Вопросы и ответы

Сера в продуктах питания – Сера. Роль, симптомы передозировки и дефицита, суточная потребность и содержание в продуктах питания

Содержание

В каких продуктах содержится больше всего серы (S)


Баланс витаминов и минералов в организме играет важнейшую роль для человека. Есть такие полезные вещества, принимая которые, мы сразу получаем видимый или ощутимый эффект. Например, магний нормализует сон, кальций укрепляет кости и зубы, витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему и так далее. А есть не менее важные и полезные минералы, пополняя резервы которых, мы сразу не замечаем результата, но при этом их роль в работе органов и систем человека ни чуть не меньше. Один из таких макроэлементов — это сера, о которой и пойдет речь сегодня.

Для чего нужна и на что влияет в организме

Сера является одним из незаменимых для человека минералов — это значит, что организмом она не вырабатывается. Пополнить ее запасы можно исключительно за счет употребления пищи, в которой она содержится.

Макроэлемент присутствует в кровеносной системе, входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистеин. Клеточные структуры, гормоны, ферменты также не могут обойтись без этого вещества. Сера задействована в процессах биосинтеза антиоксидантов, витаминов группы В и аминокислот.

Важно! С осторожностью к микроэлементу стоит относиться людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Также сера необходима для:

  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения состояния эпидермиса;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепления иммунитета;
  • очищения печени от токсинов;
  • нормального свертывания крови;
  • улучшения мозговой деятельности.

Суточная потребность

Ежедневно взрослому человеку необходимо получать с пищей 1 г серы, и это совсем не сложно, так как макроэлемент содержится в доступных продуктах, которые регулярно присутствуют в нашем рационе. Стоит отметить, что в подростковом возрасте, а также при сильных физических нагрузках потребность в веществе возрастает до 3 г в сутки.

Признаки дефицита

Недостаток серы в организме можно распознать по следующим признакам и симптомам:

  1. Высокое артериальное давление, тахикардия.
  2. Сухая, шелушащаяся кожа, ломкие ногти, сухие и тусклые волосы.
  3. Повышенный уровень сахара в крови.
  4. Высокий уровень холестерина в крови.
  5. Аллергические проявления.
  6. Заболевания почек и печени.
  7. Систематические мышечные и суставные боли.
  8. Проблемы со стулом, в частности, запоры.

Важно! Избыток рассматриваемого элемента встречается крайне редко и не может возникнуть из-за потребления продуктов, которые его содержат. Причиной переизбытка вещества может быть или длительный контакт с газообразными соединениями серы или ее внесение в организм насильственным путем.

В чем содержится серы больше всего

Для поддержания баланса вещества в организме достаточно сбалансировано питаться: макроэлемент содержится во многих продуктах, которые входят в наш ежедневный рацион. В основном, его источником является белковая пища — если говорить о мясе, то вещество содержится в курице, индейке, нежирной говядине и свинине. Также пополнить запасы серы поможет рыба, морепродукты и моллюски.

К примеру, в 100 г горбуши, щуки, сардины, морского окуня, камбалы и зубатки содержится суточная норма вещества (1050 мг). Давайте рассмотрим, какие еще продукты являются источником этого элемента для нашего организма.

Молочные продукты и яйца

Что касается продуктов животного происхождения, то тут стоит упомянуть куриные яйца, так как 2 яйца в день (это в среднем 100 г) обеспечивают суточный запас серы. В меньших количествах присутствует макроэлемент и в молочных продуктах: больше всего его в твердых сырах — в 100 г содержится 260 мг серы, что составляет 26% от суточной потребности. В молоке и других молочных изделиях его совсем мало — около 28–35 мг.

Знаете ли вы? Сера задействована в медицине и фармацевтике: она входит в состав препаратов от аллергий, экзем, артритов и артрозов, а также используется как самостоятельное лекарство.

Крупы, зерновые

Богаты этим макроэлементом гречка, пшено, рожь, кукурузная крупа, рис, овсянка и ячмень. Также вещество содержится во всех хлебобулочных изделиях.

Бобовые

Горох, фасоль, соя и чечевица относятся к продуктам, которые отличаются высоким содержанием серы — в 100 г бобовых содержится от 150 до 244 мг.

Узнайте, зачем организму человека необходимы микроэлементы: железо, йод, цинк, марганец, хром, молибден, кобальт, фтор, селен, никель, ванадий, бор, олово, кремний, ванадий, рубидий.

Орехи и семена

Хорошим источником вещества являются орехи, а именно миндаль, грецкие, кешью и кокосы, а также такие семена, как кунжут и семечки подсолнечника.

Фрукты и ягоды

В арбузах, дынях, ананасах, бананах, грушах, яблоках, сливах, персиках и абрикосах тоже присутствует рассматриваемый элемент. К источникам вещества еще относят ягоды, а именно крыжовник, смородину, малину и землянику. Стоит отметить, что концентрация микроэлемента в ягодах и фруктах не высокая: от 2 до 18 мг на 100 г.

Знаете ли вы? Слезы, которые льются рекой во время нарезки лука, провоцирует именно сера, которая содержится в нем в больших количествах. Луковицы впитывают вещество из почвы, а затем заботливо передают его нам.

Овощи и зелень


Для того чтобы поддерживать баланс макроэлемента в организме, нужно регулярно кушать овощи и зелень — особенно все виды капусты, лук, картофель, свеклу, баклажаны и чеснок. А еще не стоит игнорировать зелень, так как в шпинате, листовом салате, зеленом луке и луке-порее тоже присутствует сера.

Теперь вы знаете, что сера ежедневно необходима нашему организму для поддержания жизненно важных процессов. Присутствие в рационе абсолютно доступных продуктов позволит поддерживать его баланс и избежать дефицита. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

lifegid.com

В каких продуктах содержится сера?

Сера – один из важнейших элементов для жизнедеятельности всего живого на планете. Именно она принимает участие во всех обменных процессах в человеческом организме.

Сера – незаменимый макроэлемент, который входит в состав всех без исключения белков в живом организме. Она является составляющей частью клеточных структур и тканей, кожных покровов, волос и ногтей.

Сера есть структурной единицей таких аминокислот, как цистеин, цистин и метионин. В этих соединениях находится большая ее часть. Остальная же существует в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Наибольшее количество серы можно найти в тканях с высоким содержанием белка. Невозможны без нее такие белковые соединения как коллагены и эластины. Именно эти белки отвечают за качество кожи, ногтей, волос, зубов. Они гарантируют мышцам подвижность и эластичность, придают тканям форму, плотность и упругость.

Суточная потребность в сере у взрослого человека — 500-1200 мг. Ее легко получить с пищей. Продукты, содержащие серу, ежедневно бывают на нашем столе и проблем с пополнением этого вещества не возникает.

При повышенных физических нагрузках или в период активного роста молодого организма суточная потребность в сере возрастает. 500-3000 мг этого макроэлемента требуется спортсменам, подросткам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Функции серы в человеческом организме

Сера ежедневно попадает в организм вместе с продуктами питания. Но желудочно-кишечный тракт имеет ограниченную проницаемость к элементарной сере. Под воздействием желудочного сока сера превращается в трудноусваиваемый и трудновыводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.

Процент проникновения серы через кожные покровы значительно выше. Через эпидермис сера проникает в более глубокие слои кожи, где превращается в сульфаты и сульфиды. Затем эти соединения попадают в русло крови и ее током разносятся по всему организму. Выводятся производные серы преимущественно через почки.

Серу называют «элементом красоты», поскольку ее присутствие в эпидермисе, волосах и ногтях способствует их здоровому состоянию. Именно сера гарантирует выработку организмом собственного коллагена – вещества, которое не дает коже стареть.

Функции серы разнообразны:

  • участие во всех обменных процессах;
  • поддержание кислородного баланса;
  • поддержание на нужном уровне сахар в крови;
  • повышение иммунитета;
  • оказывает противоаллергическое воздействие на рецепторы;
  • участвует в формировании тканей и влияет на их состояние;
  • является компонентом ряда витаминов, аминокислот и гормонов, участвует в индукции витаминов, влияющих на состояние нервной системы;
  • оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • увеличивает резистентность организма к радиологическому излучению;
  • влияет на уровень свертываемости крови.

Симптомы дефицита серы

  • повышение артериального давление и, как следствие, тахикардия;
  • сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, сухость и тусклость волос;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • аллергии;
  • болезни печени и почек;
  • боли в мышцах и суставах;
  • частые запоры.

Восполнить недостаток серы можно с помощью продуктов, содержащих в своем составе такой необходимый элемент.

Симптомы переизбытка серы

  • засаливание кожных покровов, гнойные прыщи, фурункулы, сыпь и сильный зуд;
  • конъюнктивиты, слезотечение и светобоязнь;
  • ощущение «песка в глазах», боль при повороте глазными яблоками;
  • точечные кровоизлияния и мелкие дефекты роговицы глаза;
  • общая слабость, потеря аппетита, тошнота, пищеварительные расстройства;
  • головокружение, частые головные боли;
  • развитие бронхита с астматическими проявлениями;
  • анемия разного генеза;
  • раздражительность, снижение интеллектуальных способностей, психические расстройства, вплоть до маниакальных состояний;
  • судороги или потеря сознания — при острой интоксикации

Переизбыток серы в организме не может быть вызван потреблением продуктов питания, богатых на этот элемент.

Отравления серой встречаются в случае пребывания в непосредственном и длительном контакте с газообразными соединениями серы – сернистым газом, сероводородом или сероуглеродом. А также при насильственном занесении серы в организм в смертельных количествах.

В каких продуктах содержится сера

Это необходимо знать для своевременного и постоянного пополнения ее запасов в организме. Суточную потребность можно пополнять с помощью животных продуктов питания. Но неверно было бы утверждать, что в растительной пище нет серы.

Из продуктов животного происхождения серой богаты: нежирная свинина и говядина, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, твердые сыры, моллюски, морепродукты.

Из растительных продуктов – все бобовые, крупы (гречка, овсянка, пшено). Фрукты и ягоды зеленых сортов, чеснок, лук, зелень, злаки, хрен, горчица и все хлебобулочные изделия.

Рассмотрим содержание серы в самых востребованных продуктах питания:

Наименование продуктаСодержание серы (мг/100гр)% от дневной нормы
Куры1050100
Куриные яйца1050100
Щука1050100
Сардина1050100
Горбуша1050100
Морской окунь1050100
Камбала1050100
Зубатка1050100
Икра осетровая38238.2
Лещ горячего копчения32832.8
Икра кеты31531.5
Икра горбуши30630.6
Язык свиной (отварной)26226.2
Сыры твердых сортов26026
Печень индейки24824.8
Соя24424.4
Колбаса сырокопченая24024
Говяжья печень23923.9
Курица (запеченная)23223.2
Скумбрия копченая23123.1
Треска соленая23123.1
Баранина23023
Мясо говяжье23023
Сыр плавленый23023
Ноги свиные23023
Мясо свиное22022
Треска20220.2
Перепелиные яйца20020
Молоко и молочные продукты28-352.8-3.5
Мороженое373.7

С помощью привычных продуктов питания не трудно обеспечивать организму суточную норму серы для его полноценного функционирования.

Полезные свойства серы

Сера содержится в таком витамине как тиамин и в таком ферменте как инсулин. Значит, сера значительно влияет на уровень сахара в крови и на протромбиновый индекс, который говорит о способности крови сворачиваться.

Поддерживая иммунитет, помогает организму бороться с бактериями и вирусами.

В процессе пищеварения значение серы трудно недооценить. Она влияет на выработку желчи, которая отвечает концентрацию желудочного сока, и его способность переваривать пищу.

Она способна замедлить процессы старения организма и восполнять его энергоресурсы. Именно сера помогает выстроить защитный барьер от радиоактивных излучений и агрессивного воздействия окружающей среды. Актуальность такой защиты в современном мире очень велика. Особенно для жителей мегаполисов.

Сера не только способствует выработке естественного коллагена организмом, но и является активным «проводником» синтетического коллагена, присутствующего в косметических средствах.

Сера препятствует кислородному голоданию клеток нашего организма, его органов и систем, так как присутствует в гемоглобине. Именно гемоглобин – красные кровяные тельца, являются транспортировщиком кислорода во все клетки и ткани нашего организма.

Мы теперь хорошо понимаем значение такого макроэлемента как сера в нашем организме. Его недостаток может привести к довольно неприятным последствиям, впрочем, как и недостаток других, не менее важных элементов.

Человеческий организм – это целая химическая лаборатория. Не стоит лишать кладовую таких нужных ей запасов. Баланс элементов – вот именно то, что обеспечит нам долгую и здоровую жизнь.

prodgid.ru

В каких продуктах содержится сера и какова ее польза для организма

Среди микроэлементов, необходимых для нашего организма, едва ли не на первом месте стоит сера. Она входит в состав аминокислот и гормонов и чаще всего локализуется в волосах, коже, суставах и ногтях. Необходимая суточная норма серы для человека составляет 500-1200 мг. Дефицит этого микроэлемента в организме можно легко устранить при помощи продуктов с ее содержанием. В каких продуктах содержится сера, о ее пользе для человека мы и хотим сегодня поговорить.

Полезные свойства серы

Залогом здоровья человека является баланс микроэлементов в его организме. Их недостаток или, наоборот, переизбыток нарушает работу различных систем организма, ухудшает внешний вид и самочувствие. Сера входит в состав всех белков. Образование эластинов и галогенов происходит непосредственно с ее участием, именно те белки, которые входят в состав серы, отвечают за здоровые зубы, упругую кожу, блестящие волосы. При недостатке этого микроэлемента в организме ткани перестают быть плотными, а мышцы не могут быть эластичными и подвижными.

Влияние на организм человека

Продукты питания, богатые серой, помогают организму полноценно работать и с легкостью справляться со множеством функций. Этот важный микроэлемент задействован в таких процессах:

  • повышение иммунитета;
  • обмен веществ;
  • противоаллергическое действие;
  • кислородный баланс;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление мышц;
  • влияние на свертываемость крови;
  • противовоспалительный эффект;
  • уменьшение мышечных, суставных болей и судорог.

И это далеко не полный перечень того, какое влияние сера оказывает на организм человека.

Дефицит серы

При недостатке этого элемента может возникнуть его дефицит, который окажет неблагоприятное воздействие на весь организм в целом. Рассмотрим признаки недостатка:

  • нарушение функции кожи;
  • выпадение и тусклость волос;
  • ломкость ногтей;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • гипергликемия;
  • заболевания печени;
  • боли в суставах;
  • аллергические реакции;
  • запоры.

Чтобы не допускать недостатка этого элемента в своем рационе, следует знать, какие продукты содержат серу.

Переизбыток серы: симптомы

Следует отметить, что не только недостаток серы оказывает влияние на организм, но и ее переизбыток тоже. Однако последнее не может быть вызвано употреблением продуктов питания с большим количеством серы. Это происходит при непосредственном контакте с газообразными соединениями серы — сероуглеродом, сернистым газом, сероводородом. Признаки:

  • ощущение «песка в глазах»;
  • слезотечение, конъюктивиты, светобоязнь;
  • фурункулы, засаливание кожных покровов, сыпь, сильный зуд;
  • потеря аппетита, общая слабость, расстройства пищеварения;
  • анемия разного генеза;
  • головные боли, головокружение.

Продукты с высоким содержанием серы

В организм микроэлемент поступает вместе с пищей, которая содержит много белка, в составе сульфатидов, аминокислот и других органических соединений. Большое количество серы в листовых овощах, зелени, которые имеют темно-зеленый цвет, обусловлено тем, что в их состав входит большое количество витаминов группы B. Хотите узнать, в каких продуктах содержится сера? Ответ в таблице ниже.

Содержание серы в некоторых продуктах (в мг на 1 кг веса):

Более 1000

Куриные яйца (желток).

Рыба (горбуша, сардины, щука, камбала, морской окунь).

Морепродукты (крабы, морские раки, омары, устрицы).

100-1000

Мясо (говядина, свинина, баранина, индейка).

Печень (любая).

Перепелиные яйца. Яичный порошок.

Соя, ячмень.

Фрукты (абрикосы и персики сухие).

Орехи (арахис).

Какао, чай, кофе.

50-100

Молочные продукты (сгущенка, кефир).

Орехи (миндальный, грецкий, кешью).

Крупы (ржаная, гречневая, пшеничная, перловая, овсяная).

Хлеб, макароны.

Чеснок, репчатый лук.

20-50

Твердый сыр, сметана, молоко, мороженое.

Рис.

Ананасы, бананы.

Овощи (помидор, тыква, морковь, свекла).

Значительно пополнить запасы серы в организме помогут продукты, содержащие эфирные масла. К ним относятся репчатый лук, редька, хрен, чеснок, горчица и брюква. Одним из самых полезных продуктов считается капуста. В ней содержатся фитонциды, как и в эфиромасличных овощах, метионин (серосодержащая аминокислота), а также минеральные соли серы. Микроэлементом богаты цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи и кольраби.

Как сохранить серу в продуктах при приготовлении

Теперь, когда мы знаем, какие продукты содержат серу, следует выяснить, как готовить из них пищу, чтобы в процессе кулинарной обработки этот микроэлемент сохранился в наибольшем количестве. Существует несколько секретов, которыми мы хотим с вами поделиться.

Для того чтобы сохранить максимальное количество серы в капусте (любой), следует нарезать ее на кусочки, нашинковать или разобрать на соцветия. После этого оставить на 10 минут, затем немного потушить или приготовить на пару.

Лук и чеснок следует измельчить, дать полежать в течение десяти минут, перед тем как их использовать, за это время находящаяся в них сера станет более устойчивой к нагреванию.

Все серосодержащие продукты лучше всего готовить без продолжительного тушения или отваривания. Обратите внимание: термическая обработка при высоких температурах сводит содержание микроэлемента до минимума.

Рецепты

В этой части статьи мы хотим рассказать, как приготовить овощи, чтобы сохранить все полезные свойства серы. Ни для кого не секрет, что больше всего полезных веществ содержится в сырых фруктах и овощах. Обычно серосодержащие овощи попадают к нам на стол в качестве ингредиентов в салате или после термической обработки. Давайте разбираться, как их правильно приготовить.

Брокколи на пару

Приготовить по этому рецепту брокколи не составит труда. Лучше всего использовать пароварку. В ней капуста сохранит максимальное количество сульфура. Брокколи, если ее лишь слегка пропарить, будет содержать в три раза больше серы, чем после термообработки. Приготовление брокколи по рецепту следует заканчивать в тот момент, когда головка капусты еще имеет нежный ярко-зеленый оттенок, в пароварке на это уходит не более 3-4 минут.

Цветная капуста

Для того чтобы активизировать фермент миразинин, а серу, содержащуюся в цветной капусте, сделать более биодоступной, ее следует нарезать на небольшие соцветия и дать немного полежать. Готовить лучше на пару или в духовке, если соединить цветную капусту с кайенским перцем, солью, небольшим количеством карри и оливковым маслом, а после этого все запечь. Получается необыкновенно вкусное блюдо с большим содержанием серы.

Как готовить щуку

Эта пресноводная рыба относится к семейству щуковых. В ее мясе содержится большое количество серы. Для приготовления пищи рекомендуется выбирать рыб не слишком крупного размера, поскольку в тканях более крупных особей могут накапливаться вредные вещества. Как готовить щуку? Предлагаем ознакомиться с традиционными способами:

  1. Запечь в духовом шкафу, например с грибным соусом.
  2. Замариновать щуку в красном вине.
  3. Запечь на решетке с овощами.
  4. Сварить уху.
  5. Приготовить зразы или котлеты с добавлением свинины.
  6. Запечь со сметаной, пармезаном.
  7. Пожарить в кляре из пива.
  8. Сделать хе по-корейски.
  9. Потушить с томатами и луком.
  10. Приготовить на гриле или на пару.
  11. Сделать заливное.
  12. Нафаршировать и запечь.
  13. Сварить, заправить соусом из каперсов.
  14. Запечь на капустно-лимонной подушке.

Не забывайте, что при высокой термической обработке количество серы в готовом продукте значительно снижается. Поэтому при выборе способа приготовления, в том случае, если хотите сохранить максимальное содержание микроэлементов, придерживайтесь самого щадящего теплового режима.

Как взаимодействует сера с другими веществами

Если говорить о том, как действуют на серу другие вещества, нужно сказать, что молибден, мышьяк, селен, барий и свинец значительно ухудшают, а фтор и железо, наоборот, улучшают ее усвоение. За счет подавления воспалительных медиаторов и снижения перекисного липидного окисления, сера способствует угнетению всех трех стадий воспаления в организме.

fb.ru

В каких продуктах содержится сера?

Сера, как и другие элементы, необходима человека. В организме она локализуется преимущественно в коже, волосах, ногтях и суставах. Она входит в состав гормонов и аминокислот. В день человеку необходимо около 1 грамма серы. Устранить дефицит серы достаточно просто, включив в свой рацион продукты питания, богатые этим элементом. Белковая пища отлично восполняет запасы серы и поставляет в организм все необходимые вещества.

Для чего необходима сера?

Сера считается минералом красоты, и особенно выражен её дефицит у женщин. Она оказывает огромное влияние на волосы, ногти и кожу. Она участвует при выработке коллагена, который отвечает за состояние кожи. Кроме этого, сера обладает противоаллергическим действием. Необходима сера для мозга, сосудов и печени.

При дефиците серы наблюдаются ломкие и тусклые волосы и ногти, боль в суставах. Дефицит серы может привести к повышению уровня сахара в крови. Также жир начинает плохо выводиться из организма, что приводит к нарушениям печени. Для нормальной работы организму не требуется большого количества серы, и получить этот элемент можно из продуктов питания.

Употребление продуктов, богатых серой, способствует повышению иммунитета, оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови, обеспечивает клетки кислородом, выводит токсические элементы и шлаки. Сера выделяется своими противовоспалительными свойствами. Она защищает организм от радиоизлучения и  укрепляет организм. Особенно необходима сера во время интенсивных занятий спортом. Она способна уменьшать боли в мышцах и суставах.

Употребление продуктов, содержащих больше всего серы, не может вызвать передозировку этим элементом. Однако стоит знать, что сера легко проникает в организм и имеет свойство накапливаться. Сейчас сульфиты добавляются во многие напитки и продукты питания. В воздухе также часто наблюдается повышение этих элементов, что может статьи причиной интоксикации организма.

Избыток серы в организме может привести к анемии, конъюнктивитам, светобоязни и заболеваниям нервной системы. В результате переизбытка серы человек начинает ощущать постоянную слабость, диарею и снижение умственных способностей. Наблюдается понижение массы тела.

Таблица содержания серы в продуктах

Продукты питанияСодержание серы
Кролик1000
Щука1000
Окунь1000
Горбуша1000
Горох1000
Яйца1050
Курица950
Индейка250
Говядина240
Свинина230
Баранина230

Правильный рацион обеспечивает организм серой. В большинстве случаев сера содержится в продуктах животного происхождения. Такие продукты питания как свинина, говядина, крольчатина могут обеспечить организм в этом элементе.  При дефиците серы желательно употреблять сыры, рыбу, фасоль и молоко.  В небольшом количестве сера содержится в кашах и злаках. Богаты серой лук, чеснок, горчица и виноград.

Журнал Chastnosti.com предупреждает, что железо и фтор способствуют лучшему усвоению железа. В то время как свинец и селен негативно влияют на усваиваемость данного элемента.  Качественное и разнообразное питание способствует получению организмом всех необходимых элементов. Дефицит серы – очень редкое явление, которое чаще всего является следствием отказа от белковой пищи.

Реклама

chastnosti.com

Сера — содержание в продуктах питания

Сера — важнейший из биогенных элементов. В живой природе она является частью метионина и цистеина, а с ними и всех белковых структур.

В день человеку нужно 4—5 г элементарной серы. Общее ее содержание в организме около 140 г или 2 г/кг веса.

Функции серы

Сера — компонент основного белка волос и ногтей. Также элемент обнаружен в пигменте, определяющим цвет кожи (меланин), из-за него и родинки имеют соответствующую окраску.

  • Без серы невозможны процессы удвоения РНК и ДНК, а, значит, и передача наследственных признаков последующим поколениям;
  • участвует в усвоении жиров;
  • составной компонент тиамина и биотина;
  • на молекулярном уровне — переносчик электронов, необходимый для энергообеспечения клетки;
  • фиксатор метильных групп;
  • участник реакций интоксикации, при которых вредные метаболиты или яды, попавшие извне, связываются серой;
  • защищает клетки от свободных радикалов, тем самым выполняя антиоксидантные функции;
  • составная часть коллагена;
  • благодаря сульфуру белковые молекулы образуют уникальные пространственные конфигурации, определяющие их специфичность.

Продукты, содержащие серу:

  • мясо, яйца;
  • молочные продукты;
  • гречка и овсянка.

Также сульфур можно получить с чесноком, луком, спаржей, хлебом, морепродуктами и рыбой.

Последствия недостатка серы

При дефиците серы происходят нарушения белкового обмена, что выражается в следующих симптомах:

  • дерматологические проблемы;
  • проблемы с волосами;
  • дистрофия мышц;
  • авитаминозы.

Другие соединения серы

Серной мазью и сейчас лечат чесотку, но некоторые серосодержащие соединения могут вызывать серьезные отравления. В частности, сероводород — ядовитый газ, обладающий неприятным запахом протухших яиц или сернистый газ, вызывающий у человека проблемы с дыханием.

Люди, которые по роду своих занятий вдыхают сероводород, страдают от гипоксии на микроуровне. Причина в образовании стойких комплексов гемоглобина с сероводородом, отчего белок крови теряет способность связываться с молекулярным кислородом и транспортировать его в клетки. Газ еще опасен тем, что низкие его концентрации улавливаются обонянием, чего нельзя сказать об определении высокого его содержания в воздухе. В последнем случае люди обманчиво ощущают лишь некоторую сладость в области носоглотки, хотя им грозит смертельная опасность. О том, что имеет место отравление сероводородом, определяют по судорогам, потере сознания и коматозному состоянию пострадавшего.

В последнее время врачи озабочены использованием сульфитов для длительного хранения скоропортящихся продуктов, а также тем, что сернистым газом обрабатывают сухофрукты промышленного изготовления.  Употребление курятины, сыров и яиц поможет избавиться от избытка серы, в них имеются специальные для этого вещества.

Таблица содержания калия в продуктах питания

Название продуктаКоличество серы на 100 г продукта
Мясо
Индейка248 мг
Мясо говяжье230 мг
Кролик223 мг
Свиное сердце221 мг
Бекон220 мг
Мясо телячье213 мг
Курица186 мг
Утка172 мг
Гусь169 мг
Перепел167 мг
Мясо баранины165 мг
Почки говяжьи161 мг
Мозги говяжьи138 мг
Рыба и морепродукты
Щука210 мг
Окунь210 мг
Креветка, мясо210 мг
Анчоус200 мг
Треска200 мг
Кета190 мг
Горбуша190 мг
Навага190 мг
Тунец190 мг
Судак188 мг
Судак188 мг
Скумбрия180 мг
Сом180 мг
Сабля180 мг
Минтай170 мг
Пеламида мг170 мг
Салака мг150 мг
Мойва140 мг
Молочные и яйцепродукты
Белок, куриный187 мг
Яйцо куриное176 мг
Желток, куриный170 мг
Яйцо перепелиное124 мг
Сгущенка70 мг
Кефир29 мг
Молоко, коровье29 мг
Простокваша28 мг
Ацидофилин27 мг
Бобовые
Соя244 мг
Горох, зерно190 мг
Чечевица, зерно163 мг
Фасоль, зерно159 мг
Крупы
Пшеница100 мг
Овес96 мг
Рожь85 мг
Перловая крупа77 мг
Пшено шлифованное77 мг
Манная крупа75 мг
Кукурузная крупа63 мг
Рис60 мг
Рисовая крупа46 мг
Орехи
Фундук190 мг
Миндаль178 мг
Грецкий орех100 мг
Овощи
Лук репчатый65 мг
Капуста белокочанная37 мг
Картофель32 мг
Лук зеленый24 мг
Салат16 мг
Баклажаны15 мг
Томаты12 мг
Свекла7 мг
Фрукты и ягоды
Крыжовник18 мг
Малина16 мг
Земляника12 мг
Дыня10 мг
Лимон10 мг
Апельсин9 мг
Виноград7 мг
Абрикосы6 мг
Груша6 мг
Вишня6 мг
Персик6 мг
Слива6 мг
Яблоки5 мг
Черная смородина2 мг

Читать похожие статьи:

Январь 12th, 2016   
0 комментариев     3 713

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

www.zanfiz.ru

Продукты питания богатые серой (S)

В нашем организме сера содержится
в основном в коже (в кератине и меланине), суставах,
мышцах, волосах и ногтях.

Сера входит в состав важнейших
аминокислот (метионина, цистина), гормонов (инсулина),
ряда витаминов группы
В и витаминоподобных веществ (пангамовой кислоты
и «витамина» U).

Продукты богатые серой

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность серы

Суточная потребность в сере составляет
— 1 г. Эта потребность легко удовлетворяется обычным
питанием. Большая часть поступает с белками.

Усваиваемость

Из организма сера выделяется с мочой в виде неорганических
сульфатов (60%), с калом (30%), остальное выделяется
кожей и легкими в виде сероводорода, придавая выдыхаемому
воздуху и поту неприятный запах.

Полезные свойства серы и ее влияние на организм

Сера известна как «минерал красоты» и необходима для здоровья кожи,
ногтей и волос. Играет большую роль в выработке
энергии, в свертывании крови, в синтезе коллагена
— основного белка соединительной ткани и в образовании
некоторых ферментов.

Сера оказывает на организм противоаллергическое
действие, очищает кровь, способствует работе мозга,
стимулирует клеточное дыхание и помогает печени
выделять желчь.

Признаки нехватки серы

  • тусклые волосы;
  • ломкие ногти;
  • болезненность суставов.

При недостаточном количестве серы в крови повышается
уровень сахара и жира.

Дефицит проявляется очень редко.

Почему возникает дефицит серы

Дефицит серы может возникнуть только у людей в
чьем рационе содержание белков ничтожно.

Читайте также про другие минералы:

edaplus.info

Сера в продуктах питания (таблица) Спорт и здоровье

Содержимое:

Таблица, показывающая в каких продуктах содержится макроэлемент сера
сера, в каких, содержится, таблица, содержание, содержащие, продукты питания, богатые


  • Продукты богатые макроэлементом серой
  • Сера в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Сера в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Сера в орехах и семенах
  • Сера во фруктах, овощах, сухофруктах

  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в сере, равная 1000 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в сере.


    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕРЫ:

    Название продуктаСодержание серы в 100грПроцент суточной потребности
    Яичный порошок625 мг63%
    Молоко сухое нежирное338 мг34%
    Молоко сухое 25%260 мг26%
    Мясо (индейка)248 мг25%
    Соя (зерно)244 мг24%
    Мясо (говядина)230 мг23%
    Мясо (свинина жирная)220 мг22%
    Мясо (свинина мясная)220 мг22%
    Творог нежирный220 мг22%
    Творог 2%200 мг20%
    Нут198 мг20%
    Судак188 мг19%
    Белок куриного яйца187 мг19%
    Мясо (куриное)186 мг19%
    Мясо (цыплята бройлеры)180 мг18%
    Творог 9% (полужирный)180 мг18%
    Миндаль178 мг18%
    Яйцо куриное176 мг18%
    Горох (лущеный)170 мг17%
    Желток куриного яйца170 мг17%
    Мясо (баранина)165 мг17%
    Чечевица (зерно)163 мг16%
    Творог 11%160 мг16%
    Фасоль (зерно)159 мг16%
    Творог 18% (жирный)150 мг15%
    Яйцо перепелиное124 мг12%
    Грецкий орех100 мг10%
    Крупа пшеничная100 мг10%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)100 мг10%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)100 мг10%
    Фисташки100 мг10%


    ( смотреть полный список продуктов )

    Мука пшеничная обойная98 мг10%
    Овёс (зерно)96 мг10%
    Мука пшеничная 2 сорта90 мг9%
    Хлопья овсяные «Геркулес»88 мг9%
    Ячмень (зерно)88 мг9%
    Рожь (зерно)85 мг9%
    Крупа овсяная81 мг8%
    Крупа ячневая81 мг8%
    Гречиха (зерно)80 мг8%
    Мука пшеничная 1 сорта78 мг8%
    Мука ржаная обойная78 мг8%
    Крупа перловая77 мг8%
    Крупа пшено (шлифованное)77 мг8%
    Крупа манная75 мг8%
    Крупа гречневая (продел)74 мг7%
    Макароны из муки 1 сорта71 мг7%
    Макароны из муки в/с71 мг7%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%70 мг7%
    Мука пшеничная в/с70 мг7%
    Мука ржаная обдирная68 мг7%
    Лук репчатый65 мг7%
    Крупа кукурузная63 мг6%
    Рис (зерно)60 мг6%
    Хлеб бородинский60 мг6%
    Хлеб рижский60 мг6%
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)59 мг6%
    Хлеб пшеничный (из муки в/с)54 мг5%
    Мука ржаная сеяная52 мг5%
    Горох зелёный (свежий)47 мг5%
    Грибы белые47 мг5%
    Крупа рисовая46 мг5%

    Содержание серы в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание серы в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца187 мг19%
    Желток куриного яйца170 мг17%
    Йогурт 1,5%27 мг3%
    Йогурт 3,2%27 мг3%
    Кефир 1%29 мг3%
    Кефир 2,5%29 мг3%
    Кефир 3,2%29 мг3%
    Кефир нежирный29 мг3%
    Молоко 1,5%29 мг3%
    Молоко 2,5%29 мг3%
    Молоко 3,2%29 мг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%70 мг7%
    Молоко сухое 25%260 мг26%
    Молоко сухое нежирное338 мг34%
    Сметана 30%23 мг2%
    Творог 11%160 мг16%
    Творог 18% (жирный)150 мг15%
    Творог 2%200 мг20%
    Творог 9% (полужирный)180 мг18%
    Творог нежирный220 мг22%
    Яичный порошок625 мг63%
    Яйцо куриное176 мг18%
    Яйцо перепелиное124 мг12%

    Содержание серы в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание серы в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)170 мг17%
    Горох зелёный (свежий)47 мг5%
    Гречиха (зерно)80 мг8%
    Крупа гречневая (продел)74 мг7%
    Крупа кукурузная63 мг6%
    Крупа манная75 мг8%
    Крупа овсяная81 мг8%
    Крупа перловая77 мг8%
    Крупа пшеничная100 мг10%
    Крупа пшено (шлифованное)77 мг8%
    Крупа рисовая46 мг5%
    Крупа ячневая81 мг8%
    Макароны из муки 1 сорта71 мг7%
    Макароны из муки в/с71 мг7%
    Мука пшеничная 1 сорта78 мг8%
    Мука пшеничная 2 сорта90 мг9%
    Мука пшеничная в/с70 мг7%
    Мука пшеничная обойная98 мг10%
    Мука ржаная обдирная68 мг7%
    Мука ржаная обойная78 мг8%
    Мука ржаная сеяная52 мг5%
    Нут198 мг20%
    Овёс (зерно)96 мг10%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)100 мг10%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)100 мг10%
    Рис (зерно)60 мг6%
    Рожь (зерно)85 мг9%
    Соя (зерно)244 мг24%
    Фасоль (зерно)159 мг16%
    Хлеб бородинский60 мг6%
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)59 мг6%
    Хлеб пшеничный (из муки в/с)54 мг5%
    Хлеб рижский60 мг6%
    Хлопья овсяные «Геркулес»88 мг9%
    Чечевица (зерно)163 мг16%
    Ячмень (зерно)88 мг9%

    Содержание серы в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание серы в 100грПроцент суточной потребности
    Грецкий орех100 мг10%
    Миндаль178 мг18%
    Фисташки100 мг10%

    Содержание серы во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание серы в 100грПроцент суточной потребности
    Баклажаны15 мг2%
    Капуста белокочанная37 мг4%
    Капуста савойская15 мг2%
    Картофель32 мг3%
    Лук зелёный (перо)24 мг2%
    Лук репчатый65 мг7%
    Морская капуста9 мг1%
    Помидор (томат)12 мг1%
    Салат листовой (зелень)16 мг2%
    Свекла7 мг1%
    Тыква18 мг2%

    Прислал: fluffy . 2017-11-04 15:55:25

    sport-i-zdorovie.iusite.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о