Вопросы и ответы

Способ приготовления чечевицы зеленой – Блюда из чечевицы зеленой: рецепты приготовления с фото

Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную. Простые способы варки чечевицы в кастрюле и мультиварке: секреты и хитрости - Женское мнение

Чечевицу на востоке не случайно называют хлебом для бедных.

Содержанием белка эта удивительная разноцветная крупа на самом деле может потягаться с говядиной.

Из бобового растения готовят прекрасные гарниры, супы, лепешки, каши.

Несмотря на близкое родство с горохом, чечевица обладает более изысканным ароматом и менее капризным характером.

Варить чечевицу проще и быстрее: она не требует длительного вымачивания, смены воды.

С чечевицей можно приготовить множество блюд, однако и сама по себе эта удивительная бобовая культура очень вкусна.

Как варить чечевицу – общие принципы приготовления

В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.

От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона. Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.

Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.

Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.

Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.

Красная (или оранжевая) чечевица

– это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.

Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.

Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.

Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.

Как варить чечевицу бурую

Именно бурая чечевица часто становится основой второго блюда с овощами или мясом. Она хорошо сохраняет форму, не требует особого внимание при варке и так же, как все другие сорта, обладает нежным ореховым ароматом.

Ингредиенты:

• стакан бурой чечевицы;

• два стакана воды;

• ложечка соли.

Способ приготовления:

Подготовленную чечевицу залить водой в кастрюльке для варки.

Довести воду до закипания.

Немного приоткрыть крышку и варить при медленном кипении от двадцати до сорока минут.

Через полчаса попробовать на готовность.

Регулярно помешивать, но без фанатизма, чтобы не разрушить структуру зерен.

Когда чечевица будет практически готова, посолить.

Через пять минут выключить огонь, чечевицу использовать для приготовления других блюдо либо как самостоятельное блюдо.

Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами

Кашу маслом не испортишь, это правда. Но в случае с красной чечевицей не испортишь ее также приправами, овощами и перцем. Особенно если на кухне есть мультиварка. Такой чечевичной кашей можно здорово удивить семейство.

Ингредиенты:

• полтора стакана чечевицы;

• три стакана воды;

• большая луковица;

• одна морковка;

• три ложки аджики;

• ложка растительного масла;

• пол-ложечки черного перца;

• две дольки чеснока;

• соль.

Способ приготовления:

Подготовить зерна к приготовлению.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

С моркови снять кожицу и натереть на мелкой терке.

Очищенный чеснок мелко порубить ножом.

Отмеренное количество воды подогреть.

На режиме жарки обжарить в чаще мультиварки овощи.

Всыпать промытую в сите чечевицу, влить горячую воду.

Заправить все аджикой, перцем, солью.

Варить в режиме каши или приготовления риса по таймеру.

После сигнала кашу перемешать и подать.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

Ингредиенты:

• полстакана красной чечевицы;

• полтора стакана воды;

• немного соли (щепотка-другая).

Способ приготовления:

Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

Вскипятить воду.

В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

Залить ее кипятком.

Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

Как варить чечевицу черную с зеленью

Черные сорта бобовых редко встречаются в продаже, но это не менее вкусный и полезный продукт. Как варить чечевицу черного цвета? Так же, как обычный зеленый или красный сорт. Зернышки у нее мелкие, плотные и блестящие, напоминают экзотическую белужью икру, отчего такой сорт чечевицы получил название «Белуга».

Ингредиенты:

• стакан черной чечевицы;

• два стакана воды;

• ложка оливкового масла;

• любая свежая зелень;

• немного соли.

Способ приготовления:

Перебрать крупу, промыть в сите теплой или прохладной водой.

Выложить зернышки в кастрюлю и залить холодной водой.

Варить на медленном огне.

После закипания влить масло.

Варить при медленном кипении, раз в три-четыре минуты помешивая.

Когда зерна почти готовы, присолить по вкусу и добавить специи.

Нарезать петрушку, укроп, кинзу.

При подаче посыпать отварную чечевицу зеленью.

Как варить чечевицу в пароварке

Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.

Ингредиенты:

• полтора стакана любой чечевицы;

• стакан воды;

• ложка сливочного масла;

• немного соли.

Способ приготовления:

Залить в пароварку воду.

В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.

Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.

Включить прибор на час.

По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.

Как варить чечевицу – хитрости и полезные советы

  • Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.

  • Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.

  • Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.

  • Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.

  • При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.

  • Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.

  • Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.

zhenskoe-mnenie.ru

Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов

Содержание материала:

Даже в самые «дремучие» времена люди прекрасно знали о том, как готовить чечевицу и почему ее непременно следует включать в свой рацион. Сегодня мы ищем экологически чистую пищу, однако, непростительно обходим вниманием «скромные» пакеты с натуральным продуктом, гоняясь за яркими упаковками и модными трендами. Посмотрите, как можно получить простые, вкусные, полезные блюда из бобовых культур!

Как готовить чечевицу на гарнир

Ничего сложного в технологии приготовления отличного гарнира для основного блюда нет. Просто необходимо учитывать определенные правила и полезные рекомендации.

Особенности приготовления гарнира из чечевицы:
  • Оболочка бобов коричневых, желтых или черных более плотная, поэтому такие зерна необходимо предварительно замачивать. Красная чечевица в подобной процедуре практически не нуждается.
  • Оставляя зерна разбухать, не добавляем никаких специй и приправ. Эти компоненты присоединяем только в процессе тепловой обработки продукта, да и то в ограниченных количествах.
  • Отвариваем зерно в следующие сроки: зеленое или бурое готовим 40 минут; коричневое — 30; красное (оранжевое) — от 15 до 20 минут.
Для получения вкусного гарнира потребуется:
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • дробленые орехи — 60 г;
  • чечевичное зерно — 150 г;
  • свежая горчица — 15 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • уксус (винный или яблочный) — 20 мл;
  • соль, зелень, перо лука, лаврушка, перец.
Процесс приготовления:
  1. Оставляем чечевицу на ночь в очищенной жидкости. Утром тщательно промываем зерна, помещаем в кастрюлю, вливаем 300 мл питьевой воды. Добавляем лаврушку, луковицу, бутон гвоздики и кипятим состав. Затем варим 35 минут на слабом огне.
  2. Мелко крошим вторую луковицу, рубим петрушку и перо лука. Соединяем в пиале уксус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.
  3. Извлекаем из отваренной чечевицы добавленные для вкуса компоненты, соединяем бобовые с приготовленным соусом, дроблеными орехами и луковым составом. Аккуратно перемешиваем еду.

Теперь, когда мы знаем, как приготовить чечевицу на гарнир, приступаем к освоению другой простой и вкусной еды из бобов.

Сытная каша с овощами

Особенностью включения в пищу зерновых культур является их чудесный ореховый вкусовой оттенок. Аромат чечевицы деликатно подчеркивает вкус мясного или овощного блюда, свежего салата.

Состав ингредиентов:
  • масло сливочное — 30 г;
  • луковица и морковь;
  • чечевичное зерно — 200 г;
  • лист лавра, соль, перец.
Способ приготовления:
  1. Итак, хорошо промываем бобы, заливаем 200 мл очищенной воды. Соотношение чечевицы и жидкости должно быть строго определенным — 1:2, иначе рискуем кашу не доварить или получить субстанцию в виде пюре.
  2. Добавляем лист лавра или зубок чеснока, что придаст еде более ароматный и пикантный оттенок. Варить чечевицу следует 25 минут на тихом огне, а пока готовим вкусную заправку. Приправляем еду солью только в конце приготовления.
  3. Очищаем все овощи, лук шинкуем кубиками, морковь режем соломкой, обжариваем продукты в масле до золотистых оттенков. Сливаем с готовых бобов излишки жидкости, помещаем к ним овощной состав, приправляем его солью, аккуратно мешаем кушанье.

Сытная каша из чечевицы — отличная самостоятельная еда, которую при необходимости используем в качестве гарнира.

Вкусное первое блюдо

Турецкий булгур, чечевичная чорба, похлебки и супы-пюре, вегетарианские и постные кушанья — глаза разбегаются от этого изобилия первых блюд. И каждое из них будет самым вкусным, ароматным и полезным!

Список продуктов:
  • масло постное;
  • картофель — 6 шт.;
  • свиные ребра копченые — 500 г;
  • бобы чечевичные — 200 г;
  • соль, зелень;
  • сладкая морковь, луковица.
Порядок приготовления:
  1. Хорошо промываем свинину на косточках, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой, отвариваем до готового состояния. Достаем ребрышки, отделяем вкусное мясо, режем его на порции.
  2. Очищаем и ополаскиваем овощи, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Обжариваем продукты в ароматном масле.
  3. Выкладываем в бульон нарезанные брусочки картофеля, добавляем заранее замоченную и промытую чечевицу. Отвариваем продукты практически до готовности, затем приправляем солью, присоединяем овощной состав и лист лавра. Через 5 минут нагревания выключаем огонь.

Подаем душистый суп из чечевицы в горячем состоянии, «озеленяем» тарелки с едой нарубленными листиками душистых растений.

Чечевичные котлеты

Простой и вкусный рецепт аппетитных изделий позволит получить кушанье, очень напоминающее мясное блюдо.

Перечень компонентов:
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • яйцо;
  • масло постное;
  • лук репчатый;
  • чечевица зеленая — стакан;
  • хлопья овсяные — 40 г;
  • сухари панировочные — 150 г;
  • щепотка соли, перец;
  • кориандр, зира — по 1 ч. л.
Процесс приготовления:
  1. Для получения вкусного и качественного блюда чечевицу обязательно перебираем, удаляем все посторонние включения. Хорошо промываем бобы и на полчаса замачиваем. Помещаем разбухший продукт в 2 л кипящей питьевой воды, 30 минут варим до готового состояния.
  2. Приправляем горячие зерна специями и солью, затем перемалываем с помощью блендера. Добавляем раздавленный прессом чеснок, измельченный лук, хлопья овсянки, яйцо. Тщательно вымешиваем состав руками.
  3. Нагреваем сковороду с постным маслом, отбираем ложкой порцию приготовленного фарша, панируем сухарями. Выкладываем изделие в горячий жир, слегка придавливаем, создавая круглую или продолговатую форму. Добавляем еще несколько чечевичных котлеток, быстро обжариваем со всех сторон до красивой румяности.

Подаем горячее кушанье с домашней сметаной или соусом.

Диетический салат с чечевицей

Представленное блюдо хорошо стимулирует обменные процессы, происходящие в организме. А это значит, что наша талия будет тонкая, а тело — красивое и привлекательное.

Набор продуктов:
  • масло постное;
  • сыр «Фета» — 250 г;
  • тыква свежая — 350 г;
  • заранее отваренная чечевица — 250 г;
  • специи, прованские травы (1,5 ч. л.).
Особенности приготовления:
  1. Срезаем с тыквы грубую корку, хорошо промываем, просушиваем салфетками, ложкой удаляем семечки и волокна. Нарезаем овощ небольшими кубиками, которые сразу обжариваем в постном масле вместе с прованскими травами.
  2. Выкладываем заранее отваренные бобы в сервировочную посуду, добавляем кусочки тыквы, присоединяем желаемые специи. Аккуратно мешаем еду, затем поливаем свежим маслом.

Осталось выложить на диетический салат с чечевицей раскрошенный сыр Фета и с удовольствием съесть порцию вкусного и полезного яства.

Томатный суп с бобовыми

Для любителей первых блюд с добавлением помидоров мы подготовили рецепт роскошного супа с ценной зерновой культурой. Укрепляем иммунитет, восстанавливаем душевное равновесие!

Необходимые компоненты:
  • готовый мясной бульон — до 2 л;
  • томат, морковь, картофель — по 1 шт.;
  • чечевица — 200 г;
  • щепотка соли;
  • горошины перца;
  • лаврушка — 3 шт.
Технология приготовления:
  1. Наливаем в кастрюлю мясной бульон, после начала кипения опускаем в него предварительно обработанную чечевицу. Если в нашем распоряжении зеленые бобы, отправляем их первыми в суп. Кидаем листы лавра, несколько горошин перца и отвариваем продукты до 25 минут.
  2. Далее выкладываем картофель, нарезанный брусочками, и нарубленную соломкой морковь. Продолжаем готовить еще 10 минут, пока кусочки корнеплодов не станут мягкими.
  3. Теперь пришла очередь помидора. Помещаем в суп дольки томата, присоединяем нарубленную зелень, приправляем кушанье перцем и солью. Спустя 7 минут дополнительного нагревания выключаем огонь.

Подаем первое блюдо в горячем виде.

Вариант приготовления с грибами

Простой рецепт вкусного яства лишний раз подтверждает, насколько велик пищевой потенциал чечевицы.

Состав продуктов:
  • масло постное;
  • морковь — 2 шт.;
  • свежие шампиньоны — 500 г;
  • зерна чечевичные — 200 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • луковицы — 2 шт.
Способ приготовления:
  1. Хорошо промываем бобы, помещаем в просторную посуду, заливаем фильтрованную воду (400 мл) и нагреваем до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума. Варим чечевицу 40 минут, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.
  2. Грибы готовим четверть часа в кипящей подсоленной воде, затем сливаем жидкость.
  3. Овощи очищаем и промываем. Зубки чеснока пропускаем через пресс, лук нарезаем кубиками, морковь шинкуем соломкой или крупно натираем. Пассеруем нарезку 5 минут, затем добавляем шампиньоны.
  4. Обжариваем продукты до приятных золотистых оттенков, присоединяем чечевицу и нарубленную зелень. Перемешиваем компоненты блюда, нагреваем еще 3 минуты в закрытом состоянии, выключаем огонь.

Раскладываем ароматное кушанье по тарелкам, подаем к столу горячим.

Чечевица с курицей и болгарским перцем

Блюда из мяса птицы — наиболее любимые кушанья, однако, если вместе с курицей и овощами приготовить чечевицу, наши чувства возрастут многократно.

Список ингредиентов;
  • перец сладкий;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • филе куриное — 400 г;
  • чечевица зеленая — 300 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • масло оливы — 20 мл;
  • соль, сухие специи.
Этапы приготовления:
  1. Промытые бобы помещаем в посуду, вливаем 600 мл кипятка и отвариваем 35 минут методом томления. В конце процесса приправляем еду солью.
  2. Очищенные овощи шинкуем небольшими кусочками, зубки чеснока мелко крошим, обжариваем нарезку в постном масле, после чего добавляем разделенное на небольшие части куриное филе. Посыпаем продукты специями, солим и перчим. Готовим еду еще 10 минут, стараясь не пересушить мясо птицы.
  3. Смешиваем отваренную чечевицу с приготовленным в овощах куриным филе и украшаем нарубленной зеленью.

Подаем блюдо с томатной пастой или соусом, обладающим деликатным вкусом и тонким ароматом.

Читайте также: блюда из чечевицы — рецепты просто и вкусно

Индийский дал – пошаговый рецепт

Довольно взглянуть на компоненты рецепта популярного в Индии вегетарианского супа, чтобы понять причину особенной к нему любви со стороны коренного населения.

attuale.ru

секреты приготовления + 2 изумительных рецепта

Экология потребления: При всех своих достоинствах чечевица не самый легкий для усвоения продукт. Сегодня делимся секретами приготовления чечевицы и оригинальными рецептами.

Однако важно помнить, что как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица остается тяжелым для усвоения продуктом, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?

Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Рассказываем в сегодняшнем обзоре о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также делимся 3 аппетитными чечевичными рецептами для отработки навыка.

Как правильно подготовить чечевицу

Как мы только что сказали, в неподготовленном виде чечевица — это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества — ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об "обходных путях" приготовления. 

Именно таким способом и является предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой. 

По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь — именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте — так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.

Как приготовить чечевицу: полезные советы

Обратите внимание на специи 

Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь. 

Подберите тип чечевицы

Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, "мраморная" чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица — идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом. 

Засеките время

У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25–30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20–25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки — просто посолите ее в конце.

Суп из красной чечевицы и моркови

Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп — отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни. 

Ингредиенты:

Кумин 2 ч. л.

Хлопья красного перцащепотка

Оливковое масло2 ст. л.

Тертая морковь600 г

Красная чечевица140 г

Овощной бульон1 л

Молоко125 мл

Способ приготовления: 

Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.

Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата. 

Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.

Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции. 

Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.

2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком

Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы "Де Пюи", который сохранит форму при варке. 

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица "Де Пюи" 250 г
  • Сок половины лимона
  • Сок половины лайма
  • Белое вино или яблочный уксус 1 ст. л.
  • Красный лук1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Молотый кумин 1 ч. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Соус с манго или заправка по вкусу 2 ст. л.
  • Кинзагорсть
  • Томаты черри 250 г
  • Шпинат 85 г

Способ приготовления:

Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке. 

Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости. 

В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку. 

Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами. 

Подавайте, украсив свежей кинзой. опубликовано econet.ru

econet.ru

Как готовить чечевицу - рецепты с фот, бобовые с овощами и курицей в мультиварке, видео

Чечевица относится к мягким бобам, которые продаются в сушеном виде. Ее можно употреблять в виде каш, супов, гарниров, похлебок, котлет. Но чтобы добиться незабываемого вкуса блюда из этих бобов, необходимо знать, как готовить чечевицу. Современные рецепты позволят достичь восхитительного кулинарного шедевра при использовании мультиварки или традиционным способом на плите.

Сколько варить чечевицу до готовности

Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо перебрать, отделив мусор, кусочки земли, шелуху. Для удобства выложите бобы на белое бумажное полотенце или тарелку. Подготовленную чечевицу поместите в сито и промойте под холодной проточной водой на протяжении минуты. Решив впервые сварить кашу из этих бобов, у многих хозяек возникает вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением? Для того чтобы зерна сохранили форму и не стали сильно мягкими во время варки, их замачивать предварительно не нужно.

В зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, время приготовления чечевицы может составлять от 10 до 45 минут. Если вы приобрели колотые бобы, то через 10-20 минут у вас получится кашеобразная масса. Такая чечевица быстро разваривается, поэтому она идеально подходит для супов-пюре. Варку цельных бобов можете увеличить до 45 минут, оставив томиться чечевицу под крышкой до полного размягчения.

Особенности приготовления красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Существует около 11 сортов чечевицы, которые отличаются по своему цвету, форме зерен, вкусу, и даже способу приготовления. Популярность этого продукта растет с каждым годом, поэтому важно знать, чем полезна чечевица и как ее готовить. Полезность заключается в большом содержании белков, железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, углеводов, в результате этого чечевица стала неотъемлемой частью рациона всех людей. Регулярное употребление блюд с этих бобов благоприятно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы мочевыводящей системы.

Сначала нужно определиться для какого блюда вы покупаете эти бобы и что собираетесь готовить. Если планируете приготовить кашу, то необходимо приобрести французскую зеленую или коричневую, черную чечевицу. Бобы этой расцветки имеют свойство сохранять форму зерен, не превращаясь в пюреобразную массу. Для супов и рагу следует использовать красную, желтую, оранжевую чечевицу, так как в процессе готовки она быстро и сильно размягчается, превращаясь в кашу.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Чтобы приготовление ужина не отнимало много личного времени, рекомендуем воспользоваться мультиваркой. Этот уникальный мультифункциональный прибор позволит получить готовое блюдо без дополнительных трудностей. Вам необходимо подготовить нужные ингредиенты и поместить их в чашу мультиварки. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • промытые зеленые чечевичные бобы – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежемолотый перец чили – 1 ст. л.;
  • мелкопорубленный один корень сельдерея;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • томатный соус – 4 ст. л.

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Указанные ингредиенты аккуратно поместите в чашу мультиварки и перемешайте пластиковой лопаткой.
  2. Современные мультиварки оснащены множеством функций, среди которых есть режим «Мультиповар». Выберите эту функцию, закройте верхнюю крышку устройства и у вас есть один час свободного времени, пока техника будет готовить вам шикарное чечевичное блюдо.

Какие блюда готовят из чечевицы

Вариантов приготовления чечевичных блюд существует большое количество. Эти бобы можете использовать отдельно в виде сытных каш или готовить сложные кулинарные произведения. Чтобы разнообразить завтраки или удивить семью на ужин, приготовьте блюда, в основе которых используется чечевица. Вы можете сварить суп из чечевицы, котлеты, гарнир к мясу, а также существуют рецепты, где подробно рассказывается, как скомбинировать чечевицу с другими видами круп, овощами.

Рекомендация: для усиления вкуса приготовленного чечевичного блюда, добавьте пару лавровых листьев или щепотку сушеного шалфея. Также можете использовать корень или листья сельдерея, петрушки или розмарин. Чечевичные блюда рекомендовано солить и перчить в самом конце приготовления.

Как приготовить суп пюре

Суп-пюре – это густой по консистенции суп, который нужно готовить с большого количества овощей или круп. Чтобы получить максимально полезное, вкусное и сытное блюдо, рекомендуем приготовить чечевичный суп-пюре. Правильность приготовления зависит от точности соблюдения всех пропорций необходимых ингредиентов. Для этого супа вам понадобятся:

  • красные чечевичные бобы – 200 гр;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • мелко порезанная красная луковица (средняя) – 1 шт.;
  • ложка томатной пасты;
  • тертая морковь – 1 шт.;
  • щепотка тмина и перца;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зубок чеснока;
  • долька лимона и листья мяты;
  • погружной блендер;
  • кастрюля.

Суп-пюре готовится по следующей технологии:

  1. В большой кастрюле смешайте чечевицу, бульон, лук, морковь, чеснок, томатную пасту, тмин, перец и доведите до кипения на сильном огне.
  2. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока овощи и бобы полностью не разварятся. Это займет приблизительно 25 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и быстро размягчите ингредиенты супа погружным блендером. У вас должна получится пюреобразная масса. При смешивании соблюдайте осторожность, чтобы блендер не разбрызгивал горячий суп, используйте низкую скорость.
  4. Затем необходимо добавить соль и выдавить дольку лимона. При желании можете украсить сверху листиками мяты.

Чечевица с мясом курицы

Для семейного ужина на двоих вам понадобится:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • стакан коричневой чечевицы;
  • три стакана воды;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец, тмин, карри;
  • большая луковица.

Расскажем поэтапно, как быстро и правильно готовить чечевицу с мясом курицы.

  1. Подготовьте куриную грудку, предварительно оделив филейное мясо от костей и кожи.
  2. Порежьте мясо на крупные куски и обжарьте с порезанным луком и томатной пастой. Готовить куриную грудку нужно около 10 минут.
  3. Затем отварите чечевицу в течение 15 минут.
  4. Соедините все ингредиенты в термоустойчивой посуде и поставьте в духовку запекаться еще на 10 минут.
  5. Чтобы блюдо приобрело красивый цвет и насыщенный вкус, добавьте чайную ложку карри.

Как вкусно приготовить чечевицу с овощами

Чечевица прекрасно сочетается со всеми овощами. Ее можете готовить с картошкой, помидорами, морковью, тыквой, луком. Но чтобы получить вкусное и сытное овощное рагу, нужно для этого подготовить следующие компоненты:

  • два больших картофеля;
  • корень имбиря;
  • зубок чеснока;
  • одна морковь;
  • карри – 1 ст.л.;
  • один стакан красной чечевицы;
  • три стакана воды;
  • бульон – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • глубокая сковорода.
  1. Сначала нужно отварить чечевицу на протяжении 10-15 минут до полуготовности.
  2. Затем на разогретую сковороду положить измельченные чеснок, имбирь и карри.
  3. Через пару минут добавьте морковь с картофелем, которые предварительно нарезали кубиками. Готовить нужно около 5 минут.
  4. Потом на сковороду выложите чечевицу и залейте все бульоном.
  5. Через пять минут можете подавать к столу, украсив сверху ломтиком лайма.

Как правильно сделать кашу из чечевицы

Чечевичные каши отличаются наличием большого количества витаминов. Чтобы правильно готовить такую кашу, вам нужно строго придерживаться пропорций. Варить нужно в соотношении 1:3, то есть на стакан бобов налить в кастрюлю три стакана холодной воды. Также не используйте для каш колотые бобы, потому что они быстро превращаются в пюре. Залив водой чечевицу, варите в среднем 15 минут. Время варки может увеличиться, если для каши вы используете черную или коричневую чечевицу, которую необходимо готовить не менее 25 минут.

Блюда из чечевицы для похудения

Особенность этих бобов заключается в том, что они в своем составе не содержат жиров. Калорийность приготовленной чечевицы достигает всего 111 ккал. Поэтому можете использовать чечевичную диету для нормализации веса. Ежедневное употребление каш будет способствовать быстрому снижению веса. Рецепт приготовления простой, поэтому вы его легко и быстро сможете приготовить на завтрак. Вам понадобится:

  • красная чечевица – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • порезанная половина луковицы;
  • морковь, натертая на терку – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;

Тщательно промытые бобы залейте холодной водой и поставьте готовить на 15 минут. С овощей сделайте на сковороде заправку к каше, обжарив морковь и лук до золотистого цвета. Все готовые ингредиенты соедините между собой и перемешайте. Для диетической каши не используйте приправы и соль. С помощью такого завтрака вы будете сыты целый день и диета не вызовет трудностей в ее соблюдении.

Котлеты из чечевицы: лучший рецепт с фото

Традиционные мясные котлеты можете заменить чечевичными. Рецепт приготовления простой, поэтому чтобы его повторить вам потребуется все готовить не больше 30 минут. Сначала необходимо определиться с ингредиентами и кухонными приборами, которые нужно заранее подготовить. Чтобы все прошло быстро и точно, придерживайтесь следующего перечня:

  • красная или зеленая чечевица – полчашки.
  • соль грубого помола – щепотка.
  • два больших яйца.
  • одна чашка панировочных сухарей.
  • зелень петрушки – 2 веточки.
  • оливковое масло – 2 сл.л.
  • красный лук – 1 головка.
  • одна большая морковь.
  • тмин – ½ ч.л.
  • кориандр – ½ ч.л.
  • чеснок – 3 зубка.
  • большая сковородка.
  • лопатка для переворачивания котлет.
  • миска.
  • блендер.

Приготовление чечевичных котлет состоит со следующих этапов:

  1. Залейте чечевичные бобы тремя стаканами воды и доведите до кипения. Весь процесс варки займет около 20 минут. Потом слейте воду и дайте полностью остыть в отдельной миске.

  1. Поместите в чашу блендера оставшуюся часть бобов 1/2 чайной ложки соли, нарезанный кубиками красный лук, яйца, панировочные сухари, кориандр, тмин, натертую на крупной терке морковь и петрушку. Все перемешивайте до получения однородной массы.

  1. Затем нагрейте большую сковороду, предварительно налив на нее масло. Сформируйте чечевичные котлеты круглой небольшой формы, обваляв слегка в панировочных сухарях. Аккуратно положите на сковороду и обжарьте с одной стороны до хрустящей корочки и коричневого цвета. Приблизительно готовить нужно 4 минуты. Потом необходимо котлеты перевернуть на обратную сторону и повторить процесс обжарки.

  1. Готовые чечевичные котлеты снимите со сковороды в отдельную емкость. Когда они остынут, выложите на большое блюдо, предварительно украшенное листьями салата. Сверху котлеты можете полить сметаной или майонезом, посыпать нарезанным красным луком и петрушкой.

Видео рецепт: Самый вкусный гарнир из чечевицы

Чечевичные бобы идеально подходят для приготовления разных блюд, а также в качестве гарниров к мясу, рыбе. Для этого вам понадобится двадцать минут свободного времени и ингредиенты, которые легко найти у себя на кухне. Если вы не знаете, что готовить семье на ужин, то рекомендуем просмотреть видео, где кулинар подробно рассказывает изумительный рецепт приготовления гарнира. Также предоставлены точные пропорции необходимых ингредиентов для этого блюда, чтобы вы смогли его повторить у себя дома.

sovets.net

Как приготовить чечевицу


Как приготовить чечевицу по всем правилам

Чечевица – практически универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд: каши, пюре, супы, салаты.

Способ приготовления чечевицы и время готовки во многом зависят от сорта. Так, зеленая или французская чечевица практически не разваривается в процессе варки и отлично подходит в качестве одного из ингредиентов для всевозможных салатов. Однако для того, чтобы она дошла до кондиции, потребуется достаточно много времени – около 40 минут.

Красная египетская и черная чечевица варится значительно быстрее, порядка 10-25 минут. В целом, чечевицу следует готовить так, как готовят стручковую фасоль, бобы или горох, только ее нес тоит предварительно замачивать. Достаточно хорошо промыть ее в холодной воде, после чего можно приступать непосредственно к приготовлению.

В среднем, на стакан чечевицы потребуется 1,5-2 стакана воды. Зерна следует бросать в уже кипящую воду, подождать, пока вода опять закипит, после чего кастрюлю нужно накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить, в зависимости от сорта, 10-40 минут. Соль лучше добавлять в конце готовки, так как чечевица в подсоленной воде варится дольше. В течение этого времени обязательно перемешивайте кашу, проверяя ее на готовность: чечевицу, особенно красную, совсем несложно переварить.

Чечевица с овощами

Для приготовления этого быстрого, простого и питательного блюда вам понадобится 1 головка репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 стакана воды, 1 стакан чечевицы, лавровый лист, соль, перец по вкусу, томатный соус, карри.

Как можно мельче нарежьте лук, измельчите чеснок, промойте чечевицу. Вскипятите воду и добавьте в нее одновременно все ингредиенты. Доведите опять до кипения и, убавив огонь до минимума, варите еще 10-40 минут, периодически помешивая, чтобы чечевица не слиплась.

Вместо томатного соуса можно добавить свежие измельченные помидоры. Также в блюдо можно смело добавлять рис, всевозможные специи и овощи на ваше усмотрение.

Чечевичный суп-пюре с гренками

Простой рецепт, как приготовить чечевицу в виде ароматного супа. Вам понадобится 0,5 кг чечевицы, головка репчатого лука, головка чеснока, 2 ст. ложки муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Сварите как обычно чечевицу, во время готовки добавив мелко нарезанный лук и измельченную головку чеснока. Доведите до полной готовности и протрите через сито.

Далее следует спассеровать муку с растительным маслом, добавить перец и соединить с перетертой чечевицей. В результате получается суп-пюре, который следует подавать с небольшими кусочками гренок и рубленым вареным яйцом.

Чечевица в салатах

Для приготовления салатов лучше всего использовать зеленую чечевицу благодаря ее способности сохранять свою форму в процессе варки. Даже в вареном виде она выглядит очень привлекательно и прекрасно гармонирует с другими компонентами салата.

Зерна зеленой чечевицы внешне напоминают маленькие монетки, и вы можете воспользоваться необычным рецептом «Денежного салата».

Отварите по правилам стакан зеленой чечевицы. Запарьте горстку кураги, нарежьте ее соломкой и обжарьте в растительном масле вместе с мелко нарезанной луковицей.

Измельчите горсть грецких орехов и добавьте их в сковороду с курагой и луком. Также туда добавьте процеженную чечевицу, специи, соль и перец по вкусу. Притомите в течение пяти минут под плотно закрытой крышкой, остудите и можете подавать на стол салат с зелеными «монетками».

Как приготовить чечевицу коричневую с пряностями

Для приготовления этого блюда индийской кухни вам потребуется 1,5 стакана коричневой чечевицы, 1,5 стакана кокосового молока, по ½ чайной ложки порошка куркумы и молотого перца чили, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, 4 листика базилика, ½ чайной ложки лимонной цедры, 1 чайная ложка корицы и листик чабреца.

Промойте чечевицу в холодной воде и уложите ее в кастрюлю вместе с молоком, куркумой и порошком чили. Доведите смесь до кипения, после чего накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение получаса на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой.

В другой кастрюле разогрейте масло, уложите туда же нарезанный лук, лимонную цедру, листья базилика, корицу и обжарьте все ингредиенты на медленном огне до тех пор, пока лук не подрумянится.

Добавьте к маслу и пряностям чечевичную смесь и протушите на медленном огне еще полчаса. Держать на огне смесь следует до тех пор, пока чечевица не станет мягкой, но еще не начнет развариваться.

Подавайте блюдо горячим, предварительно выбрав из него цельные пряности и украсив листочками чабреца. Этот очень необычный рецепт, как приготовить чечевицу по-индийски никого не оставит равнодушным.




www.woman56.ru

Как вкусно приготовить зеленую чечевицу, польза и вред продукта

Известен этот продукт с давних времен, о блюдах, из него приготовленных, упоминается в древних летописных документах Греции, Вавилона, Египта. Если для бедных она случила основным продуктом питания, то люди состоятельные включали ее в меню скорее не за особо изысканный вкус, а учитывая полезность продукта.

Содержание:

  1. Что такое чечевица, с чем ее едят
  2. Лечебные свойства
  3. Какие полезные вещества содержат бобы
  4. Виды чечевицы
  5. Некоторые особенности приготовления
  6. Рецепт салата с брынзой

Что такое чечевица, с чем ее едят

Чечевица - растение относящееся к роду однолетних бобовых. Со времен неолита ее выращивали в Средней Азии и Южной Европе, там-же она до сегодняшнего дня встречается в виде дикорастущего растения.

Страны, занимающиеся выращиванием:

  • Турция и Индия
  • Иран
  • Непал и Канада

Из бобов растения в старину готовили первые блюда и гарниры, мололи муку и пекли хлеб. Но с появлением картофеля спрос на них  значительно сократился. Разнообразие сегодняшнего рынка продуктов питания вообще привело к тому, что чечевицу стали считать экзотикой. Тем не менее, перечень полезных свойств дает основание полагать, что трудно найти среди употребляемых в еду продуктов равные ей по ценности.

По технологии выращивания чечевица очень подобна к гороху, больше страдает от заморозков, но устойчивее к засухам.

Она является источником растительных белков, который способен заменить не только крупы или хлеб, но и мясные продукты.

Древние люди видели в чечевице не только продукт питания, они считали растение лекарственным и применяли при лечении:

  • нервных расстройств
  • оспы
  • запоров - в виде жидкого отвара
  • желудочно-кишечных расстройств, в качестве вяжущего средства применялся густой отвар
  • печени
  • почечнокаменной болезни

Лечебные свойства

Первое, чем привлекает растение - несклонность к накоплению в плодах радионуклидов и нитратов, других элементов, токсичных для людей. Высокий уровень экологичности на фоне всеобщих проблем с загрязнение окружающей среды - преимущество неоспоримое.

В старину считалось, что человек, употребляющий в пищу много чечевицы приобретает уравновешенность в поведении и спокойствие, т.е. способность противостоять негативному влиянию стрессов.

Доказана польза бобов для людей страдающих от:

  • заболеваний сердечно-сосудистых
  • сахарного диабета
  • мочекаменной болезни
  • язв, колитов и других проблем ЖКТ

В составе продукта имеются вещества:

  • калий, стимулирующий процесс кроветворения
  • клетчатка, оказывающая профилактическое воздействие на организм, предупреждающая возникновение онкологии кишечника и рака груди

Микроэлемент, оказывающий противораковое воздействие - исофлавон, не разлагается при температурной обработке бобов, это позволяет разнообразить целебными блюдами меню людей с разными кулинарными предпочтениями.

Показано употребление данного продукта женщинам в период вынашивания ребенка - они положительно влияют на нормальное развитие плода. Систематическое употребление бобов повышает жизненный тонус и повышает устойчивость иммунной системы.

В лечебно-профилактических целях также можно употреблять ростки, процесс проращивания происходит быстро, так-же, как и у пшеницы. В зеленой массе содержится высокий процент витамина С, от недостатка которого функционирование организма человека становится неполноценным.

Конечно, чтобы разнообразить меню полезными бобами следует узнать как вкусно приготовить зеленую чечевицу.

Какие полезные вещества содержат бобы

Чтобы в большей мере проникнуться интересом к экзотическому продукту следует разобраться в его составе и определить его калорийность.

В каждых 100 г содержится, всего 1 г жира, все остальное - это бесценные для организма:

Из-за невысокого процента жиров, бобы можно отнести к диетическим продуктам, даже небольшое их количество может перекрыть суточную норму поступления белка, а медленно расщепляющиеся углеводы надолго сохраняют ощущение сытости.

Употребление 100 гр чечевицы позволяет практически полностью перекрывать суточную норму фолиевой кислоты и железа. Также полезны для человека калий и витамины, относящиеся к группе В.

Калорийность продукта - 310,5 ккал на 100 г. Если нет возможности воспользоваться кухонными весами, а калорийность блюд требуется рассчитывать, можно запомнить, что одна столовая ложка вмещает 26 г бобов, а чайная - 9 г.

Виды чечевицы

Перед тем, как перейти к обсуждению вопроса о том, как приготовить зеленую чечевицу на гарнир или сварить суп с ней, уточним, что в кулинарии используют три вида бобов: красные, коричневые и зеленые.

Зеленые называют французскими, исходя из их цвета несложно догадаться, что собирают их в недозревшем виде. Варить их придется дольше, т.е. потребуется знать, как готовить зеленую чечевицу, лучший рецепт позволит получить не разварившиеся, имеющие красивую форму бобы. Их используют для приготовления гарниров к мясным блюдам и салатов.

Дозревшие бобы имеют красивый коричневый оттенок, обладают ароматом орехов. Варятся они быстрее, но склоны к раскипанию. Используют этот продукт для приготовления супа, хорош он в запеканках, мясных блюдах и салатах.

Красную, египетскую, используют для приготовления супов и пюре, варится она очень быстро. Этот вид предпочитают при приготовлении блюд индийской и азиатской кухни.

Рецептов блюд насчитывается около сотни, есть очень простые: каши, суп, пюре, и посложнее: с луком и и помидорами, беконом, тефтели и биточки.

Если хотите знать как вкусно приготовить зеленую чечевицу, то не забывайте, что ее необходимо щедро заправлять специями, чесноком и луком.

Некоторые особенности приготовления

В составе бобов кроме упомянутых выше веществ содержатся особые ингибиторы, которые подавляют процесс прорастания зерен при отсутствии достаточного количества влаги в окружающей среде. Попадая в желудок эти вещества производят блокировку его ферментов, тем самым затормаживают пищеварительный процесс. Естественно, для здорового ЖКТ, в случае не систематического приема продукта, никакого вреда не будет.

Но если с желудком проблемы - желательно перед варкой чечевицу замачивать, как минимум на 3 часа, лучше - на всю ночь.

Желательно, чтобы посудина с замоченными бобами находилась в теплом месте, процесс преобразования питательных веществ в более доступные для организма формы ускорится.

Салат из зеленой чечевицы и брынзы

Для приготовления салата требуется подготовить:

  • 300 г зеленых бобов
  • 100 г брынзы
  • 4 перышка зелени лука
  • крупный зубок чеснока
  • 10 г сливочного масла
  • желтый или красный сладкий перец 1 шт.

Заправлять салат будем:

  • 2 ст. ложками оливкового масла
  • 1 ст. ложкой винного уксуса

Бобы промываем, лук и чеснок измельчаем, заливаем горячим бульоном, добавляем масло и варим до готовности, сливаем бульон и даем остыть до комнатной температуры. Солить следует в конце варки, иначе процесс затянется. Кстати, для того, чтобы сварить бобы потребуется от 25 до 40 минут, в зависимости от того, какой вид продукта используете.

Перец нарезаем ломтиками и запекаем, также охлаждаем.

Чечевицу смешиваем с винным уксусом и оливковым маслом, брынзой, украшаем ломтиками перца. При желании в качестве украшения можно использовать листики салата рокет.

Подробнее о чечевице и ее приготовлении - на видео:

vekzhivu.com

особенности и способы приготовления, рецепты блюд

В славянских странах чечевица не очень популярна, а вот в странах Востока и Азии она давно стала незаменимым продуктом. Из нее готовят супы, похлебки и другие блюда. Однако в последнее время экзотический продукт у нас стал более востребован. Его оценили за большое количество витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства бобов приносят пользу здоровью в любом возрасте. Сейчас многие стараются включать в свой повседневный рацион блюда из чечевицы. Как готовить правильно эту бобовую культуру, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и была вкусной?

Чечевица и ее свойства

О чечевице упоминается в Библии и Коране, поскольку люди с давних времен употребляли бобовые. Ее ценили за питательные, полезные свойства и вкусовые качества. Существует много сортов чечевицы и в каждом из них большое содержание белка. Люди, придерживающиеся белковой диеты, постоянно используют чечевицу для приготовления основных блюд. Кроме, высокого содержания белка бобовая культура отличается и другими ценными свойствами:

  • в среднем ее пищевая ценность составляет 295 ккал;
  • в 100 гр чечевицы содержится 46,3 гр углеводов, 1,5 жиров и 24 белка;
  • по содержанию железа чечевица лидер в списке бобовых культур, поэтому очень полезна при анемии;
  • в ней содержится много витаминов и аминокислот группы В 1 и С;
  • очень полезна при сахарном диабете, способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • отлично утоляет голод, что так важно при похудении;
  • в процессе выращивания продукт не накапливает токсины, но может выводить их из организма;
  • входит в список экологически чистых продуктов, поэтому является незаменимой в здоровом питании.

Все эти свойства доказывают, что чечевица имеет высокую питательную и диетическую ценность. Остается только правильно приготовить блюда из этой культуры.

Особенности приготовления

Благодаря большому содержанию железа в чечевице ей не страшна тепловая обработка. Все полезные свойств после приготовления остаются в продукте. По этой причине ее часто выбирают люди, которые отдают предпочтение здоровому питанию. Крупа отлично сочетается со многими продуктами, ее можно использовать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Чтобы оценить все вкусовые качества и полезные свойства продукта необходимо сделать правильный выбор. Специалисты рекомендуют покупать чечевицу с целыми зернами. Ее форма, цвет и размер бывают разными в зависимости от сорта.

  1. Французская (зеленая) чечевица — варится дольше других видов чечевицы. Это недозрелая крупа и при варке отлично сохраняет свою форму. В основном она используется для приготовления блюд из мяса и салатов.
  2. Чечевица Пардина — является полностью дозрелой крупой, поэтому варится очень быстро и, главное, в процессе варки не переварить ее. Отличается легким ореховым ароматом, хороша для приготовления супов и запеканок. Ее также добавляют в салаты, мясные блюда и в закуски.
  3. Египетская (красная) чечевица — варится очень быстро, поскольку не имеет оболочки. Благодаря таким свойствам используется для приготовления пюре и супов. С ней часто готовят овощные рагу.
  4. Желтая — это очищенный зеленый сорт, прекрасно сочетается с овощами, с ней часто готовят первые блюда, пюре.
  5. Черная (белуга) — по своему внешнему виду напоминает черную икру. Из нее часто готовят салаты, супы, используют в овощных блюдах и супах. Этот сорт чечевицы придает пикантности многим блюдам.

Любой вид чечевицы отлично сочетаются по вкусовым свойствам с чесноком, помидорами и луком. Для приготовления салатов ее не нужно долго варить, дольше всего она готовиться для пюре. Почти все сорта чечевицы не нужно замачивать перед тем, как готовить из нее блюда.

Обычно перед готовкой бобы перебирают, удаляют мусор и промывают холодной водой несколько раз. Рекомендуется класть крупу в кипящую воду из расчета 1 стакан продукта на 2 стакана воды. Как только вода закипит, нужно сразу уменьшить огонь и дальше варить на слабом огне от 15 до 45 минут. Время варки будет зависеть от сорта крупы. Солить блюда из бобов лучше всего за 5 минут до полной готовности.

Несколько рецептов блюд

Вариантов приготовления блюд на основе чечевицы множество. Из крупы готовят каши и первые блюда, пюре и салаты. Есть рецепты, в которых ее используют совместно с другими видами круп, а также овощами. Для усиления вкусовых качеств продукта рекомендуется добавлять во время приготовления лавровый лист или немного шалфея. Придает отличный вкус блюдам из чечевицы корень сельдерея, розмарин или петрушка. Солить и перчить лучше всего в самом конце приготовления.

Чечевица в мультиварке

Такой способ приготовления не отнимет много времени и позволит насладиться вкусным ужином .Для приготовления в мультиварке блюда из чечевицы понадобятся следующие продукты:

  • 1 мультистакан промытых зеленых бобов;
  • 1 мультистакан воды;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ст. ложка свежесмолотого перца чили;
  • небольшой рубленый корень сельдерея;
  • 200 гр консервированной кукурузы;
  • 4 ст ложки томатного соуса.

Все перечисленные продукты загружаются в чашу мультиварки, а весь процесс варки состоит из 4 этапов.

Сначала, поместив все продукты в чашу, их следует перемешать специальной лопаткой из пластика. После этого выбрать функцию «мультиповар» и включить прибор. Примерно через 1 час блюдо будет готово.

Чечевица с мясом курицы

Отличный рецепт на 2 человек быстрого и вкусного блюда. Для его приготовления понадобится:

  1. куриная грудка - 300 грамм;
  2. коричневые бобы- 1 стакан;
  3. вода - 3 стакана;
  4. томатная паста - 1 столовая ложка;
  5. 1 большая луковица;
  6. тмин, карри, соль и перец.

Для начала необходимо подготовить мясо курицы, отделив мясо от костей и кожи. Затем куриное мясо режется крупными кусочками и обжаривается на масле с томатной пастой и луком. Мясо готовится в течение 10 минут, а в это время варится крупа и полностью будет готова примерно через 15 минут.

Готовые продукты необходимо соединить вместе и поместить в термостойкую посуду. После этого емкость ставится в духовку на 10 минут. Красивый и аппетитный цвет готового блюда получается, если добавить немного карри. Он также придаст блюду приятный вкус.

Для приготовления каш из чечевицы обычно берут 1 порцию крупы и 3 порции воды. Такое соотношение поможет приготовить правильную кашу. Она будет вариться в течение 15 минут, но если бобы черные или коричневые, то время варки займет до 25 минут. Для приготовления каш нужно отбирать только цельные зерна иначе колотые превратятся в пюре.

Чтобы ощутить вкус чечевицы ее рекомендуется комбинировать с овощами. От этого усиливаются ее питательные свойства. Желательно пробовать готовить различные блюда и не боятся экспериментировать. Только так можно оценить вкус чечевицы и готовить блюда по любимым рецептам для всей семьи.

dietolog.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *