Вопросы и ответы

Свойства кардамона – полезные свойства и противопоказания, куда добавлять, рецепты и вред от применения

Содержание

полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и народной медицине

Когда-то эту пряность караваны купцов за большие деньги привозили из далеких стран. Древние врачеватели считали семена растения целительными, помогающими от многих недугов. Сегодня известна польза кардамона не только как кулинарной добавки, но и лекарственного средства. Полезно познакомиться со свойствами специи и противопоказаниями.

Кардамон – что это такое

Родиной травянистого растения считаются Индия и Шри-Ланка, хотя сегодня оно культивируется в странах Востока. Кардамон – это многолетний тропический куст, который относится к семейству имбирных. Ценность представляют плоды, расположенные в стручках, похожих на коробочки, как на фото картинке. Их собирают и специальным способом высушивают. Популярностью пользуются зеленые сорта из Индии и черные, имеющие название яванские, обладающие острым жгучим вкусом. Отличаются зерна смесью приятных, пряных ароматов:

  • лимонной мелиссы;
  • камфары;
  • эвкалипта.

Кардамон – полезные свойства

Известно применение зерен растения в кулинарии как специи, которую нечем заменить, добавляемой во время приготовления пищи, к блюдам, выпечке. Полезные свойства кардамона позволяют использование приправы в косметологии, традиционной, народной медицине, в парфюмерии. При этом важно учитывать противопоказания. Целебное свойство растения обусловлено составом, куда входят:

  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • белки;
  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • эфирные масла;
  • фитостерины;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо.

Полезными свойствами обладает кардамоновое масло, которое имеет ветрогонные качества, действует как антисептик. Не забывая о противопоказаниях, можно употреблять средство:

  • для ванн – как успокоительную, расслабляющую процедуру;
  • в виде ингаляций как отхаркивающее при пневмонии, бронхите;
  • внутрь – против изжоги, для улучшения пищеварения;
  • наружно – для лечения кожных, грибковых заболеваний;
  • для полосканий при болезнях горла, полости рта;
  • в форме ароматерапии для успокоения нервной системы.

Кардамон – полезные свойства для мужчин

Поскольку семена растения поддерживают тонус и выносливость организма, полезно применение специи, с учетом противопоказаний, при физических нагрузках. Кардамон для мужчин используют при лечении заболеваний мочеполовой системы, простатита, аденомы простаты. Доказало эффективность применение полезного свойства специи с целью:

  • увеличения полового влечения;
  • повышения потенции;
  • возрастания половой активности.

Чтобы не навредить здоровью, важно учесть противопоказания для применения зерен. Среди популярных методов от импотенции – ежедневное использование на ночь теплого молока с медом и порошком из семян. Приятный рецепт – бокал вина с двумя каплями кардамонового масла. Просто сделать полезную лечебную настойку по инструкции:

  • измельчить в ступке чайную ложку семян;
  • всыпать порошок в пол-литра водки;
  • настоять 3 недели;
  • добавить 2 ложки сахара;
  • пить по 50 грамм перед сном.

Чем полезен кардамон для женщин

Важную роль полезные свойства приправы играют не только в кулинарных изысках, которые творят женщины на кухне. Специя способствует обретению стройности, снижая лишний вес, помогает уменьшить болезненные симптомы во время предменструального синдрома. Являясь мощным афродизиаком, кардамон для женщин содействует повышению сексуальной привлекательности, усилению полового влечения. Для приготовления состава, оказывающего влияние на мужчин, рекомендуют заварить полезный чай, в который добавить равные части:

  • кардамона;
  • имбиря;
  • ванили;
  • лимонной мелиссы.

Приправа благодаря применению в составе косметических средств помогает женщинам выглядеть безупречно. Семена в рецептах масок, кремов, скрабов способствуют:

  • омоложению кожи;
  • разглаживанию мелких морщин;
  • стимулированию повышения тонуса кожи;
  • активизации выработки коллагена;
  • для волос – оживлению луковиц;
  • оздоровлению прядей, корней;
  • усилению роста.

Кардамон для похудения

С древних времен известны лечебные свойства кардамона как жиросжигающего средства. Его применяли в составе чаев и отваров, добавок к блюдам в виде специй. Отличный эффект дает употребление этой приправы в сочетании с диетами, особенно когда в них еще добавлены красный перец и корица. Действие кардамона для похудения основано на полезных свойствах:

  • стимуляции работы кишечника для выведения токсинов;
  • ускорении обменных процессов организма;
  • активном сжигании калорий;
  • уменьшении тяги к сладкому;
  • сжигании жиров.

Кардамон – применение

Восточная приправа – кардамон – полезные свойства и противопоказания которой известны многие сотни лет, находит применение в современной жизни. Благодаря своим целительным свойствам специя:

  • обладая качествами анальгетика, помогает от зубной боли;
  • лечит инфекции полости рта;
  • нормализует зрение;
  • повышает иммунитет;
  • очищает дыхательные пути от слизи при бронхите, простуде;
  • нормализует давление;
  • облегчает состояние при астме.

Применение кардамона помогает:

  • справится с депрессией;
  • успокоить нервную систему;
  • улучшить работу головного мозга;
  • уменьшить усталость;
  • придать бодрость;
  • нормализовать кровообращение;
  • облегчить тошноту;
  • стабилизировать работу ЖКТ;
  • противодействовать образованию рака;
  • вылечить цистит, гнойные воспаления мочеполовой системы;
  • снизить холестерин;
  • справиться с бессонницей;
  • ускорить обмен веществ;
  • устранить запах изо рта.

Кофе с кардамоном

Для кофейных гурманов добавление в напиток молотых зерен растения придаст новый изысканный вкус и аромат. Такой состав уменьшает состояние депрессии, успокаивает нервную систему. Полезное свойство растения – снижение влияния кофеина на организм при добавлении в напиток молотого порошка. Для приготовления кофе с кардамоном зерна можно предварительно обжарить, использовать в виде коробочек или сначала измельчить. Во время приготовления напитка, на стакан воды 2 стручка специи добавляют в турку:

  • перед варкой;
  • после готовности кофе.

Чай с кардамоном

С древних времен в Китае, на Цейлоне принято заваривать зеленый, черный чай с кардамоном. Считалось, что это является полезным средством для придания мудрости, укрепления здоровья. Использовали молотые зерна как добавку к основной заварке, присоединяя к напитку имбирь, гвоздику, красный перец. Самый простой и доступный рецепт:

  • заварить любимым способом чай;
  • добавить 2 расплющенные коробочки семян;
  • пить с медом или молоком.

Молоко с кардамоном

Полезные свойства приправы улучшаются при сочетании молотых зерен растения с медом. Применяя молоко с кардамоном, можно добиться положительных результатов при лечении взрослых и детей, важно – не забыть о противопоказаниях. В охлажденном виде состав способствует уменьшению выделения слизи. Теплое лечебное средство помогает:

  • успокоить нервную систему;
  • снять усталость;
  • улучшить работу сердца;
  • расслабиться;
  • повысить потенцию.

Кардамон – противопоказания

Не исключая всех полезных лечебных свойств этого растения, следует его применять очень аккуратно, соблюдая дозировку. Злоупотребление количеством приправы может вызвать слабительный эффект. За диареей последует обезвоживание организма. Применяя для лечения кардамон, противопоказания должны быть четко соблюдены, чтобы не вызвать неприятности. Исключено его использование в случае:

  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • беременности;
  • непереносимости специи;
  • во время кормления грудью.

Читайте также:­корица — полезные свойства и противопоказания.

Видео: кардамон – польза и вред

sovets.net

его польза и вред. Применение и полезные свойства

Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный продукт, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево. Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном. Полезные свойства и противопоказания кардамона являются предметом изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, ведь он способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

Гость из садов Семирамиды

Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.

Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.

Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» – европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.

Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.

Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.

Кардамон и наше здоровье

Elettaria cardamomum поможет, если у вас проблемы с пищеварением. Его лечебные свойства основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока.

Используют «райское зерно» в составе народных снадобий для нормализации процессов работы ЖКТ. Например: две части кардамона + две части тмина + одна часть фенхеля. Смесь (2 чайные ложки) завариваем стаканом кипятка. Настой пьют процеженным, по 100 мл в сутки.

Кроме того, кардамон – отличный антисептик. Его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. А если пожевать несколько зернышек – вы получите свежее дыхание.

Отхаркивающие свойства специи хорошо раскрываются, если использовать её для ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.

Богатое сочетание микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы B делает кардамон отличным регулятором работы центральной нервной системы. Пряность помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.

Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.

Наоборот, чтобы взбодриться, добавьте пряность в кофе.

Лечебные свойства специи также перенимает эфирное масло. Его запах – отличный антидепрессант.

Еще один приятный бонус употребления кардамона – возбуждающий эффект. Его использовали в древнем любовном искусстве как афродизиак. С научной точки зрения пряность повышает мужскую силу. А запах её притягивает партнера, добавляя вам очарования.

Идеален для кофе и не только

Это действительно великолепное сочетание – кофе и кардамон: применение специи в напитках, пожалуй, самое распространенное. Секрет в том, что пряность способна раскрыть кофейный аромат. А свойство «райского зерна» нейтрализовывать действие кофеина делает напиток еще и безопасным для гипертоников.

Сочетается кардамон и с чаем. Как правило, пряностью обогащают черные сорта чая. Можно просто добавлять специю в напиток при заваривании. А можно найти готовый чай с кардамоном.

Менее распространенный, но нисколько не уступающий по вкусу и пользе напиток – молоко с кардамоном. Отличное средство, чтобы быстро и спокойно уснуть вечером.

Вот рецепт целебного молочка: 3 стакана молока + 10 миндальных орешков + ½ чайной ложки специи. Доводим до кипения смесь молока и молотых орехов, добавляем пряность и немного сахара. Готовится кардамоновое молоко минут пять. Вкуснее всего пить его теплым.

Применение в пищу

Кардамон также часто используется в приготовлении пищи –  в салатах и вторых блюдах. Улучшит он и супы, особенно гороховый (или суп с другими бобовыми). Правильный азиатский плов также нельзя представить без этой специи.

Дружит кардамон с мясом и рыбой. Его добавляют при промышленном производстве фарша или колбас, а также в консервы и паштеты. Если хотите приготовить необычное рыбное блюдо, приправите его смесью кардамона и мускатного ореха.

Входит эта пряность и в смесь специй для десертов. Им посыпают пудинги, творожные лакомства и фруктово-ягодные салаты. Кардамон – отличный натуральный ароматизатор для выпечки – от закусочных булочек до праздничных тортов.

Рецепт похудения из Индии

Кардамон в качестве стимулятора обмена веществ открыли еще жители Древней Индии. Они боролись при помощи пряности с сильным ожирением. Конечно, им было проще: именно индийский остров Шри-Ланка считается родиной специи.

Попробуйте древнее средство для снижения веса и вы. Использовать кардамон для похудения проще простого: приправляйте любимые блюда свежемолотой пряностью. Дополнить такую простую диету можно, употребляя чай или отвары со специей. Это дает толчок процессам метаболизма в организме. Обмен жиров и углеводов в разы ускоряется, что и стимулирует жиросжигание.

Но используя кардамон для похудения, не забывайте, что все специи повышают аппетит. Это свойство пряности может стать причиной обратного эффекта. Поэтому во время кардамоновой диеты тщательно контролируйте, что вы едите. Кроме того, сама специя довольно калорийна – 300 ккал на 100 г семян.

Для более эффективного снижения веса рекомендуют приправлять блюда смесью кардамона и корицы. Третий секретный ингредиент – красный перец. Именно эти специи вместе лучше других стимулируют обменные процессы, к тому же корица отлично держит уровень глюкозы.

Еще нюанс – кардамон должен быть свежайшим. Выбирайте коробочки зеленого цвета без видимых повреждений и вмятин. К сожалению, дешевый молотый продукт из гипермаркета не принесет желаемого результата. Хотя при переходе на правильно питание добавка в рацион любых специй поможет стимулировать обменные процессы.

Только выбирая кардамон в качестве жиросжигателя, следует помнить не только о полезных свойствах, но и противопоказания. Некоторым людям не стоит злоупотреблять пряностями.

Кому кардамон – враг?

Итак, вы собрались подлечиться или похудеть, употребляя Elettaria cardamomum, — тогда вам стоит знать, что польза и вред этой специи схожи с лечебными свойствами и противопоказаниями других пряностей.

Первое «нет» – тем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать индивидуальную непереносимость. Так что перед тем, как закупиться дорогой пряностью, выясните, в каких отношениях ваш организм с кардамоном.

Второе противопоказание – для людей с болезнями слизистой желудка. Прием ароматной специи усугубит ситуацию и может вызвать приступ боли при язвенной болезни и гастритах.

И последнее – знайте меру. Как и другие пряности, кардамон используется в небольших количествах. Он должен обогатить и подчеркнуть вкус вашей еды, а не перебить его. Кроме того, передозировка вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Беременным и кормящим мамочкам официально кардамон не противопоказан. Но находясь в таком важном положении в вашей жизни, не экспериментируйте. Пряности можно – но совсем чуть-чуть и не каждый день.

Где купить?

Проще всего приобрести кардамон на рынке. Если вы не очень уверены, что сможет найти качественный продукт, то можете посмотреть в зарубежных интернет-магазинах: например, вот тут есть кардамон в стручках, а здесь — в молотом виде, причем это товар с большим количеством отличных отзывов.

safeyourhealth.ru

полезные свойства и противопоказания к употреблению

Полезные свойства и противопоказания кардамона целиком зависят от его химического состава. Оказывается, в этой пряной специи содержится огромное количество биологически активных веществ, оказывающих тонизирующее и оздоравливающее воздействие на человека. Имеются у нее также другие лечебные свойства, о которых давно известно восточным народностям.

Что это за специя?

Кардамоном называют пряную приправу, получаемую из семян травянистого многолетнего растения, происходящего родом из Индии. Эта специя обладает достаточно насыщенным, жгучим вкусом и относится к ряду самых дорогих приправ. Согласно легенде, прежде чем явиться миру, кардамон произрастал в полумифических садах Семирамиды. Его семена назывались «райским зерном» и ценились на вес золота.

Внешний вид

Мы привыкли видеть эту специю уже в виде порошка, расфасованного по пакетикам. А как же выглядит кардамон до его переработки? Внешне плоды, которые собирают с растения, похожи на зеленые трехгранные стручки, размером от 1 до 1,5 см, внутри которых хранятся жгучие семена. Они выглядят как сморщенные золотисто-коричневые зернышки и обладают сильным пряным ароматом. Более подробно узнать, как выглядит кардамон, можно на фото, расположенном ниже.

Семена кардамона не зря прозвали «райским зерном», они очень похожи на золотые зернышки

Растение кардамон имеет толстый, массивный ствол, широкие перистые листья и плоды-коробочки, в которых содержатся семена. Оно отлично поддается культивации и выращивается во многих странах мира – Индии, Америке, Китае, Вьетнаме, Африке. Растение неприхотливо и боится только отрицательных температур.

Совет! При покупке кардамона в стручках, следует выбирать только зеленые плоды с плотно закрытыми створками. Только так можно быть уверенным в высоком качестве приправы.

Состав

Кардамон – это приправа с очень высоким содержанием эфирного масла. Именно оно и является виновником пряного аромата и вкуса зерен. В нем также имеются вещества, оказывающие лечебное действие – лимонел, терпинеол, борнеол, цинеол, амидон, витамины, минеральные вещества.

Химический состав кардамона:

  • эфирное масло – 8%;
  • витамины – группы B1, B2, B6, PP, C;
  • минеральные вещества – фосфор, кальций, железо, магний, цинк, натрий, калий, марганец;
  • белок;
  • жиры;
  • углеводы.

Энергетическая ценность кардамона довольно высокая и составляет примерно 311 ккал. Обусловлено это высоким содержанием в семенах жира и углеводов. Однако это не должно волновать людей, желающих похудеть, так как много его съесть не получится по причине острого вкуса.

Интересный факт! Семена кардамона собираются недозрелыми. Только так удается сохранить аромат его зерен и остроту.

Порошок не имеет даже трети тех полезных свойств и аромата, которыми обладают зерна

Полезные качества и лечебные свойства

Кардамон широко используют в кулинарии для придания остроты и аромата пище. Его добавляют практически во все блюда, как овощные, так и мясные. Очень ароматными с этой приправой получаются выпечка, десерты. Однако не только своими кулинарными достоинствами славится кардамон. Его полезные свойства давно используются в народной медицине восточных народностей. Им лечат желудочно-кишечные расстройства, используют для общего укрепления здоровья, поднятия иммунитета. Имеются у этой приправы и другие целебные свойства. В частности, им лечат следующие заболевания:

  • эпилепсию
  • паралич
  • ревматизм
  • ожирение
  • астму
  • бронхиты
  • неврозы
  • кожные болезни
  • сердечно-сосудистые заболевания.


В составе травяных сборов также часто можно увидеть кардамон. Лечебные свойства этой приправы настолько широки, что в Средние века его использовали в качестве панацеи от всех болезней. В современной же медицине чаще всего используются следующие целебные свойства кардамона:

Кардамон добавляют в чай для аромата

  • противовоспалительное
  • мочегонное
  • потогонное
  • обезболивающее
  • отхаркивающее
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • иммунологическое
  • антидепрессантное.

Кардамон поможет избавиться от боли и улучшить настроение женщинам в период менструации. Известно также возбуждающее действие, которое оказывает кардамон. Свойства этой специи усиливать потенцию издавна известны восточным женщинам. На Востоке ее кладут буквально во все блюда и выпечку. В Древнем Риме настои из кардамона принимали после праздничных застолий, пиров, чтобы помочь своему желудку справиться от такого изобилия пищи. Применяют эту специю также в косметологических целях для поднятия тонуса и омоложения кожи.

Интересный факт! Кардамон часто входит в состав различных магических настоев для любовного приворота.

Противопоказания

Все лекарственные растения имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Семена кардамона, в частности, не рекомендуется употреблять в пищу следующим категориям лиц:

  • беременным женщинам;
  • людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • аллергикам.

Не желательно также этим людям использовать травяные сборы и чай, где содержится кардамон. Польза и вред от использования этой специи зависят не только от способа ее применения, но и ее количества. Например, существует правило, по которому дозировка молотых зерен не должна превышать четверти чайной ложки. В остальном же при расчете используемого количества зерен руководствуются возрастом и состоянием пациента.

Интересную информацию о полезных свойствах кардамона можно узнать также из этого видео:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

15 полезных свойств кардамона — целебная пряность

15 полезных свойств кардамона для организма человека. Каким бывает кардамон, как его применяют в кулинарии и чем он полезен. Особая польза кардамона для мужчин!

  1. Виды кардамона — черный и зеленый →
  2. Чем полезен кардамон для мужчин и женщин →

«Еlaichi» — так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью — экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки — многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.

Читайте — какой чай самый полезный →
Итальянские кофейни — как пьют кофе итальянцы →
Вкусно и полезно — как приготовить какао →

Виды кардамона — черный и зеленый

Чем полезен зеленый кардамон?

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi) — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях.

Чем полезен кардамон для мужчин и женщин?

А вот так выглядят цветы кардамона на ветке

Мы собрали 15 целебных свойств этой ароматной специи. Если в списке вы отметите что-либо полезное для себя или членов семьи, не откладывайте в долгий ящик — ведь в качестве профилактики кардамон можно использовать уже сейчас. Не дожидаясь полной активации заболеваний. При лечении серьезных заболеваний обязательно консультируйтесь со специалистами!

  1. Кардамон стимулирует секрецию желудочного сока. Если вы ощущаете тяжесть после обильной трапезы, пожуйте кардамон. Он активирует слюнные железы и улучшает работу желудка;
  2. Убирает икоту, спазмы и вздутие живота. Против метеоризма можно принимать смесь, состоящую из чайной ложки кардамона, кусочка свежего имбиря и щепотки кориандра. Все ингредиенты хорошо измельчить и заварить в стакане воды;
  3. Улучшает кровообращение в легких и полезен тем, кто страдает простудой, бронхитом и астмой. Эта «теплая» специя нагревает тело изнутри и помогает откашливать мокроту. Несколько капель масла кардамона можно добавлять в кипящую воду и использовать для ингаляций;
  4. Уменьшает тягу к сладкому;
  5. Лечит инфекции мочевых путей, удаляет токсины из почек. Это наименее известное свойство кардамона;
  6. Укрепляет десны, заживляет язвы во рту и освежает дыхание;
  7. Улучшает тембр голоса;
  8. Убирает тошноту;
  9. Увеличивает энергию;
  10. Летучие масла кардамона обладают антисептическим, успокоительным и антиоксидантным свойством. Они помогают при головной боли и депрессии, подавляют рост бактерий, вирусов, плесени и грибка;
  11. Кардамон содержит вещества «индол-3-карбинол» и «дииндол-метан», которые помогают бороться с раком простаты, яичников и молочной железы;
  12. Калий, кальций и магний, присутствующие в кардамоне регулируют кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  13. В кардамоне есть медь, железо, витамины С, В2 и В3 — все, что необходимо для борьбы с анемией. Щепотка кардамона в стакане молока помогает убрать слабость и другие симптомы болезни;
  14. Кардамон является отличным источником марганца — минерала, который играет ключевую роль в производстве ферментов, разрушающих свободные радикалы;
  15. Улучшает сексуальную жизнь.

Мало кто знает, что полезные свойства кардамона могут творить чудеса в лечении сексуальных расстройств, таких как преждевременная эякуляция и импотенция. Прокипятите семена в молоке, добавьте мед и пейте варево каждый вечер. Отличный результат гарантирован.

Чем полезен имбирь для женщин и мужчин →
Простота и польза — полезные свойства петрушки →
Целебные качества базилика и соус песто →

Если есть выбор — предпочтите свежие плоды черного кардамона!

В Аюрведе кардамон называют специей «трех дош», так как он восстанавливает баланс «капха», «вата» и «питта», что считается залогом хорошего здоровья.

fountravel.ru

Кардамон – 15 полезных свойств. Чем полезен кардамон и какие противопоказания.

Кардамон – многолетнее травянистое растение экзотических стран Индии и Цейлона. Плоды кардамона напоминают стручки фасоли, а семена имеют ярко выраженный камфорный аромат и считаются одной из дорогих пряностей во всем мире. Ценность представляют как листья, так и семена растения. Их свойства используют в разных областях. Наиболее ценными считаются кардамон черного, белого и зеленого цвета.

Кардамон не только в восточных странах, но и в наших регионах ценят не за оригинальность, изысканность вкусовых качеств и целебные свойства. Так в древние времена лекари приписывая растению, волшебные качества и назначали его при проявлениях любого заболевания.

  • Профилактика рака
    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Показатели статистики заболевай вызванных образованием злокачественных опухолей вышли на первое место во всем мире. При этом стоимость противораковой терапии достаточно высока, этот факт мотивировал ученых к рассмотрению альтернативных способов и методов борьбы с заболеванием. Научные исследования, проведенные в области злокачественных новообразований Национальным Онкологическим институтом Chittaranjan в Калькутте, подтвердили свойства кардамона противостоять колоректальному раку.

  • Помощь кардамона при заболеваниях сердечно сосудистой системы
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Вещества химического состава кардамона способны контролировать состояние гиперлипидемии, повышенного показателя в плазме крови липидов, передающих детальную картину о жировом обмене организма. Именно повышенные показатели липидов «говорят» о наличие избытка холестерина в организме. Научные исследования института в Саудовской Аравии подтвердили влияние кардамона на снижение холестерина в крови, и его положительное влияние на работу сердечнососудистой системы в целом, что было доказано экспериментальным путем на подопытных крысах. А сбалансированное сочетание в растении микроэлементов калия, кальция и магния являются первичными составляющими для устранения тромбозов и восстановления нормальных показателей кровяного давления, снижая при этом риск инсультов.

  • Антидепресантные свойства кардамона
    Антистресс

    Среди масел, используемых в ароматерапии, масло кардамона, пожалуй, пользуется наибольшей популярностью. Обладая антидепресантным действием, оно способно выступать дополнительным средством при лечении депрессивных состояний, помогает расслабиться и приобрести эмоциональную уравновешенность.

  • Лечение мочеполовых заболеваний
    Улучшение работы мочевыделительной системы

    В системе медицинских знаний по профилактике и излечении болезней Аюрведе, существующей и развивающейся в Индии, кардамону отведено особое место. Тексты описывают его благотворное влияние на такие заболевания, как цистит, нефрит, вызванные инфекционным путем. Семена растения в сочетании с бананом, употребляемые три раза в день помогают при гнойном воспалении мочевого канала и жжении, а так же способны приостанавливать непроизвольное мочеиспускание.

  • Свойства растения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
    Улучшение работы пищеварительной системы

    Индийские исследователи в сфере изучения полезных свойств эфирного масла кардамона пришли к выводу, что вещество methanolic, входящее в его состав способно устранять такие негативные симптомы в работе желудочно-кишечного тракта, как метеоризм, вздутие, уменьшать повышенную кислотность и в целом улучшать работу перистальтики. Растение способствует естественному ускорению пищеварения, уменьшая при этом отек слизистой желудка, снижает кислотность, а поступающая жидкость и воздух в желудок, при помощи кардамона, усваиваются организмом без таких побочных эффектов, как изжога и тошнота.

  • Специя для похудения

  • Антимикробные свойства кардамона при респираторных заболеваниях
    Лечение простуды

    Присутствие в экстракте растения витамина С наделяет его возможностями направленными на «борьбу» с микроорганизмами разного рода. Эксперты, изучающие состав летучих экстрактов растения, отметили способность последних препятствовать развитию бактерий и микробов.

    Ароматная пряность в сочетании с чашечкой чая, способна окутать теплом и уютом во время зимних холодов, оказывая не только согревающий эффект, но и противовоспалительный. В случае респираторный заболеваний кардамон снизит отек слизистой оболочки носа, избавит от першений в горле, уменьшит головную боль при простуде и поспособствует легкому отхождению мокроты из легких.

    Обезболивающее действие несут в себе и полоскания горла во время воспалительных процессов раствором кардамона в сочетании с корицей. Использовать такие полоскания следует каждый три часа. Это поможет остановить размножение болезнетворных микроорганизмов и снимет ощущения першения.

  • Антиспазматические свойства растения
    Антиспазматические свойства

    Непроизвольное сокращение мышц, сопровождающееся болью, приводит к спазмам гладких мышц, бронхов, пищевода. В частности спазмы гладких мышц затрудняют работу кишечника, вызывая острые болевые приступы и разрушая функции внутренних органов. Мышечные спазмы происходят не только у людей пожилого возраста, но и у представителей молодого поколения. Ученые Университета Саудовской Аравии, проведя исследование на подопытных животных, пришли к выводу, что использование кардамона при снятии мышечных спазм способно значительно снизить болевой порог и продолжительность болевых ощущений.

  • Помощь кардамона при стоматологических заболеваниях
    Здоровые зубы

    Растение неоднократно упоминается в учении Аюрведе, как имеющее способность справится с микроорганизмами, вызывающими стоматологические проблемы. В традиционной медицине свойствами кардамона пользовались на протяжении многих веков.

    В сегодняшнем мире дань отдается антибиотикам, которые наряду с болезнетворными бактериями убивают и полезную флору, забывая о существовании созданных природой растений, способных помочь, а не навредить. Наблюдения ученых Отдела Энтомологии и Паразитологии в Калифорнии подтвердили наличие антимикробных свойств кардамона, направленных на поддержание положительной флоры ротовой полости и умение снимать при этом многие проблемы связанные с ней. Стручки кардамона, и семена освежают дыхание ротовой полости. Следует лишь просто пожевать их непродолжительное время. Ведь не секрет, что эфирное масло растения, является одним из компонентов жевательной резинки.

  • Помощь растения при астматических проявлений
    Помощь при аллергии

    Экстракт кардамона, возможно, использовать и для заболеваний, связанных с дыхательной системой. Он способен расслаблять мышечные ткани трахеи, тем самым  снимая спазмы бронхов, приводящие к астме легких. Эфирные пары масла являются вспомогательным средством для проведения ингаляций в период обострения бронхитов, улучшая кровообращение в легких и очищая их от мокроты. 

  • Тонизирующее действие кардамона
    Заряжает организм энергией

    Вдыхая запахи кардамона можно предотвратить такие проявления в организме как тошноту и рвоту. Это свойство растения рекомендовано тем, кого укачивает в пути. Следует лишь взять шепотку экстракта и путешествие будет в радость.

  • Способность кардамона противостоять анемии
    Профилактика анемии

    Железо, медь, рибофлавин, ниацин присутствующие в составе кардамона оказывают положительное влияние на образование красных кровяных клеток и клеточный метаболизм в целом, что, несомненно, играет важную роль в использовании растения при признаках анемических состояний, связанных с образованием красных кровяных телец. 

  • Улучшает вашу сексуальную жизнь
    Повышает сексуальную активность мужчин

    Кардамон так же является отличным стимулятором. Вещество Elaichi найденное в его компонентах способно противостоять сексуальным дисфункциям и преждевременной эякуляции. Эта способность растения окажет хорошую услугу при проявлениях импотенции, усиливая мужскую силу. Небольшая щепотка порошка кардамона, добавленная в теплое молоко и выпитая перед сном, дает при этой проблеме отличные результаты. 

  • Кардамон для ухода за кожей
    Лечение кожных заболеваний

    Кроме использования в лечебных целях и кулинарии семена растения нашли применение и в косметологической области, где он проявляет себя как очищающее, дезинфицирующее средство, обладающее антиоксидантными свойствами. Эфирное масло, получаемое из семян растения помимо приятного запаха имеет и терапевтический эффект и используется в качестве вспомогательного средства при массажах тела, расслабляя напряженность мышц. Антибактериальные свойства растения дают возможность применять его масло в качестве антисептика при проявлениях кожных аллергических реакций. Мыло, шампуни, пудры, ароматизированные эфирным маслом кардамона, несут в себе тонкий аромат, ассоциирующийся с восточной культурой, и при использовании успокаивают кожу, наполняя ее полезными веществами растения.

    Маска для лица с маслом кардамоном

    Смешать одну столовую ложку растопленного меда, две столовых ложки молока и половинку столовой ложки морской соли, хорошо перемешать смесь, ввести в нее 3-4- капли эфирного масла кардамона. Нанести на лицо на 20 минут.

    Маска для рук

    Такую маску сделать достаточно просто. Следует добавить в крем для рук несколько капель эфирной жидкости и, массажируя нанести массу на кожу рук. Делать такую процедуру хорошо перед сном, одев на руки хлопчатобумажные перчатки.

  • Использование кардамона для волос
    Красивые волосы

    Не только наша кожа, наши волосы нуждаются в дополнительном уходе. Антиоксидантные качества растения способны укрепить фолликулы волосяного покрова, оптимизируя и ускоряя рот прядей. Антибактериальные свойства окажут положительное действие при себорее и раздражениях.

    Маска для волос

    На расческу капнуть несколько капель кардамона и прочесать волосы. При такой процедуре волосы избавятся от признаков перхоти и приобретут здоровый блеск.

  • chem-polezno.com

    происхождение, полезные свойства и применение пряности, противопоказания

    Кардамон – специя, которая заслужила восхищение у людей, живущих в разных уголках мира. Ценителям пряностей, будет полезно познакомиться с ней, хотя это удовольствие недешёвое. Свойства кардамона подробно изучены поварами, медиками и ароматерапевтами, так как он обладает лечебными и защитными свойствами.

    Свойства и происхождение кардамона

    Жители Востока первые, кто распробовал волшебную специю, а в Европу она пришла, сравнительно недавно, и за непродолжительное время, заслужила славу ароматной, сладко-острой пряности.

    В странах Азии он известен и ценен благодаря целебным свойствам. В былые времена торговцы привозили его и дорого продавали. Целители приписывали этим семенам лечебные свойства, считали панацеей от многих болезней.

    Эта специя поможет в решении разнообразных задач, например: устранит расстройство пищеварения, тонизирует организм.

    Кардамон – травянистое растение, тропический куст, вырастающий до четырёх метров с красивыми цветами. Родиной считается Индия, но сегодня культивируется и в других странах. Растение принадлежит семейству имбирных. Главная ценность – это плоды, которые находятся в стручках.

    Хорошо плодоносить куст начинает, спустя 5-6 лет после посадки. Растение любит лесистую местность, где присутствует органика.

    Кардамон: полезные свойства и противопоказания

    Есть два вида этой специи: кардамон зелёный, наиболее употребляемый, и чёрный. Продаётся в виде семян или молотым.

    Сто грамм продукта содержат: 311 ккал, Ж-6,7; У-68,47; Б-10,76. Полезные элементы, входящие в состав специи: белки, амидон, цинеол, крахмал, железо, фосфор, цинк, кальций, магний, медь, калий, витамины группы В, витамин А и С.

    Полезные свойства кардамона:

    1. пряность, оказывает укрепляющее и стимулирующее воздействие на желудок, устраняет нервное напряжение. Отличный помощник в качестве антистрессового средства, так как эфирное масло кардамона снижает уровень стресса, лечит депрессивные состояния, способствует расслаблению. Оказывает стимулирующее воздействие на работу головного мозга. Лекарственные средства, содержащие в кардамоне, применяются при лечении простуды, бронхита, цистита, фарингита;
    2. за счёт привкуса лимона и эвкалипта, специю используют в борьбе с плохим запахом изо рта. Благодаря антимикробным свойствам, он заботится о чистоте полости рта. Семена освежают дыхание, для этого их надо недолго пожевать, успешно применяется для лечения зубной боли. Если продолжительное время употреблять кардамон, пищеварение придёт в норму;
    3. пряность улучшает зрение и положительно влияет на мужскую потенцию. Кардамон применяется, как профилактическое средство при онкологии, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Способствует расслаблению мышечных тканей трахеи, снижает спазмы бронхов при проявлении симптомов астмы. Вдыхание пряных паров, способствует снятию спазмов тошноты и рвоты. Он борется с анемией;
    4. семена обладают тонизирующим действием и применяются для обретения бодрости и поднятия энергии, повышают защитные функции организма, укрепляют иммунитет. Сегодня, уже не раз подтверждалось, что входящие в состав пряности, полезные элементы, подавляют патогенную микрофлору и способствуют налаживанию системы пищеварения, возвращают аппетит. Улучшается работоспособность печени, это используется в процессе очищения организма от токсинов;
    5. кардамон — знаменитый афродизиак, он увеличивает сексуальное влечение, стимулирует. Входящие в состав компоненты, борются с преждевременным семяизвержением.

    Кардамон: польза и вред для мужчин

    Мужскому полу пряность рекомендуется, как средство для лечения болезней мочеполовой системы, простатита и аденомы простаты.

    Результативность доказана: она увеличивает сексуальное влечение и повышает потенцию. Первый способ: в бокал вина прибавить 2 капли масла кардамона.

    Второй способ: измельчить чайную ложку семян, в получившейся порошок добавить 0,5 литра водки. Настаивать 3 недели, в конце добавить 2 большие ложки сахара. Процедить и пить перед сном по 30-50 грамм, либо добавлять небольшое количество в чай.

    Главное, помните, что у любого средства имеются противопоказания, и чрезмерное употребление пряности может навредить.

    Польза для женщин

    Потребление пряности способствует снижению веса. Она облегчает спазмы ПМС, способствует повышению привлекательности для противоположного пола. Рецепт полезного средства: заварить чай и добавить в равных частях: кардамон, имбирь, ваниль и мелиссу.

    Применение при похудении

    О том, что пряность имеет жиросжигающий эффект, давно не секрет. Она – выводит токсины, ускоряет метаболизм, уменьшает желание съесть сладкое.

    Если регулярно включать в рацион препараты, содержащие кардамон, процесс похудения пойдёт быстрее, так как специи свойственно сжигать углеводы и жиры.

    Современные диетологи советуют включить пряность в свой ежедневный рацион, а чтобы усилить эффект, его можно смешать с корицей или красным перцем.

    Главное – умеренное потребление, так как не зная меры, есть риск нанести вред желудку. При этом неверно считать, что добавляя во все блюда кардамон, вес легко уйдёт, принципы правильного питания и физическая активность, должны присутствовать в обязательном порядке. Пряность выступает в роли помощника, в борьбе с лишним весом.

    Кардамон: лечебные свойства

    Активное потребление специи началось с древних времён и успешно практикуется в современном мире.

    Для нормализации функционирования ЖКТ, есть народное средство: 1 часть кардамона + 2 части тмина + 1 часть фенхеля. Всё смешать. Две чайные ложки полученного состава, заварить кипятком, настоять и процедить. Пить по половине стакана в сутки.

    Специя избавляет от бессонницы. За час до сна, выпить отвар на основе семян. Пропорции: на 250 мл горячей воды добавить щепотку пряности.

    Рецепт для лечения фарингита: на один стакан кипятка добавить 0,5 ч. л. измельчённого кардамона. Оставить на час, процедить. Используется в качестве средства для полоскания.

    Ещё несколько рецептов:

    • чтобы устранить приступы тошноты, пожуйте два семечка, это снизит рвотные позывы;
    • для облегчения или избавления от расстройства кишечника необходимо: небольшой корешок имбиря (один см) и два размятых семечка специи, залить 250 мл кипятка, немного прокипятить и настоять. Выпивать как обычный чай. Можно взять молотый имбирь;
    • укрепить иммунитет: несколько семян кардамона перемолоть, добавить немного мёда, перемешать, принимать по утрам;
    • в целях похудения: в свежезаваренный зелёный чай добавить чуть меньше половины чайной ложки молотой специи и немного лимона. Выпивать по утрам;
    • чтобы очистить организм: маленькую ложку молотого кардамона заварить в 250 мл горячей кипячёной воды, настоять и процедить. Выпивать горячим по ¼ стакана утром;
    • чтобы устранить икоту: 2 размятых семени кардамона и 5 листиков мяты, залить стаканом кипятка. Настоять, пить тёплым;
    • чтобы очистить организм: готовится напиток, в чашке кипятка заваривается чайная ложка молотой специи, 50 мл жидкости выпивается ежедневно;
    • чтобы устранить хрипоту в голосе, полезно полоскать горло средством, приготовленным из одного стакана воды и ½ маленькой ложки кардамона и корицы.

    Кардамон: применение в косметологии

    Специя активно применяется в косметологии. Благодаря очищающим и антиоксидантным свойствам, её используют в рецептах средств по уходу за кожей и волосами.

    Эфирное масло добавляется к основному, используемому для массажа, а можно включить в имеющийся шампунь, чтобы укрепить корни, и ускорить рост волос или в гель.

    Вот несколько косметологических рецептов:

    1. маска для лица: 1 ст. л. жидкого мёда + 2 ст. л. молока + 0,5 ст. л. морской соли. Смешать, добавить 3-4 капельки масла кардамона. Нанести на лицо. Держать не более 20 минут, затем смыть;
    2. средство от прыщей: несколько семян кардамона, перетереть в порошок и залить спиртом. Настаивать в защищённом от света месте 3-5 дней. Процеживают и разводят водой в пропорции 1:1. Полученным средством протирать кожу лица. Это средство не только избавит от ненавистных прыщей, но и сузит поры.

    Эфирное масло кардамона

    Из измельчённых плодов растения получают целебное масло. Оно применяется во многих областях: медицина, ароматерапия, косметология. Немного масла, добавленного в ванну, расслабит после продолжительного рабочего дня, снимет напряжение.

    При продолжительном использовании, оно улучшит состояние кожи, сделает её более упругой, избавит от прыщиков. Масло отлично подойдёт для массажа, если добавить несколько капель к базовым: миндальному или персиковому, например. Оно снимет и расслабит мышечные спазмы.

    В целях ароматерапии, оно будет действовать, как возбудитель и усилит сексуальное влечение, стоит только добавить капельку в аромалампу.

    Напитки с кардамоном

    Отличным вариантом употребления кардамона будет добавить его в кофе. Употребление такого насыщенного напитка помогает успокоить нервы, уменьшит депрессивное состояние.

    Это отличное сочетание и самый распространённый способ употребления пряности. Пряность способствует раскрытию кофейного вкуса. Благодаря снижению воздействия кофеина на организм, такой обогащённый кофе можно пить даже гипертоникам.

    Стандартный рецепт: на одну чашечку кофе всыпать чуть меньше половины ч. л. молотого кардамона. Обогатить кофе пряностью можно разными способами.

    При варке в турке, его смешивают с молотым кофе и заливают водой, далее готовят обычным способом. В случае потребления растворимого, молотый кардамон добавляется в чашку вместе с кофе и заливается горячей водой.

    Чай

    Это отличное профилактическое средство, в период простуды или вирусных заболеваний. Напиток повышает иммунитет, активизирует защитные функции организма, помогает ему бороться с заразой.

    Горячий чай с кардамоном облегчает болевые ощущения в горле, поможет устранить хриплость при фарингите и ларингите, уменьшит отёк горла, уберёт ощущение тяжести в желудке.

    Чтобы приготовить целебный чай, понадобится: 2-3 семени кардамона, 0,5 литра воды. Семена заливают водой, варят на среднем огне, а затем настаивают 10 минут и процеживают, добавляют в готовый чай.

    Молоко

    Молоко отлично сочетается с пряностью и мёдом. Напиток помогает взрослым и детям. Если пить молоко с кардамоном холодным, то оно уменьшит образование слизи в организме, тёплым – успокоит нервы, расслабит, повысит потенцию.

    Готовят его по такому рецепту: в три стакана молока добавить 10 шт. миндаля и 0,5 ч. л. специи. Молоко с орехами вскипятить, затем добавить кардамон и сахар. Проварить пять минут, пить тёплым.

    Применение пряности в готовке блюд

    Пряность выступает отличной добавкой в салат и вторые блюда. Обогатит суп, особенно на основе бобовых, прекрасно чувствует себя в солянке, консервации или маринаде. Сочетается с мясом и рыбой, подходит для десертов.

    Им можно посыпать пудинг или фруктовый салат. Великолепно ароматизирует выпечку. Применяя кардамон в привычных рецептах блюд, учитывайте, что пряность имеет сильный пряный вкус и аромат. Соблюдайте меру при её применении.

    Противопоказания

    Несмотря на все полезные элементы, содержащиеся в пряности, у неё имеется и ряд противопоказаний. Чрезмерное употребление приведёт к диарее, а она в свою очередь, к обезвоживанию организма.

    Употребляя кардамон в лечебных целях, нужно чётко соблюдать рекомендации, чтобы исключить возможные неприятности.

    Не рекомендовано его использование при следующих заболеваниях:

    • гастрит;
    • гипертония;
    • язва;
    • аллергия или индивидуальная непереносимость.

    Не рекомендуется беременным женщинам и молодым мамам, в период грудного вскармливания.

    Это непросто специя, которая обогащает блюдо, дарит аромат и пикантность, а также полезный продукт, который оказывает положительное влияние на организм.

    fikus.guru

    полезные свойства и противопоказания, использование :: SYL.ru

    Что такое кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут рассмотрены далее. Также мы расскажем вам о том, как выглядит данная приправа, где и как ее используют, для чего она необходима.

    Общие сведения

    Знаете ли вы о том, что представляет собой кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта известным немногим. Более того, некоторые хозяйки полагают, что это какой-то экзотический фрукт или овощ. Но это не так. Кардамон – это обычная специя (приправа). Ее очень часто добавляют в африканские и азиатские блюда. С некоторого времени эта приправа стала очень популярна и в нашей стране.

    Происхождение названия

    Как получают кардамон, полезные свойства и противопоказания которой являются причиной разногласий многих специалистов? Слово «кардамон» (ударение на последний слог) произошло от греческого «καρδάμωμον». Данный термин используют для обозначения плодов многолетнего растения Кардамона настоящего, который относится к семейству Имбирных.

    Плоды этой травы созревают лишь на 3-й год и обладают довольно сильным ароматом с камфорными оттенками. Эта приправа принадлежит к числу одних из самых дорогих пряностей. Именно поэтому она была прозвана «царицей специй».

    Производство

    Все о кардамоне и его полезных свойствах можно узнать из материалов данной статьи. Как выглядит эта приправа? Мы расскажем и об этом.

    Недозрелые плоды Кардамона настоящего представляют собой коробочки небольших размеров. В разрезе они имеют треугольное сечение. Их собирают, а затем сушат на солнце. После этого плоды увлажняют и снова высушивают. В результате такой обработки получаются трехгранные капсулы, которые имеют белый цвет и длину от 0,7 до 1,4 см.

    Все о полезных свойствах кардамона известно не только опытным кулинарам, но и жителям Индии. Ведь именно эта страна является родиной данной специи. Кардамон настоящий произрастает на Малабарском берегу и на Цейлоне. В 21 веке самое большое количество этой пряности стала производить Гватемала.

    Особенности специи

    Полезные свойства кардамона для лечения и укрепления организма человека неоценимы. Но прежде чем использовать данный продукт, необходимо выяснить, какие особенности он имеет.

    Ввиду того, что из молотых плодов травянистого растения очень быстро выветривается весь его аромат, кардамон рекомендуют приобретать только в стручках или так называемых коробочках. Перед непосредственным использованием стручки лущат, а сами зерна перемалывают. Кстати, некоторые кулинары измельчению подвергают не только плоды, но и целый кардамон. Однако аромат у такой пряности не очень выраженный.

    Полезные свойства и применение кардамона

    Кардамоном называют концентрированную пряность, которая имеет резко выраженный вкус. Поэтому такую специю используют лишь в небольших количествах. Зерна кардамона содержат в себе около 3-8 % эфирного масла. В его состав входит жирное масло, а также такие вещества, как терпинилацетат, терпинеол, цинеол и белок. Выжимку из плодов травянистого растения довольно широко используют в парфюмерии.

    Для чего еще применяют кардамон? Полезные свойства и противопоказания этой пряности таковы, что в Индии на Ближнем Востоке ее очень часто добавляют в чай и кофе (например, в чай масала и бедуинский кофе). Кстати, для приготовления последнего напитка зерна кофе и кардамона практически всегда перемалывают вместе. При сочетании с другими приправами эта пряность обычно полностью перебивает их аромат.

    Кардамон является выраженным тоником. Благодаря наличию веществ, что были представлены выше, в Средние века эту специю активно использовали для того, чтобы стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Кроме того, кардамон применяли в качестве афродизиака (снадобья для повышения сексуального влечения) и как ветрогонное средство.

    Кардамон: полезные свойства, состав, калорийность

    Какие вещества содержит в себе такая приправа, как кардамон? В этой специи находится много кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Кстати, природного цинка в плодах Кардамона настоящего гораздо больше, нежели во многих других специях.

    Помимо всего прочего, данная пряность содержит в себе витамины В2, В1 и В3.

    В восточной медицине полагают, что кардамон помогает довольно быстро удалить из организма человека слизь. Именно поэтому его очень часто используют при лечении больных астмой, бронхитом, простудой и кашлем.

    Сторонники нетрадиционной медицины также утверждают, что плоды Кардамона настоящего хорошо очищают кишечный тракт. Именно поэтому его включают во многие травяные сборы, которые призваны улучшать пищеварение. Кроме того, рассматриваемая нами специя активно применяется для очищения дыхания и полости рта. Это связано с тем, что приправа довольно эффективно нейтрализует патогенную флору.

    Говоря об энергетической ценности, хочется отметить, что кардамон — довольно калорийная специя. В 100 г этой приправы содержится около 311 ккал. Но ввиду того, что ее используют в малых количествах, она никак не может повлиять на фигуру человека. Поэтому ее используют даже во время строгих диет.

    Полезные свойства

    Рассказав о том, что кардамоном называют ароматную специю, хочется перейти к ее полезным свойствам. В коробочках данной приправы хранится все самое ценное, что есть в этом травянистом растении. Зерна кардамона являются отличными афродизиаками. Более того, они быстро снимают дневную усталость человека и придают бодрость. Для этого вам следует лишь разжевать пару семечек.

    Разновидностей этой специи существует великое множество. При этом все они могут довольно сильно отличаться как по аромату, так и по вкусу. Самыми популярными являются зеленый и черный кардамон. Именно эти приправы влияют на здоровье человека лучше всего.

    Рассматриваемое нами растение является еще и отличным антиоксидантом. Оно довольно легко выводит из организма все вредные вещества.

    Главными преимуществами кардамона являются следующие:

    • Его можно добавлять как в чай, так и в кофе. Это придает напитку особую пикантность, а также нейтрализует неблагоприятное воздействие кофеина.
    • Зерна кардамона можно использовать в качестве противопростудного профилактического средства.
    • Кардамон в сочетании с медом положительно влияет на нервную систему. Употреблять такое средство желательно каждый день.
    • Измельченные семена вместе с кунжутом и оливковым маслом представляют собой отличную маску для жирной кожи.
    • Зеленый кардамон обладает свойствами, которые позволяют повышать иммунную систему человека.

    Еще одним секретным свойством этой специи является то, что она способствуют сжиганию жиров и помогает снизить вес. Также кардамон улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. В сочетании с красным перцем и корицей данная приправа становится хорошим средством для похудения.

    Противопоказания к применению

    Специя кардамон, полезные свойства и противопоказания которой мы рассматриваем, довольно специфическая. Именно поэтому перед употреблением вам следует ознакомиться со всеми ее особенностями. Ведь такая пряность имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания.

    Если рассматривать плоды кардамона с медицинской точки зрения, то его ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость составляющих компонентов. Следует отметить, что это одно из основных противопоказаний к использованию приправы.

    Нельзя не сказать и о том, что пациентам, страдающим заболеваниями кишечника и желудка (при наличии язвы, эрозии и прочих недугов), употреблять данную специю, даже в малых количествах, крайне не рекомендуется. Иначе течение болезни может ухудшиться.

    Кормящим матерям, а также беременным женщинам также не следует употреблять кардамон и любые его разновидности.

    Многие специалисты отмечают, что полезные свойства этой специи могут одновременно выступать и в качестве противопоказаний. Это зависит от рациона самого человека. Например, если вы будете в больших количествах употреблять и кардамон, и какое-либо масло, то это никак не поспособствует вашему похудению. Напротив, вес будет все увеличиваться и увеличиваться.

    Важная информация

    Тем, кто решил поправить свое здоровье при помощи рассматриваемой нами специи, следует обязательно знать, что очень важно соблюдать дозировку кардамона во время приготовления различных блюд и лекарственных средств. Так, за один раз в пищу ни в коем случае нельзя включать более четверти чайной ложки перемолотых семян.

    www.syl.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *