Вопросы и ответы

В чем содержатся витамины в и в6 – В каких продуктах содержится витамин В6 и как он влияет на здоровье. Симптомы нехватки витамина В6, как получить его из продуктов питания — Женское мнение

Содержание

Витамин B6: в каких продуктах содержится

Витамин В6 – это группа природных соединений, объединенных под одним названием. Из них в пищевых продуктах содержатся пиридоксаль и пиридоксамин.

Вещества важны для синтеза жизненно необходимых белков и стабильной работы нервной системы. Они не накапливаются в организме человека, поэтому нужно обеспечивать регулярное поступление их в организм с едой.

Описание витамина В6

Синоним названия витамина В6 – пиридоксин. Медицинские специалисты его называют антидерматитным витамином. При недостатке пиидоксина первый симптом – воспалительные реакции на коже.

Если упростить механизм развития дерматита, то он выглядит так:

  • Нет витамина – нет синтеза белков в клетках,
  • Структура клетки закладывается неполноценно,
  • Иммунная система воспринимает её как врага,
  • Включается процесс воспаления, как защитный механизм на нападение извне.

Без витамина В6 невозможна закладка составной части гемоглобина. Анемия — второй симптом недостатка витамина.

Повышенная раздражительность вследствие дестабилизации передачи нервных импульсов, за которые также отвечает пиридоксин – еще один из важных симптомов гиповитаминоза.

Продукты содержащие витамин B6

У здорового человека, имеющего нормальное питание, развитие дефицита пиридоксина — очень редкое явление. Норма потребления витамина В6 взрослым мужчиной – 2 мг в день. Для женщины – 1,8 мг пиридоксина. Для детей школьного возраста норма потребления – 1 мг витамина в сутки.

По данным диетологов развитие дефицита пиридоксина можно предотвратить, ежесуточно пополняя по 1 мг витамина.

Содержание в продуктах основных витаминов и других полезных веществ установила в 90-х годах, с помощью специальных исследований, научная группа советских учёных под руководством профессора И. М. Скурихина.

Данные таблиц содержания витамина В6, приводимых ниже, взяты из публикации результатов этого исследования.

Продукты растительного происхождения, содержащие витамин В6

Название продуктаКоличество витамина В6 в 100 г продукта, (мг)Сколько нужно съесть (в кг) продукта в день, чтобы восполнить суточную норму потребления витамина В6 (2мг)
Крупа манная0,171,176
Гречневая ядрица0,400,500
Крупа рисовая0,181,111
Пшено0,520,385
Овсяная крупа0,270,741
Овсяные хлопья «Геркулес»0,240,833
Толокно0,201,0
Перловая крупа0,540,370
Ячневая крупа0,540,370
Кукурузная крупа0,250,800
Горох лущёный0,30
0,667
Хлеб ржаной0,171,176
Хлеб пшеничный из цельного зерна0,300,667
Хлеб пшеничный из обойной муки0,290,690
Макаронные изделия высшего сорта0,161,25
Дрожжи прессованные0,580,345
Миндаль0,300,667
Фундук0,700,286
Грецкие орехи0,800,250
Фисташки0,500,400
Семена подсолнечника1,340,149
Какао порошок0,300,667
Халва тахинная0,430,465
Овощи:
баклажаны0,151,333
брюква0,201,0
горошек зелёный0,17 1,176
капуста белокочанная0,141,429
капуста брюссельская0,280,714
капуста кольраби0,171,176
капуста краснокочанная0,230,870
капуста цветная0,161,25
картофель0,300,667
лук — перо0,151,333
Лук — порей0,300,667
морковь0,131,538
огурцы0,141,429
перец зелёный сладкий0,350,571
перец красный сладкий0,500,4
петрушка (зелень)0,181,111
петрушка (корень)0,600,333
салат0,181,111
свёкла0,181,111
корень сельдерея0,151,3
укроп0,151,333
стручок фасоли0,161,25
фасоль0,900,222
соя0,850,235
хрен0,700,286
черемша0,230,870
луковица чеснока0,600,333
Тыква0,131,538
Фрукты: 
банан0,380,526
гранат0,500,400
инжир0,131,538
Ягоды:
смородина красная0,141,429
смородина чёрная0,131,538
Грибы:
белые сушёные0,41
0,488
маслята свежие0,300,667
Томатная паста0,630,317

Продукты животного происхождения, богатые витамином В6

Название продуктаКоличество витамина В6 в 100 г продукта, (мг)Сколько нужно съесть (в кг) продукта в день, чтобы восполнить суточную норму потребления пиридоксина (2мг)
Творог нежирный0,191,053
Молоко сухое цельное0,201,0
Молоко сухое обезжиренное0,300,667
сливки сухие0,220,909
Молоко сгущенное0,131,538
Сыр костромской0,131,528
чедер0,151,333
Мясо и мясные продукты:
говядина0,37 – 0,420,541 – 0,476
баранина0,30 – 0,350,667 – 0,571
свинина0,33 -0,500,606 – 0,400
телятина0,38 – 0,480,526 – 0,417
мясо кроликов0,480,417
Субпродукты говяжьи:
мозги0,181,111
печень0,700,286
почки0,500,400
сердце0,300,667
язык0,151,333
Субпродукты свиные:
печень0,520,351
почки0,580,345
сердце0,360,556
язык0,300,667
Варёные колбасы:
докторская0,220,909
молочная 0,210,952
колбасный хлеб0,181,111
Сырокопчёная колбаса0,240,833
Продукты из свинины:
копчёно-запечённая грудинка0,161,25
копчёно-запечённая корейка0,141,429
корейка сырокопчёная0,280,714
окорок0,250,800
Консервы:
говядина тушёная0,171,176
свинина тушёная0,102,0
ветчина пастеризованная0,300,667
свинина пряная0,121,667
Мясо птицы: 
бройлеры0,51 – 0,600,392 – 0,333
гуси0,480,417
индейка0,330,606
перепёлка0,600,333
утка0,23 – 0,270,870 – 0,741
Субпродукты:
печень цыплят0,790,253
печень кур0,900,222
сердце цыплят0,370,541
сердце кур0,280,714
желудок цыплят0,141,429
желудок кур0,171,176
Яйцо куриное целое0,141,429
Яйцо куриное (желток)0,460,435
Меланж0,141,429
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая:
зубатка пятнистая0,330,606
карп0,171,176
кета0,500,400
килька каспийская0,500,400
мойва0,141,429
нототения0,141,429
окунь морской0,131,538
палтус0,420,476
пеламида0,620,323
салака0,250,800
сардина0,700,286
сельдь атлантическая жирная0,400,500
скумбрия0,800,250
ставрида0,121,667
судак0,191,053
тунец0,770,260
треска0,171,176
щука0,191,053
Нерыбные объекты промысла:
кальмар
0,181,111
краб0,350,571
Икра осетровая зернистая0,260,769
икра белужья зернистая0,460,435
икра минтаевая пробойная0,310,645
Солёная продукция:
горбуша0,390,513
килька каспийская0,370,541
сельдь атлантическая0,230,870
сельдь тихоокеанская0,181,111
Рыба горячего копчения:
салака0,270,741
треска0,161,25
Рыба холодного копчения:
скумбрия0,490,408
Консервы натуральные:
горбуша0,400,500
печень трески0,230,870
скумбрия атлантическая0,250,800
Консервы в масле:
сайра бланшированная0,420,476
скумбрия атлантическая бланшированная0,280,714
ставрида обжаренная0,201,0
шпроты0,131,538
Консервы в томате:
камбала0,121,667
ставрида атлантическая0,181,111

Как видно из таблиц, для полноценного поступления витамина В6, повседневный рацион должен содержать каши, хлеб из муки грубого помола, картошку, бобовые, печень, мясо и некоторые виды рыбы.

ТОП 5 продуктов, где содержится витамин В6

Ориентируясь на данные таблицы можно составить список 5 лучших продуктов, имеющих в составе витамин В6.

Критерии списка – доступность продукта для нашего региона и по цене, возможность съесть его в нужном количестве (употребить в сутки около 300 г чеснока, например, будет крайне затруднительно и опасно для пищеварения).

Cемечки подсолнечника

На первом месте – семечки подсолнечника. Этот уроженец земли индейцев — самая настоящая «кладовая солнца». Помимо высокого содержания витамина В6, витамина D, он богат химическими элементами, помогающими усвоению пиридоксина: цинком, магнием, кальцием.

Поэтому употребление его семян помогает от проявления аллергии – дерматита. Речь не идет о пережаренных и обработанных магазинных семечках. Подсолнечник очень калориен – горсть семечек эквивалентна целой плитке шоколада.

Фасоль

На втором месте – фасоль. Её аминокислотный, витаминный и химический состав позволяет поклонникам вегетарианского питания заменять ей мясо. Способность продукта снимать воспалительные процессы применяется в диетическом питании и в медицине. Данный вид бобовых культур нужно уметь правильно готовить. Так как, помимо полезных веществ, в продукте содержатся ядовитые вещества из семейства гликозидов.

Куриная печень

Третье место — куриная печень. Незаменимый продукт для людей, страдающих анемией. Печень богата кроветворными элементами, витамином D, пиридоксином и усиливающими его действие макроэлементами. Витамины сохраняются в продукте при термической обработке.

Скумбрия

Четвертое место – скумбрия. Она незначительно обошла по насыщенности пиридоксином тунец и сардину. Скумбрия ценна наличием полиненасыщенных жирных кислот. Они участвуют в регулировании межклеточных процессов, оказывают противовоспалительное действие. Омега кислоты способствуют снижению липидов в крови. А микроэлементы – К, Mg и P и витамин В6 взаимно усиливают влияние друг на друга.

Грецкий орех

На пятом месте – ядра грецкого ореха. Подобно скумбрии они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря чему снижают уровень жира и холестерина в крови.

Биохимический состав ореха обеспечивает ему бактерицидное, противоглистное действие. Минус продукта – его калорийность и способность вызывать аллергические реакции. Гликозиды, содержащиеся в продукте, при длительном хранении становятся токсичными.

Опасно! Старые ядра грецкого ореха, продаваемые без скорлупы, могут быть заражены плесенью. Микотоксины, выделяемые плесенью, могут привести к тяжёлому отравлению – афлатоксикозу.

Всю пятёрку продуктов, несмотря на разные источники, объединяет сходство биохимического состава, высокое содержание витамина В6 и функциональное влияние на организм.

Рецепты блюд c витамином В6

Свойства пиридоксина при обработке:

  • Витамин устойчив перед нагреванием в кислой среде;
  • Витамин разрушается на 30 % в щелочной среде;
  • самые большие потери витамина при комбинированном нагреве (тушении, запекании).

Фасоль с курицей

Рецепт витаминного блюда из фасоли (на 4 порции):

  • Сделать зажарку — мелко нарубленный репчатый лук (1шт.) с измельчёнными помидорами (3 шт.) обжарить на растительном масле (2 ст. л.), добавляя протёртые грецкие орехи (0,5 стакана). Лук не надо доводить до золотистого цвета. Признак готовности – мягкость лука.
  • Отваренную курицу (300 г) нарезать кубиками на мелкие кусочки.
  • Смешать курицу, зажарку и сваренную красную фасоль (1 стакан).

Важно! Фасоль перед варкой три раза промывают в тёплой воде. Для выведения токсинов и сокращения времени варки фасоль замачивают в холодной воде на 5 – 8 часов! Тёплая вода будет способствовать закисанию фасоли, и она становится плохо развариваемой.

Скумбрия в мультиварке

Рецепт блюда, содержащего большое количество витамина В6 из скумбрии:

  • У выпотрошенной рыбы (3 шт.) отрезать голову и хвост. Затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть перцем и солью. Оставить на 10 минут.
  • Тонкими полукольцами нарезать лук (200 гр).
  • Лимон (половину) и морковь (200 гр) нарезать кружочками.
  • На несколько слоёв фольги выложить рыбу, сбрызнув её лимоном.
  • Нарезанные овощи положить на рыбу и внутрь брюшка (немного).
  • Тщательно завернуть массу фольгой и положить в чашу мультиварки;
  • Режим «выпечка» на 50 минут.

Справка! Размораживание рыбы, птицы, мяса в микроволновке уменьшает время оттаивания и сохраняет витамины.

Скумбрию можно не оттаивать перед тепловой обработкой. Так её легче обрабатывать и она не деформируется.

Куриная печень с картофельным пюре

Идеальный рецепт приготовления куриной печени для детей (на 6 порций):

  • Приготовить соус – измельчённый репчатый лук обжарить до золотистого цвета на 20 мл растительного масла. Добавить, не снимая с огня,
    • муку пшеничную (20 гр),
    • сметану (60 гр),
    • томатную пасту (40 гр),
    • соль (по вкусу).
  • Слишком густой соус можно разбавить кипячёной водой.
  • Куриную печень (1 кг)
    • тщательно промыть,
    • нарезать,
    • обжарить на 20 мл растительного масла, постоянно помешивая.
  • Залить готовую печень соусом и довести до кипения.

Блюдо подаётся как гарнир к картофельному пюре. Сочетание продуктов и обработка обеспечивают большое содержание витамина в блюде.

Халва

Рецепт халвы (продукт очень калориен!):

  • Три стакана семечек обжарить на сковороде без масла.
  • Измельчить в мясорубке, прогнав несколько раз.
  • Обжарить муку (2 стакана) до золотистого цвета, всё время помешивая. Без масла!
  • В кастрюле приготовить сироп – довести до кипения смесь из сахара (100 гр.), растительного масла (100 мл), ванилина.
  • В кастрюлю с кипящим сиропом высыпать семечки, муку. Перемешать.
  • На дно формы или блюда выложить промасленную бумагу, затем выложить массу из кастрюли.
  • Поставить в холодильник для застывания. Достаточно 2 часа.

Полезное видео

Полезное видео о продуктах питания богатых витамином В6

Заключение

Используя таблицу содержания пиридоксина, можно идеально сбалансировать меню и предотвратить дефицит витамина. Главное помнить – полезно не значит невкусно!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

lifegong.com

значение для организма, продукты богатые соединением

Американский учёный Пауль Дьерди в 1934 годы открыл новый витамин, причисленный к группе В. Он получил название пиридоксин гидрохлорид. Это витамин B6. Через четыре года путём упорных трудов и многочисленных опытов химик изолировал водорастворимое кристаллическое соединение.

На самом деле, этот витамин можно разделить на три составляющие, которые называются пиридоксин, пиридоксинал, пиридоксамин. Они тесно взаимодействуют  друг с другом, играя важную роль в образовании компонентов крови – красных телец и антител.

Витамин Б6 относится к коферментам – необходимым в процессе метаболизма веществам, которые не могут накапливаться в клетках и регулярно выводятся из организма.

Физические и химические свойства

Витамин пиридоксин портится от длительного хранения. Он разлагается на свету, растворяется и теряет свои свойства в воде и спирте. В процессе пищевой термической обработки продуктов, содержащих соединение, происходит его частичный распад. Ещё одна категория веществ, вредящих целостности витамина, это гормоны эстрогены.

Особенности

Несмотря на то, что пиридоксин является компонентом многих растительных продуктов, усваиваться полностью он не может. Именно поэтому у 20% жителей Земли, по статистике учёных, наблюдается дефицит химического соединения и связанные с этим проблемы.

Всасывание витамина оптимизируется в его тандеме с тиамином. Также в среде учёных бытует мнение, что действие В6 усиливается, если в рационе присутствуют продукты, содержащие калий и магний.

Витамин в малых дозах вырабатывается особой полезной бактерией, обитающей в кишечнике. Однако этого недостаточно для нормального функционирования организма, а здоровая микрофлора, к сожалению, сегодня наблюдается у малого количества людей.

Лечение антибиотиками, приём антидепрессантов и вредные привычки разрушают данное химическое соединение, не позволяя ему вырабатываться в достаточном количестве и делать свою работу.

Поскольку В6 не может накапливаться, а его остаток ежедневно выводится вместе с мочой, получить передозировку, употребляя его естественным путём из натуральных продуктов, просто невозможно.

Суточная норма

Взрослый человек должен получать примерно 2,5 мг витамина в день, ребёнок до 14-15 лет – от половины до одного миллиграмма. Норма для подростка – 1-2 миллиграмма, а для будущей мамы – 5 миллиграммов.

Ценные качества

Чем полезен витамин В6, для чего включать содержащие его продукты в свой рацион? Ответов на этот вопрос немало: данное химическое соединение участвует в ряде процессов и имеет целый набор полезных функций.

  • Нормальное количество пиридоксина помогает бороться со злокачественными новообразованиями. Как известно, они представляют собой опухоли, появляющиеся от бесконтрольного деления клеток того или иного органа. Связывая свободные радикалы, гидрохлорид пиридоксина предотвращает этот процесс, снижает его риск и стимулирует на борьбу собственные защитные механизмы тела.
  • Целый ряд свойств делает это химическое соединение незаменимым для здоровья женщин. Витамин B6 регулирует уровень гормонов, устраняет дисбаланс, способствует зачатию и нормальному протеканию беременности. Интересным свойством является некоторое влияние на действие противозачаточных препаратов – оно может снизиться.
  • Регулярное поступление пиридоксина улучшает внешний вид кожи и волос, способствует устранению перхоти, препятствует раннему старению эпидермиса. Учёными установлено влияние на процессы образования коллагена – они нормализуются, и кожа приобретает больше упругости. В силу этих свойств можно назвать В6 витамином красоты.
  • Пиридоксина гидрохлорид принимает непосредственное участие в метаболических процессах. Он способствует всасыванию белков, расщепляет жиры и помогает им усваиваться. Процессы обмена ускоряются, организм начинает интенсивнее выводить токсины, что отражается и на внешнем виде, и на общем состоянии здоровья человека.
  • Отсутствие данного витамина может спровоцировать камнеобразование в почках. Причиной этому служит соединение оксалатов кальция и щавелевой кислоты, которое способствует заболеванию.
  • Важнейшей функцией В6 является участие в синтезе гормона серотонина, который повышает настроение и вызывает чувство радости.
  • Нормальное содержание пиридоксина даёт возможность путешествовать с удовольствием тем, кто не мог это делать из-за укачивания. Вещество уменьшает тошноту при морской болезни, в автомобиле и в самолёте.
  • Этот витамин способствует выработке аминокислот – строителей клеток, необходимых веществ для крепких и здоровых мышц. Поэтому пиридоксин можно назвать и важным компонентом рациона спортсменов и тех людей, которые следят за своей физической формой.
  • Наличие В6 обуславливает образование нормального количества эритроцитов в крови.
  • При регулярном поступлении этого химического соединения в организм происходит нормализация водно-электролитного баланса, сохранение нужного количества солей в клетках.
  • Витамин оказывает непосредственное влияние на передачу нервных импульсов, облегчает состояние больных с проблемами центральной нервной системы.
  • Вместе с тиамином пиридоксин уменьшает вероятность инфарктов или инсультов. Этому способствует уменьшение количества бляшек холестерина, которые появляются из-за неправильного питания и пристрастия к вредным привычкам человека.

В6 и снижение веса

Как известно, для того чтобы избавиться от лишних килограммов, важно правильно питаться и включить в свой режим дня посильную, но регулярную физическую нагрузку.

Однако ещё одним важным пунктом в технологии похудения является интенсивное расщепление жиров. Роль пиридоксина в этом сложно переоценить.

Ускоряя обменные процессы, он помогает привести фигуру к идеалу. Но есть одно условие: регулярное включение в рацион продуктов, содержащих В6, на протяжении нескольких месяцев. Это даст реальный эффект, иначе быстро похудеть не получится.

Пиридоксин и беременность

Повышая качество нервных импульсов, химическое соединение способствует нормальному и успешному формированию мозга и центральной нервной системы плода. Также В6 снижает риск тонуса матки, ранних родов, облегчает процесс восстановления после операции кесарева сечения. Увеличивая интенсивность вывода отравляющих веществ, пиридоксин некоторым образом облегчает тяжёлое состояние при раннем токсикозе.

Показания к применению

Продукты, содержащие витамин B6, нужно употреблять ежедневно, если наблюдаются следующие заболевания или проблемы:

  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • гипертония;
  • тошнота после приёма пищи, несварение желудка;
  • ночные судороги;
  • общая слабость и головокружение;
  • дефицит железа в организме;
  • плохое настроение и депрессивное состояние;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • дерматологические заболевания;
  • ослабленный иммунитет и частые простуды.

Дефицит пиридоксина может наблюдаться и у малышей грудного возраста. В этом случае отмечается возбудимость, частый плач и плохой сон, судорожные явления, задержки роста, расстройства желудка и кишечника.

Что нужно употреблять в пищу?

Пиридоксин – это витамин, который есть в различных продуктах растительного происхождения.

Если ежедневно включать их в свой рацион, химическое соединение будет налаживать метаболизм и устранять проблемы, связанные со здоровьем.

Какие овощи, фрукты и злаки являются поставщиками витамина в организм и могут смело называться богатыми пиридоксином?

  • Цельнозерновой хлеб. Наличие В6 обусловлено и содержанием дрожжей, в состав которых он входит, и собственно зерна. Следует помнить, что порция должна быть небольшой, так как хлеб – достаточно калорийный продукт. Можно сочетать его с овощами.
  • Крупы. Практически все каши включают в себя данный витамин.
  • Пшеничные отруби, а также завязь пшеницы являются источником В6.
  • Дыня. Важно помнить, что плод ценен в свой сезон. Привезённые посреди зимы в северный регион дыни вряд ли будут полезными.
  • Все виды капусты. Бело- и краснокочанная, цветная и кольраби, брокколи и брюссельская богаты пиридоксином. По возможности, капусту следует употреблять в сыром виде, в салатах. Если готовить этот овощ, лучше всего делать это на пару, доводя до состояния «аль денте», то есть, «на зубок». Пусть капуста будет чуть-чуть хрустящей.
  • Спаржа. Готовить рекомендуется так же, как и капусту.
  • Чеснок. Особенно полезен в сыром виде, однако при гастрите, язве или проблемах с поджелудочной железой следует быть очень осторожными и соблюдать меру.
  • Картофель. Лучше всего запекать клубни или отваривать в мундире: так больше полезных веществ сохраняется внутри. Молодой картофель полезно съедать с кожурой.
  • Бобовые. Богатые растительным белком горох, фасоль, чечевица помогают снизить дефицит В6 в организме. С ними можно готовить и супы, и вторые блюда, а из турецкого гороха нута, например, делают даже полезные десерты.

Современный человек, особенно живущий в городе, испытывает острый дефицит свежего чистого воздуха, физической активности, здоровой пищи. Его нервная система постоянно подвергается стрессу, находится в напряжении. Перегрузки на работе или в учёбе, большое количество времени, проводимое за компьютером и перед телевизором, – всё это влияет на общее состояние, усвоение полезных веществ, метаболизм. Регулярное употребление продуктов, содержащих пиридоксин, поможет организму функционировать так, как это заложено природой.

legkopolezno.ru

Витамин B6 (пиридоксин), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B6, потребность в витамине B6, недостаток и переизбыток витамина B6

Витамин В6, известный как пиридоксин, растворяется в воде, и поэтому легко выводится из организма. Пиридоксин устойчив к действию кислорода и нагреванию, но на свету он разрушается.

В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.

В каких продуктах содержится витамин B6 (пиридоксин), источники витамина B6

Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.

Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты. Очень много витамина В6 в бананах.

Из трав витамином В6 богаты люцерна, подорожник, котовник кошачий, овсяная солома. Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.

Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)

Пиридоксин выполняет в организме множество задач, основная из которых – обеспечение нормальной переработки аминокислот. Известно, что из аминокислот строятся молекулы белка, поэтому, если витамина В6 не хватает, возникают многие заболевания.

Фермент, который синтезируется в печени с помощью пиридоксина, необходим для переработки аминокислот и усвоения белков. При стрессах из аминокислот вырабатываются активные белки – а для этого требуется больше пиридоксина.

Современный человек двигается и тратит энергии гораздо меньше, чем те люди, которые жили буквально 100-150 лет назад, поэтому аминокислот, поступающих с пищей, хватает, чтобы обеспечить энергию мышцам – конечно, если вы не спортсмен.

Однако психологические, нервные, умственные нагрузки сегодня в десятки раз превышают те, что были у наших предков. Возможно, для этого ещё может хватить белков, но витамина В6 для того, чтобы их нормально усвоить, часто не хватает. Поэтому большинство специалистов рекомендуют людям, чья работа связана с постоянными стрессами, чаще употреблять продукты, богатые пиридоксином, или принимать его в составе биологически активных добавок. Принимать один какой-либо витамин не следует – это большая ошибка, особенно в отношении витаминов группы В, которые эффективно работают только в комплексе.


Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга.

Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.

Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Если пиридоксина серьёзно не хватает, то зобная железа, являющаяся центром иммунной системы организма, становится у людей средних лет более сморщенной, чем даже у пожилых людей, у которых количество пиридоксина почти соответствует норме.

Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.

Нехватка витамина В6

Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Например, в случае с белками, когда они не усваиваются из-за недостатка этого витамина, и организм их просто не получает – тогда и развиваются хронические заболевания. Другой пример: человек поедает много белка, особенно животного, и тогда весь пиридоксин должен использоваться для их усвоения. Пиридоксин при этом забирается из печени, кишечника и клеток, а другим органам и системам его не хватает.

К сожалению, стрессы мы испытываем очень часто, и в таких ситуациях у нас расходуется весь пиридоксин, который может находиться в резерве – он буквально «тает», вымывается из клеток и тканей. Нарушить процесс белкового обмена довольно легко, а восстановить потом очень сложно.

Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.

Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, становится нервным, плохо спит и чувствует себя подавленным. Такие люди обычно неспособны решать даже самые обычные проблемы – как на работе, так и в быту.

При этом они легко возбуждаются, часто бывают агрессивны, вследствие чего надпочечники выделяют адреналин. В крови повышается содержание сахара, запасы глюкозы сжигаются, и нервозность становится ещё сильнее – поэтому всё больше людей сегодня страдают различными формами депрессии. Возникает настоящий замкнутый круг, вырваться из которого не представляется возможным, хотя нужно всего лишь позаботиться о своевременном поступлении в организм пиридоксина, как впрочем, и других необходимых веществ.


Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксине)

Сколько витамина В6 нам необходимо в сутки? Взрослым нужно примерно 2-3 мг, а для беременных и кормящих женщин эта норма немного больше. Во время менструации и при приёме оральных контрацептивов пиридоксина женщинам тоже требуется больше; при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипогликемии, инфекциях потребность в нём также повышается.

Поскольку пиридоксин не накапливается в организме, то он должен поступать с пищей постоянно. И здесь особенно уязвимыми становятся любители всевозможных диет: пиридоксин быстро расходуется, а поступает его очень мало. В таком случае следует принимать биологически активные добавки – например, в виде дрожжей.

Переизбыток витамина B6 (пиридоксина)

Избыток пиридоксина практически не встречается, потому что он быстро выводится с мочой. Если принять очень большую дозу в виде уколов или таблеток, то может возникнуть онемение рук и ног, кратковременное нервное расстройство. Все эти симптомы исчезают, как только пиридоксин выводится из организма.

Взаимодействие витамина B6 (пиридоксина)

Витамин В6 активно взаимодействует с другими необходимыми витаминами и минералами: вместе с кальцием он помогает работе сердца и мышц; благодаря ему эффективно используется глюкоза; железо, медь и цинк, взаимодействуя с пиридоксином, участвуют в синтезе гема – комплекса, входящего в состав гемоглобина и придающего клеткам крови красный цвет.

В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) пиридоксин регулирует количество холестерина в крови, а если добавить к ним другие витамины этой группы – В1 и В12, то будет защищена сердечно-сосудистая система.

Как максимально сохранить витамин B6 (пиридоксин)

Всасывание пиридоксина ухудшается при курении и употреблении алкоголя; любители мяса нуждаются в пиридоксине в несколько раз больше, чем те, кто придерживается сбалансированной диеты; при диабете своевременное поступление витамина В6 может несколько снизить инсулиновую зависимость.

Разрушается витамин В6 при длительном хранении, консервировании, жарении и долгом тушении продуктов, а также при приготовлении пищи в большом количестве воды. Поэтому лучше всего готовить овощи, а также мясо и рыбу на пару, или запекать в духовке.

Заморозка продуктов, их хранение на свету тоже разрушает пиридоксин; переработка зерновых не оставляет в них не только пиридоксина, но и практически ничего полезного, поэтому стоит есть поменьше хлеба и выпечки из белой муки высшего сорта.

Попробуйте меньше замораживать продукты, а от домашнего консервирования откажитесь вообще – наши бабушки сохраняли гораздо больше полезных веществ, когда сушили зелень, заготавливали соленья, варенья, квасили и мочили овощи и фрукты. Старайтесь сохранить витамины всеми возможными способами, и вам не придётся бороться с гиповитаминозами ни зимой, ни весной.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru

В каких продуктах содержатся витамины B6 и B12

загрузка…

Витамин В6 (пиридоксин)

 

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для полноценной деятельности нервной системы человека.

При недостатке витамина В6 очень часто наблюдаются судорожные припадки.
В лечебных целях пиридоксин используют при раздражительности и возбуждении, при пеллагре (совместно с витамином РР) и паркинсонизме.

Также его применяют при таких воспалительных процессах, которые сопровождаются образованием большого количества гистамина. Витамин В6 используют и при токсикозах беременности, и для активизации выработки серотонина и адреналина.

Как правило, потребность в пиридоксине удовлетворяется продуктами питания. Витамин В6 присутствует в кукурузе, семечках подсолнечника, неочищенных зёрнах злаковых культур, гречневой каше, стручковых овощах, плодах банана, грецких и лесных орехах. Источником этого витамина являются и пшеничные отруби, поэтому очень полезно добавлять их в тесто при выпечке любого мучного изделия.

При переработке продуктов пиридоксин достаточно легко разрушается, например, при варке риса на 93 %, при консервации овощей промышленным или домашним способом – на 57-77 %.

Витамин В12 (цианокобаламин)

 

Витамин В12 (цианокобаламин) очень важен для нашего организма, поскольку при его дефиците может развиваться такое тяжелое заболевание как малокровие (анемия). Необходимая дневная доза витамина В12 составляет всего 3 мкг.

Источником цианокобаламина являются только продукты животногo происхождения, поэтому дефицит данного витамина может наблюдаться лишь у вегетарианцев.

Витамином В12 богаты молоко, сыр, яйца, мясо, а самое большое его количество содержится в печени убойных животных. Присутствует этот витамин также в рыбе и в морских продуктах, особенно богата им сельдь.

Витамин В12, также как и витамин В6, очень легко разрушается.

загрузка…

territoriya-zdorovya.ru

В каких продуктах содержится витамин В6 (список)

19 октября 2015

Просмотров: 2175

Довольно часто на форумах, посвященных сбалансированному питанию, можно встретить вопрос о том, что такое витамин В6, в каких продуктах содержится, в чем его значение для организма.

Свойства витамина В6

Пиридоксин (одно из названий В6) относится к витаминам группы В, основная функция которых состоит в том, что они стимулируют и нормализуют работу нервной системы, помогают бороться с утомляемостью и раздражительностью, способствуют укреплению защитных свойств. При этом каждый представитель группы отвечает за свой участок работы по обеспечению нормальной жизнедеятельности организма. Например, тиамин (или В1) способствует умственной работоспособности, кобаламин (В12) участвует в процессе кроветворения, а вот пиридоксину отводится роль компонента, укрепляющего иммунитет.

Кроме поддержания защитных сил организма, В6 участвует в укреплении сердечно-сосудистой и нервной систем, выступает напарником В12 в кроветворных процессах, способствует нормализации работы печени. Такая важная роль требует, чтобы человек не испытывал дефицита в этом веществе.

Тот факт, что все витамины этой группы относятся к водорастворимым, не дает им возможности создавать запасов: такие вещества должны поступать с пищей ежедневно. Поэтому каждодневный рацион должен составляться с учетом этой особенности и включать в себя продукты, богатые пиридоксином.

Вернуться к оглавлению

Причины и последствия дефицита В6

В среднем, взрослому человеку нужно примерно 1,8-2 мг витамина В6 в сутки. Такое количество обычно покрывает все расходы, связанные с обменными процессами.

Однако некоторые люди испытывают потребность в дополнительных порциях этого витамина. Активные занятия спортом, высокие физические нагрузки, напряженная нервная обстановка приводят к нехватке пиридоксина. То же самое происходит и когда человек подвергается радиоактивному облучению или воздействию ядохимикатов.

К большим потребностям в В6 ведут и такие факторы: прием антидепрессантов, оральных контрацептивов, курение, регулярное или неумеренное употребление алкоголя, спортивная диета с повышенным содержанием белка. Витамин В6 незаменим в комплексном лечении гепатитов, лучевой болезни и СПИДа.

Хорошей новостью для всех, кто заботится о своем здоровье, будет известие о том, что витамин В6 содержится в большинстве продуктов как животного, так и растительного происхождения. Благодаря этому получить необходимое суточное количество достаточно просто, если придерживаться принципов правильного питания, следить за качеством и разнообразием своего рациона и знать, в каких продуктах содержится витамин В6.

Вернуться к оглавлению

Где найти витамин В6?

Чтобы получить желаемый витамин, нет необходимости отправляться на поиски каких-нибудь супердорогих экзотических деликатесов.

Источники витамина В6 присутствуют в рационе практически каждого человека круглый год.

В продуктах животного происхождения их чуть больше, чем в растительной пище, но разница не слишком велика.

Большое количество пиридоксина содержится в печени, особенно говяжьей, в различных сортах мяса (свинине, говядине, баранине, курице), в рыбе лососевых пород, яйцах. Богаты этим витамином практически все морепродукты, а также молоко и кисломолочные продукты.

Прекрасный источник витамина В6 — орехи (особенно фисташки), семечки, большинство злаковых, бобовые, картофель, чеснок. Из фруктов, доступных на прилавках супермаркетов круглый год, отдельного внимания заслуживают бананы, а также авокадо. Сезонные фрукты и ягоды (виноград, смородина, абрикос и другие), овощи (капуста, морковь, помидоры, лук, болгарский перец) тоже содержат в своем составе этот ценный компонент.

Почему же тогда дефицит В6 не является редкостью? Проблема состоит в том, что его нужно суметь не только найти, но и сохранить.

В продуктах питания, которые подвергаются заморозке, количество В6 снижается в 2-2,5 раза. Не менее губительной оказывается и тепловая обработка, разрушающая многие полезные вещества. Кроме того, сливая воду, например, после варки картофеля или риса, мы теряем до 90% витамина.

Как же найти выход из сложившейся проблемной ситуации? Во-первых, стоит разнообразить свое меню, включив в него сухофрукты (финики, курагу, инжир), свежие овощи и фрукты, зелень, а также семена и орехи. Их можно добавлять в готовые блюда, салаты, употреблять в качестве легкого перекуса между приемами пищи.

Во-вторых, следует обратить внимание на способы приготовления блюд. Если вместо того, чтобы варить картофель, запечь его в фольге, можно увеличить содержание в нем полезных веществ в несколько раз.

При выборе хлебобулочных изделий гораздо полезнее для здоровья отдавать предпочтение не тем, которые выпечены из белой очищенной муки высшего сорта, а тем, что содержат отруби и муку грубого помола.

Такие простые рекомендации помогут избежать авитаминоза и проблем со здоровьем, к которым он может привести.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Похожие статьи

1povitaminam.ru

таблица, список, где его можно найти

Какие продукты богаты данным витамином. Его суточная дозировка. К чему может привести его недостаток или избыток.

Витамин В6 – элемент, который легко растворим в воде, поэтому быстро выводится из организма. Без его стабильного поступления невозможно добиться крепкого здоровья и нормальной работы основных органов. Вот почему знание, в каких продуктах содержится витамин B6, а также в какой дозировке он должен применяться, считается ключевым. Особенность элемента – содержание в источниках растительного и животного происхождения, поэтому при правильном рационе дефицит возникает редко.

Стоит отметить, что иногда возникает путаница, связанная с многообразием названий Б6. В научной литературе и в медицинском сленге часто встречаются следующие наименования – адермин, пиридоксаль, пиридоксин и пиридоксамин.

Суточная потребность

Ученые доказали, что адермин синтезируется микрофлорой ЖКТ, но выделяемого объема все равно недостаточно. По этой причине в рационе должны быть продукты, содержащие витамин В6 и покрывающие возможный дефицит. Средняя норма элемента в сутки составляет 2 мг, но она должна корректироваться с учетом различных факторов.

Так, потребность в нем больше в следующих случаях:

  • В процессе активных занятий спортом или ведении деятельности, связанной с активными физическими нагрузками.
  • При работе на холоде, когда организм активно работает над сохранением тепла.
  • В период вынашивания ребенка, а также в последующие годы его кормления грудью. На этом этапе в рацион стоит добавлять продукты, богатые витамином В6, чтобы исключить развитие нарушений у матери и ребенка.
  • В случае деятельности или событий, связанных с нервно-психическим напряжением.
  • При работе с различными ядами, радиоактивными элементами и прочими опасными веществами.
  • В случае чрезмерного поступления протеина вместе с продуктами питания.

Действие на организм

Витамин Б6 обладает отличной усвояемостью, а лишний объем выводится через почки (вместе с мочой). Усвоение пиридоксина ухудшается на фоне дефицита магния. В такой ситуации рекомендуется восполнить дефицит Mg или добавить продукты, содержащие витамин В6 в большом количестве. В ряде случаев требуется прием дополнительных комплексов, покрывающих нехватку элемента.

Питание человека должно содержать это вещество в достаточном количестве. Это объясняется его многогранным действием:

  • Участие в обменных процессах, связанных с поступлением протеина и аминокислот. Доказано, что адермин способствует получению энергии из поступающих углеводов, жиров и белков.
  • Нормализация процесса выработки гемоглобина и гормонов. Б6 помогает выстраивать ферменты, без которых невозможна работа десятков разных ферментативных систем. Зная, в чем содержится витамин В6, и регулярно его принимая, удается улучшить процесс насыщения тела жирными кислотами.
  • Оптимизация работы ЦНС, помощь в избавлении от судорог мышечных волокон, а также от онемения рук. Пиридоксин участвует в выработке нуклеиновых кислот, которые исключают преждевременное старение и поддерживают иммунитет на высоком уровне.
  • Разжижение крови. Пиридоксаль особенно необходим людям, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Благодаря его действию предупреждается появление таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочие. Принимая данный элемент, удается забыть и о такой проблеме, как гипертония.

Как распознать дефицит и переизбыток?

Ошибки в составлении рациона и низкое содержание витамина В6 в продуктах питания приводят к ряду неприятных последствий:

  • Появлению сонливости, чрезмерной раздражительности, снижению скорости мыслительных процессов (появляется некая заторможенность).
  • Ухудшению аппетита, тошноте.
  • Возможному возникновению небольших, но весьма болезненных язвочек в уголках рта.
  • Появлению вертикальных трещин на губах. Чаще всего они появляются в центральной части нижней губы.
  • Кожа над областью бровей становится неровной. Такие же проблемы часто возникают на шее, в области волосистой части головы, вокруг глаз, над бровями.
  • Во время беременности возможно снижение аппетита, тошнота, дерматиты, воспаления языка и участков ротовой полости, раздражительность, нарушение сна и так далее.
  • Для грудных деток – задержка в росте, судороги, чрезмерная возбудимость, проблемы с ЖКТ.

Если не знать, где содержится витамин B6, и налегать на пищу, которая им богата, возможен избыток элемента. Он проявляется снижением чувствительности нервных окончаний на конечностях (ногах и руках). Но стоит знать, что такое явление встречается редко и только в случае длительного приема повышенных дозировок в объеме от 100 мг и более.

Отдельно стоит отметить, что дефицит адермина вероятен в следующих случаях:

  • при острых кишечных заболеваниях;
  • в случае заболеваний печени;
  • при лучевой болезни;
  • в период приема лекарственных препаратов, которые подавляют образование элемента и обменные процессы с его участием.

Содержание в продуктах

Теперь перейдем к рассмотрению ключевого вопроса: в каких продуктах есть витамин В6. Как уже упоминалось, данный список весьма широк, но люди все равно теряются при составлении рациона. Главным рекордсменом, богатым на пиридоксин, считаются кедровые орехи. В них содержится 122,4 мг полезного элемента из расчета на 100 грамм продукта.

Также стоит выделить и ряд других представителей:

  • фасоль – 0,9 мг;
  • тунец – 0,8 мг;
  • облепиха – 0,8 мг;
  • грецкий орех – 0,8 мг;
  • печень говядины – 0,7 мг;
  • печень курицы – 0,9 мг;
  • скумбрия – 0,8 мг;
  • сардина – 0,7 мг;
  • фундук – 0,7 мг;
  • хрен – 0,7 мг;
  • чеснок – 0,6 мг;
  • пшено – 0,6 мг;
  • гранат – 0,5 мг;
  • куриное мясо – 0,5 мг;
  • сладкий перец – 0,5 мг.

Стоит учитывать и нюансы приготовления пищи. Здесь суть в следующем. При тепловой обработке третья часть пиридоксина уничтожается. В процессе приготовления мучных изделий теряется 75-80% витамина. Что касается продолжительного хранения в замороженном состоянии, то здесь потери минимальны.

Разрушается адермин в процессе жарки, длительном тушении, при консервировании и при готовке в большом объеме жидкости. Чтобы сохранить наибольший объем вещества, рекомендуется мясо, рыбу и овощи запекать в духовке или же готовить на пару.

Если четко понимать, в чем содержится витамин Б6, и регулировать его прием, то многих проблем со здоровьем удается избежать.

13 июля 2016

proteinfo.ru

В каких продуктах содержится витамин В6

Витамин В6 необходим организму, чтобы повысить количество и улучшить качество антител, защищающих его от многочисленных заболеваний. Пиридоксин поддерживает иммунную систему и ограждает человека от инфекций и вирусов.

В каких продуктах содержится витамин В6?

Витамина В6 достаточно много в продуктах питания. Если рассматривать продукты растительного происхождения, то больше всего его находится в фасоли, сое, грецких орехах, фундуке, проросших зернах пшеницы. Гораздо меньше его содержится в крупах (ячневой, овсяной, пшенной и др.).

Витамин В6 есть в картофеле, кукурузе, чесноке, гранате, бананах, перце, капусте. Много витамина содержится в рыбных продуктах: в тунце, скумбрии, сардинах, в печени трески, в рыбных консервах.

Из мясных продуктов богаты витамином В6 куриное мясо, кроличье мясо, говяжья печень, говяжьи почки, баранина, жирная свинина, мясо говядины.

В продуктах повседневного пользования также содержится большое количество витамина В6: в хлебе, булках сдобных, печенье, сухарях, яйцах, сыре, муке, твороге.

Во время приготовления пищи значительная часть витамина В6 теряет свои качества. При термической обработке мяса теряется 50%-70% полезных качеств этого важного вещества. Когда варится каша, потери полезных свойств витамина В6 составляют 90%, при замораживании – около 70%, во время консервирования – почти 80%. Длительное хранение продуктов также приводит к потере этого витамина.

Аминокислоты имеют различные свойства и функции для выполнения в организме многих задач. Разные химические воздействия способствуют тому, чтобы они участвовали в обменных процессах. Витамин В6 действует на каждую аминокислоту и усиливает их участие в химических реакциях, которые дают жизнедеятельность организму человека.

Пиридоксин помогает выводить из мышц и печени углеводы и доставлять их в кровь, что очень важно для процесса снабжения глюкозой нервных клеток.

Сбалансированное питание помогает получить организму достаточное количество витамина В6 в сутки. У взрослых людей потребность в витамине составляет приблизительно от 1,8 до 2.0 мг в сутки.

Люди, которые занимаются спортом, физической работой, испытывают нервное напряжение, подвергаются радиоактивному облучению и действию ядохимикатов особенно нуждаются в витамине В6.

Если человек употребляет большое количество белковых продуктов или принимает антидепрессанты, оральные контрацептивы или злоупотребляет алкоголем, курением, ему особенно необходим витамин В6. Пиридоксин является составляющей комплексного лечения больных СПИДом, гепатитом, лучевой болезнью.

Так как витамин В6 содержится практически во всех продуктах питания, недостаток его не ощущается, но по некоторым причинам возможно развитие гиповитаминоза. Этому способствуют алкоголизм, стрессы, лихорадка, гипертиреоз, которые ускоряют катаболизм белка.

Гиповитаминоз В6

Потребность в дополнительном приеме пиридоксина могут вызвать наследственные заболевания: цистатиунинурия, гомоцистинурия, пиридоксинзависимый судорожный синдром и другие. Пиридоксина не хватает в организме при приеме изониазида, фтивазида, тубазида, циклосерина, пиницилламина, иммунодепрессантов, эстрогенов и многих других лекарств.

Дефицит витамина В6 может привести:

  • к снижению аппетита;
  • к тошноте и рвоте;
  • выпадению волос;
  • к раздражительности;
  • заторможенности;
  • головокружениям;
  • бессоннице;
  • онемению конечностей;
  • чувству тревожности;
  • судорогам;
  • депрессии;
  • дерматиту;
  • стоматиту и другим заболеваниям.

При нехватке пиридоксина нарушается баланс калия и натрия в жидкости, что ведет к накоплению воды в организме и отекам.

Переизбыток В6

Витамин В6 малотоксичен, и даже его избыток не вызывает особенно тяжелых последствий. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость пиридоксина, крапивница, увеличение кислотности желудочного сока, снижение лактации у кормящих матерей. Иногда при переизбытке витамина В6 в организме наблюдается потеря чувствительности и покалывание в конечностях. В таких случаях необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Организм всегда нуждается в большом количестве витамина В6. И оно должно восполняться продуктами питания, но если это не всегда возможно (условия работы или определенные климатические условия) то допускается прием витамина В6 в таблетках или биологически активных добавках.

opitanii.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *