польза и вред для здоровья
Соевый продукт – производная бобов сои, в процессе технологической обработки из которой высвобождаются ценные компоненты, за исключением белка. Есть или не есть соевый белок, польза и вред которого вызывает массу споров, вопрос по-прежнему остается открытым. Противники частого употребления мяса считают, что соевый белок – это именно тот продукт, который необходим организму для полноценного существования. Он наполняет тело полезными компонентами, обеспечивает поступление нужного количества белка. Соя – настоящий клондайк протеина, и этот факт не вызывает сомнений. Есть также противники употребления в пищу соевого концентрата, утверждающие, что соя – бесполезное и даже вредное блюдо на нашем столе. Попробуем разобраться, что такое соевый белок, польза и вред продукта, кому и сколько можно употреблять сои.
Подробнее о белке сои (изоляте)
Соя
Соя происходит из семейства бобовых растений. Родиной продукта считается Китай, хотя известно о распространении вида по всему земному шару. Качественный состав сои имеет сходство с мясом. Его называют заменителем мяса, потому что он по составу и вкусовым характеристикам напоминает этот продукт. Содержание протеинового вещества в сое идентично белковому количеству в мясе. Соя широко применяется в кулинарии стран мира. Многие применяют продукт как добавку к главным блюдам. Активно используются такие варианты: соевое молоко, соевый сыр, добавление продукта как основного ингредиента в фарш. Белок бобов сои встречается как пищевая добавка. Чтобы получить ингредиент, растение подвергают химическим процессам, в ходе которых удаляются углеводы и жиры. Растительный белок разделяется на аминокислоты, которые полностью усваиваются организмом. Получаемое вещество называют соевым протеином, так как смесь содержит только белок.
Чтобы разобраться в теме: соевый белок пользы или вреда – чего больше, нужно изучить влияние продукта на организм человека. Соевый белок стабилизирует обменные процессы, уравновешивает гормональный фон, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы. В ста граммах продукта содержаться около девяноста процентов белка. Оставшийся процент — жиры. Кроме этого, в изоляте находятся полезные макро- и микроэлементы.
В каких продуктах есть белок сои
Правильное употребление изолята даст организму только положительное влияние.
Соевая мука
Соевый концентрат содержится не только в пищевых добавках, но и в некоторых продуктах питания:
- Проростки сои. Их легко получить в условиях дома. Для этого соевые бобы выдерживают несколько дней в воде, после чего высевают в горшок. При достижении проростками высоты три-пять сантиметров их можно употреблять в пищу, добавляя в салаты, супы или десерты.
- Соевая мука. По своему составу мука является заменителем яиц во время приготовления выпечки. Булочки, хлеб, печенье – прекрасный способ получить полезные компоненты из растения.
- Соевое молоко. Соевый напиток – признанный равноценный заменитель молоку коров или коз. Преимуществом такого питья является факт полного отсутствия холестерола и липидов.
- Сыр тофу соевый. Вкусный полноценный продукт является заменителем в рационе питания всех страдающих аллергическими реакциями на животный белок.
Ценные свойства концентрата
У продукта большое количество достоинств, которые являются не голословными фактами, а научно подтверждены.
Рассмотрим утверждения, которые являются доказательством пользы концентрата:
- Изолят сравнивается с мясом по качественному содержанию белка, он способен компенсировать дефицит протеина в организме.
- Соевый продукт результативно снижает уровень холестеринового вещества в крови. Компоненты, входящие в состав сои, позитивно сказываются на состоянии сердца и сосудов.
- Соя помогает снизить вес. Из-за высокого содержания белка появляется чувство сытости. Человек употребляет меньшее количество калорий, при этом изолят дает много энергии. Стимулируется метаболизм, и процессы усвоения пищевых компонентов происходят быстрее.
- Продукт является профилактическим средством против онкологических заболеваний, особенно рака груди. Вещества сои подавляют развитие мутировавших клеток и предотвращают процесс их перерождения. Белковые концентраты стимулируют удаление из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.
- Особые вещества растения, фитогормоны, облегчают состояние женщин в период возрастной гормональной перестройки организма. Период климакса при употреблении сои проходит легче.
- При отторжении организмом животных белков соя является идеальным заменителем и наполняет системы природным протеином.
- Некоторые составляющие соевого белка способствуют нормализации работы нервной системы, улучшают процессы запоминания, мышления.
- Для лиц, ведущих активный способ жизни, продукт незаменим, так как он продуцирует увеличение мышечного объема. Люди, активно занимающиеся спортом, употребляют протеиновый соевый коктейль. Он поддерживает организм при больших перегрузках, наполняет тело полезными веществами и витаминами, помогает увеличить мышечный корсет в кратчайшие сроки.
Когда лучше отказаться от соевого концентрата
Беременность
Перечень положительных качеств изолята поражает, но как и у любого другого продукта существует потенциальная опасность от употребления сои. В отдельных продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно, есть содержание сои, поэтому нужно внимательно изучать состав. Не всегда соевый белок полезный для человеческого здоровья, поэтому нужно знать состояния, при которых от него лучше отказаться.
Есть категории людей, которым нельзя есть сою:
- Маленькие дети. Особенно опасно есть соевые продукты маленьким детям до пяти лет и подросткам в период полового созревания. Концентрат влияет на работу желез внутренней секреции, в частности на щитовидную железу и надпочечники. У девочек происходит ускоренное половое созревание, у мальчиков процесс затягивается или даже тормозится.
- Женщины, ожидающие ребенка. Для них употребление также нежелательно, потому что продукт влияет на гормональный фон, что может отрицательно сказаться на здоровье будущего малыша.
Соевый концентрат противопоказан всем, у кого наблюдаются сбои в работе эндокринной системы. Также продукт запрещен лицам с конкрементами в любом органе. Увлечение соевым изолятом становится причиной раннего увядания организма. Согласно наблюдениям в некоторых случаях отмечается нарушение процесса кровоснабжения мозга. Главное во время использования концентрата – соблюдение дозировок, тогда полезный продукт окажет только положительное влияние на организм.
Дети дошкольного возраста
Советы по использованию соевого продукта
Сама по себе соя не вредна, просто нужно соблюдать умеренность из-за влияния на гормональный фон. «Плохой» сою делает несколько факторов, которые можно устранить и учесть:
- Соевый концентрат может быть небезопасным высоким содержанием генно-модифицированных добавок. Поэтому читайте состав, интересуйтесь происхождением продукта, соблюдением норм.
- Колбасы с содержанием сои опасны не этим, а наличием в продукте красителей, стабилизаторов и других вредных компонентов.
- Не употребляйте сою непонятного происхождения. Если она произрастала в местности с плохой экологией, то впитала в себя все вредные вещества.
Если вы хотите наполнить организм полезными компонентами сои, для этого нужно выбирать правильные продукты. От соевой колбасы лучше отказаться, а вот соевое молоко, сыр тофу – прекрасная альтернатива поступления растительного белка. Бобы можно использовать для приготовления каш и первых блюд.
Соевое молоко
Соевый изолят рекомендуется при определенных состояниях:
- всем, для кого непереносим животный белок, лактоза и глютен;
- вегетарианцам, которые убрали из рациона питания животные белки;
- всем, кто профессионально занимается бодибилдингом;
- для лиц, практикующих диеты с минимальным количеством углеводов;
- для тех, кто мечтает уменьшить свой вес и распрощаться с лишними килограммами.
Польза употребления сои для мужчин и женщин
Женщины предпочитают соевые продукты из-за невысокой калорийности. Для женского организма соя полезна тем, что при рациональном употреблении концентрата происходят такие метаморфозы:
- нормализуется гормональный фон, особенно в период климакса;
- снижается риск развития остеопороза, атеросклероза;
- улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
- понижается уровень холестерина;
- нормализуется работа щитовидки;
- улучшается функционирование печени;
- снижается риск развития онкозаболеваний;
- уменьшается масса тела.
Мужчинам нужно быть более осторожными с употреблением сои из-за наличия в продукте гормонов, которые называют «женскими».
Это может стать причиной подавления выработки тестостерона и проблем с потенцией. Главное при введении концентрата в рацион – умеренность. Для профессиональных спортсменов рацион питания с употреблением сои разрабатывается индивидуально врачом-диетологом.
При нерациональном употреблении протеина сои у мужчин наблюдаются подавление пищеварительных процессов, снижение уровня тестостерона, снижение либидо. Несмотря на это, разумное употребление соевого концентрата положительно сказывается на самочувствии. Высокое содержание полезных ингредиентов помогает улучшить здоровье. При умеренном употреблении соевого белка полезное воздействие на организм очевидно.
Видео по теме:
shlakov.net
что такое соевый белок, его плюсы и минусы, польза и вред
Белок – это микроэлемент, который необходим для роста и восстановления мышечной ткани, а также для улучшения работы клеток. По этой причине почти каждый бодибилдер, спортсмен или просто человек, поддерживающий себя в форме, покупает себе дополнительный хороший спортивный белковый продукт, который помогает поддерживать достаточное количество потребляемого белка в день. Однако любое явление имеет две стороны: польза и вред.
Когда мы говорим о протеиновых коктейлях, первое, что приходит в голову – это сывороточный протеин. Многие не знают, как пить такой протеин. Кто-то отказывается от него по другим причинам. Однако некоторые люди просто не могут или не хотят принимать сывороточный протеин (опять же, просто не знают как пить) или протеин, который любым способом, в любой форме, происходит от животных. Поэтому в результате нужны хорошие альтернативные варианты. Например, такой как изолят соевого белка. Польза и вред соевого протеина будет рассмотрена далее.
Что это такое — соевый белок?
Соевый белок это больше польза или вред? Попробуем разобраться. Белок сои – это растительный вид протеина, который человек научился получать из соевых бобов, которые относятся к семейству бобовых, богатых на полезный пищевой белок. Как принимать соевый белок? Да просто включить в рацион больше бобовых продуктов, их полезность огромная.
Соя содержит грубые пищевые волокна, изофлавоны и белок. Она пользуется большой популярностью среди веганов и вегетарианцев, которые стремятся увеличить количество потребляемого белка за счет вкусной еды.
Соя также обеспечивает организм лецитином и множеством аминокислот, которые при комбинировании создают белок – строительные кирпичики для тела. Ни одна аминокислота, входящая в соевый белок, не вырабатывается организмом.
Вреден ли соевый протеин
Теперь после того как мы немного узнали о том, что такое соевый протеин, давайте перечислим его основные полезные свойства:
Растительный белок высокого качества
На настоящий момент доступно немало растительных источников белка, и хотя каждый из них обладает уникальными достоинствами и недостатками, общее мнение среди экспертов относительное соевого белка таково: он считается лучшим доступным белком растительного происхождения из существующих видов белка.
Это обосновывается тем, что аминокислотный состав соевого протеина пропорционально состоит из требуемого набора кислот для того, чтобы ввести тело в анаболическое состояние.
Богатство витаминами и минералами
Другим полезным свойством соевого протеина является насыщенность витаминами и минералами. Белки сои обеспечивают достаточную дозу витаминов группы B, витамина E, фосфора, калия, цинка и железа, которые необходимы для правильной работы организма. Например, эти микроэлементы не только укрепляют иммунитет, но и помогают повысить уровень тестостерона (за это отвечают цинк и витамины группы B) и дают организму больше энергии.
Рост мышц
Хотя существует мнение, что принятый соевый протеин как источник белка делает организм более «женственным» (об этом поговорим дальше), многие исследование подтверждают, что употребляя соевый белок, человеку обычно сложно набрать дневную норму количества белка, но при этом наблюдается рост мышц.
Вредность соевого протеина
Рассмотрев пользу соевого белка, самое время узнать про его недостатки. Как уже было сказано, соевый протеин считается белком, который делает организм более женственным, так как содержит фитоэстрогены. Что же это значит?
Повышение эстрогена
Так как соя содержит фитоэстрогены, ее употребление может привести к повышению уровня эстрогена. Эстроген – это женский аналог тестостерона. И в то время как тестостерон ведет к набору объема мышечной массы и потерям жира, к сожалению, эстроген имеет обратный эффект. Из-за содержания в сое изофлавонов, баланс женских и мужских гормонов может быть нарушен, и это может привести к снижению уровня тестостерона.
Уменьшение тестостерона
Тестостерон – это главный мужской сексуальный гормон, который ответственен за большое количество важных анаболических процессов в организме, поэтому, в общем смысле, чем больше у человека тестостерона, тем больше растет мышц и больше жира сжигается. Считается, что соевый белок способствует ниже среднего уровня содержанию количества тестостерона, и поэтому опять же может произойти дисбаланс гормонов в организме в сторону увеличения эстрогена.
Кто может употреблять соевый протеин?
В сущности, соевый протеин подходит в питание кому угодно, хотя есть люди, которым в качестве источника белка лучше всего потреблять сою.
Например, для тех, кто не употребляет молочные продукты (по личным или этическим причинам), соя как добавка может являться прекрасной альтернативой.
Много веганов и вегетарианцев по этой причине дополняют свой рацион соевыми продуктами и видят впечатляющие результаты.
На заметку
Итак, как вы видите, хотя соя обладает уникальными полезными свойствами, она также имеет свои недостатки.
Однако из-за того что люди пока не обладают достаточными знаниями о «женственном» эффекте соевого белка, несправедливо полностью списывать его со счетов, так как он является эффективной и популярной пищей для веганов, вегетарианцем и для людей, ищущих качественный белок растительного происхождения!
sportfood.info
положительные свойства, противопоказания к применению
Белок – макронутриент – является одним из «трёх китов», на которых зиждется питание, а значит, и общее состояние человека. Белки, жиры и углеводы должны поступать в организм ежедневно. Они обеспечивают нас бодростью, работоспособностью, здоровьем, красотой.
Те люди, которые стремятся похудеть или же набрать мышечную массу, стараются ограничить употребление углеводов и увеличить количество белка в рационе. Однако из пищи усваивается далеко не весь макронутриент. Некоторые продукты, которые мы привыкли считать его источником, отдают клеткам только 30%.
Зачем нам нужен белок?
- Он отвечает за восстановление и строительство мышечных тканей.
- Является одним из главных участников метаболизма. Если человек хочет избавиться от лишних килограммов, он употребляет белок, который заставляет организм затрачивать энергию на расщепление и сжигать большее количество калорий.
- Продлевая чувство сытости, макронутриент не откладывается в качестве жира.
Растительные белки и соя
Среди всего разнообразия протеина, который можно получить, употребляя фасоль и чечевицу, горох и бобы, особо выделяется соя. О ней много спорят и учёные, и обыватели.
Одни считают соевые бобы плохо изученным и потенциально опасным, особенно для мужчин, продуктом, другие уверены в питательной ценности и хороших перспективах растения. В любом случае, многие страны мира занимаются его культивированием, а научные предположения о том, что оно спасёт многих и многих людей от голода, имеют под собой твёрдую почву.
Белок сои и его свойства
Макронутриент, который есть в составе растения, по своему составу приближен к идеалу. Он состоит из ряда аминокислот, необходимых мышцам для здорового функционирования. Спортсмены ценят соевый белок за то, что, употребляя его, получают высококачественный протеин.
Всемирная организация здравоохранения, изучая различные макронутриенты, поставила сою в общем списке достаточно высоко. Её белки превосходно расщепляются при переваривании и имеют богатый аминокислотный состав.
Говоря о спортивном питании, нужно вспомнить, что после тренировки организм нуждается в качественном белковом продукте, который пойдёт на выстраивание мышечной массы. Соевый протеин – отличная альтернатива другим видам, потому что он легче и практически полностью усваивается.
Положительные свойства
Что преобладает в соевом белке – польза или вред? Отвечая на этот вопрос, следует, в первую очередь, разобраться с его ценными качествами.
- Одним из составляющих этого растительного макронутриента является лицетин. Это вещество препятствует скоплению и застаиванию жиров в печени, способствует выводу желчи, является одним из строителей клеток центральной нервной системы, мозга.
- Белки сои помогают выводить из организма радионуклиды. Это важно, например, для тех людей, которые прошли лучевую или химическую терапию при лечении онкологии.
- Глютамин способствует повышению защитных сил клеток. Такое свойство особенно важно для тех, кто старается интенсивно нарастить мышечную массу: при таких экспериментах организм может испытывать метаболический стресс.
- Соевый белок является хорошей альтернативой животному. В частности, протеин не вызывает проблем с кишечником – вздутия и метеоризма, которые возникают при употреблении сывороточного изолята.
- Средства массовой информации сегодня рассказывают о наличии в сое эстрогена и, соответственно, формировании у мужчин женоподобных черт. Это совсем не так, ведь содержащиеся в белке растения фитоэстрогены – изофлавоны, а они оказывают избирательное воздействие на организм.
Проще говоря, только при нехватке собственных женских половых гормонов (которые в малом количестве есть у каждого мужчины) содержащиеся в сое вещества станут влиять на клетки. Зато данные компоненты защищают от воспалений и опухолей ткани молочной железы и простаты.
- Соевый белок, а точнее входящие в его состав фосфолипиды, имеют свойство выводить холестерин из стенок клетки при её строительстве. Это происходит в случае, если холестериновая бляшка ещё достаточно мягкая. Таким образом, предотвращаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
- Фосфолипиды, содержащиеся в сое, являются антиоксидантами. Это значит, что они препятствую образованию агрессивных разрушителей, вызывающих старение, – свободных радикалов.
- Помимо аминокислот – строителей клеток – соевый белок имеет в составе полный комплекс витаминов группы В, витамин Е, важные микроэлементы – фосфор, железо, цинк, калий.
- Данные растительные продукты – источники сложных углеводов – самого правильного «топлива» для клеток тела, обеспечивающего его энергией.
- Клетчатка и крахмал способствуют отлаженной работе кишечника, выведению вредных веществ, предотвращению застойных явлений.
- Соевый протеин хорошо утоляет чувство голода, предотвращает переедание, приступы плохого настроения, которые зачастую ведут к обжорству.
Опасные свойства
Говоря о соотношении «вред и польза» в соевых продуктах, стоит упомянуть и о некоторых недостатках.
Во-первых, такие бобы содержат вещества, вымывающие из клеток всё полезное – и витамины, и микроэлементы. Происходит это в незначительных количествах и может отрицательно повлиять на организм, только если есть много сои ежедневно.
Стоит опасаться продуктов, основой которых является масличный горох из Китая. Это генетически модифицированное растение, и при регулярном употреблении оно может вызвать мутации клеток.
Спортсмены, регулярно принимающие изолят соевого протеина, могут страдать запорами. В этом случае нужно срочно прекратить применение.
В регионах, где соя является одним из основных продуктов питания населения, были проведены различные исследования. В ходе них было установлено, что изофлавоны в большом количестве могут приводить к возрастным деструктивным изменениям в мозге, а проще говоря, к его усыханию. Конечно, сбалансированное питание, в котором соя занимает не ведущее, а рядовое место, таких результатов дать не может.
Ограничения в употреблении
Хотя польза и вред соевого протеина несопоставимы между собой, его не стоит давать маленьким детям, не достигшим полового созревания. Есть версия, что фитоэстрогены могут затормозить или ускорить естественное взросление организма. По этой же причине воздержаться от употребления нужно кормящим женщинам. Впрочем, наличие в рационе бобовых в умеренном количестве, если оно не приносит дискомфорта малышу, допустимо.
Противопоказанием являются первый и третий триместры беременности. Фитоэстрогены могут нарушить нормальное развитие плода. В любом случае, экспериментировать с питанием во время вынашивания ребёнка не стоит.
Не следует употреблять соевый белок тем, у кого есть камни в почках, а также людям с нарушениями работы эндокринной системы.
Соя в спортивном питании
Растительный протеин с удовольствием применяют и профессионалы, например, бодибилдеры, и любители, которые занимаются фитнесом и желают иметь красивую подтянутую фигуру с прорисованными мышцами. Часто в качестве источника качественного белка они выбирают изолят сои. Он поставляет клеткам необходимые аминокислоты и обеспечивает их энергией.
Соевый протеин, являющийся профессиональным спортивным питанием, можно разводить водой, фруктовыми соками. Важно строго соблюдать дозировку и указания, данные производителем. В противном случае, при передозировке, легко приобрести проблемы с органами пищеварения, особенно с кишечником. Соевый протеин обычно употребляют примерно за 30-60 минут до тренировки или же срезу после неё, обеспечивая мышцы качественным питанием.
Иногда, особенно в спешке, когда человек не успевает позавтракать или не имеет возможности съесть качественный ужин, он может использовать изолят утром или перед сном. Но, как говорилось, злоупотреблять им не стоит.
Что преобладает в соевом белке – польза или вред – зависит и от качества продукта, и от состояния организма человека, и от частоты и способа употребления. Однако можно сказать с уверенностью: при разумном отношении к собственному питанию, разнообразию рациона, влиянию иных продуктов на организм соя может стать ценным дополнением к ежедневному меню.
legkopolezno.ru
Соевый белок: польза или вред?
Для вегетарианцев, веганов и тех, кто избегает или имеет аллергию на молочные продукты, соевый белок часто служит основным источником этого важного питательного вещества.
Однако, соя – несколько спорный продукт.
В то время как некоторые думают о сое как о питательном продукте, другие считают ее врагом для здоровья.
В этой статье мы рассмотрим научно подтвержденные данные о том, полезен ли соевый белок для вашего организма или же он может нанести вам вред.
Соевый белок – польза или вред для организма женщины и мужчины
Пищевая ценность и состав
Изолят соевого белка изготавливают из обезжиренных соевых хлопьев, которые были промыты либо спиртом, либо водой для удаления сахаров и клетчатки. Затем их обезвоживают и превращают в порошок.
Этот продукт содержит очень мало жира и не содержит холестерина.
Соевый белковый порошок используется для изготовления соевых молочных смесей для младенцев, а также для производства различных альтернативных мясу или молоку продуктов.
В 28 граммах изолята соевого белка содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 95 ккал (5%).
- Углеводы: 2,1 г (1%).
- Жиры: 0,9 г (1%).
- Клетчатка: 1,6 г (6%).
- Белок: 22,6 г (45%).
- Фолат: 49,3 мкг (12%).
- Холин: 53,5 мг.
- Кальций: 49,8 мг (5%).
- Железо: 4,1 мг (23%).
- Фосфор: 217 мг (22%).
- Натрий: 281 мг (12%).
- Цинк: 1,1 мг (8%).
- Медь: 0,4 мг (22%).
- Марганец: 0,4 мг (21%).
- Омега-3 жирные кислоты: 54,6 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 407 мг.
Хотя порошок изолята соевого белка является концентрированным источником белка, он также содержит фитаты, которые могут уменьшить степень усвоения минералов.
Резюме:
Соевый белок является хорошим источником растительного белка и содержит много различных важных питательных веществ. Однако он также содержат фитаты, которые уменьшают степень усвоения минералов.
Помогает наращивать мышцы
В отличие от большинства других растительных белков, соевый белок является полноценным белком.
Это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить, и их нужно получать из пищи.
Хотя каждая аминокислота играет роль в синтезе мышечных белков, аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA) являются наиболее важными, когда речь идет о наращивании мышц (2, 3).
Одно исследование показало, что люди, которые выпивали 5,6 грамма BCAA после тренировки на сопротивление, на 22% увеличили синтез мышечного белка, по сравнению с людьми, получавшими плацебо (4).
В частности, BCAA лейцин способствует синтезу мышечного белка и помогает наращивать мышцы (5, 6).
По сравнению с сывороточным и казеиновым протеинами, соевый белок находится где-то посередине в отношение синтеза мышечных белков.
Одно исследование показало, что соевый протеин уступает сывороточному белку в отношении синтеза мышечного белка, но дает лучшие результаты, чем казеин. Исследователи пришли к выводу, что это может быть связано со скоростью переваривания или содержанием лейцина (7).
Аналогичным образом, в обзорном исследовании было обнаружено, что сывороточный протеин поддерживает синтез мышечного белка лучше, чем соевый белок у молодых и пожилых людей (8).
Интересно, что соя может принести вам пользу лучше всего в сочетании с другими белками.
Некоторые исследования показывают, что сочетание молочных и соевых белков может привести к большему синтезу мышечного белка, чем сывороточный, казеиновый или соевый протеины в отдельности (9).
Резюме:
Хотя соевый белок содержит BCAA лейцин и в какой-то степени усиливает синтез мышечного белка, он, по-видимому, уступает сывороточному белку в отношение наращивания мышц.
Может помочь похудеть
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка могут привести к снижению массы тела, даже без ограничения количества потребляемых калорий или питательных веществ (10, 11, 12).
Однако данные неоднозначны в отношении взаимосвязи между соевым белком и потерей веса.
Некоторые исследования показывают, что соевый белок может увеличить снижение массы тела так же эффективно, как белки животного происхождения.
В одном исследовании 20 мужчин с ожирением придерживались как диеты с высоким содержанием соевого белка, так и диеты с высоким содержанием белка из мяса (13).
Контроль аппетита и потеря массы тела были одинаковыми в обеих группах. Исследователи пришли к выводу, что диеты с высоким содержанием соевого белка были столь же эффективны в снижении веса, как и диеты с высоким содержанием белка животного происхождения.
Еще одно 12-недельное исследование показало схожие результаты при использовании порошка соевого белка. Участники получали заменитель пищи на основе сои или не на основе сои. К концу исследования оба они привели к средней потере веса в 7,8 кг (14).
Более того, одно исследование с участием людей с сахарным диабетом и ожирением показало, что замена пищи коктейлями на основе соевых белков может быть более эффективной, чем стандартные диеты для похудения (15).
Те, кто заменял прием пищи соевым белком, потеряли в среднем на 2 кг больше, чем те, кто соблюдал стандартную диету.
Однако, хотя в некоторых исследованиях наблюдаются эффекты снижения избыточной массы тела, обзор 40 исследований, оценивающих влияние соевого белка на вес, окружность талии и жировую массу, не обнаружил значительных положительных эффектов (16).
В целом, данные о потреблении соевого белка с целью похудения не так сильны, как данные о других белках, таких как сыворотка и казеин (17, 18).
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что соевый белок может быть эффективным в снижении массы тела, но данные смешаны и не показывают, что он более эффективен, чем другие белки.
Польза для здоровья
Некоторые исследования показывают, что включение соевого белка в ваш рацион может оказывать разностороннюю пользу для здоровья.
Например, соевые продукты оказывают положительное влияние на здоровье сердца. В обзоре 35 исследований потребление сои снизило уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысило уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (19).
Другой обзор показал, что замена животного белка на 25 г или более соевого белка привела к снижению общего уровня холестерина, уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (20).
Что касается рака, то доказательства кажутся неоднозначными.
Во многих наблюдательных исследованиях рацион питания с высоким содержанием сои был связан с защитным противораковым эффектом.
Однако ученые отмечают, что остается неизвестным, относится ли это к порошку изолята соевого белка или другому растительному белку, полученному из соевых бобов.
Некоторые наблюдения и случай-контролируемые исследования связывают потребление сои с уменьшенным риском развития рака молочной железы (21, 22, 23).
Другие же не обнаружили никакого предотвращающего риск развития рака молочной железы действия. В одном исследовании потребление сои даже было связано со стимулированием быстрого производства клеток в молочной железе женщин в предклимактерический период, возможно, увеличивая потенциальный риск развития рака молочной железы (24, 25).
Что касается воздействия соевого белка на здоровье мужчин, то некоторые наблюдательные исследования показывают, что употребление соевых продуктов может снизить риск развития рака предстательной железы у пожилых мужчин (26, 27).
Хотя результаты обсервационных исследований обнадеживают, клинические исследования на человеке относительно потенциального защитного противоракового эффекта сои на данный момент неубедительны.
Кроме того, многие исследования проводились с использованием соевых продуктов, а не соевого белкового порошка.
Тем не менее соевый белок может служить хорошим источником растительного белка для людей, которые не потребляют белки животного происхождения, включая вегетарианцев и веганов, что позволяет им получать пользу от употребления этого питательного вещества (20).
Резюме:
Соевые продукты могут обладать потенциальными полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина и, возможно, уменьшение риска развития рака, но необходимы дополнительные исследования.
Возможный вред
У некоторых людей есть проблемы с соей.
Как упоминалось, соевый белок содержит фитаты, также известные как антипитательные вещества. Они мешают усвоению минералов в вашем желудочно-кишечном тракте (28, 29).
Существует также некоторое беспокойство, что потребление сои может влиять на функцию щитовидной железы человека.
Изофлавоны в сое функционируют как гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы и производство гормонов (30, 31).
Тем не менее существует множество исследований, которые показывают, что соя не влияет или только очень слабо влияет на функцию щитовидной железы у людей (32, 33, 34).
Кроме того, многие люди предпочитают избегать употребления соевого белка из-за содержащихся в нем фитоэстрогенов, так как существуют опасения, что фитоэстрогены могут нарушить естественный уровень гормонов в организме.
Фитоэстрогены представляют собой химические соединения, которые естественным образом встречаются в растениях и обладают эстрогенподобными свойствами. Соя является значительным источником фитоэстрогенов (35).
Однако соевый белковый порошок производится из соевых бобов, промытых спиртом и водой, что устраняет значительную долю содержащихся фитоэстрогенов (35, 36).
По этой же причине многие мужчины опасаются, что соевый белок может снизить уровень тестостерона, но исследования не подтверждают это утверждение.
В обширном обзорном исследовании было выявлено, что ни соевые продукты, ни добавки соевого изофлавона не изменяют показатели тестостерона у мужчин (37).
Многие из потенциальных недостатков сои объясняются употреблением сои в целом, а не только соевого белкового порошка. Чтобы увидеть, как соевый белок влияет на здоровье необходимо провести больше исследований.
Резюме:
Хотя есть некоторые потенциальные недостатки в употреблении соевого белка, доказательства довольно слабы и свидетельствуют о том, что большинство людей могут потреблять соевые продукты без проблем.
Подведем итог
- Соевый белок является полноценным источником белка. Он может помочь в наращивании мышц, но не так же хорошо, как сывороточный белок.
- В целом, соя безопасна для большинства людей и может оказывать пользу для здоровья, включая снижение массы тела.
- Если вам нравится вкус или вы предпочитаете продукты растительного происхождения, вам стоит попробовать соевый белок.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Протеин, Соя « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
Что мы знаем о пользе соевого белка? Удивительные сведения о соевом белке, его содержании в продуктах, пользе и вреде — Женское мнение
Одним из важнейших элементов в организме является белок, благодаря которому поддерживаются мышцы, клетки и ткани организма человека. Соевый белок не исключение. Мнения о пользе белка сои разделяются, а споры о необходимости его употребления разгораются все чаще. Так вреден ли соевый белок и в чем его польза?
Что такое соевый белок и для чего он нужен?
Среди всех растительных белков выделяется именно соя. Соевый белок активно используется в разных сферах жизни по всему миру. Он относится к семейству бобовых и производится из соевых бобов. Соя известна человеку не одно столетие, а её родиной считается Китай.
Популярность и распространенность сои объясняется её вкусовой схожестью с мясом. Соевый белок не уступает натуральному мясу в содержании белка и полезных микроэлементов.
Соя используется повсеместно в качестве пищевых добавок, соевого протеина, заменителя мяса и основного компонента некоторых продуктов: соевый соус, молоко, сыр тофу.
Полезные свойства соевого белка
Несмотря на бесконечные дискуссии о свойствах сои, ученые все же отметили, что соя не уступает пользой другим растительным белкам и выделили самые важные и полезные её свойства:
· Схожесть с мясом
Соя на половину состоит из протеина. Большое количество белка и полезных микроэлементов в сое может полностью заменить натуральное мясо. Более того, соевый белок не отстает от мяса и во вкусовом плане, прекрасно копируя всем известный вкус.
· Гипоаллергенный белок
В отличие от белков животного происхождения, которые довольно часто провоцируют аллергию, соя гипоаллергенна. Также, белок сои отлично подойдет людям, придерживающихся вегетарианства и веганства, восполняя недостаток белка.
· Содержание витаминов
Соя богата витаминами и минеральными компонентами, такими как токоферол и витаминами группы В.
· Полезное влияние на гормональный фон женщины
Исследования показали, что соевый белок положительно влияет на организм женщины во время наступления первых признаков климакса, предотвращая осложнения.
· Содержание лецитина
Лецитин – вещество, который активизирует сжигание жиров в организме человека и ускоряет обмен веществ, что делает сою прекрасным продуктом для похудения.
· Отсутствие холестерина
В соевом белке абсолютно не содержится холестерин, но сохраняется вся польза настоящего мяса, именно поэтому соя полезнее мясного продукта.
· Стабилизация работы нервной системы
Соя положительно влияет на концентрацию внимания, улучшает память, активизирует мыслительные процессы.
· Соевый протеин
Соевый протеин положительно влияет на рост массы мышц, а также насыщает их белком и другими полезными компонентами.
Также, соевый белок предотвращает онкологические заболевания у женщин, удлиняя цикл.
Соя насыщает организм крахмалом и клетчаткой, которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводя все шлаки и токсины.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что соя обладает массой полезных качеств и свойств.
Вред соевого белка для организма человека
Несмотря на огромный список плюсов соевого белка, он все же обладает некоторыми противопоказаниями и даже может нанести вред здоровью человека.
· Противопоказан детям
Соевый белок категорически не следует употреблять детям до 12 лет, так как соя может спровоцировать болезни эндокринной системы.
· Негативное влияние на половое созревание детей
Потребление сои детьми может быть чревато проблемами полового созревания. Мальчики страдают из-за задержки полового созревания, девочки же наоборот – созревают быстрее нормы.
· Болезни эндокринной системы
Категорически не следует употреблять соевые продукты людям с заболеваниями щитовидной железы и мочеполовыми заболеваниями.
· Противопоказан при беременности
Соя содержит большое количество гормонов, которые могут негативно отразиться на развитии плода во время беременности.
· Противопоказан в период лактации
Не следует употреблять соевый белок в период кормления грудью, так как вещества, содержащиеся в сое, могут негативно сказаться на развитии ребенка.
· Чрезмерное употребление соевого белка
Бесконтрольное употребление соевых продуктов и протеина, активизирует раннее старение организма.
В каких продуктах содержится соевый белок?
Соевый белок широко используется в самых разных продуктах питания.
Соя в молочных продуктах:
· Соевый йогурт
· Соевый сыр тофу
· Соевое молоко, кефир, майонез
Молочные соевые продукты по вкусовым качествам практически не отличаются от идентичных продуктов на животном белке и, порой, бывают намного полезнее.
Соевый белок в других продуктах питания:
· Мука
Соевая мука производится из семян сои и по своей пользе превосходит другие виды муки, а также не содержит крахмал.
· Мясо
· Соевые бобы
· Соевый соус
Соевый соус является отличной заправкой для салатов, риса и рыбных блюд, но похвастаться неоценимой пользой он не может. Соус из сои имеет в составе вредное количество сои.
· Масло
Соевое масло часто используют для жарки и в качестве заправки салатов. Получают такой продукт посредством отжима семян сои. Масло на основе соевого белка богато содержанием витамина Е.
· Шоколад
Производство соевого шоколада отличается лишь заменой какао-бобов на соевые бобы. Такой шоколад низкокалорийный и подходит людям с избыточным весом и вегетарианцам.
· Выпечка и кондитерские изделия
В выпечку массового производства добавляется компонент лецитин для придания нужной консистенции кондитерским кремам.
Отдельное внимание стоит уделить соевому мясу, ведь, по мнению многих людей, замена натурального мяса соевым белком, не является плюсом. Это заблуждение, так как соя полезна не меньше, чем мясо и не уступает животному белку в содержании полезных микроэлементов и питательности. Соевое мясо не содержит холестерина и низкокалорийное, что делает его доступным даже для худеющих людей. В современном мире замена мяса соей очень распространена, из нее делают сосиски, колбасу, пельмени, хинкали, манты и многое другое.
Польза соевого белка в спортивном питании
Соевый белок не является самым распространенным питанием для спортсменов, однако его влияние на мышечную массу нельзя обходить стороной. Его предпочитают бодибилдеры или люди, которые активно занимаются фитнесом и желают добиться подчеркнутого рельефа мышц.
Спортсмены употребляют не соевые продукты, а изолят сои. Соевый протеин отлично насыщает клетки организма энергией и полезными аминокислотами.
Спортивное питание на основе белка сои давно перешло на массовое производство. Соевый протеин можно разводить обычной водой или фруктовыми соками. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Оптимально принять протеин за полчаса-час до тренировки или же сразу после нее. Не следует употреблять соевый протеин в ночное время суток. При появлении признаков запора, следует прекратить употребление спортивного питания на основе сои.
В заключение можно отметить, что соевый белок – очень противоречивый продукт. Споры о его пользе и вреде вряд ли утихнут в ближайшее время. Раздумывая об употреблении сои нужно учитывать индивидуальные факторы организма.
zhenskoe-mnenie.ru
польза и вред, состав, отзывы
На рынке спортивного питания представлен огромный выбор протеинов различных видов и на любой вкус. Когда изучаешь отзывы спортсменов, которые отдают предпочтение белкам животного происхождения, создается впечатление, что покупатели преднамеренно игнорируют растительные продукты, относя их к низкосортным. Если углубиться в биологию, можно обнаружить, что белок сои значительно превосходит любой протеин животного происхождения. И не только по аминокислотному составу, но и по наличию витаминов и минеральных веществ. На сегодняшний день производство соевого белка поставлено на широкую ногу.
В середине двадцатого века, когда соевые продукты заняли первое место на мировых рынках, разработчики спортивного питания начали нести колоссальные убытки. Соевый белок в бодибилдинге, отзывы о котором среди потребителей носили только положительный характер, был настолько востребован, что некоторые производители не успевали поставлять его на рынок. Именно тогда мировые гиганты мясомолочной индустрии благодаря научно-исследовательским центрам провели испытание сои на обезьянах. Шокирующие результаты были опубликованы во всех спортивных изданиях мира. Полученные из бобов фитоэстрогены, которые блокируют секрецию тестостерона у человека, нарушают образование спермы у мужчин. Такое заявление дискредитировало на рынке соевый белок. Польза и вред продукта обросли легендами, часто сопровождавшимися заключениями известных научных центров.
Разоблачение преступного сговора
Спустя десятилетия была открыта правда об исследованиях – фитоэстрогены применялись в чистом виде гигантскими дозировками, чтобы печень обезьяны не успевала нейтрализовать гормон глюкуроновой кислотой, которая, как и у человека, способна ликвидировать действие вещества. Научно-исследовательские центры занялись снова изучением бобовых растений. Благодаря техническому прогрессу в области микробиологии удалось выяснить, что растение обладает радом других целебных свойств.
Спортсменам интересно будет знать, что польза соевого белка заключается в усилении продукции окиси азота в организме, благодаря чему увеличивается пампинг во время тренировки. Являясь мощным антиоксидантом, этот продукт ускоряет восстановление мышц после большой нагрузки и гарантированно повышает выработку организмом гормона роста. Реабилитация состоялась, лучший в мире белок – соевый! В сравнении с другими протеинами, он вне конкуренции по количеству питательных веществ, поэтому является совершенно безвредным для любого млекопитающего на планете.
Потенциал растительного мира
Растительный белок, на который мало кто из спортсменов обращает внимание, является самым полезным из всех существующих в мире. Ведь, в отличие от мясо-молочных продуктов, он не содержит холестерин, а по аминокислотному составу некоторые растения превосходят даже животные белки. Протеин содержится в зерне, семечках, бобовых и ореховых растениях. Не зря некоторые спортсмены обсуждают на спортивных форумах способы проращивания зерен и бобов в домашних условиях. Белок, полученный из растений, широко применяется в косметологии для восстановления и насыщения минералами кожи и волос. На рынке спортивного питания можно найти протеин, полученный в результате обработки риса и сои.
Если провести сравнение сои с мясомолочными продуктами, можно обнаружить интересный факт. Как известно, максимально возможное количество белка, аминокислот и витаминов содержится в мясе говядины высшего сорта. Если сравнить два продукта и их состав, соевый белок превосходит показатели говядины с достойным отрывом в несколько раз. Если добавить к результатам исследований коэффициент усвояемости соевого белка, равный единице (как у яичного белка), получается «картина маслом», как говорил Давид Маркович Гоцман в сериале «Ликвидация».
Историческая справка
Соя относится к тем продуктам, открытие которых для человечества происходило несколько раз на протяжении всей мировой истории. Первые упоминания о пяти лекарственных растениях, обладающих волшебной силой, находятся в книге «Материя медика», написанной китайцами в пятом веке до нашей эры. Уже тогда люди выявили необходимый организму элемент – белок. Соевый продукт описывается в рецептах приготовления пищи японскими и корейскими мудрецами. Открытие и культивирование растения по праву принадлежат Древнему Востоку. Спустя столетия буддистские монахи научились производству молока, сыра, соусов и других полезных продуктов из бобов сои.
Позже, в двадцатом веке, соя была открыта во второй раз уже в странах Европы и Америки. Экономически развитые государства пришли к выводу, что, учитывая высокие показатели содержания питательных веществ, выращивание и производство растения намного эффективнее мясо-молочной продукции. Поэтому многие страны с благоприятным для выращивания растения климатом, отказавшись от разведения крупного рогатого скота, сделали упор на культивировании соевых бобов.
Что интересного на рынке спортивного питания?
Известные во всем мире производители спортивного питания, судя по положительным отзывам спортсменов, – это Scitec Nutrition, Optimum Nutrition, Ultimate Nutrition. Наряду со всевозможными протеинами животного происхождения, они представили на рынке соевый белок. В бодибилдинге важным фактором при покупке является состав продукта и количество протеина в порции. В среднем содержание белка в продукции этих брендов находится в пределах 75-90%, что вполне приемлемо.
Для набора массы стоит обратить внимание на недорогой протеин Soy Pro от Scitec Nutrition с содержанием белка 78%. Есть и более качественный вариант для тех же целей – 100% Soy Protein от Optimum Nutrition. Высокая цена за продукт обусловлена большим содержанием белка в порции – 90%. Во время сушки каждая калория на счету, поэтому рекомендуется использовать именно Protein Isolate от Ultimate Nutrition. Протеин имеет низкую калорийность и не содержит сахар. Наклейка на банке описывает полный состав смеси, включая все аминокислоты с указанием дозировки на порцию.
Отзывы профессионалов со всего мира
Замечательная книга «Новая энциклопедия бодибилдинга», написанная Арнольдом Шварценеггером, раскрывает секреты спортивного питания, обращая внимание читателя на главный строительный материал для мышц – белок. Соевый протеин, по мнению автора, способен уменьшить содержание холестерина в крови и настоятельно рекомендуется для людей, чей организм имеет высокий уровень природного жира.
Профессиональные культуристы Серхио Олива, Джей Катлер, Ли Хейни и многие другие известные атлеты в своих интервью неоднократно заявляли, что в спортивном питании обязательно должен присутствовать растительный белок на основе сои. Если учесть, что трехкратный чемпион «Мистер Олимпия» Френк Зейн, боксеры Мохаммед Али и Майк Тайсон являются вегетарианцами, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что мышечную массу они набрали потреблением соевого белка.
Рекомендации к применению
Для создания коктейлей на соевом протеине можно использовать молоко, воду и фруктовый сок. Нужно учесть высокую способность соевого белка к набору влаги – 600%. Соответственно, шейкер должен быть немаленьким. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, указанную производителем на этикетке, смешивая в коктейле соевый белок. Отзывы профессиональных спортсменов — тому доказательство. Даже с отсутствием лактозы в протеине, которая, как известно, создает проблемы с перевариванием, при передозировке белка высокого качества можно нарушить деятельность кишечника.
Соевый протеин усваивается около 2-4 часов, поэтому употреблять его необходимо между приемами пищи или после тренировки. Если выпить протеиновый коктейль на ночь, он способен, как и казеин, обеспечивать организм аминокислотами весь период сна.
Применение в комплексах
На рынке существуют смеси, в которые входит и животный, и соевый белок. Протеин в таком комплексе часто используется в качестве полноценной замены питания. Смесь содержит в себе не только белки, но и углеводы, аминокислоты, витамины и вещества, улучшающие усвояемость организмом перечисленных продуктов. Комплексные протеины имеют низкую цену и предлагаются на рынке в больших фасовках, порой достигающих 7-10 килограмм.
Судя по отзывам культуристов и статьям в популярных изданиях по бодибилдингу, хорошо зарекомендовали себя продукты Syntha-6 от BSN, Pro Mix от Scitec Nutrition и Complete Protein от знаменитого Optimum Nutrition. Любой желающий самостоятельно может приготовить комплексную смесь в домашних условиях, соединив между собой доступные компоненты.
Противопоказания и побочные эффекты
Осталось разобраться, чем опасен соевый белок. Вред заключается в том, что содержащиеся в нем вещества, которые позволяют протеину долго усваиваться, влияют на внутренние ферменты организма, замедляя расщепление всех белковых молекул кишечника. Именно поэтому в начале приема спортивного питания на соевой основе необходимо снизить дозировку, чтобы не нарушить работу ЖКТ. Также строгое соблюдение дозировки рекомендуется не только самим производителем протеина, а и подробно излагается на страницах спортивных источников в виде отзывов. Случаются ситуации, когда соевый белок даже в малых количествах не подходит организму, от этого никто не застрахован. В таких случаях решением проблемы будет употребление протеинов животного происхождения.
Лотерея для экономных покупателей
Все спортивные ресурсы, которые как-то связаны с рекламой спортивного питания, эту тематику стараются обходить стороной. Речь о протеине, который поставляется с завода производителя. Продается он в виде полуфабриката без добавления сахара, красителей и вкусовых ароматизаторов. В результате потребитель получает чистый соевый белок. Польза и вред такой покупки в том, что при низкой стоимости продукта нет никаких гарантий, что приобретается чистый протеин, а не смесь сухого молока с мукой.
В бодибилдинге тест на сворачиваемость белка кипятком уже давно является мифом. Если протеин смешать с сухой дименерализованной сывороткой, створаживание изолята соевого белка будет стопроцентным, а при проведении теста в лаборатории содержание этого компонента в смеси будет менее 20%. Если прислушиваться к отзывам атлетов и популярных информационных источников, всегда можно найти хороший соевый белок по низкой цене.
Сложность выращивания бобов
Соевое растение является очень требовательным к климату. Кроме тепла и света, оно очень любит влагу. Оптимальная температура воздуха для культуры должна быть в пределах 22-25 градусов по Цельсию. До момента цветения соя способна перенести кратковременные заморозки до -2 градусов, а вот недостаток влаги может спровоцировать резкое снижение продуктивности, вплоть до того, что соевый белок в бобах будет отсутствовать.
Вырастить культуру на дачном участке не составит труда при наличии теплого климата и богатой кальцием и гумусом почвы. Во время посева земля должна быть достаточно влажной. Семена перед закладыванием предварительно необходимо окунуть в растопленный парафин, иначе они станут лакомством для полевых мышей. Сделав бороздку глубиной не менее пяти сантиметров, необходимо в нее засеять семена. Расстояние между бороздками должно быть не менее полуметра.
Технология производства сои в развитых странах
Основными продуктами после переработки бобов являются соевое масло и шрот, на их долю приходится 82% от мирового производства. Выпуск соевого белка начинается с обработки шрота (в простонародье носит название «жмых»). На первом этапе водной или спиртовой экстракции отделяется значительная часть углеводов. В результате получается концентрат соевого белка, а отходы идут на производство комбикорма. Чтобы получить изолят, необходимо произвести дальнейшую обработку концентрата, удалив жиры и углеводы. Конечный продукт такого производства содержит не менее 90% белка и имеет структуру, напоминающую жидкий гель. Влага удаляется путем термообработки. Соевый порошок является крайне неустойчивым к окружающей среде, он способен набирать влагу в пропорции один грамм белка к шести граммам воды.
Подводим итоги
Разобравшись, что представляет собой соевый протеин, можно сделать несколько выводов, каждый из которых в той или иной мере повлияет на выбор при покупке качественного белка для занятий бодибилдингом:
- Самый лучший на рынке белок – соевый. Это факт, который подтвержден многочисленными исследованиями и отзывами настоящих профессионалов.
- Доступность на рынке при небольшой стоимости дает возможность рядовому покупателю использовать соевый белок в качестве спортивного питания.
- Отсутствие жиров, способность снизить холестерин в крови, наличие необходимых организму аминокислот в протеине позволяют использовать его при самостоятельных занятиях бодибилдингом.
fb.ru
польза, вред и побочные действия
В спортивных кругах нередко можно услышать разговоры о соевом протеине. Он является продуктом растительного происхождения и часто используется в спортивном питании. Однозначного мнения о пользе или вреде соевого протеина не существует.
Соевые бобы богаты белком и аминокислотами, которые требуются человеческому организму. Среди прочих видов растительного протеина, соевый более всего похож на белок животного происхождения.
Он отлично подходит спортсменам, поскольку их организм подвергается интенсивным тренировкам и теряет большое количество энергии. Уже много лет ведутся споры о том, полезен или вреден такой продукт, как соя. Если детально вникнуть в аргументы за и против, то становится понятно, что если потреблять его в умеренных количествах, то никакого вреда для организма не будет.
Поговорим о вреде
К негативным сторонам или вредным свойствам, которые свойственны соевому протеину, относят низкую биологическую доступность и коэффициент полезного действия данного продукта. Другими словами, не весь соевый белок усваивается организмом. В сое содержатся так же вещества, ингибирующие (тормозящие) действие внутренних ферментов, которые эффективно расщепляют белковые молекулы в желудке и кишечнике, поэтому при приеме сои замедляется усвоение и любых белков, которые поступают с пищей. Однако данная проблема успешно решается производителями путем производственной очистки соевого продукта. Также производители обогащают его метионином и повышают его ценность.
Повышенный эстроген у мужчин приводит не только к увеличению жировой ткани и молочных желез, а еще и увеличивает риск образования рака простаты, низкого либидо, инсульта.
Соя содержит фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, сходные по своей структуре с женскими половыми гормонами и оказывающие подобное действие. Вред может заключаться в увеличении запасов жира в организме и снижению уровня тестостерона в крови. Кроме того, фитоэстрогены могут стимулировать рост определенных видов опухолей. Существуют сведения, что соевый протеин при длительном приеме наносит вред сердечно — сосудистой системе. Нельзя забывать о том, что вся соя, из которой изготавливают спортивное питание, генетически модифицирована, а это отдельная тема о вреде данного продукта.
Минусы соевого протеина
Помимо низкой биологической ценности, соевый протеин обладает и рядом других недостатков, из-за чего бодибилдеры избегают его, словно поддельных стероидов. Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона.
Глутатион (ГТТ) — это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
Ряд исследований показал, что соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТ и положительного влияния на иммунитет. Несмотря на наличие сведений о том, что соевый протеин снижает уровни холестерина у людей и животных, в одном исследовании, когда соевый протеин, не усиленный метионином в размере 13% от общего количества калорий, вводился крысам, отмечалось повышение уровня холестерина и вероятности пероксидации холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, у крыс не только повышался уровень холестерина, но и упрощался процесс окисления фракции ЛПНП, что может привести к атеросклерозу. У подопытных крыс были выявлены низкие уровни ГТТ. Кроме того, по сравнению с другой группой крыс, которых кормили казеином, у «соевой группы» отмечалась задержка роста.
Для оценки влияния соевого протеина на уровень холестерина, проводились опыты над крысами
Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости отказаться от соевого протеина, то все обстоит еще хуже. Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы.
Лектины — это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.Протеазы – ферменты, участвующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина.Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.
Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина. Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных. Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.
Поговорим о пользе
Не смотря определенный вред, спортивное питание на основе сои успешно используется во всем мире и пропагандируется. Первое, что служит аргументом в пользу соевого протеина – это его себестоимость. Цена такого продукта значительно ниже, чем у других белковых добавок.
Несомненна польза протеина на основе сои для поклонников вегетарианства и лицам с индивидуальной непереносимостью животного протеина. Лецитина, который содержится в сое, помогает в восстановлении и обновлении клеток мозга, торможении процессов старения во всем организме. Эстрогенное действие сои не совсем вредно, поскольку доказан положительный эффект фитоэстрогенов на снижение уровня холестерина и образование тромбов.
Соевый протеин из-за своего растительного происхождения — находка для вегетарианцев.
Особенно заметна польза для женщин – спортсменок, которые часто отмечают у себя улучшение самочувствия после приема соевого протеина. Некоторые исследования опровергают негативное влияние растительных эстрогенов на организм мужчин. Чтобы усвоиться в организме, фитоэстрогены должны высвободиться под влиянием ферментов в кишечнике. Усваивается менее половины поступающих растительных эстрогенов, поэтому вред на мужской организм сведен к минимуму.
Влияние на почки соевого протеина не так агрессивно, как у белков животного происхождения. Это стоит учитывать людям, имеющим предрасположенность к патологиям мочевыделительной системы.
Существуют доказательства положительного влияния сои на деятельность щитовидной железы. Повышение уровня тироидных гормонов способствует сжиганию жира. А это несомненная польза для тех, кто борется с излишним весом в виде жировых запасов.
Плюсы соевого протеина
«У сои могут быть еще и плюсы?» — думаете вы. Конечно, после прочтения предыдущих абзацев у вас сложилось не самое лучшее мнение о соевом протеине. Однако ученые насобирали и позитивных новостей.
Проблема антинутриентов в соевом протеине решена. Производители высококачественных изолятов соевого белка удаляют или существенно снижают активность антинутриентов в ходе обработки сырья. Кроме того, добавление метионина к изолятам сои значительно повышает их биологическую и пищевую ценность. Однако до БЦ цельного яйца или качественного сывороточного протеина по-прежнему далеко. Крысы, которых кормили соевым протеином, обогащенным метионином, росли такими же темпами, как и крысы, которым давали казеиновый белок.
С эстрогенными компонентами, входящими в состав сои, все обстоит несколько сложнее. За долгие годы было обнаружено, что соевый протеин снижает уровень холестерина у многих животных и человека. В результате недавнего исследования оказалось, что при изоляции из сои эстрогенных компонентов утрачивался ее обычный эффект на уровни холестерина. Это не удивительно, так как защитные гиполипидемические свойства эстрогена хорошо известны.
Биологическая ценность разных видов белка
- Сывороточный — 100
- Цельное яйцо — 100
- Белок яйца — 88
- Казеин — 77
- Соевый — 74
Соевый протеин имеет несколько механизмов снижения уровня холестерина (например, изофловоны, влияние на эндокринную железу, волокна, сапонины и т.д.), причем такой механизм зависит от вида животных, подвергнутых испытаниям. Помимо этого, в ходе эпидемиологического исследования было установлено, что соевый протеин также сокращает число некоторых видов раковых клеток. В настоящее время компании, специализирующиеся в области увеличения продолжительности жизни рекомендуют использовать изолят соевого белка для лечения некоторых видов рака.
Соевый протеин — поддержка мышц без лишних жиров и углеводов.
Поговорим о том, каким образом это касается спортсменов? Эстрогенные компоненты, входящие в состав сои, являются тканеспецифическими. В ходе одного из исследований на макаках-резус было установлено, что соевые протеины не влияют на половые гормоны этих животных. Были определены такие параметры, как уровни тестостерона, ДЭАС и глобулина, связывающего половые гормоны, вес семенников, вес предстательной железы и т.п. Ученые не обнаружили разницы между самцами обезьян, употреблявших соевый протеин с растительными эстрогенами и без них. В результате был сделан вывод, что изофлавоны (генистеин и диадзеин), содержащиеся в соевом протеине, «снижают риск сердечнососудистых нарушений, не оказывая видимого отрицательно воздействия на репродуктивную систему».
Ученые пришли к следующему окончательному выводу: «Эксперименты подтверждают мнение о том, что тканевая специфичность эстрогенов соевых бобов частично объясняется их смешанными свойствами как агонистов и антагонистов». На основании этих и других данных можно предположить, что входящие в состав сои фитоэстрогены могут снижать уровень холестерина и риск сердечных заболеваний без оказания системных эстрогенных эффектов (например, гино, увеличение количества жира и т.д.). Результаты данного исследования в большей степени применимы к людям, так как оно проводилось на обезьянах, которые значительно ближе к нам, чем крысы.
Принимать соевые изоляты лучше циклически, чем постоянно, так как на данный момент у нас нет 100-процентных сведений о долгосрочном эстрогенном действии соевых протеинов на атлетов. Свойство сои снижать холестерин без оказания других эстрогенных эффектов может быть благоприятно для бодибилдеров, использующих анаболические стероиды. Как правило, у них отмечаются повышенные уровни холестерина и ЛПНП.
И напоследок мы придержали самые интересные сведения о преимуществах соевых протеинов. Было установлено, что соевый протеин улучшает функцию щитовидной железы у многих животных, от крыс до кроликов и свиней. Производить подсчеты в исследованиях на людях оказалось сложнее (что не ново). Тем не менее, ряд исследований указывает на то, что изолят соевого белка влияет на выработку тироидных гормонов у человека. Это может быть большим преимуществом для бодибилдеров, которые стремятся сжечь жир. Прием высококачественных протеинов сопровождается повышением уровней тироидных гормонов. Однако способность сои к увеличению выработки гормонов уникальна по сравнению с другими протеинами.
Хотя ряд исследований показал изменения в уровнях Т3 и тиреотропного гормона, по-настоящему значимый эффект достигается только в случае Т4. Уровни данного гормона непрерывно возрастают у животных и – в меньшей степени – у людей, принимающих соевые протеины. В ходе некоторых исследований также были выявлены изменения в соотношении инсулин/глюкагон, что способствует снижению холестерина и, по всей видимости, количества жира. На данный момент механизм действия соевых протеинов на выработку тироидных гормонов до конца не изучен, однако исследования в этой области продолжаются.
Соевый белок — польза и вред для мужчин и женщин
Соевые продукты содержат различные количества белка. Потенциальные негативные побочные эффекты сои могут быть связаны с уровнем белков и изофлавонов сои. Продукты, в которые добавили соевый белок и изофлавоны, могут по-разному воздействовать на организм. Продукты с более высоким уровнем изофлавонов могут увеличить риск развития рака.
Изофлавоны являются компонентом сои, которые действуют как слабые эстрогены, как только они попадают в организм. Умеренное потребление сои может предотвратить рак молочной железы. Потребляя много соевых продуктов в течение продолжительного периода можно ощутить негативные последствия, например, увеличивается риск развития рака.
При употреблении 25 граммов соевого белка в день вы получаете 45 миллиграммов изофлавонов. Соответственно 50 граммов соевого белка содержит 99 мг изофлавонов. Безопасный уровень их (изофлавонов) потребления составляет до 100 мг. При приеме соевого белка выше этого уровня вы увеличиваете риск развития раковых заболеваний.
Рекомендуемое потребление должно быть в пределах от 35 до 50 миллиграммов в день. Изофлавоны сои в больших дозах могут быть особенно опасны для оставшихся в живых клеток рака молочной железы. Но умеренное потребление — не более 11 гр соевого белка в день, однако, на самом деле может быть полезным для оставшихся в живых клеток после рака молочной железы.
Соевые продукты, в том числе соевое молоко, содержат близкие по структуре к эстрогену химические вещества. Поэтому диета богатая соей может представлять опасность для здоровья, если женщина недавно перенесла рак молочной железы.
Соевая диета может нарушить обмен веществ, поскольку содержит фитаты, препятствующие усвоению таких важных микроэлементов как натрий, калий, цинк,кальций, медь.
Некоторые исследования, проведенные на крысах, показывают, что большие дозы сои могут повлиять на эректильную функцию. Результаты данного исследования были опубликованы в «Журнале андрологии». В нем описывалось, что употребление в детстве большого количества соевого белка может негативно повлиять на половые функции во взрослой жизни. Однако, исследователи признают, что опыты на крысах не обязательно отражают одни и те же результаты, что и у людей.
Для здоровых мужчин и женщин безопасным может стать прием 2-3 порций соевых продуктов каждый день. Для женщин, имеющих высокий риск развития рака молочной железы, нужно ограничить потребление соевых продуктов до 1-2 раз в неделю. Соевые добавки, с высоким содержанием изофлавонов в этом случае лучше не принимать.
Как принимать?
Чтобы растительный белок смог полностью заменить животный, необходимо его принимать по такой схеме:
- при активных тренировках — 1,5-1,7 г на килограмм массы тела;
- для «сушки» — 1 г;
- при силовых занятиях — 2 г.
Способы приема соевого протеина для женщин и мужчин отличаются
Женщинам
Особам женского пола разрешается употреблять данный продукт в таком количестве, которое указано на упаковке. Он абсолютно безвреден и положительно действует на эндокринную систему.
Мужчинам
Мужчины должны внимательно относиться к приему этого продукта, чтобы не нанести вред организму. Максимального эффекта можно добиться только при смешивании соевой добавки и сывороточной в соотношении 1:2. Такую смесь следует принимать 2-3 раза в день.
Важно! Рассматриваемый продукт не рекомендуется принимать постоянно, лучше это делать циклично.
Можно приготовить коктейль: 25 г белка из сои смешать с соком или водой (150 мл). Употреблять его необходимо за 35 минут до тренировки и на протяжении 20 минут после нее.
Совместимость
Соевый белок можно совмещать с другими протеиновыми добавками. Существуют даже специальные протеиновые комплексы, в состав которых кроме соевого входят сывороточный, яичный и казеиновый белки. Они помогают компенсировать недостаток аминокислот друг друга. Вам будет интересно узнать, что финики являются источником протеина.
Соевый протеин и похудение
Протеин для похудения часто используют девушки. Диета может отрицательно сказываться на ногтях, волосах, зубах и на общем состоянии организма. С помощью растительных добавок можно восполнить недостаток питательных веществ. Они помогут снабдить организм необходимым белком. Один из вариантов похудения — вместо ужина пить протеиновый коктейль.
Протеиновый коктейль — это не только источник белка, но и прекрасная альтернатива ужину.
При этом важно соблюдать диету:
- утром — 2 яйца, салат из овощей;
- в обед — овощи, а также мясо, птица или рыба;
- на полдник — нужно чередовать фрукт и молочный продукт;
- на ужин — протеиновый коктейль.
Рекомендуется добавить вечерние тренировки, позволяющие сделать эффект лучше. Рассмотрим, какой протеин лучше для похудения. Чтобы выбрать лучшую добавку, необходимо поговорить с тренером. Чтобы добиться максимального эффекта рекомендуется принимать гидролизат сывороточного протеина. Но он является самым дорогим и его используют профессиональные спортсмены.
Знаете ли вы? Человеческий организм не способен накапливать протеин, поэтому необходимо ежедневно пополнять запас белковыми продуктами.
Мнения американских ученых:
- для похудения лучше действует быстрый белок, чем медленный;
- сывороточный действует лучше для похудения, чем соевый;
- сывороточный белок эффективнее снижает количество жира в организме, чем равносильное ему количество мяса.
Прежде чем употреблять рассматриваемый продукт, необходимо взвесить все «за» и «против». Только в этом случае вы не нанесете вред своему организму.
Так что же это все значит для бодибилдеров? Спортсменов-силовиков в первую очередь должны заинтересовать два момента:
- Хотя тироидные гормоны считаются гормонами катаболического действия, при употреблении достаточного количества калорий в условиях умеренного количества тироидных гормонов, данные гормоны могут стимулировать синтез белка. Безусловно, в данной области требуются дополнительные исследования.
- Если человек придерживается диеты, эффективность данной диеты быстро снижается, как только организм понимает, что происходит, и снижает выработку тироидных гормонов. Эта реакция организма на уменьшение поступления калорий ведет к снижению скорости метаболизма и установлению новых калорических параметров. Человек, сидящий на диете, чувствует себя уставшим. Использование изолята соевого белка для увеличения выработки тироидных гормонов – это именно то, что доктор прописал для поддержания уровней гормонов при сниженном поступлении калорий в период диеты.
Соевый белок во время диеты поддерживает уровень тироидных гормонов
Решение «соевой дилеммы»
Ознакомившись со всей вышеизложенной информацией по соевому протеину, вы, скорее всего, находитесь в недоумении. Если бодибилдер заменит слишком большое количество высококачественных протеинов соей, чтобы получить ее потенциальные преимущества, он рискует потерять мышечную массу. Это особенно заметно при снижении количества калорий (например, во время диеты). Чем меньше калорий поступает в организм, тем выше должно быть качество протеинов для поддержания безжировой массы тела.
Не заблуждайтесь, соевый протеин не обладает качествами сывороточного протеина к поддержанию уровня азота, сдерживанию катаболизма и наращиванию мышечной массы. Тем не менее, у сои есть ряд других преимуществ. Так что же нам делать? Оказывается, для того, чтобы получить полезные свойства сои, не нужно употреблять ее в огромных количествах. Согласно оценкам диетологов, для большинства людей достаточно десяти – тридцати грамм соевого протеина в сутки.
Именно таким образом можно решить данную дилемму. И оказывается, эта стратегия достаточно эффективна для большинства людей. Смешивая сывороточный протеин с соевым изолятом в отношении 2:1 и принимая полученную смесь два-три раза в день, можно получить преимущества обоих добавок. На сегодняшний день нет оснований считать, что соединение этих двух протеинов ведет к утрате их свойств.
sportpitguru.ru