Вопросы и ответы

Свойства цветной капусты – Капуста цветная — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта капуста цветная, сколько варить — овощи

Содержание

Цветная капуста – полезные свойства, калорийность, пищевая ценность

Капусту еще в древности человечество признало царицей овощей. Когда-то Марк Твен сказал, что обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Таким образом, цветная капуста – интеллигентный родственник белокочанной капусты. Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (как будто цветет). Такую капусту иногда называют «кучерявая», а кто-то сравнивает ее форму с извилинами головного мозга. Мнения поклонников этого овоща сходятся в одном: польза цветной капусты и свойство легкой усваиваемости, а также отменный вкус делают ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.































Пищевая ценность

 
Количество на порцию

Калории из жиров

2,52

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,28 г

Насыщ. жиры

0,13 г

Полиненасыщ. жиры

0,03 г

Мононенасыщ. жиры

0,03 г

Холестерин

0 мг



Всего углеводов

4,97 г


Пищевые волокна

2 г


 










* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 25 ккал?







Ходьба6 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика5 мин.
Работа по дому8 мин.

Еще в XIX веке арабы привезли эту овощную культуру в Испанию, там она постепенно начала выращиваться. В XIX веке о чудесных свойствах цветной капусты и ее пользе узнали европейцы (англичане, голландцы и французы). В Россию овощ попал во времена правления Екатерины II . В настоящее время низкая калорийность цветной капусты с ее свойствами пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Полезные свойства цветной капусты и калорийность

Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.

Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.

Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины:

  • Витамин Е;
  • Витамин D;
  • Витамин К;
  • Витамин H;
  • Витамин U.

Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.

Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе:

  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Органические кислоты;
  • Полиненасыщенные кислоты;
  • Крахмал;
  • Пектины;
  • Аминокислоты;
  • Природные сахара;
  • Пуриновые соединения.

Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.

Ощутимая польза цветной капусты — в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса:

  • Тартроновая;
  • Яблочная;
  • Лимонная.

Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей):

  • Калий;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Молибден.

Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна.

Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща. Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже:

  • Пищевые волокна 10,5%;
  • Белки 5%;
  • Углеводы 1,7%;
  • Натрий 0,8%;
  • Жиры 0,5%.

Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса. Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства. Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.

Так, основными свойствами цветной капусты являются нижеследующие:

  • Антиканцерогенное;
  • Препятствие образования раковых клеток;
  • Предотвращение деформации здоровых клеток;
  • Омоложение;
  • Очищение.

Свойство цветной капусты омолаживать и очищать организм от шлаков и токсинов обусловлено содержанием в ней энзимов.

Ощутимая польза цветной капусты и ее свойства используются для профилактики различных заболеваний и их лечения, благодаря чему достигаются следующие цели:

1. Укрепление сосудов;

2. Очищение крови;

3. Укрепление костной ткани;

4. Улучшение кроветворения;

5. Нормализация обмена веществ;

6. Укрепление иммунитета.

Применение цветной капусты

Благодаря низкому содержанию клетчатки и невысокой калорийности цветной капусты, этот продукт полностью переваривается и усваивается организмом. При этом стенки желудка она не раздражает. Именно поэтому блюда из цветной капусты рекомендуют включать в рацион людям, при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания кишечника;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с печенью.

Полезные свойства цветной капусты с ее калориями давно сделали из нее фаворитку диетического меню. Так, цветную капусту часто используют при составлении лечебных диет, диет для похудения. Даже для начала прикорма малышам можно использовать именно этот овощ в отварном виде.

Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. Поэтому свойства цветной капусты и ее калорийность позволяют этот продукт использовать при таких серьезных заболеваниях:

  • Гастрит;
  • Язва.

Кроме того, польза цветной капусты, содержащаяся в ее соке, применяется для лечения язвы и гастрита. Так, свежий сок из овоща способен залечивать язву на слизистой поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки.

Невысокая калорийность цветной капусты и свойство насыщения помогут не только не поправиться, но и обеспечат сжигание лишнего жира. Препятствует образованию жировых отложений в организме такое свойство цветной капусты как содержание в ней тартроновой кислоты. Именно это вещество позволяет сжигать жир и не откладывать в организме лишний сахар. Поэтому, этот овощ рекомендуют употреблять при сахарном диабете, бронхите и гастрите. Лучше всего в этих случаях помогает сок из цветной капусты.

Наружно польза цветной капусты обуславливает ее применение при ожогах, а также для заживления ран, язв и экзем. Для этого, измельченный овощ перемешивают с белком куриного яйца и накладывают на больное место в виде повязки.

Наилучшим вариантом кулинарной обработки, чтобы польза цветной капусты и ее свойства сохранились лучшим образом, является ее отваривание в слегка подсоленной воде.

Противопоказания и вред от употребления цветной капусты

Не стоит увлекаться этим овощем и злоупотреблять эти продуктом людям с такими проблемами как:

  • Подагра;
  • Пищевая аллергия.

В связи с неординарными свойствами цветной капусты, из-за наличия в ней пуриновых соединений, отказаться от ее употребления нужно при сердечной недостаточности и камнях в почках. Абсолютным противопоказанием является нарушение пуринового обмена в организме.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Цветная капуста — полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Сила народной медицины кроется в том, что она всегда находит применение тому или иному продукту. В ход идут растения, фрукты, овощи. Явным представителем последних считается цветная капуста. Она с удовольствием потребляется в пищу благодаря своим полезным свойствам. Но при неумелом приёме овощ способен навредить, поэтому давайте рассмотрим ключевые аспекты.

Полезные свойства цветной капусты

  1. Пользу продуктов необходимо рассматривать с той стороны, какие полезные вещества содержатся в составе. Капуста богата индол-карбинолом, это соединение ответственно за все обменные процессы в организме человека.
  2. Ценность овоща кроется в способности регулировать выработку гормонов щитовидки, благодаря чему цветную капусту прописывают к приёму для лечения заболеваний эндокринной системы.
  3. Продукт оказывает вспомогательное воздействие при лечении гормональных сбоев у всех категорий лиц. Капусту необходимо кушать во время менструации, чтобы нормализовать обильность выделений и поднять гемоглобин.
  4. В составе скапливается витамин К, который обязательно должен поступать в организм с продуктами питания. Витамин контролирует работу сердца, предупреждает инфаркт, сбивчивость ритма. Также это вещество ответственно за плотность костной ткани и наращивание мышц.
  5. Не обошлось без пользы для мужчин. Продукт улучшает репродуктивную функцию, потому что усиливает выработку спермы и повышает подвижность сперматозоидов. Овощ вводят в меню тех, кто планирует зачать ребёнка.
  6. Глюкозиноламиты, входящие в основу, применяются для лечения онкологии прямой кишки. Эти вещества также благотворно воздействуют на всю пищеварительную систему, улучшая прохождение еды по пищеводу.
  7. Главная ценность овоща кроется в его питательности и низкой калорийности. Очень часто цветную капусту вводят в меню худеющих и страдающих ожирением. Она быстро насыщает и способствует мягкому очищению кишечника.
  8. Глюкарафин, которым наделена капуста, требуется язвенникам и пациентам с гастритом. Это соединение залечивает язвочки на слизистых, регулирует выработку желудочного сока и облегчает течение заболеваний ЖКТ.
  9. Капуста необходима для комплексного очищения организма от токсичных веществ, солей тяжёлых металлов, радиоактивных соединений и шлаков. Овощ устраняет запоры благодаря регулярному опорожнению кишечника.
  10. Жирные кислоты, которые в массовом объёме наделяют продукт, необходимы для борьбы с гельминтами и болезнетворными организмами. Также капуста принимается в пищу для повышения иммунитета в период межсезонья.
  11. Коэнзин Q10 из состава продукта отвечает за корректную работу сердечной мышцы, профилактируя патологии. Также это вещество высвобождает холестерин из кровеносных каналов, уплотняет сосудистые стенки и делает их эластичными. Капуста предупреждает атеросклероз.
  12. Всего 250 гр. овоща, употреблённого в сутки, стабилизирует высокое артериальное давление. Это качество крайне ценится гипертониками. Капуста снижает и показатели внутричерепного давления, порясь с головными болями и пульсацией в висках.
  13. Народные целители привыкли использовать не только отварной, но и сырой овощ. Сок на основе цветной капусты широко применяется для лечения заболеваний полости рта, кровоточивости дёсен, профилактики кариеса и стоматита.

полезные свойства и противопоказания кабачков

Польза цветной капусты для женщин

  1. В овоще содержатся витамины красоты, которые продлевают молодость кожи, волос и ногтей. Витамин С, входящий в состав, обеспечивает полноценную выработку коллагена.
  2. Полезно употреблять капусту девушкам, которые находятся на грудном вскармливании. Всё дело в способности овоща усиливать лактацию, нормализовать жирность молока и устранять его возможную горечь.
  3. Также для кормящих мам ценно то, что цветная капуста борется с такими деликатными проблемами, как запоры или изжога.
  4. Девушки во время менструального цикла часто мучаются упадком сил, который наступает из-за нехватки железа в крови. Капуста восполняет дефицит, повышает гемоглобин и устраняет головокружения.
  5. Дамам в климатический период необходимо вводить овощ в основу питания, чтобы снизить численность и периодичность так называемых «приливов». Гормональный фон приходит в норму.
  6. В составе продукта имеется тартроновая кислота, она ответственна за снижение веса. Жир не накапливается в самых сложных местах, что важно при похудении.
  7. Беременные девушки, которые мучаются диабетом, могут кушать капусту для нормализации уровня сахара в крови, не прибегая к медикаментозным препаратам.
  8. Особые соединения, включённые в состав капусты, используются при производстве лекарств от онкологических заболеваний молочных желёз. Овощ нужно кушать дамам, проживающим в жарких регионах.

полезные свойства и противопоказания зеленой редьки

Польза цветной капусты для мужчин

  1. Продукт рекомендуется включать в повседневный рацион сильного пола, потому что капуста значительно продлевает жизнь, заряжает организм энергией и силой.
  2. Польза сырья заключается ещё в том, что оно положительно воздействует на потенцию даже в преклонном возрасте.
  3. Специалисты рекомендуют потреблять овощ для предотвращения выпадения волос. Капуста укрепляет структуру шевелюры и регенерирует клетки.
  4. Помимо этого систематическое поедание овоща подавляет активность радикалов в мужском организме. Происходит профилактика патологий и онкологий предстательной железы.

полезные свойства и противопоказания чеснока

Польза цветной капусты при похудении

  1. Современные люди стремятся всегда выглядеть достойно, оставаясь красивыми и стройными. Цветная капуста поможет добиться желаемого результата. Овощ относится к числу диетических продуктов.
  2. В овоще присутствует достаточное количество тартроновой кислоты. Фермент расщепляет жирные соединения, не давая накапливаться им в тканях. Также небольшая порция капусты, способна зарядить организм энергией на длительное время.
  3. Капуста обладает достаточно приятным вкусом и без труда усваивается организмом. Овощ можно включать в рацион людей с низкой кислотностью в желудке. Энергетическая ценность сырья мало изменяется при любом способе приготовления.

Польза цветной капусты при беременности

  1. Многие женщины во время беременности сильно недооценивают полезные свойства цветной капусты. Дело в том, что продукт необходимо включать в повседневный рацион питания.
  2. Капуста богата фолиевой кислотой. Важный фермент, который позволяет плоду полноценно развиваться. У малыша в утробе на ранних стадиях начинает правильно формироваться головной мозг.
  3. Ко всему прочему, капуста обладает низкой калорийностью. Поэтому во время вынашивания плода овощ не позволит набрать лишние килограммы. Сырьё рекомендуется кушать на протяжении всего времени беременности.
  4. В капусте в достаточном количестве содержатся пектиновые соединения и клетчатка. Активные вещества улучшают пищеварительные функции и нормализуют деятельность кишечника.
  5. В состав цветной капусты входят фитонциды. Такие ферменты необходимы беременной девушке для защиты организма от инфекционных патологий. Также овощ включает в себя ценный коэнзим Q10. Вещество делает кожу более эластичной и предотвращает образование растяжек после родов.

Противопоказания цветной капусты

  1. Цветная капуста может навредить человеку только при наличии хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Запрещается кушать овощ при высокой кислотности желудка на фоне язвы и гастрита.
  2. Продукт противопоказан к потреблению при дизентерии, спазмах в кишечнике, остром энтероколите, недавних операциях, подагре, гипертонии, острых заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы.
  3. Во время вынашивания плода капусту запрещается кушать только при индивидуальной непереносимости и хронических заболеваниях. Важно знать, что овощу присущ мягкий слабительный эффект. Поэтому переедание может спровоцировать диарею и метеоризм.

Цветную капусту стоит включать в рацион питания. Овощ чрезвычайно полезен для организма и имеет низкую калорийность. Учитывайте противопоказания и не злоупотребляйте капустой. В противном случае встретитесь с рядом неприятностей.

полезные свойства и противопоказания моркови

Видео: рецепт салата из цветной капусты

howtogetrid.ru

Цветная капуста — Полезные и опасные свойства цветной капусты

Цветная капуста происходит
из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена
из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас
значительно меньше, чем обычную белокочанную,
и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы.
Там цветная капуста – продукт диетический, полезный
в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше
клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение.
Корневая система мочковатая, близко расположенная к
поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см
высоты, с горизонтально расположенными или прямо или
косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно
изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных,
с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от
светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой
пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные
и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и
вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые,
от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки
преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков
белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная
или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины
(6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические,
бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г
свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в
100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление
данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,50,34,20,89030

Полезные свойства цветной капусты

Цветня капуста содержит
минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами
(аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы,
которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно
легко переваривается организмом. Большая часть азотных
веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые
соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается
нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С,
В1, В6,
В2, РР,
А, Н.
В головках капусты присутствуют калий,
кальций, натрий,
фосфор, железо,
магний.
Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной
и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке,
перце, салате, и в 3 раза
больше, чем в кабачках и баклажанах;
а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной
капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается
организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому
особенно полезна в качестве диетического питания при
кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном
рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию
биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов.
Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам
кожи, он предотвращает появление специфического заболевания
желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств
по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная
усваивается организмом лучше других видов капусты. В
ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной,
поэтому она легко переваривается и меньше раздражает
слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при
желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются
к употреблению блюда из отваренной цветной капусты.
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной
кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная.
При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются
только те, которые повышают отделение желчи и способствуют
регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную
капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает
риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной
железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты,
является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете,
бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает
повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами
кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях,
то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой
желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли
недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим
от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой
цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины,
а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом
количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты.
Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны
осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную
железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны
вызывать развитие зоба.


Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Смотрите также свойства других овощей:

edaplus.info

Цветная капуста – польза, вред, калорийность и противопоказания

Цветная капуста – это овощ белого цвета. Однако, существуют фиолетовые, желтые, зеленые и коричневые сорта.

Сторонники правильного питания должны включить цветную капусту в рацион. Это кладезь питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Состав и калорийность цветной капусты

Овощ содержит много питательных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты.

  • Антиоксиданты – бета-каротин, стерины и коричная кислота. Они защищают клетки от разрушений. Соединения противостоят старению и хроническому стрессу.
  • Витамин С. Антиоксидант.
  • Сульфорафан. Выводит токсины из организма. Это сильное противораковое соединение.
  • Витамин А. Улучшает зрение и состояние кожи.
  • Витамины K и B. Помогают вылечить язву желудка и улучшают пищеварение. Обладают противораковым и антивоспалительным действием.

В 100 гр. овоща содержится 40% ежедневной нормы клетчатки и 25% белка.

Калорийность цветной капусты – 30 ккал /100 гр.

Польза цветной капусты

К полезным свойствам цветной капусты относятся профилактика рака, здоровье сердца и головного мозга. Овощ убирает воспаления, очищает организм и помогает пищеварению.

Для сердца и сосудов

Цветная капуста снижает кровяное давление.

Для нервов и мозга

Цветная капуста является хорошим источником холина, витамина B, полезного для развития мозга. Она улучшает работу мозга, обучение и память.

Для глаз

Витамин А улучшает зрение.

Для ЖКТ

Цветная капуста полезна для кишечника. Сульфорафан в составе защищает желудок от вредных бактерий.

Цветная капуста помогает избавиться от жира. Гистологический анализ печени показал, что после употребления цветной капусты снизилось ожирение органа.

Для почек

Цветная капуста усиливает обменные процессы в почках.

Для кожи и ногтей

Витамины А и С улучшают состояние кожи и укрепляют ногти.

Для иммунитета

Овощ содержит важные соединения – сульфорафан и изотиоцианаты. Первое убивает раковые клетки. Второе останавливает развитие онкологии мочевого пузыря, молочной железы, кишечника, печени, легких и желудка.

У китайских женщин, которые ели много цветной капусты, улучшились показатели выживаемости при раке молочной железы с 27% до 62%, а риск рецидива снизился на 21-35%».

Рецепты с цветной капустой

Противопоказания и вред цветной капусты

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • Проблемы ЖКТ, язва, гастрит с повышенной кислотностью и колиты.
  • Кормление грудью – употребление цветной капусты в больших количествах может вызвать колики и вздутие живота у младенца.
  • Подагра – в овоще содержится мочевая кислота.

Как выбрать цветную капусту

Выбирая головку цветной капусты, ищите твердый овощ, без коричневых или мягких желтых пятен. Если вокруг головки зеленые листья, значит капуста свежая.

Покупая замороженный или консервированный продукт, убедитесь в целостности упаковки, соблюдении условий хранения и срока годности.

Как хранить цветную капусту

Собирайте урожай цветной капусты, когда головки закрыты листьями – это обеспечит защиту.

Долго хранить цветную капусту можно, если выкорчевать растение целиком и повесить его в прохладном сухом месте. Таким образом, цветная капуста будет оставаться свежей 1 месяц без охлаждения. Можно замораживать овощ при низких температурах, в таком виде он хранится до 1 года.

Упаковка из целлюлозы позволяет долго хранить цветную капусту при температуре 5°C и влажности 60%.

Цветная капуста – овощ, который поддается кулинарной обработке. Ее можно заготавливать в консервированном и квашенном виде.

Как готовить цветную капусту

Цветная капуста содержит сульфорафан, который разрушается при неправильной кулинарной обработке. Кипячение или бланширование вызывает наибольшую потерю антиоксидантов, поэтому лучший выбор – пропаривать овощ.

Разные сорта цветной капусты по-разному реагируют на разные уровни тепла и время приготовления. Например, бланширование фиолетовой цветной капусты при 70°C увеличивает содержание сульфорафана по сравнению с 50°С, тогда как время не оказывает влияния.

Вы можете увеличить содержание сульфорафана в цветной капусте, съев ее с семенами горчицы и дайконом.

Часто замороженную цветную капусту продают с другими овощами, например, с брокколи, которая тоже полезна для организма.

polzavred.ru

польза и вред для здоровья

Цветная капуста — ценный питательный продукт. Он получи популярность благодаря уникальному составу. Овощ содержит богатый комплекс витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на здоровье человека.

Этот плод считается излюбленным продуктом диетологов. Его рекомендуют употреблять в период похудения, когда организм испытывает недостаток полезных веществ. Цветная капуста помимо своих качеств наделена очень приятным, оригинальным вкусом, за что ее полюбили именитые повара и кулинары. Существует множество вкусных и полезных способов ее приготовления.

Продукт снискал особую ценность в нетрадиционной медицине. Овощ входит в состав некоторых важных для здоровья рецептов. Чем полезна капуста для здоровья, и как правильно ее использовать в различных целях, рассмотрим далее.

Состав и пищевая ценность

Польза цветной капусты заключается в большом количестве полезных веществ входящих в ее состав. Овощ обладает множеством витаминов, минералов и различных элементов.

Витаминный состав представлен большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая на 77 % оснащает организм необходимой суточной нормой.

Цветная капуста богата:

  • Витаминами группы В: В1, В2, В3, В6 и В9.
  • Элементами: Е, К, Н, РР, холином и достаточно редким витамином U.
  • Макро- и микроэлементами: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, хлор и йод.
  • Кислотами: тартроновой, лимонной, яблочной.
  • Пектинами, пищевыми волокнами и различными ферментами.

Цветная капуста содержит большое количество белка. Если сравнивать ее с белокочанной, то последняя во много раз уступает первой. Поэтому, соцветия капусты являются прекрасной альтернативой животному белку. Именно благодаря этому качеству продукт рекомендован диетологами.

Несмотря на такой обширный запас полезных веществ, капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится всего 30 килокалорий, поэтому ее без опаски могут употреблять люди, желающие похудеть. Пищевая ценность представлена: белками — 2,5 г, жирами — 0,3 г, углеводами — 5,4 г.

Польза капусты для здоровья

Цветная капуста невероятно полезна для здоровья. Учеными было выявлено, что цветная капуста, так же как и брокколи, обогащена глюкозинолатами, которые в организме под воздействием других веществ преобразовываются в изотиоцианаты. Именно такая трансформация способствует уничтожению раковых клеток и замедлению роста злокачественных образований.

Цветная капуста — незаменимый продукт для профилактики онкологических заболеваний, особенно, рака толстой кишки, предстательной и молочной железы.

Цветная капуста снижает уровень плохого холестерина, а также нормализует уровень липидов в крови. Она считается отличным профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Капусту рекомендуют употреблять при различных проблемах:

  • для улучшения сердечной деятельности,
  • для лечения ЖКТ,
  • при простуде и гриппе,
  • при диабете,
  • для нормализации гормонального фона,
  • при онкологии,
  • для улучшения памяти и работы головного мозга.

Высокое содержание калия в продукте, способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления. Кали, входящий в ее состав, способствует выведению лишней жидкости, нормализуя водно-солевой баланс в организме.

Овощ обладает бактерицидным эффектом. Он уничтожает болезнетворные бактерии и улучшает микрофлору кишечника. Этот продукт очень полезен для желудочно-кишечного тракта, он нормализует пищеварение и препятствует появлению язвенной болезни и гастрита.

Капуста улучшает работу головного мозга. Она усиливает память и когнитивные функции. Также продукт улучшает работу зрения и предотвращает появления катаракты и молекулярной дегенерации.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о