Вопросы и ответы

Сколько варить гречку зеленую – Как варить гречку? — Еда и кулинария

Содержание

Как варить зеленую гречку, чтобы она получалась вкусной и рассыпчатой?

Многие люди осознанно отказываются от полезных пищевых продуктов только из-за того, что не понимают, как их готовить. Например, лишь единицы знают, как варить зеленую гречку, и получают заметную пользу от этого вкусного и питательного компонента. На самом деле, все очень легко, нужно только приобрести качественный продукт и подвергнуть его простой термической обработке. Кстати, данный злак можно употреблять и в сыром виде, но для большинства такой метод слишком радикален. Любителям более традиционных подходов придётся потратить на создание кулинарного шедевра около четверти часа своего времени.

Факты о зеленой гречке, которые нужно помнить

Зелёная гречка является ядром одноименного злака, которое не было подвергнуто традиционной термической обработке. Благодаря этому, компонент сохраняет максимально возможное количество полезных веществ. Помимо этого, есть еще несколько моментов, которые нужно учитывать в процессе его использования:

  • Продукт славится внушительным объемом минералов и химических элементов, отличается высокой энергетической ценностью. Чтобы не уменьшить пользу компонента, не стоит обрабатывать его дольше, чем рекомендовано.
  • Такая гречка способствует нормализации артериального давления и работы щитовидной железы, повышает эластичность сосудистых стенок, налаживает работу сердца и органов пищеварительного тракта, ускоряет процесс выведения из организма вредного холестерина.
  • По уровню антиоксидантов отваренная зеленая гречка превосходит даже пропаренный бурый рис.

Совет: Принимая во внимание тот факт, что в составе зеленой гречки очень много растительного белка, способного заменить даже животный аналог, его в обязательном порядке включают в рацион вегетарианцев и сторонников сыроедения.

  • Сырая зеленая крупа по вкусу не сравнима со своим коричневым аналогом. Она отличается мягкостью текстуры и присутствием ореховых ноток. Продукт быстро разбухает под действием слюны и при этом не прилипает к зубам.
  • Перед покупкой продукта нужно осмотреть его (поэтому не стоит приобретать изделия в непрозрачных пакетах). Свежая гречка обладает нежным светло-зеленым цветом. При длительном хранении цвет открытого злака может потемнеть, но на разломе зерна останутся такими же светлыми.

Если от зеленой гречки начал исходить запах плесени, ее лучше выбросить. Восстановить продукт до нужного состояния уже не получится, даже если его промыть, просушить и тщательно проварить.

Как правильно отваривать зеленую гречку?

Перед тем, как приступать к приготовлению продукта, его нужно перебрать в сухом виде, отсеяв весь растительный мусор. Удобнее всего выложить гречку на сито и продуть ее, регулярно перетряхивая. Далее выполняем следующие манипуляции:

  • Промываем компонент под проточной холодной водой несколько раз, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Если этого не сделать, конечный результат будет больше напоминать склизкую и грязноватую кашу.
  • Заготовку высыпаем в кастрюлю, заливаем свежей водой, которая должна покрывать злак на 2-3 см.
  • Сразу же добавляем соль в объеме половины чайной ложки на стакан продукта.
  • Ставим кастрюлю на медленный (!) огонь и доводим до кипения.
  • Крупу варим не более четверти часа.

Выполнения этих базовых манипуляций достаточно для приготовления из зеленой гречки вкусного и полезного гарнира. Если хочется приготовить более сложное блюдо, стоит попробовать вариант с добавлением овощей.

Готовим зеленую гречку с овощами

Для приготовления вкусного и сытного гарнира, который может выступать и в качестве самостоятельного блюда, нам понадобятся такие компоненты: стакан зеленой гречки, два томата, цуккини, болгарский перец, морковка, лук, растительное масло, вода, зелень и соль по вкусу. Сама процедура будет выглядеть следующим образом:

  • Гречку подготавливаем стандартным способом. Томаты нарезаем небольшими кубиками (можно предварительно очистить их от кожицы). Перец чистим и нарезаем тонкой соломкой. Цуккини чистим от кожицы и семян, также нарезаем небольшими кубиками. Морковь чистим и режем тонкими полукружьями или натираем на мелкой терке, лук и зелень измельчаем.
  • В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем все компоненты, кроме зелени и соли. Обжариваем их на слабом огне, изредка перемешивая, пока состав не прогреется (не более 2-3 минут).

  • Вливаем в эту емкость воду, чтобы густая масса была покрыта с запасом в пару сантиметров. Доводим заготовку до кипения, размешиваем, солим, накрываем крышкой и варим около 25 минут. Готовность обычно проверяется по моркови. Если она мягкая, то и все остальные компоненты приготовились.
  • Тогда снимаем крышку, всыпаем в блюдо зелень, еще раз перемешиваем, снимаем с огня и настаиваем одну минуту. Готовое блюдо можно подавать.

При переходе с традиционной коричневой гречки на зеленую, нужно учесть один момент. Несмотря на то, что его заявленный срок хранения может составлять и 20 месяцев, по-настоящему свежей такая гречка остается только в течение полугода после расфасовки. Конечно, если хранить изделие чуть дольше, никто не отравится, но набор полезных компонентов в нем заметно обеднеет, да и вкус готового блюда может пострадать. В этом случае стоит попробовать не отварить злак, а поджарить его на сухой сковороде или с незначительным добавлением растительного (лучше оливкового) масла.

www.dompovarov.ru

Сколько и как варить зелёную гречку. Как приготовить зелёную гречку без варки

Польза зелёной гречки и её преимущества в сравнении с традиционной обжаренной крупой — доказанный факт. Но многие начинающие ценители этого продукта зададутся вопросом: как правильно готовить зелёную гречку и какие бывают блюда из этой крупы? На самом деле вариантов приготовления этого продукта много. И если вы думаете, что питаться зелёной гречей скучно, вы сильно ошибаетесь! Используя этот вариант крупы, можно устроить для себя настоящий гастрономический праздник. И главное, после этого не будет мучить совесть. Ведь всё пойдёт на пользу организму и поможет укрепить здоровье!

Рассмотрим существующие способы приготовления ценного продукта.

Ведь от специфики приготовления зависят многие характеристики блюда. У вас может получиться рассыпчатая нежная каша, мягкая густая крупа. Можно сделать мусс, салат или микс с овощами. Но если за основу мы берём крупу, то именно этот продукт должен быть приготовлен на высшем уровне. Тогда удастся придать кулинарной композиции именно те вкусовые оттенки, которые одарят участников застолья превосходными впечатлениями.

Способов приготовления гречи зелёного цвета известно несколько. Например, крупу можно сварить, а можно и приготовить из зёрен зелёной гречи блюда без термической обработки. Все способы хороши. А выбирать следует в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Стоит отметить, что большая часть людей предпочитает всё же отварной вариант крупы. И это не так плохо. Если знать, как варить зелёную гречку, то вполне реально создать вкусное блюдо, без потери полезных качеств крупы.

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции

зелёная гречка

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу.  Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

Как приготовить зеленую гречку без варки

Истинные ценители здорового питания утверждают, что лучший вариант приготовления зелёной гречи не предполагает термического воздействия. Лучше всего готовить такую крупу без варки. И поверьте, как только вы освоите методику приготовления крупы без варки, вы зададитесь вопросом, можно ли варить зелёную гречку вообще? Ведь и без варки получается потрясающе вкусная, насыщенная всеми полезными качествами, крупа. Так зачем тогда её варить?

Рассмотрим методы приготовления гречи без варки.

Как заваривать зеленую гречку

Зелёная гречка приготовление предполагает разное. Если мы хотим получить вкусную крупу без варки, но ещё не готовы употреблять сырую кашу, мы можем воспользоваться хитрым способом заваривания. Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем холодную воду мы оставляем в ёмкости с крупой минут на 20―30. Нужно дать зёрнышкам разбухнуть. По прошествии нужного времени, воду сливаем. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой аккуратно вливаем кипячёную горячую воду. Воды надо налить столько, чтобы она лишь слегка закрыла поверхность твёрдой взвеси. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на пятнадцать. Через 15 минут уберите крышку. Перед вами будет готовая рассыпчатая и мягкая греча. Добавьте к ней любые ингредиенты и ешьте на здоровье!

Варёная зелёная гречка — это хорошо! Заваренная крупа — это тоже вкусно. Но если вы хотите следовать всем правилам здорового питания, попробуйте приготовить гречу зелёного цвета без термической обработки. Тогда вы оцените глубину оттенка вкуса. А ведь зелёная гречка вкус имеет специфический, нежный, очень мягкий и насыщенный. Попробовав блюда, приготовленные на основе сырой крупы, вы никогда не захотите возвращаться к отварной грече.

зелёная гречка
Способы приготовления

Замачивание

Берём нужное количество гречневой взвеси, промываем. Затем укладываем крупу в ёмкость, выполненную из экологически чистого пластика. Заливаем очищенной водой так, чтобы поверхность была прикрыта на 1―1,5 см. Накрываем ёмкость крышкой. Так наша крупа будет стоять не меньше 5―6 часов. Идеальное время замачивания продукта — 12 часов. Рекомендуется ставить гречу на ночь. Тогда к утру у вас будет свежий, нежный, готовый к употреблению продукт.

Мусс

Получив готовую к употреблению замоченную или отваренную, заваренную крупу, её можно превратить в мягкую однородную пасту — мусс. Для этого понадобится блендер. Готовую крупу нужно поместить в чашу для перемалывания и в течение 4―5 минут взбить. Мусс можно подавать с ягодами, овощами, травами. Этот интересный способ приготовления меняет консистенцию крупы и превращает её в непривычное, но очень вкусное блюдо. Таким способом можно готовить различные паштеты, основой которых будет греча.

Проращивание

Очень ценна в здоровом питании проращенная греча. Для того чтобы прорастить зёрна, нужно взять необходимое вам количество, хорошо промыть. Промытые зёрнышки следует поместить в ёмкость для проращивания. Есть специальные ёмкости, но можно обойтись и обычной вариацией посуды, изготовленной из пищевого пластика. Зёрна промытые укладываются в россыпь и ничем не накрываются. Через 8―9 часов появятся первые росточки. Такую крупу можно добавить в качестве основы в салат или есть как самостоятельное блюдо, украсив овощами, травами, фруктами, ягодами.

Мука из зелёной гречи

Отборное гречневое зерно можно смолоть в муку. Это вполне осуществимо в домашних условиях. Нужно взять блендер или комбайн с соответствующей функцией и перемолоть гречу до состояния муки. Этот продукт можно использовать для приготовления диетической выпечки или прочих кулинарных произведений.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов и выбрали для этой цели принципы здорового питания, вы на верном пути! Зелёная «живая» греча — это продукт, который насытит организм витаминами и нужными микроэлементами и при этом не отложится на талии в виде лишних килограммов! Для диеты следует выбрать нетермический способ приготовления крупы. Пророщенная греча или замоченная станет отличной основой для диетических блюд. Сделайте салат или кашу с овощами. Вы точно получите вкусный обед и ужин.

Как приготовить гречу на завтрак

Рассмотрим пару вариантов простых в приготовлении вариантов блюд из зелёной гречки для завтрака.

зелёная гречка

Фруктово-ягодный микс с гречей

Для создания вкусного завтрака возьмите:

  • 3―4 столовые ложки каши;
  • 3―4 ягоды малины;
  • 3―4 ягоды клубники;
  • 2 спелых абрикоса;
  • 2 вишни.

Крупу следует приготовить любым удобным способом. К готовой рассыпчатой каше надо добавить ягоды и фрукты, нарезанные кусочками. Из вишни и абрикосов необходимо предварительно извлечь косточку. Если вы сладкоежка и не готовы мириться со слишком естественным вкусом блюда, добавьте к каше такой соус: смешайте 1 чайную ложку натурального цветочного мёда с 2 чайными ложками натурального гранатового сока и каплей сока лимона. Этот соус добавит пикантности блюду и разбавит скуку однообразия.

Мусс «Зарядка»

Для приготовления этого мусса вам нужно взять:

  • 2―3 столовые ложки гречи зеленой промытой;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • ½ мякоти банана;
  • ½ мякоти киви.
  • Тёртая взвесь орехов (любых).

Гречу следует приготовить без варки. Затем мягкую крупу и остальные компоненты (кроме орехов) надо поместить в чашу блендера и приготовить мусс. Готовый мусс разлить по порционным бокалам и украсить ореховой крошкой.

Утренняя сказка (каша)

Для приготовления блюда понадобится:

  • 3―4 ст. л. гречи зелёной;
  • 2―3 кураги;
  • 1 штучка чернослива;
  • Горстка орехов любого вида;
  • Мёд цветочный натуральный — 1 ч. л.

Гречу прорастить. Готовый продукт украсить нарезанными сухофруктами, сдобрить мёдом и посыпать мелко натёртыми орехами.

Приятного аппетита!

С чем можно приготовить зелёную гречку

Создавать блюда из этого вида здоровой и натуральной крупы легко! Главное, соблюдать правила приготовления такого продукта. Но чтобы блюда получались действительно вкусными, необходимо выбирать верные сочетания. Рассмотрим, с чем же сочетается необработанная «живая» греча.

Рекомендуется сочетать такой вариант крупы со следующими продуктами:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • йогурты натуральные;
  • свежеотжатые соки;
  • цедра цитрусовых плодов;
  • пряные травы и специи.

Вы можете добавлять что угодно. Но помните, здоровая пища не терпит вредных добавок. Применяя сахар, соль, жиры при приготовлении «живой» гречневой крупы, вы убиваете всю задумку и природную уникальность продукта. Поэтому старайтесь выбирать только полезные сочетания и свежие продукты, подаренные нам самой природой. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

www.oum.ru

Не знаете, как варить зеленую гречку? Мы подскажем!

Как варить зеленую гречку, непонятно многим. Однако привычная коричневая крупа появилась в нашей стране не так давно. Достаточно обратиться к рецептам бабушек, чтобы понять, как правильно варить зеленую гречку.

Как варить зеленую гречку, чтобы в ней сохранить максимум витаминов и полезных веществ? Можно вовсе не варить, достаточно прорастить, ибо именно зеленая гречка дает ростки в течение суток после замачивания.

Как варить зеленую гречку, можно узнать в поваренных книгах или старых рецептах. Делать это очень легко, крупа варится всего 15 минут, и в процессе приготовления в ней сохраняется масса полезных веществ. Для этого нужно промыть зеленую гречку и залить водой примерно на пару сантиметров выше уровня крупы. Можно испробовать другой оригинальный рецепт ее приготовления. Взять соотношение вода: крупа 2: 1. Воду вскипятить, запарить крупу кипятком накрыть кастрюлю крышкой.

После того, как все это простоит ночь, останется лишь слегка подогреть кашу и сдобрить порцией молока. В качестве добавки можно всыпать семечек, орешков или положить варенье. Полезный и очень вкусный завтрак готов. Точно также можно приготовить и ужин, только запарить гречку нужно утром, перед уходом на работу. Вечером великолепный гарнир будет ждать всю семью на столе.

Если вопрос как правильно варить зеленую гречку, все равно очень актуален, можно испробовать другие рецепты. Поскольку это диетический продукт, то подойдет блюдо с овощами. Отличный вариант для тех, кто выдерживает диету, либо для вегетарианцев. На четыре порции следует взять половину пачки зеленой гречки, пару помидоров, один кабачок цуккини, болгарский сладкий перчик, небольшую морковку, головку репчатого лука и один стебель лука-порея. Петрушку, базилик, соль и растительное масло – по вкусу.

Семена в перце и кабачке удалить, кабачок, морковку и лук почистить, все это нарезать, крупу промыть. Все вместе сложить в большую сковородку, добавить к смеси растительное масло и подлить немного воды, чтобы она накрыла все продукты. После этого дать закипеть, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Далее готовить около 25 минут. Когда блюдо практически приготовилось, нужно его посолить, добавить зелень, предварительно ее порубив. Можно подавать на стол.

Существует очень мало продуктов, которые не подвергаются генной модификации, и среди них – гречка. Следовательно, продукт этот настоящий, естественный, живой. И отличается зеленая гречка от привычной, коричневой, не только цветом. Она способна прорастать, давать ростки. Обычная, которая лежит на полках магазинов, не способна прорастать, так как прошла термообработку, и именно ей крупа обязана темным цветом.

Проращивать зеленую гречку не просто легко, а очень легко, ее нужно засыпать в посуду, достаточно большого объема, так как зерна при набухании увеличиваются практически вдвое. Зерна промывают обычной водой, после этого заливают питьевой. Это может быть вода талая или отфильтрованная. Вода должна быть выше уровня продукта на пару сантиметров. Дать постоять примерно три часа. Здесь нужно следить, семена набухают очень быстро. Если оставить их на более длительный период времени, вокруг каждой крупинки появится слизь, которая многим неприятна. Если это произошло, крупу придется тщательно промывать.

Когда зерна набухли, воду нужно слить, зерна перемешать и оставить как минимум на 12 часов в затемненном месте. Два-три раза за это время зерна нужно будет перемешать. Емкость с крупой можно сверху накрыть марлей, но можно это и не делать. Вскоре зернышки проклюнутся, на них будут видны белые ростки. Это сигнал о том, что блюдо готово, каша получилась, и ее уже можно есть. Возможно образование слизи, в таком случае гречку нужно просто промыть водой.

Обычный размер ростков 1-2 мм, но кто-то любит, чтобы они были больше. Ничего сложного, нужно оставить зерна еще на сутки или на двое, тогда ростки достигнут размера в пару сантиметров. Главное, следить за ними, чтобы не пересыхали. После этого промыть полученное, заправить растительным маслом, лучше нерафинированным, посолить и подавать на стол.

У пророщенной гречки масса полезных свойств, она улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, помогает организму избавиться от избытка «нехорошего» холестерина, вывести излишки шлаков и тяжелых металлов.

Прежде чем узнавать, как правильно варить зеленую гречку, и нужна ли она вообще, нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Продукт этот может доставить череду неприятных моментов.

www.kak-poxudet.ru

Зеленая гречка — как прорастить и приготовить

Содержание:

Для славянских народов гречневая каша — это самая привычная, простая еда, которая, тем не менее, отличается отменным вкусом и прекрасными питательными свойствами. Гречу сеяли и выращивали повсеместно на огромной территории в Восточной Европе, в других регионах ее употребление было менее массовым, тем не менее, эта крупа хорошо известна большинству народов стран с умеренным климатом. В северных азиатских странах гречка зачастую использовалась с лечебными целями.

В наши дни интерес к этой вкусной и полезной пище только увеличился. В то время как большинство продуктов становится все более синтетическими и опасными для здоровья, гречка сохраняет свои свойства натуральной и полезной еды. Особенный интерес у сторонников здорового питания вызывает «живая», зеленая греча. Но чем отличается зеленая гречка от обычной коричневой? Мы привыкли употреблять в пищу обжаренные или обработанные горячим паром зерна гречихи, очищенные от грубой наружной шелухи. Они обладают особым ароматом и быстро готовятся, делая кашу рассыпчатой и воздушной. Но основное предназначение обжаривания — защита зерна от вредителей, которые не прочь полакомиться вкусной крупой.

Польза зеленой гречки

Еще совсем недавно найти в свободной продаже не обжаренную крупу было крайне сложно, да и особым спросом она не пользовалась — все старались найти качественную обработанную крупу из чистого зерна без включения неочищенных фрагментов черного цвета. По степени целостности зерна и механической обработки гречка бывает следующих видов:

  • Ядрица — крупная чистая крупа, которая может быть «зеленой», то есть натуральной и необработанной термически, пропаренной или жареной.
  • Продел — дробленое на крупные куски зерно.
  • Хлопья — расплющенная ядрица.
  • Мука — прекрасный диетический продукт, не содержащий глютена, а поэтому идеально заменяющий пшеничную муку в питании людей с непереносимостью этого компонента.

Так чем полезна зеленая гречка и почему она столь популярна в наши дни? Дело в том, что этот продукт обладает очень хорошим составом, прекрасно усваивается организмом и приносит много пользы, не способствуя отложению на боках жира, не засоряя организм, не провоцируя негативных последствий. Но перед тем, как начинать употреблять именно зеленый продукт, нужно проанализировать состав и свойства крупы, т.к. у любой еды есть своя польза и вред.

Важно! Наши бабушки и мамы старательно перебирали гречку перед тем, как отправить ее в кастрюлю. Стоит последовать их примеру, 5 потраченных на перебирание минут обеспечат вкусную и идеально чистую еду без каких-либо включений.

Состав и калорийность зерна

Гречневая крупа обладает относительно низкой калорийностью при отличном усвоении организмом, что делает ее прекрасным продуктом питания, который великолепно подходит и детям. На 100 граммов гречки приходится 313 килокалорий, состав распределяется следующим образом:

  • Белки — 12,6 грамма.
  • Жиры — 3,3 грамма.
  • Углеводы — 62,1 грамма.

Кроме богатого вкуса и гармоничного распределения компонентов, крупа содержит множество полезных витаминов (А, группа В, Е, Н, РР, Т), бета-каротин и огромное количество различных минеральных веществ, которые очень важны для нормального функционирования организма. В гречке есть калий, железо, магний, марганец, медь, титан, молибден, никель, хлор, кобальт, олово, ванадий, бор, хром, йод, сера, селен, фтор, кремний, цинк.

Естественно, что натуральная необработанная крупа содержит намного больше полезных витаминов, так как при любой тепловой обработке значительная их часть разрушается. А вот пророщенная зеленая гречка исключительно богата «полезностями», имеет более мягкий вкус и нежную текстуру, что отличает ее от других проростков.

Лечебные свойства нежареной гречки

Особенно популярна гречка для похудения, так как при высокой питательной ценности она отлично усваивается и дает много энергии, не откладываясь при этом в жировые запасы. Ее богатый состав позволяет выдерживать достаточно строгие диеты, не отражающиеся на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

Так как крупа и блюда из нее содержат все жизненно важные витамины и минералы, то это отличная еда для детей и взрослых. Она отлично сочетается как с мясом разных видов, так и с овощами и грибами. Гречка прекрасно усваивается организмом, не вызывая раздражения пищеварительной системы, поэтому рекомендуется для питания людей с гастритами и другими проблемами пищеварительной системы, при заболеваниях печени и почек, склонности к задержке жидкости в организме, высоком уровне холестерина и атеросклеротической болезни.

Наличие в гречке большого количества железа в легкоусвояемом виде позволяет применять ее для лечения больных анемиями и страдающих низким уровнем гемоглобина, особенно беременных женщин и детей. Белок крупы легко переваривается, а насыщенность витаминами стимулирует процесс кроветворения и поддерживает иммунитет, что делает еду из гречки, особенно зеленой, очень полезной для выздоравливающих пациентов.

Как правильно выбрать, купить и хранить зеленую гречку

Лучше всего покупать сырую крупу в проверенных местах, особенно если вы практикуете сыроедение и приобретаете себе гречу для проращивания. При выборе ее стоит следовать таким простым правилам:

Зерно должно быть свежим, в идеале — нового урожая, так как хранение негативно сказывается на количестве витаминов и других полезных веществ.

Крупа должна иметь приятный запах и слегка зеленоватый оттенок. Если она отдает затхлостью, имеет сероватый тон, много мучнистых включений и шелухи — эта гречка не стоит вашего внимания, она старая, возможно, плесневелая или хранилась при неправильных условиях и не годится в пищу, тем более для проращивания и лечебных целей.

Для получения ростков важно выбирать самую свежую и цельную ядрицу. В ней должно быть минимальное количество битого и дробленого зерна. Если же крупа приобретается для приготовления, можно купить и хлопья зеленой гречки, обычно они стоят намного дешевле ядрицы.

В гречке не должно быть насекомых и их личинок — такая каша непригодна в пищу.

Крупа не должна слипаться в комочки, в сухом виде она должна быть рассыпчатой, а каждое ее зернышко — целым и гладким.

Хранят купленное зерно в полотняном мешочке, если его собираются проращивать (так оно «дышит» и сохраняет способность к прорастанию) или в плотно закрытой посуде из стекла или керамики (для приготовления пищи). Как и другие зерновые продукты, хранят гречку в прохладном, защищенном от солнечных лучей и промерзания месте.

Важно! Выбирайте крупу однородного цвета. Наличие зерен разных оттенков говорит о том, что часть вашей каши сварится раньше, а часть — позже, что может значительно ухудшить вкус и консистенцию готового продукта.

Как необходимо проращивать зеленую гречку

Самый простой способ, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях, рекомендует использовать два куска марли и обычный дуршлаг. Для этого выполняют следующие этапы:

  • Качественную крупу тщательно промыть.
  • Высыпать ее на марлю, положенную в дуршлаг.
  • Накрыть сложенной в два слоя марлей и промыть струей воды.
  • Дать стечь и оставить в теплом помещении на 8 часов.
  • Опять промыть струей воды, не снимая марлю.
  • Через 6 часов поместить в емкость, убрать марлю и очень хорошо вымыть крупу от скопившейся слизи.
  • Хранить проросшую крупу в холодильнике примерно 3 суток.

Проростки зеленой гречки можно употреблять в чистом виде или добавлять их в другие блюда.

Как варить зеленую гречку по всем правилам

Начинающих интересует, как приготовить зеленую гречку. В принципе, никаких особенных отличий в приготовлении сырой и обработанной гречки нет. Единственное «но» — чем меньше каша из зеленой гречки находится на огне, тем она полезнее и больше сохраняет «живых» витаминов. Для этого ее хорошенько промывают и заливают чистой водой минимум на 2 часа, затем доводят до кипения в толстостенной посуде, плотно закрывают крышкой, снимают с огня и укутывают для сохранения тепла. Каша «доходит» самостоятельно, становится вкусной и рассыпчатой, сохраняя свои полезные свойства. Если вас беспокоит, сколько варить зеленую гречку, то по времени это занимает обычно минут 10.

Прекрасно готовится зеленая гречка в мультиварке. Там она равномерно распаривается и не успевает потерять свои полезные свойства, становится пышной, легкой и рассыпчатой.

Зеленая гречка как средство для похудения

Польза гречневой крупы для похудения известна очень давно. При низкой калорийности крупа отлично переваривается и дает больший прилив энергии за счет наличия белка. Так как сырая крупа имеет больше полезных веществ, то диета на зеленой гречке меньше вредит организму и может использоваться с целью сезонной очистки от токсинов.

Наиболее популярна зеленая гречка с кефиром. Способ приготовления ничем не отличается от обычной «жареной» ядрицы, срок диеты также не рекомендуется продлевать дольше, чем на 3 — 5 суток.

Вместе с этой крупой можно употреблять овощи и несладкие фрукты, а также соки и различные напитки. Если в диете сочетается зеленый чай и гречка, организм человека получает достаточно полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Рецепты приготовления блюд из свежего зерна

Чтобы узнать, как варить зеленую гречку, нужно запомнить простые рекомендации.

Пропорции — 1 часть ядрицы на 2 части воды. Обычную кашу доводят до кипения, уменьшают огонь и доваривают до полного разбухания зерна и исчезновения воды на маленьком огне. Зеленую гречку лучше всего довести до закипания и оставить разбухать в тепле, можно поместить в духовку, в идеале — готовить ее так, как это делали наши предки, оставляя кашу в чугунке на ночь в протопленной, но не горящей русской печи.

Многочисленные блюда из зеленой гречки включают в себя различные продукты. В большинстве случаев гречку отдельно запаривают, овощи или мясо, грибы готовят отдельно, а затем смешивают с подготовленной крупой. Так удается сохранить максимум полезных веществ в составе пищи.

Например, гречка с зеленым горошком — это вкусное и легкое блюдо с большим количеством углеводов. Такой завтрак можно порекомендовать для занятий в тренажерном зале — углеводы дадут много энергии. Готовить блюдо очень просто — нужно просто отварить свежий или мороженый зеленый горошек, приготовить кашу из зеленой гречи и смешать ингредиенты. При желании блюдо заправляется качественным сливочным маслом и протушенным на нем луком.

Если в доме есть мука из зеленой гречки, можно нажарить вкусных оладий, которые подаются с медом и чаем с лимоном. Такой полезный завтрак понравится даже детям.

Для тех, кто не переносит глютен, отлично подойдет хлеб из зеленой гречки. Он выпекается точно так же, как и обычный, только пшеничная мука заменяется гречневой.

Сидящим на диете и вегетарианцам понравится салат с зеленой гречкой. Он может иметь произвольный состав, который дополняется горстью пророщенной живой крупы. Это очень полезная пища.

Важно! Перед любым приготовлением пищи крупу нужно перебрать и очень тщательно промыть до полного удаления мучнистого осадка и битых ядер.

Противопоказания к употреблению

Как и любым другим продуктом, злоупотреблять гречкой не стоит. Если есть ее слишком много или долгое время «сидеть» на монодиете, то можно спровоцировать запоры. Не рекомендуется есть много каши страдающим метеоризмом и людям с проблемами с желчным пузырем, а также с повышенной свертываемостью крови.

Если в пищу используется пророщенная греча, то ее нужно достаточно строго дозировать и следить за самочувствием людям с чувствительным пищеварением или тем, кто имеет различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если после еды возникает дискомфорт и чувство тяжести в желудке, то объем съедаемой пророщенной крупы придется сократить или отменить на время.

Гречневая каша — очень вкусный и полезный продукт. Стоит попробовать заменить обработанную крупу живой и свежей, это только обогатит вкус блюд и сделает их еще более ароматными и вкусными.

fitoresept.ru

Зеленая гречка: как готовить, рецепты блюд

Гречка — крупа чрезвычайно полезная: в ее составе — разнообразные витамины, микроэлементы, 18 аминокислот и много железа. Гречневая крупа помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употреблять эту кашу можно в любом виде, но самой полезной считается зеленая гречка — сырая крупа, не обработанная термически. Именно в такой гречке сохраняется максимум полезных веществ.

Не будем перечислять все достоинства этой крупы — о пользе зеленой гречки мы уже рассказали здесь. Из этой же статьи вы сможете узнать, как правильно проращивать сырые гречневые зерна и какие блюда можно приготовить из полученных проростков. А тема нашего сегодняшнего разговора — как приготовить зеленую гречку, чтобы было и вкусно, и полезно, и диете не вредило. Приступим?

Блюда из зеленой гречки: польза для похудения

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, скажем пару слов о “похудательных” свойствах зеленой гречки. Почему именно не обработанная термически крупа отлично впишется в рацион тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами? Причин несколько:

  1. В составе такой каши — много клетчатки, которая ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, что тоже положительно влияет на метаболизм.
  2. В зеленой гречке много белка, который усваивается довольно долго. А это значит, что, перекусив такой кашей, вы нескоро испытаете чувство голода.
  3. В крупе содержатся микроэлементы, которые придают коже эластичность. Каждая из нас знает, что при похудении кожа может обвиснуть, поэтому дополнительное питание ей не повредит.
  4. У зеленой гречки специфический вкус, поэтому ее запросто можно есть без соли, которая, как известно, задерживает воду в организме.

В гречке есть уникальная аминокислота, которая синтезирует мышечный белок, — аргинин. Польза от употребления этого вещества очевидна — улучшается работа мускулатуры, что также положительно сказывается на фигуре.

Как видите, зеленая гречка для худеющих — то, что доктор прописал. Конечно, если правильно ее готовить. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Зеленая гречка: как готовить и на что обратить внимание

Первое, что нужно сделать — это перебрать сухую крупу. Так же, как мы всегда поступали с обычной коричневой крупой. Уберите весь мусор — ядра должны быть цельными, приятного бежево-зеленого цвета. Удобно перебирать гречку с помощью сита — продуть и как следует перетряхнуть. После того, как все лишнее будет удалено, крупу нужно промыть в холодной воде — столько раз, сколько потребуется, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Это нужно для вашего же блага: если промыть зеленую гречку недостаточно хорошо, она будет “скользкой” и невкусной.

Подготовка окончена, теперь разберемся, как варить зеленую гречку:

  1. Засыпать крупу в кастрюлю и залить свежей водой — так, чтобы жидкость покрывала гречку на пару-тройку сантиметров.
  2. Добавить соль — половину чайной ложечки на стакан крупы.
  3. Поставить вариться на медленный огонь (это важно!) и дождаться, пока вода закипит.
  4. Варить гречку не более пятнадцати минут.

Всего четверть часа — и очень полезная каша готова к употреблению!

Гречку можно не только варить, но и запаривать: промыть и залить кипятком в пропорции два к одному (то есть воды в два раза больше). Настаивать полчаса. Каша готова!

Зеленая гречка: рецепты приготовления низкокалорийных блюд

Как приготовить зеленую гречку правильно — уже разобрались. И, возможно, даже попробовали полученное блюдо. Но как быть, если есть пустую кашу не хочется? Правильно — поэкспериментировать с зеленой гречкой и приготовить что-нибудь вкусненькое! Благо, что рецептов из зеленой гречки существует множество — выбирай по вкусу и кошельку. Мы выбрали для вас пару самых популярных.

С овощами

Берем два стакана крупы, два помидора, цуккини, сладкий перец, морковку, лук (все — под одной штуке средних размеров), подсолнечное масло и пучок любой зелени. Плюс вода и соль по вкусу. Готовить проще простого:

  1. Сварить крупу описанным выше способом.
  2. Томаты нарезать кубиками (кожицу можно снять — по желанию).
  3. Перец нашинковать соломкой, очищенные от семян цуккини — кубиками, морковку натереть на терке или нарезать половинками кружочков.
  4. Измельчить репчатый лук и зелень.
  5. Немного растительного масла разогреть в глубокой сковородке, выложить туда все составляющие (за исключением зелени) и обжарить их на слабом огне несколько минут.
  6. Когда овощи и крупа чуть подрумянятся, нужно добавить воду — так, чтобы она покрывала продукт на пару сантиметров.
  7. Довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
  8. Проверить готовность по морковке — если она достаточно мягкая, блюдо можно снимать с огня и посыпать зеленью.

Приятного аппетита — уверены, будет вкусно!

Салат с зеленой гречкой, пшеном, фасолью и тунцом

Если вы решили добавить в рацион зеленую гречку, рецепт такого салата обязательно должен появиться в вашей поваренной книге. Готовить его просто, а результат получается невероятно вкусным.

Пропорции следующие: по 150 грамм зеленой гречки и пшена, столько же консервированной фасоли, тунец в собственном соку — 180 грамм, плюс пучок зеленого листового салата, немного оливкового масла и щепотка соли.

Крупы нужно сварить отдельно, все ингредиенты перемешать, добавить нарезанные салатные листья, масло и соль. Подавать в холодном виде.

А тем, кто любит готовить по видеорецептам, предлагаем еще одно отличное блюдо из зеленой гречки — кашу с брокколи и шпинатом. Вкусно и без вреда для фигуры — смотрите и повторяйте!

www.fitnessera.ru

Зеленая гречка, зеленая гречка варить как варить зеленую гречку

Знаете ли вы, что настоящая гречка нежно-зелёного цвета и на вкус напоминает свежие лесные орехи?

Гречка, к которой мы привыкли с детства, на самом деле проходит мощную технологическую обработку, призванную продлить срок её годности. Крупу обрабатывают при высокой температуре, охлаждают и сушат. Так и получается «загорелый» продукт, который потом мы варим, жарим и парим. Интересно, сколько полезных веществ в ней остаётся после двух термических обработок?
Мало кто помнит, но в 50-е года прошлого века в Советском Союзе в продаже была лишь зелёная гречиха. Но после визита Никиты Хрущёва в США, где он «подсмотрел» технологический способ обработки, гречка приобрела тот самый, знакомый нам вид.
Зелёная гречка полезней!

Зелёная гречиха – уникальный по составу продукт. Всемирно известный японский диетолог Дж. Азава ставит её на первое место в рейтинге самых полезных и энергетических продуктов.
В 100 граммах продукта содержится:
2-3 г жиров
13-15 г белка
60 г углеводов
10-16 г пищевых волокон
65-75% крахмала
2 г золы.
Белок зелёной гречки содержит лизин и 8 аминокислот, в том числе цистеин, который выводит шлаки и радиоактивные вещества из организма.
В зелёной гречке не содержится глютен – растительный воднонерастворимый белок, который оседает на стенках кишечника и ухудшает его работу. Гречиха зелёная превосходит многие злаковые культуры по содержанию витаминов В1, В2, Е и РР.
В 100 граммах отварной зелёной гречки содержится до 180 мг антиоксидантов, для сравнения – в отварном шлифованном белом рисе всего 5мг/100г.
Сырая, необжаренная гречка прорастает. Уже на следующий день после замачивания появляются корешки. В таком виде количество антиоксидантов в 100 граммах продукта возрастает до 380мг!
Пророщенная гречка насыщена питательными веществами и ферментами, повышающими иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятной окружающей среде, а также замедляющими старение клеток.
Ростки зелёной гречки насыщены рутином – веществом, укрепляющим стенки сосудов и капилляры, поэтому их употребление особенно показано тем, кто страдает диабетом, гипертонией, ожирением, варикозным расширением вен и тромбофлебитом.
Как готовить?
Зелёная гречка варится 10-15 минут и идеально подходит для приготовления традиционных блюд из риса или обжаренной гречки.
Проростки зелёной гречихи используют во время завтрака и в лёгких блюдах, таких как салаты или мюсли.

www.baby.ru

Как и сколько варить гречку? Секреты идеальной каши — Жизнь под Лампой!

Гречка — полезная, дешевая и вкусная крупа. Она богата белком, железом и фолиевой кислотой — идеальный выбор для здорового завтрака или сытного обеда. На основе гречневой крупы можно приготовить и гречаники, и запеканку, и кровяную колбасу.

Как сварить гречку? Предельно коротко

Возьмите 2-2,5 стакана воды на стакан гречки. Учитывайте, что объем гречки при варке увеличивается вдвое.

Воду посолите, поставьте на сильный огонь. Засыпьте гречку и накройте крышкой, оставив маленькую щель. Через пять минут уменьшите огонь, плотно закройте крышкой и томите еще 15 минут. Гречка готова!

А теперь подробности — для тех, кто хочет сварить по-настоящему идеальную кашу.

Какую гречку покупать? Что сделать перед готовкой?

Покупайте ядрицу 1-го сорта. Крупа должна быть цельная: хорошо, когда все крупинки одинакового размера, без лишней пыли и шелухи.

Гречневая крупа

Перед приготовлением обязательной промойте гречку проточной водой, по возможности переберите — так вы избавитесь от испорченных зернышек и камешков.

Чтобы вкус получился более насыщенным, гречку можно обжарить на сухой сковородке (достаточно пары минут). Можно добавить специи — душистый перец, чеснок или кориандр.

Как варить гречку на плите? Нужно ли снимать крышку?

Налейте в кастрюлю воду из расчета 2 стакана на 1 стакан крупы. Подсолите воду, засыпьте гречку, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, плотно накройте крышкой и подержите крупу еще 15 минут — получится томление, как в русской печи.

Не снимайте крышку и не помешивайте кашу в процессе. Не волнуйтесь: при правильном количестве воды и на небольшом огне гречка не пригорит.

После окончания готовки снимите крышку и слегка перемешайте кашу. По вкусу добавьте сливочное масло.

Зачем накрывают полотенцем?

Чтобы каша не стала сухой, а осталась рассыпчатой и сочной, кастрюлю с готовой кашей накрывают полотенцем и оставляют еще на 15 минут.

Как сварить гречку в микроволновке?

Промытую гречку выложите в чашу. На стакан гречки берите 2 стакана воды. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на максимальную мощность — 800-1000 Вт. Примерно через 4 минуты вода закипит.

После закипания снимите крышку и варите еще 15 минут на средней мощности — 600-700 Вт.

Если вода не испарилась — верните ее в печку. Если вода испарилась, а гречка осталась жесткой — долейте еще немного воды и продолжите готовку.

Как готовить зеленую гречку?

Фанаты здорового образа жизни давно распробовали зеленую гречку — необжаренную крупу. Ее можно варить по тому же рецепту, что описан выше. А можно запарить — залить на ночь кипящей водой. Зеленую гречку используют для приготовления салатов, гарниров и супов.

Зеленая гречка

Источник: www.anews.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

lamp.im

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *