Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_0va74mrd2bq8s8t6jv0gt258f7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/clubhavana.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 Свеклу можно кормящим мамам – Можно ли кормящей маме вареную свеклу
Вопросы и ответы

Свеклу можно кормящим мамам – Можно ли кормящей маме вареную свеклу

Содержание

Можно ли кормящей маме вареную свеклу

Рацион кормящих матерей разительно отличается от меню беременных – из него исключаются продукты, которые представляют опасность для крохи.

Именно поэтому многих женщин волнует вопрос безопасности того или иного продукта, к примеру, можно ли кормящей маме свеклу вареную или такой овощ под запретом? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде этого овоща, а также сделаем окончательный вывод относительно его допустимости в период лактации.

Можно ли кормящим матерям есть отварную свеклу и в чем ее польза

Свекла является одним из немногих овощей, которые появляются на нашем столе круглый год. С этим продуктом готовятся салаты, варятся супы, а также подаются вторые блюда – свекла универсальна.

Несмотря на такую популярность, многих кормящих мамочек волнует вопрос безопасности яркого продукта. Известно, что ярко-красные овощи и фрукты нередко являются сильными аллергенами – вещество, отвечающее за окрас, вызывает негативную реакцию.

Относится ли свекла к такому типу продуктов? На самом деле нет, хотя некоторые побочные эффекты этот овощ вызывать все же может. Именно поэтому педиатры относят свеклу к продуктам, которые следует употреблять во время лактации с осторожностью.

Если же ее поедание кормящей мамой не привело к появлению каких-либо негативных последствий у ребенка, отварную свеклу полноценно вводят в рацион. Какую же пользу она может принести здоровью мамы и крохи?

  • Свекла содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поскольку после родов организм женщины нуждается в подобных соединениях, добавление свеклы в рацион может оказать благотворное влияние на процесс восстановления. Кроме того, частично эти вещества попадают в грудное молоко, тем самым помогают ребенку активно развиваться и расти.
  • Вещества, входящие в состав свеклы, снижают артериальное давление. Благодаря этому уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что препятствует развитию болезней, связанных с сердечной мышцей и артериями.
  • Научно доказано, что регулярное употребление свеклы благоприятно сказывается на процессе насыщения крови кислородом. В результате органы и системы работают максимально эффективно, а, например, мозг функционирует активнее.
  • Некоторые вещества, входящие в состав свеклы, обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря этому употребление овоща позволяет устранить воспалительные процессы в теле, а также нейтрализует их негативное влияние.
  • Свекла богата растительным волокном или клетчаткой. Это вещество необходимо организму человека для нормального пищеварения. Клетчатка нормализует процессы, протекающие в пищеварительной системе кормящей матери, а также улучшает функцию кишечника. Доказано, что употребление пищи, богатой растительным волокном, помогает стенкам кишечника более качественно впитывать вещества из еды и предотвращает возникновение запоров и диареи.
  • Значительное количество железа, содержащегося в свекле, благоприятно влияет на процессы кроветворение, а также повышает качество лактации. Кроме того, благодаря железу мозг малыша получает достаточное количество кислорода и быстрее развивается.
  • Пигментные вещества, встречающиеся в свекле, обладают антираковыми свойствами. Как и антиоксиданты эти соединения нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и помогают организму выводить токсичные вещества.

Свекла относится к низкокалорийным продуктам. Это свойство делает ее прекрасным дополнением рациона тех женщин, которые страдают от лишнего веса. Кроме того, клетчатка ускоряет метаболизм в организме молодой мамы, что оказывает комплексный эффект и способствует сжиганию набранных килограммов.

Возможный вред употребления вареной свеклы при грудном вскармливании

Несомненно, вареная свекла является здоровым продуктом, однако в некоторых случаях этот овощ может вызывать нежелательные и даже опасные последствия.

Нередко кормящие мамы жалуются, что после употребления вареной свеклы у них появляются такие неприятные проявления как тошнота и диарея. Обычно подобные симптомы появляются при поедании овоща в слишком большом количестве. Именно поэтому специалисты советуют не превышать рекомендованных норм.

  • Несмотря на то, что свекла не является сильным аллергеном, в некоторых случаях она все же может приводит к появлению аллергии у крохи. При появлении на коже грудничка красных пятен, крапивницы и возникновении проблем со стулом, необходимо срочно обратиться к педиатру за консультацией и временно прекратить употребление овоща.
  • Также клетчатка в составе свеклы может стать причиной проблем с пищеварением у крохи. Диарея, метеоризм и колики являются ярчайшими симптомами такого состояния.

  • Особую осторожность следует проявлять со свеклой тем женщинам, которые имеют проблемы с почками. Известно, что часть веществ, содержащихся в этом овоще, может увеличивать нагрузку на этот орган, из-за чего в теории могут возникнуть осложнения.
  • Как отмечалось выше, свекла способна значительно снизить артериальное давление. Конечно, чаще всего это является положительным свойством, однако если кормящая мама страдает от гипотонии, дополнительное понижение давление может привести к головокружению, тошноте и даже потере сознания.
  • Оксалаты, присутствующие в свекле, являются основной причиной возникновения камней в почках. Если кормящая мать имеет предрасположенность к этому заболеванию или страдает от него, ей следует ограничить употребление свеклы до минимума.

Доказано, что чрезмерное употребление свеклы может приводит к выводу из организма кальция. Поскольку этот минерал является строительным минералом для костей ребенка, это может приводить к костной слабости и увеличению хрупкости костей.

Когда и в каком количестве маме новорожденных можно кушать вареную свеклу

Свекла в сыром виде – достаточно опасный овощ. Активные вещества в нем нередко приводят к проблемам с пищеварением у матери, а также часто являются причиной возникновения негативной реакции у крохи.

Отварная свекла практически полностью теряет эти опасные свойства, а потому педиатры разрешают вводить ее в рацион кормящих достаточно рано. Вареную свеклу можно кушать уже на третий месяц после родов.

Сперва кормящая мама должна скушать совсем незначительное количество отварного овоща – объема равного столовой ложке будет вполне достаточно. После этого необходимо подождать около двух суток, чтобы проследить за реакцией крохи.

Если основных симптомов аллергии или проблем с пищеварением не появилось, значить овощ безопасен и его можно смело вводить в свой рацион на постоянной основе. Если же негативная реакция все же возникла, ввод свеклы переносят на пару недель.

Педиатры рекомендуют съедать в сутки не более 150 граммов вареного овоща в чистом виде. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы получить всю пользу свеклы и при этом не испытать негативных последствий.

Следует помнить, что свекла – это не овощ на каждый день. В неделю кормящая мама может кушать свеклу 2-3 раза, не чаще.

Советы по приготовлению и употреблению свеклы при ГВ

  • Варить свеклу для кормящей мамы следует прямо в кожуре – в противном случае овощ отдаст весь сок в воду и потеряет практически все полезные свойства. По времени этот процесс занимает порядка часа.
  • Свеклу кормящим мамам можно добавлять в салаты, либо же варить на ее основе супы. К примеру, вегетарианский борщ можно будет кушать уже на второй месяц после родов.
  • Если делаете салат со свеклой, то заправляйте его небольшим количеством подсолнечного масла, а лучше оливкового. Майонез добавлять не стоит.
  • Чеснок, который так часто кладут к свекле, может менять вкус грудного молока, поэтому будьте с ним аккуратны.
  • Грецкие орехи станут отличным и, что самое важное, полезным дополнением к тертой вареной свекле. Главное, проверить их на аллергенность.
  • Помимо варки свеклу можно тушить, либо запекать в фольге. В последнем случае овощ сохранит в себе максимальное количество полезных веществ.

Как видите, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме свеклу вареную, положителен. В отличие от свежего овоща такой продукт относительно безопасен и хорошо усваивается организмом, при этом очень редко вызывает негативную реакцию у грудничка.

mama-news.ru

Можно ли свеклу при грудном вскармливании?

Существует множество разногласий относительно рациона во время грудного вскармливания. Из-за обилия советов и рекомендаций из различных источников неопытные мамы находятся в трудной ситуации.

Им сложно понять, какие продукты можно есть, а какие не стоит. Не существует единой точки зрения относительно запретов. Вариантов масса: от полного отсутствия запретов до конкретных списков продуктов, разрешенных к употреблению.

Польза свеклы для кормящей мамы


Свекла содержит достаточное количество кальция и йода. Значение этих элементов для кормящей матери сложно переоценить:

  • Йод необходим для щитовидной железы, а кальций для формирования костной ткани. Свекла содержит и другие полезные компоненты, в т. ч. железо и витамины группы В. Овощ приносит пользу человеческому организму в любом возрасте;
  • Корнеплод помогает снизить артериальное давление и улучшить кроветворение;
  • Послабляющее действие свеклы объясняется наличием в ней пектина и клетчатки. Иногда специалисты относят свеклу к продуктам, способным вызвать аллергию, поскольку она имеет ярко-красный цвет. Данное утверждение не соответствует действительности.

Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании

Большинство женщин и врачей-педиатров уверены, что употребление корнеплода во время грудного вскармливания способно навредить малышу. Почвой для развития данного утверждения послужил яркий цвет свеклы и послабляющий эффект от ее употребления. Проведенные исследования опровергли эти основания: пигменты овоща не вызывают аллергии, а слабительное действие не передается младенцу с молоком матери.

Отмечено, что дети, матери которых в первый месяц кормления грудью включали в рацион блюда из свеклы, в меньшей степени были подвержены повышенному газообразованию и кишечным коликам. Данные исследования опровергают распространенные опасения относительно употребления корнеплода. Свекла не только разрешена, но и рекомендована к включению в рацион кормящим мамам.

Можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании

Благодаря свекле человеческий организм может круглогодично получать необходимые витамины и микроэлементы. Среди жизненно необходимых веществ в ее составе имеются: аминокислоты, железо, йод, кальций, магний, витамины В, С, РР. Корнеплод выгодно отличается от других продуктов тем, что под действием высокой температуры во время приготовления его полезные свойства не утрачиваются. Женщинам в период кормления грудью желательно употреблять в пищу овощ именно в вареном виде.

Опасность употребления корнеплодов заключается в том, что бактерии, содержащиеся на их поверхности, способны причинить вред младенцу, попав к нему с молоком матери. Высокая температура – один из надежных методов убить все микроорганизмы. Вареная свекла или приготовленная на пару по-настоящему безопасна и исключительно полезна. Блюда из нее обогатят грудное молоко только полезными элементами.

Польза вареного овоща для матери и младенца

Щитовидная железа для нормальной работы нуждается в йоде, которым богата свекла. Употребление корнеплода способствует правильному развитию этого органа у новорожденного. Польза для матери заключается в том, что благодаря свекле у нее намного быстрее нормализуется уровень гормонов в крови.

Железо, содержащееся в свекле, помогает в кратчайшие сроки восстановиться организму матери после рождения малыша. Данный элемент снижает вероятность того, что у ребенка появится анемия.

Хонин, в достаточном количестве содержащийся в свекле, способствует формированию нервной системы новорожденного. Регулярное употребление матерью в период грудного вскармливания корнеплода поможет младенцу избежать психических отклонений.

Свекла известна своими слабительными свойствами. Полезно знать, что избавиться от запоров она поможет не только матери, но и младенцу. Слабительный эффект от употребления продукта передается ребенку с грудным молоком и помогает кишечнику вовремя опорожняться.

Когда можно свеклу при грудном вскармливании

Если свеклу грамотно приготовить, то ее употребление не причинит вреда кормящей женщине и младенцу. Большинство мам интересует, с какого момента овощ можно включать в свой рацион. Часть врачей считают, что делать это можно спустя несколько дней после возвращения домой из родильного дома.

По их мнению, полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, способствуют быстрому восстановлению сил матери и ребенка после родов и адаптации к изменившимся условиям жизни. При отсутствии серьезных заболеваний начинать употреблять свеклу можно уже в первые недели после рождения малыша. Риск негативных последствий будет минимальным.

Свеклу нужно есть только после термической обработки. В таком виде она будет безопасна. Возьмите корнеплод небольшого размера, сварите и измельчите его, нарезав маленькими кусочками или потерев на терке. Съешьте свеклу без специй и отдельно от других продуктов. При отсутствии у ребенка негативных последствий овощ в следующий раз можно есть с солью и маслом. Размер порции постепенно увеличивают.

Периодичность употребления в пищу свеклы в первые месяцы после родов не должна превышать двух раз в неделю. По мере роста ребенка и увеличения количества съедаемой свеклы периодичность может достигать 3-4 раз в неделю. Эти рекомендации относятся только к вареному корнеплоду.

Сырую свеклу женщинам запрещено употреблять до момента прекращения кормления грудью. В таком виде корнеплод плохо усваивается, что может привести к проблемам с пищеварительной системой, в частности, страдают кишечник и поджелудочная железа.

Сколько свеклы можно есть при грудном вскармливании

Не всегда просто придерживаться прописанной диеты во время грудного вскармливания. Главное переживание молодых мам связано с количеством съедаемой пищи. В действительности обоснованность строгого режима питания есть лишь в некоторых случаях.

Например, наличие у младенца аллергических реакций или непереносимость организмом мамы некоторых продуктов. Всем остальным достаточно знать меру. Ограничить употребление свеклы рекомендуется в первые месяцы после родов, ввиду неразвитости пищеварительной системы младенца.

Вопросы о свекле

Молодым мамам достаточно знать, когда и в каком количестве корнеплод можно употреблять в пищу. Ниже даны ответы на самые часто встречающиеся вопросы об этом овоще:

  • Можно ли употреблять вареную свеклу в период кормления грудью? Да. В указанный период продукт разрешен к употреблению только после варки. Термическая обработка уничтожает бактерии и делает плод легкоусвояемым. При этом в свекле сохраняются витамины и микроэлементы. Данный продукт один из немногих, которые не теряют полезные свойства после варки. Корнеплод добавляют в салаты и супы. Благодаря свекле борщ становится противовоспалительным;
  • Почему сырая свекла противопоказана в период кормления грудью? Пока малышу не исполнится 1 год, маме стоит избегать поедания продуктов, не прошедших термическую обработку. Исключением являются огурцы и помидоры. На овощах находятся микроорганизмы, и далеко не все из них представляют реальную угрозу жизни и здоровью взрослого человека. Однако организм младенца еще довольно слаб и неизвестно как на них отреагирует. В свежевыжатом свекольном соке содержится масса витаминов, однако, в период лактации лучше воспользоваться другими источниками полезных веществ;
  • Сколько свеклы можно съедать во время кормления грудью? Начинать употребление нового продукта лучше с небольшого кусочка. Можно его совместить с кашей. Грудное молоко приобретет новый вкусовой оттенок, и если он понравился младенцу – количество съедаемой за раз свеклы увеличивают. В идеале не больше 200 г в день 2-3 раза в неделю.

Блюда из свеклы для кормящей мамы

Маме, практикующей для своего малыша естественное вскармливание, лучше употреблять в пищу вареный овощ. Свекла, прошедшая термическую обработку, легче усваивается. Полезные свойства при этом сохраняются.

Сама по себе свекла вряд ли годится в качестве готового блюда. Между тем, существует множество вариантов кушаний из этого корнеплода.

Свекла, запеченная с черносливом и орехами

Для приготовления блюда понадобится свекла, чернослив и орехи (миндаль или грецкий). Если остановились на грецких орехах, то их измельчите. Овощ очистите от кожуры, нарежьте кружочками.

Выложите ингредиенты на фольгу в следующей последовательности: свекла, чернослив, орехи. Оберните получившееся фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. О готовности блюда судят по мягкости основного ингредиента.

Салат из свеклы

Ингредиенты: курага, твердый сыр, свекла и грецкие орехи. Отварную свеклу и сыр нарежьте небольшими кусочками. Орехи подержите в горячей воде. Смешайте с предыдущими компонентами и курагой. Добавьте немного соли и нежирных сливок. Сухофрукты, входящие в состав салата, делают его еще полезнее.

Свекольный салат с мясом

Для салата подойдет куриное мясо, но его можно заменить индейкой. Сварите его и порежьте кубиками. Отварите и нарежьте яйца, морковь и свеклу. Грецкие орехи подержите в горячей воде и добавьте в салат вместе с изюмом. В качестве заправки подойдет нежирный натуральный йогурт или сливки.

Соблюдайте осторожность при употреблении яиц: не ешьте больше одного в день и двух в течение недели. Перепелиные яйца в этом отношении безопаснее и не уступают по питательности куриным.

Фаршированная свекла

Изюм подержите в кипятке, а рис и свеклу отварите. Удалите из вареного овоща сердцевину. Смешайте рис с изюмом и нафаршируйте свеклу. Приготовьте подлив из сливок с низкой жирностью (1 столовая ложка), сливочного масла (1/2 чайной ложки) и сахара (1 чайная ложка).

Залейте им свеклу и поставьте блюдо запекать в духовой шкаф при температуре 180℃ на 15-20 минут. Этот оригинальный рецепт второго блюда  сделает меню разнообразнее и полезнее.

Свекольная икра

Свеклу отварите, натрите на мелкой терке и выложите на сковороду. Добавьте растительное масло (1 столовая ложка), сок лимона (1/2 чайной ложки), сахар и соль по вкусу. Тушите полученную массу в течение 15-20 минут.

Свекольник

Блюдо готовиться из говядины (300 г), отварной свеклы (1 шт.) и картофеля (2 шт.). Сварите говяжий бульон. Картофель очистите от кожуры, порежьте соломкой и опустите вариться в кастрюлю с бульоном. Можете добавить в суп столовую ложку растительного масла (подсолнечное или оливковое).

Свеклу мелко порезать и опустить в суп незадолго до его готовности. Говядину нарежьте мелкими кусочками и добавьте в кастрюлю. Отварное мясо можно использовать и для других блюд. Например, его можно подать вместе с толченым картофелем в качестве второго блюда.

Заправьте свекольник сметаной с низким содержанием жира и добавьте зелень. Укроп и петрушка способствуют увеличению лактации, однако на них у младенца может быть аллергическая реакция.

klubmama.ru

Можно ли есть кормящей маме свеклу?

Для кормящей мамы немаловажную роль играет грамотно составленный рацион питания, ведь от этого зависит и питание малыша. Мнение педиатров в отношении продуктов красного цвета кардинально разнятся – некоторые рекомендуют исключить их из рациона, а другие, наоборот, — советуют включить их в меню. В связи с этим возникает вопрос – можно ли есть кормящей маме свеклу?

Можно ли есть свеклу кормящей маме – экспертное мнение

Полное исключение из рациона красных овощей и фруктов приводит к тому, что в организм женщины поступает гораздо меньше необходимой нормы полезных веществ. Как результат, проявляются сбои в функционировании иммунной системы, резко теряется вес, а самое главное, — организм малыша получает витамины и микроэлементы в недостаточном объеме.

Несмотря на то, что свекла имеет красный цвет, корнеплод обязательно должен присутствовать в меню кормящей мамы, но вводить овощ в рацион нужно с осторожностью, контролируя реакцию детского организма на новый продукт.

Примечание: помимо свеклы в меню необходимо включить морковь. А вот томаты в период лактации могут доставить много дискомфорта и неприятностей.

Педиатры советуют использовать для приготовления блюд только вареную свеклу, так как в сырых корнеплодах содержатся микроорганизмы, которые не усваиваются пищеварительной системой малыша.

Почему кормящей маме необходимо кушать свеклу

  1. Главное полезное свойство отварного корнеплода – большое содержание железа. Женский организм, ослабленный беременностью и родами, нуждается в этих микроэлементах. Своевременное восполнение полезных веществ препятствует развитию анемии и слабости.
  2. Железо – компонент, необходимый для поддержания в организме функции кроветворения. Кроветворная функция овоща полезна при повышенном артериальном давлении и тромбах.
  3. Большое количество йода необходимо для поддержания функционирования щитовидной железы.
  4. Антиоксиданты и витамины группы В оказывают омолаживающий эффект.
  5. Есть свеклу рекомендуется для естественного и мягкого очищения организма. С ее помощью уничтожаются бактерии, вызывающие гнилостные реакции в кишечнике, выводятся токсины, устраняются отеки.
  6. Корнеплод очищает печень и нормализует функционирование желчного пузыря и почек.
  7. Свекольный сок можно использовать как сильное, натуральное жаропонижающее средство, с которым в организм ребенка поступают все необходимые полезные компоненты.
  8. Блюда из овоща выводят из организма вредный холестерин и устраняют симптомы гипертонической болезни.
  9. Клетчатка, кислоты и бетаин оказывают мягкое слабительное действие, что также немаловажно в послеродовой период.

Примечание: слабительное действие корнеплода не передается малышу, однако, в первые дни после введения свеклы в рацион нужно внимательно следить за проявлением аллергических реакций и работой пищеварительной системы ребенка.

Как правильно вводить свеклу в рацион кормящей маме

1. Безопасность ребенка.

Прежде всего, важно включать в меню свеклу таким образом, чтобы не навредить малышу – небольшими порциями (начать с одного ломтика), постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Увеличивать порции можно, если вероятность развития аллергических реакций исключена.

2. Способ приготовления.

В первый месяц жизни малыша нельзя готовить блюда из сырой свеклы. Допускается употребление корнеплода в двух видах:

  • отварном;
  • приготовленном на пару.

Примечание: предпочтение лучше отдать овощу, приготовленному на пару, чтобы химический состав продукта остался максимально неизмененным.

3. Сочетание продуктов.

Рацион женщины в период лактации должен быть богат тушеными овощами. Лучше всего сочетать корнеплод с картофелем и морковью. Готовить их нужно без жира и добавлять небольшое количество нерафинированного масла непосредственно перед употреблением. Можно использовать растительное или оливковое масло. Не рекомендуется употреблять острые приправы, большое количество соли и горчицу.

В каких случаях кормящей маме нельзя кушать свеклу

  1. При патологиях кишечника.
  2. При пониженном артериальном давлении, так как корнеплод способствует снижению давления.
  3. Нельзя употреблять свеклу с продуктами, богатыми крахмалом, в этом случае возможно ощущение вздутия живота и приводит к избыточному газообразованию.
  4. Учитывая, что корнеплод способен накапливать соли тяжелых металлов, поэтому желательно, чтобы овощ был выращен в экологически чистой зоне или в собственном огороде.
  5. Овощ повышает кислотность желудка, поэтому его не стоит есть маме с диагнозом «гастрит».
  6. Также следует отказаться от свеклы при остеопорозе, в этом случае кальций, поступающий в организм, не усваивается.
  7. Свекла богата сахаром, поэтому ее не стоит есть мамам с сахарным диабетом.
  8. При мочекаменном заболевании употреблении корнеплода также запрещено.

Рецепты из отварной свеклы для кормящей мамы

Из отварной, запеченной или приготовленной на пару свеклы можно приготовить разнообразные по составу блюда.

Салат с орехами и черносливом

Свеклу необходимо помыть, очистить, нарезать кольцами, завернуть в фольгу и запекать от получаса до сорока минут, проверяя готовность зубочисткой. В это время порезать чернослив и грецкие орехи. Компоненты складываются в салатницу, добавляется небольшое количество растительного масла.

Салат с курагой, сырой и орехами

Свеклу помыть и отварить. Порезать корнеплод, сыр, курагу и орехи. Заправить салат можно оливковым маслом или сливками с низким процентом жирности.

Фаршированная свекла

Необходимо предварительно отварить рис и залить кипятком изюм. Для приготовления подливы потребуется смешать столовую ложку сливок, чайную ложку сахара, половину чайной ложки сливочного масла. После того, как свекла будет сварена, из нее нужно вырезать сердцевину и наполнить рисом и изюмом, сверху налить подливу, по вкусу присыпать корицей и запечь при температуре 180-200 градусов на протяжении 15-20 минут.

Мясной салат

Куриное филе отварить и измельчить кубиками, также следует порезать отварную свеклу, отварную морковь и яйца. По вкусу можно добавить изюм и орехи. Заправляется салат нежирным йогуртом или сливками с низким процентом жирности.

Существует огромное количество рецептов из отварного корнеплода, это позволяет готовить вкусные блюда, которые не наскучат. Однако злоупотреблять свеклой опасно, в противном случае возможно расстройство пищеварительной системы.

Кормящей маме употреблять корнеплод можно как в виде отдельного блюда, так и в составе многокомпонентных блюд. Например, овощ можно тушить, готовить из него первые блюда. По мнению специалистов, овощ должен присутствовать в ежедневном меню, в этом случае небольшие порции восполняют необходимые запасы полезных веществ и нормализуют процесс пищеварения. Начинать необходимо с небольшого количества, контролируя состояние малыша.

prodgid.ru

Можно ли свеклу при грудном вскармливании или этот корнеплод под запретом

Употребление овощей в пищу во время лактации приобретает особую важность. Ведь именно с овощами молодая мама получает необходимые микроэлементы и витамины для себя и своего малыша. Также овощи уберегают кормящую маму и ребенка от проблем пищеварения, дарят бодрость и хорошее настроение. Но все ли овощи можно есть при кормлении грудью, особенно в первый месяц? Полезна ли свекла при грудном вскармливании, или от употребления этого овоща лучше воздержаться?

Распространенные мифы

Многие кормящие матери, да что говорить и некоторые педиатры считают, что свекла может негативно отразиться на здоровье малыша в первые месяцы после родов. Это мнение получило свое распространение из-за яркого цвета овоща и слабительного эффекта. Однако современные исследования доказали, что слабительные свойства овоща не передаются с грудным молоком, а пигмент, содержащийся в свекле, не является аллергеном.

Более того, исследования показали, что малыши, чьи мамы употребляли свекольные блюда в первый месяц, меньше страдали от кишечных колик и повышенного газообразования. Таким образом было доказано, что свекла не может быть запрещена к употреблению во время грудного вскармливания, т.к этот овощ не оказывает пагубного воздействия на организм младенца.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, этот корнеплод считается одним из самых полезных овощей. В нем содержатся следующие полезные вещества:

  • Пектин и клетчатка – выводят из организма токсины.
  • Железо – препятствует развитию анемии.
  • Витамины С, РР, В, Е – поднимают иммунитет, благотворно воздействуют на все системы организма.
  • Магний, кобальт, йод – жизненно необходимые микроэлементы.
  • Антиоксиданты – омолаживают и укрепляют клетки организма.
  • Фолиевая кислота – является профилактикой опухолей, участвует в процессе роста и формировании клеток.

Как лучше готовить

Не все люди могут есть свеклу в сыром виде. Сырые волокна слишком грубы и могут спровоцировать неприятные ощущения в кишечнике. Кормящей маме лучше кушать свеклу, прошедшую термическую обработку. Такой овощ без труда переваривается в организме, не причиняя вреда кишечнику.

Вареная

Чаще всего мы привыкли свеклу отваривать. Самым распространённым салатом из вареной свеклы является тертая свекольная масса с растительным маслом. Этот салат действительно очень вкусен и полезен. Как же сварить овощ, чтобы в нем остались все полезные вещества, и он принес только пользу кормящей маме?

Есть один секрет отваривания корнеплода. Как известно свекла варится довольно долго. Если у вас крупный овощ на его варку может уйти до нескольких часов. Но это время можно значительно сократить. Нужно взять свеклу, промыть ее под проточной водой и поместить в кастрюлю. Залить свеклу холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь нужно убавить до средних размеров. Через 30-40 минут кастрюлю нужно снять с огня и, не выливая воду, поставить ее в раковину. Откройте кран с холодной водой и направьте струю в кастрюлю. Когда вода и свекла в кастрюле полностью остынут, воду можно выключить.

Также корнеплод сохранит все свои полезные свойства, если варить его в пароварке.

В этом случае свеклу нужно очистить и порезать на дольки. Дольки укладываются в пароварку и доводятся до готовности.

Печеная

Печеный корнеплод может стать отличным гарниром к любым мясным и рыбным блюдам. Это блюдо можно есть уже в первый месяц после родов. Нужно взять свеклу и морковь, порезать овощи кусочками и завернуть в фольгу. Далее помещаем овощи в духовку и ждем до полного приготовления. Из специй особенно в первый месяц после родов можно добавлять лишь небольшое количество соли.

Свекольная икра

Свекольная икра представляет собой тушёные овощи, перемолотые после приготовления в блендере. Свеклу, морковь и лук нужно порезать кубиками и потушить с небольшим добавлением воды. Соль и растительное масло нужно добавить после приготовления. Тушеные овощи нужно остудить и измельчить в блендере. Икра готова. Ее можно смело кушать кормящей маме даже в первый месяц после родов.

Как кушать

В первый раз кормящей маме корнеплод можно попробовать уже после выписки из родильного дома. Конечно, при первом употреблении необходимо тщательно наблюдать за реакцией ребенка. Если у младенца не наблюдается высыпаний на коже или диареи, вы можете спокойно употреблять этот овощ каждый день.

Однако одной свеклой питаться молодой матери, конечно же, не следует. Кушайте салаты из этого овоща, добавляйте его к другим блюдам и гарнирам. В первый месяц лучше употреблять печеную свеклу. Это блюдо не содержит масла, поэтому не принесет вреда вам и вашему малышу.

Вареная свекла при грудном вскармливании хороша и как отдельное блюдо. Просто отварите свеклу и порежьте ее на дольки.

Особенно хорошо кушать это блюдо в том случае, если вас мучают послеродовые запоры.

Также есть этот корнеплод во время грудного вскармливания, рекомендуется тем кормящим мамам, которые потеряли большое количество крови при родах.

Питание молодой мамы должно быть полезным, питательным и разнообразным. Только в этом случае ваш организм будет получать все самое ценное, что может дать нам здоровая пища. Употребление овощей и фруктов в достаточном количестве во время грудного вскармливания обеспечит вас и вашего малыша витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья. Следите за своим питанием и вы, а также ваш малыш будете здоровы и бодры!

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка…

 

yaposlerodov.ru

Свекла при грудном вскармливании – польза продукта и правила его введения

Некоторые мамы считают, что яркая и сочная красная свекла при грудном вскармливании категорически запрещена, т.к. может стать причиной аллергии у малыша или вызвать у него проблемы с пищеварением. А вот врачи по поводу возможности введения компонента в рацион кормящей матери придерживаются противоположного мнения. Они считают, что продукт не просто можно, но и нужно употреблять в период лактации.

Необходимо только научиться выбирать корнеплод, правильно его обрабатывать и готовить. Нельзя при этом забывать классическое правило составления рациона кормящей матери – продукт должен быть сезонным и свежим. Лучше не употреблять овощи, пролежавшие в подвале несколько месяцев или свежие на вид изделия, выращенные в теплице или привезенные из других стран.

Красный цвет – классическое предупреждение о риске аллергии?

Все мамы знают «золотое» правило питания в период ГВ – красные овощи и фрукты вызывают аллергию, поэтому они под запретом. К счастью, свекла является одним из немногих продуктов, на которые это правило не распространяется. В составе овоща нет веществ, вызывающих бурную реакцию со стороны незрелой детской иммунной системы. Даже индивидуальная непереносимость корнеплода встречается лишь в исключительных случаях. Это объясняется тем, что пигменты, придающие свекле столь насыщенный оттенок, являются гипоаллергенными (в отличие от аналогичных элементов в составе яблок или томатов).

Помимо цвета, кормящих женщин смущает всем известный послабляющий эффект, наступающий после употребления свеклы. Медики утверждают, что подобное влияние овощ оказывает только на тех, кто его непосредственно употребляет. В грудное молоко попадают лишь продукты обмена, т.е. отдельные элементы, поэтому можно не обращать внимания и на этот момент. Дефекация у грудничка от этого не участится, качество и характер стула не поменяются.

Полезные свойства корнеплода

При всей своей безопасности свекла еще и является невероятно полезным овощем, как для матери, так и для ребенка. Вот только некоторые положительные моменты введения свеклы в рацион женщины в период ГВ:

  • Проводится чистка кишечника. Примечательно, что происходит это совсем не за счет слабительного эффекта. Компоненты продукта уничтожают вредные вещества, борются с гнилостными процессами, запускают процедуру выведения всего ненужного.
  • Активизируются защитные свойства печени. В составе свеклы значится компонент – бетаин. Он способствует улучшению обмена веществ, что снижает скорость засорения печени.

Совет: В свекле довольно высокое содержание сахара, поэтому диабетикам от овоща лучше отказаться или предварительно согласовать его употребление с лечащим врачом. Не стоит включать продукт в рацион и при склонности к образованию камней в почках, остеопорозе и хронической диарее.

  • Нормализуется артериальное давление. Свеклу можно и нужно есть гипертоникам, т.к. в ней содержится большое количество магния. Это вещество не только снижает показатели давления до нормальных, но и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Улучшается умственная деятельность. В данном случае положительное воздействие затрагивает и маму, и малыша. Фолиевая кислота, входящая в состав свеклы, положительно воздействует на нервную систему.
  • Продукт обладает диетическими свойствами. Свекла традиционно входит в состав большинства диет, ведь помимо послабляющего эффекта она славится низким содержанием калорий. Таким образом, с помощью овоща молодым мамам можно попытаться вернуть свою былую форму без всяких рисков.
  • Повышается гемоглобин. В корнеплоде помимо всего прочего есть еще и железо. По этой причине свекла при ГВ даже специально назначается педиатрами, если существует риск развития анемии у мамы или ребенка (особенно, если родоразрешение происходило хирургическим путем).

О пользе продукта можно говорить ее долго. Присутствие йода делает его незаменимым при проблемах щитовидной железы. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамины группы В позволяют вернуть красоту волос и чистоту кожи. Главное, правильно подойти к введению овоща в рацион.

Правила употребления свеклы при лактации

В первые пару месяцев после рождения ребенка от употребления свеклы лучше все же воздержаться. Причина даже не в риске возникновения аллергии, а в несовершенстве пищеварительной системы малыша. С третьего месяца можно смело вводить овощ в меню, нужно только помнить о ряде нюансов:

  • При ГВ свеклу запрещается употреблять в сыром виде. Это объясняется присутствием бактерий. Взрослый организм может на них даже не отреагировать, а вот для новорожденного такая нагрузка иногда оказывается чрезмерной. В результате возрастает вероятность развития проблем в сфере пищеварения. Лучше вообще отказаться от употребления сырой свеклы или ее сока на весь период лактации.
  • Оптимальный вариант обработки компонента – отваривание. Польза продукта при этом ничуть не снижается. Свекла аккумулирует полезные компоненты так, что даже при отваривании корнеплода в течение нескольких часов можно с уверенностью утверждать, что в нем сохранилось огромное количество полезных для матери и ребенка веществ.
  • Отварная свекла – это не только всем известный борщ. Если слегка подсолить продукт, он прекрасно подчеркнет вкус салата. Добавив к тонко нарезанной свекле немного растительного масла и мелко нарубленной зелени, можно получить прекрасную холодную закуску.

  • В самом начале введения продукта в рацион его нужно пробовать в очень маленьком количестве, все-таки от неприятных случайностей никто не застрахован. Если введение нового овоща осталось незамеченным детским организмом, начинаем постепенно увеличивать порцию. В конечном итоге она не должна превышать 200 г в сутки, 2-3 раза в неделю.
  • В качестве заправки к блюдам из свеклы идеально подойдут растительное масло и сметана. От употребления соусов, особенно майонеза, придется воздержаться, а лучше вообще исключить их из рациона. Не стоит сочетать свеклу с чесноком, луком, пряными травами. Малыш может отказаться из-за этого от груди, т.к. у молока появится специфический аромат.

В случаях, когда у ребенка поставлена склонность к аллергическим реакциям, введение даже такого безвредного и полезного продукта, как свекла, лучше предварительно согласовать с педиатром. При появлении негативного ответа на овощ придется на время исключить его из рациона или уменьшить суточную дозу. При этом нельзя полностью отказываться от компонента, нужно время от времени пытаться ввести его в меню.

therebenok.ru

Можно ли кормящей маме свеклу: сырая и вареная

Люди едят свеклу с древности. Первые упоминания о ней уходят во времена до нашей эры. В некоторых культурах было принято употреблять только листья, а сам плод считался лекарством. В Древней Греции делали сувениры в форме свеклы из серебра. А вот персы считали продукт символом раздора из-за его цвета, напоминающего кровь. Считали, но в удовольствии полакомиться свекольным блюдом себе не отказывали. Второе имя продукта — буряк.

Красный цвет свеклы не вызывает аллергию

В наши дни продукт получил популярность, как источник пищевого сахара. А еще у богатой клетчаткой свеклы «имидж» эффективного натурального слабительного. И именно это качество заставляет сомневаться, не навредит ли свекла при грудном вскармливании (ГВ). Но медики успокаивают: продукт влияет на дефекацию того, кто его ест. А в грудное молоко попадают уже продукты метаболизма, которые не провоцируют частый стул у малыша. Подобные реакции — исключение и являются индивидуальной особенностью.

Но вопрос о том, можно ли есть свеклу кормящей маме, часто остается открытым. Смущает насыщенный красный цвет, в который окрашиваются даже руки и посуда при приготовлении. Обычно красное под запретом в лактационный период, но не в этот раз. Свекла — один из немногих ярких продуктов, которые не вызывают негативных реакций. Вещества, пигментирующие его, гипоаллергенные.

Полезные свойства продукта

Разобравшись с мифами, стоит обратиться к научным данным. Как продукт влияет на организм человека, и действительно ли свекла при кормлении новорожденного полезна? Вот перечень основных «умений» продукта.

  • Чистит кишечник. И дело здесь не только в слабительном эффекте. Продукт выполняет санирующую функцию и уничтожает вредные организмы, гнилостные вещества в кишечнике.
  • Защищает печень. Вещество бетаин улучшает обмен веществ и препятствует «засорению» печени.
  • Нормализует кровяное давление. При гипертонии свекла полезна за счет высокого содержания магния. Этот же компонент помогает продукту справляться с развитием атеросклероза в организме человека.
  • Улучшает умственную деятельность. Причем и малыша, и мамы. Ведь в составе свеклы есть необходимая для здорового развития нервной системы фолиевая кислота.
  • Помогает похудеть. В 100 г свеклы 42 ккал. Такая энергетическая ценность в комбинации со слабительным эффектом делает продукт компонентом многих диет. Мамы, стремящиеся поскорее вернуться в форму после родов, говорят, что свеклу при ГВ не только можно, а нужно есть.
  • Повышает гемоглобин. Овощ относится к продуктам с хорошим содержанием железа, поэтому его рекомендуют употреблять при проблемах с гемоглобином и для профилактики, лечения анемии.

Состав и пищевая ценность

Свекла также содержит йод, необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы. Продукт насыщен витаминами С и группы B, которые нужны, чтобы укрепить иммунитет, сохранить здоровье и красоту. В таблице ниже детально проанализирован состав овоща, что поможет оценить преимущества продукта и принять решение о том, можно ли вареную свеклу кормящей маме. Данные приведены исходя из количества полезных компонентов в 100 г продукта.

Таблица — Химический состав свеклы

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементы На 100 гНа 100 г
Белки1,5 гPP0,2 мгНатрий (Na)46 мг
Жиры0,1 гА2 мкгКалий (K)288 мг
Углеводы8,8 гБета-каротин0,01 мгКальций (Са)37 мг
В10,02 мгМагний (Мg)22 мг
В20,04 мгСера7 мг
В50,1 мгФосфор (P)43 мг
В60,07 мгХлор (Cl)43 мг
В9 (фолиевая кислота)13 мкгЖелезо (Fe)1,4 мг
С10 мгЙод (I)7 мкг
Е0,1 мгЦинк (Zn)0,425 мг
Медь (Cu)140 мкг
Марганец (Mn)0,66 мг
Молибден (Mo)10 мкг
Рубидий (Rb)453 мкг
Кобальт (Co)2 мкг
Ванадий (V)70 мкг
Хром (Cr)20 мкг
Фтор (F)20 мкг
Бор (B)280 мкг
Никель (Ni)14 мкг

У продукта много преимуществ. Но есть категории мам, для которых буряк противопоказан по состоянию здоровья. Например, из-за сахара овощ запрещен диабетикам. А щавелевая кислота вредна тем, кто страдает из-за камней в почках. Также нельзя употреблять свекольные блюда при остеопорозе, поскольку продукт мешает нормальному усвоению кальция. Есть запрет для людей с хронической диареей.

Употребление при лактации: как, когда и сколько

Наладить свой рацион в период кормления грудью непросто. Особенно мамы первенцев переживают, чтобы не съесть лишнего. На самом деле строгая диета рекомендуется, если малыш аллергик или у родителей есть предрасположенность к пищевым реакциям.

В остальных случаях нужен лишь разумный подход. Что касается свеклы, то воздерживаться от ее употребления нужно в первые месяцы после родов, пока окончательно не разовьются органы пищеварения крохи.

Три «свекольных» вопроса

Дальше — нужно просто знать, как и сколько свеклы можно есть. Вот три распространенных родительских вопроса о продукте и ответы на них.

  1. Можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании? Однозначно «Да». Более того, продукт на стол кормящей женщины может попадать исключительно после термической обработки. Это необходимая мера безопасности, которая никак не отражается на эффективности плода. Буряк — редкий пример продукта, который аккумулирует полезные вещества и не теряет их даже после обработки. Отварная свекла хороша в салатах. Также ее добавляют в борщ, при этом блюдо приобретает противовоспалительные свойства.
  2. Почему запрещена сырая свекла при лактации? Весь первый год жизни малыша маме рекомендуется воздерживаться от употребления сырых продуктов, за исключением сезонных овощей типа огурцов и помидоров. Дело в том, что в растительной пище тоже «прячутся» бактерии. Взрослый человек может вовсе не отреагировать на контакт с такими соединениями, а вот организм новорожденного, вполне вероятно, не справится с нагрузкой. Как результат — дополнительные проблемы с пищеварением, которое и без того часто беспокоит ребенка. Да, сок из свежих буряков — кладезь витаминов, но в период лактации извлекать пользу из продуктов лучше максимально безопасными способами.
  3. Какая норма потребления продукта при лактации? В начале введения в рацион мама может попробовать небольшой кусочек овоща с кашей. Если кроха хорошо отреагировал на новые вкусовые ноты в молоке, постепенно увеличивайте порцию. Оптимальный вариант — не более 200 г в сутки два-три раза в неделю.

Маме стоит быть аккуратной также при выборе «напарников» по блюду для буряка. Например, свекла, тушенная с морковью, — отличное средство при низком гемоглобине. А вот добавлять чеснок не стоит, поскольку пряности могут действовать раздражающие. В качестве заправки для салатов со свеклой хорошо использовать сметану или растительное масло, но не делайте миксы с магазинным майонезом. Этот продукт и для взрослого человека вреден, а для грудничка даже опасен.

Свекла при ГВ, если ее разумно употреблять, полезна. Тем не менее всегда согласовывайте нововведения в своем меню с педиатром и не забывайте, что покупать продукты для кормящей женщины нужно только в сертифицированных торговых точках.

Распечатать

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

kids365.ru

является ли аллергеном; можно вареную свеклу кормящей маме?Полезные свойства

Став мамой, образ жизни женщины меняется кардинально. Все ограничивается не только бессонными ночами и беспрерывными стирками. Помимо всех хлопот, молодая мама должна очень тщательно следить за рационом своего питания. Обусловлено это тем, что мама должна кормить новорожденного грудным молоком, качество и польза которого на 100% зависит от продуктов, которые она употребляет. Поэтому рекомендуется ограничиваться теми продуктами, которые будут приносит пользу и маме, и крохе.

Из-за этой причины многие, только что родившие мамы, должны исключить из своего рациона довольно большое количество продуктов, которые, на первый взгляд, кажутся полезными. Как правило, в этот список попадают абсолютно все овощи и фрукты, которым свойственен красный цвет и все его оттенки. Стоит отметить, что незаслужено к этому списку отнесли и свеклу.

Сегодня в нашей статье мы поговорим о пользе и вреде свеклы при грудном вскармливании, а также в каком и виде и количестве ее можно употреблять.

Является ли свекла аллергеном?

  • Мы полагаем, что многие из вас слышали о том, что свекла является мощным аллергеном, который оказывает пагубное воздействие на организм человека. Но как дела обстоят на самом деле? По результатам лабораторных исследований, биологи пришли к выводу, что в состав этого ярко-бордового овоща входит довольно большое количество полезных веществ, включая витамины, макро- и микроэлементы, клетчатку. Регулярное употребление свежей свеклы позволит восполнить дефицит необходимых сегментов в организме, а также предотвратить развитие многих заболеваний.
  • Можно ли свеклу при грудном вскармливании? Большинство мам настораживает насыщенно-бордовый оттенок корнеплода, который может послужить причиной развития аллергической реакции у новорожденного. Хочется отметить, что если включить в рацион свеклу в небольшом ее количестве, то никакой реакции последовать не должно. Согласно, проведенным исследованиям, можно с уверенностью заявить, что в оговариваемом корнеплоде не содержатся вещества, которые способны вызвать аллергию. Однако, все равно следует вводить новый продукт в свой рацион осторожно, внимательно наблюдая за физическим состоянием своего младенца.

Давайте рассмотрим основные причины, по которым молодые родители исключают из своего рациона свеклу:

  1. Слабительный эффект.
  2. В состав корнеплода входит высокая концентрация клетчатки.
  3. Красный цвет.

А теперь, давайте ознакомимся с причинами, вследствие которых кормящая мама просто обязана кушать этот продукт:

  1. Слабительный эффект отражается на физическом состоянии мамы, благотворно влияя на ее пищеварительную систему. Что касается крохи, то на нем эта особенность не отражается, он лишь потребляет грудное молоко, обогащенное витаминами.
  2. Препарат от геморроя природного происхождения, который совместим с ГВ.
  3. В состав корнеплода входят антиоксиданты, фолиевые кислоты, витамины группы С, Е, РР и В, а также кобальт, йод, магний, флованоиды и железо.

Можно ли свеклу кормящей маме?

  • Как мы уже говорили ранее, в состав корнеплода входят витамины и минералы, которые мы можем употреблять в течение круглого года. Ее состав обогащен йодом, магнием, кальцием, железом, аминокислотами и витаминами В, РР и С. Самым большим достоинством овоща является то, что, подвергаясь термической обработке, он не утрачивает своих полезных свойств. Помимо этого, мамам при грудном вскармливании необходимо кушать как раз отварную свеклу.
  • Подвергаясь термической обработке, в свекле погибают все болезнетворные микроорганизмы, которые при попадании в грудное молоко способны нанести урон здоровью новорожденного. Поэтому, если вы решили ввести в свой рацион этот продукт, то варите его или готовьте на пару. Используя эти методы приготовления, вы не только уничтожаете патогенную микрофлору, но и сохраняете в продукте все полезные вещества, которые оказывают благоприятное действие не только на здоровье мамы, но и на здоровье малыша.

Полезные свойства свеклы при ГВ

  • В свекле содержится высокая концентрация йода, который необходим человеческому организму для правильного функционирования щитовидной железы. Поэтому маме не только можно, но и нужно вводить в свой рацион свеклу при грудном вскармливании. На фоне этого, у вашего крохи будет полноценно развиваться щитовидная железа.
  • Высокая концентрация железа в составе корнеплода способствует более быстрой регенерации организма после беременности и родов, а также существенно снижает вероятность развития анемии у новорожденных.
  • Неотъемлемой частью свеклы является хонин — сегмент, принимающий участие в формировании нервной системы новорожденного ребенка. Ввиду этого, стоит обратить внимание на то, что если регулярно употреблять этот продукт, то ребенок будет развиваться психически здоровым человеком.
  • С помощью свеклы можно эффективно бороться с запорами. Стоит обратить внимание, что она поможет избавить от этой проблемы не только маме, но и ее крохе. Обусловлено это тем, что вещества, обладающие слабительным эффектом, попадают в грудное молоко, а после способствуют нормализации дефекации новорожденного.

Свекла при грудном вскармливании: с какого месяца можно вводить в рацион мамы?

  • Как вы уже поняли, кормить молодую маму отварной свеклой полностью безопасно. Однако, возникает вопрос, а когда же целесообразнее вводить этот продукт в свое меню после выписки из роддома. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, многие педиатры разрешают кормить свеклой молодую маму уже через несколько дней после выписки из роддома.
  • Врачи убеждены в том, что свекла помогает быстро восстановиться и маме, и ребенку после перенесенного стресса, а также поможет крохе адаптироваться к новым условиям жизни. Если у вас с ребенком не отмечаются отклонения и патологии, то вводить овощ можно в меню уже в первый месяц жизни крохи.
  • Прежде, чем полноценно и обильно кормить себя корнеплодом, следует сделать пробу на чувствительность. Для этого необходимо отварить совсем небольшой кусочек овоща, предварительно ни чем его не сдабривая, посмотреть на реакцию крохи. Если никакие видоизменения отмечены не были, то можно постепенно увеличивать количество потребляемого продукта.
  • Можно ли часто кушать этот корнеплод в первый месяц жизни ребенка? На данном этапе рекомендуется ограничиваться двумя приемами в неделю. По мере того, как новорожденный растет, количество свеклы можно увеличивать до 3 — 4 приемов в неделю.

Молодые мамы, обратите особое внимание на то, что весь вышеизложенный материал касается вареного продукта. Сырая свекла противопоказана при грудном вскармливании в течение всей продолжительности лактации. Не подвергаясь термической обработке, этот продукт плохо усваивается, на фоне чего у женщины могут начать отмечаться проблемы с деятельностью желудка и поджелудочной железы.

Свекла при грудном вскармливании в первый месяц жизни

Как правило, первый месяц после родов, меню молодой мамы крайне скудное и включает в себя большое количество каш и небольшое количество зеленого цвета овощей. Но согласитесь, что такое питание не только быстро надоедает, но и не насыщает организм мамы всеми необходимыми веществами.

Превосходным способом хоть немного разнообразить свое меню является свекла. Преимущественной особенностью этого корнеплода является то, что он превосходно сочетается со многими продуктами, с его помощью можно дополнять не только вторые, но и первые блюда. В первые дни после родов допустимой нормой потребления овоща является не более 50 грамм в сутки. Но даже столь небольшое количество овоща способно принести пользу не только маминому, но и детскому организму. В течение первых 10 дней рекомендуется кушать продукт в самых минимальных его количествах. Начиная уже со второй недели, количество можно немного увеличивать.

С каждый последующим приемом можно добавлять 20 грамм продукта, но при этом, тщательно наблюдая за физическим состоянием новорожденного ребенка. Если появилась сыпь, то продукт на время следует исключить из меню в полной мере, а затем начните его кушать с того количества, при котором малыш чувствовал себя комфортно. Если проходит все хорошо, то к концу первого месяца жизни вы сможете потреблять порядка 200 грамм отварной свеклы в течение суток.

Можно ли свеклу при грудном вскармливании: мнение доктора Комаровского

По мнению уважаемого доктора Комаровского, в период лактации меню женщины должно быть максимально разнообразным. Молодой маме необходимо отказаться лишь от жареных, соленых, копченых продуктов, а также от алкоголя и никотина. Отварная свекла в меню должна присутствовать обязательно.

Однако, женщина должна ее употреблять с учетом индивидуальных особенностей своего организма и развивающегося ребенка. Но, если отклонения от нормы не наблюдаются, то вводить этот продукт в рацион мамы можно, начиная с первых дней жизни ребенка.

Обратите внимание на то, что акцент везде ставится на то, что продукт должен быть в варёном виде, подвергаясь продолжительной термической обработке.

mama.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_0va74mrd2bq8s8t6jv0gt258f7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0