Вопросы и ответы

Состав перга пчелиная – Перга пчелиная — состав витаминов

Перга пчелиная - состав витаминов

Пчелы производят большое количество целебных продуктов, широко применяемых в народной медицине. Пасечники добывают и поставляют на рынок мед, прополис, воск, маточное молочко и множество других питательных и полезных веществ. Немалой популярностью у потребителей даров пчеловодства пользуется перга, называемая также пчелиный хлеб. Что это за продукт? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Что такое перга?

Перга – приготовленная пчелами смесь из цветочной пыльцы, ферментов, образуемых железами насекомых, и меда, запечатанная в соты и подвергнутая молочнокислому брожению. По целебным свойствам вещество стоит в одном ряду с натуральным медом, прополисом и маточным молочком. Благодаря противомикробному и антибактериальному действию молочной кислоты, выделяемой при расщеплении ферментов, перга является абсолютно чистым продуктом. Ею питаются весной, когда еще не цветут сады и поля, проснувшиеся и проголодавшиеся пчелы. Энергетическая ценность перги в три раза больше, чем пыльцы, что позволяет насекомым хорошо насытиться после зимней спячки. Добывать продукт из сот не так просто, как может показаться. У каждого пчеловода свои приемы и хитрости. Поэтому товар у разных продавцов выглядит неодинаково.

Как перга извлекается из сот?

На рынках и медовых ярмарках можно отыскать пергу самого разного состава: чистую, перемолотую с воском, перемешанную с медом, запечатанную в сотах. Внешний вид и качество продукта зависит от того, каким способом его добывал пасечник. Чистое вещество считается самым лучшим, дорогим и полезным. Собирается оно тяжело, особенно на небольших частных пасеках, где нельзя применить технические приспособления. Выглядит частица перги как цилиндрический камушек шестигранной формы и слоистой структуры, похожий на кусочек янтаря, переливающийся оттенками коричневого и желтого цвета. Существует два немеханизированных способа добычи продукта.

  1. С сотовых ячеек соскабливается восковое покрытие. Тонкой деревянной палочкой с каждой ячейки выталкивается содержимое. Высвобожденные кусочки очищаются от меда, сушатся и отправляются на продажу.
  2. Очищенные от восковых печатей соты помещаются в воду. Стенки ячеек расплываются и поднимаются на поверхность воды. А тяжелые кусочки опускаются на дно посудины. Они вылавливаются, высушиваются и идут на продажу.

В больших фермерских хозяйствах процедура сбора выглядит иначе. Освобожденные от воска соты замораживаются до -2°C. Затвердевшие от воздействия низкой температуры ячейки разбивают механическим способом, а затем применяют пневмосепарирование – разделение частиц воска и перги, обладающих разной скоростью витания, мощным воздушным потоком. Продукт, собранный в сепараторе, подсушивается, отправляется в продовольственный магазин. Чтобы пчелиное вещество, подверженное быстрой порче из-за солнечного света и повышенной влажности, дольше сохраняло полезные свойства, его можно перемолоть в порошок и смешать с медом.

Каков химический состав перги?

Перга – пчелиная пища, обладающая необычайно высокой питательной и исцеляющей ценностью для организма человека, характеризуется удивительно разнообразным химическим составом. Какие вещества содержит продукт, зависит от того, с каких растений насекомые собирают пыльцу. В одной сотовой ячейке могут находиться фрагменты пыльцы с разных цветов. Пчелиный хлеб всегда богат легкоусвояемыми растительными сахарами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими пигментами с высокими антиоксидантными свойствами, а также гормонами и ферментами, важными для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. В его состав входит большое количество токоферола, рутина, филлохинона, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния, меди, цинка, йода. Из жирных кислот можно отметить пальмитиновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, а из аминокислот – глицин, изолейцин, тирозин, аргинин. 

Какова пищевая ценность перги? 

По энергетической ценности, содержанию витаминов, минералов, сахаров и ферментов пчелиный хлеб оставляет далеко позади себя пыльцу, а по количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку. В ста граммах запечатанной в соты и ферментированной перги находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мед. Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов. Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%. Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время. В состав пчелиного продукта входит 3% молочной кислоты, чуть больше 2% зольных частиц. Кислотность достаточно высока, равна 4,3 pH.

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки42 гр
Жиры3 гр
Углеводы35 гр

Какие витамины и минеральные вещества содержатся в перге?

Если состав витаминов в перге любого вида всегда остается неизменным, то присутствие минералов зависит от природных и экологических условий, наличия определенных цветковых растений. Кроме обычных для продуктов растительного происхождения микроэлементов в пчелином хлебе можно иногда найти такие редкие минералы, как ванадий, барий, серебро, цирконий, хром, литий. В пыльце, собранной насекомыми в сильно загрязненных районах, где базируются промышленные предприятия и автомобильные магистрали, часто содержатся соли свинца, никеля, цинка, ртути и других тяжелых металлов. В ста граммах свежей перги находится следующее количество витаминов и микроэлементов (данные указаны в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,05;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 180;
  • токоферола (E) – 170;
  • кальциферола (D) – 0,04;
  • рутина (P) – 120;
  • филлохинона (K) – 0,2;
  • тиамина (B1) – 2;
  • рибофлавина (B2) – 3;
  • никотиновой кислоты (B3) – 20;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 8;
  • пиридоксина (B6) – 2;
  • биотина (B7) – 0,1;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,6;
  • бета-каротина – 110;
  • калия – 1750;
  • фосфора – 850;
  • натрия – 830;
  • кальция – 750;
  • магния – 420;
  • кремния – 360;
  • серы – 70;
  • хлора – 65;
  • цинка – 2;
  • железа – 1.

Какую пользу перга приносит человеческому организму?

При регулярном употреблении продукта можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ. Перга способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды. Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.

Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие. Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными. Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.

Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов. Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга. Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением. Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.

Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений. При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза. Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию. Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять пергу?

Перга оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает иммунитет, дает жизненные силы, значительно снижает риск возникновения многих тяжелых заболеваний. Продукт полезно включать в рацион при следующих патологических состояниях:

  • атеросклероз, ишемия, гипертония и гипотония, сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • лейкемия, анемия;
  • гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит, колит, энтерит;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пищевое отравление, диарея;
  • нарушение работы нервной системы или желез внутренней секреции;
  • простуда, грипп, ангина, бронхит;
  • бронхиальная астма, туберкулез;
  • псориаз, дерматит, экзема, нейродермит;
  • простатит, бесплодие;
  • воспаление почек или органов малого таза;
  • снижение остроты зрения;
  • иммунодефицит;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • ухудшение памяти и работоспособности головного мозга;
  • булимия, анорексия.

Также рекомендуется часто употреблять пергу беременным женщинам для полноценного питания эмбриона в утробе, старикам для предупреждения болезни Альцгеймера. Полезен пчелиный продукт пациентам онкологических центров, прошедшим лучевую или химиотерапию, людям, лечащимся от алкогольной или наркотической зависимости, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как правильно употреблять пергу?

В сутки взрослый человек должен принимать в качестве лекарства не больше 30 граммов перги. За один раз следует съедать половину чайной ложки продукта, а детям в зависимости от возраста и того меньше – треть или даже четвертую часть ложечки. Два или три раза в день до обеда кусочек перги помещается под язык до полного рассасывания. Водой запивать его не нужно. Нежелательно употреблять продукт в вечернее время, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Продолжительность приема лекарственного средства составляет обычно месяц, затем необходимо сделать десятидневный перерыв. Перга используется не только как целебный продукт питания, но и как высокоэффективное косметическое средство. Чтобы увлажнить и тонизировать кожу, вернуть ей свежесть и молодость, можно приготовить на основе пчелиного хлеба маску для лица.

vitaminyinfo.ru

Пчелиная перга: химический состав, целебные свойства, применение, дозировки

Состав и целебные свойства пчелиной перги

Считается, что пчелиная перга по целебным свойствам превосходит многие лекарственные травы, так как их целебные качества собраны в большей степени именно в цветах. Пчелы консервируют пыльцу, как бы концентрируя в своем хлебе всю пользу растений.

Результаты исследований доказали, что в хлебе пчел содержится порядка 250 химических соединений, очень важных для здоровья и хорошего самочувствия. Действительно, его состав очень разнообразен:

  • Все известные науке витамины — А, Е, К, С, РР, Д, витамины группы В.
  • Флавоноиды растительного происхождения.
  • Микро- и макроэлементы — цинк, магний, железо, калий, медь, фосфор, кобальт, платина, золото, хром, йод.
  • Жирные кислоты — арахидоновая, пальмитиновая, миристиновая, миристоленовая, пальмитолеиновая.
  • Незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Пчелиная перга — это настоящий витаминно-минеральный комплекс, созданный самой природой. Еще одна удивительная особенность пчелиного хлеба — все соединения в его составе на 100% усваиваются человеческим организмом.

Полезные свойства пчелиного хлеба не менее разнообразны. Он способствует:

  • Восстановлению нервных клеток.
  • Активизации обменных процессов.
  • Улучшению процессов пищеварения.
  • Стабилизации артериального давления.
  • Снижению вероятности инсульта и инфаркта в зрелом возрасте.
  • Улучшению показателей крови, повышению уровня гемоглобина.
  • Усилению иммунитета.
  • Профилактике онкологических заболеваний.
  • Повышению физической выносливости.
  • Улучшению умственных способностей.
  • Уничтожению бактерий и вирусов, устранению очагов воспаления.
  • Исцелению расстройств половой сферы у мужчин и женщин.
  • Замедлению процессов старения, обновлению клеток организма.

Пчелиный хлеб — это источник углеводов и белка. Поэтому он рекомендован профессиональным спортсменам для увеличения физической выносливости и наращивания мышц.

Пчелиная перга

Полезные свойства хлеба пчел позволяют ускорить восстановление после тяжелой болезни и облегчить течение многих патологических процессов. Кроме того, пчелиная перга способствует увеличению продолжительности жизни благодаря замедлению окислительных процессов в организме, а также улучшает качество жизни в целом.

Целебные свойства этого продукта пчеловодства возрастут в несколько раз, если смешать его с медом. Мед с пергой — это уникальное средство, содержащее огромные концентрации необходимых человеку веществ. Мед усиливает полезные свойствапчелиного хлеба — полученная смесь активно стимулирует иммунитет и позволяет даже излечиться от многих хронических заболеваний. Кроме того, мед с пергой — прекрасное средство для восстановления мужской силы. Он способствует улучшению качества половой жизни, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты.

Использование перги в медицине и косметологии

Пчелиная перга широко используется в народной и официальной медицине для лечения целого спектра заболеваний — сердечно-сосудистых патологий, болезней крови, в том числе злокачественных, гастрита, дуоденита, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, болезней почек, печени, нарушений мочеполовой сферы у мужчин и женщин, бесплодия.

Перга рекомендуется женщинам во время беременности. У беременной женщины в силу физиологических причин снижается гемоглобин в крови, а это может плохо сказаться как на течении беременности, как и на состоянии плода. Пчелиный хлеб способствует нормализации этого показателя крови. Помимо этого, он снижает тонус матки и предупреждает выкидыш и преждевременные роды. Полезен он и при кормлении грудью — значительно улучшается качество грудного молока.

Если принимать пчелиный хлеб при лечении антибиотиками, он усиливает действие препаратов и позволяет иногда даже снизить их дозу за счет своих мощных антибактериальных свойств.

Полезные качества хлеба пчел используются во время сезонных вспышек респираторных инфекций и гриппа. Он отлично стимулирует защитные свойства организма и надежно защищает от болезни.

Пчелиная перга может назначаться диетологами в составе комплексных мер по снижению избыточной массы тела. У нее нет жиросжигающих качеств, но организм благодаря восстановленному с ее помощью обмену веществ сам сожжет лишние килограммы и вес придет в норму.

Драже на основе перги

Хлеб пчел используется не только в медицине, но и в косметологии. Его полезные для кожи качества: питание, увлажнение, очищение, устранение воспалений, помощь в сохранении упругость и предупреждение возникновения морщин, улучшение цвета лица. Перга включена в состав масок, скрабов для лица и тела, особенно она рекомендована для зрелой кожи, на которой уже проявились признаки старения.

Противопоказания

Пергаэто продукт пчеловодства. И как любой продукт пчеловодства, она требует аккуратного применения. Пчелиный хлеб имеет аллергенные свойства, поэтому перед употреблением его в пищу нужно провести пробу на переносимость — съесть 0,5 грамма. И только после этого, когда вы твердо уверены, что аллергии у вас нет, можете принимать его для лечения или для общеукрепляющих целей.

С большой осторожностью должна приниматься перга пациентами, имеющими сахарный диабет и нарушения свертываемости крови — она снижает этот показатель, что может привести к кровотечениям. При злокачественных опухолях III-IV стадии, токсическом зобе и миоме матки этот пчелопродукт принимать нельзя — может возникнуть непредсказуемая реакция организма.

Как принимать пчелиную пергу при различных заболеваниях

Дозу пчелиного хлеба нужно строго соблюдать — излишнее употребление может вызвать такое неприятное явление, как гипервитаминоз. Для здорового взрослого человека суточная доза составляет 5 грамм (одна чайная ложка), для ребенка — 70-100 миллиграммов на килограмм веса. Принимать пергу нужно до еды и разбить рекомендуемую дозу на 2 приема.

При различных патологических состояниях рекомендуются следующие схемы приема этой добавки к пище:

  • При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется прием в дозе от 5 до 10 грамм в сутки перед едой.
  • При повышенном артериальном давлении добавку нужно принимать до еды, при пониженном — после. Дозировка — 2 грамма с сутки в два приема.
  • При диатезе у детей пчелиная перга принимается три раза в день по 0,5 грамма. Ребенок может принимать пчелиный хлеб только в том случае, если у него нет реакции на пчелопродукты.
  • При расстройствах половой сферы и мужском бесплодии врачи советуют принимать по 8 грамм этого продукта пчеловодства два раза в день.
  • При таких серьезных заболеваниях как туберкулез, рассеянный склероз, гепатит, грипп рекомендуется поднять суточную дозу до 30 грамм в сутки.

Приготовить мед с пергой можно, соблюдая соотношение от 1:1 до 1:10. Идеальным считается соотношение 80% меда и 20% перги. Принимается эта целебная смесь за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

Хлеб пчел — биологически активный продукт, возбуждающе действующий на нервную систему. Поэтому последний его прием должен быть не позднее 6 часов вечера, чтобы не нарушить спокойный сон. Как и мед, его нельзя нагревать — при этом не только теряются ее полезные качества, но и образуются канцерогенные вещества. Лучше всего принять его как таблетку, запив водой, или просто рассосать во рту.

И в заключение

Пчелы — удивительные создания. Благодаря им существует такой уникальный дар природы, как пчелиный хлеб. Полезные свойства этого волшебного продукта не имеют аналогов. Это лучший выбор тех, кто хочет быть здоровым и заботится о своих близких. Принимайте этот волшебный эликсир молодости и долголетия с удовольствием и на здоровье!

tophoney.ru

Целебные свойства и особый витаминный состав пчелиной перги

Ранним летним утром золотистыми оттенками переливаются в первых лучах солнца крохотные маячки в сердцевинках распускающихся цветов. Это — пыльца. Самой современной технике не под силу собрать ее с необъятных благоухающих садов и лугов. А для неутомимых тружениц — пчёлок — эти крупинки дороже золота! Без них не смогут появиться на свет и вырасти детки, пчелиная семья погибнет.. Бережно собирают пчелы пыльцевые зерна, несут в улей, перерабатывают, насыщают ферментами, смешивают с медом, производят множество операций для того, чтобы преумножить и сохранить полезные качества пыльцы до следующей весны, когда она понадобится для восстановления семьи после длительной зимовки. Так пыльца превращается в пергу (чем отличаются пыльца и перга). Перга для пчел — основа жизни! Для человека она не менее полезна, благодаря уникальному составу.

Химический состав перги — витамины и микроэлементы

В перге и пыльце много целебных веществ, благотворно влияющих на здоровье и пчелы и человека. Так, пыльца одуванчика и осота богата каротиноидами (до 2,1 и 1 мг/г соответственно), которые в организме человека превращаются в витамин А (ретинол), позволяющий избежать ослабления зрения. Ежедневное употребление 5–6 г перги в течение трех недель создает необходимые запасы этого витамина в организме человека на период, когда поступление каротиноидов с другими источниками питания ограничено.

В перге содержатся стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D (кальциферол), необходимый, в частности, для выработки гормона, ответственного за формирование и прочность костей. При употреблении 1,5–2 г перги в день человек может полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине и тем самым укрепить мышцы и кости. Особенно это важно для пожилых людей, у которых хрупкость костей увеличена.

Богата перга и витамином Е (токоферолом). Он предохраняет липиды мембран от окислительного разрушения, что особенно важно при воздействии на кожу прямых солнечных лучей. Недостаток витамина Е проявляется в апатии, неврозах, расстройстве движений, ослаблении скелетных мышц. Возможно, с действием этого витамина связано увеличение потенции при приеме перги. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е человеку достаточно съедать 5 г перги в день.

Количество в перге витамина С, лечебное и профилактическое действия которого всем хорошо известны, зависит от ее ботанического происхождения. По данным Д.К.Шапиро (1979), этим витамином богата пыльца вербы (более 2 мг/г). Для предотвращения цинги достаточно потреблять 10 мг витамина С в сутки (А.Ленинджер, 1985). Такое его количество содержится в 5–6 г перги. Перга может служить дополнительным источником и витаминов группы В, недостаток которых проявляется в нарушениях работы нервной системы, плохом аппетите, одышке, расстройствах желудочно-кишечного тракта, отечности рук и ног, болевых ощущениях в ногах.

Арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты, также содержащиеся в перге, являются предшественниками простагландинов — гормонов, регулирующих деятельность мужской репродуктивной системы. Особенно много этих кислот в пыльце одуванчика.

Уникальность перги как целебного продукта заключается в наличии ее составе одновременно всех аминокислот. Они регулируют в организме человека биохимические процессы, ответственные за поддержание жизни. Их присутствием объясняется эффективное ранозаживляющее действие перги.

Помимо вхождения в состав белка отдельные аминокислоты самостоятельно влияют на процессы, протекающие в организме. Например, аргинин стимулирует работу иммунной системы и гормона роста человека. Глутаминовая кислота необходима для роста и нормального развития мышц, способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса. Серин участвует в метаболизме жиров, выработке антител. С тирозином связаны развитие памяти, выработка адреналина. Данную аминокислоту, как и триптофан, используют для лечения наркозависимости от кокаина. Лизин защищает организм человека от некоторых вирусов. По аминокислотному составу белки пыльцы, как отмечает С.Шкендеров (1985), близки к белкам мяса, яйца и других высокоусвояемых продуктов. Конечно, аминокислотный состав пыльцевых зерен различных растений неодинаков, как и количество белка в них. Например, в пыльце одуванчика белка — 14%, подсолнечника и фацелии — по 27, дуба — до 35%.

«Живительная сила пчелиного хлеба», Машенков О.Н. Журнал «Пчеловодство», 2003г.

Целебные свойства пчелиной перги

  • иммуностимулирующий эффект
  • анаболическое действие: активизирует обмен веществ, ускоряет образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышц
  • выраженные антиоксидантные свойства (антиоксиданты — это соединения, защищающие клетки (а точнее мембраны клеток) от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме, приводящее к преждевременному старению и различным нарушениям)
  • способствует понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма
  • регулирует гормональную активность
  • увеличивает содержание гемоглобина, эритроцитов, снижает СОЭ,число лейкоцитов в крови
  • улучшает функцию печени
  • антимикробное действие (направлено на грамм-отрицательные бактерии)
  • нормализует липидный обмен (нарушение липидного обмена – это расстройство процесса выработки и расщепления жиров в организме, что происходит в печени и жировой ткани, приводит к атеросклерозу, ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и мн.др.)
  • улучшает обменные процессы при старении
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
  • укрепляет капилляры сосудов и восстанавливает нарушенную микроциркуляцию в тканях
  • снижает повышенное артериальное давление, обладает антиаритмическим и антибрадикардическим действием
  • высокая регенерационная способность при нарушении целостности тканей (некроз печени, инфаркт миокарда)
  • ранозаживляющий эффект
  • улучшает аппетит
  • адаптоген (способствует приспособлению организма к различным вредным факторам внешней среды (холоду, жаре, стрессам, недостатку кислорода и т. д.)
  • радиопротекторное действие (повышает защитные силы организма от ионизирующего облучения).

Пчелиная перга может применяться совместно с любыми продуктами пчеловодства, показана в период повышенных физических и умственных нагрузок, снижения иммунитета, в комплексной терапии при лечении различных заболеваний, в восстановительном периоде, спортсменам, в любом возрасте (старше 12 месяцев) в качестве легко усвояемой биологически активной добавки и природного поливитаминного комплекса.

Всего вам самого доброго!

С уважением, Галина

 

Важная информация:

xn----7sbfhekhh3ase9o7a.xn--p1ai

Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать

Перга – продукт пчеловодства, который применяется в народной и традиционной медицине. В повседневной жизни люди не часто сталкиваются с этим продуктом. Большей популярностью пользуются мёд и прополис. Лечебные свойства перги заключаются в её составе.

Из чего состоит пчелиная перга?

Пчелы делают пергу из цветочной пыльцы. Они заготавливают её на зиму в качестве пищи: укладывают в соты и утрамбовывают мёдом. Свойства этого продукта позволяют пчелам перезимовать, сохранив силы и здоровье. Пергу забирают у пчел весной, когда её запасы не требуются.

Процентное содержание некоторых веществ изменятся в зависимости от того, какие цветы выбрала пчела для сбора пыльцы.

В состав входят:

  • ферменты;
  • 16 аминокислот;
  • жирные кислоты;
  • множество витаминов – A, E, C, B1, B2, B6, P, D;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

Лечебные свойства

Лечебные свойства перги позволяют принимать этот продукт во время борьбы со многими заболеваниями.

Свойства подразделяются на группы.

Группа свойств Особенности
Тонизирующие Регулярный прием пчелиной перги улучшает настроение и избавляет от хронической усталости.
Кардиотрофические Калий, фосфор и магний, которые входят в состав перги и легко усваиваются при её приеме, укрепляют сердечную мышцу.
Укрепляющие Пчелиная перга обладает общеукрепляющим действием наравне с качественным витаминно-минеральным комплексом.
Витаминизирующие В состав перги входят витамины, которые хорошо сочетаются между собой и легко усваиваются организмом.
Иммуностимулирующие, противовоспалительные Приём пчелиной перги позволят предотвратить простудные заболевания, а во время инфекционных заболеваний ускоряет процесс выздоровления.
Омолаживающие Омолаживающий эффект достигается при приеме перги внутрь и её внешнем применении. Активные компоненты стимулируют кровообращение

По вкусу и воздействию на организм перга схожа с поливитаминами в форме таблеток.

Кому полезна?

Пергу полезно принимать всем, кто не имеет на неё аллергии. Лечебные свойства позволяют использовать её в качестве средства альтернативной медицины. Пергу применяют и как поддерживающий препарат при лечении химическими лекарствами. Идеально сбалансированные полезные вещества благотворно влияют на организм. Заболевания внутренних органов и инфекции поддаются скорейшему излечению при использовании этого продукта пчеловодства.

Проблема Зачем принимать пергу
Сердечно-сосудистые заболевания Положительная динамика в лечении наблюдается из-за наличия в составе легко усваиваемого калия и множества других веществ, которые необходимы для сердца и сосудов.
Гипертония В народной медицине перга используется для стабилизации давления. При гипертонии ее рекомендуется принимать перед едой, а при гипотонии – после еды.
Гипотония
Поддержка организма во время тяжелого лечения Организм получает нагрузку на почки, печень и другие органы во время лечения химическими лекарствами. Сбалансированный витаминный комплекс, которым является по своему составу перга, поддерживает здоровье в сложный период.
Отеки Причиной улучшения самочувствия является мягкий мочегонный эффект.
Анемия Железо, которое содержится в продуктах пчеловодства, легко усваивается организмом. Это приводит к быстрому увеличению гемоглобина до нормального показателя.
Бронхит и другие заболевания дыхательных путей Смесь перги с медом – сильное противовоспалительное средство. Она содержит все вещества, которые необходимы для восстановления здоровья.
Нарушения репродуктивного здоровья Положительный эффект достигается путем улучшения кровообращения периферийных органов. Увеличивается количество и подвижность сперматозоидов. Перга также полезна беременным и кормящим женщинам.
Заболевания органов пищеварения Ферменты, которые есть в составе перги, нормализуют пищеварение. Отличный результат дает применение средства при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение доброкачественных опухолей Приверженцы народной медицины отмечают уменьшение доброкачественных опухолей и кистозных образований во время приема перги. При злокачественных новообразованиях принимать пергу не рекомендуется, поскольку в этом случае полезные вещества могут нанести вред организму.
Укрепление иммунитета Противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства позволяют использовать пергу для поддержания иммунитета. Это средство помогает избежать простудных заболеваний.
Повышенные физические и умственные нагрузки Перга популярна у спортсменов, поскольку во время её приема увеличиваются силовые показатели и повышается устойчивость к стрессу.
Ухудшение состояния кожи и волос Ускорение процесса регенерации и укрепление организма необходимыми витаминами, минералами и жирными кислотами положительно воздействует на кожу и волосы.

Как правильно принимать?

Максимальная доза перги для приема внутрь — одна чайная ложка по три раза в день.

Взрослый человек может принимать в сутки от 10 до 30 грамм при лечении какого-либо заболевания. При использовании с целью профилактики доза уменьшается до 10-15 грамм средства в сутки. Для детей принято приблизительное соотношение: 70-100 мг на 1 кг веса. Превышение дозы не улучшает результат.

Двойную пользу приносит смесь перги и меда в соотношении 1:1. Эта смесь обладает более приятным вкусом, чем чистая перга.

Пчелиная перга нашла широкое применение в косметологии. Входящие в её состав полезные вещества укрепляют кожу и волосы. Лечебные свойства перги решают множество косметических проблем. Это средство добавляют в маски для лица и делают с ним жидкость для ополаскивания волос.

Меры предосторожности

Богатый полезными веществами состав и лечебные свойства перги делают её практически лекарством. Отсюда следуют некоторые меры предосторожности во время её применения. Ударные дозы и длительный прием не рекомендуются. Можно получить как передозировку некоторых веществ, так и общий гипервитаминоз.

Перга – продукт пчеловодства, который применяется в народной и традиционной медицине. В повседневной жизни люди не часто сталкиваются с этим продуктом. Большей популярностью пользуются мёд и прополис. Лечебные свойства перги заключаются в её составе.

Не рекомендуется добавлять пергу в горячие напитки. Под воздействием высокой температуры некоторые полезные вещества разрушаются, что ослабляет лекарственные свойства.

Пчелиная перга практически не вызывает аллергические реакции. Тем не менее, перед её применением рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии.

В продаже встречаются подделки и старая перга, которую сушат и вымораживают. При длительном хранении лекарственные свойства продукта уменьшаются.

Добавление перги в рацион позволяет человеку получить все, что необходимо для здоровья и отличного самочувствия. Важно приобрести качественное средство у надежного продавца.

 

prodgid.ru

Что такое пчелиная перга?

Содержание

  • 1. Происхождение
  • 2. Процесс извлечения
  • 3. Состав
  • 3.1. Минеральные вещества
  • 3.2. Витамины
  • 3.3. Ферменты
  • 3.4. Кислоты
  • 3.5. Другие соединения

Пчеловодство является щедрым поставщиком целебных средств народной медицины. Востребованный мед, вощина, пчелиный яд, прополис – далеко не полный перечень сильнодействующих натуральных продуктов, которые можно найти на пасеке.

Издавна славится лечебный пчелиный хлеб, или перга. Чтобы ответить на вопрос, что такое перга и как она может повлиять на здоровье, необходимо углубиться в жизнь улья и узнать, из чего и как ее вырабатывают пчелы.

Происхождение

Если говорить упрощенно, перга это пыльца, сначала обогащенная пчелами при помощи ферментов слюнных желез и нектара, а затем подвергшаяся дополнительному процессу ферментации медом и консервации молочнокислыми бактериями без доступа воздуха.

Пыльценосными могут служить несколько десятков растений, однако, в большинстве случаев в обножке присутствует зерна только одного вида.

В процессе обогащения слюнными железами и нектаром из пыльцы получается промежуточный продукт – обножка, которую не стоит путать с пергой. Она получила большую распространенность, так как ее достаточно легко собирать специальными пыльцеуловителями.

Пыльца превращается в пчелиный хлеб после сложного и длительного процесса:

  1. Пчела, занятая сбором пыльцы, делает до 5 вылетов в день, в процессе которых формирует обножку, – разноцветные гранулы до 3 мм в диаметре и весом до 10 мг.
  2. Прилетая в улей, она сбрасывает их в подготовленные ячейки.
  3. Молодые пчелы, еще не вылетающие из улья, тщательно размазывают и плотно утрамбовывают обножку на дно и стенки ячеек.
  4. Когда ячейка заполняется примерно на три четверти, ее заливают медом и тщательно запечатывают воском. В одной ячейке находится примерно 140 мг перги спрессованной из разноцветных шариков обножки.
  5. На протяжении нескольких месяцев без доступа воздуха происходит процесс ферментации медом и стерилизация молочнокислыми бактериями: перговые соты располагаются вокруг расплода и температура способствует появлению гнилостных микроорганизмов, а молочная кислота препятствует этому процессу.

Сформированный таким образом запас обогащенной пыльцы служит питанием для расплода и имеет огромный биологический потенциал.

При этом необходимо понимать, что извлечь чистую пергу из сот – процесс сложный и трудоемкий. Каждый пасечник делает это по-своему. Именно поэтому
перга, купленная у разных пчеловодов, выглядит по-разному.

Пчела и перга

Процесс извлечения

Пожалуй, сложнее всего ответить на вопрос, как выглядит перга? В зависимости от техники извлечения, она бывает чистой, вместе с медом, перемолотая с воском, в запечатанных сотах. Каждый способ добычи этого целебного продукта имеет свои достоинства и недостатки и обуславливает внешний вид полученного продукта.

Чистую пергу добыть сложно, особенно на небольших немеханизированных пасеках. Выглядит она как разноцветные слоистые шестиугольные столбики – своеобразные гранулы. Цвет каждого слоя может переходить от светлого или яркого желтого до темного коричневого, но, в целом, она переливается всеми оттенками янтаря.

Для ее получения есть несколько способов:

  1. Вскрывают запечатанные воском ячейки. С тыльной стороны проталкивают каждую ячейку деревянной палочкой и полученные шестигранники подсушивают, освобождая от меда, и пускают на продажу.
  2. Вскрытые соты помещают в воду и тщательно перемешивают до разрушения восковых стенок. При этом они всплывают, а столбики перги оседают на низ емкости. Их отделяют, просушивают и продают в сухом виде.
  3. В условиях больших хозяйств и массового производства после вскрытия ячеек соты подвергают действию низких температур (до -2 градусов). Замороженные соты механически разрушают и подвергают пневмосепарированию – разделению воска и гранул под действием сильного давления направленного потока воздуха. Затем их подсушивают и в таком виде продают.

Эти гранулы для увеличения привлекательности и срока годности часто заливают медом, ведь под действием воздуха, влажности и света перга быстро теряет полезные свойства.

Кроме того, для снижения трудозатрат, соты с пергой можно просто перемолоть, расфасовать и залить медом.

Точно также заливают медом отдельные нераспечатанные куски перговых сот. Именно такой способ обеспечивает максимальную естественность и гарантию
долгого хранения такому уникальному продукту как пчелиный хлеб.

Состав

Перга пчелиная имеет огромную ценность для здоровья человека благодаря уникальному не до конца исследованному химическому составу. В первую очередь он обусловлен видами пыльценосных растений, которые обеспечили основной взяток сырья для запасов питания в улье.

В одной ячейке часто хранится пыльца разных растений, содержание белка в каждом виде зерен колеблется от 16 до 43%. Однако после их смешивания и ферментации пчелиный хлеб содержит в среднем до 22% белка.

От пыльцы он отличается не только удельным весом белка:

  • перга насыщена углеводами сначала нектара, затем меда: их содержание доходит до 35%, в то время как в пыльце углеводов не более 19%;
  • за счет ферментации в ней снижается уровень жиров – с 3,33% до 1,58%;
  • содержит около 3% молочной кислоты, что почти в 6 раз больше, чем в исходном сырье, благодаря чему кислотность перги составляет 4,3 pH. Для сравнения: у пыльцы это значение равняется 6,3 pH.

При этом по минеральному составу они почти одинаковы: зольность перги составляет 2,43%, а пыльцы – 2,55%.

Что такое перга?

Минеральные вещества

Безусловно, содержание минеральных веществ напрямую зависит от видов опыляемых растений, географии сбора, экологических и климатических условий, однако необходимо отметить стабильное наличие соединений таких макро- и микроэлементов в водорастворимой форме:

  • калия – от 24 до 45%;
  • фосфора, соответственно 23-40%;
  • натрия – до 19%;
  • меди – до 9,7%
  • железа – до 4%;
  • магния – не более 8%;
  • кальция – до 9%;
  • алюминия – в пределах от 0,19 до 3,8%;
  • серы – до 9%;
  • кремния – до 15%;
  • марганца – не более 1,5%.

В зависимости от местности отмечается присутствие: серебра, титана, ванадия, олова, бора, бария, стронция, хрома, циркония, никеля, галлия, лития и даже золота. В некоторых пробах выявлены следы бериллия.

Сбор пыльцы в экологически неблагополучных районах, рядом с крупными магистралями и железнодорожными развязками может добавить в пергу соли тяжелых металлов.

Витамины

Неизменным остается и состав витаминов. Усредненные данные приведены в таблице вместе с информацией о суточной потребности организма взрослого человека в них:

НаименованиеСодержание, мг/100 гПотребность, мг
C, или аскорбиновая кислотадо 300до 100
A, или каротиндо 1201,5
P, или рутиндо 12025-50
Dдо 0,60,0025
E, или токоферолдо 30010-20
B1, или тиаминдо 1,5от 1,5 до 2,6
B2, или рибофлавиндо 1,9до 3,0
B6, или пиридоксиндо 0,9до 2,8
Таблица 1. Перга пчелиная: состав витаминов.

Ферменты

В пыльце в незначительном количестве содержатся ферменты растительного происхождения. Пчелы дополнительно обогащают пыльцу животными ферментами, вследствие чего пчелиный хлеб становится легко усваиваемым средством способным катализировать метаболические процессы в организме человека. Отдельно необходимо выделить:

  • папаин;
  • липазу;
  • протеазу;
  • амилазу;
  • инвертазу;
  • диастазу;
  • каталазу;
  • оксидазу;
  • пероксидазу;
  • другие, всего более 15 видов.
Как опознать подделку перги?

Кислоты

Химический анализ перги показал наличие богатого состава жирных и аминокислот, помимо уже упомянутой молочной. Из аминокислот пчелиный хлеб содержит более 16 видов, чаще всего встречаются:

  • пролин;
  • лизин;
  • глицин;
  • глютаминовая;
  • валин;
  • метионин;
  • аспарагиновая;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • серин;
  • треонин;
  • тирозин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • аланин;
  • аргилин.

В свою очередь жирные кислоты представлены такими видами:

  • эруковой;
  • липолеиновой;
  • гадолеиновой;
  • лауриновой;
  • пальмитиновой;
  • олеиновой;
  • липолевой;
  • пальмитолеиновой;
  • арахидоновой;
  • миристиновой;
  • стеариновой;
  • клупинодоновой;
  • другими.

Перга

Другие соединения

Учитывая, что в составе перги находится более 200 различных соединений, невозможно точно привести их полный состав, однако на биологический потенциал и активность, среди прочих, большое влияние оказывают гормоноподобные соединения.

Для оказания действия на организм человека достаточно микроскопической дозы, которая присутствует в переработанной и ферментированной пыльце. Именно они влияют на быстрое развитие расплода пчел и его полноценное формирование, ведь многие из них вещества являются сильными стимуляторами. Хотя, конечно же, есть и ингибиторы, замедляющие ряд функций организма. Наиболее часто встречаются:

  • ауксины;
  • гиббериллины;
  • брассиностероиды;
  • цитокинины;
  • этилены;
  • абсцизины;
  • другие.

В составе присутствуют меланины, фитонциды, эфирные масла, холины, танины, сапонины, дубильные вещества, алколоиды, гликозиды и многие другие, которые обеспечивают гармоничный баланс элементов, обеспечивающих полноценное питание всем системам организма.

Биологическая доступность веществ, содержащихся в перге, близка к 100%. Безусловно, это один из ценнейших подарков природы. Однако при ее применении необходимо проявлять осторожность, как и все продукты пчеловодства, активность компонентов может вызвать сильнейшую реакцию в виде индивидуальной непереносимости, ведь основой для перги служит пыльца – агрессивный аллерген.

mirpchel.com

Перга пчелиная - полезные свойства и противопоказания

Дорогие читатели, рада вас приветствовать! Наверное, не найдется ни одного человека на Земле, кто бы не знал, кто такие пчелы и что они производят. Все знают, насколько полезен мед. Но не только мед производит пчела. Среди остальных пчелиных продуктов перга является важным продуктом, как для самой пчелы, так и для людей. Ее полезные свойства замечательны и многообразны. А чем полезна перга, об этом и пойдет сегодня речь.

Перга пчелиная — что это такое?

Я уже рассказывала о том, что пчела в первые 3 дня личинок рабочих пчел кормит маточным молочком, позднее эти личинки питаются белковым кормом – пергой. Поэтому пчела ее заготавливает для выращивания своего расплода.

Перга – это не что иное, как консервированная пыльца. Ее еще называют пчелиным хлебом или хлебиной. Вам, наверное, будет интересно узнать, как же она образуется?  Так вот, для ее образования необходима цветочная пыльца, ферменты слюны пчел и мед.

Пчелы собирают пыльцу в утренние часы, когда на цветах лопаются пыльники с пыльцой. Лопнувшие пыльники облегчают сбор цветочной пыльцы и у пчелы, ползающей в цветке, пыльца остается на волосинках ее ног и тела. В пути к улью пчела обрабатывает собранную пыльцу ферментами слюнных желез – получается пчелиная обножка. Прилетая в улей, пчела консервирует обножку в сотах медом, а сверху запечатывает соты восковой крышечкой. Без доступа воздуха, обножка сбраживается, в результате и получается пчелиный хлеб.

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга.

Запас этого ценного продукта является кормом для пчел весной. Основная же часть перги используется для выращивания расплода (личинок). В одной соте ее содержится до 140-180 мг, этого бывает достаточно для выращивания одной — двух личинок.

Чем полезна перга — химический состав

Состав пыльцы, из которого образуется пчелиный хлеб, разный и зависит от растений, с которых она собрана. Но вот состав самой хлебины практически одинаковый.

В процессе биохимических реакций, происходящих в сотах, химический состав перги уже значительно отличается от состава пыльцы. Так, по питательной ценности пчелиный хлеб и по воздействию на микроорганизмы превосходит пыльцу в 3 раза.

В составе хлебины много белков, углеводов, за счет ферментации жиров в перге значительно меньше, чем в пыльце. Но большая ценность заключается в присутствии большого спектра витаминов и микроэлементов. Пчелиный хлеб содержит:

  • витамины: А, бета-каротин, С, группы В, D, Н, К, РР.
  • минералы и микроэлементы (по убыванию количества): калий, натрий и фосфор, кальций, магний, кремний, сера, хлор, бор, хром, медь, кобальт, цинк, железо.

Пчелиный хлеб богат молочной кислотой, жирными и аминокислотами, которых имеется более 16 видов. Ферментов и гормонов немного и определяются в очень незначительных количествах.

Пчелиный хлеб – калорийный продукт, калорийность 100 г равна 238 ккал.

Перга пчелиная — полезные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, перга оказывает разностороннее действие на многие органы и системы. Применяется, как дополнение к комплексной терапии при сердечно-сосудистых, нервных и психических заболеваниях, расстройствах эндокринной системы, положительно влияет на состав крови, нормализует ее состав, укрепляет кости, зубы и делает красивыми волосы и ногти.

Это природный антибиотик, к которому нет привыкания, при этом происходит гибель микробов, вирусов и грибков. Употребление перги незадолго до приема пищи благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, восстанавливает микрофлору в кишечнике.

Полезна перга при расстройствах в эндокринной системе, когда требуется замедлить развитие патологического процесса: при заболеваниях щитовидной железы, при гормональных сбоях у женщин (начальные стадии миомы матки, мастопатии, эндометриоза и др.) и у мужчин (аденома предстательной железы, простатит, сексуальные расстройства).

Богатый витаминный состав

  • оказывает тонизирующее действие при упадке сил,
  • нормализует обмен веществ,
  • чистит организм от шлаков и токсинов,
  • способствует быстрейшему восстановлению после тяжелых операций и физическом истощении,
  • повышает иммунитет, работоспособность и физическую выносливость,
  • повышает сексуальное влечение.

Противопоказания

Несмотря на то, что основой перги является пыльца, на которую у некоторых бывает сильная аллергия, она считается гипоаллергенной. Аллергические реакции на нее встречаются довольно редко, так как в процессе ферментации слюна пчел инактивирует аллергены пыльцы.

Как узнать, есть ли аллергия на пергу? Для этого на увлажненной коже предплечья разотрите одну или две крупинки и подождите 15-20 минут. Если в течение этого времени кожа не покраснеет, не будет зудеть и на ней не будет аллергической сыпи, значит ваш тест отрицательный.

Или можно взять и рассосать несколько крупинок продукта во рту. Если после этого в течение получаса не почувствуете чувство першения или затруднение глотания, значит у вас аллергия на пчелиный хлеб отсутствует. Но все-таки перед первым приемом этого продукты будьте осторожны и имейте под рукой антигистаминные препараты: цитрин, диазолин, супрастин, тавегил, фенкарол или др.

Но даже не имея аллергии на этот продукт, в некоторых случаях все-таки не стоит употреблять пчелиный хлеб, а именно
  • при злокачественных новообразованиях и доброкачественных опухолях,
  • при нарушенной свертываемости крови,
  • при аутоиммунных заболеваниях.

С осторожностью следует принимать пчелиный хлеб детям до 5 летнего возраста; кормящим женщинам, так как имеющиеся в составе гормоноподобные вещества могут нарушить гормональный баланс; при беременности, так как в больших дозах каротиноиды могут вызвать мутацию плода.

Осторожность необходима и тем, кто следит за своим весом. Пчелиный хлеб калориен, хорошо усваивается в организме и повышает аппетит, в этом случае следите за своим рационом и соблюдайте диету.

Как принимать пергу пчелиную

Лечебный эффект от приема перги будет ощутим в том случае, если соблюдается дозировка и способ применения. При большинстве заболеваний пчелиный хлеб рекомендуется употреблять натощак за полчаса до еды, при этом старайтесь крупинки полностью рассосать во рту, а еще лучше под языком. Дело в том, что в данном случае все полезные вещества сразу всосутся в подъязычную артерию, минуя желудочно-кишечный тракт, в котором некоторые ферменты разрушаются.

Рекомендуемые суточные дозы: для взрослых – 10-15 г продукта в день, для детей – от года до 6 лет — не более 0,5 г, старше 6 лет – 1,0-1,5 г. Суточная доза делится на 2-3 приема. Начинать прием продукта следует постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая дозировку.

Поскольку продукт тонизирует, то последний прием его лучше проводить за 4 часа до сна.

Лечение проводится курсом продолжительностью не более 1 месяца. При некоторых заболеваниях, при которых дозировка выше, чем разрешается по возрасту, курс лечения сокращается наполовину.

При сердечно-сосудистых заболеваниях. Смешайте пергу с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Гипертоникам рекомендуется принимать по чайной ложечке натощак, а гипотоникам лучше принимать продукт после еды через 15-20 минут.

Больным с инсультом дозировку следует увеличить в 2-3 раза.

При анемии, истощении, после тяжелых болезней и операций, а также в пожилом и старческом возрасте делайте бутерброды со смесью: 100 г сливочного масла + 50 г меда + 10 г перги. Смесь перемешайте и намазывайте на хлеб и ешьте 2 раза в день.

При болезнях ЖКТ продукт принимается в чистом виде перед завтраком и ужином по 1 чайной ложке.

При сахарном диабете. Есть утверждения, что постоянный прием продукта может сократить дозу инсулина или вообще прекратить прием сахароснижающих лекарств. Продукт взрослые принимают по чайной ложечке дважды в день, а дети – по половине чайной ложки, запивая небольшим количеством теплой воды или, что лучше, отваром лопуха. Но, употребляя пергу при диабете, никто не отменяет контроль сахара в крови.

При начинающейся простуде рассасываем 3 чайных ложечки до полного растворения, запиваем настоем аптечной ромашки, смешанной с 1 столовой ложкой меда. Повторите прием через 6 часов.

При дисфункциях кишечника (диарея, запоры) рассасываем по половине чайной ложки 3 раза в день.


При туберкулезе, вирусном гепатите пергу принимают в суточной дозе по 30 г. Поскольку доза большая, то курс укорачивается наполовину. Такая же схема лечения рекомендуется при тяжелых инфекциях или обострениях соматических заболеваний.

При изжоге пчелиный хлеб разводят небольшим количеством теплой воды и принимают за час до приема пищи, курс – 3 недели.

При мужских проблемах в дополнении к комплексному лечению продукт принимают по 1 ч.л. до еды в первой половине дня.

При бесплодии. Принимают хлебину по чайной ложке 2 раза в день, при наступлении периода овуляции (примерно 5 дней до и 5 дней после менструации, период, когда вероятность забеременеть возрастает) дозу препарата увеличивают вдвое. Для лучшего результата к продукту добавляют маточное молочко или мед.

При заболеваниях дыхательных путей, в том числе и при бронхиальной астме, принимают по чайной ложечке дважды в день.

При аллергии. Пергой лечат аллергию, как бы пародоксально это не звучало. Но подобное лечение проводят только лишь в том случае, если на сам продукт нет аллергии. А как это проверить, я уже выше рассказала. Особенно лечение эффективно при аллергических высыпаниях. Но в любом случае, прежде чем начать лечение аллергии, следует проконсультироваться с врачом.

Во всех других случаях, о которых я конкретно не упомянула в этом перечне, курс лечения или оздоровления проводят согласно вышеописанных правил. Принимая пчелиный хлеб с профилактической целью, вы не только подпитаете свой организм витаминами и полезными веществами, но и повысите иммунитет, продлите молодость, зарядитесь энергией. Полезна перга будет и спортсменам, так как она повысит физическую выносливость.

Дорогие читатели, сегодня вы ознакомились с таким чудесным продуктом, как перга и ее полезными свойствами. Надеюсь, что, употребляя ее не только в лечебных, но и в профилактических целях, вы значительно улучшите свое здоровье. Принимайте этот замечательный продукт и будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

полезные свойства, применение и состав

Одним из продуктов пчелиного семейства является перга. Ее полезные свойства сложно переоценить. И если всем известный мед насекомые делают из цветочного нектара, то данное вещество они производят из пыльцы. Рассмотрим основные свойства перги и противопоказания.

Чем полезна пчелиная перга?

Проходя естественный процесс консервации, изделие приобретает биологическую ценность свыше молока или мяса. Все белки, которые входят в состав перги, очень близки по своему строению к кровеносным тельцам человека. Благодаря этому факту, она быстро и легко усваивается человеческим организмом.

Действие на иммунную систему

Особую ценность данный продукт представляет из-за укрепляющего действия на иммунную систему, а также ускорения восстановления поврежденных тканей. Умеренное применение этого вещества нормализует давление, улучшает кровообращение и общий обмен веществ.

Польза для организма

Отмечено также, что целебные свойства этого продукта повышают мозговую активность, внимание и бодрость тела, кроме того, благодаря им смягчается переносимость стрессовых ситуаций. Да и вообще замечено, что своевременное применение пчелиного хлеба сильно повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. А такое действие наилучшим образом подходит для защиты развивающихся организмов детей от большинства инфекций.

Применение

Пергу применяют по-разному, в зависимости от ее состояния. В сотах изделие довольно быстро плесневеет и может повреждаться молью, но обладает самой большой концентрацией полезных компонентов.

Молотый продукт дольше сохраняет свою пригодность, так как в его составе есть мед. Хотя внешний вид у него отпугивающий, да и не совсем понятно, что может находиться в такой смеси, если она приобреталась у незнакомых людей. А будучи просто извлеченной из сот, перга заметно прибавляет в цене, хотя она и перестает содержать сторонние вещества.

Дозировка

Достаточной дозой для профилактических мер считается масса пчелиного хлеба в десять граммов. Но для качественного лечебного процесса лучше применять в три раза большие объемы. Если же заболевание серьезное, заметно посадившее всю иммунную систему человеческого организма, то необходимо будет есть по пятьдесят-шестьдесят грамм в сутки. Это позволит организму в достаточной степени подкрепиться всем тем, чем полезна перга.

В медовухе

Помимо этого, пчелиный хлеб используется в рецептах медовухи. Он добавляется для запуска процесса брожения. Однако в таком напитке пользы от данного вещества уже не будет, так как он теряет все свои лечебные способности.

Противопоказания

Есть лишь одно противопоказание – индивидуальная непереносимость пчелиных продуктов. Также, если перга некачественная, или не слишком свежая, могут возникнуть проблемы среди тех, у кого аллергия на цветочную пыльцу. Однако, по уверениям некоторых специалистов, у данного вещества и вовсе нет противопоказаний. Тем не менее к нему стоит отнестись с разумной предосторожностью, особенно если его ранее никогда не пробовал.

Для женщин

Стоит отметить, что для женщин полезные свойства лечебной перги имеют немого большее значение, чем для мужчин. Это естественный источник витаминного комплекса, который необходим для множества жизненных процессов. В первую очередь, это сказывается на повышении физической активности, омолаживающем эффекте, стабилизации гормонального фона, а также поддержке в поддержании морально-психологического состояния.

При беременности

Беременные женщины при систематическом употреблении перги в пищу получают практически все необходимое для здорового развития плода. К тому же данное средство значительно снижает вероятность возникновения растяжек и преждевременных родов. В дополнение, стоит отметить, что женщинам пчелиное изделие помогает избавиться от таких заболеваний, как мастопатии, липомы и фибромы.

Для мужчин

Мнения множества специалистов по всему миру сходятся в том, что перга позволяет бороться с бесплодием. И это влияние очень эффективно при употреблении текущего изделия мужчинами. Для видимого эффекта, пергу стоит применять ежедневно. Всего спустя несколько месяцев, количество «работоспособных» сперматозоидов вырастает как минимум в три раза, а их подвижность может даже в пять. Однако польза будет только при умеренном использовании.

Для детей

Если взрослым пчелиный хлеб нужен только для лечения болезней, то детям польза и целебность перги просто необходима для здорового развития. Витамины, аминокислоты и прочие элементы надежно ускоряют развитие ребенка, укрепляют его иммунную систему. Это вещество довольно быстро восстанавливает энергетические затраты на физические нагрузки.

Дозировка

Детям достаточно будет вещества в полуграммовом весе за сутки. Его надо рассасывать во рту, ничем не запивая, благо, хоть вкус приятный. Более взрослому ребенку можно давать на день и полный грамм.

Состав

Как уже стало понятно, состав перги состоит в основном из обработанной пыльцы. Однако она во многом зависит от вида растений, с которых была собрана. Тем не менее среди составляющих имеются моносахариды, а также множество органических кислот, польза от которых для человеческого организма очень высока.

Химический состав

Рассмотрим химический состав перги и ее свойства. Пчелиный хлебец почти на три десятка процентов состоит из белков, на тринадцать из углеводов, и всего лишь на три из жиров. В ней содержится немало бета-каротина, витаминов групп А, В, С, Е и К. Кроме того, вещество богато на такие макроэлементы, как калий, кальций, магний и фосфор. Среди микроэлементов числятся: бор, хром, кремний, медь и кобальт. Совсем немного цинка и железа. Пищевая ценность и калорийность у продукта также высоки, они значительно превышают показатели обычной пыльцы.

Видео

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *