Основные продукты, содержащие калий и магний. Роль микроэлементов в человеческом организме
Смертность от сердечнососудистых заболеваний, остается в России одной из самых высоких: часто из-за ишемической болезни, стенокардии, инфарктов и иных заболеваний погибают вовсе не старые люди. Многих заболеваний и их тяжелых последствий можно избежать, употребляя в пищу полезные продукты, содержащие калий и магний. Эти микроэлементы играют очень важную роль в обмене веществ, и прежде всего, они участвуют в питании сердечной мышцы.
Роль калия и магния в человеческом организме
Набор продуктов с высоким содержанием магния и калия
Калий – внутриклеточный элемент, входящий в состав большинства жидкостей организма человека. Он присутствует в клетках нервных путей и головного мозга, в почках, печени, а самое важное его назначение – участие в регуляции сердечных сокращений. Недостаток калия в сердечной мышце приводит к нарушению ее работы, что в итоге может повлечь состояние, угрожающее жизни. Суточная норма в человеческом обмене веществ составляет 2 грамма, а для спортсменов и тех, кто занимается физическим трудом, норма вырастает до 2,5 граммов. Недостаток калия моет возникать не только из-за неправильного питания, к нему приводит еще несколько факторов:
- Выведение калия из организма после приема гормональных, слабительных, мочегонных и иных препаратов. Особенно опасен в этом отношении «чай для похудания», имеющий мочегонный эффект. Поскольку к нему не относятся как к лекарству, в итоге его бесконтрольный прием может привести к нарушению работы сердца и тяжелым состояниям.
- Постоянные стрессы и недосыпание, тяжелые физические нагрузки на фоне неполноценного питания. Все это приводит к уменьшению количества калия в клетках, что позднее может стать причиной заболеваний.
- Расстройства выделительной системы, в частности, болезни почек и печени. Нарушение обмена веществ может привести к сопутствующим негативным процессам.
Магний – еще один крайне важный микроэлемент, выполняющий сразу несколько функций. В первую очередь, он играет существенную роль в формировании костной ткани и работе опорно-двигательного аппарата. Также он оказывает влияние на работу нервной системы: недостаток магния приводит к постоянному чувству переутомления, пожжет наблюдаться потеря аппетита и нарушения сердечного ритма.
В каких продуктах содержится калий?
Устранить неприятные симптомы недостатка микроэлементов можно, разнообразив меню продуктами с повышенным содержанием калия. Список достаточно большой, поэтому будет несложно выбрать то, чтоб будет соответствовать индивидуальным вкусовым предпочтениям. КВ число продуктов, богатых калием, входят следующие наименования:
- Сухофрукты: инжир, финики, чернослив, курага и многое другое. Их можно назвать настоящими «природными таблетками», настолько богато в них содержание микроэлементов. При этом большинство сухофруктов содержит большое количество сахара, поэтому их нельзя есть в избыточных количествах диабетикам и людям, склонным к ожирению. Их употребление лучше обсудить с диетологом: в малых количествах они не только не принесут вреда, но и окажутся очень полезными и вкусными.
- Зеленые овощи: шпинат, петрушка, капуста, сладкий перец, огурцы и многое другое. Также в эту группу можно отнести самые распространенные корнеплоды: морковь, редьку, свеклу и т. д.
- Крупы почти всех разновидностей, хлеб с отрубями, пророщенные зародыши пшеницы. Злаковые культуры полезны особенно, они продлевают молодость и укрепляют иммунитет. Употребление различных каш не только стимулирует обмен веществ благодаря микроэлементам, но и благотворно влияет на работу кишечника.
- Орехи. Особенно богаты микроэлементами фундук и грецкие орехи, о калий содержится и в иных разновидностях.
Также калий входит в состав различных мясных продуктов и субпродуктов, кроме того, им богаты свежие шампиньоны и некоторые другие виды грибов.
Разнообразное полноценное питание, включающее в себя различные натуральные продукты, способно полностью компенсировать недостаток калия, для этого не потребуется принимать дополнительные лекарственные препараты. Очень важно не допускать недостатка калия в организме: если врач прописывает мочегонные средства, или предстоят усиленные спортивные тренировки, необходимо сразу пополнять рацион продуктами с большим содержанием этого микроэлемента.
Продукты с высоким содержанием магния
Орехи — источник необходимых микроэлементов
Исследования, подтвердившие важную роль магния в обмене веществ, проводятся уже очень давно. Доказано, что он влияет на работу сердца, на уровень холестерина в крови, он также сказывается на работе нервной системы. При этом во многих районах главным источником солей магния является жесткая вода: хотя она не слишком полезна для обмена веществ, она становится важным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Если же человек пьет только мягкую воду, очищенную от солей, ему требуется обязательный дополнительный прием микроэлементов. Перечень продуктов, в которых содержится магний, достаточно широк: поскольку это распространенный элемент, не составит труда включить в меню пищу, которая позволит получить необходимую дозу. Что нужно есть, чтобы восполнить недостаток магния?
- Различные фрукты: бананы, абрикосы, персики и т. д. Много магния содержится в малине, клубнике и ежевике. Это вкусное и очень полезное дополнение рациона, употребление фруктов не только снабжает организм витаминами и микроэлементами, но и поднимает настроение.
- Бобовые культуры. В их числе важное место занимают белая фасоль и соя: блюда из них занимают важное место во многих кухнях народов мира, не стоит пренебрегать регулярным употреблением этих полезных и питательных культур.
- Крупы, особенно пшено, а также хлеб с отрубями. Хлеб из муки грубого помола полезен вдвойне: он активизирует работу кишечника, а также снабжает организм полезными веществами.
- Нежирные молочные продукты. Это источник не только магния, но и кальция: творог, сметана и другие продукты способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.
При этом употребление крепкого чая и кофе, алкогольных напитков, сладостей, жирной пищи замедляет усвоение магния и ухудшает обмен веществ. Особенно серьезно следить за рационом приходится диабетикам, так как магний играет важную роль в инсулиновом обмене.
Из-за чего возникает дефицит магния?
Калий и магний — в свежих овощах
К дефициту магния в организме приводит прием гормональных и мочегонных средств, особенно это касается контрацептивов. Кроме того, на количество микроэлемента в организме влияет уровень стресса. При постоянном нервном напряжении выделяется адреналин, который ускоряет процесс выведения магния с мочой. При серьезных нагрузках полезные микроэлементы покидают организм с потом.
Дополнительными факторами риска становится токсикоз при беременности, голодание или очень строгие диеты, кроме того, в группе риска постоянно находятся диабетики. Первыми симптомами, указывающими на недостаток микроэлемента, становятся раздражительность, постоянное чувство усталости, волосы становятся ломкими и тусклыми. Необходимо сразу вносить коррективы в рацион, можно также по назначению врача принимать специальные комплексы, включающие различные микроэлементы.
Забота о правильном сбалансированном питании позволит надолго сохранить здоровье, поддержание оптимального количества микроэлементов в организме снижает риск развития серьезных заболеваний. Калий и магний играют важнейшую роль в обменных процессах, поэтому нужно позаботиться об их достаточном содержании в пище.
Видеоматериал расскажет, чем же так опасен дефицит калия:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
Продукты с высоким содержанием калия и магния
В современном мире сердечные заболевания – масштабное бедствие. Для того, чтобы предотвратить аритмию, стенокардию и гипертонию, следует уделять внимание правильному питанию. Основная причина заболеваний сердца – недостаток калия и магний. Людям с сердечными заболеваниями необходимо следить, чтобы в их рацион входили продукты, содержащие магний и калий.
Реклама
Магний необходим для нервной системы, костей, сердца и выработки ферментов. Калий – отвечает за водно-солевой обмен, а его недостаток может стать причиной заболеваний сердца и мышц. Калий и магний – элементы, которые позволяют поддержать работу сердечно-сосудистой системы и находиться в стабильном эмоциональном состоянии.
Особенности употребления продуктов с калием и магнием
Перед тем как начать употреблять продукты, богатые калием и магнием, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями их употребления. Для того, чтобы магний лучше усваивался, его стоит употреблять с продуктами, которые содержат высокий процент кальция. Кальцием богаты не только молочные продукты, но и некоторые овощи, например, шпинат и броколли.
Лучше всего употреблять продукты, богатые калием и магнием, сырыми. В процессе варки они теряют большой часть положительных свойств. Также калий и магний при вымачивании могут уйти в воду, которую не стоит выливать, а лучше употребить вовнутрь.
Избыток калия может стать причиной плохого усвоения магния. Калий и магний выводят из организма алкоголь и кофеин. Дефицит магний и калия наблюдается во время строгих диет и постоянных стрессов. Мочегонные средства и сахарный диабет могут стать причиной низкого уровня магния и калия.
Симптомы дефицита магния
- Нервозность;
- Выпадение волос;
- Раздражительность;
- Плаксивость;
- Общая слабость;
- Частые головокружения;
- Проблемы с памятью.
Недостаток магния в первую очередь отражается на нервной системе. Низкий уровень калия – мышечные боли, заболевания сердца и депрессии. При дефиците двух составляющих нарушается обмен веществ и страдает сердечно-сосудистая система.
В каких продуктах содержится магний и калий?
Магний в высоком количестве содержится в мясных продуктах. Его достаточно много в крупах и отрубях. Бобовые богаты калием и магнием практически в равном соотношении. Самым богатым на магний из бобовых является зеленый горошек. При низком уровне калия и магния желательно кушать свежие шампиньоны и картофель.
Овощи и фрукты содержат высокий процент витамин и минералов. При дефиците калия и магния стоит обратить внимание на томаты, капусту, петрушку, редьку, свеклу и тыкву. Среди фруктов выделяются яблоки, бананы и апельсины. Очень много полезных веществ содержится в черной смородине и её необходимо употреблять при любых авитаминозах.
Если вы не знаете, в каких продуктах содержится калий и магний для сердца, то употребляйте больше овощей и фруктов — и вы точно не прогадаете. Овощи и фрукты не только богаты витаминами и минералами, но и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Не стоит отказываться от рыбы и мяса, орехов и меда.
Продукты, содержащие калий и магний для сердца, присутствуют в рационе практически каждого человека, если он не придерживается строгих диет. Однако существуют специальные калиевые диеты, рацион которых состоит из пшеничного хлеба и сахарного песка. Полезен при дефиците калия яблочный сок.
Выбирая мясные продукты, стоит отдать предпочтение тем, что содержат низкий уровень жира. Курица, мясо индюка или кролика содержат высокий процент калия и магния и являются диетическими продуктами. При выборе рыбы стоит выбирать скумбрию, мойвы и салаку. При дефиците магния и калия нужно исключить употребление алкоголя и кофе.
Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится калий и магний. Главное — составить разнообразный рацион и недостаток полезных витаминов и минералов не побеспокоит вас. Не стоит придерживаться строгих диет, которые лишают организм питательных элементов и витаминов и могут стать причиной сердечных заболеваний.
Реклама
chastnosti.com
Самые популярные продукты питания, содержащие калий и магний
Калий и магний взаимосвязаны в организме, их усвоение не может происходить раздельно. Эти элементы отвечают за здоровье сердца, сосудов, нервной системы, щитовидной железы и желудка, помогают при усиленной физической и умственной нагрузке.
Очень важно сохранять баланс этих веществ в питании детей и пожилых людей. Употребление продуктов питания, содержащих калий и магний, необходимо для сердца и помогает бороться со стрессом, укрепляет костную и мышечную ткани.
к оглавлению ↑Влияние на организм
Магний напрямую влияет на работу сердца и нервной системы, регулирует работу кишечника и желчевыводящих путей. При одновременном употреблении с продуктами, содержащими кальций, магний плохо усваивается, и это может привести к его нехватке.При длительном дефиците магния возможно появление неконтролируемого панического страха, тревоги, слуховых галлюцинаций, инсульта и инфаркта.
Не меньше вреда человеку может принести и избыточное употребление магния. Наиболее характерными симптомами в этом случае являются:
- апатия и сонливость;
- нарушение концентрации внимания;
- онемение конечностей;
- остеопороз;
- понижение АД.
Очень важно не прибегать к бесконтрольному приему магнийсодержащих витаминных и минеральных препаратов. Необходимое количество этого элемента можно получить с пищей, при употреблении определенных продуктов.
Суточная норма потребления магния для взрослого человека составляет 350-550 мг. Для детей от 1 до 3 лет норма составляет 80 мг в сутки, детям от 4 до 7 лет – 130 мг. Далее, в соответствии с возрастом, суточная доза магния увеличивается. Наиболее высокая потребность в магнии наблюдается у детей в возрасте 13-15 лет.
Не меньшую значимость для здоровья человека имеет калий. Этот элемент контролирует водный баланс и содержание натрия в организме. Участвует в синтезе белка и строительстве клеток.Доза калия составляет 2000-3000 мг в сутки для взрослых. Для детей норма рассчитывается сообразно возрасту и может составлять от 16 до 30 мг на 1 кг веса. Недостаток калия может привести к дистрофии, даже при высоком употреблении белковой пищи. Приводит к сердечной и почечной недостаточности.
Магний и калий взаимно дополняют друг друга и в сочетании с натрием обеспечивают полноценную работу организма, поэтому важно знать, какие продукты богаты ими или содержат достаточное для жизнедеятельности количество.
к оглавлению ↑Дефицит и его признаки
Часто прием мочегонных, слабительных препаратов и антибиотиков может служить причиной нехватки магния и калия. Строгие диеты, повышенные умственные и физические нагрузки также способствуют снижению содержания этих элементов в организме. Последствия могут быть самыми печальными.
Признаки недостатка калия:
- неврозы и депрессия;
- запор или понос;
- отечность;
- акне;
- слабость и тремор конечностей;
- понижение умственной активности;
- пониженное АД;
- тошнота и рвота;
- повышение холестерина в крови.
Появление хотя бы некоторых из этих симптомов являются сигналом того, что организм испытывает острую нехватку калия. Поэтому стоит откорректировать свой рацион и добавить в него продукты с высоким процентом содержания этого вещества.
Недостаток магния может быть спровоцирован приемом большого количества сердечных препаратов, различных против ревматоидных средств. Часто дефицит магния служит причиной:
- бессонницы;
- хронической утомляемости;
- артритов и артрозов;
- мышечных судорог;
- учащенного сердцебиения;
- повышенной потливости;
- эмоциональной неустойчивости;
- головных болей;
- сухости во рту;
- повышения АД;
- аритмии.
Наличие хотя бы 2-3 перечисленных недомоганий – серьезный повод пересмотреть свое питание и включить в рацион продукты, богатые калием и магнием
для сердца и других систем организма, перечисленные в таблицах ниже.к оглавлению ↑Источники-лидеры по содержанию в таблицах
Калий нейтрализует соли натрия и выводит холестерин. Больше всего калия содержится в растительных продуктах. В таблице приведено содержание калия в мг на 100 гр продукта:
Надо ежедневно есть эти продукты, и принимать дополнительно витаминные комплексы не понадобится. Продуктов, содержащих магний гораздо больше. Многие из них мы употребляем ежедневно. В таблице показано содержание магния на 100 гр продукта:
Продукт, 100 гр | Магний, мг |
Грецкие орехи, фундук, арахис | 120-230 |
Семечки подсолнуха | 420 |
Семечки тыквы | 530 |
Горох и фасоль | 100-130 |
Гречка | 260 |
Рис | 160 |
Овсяная крупа и хлопья | 140 |
Ячневая крупа | 160 |
Пшено | 130 |
Отруби пшеничные | 590 |
Манная крупа | 70 |
Молоко | 15 |
Твердый сыр | 100 |
Мягкий сыр | 50 |
Кукуруза, свекла, картофель | 30-40 |
Укроп и петрушка | 50-80 |
Бананы и хурма | 40-60 |
Яйца куриные | 50 |
Какао | 200 |
Рыба морская | 20-80 |
Сушеный шиповник | 120 |
Белый пшеничный хлеб | 80 |
Горький шоколад | 130 |
Говядина | 20-30 |
Чай | 440 |
Натуральный кофе | 200 |
Жирный творог и кефир | 14-23 |
Маринованные огурцы | 14 |
Баранина | 25 |
Консервированный горошек | 40 |
Жирная свинина | 27 |
Сало свиное | 80 |
Печень трески, томатная паста | 50 |
Мясо куриное | 20 |
Дрожжи | 50 |
Кальмар отварной | 90 |
Телятина | 25 |
Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится много калия и магния, однако этого недостаточно – кроме того, где и в чем находится больше этих элементов, важно выяснить, как их правильно употреблять.
Овощи и зелень лучше употреблять свежими, картофель – запекать или варить в кожуре, орехи желательно жарить.
Больше о продуктах на видео:
к оглавлению ↑Какие вещества и продукты снижают их количество?
- Прием инсулина, гидрокортизона, преднизолона и гормональных контрацептивов приводят к нехватке этих макроэлементов.
- Их уровень снижается при чрезмерном употреблении кофе, сладостей, соли, газировки и алкоголя, консерваций и маринадов, пряностей, копченостей, жирного жареного мяса, говяжьих печени и почек.
- Стоит убрать из рациона сливочное масло и майонез, животные жиры и сдобу.
- Если исключить эти продукты и отдать предпочтение растительной пище, то можно привести в норму баланс этих веществ в организме.
Дополнительные рекомендации и советы
При признаках дефицита магния и калия следует изменить пищевые привычки. Лучше отдать предпочтение нежирным молочным продуктам, творогу, кефиру и постной говядине или курятине. Употреблять овощи, по возможности в сыром виде, налегать на зелень. Яйца можно есть 1-2 раза в неделю. Хлеб – только ржаной, с отрубями, не больше 200 г в день. Готовить пищу следует с использованием растительного масла: подсолнечного или оливкового. Количество любой жидкости, включая супы, некрепкий чай и воду, не должно быть меньше 1,5 л в сутки. Обязательно надо соблюдать режим дня, избегать переутомления. Прием лекарств, тормозящих усвоение калия и магния, лучше прекратить.Соблюдая эти несложные рекомендации, можно значительно улучшить самочувствие, укрепить сердце, сосуды и нервную систему. Увлекаться приемом минеральных комплексов не следует. Такие препараты назначают лишь при угрожающе низком уровне калия и магния в крови. При соблюдении всех рекомендаций по питанию, употребляя продукты с большим содержанием калия и магния, серьезных проблем со здоровьем можно избежать.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Магний и калий в продуктах питания: таблица с содержанием элементов
Какие продукты питания содержат калий и магний. Как определить количество содержания элементов в минеральной воде.
Среди всех важных веществ для организма часто отдельно выделяют магний и калий. Они играют огромную роль в обеспечении его нормального функционирования.
В данной статье мы подробно разберем, где можно найти данные элементы.
Какие продукты содержит магний?
Некоторые виды продуктов содержат особо высокое количество этого соединения:
- В наибольшем количестве этот макроэлемент содержится в шпинате и ботве свеклы.
- Семена тыквы и сам овощ также являются отличным источником.
- Среди бобовых высоким содержанием характеризуются обыкновенная и стручковая фасоль, а также ферментированная соя (темпе).
- Из семян и орехов наиболее богаты этим элементом семена кунжута и подсолнечника, кешью и миндаль.
- Из злаковых – ячмень, гречка, бурый рис, просо.
Несмотря на то, что некоторые виды фруктов являются хорошим источником магния, люди обычно не прибегают к ним для того, чтобы пополнить запасы этого элемента. Это же относится к молочным и мясным продуктам.
Употребление воды может пополнить организм этим соединением, однако следует помнить, что его содержание в питьевой воде очень сильно варьирует в зависимости от источника. Если забор осуществляется из грунтовых вод, а почва в местности проживания богата макроэлементом, то есть большие шансы, что и вода будет им богата.
Многие из нас видели минеральную воду, содержащую вплоть до 100 миллиграмм магния на литр. Это означает, что в одном литре такой минералки содержится около 25% суточной нормы этого вещества. В ряде городов его концентрация в водопроводной воде может достигать 50 миллиграмм на литр. Однако в других населенных пунктах концентрация может быть близка к нулю.
Продукты, содержащие магний в большом количестве, приведены ниже в таблице:
Вид продукта | Калории | Размер порции | Содержание минерала (мг) |
---|---|---|---|
шпинат | 41.4 | 1 ч. (чашка) | 156.6 |
свекольная ботва | 38.9 | 1 ч. | 97.92 |
семена тыквы | 180.3 | 0,25 ч. | 190.92 |
тыква | 36 | 1 ч. | 43.2 |
соя | 297.6 | 1 ч. | 147.92 |
семена кунжута | 206.3 | 0,25 ч. | 126.36 |
черная фасоль | 227 | 1 ч. | 120.4 |
кешью | 221.2 | 0,25 ч. | 116.8 |
семена подсолнечника | 204.4 | 0,25 ч. | 113.75 |
обыкновенная фасоль | 254.8 | 1 ч. | 96.46 |
темпе | 222.3 | 113 г | 87.32 |
гречка | 154.6 | 1 ч. | 85.68 |
бурый рис | 216.4 | 1 ч. | 83.85 |
ячмень | 217.1 | 0,33 ч. | 81.57 |
пшено | 207.1 | 1 ч. | 76.56 |
овес | 151.7 | 0,25 ч. | 69.03 |
тофу | 164.4 | 113 г | 65.77 |
миндаль | 132.2 | 0,25 ч. | 61.64 |
рожь | 188.5 | 0,33 ч. | 61.35 |
пшеница | 151.1 | 1 ч. | 58.24 |
семена льна | 74.8 | 2 столовые ложки | 54.88 |
зеленый горох | 115.7 | 1 ч. | 53.72 |
тунец | 147.4 | 113 г | 47.63 |
гребешок | 125.9 | 113 г | 41.96 |
свекла | 74.8 | 1 ч. | 39.1 |
брокколи | 54.6 | 1 ч. | 32.76 |
брюссельская капуста | 56.2 | 1 ч. | 31.2 |
малина | 64 | 1 ч. | 27.06 |
белокочанная капуста | 43.5 | 1 ч. | 25.5 |
спаржа | 39.6 | 1 ч. | 25.2 |
стручковая фасоль | 43.8 | 1 ч. | 22.5 |
томаты | 32.4 | 1 ч. | 19.8 |
клубника | 46.1 | 1 ч. | 18.72 |
петрушка | 10.9 | 0,5 ч. | 15.2 |
дыня | 45.6 | 1 ч. | 15.2 |
семена горчицы | 20.3 | 2 чайные ложки | 14.8 |
фенхель | 27 | 1 ч. | 14.79 |
базилик | 4.9 | 0,5 ч. | 13.57 |
огурец | 15.6 | 1 ч. | 13.52 |
цветная капуста | 28.5 | 1 ч. | 11.16 |
сельдерей | 16.2 | 1 ч. | 11.11 |
Продукты, богатые калием
Обычно, первый вид пищи, который приходит на ум при мыслях об этом элементе – это бананы. Это верно, данный фрукт является хорошим источником минерала. Однако многие другие продукты существенно его превосходят.
Калий в продуктах питания содержится преимущественно в овощах и фруктах. Некоторые бобовые, рыба и молочные продукты также могут существенно улучшать снабжение организма этим макроэлементом. Однако надо отдавать себе отчет в том, что эти виды пищи намного калорийнее.
Содержание вещества может существенно отличаться между разными фруктами и овощами. Однако даже при такой изменчивости вы можете быть уверены, что насыщая свой рацион растительной пищей, вы существенно улучшаете снабжение своего организма этим соединением.
Подробный перечень продуктов, содержащих калий, представлен ниже в таблице:
Вид продукта | Калории | Размер порции | Содержание минерала (мг) |
---|---|---|---|
свекольная ботва | 38.9 | 1 ч. (чашка) | 1308.96 |
шпинат | 41.4 | 1 ч. | 838.8 |
свекла | 74.8 | 1 ч. | 518.5 |
брюссельская капуста | 56.2 | 1 ч. | 494.52 |
брокколи | 54.6 | 1 ч. | 457.08 |
томаты | 32.4 | 1 ч. | 426.6 |
спаржа | 39.6 | 1 ч. | 403.2 |
белокочанная капуста | 43.5 | 1 ч. | 393 |
морковь | 50 | 1 ч. | 390.4 |
фенхель | 27 | 1 ч. | 360.18 |
тыква | 36 | 1 ч. | 345.6 |
сельдерей | 16.2 | 1 ч. | 262.6 |
болгарский перец | 28.5 | 1 ч. | 194.12 |
картофель | 160.9 | 1 ч. | 925.55 |
соя | 297.6 | 1 ч. | 885.8 |
чечевица | 229.7 | 1 ч. | 730.62 |
сушеный горох | 231.3 | 1 ч. | 709.52 |
тунец | 147.4 | 113 г | 597.61 |
папайя | 118.7 | 1 шт. | 502.32 |
дикий лосось | 157.6 | 113 г | 492.15 |
бананы | 105 | 1 шт. | 422.44 |
зеленый горох | 115.7 | 1 ч. | 373.3 |
гребешок | 125.9 | 113 г | 356.07 |
лук | 92.4 | 1 ч. | 348.6 |
треска | 96.4 | 113 г | 327.72 |
апельсины | 61.6 | 1 шт. | 237.11 |
семена горчицы | 36.4 | 1 ч. | 226.8 |
клубника | 46.1 | 1 ч. | 220.32 |
малина | 64 | 1 ч. | 185.73 |
грейпфрут | 41 | 0,5 шт. | 177.92 |
цветная капуста | 28.5 | 1 ч. | 176.08 |
дыня | 45.6 | 1 ч. | 170.24 |
петрушка | 10.9 | 0,5 ч. | 168.42 |
огурцы | 15.6 | 1 ч. | 152.88 |
баклажаны | 34.6 | 1 ч. | 121.77 |
абрикосы | 16.8 | 1 шт. | 90.65 |
21 июля 2016
proteinfo.ru
В каких продуктах содержится магний и калий
в каких продуктах содержится магний и калийПродукты, содержащие калий и магний
Сердечнососудистые заболевания лидируют в качестве причины смертности по всему земному шару. Отсутствие экологии, как таковой, стрессы, сумасшедший жизненный ритм, постоянные спешки и, конечно же, несбалансированное, переполненное фаст-фудом и полуфабрикатами питание — все это способствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Однако этот список можно пополнить еще одним важным пунктом: как оказалось, в питании большинства людей наблюдается очевидная нехватка калия и магния, а эти два элемента и отвечают за здоровье и сохранность сердца. Для того чтобы избежать этого дефицита, мы сейчас разберемся, в каких продуктах больше всего калия и магния.
Калий
Оказывается, совсем несложно обеспечить себя и всю свою семью калийсодержащими продуктами, просто потребляйте ежедневно что-нибудь из этого списка:
- нежирное мясо;
- крупы: гречка, пшено, овес;
- картошка в кожуре;
- пророщенная пшеница;
- зеленый горошек, фасоль и соя;
- шампиньоны;
- морковь, свекла, редька, перец, тыква, баклажаны, капуста, кукуруза;
- арбузы и дыни;
- черешни, яблоки, смородина, вишня, киви, груши, авокадо. ежевика, виноград ;
- финики, курага, изюм, чернослив, инжир;
- грецкие орехи и фундук.
Очень ценится в продуктах сочетание калия, кальция и магния. Именно таким набором могут вас обеспечить твердые сыры. Как видите, калий можно найти в большинстве типичных для нашего региона продуктов. Осталось только узнать, в каких количествах он нам необходим:
Норма для взрослого здорового человека составляет 2 г на каждый килограмм веса. Для беременных женщин норма повышается до 3г, а для детей – 20 мг/кг.
С продуктами, содержащие калий мы разобрались, пришел черед и магния:
- бананы, абрикосы, малина, клубника, земляника, персики;
- белая фасоль;
- кунжут;
- картофель, шпинат;
- орехи;
- жирная морская рыба;
- мясо кролика.
И калий, и магний содержатся в мясо-молочных продуктах. Для большей пользы для здоровья рекомендуем вам все же выбирать нежирные продукты, так как никакое количество калия не поможет вывести весь жир после обеда с жареной, жирной свининой.
Славится содержанием калия яблочный сок, а кожура яблок полезна для чистки сосудов и послужит великолепной профилактике атеросклероза.
Суточная норма магния:
- дети – 100 мг;
- подростки – 100-200 мг;
- взрослые – 300 мг;
- беременные и женщины в период лактации – 400-500 мг.
Продукты, понижающие калий и магний
Если вы потребляете много кофе. крепкого чая, а также перегибаете палку со сладким, можете быть уверенны, что потребления калия и магния в продуктах вам не поможет. Вышеупомянутые напитки понижают уровень всех микроэлементов. Таким же образом действуют и соленья, алкоголь и газированные воды.
Польза
Где содержится калий и магний, вы, пожалуй, уже запомнили. А теперь поподробней остановимся на их пользе.
Всем известно, что калий с магнием – это микроэлементы сердца, рассмотрим, в каких процессах они участвуют:
- улучшают эластичность сосудов;
- понижают вязкость крови, тем самым предохраняют от тромбов;
- служат идеальной профилактикой возникновения атеросклеротических бляшек;
- отвечают за быстроту сердечного импульса;
- участвуют в снабжении питательными веществами сердечной мышцы;
- регулируют метаболические процессы .
Вот неполный перечень их функций. Впечатляет?
Если в вашем рационе отсутствует в достаточном количестве калий и магний, миокард начинает отекать, ему проблематичней расслабляться и сокращаться, а также ухудшается его питание и снабжение кислородом. Не мучьте свой организм, он отблагодарит вас за каждый полезный продукт. Откажитесь от вредностей, ни к чему хорошему они не приведут, потребляйте только свежие и полезные продукты, а главное – позаботьтесь о своем сердце заблаговременно, потом может быть уже поздно.
Продукты, богатые калием и магнием
#171;В каких продуктах содержится калий и магний? #187; – сегодня это очень актуальный вопрос! Ведь качество жизни улучшается, а здоровье у людей все хуже. Стрессы, спешка, неправильное питание приводят к недостатку в организме витаминов и минералов. У многих людей острая нехватка магния и калия в организме, а они необходимы для работы сердечно-сосудистой системы и полноценной работы всего организма.
Калий и магний – важнейшие макроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Именно в тандеме они раскрывают свои полезные свойства. Их недостаток в рационе приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, бессоннице, судорогам, тревожности, раздражительности, выпадению волос. Магний – главное вещество, питающее сердце. Он помогает работе нервной системы и нормализует уровень холестерина в крови. Калий поддерживает и концентрирует функции магния, выводит жидкость из организма, улучшает обмен веществ, обеспечивает питание клеток мозга кислородом. Оба элемента создают в организме щелочную среду, что благоприятно влияет на здоровье. Полноценное питание из натуральных продуктов, содержащих калий и магний, способно восполнить недостаток этих элементов без лекарств.
Продукты, содержащие калий
Суточная норма калия составляет 2 грамма на килограмм веса человека. Для детей норма меньше – 20 миллиграмм, а для беременных увеличивается до 3 грамм на килограмм. Богатые калием продукты условно подразделяют на 4 группы:
К первой группе относят овощи: огурцы, капуста, картофель. В 100 граммах картофеля содержится 330 миллиграмм калия. Также основные источники калия – свёкла, тыква, томаты, морковь. А также редька, сладкий перец, лук и чеснок. Включите в свой рацион сырые овощи, в отварном виде или приготовленные на пару. Это позволит получить необходимый микроэлемент в полном объеме. Фрукты, содержащие калий: дыня, бананы, арбузы, апельсины (197 мг). Употреблять фрукты нужно только в свежем виде. Кроме овощей и фруктов хорошим источником калия являются все крупы, пророщенная пшеница, хлеб с отрубями. Дрожжевой хлеб особенно полезен. Дрожжи содержат 2000 мг калия.
На столе должны обязательно присутствовать сухофрукты – «витамины природы». Инжир, курага, финики, чернослив, изюм – отличные источники калия. Курага содержит 1880 миллиграмм калия на 100 грамм продукта, а изюм 1020 мг. Диетологи относятся к ним настороженно из-за большого содержания сахара, но при умеренном употреблении будет только польза. Орехи – ценнейший источник микроэлементов. На первом месте по содержанию калия находятся кишмиш (1060мг), затем идет миндаль (780мг), арахис (760мг), фундук (680 мг) и грецкий орех (441 мг) – не только вкусно, но и полезно.
Также калий входит в состав субпродуктов, грибов и различные сорта мяса, яйца и молочные продукты. Говядина, мясо кролика, цельное молоко (146 мг), йогурты. Только молоко и мясо нужно выбирать с небольшой жирностью. Необходимый организму микроэлемент находится и в некоторых видах рыбы: треска, тунец, палтус, семга, камбала, сардины.
Калий находится и в составе напитков. Яблочный сок (120 мг), виноградный (150 мг) и другие. Особенно полезен калий в сочетании с кальцием и магнием. Три элемента содержатся в твердых сырах. Высоким содержанием магния и калия отличается какао. В нем находится 442 миллиграмма магния и 1689 миллиграммов калия.
Продукты, богатые магнием
Суточная норма магния составляет для взрослых 300 миллиграмм, для детей – 100–200. При беременности и в период лактации – 400–500 миллиграмм. Группы продуктов, содержащие магний следующие:
- ягоды и фрукты;
- бобовые культуры;
- зерновые;
- молочные и мясные.
Главный источник магния – жесткая вода. Она неблагоприятно может сказаться на обмене веществ, но эффективна при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Для восполнения дефицита магния в рацион нужно включить ягоды и фрукты. Малина, клубника, ежевика, земляника обеспечат организм всем необходимым и поднимут настроение. Бананы, абрикосы, персики – полезны для сердца именно из-за высокого содержания магния. В бананах содержится 350 миллиграмм магния, а в абрикосах 350. В числе бобовых культур первое место по содержанию необходимого элемента занимают соя (247 мг) и фасоль (130 мг.). Молочные продукты с низким процентом жирности также являются хорошими источниками кальция и магния. Творог, сметана, кефир, обеспечивают организм магнием и укрепляют опорно-двигательный аппарат. Мясо тоже нужно выбирать нежирное. Курица, кролик, телятина, постная говядина (12–33 мг).
Много магния содержится в жирной рыбе: скумбрия, салака, ставрида. Морская капуста тоже источник магния (до 170 мг.). Практически все виды круп содержат магний. Пшено – его основной источник (289 мг.). На втором месте по содержанию магния среди круп – гречка (80 мг.). Также магний содержит хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Магний содержится в кунжуте, картофеле, моркови, шпинате, орехах.
Если калий и магний в продуктах питания. которые Вы потребляете, присутствует в достаточном количестве, то и проблемы со здоровьем постепенно исчезнут. Чтобы помочь организму еще больше, следует отказаться от продуктов с повышенным содержание углеводов и сахара, крепких алкогольных напитков, чая и кофе. Здоровье – неотъемлемая часть полноценной жизни. Берегите его!
Главная Правильное питание
Продукты, богатые калием и магнием
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности в нашей стране. Следует заранее задумываться о здоровье сердца и сосудов. Один из принципов сохранения здоровья является правильное питание, основой которого должны стать продукты, богатые содержанием калия и магния. Именно эти два микроэлемента являются основой правильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они помогут вам справиться с повышенной нервозностью, раздражительностью и хронической усталостью, калий и магнит насыщают энергией клетки сердечной мышцы, проводят профилактику атеросклероза, разжижают кровь и улучшают клеточную структуру стенок сосудов. Давайте подробней рассмотрим, какие продукты богаты калием и магнием для сердца.
Для начала необходимо понять, кому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, с богатым содержанием калия и магния. В первую очередь это люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеют к ним предрасположенность. Людям умственного труда нужно восполнять запасы калия и магния.
Симптомы недостатка калия и магния в организме:
- Учащенный аритмичный пульс;
- Повышенное артериальное давление;
- Апатия, упадок сил;
- Судороги конечностей;
- Боли в сердце во время физических нагрузок.
Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, то это говорит о возможных заболеваниях сердца и сосудов. Мы рекомендуем вам обратиться к врачу и обязательно включить рацион продукты, богатые калием и магнием для сердца. Дефицит данных микроэлементов может также возникать вследствие употребления алкоголя (так как он снижает их усвояемость) и из-за повышенной потливости (так как магний и кальций выделяются через пот).
Почему важно употреблять продукты, содержащие большое количество калия и магния? Все дело в том, что при недостатке калия натрий, который мы получаем из обычной соли, начинает занимать их место в биохимических процессах. Как результат – образование отека на сердце, кислородное голодание, также сердце начинает плохо пропускать через себя кровь и медленнее сокращаться. А из-за нехватки магния происходит спазм сердца.
Продукты, богатые калием и магнием: список
Мы уже писали о продуктах с высоким содержанием калия и о продуктах, содержащих магний. сейчас расскажем вам о рационе питания, чтобы восполнить дефицит калия и магния одновременно.
Самые полезные продукты, содержащие калий и магний для сердца, это бобовые и курага. В них наибольшее количество данных микроэлементов, которые способствуют работе и укреплению сердечно-сосудистой системы. Эти продукты не сезонные и доступны в любое время года.
Второе место по содержанию калия и магния занимает морская капуста. В этих водорослях также много йода, который полезен для щитовидной железы. Употребляйте морскую капусту как можно чаще, особенно это касается людей, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом.
Другой продукт, богатый калием и магнием, это фасоль. В ней также содержится много белка, который усваивается нашим организмом лучше, чем белок животного происхождения. Для вегетарианцев фасоль – одна из главных составляющих ежедневного рациона.
В большом количестве калий и магний содержатся также в гречке, кешью и горчице. Последний продукт отличается еще и тем, что снижает риск появления лишних килограмм, так как помогает жирной пище усваиваться.
Нежирное мясо (индейка, кролик, говядина, курица), молоко, картофель, капуста, свекла, бананы, персики, клубника, малина, ежевика, киви, шпинат, яблоки, морковь, жирная рыба, фундук, шампиньоны – продукты, которые также содержат калий и магний, но в меньших количествах.
Продукты, содержащие калий, магний и фосфор
Для поддержания здоровья недостаточно только двух микроэлементов. Важную роль играет еще также фосфор, который в совокупности с другими микроэлементами защищает наш организм от диабета, язвы желудка и других заболеваний.
К продуктам, богатым калием, магнием и фосфором, можно отнести кедровые орехи. В них содержится много белка, который полностью усваивается, и совсем нет холестерина. В составе кедровых орехов также присутствуют кальций и различные витамины. А вот грецкие орехи, помимо содержащихся в них калия, магния и фосфора богаты еще и дубильными веществами, фитонцидами и эфирными маслами.
Продукты, содержащие калий, магний и железо
Главные продукты, богатые калием, магнием и железом, это сухофрукты. В первую очередь это урюк и курага. В них содержится большое количество органических кислот, каротина. Врачи рекомендуют употреблять сушеные абрикосы не только людям с заболеваниями сердца, но и для очищения кишечника ,а также для лечения гипертонической болезни.
Источники: http://womanadvice.ru/produkty-soderzhashchie-kaliy-i-magniy, http://www.lifeandhealthblog.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kalij-i-magnij/, http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/produkty-bogatye-kaliem-i-magniem.html
Комментариев пока нет!
www.vrachskazal.ru
Продукты, содержащие калий и магний, список. Польза калия и магния для организма.
Статистика говорит, что сердечнососудистые заболевания занимают первое место в печальном списке причин смертности. Отчего же они возникают? Человечество ест что попало, дышит чем попало, пользуется какой попало водой для питья.
Городской человек развитых стран постоянно торопится, питается полуфабрикатами, консервами, другими сомнительными продуктами, многие еще и курят, да и употребление алкоголя считается почти нормой.
Еще очень важно, чтобы в организм поступало достаточное количество магния и калия. Именно эти металлы способствуют нормальному и долгому функционированию сердца.
Сейчас и обсудим, что нужно кушать, чтобы калия и магния у нас поступало с пищей в нужном количестве.
Калий
Как выясняется, очень даже просто найти продукты, в которых много калия, вот они:
- нежирное мясо;
- крупы: гречка, пшено, овес;
- картошка в кожуре;
- пророщенная пшеница;
- зеленый горошек, фасоль, соя;
- шампиньоны;
- морковь, свекла, редька, перец, тыква, баклажаны, капуста, кукуруза;
- арбузы и дыни;
- черешни, яблоки, смородина, вишня, киви, груши, авокадо, ежевика, виноград ;
- финики, курага, изюм, чернослив, инжир;
- грецкие орехи и фундук.
Сочетание калия, кальция и магния повышает ценность продуктов. Твердые сыры — рекордсмены в этом плане. Итак, калий содержится во многих доступных продуктах. Сколько же его нужно?
Нормы потребления калия различаются для разных категорий. Так, взрослый человек должен потреблять 2 г на килограмм веса. Беременная женщина нуждается в большем, ее потребность 3 /кг, детям нужно примерно– 20 мг на кг (зависит от возраста и массы тела).
Магний
С продуктами, содержащие калий мы разобрались, пришел черед и магния:
- бананы, абрикосы, малина, клубника, земляника, персики;
- белая фасоль;
- кунжут;
- картофель, шпинат;
- орехи;
- жирная морская рыба;
- мясо кролика.
Заметное количество калия и магния содержатся в мясо-молочных продуктах. Но очевидно, сколько бы ни потребили калия, съев жирное свиное мясо, мы получим много избыточного жира.
Поэтому советуем потреблять нежирные продукты. Очень полезны яблоки, их кожура чистит сосуды, спасая от атеросклероза. Яблочный сок — отличный источник калия.
Суточная норма магния:
- дети – 100 мг;
- подростки – 100-200 мг;
- взрослые – 300 мг;
- беременные и женщины в период лактации – 400-500 мг.
Продукты, понижающие калий и магний
Крепкий чай, кофе отрицательно влияют на уровень всех микроэлементов, сладкие лакомства в той же команде, от них тот же эффект снижения уровня калия и магния. Соленья, хоть на вкус и другие, действуют в том же направлении. Алкоголь — яд, но он опасен не только этим, из-за него снижается уровень калия и магния. Безобидная, казалось бы, газировка наносит аналогичный вред.
Польза калия и магния
В каких продуктах искать калий и магний, уже ясно. Поговорим о пользе этих элементов.
Калий и магний участвуют во многих процессах, связанных с работой сердца и сосудистой системы, можно сказать, что калий и магний — микроэлементы сердца, и роль такова:
- улучшение эластичности сосудов;
- понижение вязкости крови, при этом уменьшается опасность образования тромбов;
- мощная профилактика возникновения атеросклеротических бляшек;
- калий и магний важны для быстроты сердечных импульсов;
- снабжают питательными веществами сердечную мышцу;
- регулировка метаболических процессов.
Внушительный список? И это еще мы не все перечислили.
При уменьшении содержания калия и магний, миокард (а он составляет основную часть его массы сердца) отекает, возникают проблемы с расслаблением и сокращение этого органа, он плохо снабжается кислородом и другими важными веществами.
Помогайте себе сами, питайтесь полезными продуктами, как бы ни банально это звучало, помогите себе сами. Забота о своем сердце должна стоять на одном из первых мест для каждого.
И не стоит с этим затягивать, надеясь, что никогда не поздно начать, берегите сердце.
advices4lady.org
В каких продуктах содержится калий и магний: здоровое питание дома
«В каких продуктах содержится калий и магний», а также «какая их польза и вред для здоровья » — с этих часто задаваемых вопросов мы начинаем новую рубрику сайта «Здоровье Красотки», которая всецело будет посвящена здоровому питанию.
Общеизвестно, что в погоне за благами современной жизни, мы всё чаще забываем следовать рекомендациям врачей, за что чаще всего расплачиваемся частью своего здоровья. Неправильное питание вместе со спешкой и стрессами приводят к дефициту в организме минералов и витаминов. При этом, многие люди испытывают недостаток магния и калия, которые необходимы не только для бесперебойной работы сердечнососудистой системы, но и для правильной работы всего организма.
Калий и магний являются одними из самых важных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровой жизнедеятельности организма. Необходимо отметить, что именно вместе эти вещества способны принести наибольшую пользу. Недостаток магния и калия в рационе может привести к выпадению волос, чрезмерной импульсивности и раздражительности, чувству тревоги, судорогам, бессоннице, а также болям в груди. Ведь магний считается основным веществом, которое питает сердечную мышцу.
Калий концентрирует и поддерживает полезные функции магния, выводя лишнюю жидкость, обеспечивая питание кислородом клеток мозга и улучшая обменные процессы. Тандем данных элементов формирует щелочную среду в теле, что, как доказали учёные, благотворно влияет на укрепление здоровья. Правильное питание из продуктов, которые содержат калий и магний, восполняет их дефицит без каких-либо добавок и лекарств.
Нужно быстро сбросить лишний вес — читайте новую статью о том, как похудеть за неделю на 5 килограммов в домашних условиях без спортивного зала!
Продукты с калием
Тем, кто хочет узнать, в каких продуктах содержится калий и магний будет интересно, что суточная доза калия для человека составляет два грамма на один килограмм тела. При этом, детская норма меньше и составляет всего двадцать миллиграмм, а беременные должны получать не менее трёх граммов калия на килограмм веса. Диетологи разделяют богатые калием продукты на четыре группы:
- орехи;
- сухофрукты;
- крупы;
- фрукты и овощи.
В последнюю группу входят такие овощи как картофель, капуста и огурцы. Всего в ста граммах картошки содержится более трёхсот миллиграмм калия! Кроме этих овощей, данное вещество содержит морковь, томаты, тыква, свёкла, чеснок, лук, сладкий перец и редька. Обогатив свой рацион сырыми овощами или блюдами из них, приготовленными на пару, Вы без труда сможете пополнять этот жизненно необходимый микроэлемент в полном объёме.
К фруктам, содержащим в своей мякоти калий, относятся апельсины, арбузы, бананы и дыня. При этом, употреблять их нужно только свежими. Кроме фруктов и овощей, богатым источником калия считаются большинство круп, хлеб с отрубями и пророщенная пшеница. Особенно полезен дрожжевой хлеб, ведь в дрожжах содержится около двух граммов калия.
В Вашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать различные сухофрукты. Изюм, чернослив, финики, курага и инжир – лучшие источники калия. В ста граммах кураги содержится около двух тысяч миллиграмм калия, а в изюме более тысячи на сто граммов продукта. Однако, диетологи относятся настороженно к данным продуктам по причине содержания в них большого количества сахара. Но при правильном умеренном потреблении такие сладости принесут только пользу!
Настоящей копилкой ценных микроэлементов являются орехи! Первое место по содержанию калия занимает миндаль (около восьмисот миллиграмм), а за ним следуют:
- арахис – более семисот миллиграмм;
- фундук – около семисот миллиграмм;
- грецкий орех – четыреста миллиграмм.
Кроме того, калий содержится в разных сортах мяса, молочных продуктах, грибах, а также субпродуктах. Йогурты, цельное молоко, крольчатина и говядина – ценные источники этого микроэлемента. Но, существует одно правило – выбирайте молоко и мясо с небольшой жирностью. Также данный элемент содержится в таких видах рыбы как сардина, камбала, семга, палтус, тунец и треска.
Есть калий и в напитках. Им богат виноградный и яблочный соки. Исследования показали, что калий ещё полезней в сочетании с магнием и кальцием. Все эти три жизненно необходимых микроэлемента содержатся в твёрдых сортах сыра. Ещё довольно много калия в какао. В ста граммах порошка содержится около двух тысяч миллиграммов калия и более четырёхсот миллиграммов магния.
Ещё больше информации о вкусных напитках здоровья и красоты в нашей статье о пользе и вреде яблочно-морковного сока!
Продукты с магнием
Человеческая суточная норма магния для взрослых – триста миллиграмм, а для детей – сто пятьдесят миллиграмм. В период лактации и вынашивании ребёнка данная норма повышается до пятисот миллиграмм. Выше мы разобрали, в каких продуктах содержится калий. И магний можно найти в привычных для нас ингредиентах любимых блюд, таких как:
- мясо и молочные продукты;
- зерновые культуры;
- бобовые;
- фрукты и ягоды.
В качестве основного источника магния выступает жёсткая вода. При этом, её употребление может негативно отразиться на обменный процессах, являясь вместе с этим отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Для восполнения недостатка в организме магния внесите в рацион фрукты и ягоды. Земляника, ежевика, клубника и малина – способны обеспечить магнием важные органы, подняв настроение и тонус.
Именно по этой причине доктора часто советуют «сердечникам» кушать больше персиков, абрикосов и бананов. Например, в последних из перечисленных, содержится более трёхсот миллиграммов магния, как и в спелых свежих абрикосах.
Среди бобовых культур лидером по содержанию магния является соя, которая содержит около двухсот пятидесяти миллиграммов, и фасоль (более ста миллиграммов). Кефир, сметана и творог также считаются отличными источниками не только магния, но и кальция, который поможет Вам укрепить костную ткань. Не забудьте побаловать себя нежирным мясом (постной говядиной, телятиной, кроликом или курочкой), содержащим от десяти до сорока миллиграммов магния.
Общие продукты, содержащие калий и магний
Богата магнием жирная рыба:
- ставрида;
- салака;
- скумбрия.
До двухсот миллиграмм этого важного для человека микроэлемента содержится в морской капусте. Каждая крупа содержит магний, а пшено считается его самым щедрым источником, ведь в нём содержится около трёхсот миллиграммов элемента. После этой крупы, второе место занимает гречка (до ста миллиграмм). Кроме этого, магний содержится в орехах, шпинате, моркови, картофеле и кунжуте.
Если оба рассматриваемых сегодня нами микроэлемента будут присутствовать в блюдах Вашего рациона – проблемы со здоровьем останутся в прошлом! Однако, для того чтобы помочь нашему организму, необходимо исключить из меню продукты с большим содержанием сахара и углеводов. Также, откажитесь от табака, кофе, алкоголя и других вредных привычек. Ведь Ваше здоровье является частью полноценной счастливой жизни! А поэтому – берегите его!
Если Вы знаете, ещё в каких продуктах содержится калий и магний – пишите нам в комментариях!
Поделитесь статьёй с друзьями, кликнув по значку социальных сетей! Будьте здоровы и красивы с сайтом «Здоровье Красотки»!
Полезное видео:
Ещё больше интересных статей:healthbelle.ru