Где находится витамин B
Витамин В, обычно, ещё называют «В комплекс» (B-complex), так как в него входят несколько витаминов, носящих различные названия. Витамин B относится к ряду водорастворимых витаминов, и играет ключевую роль в обеспечении нормального функционирования мозга и нервной системы, а также формирования крови. Витамин В, как правило, участвует в метаболизме каждой клетки человеческого организма, особенно это касается синтеза и регулирования ДНК, а также синтеза жирных кислот и производства энергии.
Где находится витамин В1 (тиамин)
Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), орехи, печень, пивные дрожжи. Из продуктов животного происхождения высоким содержанием витамина В1 отличаются свинина, телятина. А вот в овощах и фруктах его содержится мало, за исключением зеленого горошка, картофеля, цветной капусты. Также витамин В1 синтезируется микрофлорой толстой кишки.
Суточная норма для взрослого человека составляет 1,7 мг. Потребность в данном витамине повышается при беременности, кормлении, при гиперфункции щитовидной железы, а также при высокой физической активности. Также, пожилые люди должны получать больше витамина В1.
Где находится витамин В2 (рибофлавин)
Основным источником витамина В2 служат: молоко, мясо, особенно печень, сердце, почки, яйца, листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и натуральные крупы. Из всех форм витаминов группы В витамин В2 является самым остродефицитным, поэтому следует уделять повышенное внимание приему продуктов, богатым этим витамином, или принимать его в составе биологически активных добавок к пище. Рибофлавин содержится в большом количестве пивных дрожжах, печени, мясе, яйцах, молоке, сыре, твороге. А также этим веществом богаты такие продукты, как капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса.
Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека — 2,0 мг, беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг.
Где находится витамин В3(никотиновая кислота)
Витамин В3 (никотиновая кислота) необходим для работы пищеварительной системы, кровеносных сосудов, он очень важен для иммунитета.
Витамин В3 содержится в рыбе, финиках, картофеле, арахисе, говяжьей печени, томатах, арахисе, брокколи, пшеничных ростках.Где находится витамин В4 (холин)
Холин содержится в печени, овсяной крупе, рисе, твороге, зеленых листовых овощах, пивных дрожжах и пророщенных зернах пшеницы. Один из богатейших натуральных источников Витамина В4 — яичный желток. Яичный белок — это чистый протеин, но половина протеина целого яйца находится в желтке, не говоря уже о витаминах, минералах и 300 мг Холина, которые содержатся исключительно в нем. Кроме того, богаты Холином (мг на 100г продукта): печень говяжья 635, печень свиная 519, сметана 30%-ая 124, макаронные изделия в/с 52, йогурт 40. Витамин В4 разрушается под действием воды, алкоголя, сульфаниламидных препаратов, эстрогенов, а также при пищевой обработке.
Где находится витамин В5
Где находится витамин В6 (пиридоксин)
Большое количество витамина В6 заключается в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, вшпинате, картофеле, моркови, белокочанной и разноцветный капусте, помидорах, клубнике, черешне, лимонах и апельсинах. Пиридоксин находится тоже вмолочных и мясных изделиях, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин В6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Суточная нужда в витамине В6 у зрелого человека одинакова 2,0 мг, для беременных – 2-2,2 мг, для годовалых малышей – 0,3-0,6 мг.
Где находится витамин В7 (биотин, или витамин H, кофермент R).
Биотин (витамин В7) содержится почти во всех продуктах растительного и животного происхождения. В значительном количестве находится он в печени, почках, желтке яйца, молоке. Из растительных продуктов биотин есть в горохе, фасоли, шпинате, луке, помидорах, картофеля. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека в биотине составляет приблизительно 150-200 мкг.
Где находится витамин В8 (инозит — покой)
Суточная доза потребления витамина В8 — 0,5—1,5 г.
Необходим для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, кожи, волос, сосудов, печени и работы кишечника. Витамин В8 содержится во многих продуктах, но особенно в курах, говяжьем сердце, молоке, капусте, зеленом горошке, овсянке, апельсинах, дынях, изюме. При недостатке витамина В8 возникают раздражительность, бессонница, кожные поражения, выпадение волос, запоры. В кишечнике разрушается кофеином, содержащимся в кофе и чае.
Где находится витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота)
За счёт процессов жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника человек ежедневно получает небольшое количество витамина В9. При избытке фолиевой кислоты в потребляемой пище наш организм начинает накапливать это вещество в клетках печени. Такие запасы позволяют защитить человека от недостатка витамина В9 на довольно длительный период – от трёх до шести месяцев. Следует помнить, что интенсивность всасывания и выведения фолацина из организма зависит от многих факторов, главный из которых — способ приготовления и хранения пищи.
Обработка продуктов с помощью воздействия высокой температуры и неправильный режим хранения могут разрушить до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты. Натуральный витамин В9, находящийся в продуктах питания, к сожалению, в норме усваивается организмом только на 50%, а при нарушениях работы пищеварительной системы – всего лишь на 20%. Содержащийся в поливитаминных комплексах синтетический аналог этого вещества является более доступным для усвоения. С учетом данного обстоятельства взрослому человеку желательно употреблять как минимум 400 мкг в день. Беременным женщинам необходимо принимать по 800 мкг витамина В9 в сутки, кормящим матерям – около 500 мкг, детям до 1 года – примерно 50 мкг. Максимально допустимая ежедневная дозировка фолацина составляет не более 1000 мкг. Фолиевой кислотой богаты многие продукты, и прежде всего, конечно, листовые зелёные овощи и травы: зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей; листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть и др.Свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы – список растительных продуктов очень большой, и их перечисление займёт много места. Из животных продуктов витамин В9 содержат: мясо – говядина, свинина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, рыба – тунец и лосось. В определённом количестве фолиевая кислота может вырабатываться в кишечнике, при условии здоровой микрофлоры.
Где находится витамин В10 (парааминобензойная кислота)
При полноценном питании в кишечнике человека всегда присутствуют полезные виды бактерий. Эти микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать такое количество витамина В10, которое полностью удовлетворяет потребность нашего организма в этом веществе.
Употребление печени, почек, яичного желтка, молока, пивных дрожжей, картофеля, моркови, грибов, рыбы, семечек и орехов поможет организму не испытывать дефицита пара-аминобензойной кислоты, а попросту – витамина В10. При недостатке витамина В10 ухудшаются обменные процессы в организме. Начинают седеть волосы, ухудшается внешний вид кожи. Поступивший в организм витамин В10 может разрушится под воздействием алкоголя и при потреблении большого количества рафинированного сахара.
Растительными источниками витамина В10 являются дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. К пище животного происхождения, богатой парааминобензойной кислотой, относят субпродукты (прежде всего свиную и говяжью печень), яичный желток, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Содержание витамина В10 в 100 граммах продукта составляет: в дрожжах – до 5,9 мг, в яйцах – около 0,04 мг, в овощных культурах – до 0,02 мг, в молоке – около 0,01 мг.
Где находится витамин В11 (карнитин, L-карнитин)
Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.
Наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты. Однако следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.
Где находится витамин В12 (цианокобаламин)
Как и витамин В9, витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие — анемия.
Витамин В12 содержится в пищевых продуктах животного происхождения — печени, почках, яйцах, молоке. Запасы его в организме взрослого человека (главным образом в печени) велики — около 5 мг, и если учесть, что суточная потеря витамина составляет 5 мкг, то полное истощение запасов при отсутствии поступления (нарушение всасывания, при вегетарианской диете) наступает только через 1000 дней.
Наилучшие источники цианокобаламина (витамина В12) — говяжья и телячья печень. Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.
Где находится витамин В13 (оротовая кислота)
Витамин В13 (оротовая кислота) – витаминоподобное вещество. Он влияет на обмен веществ. Способствует правильному развитию плода при беременности, усиливает способность печени к регенерации, помогает в лечении кожных заболеваний у детей.
Организм человека самостоятельно способен синтезировать витамин В13, поэтому случает дефицита оротовой кислоты не зафиксировано. Дополнительный прием витамина В13 назначают в подростковом возрасте или при серьезных нарушениях в организме, когда потребность в данном витамине возрастает.Организм синтезирует витамин В13 в кишечнике из таких продуктов, как дрожжи, корнеплоды, молоко, печень, молочная сыворотка.
Где находится витамин В14 (пирроло-хинолин хинон)
Источники: Содержится в петрушке, зеленом чае, зеленом перце, папайе, кормовые бобы, зеленые соевые бобы, картофель, сладкий картофель, капуста кочанная, морковь, сельдерей, шпинат, томаты, бананы, киви, апельсин, улунг (сорт черного китайского чая), кока-кола, виски, вино, сакэ (рисовая водка), хлеб, ферментированные соевые бобы (натто, natto), мисо (Miso, паста из ферментированных соевых бобов, используется в традиционной японской кухне), тофу (творог из соевых бобов).
Где находится витамин В15 (пангамовая кислота)
Пангамовая кислота защищает печень от разрушающего воздействия алкоголя. Более того, даже при уже наступившем циррозе печени витамин В15 помогает этому органу выполнять свои функции по обезвреживанию опасных веществ, попавших в организм. Пангамовая кислота также способствует ослаблению неприятных ощущений, возникающих во время так называемого «похмельного синдрома», наступающего после чрезмерного употребления спиртных напитков. Установлено, что приём витамина В15 снижает болезненное влечение к алкоголю и некоторым другим распространённым наркотическим веществам.
Пангамовая кислота в достаточном для человека количестве встречается в таких продуктах как изделия из зерновых культур, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов. При разнообразном питании и отсутствии болезней пищеварительной системы, при которых наблюдается ухудшение всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, нет необходимости дополнительно покупать какие-либо препараты, содержащие витамин В15.
Где находится витамин В16 (ДМГ (диметилглицин))
ДМГ производится в клетках как промежуточное звено в метаболизме от холина к глицину. Источник витамина: пангамат кальция, содержащий ДМГ — пищевая добавка.
Где находится витамин В17(амигдалин)
Влияние амигдалина на физиологические процессы, происходящие в организме человека, в основном сводится к возможному противоопухолевому эффекту этого вещества.
Учёным всё ещё не удалось прийти к единому заключению ни о целесообразности включения амигдалина в рацион человека, ни о допустимой суточной дозировке этого вещества.Официальные медицинские организации не только не подтверждают подобные целительные свойства амигдалина, но и запрещают какое-либо использование витамина В17 в лечебных целях, поскольку данное соединение довольно токсично и может привести принимающего его человека к тяжелейшему отравлению и даже к смерти.
Источник витамина: помимо горького миндаля, амигдалин обнаружен в косточках плодов абрикоса, персика, вишен, слив. Небольшое количество этого соединения присутствует в семенах груш и яблок. Исследователи установили наличие витамина В17 в листьях черёмухи и лавровишни, а также в молодых побегах рябины. Ещё один более-менее доступный источник амигдалина – льняное семя, которое продаётся в аптеках и применяется при лечении ряда заболеваний.
Где находится витамин В19 (цианокобаламин)
Витамин В19 является наиболее важным витамином группы В для беременных женщин. Он участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Витамин В19 поддерживает кроветворную функцию. Витамин В19 влияет на нервную систему и на функции печени. Он незаменим при расстройствах нервной системы, таких, как раздражительность, утомляемость. Также, витамин В19 влияет на пищеварительную систему. В растительных продуктах витамин В19 не синтезируется, поэтому восполнить его запас можно только продуктами животного происхождения. Говяжья печень, рыба и морепродукты, мясо, молоко, сыры — вот продукты, в которых содержится витамин В19, и которые должны обязательно присутствовать в достаточном количестве в рационе питания.
www.novostioede.ru
Комплекс витаминов B, чудо витамины для беременных
Витамин В
Обычно, ещё называют «В комплекс» (B-complex), так как в него входят несколько витаминов, носящих различные названия. Витамин B относится к ряду водорастворимых витаминов, и играет ключевую роль в обеспечении нормального функционирования мозга и нервной системы, а также формирования крови. Витамин В, как правило, участвует в метаболизме каждой клетки человеческого организма, особенно это касается синтеза и регулирования ДНК, а также синтеза жирных кислот и производства энергии.
Где находится витамин В1 (Тиамин)
Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), орехи, печень, пивные дрожжи. Из продуктов животного происхождения высоким содержанием витамина В1 отличаются свинина, телятина. А вот в овощах и фруктах его содержится мало, за исключением зеленого горошка, картофеля, цветной капусты. Также витамин В1 синтезируется микрофлорой толстой кишки. Суточная норма для взрослого человека составляет 1,7 мг. Потребность в данном витамине повышается при беременности, кормлении, при гиперфункции щитовидной железы, а также при высокой физической активности. Также, пожилые люди должны получать больше витамина В1.
Где находится витамин В2 (Рибофлавин)
Основным источником витамина В2 служат: молоко, мясо, особенно печень, сердце, почки, яйца, листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и натуральные крупы. Из всех форм витаминов группы В витамин В2 является самым остродефицитным, поэтому следует уделять повышенное внимание приему продуктов, богатым этим витамином, или принимать его в составе биологически активных добавок к пище. Рибофлавин содержится в большом количестве пивных дрожжах, печени, мясе, яйцах, молоке, сыре, твороге. А также этим веществом богаты такие продукты, как капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса. Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека — 2,0 мг, беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг.
Где находится витамин В3 (Никотиновая кислота)
Витамин В3 (никотиновая кислота) необходим для работы пищеварительной системы, кровеносных сосудов, он очень важен для иммунитета. Витамин В3 содержится в рыбе, финиках, картофеле, арахисе, говяжьей печени, томатах, арахисе, брокколи, пшеничных ростках.
Где находится витамин В4 (Холин)
Холин содержится в печени, овсяной крупе, рисе, твороге, зеленых листовых овощах, пивных дрожжах и пророщенных зернах пшеницы. Один из богатейших натуральных источников Витамина В4 — яичный желток. Яичный белок — это чистый протеин, но половина протеина целого яйца находится в желтке, не говоря уже о витаминах, минералах и 300 мг Холина, которые содержатся исключительно в нем. Кроме того, богаты Холином (мг на 100г продукта): печень говяжья 635, печень свиная 519, сметана 30%-ая 124, макаронные изделия в/с 52, йогурт 40. Витамин В4 разрушается под действием воды, алкоголя, сульфаниламидных препаратов, эстрогенов, а также при пищевой обработке.
Где находится витамин В5
Витамина В5 организму требуется всего около 5-10 мг в день.Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи, маточное молоко пчел (до 50 мг%), биологически активные добавки к пище. Но этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить вас витамином B5.
Где находится витамин В6 (Пиродоксин)
Большое количество витамина В6 заключается в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, белокочанной и разноцветный капусте, помидорах, клубнике, черешне, лимонах и апельсинах. Пиридоксин находится тоже в молочных и мясных изделиях, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин В6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Суточная нужда в витамине В6 у зрелого человека одинакова 2,0 мг, для беременных – 2-2,2 мг, для годовалых малышей – 0,3-0,6 мг.
Где находится витамин В7 (Биотин, или витамин H, кофермент R)
Биотин (витамин В7) содержится почти во всех продуктах растительного и животного происхождения. В значительном количестве находится он в печени, почках, желтке яйца, молоке. Из растительных продуктов биотин есть в горохе, фасоли, шпинате, луке, помидорах, картофеля. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека в биотине составляет приблизительно 150-200 мкг.
Где находится витамин В8 (Инозит- покой)
Суточная доза потребления витамина В8 — 0,5—1,5 г. Необходим для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, кожи, волос, сосудов, печени и работы кишечника. Витамин В8 содержится во многих продуктах, но особенно в курах, говяжьем сердце, молоке, капусте, зеленом горошке, овсянке, апельсинах, дынях, изюме. При недостатке витамина В8 возникают раздражительность, бессонница, кожные поражения, выпадение волос, запоры. В кишечнике разрушается кофеином, содержащимся в кофе и чае.
Где находится витамин В9 (Фолацин, фолиевая кислота)
За счёт процессов жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника человек ежедневно получает небольшое количество витамина В9. При избытке фолиевой кислоты в потребляемой пище наш организм начинает накапливать это вещество в клетках печени. Такие запасы позволяют защитить человека от недостатка витамина В9 на довольно длительный период – от трёх до шести месяцев. Следует помнить, что интенсивность всасывания и выведения фолацина из организма зависит от многих факторов, главный из которых — способ приготовления и хранения пищи. Обработка продуктов с помощью воздействия высокой температуры и неправильный режим хранения могут разрушить до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты. Натуральный витамин В9, находящийся в продуктах питания, к сожалению, в норме усваивается организмом только на 50%, а при нарушениях работы пищеварительной системы – всего лишь на 20%.
Содержащийся в поливитаминных комплексах синтетический аналог этого вещества является более доступным для усвоения. С учетом данного обстоятельства взрослому человеку желательно употреблять как минимум 400 мкг в день. Беременным женщинам необходимо принимать по 800 мкг витамина В9 в сутки, кормящим матерям – около 500 мкг, детям до 1 года – примерно 50 мкг. Максимально допустимая ежедневная дозировка фолацина составляет не более 1000 мкг. Фолиевой кислотой богаты многие продукты, и прежде всего, конечно, листовые зелёные овощи и травы: зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей; листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть и др. Свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы – список растительных продуктов очень большой, и их перечисление займёт много места. Из животных продуктов витамин В9 содержат: мясо – говядина, свинина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, рыба – тунец и лосось. В определённом количестве фолиевая кислота может вырабатываться в кишечнике, при условии здоровой микрофлоры.
Где находится витамин В10 (Парааминобензойная кислота)
При полноценном питании в кишечнике человека всегда присутствуют полезные виды бактерий. Эти микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать такое количество витамина В10, которое полностью удовлетворяет потребность нашего организма в этом веществе. Употребление печени, почек, яичного желтка, молока, пивных дрожжей, картофеля, моркови, грибов, рыбы, семечек и орехов поможет организму не испытывать дефицита пара-аминобензойной кислоты, а попросту – витамина В10. При недостатке витамина В10 ухудшаются обменные процессы в организме. Начинают седеть волосы, ухудшается внешний вид кожи. Поступивший в организм витамин В10 может разрушится под воздействием алкоголя и при потреблении большого количества рафинированного сахара. Растительными источниками витамина В10 являются дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. К пище животного происхождения, богатой парааминобензойной кислотой, относят субпродукты (прежде всего свиную и говяжью печень), яичный желток, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Содержание витамина В10 в 100 граммах продукта составляет: в дрожжах – до 5,9 мг, в яйцах – около 0,04 мг, в овощных культурах – до 0,02 мг, в молоке – около 0,01 мг.
Где находится витамин В11 (Карнитин, L-карнитин)
Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11. Наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты. Однако следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.
Где находится витамин В12 (Цианокобаламин)
Как и витамин В9, витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие — анемия. Витамин В12 содержится в пищевых продуктах животного происхождения — печени, почках, яйцах, молоке. Запасы его в организме взрослого человека (главным образом в печени) велики — около 5 мг, и если учесть, что суточная потеря витамина составляет 5 мкг, то полное истощение запасов при отсутствии поступления (нарушение всасывания, при вегетарианской диете) наступает только через 1000 дней. Наилучшие источники цианокобаламина (витамина В12) — говяжья и телячья печень. Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.
Где находится витамин В13 (Оротовая кислота )
Витамин В13 (оротовая кислота) – витаминоподобное вещество. Он влияет на обмен веществ. Способствует правильному развитию плода при беременности, усиливает способность печени к регенерации, помогает в лечении кожных заболеваний у детей. Организм человека самостоятельно способен синтезировать витамин В13, поэтому случает дефицита оротовой кислоты не зафиксировано. Дополнительный прием витамина В13 назначают в подростковом возрасте или при серьезных нарушениях в организме, когда потребность в данном витамине возрастает.Организм синтезирует витамин В13 в кишечнике из таких продуктов, как дрожжи, корнеплоды, молоко, печень, молочная сыворотка.
Где находится витамин В14 (Пиррол-хинолин хинон)
Источники: Содержится в петрушке, зеленом чае, зеленом перце, папайе, кормовые бобы, зеленые соевые бобы, картофель, сладкий картофель, капуста кочанная, морковь, сельдерей, шпинат, томаты, бананы, киви, апельсин, улунг (сорт черного китайского чая), кока-кола, виски, вино, сакэ (рисовая водка), хлеб, ферментированные соевые бобы (НАТО, NATO), мисо (ISO, паста из ферментированных соевых бобов, используется в традиционной японской кухне), тофу (творог из соевых бобов).
Где находится витамин В15 (Пангамовая кислота )
Пангамовая кислота защищает печень от разрушающего воздействия алкоголя. Более того, даже при уже наступившем циррозе печени витамин В15 помогает этому органу выполнять свои функции по обезвреживанию опасных веществ, попавших в организм. Пангамовая кислота также способствует ослаблению неприятных ощущений, возникающих во время так называемого «похмельного синдрома», наступающего после чрезмерного употребления спиртных напитков. Установлено, что приём витамина В15 снижает болезненное влечение к алкоголю и некоторым другим распространённым наркотическим веществам. Пангамовая кислота в достаточном для человека количестве встречается в таких продуктах как изделия из зерновых культур, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов. При разнообразном питании и отсутствии болезней пищеварительной системы, при которых наблюдается ухудшение всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, нет необходимости дополнительно покупать какие-либо препараты, содержащие витамин В15.
Где находится витамин В16 (ДМГ (Диметилглицин))
ДМГ производится в клетках как промежуточное звено в метаболизме от холина к глицину. Источник витамина: пангамат кальция, содержащий ДМГ — пищевая добавка.
Где находится витамин В17(Амигдалин)
Влияние амигдалина на физиологические процессы, происходящие в организме человека, в основном сводится к возможному противоопухолевому эффекту этого вещества. Учёным всё ещё не удалось прийти к единому заключению ни о целесообразности включения амигдалина в рацион человека, ни о допустимой суточной дозировке этого вещества.Официальные медицинские организации не только не подтверждают подобные целительные свойства амигдалина, но и запрещают какое-либо использование витамина В17 в лечебных целях, поскольку данное соединение довольно токсично и может привести принимающего его человека к тяжелейшему отравлению и даже к смерти. Источник витамина: помимо горького миндаля, амигдалин
обнаружен в косточках плодов абрикоса, персика, вишен, слив. Небольшое количество этого соединения присутствует в семенах груш и яблок. Исследователи установили наличие витамина В17 в листьях черёмухи и лавровишни, а также в молодых побегах рябины. Ещё один более-менее доступный источник амигдалина – льняное семя, которое продаётся в аптеках и применяется при лечении ряда заболеваний.
Где находится витамин Н В19 (Цианокобаламин)
Витамин В19 является наиболее важным витамином группы В для беременных женщин. Он участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Витамин В19 поддерживает кроветворную функцию. Витамин В19 влияет на нервную систему и на функции печени. Он незаменим при расстройствах нервной системы, таких, как раздражительность, утомляемость. Также, витамин В19 влияет на пищеварительную систему. В растительных продуктах витамин В19 не синтезируется, поэтому восполнить его запас можно только продуктами животного происхождения. Говяжья печень, рыба и морепродукты, мясо, молоко, сыры — вот продукты, в которых содержится витамин В19, и которые должны обязательно присутствовать в достаточном количестве в рационе питания.
tg-journal.com
Где содержится витамин b?
Витамины группы В являются одними из самых важных для нашего организма, поэтому их следует употреблять каждый день . В эту группу входят тиамин (B1), рибофлавин (B2),никотиновая кислота (B3), холин (B4), кальция пантотенат (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), инозитол (B8), фолиевая кислота (B9), парааминобензойная кислота (B10), левокарнитин (B11), цианокобаламин (B12) и лаетрил, амигдалин (B17).
Витамин В в продуктах
Чтобы получать все эти вещества в необходимых количествах необходимо кушать продукты содержащие витамин b каждый день. Больше всего витамина b содержится в печени, мясе, бананах, орехах, картофеле, крупах, чечевице, бобовых, пищевых и пивных дрожжах. Также витамин b можно найти в таких продуктах питания как яйца, рыба, темно-зеленые овощи, молочные продукты, вишня, абрикосовые и персиковые косточки, семена яблок.
Хотя в продуктах много витамина b, он очень легко вымывается из организма, особенно при употреблении алкоголя, никотина, кофеина и сахара, поэтому пополнять запасы следует каждый день.
Важность витаминов группы В
После того, как мы выяснили, в каких продуктах содержится витамин b, нужно разобраться, почему он также важен для нашего организма и для чего нужен витамин b. Этот витамин влияет на ускорение обмена веществ, поддержание роста волос, от него зависит здоровье кожи, мышечный тонус, повышение иммунитета и нормальное функционирование нервной системы.
Помимо этого, данный витамин стимулирует рост и деление клеток и снижает риск заболевания раком поджелудочной железы. Если по какой-то причине вы не можете обеспечить свой организм достаточным количеством этих веществ, то вам следует употреблять комплекс жидких витаминов b, для укрепления общего состояние здоровья и поддержания нормального функционирования всех систем организма.
womanadvice.ru
Какие нужны витамины для организма человека В чем содержится витамин а в с д е
Какие нужны витамины для организма человека
Витамины необходимы для усвоения организмом всех поступающих пищевых питательных веществ, для развития и восстановления клеток и тканей. Ни одна живая клетка, ни один организм в природе, так же, как организм человека не может существовать и нормально развиваться без витаминов. Сколько и какие нужны витамины для организма человека? разберемся подробно.
Содержание статьи
Слово «витамин» образовано от латинского «vitae» — жизнь. Витамины участвуют в обмене веществ, регулируют использование и усвоение белков, жиров и углеводов — основных составляющих пищевых веществ.
Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы с различным химическим строением, находящиеся в растениях, пище, необходимы для организма человека в любом возрасте.
В организме человека они связываются с белками, образуя ферменты и ферментные соединения, участвуют в образовании гормонов, влияют на развитие человека.
Значение витаминов для организма человека очень велико, хотя они требуются организму в очень малых количествах — здоровому человеку необходимо в сутки всего несколько сот миллиграммов различных видов витаминов.
Недостаток витаминов вызывает ослабление организма, приводит к серьезным заболеваниям — авитаминозам и гиповитаминозам, при которых нарушается обмен веществ и многие функции организма.
Витамины для здоровья человека
В настоящее время науке известно более 20 природных витаминов, которые содержатся в лекарственных растениях, в употребляемой пище. Они обозначаются заглавными буквами латинского алфавита, самые распространенные из них: A, витамины группы B: В1, В2, В6, В12; C, D, K, P, РР.
Витамины A, D, E, K относятся к жирорастворимым витаминам, они способны накапливаться в печени и жировой ткани. Витамин C и витамины группы B — водорастворимые, при избыточном количестве они выводятся из организма с водой и существенно не накапливаются.
Некоторые витамины синтезируются в организме человека, но большая часть поступает с пищей, поэтому полезно знать, какие пищевые продукты растительного и животного происхождения содержат наибольшее количество наиболее важных для организма человека витаминов.
Витамин А — ретинол называют витамином роста, он регулирует процессы роста и размножения клеток, способствует нормальному состоянию кожи и слизистых оболочек, необходим для нормального зрения, повышает сопротивление организма инфекциям.
В чем содержится витамин А. Витамин А содержится больше в продуктах животного происхождения — рыбий жир, печень, молочные продукты, обеспечивающих половину суточной потребности. Остальная часть возмещается растительными продуктами, которые содержат каротин, превращающийся в организме в витамин А.
Провитамина А — каротина больше всего содержится в плодах и частях растений, окрашенных в оранжево-красный и зеленый цвета. Много каротина в моркови, красном перце, помидорах, абрикосах, персиках, рябине, шиповнике, облепихе, тыкве, арбузе, а также в петрушке, укропе, шпинате, салате, зеленом луке, капусте, крапиве, луговом клевере, лебеде.
Витамин А может накапливаться в тканях организма и сохраняется более года, поэтому летом и осенью полезно употреблять больше фруктов, зелени, содержащих каротин — провитамин А.
Отсутствие или недостаток витамина А приводит к нарушению обменных процессов, приостановлению роста, истощению, ухудшению сумеречного зрения, нарушению функций нервной системы, различных желез, ороговению кожи, понижается сопротивляемость инфекциям.
Вместе с другими витаминами и микроэлементами ретинол используется для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Его применяют при лечении заболеваний глаз, кожи, печени, при гипертонии, инфекционных болезнях.
В сутки взрослому человеку требуется витамина А — 1,5 мг или провитамина А (каротина — потребность выше) — 4,5 мг. При тяжелой физической нагрузке, если характер работы связан с напряжением зрения — машинисты, летчики, наборщики текста в типографии и другие необходимо больше витамина А — до 3 мг.
Витамины группы В
Витамин В1 — тиамин нормализует белковый, жировой, углеводный, минеральный обмен, способствует росту организма, влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует перистальтику желудка и кислотность желудочного сока.
Если в организме недостаток тиамина, появляется головная боль, исчезает аппетит, нарушаются нервные процессы, поражаются нервы конечностей, быстро появляется усталость, появляются отеки.
В чем содержится Витамин В1. Он находится в продуктах растительного и животного происхождения, много его содержат зерновые и бобовые культуры, такие как пшеница, рожь, овес, рис, гречиха, горох, фасоль, также и другие растения: морковь, редис, яблоки, слива, орехи, шиповник. Много витамина В1 в свинине.
Тиамин в организме не накапливается, он должен регулярно поступать с пищей или как витаминная добавка.
Суточная потребность взрослого человека в тиамине — 2÷3 мг. При физических нагрузках, углеводистой пище и сильной жаре потребность в тиамине возрастает.
Витамин В2 — рибофлавин есть в грибах, злаках, бобовых, листовых овощах: гречихе, зеленом горошке, капусте, арахисе, грецких орехах, крапиве, хрене, одуванчике. Содержится в животных продуктах: печени, почках, мясе, молоке, яичных желтках, дрожжах.
Рибофлавин необходим для синтеза белка и жира, для процесса кроветворения, нормализует работу печени и желудка, влияет на рост и развитие плода при беременности, предохраняет глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, улучшает зрение и различие цвета.
При недостатке витамина рибофлавина воспаляются слизистая оболочка рта и языка, губы, появляются трещинки и язвочки в углах рта, язык становится ярко-красным и отечным. Появляется дерматит лица и груди, воспаляется слизистая век и роговицы глаза, начинаются светобоязнь, головные боли, резко снижается работоспособность.
Рибофлавин улучшает усвояемость витамина В6, активность витамина РР.
В сутки человеку требуется около 2 мг рибофлавина. При заболеваниях, тяжелой физической работе, при беременности необходимо до 3 мг рибофлавина.
Витамин В5 — пантотеновая кислота — необходим для нормального обмена веществ, способствует росту эпидермальной ткани, влияет на процессы окисления.
Недостаток витамина В5 в период беременности может привести к преждевременным родам, порокам развития, гибели новорожденных. Содержится в орехах, бобовых, зерновых продуктах, картофеле.
Человеку необходимо около 10 мг пантотеновой кислоты.
Витамин В6 — пиридоксин — участвует в обмене веществ — белков, жиров, стимулирует кроветворение, перенос кровью меди, железа, серы, развитие иммунитета к заболеваниям, стимулирует желчеотделение, нормализует кислотность желудка.
Источник пиридоксина — пшеница, ячмень, кукуруза, фасоль, горох, бананы, пивные дрожжи, фрукты; животные продукты — рыба, печень, мясо; дикорастущие растения — лопух, пырей ползучий, лебеда, барбарис, рябина.
При недостатке или отсутствии пиридоксина наблюдаются расстройства нервной системы, раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, могут быть судороги, тошнота, потеря аппетите; может воспаляться кожа вокруг глаз, конъюнктивиты, сухой дерматит лица.
В сутки человеку требуется 1, 5÷2 мг пиридоксина.
Витамин В12 — цианокобаламин — содержится в продуктах животного происхождения, в растениях почти отсутствует, содержится только в сине-зеленых водорослях и грибах. Он содержит кобальт, необходимый для белкового и жирового обмена, улучшает кроветворение, состав крови, усвоение тканями кислорода, улучшает функции нервной системы, снижает содержание холестерина в крови. Цианокобаламин применяют при лечении анемии.
В сутки человеку необходимо 2 мкг цианокобаламина, при беременности — до 3 мкг.
Витамин В15 — пангамовая кислота активирует обмен кислорода в клетках, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печени.
Находится в зародышах семян и ростках многих растений, в миндале, ядрах косточковых плодов.
Суточная потребность в витамине В15 — около 50÷150 мкг.
Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во всех видах обмена в организме человека, нормализует свертываемость крови, проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность сосудов, применяется как профилактическое средство при атеросклерозе, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, повышает жизненные силы организма.
Большие дозы витамина С полезны для пожилых людей, для курильщиков, для больных сахарным диабетом. Аскорбиновая кислота помогает при снятии стресса.
В чем содержится витамин С. Аскорбиновая кислота содержится во всех растениях, особенно много ее содержится в шиповнике, рябине, смородине, облепихе, апельсинах, лимонах и других цитрусовых, ягодах и фруктах, а также овощах: болгарском перце, луке, петрушке, укропе, шпинате, хрене, помидорах, капусте.
При недостатке витамина С понижается работоспособность, появляется апатия, быстрая утомляемость, головные боли, кровоточивость десен, плохо заживают раны и переломы костей. При отсутствии аскорбиновой кислоты человек заболевает цингой.
Аскорбиновую кислоту назначают при снижении иммунитета, больным с повышенной свертываемостью крови, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, болезнях крови, суставов, туберкулезе, отравлении токсическими веществами.
Средняя суточная доза для взрослого человека 100÷150 мг.
Витамин Д — кальциферол. В чем содержится витамин Д — в основном в продуктах животного происхождения: печень рыб, морских животных и рогатого скота. Незначительное его количество содержат грибы, шпинат.
Витамин Д образуется в организме из провитамина Д под воздействием солнечных лучей или света кварцевой лампы.
Недостаток витамина Д у детей становится причиной рахита. Нарушается развитие зубов, ногтей, становятся дряблыми мышцы, дети отстают в физическом и психическом развитии, нарушается сон.
Избыток витамина Д также опасен — может вызвать тяжелое отравление, потерю сознания, нарушение дыхания, судороги.
Витамин Д задерживает в организме человека фосфор и кальций, который затем используется для костной ткани.
Взрослому человеку необходимо около 0,01 мг витамина Д. У жителей Крайнего Севера при отсутствии солнечного света, при беременности необходимое количество витамина Д увеличивается.
Витамин Е — токоферол — обеспечивает созревание половых клеток, способствует нормальному течению беременности, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, имеет высокую противоокислительную активность.
В чем содержится витамин Е. Много витамина Е содержат растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, облепиховое, желтки куриных яиц; зеленые бобы, горох, пшеница, овес, кукуруза, салат, проростки пшеницы, листья клевера, семена всех растений.
При недостатке витамина Е нарушается обмен веществ, поражаются различные органы и системы организма.
Взрослому человеку необходимо 1÷2 мг в сутки.
Витамин К необходим для свертывания крови: участвует в образовании протромбина в печени, повышает проницаемость капилляров, уменьшает кровопотерю. Принимает участие в дыхании всех клеток и внутриклеточном обмене веществ, усиливает сокращение и перистальтику желудка и кишечника.
Много витамина К содержится в шиповнике, капусте, шпинате, моркови, помидорах, клубнике, крапиве, бобовых, злаках.
Для взрослого человека ежедневная норма составляет 1 мг витамина К.
Витамин Р — рутин — применяют обычно в комплексе с витамином С при хрупкости кровеносных сосудов, повышенной проницаемости капилляров — укрепляет сосудистую стенку, при гипертонической болезни, ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря.
Витамин Р содержится в лимонах, апельсинах, смородине, шиповнике, руте, винограде, малине.
Витамин РР — никотиновая кислота очень необходима для организма, входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах регулирования высшей нервной деятельности человека, стимулирует процессы кроветворения, заживления ран.
В медицине витамин РР применяют при лечении атеросклероза, при спазмах сосудов головного мозга, заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, кожи, глаз, сахарного диабета.
Большое количество никотиновой кислоты содержат дрожжи, животные продукты: рыба, мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, а также капуста, яблоки, кукуруза, морковь, зеленый горошек, шиповник, брусника.
Суточная потребность человека 15÷20 мг никотиновой кислоты, для беременных и кормящих матерей 25 ÷ 30 мг.
Такое разнообразие витаминов необходимо для организма человека, его жизнедеятельности и нормального развития.
Посмотрите видео:
Роль витаминов в жизни человека
Зачем нужны витамины
Витамины играют важнейшую роль в обмене веществ, усвоении основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов. Большое значение витаминов в поддержании нормального состояния сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов.
Употребление достаточного количества необходимых витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости различным вредным воздействиям внешней среды и болезням.
Недостаток витаминов приводит к ослаблению организма и развитию заболеваний — гипо- и авитаминозов с нарушением обмена веществ и функций организма.
В данной статье Какие нужны витамины для организма человека мы рассмотрели значение витаминов для организма человека, их свойства, влияние на работу различных систем организма. Рассмотрели в чем содержится витамин А, В, С, Д, Е и другие витамины, как важны витамины для здоровья человека, как важно полноценное разнообразное питание.
Почитайте также:
Шиповник лечебные свойства Как правильно заварить шиповник
Чем полезна смородина
Если информация была Вам интересна и полезна, поделитесь с друзьями, кнопочки соц. сетей расположены под статьей.
Всего Вам доброго, дорогие читатели, и будьте здоровы!
Вам также будет интересно прочитать:
puteshestvievmirprirodi.com
❶ Продукты, содержащие витамины группы В / состав, польза, применение, отзывы :: JustLady.ru
Но, для начала, давайте разберемся, что это за «зверь» такой – Его Величество Витамин. Витамины представляют органические соединения, различные по своему химическому составу, они необходимы нам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Витамины принимают участие в биохимических и физиологических процессах, происходящих в организме, обеспечивают их нормальное течение. Витамины, за исключением некоторых групп, не синтезируются организмом, поэтому большое значение имеет сбалансированность нашего питания. Позаботились о разнообразном меню, включили в него продукты из разных питательных категорий – обеспечили себя всем необходимым комплексом витаминов. А значит, и здоровье будет отменное, и бодрость духа не покинет. Суточная норма, необходимая человеку для нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения варьируется от обстоятельств. Чуть больше витаминов нужно употреблять ослабленным людям, беременным женщинам и детям.
В каких продуктах содержится витамин В, и что помогает его лучшему усвоению? Правильнее было бы назвать «витамины группы В», так как к этой классификации относятся несколько различных химических соединений, открытых учеными в разное время и имеющих отличительные свойства. Витамины группы В это: витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин В12.
1. Витамин В1 (тиамин) . Тиамин снабжает головной мозг глюкозой, стимулирует работу нервной системы, отвечает за память, нормализует кислотность организма, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Нехватка витамина В1 ведет к нервным срывам, провоцирует психическую нестабильность. Тиамин легко усваивается организмом и, как правило, мы не испытываем в нем недостатка. Стоит учесть, что курение, алкоголь, большое количество углеводной пищи и крепкий чай являются «врагами» этого витамина, так же как и чрезмерная термическая обработка пищи. Витамины группы В1 содержатся в продуктах: орехах, гречке, кукурузе, фасоли, спарже, хлебе из муки грубого помола, картофеле, отрубях, печени и дрожжах. Богаты этим витамином проращенные зерна пшеницы и ячменя.
2. Витамин В2 (рибофлавин) . Участвует в окислительных процессах, в синтезе белков, играет важную роль в расщеплении жиров и усвоении питательных веществ. Стимулирует образование эритроцитов и обновление тканей, повышает остроту зрения. Нехватка этого витамина ведет к мышечной усталости и снижению жизненного тонуса. Рибофлавин чувствителен к солнечному свету, но не боится тепловой обработки, не разрушается при кипячении. Продукты, содержащие витамины группы В2: молоко, мясо птицы, субпродукты, яйца, рыба, сыр, дрожжи. Много рибофлавина в шпинате и капусте брокколи.
3. Витамин В3 (ниацин) . Основная функция этого витамина – участие в биосинтезе гормонов и ферментов, отвечающих за расщепление молекул и извлечение из них энергии, необходимой для жизнедеятельности. Витамин отвечает за наше душевное равновесие. Бессонница, подавленное настроение, раздражительность – первые признаки того, что организму не хватает ниацина. Плохо реагирует на тепловую обработку, разрушается под воздействием алкоголя. В каких продуктах содержится витамин В3: мясо, субпродукты, яйца, дрожжи, орехи, семечки и зеленые овощи.
4. Витамин В5 (пантотеновая кислота) . Содержится, практически, во всех продуктах. Отвечает за регенерацию тканей, участвует в процессе обмена веществ, защищает кожу и слизистые оболочки от инфекций. Используется в лекарственных препаратах и косметических средствах, прекрасно впитывается при нанесении на кожу. Признак дефицита пантотеновой кислоты в организме выражается в плохом заживлении ранок, частом затекании рук и ног. Содержат витамины группы В5 следующие продукты: кисломолочные продукты, субпродукты, крупы, зеленые овощи, орехи, дрожжи, яичный желток.
5. Витамин В6 (пиридоксин) . Является витамином-антидепрессантом, участвует в синтезе серотонина – гормона счастья. Следовательно, отвечает за наше хорошее настроение, здоровый аппетит и крепкий сон. Стимулирует образование красных кровяных телец, регулирует обмен аминокислот. Низкое содержание витамина В6 в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Расход пиридоксина увеличивается при нервном напряжении, атеросклерозе, болезнях печени и малокровии. Разрушается витамин при длительном хранении продуктов, и после употребления алкоголя. Продукты, содержащие витамины группы В6: говядина, субпродукты, яйца, молоко, зеленый перец, капуста.
6. Витамин В9 (фолиевая кислота) . Участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, регулирует процесс деления клеток. Витамин В9 необходим для нормального кроветворения, жирового обмена и укрепления иммунитета. К тому же, фолиевая кислота замедляет процессы старения организма, способствует быстрому восстановлению сил. Разрушается при тепловой обработке, вареная или жареная пища теряет более 60 % этого витамина. Содержатся витамины группы В9 в продуктах: печени, грибах, яичном желтке, цветной капусте, дрожжах, луке, моркови, петрушке.
7. Витамин В12 (кобаламин) . Необходим организму для переработки жиров, белков и углеводов, синтеза аминокислот; поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной системы. Витамин снижает концентрацию холестерина в крови, обеспечивает нормальное кроветворение, предупреждает малокровие. Устойчив к нагреванию, сохраняет свои свойства после кипячения. Продукты, содержащие витамины группы В12: субпродукты, сыр, морепродукты, мясо птицы, яйца и соя.
Питайтесь вкусно и полноценно, заботьтесь о своем здоровье!
Светлана Крутова
Женский журнал JustLady
www.justlady.ru
В каких продуктах содержится витамин В
06 октября 2015
Просмотров: 2811
В каких продуктах содержится витамин В? Данный вопрос интересует всех, кто заботится о своем здоровье. Для того чтобы организм человека функционировал не просто нормально, а хорошо, стоит употреблять продукты, в которых содержится витамин В. Практически каждый знает о том, что продукты натурального происхождения полезны, так как в них нет синтетических волокон и запрещенных компонентов, а если это еще и продукты, богатые витамином В, то они имеют показания к применению без препятствий.
Очень важно не допустить появления авитаминоза, так как именно такой диагноз приносит огромное количество проблем. Исключить появление авитаминоза можно только посредством употребления лекарственных препаратов, которые выписывают доктора по симптомам у пациента, или же пищи, являющейся источником витамина В.
Польза витамина В
Каждый витамин считается крайне важным для организма. Витамины группы В:
- нормализуют работу нервной системы и обновление нервных клеток;
- обеспечивают обменные процессы в организме;
- стимулируют иммунитет;
- обеспечивают процесс эффективного роста и размножения клеток организма;
- повышают умственную и физическую активность;
- поддерживают регуляцию половых гормонов;
- нормализуют работу репродуктивной функции;
- улучшают сон;
- обеспечивают полноценную переработку жира, белка и углевода, поступающих в организм;
- предупреждают появление катаракты;
- улучшают циркуляцию кровеносной жидкости;
- понижают уровень холестерина;
- считаются важной при профилактике инсульта и инфаркта;
- замедляют процесс старения;
- обеспечивают построение белковой массы в организме;
- укрепляют эндокринную систему.
Одним словом, продукты, содержащие витамин В, считаются крайне необходимыми, так как именно они восполняют баланс полезных компонентов в организме и устраняют дефицит, приводящий к авитаминозу.
Довольно часто специалисты называют витамин В растворимым, участвующим в профилактике огромного количества хронических заболеваний.
Этот компонент можно назвать незаменимым и очень важным при беременности, в подростковом и престарелом возрасте, а также для сохранения оптимального состояния нервной системы.
Вернуться к оглавлению
Недостаток витамина В
Если человек употребляет малое количество продуктов, богатых витамином В, то в скором времени он может столкнуться с рядом проблем, причем самый первый признак такого авитаминоза — это повышенная утомляемость, хроническая усталость, ослабленная память и снижение работоспособности.
Помимо этого, вполне возможно проявление:
- покалывания и онемения конечностей;
- нервозности;
- депрессии;
- бессонницы;
- истощения;
- повышенной раздражительности;
- расстройства половой функции.
В очень сложном случае развивается полинейропатия, так называется болезнь с множественным поражением нервной системы. Может быть замечена угревая сыпь, кожные образования в виде язв и тому подобные поражения покрова.
Если у человека выраженный авитаминоз, то специалисты назначают курс употребления лекарственных препаратов, а также рекомендуют специальную диету. Стоит заметить, что большинство продуктов с витамином В найти довольно просто, так как все они находятся под рукой, а вот помочь их правильно употреблять поможет только специалист для исключения передозировки компонента.
Вернуться к оглавлению
В каких продуктах много витаминов группы В
Источником витамина группы В могут быть самые разнообразные продукты, но важно знать, какого именно типа этого компонента не хватает в организме, и налегать именно на те продукты, в которых он содержится. Ряд таких полезных компонентов довольно широк, и у каждого есть свое собственное предназначение.
Основные источники витамина В:
- Витамин В, или тиамин. Такие компоненты важны для углеводного обмена и крайне необходимы для того, чтобы каждая нервная клетка имела подпитку и возможность обновиться. Как правило, такие вещества полезны для повышения устойчивости иммунитета к инфекции и любому другому воздействию внешних сред. Найти такие компоненты можно в печени, свинине, устрицах, сухих дрожжах, горохе, сыре, грецких орехах, арахисе, яичном желтке, молоке, отрубях, картофеле, крупах, бобовых, зелени, овощах и коричневом рисе.
- Витамин В2, или рибофлавин. Наличие рибофлавина важно для осуществления правильного обменного процесса в организме и для здорового внешнего вида, красивой кожи, волос, острого зрения и крепких ногтей. Для того чтобы иметь все эти особенности, стоит обращать внимание на то, что витамины группы В в продуктах, таких как молоко, сыр, мясо, печень и яйцо, содержатся в большом количестве. Помимо этого, желательно употребление капусты брокколи, шпината, дрожжей, гречневой крупы, хлеба из цельного зерна и орехов.
- Витамин В3, или никотиновая кислота. Дефицит именно такого компонента способствует появлению раздражительности или депрессии. Чтобы исключить такое последствие, стоит обратить внимание на продукты из печени, почек, мяса, птицы, сердца, яиц. Зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи и бобовые — это тоже те продукты, которых в рационе должно быть в достатке. Данного витамина много во фруктах.
- Витамин В4, или холин. Очень важно, чтобы в еде были только полезные компоненты и исключались те, которые могут принести вред, аллергические реакции и другие неприятные последствия. Данный витамин чаще всего прописывается с комплексами других полезных веществ, они способствуют улучшению нервной системы и понижают уровень жировых бляшек в организме.
- Витамин В5, или пантотеновая кислота. Данный компонент очень важен для человека, так как именно с его помощью происходит расщепление белка, жира и углевода, которые превращаются в энергию. Помимо этого, пантотеновая кислота способствует регулированию работы печени, нервной системы и процесса жирового обмена. В большинстве случаев из-за недостатка витамина В5 происходит мгновенное ожирение. Найти данный компонент можно в различных продуктах, таких как печень, яйца, орехи, зелень и яйца. Не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру, так как переизбыток может привести к хроническим заболеваниям.
- Витамин В6 очень важен для наличия активности работы нервных клеток и углеводного обмена.
- Витамин В7 крайне необходим для прочности ногтей и волос.
- Витамин В9 участвует в делении клеток, причем этот процесс крайне важен и в нем не должно быть нарушений. Образование нуклеиновой кислоты требуется для зачатия малыша, для его правильного развития и, соответственно, рождения. Во время беременности мамам выписывают фолиевую кислоту, в которой данного витамина достаточно для восполнения баланса и для исключения авитаминоза.
- Витамин В12 считается коварным представителем своей группы, так как его невозможно получить благодаря употреблению овощей и фруктов. Как правило, для восполнения запасов именно такого вида стоит употреблять специальные лекарственные препараты и ставить внутримышечные уколы.
Наличие полноценного объема витаминов группы В в организме считается не просто нужным, а крайне важным, так как именно в таком случае можно не иметь проблем с весом, частыми простудами и огромным количеством проблем другого вида.
Чтобы получить консультацию по поводу того, как именно восполнить баланс, как избавиться от авитаминоза и что может способствовать улучшению внешности, стоит обращаться к специалистам, таким как терапевты и диетологи.
Зная огромное количество особенностей самих витаминов и того, на что они могут повлиять, можно всегда оставаться красивыми и здоровыми без лекарств сильного действия и госпитализации.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка…Похожие статьи
1povitaminam.ru
полезные свойства и таблица источников комплекса веществ
О пользе и благоприятном воздействии на организм свежих овощей, ягод и фруктов известно всем. Каждый, кто ведет здоровый образ жизни, старается включить в свой рацион как можно больше зелени и овощей.
В данной статье мы рассмотрим, в каких продуктах есть витамин В, какова его суточная норма для человека, к чему может привести недостаток или переизбыток этого витамина в организме.
О пользе комплекса витаминов
Сегодня фармацевтический рынок предлагает потребителю всевозможные комплексы так называемых «синтетических» витаминов — специальные препараты, которые насыщены витаминными микроэлементами, полученные химическим путем.
Однако современные исследования подтверждают тот факт, что пользы такие препараты не приносят. Отсюда вывод: не все витамины полезны для здоровья.
Микроэлементы, которые действительно приносят пользу организму, содержатся только в природных продуктах — зелени, овощах, фруктах, ягодах, орехах, даже солнечном свете. Витамины — это те элементы, которые жизненно необходимы как взрослым, так и детям.
Они не являются составляющими клеток человека, однако осуществляют важнейшие биохимические процессы в организме. Существует распространенное мнение, что витаминные комплексы оказывают положительный эффект для человека лишь в том случае, когда он здоров, а в случае болезни они являются бесполезными веществами. Однако сегодня официальная медицина опровергает этот факт. К примеру, витамин D на 50% снижает риск заболевания гриппом, он же эффективно борется с симптомами астмы. Витамин А имеет удивительную способность — он регулирует иммунную реакцию при инфекции гастроэнтерологического характера.
Например, когда в организме есть инфекция, он активизирует воспаление, а в нужный момент — «выключает» его, что является контролем за иммунными реакциями. Очень важно получать естественным путем необходимый витаминно-минеральный комплекс — для этого нужно тщательно сбалансировать свое питание.
К сожалению, не у всех есть возможность употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов, поэтому происходит злоупотребление синтетическими витаминными комплексами.
Это не оздоравливает и не приносит пользу организму, а лишь увеличивает доход фармакологической отрасли. К тому же чрезмерное увлечение химическими препаратами может привести к обратному эффекту — ухудшить физическое состояние. По данным статистики, даже у тех, кто следит за здоровьем, необходимые витамины группы В присутствуют в организме лишь на 60% из 100%.
Поэтому во избежание витаминодефицита каждому нужно знать, в каких продуктах содержатся полезные компоненты, какие обогащают организм микроэлементами и витаминами, а какие, наоборот, разрушают и выводят из организма необходимые вещества. Также стоит знать, где и в каких условиях хранить продукты, чтобы они не утратили полезные свойства.
Знаете ли вы? Витамин B открыл в начале XX века польский ученый Казимир Функ, он же и ввел название найденному веществу — «витамин».
В каких продуктах содержится
Полезные эффекты витаминов группы В настолько обширны и велики, что без них не обходится практически ни одна система организма человека. Вырабатываемый витамином тиамин, регулирует работу нервной системы человека, преобразует белки и углеводы в необходимую энергию.
Благодаря никотиновой кислоте, которую также производит витамин В, происходит расщепление молекул, вследствие чего также получается энергия. Пиридоксин вырабатывает такое вещество, как серотонин (он отвечает за хорошее настроение человека), фолиевая кислота (В9) обладает способностью разделять клетки (также этот витамин необходим при беременности).
Благодаря витамину В11 повышается способность организма выдерживать большие нагрузки, а витамин В12 (цианокобаламин) отвечает за переработку пищи. Рассмотрим подробней, в чем и в каких продуктах содержится большая концентрация витамина В.
Пивные дрожжи
Такие дрожжи являются простейшими одноклеточными, которые содержат в себе огромное количество витамина В и натурального белка. Примечательно, что этот продукт содержат все 12 видов витаминов серии В.
Их пользу для организма трудно переоценить — они и способствуют улучшению перевариваемости пищи, и активизируют секрецию поджелудочков, также повышают работоспособность, стрессоустойчивость, понижают уровень холестерина, восстанавливают баланс хрома в организме, хорошо укрепляют иммунитет, нормализуют микрофлору. Также пивные дрожжи незаменимы для лечения ломких ногтей, волос, некоторых заболеваний кожи. Такой биологически активный продукт разрешают применять даже для детей — настолько хорошо он усваивается организмом. Однако людям с различными болезнями почек и подагрой стоит воздержаться от употребления пивных дрожжей.
Важно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением пивных дрожжей, особенно если собираетесь принимать «живые» дрожжи.
Также живые дрожжи категорически противопоказаны людям, страдающим любыми грибковыми заболеваниями — они могут негативно повлиять на микрофлору.Арахис
Земляной орех также является кладезем полезным микроэлементов и витамина В. Правда, в сравнении с дрожжами, в его составе присутствует не 12 видов витамина В, а семь, однако даже такой витаминный состав оказывает огромное благоприятное значение на организм. При употреблении в пищу арахиса улучшается память, повышается слуховая чувствительность, улучшается работа сердца, предотвращаются глазные заболевания, укрепляются ногти и волосы. Арахис особенно популярен в США — там он в основном употребляется в виде пасты, которую предпочитают все семьи на завтрак.
Такой питательный продукт не только витаминизирует организм, но и дает большое количество белка — 120 г ореха дают суточную норму белка для взрослого человека. Более того, экспериментально доказано, что ежедневное употребление земляного ореха значительно снижает риск образования опухолей и замедляет старение организма.
Однако не рекомендуется постоянно употреблять такой орех в сыром виде, особенно натощак — это может повлечь нарушения в пищеварительной системе.
Сухие абрикосы
Курага является продуктом, который любят употреблять как взрослые, так и дети. Этот продукт входит в серию тех сухофруктов, в каких содержится наибольшее количество полезных веществ. Входящие в его состав сахароза и фруктоза обуславливают сладковатость вкуса, который так нравится детям. Кроме этого, сухофрукт обладает разнообразным набором полезных веществ: фосфора, кальция, железа, витаминов В1 и В2. Такой набор компонентов не только сжигает подкожный жир и омолаживает организм, но и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает вероятность тромбообразования в сосудах, предотвращает инфаркт и поражения щитовидной железы.
Знаете ли вы? Перенасыщение витаминами (в частности, витамином В) вызывает гипервитаминоз, это приводит к жировой дистрофии печени. Поэтому важно контролировать и подсчитывать витамины, входящие в состав различных продуктов, чтобы избавить себя от передозировки. Также курага незаменима для людей, склонных к диабету и страдающих гиповитаминозом (недостаток группы витаминов и микроэлементов). Так как курага является концентрированным высушенным продуктом, употреблять его стоит в количестве, не более чем 100 г в день, в противном случае можно получить расстройство желудка.Соевая мука
В такую муку входят витамины В1, В2 и В4, большое количество магния, натрия и кальция. Такую муку получают в результате измельчения плодов сои и дальнейшего тщательного высушивания. Соевая мука более чем на 55% состоит из белка, благодаря этому она является альтернативой куриному, молочному и рыбному белку.
Также продукт богат клетчаткой, который отвечает за выведение токсинов из организма. Если внешне соевая мука практически не отличается от пшеничной, то в качественном отношении она значительно превосходит последнюю, более того, отличается маслянистостью и ореховым привкусом.
Витамины группы В предотвращают появление камней в почках, уравновешивают жировой баланс во внутренних органах, способствуют снижению веса. Уникальностью муки из сои считается ее способность влиять на уровень холестерина в организме.
Современные диетологи и специалисты по здоровому питанию все чаще рекомендуют включать в рацион продукты из сои, в частности, соевую муку. Сегодня соевую муку добавляют в колбасу, молоко, крупы, некоторые макаронные изделия.
Однако важно тщательно исследовать состав продукции перед употреблением: если превысить суточное употребление сои (к примеру, съев макароны с соей, колбасу и молоко), то можно вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Нормой считается употребление не более 250 мл соевого молока в день либо 100 г соевой колбасы.
Важно! У соевой муки также есть и вредные факторы. Не рекомендуют ее употреблять женщинам в период беременности — входящие в сою фитоэстрогены (женские половые гормоны) нарушают гормональный фон женщины, что негативно сказывается как на ней, так и на будущем ребенке.Грибы шиитаке
Такой вид грибов является символом восточного долголетия (в Китае их используют уже на протяжении более 6000 лет). Отличительная особенность — богатый химический состав полезных веществ и витаминов. Помимо растительного белка, калия, цинка и марганца, в их состав входят витамины В5 и В6.
Совокупность таких компонентов обеспечивает грибы шиитаке такими полезными свойствами:
- нормализация кровяного давления;
- нормализация холестерина;
- активизация иммунной системы;
- борьба с раком и опухолями.
Помимо этого, грибы являются прекрасным антиоксиданотом и хорошо выводят токсины из организма. Их употребляют для укрепления ногтей, выравнивания тона кожи и общего омолаживания организма.
К сожалению, дороговизна продукта делает его недоступным для многих. В Китае, например, цена за 1 кг грибов может достигать $80. Чрезмерное употребление таких грибов может вызвать аллергию пищевода.
В Китае, родине продукта, отвар из грибов шиитаке употребляли императоры, чтобы сохранить молодость и здоровье. Поэтому такой продукт получил второе название — «императорский гриб».
Яйца
Куриные яйца являются более доступным, чем грибы шиитаке, кладезем полезных веществ. Поэтому их активно применяют в пищу более 80% жителей Земли. В состав продукта входят все витамины различных групп, кроме витамина С.
Входящие в состав витамины В6 и В12 отвечают за достаточное образование красных кровяных телец, строительство и укрепление нервной системы, повышают усвояемость организмом белков и углеводов. Примечательно, что в одном курином яйце содержится треть суточной нормы витамина В6 для взрослого человека.
Знаете ли вы? Среди витаминов группы В самыми токсичными являются В6 и В12, поэтому необходимо тщательно контролировать их употребление.
У куриных яиц практически нет противопоказаний к применению, при условии употребления качественного продукта и соответствующей термической обработки. Однако такой продукт противопоказан тем, у кого есть аллергия на молочные продукты.Цветная капуста
Цветная капуста — продукт, обладающий более ярким вкусом, чем белокочанная, однако её употребляют в меньшей степени, чем последнюю. И напрасно — цветная капуста богата такими веществами, как кальций, фосфор, натрий, пектиновые компоненты, магний, витамины групп С, А, а также В1, В2, В6.
Благодаря этому набору такая капуста незаменима при диетическом питании: она лечит желудочно-кишечные недуги (даже язву двенадцатиперстной кишки), улучшает качество кожи и волосяного покрова, выводит токсины из организма, к тому же легче переваривается и усваивается, чем белокочанная капуста. Удивительно, но листьями цветной капусты лечат даже открытые раны — их активно используют в качестве компрессов. Однако при наличии таких впечатляющих положительных качеств эта капуста может нанести вред организму.
Противопоказана она тем, кто страдает чрезмерной кислотностью желудка, болезнями почек, имеющим проблемы в области щитовидной железы и страдающим подагрой — некоторые компоненты в составе капусты могут усилить эти болезни либо вызвать их рецидив.
Петрушка
Петрушка является весьма полезной растительностью, которая благодаря ярко выраженному насыщенному вкусу улучшает запах и вкус других блюд. Помимо входящих в ее состав полезных минералов, она содержит много компонентов из витаминов группы В, а именно: В1, В2, В3, В5, В6 и В9.
За счет этого она обладает такими полезными свойствами, как:
- антиоксидантный эффект;
- обновление и правильное деление клеток;
- замедление процесса старения;
- общее укрепление иммунной системы и стенок сосудов;
- отбеливание зубов;
- ускорение процесса обмена веществ.
При употреблении в пищу петрушки стоит также помнить золотое правило здоровья: всё хорошо в меру. Чрезмерное употребление такой зелени может привести к болезненным ощущениям в мышцах, вплоть до судорог, большой потере веса, нарушению стула. Петрушку не рекомендуют употреблять беременным женщинам — это значительно повышает угрозу выкидыша.
Молоко
По данным исследований, наиболее полезным является овечье, лосиное и коровье молоко. Молоко этих животных не только жирное, но и богато полезными микроэлементами, белками и витаминами. В состав коровьего молока входят такие витамины группы В, как В1, В2, В6, В12.
Эти и другие компоненты отвечают за выведение токсинов из организма, предотвращение развития рахита у детей, нормализацию обменных процессов, улучшение зрения. Молоко способствует увеличению веса, улучшению качества волос, насыщение кальцием костной ткани организма.
Однако данный продукт вызывает много споров среди исследователей — насколько действительно полезно употребление молока. По данным некоторых специалистов, ежедневное употребление молока сокращает продолжительность жизни. Такое заявление вызвало широкий резонанс в медицине. Современные исследования доказали, что у людей, регулярно пьющих молоко, постоянно присутствуют мелкие воспалительные процессы. К тому же галактоза, входящая в состав молока, в разной степени воспринимается мужским и женским организмом.
Для женщин такой компонент может быть опасен — он выводит кальций из женского организма, что способствует более частому травмированию и переломам конечностей. Также молочная продукция противопоказана тем, кто страдает непереносимостью лактозы — по данным статистики, это около 13% всего населения.
Важно! Несмотря на то что термическая обработка и пастеризация в значительной степени истребляют витамины, входящие в состав молока, употреблять этот продукт в сыром виде категорически не рекомендуется! Сырое молоко может быть заражено стафилококком, от этой болезни до сих пор не найдены эффективные способы лечения. Поэтому для того, чтобы получить пользу от этого продукта, а не нанести организму вред, нужно употреблять его не более 200 мл в день (при ежедневном употреблении) либо не более 1,5 литра в неделю.Сыр
Такой молочный продукт очень богат кальцием, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Его заслуженно называют «королем молочной продукции», «секретом долголетия». Этот удивительный продукт сохраняет в себе все полезные свойства даже после термической обработки.
Концентрация витаминов в нем поражает, ведь для приготовления 1 кг сыра используется до 15 литров молока. В сыре содержатся все 12 видов витаминов группы В, это способствует:
- катализации обменных процессов;
- противовирусному эффекту;
- повышению усвояемости белка и углеводов;
- замедлению процессов старения;
- укреплению иммунной системы.
Считается, что употребление сыра даже увеличивает шансы забеременеть и способствует благоприятному протеканию беременности. Особенно полезны для беременных козьи сыры. Примечательно, что сырный белок почти на 100% усваивается организмом — это на порядок выше, чем у молока или сои.
К тому же почти все полезные компоненты сыра остаются в организме человека, не выводятся из него — это отличает продукт от мяса, рыбы, яиц. Однако людям с мочекаменными болезнями, поражениями 12-перстной кишки стоит ограничить употребление любых видов сыров — некоторые вещества в составе сыра могут провоцировать ухудшение болезни.
Суточная норма, нехватка и переизбыток витаминов
Для того чтобы обеспечить полноценную работу организма, необходимо точно знать, сколько и в каких продуктах содержится необходимых витаминов группы В. Суточные нормы для взрослого человека:
- В1 (овес, мука грубого помола) — до 2,5 мг.
- В2 (молочная продукция, говядина, шпинат) — 3 мг.
- В3 (крупы, картофель, помидоры) — 15 мг.
- В4 (печень, яйца, морковь) — 2 мг.
- В5 (зерна, семечки, орехи) — до 10 мг.
- В6 (дрожжи, бобовые, рыба) — 1,5 мг.
- В7 (арахис, кукуруза, рисовые отруби) — 3 мг.
- В8 (пророщенная пшеница, апельсины, капуста) — 1 мг.
- В9 (листовые зеленые овощи, говядина, баранина) — до 2 мг.
- В10 (грибы, орехи, семечки, пивные дрожжи) — 3 мг.
- В11 (свинина, говядина, молоко) — 2 мг.
- В12 (субпродукты, сыр, творог) — 0,005 мг.
Безусловно, отмерить точное количество употребленного витамина в день крайне тяжело (особенно при вычислении этого компонента из продуктов питания, а не из лекарственных препаратов). Однако важно знать, что недостаток витамина В может повлечь за собой серьезные осложнения и ухудшение здоровья — от ослабления иммунной системы до образования злокачественных опухолей.
Также опасно и чрезмерное витаминизирование организма — помимо поражения желудочно-кишечного тракта, может появиться аллергия и серьезные проблемы с почками.
Поэтому очень важно составить сбалансированное питание, которое будет помогать организму справляться со своими функциями, а не причинять вред. Для того чтобы узнать, в каких продуктах питания содержится больше всего витаминов группы В, поможет таблица.
Источники витамина В (Б)
Растительные продукты
- В1 — пивные дрожжи, капуста, пшеница, рожь, морковь, картофель, овес, кукуруза, бобовые, арахис, фисташки
- B2 — хлеб, дрожжи, зеленый горошек, овсяная и гречневая крупа, листовые овощи, виноград, арахис
- B3 — семечки, абрикосы, дрожжи пивные, ржаная мука, отруби, картофель, помидоры, фасоль, хлеб грубого помола
- B4 — проросшая пшеница, рис, шпинат, капуста, пивные дрожжи, листовые овощи
- B5 — цветная капуста, листовые овощи, бобовые, злаки, мука грубого помола, пивные дрожжи
- B6 — бананы, цитрусовые, клубника, картофель, зеленые листовые овощи, орехи, все бобовые, семечки
- B7 — цветная капуста, картофель, лук, персики, яблоки, бобовые, шампиньоны, земляника
- B8 — пророщенная пшеница, отруби, горох, арахис, грейпфрут, изюм, дыня, арбуз, клубника
- В9 — морковь, тыква, бананы, фасоль, горох, злаки, грибы, дрожжи, финики
- В10 — грибы, орехи, картофель, морковь, семечки, пивные дрожжи
- В11 — сдоба, белый хлеб, вареный белый рис, макаронные изделия
- В12 — соя и соевые продукты, пивные дрожжи, хмель
Продукты животного происхождения
- В1 — свинина, сердце и почки говяжьи, баранина, утка, телятина, минтай
- B2 — курица, говядина, баранина, субпродукты, рыба, цыпленок
- B3 — баранина, говядина, индюшатина, курятина, печень говяжья и баранья, телятина, сухая треска
- B4 — куриная и говяжья печень и сердце, говяжий язык
- B5 — цыплята, говяжье мясо, говяжьи почки и язык, икра морской рыбы
- B6 — курица, говядина, треска, устрицы
- B7 — свинина, телятина, лосось, сельдь
- B8 — говяжья печень, курятина, свинина, сардины, лосось
- В9 — свинина, курица, говядина, тунец, лосось
- В10 — почки говяжьи, печень куриная и говяжья, морепродукты
- В11 — свинина, говядина, мясо птицы, оленина, крольчатина, сельдь, камбала, угорь, скумбрия, индейка
- В12 — субпродукты, мясо птицы, крольчатина, морепродукты, макрель
Молочные продукты
- В1 — желток куриного яйца, сухое молоко
- B2 — сливки, сметана, сыворотка, молоко коровье, сыр, творог нежирный
- B3 — практически все молочные продукты
- B4 — яичный желток, молоко коровье и овечье, творог, сыр
- B5 — яйцо куриное, молоко, сыворотка, сыр
- B6 — молоко, яйца, сыр, кефир
- B7 — сгущенное молоко, коровье молоко, яйца, сыр, творог
- B8 — яйца, твердые сорта сыра, коровье молоко
- В9 — молоко, сыр, творог
- В10 — яичный желток, молоко коровье, сыр
- В11 — молоко, сыр, творог, сметана, сливки, сливочное мороженое
- В12 — сыр, творог, йогурт, молоко, кефир, яйцо
lifegid.com