Вопросы и ответы

Трава для кишечника и желудка – Травы для лечения желудка, кишечника, поджелудочной: противовоспалительные сборы, от боли

Содержание

Травы для кишечника: какие растения, полезные свойства

Заболевания кишечника — одна из сложных патологий органов пищеварения. Диагностика их затруднена, поэтому терапия зачастую нерациональна. Лекарственные сборы — это возможность мягко воздействовать на кишечник, нормализуя его работу, не вызывая осложнений. Главное, подобрать правильные травы, исходя из тяжести заболевания и его особенностей.

Основные заболевания кишечника

К функциональным нарушениям работы кишечника относятся нервная диспепсия, дискинезия, кишечная диспепсия, синдром раздраженной кишки, спастический запор. Все эти заболевания объединяет то, что при них происходит сбой в процессе всасывания, моторики и секреции толстой кишки. При этом слизистая оболочка практически не изменяется.

Причины возникновения расстройств различны: стресс, злоупотребление алкоголем, никотином, астенический синдром. Нарушения могут возникнуть после операций, на почве урологических, гинекологических заболеваний, язвенной болезни, из-за паразитарного, инфекционного воздействия. Очень часто у людей возникают боли в области живота, вздутие кишечника, расстройство стула.

Лечение болезней кишечника травами

Целебных трав для лечения заболеваний кишечника очень много. Различают трав, которые улучшают пищеварение, устраняют расстройство кишечника и устраняют боль, очищают толстую кишку. Лекарственные травы для кишечника могут приниматься в виде настоя, отвара или чая. Оптимальная доза обычно составляет около 100-150 мл для профилактики, меньшая дозировка возможна для профилактики.

Сбор трав благоприятно влияет на функцию кишечника, почек, печени, желудка. Обычно используются плоды, корни, надземные части растения. Фитотерапевты тщательно отбирают травы для составления сборов, способных принести максимальную пользу. Можно применять готовые аптечные сборы, а также свежие стебли, цветки, листья и плоды растения. Для здоровья кишечника нужно увеличить количество фолиевой кислоты, витаминов C, E, A, пищевых волокон, кальция и селена. Необходимо увеличить физическую активность, кишечник не терпит малоактивный образ жизни.

Лучшие растения для лечения кишечника

Чтобы кишечник был здоров и нормально функционировал, можно применять для заваривания следующие травы. Список может быть длинным, поэтому приведем только наиболее распространенные и часто применяемые.

  • Лопух.
  • Подорожник.
  • Фенхель.
  • Мята.
  • Ромашка.
  • Тмин.
  • Золототысячник.
  • Сушеница топяная.
  • Зверобой.
  • Крушина.

Действие лекарственных трав на кишечник

Лопух. Это растение выводит токсины, оно оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Семена лопуха улучшают перистальтику, пищеварение. На 500 г нужно взять 1 г лопуха, отвар принимать три раза в сутки. Прием лопуха способствует нормализации стула, благодаря содержанию в нем инулина.

Мята. Трава улучшает пищеварение, выводит токсины и успокаивает кишечник. Обладает антибактериальным и антивирусным свойством. Мяту можно пить ежедневно, добавляя в чай. Она улучшает выделение желчи.

Подорожник. Содержит антибактериальные вещества, которые помогают при кишечной и синегнойной палочке. Листья подорожника снимают боль, благоприятно влияют на секреторную функцию желудка.

Тмин. Может успокоить раздраженный кишечник. На 200 мл воды берется 1 ч. л. тмина. Принимается во время приема пищи. Отлично сочетается с фенхелем.

Фенхель. Применяется для устранения кишечных колик, улучшения перистальтики, выведения токсинов. Принимать чай с фенхелем нужно в теплом виде, можно заваривать чай с фенхелем с добавлением кориандра, аниса, тмина.

Золототысячник. Эта трава способствует секрецию желчи, пищеварению. Если заварить 1 ч. л. сухого сырья 250 мл кипятка, то получится насыщенный горький напиток. Чтобы убрать горечь, можно добавить в отвар дольку лимона и ложечку натурального меда. Напиток борется с заболеваниями желчного пузыря, устраняет боль в желудке, снимает спазмы, избавляет от метеоризма.

Ромашка. Обладает противовоспалительным свойством. Чай из ромашки помогает снять воспаление кишечника, убрать колики, избавить от газов. Рекомендуется такой чай при брюшных болях, поносе. Напиток готовится просто, 2 ч. л. цветков заваривается стаканом кипятка, десять минут настаивается.

Крушина. Чаще всего крушина применяется в качестве слабительного. Она помогает нормализовать стул, часто входит в состав травяных сборов для очищения кишечника.

Сушеница топяная. Трава рекомендуется для устранения болей в животе, изжоги. В сочетании с ромашкой, зверобоем, ромашкой и другими травами применяется для лечения неспецифического язвенного колита. Желудочный сбор также включает сушеницу.

Как заваривать травяной чай для кишечника

Для приготовления травяного чая берут 1-2 ч. л. на литр воды. Настаивается 10 минут. Чай можно пить по 200 мл три раза в сутки. Чаще всего используются листья смородины, березы, земляники, мелисса, мята.

Чтобы приготовить отвар, нужно варить лекарственные травы на медленном огне. Для этого берут 30 г сырья и 750 мл воды. При кипячении объем должен уменьшиться на одну треть. Травяной отвар принимают до трех раз в сутки.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Травы для желудка и кишечника

Нерациональное питание, преобладание вредной и некачественной пищи, инфекционные заболевания, стрессовые ситуации — все это может привести к сбою в работе желудка. Чтобы предотвратить этот процесс и избежать развития гастрита, язвенного поражения или образования эрозий, следует знать, какие травы для желудка полезны.

Профилактика заболеваний пищеварительного тракта

Лечебные травы для желудка и кишечника могут оказаться полезными тогда, когда человек бережно относится к своему здоровью. Лучше принимать сборы в качестве профилактических целей. Если грамотно подобрать средство, то это поможет существенно укрепить иммунную функцию и привести в норму работу пищеварительной системы. Правильно подобранные травы для желудка и кишечника позволяют предотвратить развитие заболеваний, а также понизить риск их перерождения в хроническую форму.

Многие пациенты обращаются к доктору лишь в крайних случаях, когда терпеть симптомы уже невозможно. Ухудшение самочувствия и функциональности пищеварительной системы наблюдается после долгого стресса. Этот процесс ведет к потере аппетита. Травяные сборы помогут успокоить нервы.

Нарушения в пищеварении и болезненные ощущения в животе

Диспепсическое расстройство или несварение желудка может сигнализировать о наличии серьезных проблем в организме. Поэтому самостоятельно употреблять травы лучше не стоит. Если неприятная симптоматика проявляется редко, то можно воспользоваться некоторыми травами для лечения желудка и кишечника.

Перечная мята

Этот тип растения проявляет сразу несколько положительных свойств в виде:

  • успокоительного;
  • желчегонного;
  • противорвотного;
  • противоспазматического.

Применение мятного настоя помогает повысить аппетит, улучшить работу желудка и кишечника. Для его приготовления нужно взять ложку травы и залить кружкой кипяченой воды. Дать настояться в течение 30 минут. Потом процедить и принимать в теплом виде до 3 раз за сутки.

Из мяты можно сделать лечебную настойку. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять ложку травы и залить 100 миллилитрами водки или спирта. Поставить в темное место и дать настояться 5-7 дней. Принимать по 5 капель после употребления пищи. Длительность лечебного курса составляет 7 дней.

Для улучшения работы желудка врачи советуют принимать мятный чай. Для его приготовления потребуется в равном соотношении листья мяты, брусника и земляника. Все компоненты заливаются кружкой кипяченой воды. Настаиваются не больше 3 минут. Тем временем заваривается некрепкий зеленый чай. По истечению времени эти два напитка соединяют. Употреблять можно вместо чай после приема пищи.

Гастрит с повышенной кислотностью

При чрезмерном вырабатывании соляной кислоты и забрасывании желудочного сока в пищевод происходит раздражение и травмирование слизистой оболочки. Такой тип болезни всегда сопровождается изжогой, тошнотой, болезненными ощущениями в области желудка.

Для того, чтобы понизить кислотность, не всегда можно принимать таблетки. Существуют более безопасные методы. В решении проблемы помогут некоторые травы для лечения желудка в виде аира, ромашки, тысячелистника, зверобоя, солодки. Из них можно готовить травяной чай, которые не только понизит кислотность, но и защитит слизистую оболочку от неблагоприятного воздействия.

  1. Сбор No1.
    Для приготовления средства берется золототысячник, зверобой и мята в соотношении 3:2:1. Смесь заливается кружкой кипяченой воды и настаивается около часа. После чего процеживается. Употреблять лекарство нужно 2-3 раза в сутки непосредственно перед приемом пищи.
  2. Сбор No2.
    В равных пропорциях смешивают ромашку, мяту, укропное семя, солодку. Заливают двумя стаканами кипятка. Запаривают в течение трех часов, предварительно накрыв полотенцем. После чего процеживают и употребляют перед каждым приемом пищи.
  3. Сбор No3.
    При заболеваниях ЖКТ хорошо помогает следующее средство. Для его приготовления берется смесь из зверобоя, ромашки, тысячелистника, чистотела. Заливают кипяченой водой. Настаивают в течение одного часа. Потом процеживают. Готовое средство следует принимать за 30 минут до приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью


Нехватка соляной кислоты встречается в практике гораздо реже. Если же повышенная кислотность ведет к образованию язвы, то это заболевание сопровождается длительными запорами. При такой патологии необходимо есть те продукты, которые повышают количество соляной кислоты. Сюда относят лук, чеснок. Также существуют и народные методы лечения.

  1. Сок на основе капусты.
    Чтобы кишечный тракт не страдал, нужно ежедневно употреблять капустный сок. Для его приготовления берется несколько листьев и перерабатываются при помощи мясорубки или блендера. Из получившейся массы через марлю отжимают сок. Ставят на плиту и подогревают до температуры в 38-40 градусов. Принимать готовое средство нужно до 2-3 раз в сутки.
  2. Подорожник.
    Это растение известно своими ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Из листьев рекомендуют делать настой. Для приготовления берется 20 грамм подорожника и измельчается в блендере. Полученная смесь заливается кружкой кипяченой воды и настаивается в течение 5-10 минут. Готовое лекарство разделяется на три части.

Лечение язвенной болезни

Одним из серьезных заболеваний желудка и кишечника считается язвенное поражение слизистой оболочки. Патология часто сопровождается сильными и нестерпимыми болями. Чтобы предотвратить обострение, в качестве профилактики рекомендуют принимать отвары и настои на основе:

  • солодки;
  • календулы;
  • клевера;
  • березовых листьев;
  • ромашки;
  • полыни;
  • тысячелистника.

Травы можно комбинировать между собой в зависимости от ожидаемого эффекта.

  1. Сбор No1.
    Для приготовления полезного лекарственного средства берутся корни солодки. Их заливают кружкой горячей воды, ставят на плиту и кипятят в течение 10-15 минут. Принимать готовый отвар следует два раза в сутки — утром и вечером после приема пищи. Длительность лечебного курса составляет 2-3 месяца.
  2. Сбор No2.
    Для приготовления настойки для лечения желудка и кишечника берется в равном соотношении зверобой и стевия. 40 грамм смеси заливается 0,5 литром водки или спирта. Ставится в темное место и настаивается в течение 3 дней. Употреблять готовую настойку нужно по 10 капель 2 раза в день. Длительность лечебного курса составляет 6-8 недель, после чего делается перерыв в 4 недели.
  3. Сбор No3.
    Вместо чая, кофе и другого напитка можно принимать травяной настой. Для его приготовления берется 20 грамм шиповника. Заливается прохладной водой и ставится на плиту. После вскипания варится еще в течение 10 минут. Употреблять отвар рекомендуется три раза в сутки.

Заболевания желудка хронического характера

Травы окажут неоспоримую пользу при хронических патологиях. Из них готовят напитки, которые могут приниматься как при обострении, так и в период ремиссии. Во время рецидива лучше использовать зверобой, шалфей, змеиный горец, лапчатку.

Если настои хочется принимать в качестве профилактики, то лучше применять укроп, лук, тмин, чабрец, аир. Их можно сочетать или использовать по одиночке.

Главным преимуществом является то, что эти травы имеют в своем составе уникальные ферменты. Это благоприятно сказывается на секреции желудочного сока. Перед лечением стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Болезни, при которых помогают травы

Многие пациенты больше предпочитают лечиться травами. Народные методы считаются безопасными и не менее эффективными. Только положительный результат от употребления наблюдается не сразу, а как минимум через 7-10 дней.

Травы для желудка помогут при:

  • повышенной кислотности. Некоторые виды трав нейтрализуют соляную кислоту и нормализуют количество желудочного сока. Ко всему этому, они улучшают микрофлору. При такой проблеме лучше использовать отвары на основе одуванчика, лопуха или крапивы;
  • болевом синдроме в области живота. При данном симптоме лучше всего помогут черника или японская софора. Их воздействие направлено на улучшение регенеративных процессов в пораженных структурах;
  • язвенном поражении желудка или кишечника. При этом заболевании травы следует использовать с осторожностью. Пользу принесут зверобой, хмель, крапива, подорожник. Этот перечень трав одобрен специалистами, так как они не раздражают слизистую оболочку;
  • недостаточности кардии желудка. Лечение этого недуга осуществляется в качестве дополнительной терапии. Какие травы лучше использовать, подскажет только врач исходя из сопутствующих симптомов;
  • гастрите. Травы должны проявлять обезболивающий и противовоспалительный эффект. Но, прежде чем их использовать, нужно определить с кислотностью. При гастрите она может быть пониженной или повышенной. Лечебные настои можно готовить из календулы, полыни, тмина, аира, череды.

Если у пациента наблюдается острое течение болезни, то упор лучше сделать на медикаментозную терапию. После стихания можно плавно перейти на народные средства.

Самолечением заниматься не стоит, иначе травы окажут абсолютно обратный эффект и приведут к развитию осложнений. Одновременно с этим необходимо придерживаться особой диеты, соблюдать питьевой режим и делать специальные упражнения. При стрессовых ситуациях для успокоения нервов лучше принимать отвары из полыни, пустырника, валерианы.

При отсутствии эффекта стоит незамедлительно обратиться к специалисту. Он проведет обследование, выявит причину и назначит соответствующее лечение при помощи медикаментов.

zivot.ru

Лучшие травы, сборы для лечения желудка и кишечника

В народной медицине популярностью пользуются травы, применяемые в лечении многих болезней желудочно-кишечного тракта. Сборы лекарственных растений для органов пищеварения продаются в аптеках, но также подобные лечебные средства готовятся самостоятельно в домашних условиях. Чтобы правильно лечить заболевания системы пищеварения, стоит ознакомиться не только с перечнем лекарственных растений, но и с правилами их применения.

1

Травы и их свойства

Наиболее полезными, с точки зрения терапии расстройств функционирования органов пищеварения, считаются следующие растения:

  • ромашка: обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • зверобой: защищает слизистые органов пищеварения от повреждений;
  • календула: считается натуральным обезболивающим средством, целебные свойства которого помогают в лечении гастрита и язвенной болезни;
  • одуванчик: активные компоненты этого растения помогают в лечении повышенной кислотности;
  • пустырник: помогает в терапии воспаления поджелудочной железы;
  • тысячелистник: устраняет воспаление слизистой желудка при гастрите;
  • кукурузные рыльца: используются для приготовления лечебных средств для печени.
  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...

    Читать далее ►

На этом перечень эффективных лекарственных растений не заканчивается. Выбор трав для приготовления целебных средств зависит от специфики заболеваний ЖКТ.

2

Рецепты

Существуют наиболее эффективные средства, для приготовления которых используются лечебные травы:

  1. 1. Травяной сбор от дисбактериоза. Дисбактериоз кишечника требует применения трав, обладающих противомикробным действием. Эффективное средство готовится из 5 частей тысячелистника и аптечной ромашки. Также необходимо взять по 2 части зверобоя, мать-и-мачехи, ягод шиповника, 3 части подорожника, часть хвоща полевого. На половину литра кипятка берут столовую ложку целебных растений. Средство готовят в термосе на протяжении нескольких часов. Ежедневно нужно выпивать по половинке стакана лекарства незадолго до еды. Если у человека дисбактериоз сопровождается поносом, вместо ромашки и подорожника в сбор можно добавить птичий горец и иван-чай. Данное средство принимают по четверти стакана ежечасно в течение первых двух дней. После этого отвар пьют по половине стакана до еды.
  2. 2. Травяной сбор при запорах. Средство готовят из листа ревеня, льнянки, взятых по одной части, а также из 5 частей тысячелистника и ромашки, двух частей зверобоя, трех частей подорожника и одной части хвоща полевого. Чтобы усилить слабительный эффект отвара, в него при заваривании можно добавить порошок сенны (на кончике ножа). Отвар пьют по половине стакана (всего не более трех порций в день).
  3. 3. Отвар зверобоя. Это эффективное лекарственное средство, помогающее при гастрите. Для приготовления лечебного питья берут столовую ложку сухого зверобоя и заливают все стаканом воды. Заготовку отвара кипятят 10 минут, настаивают и фильтруют. Готовое средство принимают по трети стакана в день за полчаса до приема пищи.
  4. 4. Травяной сбор от гастрита. В равных пропорциях берут крапиву, спорыш, зверобой и мяту так, чтобы получилась столовая ложка смеси. Травы заливают кипятком и настаивают полчаса. Принимают средство по трети стакана в день перед каждым приемом пищи.
  5. 5. Лекарство при болях в желудке. Лучшее средство от болей в желудке готовят из части измельченных семян льна, двух частей тысячелистника и ромашки. Столовую ложку лечебных трав заваривают 300 миллилитрами кипятка. Средство настаивают, а затем принимают по 100 миллилитров 3 раза на протяжении дня.
  6. 6. Средство от вздутия. Для приготовления лекарства берут по чайной ложке семян укропа и сухого чабреца. Ингредиенты заливают стаканом свежего кипятка, плотно закрывают крышкой и укутывают полотенцем. Затем заготовку ставят на медленный огонь, доводят ее до кипения, профильтровывают. Отвар принимают по 30 миллилитров каждый час до улучшения самочувствия.
  7. 7. Отвары для кишечника при раздражении. Синдром раздраженного кишечника легко устранить с помощью отвара, для приготовления которого берут по одной части липы и календулы. Василек синий, листья березы и шалфея берут в 2 раза меньше. Столовую ложку растений заливают стаканом воды. На 25 минут заготовку ставят на водяную баню. Когда отвар остынет, его нужно отфильтровать. Лекарство принимают по четверти стакана дважды в день.
  8. 8. Отвар для лечения колита: корень бадана в порции одной столовой ложки заливают стаканом кипятка и кипятят полчаса на водяной бане, а затем процеживают. Готовое средство принимают по 2 столовые ложки трижды в день при болях в животе. Если колит сопровождается пониженной кислотностью, можно приготовить отвар брусничного листа. Столовую ложку сырья настаивают на воде (1 стакан). Готовый настой принимают по столовой ложке 5 раз в сутки.
  9. 9. Отвар при тошноте. Справиться с тошнотой и рвотой поможет средство, приготовленное из столовой ложки листа перечной мяты и стакана кипятка. Листья нужно залить водой и настоять 20 минут. Лекарство от тошноты принимают по столовой ложке до тех пор, пока не улучшится самочувствие. При приготовлении настоя мяту можно заменить мелиссой.
  10. 10. Отвар для печени. Расстройство функционирования ЖКТ нередко развивается на фоне проблем с печенью. Восстанавливает здоровье этого органа отвар, приготовленный из травяного сбора, для которого берут столовую ложку ромашки, зверобоя, чистотела, корня солодки и двух столовых ложек листьев перечной мяты. Столовую ложку смеси лекарственных растений заливают стаканом воды, дожидаются кипения и проваривают 5 минут на медленном огне. Остуженный отвар процеживают. Лекарство нужно пить по стакану до еды. Печень таким отваром лечат 3 недели.

Перед лечением заболеваний ЖКТ травами необходима консультация доктора.

3

Прием лекарственных растений при беременности

В период беременности многие женщины страдают от токсикоза, обострения гастрита, болей в желудке, расстройства кишечника и других проблем функционирования ЖКТ. При беременности нужно внимательно выбирать ингредиенты для приготовления средств альтернативной медицины, ведь многие травы могут быть вредными при этом состоянии.

При беременности разрешены следующие травяные средства для органов пищеварительной системы:

  1. 1. Берут по одной части корня валерианы, плоды аниса, цветы липы и календулы и побеги черники. Травы измельчают в кофемолке. Столовую ложку трав заваривают двумя стаканами очень горячей кипяченой воды и 10 минут греют на водяной бане. Отвар настаивают 2 часа. Принимают по трети стакана при приступах тошноты или болях в желудке.
  2. 2. В равных пропорциях берут ягоды боярышника, листья ежевики, ягоды шиповника, листья мяты, земляники и мать-и-мачехи. Столовую ложку трав заваривают кипятком, греют на водяной бане и настаивают несколько часов. Принимают по трети стакана в день до 6 раз.

Стоит взять во внимание список трав, запрещенных при беременности. Он включает:

  • можжевельник;
  • лаванду;
  • тысячелистник;
  • укроп;
  • шалфей;
  • крапиву.

Эти травы имеют абортивное действие, поэтому могут провоцировать выкидыш.

Лечение органов ЖКТ травами может иметь противопоказания. Детям лекарственные травы дают только после согласования такого метода терапии с педиатром.

Правильный выбор трав для лечения желудка позволяет ускорить выздоровление и избавиться от симптомов заболеваний органов ЖКТ.

medbotanica.net

Сборы полезных трав для лечения заболеваний желудка и кишечника

Целебный эффект, оказываемый определенными растениями на человеческий организм, был замечен давно. От целого ряда заболеваний можно избавиться фитотерапией. Органы пищеварительной системы также хорошо поддаются лечению травами.

Но прежде, чем прибегать к средствам народной медицины, необходимо пройти обследование, установить диагноз и лишь затем как дополнение к основному курсу использовать нетрадиционные методы.

Самолечение опасно тем, что самостоятельно, ориентируясь на собственные ощущения, сложно установить истинную причину болезни. В результате Вы будете стремиться избавиться от недуга, которым не страдаете, а настоящая патология постепенно перейдет в стадию хронической и вылечить ее станет значительно труднее.

При обнаружении тревожных признаков в работе желудочно-кишечного тракта нужно как можно скорее обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Лечебные травы для желудка и кишечника

Грамотно применяя различные виды растений, можно нормализовать функционирование внутренних органов, протекающие в них пищеварительные процессы, стимулировать заживление поврежденных тканей, снять симптомы воспаления, восстановить микрофлору, избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

В качестве вспомогательной меры фитотерапия используется для лечения таких патологий, как гастрит, диспепсия, язвенная болезнь, дисбактериоз. Иногда медики наряду с фармацевтическими прописывают и фитопрепараты. Как правило, последние не в силах повлиять на первоисточник заболевания, но эффективно воздействуют на его проявления.

Не стоит употреблять травяные настои и сборы до установления окончательного диагноза. Например, применяемые при болях в животе растительные отвары, имеющие обезболивающее действие, могут помешать врачу определить первопричину недуга.

Какие травы лечат органы пищеварения

Существует множество растительных лекарств, нормализующих состояние слизистой желудка и кишечника, снижающих или повышающих кислотность внутренней среды, эффективно уничтожающих патогенные микроорганизмы, восстанавливающих перистальтику внутренних органов. Рассмотрим наиболее популярные фитопрепараты.

Аир болотный

Корни растения имеют антисептическое, противобактериальное, укрепляющее действие, устраняют последствия воспалений. Напиток из аира усиливает желудочную секрецию, обладает желчегонным эффектом. Эти свойства вкупе со стимулированием гладкой мускулатуры полых органов улучшает пищеварение. Обычно отвар из корневищ аира рекомендуют при кишечных воспалениях.

На одну большую ложку измельченного сырья берут 200-250 мл кипятка. Далее напиток помещается на водяную баню, где томится четверть часа. Затем настой остужают, процеживают и употребляют по 50 мл за 15 минут до еды 3-4 раза в сутки.

Ромашка аптечная

Цветки этого растения используются при лечении широкого спектра патологий: воспаления стенок желудка, кишечные колиты, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника. Лекарство обладает противовоспалительным, обеззараживающим эффектом, снимает боли. Курс приема длительный и составляет один-три месяца.

Для приготовления настоя берут две большие ложки измельченного растения, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают полученную смесь в продолжение четверти часа, отжимают. Затем доводят объем до 200-250 мл.

Вместо настаивания можно использовать 20ти-минутную водяную баню. Затем нужно подождать, пока отвар остынет, процедить его, довести объем до 250-350 мл.

Взрослые принимают лекарство по половине стакана дважды в день во время или после еды. Или по трети стакана трижды в день. Рекомендуемая дозировка для детей: одна столовая ложка 3-4 раза в день.

Тысячелистник обыкновенный

Листья и стебли этого повсеместно распространенного растения оказывают обезболивающее, противовоспалительное воздействием. Кроме того, настой способствует активной выработке пищеварительных ферментов.

При гастрите одну столовую ложку травы полчаса настаивают в стакане кипяченой воды, принимают по 100 мл трижды в день до еды.

При лечении заболеваний кишечника хорошо зарекомендовал себя сок растения. Зеленые части тысячелистника следует тщательно промыть, слегка высушить, приготовить сок, который употребляют по одной маленькой ложке трижды до приема пищи. Более двух суток хранить сок не рекомендуется.

Фенхель

Известное своим болеутоляющим и противомикробным действием, растение также является универсальным мочегонным и слабительным средством. Настой из фенхеля целесообразно применять для снятия спастических болей, уменьшения признаков метеоризма, нормализации двигательной функции кишечника.

Одну чайную ложку сухой травы заварить в 200 мл кипящей жидкости, настаивать в течение 30 минут. Принимают лекарство по половине стакана трижды в день за полчаса до того, как сесть за стол.

Семена льна

Средство обладает обволакивающим действием, защищает поврежденные стенки желудка, снижает воспаление, способствует заживлению раздраженных тканей. На кишечник оказывает небольшое слабительное действие. Эффективен лен при таких болезнях, как гастрит, язва желудка, колит, энтерит.

Семена льна в количестве 3 больших ложек заливают ⅔ стакана кипятка, настаивают два-три часа. Перед каждым приемом пищи показано употребление 2 столовых ложек слизистого напитка. Не следует пить несвежий настой: по прошествии времени большая часть полезных свойств замоченного льна теряется.

Растительные средства антибактериального действия

Развитию таких воспалительных процессов, как гастрит, язва желудка, во многом способствует жизнедеятельность микроорганизмов Хеликобактер пилори, которые активно размножаются при повышении уровня кислотности пищеварительного сока. Наиболее эффективным противомикробным средством являются антибиотики. А из народных методов — отвары зверобоя.

Настой готовят с использованием зеленых частей тысячелистника и цветков календулы. Ингредиенты предварительно сушат и измельчают, затем в одинаковых количествах смешивают, 6 больших ложек сырья заливают литром кипятка. До готовности настоя должно пройти не менее 45 минут. Принимают трижды в день по половине стакана. Курс лечения 30 дней.

Благотворное влияние на желудок оказывают также следующие фитопрепараты:

  • имбирь (свежий или сухой) помогает снять такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота. Имбирь можно добавлять в чай и пить в течение дня. Либо приготовить следующий настой: на 200 мл кипятка половину чайной ложки порошка из корня имбиря или целую чайную ложку свежего, натертого на терке корня. Принимают трижды в сутки по 1 ст.л.;
  • алтей имеет болеутоляющий эффект. На 200 мл кипяченой воды взять маленькую ложку измельченного сырья. Хорошо перемешать и принимать трижды в сутки по одной большой ложке. Употребление напитка благотворно сказывается и на кишечной микрофлоре;
  • травяной сбор одуванчик, тысячелистник и полынь поможет восстановить деятельность желудка после операции. Столовую ложку трав залить 200 мл кипятка, настоять полчаса. Рекомендуемый дозировка: большая ложка до основного приема пищи.

Болеутоляющие лекарства на основе растений

Болевой синдром — основной показатель нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Однако характер боли, место ее локализации и степень выраженности может меняться в зависимости от заболевания.

Если Вас мучают постоянные боли в животе, прежде всего необходимо обратиться к доктору, который и посоветует наиболее эффективное средство. По поводу каждого из лекарств, даже приготовленных на растительной основе, нужно консультироваться со специалистом.

Против болей в желудке помогают алтей и аир. Слизистый настой алтея обволакивает стенки органа, защищая их от дополнительных повреждений и дальнейшего усугубления воспаления. В целях обезболивания напиток принимают трижды в день охлажденным: 1 ч.л. порошка размешивают в воде комнатной температуры (используется 200 мл жидкости). Лекарство хорошо снимает симптомы отравления.

В случае отравления также можно воспользоваться настоем из аира болотного. На 1 чайную ложку высушенных корневищ растения понадобится 1 стакан кипятка. Настаивается лекарство всего 10 минут, после чего употребляется по одной большой ложке 3 раза в день.

Смесь из трав девясила, крапивы, душицы, подорожника, корней дягиля, марьина корня, сабельника, пижмы (все растения в равных пропорциях) обладает анестезирующим эффектом. Пол-литра кипятка необходимо на одну столовую ложку высушенного сырья. Выдержать настой в течение получаса, затем процедить. Пить 4 раза до приема пищи.

Калина оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, в результате чего боли при спазме органа становятся значительно менее выраженными. Трехразовое дневное употребление калиновой настойки по 50 капель поможет при болевых ощущения в низу живота.

Настойка календулы также снимает боль. Прием 20-30 капель лекарства, размешанного в воде (четверть стакана), трижды в день устраняет спазмы, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, средство благотворно влияет на состояние печени и восстанавливает гормональный баланс.

Кишечные сборы трав

Оптимальным при дисбактериозе станет смесь трав, уничтожающих болезнетворные бактерии и нормализующих кишечную флору: шалфей, зверобой, тысячелистник, ромашка. Смешать равное количество ингредиентов в измельченном состоянии. 1 ст.л. растений залить стаканом кипятка и томить на водяной бане четверть часа. Употребление напитка рекомендовано в теплом виде.

Эффективно борются с микробами и такие травы, как высушенный тысячелистник, хвощ, полынь. Компоненты смешать в пропорциях: 20 грамм — 20 грамм — 10 грамм соответственно. Заварить кипятком (2 стакана) и настаивать в течение одного-двух часов. Принимают лекарство во время еды по половине стакана.

При запорах в домашних условиях готовят смесь из сухофруктов: инжир, чернослив, курага (по 100 грамм). К лекарству добавляют мед в количестве 100 грамм и лист сенны (150 грамм). Принимают средство на ночь по 1-2 десертной ложке, запивая теплой водой (⅓ стакана). Больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом!

Слабительным эффектом обладают также листья мяты, корни валерианы, семена укропа. На литр кипятка взять 5 больших ложек смешанных в одинаковых количествах трав. Готовится настой несколько часов. А пьют его по четверти стакана 3-4 раза в день.

Рекомендации по применению трав от болезней желудка и кишечника

Необходимо строго следовать назначенной дозировке. Растительные лекарства в зависимости от своего действия и степени запущенности заболевания поначалу употребляются в малых количествах, затем дозировка увеличивается.

Все травы применяют с большой осторожностью. Важно отследить возможные аллергические реакции, взаимодействие с другими препаратами, а также иметь в виду индивидуальные особенности организма — состояние иммунной системы, наличие сопутствующих заболеваний, возраст. Практически все травы противопоказаны при беременности!

Какие травы полезны для органов ЖКТ

Правильно подобранное растительное средство способно стать эффективным методом при различных заболеваниях. Выбор фитопрепаратов будет зависеть от диагноза:

  • терапию при колитах дополняют настои ромашки и шалфея;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают ромашку, календулу, клевер, корень солодки;
  • картофельный и капустный соки показаны при гастрите;
  • с признаками дисбактериоза эффективно борется зверобой и тысячелистник;
  • при функциональных заболеваниях кишечника, в частности при синдроме раздраженного кишечника, применяют отвары из полевого хвоща, плодов тмина, фенхеля или золототысячника.

Как долго ждать эффекта

Не стоит надеяться на мгновенное исцеление. Безусловно, некоторые симптомы уйдут сразу. В течение одной-двух недель приема полезных трав наблюдается заметное облегчение. Важно, не прерывать курс, который может длиться несколько месяцев. Результат своего упорства Вы оцените лишь впоследствии, когда болезнь будет полностью побеждена, а работа органов ЖКТ восстановлена.

Но и самочинно продлевать курс не рекомендуется. Как и у всякого лекарства, у натуральных компонентов тоже есть свои противопоказания. Длительное лечение настоями ромашки, зверобоя, тысячелистника может негативно сказаться на состоянии организма.

bolvzheludke.ru

Травы для желудка и кишечника в народных рецептах

Из-за некачественной пищи и неправильного питания сильно страдают органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому недуги пищеварительной системы являются очень распространенными. При различных заболеваниях органов пищеварения применяются лекарственные травы и сборы, позволяющие многим людям забыть о своих проблемах. Целебные растения дают возможность нормализовать аппетит, улучшить процесс пищеварения, регенерировать поврежденные ткани, восстановить нормальную микрофлору и устранить дисбактериоз. Но для достижения стойких результатов в лечении важно запастись терпением и использовать рецепты нетрадиционной медицины правильно.

Содержание статьи:

Одними из наиболее эффективных растений, помогающих в лечении недугов желудка и кишечника, являются:

  1. Ромашка. Она обладает спазмолитическими, противовоспалительными и ветрогонными свойствами. Используется в терапии воспалений слизистой желудка. Целебный эффект средств на основе этого растения достигается при длительном их использовании (2-3 месяца). При хроническом запоре, колите и иных нарушениях в работе пищеварительной системы готовится отвар цветков ромашки: 10 г сырья залить 1 стаканом тепленькой воды, держать на водяной бане 15 минут. После охлаждения процедить и принимать по 1/2-1/3 стакана до 4 раз в день после еды. Детям можно давать настой ромашки от 1 ст. л. до 1/4 стакана (зависит от возраста) 3 раза в день.
  2. Аир болотный. Его корневища отличаются дезинфицирующим, противовоспалительным, тонизирующим, антибактериальным, желчегонным действием. Они способствуют улучшению аппетита, нормализуют процесс пищеварения, активизируют рефлекторное выделение желудочного сока, повышают тонус желчного пузыря. Отвар из корневищ готовится так: 10 г сырья залить стаканом тепленькой воды, держать на водяной бане 15 минут. После охлаждения процедить и использовать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  3. Семечки льна. Обладают противовоспалительным, обволакивающим, регенерирующим и легким слабительным действием. Предохраняют слизистую желудка от раздражений. Используют льняное семя при гастритах, язвенной болезни, колитах, энтеритах. Для приготовления отвара 3 г семечек нужно залить 100 мл кипятка, настоять 15 минут. После процеживания принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Помощь при болях и спазмах

При болевых ощущениях в желудке хорошо помогают алтей лекарственный и аир болотный. В алтее содержится много слизи, которая замечательно убирает воспаление. Для устранения боли следует готовить холодный настой растения. Также это средство позволяет восстановить кишечную микрофлору после отравления. Можно принимать сухой алтей, измельченный в порошок. 1 ч. л. средства следует разводить в стакане прохладной воды. Принимать 3 раза в день.

Для успокоения пищеварительной системы используется аир, который позволяет восстановить функционирование желудка после отравления и угнетает болезнетворную микрофлору. Корни аира надо высушить и измолоть в порошок. 1 ч. л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Употреблять лекарство при проблемах с органами пищеварительной системы по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для обезболивания успешно используется такой сбор: взять в равных количествах корни дягиля, марьин корень, девясил, душицу, сабельник, крапиву, подорожник, пижму. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут. После процеживания употреблять до еды (или через час после еды) 4 раза в день.

При спазмах хорошо помогает калина. Она способствует расслаблению кишечника. Можно применять настойку калины по 50 капель 3 раза в день. Отличным растением для снятия спазмов является календула. Она также нормализует работу печени и приводит уровень гормонов в норму. Для устранения спазмов, вздутия и повышенного газообразования следует принимать 3 раза в день по 20-30 капель настойки календулы, разведенных в 50 мл воды.

Помощь при гастрите и язвенной болезни

В терапии острого гастрита используется такой сбор: взять цветочки ромашки (20 г), траву зверобоя (20 г) и корни алтея (10 г). 20 г смеси залить стаканом воды, держать на водяной бане 30 минут. После охлаждения процедить и довести объем полученной жидкости до первоначального, добавив кипяченой воды. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Также можно приготовить такой настой: 2 ст. л. мяты соединить с 1 ч. л. порошка стевии, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. После процеживания употреблять лекарство по 0,5 стакана до еды 2 раза в день. Порошок стевии (2 ч. л.) можно соединять с листочками брусники (1 ст. л.). Эта смесь заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут. После процеживания лекарство следует употреблять до еды по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Людям с язвенной болезнью помогут такие травы и сборы:

  1. Зверобой (2 ст. л.) смешивается с порошком стевии (1 ч. л.), заливается горячей водой. Смесь надо кипятить на протяжении 30 минут. После процеживания употреблять по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.
  2. Плоды шиповника (20 г) залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Затем в настой положить порошок стевии (1 ч. л.) и снова настоять 30 минут. После процеживания употреблять напиток по 0,5 стакана 2 раза в день.
  3. Смесь сушеницы, репешка, ромашки, календулы, розы, полыни, валерианы, хвоща, зверобоя, укропа, тысячелистника, подорожника, крапивы, мокреца, пырея, взятых в равных количествах. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут. После процеживания употреблять по 100 мл до еды. Это средство подходит для лечения колита, гастрита, панкреатита и применяется при нормальном или повышенном уровне кислотности.
  4. Чистотел. 2 ч. л. растения залить 300 мл кипятка, настоять 20 минут. После процеживания употребить в течение дня в 2 приема.
  5. Корень солодки. Оперативно устраняет повреждения в желудке и кишечнике. Можно измельчить сухой корень в порошок, взять 5 г сырья и залить стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут. Процедить после остывания и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  6. Софора японская. Отличный эффект дает при язвенных колитах. В качестве лекарственного средства применяется ее спиртовая настойка: стакан сырья надо залить 1 л спирта, настоять 3 недели. Применять по 1 ч. л. настойки 3 раза в день до еды.

Помощь при запорах

При недугах ЖКТ довольно часто случаются запоры. При таком неприятном явлении можно применять:

  1. Сироп из бузины. Ягоды растения перетереть с сахаром (1:1). Выступивший сироп принимать по 1 дес. л. 3 раза в день после еды. Сироп также способствует очищению кишечника и выведению токсинов.
  2. Смесь ромашки и душицы, которые нужно взять в равных количествах. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать всю ночь. Утром после процеживания можно принимать лекарство 2 раза за день по 1 стакану.
  3. Смесь коры крушины (30 г), листиков крапивы (20 г) и травы тысячелистника (15 г). 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, варить на малом огне 5 минут. После процеживания принимать лекарство по 100 мл перед сном.
  4. Настой одуванчика. Для приготовления настоя используются корни и листики растения. 2 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, настоять на протяжении ночи. Утром средство разделить на 3 равные порции, выпить в течение дня. Принимать лекарство нужно перед едой.
  5. Настой крапивных листочков. 2 ст. л. сырья залить 700 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать до 5 раз в день.
  6. Укропный отвар. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Употреблять после процеживания по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
  7. Настой очанки. 1 ч. л. травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. После процеживания пить по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

Многие из приведенных лекарственных средств можно использовать периодически, чтобы предотвратить развитие недугов ЖКТ. Важно собирать целебные растения в экологически чистых районах, чтобы препараты, приготовленные на их основе, принесли только пользу здоровью.

narodnymi.com

Травы для кишечника и желудка

Описанные лекарственные травы, используемых при заболеваниях желудка и кишечника, могут быть пересмотрены и дополнены вами, в связи с тем, что у каждого человека свои индивидуальные особенности организма.

Надо помнить, что для одних рекомендуемые лекарственные травы могут быть эффективными, а для других быть бесполезными. Поэтому к выбору лекарственных трав для желудка и кишечника надо подходить обдуманно, приняв во внимание рекомендации своего лечащего врача.

В данной статье будет дан перечень лекарственных трав, предназначенных для лечения и поддержания работы желудочно-кишечного тракта, желудка и кишечника. При первых признаках недомогания после употребления лекарственных растений, необходимо от них отказаться и обратиться к своему лечащему врачу.

Указанные в списках дозы препаратов относятся к взрослому человеку. Детям и людям пожилого возраста необходима коррекция количества принимаемой дозы соответственно возрасту!!!

Еще один немаловажный совет: если вы приобретаете лекарственные травы в аптеке, то обязательно обратите внимание на дату. Дата выпуска должна примерно соответствовать времени сбора лекарственного сырья. Время сбора я буду указывать для каждого растения. На рынке вас могут обмануть на счет срока годности, в таком случае обратите внимание на запах растения: он должен быть не слабым и характерным для данного растения.

Перечень лекарственных растений при заболевании желудка и  желудочно-кишечного тракта

1. АИР

При желудочных и кишечных коликах, ахилии желудка,  повышенной кислотности, поносах рекомендуют принимать горячий настой корневища.

Настой корневищ аира. Вскипятить 200 мл воды и охладить.  Охлажденной водой залить  10-15 г порошка из корневищ аира и настаивать 6 часов. Процеженный настой пить в день 3-4 раза по 1 столовой ложке при  язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Корень и корневища: одну столовую ложку сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Смесь поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить еще 20-30 минут на среднем огне, не допуская бурного кипения. Дневная норма —  до 2 стаканов настоя за 30 минут до еды. При коликах надо принимать эфирное масло по 1-2 капли на кусочке сахара.

Порошок из корневищ аира можно принимать внутрь при изжоге не более 0,2-0,3 г.

Корневища аира заготавливают осенью. Срок хранения — три года.

2. ЛОПУХ

Настой корней лопуха. 40 г измельченных корней лопуха положить в термос, налить 300 мл вскипяченной воды и выдержать 2 часа. Пить после еды в теплом виде по 100 мл при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое.

Настой листьев лопуха. 60 г листьев лопуха залить 600 мл вскипяченной воды, настоять 4 часа в теплом месте. Пить по одному стакану 3 раза в день при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой семян лопуха. 20 грамм семян залить двести мл кипятка и дать настояться. Хорошо помогает при хронических запорах: 25-50 мл полученного настоя после еды.

Корни необходимо заготавливать в сентябре-октябре или весной до появления листьев только первого года жизни, листья надо собирать в июле-августе, семена по мере созревания.

Ещё больше о полезных свойствах лопуха прочитайте в этой статье.

3. АЛОЭ

Сок алоэ из свежих листьев обладает бактерицидным действием. При язве желудка, хроническом гастрите, запорах,  для  повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и для улучшения аппетита используют свежевыжатый сок алоэ. Сок необходимо  применять сразу после его получения за 30 минут до еды по 5-10 мл 2-3 раза в день.

Средство от запоров: 150 грамм листьев алоэ размельчить руками, предварительно срезав колючки. Залить 300 г горячего меда (не кипятить!). Настоять 24 часа и разогреть, но не кипятить, можно на водяной бане. Принимать по 5-10 грамм по утрам за 1 час до еды.

Для лечения рекомендуется алоэ третьего года жизни.

4. ДУШИЦА обыкновенная

Трава душицы нормализует работу органов пищеварения, помогает при спазмах желудка и кишечника, прекращает рвоту, повышает аппетит, ускоряет заживление ран, язв. Настой травы душицы.  20 грамм травы залить 250 мл вскипяченной воды. Настаивать в термосе около 2 часов. Принимать по одной столовой ложке после еды при гастрите, колите.

Напиток с душицей.  Душицу (100 г) заварить как чай (3 л кипящей воды), настоять 3-4 часа в теплом месте, добавить  мед, сахар или варенье по вкусу.

Квас с душицей.  В 10 литров кваса добавить 100 грамм душицы в марлевом мешочке. Настаивать 10-12 часов.

Противопоказан при беременности и тяжелых заболеваниях сердца.

Заготавливают душицу во время цветения, срок хранения — три года.

5. МЯТА перечная

Мяты перечная оказывает обезболивающее действие на окончания осязательных нервов, повышает аппетит  и оказывает вяжущее, обезболивающее и противовоспалительное действие на органы пищеварения, возбуждает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и печени, прекращает тошноту и рвоту.

Настой листьев мяты.  Настой готовят из 5 г измельченных листьев на стакан вскипяченной воды. Настоять в термосе 10-15 минут. Пить глотками через каждые 3 часа при при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, тошноте и вздутии живота.

Настой травы мяты.  10 грамм травы настоять в 200 мл вскипяченной воды и пить по одной столовой ложке от 3 до 5 раз при гастрите, вздутии живота, спазмах желудка и кишечника, поносах.

Две-три  капли масла на кусочек сахара назначают при болях в области живота. Порошок из листьев принимают 1-2 раза в день на кончике ножа. При неправильном применении мяты перечной наблюдается сухость в горле.

Противопоказания: повышенная чувствительность.

Заготавливают во время цветения или перед зацветанием с бутонами. В свежих листьях больше ментола. Срок хранения — 2 года.

6. ПОДОРОЖНИК большой 

В народной медицине используют только листья и семена. Они оказывают слабительное действие, усиливают функции желудка, кишечника, улучшают обмен веществ.

Настой листьев подорожника.   25 грамм листьев настоять в 200 мл вскипяченной воды в течении часа в термосе. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока пить по столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой семян подорожника: 25 грамм семян постоянно взбалтывать, залив 200 мл вскипяченной воды. Принимать по столовой ложке перед едой при запорах.

Сок подорожника получают из свежих листьев (продается в аптеке) и принимают при гипацидном гастрите, колите, пьют по столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до принятия пищи.

Противопоказан при болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока и предрасположенности к тробообразованию.

Листья подорожника заготавливают все лето в ясную погоду после высыхания росы. Срок хранения — до 2 лет.

7. КРАПИВА двудомная

Для оздоровления крапиву использовали во все времена. Она оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие. Улучшает деятельность желудка, кишечника, состав крови, повышает в ней содержание эритроцитов, гемоглобина. При частом использовании крапивы в питании (смотри здесь) нормализуется обмен веществ.

Сок свежей крапивы усиливает пищеварение, помогает при очистке организма, повышает метаболизм.

Настой листьев крапивы: 25 грамм листьев крапивы залить 250 мл вскипяченной воды, настаивать в термосе 3-4 часа. Процедить и принимать по столовой ложке перед едой при заболевании желудка.

Отвар из корней крапивы:  Приготовить двести мл сахарного сиропа или меда. В кипящий сироп положить  20 грамм корней и корневищ и отваривать  10-15 минут. Настоять до полного остывания в теплом месте. Принимать по столовой ложке 5-6 раз в день при колите, гастрите.

Противопоказания: повышенная свертываемость крови. 

Крапиву двудомную заготавливают летом, когда она зацветает. Корни выкапывают осенью. Сроки хранения листьев-2 года, корней-до 3 лет.

8. КОТОВНИК кошачий

В народной медицине применяют только траву. Она оказывает бактерицидное, общеукрепляющее, противовоспалительное, успокаивающее действие, помогает при отсутствии аппетита, поддерживает функции желудка и кишечника при различных заболеваниях.

Настой котовника: 20 г высушенной травы положить в термос и залить двести грамм кипятка. Настаивать 2 часа. Принимать по столовой ложке за 20 минут перед каждым приемом пищи (3-4 раза) при гастрите, колите, спастических болях в животе.

Противопоказания: не установлены.

Траву заготавливать во время цветения. Срок хранения-2 года.

9. БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ, чага, трутовик костотрубчатый

Березовый гриб  имеет желвакообразную форму, снаружи  цвет черный, средняя часть темно-коричневая или бурая, в месте прикрепления к дереву более светлая, пронизана мелкими желтоватыми прожилками, поверхность бугристая, плотная.

В питании потребляют порошок. Его заваривают как чай: 1/2 чайной ложки на 250 мл воды.

В народной медицине применяют при лечении многих болезней.

Препараты из чаги укрепляют и тонизируют организм, оказывают общеукрепляющее действие, повышают аппетит, регулируют функции желудка, кишечника, помогают при спастических болях в животе, улучшают состояние больных при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите, гастрите, рекомендуется при заболевании раком, особенно органов пищеварения, дыхания и молочной железы.

Настой чаги. Гриб хорошо промыть и замочить в охлажденной кипяченной воде на 5 часов. Гриб измельчить и залить теплым настоем гриба (1:5).  Вновь настаивать , только уже 48 часов. После этого настой слить, остаток отжать, чтобы больше полезных веществ оказалось в воде. Затем смешать чагу и настой и употреблять 3 раза в день за полчаса до приема пищи по двести мл.

Настой чаги хорошо помогает при хроническом гастрите, колите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при общей слабости и плохом аппетите, при раке как симптоматическое средство.

Бефунгин, продаваемый в аптеках, является экстрактом чаги. Принимать строго по инструкции.

При применении чаги ограничить, а лучше всего исключить из питания пряные и острые блюда, любые консервы, копчености, мясо, жиры, маргарин, нельзя применять лечение антибиотиками и глюкозой, особенно внутривенно.

10. ДЕВЯСИЛ высокий

В народной медицине хорошо зарекомендовало себя это растение как мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее растение. Улучшает состояние поджелудочной железы.

Отвар из корней и корневищ девясила.  В двести мл воды положить 20 грамм сушеных корней и кипятить 5 минут. Настоять 4 часа в теплом месте. Процедить. За 30 минут до еды выпивать по одной столовой ложке 3-4 раза.

Употреблять при гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, а также при холецистите и гипертонической болезни.

В желудочные и мочегонные сборы входят корни и корневища девясила высокого.

Имеются противопоказания при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов, а также при заболевании почек.

ДЕВЯСИЛ высокий заготавливают ранней весной до появления листьев или в августе-сентябре после опадания листьев. Срок хранения — три года.

О правильном применении лекарственных растений можете прочитать здесь.

Всем крепкого здоровья! Не болейте.

evasar.ru

Трава для кишечника и желудка: особенности применения и отзывы


В последнее время лечение травами становится все более популярным методом борьбы с разнообразными недугами. Ведь этот способ не требует больших затрат и усилий. Травы позволяют оздоровить организм в целом, а также устранить неприятные симптомы, обезболить, снять воспалительный процесс и уничтожить болезнетворные организмы. Некоторые растения применяются для лечения заболеваний пищеварительной системы, в том числе синдрома раздраженного кишечника, а также дисбактериоза и гастрита. Однако самолечение не всегда приносит пользу. Поэтому травы для желудка и кишечника следует принимать с умом.

Что нужно знать

Прежде чем начать принимать травы для желудка и кишечника, следует пройти полное обследование и проконсультироваться у специалистов. Только врач может поставить точный диагноз и назначить лечение, а также подобрать сбор растений, который поможет справиться с симптомами заболевания. Кроме этого, не стоит забывать, что иногда прием фитопрепаратов может помешать своевременно выявить признаки серьезного заболевания. Например, некоторые травы оказывают обезболивающее действие. При некоторых заболеваниях кишечника и желудка это может помешать врачу определить недуг. Не стоит забывать, что лечение растениями – это не основной метод терапии. Прием сборов является дополнением к основной методике борьбы с заболеванием. Травы, которые лечат кишечник, позволяют избавиться от многих симптомов, однако полностью вылечить заболевание, употребляя только настои и отвары, не получится.

Когда ждать эффекта

Принимая растительные препараты, не стоит ждать быстрого результата. Каждая трава для кишечника действует по-своему. Конечно, некоторые признаки заболевания могут исчезнуть сразу. Однако для окончательного выздоровления необходимо пройти полный курс. Обычно настои и отвары трав рекомендуют принимать в течение 2-х месяцев, после делается перерыв на 2-4 недели. Если же недуг сильно запущен, то курс увеличивается, например, при хроническом колите. Если же у больного наблюдается сильное расстройство желудка, то начинать терапию следует с малых доз настоев и отваров.

меры предосторожности

Травы для лечения кишечника и желудка стоит выбирать с осторожностью. Следует принимать отвары и настои на растительной основе, точно соблюдая инструкции и рекомендации врача. Даже слабо действующие травы, например, тысячелистник или ромашку не стоит употреблять в неограниченных количествах. При этом рекомендуется определить, какое действие на организм оказывает то или иное растение. Например, при терапии колита, который сопровождается диареей, не рекомендуется принимать слабительный сбор. При его хронической форме, когда больной страдает от запоров, такие фитопрепараты будут как раз. Очень тщательно стоит выбирать травы при развитии таких расстройств ЖКТ, как дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника.

Как сделать выбор

Трава для кишечника - универсальное средство. Отвары и настои из лекарственных растений можно самостоятельно принимать дома. Главное знать, при каком заболевании будет эффективно то или иное растение. Вот примерный список:

  • При колите – ромашка, шалфей.
  • При дисбактериозе – зверобой и/или тысячелистник.
  • При синдроме раздраженного кишечника – полевой хвощ или золототысячник.
  • Также в медицине применяются растения для профилактики серьезных недугов: эзофагит, язвы, энтерита. Травы для кишечника и желудка можно употреблять отдельно или в сборе.

    Применение ромашки аптечной

    Цветки ромашки обладают уникальными свойствами. Это растение идеально подходит для терапии таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, колит и дисбактериоз. Чтобы получить результат от лечения, необходимо принимать препараты из цветков ромашки в течение нескольких месяцев. Для приготовления настоя нужно 2 столовые ложки предварительно измельченного сырья засыпать в емкость, желательно эмалированную, а затем залить горячей водой. На такое количество цветков нужно не больше 250 миллилитров жидкости. После этого настой рекомендуется подержать на водяной бане в течение 25 минут. Готовый препарат следует остудить, а затем процедить и развести кипяченой водой комнатной температуры до 350 миллилитров. Взрослым пить ромашковый настой рекомендуется после завтрака, обеда и ужина ровно по 1/3 стакана. Что касается детей, то им назначают прием лекарства до 4 раз в сутки по 1 столовой ложке.

    Препараты из корня аира

    Рекомендуется принимать травы при воспалении кишечника. Зачастую назначают препараты, приготовленные из корня аира. Это растение оказывает тонизирующее, антибактериальное, желчегонное и противовоспалительное действие. К тому же приготовить отвар можно в домашних условиях. Стоит отметить, что аир способен снять воспалительный процесс, повысить желчевыделительную функцию, значительно улучшить пищеварение, уничтожить болезнетворные микроорганизмы, а также усилить секрецию желудка. Благодаря таким свойствам, препараты на основе корней аира применяются при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериоз, ахилии или язве двенадцатиперстной кишки. Это лучшая трава для кишечника.
    Для приготовления лекарств из корней аира необходимо столовую ложку измельченного сырья залить стаканом крутого кипятка, а затем поместить на водяную баню, на которой выдержать отвар в течение 15 минут. Принимают готовое средство за четверть часа до еды. При этом дозировка должна составлять 1/4 стакана.

    Лен при заболеваниях кишечника

    Это растение позволяет справиться с такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка, колит. Семена льна обладают противовоспалительным и слабительным свойством. Отвар, приготовленный из такого сырья, обволакивает стенки желудка, что позволяет снять раздражение и успокоить воспаленный орган. Приготовить препарат можно в домашних условиях. Для этого чайную ложку семян льна необходимо залить 1/2 стакана воды, желательно горячей и кипяченой. Настаиваться лекарство должно в течение 30 минут. В завершение готовый отвар нужно процедить. Принимают такое средство по 1/4 стакана ежедневно примерно за полчаса до еды. Готовить отвар в больших количествах не рекомендуется, так как препарат постепенно теряет свои лечебные свойства.

    Сбор при дисбактериозе кишечника и воспалении желудка

    Сбор трав для кишечника и желудка бывает гораздо эффективнее, чем препарат, приготовленный на основе одного растения. Ведь каждый компонент оказывает свое действие на органы пищеварения. Для борьбы с дисбактериозом кишечника или желудка рекомендуется принимать сбор, в состав которого входит зверобой, тысячелистник, шалфей и ромашка. Для приготовления лекарства необходимо взять одинаковое количество компонентов. При этом сырье рекомендуется сначала измельчить, а потом смешать. Столовую ложку полученной смеси заварить стаканом крутого кипятка. Препарат можно подержать 20 минут на водяной бане или же перелить в термос.

    Рецепт сбора при дисбактериозе

    Для борьбы с дисбактериозом и синдромом раздраженного кишечника можно использовать сбор из таких трав, как тмин, зверобой, ромашка, мята и шалфей. Такое средство часто применяют для профилактики колита. Для приготовления взять по 1 чайной ложке каждого компонента, предварительно измельченного, а затем залить смесь двумя стаканами кипятка. Настаиваться препарат должен в течение ночи. Принимать готовое лекарственное средство нужно до 3 раз в сутки по 1/2 стакана. Курс такой терапии составляет не менее 2 недель.

    Сбор при дисбактериозе и синдроме раздраженного кишечника

    При таких заболеваниях, как синдром раздраженного кишечника и дисбактериоз, необходимо избавиться от болезнетворных микроорганизмов, а также восстановить микрофлору. Для приготовления сбора нужно:

  • Сухой тысячелистник – 20 г.
  • Побеги хвоща полевого – 20 г.
  • Полынь горькая – 10 г.
  • Компоненты необходимо измельчить и перемешать. После этого смесь залить кипятком. На такое количество компонентов достаточно 400 миллилитров жидкости. Настаивать препарат рекомендуется в течение нескольких часов. Пить настой нужно во время приема пищи по 1/2 стакана.

    Сбор от колита

    Не всякая трава для кишечника способна справиться с таким заболеванием, как колит. Лучше всего себя зарекомендовали именно сборы из разных растений. Хорошо справляется с недугом лекарства, приготовленные из золототысячника, ромашки и шалфея. Такая смесь оказывает противовоспалительное действие и способна успокоить желудок. Нередко назначается врачами при синдроме раздраженного кишечника и дисбактериозе. Для приготовления лекарственного настоя из трав необходимо взять по чайной ложке каждого компонента, предварительно измельчив сырье. Смесь растений следует залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 30 мнут. Готовый настой рекомендуется принимать каждые 2-3 часа по столовой ложке.

    Слабительный сбор при колите

    При колитах, сопровождающихся запорами, нередко требуется применение слабительных средств. Чаще всего назначают сбор из листьев мяты, семян укропа и корней валерианы. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять компоненты в равных пропорциях и смешать. 5 столовых ложек полученной смеси залить литром кипятка и настаивать в течение нескольких часов. Принимают такой настой до 4 раз в сутки по 50 миллилитров. Кроме перечисленных выше растений существуют и другие травы для работы кишечника. Они способны не только снять симптомы некоторых заболеваний, но и улучшить перистальтику. Однако при выборе сбора стоит обратиться к врачу за консультацией.

    stomatlife.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *