычного старения. При этом часто не помогает и усиленный прием пиридоксина с пищей, как рекомендуют врачи. Пиридоксина в крови все равно содержится мало, так как одних этих устаревших мер недостаточно.

Американская исследовательница в области биохимии Андреа Котт рассказывает: “В знаменитом университете Тафта мы неделями и месяцами давали пожилым людям в соответствии с официальными рекомендациями достаточное количество витамина В6. И все же они страдали от нехватки этого ценного биовещества».

Нарушение баланса натрия и калия в организме

Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина В6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице или в руках. У многих людей большой живот бывает только оттого, что у них слишком мало витамина B6 в крови. Наш кишечник представляет собой скопление миллиардов тончайших каналов, в которых натрий регулирует переход питательных веществ в кровь.

Если в пище слишком много соли или если не хватает пиридоксина, в организме накапливаются многие триллионы молекул воды.

Образование дефицита глюкозы в крови

Пиридоксин участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой. От дефицита глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, страдает по меньшей мере три четверти населения в западных странах. Симптомы проявления данного недуга: постоянная усталость, нервозность, подавленность, бессоница, неспособность справляться с повседневными задачами.

Особенно тяжело витаминный дефицит отражается на беременных женщинах. Нередко они, сами того не осознавая, ищут выход в агрессивности, так как при этом из надпочечников выделяется адреналин, повышается содержание сахара в крови. Таким образом сжигаются последние резервы глюкозы, и ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до тяжелых депрессий. Поэтому своевременное пополнение запасов пиридоксина в организме — первое условие для выживания вообще.

Справка для врачей

(Источник: Методические рекомендации, [9] )

Витамин В6 в организме представлен коферментными формами — пиридоксальфосфатом и пиридоксаминфосфатом. Они входят в состав ферментов, контролирующих реакции переаминирования и декарбоксилирования аминокислот, и играют, соответственно, важную роль в обмене аминокислот (в особенности триптофана) и в белковом обмене в целом, а также в метаболизме биогенных аминов и нейротрансмиттеров — серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, дофамина, норадреналина, что предопределяет важность этого витамина для нервной системы. С точки зрения влияния витамина B6 на уровень серотонина он является синергистом гиперицина в зверобое.

Витамин В6 (вместе с железом, медью и цинком) принимает участие в синтезе гема. В женском организме он играет важную роль в поддержании баланса половых гормонов, предотвращает онкопатологию. Вместе с фолиевой кислотой пиридоксин оказывает гипохолестеринемический эффект, предотвращает развитие атеросклероза.

Применяется витамин B6 при:

  • токсикозе беременных,
  • предменструальном синдроме,
  • различных видах паркинсонизма,
  • хорее,
  • заболеваниях периферической нервной системы (радикулит, неврит),
  • пеллагре,
  • хронических и острых гастритах (нормализует кислотообразующую функцию желудка), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
  • хроническом холецистите (участвует в процессах желчеотделения),
  • анемиях,
  • лучевой болезни,
  • дерматитах, опоясывающем лишае, нейродермитах, псориазе,
  • экссудативном диатезе,
  • для предупреждения или уменьшения токсических явлений при применении некоторых лекарственных препаратов.

Острый дефицит витамина В6 наблюдается при алкоголизме, что усугубляет алкогольный психоз. Недостаток витамина В6 может возникнуть на фоне приема противотуберкулезных препаратов, пероральных контрацептивов.

При дефиците витамина В6 могут наблюдаться следующие явления:

  • депрессия, психозы, повышенная раздражительность,
  • периферические невриты,
  • выраженный предменструальный синдром,
  • возможно развитие анемии при полном обеспечении организма железом (гипохромная анемия),
  • воспаляется слизистая оболочка полости рта и языка,
  • поражается красная кайма губ,
  • развиваются дерматиты.

Видео по теме

besthelp.ru

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *