Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_tdgj63s2d6l08cglmvknmcfcb3, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/clubhavana.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 В 6 витамин как называется – Витамин b6 — Википедия
Вопросы и ответы

В 6 витамин как называется – Витамин b6 — Википедия

Содержание

Витамин В6 инструкция по применению для чего нужен

Витамин В6 (Пиридоксин) – один из представителей водорастворимых витаминов группы В. Его еще называют универсальным стимулятором метаболизма (обмена веществ). Все важнейшие биохимические реакции в нашем организме проходят с его участием. А недостаток этого витамина отрицательно сказывается на состоянии всех систем органов.

История открытия

Концепция витаминов была разработана в первой половине прошлого века. Именно тогда было установлено, что в основе многих заболеваний лежит дефицит определенных веществ, авитаминоз. Среди этих заболеваний – пеллагра, которая ранее ошибочно считалась инфекционным заболеванием.

Пеллагра проявлялась тяжелыми психоневрологическими расстройствами, патологическими изменениями на коже и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), и нередко приводила к гибели. Как только была определена связь пеллагры с авитаминозом, сразу же начался поиск соответствующего витамина.

В опытах на крысах было установлено, что открытые недавно вит. В1 (Тиамин) и вит. В2 (Рибофлавин) не устраняют пеллагру. Однако скармливание подопытным животным дрожжей приводило к регрессированию симптомов пеллагры и к улучшению самочувствия.

Ученые справедливо  предположили, что в дрожжах содержится некое вещество, которое оказывает антипелларгическое действие. Это вещество назвали крысиным фактором. В 1934-1939 г. данное вещество в натуральном виде выделили из дрожжей и рисовых отрубей, была установлена его структурная формула, а затем его получили синтетическим путем. Новый витамин назвали Пиридоксином.

Примечательно, что Пиридоксин не эффективен при лечении пеллагры. При этом заболевании помогает другой витамин, вит. РР или Никотиновая кислота, который также содержится в дрожжах. Тем не менее, Пиридоксин участвует во многих других обменных и физиологических процессах, что вскоре и было установлено. Немногим позже, В 1944 г., были выделены еще две разновидности вит. В6, Пиридоксаль и Пиридоксамин, и определены их структурные формулы.

Свойства

Пиридоксин  (Пиридоксол) представляет собой бесцветный кристаллический порошок. Кристаллы не издают запаха, но имеют горько-кислый вкус.  Пиридоксин хорошо растворяется в воде и в спирте, но не растворяется в жировых субстанциях и в эфире. Устойчив к нагреванию и к действию атмосферного кислорода. Однако разрушается на свету.

Химическая формула Пиридоксина: C8H11NO3. Название: 5-Гидрокси-6-метил-3,4-пиридиндиметанол (и в виде гидрохлорида). Наряду с Пиридоксином (Пиридоксолом) вит. В6 включает в себя  Пиридоксамин и Пиридоксаль. Эти вещества со сходной химической структурой, физическими свойствами и действием на организм человека называют витамерами. Они образуются из Пиридоксина, и тоже обладают свойствами витаминов.

Пиридоксаль является альдегидным аналогом Пиридоксина. Трансформация Пиридоксина в Пиридоксаль происходит  при его взаимодействии с аммиаком, перманганатом калия и другими окислителями. Взаимодействие Пиридоксаля с глутаминовой кислотой и рядом аминокислот приводит к образованию Пиридоксамина, аминного производного Пиридоксина.

Пиридоксамин и Пиридоксаль могут взаимно превращаться друг в друга в ходе химических реакций переаминирования, катализируемых специфическими ферментами. Естественная комбинация Пиридоксаля и Пиридоксамина получила название Псевдопиридоксина. Данное вещество выделено из мочи животных, и  ему присущи все свойства вит. В6. Правда, витаминной активностью обладают не сами витамеры, а их фосфорные производные.

Из Пиридоксаля и Пиридоксамина в ходе ферментативных реакций образуются фосфаты – Пиридоксаль-5-фосфат и Пиридоксамин-5-фосфат. Эти соединения – не что иное, как активные формы вит. В6, которые формируют его свойства. Биологическая активность Пиридоксальфосфата в сравнении с Пиридоксаминфосфатом намного выше. Но, несмотря на то, что вит. В6 представлен несколькими витамерами и их фосфатами, за ним закрепилось название Пиридоксин. В некоторых источниках этот витамин называют Адермином или фактором Y. Но эти названия встречаются редко.

Наряду с естественными витамерами учеными были получены многочисленные синтетические аналоги  Пиридоксина. Это 4-метоксипиридоксин, токсопиримидин, изоникотинилгидразид, и многие другие. Большинство из синтетических аналогов обладают свойствами антивитаминов В6. По принципу конкурентного ингибирования они вытесняют Пиридоксин и его производные из биохимических реакций, и тем самым вызывают авитаминоз В6. Если после этого ввести Пиридоксин, признаки авитаминоза исчезают.

Физиологическая роль

Пиридоксаль-5 фосфат является коферментом, небелковой составной частью ферментов. Как кофермент он входит в состав ферментных систем, обеспечивающих  синтез ряда аминокислот – цистеина, глутамина, триптофана, гистидина, и некоторых других. Некоторые из аминокислот не только синтезируются, но и  превращаются друг в друга при участии вит. В6.

Этот витамин транспортирует аминокислоты через клеточные мембраны и участвует в  синтезе многих белковых соединений. Помимо этого коферменты-производные Пиридоксина  регулирует жировой и липидный обмен, участвуют в синтезе многих биологически активных веществ, в т.ч. серотонина, адреналина, норадреналина, гистамина, половых гормонов, ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот).

Со стороны органов и систем действие вит. В6 проявляется следующим образом:

  • Сердечно-сосудистая система
    Благодаря синтезу ПНЖК и снижению уровня низкоплотного холестерина оказывает антиатеросклеротическое действие. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек, и тем самым снижает риск развития инфаркта миокарда. Повышает силу сокращения миокарда, и предотвращает застойную сердечную недостаточность. Регулирует артериальное давление.
  • Эндокринная система
    Под действием вит. В6 повышается количество инсулина, выделяемого поджелудочной железой. Это обеспечивает утилизацию глюкозы и препятствует развитию сахарного диабета.
  • Нервная система
    Антиатеросклеротический эффект в сосудах головного мозга предупреждает развитие мозговых инсультов. Помимо этого Пиридоксин регулирует торможение и возбуждение в центральной нервной системе (ЦНС). Вит. В6  облегчает утилизацию глюкозы в мозговой ткани, участвует в синтезе веществ-нейромедиаторов (норадреналин, серотонин, дофамин). В результате формируется позитивный эмоциональный настрой, нормализуется сон, улучшается мышление и память, повышается умственная работоспособность.
  • ЖКТ и печень
    Стимулирует образование соляной кислоты и ее выделение в составе желудочного сока. Также стимулирует образование желчи печенью и ее последующее выделение. Препятствует застою желчи с камнеобразованием в желчевыводящих путях. Способствует регенерации печеночных клеток, усиливает нейтрализацию токсинов в печени. Стимулирует синтез гликогена и его депонирование в печени.
  • Мочевыделительная система
    Оказывает диуретическое (мочегонное) действие. Регулирует выделение минеральных соединений с мочой. Препятствует камнеобразованию в почечных лоханках.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Способствует накоплению в скелетной мускулатуре креатинина, высокоэнергетического соединения, обеспечивающего силу мышечных сокращений.
  • Кровь
    Обеспечивает всасывание  железа в кишечнике и его транспорту в органы и ткани, в т.ч. и в костный мозг. Тем самым стимулирует синтез гемоглобина и эритроцитов. В результате повышается количество кислорода, доставляемого кровью к тканям.
  • Иммунитет
    Наряду с эритроцитами стимулирует синтез лейкоцитов и антител. Благодаря этому активирует звенья неспецифического клеточного и специфического гуморального иммунитета, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Онкология
    Укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ под действием Пиридоксина приводит к снижению риска развития злокачественных опухолей.
  • Кожа с придатками, слизистые оболочки
    Участвуя в обменных процессах, вит. В6  повышает барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, формирует их прочность и эластичность, обеспечивает регенерацию при повреждениях и заболеваниях. Стимулирует рост волос и ногтей.

Суточная потребность

 

КатегорияВозрастНорма, мг
Грудные детиДо 6 мес.0,5
6 мес. – 1 год0,6
Дети1-3 года0,9
4-6 лет1,3
7-10 лет1,6
Мужчины11-14 лет1,8
15-18 лет2,0
18-59 лет2,0
60-74 года2,2
Старше 75 лет2,2
Женщины11-14 лет1,6
15-18 лет1,6
19-59 лет1,8
60-74 года2,0
Старше 75 лет2,0
Беременные2,1
Кормящие2,3

Причины и признаки дефицита

Основные причины гиповитаминоза В6:

  • Нерациональное питание
    Вполне логично, что при низком содержании вит. В6 в принимаемой пище будет развиваться его авитаминоз. Употребление белка сопровождается усиленным расходом вит. В6. Поэтому прием белковой пищи также в определенной степени способствует авитаминозу В6. У маленьких детей, рано перешедших на искусственное вскармливание, тоже повышается риск авитаминоза В6.
  • Болезни ЖКТ
    При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника всасывание пищевого вит. В6 будет нарушено. Кроме того, болезни кишечника протекают с дисбактериозом. А ведь  бактерии кишечника тоже синтезируют этот витамин. Снижение ферментообразующей функции печени, поджелудочной железы при некоторых генетических аномалиях и приобретенных заболеваниях (гепатиты, панкреатиты)  тоже приводит к дефициту Пиридоксина.
    Помимо этого существует ряд физиологических и патологических факторов, которые сопровождаются повышенным расходом Пиридоксина:
  • умственные и физические нагрузки
  • период бурного роста и полового созревания
  • инфекционные заболевания с лихорадкой
  • другие тяжелые заболевания: злокачественные новообразования, туберкулез, ВИЧ
  • патология щитовидной железы
  • аллергические реакции
  • злоупотребление алкоголем и курение
  • прием контрацептивов, антидепрессантов и антибиотиков.

Все эти факторы на фоне неполноценного питания и заболеваний ЖКТ с большой долей вероятности приведут к гиповитаминозу  В6.

При этом негативные изменения затронут все важнейшие системы органов:

  • Нервная система
    Общая слабость, эмоциональная неустойчивость, расстройства сна, ухудшение мыслительных способностей, памяти. При выраженном дефиците отмечаются судорожные подергивания в мышцах. Судороги при авитаминозе В6 в основном возникают у грудных детей. У взрослых из-за поражения периферических нервов отмечается онемение, снижение чувствительности и угнетение сухожильных рефлексов.
  • Сердечно-сосудистая система
    Атеросклероз, дистрофические изменения в миокарде с застойной сердечной недостаточностью, повышение артериального давления.
  • ЖКТ
    Ухудшение или отсутствие аппетита, гастродуодениты, энтероколиты, кишечный дисбактериоз, желчекаменная болезнь. При этом пациенты жалуются на вздутие живота, диарею.
  • Мочевыделительная система
    Мочекаменная болезнь, ухудшение фильтрационной способности почек.
  • Кожа и слизистые оболочки
    Снижение упругости и эластичности кожи, сухость и шелушение кожи, особенно на лице. Из-за дисфункции сальных желез развивается себорейный дерматит. Поражение полости рта принимает характер глосситов, стоматитов и хейлоза с трещинами на губах и характерными «заедами» в углах рта. Рост волос и ногтей замедляется. Волосы становятся ломкими, быстро выпадают.
  • Кровь
    Гипохромная анемия (малокровие с низким количеством гемоглобина). При тяжелых формах авитаминоза возможен переход на мегалобластный тип кроветворения, когда предшественники эритроцитов, мегалобласты, появляются в периферической крови.
  • Эндокринная система
    Сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы.
  • Иммунная система
    Снижение иммунитета на фоне лейкопении (уменьшения количества лейкоцитов), восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Опорно-двигательный аппарат

Низкая толерантность к физическим нагрузкам, мышечная слабость, сопровождающаяся ощущением онемения. В суставах развиваются дегенеративные изменения по типу артрозов.

Наряду с этими симптомами при дефиците вит. В6 нередко отмечается увеличение массы тела, которое обусловлено двумя факторами. Первый – это ожирение из-за нарушения липидного обмена. Второй – снижение диуреза (объема выделяемой мочи) и накопление жидкости в мягких тканях в виде отеков.

У беременных авитаминоз В6 – одна из причин ранних и поздних токсикозов с тошнотой, рвотой, дерматитами, судорогами, выпадением зубов.  У детей данное состояние проявляется задержкой физического и психического развития.

 

Источники поступления

Определенная часть вит. В6 синтезируется физиологической (молочнокислые бактерии, бифидумбактерии) и условно-патогенной (кишечная палочка) микрофлорой кишечника. Но количество эндогенного или «внутреннего» Пиридоксина невелико, намного меньше имеющейся потребности.

Чтобы удовлетворить эту потребность, мы должны получать вит. В6 с пищей. Этот витамин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения:

ПродуктСодержание, мг/100 г
Говядина0,4
Свиная печень0,5
Печень куриная0,9
Сельдь атлантическая0,4
Горбуша0,61
Твердые сорта сыра0,09-0,42
Творог0,19
Мука пшеничная2,0
Сметана0,7
Желток куриного яйца0,46
Грецкий орех0,8

 

Фундук0,7
Гречневая крупа0,4
Горох лущеный0,3
Отруби пшеничные1,3
Семечки1,34
Чеснок1,23
Картофель0,3
Кукуруза0,48
Ячмень0,47
Просо0,46
Арахис0,35
Абрикос0,05
Виноград0,08
Кабачки0,11
Яблоки0,04
Грибы белые сушеные0,41

 

Из таблицы видно, что довольно много Пиридоксина содержится в мясе млекопитающих и рыб, а также в орехах, зерновых, бобовых, ягодах и фруктах.

Синтетические аналоги

Наиболее популярен синтетический вит. В6  в виде Пиридоксина гидрохлорида. Формы выпуска препарата:

  • таблетки для детей 2 мг
  • таблетки для взрослых 10 мг
  • ампулы 1 мл 1%, 2,5% и 5% раствора.

Самой удобной формой, разумеется, являются таблетки для приема внутрь. Однако при болезнях ЖКТ всасывание вит. В6 в кишечнике может быть затруднено. В этих случаях предпочтителен раствор, который можно вводить внутримышечно или  внутривенно.

Наряду с Пиридоксина гидрохлоридом синтетический вит. В6 входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов (Мульти-Табс, Витрум, Компливит, Гексавит и др.), а также косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Показания к применению

  • Неврология
    Паркинсонизм после перенесенных энцефалитов, периферические невриты, хорея, судорожный синдром у новорожденных, состояние после перенесенных мозговых инсультов и черепно-мозговых травм, вестибулярные расстройства при укачивании и морской болезни.
  • Гастроэнтерология
    Атрофические гастриты с пониженной кислотностью, гастродуодениты, энтериты и другие состояния, сопровождающиеся мальабсорбцией (ухудшением всасывательной способности слизистой оболочки кишечника), гепатиты, холециститы, цирроз печени.
  • Дерматология
    Дерматиты, экземы, псориаз, крапивница, экссудативно-катаральный диатез, простой и опоясывающий лишай.
  • Гематология
    Анемия гипохромная и микроцитарная, лейкопения.
  • Иммунология
    Острая фаза инфекционных заболеваний, восстановительный период после перенесенных инфекций.
  • Радиология
    Лучевая болезнь.
  • Беременность
    Токсикозы легкой и средней тяжести в первой половине беременности
  • Токсикология
    Алкоголизм, тяжелые отравления противотуберкулезными средствами (Фтивазид, Изониаид), симптоматическое лечение других отравлений, сопровождающихся тошнотой и рвотой.Пиридоксина гидрохлорид противопоказан при печеночной недостаточности, индивидуальной непереносимости и любых гиперацидных состояниях (с повышенной кислотностью желудочного сока). С большой осторожностью его используют при ишемической болезни сердца.

Метаболизм

В составе пищевых продуктов мы получаем вит. В6  в виде Пиридоксина (Пиридоксола), Пиридоксаля и Пиридоксамина. Эти соединения в пище находятся в связанном состоянии, в основном в соединении с остатком фосфорной кислоты. При поступлении в организм эта связь теряется, и витамеры вит. В6 дефосфорилируются.

Далее они в свободном состоянии всасываются в тонком кишечнике. В норме процесс всасывания протекает довольно легко, путем простой диффузии. Таким образом, Пиридоксаль и Пиридоксамин могут поступать в организм извне  или трансформироваться из Пиридоксина в ходе некоторых неферментативный реакций.

После того как витамеры вит. В6 попали в ткани, они при участии ферментов-фосфокиназ вновь фосфорилируются с образованием активных соединений Пиридоксаль-5-фосфата и Пиридоксамин-5-фосфата. Следует отметить, что накопление вит. В6 идет неравномерно. В наибольшем количестве он содержится в миокарде и в печени, а также в почках. Конечные продукты обмена вит. В6: 4-пиридоксиловая и 5-фосфопиридоксиловая кислоты. В виде этих соединений витамин и выводится почками.

Взаимодействие с другими средствами

Кортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон и др.) усиливают выведение Пиридоксина из организма

Синтетические эстрогены (в т.ч. и оральные контрацептивы), противосудорожные и противотуберкулезные средства, иммунодепрессанты  разрушают вит. В6.

Пеницилламин, Купренил и другие комплексообразующие антидоты связывают вит. В6 и инактивируют его.

Вит. В6 снижает активность ряда противопаркинсонических препаратов.

Нельзя сочетать вит. В6 с Эуфиллином, Фенитоином, снотворными и седативными средствами, т. к. это ведет к ослаблению их действия.

Диуретический эффект мочегонных препаратов Пиридоксин наоборот, усиливает.

Алкоголь затрудняет всасывание вит. В6 в кишечнике.

Вит. В6  облегчает всасывание железа, магния. Магний в свою очередь, положительно влияет на усваивание вит. В6. Также вит. В6 снижает потерю цинка, хорошо совместим с медью и  кальцием.

Вит. В2 (Рибофлавин) активирует вит. В6. В свою очередь, Пиридоксин повышает активность вит. В9 (Фолиевой кислоты).

А вот активацию вит. В1 (Тиамина) он наоборот, тормозит. А вит. В12 (Цианокобаламин) разрушает  вит. В6 . Тем не менее, эти три витамина, вит. В1, В6, и В12 в сбалансированных количествах присутствуют во многих витаминно-минеральных препаратах. В комплексе с другими витаминами и минералами их активность не снижается. Но самостоятельно сочетать таблетки или инъекции этих витаминов не стоит.

 Признаки гипервитаминоза

Как и многие водорастворимые витамины, Пиридоксин не накапливается в тканях. Поэтому Гипервитаминоз В6 – явление редкое. Он развивается лишь при поступлении синтетических аналогов  в больших дозах, от  200 до 5000 мг и выше. В этих случаях отмечается кожный зуд и сыпь, расстройства чувствительности в конечностях, общая слабость, головокружение и судороги.

farmamir.ru

Пиридоксин (витамин В6)

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамином В6 называют близкие по составу и свойствам вещества — пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для проявления витаминных свойств необходимо, чтобы эти вещества превратились в фосфорилированную форму (5-пиридоксал-фосфат). Такое превращение происходит в организме, после чего пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин приобретают витаминные свойства.

Витамин В6 — это собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина. Пиридоксин – одна из форм этого витамина.

  Химическая формула пиридоксина — CH₁₁NO


В результате работы ряда исследователей в разных странах в 1936 г. был выделен из дрожжей, а затем из рисовых отрубей витамин В6 и назван пиридоксином. Строение витамина В6 было установлено позднее и затем подтверждено его синтезом. Пиридоксин является 2-метил-3-гидрокси-4,5 (гидроксиметил)-пиридином.

Пиридоксин — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте, устойчивое к кислотам и щелочам. При окислении 0,1% водного раствора пиридоксина равным объемом 0,1% КМn04 при 25° в течение 30 минут получается продукт неполного окисления пиридоксина — пиридоксаль, являющийся альдегидом пиридоксина. Пиридоксамин можно получить при нагревании пиридоксина с аммиаком или реакцией переаминирования пиридоксаля с аминокислотой. Так, пиридоксаль реагирует при нагревании с глютаминовой кислотой, образуя пиридоксамин и α-кетоглутаровую кислоту. Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин устойчивы к нагреванию до 100-121° в кислых и щелочных растворах, быстро разрушаются под влиянием солнечного и рассеянного дневного света.

Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)

Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.

  • принимает участие в образовании эритроцитов;
  • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
  • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
  • принимает участие в обмене жиров;
  • оказывает гипохолестеринемический эффект;
  • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.

Витамин В6 препятствует резким нарушениям белкового, углеводного и жирового обмена, которые обычно имеют место при фосфорной интоксикации. Применение витамина В6 способствует сохранению гликогена в печени и мышцах, сохранению нуклеиновых кислот, меньшему накоплению жира и холестерина, поддержанию нормального содержания жидкости в органах. Витамин В6 также стимулирует желчеотделительную функцию печени.

Применение витамина В6 в комплексной терапии рахита оказало положительное действие на восстановление фосфорно-кальциевого обмена, на восстановление нарушенных обменных процессов в печени (белкового, аминокислотного, гликорегулирующей и антитоксической функций), на функциональное состояние центральной нервной системы, на динамику нарастания веса и др.

Полученные данные свидетельствуют о стимулирующем действии пиридоксина на функцию кровотворных органов. Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Витамин В6 участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и серотонин — вещество, снижающее чувствительность болевой системы организма, а также влияющее на настроение, аппетит и крепкий сон.

Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Витамин В6 способствует развитию естественного иммунитета при некоторых патологических состояниях. Установлено в динамике, что витамин В6 оказывает нормализующее влияние на количественную сторону гемо- и лимфопоэза.

Витамин В6 стимулирует лейкопоэз при лейкопении на почве хронической интоксикации, вызываемой лекарственными препаратами (например, пирамидоном), рентгеновыми лучами, некоторыми промышленными токсическими веществами (например, бензолом). Прекращение указанных воздействий и применение витамина В6 приводят к увеличению содержания лейкоцитов в крови.

Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.

Рентгеновское облучение может понижать активность многих ферментных систем, особенно при повторном и интенсивном облучении, для которых витамины группы В служат коферментами. В этом случае витамин В6 (так же, как и некоторые другие витамины этой группы) может способствовать восстановлению нарушенных ферментных систем.

В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.

Об участии пиридоксина в обменных процессах

Существенное значение имеет витамин В6 в белковом обмене.

В организме пиридоксин фосфорилируется, превращается в фосфопиридоксаль и входит в состав ферментов, участвующих в обмене различных аминокислот и в ряде других процессов азотистого обмена. Фосфопиридоксаль участвует в построении молекулы большого числа ферментов: гистаминазы, глютаминазы, аминоферазы, декарбоксилазы, кинуреназы и др.

Витамин B6 принимает активное участие в обмене триптофана.

При недостатке в пище пиридоксина в моче появляются продукты неполного расщепления триптофана — кинуренин и ксантуреновая кислота. У здорового человека пиридоксин выделяется с мочой в виде основного продукта расщепления — 4-пиридоксиновой кислоты и в незначительном количестве в виде пиридоксина. Сущность расщепления заключается в том, что альдегидная группа пиридоксаля окисляется до кислоты и возникает пиридоксиновая кислота, которая уже не обладает биологическими свойствами витамина В6.

Витамин В6 участвует в процессах обмена метионина, цистина, глютаминовой кислоты и других аминокислот.

Пиридоксин оказывает большое влияние на обмен аминокислот, содержащих серу, принимает участие в пересульфировании, т. е. переноса сульфгидрильных групп с одного соединения на другое. Так, ферменты, в состав которых входит фосфопиридоксаль, способствуют переносу серы с метионина на серин и образованию цистеина.

Другим путем превращения аминокислот являются процессы, связанные с отщеплением карбоксильной группы и называемые декарбоксилированием. Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает с выделением углекислоты и образованием аминов. Например, цистеиновая кислота, образующаяся в результате окисления цистеина при отщеплении углекислоты, превращается в таурин, а таурин играет важную роль в обмене жиров. Фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз большинства аминокислот.

Витамин В6 принимает участие в глютаминовом обмене

Глютамин, как известно, играет существенную роль в метаболических процессах головного мозга. Витамин В6 необходим для синтеза сложных белков-порфирииов, входящих в состав простетических групп гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы и пероксидазы. Витамин В6 повышает в мышцах содержание креатина, играющего важную роль в процессе сокращения мышцы.

При повышенном содержании в пищевом рационе белка увеличивается потребность и использование витамина В6, а при его недостатке могут развиваться явления В6-гиповитаминоза.

Пиридоксин участвует также в жировом обмене.

Окисление жиров, их синтез и другие процессы жирового обмена в значительной степени связаны с витамином В6. Он повышает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот и принимает участие в синтезе арахидоновой кислоты. Пиридоксин при участии метионина способствует метилированию никотинамида.

Нехватка витамина В6 (В6-АВИТАМИНОЗ)

Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Хронические интоксикации, туберкулёз (из-за того что при лечении используется изониазид — антагонист витамина В6), а также неправильное питание могут послужить причинами гиповитаминоза В6. Длительная форма болезни встречается редко и проявляется дерматитом и акродинией.

Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Из-за его дефицита нарушается белковый обмен и, как следствие, возникают хронические заболевания.

Недостаток пиридоксина приводит к снижению количества Т-лимфоцитов (важного показателя работы иммунной системы), снижению аппетита, тошноте и рвоте (в особенности, у беременных), заторможенности, раздражительности, судорогам, депрессиям, повышению тревожности, психозам. Кроме того, к себорейному дерматиту, задержке роста у детей, метеоризму, появлению камней в почках, аномалиям энцефалограммы, анемии (даже при полном обеспечении железом), конвульсионным приступам (часто и у детей), глосситу, стоматиту, конъюктивитам, полиневритам нижних и верхних конечностей. Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками).

При B6-авитаминозе у человека отмечается мышечная слабость и затруднения при ходьбе, головокружение, иногда боль в животе, воспаление слизистой языка, поражение красной каймы губ. Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, плохо спит и чувствует себя подавленным.

Существенное значение имеет вопрос о роли В6-витаминной недостаточности в развитии атеросклероза, что, по всей вероятности, связано с влиянием этого витамина на жировой обмен. Также, длительный недостаток витамина В6 в пище способствует развитию жировой инфильтрации печени.

Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.

Содержание витамина B6 в продуктах

Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.

Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты.

Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.

Таблица 1. Содержание витамина В6 в пищевых продуктах

Продукты растительного к животного происхождения

Количество витамина В6 в мг на 100 г продукта

Бобы зеленые

0,55

Горох зеленый

0,1

Картофель

0,2

Капуста кочанная

0,1

Салат кочанный

0,2

Кукуруза (зерно)

1,0

Соевые бобы зрелые

0,9

Соевые бобы зеленые

0,35

Томаты

0,06

Лук зеленый

0,06

Груши

0,23

Апельсины

0,08

Ячмень (зерно)

0,8-2,3

Пшеничные отруби

2,5

Пшено (зерно)

0,8

Рис, цельное зерно

0,7

Рис полированный

0,2

Земляной орех

0,3

Молоко цельное

0,065

Сыр жирный

0,065

Яйцо, цельное

0,22

Яйцо, желток

0,45

Мясо крупного рогатого скота

0,9

Печень крупного рогатого скота

0,8

Почки крупного рога того скота

0,4

Телятина

0,5

Баранина, мясо

0,3

Баранья печень

1,2

Печень свиньи

0,5

Курица, мясо

0,8

Треска

0,35

Печень трески

3,0

Икра трески

2,5

Семга

0,35

Сельдь

0,16

Дрожжи сухие пивные

4,0-5,7

Дрожжи пекарские

0,62-0,7

Суточная потребность в витамине B6

Физиологические потребности в витамине В6 согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления – 25 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 2,0 мг/сутки.

Таблица 2. Рекомендуемая суточная норма потребления пиридоксина (витамина В6) в зависимости от возраста (мг):

Возраст

Суточная потребность в витамине B6, (мг)

Грудные дети

0 — 3 мес.

0,4

4 — 6 мес.

0,5

7 — 12 мес.

0,6

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

0,9

3 — 7

1,2

7 — 11

1,5

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

1,7

14 — 18

2,0

> 18

2,0

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

1,6

14 — 18

1,6

> 18

2,0

Беременные

2,3

Кормящие

2,5

Суточная потребность человека в витамине В6 составляет для взрослого 2 мг, для беременной женщины и кормящей 4 мг и от 0,4 до 2 мг для ребенка. Как видно из табл. 1, при наборе обычных продуктов суточного рациона питания (мясо, рыба, молоко, хлеб, овощи, крупа и др.) потребность человека в витамине В6 может быть легко удовлетворена.

Витамин В6 поступает в организм человека в основном с пищей. Частично витамин B6 синтезируется микрофлорой кишечника, однако этот синтез не играет существенной роли в обеспечении потребности в этом витамине.

Потребность в витамине B6 повышается у беременных и кормящих женщин, так как сначала развивающийся плод, а затем новорожденный, по-видимому, истощает запасы этого витамина в организме матери. Во время менструации и при приёме оральных контрацептивов пиридоксина женщинам тоже требуется больше; при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипогликемии, инфекциях потребность в нём также повышается.

Витамин В6 находится во многих пищевых продуктах растительного и животного происхождения, но в каждом из них (за исключением сухих пивных дрожжей) его содержится сравнительно немного; однако пища в целом покрывает потребность человека в витамине B6.

Поскольку пиридоксин не накапливается в организме, то он должен поступать с пищей постоянно. И здесь особенно уязвимыми становятся любители всевозможных диет: пиридоксин быстро расходуется, а поступает его очень мало. В таком случае следует принимать биологически активные добавки – например, в виде дрожжей, или включать в рацион продукты, обогащенные витаминами группы В (например кисломолочные продукты на заквасках бифидо- или пропионовокислых бактерий (продуцентах витаминов гр. В).

Переизбыток витамина B6 (пиридоксина)

Избыток пиридоксина практически не встречается, потому что он быстро выводится с мочой. Если принять очень большую дозу в виде уколов или таблеток, то может возникнуть онемение рук и ног, кратковременное нервное расстройство. Все эти симптомы исчезают, как только пиридоксин выводится из организма.

Взаимодействие витамина B6 (пиридоксина)

Витамин В6 активно взаимодействует с другими необходимыми витаминами и минералами: вместе с кальцием он помогает работе сердца и мышц; благодаря ему эффективно используется глюкоза; железо, медь и цинк, взаимодействуя с пиридоксином, участвуют в синтезе гема – комплекса, входящего в состав гемоглобина и придающего клеткам крови красный цвет.

В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) пиридоксин регулирует количество холестерина в крови, а если добавить к ним другие витамины этой группы – В1 и В12, то будет защищена сердечно-сосудистая система.

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

propionix.ru

Витамин B6 — в продуктах, избыток и недостаток

Витамин B6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин из группы B. Под таким общим названием объединена группа веществ, которые являются производными пиридина — пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин. Пиридоксин хорошо растворим в спирте, воде, не растворяется в жирах, эфире. Он устойчив к воздействию кислорода и повышенных температур, но легко разрушается на свету.

В организме витамин B6 фосфорилируется, и в таком виде встраивается в ферменты, участвующие в обмене аминокислот. Всасывание витамина B6 происходит на всем протяжении тонкого кишечника, из организма выводится почками.

Содержание витамина B6 в продуктах

Содержится витамин B6 в продуктах питания растительного и животного происхождения.

Растительными источниками пиридоксина являются такие продукты, как патока, морковь, помидоры, капуста, картофель, горох, пророщенные зерна злаков, горчица, фасоль, соя, чечевица, салат и другие листовые овощи, дрожжи, семечки, орехи, практически все крупы и злаки, фрукты и ягоды, особенно бананы, авокадо.

Богаты пиридоксином такие травы, как подорожник, котовник, люцерна, солома овсяная.

Больше чем в других источниках содержится витамин B6 в продуктах животного происхождения – в ветчине, тунце, говядине, баранине, курином мясе, печени, яйцах, сыре, простокваше, твороге и других молочных продуктах, в морепродуктах (устрицы, креветки, лососевые).

Содержание витамина B6 в некоторых продуктах (мг/100г):

  • Фасоль — 0,90;
  • Соя — 0,85;
  • Облепиха — 0,80;
  • Печень говяжья — 0,70;
  • Дрожжи — 0,60;
  • Орехи грецкие — 0,80;
  • Проросшая пшеница — 0,75;
  • Чеснок — 0,60;
  • Скумбрия — 0,80;
  • Крупа пшенная — 0,50;
  • Перец сладкий красный — 0,5;
  • Мясо кролика — 0,45;
  • Говядина — 0,35;
  • Бананы — 0,35;
  • Баранина — 0,3;
  • Свинина жирная — 0,3;
  • Крупа Геркулес — 0,24;
  • Авокадо — 0,22;
  • Хлеб ржаной — 0,17;
  • Капуста белокочанная — 0,14;
  • Творог — 0,11;
  • Сыр плавленый — 0,10.

Разрушение витамина происходит при длительном хранении и консервировании продуктов, при длительном тушении и жарении, при варке в больших объемах воды, а также если еда готовится впрок.

Небольшие количества пиридоксина образуются собственной микрофлорой в тонком кишечнике.

Нормы потребления витамина B6

Для взрослых здоровых людей (мужчин и женщин) физиологическая потребность в витамине B6 составляет 2 мг/сут, для беременных женщин 2,3 мг/сут, для женщин, кормящих грудью – 2,5 мг/сут.

Доза для детей и подростков в зависимости от возраста от 0,5 до 2 мг/сут (от 6 мес до 1 года – 0,5 мг, 1-1,5 г – 0,9 мг; 1,5-2 лет — 1 мг; 3-4 лет – 1,3 мг; 5-6 лет – 1,4 мг; 7-10 лет – 1,7 мг; 11-13 лет — 2 мг; для юношей 14-17 лет – 2,2 мг; для девушек 14-17 лет – 1,9 мг).

До 50 – 70% населения испытывают в том или ином виде недостаток этого витамина.

Влияние витамина B6 на организм

Сложно переоценить значимость пиридоксина для организма. Он участвует во множестве биохимических реакций в качестве составной части ферментов, регулируя обмен жиров, углеводов и белков.

Пиридоксин улучшает работу головного мозга и периферической нервной систем, сердца, печени, нормализует артериальное давление. Он участвует в образовании медиаторов нервной системы, гемоглобина, катехоламинов, простагландинов, серотонина, ГАМК, гистамина и ряда аминокислот.

В крови витамин B6 снижает содержание липидов, холестерина и улучшает жировой обмен, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения. Он стимулирует образование клеток крови, активирует фолиевую кислоту.

Пиридоксин улучшает иммунную защиту за счет усиления образования антител, которые по природе своей являются белковыми молекулами, уменьшает воспаление и отечность суставов.

Незаменим витамин B6 для волос и ногтей – он улучшает их структуру и усиливает рост. Пиридоксин регулирует процесс выработки кожного сала на голове и замедляет выпадение волос.

Избыток и недостаток витамина B6

Избытка пиридоксина в связи с тем, что он водорастворимый и легко выводится из организма, не наблюдается.

Недостаток витамина B6 проявляется различными патологическими процессами. Так, например, при нехватке пиридоксина ухудшается поступление глюкозы в клетки головного мозга, а это проявляется усталостью, раздражительностью, бессонницей, легкой утомляемостью, подавленностью, плохим настроением.

В условиях стресса расход пиридоксина повышен, это нарушает баланс калия, натрия и воды, вызывает отеки ног, рук, лица.

При недостатке пиридоксина возникают ожирение, анемия, дерматозы, хорея, периферические нейропатии, депрессии.

Как препарат сопровождения при лечении туберкулеза витамин B6 в таблетках применяют для профилактики возникновения невритов.

Если с пищей человек получает недостаточное количество этого витамина, его можно восполнить применением специальных препаратов. Выпускают витамин B6 в ампулах в виде 5% раствора. Парентеральное введение требуется в тех случаях, когда необходимо быстро восполнить дефицит этого витамина в организме, а также при невозможности его приема внутрь, например, при рвоте, или если нарушено всасывание из кишечника.

Для лечения сидеробластной анемии витамин B6 в таблетках принимают по 100 мг 1 раз в сутки.

Его используют в комплексном лечении судорог, паркинсонизма, невритов, радикулита, болезни Литтла. При паркинсонизме витамин B6 в ампулах назначают по 100 мг 1 раз в день, 20 – 25 инъекций на курс.

Так как очень важен витамин B6 для волос и их роста, его добавляют в рецептуру лечебных масок и шампуней.

www.neboleem.net

Витамин В6. Пиридоксин. Содержание в продуктах питания и роль в организме





Витамин B6 это общее название трёх веществ, производных пиридина: пиридоксина, пиридоксаля,
пиридоксамина, а также их фосфатов. В человеческом организме любое из этих веществ превращается
в пиридоксальфосфат. Другое название витамина В6 – пиридоксин.

Витамин В6 представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который хорошо растворим
в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. Пиридоксин устойчив к кислотным и
щелочным средам, к действию кислорода и высоких температур, но быстро разрушается под
воздействием света. Он был открыт в 1934 году А. Сент-Дьёрдьи.

ВИТАМИН В6 – РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Пиридоксин — биовещество с универсальными свойствами. Витамин В6 в организме выполняет следующие функции:

1. Обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы.

2. Участвует в производстве красных кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина.

3. Обеспечивает нормальную работу ферментов, осуществляющих метаболизм белков, жиров и углеводов.

4. Витамин В6 в организме обеспечивает нормальное функционирование более чем 60 различных ферментативных систем.

5. Способствует выработке энергии.

6. Снимает мышечные спазмы, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей.

7. Принимает участие в осуществлении липидного обмена веществ, в биосинтезе и превращениях аминокислот.

8. Витамин В6 в организме способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению.

9. Способствует повышению кислотности желудочного сока.

10. Действует как натуральное мочегонное средство.

11. Выполняет важную роль в выработке гормонов, нейро-трансмиттеров.

12. Повышает умственную и физическую работоспособность.

13. Витамин В6 в организме регулирует уровень глюкозы в крови.

14. Нормализует работу щитовидной железы, надпочечников, улучшает метаболизм веществ в тканях мозга.

15. Поддерживает необходимый баланс натрия и калия в жидкостях тела.

16. Необходим для образования соединений магния в организме.

17. Помогает при циклозериновом и изониазидовом отравлении.

18. Витамин В6 в организме поддерживает нормальный уровень гомоцистеина.

19. Регулирует воздействие на организм половых гормонов (прогестерона, эстрогена и тестостерона).

20. Помогает организму противостоять стрессу, при котором надпочечники выбрасывают гормоны,
активизируя белковый обмен. Поэтому, при стрессовых ситуациях, пиридоксин расходуется более всего,
так как он необходим для усвоения белка.

21. Действует как транквилизатор.

22. Витамин В6 в организме помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства, является антидепрессантом.

23. Облегчает состояние тошноты.

24. Способствует хорошему сну.

Пиридоксин в комплексе с витаминами В1, В9, В12 предотвращает такие заболевания сердечно — сосудистой
системы, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда. При его отсутствии кровь
становится более густой, вязкой и склонна образовывать сгустки, которые могут закупорить сосуды.
Он выводит из организма гомоцистеин — аминокислоту, повышенное содержание которой в крови приводит
к повышению частоты случаев инсульта и инфаркта миокарда.

Витамин В6 в организме необходим для повышения количества и улучшения качества антител, которые защищают
организм от возбудителей многих болезней. Достаточное его количество необходимо для нормального продуцирования
важного показателя функционирования нашей иммунной системы — количества Т-клеток. Пиридоксин необходим
для поддержания нормального уровня естественной защиты организма от бактериальных и вирусных инфекций.


СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В6 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В6 содержится во многих продуктах питания, но его несколько больше в продуктах животного происхождения,
чем в растительных. Из трав витамином В6 богаты люцерна, подорожник, котовник кошачий, овсяная солома.
Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН В6
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Фасоль 0,90
Соя 0,85
Орехи грецкие 0,80
Облепиха 0,80
Тунец 0,80
Скумбрия 0,80
Проросшие зерна пшеницы 0,75
Печень говяжья 0,70
Сардины 0,70
Хрен 0,70
Фундук 0,70
Чеснок 0,60
Дрожжи 0,60
Крупа ячневая 0,55
Крупа пшеная 0,50
Почки говяжьи 0,50
Перец сладкий красный 0,50
Гранат 0,50
Курица 0,50
Мясо кролика 0,45
Кукуруза 0,45
Крупа гречневая 0,40
Говядина 0,35
Перец сладкий зеленый 0,35
Мука ржаная обойная 0,35
Бананы 0,35
Баранина 0,30
Картофель 0,30
Хлеб пшеничный зерновой 0,30
Свинина жирная 0,30
Молоко сухое обезжиренное 0,30
Консервы рыбные в масле 0,28
Изюм 0,27
Горох 0,27
Крупа овсяная 0,27
Шпинат 0,25
Крупа Геркулес 0,24
Капуста краснокачанная 0,23
Печень трески 0,23
Сливки сухие 0,22
Авокадо 0,22
Молоко сухое цельное 0,20
Хлеб столовый подовый 0,20
Кальмары 0,18
Крупа рисовая 0,18
Мозги говяжьи 0,18
Хлеб ржаной 0,17
Отруби 0,17
Треска 0,17
Крупа манная 0,17
Горошек зеленый 0,17
Булка сдобная 0,16
Макароны высший сорт 0,16
Сыр Рокфор 0,15
Сыр Чеддер 0,15
Батон 0,15
Печенье, сухари 0,14
Капуста белокачанная 0,14
Яйцо куриное 0,14
Тыква 0,13
Сыр Пошехонский 0,13
Молоко сгущенное с сахаром 0,13
Сок томатный 0,12
Ставрида 0,12
Лук репчатый 0,12
Колбаса полукопченная 0,11
Творог 0,11
Молоко сгущенное без сахара 0,11
Хлеб пшеничный высший сорт 0,10
Мука ржаная сеяная 0,10
Сыр плавленый 0,10

Приготовление пищи может привести к значительным потерям витамина В6: от 15 до 70% теряется при
замораживании фруктов и овощей, от 50 до 70% при приготовлении мяса и от 50 до 90% при помоле зерна.
Вместе с водой, в которой варился рис, сливается около 93% содержащегося в нем пиридоксина. Его
также много теряется при длительном хранении. При консервировании теряется от 57 до 77% витамина В6.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В6 В ОРГАНИЗМЕ

Аминокислоты обладают различными свойствами и выполняют в организме самые разнообразные задачи.
В соответствии с этим, им требуется абсолютно различное химическое воздействие, чтобы они были готовы
к участию в обмене веществ. Витамин В6 уверенно различает каждую аминокислоту и знает, как подойти
к каждой из них, чтобы заставить участвовать в огромном количестве химических реакций, в ходе которых
создается и живет наше тело.

Большое значение имеет пиридоксин при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь.
Этот процесс очень важен для равномерного снабжения миллиардов нервных клеток глюкозой. В нем участвует
приблизительно половина всего имеющегося в организме витамина В6.


Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в пиридоксине в зависимости от возраста:

Грудные дети до 6 месяцев — 0,5 мг.

Грудные дети от 6 месяцев до 1 года — 0,9 мг.

Дети от 1 года до 3 лет — 1,0 мг.

Дети от 4 до 6 лет — 1,3 мг.

Дети от 7 до 10 лет — 1,6 мг.

Подростки юноши от 11 до 14 лет — 1,8 мг.

Подростки девушки от 11 до 14 лет — 1,6 мг.

Юноши от 15 до 18 лет — 2,0 мг.

Девушки от 15 до 18 лет — 1,7 мг.

Мужчины от 19 до 59 лет — 2,0 мг.

Женщины от 19 до 59 лет — 1,8 мг.

Мужчины от 60 до 75 лет — 2,2 мг.

Женщины от 60 до 75 лет — 2, 0 мг.

Мужчины старше 75 лет — 2,3 мг.

Женщины старше 75 лет — 2,1 мг.

Беременные — 2,1 мг.

Кормящие — 2,3 мг.

Потребность в пиридоксине повышается при занятиях спортом, физических работах, на холодном воздухе,
нервно-психическом напряжении, работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами.

Потребность в витамине В6 повышается при большом поступлении белков с пищей, приеме антидепрессантов
и оральных контрацептивов, а также у лиц, употребляющих алкоголь и курильщиков.

Повышенные дозы пиридоксина необходимы больным СПИДом, гепатитами и лучевой болезнью.


Недостаток витамина В6 в организме

Витамин В6 широко распространен в продуктах питания, поэтому диетический дефицит его практически невозможен.
Гиповитаминоз может развиться вследствие ряда причин, в частности при мальабсорбции, усилении распада при
алкоголизме, стрессе, лихорадке, гипертиреозе и других состояниях, протекающих с ускорением катаболизма белка.
Табак ухудшает всасывание пиридоксина, поэтому курильщики нуждаются в его дополнительном приеме.

Гиповитаминоз В6 может быть обусловлен наследственными заболеваниями: гомоцистинурия, цистатионинурия,
ксантуренурия (синдром Кнаппа–Комровера), пиридоксинзависимый судорожный синдром и пиридоксинзависимая анемия.
Недостаточность пиридоксина развивается при использовании лекарств, обладающих антагонистическими свойствами
к нему (изониазид, фтивазид, тубазид, циклосерин пеницилламин, хлорамфеникол, этионамид,
иммунодепрессаниты, L-ДОФА и эстрогены).

Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Симптомы дефицита пиридоксина:

1. Снижение аппетита.

2. Тошнота и рвота (особенно у беременных).

3. Очаговое выпадение волос.

4. Раздражительность.

5. Заторможенность.

6. Головокружение.

7. Бессонница.

8. Онемение.

9. Повышение уровня тревожности.

10. Чувство покалывания.

11. Судороги.

12. Депрессия.

13. Замедление заживления ран.

14. Задержка роста у детей.

15. Конвульсионные приступы (особенно у детей).

16. Себорейный дерматит.

17. Метеоризм.

18. Появление камней в почках.

19. Периферический неврит.

20. Глоссит.

21. Стоматит.

22. Полиневриты верхних и нижних конечностей.

23. Конъюнктивиты.

24. Сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз, на шее, в области носогубной складки и волосистой части головы.

25. Вертикальные трещины губ (особенно центра нижней губы).

26. Трещины и язвочки в уголках рта.

Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода.
Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.


Иэбыток витамина В6

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. При ежедневном приеме 100 мг в сутки в течение 3-4 лет не было
обнаружено никаких побочных эффектов. Витамин В6 обладает очень низкой токсичностью. При использовании его в дозах
до 500 мг в день побочные проявления возникают в исключительных случаях. У людей с индивидуальной непереносимостью
к пиридоксину могут развиваться аллергические реакции в виде крапивницы. Иногда усиливается секреция соляной кислоты,
вызывающая увеличение кислотности желудочного сока. При быстром введении в редких случаях отмечались судороги.
У кормящих матерей может снизиться лактация. При длительном приеме больших доз (сотни миллиграммов или граммы)
пиридоксина возможно развитие полиневритов конечной, проявляющихся онемением, покалыванием, чувством сдавливания,
потерей чувствительности.

Без тщательного медицинского присмотра, не рекомендуется принимать дозы пиридоксина больше 50 мг в день. Но если даже
при приеме этой дозы вы чувствуете дрожь в ногах, пальцах, руках необходимо прервать прием витамина В6.


Лечение болезней

Лечение витамином В6 противопоказано или должно назначаться под строгим контролем пациентам с язвенной болезнью,
тяжелыми поражениями печени и ИБС. Пеницилламин (купримин) инактивирует витамин В6. Препараты для лечения болезни
Паркинсона могут нейтрализоваться пиридоксином, поэтому не следует принимать повышенные дозы витамина В6, чтобы
не снизить эффективную концентрацию лекарств в крови, необходимую для успешного лечения. Изониазид (препарат для
лечении туберкулеза) связывает пиридоксин и инактивирует его. Витамин В6, являясь природным диуретиком, способен
усиливать действие других мочегонных средств.

Показания в лечении:

1. Некоторые формы анемии.

2. При хорее.

3. При токсикозе беременных.

4. При дрожательном параличе.

5. При болезнях печени, малокровии, анацидном гастрите.

6. При гепатитах, пеллагре (в сочетании с никотиновой кислотой).

7. При депрессиях (он положительно влияет на выработку норэпинефрина и серотонина).

8. При повышенном кровяном давлении.

Пиридоксин может уменьшить потребность диабетиков в инсулине.

В дерматологии витамин В6 применяют при следующих заболеваниях:
себорееподобные и несеборейные дерматиты, опоясывающий лишай, нейродерматиты, псориаз, экссудативные диатезы.

В организме пиридоксина должно быть всегда много, так как он необходим всем клеткам и тканям,
поэтому нужно восполнять запасы витамина В6 постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания,
но можно принимать и специальные биологически активные добавки.

www.ukzdor.ru

ВИТАМИН Б6 СКОЛЬКО ПРИНИМАТЬ — Витамин В6 (Пиридоксин) — физиологическая роль, признаки дефицита, содержание в продуктах питания

Именно в форме пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата витамин В6 оказывает физиологические и биологические эффекты в организме человека. В организме детей витамин В6 выполняет те же самые функции, что и у взрослых. Так, витамин в6 для волос хорошо действует в сочетании с магнием.

Пиридоксин включен в протокол лечения ‘вывода из запоя’ и синдрома похмелья. Парентерально витамин В6 вводят при нарушениях всасывания в кишечнике, а также в случаях, когда прием внутрь невозможен (например, при рвоте).

Выписывают витамин в6 в ампулах при ревматизме, заболеваниях печени, красной волчанке (те случаи, когда расход пиридоксина начинает увеличиваться). Если вы купили витамин в6 в ампулах, инструкция рекомендует хранить его в охлажденном месте, желательно защищенном от света (прекрасно подходит холодильник). Больше всего витамина в6 (и других витаминов группы В) содержится в дрожжах, проросшей пшенице, неочищенном зерне и отрубях.

Название витамина В6

Мы сливаем витамин в6 вместе с водой, в которой варился рис. Теряется до 75% этого элемента при консервировании. И будущие мамы, которым назначают витамин в6 при беременности, не получают его в нужном количестве только потому, что не знают, как правильно готовить содержащие его продукты.

Только после изучения результатов анализов можно узнать, нужны ли витамины в6 и в12 вашему организму: возможно, в настоящий момент их переизбыток, что тоже чревато различными неприятностями. К примеру, чрезмерная концентрация витамина С способствует диарее, образованию камней в почках, появлению аллергии. Если в организме чересчур много витамина D, это способствует ломкости костей и приводит к появлению головной боли и тошноты.

В свою очередь, те или иные витамины будут намного лучше восприниматься организмом, если принимать их с определенными элементами. Почему же не сочетаются витамины в1, в6, в12? Дело в том, что в комплексе они начинают изменять метаболизм друг друга и действуют неправильно. Можно обеспечить совместимость витаминов в1, в6, в12 фармакологическим путем, а можно узнать, с какими элементами все популярные витамины группы В можно принимать без вреда для здоровья.

И если вы будете пить нужные витамины для роста волос, они максимально усвоятся организмом и принесут значительную пользу. Будьте в курсе, что полезно, а что нет, и оставайтесь красивыми! Витамин В6 представляет собой вещество, имеющее три различные пространственные формы организации молекулы. Витамин В6 состоит из трех витамеров-изомеров, каждый из которых обладает одинаковой витаминной активностью.

Кроме того, витамин В6 иногда называют старыми наименованиями – адермин или фактор Y, которые были даны веществу несколько десятилетий назад при их открытии и изучении свойств. Сегодня эти названия по отношению к витамину В6 применяются редко, но в некоторых научных и научно-популярных публикациях их можно все еще встретить. Три перечисленных физиологических эффекта витамин В6 оказывает на уровне каждой клетки.

Витамин В6 для волос

Рассмотрим подробно, какова сущность каждого физиологического эффекта витамина В6, и какую роль они играют в поддержании и регуляции процессов жизнедеятельности. Именно поэтому при дефиците витамина В6 появляются признаки чрезмерного возбуждения ЦНС, такие, как склонность к судорогам, экзальтации и т.д. И поэтому при дефиците витамина В6 может развиваться анемия, ведь доставить железо в костный мозг, где из него образуется гемоглобин, из-за недостатка белка сидерофилина просто невозможно.

И тогда в буквальном смысле слова «на выручку» приходит витамин В6, который запускает процесс превращения одной имеющейся в избытке аминокислоты в другую – ту, которой сейчас не хватает. А на фоне дефицита витамина В6 синтез иммуноглобулинов может происходить с недостаточной интенсивностью, что проявится снижением иммунитета у ребенка. Кроме того, витамин В6 необходим для синтеза достаточного количества гемоглобина, поскольку он стимулирует образование белка, доставляющего железо в костный мозг, где и происходит сборка гемоглобина.

Дефицит витамина В6 встречается редко, поскольку пиридоксин содержится в достаточном количестве во многих продуктах, потребляемых людьми ежедневно. Также для детей очень важна способность витамина В6 подавлять возбуждение и активировать торможение в центральной нервной системе. Но мало узнать, где содержится витамин в6, – не менее важно быть в курсе, как его сохранить. Витамин В6 представляет собой некий кофермент, состоящий из нескольких составляющих: пиридоксинала, пиридоксамина и пиридоксина.

Что еще написала Аманта:

  • Синдром компрессии лучевого нерва Синдром круглого пронатора иногда возникает и у кормящих матерей. Основными проявлениями локтевого туннельного синдрома являются боль, онемение и/или покалывание. Синдром карпального […]
  • Особенности газовых пушек «ПРОФТЕПЛО» Если же шланг все же выдержит, то пушка начинает работать не в режиме обогревателя, а в режиме глобальной «газовой горелки». Тем не менее, все газовые тепловые пушки требуют четкого […]
  • Очки для водителей Для этого надо выбрать понравившуюся оправу для очков и установить в нее в салоне оптики поляризационные линзы нужной оптической силы (т.е. с необходимым для Вас числом диоптрий). При […]

amanfertul.ru

Витамин Б6 (Vitamin B6) | Медицинский справочник

Витамин В6 известен так же как пиридоксин – водорастворимый витамин, является помощником аминокислотам в строении клеток организма. Также помогает в образовании красных кровяных телец, антител и инсулина. Поэтому можно утверждать, что витамин В6 предупреждает инфекционные заболевания и сахарный диабет.

Чем важен витамин Б6?

Пиридоксин принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. Без этого витамина невозможно зарождение жизни и ее сохранение. В составе витамина В6 имеется очень много ферментов. Ему отведена очень важная роль в обмене белков и жиров. Чем более насыщен рацион человека белками и жирами, тем больше витамина В6 ему необходимо. Предотвращает образование песка и камней в почках.

Витамин В6 увеличивает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Обеспечивает, в соединении с кальцием, нормальную функциональность мышц и сердца, их полноценное расслабление. Недостаток же витамина может вызвать даже воспаление среднего уха.

Авитаминоз витамина В6

Если вы начинаете ощущать что, у вас ухудшился сон, участились судороги в ногах, вы стали рассеяны, не внимательны, участились головные боли, вы стали раздражительны и стали быстро уставать, есть большая вероятность существования недостаточности витамина В6 в организме.

Однозначно, без сдачи анализов, определить недостаток витамина определить весьма сложно. Признаки весьма похожи на недостаток других витаминов, поэтому нужно быть предельно внимательным. Например, ночью появляется резкая боль в задней части лодыжки, но помимо нехватки витамина В6 это может быть признаком недостатка витамина Е или магния. Если у вас ухудшается память подергиваются веки и руки, ухудшение сна, все это может являться признаком нехватки витамина В6 и магния. И так выделим признаки которые могут указывать на авитаминоз В6:

  • нарушение внимания, сна, памяти, появляется дезориентация;
  • развитие анемии;
  • ухудшается работа сосудов;
  • появляются различные кожные заболевания, кожа приобретает желтовато-лимонный оттенок;
  • головные боли, раздражительность, утомляемость;
  • ухудшается аппетит.

В каких продуктах содержится витамин Б6

Содержание витаминов В6 в продуктах питания:

Продукты

Содержание витамина В6 мг на 100 г продукта

Фасоль

0,90

Соя

0,85

Орехи грецкие

0,80

Облепиха

0,80

Тунец

0,80

Скумбрия

0,80

Проросшие зерна пшеницы

0,75

Печень говяжья

0,70

Сардины

0,70

Хрен

0,70

Фундук

0,70

Чеснок

0,60

Дрожжи

0,60

Крупа ячневая

0,55

Крупа пшенная

0,50

Почки говяжьи

0,50

Перец сладкий красный

0,50

Гранат

0,50

Курица

0,50

Мясо кролика

0,45

Кукуруза

0,45

Крупа гречневая

0,40

Говядина

0,35

Баранина

0,30

Мука ржаная обойная

0,35

Перец сладкий зеленый

0,35

Бананы

0,35

Свинина жирная

0,30

Картофель

0,30

Хлеб пшеничный зерновой

0,30

Консервы рыбные в масле

0,30

Молоко сухое обезжиренное

0,30

Горох

0,27

Изюм

0,27

Шпинат

0,25

Крупа овсяная

0,27

Крупа геркулес

0,24

Печень трески

0,23

Капуста краснокачанная

0,24

Авокадо

0,22

Сливки сухие

0,22

Хлеб столовый подовый

0,20

Молоко сухое цельное

0,20

Кальмары

0,18

Крупа рисовая

0,18

Хлеб ржаной

0,17

Крупа манная

0,17

Отруби

0,17

Горошек зеленый

0,17

Булка сдобная

0,16

Макароны высший сорт

0,16

Сыр Рокфор

0,15

Сыр Чеддер

0,15

Батон

0,15

Печенье, сухари

0,14

Капуста белокочанная

0,14

Помните что любая термическая обработка продукта уменьшает в нем содержание витамина В6.

Замораживание овощей, фруктов, соков, продуктов переработки мяса теряют подавляющее количества пиридоксина. Выпеченный из белой муки хлеб, содержит лишь 20% того количества, которое присутствует в зернах пшеницы. Вместе с водой в которой варим гречку, рис, мы сливаем около 93% содержащегося в них витамина В6. Точно так же происходит при варке картофеля. Если вы считаете, что при консервации можно сохранить витамины в овощах, то вы заблуждаетесь. При консервации теряется от 57% до 77% витамина, содержащегося в необработанном продукте.

Самым большим источником пиридоксина из овощей и фруктов можно считать банан, но для тех стран, где климат позволяет им расти в природе. Для наших же широт лучшим продуктом следовало бы назвать картофель, но при правильном приготовлении. Не следует сливать воду после варки картофеля, а лучше всего запекать его в духовке в фольге. Кроме того замечательными источниками В6 являются грецкие орехи, фундук, арахис, семечки подсолнечника, мясо курицы, рыба, гречневая крупа и отруби. Поэтому стоит при выпекании хотя бы 10% муки заменять отрубями, гречневую кашу не варить, запаривать, куриное мясо лучше всего запекать в фольге.

Витамин Б6 в таблетках

Если вы не имеете возможности принимать витамин В6 в необходимых количествах с натуральными продуктами, стоит принимать витамин в форме таблеток. Их можно приобрести в аптеках. Чаще всего имеет название – пиридоксин. Так же может быть в паре с магнием.

Верхний допустимый уровень

Допустимый верхний предел потребления — это максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию побочных эффектов. Если нет иныхпримечаний, данный уровень указывает на суммарное потребление виатмина Б6 с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.

Для взрослых

Доза до 100 мг.

Для детей

Для детей до года не определен, вследствие недостаточного количества данных относительно данной возрастной группы и невозможности потребления избыточного количества только с продуктами питания. 1-3 года — 30 мг. 4-8 лет — 40 мг.

Суточная доза витамина б6

Для детей

0-6 месяцев — 0,1 мг; 7-12 месяцев — 0,3 мг; 1-3 года — 0,5; 4-8 лет — 0,6.

Для взрослых

Мужчины — 1,0-1,7 мг, женщины — 1,0-1,5.

Для кормящих матерей

Кормящие и беременные — 1,9-2,0 мг.

Для лиц пожилого возраста

2,0 мг.

Рекомендуемы дозы зависят от многочисленных факторов.

zdorovye24.ru

Витамин В6 в продуктах питания

Витамин В6 – один из важнейших витаминов группы В, так как он активнее всех остальных принимает участие в обмене веществ человека. А что такое обмен веществ по своей сути? Это способность организма поддерживать себя в норме и развиваться за счёт получаемого с пищей природного «топлива». Мы ведь не едим белки, жиры и углеводы в чистом виде – мы едим продукты, в которых содержатся эти вещества: при прохождении через желудочно-кишечный тракт «полезное» отделяется от «бесполезного», чтобы первое послужило источником энергии и строительным материалом для новых клеток, а второе покинуло организм. С этим как раз и помогает эффективно справиться витамин B6 – а также, со многими другими не менее важными задачами.

Роль витамина В6

Помимо своей основной функции – расщепления белков и жиров, пиридоксин стимулирует кроветворение и участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Если вы не медик, вероятно, последняя фраза мало что вам скажет, потому о важности этих двух процессов стоит написать более простыми словами. Из школьного курса биологи вы знаете, что тело человека состоит из клеток, срок жизни которых ограничен: на смену отжившей своё клетке должна появиться новая, в точности повторяющая свойство старой. За это соответствие отвечают биополимеры ДНК и РНК, как раз и являющиеся нуклеиновыми кислотами.

Пока они выполняют свою функцию, передавая наследственную информацию корректно и своевременно, весь организм человека работает как швейцарские часы. Но чем старше индивид, тем хуже обновляются ткани его тела, что ведёт к износу органов и плохому самочувствию. Особенно важен процесс обновления крови: когда эритроцитов становится меньше, чем требуется, человек ощущает симптомы анемии, его мозг плохо насыщается кислородом – что становится причиной различных возрастных умственных расстройств. Из всего вышесказанного несложно сделать вывод: роль витамина В6 – быть ключом к долгой молодости, подаренным нам самой природой. Пусть полностью предотвратить старение человек пока не в силах, но не ощущать его признаков как можно дольше можно, всего лишь обеспечив себе потребление суточной нормы витамина В6.

Как и все витамины группы В, пиридоксин регулирует стабильность нервной и сердечно-сосудистой системы – которые тоже, кстати, имеют свойство изнашиваться с возрастом без должной заботы со стороны своего владельца. Кроме того, В1 улучшает состояние кожи и волос – впору назвать его витамином молодости, не так ли?. Действительно, пиридоксин нередко входит в состав общеукрепляющих, омолаживающих и косметических гомеопатических комплексов, наряду с «соседом» по группе – тиамином.

Узнайте больше о свойствах тиамина (В1), а также других витаминах группы В на нашем сайте. Красота и здоровье, неподвластные времени – это проще, чем вы думали!

А теперь – приятная новость для тех, кто желает похудеть без мучений. Люди, употребляющие много растительной пищи, богатой витамином В6, крайне редко страдают лишним весом. Пиридоксин, как мы помним, расщепляет жиры, предотвращая их отложение под кожей. Это свойство В6 легло в основу так называемой «научной» диеты. Вы питаетесь, не слишком ограничивая себя – но с одним условием: в вашем рационе ежедневно присутствуют овощные салаты, вареное льняное семя, соевое масло, фрукты. При этом, общее количество получаемого В6 должно быть не меньше 50 мг. Но чтобы набрать такое количество пиридоксина, нужно съесть очень много растительной пищи – гораздо больше, чем нужно человеку. Потому параллельно с такой диетой принимают и В6-витаминные комплексы.

Норма витамина В6

А теперь поговорим непосредственно о нормах витамина В6. Вышеупомянутые 50 мг – это, скажем так, терапевтическая «ударная» доза. Диетологи называют оптимальным количеством пиридоксина в сутки:

  • 1.3-1.5 мг для взрослых
  • 1-1.2 мг для подростков
  • 0.5-0.6 мг детям с трёх лет
  • 0.1-0.3 мг детям до трёх лет

Во время беременности и лактации потребление организмом женщины В6 существенно увеличивается: минимальной суточной дозой является 2 мг пиридоксина. Он входит во все витаминные комплексы для будущих мам, наряду с фолиевой кислотой (В9).(тут ссылка)

Крайний минимум для взрослого человека

Крайним минимумом витамина В6 для взрослого человека называют дозу 1 мг вещества в сутки. Если эта норма регулярно не достигается, вы ощущаете онемение в конечностях по ночам, у вас часто случаются судороги мышц лодыжек. Менее заметные, но тоже неприятные симптомы – быстрая утомляемость, сниженный мышечный тонус и депрессия. При сильном дефиците пиридоксина выпадают волосы, возникают трещины на слизистых. В таких случаях оптимизация питания – уже полумера: вам требуется курс таблеток или инъекций витамина В6.

В каких продуктах содержится витамин В6?

Как уже было сказано, основной источник витамина В6 – пища растительного происхождения. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями крайне полезны с любой точки зрения, и в частности, этот продукт лидирует по содержанию пиридоксина. Каши из неочищенного зерна занимают почётное второе место, а картофель, бобовые и бананы делят между собой третье. Немало пиридоксина и в яичном желтке, дрожжах, патоке.

Витамин В6 содержится не только в продуктах растительного происхождения. Мясо также богато пиридоксином, особенно свинина. Очень полезен ливер, печень. Но у всей группы В имеется одна особенность: эти вещества растворяются в воде. То есть, при варке они «утекают» в бульон, который в данном случае окажется полезнее самого мяса. Это не проблема, если вы готовите суп или подливу для вторых блюд – но когда не собираетесь употреблять воду, в которой варились богатые В6 продукты, лучше не варить их вовсе. Можно запечь их в духовке, обернув фольгой: в таком случае ни один витаминчик не сбежит от вас.

Витамин В6 в таблетках

К сожалению, не любое блюдо можно приготовить без водяной термообработки, и не у каждого из нас есть время для того чтобы самостоятельно печь хлеб и овощи по всем правилам. Чтобы компенсировать недостаток пиридоксина в повседневном рационе, можно принимать витамин В6 в таблетках. Их назначают при дефиците этого вещества в организме, либо когда его требуется больше средней нормы: во время беременности и лактации, при лечении неврологических заболеваний, после хирургических вмешательств и приёма антибиотиков. Также В6 входит в составы множества витаминных комплексов и общеукрепляющих биодобавок, в том числе для детей и подростков.

Витамин В6 в ампулах

Инъекции пиридоксина назначают при необходимости быстрого и срочного насыщения организма витамином В6: при сильном гиповитаминозе (редко, но всё же встречается у грудничков-искусственников, если им дают некачественные корма), в рамках комплексного лечения анемии, в послеоперационный период при удалении части кишечника или желудка. Витамин В6 в ампулах применяют строго по назначению врача и соблюдая инструкцию: передозировка чревата неприятными аллергическими реакциями. Инъекции производятся внутримышечно или внутривенно.

mirvitaminov.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_tdgj63s2d6l08cglmvknmcfcb3, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0