Вопросы и ответы

Соевый белок это что – Соевый белок — польза и вред для организма

Содержание

польза и вред для здоровья

Соевый продукт – производная бобов сои, в процессе технологической обработки из которой высвобождаются ценные компоненты, за исключением белка. Есть или не есть соевый белок, польза и вред которого вызывает массу споров, вопрос по-прежнему остается открытым. Противники частого употребления мяса считают, что соевый белок – это именно тот продукт, который необходим организму для полноценного существования. Он наполняет тело полезными компонентами, обеспечивает поступление нужного количества белка. Соя – настоящий клондайк протеина, и этот факт не вызывает сомнений. Есть также противники употребления в пищу соевого концентрата, утверждающие, что соя – бесполезное и даже вредное блюдо на нашем столе. Попробуем разобраться, что такое соевый белок, польза и вред продукта, кому и сколько можно употреблять сои.

Подробнее о белке сои (изоляте)

Соя

Соя происходит из семейства бобовых растений. Родиной продукта считается Китай, хотя известно о распространении вида по всему земному шару. Качественный состав сои имеет сходство с мясом. Его называют заменителем мяса, потому что он по составу и вкусовым характеристикам напоминает этот продукт. Содержание протеинового вещества в сое идентично белковому количеству в мясе. Соя широко применяется в кулинарии стран мира. Многие применяют продукт как добавку к главным блюдам. Активно используются такие варианты: соевое молоко, соевый сыр, добавление продукта как основного ингредиента в фарш. Белок бобов сои встречается как пищевая добавка. Чтобы получить ингредиент, растение подвергают химическим процессам, в ходе которых удаляются углеводы и жиры. Растительный белок разделяется на аминокислоты, которые полностью усваиваются организмом. Получаемое вещество называют соевым протеином, так как смесь содержит только белок.

Чтобы разобраться в теме: соевый белок пользы или вреда – чего больше, нужно изучить влияние продукта на организм человека. Соевый белок стабилизирует обменные процессы, уравновешивает гормональный фон, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы. В ста граммах продукта содержаться около девяноста процентов белка. Оставшийся процент — жиры. Кроме этого, в изоляте находятся полезные макро- и микроэлементы.

В каких продуктах есть белок сои

Правильное употребление изолята даст организму только положительное влияние.

Соевая мука

Соевый концентрат содержится не только в пищевых добавках, но и в некоторых продуктах питания:

  1. Проростки сои. Их легко получить в условиях дома. Для этого соевые бобы выдерживают несколько дней в воде, после чего высевают в горшок. При достижении проростками высоты три-пять сантиметров их можно употреблять в пищу, добавляя в салаты, супы или десерты.
  2. Соевая мука. По своему составу мука является заменителем яиц во время приготовления выпечки. Булочки, хлеб, печенье – прекрасный способ получить полезные компоненты из растения.
  3. Соевое молоко. Соевый напиток – признанный равноценный заменитель молоку коров или коз. Преимуществом такого питья является факт полного отсутствия холестерола и липидов.
  4. Сыр тофу соевый. Вкусный полноценный продукт является заменителем в рационе питания всех страдающих аллергическими реакциями на животный белок.

Ценные свойства концентрата

У продукта большое количество достоинств, которые являются не голословными фактами, а научно подтверждены.

Рассмотрим утверждения, которые являются доказательством пользы концентрата:

  1. Изолят сравнивается с мясом по качественному содержанию белка, он способен компенсировать дефицит протеина в организме.
  2. Соевый продукт результативно снижает уровень холестеринового вещества в крови. Компоненты, входящие в состав сои, позитивно сказываются на состоянии сердца и сосудов.
  3. Соя помогает снизить вес. Из-за высокого содержания белка появляется чувство сытости. Человек употребляет меньшее количество калорий, при этом изолят дает много энергии. Стимулируется метаболизм, и процессы усвоения пищевых компонентов происходят быстрее.
  4. Продукт является профилактическим средством против онкологических заболеваний, особенно рака груди. Вещества сои подавляют развитие мутировавших клеток и предотвращают процесс их перерождения. Белковые концентраты стимулируют удаление из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.
  5. Особые вещества растения, фитогормоны, облегчают состояние женщин в период возрастной гормональной перестройки организма. Период климакса при употреблении сои проходит легче.
  6. При отторжении организмом животных белков соя является идеальным заменителем и наполняет системы природным протеином.
  7. Некоторые составляющие соевого белка способствуют нормализации работы нервной системы, улучшают процессы запоминания, мышления.
  8. Для лиц, ведущих активный способ жизни, продукт незаменим, так как он продуцирует увеличение мышечного объема. Люди, активно занимающиеся спортом, употребляют протеиновый соевый коктейль. Он поддерживает организм при больших перегрузках, наполняет тело полезными веществами и витаминами, помогает увеличить мышечный корсет в кратчайшие сроки.

Когда лучше отказаться от соевого концентрата

Беременность

Перечень положительных качеств изолята поражает, но как и у любого другого продукта существует потенциальная опасность от употребления сои. В отдельных продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно, есть содержание сои, поэтому нужно внимательно изучать состав. Не всегда соевый белок полезный для человеческого здоровья, поэтому нужно знать состояния, при которых от него лучше отказаться.

Есть категории людей, которым нельзя есть сою:

  1. Маленькие дети. Особенно опасно есть соевые продукты маленьким детям до пяти лет и подросткам в период полового созревания. Концентрат влияет на работу желез внутренней секреции, в частности на щитовидную железу и надпочечники. У девочек происходит ускоренное половое созревание, у мальчиков процесс затягивается или даже тормозится.
  2. Женщины, ожидающие ребенка. Для них употребление также нежелательно, потому что продукт влияет на гормональный фон, что может отрицательно сказаться на здоровье будущего малыша.

Соевый концентрат противопоказан всем, у кого наблюдаются сбои в работе эндокринной системы. Также продукт запрещен лицам с конкрементами в любом органе. Увлечение соевым изолятом становится причиной раннего увядания организма. Согласно наблюдениям в некоторых случаях отмечается нарушение процесса кровоснабжения мозга. Главное во время использования концентрата – соблюдение дозировок, тогда полезный продукт окажет только положительное влияние на организм.

Дети дошкольного возраста

Советы по использованию соевого продукта

Сама по себе соя не вредна, просто нужно соблюдать умеренность из-за влияния на гормональный фон. «Плохой» сою делает несколько факторов, которые можно устранить и учесть:

  1. Соевый концентрат может быть небезопасным высоким содержанием генно-модифицированных добавок. Поэтому читайте состав, интересуйтесь происхождением продукта, соблюдением норм.
  2. Колбасы с содержанием сои опасны не этим, а наличием в продукте красителей, стабилизаторов и других вредных компонентов.
  3. Не употребляйте сою непонятного происхождения. Если она произрастала в местности с плохой экологией, то впитала в себя все вредные вещества.

Если вы хотите наполнить организм полезными компонентами сои, для этого нужно выбирать правильные продукты. От соевой колбасы лучше отказаться, а вот соевое молоко, сыр тофу – прекрасная альтернатива поступления растительного белка. Бобы можно использовать для приготовления каш и первых блюд.

Соевое молоко

Соевый изолят рекомендуется при определенных состояниях:

  • всем, для кого непереносим животный белок, лактоза и глютен;
  • вегетарианцам, которые убрали из рациона питания животные белки;
  • всем, кто профессионально занимается бодибилдингом;
  • для лиц, практикующих диеты с минимальным количеством углеводов;
  • для тех, кто мечтает уменьшить свой вес и распрощаться с лишними килограммами.

Польза употребления сои для мужчин и женщин

Женщины предпочитают соевые продукты из-за невысокой калорийности. Для женского организма соя полезна тем, что при рациональном употреблении концентрата происходят такие метаморфозы:

  • нормализуется гормональный фон, особенно в период климакса;
  • снижается риск развития остеопороза, атеросклероза;
  • улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
  • понижается уровень холестерина;
  • нормализуется работа щитовидки;
  • улучшается функционирование печени;
  • снижается риск развития онкозаболеваний;
  • уменьшается масса тела.

Мужчинам нужно быть более осторожными с употреблением сои из-за наличия в продукте гормонов, которые называют «женскими».

Это может стать причиной подавления выработки тестостерона и проблем с потенцией. Главное при введении концентрата в рацион – умеренность. Для профессиональных спортсменов рацион питания с употреблением сои разрабатывается индивидуально врачом-диетологом.

При нерациональном употреблении протеина сои у мужчин наблюдаются подавление пищеварительных процессов, снижение уровня тестостерона, снижение либидо. Несмотря на это, разумное употребление соевого концентрата положительно сказывается на самочувствии. Высокое содержание полезных ингредиентов помогает улучшить здоровье. При умеренном употреблении соевого белка полезное воздействие на организм очевидно.

Видео по теме:

shlakov.net

что такое соевый белок, его плюсы и минусы, польза и вред

Белок – это микроэлемент, который необходим для роста и восстановления мышечной ткани, а также для улучшения работы клеток. По этой причине почти каждый бодибилдер, спортсмен или просто человек, поддерживающий себя в форме, покупает себе дополнительный хороший спортивный белковый продукт, который помогает поддерживать  достаточное количество потребляемого белка в день. Однако любое явление имеет две стороны: польза и вред.

Когда мы говорим о протеиновых коктейлях, первое, что приходит в голову – это сывороточный протеин. Многие не знают, как пить такой протеин. Кто-то отказывается от него по другим причинам. Однако некоторые люди просто не могут или не хотят принимать сывороточный протеин (опять же, просто не знают как пить) или протеин, который любым способом, в любой форме, происходит от животных. Поэтому в результате нужны хорошие альтернативные варианты.  Например, такой как изолят соевого белка. Польза и вред соевого протеина будет рассмотрена далее.

Что это такое — соевый белок?

Соевый белок это больше польза или вред? Попробуем разобраться. Белок сои – это растительный вид протеина, который человек научился получать из соевых бобов, которые относятся к семейству бобовых, богатых на полезный пищевой белок. Как принимать соевый белок? Да просто включить в рацион больше бобовых продуктов, их полезность огромная.

Соя содержит грубые пищевые волокна, изофлавоны и белок. Она пользуется большой популярностью среди веганов и вегетарианцев, которые стремятся увеличить количество потребляемого белка за счет вкусной еды.

Соя также обеспечивает организм лецитином и множеством аминокислот, которые при комбинировании создают белок – строительные кирпичики для тела. Ни одна аминокислота, входящая в соевый белок, не вырабатывается организмом.

Вреден ли соевый протеин

Теперь после того как мы немного узнали о том, что такое соевый протеин, давайте перечислим его основные полезные свойства:

Растительный белок высокого качества

На настоящий момент доступно немало растительных источников белка, и хотя каждый из них обладает уникальными достоинствами и недостатками, общее мнение среди экспертов относительное соевого белка таково: он считается лучшим доступным белком растительного происхождения из существующих видов белка.

Это обосновывается тем, что аминокислотный состав соевого протеина пропорционально состоит из требуемого набора кислот для того, чтобы ввести тело в анаболическое состояние.

Богатство витаминами и минералами

Другим полезным свойством соевого протеина является насыщенность витаминами и минералами. Белки сои обеспечивают достаточную дозу витаминов группы B, витамина E, фосфора, калия, цинка и железа, которые необходимы для правильной работы организма. Например, эти микроэлементы не только укрепляют иммунитет, но и помогают повысить уровень тестостерона (за это отвечают цинк и витамины группы B) и дают организму больше энергии.

Рост мышц

Хотя существует мнение, что принятый соевый протеин как источник белка делает организм более «женственным» (об этом поговорим дальше), многие исследование подтверждают, что употребляя соевый белок, человеку обычно сложно набрать дневную норму количества белка, но при этом наблюдается рост мышц.

Вредность соевого протеина

Рассмотрев пользу соевого белка, самое время узнать про его недостатки. Как уже было сказано, соевый протеин считается белком, который делает организм более женственным, так как содержит фитоэстрогены. Что же это значит?

Повышение эстрогена

Так как соя содержит фитоэстрогены, ее употребление может привести к повышению уровня эстрогена. Эстроген – это женский аналог тестостерона. И в то время как тестостерон ведет к набору объема мышечной массы и потерям жира, к сожалению, эстроген имеет обратный эффект. Из-за содержания в сое изофлавонов, баланс женских и мужских гормонов может быть нарушен, и это может привести к снижению уровня тестостерона.

Уменьшение тестостерона

Тестостерон – это главный мужской сексуальный гормон, который ответственен за большое количество важных анаболических процессов в организме, поэтому, в общем смысле, чем больше у человека тестостерона, тем больше растет мышц и больше жира сжигается. Считается, что соевый белок способствует ниже среднего уровня содержанию количества тестостерона, и поэтому опять же может произойти дисбаланс гормонов в организме в сторону увеличения эстрогена.

Кто может употреблять соевый протеин?

В сущности, соевый протеин подходит в питание кому угодно, хотя есть люди, которым в качестве источника белка лучше всего потреблять сою.

Например, для тех, кто не употребляет молочные продукты (по личным или этическим причинам), соя как добавка может являться прекрасной альтернативой.

Много веганов и вегетарианцев по этой причине дополняют свой рацион соевыми продуктами и видят впечатляющие результаты.

На заметку

Итак, как вы видите, хотя соя обладает уникальными полезными свойствами, она также имеет свои недостатки.

Однако из-за того что люди пока не обладают достаточными знаниями о «женственном» эффекте соевого белка, несправедливо полностью списывать его со счетов, так как он является эффективной и популярной пищей для веганов, вегетарианцем и для людей, ищущих качественный белок растительного происхождения!

Оцените статью: Загрузка…

sportfood.info

положительные свойства, противопоказания к применению

Белок – макронутриент – является одним из «трёх китов», на которых зиждется питание, а значит, и общее состояние человека. Белки, жиры и углеводы должны поступать в организм ежедневно. Они обеспечивают нас бодростью, работоспособностью, здоровьем, красотой.

Те люди, которые стремятся похудеть или же набрать мышечную массу, стараются ограничить употребление углеводов и увеличить количество белка в рационе. Однако из пищи усваивается далеко не весь макронутриент. Некоторые продукты, которые мы привыкли считать его источником, отдают клеткам только 30%.

Зачем нам нужен белок?

  • Он отвечает за восстановление и строительство мышечных тканей.
  • Является одним из главных участников метаболизма. Если человек хочет избавиться от лишних килограммов, он употребляет белок, который заставляет организм затрачивать энергию на расщепление и сжигать большее количество калорий.
  • Продлевая чувство сытости, макронутриент не откладывается в качестве жира.

Растительные белки и соя

Среди всего разнообразия протеина, который можно получить, употребляя фасоль и чечевицу, горох и бобы, особо выделяется соя. О ней много спорят и учёные, и обыватели.

Одни считают соевые бобы плохо изученным и потенциально опасным, особенно для мужчин, продуктом, другие уверены в питательной ценности и хороших перспективах растения. В любом случае, многие страны мира занимаются его культивированием, а научные предположения о том, что оно спасёт многих и многих людей от голода, имеют под собой твёрдую почву.

Белок сои и его свойства

Макронутриент, который есть в составе растения, по своему составу приближен к идеалу. Он состоит из ряда аминокислот, необходимых мышцам для здорового функционирования. Спортсмены ценят соевый белок за то, что, употребляя его, получают высококачественный протеин.

Всемирная организация здравоохранения, изучая различные макронутриенты, поставила сою в общем списке достаточно высоко. Её белки превосходно расщепляются при переваривании и имеют богатый аминокислотный состав.

Говоря о спортивном питании, нужно вспомнить, что после тренировки организм нуждается в качественном белковом продукте, который пойдёт на выстраивание мышечной массы. Соевый протеин – отличная альтернатива другим видам, потому что он легче и практически полностью усваивается.

Положительные свойства

Что преобладает в соевом белке – польза или вред? Отвечая на этот вопрос, следует, в первую очередь, разобраться с его ценными качествами.

  • Одним из составляющих этого растительного макронутриента является лицетин. Это вещество препятствует скоплению и застаиванию жиров в печени, способствует выводу желчи, является одним из строителей клеток центральной нервной системы, мозга.
  • Белки сои помогают выводить из организма радионуклиды. Это важно, например, для тех людей, которые прошли лучевую или химическую терапию при лечении онкологии.
  • Глютамин способствует повышению защитных сил клеток. Такое свойство особенно важно для тех, кто старается интенсивно нарастить мышечную массу: при таких экспериментах организм может испытывать метаболический стресс.
  • Соевый белок является хорошей альтернативой животному. В частности, протеин не вызывает проблем с кишечником – вздутия и метеоризма, которые возникают при употреблении сывороточного изолята.
  • Средства массовой информации сегодня рассказывают о наличии в сое эстрогена и, соответственно, формировании у мужчин женоподобных черт. Это совсем не так, ведь содержащиеся в белке растения фитоэстрогены – изофлавоны, а они оказывают избирательное воздействие на организм.

Проще говоря, только при нехватке собственных женских половых гормонов (которые в малом количестве есть у каждого мужчины) содержащиеся в сое вещества станут влиять на клетки. Зато данные компоненты защищают от воспалений и опухолей ткани молочной железы и простаты.

  • Соевый белок, а точнее входящие в его состав фосфолипиды, имеют свойство выводить холестерин из стенок клетки при её строительстве. Это происходит в случае, если холестериновая бляшка ещё достаточно мягкая. Таким образом, предотвращаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфолипиды, содержащиеся в сое, являются антиоксидантами. Это значит, что они препятствую образованию агрессивных разрушителей, вызывающих старение, – свободных радикалов.
  • Помимо аминокислот – строителей клеток – соевый белок имеет в составе полный комплекс витаминов группы В, витамин Е, важные микроэлементы – фосфор, железо, цинк, калий.
  • Данные растительные продукты – источники сложных углеводов – самого правильного «топлива» для клеток тела, обеспечивающего его энергией.
  • Клетчатка и крахмал способствуют отлаженной работе кишечника, выведению вредных веществ, предотвращению застойных явлений.
  • Соевый протеин хорошо утоляет чувство голода, предотвращает переедание, приступы плохого настроения, которые зачастую ведут к обжорству.

Опасные свойства

Говоря о соотношении «вред и польза» в соевых продуктах, стоит упомянуть и о некоторых недостатках.

Во-первых, такие бобы содержат вещества, вымывающие из клеток всё полезное – и витамины, и микроэлементы. Происходит это в незначительных количествах и может отрицательно повлиять на организм, только если есть много сои ежедневно.

Стоит опасаться продуктов, основой которых является масличный горох из Китая. Это генетически модифицированное растение, и при регулярном употреблении оно может вызвать мутации клеток.

Спортсмены, регулярно принимающие изолят соевого протеина, могут страдать запорами. В этом случае нужно срочно прекратить применение.

В регионах, где соя является одним из основных продуктов питания населения, были проведены различные исследования. В ходе них было установлено, что изофлавоны в большом количестве могут приводить к возрастным деструктивным изменениям в мозге, а проще говоря, к его усыханию. Конечно, сбалансированное питание, в котором соя занимает не ведущее, а рядовое место, таких результатов дать не может.

Ограничения в употреблении

Хотя польза и вред соевого протеина несопоставимы между собой, его не стоит давать маленьким детям, не достигшим полового созревания. Есть версия, что фитоэстрогены могут затормозить или ускорить естественное взросление организма. По этой же причине воздержаться от употребления нужно кормящим женщинам. Впрочем, наличие в рационе бобовых в умеренном количестве, если оно не приносит дискомфорта малышу, допустимо.

Противопоказанием являются первый и третий триместры беременности. Фитоэстрогены могут нарушить нормальное развитие плода. В любом случае, экспериментировать с питанием во время вынашивания ребёнка не стоит.

Не следует употреблять соевый белок тем, у кого есть камни в почках, а также людям с нарушениями работы эндокринной системы.

Соя в спортивном питании

Растительный протеин с удовольствием применяют и профессионалы, например, бодибилдеры, и любители, которые занимаются фитнесом и желают иметь красивую подтянутую фигуру с прорисованными мышцами.  Часто в качестве источника качественного белка они выбирают изолят сои. Он поставляет клеткам необходимые аминокислоты и обеспечивает их энергией.

Соевый протеин, являющийся профессиональным спортивным питанием, можно разводить водой, фруктовыми соками. Важно строго соблюдать дозировку и указания, данные производителем. В противном случае, при передозировке, легко приобрести проблемы с органами пищеварения, особенно с кишечником. Соевый протеин обычно употребляют примерно за 30-60 минут до тренировки или же срезу после неё, обеспечивая мышцы качественным питанием.

Иногда, особенно в спешке, когда человек не успевает позавтракать или не имеет возможности съесть качественный ужин, он может использовать изолят утром или перед сном. Но, как говорилось, злоупотреблять им не стоит.

Что преобладает в соевом белке – польза или вред – зависит и от качества продукта, и от состояния организма человека, и от частоты и способа употребления. Однако можно сказать с уверенностью: при разумном отношении к собственному питанию, разнообразию рациона, влиянию иных продуктов на организм соя может стать ценным дополнением к ежедневному меню.

legkopolezno.ru

Соевый белок: польза или вред?

Для вегетарианцев, веганов и тех, кто избегает или имеет аллергию на молочные продукты, соевый белок часто служит основным источником этого важного питательного вещества.

Однако, соя – несколько спорный продукт.

В то время как некоторые думают о сое как о питательном продукте, другие считают ее врагом для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим научно подтвержденные данные о том, полезен ли соевый белок для вашего организма или же он может нанести вам вред.

Соевый белок – польза или вред для организма женщины и мужчины

Пищевая ценность и состав

Изолят соевого белка изготавливают из обезжиренных соевых хлопьев, которые были промыты либо спиртом, либо водой для удаления сахаров и клетчатки. Затем их обезвоживают и превращают в порошок.

Этот продукт содержит очень мало жира и не содержит холестерина.

Соевый белковый порошок используется для изготовления соевых молочных смесей для младенцев, а также для производства различных альтернативных мясу или молоку продуктов.

В 28 граммах изолята соевого белка содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 95 ккал (5%).
  • Углеводы: 2,1 г (1%).
  • Жиры: 0,9 г (1%).
  • Клетчатка: 1,6 г (6%).
  • Белок: 22,6 г (45%).
  • Фолат: 49,3 мкг (12%).
  • Холин: 53,5 мг.
  • Кальций: 49,8 мг (5%).
  • Железо: 4,1 мг (23%).
  • Фосфор: 217 мг (22%).
  • Натрий: 281 мг (12%).
  • Цинк: 1,1 мг (8%).
  • Медь: 0,4 мг (22%).
  • Марганец: 0,4 мг (21%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 54,6 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 407 мг.

Хотя порошок изолята соевого белка является концентрированным источником белка, он также содержит фитаты, которые могут уменьшить степень усвоения минералов.

Резюме:

Соевый белок является хорошим источником растительного белка и содержит много различных важных питательных веществ. Однако он также содержат фитаты, которые уменьшают степень усвоения минералов.

Помогает наращивать мышцы

В отличие от большинства других растительных белков, соевый белок является полноценным белком.

Это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить, и их нужно получать из пищи.

Хотя каждая аминокислота играет роль в синтезе мышечных белков, аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA) являются наиболее важными, когда речь идет о наращивании мышц (2, 3).

Одно исследование показало, что люди, которые выпивали 5,6 грамма BCAA после тренировки на сопротивление, на 22% увеличили синтез мышечного белка, по сравнению с людьми, получавшими плацебо (4).

В частности, BCAA лейцин способствует синтезу мышечного белка и помогает наращивать мышцы (5, 6).

По сравнению с сывороточным и казеиновым протеинами, соевый белок находится где-то посередине в отношение синтеза мышечных белков.

Одно исследование показало, что соевый протеин уступает сывороточному белку в отношении синтеза мышечного белка, но дает лучшие результаты, чем казеин. Исследователи пришли к выводу, что это может быть связано со скоростью переваривания или содержанием лейцина (7).

Аналогичным образом, в обзорном исследовании было обнаружено, что сывороточный протеин поддерживает синтез мышечного белка лучше, чем соевый белок у молодых и пожилых людей (8).

Интересно, что соя может принести вам пользу лучше всего в сочетании с другими белками.

Некоторые исследования показывают, что сочетание молочных и соевых белков может привести к большему синтезу мышечного белка, чем сывороточный, казеиновый или соевый протеины в отдельности (9).

Резюме:

Хотя соевый белок содержит BCAA лейцин и в какой-то степени усиливает синтез мышечного белка, он, по-видимому, уступает сывороточному белку в отношение наращивания мышц.

Может помочь похудеть

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка могут привести к снижению массы тела, даже без ограничения количества потребляемых калорий или питательных веществ (10, 11, 12).

Однако данные неоднозначны в отношении взаимосвязи между соевым белком и потерей веса.

Некоторые исследования показывают, что соевый белок может увеличить снижение массы тела так же эффективно, как белки животного происхождения.

В одном исследовании 20 мужчин с ожирением придерживались как диеты с высоким содержанием соевого белка, так и диеты с высоким содержанием белка из мяса (13).

Контроль аппетита и потеря массы тела были одинаковыми в обеих группах. Исследователи пришли к выводу, что диеты с высоким содержанием соевого белка были столь же эффективны в снижении веса, как и диеты с высоким содержанием белка животного происхождения.

Еще одно 12-недельное исследование показало схожие результаты при использовании порошка соевого белка. Участники получали заменитель пищи на основе сои или не на основе сои. К концу исследования оба они привели к средней потере веса в 7,8 кг (14).

Более того, одно исследование с участием людей с сахарным диабетом и ожирением показало, что замена пищи коктейлями на основе соевых белков может быть более эффективной, чем стандартные диеты для похудения (15).

Те, кто заменял прием пищи соевым белком, потеряли в среднем на 2 кг больше, чем те, кто соблюдал стандартную диету.

Однако, хотя в некоторых исследованиях наблюдаются эффекты снижения избыточной массы тела, обзор 40 исследований, оценивающих влияние соевого белка на вес, окружность талии и жировую массу, не обнаружил значительных положительных эффектов (16).

В целом, данные о потреблении соевого белка с целью похудения не так сильны, как данные о других белках, таких как сыворотка и казеин (17, 18).

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что соевый белок может быть эффективным в снижении массы тела, но данные смешаны и не показывают, что он более эффективен, чем другие белки.

Польза для здоровья

Некоторые исследования показывают, что включение соевого белка в ваш рацион может оказывать разностороннюю пользу для здоровья.

Например, соевые продукты оказывают положительное влияние на здоровье сердца. В обзоре 35 исследований потребление сои снизило уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысило уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (19).

Другой обзор показал, что замена животного белка на 25 г или более соевого белка привела к снижению общего уровня холестерина, уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (20).

Что касается рака, то доказательства кажутся неоднозначными.

Во многих наблюдательных исследованиях рацион питания с высоким содержанием сои был связан с защитным противораковым эффектом.

Однако ученые отмечают, что остается неизвестным, относится ли это к порошку изолята соевого белка или другому растительному белку, полученному из соевых бобов.

Некоторые наблюдения и случай-контролируемые исследования связывают потребление сои с уменьшенным риском развития рака молочной железы (21, 22, 23).

Другие же не обнаружили никакого предотвращающего риск развития рака молочной железы действия. В одном исследовании потребление сои даже было связано со стимулированием быстрого производства клеток в молочной железе женщин в предклимактерический период, возможно, увеличивая потенциальный риск развития рака молочной железы (24, 25).

Что касается воздействия соевого белка на здоровье мужчин, то некоторые наблюдательные исследования показывают, что употребление соевых продуктов может снизить риск развития рака предстательной железы у пожилых мужчин (26, 27).

Хотя результаты обсервационных исследований обнадеживают, клинические исследования на человеке относительно потенциального защитного противоракового эффекта сои на данный момент неубедительны.

Кроме того, многие исследования проводились с использованием соевых продуктов, а не соевого белкового порошка.

Тем не менее соевый белок может служить хорошим источником растительного белка для людей, которые не потребляют белки животного происхождения, включая вегетарианцев и веганов, что позволяет им получать пользу от употребления этого питательного вещества (20).

Резюме:

Соевые продукты могут обладать потенциальными полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина и, возможно, уменьшение риска развития рака, но необходимы дополнительные исследования.

Возможный вред

У некоторых людей есть проблемы с соей.

Как упоминалось, соевый белок содержит фитаты, также известные как антипитательные вещества. Они мешают усвоению минералов в вашем желудочно-кишечном тракте (28, 29).

Существует также некоторое беспокойство, что потребление сои может влиять на функцию щитовидной железы человека.

Изофлавоны в сое функционируют как гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы и производство гормонов (30, 31).

Тем не менее существует множество исследований, которые показывают, что соя не влияет или только очень слабо влияет на функцию щитовидной железы у людей (32, 33, 34).

Кроме того, многие люди предпочитают избегать употребления соевого белка из-за содержащихся в нем фитоэстрогенов, так как существуют опасения, что фитоэстрогены могут нарушить естественный уровень гормонов в организме.

Фитоэстрогены представляют собой химические соединения, которые естественным образом встречаются в растениях и обладают эстрогенподобными свойствами. Соя является значительным источником фитоэстрогенов (35).

Однако соевый белковый порошок производится из соевых бобов, промытых спиртом и водой, что устраняет значительную долю содержащихся фитоэстрогенов (35, 36).

По этой же причине многие мужчины опасаются, что соевый белок может снизить уровень тестостерона, но исследования не подтверждают это утверждение.

В обширном обзорном исследовании было выявлено, что ни соевые продукты, ни добавки соевого изофлавона не изменяют показатели тестостерона у мужчин (37).

Многие из потенциальных недостатков сои объясняются употреблением сои в целом, а не только соевого белкового порошка. Чтобы увидеть, как соевый белок влияет на здоровье необходимо провести больше исследований.

Резюме:

Хотя есть некоторые потенциальные недостатки в употреблении соевого белка, доказательства довольно слабы и свидетельствуют о том, что большинство людей могут потреблять соевые продукты без проблем.

Подведем итог

  • Соевый белок является полноценным источником белка. Он может помочь в наращивании мышц, но не так же хорошо, как сывороточный белок.
  • В целом, соя безопасна для большинства людей и может оказывать пользу для здоровья, включая снижение массы тела.
  • Если вам нравится вкус или вы предпочитаете продукты растительного происхождения, вам стоит попробовать соевый белок.

Поделиться новостью в соцсетях