Вопросы и ответы

Сколько в 100 граммах гречки калорий – Гречка – Калорийность в варёном и сыром виде – Витамины и минералы – Состав, БЖУ и полезные свойства в 100 гр и 50 гр гречки

Содержание

полезные свойства, состав и пищевая ценность. Калорийность гречки на 100 грамм.

На Руси гречку называли «едой богатырей», ведь она богата полезными веществами, поэтому с ее помощью поправляли здоровье. Эти чудо-зернышки легко избавят вас от лишних килограммов, если их правильно приготовить. Введя в ежедневный рацион пару столовых ложек гречневой каши, вы избавитесь от вредного холестерина и тяжелых металлов, которые в организме копились годами. Давайте поговорим о калорийности гречки, чтобы знать, сколько употреблять крупу без вреда для стройной фигуры.

Химический состав и пищевая ценность

Гречка – это источник углеводов, растительного белка и огромного количества макро- и микроэлементов. В ней представлены почти все жизненно важные для здоровья человека элементы:

  • железо, укрепляющее кожные покровы, снижающее риск возникновения малокровия;
  • марганец, обеспечивающий укрепление костной ткани, повышающий защитный силы, замедляющий старение клеток;
  • селен, защищающий от бактерий и вирусов, борющийся с воспалениями;
  • медь, способствующая заживлению ран, учувствовавшая в метаболизме и пищеварении;
  • фосфор, участвовавший в выработке глюкозы, укреплении зубок, обмене веществ;
  • калий, улучшающий самочувствие при аллергических реакциях, выводящий токсины из организма;
  • магний, учувствовавший в активизации работы нервной, сердечно-сосудистой и прочих систем;
  • йод, отвечающий за выработку тепла, правильное функционирование щитовой железы – «серого кардинала» человеческого организма.

Если говорить о питательной ценности гречки, то надо учитывать общее число органических кислот, минералов, витаминов, а также содержание жиров, белков, углеводов.

Гречневая крупа богата углеводами, которых в 100 г 18 г. Жиров и белков в 100 граммах готовой гречки 2, 2 г и 3,6 г соответственно. Не стоит думать, что питательность крупы – это следствие ее высокой калорийности. Нет, секрет питательной ценности гречки состоит в легкоусвояемых белках, а большая часть углеводов – сложные, которые медленно расщепляются в организме, надолго сохраняя чувство сытости.

Калорийность гречки на 100 грамм

Если говорить о калорийности, то гречневая крупа низкокалорийна, поэтому входит практически во все диетические рационы. Врачи рекомендуют ее употреблять пациентам, которые страдают отечностью, ведь гречневая каша без соли выводит лишнюю жидкость. Сваренная гречка содействует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Тем, кто хочет быстро избавиться от жировых отложений, диетологи рекомендуют гречневую диету, суть которой кроется в употреблении запаренной гречки без соли.

Вареной на воде

Чтобы узнать, сколько калорий в гречке, узнайте, как ее приготовили. Если крупу варили на воде без соли, тогда ее калорийность составит 90 ккал/100 г. Если варить крупу с солью, то вы получите уже 103 калорий на 100 г. А если добавить сливочное масло в кашу, то калорийность блюда составит 152 ккал/100 г. С гречневой крупой легко приготовить диетическое блюдо с низкой калорийностью, которое понравится всем членам семьи. К примеру, каша по-монастырски, которую готовят с грибами и овощами или гречневые котлеты.

Запаренной кипятком

Чтобы похудеть, гречку не варят, а запаривают кипятком в пропорции 1:2 и оставляют на ночь. Калорийность такой крупы составляет всего 105 калорий на 100 грамм. Приготовленная так низкокалорийная гречка становится мягкой, как сваренная каша. Ее худеющие едят на обед, завтрак, ужин, не ограничивая в количестве, поэтому чувство голода во время гречневой диеты их не преследует.

Сухой

Сырая крупа содержит всего 330 калорий на 100 грамм продукта, а это всего 15% от суточной нормы, потребляемых калорий. Если учесть, что крупа увеличивается в объеме почти в 3 раза, то вы получите 300 грамм сытного завтрака или обеда, который спасет вашу талию от жировых отложений. Особую популярность получила «живая» зеленая гречка среди приверженцев здорового питания, которую получают путем отделения плода из гречишного зерна. Ее пищевая ценность в сухом виде составляет 310 ккал/100 г.

Сколько калорий в блюдах из гречки (на 100 грамм)

Чтобы узнать калорийность готового блюда, учитывайте энергетическую ценность всех продуктов, входящих в его состав. Во время приготовления продукты увариваются или ужариваются, что тоже берется во внимание. Мы предлагаем уже готовый расчет калорий популярных блюд из гречки.

  • Гречка по-купечески. Готовится она из ядрицы, куриного филе, морковки и лука. Берите в расчет масло растительное, на котором будут пассироваться овощи, и калории специй. В итоге на 100 г готового блюда получаем 200 калорий, а на одну порцию – 470.
  • Гречка на кефире или простокваше. Если для похудения вы возьмете кефир с нулевой жирностью, то на выходе получите всего 51 калорию на 100 г. Чтобы получить 200 граммов этого диетического блюда, смешайте 1 стакан кефира, 2 ч.л. гречки и оставьте на ночь. Это полезный завтрак на утро для взрослых и детей.
  • Гречка с молоком. Для приготовления возьмите 100 г гречневой крупы, такое же количество коровьего молока, 200 г воды, 1 ч.л. сахара. После приготовления блюда тарелка (порция) каши будет содержать 208 ккал, а 100 г – 100 калорий.
  • Гречка с маслом. Для приготовления блюда берется 150 г гречневой крупы, 12 г масла (сливочного), 10 г сахара и 100 мл воды. В итоге получаем на порцию 330 ккал, а на 100 г – 120.
  • Гречка с мясом. Если гречку приготовить с куриной грудкой, заправить ее зажаркой с морковью, луком и сметаной, то на выходе получим 180 ккал/100 г. В расчет входит 20 г оливкового масла, соль, специи.
  • Гречка с грибами. Для приготовления этого блюда возьмите свежих опят, которые обладают низкой калорийностью в сыром виде (всего 17 ккал/100 г). Если посчитать крупу, овощи, зелень, специи и масло растительное, то получим 105 калорий на 100 грамм готового блюда.
  • Гречка с тушенкой. Полезным это блюдо трудно назвать, но у него есть свои почитатели. Считаем 250 г тушеной говядины и 120 г гречки, сваренной на воде, и получаем 130 ккал/100 г.

Польза гречки для организма

Польза и вред гречки обсуждается давно. Но полезные свойства крупы несоизмеримы с противопоказаниями. Неумеренное потребление гречневой каши может привести к повышенному газообразованию и возбуждению перистальтики. Но настоящий вред организм получит, если человек полностью исключит крупу из рациона. Гречиха обладает уникальными свойствами:

  1. Благотворно действует на кровяное давление.
  2. Ведет активную борьбу с ломкостью волос, хрупкостью ногтей и кариесом.
  3. Успешно противостоит депрессии, легко избавляя от лишнего веса.
  4. Помогает при ревматизме, ослабляя суставные боли.
  5. Избавляет от кожных заболеваний, изжоги, атеросклероза.

wjone.ru

Сколько калорий в гречке вареной на воде и не только

Гречневая крупа – это питательный и низкокалорийный продукт с необходимым для здоровья человека содержанием важнейших витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков. Для тех, кто хочет похудеть или включить в свой рацион полезные продукты, важен вопрос о том, сколько калорий в гречке. Калорийность этой крупы будет интересна и тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и следит за своим весом.

Польза гречки для организма при похудении


Регулярные физические нагрузки, здоровый стиль жизни и правильное питание – главные составляющие процесса похудения.

Полезно: Правильное питание меню на каждый день для снижения веса

Наличие гречневой крупы в рационе благотворно сказывается на фигуре и состоянии организма в целом.

Высокое содержание незаменимых  белков, медленных углеводов, аминокислот, минеральных веществ (железо, йод, фосфор, медь) и витаминов (витамины РР, Е и группы В) помогают блюдам из гречневой крупы стать чрезвычайно

вкусными и полезными.

Относительно питательных веществ, то в 100 граммах сухой гречневой крупы около 16% белка, 3% жира и 1% клетчатки.

Гречка обладает следующими важнейшими свойствами для общего состояния здоровья:

  1. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и холестерин.
  2. Улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
  3. Регулирует уровень сахара в крови.
  4. Снижает риск появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Способствует расщеплению жиров.

Гречка – это отличный диетический продукт для похудения, который по максимуму насыщает, улучшает пищеварение, но и одновременно очищает весь организм.

Гречка сколько калорий в 100 граммах


Гречневая каша и иные блюда из злаковых культур, благотворно влияют на состояние человеческого организма и общее самочувствие благодаря

высокому показателю энергетической ценности, а также сбалансированному составу минеральных компонентов.

Сколько калорий в 100 граммах сырой и вареной гречихе? Энергетическая ценность крупы в сухом состоянии составляет 330 калорий – это 13 % от суточной нормы потребления. Поскольку крупицы при варке разбухают и увеличиваются почти в 3 раза, активно вбирая в себя воду — калорийность готового продукта значительно уменьшается.

Питательность варёной гречки всегда зависит от способа ее приготовления. 100 грамм каши, сваренной на питьевой воде без добавления масла и вспомогательных ингредиентов, как правило, не превышает 103-110 калорий.

В таком блюде содержится: 4 г белка, 21 г углеводов, 1 г жира на 100 грамм готового продукта. Несмотря на такие показатели, приготовленная каша абсолютно

не содержит быстроусваиваемых углеводов и насыщенных жиров. Благодаря этому гречиха может быть включена в меню на завтрак, который поможет достаточно насытить организм до обеда.

Сколько калорий в отварной гречке


Рассыпчатую кашу довольно просто приготовить из цельной гречневой крупы.

Может пригодиться: Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Зачастую гречиху отваривают на воде, мясном бульоне либо же молоке с последующим добавлением разных продуктов (овощей, масла, мяса, орехов, мёда, сухофруктов). Диетологи, отметив, сколько калорий в гречке вареной на воде рекомендуют часто употреблять её во время разгрузочных дней или в качестве диетического блюда. Калорийность вареной гречки в среднем составляет 110 килокалорий на 100 грамм. Для улучшения вкусовых ощущений в кашу можно добавлять соль, сахар и масло по вкусу. Пищевая ценность каши без масла, как правило, составит не более 95-110 ккал.  Порция гречки, сваренная на воде без соли может содержать до 90 ккал, а в гречке с солью около 100-103 килокалорий. Если же к каше добавить соус или масло (сливочное, подсолнечное), то показатель питательной ценности может повыситься до 140-160 ккал.

Точный показатель ценности отварной каши на воде можно вычислить, самостоятельно взяв во внимание количество и вид добавляемых продуктов. Для этого нужно просто прибавить количество энергетической ценности гречки и калорийность дополнительных компонентов.

Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли


Во время простого отваривания гречихи большое количество ценных витаминов и минералов снижается в два раза за счет высокой температуры термической обработки. Чтобы приготовить максимально сытную и полезную гречневую кашу необходимо:

  • Тщательно перебрать и промыть крупу.
  • Замочить крупу в холодной воде на пару часов.
  • Слить не впитавшуюся воду.
  • Набухшую крупу поместить в емкость и залить кипяченой водой в соотношении 1:2.
  • Накрыть емкость с крупой крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на ночь.
  • Утром гречку можно разогреть с небольшим количеством масла.

Многих интересует, сколько калорий в запаренной гречке? В таком низкокалорийном блюде всего 104 килокалории на 100 грамм продукта. Приготовленная таким способом крупа становится мягкой и рассыпчатой.

Практически каждый диетолог посоветует употреблять кашу, запаренную питьевой водой без добавления соли. Относительно того, сколько калорий в гречке без соли, то этот показатель может варьироваться в пределах 102-105 ккал.


Сколько калорий в гречке с молоком


Калорийность гречневой каши с молоком, будет значительно выше, чем постной гречки. В таком случае показатель килокалорий будет колебаться  в зависимости от конкретного процента жирности используемого молока. Для одной порции каши с молоком понадобится 100 грамм отварной крупы и 120 мл. молока. Исходя из данной пропорции каша с добавлением молока 1.5 жирностью, будет содержать 153 ккал.  Каша с 2.5 % молочным продуктом  имеет калорийность в районе 161,3 ккал. А с жирностью в 3.2 % около 171,1 ккал.

Материал по теме: Как варить молочную рисовую кашу

Для приготовления легкого гречневого гарнира лучше использовать нежирное цельное молоко.  Добавление сахара приведет к значительному повышению калорийности. Поэтому сахар обычно заменяют сухофруктами  и медом, чтобы получился сбалансированный завтрак. Калорийность гречки с молоком без сахара составляет 140 ккал, а порция каши с молоком и сахаром будет составлять 180 килокалорий.

Несмотря на высокую калорийность гречихи с молоком, диетологи рекомендуют включать её в меню для снижения веса.  Связано это с тем, что такая молочная каша ускоряет обмен веществ и способствует быстрому насыщению.


Сколько калорий в гречке с маслом


Калорийность готовой каши зависит от количества воды, метода приготовления  и наличия в ней других ингредиентов. Гречку, как и остальные каши можно готовить различными способами. Крупу варят или запаривают, добавляют кусочки мяса, различные овощи, грибы, а также заправляют сливочным, растительным маслом и соевым соусом. Однако самым распространенным гарниром является гречиха, отваренная на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Сколько ккал содержит готовая каша с маслом? В 100 граммах гречихи, приготовленной на воде, содержится около 103 килокалории. Если эту порцию заправить сливочным маслом (около 5 грамм), то значение калорийности резко увеличится до 135 ккал. Пищевая ценность отваренной каши с небольшим количеством растительного масла будет составлять 102 ккал.

Соусы, подливы, овощи могут влиять на энергетическую ценность, тем самым повышая или понижая калорийность гарнира. К примеру, калорийность каши, заправленной 1 ч.л. соевого соуса составит 106 ккал. А каша с грибами, морковью, пассированным или слегка обжаренным луком  около 140 ккал.

Гречневая каша – сытный и полезный гарнир, который подается в любых сочетаниях: с мясом, рыбой,  грибами, овощами. Каша без масла является основой правильного и диетического питания.

Читайте также: Диета при грудном вскармливании

Регулярно употреблять гречку рекомендуется для профилактики авитаминоза, болезней печени, почек и сердца.

Мы разобрали, сколько калорий в гречке? Помогли указанные варианты или какого то не хватает? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

womaninc.ru

Сколько калорий в 100 гр гречки сухой и вареной на воде

Гречка является уникальным продуктом питания, потому как при низкой калорийности обеспечивает исключительную насыщаемость организма благодаря сбалансированному составу.

Ее рекомендуют употреблять при соблюдении диетического питания и для улучшения общего состояния организма.

В 100 г сырой гречке содержится 330 ккал.

Если завтракать гречневой кашей, то можно избавиться от чувства голода до обеда. А польза ее для людей, занимающихся спортом, обусловлена тем, что она способна обеспечить большим количеством энергии.

Калорийность 100 г вареной на воде гречки составляет 110 ккал.

Только обязательно нужно помнить о соблюдении меры, иначе полезный продукт может стать вредным.

Польза гречки

Гречка является кладезем полезных веществ и сложно недооценить ее участие в улучшении жизнедеятельности человека:

  • насыщает организм витаминами группы В, железом, макро- и микроэлементами;
  • при ежедневном употреблении помогает предупредить возникновение анемии, депрессии, заболеваний желудка;
  • помогает очистить кишечник и сосуды;
  • обеспечивает выведение вредных веществ из организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние крови;
  • нормализует работу нервной, выделительной и эндокринной систем.
Гречишный мед показан при малокровии, гипертонии и сезонных авитаминозах.

Вареная гречка с маслом

Перед тем как готовить гречку, необходимо обязательно выбрать из нее мусор, а также тщательно промыть. Используя выработанные веками секреты, можно приготовить аппетитные и питательные блюда:

  1. Если нужно получить рассыпчатую кашу, на одну часть гречки нужно брать две части воды. Когда крупа впитает воду, убрать кастрюлю с плиты и поместить в теплое место.
  2. Чтобы крупа сохранила свой аромат, перед приготовлением ее можно поджарить на пустой сковороде около четырех минут.
  3. Для получения идеальной каши из гречки, кастрюлю, в которой она варится, нужно плотно накрыть крышкой, и установить сильной огонь, пока вода не закипит, а потом во время всей варки постепенно его уменьшать.
  4. Если нужно сберечь как можно больше полезных качеств гречки, ее можно на ночь залить кипятком, а утром она уже готова к употреблению.

Энергетическая ценность гречневой каши зависит от способа ее приготовления и различных добавок, которые могут ей сопутствовать.

Калорийность 100 гречневой каши со сливочным маслом составляет 170 ккал. А если в кашу, сваренную на воде, добавить чайную ложку растительного масла, то будет 145-155 ккал.

Калорийность заваренной в кипятке гречки

Один из самых полезных способов приготовления гречки – это запаривание ее кипятком. Такое блюдо сохраняет все полезные свойства, оно еще и малокалорийное.

Энергетическая ценность гречки, заваренной в кипятке 105 ккал.

Запарить гречку для диеты или разгрузочного дня совсем несложно:

  1. Взять гречку, кастрюлю, стакан. Поставить на огонь пол чайника воды.
  2. Насыпать крупу в стакан и запомнить, до какого уровня.
  3. Высыпать гречку в посуду, в которой она будет приготавливаться.
  4. Влить в стакан воды до такого же уровня, до которого до этого была насыпана крупа.
  5. В емкость с гречкой вылить воду из стакана и налить еще такое же количество.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой. Каша будет готова к употреблению утром.

Лучше всего в кашу не добавлять ни масло, ни соль. Но если не получается кушать пустую гречку, можно все же добавить в нее немного соли.

Если придерживаться диетического питания с употреблением гречки, можно добиться хороших результатов. Еще нужно помнить, что этой крупой лучше заменить в рационе картошку или дешевые макаронные изделия.

Гречневая диета

Существует много различных вариантов гречневых диет, можно подобрать самый оптимальный для себя или по очереди перепробовать несколько. Вот некоторые возможные способы питания во время диет:

  1. В ходе приемов пищи, которых должно быть шесть, показано есть запаренную на воде гречневую крупу без масла и соли. Также разрешается пить литр нежирного кефира или стакан йогурта с маленьким процентом жирности, два-три зеленых яблока. В течение дня пить негазированную воду, кофе, зеленый чай.
  2. В заваренную в кипятке гречку можно добавить курагу или чернослив — по два или три измельченных плода.
  3. Приобщать организм к гречневой диете можно, употребляя в это время в пищу разные фрукты (исключая бананы, финики, вишни), а также 30 г сыра жирностью не больше 50%.
  4. Следующая диета похожа на предыдущую, но дополняется тем, что завтракать можно запаренной гречкой с творогом (125 г), в обед можно полакомиться отварной телятиной и порцией салата с соусом из сои. Есть можно три раза в день.
Чтобы не принести вред своему здоровью, во время диетического питания необходимо обязательно следить за своим самочувствием..

kkal.ru

Гречка – Калорийность в варёном и сыром виде – Витамины и минералы – Состав, БЖУ и полезные свойства в 100 гр и 50 гр гречки

Гречка объединяет в себе два парадоксальных качества. Необыкновенно сытный и питательный продукт — в то же время по настоящему низкокалорийный и прекрасно подходит даже для очень строгих диет. Всему причина — высокое содержание белков и сложных углеводов, что делает блюда из гречки чрезвычайно полезными для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом людей.

Калорийность гречки | Полезные свойства | Витамины и минералы

Калорийность варёной и сырой гречки

Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы. Первая таблица содержит данные о калорийности варёной на воде гречневой каши без добавок, а вторая — о питательной ценности сырой крупы.

В 100 граммах варёной гречки содержится*:

% от суточной нормы
Калорийность:110 ккал4.4%
Белки:4,2 гр5.6%
Углеводы:21,3 гр5.8%
из них сахара:0 гр0.0%
Жиры:1,1 гр1.3%
из них насыщенных :0 гр0.0%
Клетчатка:0,3 гр1.2%
Питательная ценность 50 гр вареной гречки — 55 ккал. Протеины: 2,1 гр, углеводы: 10,65 гр, Жиры: 0,55 гр.

100 грамм сырой гречневой крупы содержит:

% от суточной нормы
Калорийность:330 ккал13.2%
Белки:12,6 гр16.80%
Углеводы:64 гр17.53%
из них сахара:0 гр0.00%
Жиры:3,3 гр3.98%
из них насыщенных :0 гр0.00%
Целлюлоза (клетчатка):1,1 гр3.67%
*Калорийность варёной гречки и соотношение БЖУ зависит от метода её приготовления и количества воды.
В таблице приведены ориентировочные цифры. Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал.

Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

Все полезные свойства гречки

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины). Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

В гречке нет ни грамма быстрых углеводов, ответственных за появление лишнего веса при чрезмерном употреблении.

Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.

Что касается жиров, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще более вкусной и рассыпчатой.

Минеральный состав и витамины

Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.

НаименованиеКоличество% от суточной нормы
Витамин B1:0,51 мг34.00%
Витамин B2:0,24 мг13.33%
Витамин PP:4,3 мг21.50%
Кальций:30 мг2.0%
Железо:6,7 мг47.66%
Витамин A / Витамин C:0 мг0.00%

Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём. В плане минеральных веществ гречка безусловно является одним из лидеров по содержанию железа. Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем из растительных продуктов усваивается значительно хуже чем из продуктов животного происхождения. Если вы вегетарианец — стоит задуматься о дополнительном приёме витаминно-минеральных добавок с железом.

В целом, гречку нельзя назвать богатой на минеральные вещества и витамины. По этой причине мы не рекомендуем в течении долгого времени «сидеть» на популярной «гречневой диете», т.к. при всех её полезных свойствах и питательности, недостаток витаминов может привести к авитаминозу и множеству других неприятных последствий. Как говориться, всё хорошо в меру.

И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства. Гречневая каша является прекрасным и сбалансированным диетическим продуктом, который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу абсолютно всем — и детям и желающим похудеть и поддерживать массу тела женщинам и культуристам (особенно полезно есть гречку за несколько часов до силовых тренировок, т.к. она даёт долгое чувство насыщения) и спортсменам и, разумеется, пожилым людям.

sportlifeabout.ru

Калорийность гречки вареной на воде на 100 грамм и ее польза

Опубликовано в Калорийность Август 8, 2017 0 43,286 просмотров

Добавление цельнозерновых круп для здорового и диетического питания считается одним из ключевых факторов. Гречневая крупа лидирует, благодаря богатому составу, питательным ценностям и вкусовым качествам. Калорийность гречки вареной на воде в разы ниже, несмотря на большое содержание полезных витаминов, и минералов, что позволяет на ее основе готовить диетические блюда.

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа – продукт, пользующийся огромной популярностью. Присутствует в рационах людей разных возрастов. Содержит бесчисленное количество полезных компонентов, которые благотворно влияют на здоровье организма и при этом количество калорий в гречке на воде очень низкое.

Добавление в пищу гречки способствует:

  • нормализации работы нервных клеток;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • улучшению работы мозга;
  • укреплению сосудов;
  • укреплению иммунитета;
  • предотвращению развития раковых клеток.

К перечисленному выше, следует приплюсовать то, что вареная гречка является основным ингредиентом большинства диетических рационов на воде благодаря низкой калорийности.

Диета на основе гречневой каши помогает добиться:

  • снижения уровня холестерина в крови;
  • очищения печени от шлаков;
  • нормализации давления;
  • снижения риска развития атеросклероза;
  • нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • ухода депрессии;
  • предотвращения развития воспалений и отечностей.

Блюда из гречки на воде рекомендованы детям и подросткам. Крупа с низкой калорийностью насыщает молодой организм полезными веществами и укрепляет его. При усиленных физических нагрузках, вареная каша помогает нарастить мышечную массу. Если продукт питаниядобавлять в еду за 2 часа до преступления к физическим упражнениям, то к этому времени выработается энергия, которая поможет преодолеть нагрузки. Благодаря способности выводить из организма шлаки гречка позволяет улучшить состояние кожных покровов. В итоге, исчезают прыщи, угревая сыпь, а кожа становится эластичнее.

Калорийность гречки на 100 грамм

В 100 гр. сырой гречки содержится 313 кило калорий. Это очень мало, потому этот продукт питания так активно добавляют в диетические рационы. Этот продукт на воде получают из зерен гречихи, при помощи разделения оболочки и ядра. От качества ядра зависит, каким будет сорт крупы – первый, второй или третий.

Внимание! Гречневая крупа содержит белки (12,7 гр.), жиры (3,3 гр.) и углеводы (62,1 гр.).

Низкую калорийность отварной гречки компенсирует богатый запас минеральных веществ. Их почти в 2 раза больше чем в других видах круп на воде. Это преимущество при употреблении помогает улучшить обмен веществ. В составе гречки преобладают полиненасыщенные жиры благодаря своему органическому происхождению. Благодаря этому они положительно влияют на жировой обмен и способствуют снижению холестерина в крови.

Калорийность вареной гречки с солью на воде

Варить гречку таким способом очень просто, важно соблюдать пропорции. Но соль оказывает непосредственное влияние на процентное содержание полезных компонентов в готовом блюде. Во время приготовления крупицы разбухают, впитывают воду и в итоге увеличиваются в 3-4 раза. Калорийность в 100 гр. гречки варенной на воде с солью уменьшается до 110 ккал. И тогда количество белков снизится до 4 гр., жиров – до 1 гр., а углеводов – 21 гр.

Чтобы сохранить в составе полезные вещества, необходимо залить гречку холодной водой (очищенной) на 2-3 часа. Далее жидкость слить и снова залить, только теперь уже кипяченой водой. Хорошо укутать и оставить на ночь. Утром уже можно будет есть.

Гречка с маслом калорийность

Определить калорийность гречки на воде с маслом сложнее. Зависит от качества и количества последнего в готовом блюде. В 1 ст. л. помещается 16.5 гр. сливочного масла. Но в диетическое питание вареную гречку с этим продуктом включать не рекомендуется, если надо похудеть в короткие сроки. А если блюдо любимое и отказ от него – невыполнимая задача, то лучше употреблять гречневую кашу со сливочным маслом 2 раза в неделю на завтрак. Можно добавить 1 ч. л. меда.

Сколько калорий в гречке с молоком

Если добавлять молоко, то калорийность вареной гречки увеличивается. От того насколько, зависит от процента жирности продукта. Если брать молоко 1.5% жирности, тогда питательность готовой крупы составит 150 кило калорий , если 2.5% – то поднимется до 160 ккал, а при 3.2% – 170 ккал. Также калорийность на воде увеличивается при добавлении сахара, меда или сухофруктов. Для диетического питания подойдет молоко 1.5% жирности.

Диета на основе гречки

Диета, в которой гречка является ключевым ингредиентом, является очень эффективной. Сидя на ней за 1 неделю можно легко сбросить 4-5 кг благодоря низкой калорийности продукта, вареного на воде. Правда многие женщины обходят ее стороной, из-за строгости и однообразия. Сидя на гречневой диете, для хорошего результата, придется выпивать много жидкости (кипяченая вода, минеральная без газа, зеленый чай, йогурт, кефир). Тогда всего за пару недель реально сбросить больше 10 кг.

Диета на основе гречки:

  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • выводит холестерин;
  • улучшает кожу лица, придавая ей здоровый цвет.

Единственный и основной недостаток – это отсутствие усилителей вкуса (соль, приправы), вследствие чего блюда с низкой калорийностью получаются пресными. Но это к лучшему, ведь они задерживают жидкость в организме, из-за чего возникает отечность. Выходит, что явных недостатков диета на основе гречки на воде не имеет. Но она категорически запрещена людям с авитаминозами и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Желающим похудеть надо знать, что гречневая диета рассчитана минимум на 7 дней. Для достижения больших результатов на продукте питания с низкой калорийностью этот срок можно увеличить, если только худеющей будет под силу выдержать однообразие блюд.

Калорийность гречневых блюд

Блюда с гречкой станут полезны для людей с пониженным гемоглобином, беременным женщинам, детям, людям преклонного возраста и желающим быстро похудеть без вреда для здоровья. Ниже в таблице указано калорийность блюд, основанных на этом вареном на воде продукте питания.

Название блюдаИнгредиенты и их кол-воКоличество ккал на 100 гр.
Гречневая каша на воде с масломКрупа – 400 гр.;

Сливочное масло (нежирное) – 10 гр.

Примерно 100 ккал
Гречневая каша с молокомКрупа – 300 гр.;

Молоко 100 мл.

150 ккал
Гречневая каша с грибамиКрупа – 300 гр.;

Грибы – 100 гр.;

Лук – 20 гр.

120 ккал
Гречневая каша с мясомКрупа – 300 гр.;

Куриный фарш – 200 гр.;

Лук – 30 гр.;

Морковь – 20 гр.;

Масло рафинированное – 50 мл.

300 ккал
Гречневая каша с кефиромКрупа – 300 гр.;

Кефир – 100 мл.

160 ккал
Куриный суп с гречкойКрупа – 140 гр.;

Куриный бульон – 2 л;

Филе отварное – 100 гр.;

Лук – 40 гр.;

Морковь – 30 гр.;

Томатная паста – 60 гр.;

Соль – 1 ч. л.

50 ккал

 

Если ориентироваться на таблицу калорийности, то меньше всего калорий содержится в курином супе с гречкой. Все потому что во время варки из продуктов выпаривается много полезных веществ. Калорийность гречневых блюд зависит от качества крупы. Наиболее калорийна каша, сваренная из цельных зерен, а низкокалорийным будет блюдо, приготовленное из гречневых хлопьев.

Вред продукта

Гречневую кашу следует ограничить при некоторых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Запрещено употреблять после совершенных полостных операций.

В целом существует два вида вредных «употребления» гречки, которые часто встречаются в жизни:

  1. Употребление одной гречневой каши без источников белка и жиров при желании сбросить лишние килограммы;
  2. Поедание гречки обильно политой подливой, соусами, которые искажают питательную ценность блюда и помогают набрать лишние килограммы.

Оба варианта, вместо желаемого результата, дарит полностью противоположный реальный. При первом, человека ждет потеря не лишних килограммов, а мышечной массы, проблемы с гормонами и замедленность работы нервных клеток. А при втором – полезная вареная крупа на воде, благодаря усилителям вкуса, съедается в больших количествах, а вес держится в тех же цифрах. Поэтому стараясь насытить организм полезными составляющими гречки с небольшим количеством калорий, следует придерживаться разумных ограничений.

Людям с заболеваниями органов пищеварения и поджелудочной железы является очень вредной «полузапаренная водой» гречневая каша при монодиете. Во избежание серьезных осложнений, перед употреблением блюда с низкой калорийностью вареным на воде, рекомендуется посоветоваться с врачом-диетологом и сдать необходимые анализы.

Если в гречку, варенную на воде соединять с другими ингредиентами, то она становиться калорийней. Но при этом готовое блюдо содержит больше полезных компонентов, необходимых организму во время диеты. Организм ослабевает от строгих диет, потому иногда можно позволять себе гречневую кашу с молоком или сливочным маслом (без усилителей вкуса).

www.pohudetdoma.ru

калорийность на 100 грамм маленькая, а польза большая

«Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной,» — гласит русская пословица. Ведь гречиха известна на Руси ещё с древних времён. А откуда же она пришла к нам?

Небольшой экскурс в историю

Археологи находят следы гречки в самых древних пластах. Она была известна практически с самого начала возделывания человеком диких растений. Большинство историков склоняются к версии, что первыми начали её выращивать жители Гималайских гор. Также найдены свидетельства употребления этой крупы в пищу в северной Индии и Непале шесть тысяч лет назад. В Европе гречка стала широко применяться во времена крестовых походов.

По звучанию на русском языке некоторые историки предполагают, что гречиха пришла к нам из Греции. Её завезли к нам торговцы через Черное море. А жители на северных рубежах нашей страны называют ей «татаркой». Это позволяет предположить, что пришла она к нам ещё во время нашествия Золотой орды.

И кстати, в диком виде гречиха встречается практически по всей территории нашего земного шара.

Гречка и сахарный диабет

Для людей, страдающих этим тяжелым хроническим заболеванием, самая лучшая и незаменимая крупа — это гречка. Калорийность на 100 грамм вареной крупы с маслом составит 120-130 ккал. В каше содержатся так называемые медленные углеводы. Они усваиваются постепенно и поэтому не вызывают резкого снижения уровня инсулина. Для улучшения вкуса достаточно добавить 2-3 грамма сливочного или растительного масла на 100 грамм готовой гречки. Аппетитное и низкокалорийное блюдо готово. А малое содержание калорий очень важно для диабетиков.

Немного о микроэлементах гречихи

«Царица каш» — так величают её многие знатоки диетического питания. И вот почему.

  • Микро- и макроэлементы. Меди в ней содержится в несколько раз больше суточной нормы. Железо также присутствует в этой крупе. А в союзе эти два элемента просто незаменимы для человеческого организма. Они принимают участие в синтезе гемоглобина, костной ткани, оболочки нервных волокон и стенок кровеносных сосудов.
  • Уникальное сочетание бора, фосфора и кальция делает эту крупу превосходным помощником в профилактике таких заболеваний, как артрит, артроз, остеопороз. А формированию почечных камней сможет помешать гречка. Калорийность на 100 грамм, при всём многообразии полезных компонентов, будет равна всего 150 ккал. Причем это с добавлением масла и сахара в любимую кашу.

Кроме этого, в гречневой крупе содержатся следующие элементы: селен, кремний, хлор, сера, магний, калий, молибден, цинк и йод. Все они нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Гречка: калорийность на 100 грамм

В современном мире большинство людей стараются следить за своим весом. Поэтому встаёт вопрос об энергетической ценности такой крупы, как гречка.

Калорийность на 100 грамм сухой крупы составляет около 327 ккал. На первый взгляд это безумно много. Но при термической обработке объем крупы увеличивается в 3-3,5 раза. А из 100 грамм сухой гречихи вы получаете 300-350 грамм вкуснейшей кашки. Для насыщения среднестатистического человека достаточно съесть 100-150 грамм готового блюда. В итоге получается всего 110-170 ккал.

Витаминный состав

Этого добра в гречке не так много, как микроэлементов. Но всё же имеются представители групп А, Е, В, РР. Все они полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта.

Кроме этого, крупа способствует снижению холестерина, уменьшает уровень артериального давления и препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Вот какая хорошая и полезная крупа — гречка! Калорийность на 100 грамм вареной на молоке крупы — всего 120-130 ккал. А польза от неё для всего организма огромна.

Знают и дьячихи, что варят кашу из гречихи

Ещё одна мудрость народная. И вот рецепт приготовления гречневой каши на воде.

1. Высыпаем в кастрюлю 200 грамм чистой промытой крупы.

2. Заливаем туда же 400 мл воды.

3. Доводим до кипения и варим четверть часа на медленном огне.

4. Кашу нужно периодически помешивать и обязательно накрывать крышкой.

5. Снять с огня, укутать и поставить в тепло на 20-30 минут.

Итак, готова наша гречка. 100 грамм (калорийность вареная каша имеет всего 100-110 ккал) — это оптимальный объем порции для взрослого человека, который следит за своим весом.

Приготовим кашу без варки. Для этого нужен кипяток и термос. Засыпаем 1 стакан крупы и наливаем 2 стакана горячей воды. Плотно закрываем, ждём полчаса. Вот и готова наша гречка. Калорийность на 100 грамм составит в этом варианте 110-120 ккал. Но зато все микроэлементы и витамины сохранятся.

Для тех, кто стремится к осиной талии

Гречка в любом кулинарном исполнении усваивается полностью. Но всё усвоенное нашим телом используется на 100%. Ни грамма съеденной кашки не останется в проблемных участках нашего тела.

Поэтому диетологи всегда рекомендуют гречку в качестве гарнира. Она безопасна для вашей красоты в любом сочетании.

И вот ещё один превосходный рецепт из чудной крупы.

Гречневики

В советской России было очень популярно это блюдо. Его часто готовили в детских учреждениях и предприятиях общественного питания. Делается все очень просто.

1. Необходимо сварить кашу-«размазню». Для этого берём крупу и воду в соотношении 1:3. Варим на медленном огне.

3. Готовим противень. Смазываем любым маслом или устилаем пергаментной бумагой.

4. Выкладываем кашу и даём ей застыть.

5. Остывшую «размазню» режим на кусочки и обжариваем с двух сторон.

Эти очень аппетитные и питательные гречневики могут быть прекрасным дополнением к любому блюду. Главный компонент этого замечательного кушанья — гречка. Калорийность на 100 грамм составит всего 150 ккал.

fb.ru

состав, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма

Крупы и мучные изделия

Гречневая каша — полезный продукт, в составе которого присутствуют различные витамины, минералы, растительный белок. Это низкокалорийная крупа, помогающая обеспечить организм человека всеми необходимыми питательными веществами. Блюдо считается неотъемлемым компонентом спортивного и диетического питания. Гречка относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому рекомендована для детей раннего возраста, беременным и кормящим женщинам.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

1

Химический состав и питательная ценность

Насыщенный химический состав гречихи обуславливает ее полезные свойства. В крупе выделяют:

  • железо — обеспечивает нормализацию процесса кроветворения, защищает организм от развития гипоксии;
  • марганец — укрепляет костную ткань;
  • селен — обеспечивает защиту организма от патогенных микробов;
  • медь — улучшает работу пищеварительной системы;
  • фосфор — укрепляет зубы и способствует усвоению глюкозы;
  • калий — выводит из организма шлаки и токсины;
  • магний — улучшает работу нервной системы;
  • йод — обеспечивает правильную функцию щитовидной железы.

Говоря о питательной ценности продукта, следует учитывать общее количество растительных кислот, минералов, витаминов, а также БЖУ.

КБЖУ на 100 граммов:

НаименованиеПоказатели
Калорийность на воде90 ккал
Калорийность вареного продукта с солью103 ккал
Калорийность каши с маслом152 ккал
Калорийность крупы в сухом виде310 ккал
Калорийность запареной гречихи105 ккал
Белки3,6 г
Жиры2,2 г
Углеводы17 г

Калорийность гречки зависит от блюда, в составе которого есть крупа, это следует учитывать при расчете суточной нормы калорий.

Зелёная гречка: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

2

Польза и вред для организма

Польза крупы для организма заключается в следующем:

  • насыщение необходимыми микроэлементами;
  • профилактика развития анемии, депрессии, болезней пищеварительной системы;
  • очищение кишечника;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы эндокринной системы.

Вареную гречку необходимо включать в рацион при авитаминозах, гипертонии, малокровии.

Несмотря на все полезные свойства каши, она имеет противопоказания — ее нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. Гречка не подходит в качестве монопитания, так как при таком скудном рационе организм начинает страдать от нехватки белка и жиров. Нельзя употреблять гречиху с большим количеством подлив и соусов, так как это ведет к нарушению гормонального фона и набору излишнего веса.

Гречка: калорийность и БЖУ, польза для организма человека

3

Гречневая диета

Калории в гречке позволяют использовать крупу в качестве диетического питания. Оно помогает избавиться от лишних килограммов. При этом необходимо соблюдать гречневую диету по всем правилам, подсчитывая суточную норму килокалорий. При таком питании можно потерять до 10 кг за неделю.

Самый простой способ — на протяжении недели есть запаренную кипятком гречку натощак. Для приготовления такого блюда потребуется залить крупу водой в пропорции 1:2. Оставить кашу на всю ночь, утром съесть вместо завтрака. Применение гречки натощак помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Есть запаренную кашу можно и в течение всего дня в неограниченных количествах, однако монопитание может пагубно сказаться на состоянии здоровья.

Диетическим блюдом является вареная гречневая крупа, в которую можно добавить каплю подсолнечного масла. Приготовить ее просто, для этого необходимо 200 граммов сухого сырья залить 2 стаканами воды и держать на медленном огне 30 минут. После варки воду слить. При желании ее можно подсолить. Диетическую гречку разрешается есть в любом количестве.

Во время соблюдения такой диеты необходимо включать в рацион яблоки, нежирный творог, кефир. На ужин лучше выпивать два стакана кефира, чтобы обеспечить организм запасом кальция.

Халва: польза и вред, калорийность, состав

4

Употребление при сахарном диабете

Главной пользой крупы является то, что ее можно использовать при сахарном диабете в качестве основного блюда. Гречка улучшает состояние здоровья больного, обеспечивает нормализацию углеводного обмена. В крупе есть медленные углеводы, которые стабилизируют выработку инсулина.

Важно, что гречка низкокалорийная. Людям с сахарным диабетом необходимо диетическое питание. Гречку можно отваривать, запаривать, готовить в мультиварке. Пациентам с нарушениями углеводного обмена разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла, растительное масло в кашу или щепотку соли.

5

Зеленая гречка

Зеленая гречка — такая же крупа, но в необработанном виде. Она богата витаминами и минералами, применяется для «живого» питания. Из зеленой гречки делают пророщенную, которая полезна для организма. Такую крупу включают в диетическое питание, вегетарианское, сыроедческое.

Зеленую гречку едят в сыром виде, она обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение состояния иммунной системы;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • очищение всех систем организма;
  • повышение потенции;
  • снижение риска развития онкологии.

Вред от зеленой крупы заключается в том, что она способна повысить газообразование. Не следует употреблять продукт при заболеваниях пищеварительной системы без консультации со специалистом.

Чтобы прорастить зерна, достаточно промыть их, положить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей. Нужно следить за тем, чтобы ткань не высыхала. Необходимо оставить крупу на несколько дней, пока не появятся зеленые ростки. В пророщенной гречке содержится на 15% больше растительного белка, чем в обычной. Энергетическая ценность продукта также повышается.

Приготовить завтрак с использованием зеленой крупы просто. Потребуется:

  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 банан;
  • 1 сельдерей;
  • 2 ст. л. зеленой гречки;
  • 1 ст. л. семян чиа.

Вечером замочить крупу и орехи. Утром перемолоть в блендере семена чиа, банан, сельдерей, орехи. Смешать полезный состав с зеленой кашей. Такой завтрак обеспечит заряд бодрости и энергии. Блюдо можно считать диетическим, так как после него на протяжении долгого времени не появится чувство голода. Всего в нем 400 ккал. Сбалансированный завтрак содержит все необходимые для организма питательные вещества.

6

Рецепты

Когда гречка готовится по рецепту, следует учитывать калорийность всех компонентов. Это важно как для похудения, так для набора мышечной массы. Во время приготовления некоторые продукты меняют свою калорийность, поэтому лучше воспользоваться рецептами с уже подсчитанными килокалориями.

Гречка по-купечески делается из крупы, мяса курицы, моркови, лука, растительного масла. В готовой порции получится около 400 ккал. Необходимо отварить курицу и гречку. Морковку и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Смешать все компоненты и подавать по 200 г блюда на тарелку.

Приготовить крупу на ужин можно на кефире. Для этого достаточно замочить в стакане кисломолочного продукта 2 ст. л. гречки и оставить на весь день. Съесть питательное блюдо лучше перед сном. В таком ужине содержится 102 ккал.

Отварная гречка с молоком и сахаром считается самым калорийным продуктом и употребляется на завтрак. Для приготовления потребуется взять 100 г крупы и 100 мл молока. Залить гречку молоком и проварить 15 минут на медленном огне. В конце добавить 1 ст. л. сахара. При желании его можно заменить медом. Калорийность блюда зависит от количества продуктов. Каша с молоком без масла и сахара содержит 100 ккал на 100 г, с маслом она будет содержать 208 ккал. Если добавить мед и сахар, то калорийность значительно увеличится.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

nadietu.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *