В каких продуктах содержится больше всего серы (S)
Баланс витаминов и минералов в организме играет важнейшую роль для человека. Есть такие полезные вещества, принимая которые, мы сразу получаем видимый или ощутимый эффект. Например, магний нормализует сон, кальций укрепляет кости и зубы, витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему и так далее. А есть не менее важные и полезные минералы, пополняя резервы которых, мы сразу не замечаем результата, но при этом их роль в работе органов и систем человека ни чуть не меньше. Один из таких макроэлементов — это сера, о которой и пойдет речь сегодня.
Для чего нужна и на что влияет в организме
Сера является одним из незаменимых для человека минералов — это значит, что организмом она не вырабатывается. Пополнить ее запасы можно исключительно за счет употребления пищи, в которой она содержится.
Макроэлемент присутствует в кровеносной системе, входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистеин. Клеточные структуры, гормоны, ферменты также не могут обойтись без этого вещества. Сера задействована в процессах биосинтеза антиоксидантов, витаминов группы В и аминокислот.
Важно! С осторожностью к микроэлементу стоит относиться людям с заболеваниями пищеварительной системы.
Также сера необходима для:- снижения уровня холестерина в крови;
- улучшения состояния эпидермиса;
- профилактики онкологических заболеваний;
- укрепления иммунитета;
- очищения печени от токсинов;
- нормального свертывания крови;
- улучшения мозговой деятельности.
Суточная потребность
Ежедневно взрослому человеку необходимо получать с пищей 1 г серы, и это совсем не сложно, так как макроэлемент содержится в доступных продуктах, которые регулярно присутствуют в нашем рационе. Стоит отметить, что в подростковом возрасте, а также при сильных физических нагрузках потребность в веществе возрастает до 3 г в сутки.
Признаки дефицита
Недостаток серы в организме можно распознать по следующим признакам и симптомам:
- Высокое артериальное давление, тахикардия.
- Сухая, шелушащаяся кожа, ломкие ногти, сухие и тусклые волосы.
- Повышенный уровень сахара в крови.
- Высокий уровень холестерина в крови.
- Аллергические проявления.
- Заболевания почек и печени.
- Систематические мышечные и суставные боли.
- Проблемы со стулом, в частности, запоры.
Важно! Избыток рассматриваемого элемента встречается крайне редко и не может возникнуть из-за потребления продуктов, которые его содержат. Причиной переизбытка вещества может быть или длительный контакт с газообразными соединениями серы или ее внесение в организм насильственным путем.
В чем содержится серы больше всего
Для поддержания баланса вещества в организме достаточно сбалансировано питаться: макроэлемент содержится во многих продуктах, которые входят в наш ежедневный рацион. В основном, его источником является белковая пища — если говорить о мясе, то вещество содержится в курице, индейке, нежирной говядине и свинине. Также пополнить запасы серы поможет рыба, морепродукты и моллюски.
Молочные продукты и яйца
Что касается продуктов животного происхождения, то тут стоит упомянуть куриные яйца, так как 2 яйца в день (это в среднем 100 г) обеспечивают суточный запас серы. В меньших количествах присутствует макроэлемент и в молочных продуктах: больше всего его в твердых сырах — в 100 г содержится 260 мг серы, что составляет 26% от суточной потребности. В молоке и других молочных изделиях его совсем мало — около 28–35 мг.
Знаете ли вы? Сера задействована в медицине и фармацевтике: она входит в состав препаратов от аллергий, экзем, артритов и артрозов, а также используется как самостоятельное лекарство.
Крупы, зерновые
Богаты этим макроэлементом гречка, пшено, рожь, кукурузная крупа, рис, овсянка и ячмень. Также вещество содержится во всех хлебобулочных изделиях.
Бобовые
Горох, фасоль, соя и чечевица относятся к продуктам, которые отличаются высоким содержанием серы — в 100 г бобовых содержится от 150 до 244 мг.
Узнайте, зачем организму человека необходимы микроэлементы: железо, йод, цинк, марганец, хром, молибден, кобальт, фтор, селен, никель, ванадий, бор, олово, кремний, ванадий, рубидий.Орехи и семена
Хорошим источником вещества являются орехи, а именно миндаль, грецкие, кешью и кокосы, а также такие семена, как кунжут и семечки подсолнечника.
Фрукты и ягоды
Знаете ли вы? Слезы, которые льются рекой во время нарезки лука, провоцирует именно сера, которая содержится в нем в больших количествах. Луковицы впитывают вещество из почвы, а затем заботливо передают его нам.
Овощи и зелень
Для того чтобы поддерживать баланс макроэлемента в организме, нужно регулярно кушать овощи и зелень — особенно все виды капусты, лук, картофель, свеклу, баклажаны и чеснок. А еще не стоит игнорировать зелень, так как в шпинате, листовом салате, зеленом луке и луке-порее тоже присутствует сера.
Теперь вы знаете, что сера ежедневно необходима нашему организму для поддержания жизненно важных процессов. Присутствие в рационе абсолютно доступных продуктов позволит поддерживать его баланс и избежать дефицита. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
lifegid.com
В каких продуктах содержится сера?
Сера – один из важнейших элементов для жизнедеятельности всего живого на планете. Именно она принимает участие во всех обменных процессах в человеческом организме.
Сера – незаменимый макроэлемент, который входит в состав всех без исключения белков в живом организме. Она является составляющей частью клеточных структур и тканей, кожных покровов, волос и ногтей.
Сера есть структурной единицей таких аминокислот, как цистеин, цистин и метионин. В этих соединениях находится большая ее часть. Остальная же существует в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Наибольшее количество серы можно найти в тканях с высоким содержанием белка. Невозможны без нее такие белковые соединения как коллагены и эластины. Именно эти белки отвечают за качество кожи, ногтей, волос, зубов. Они гарантируют мышцам подвижность и эластичность, придают тканям форму, плотность и упругость.
Суточная потребность в сере у взрослого человека — 500-1200 мг. Ее легко получить с пищей. Продукты, содержащие серу, ежедневно бывают на нашем столе и проблем с пополнением этого вещества не возникает.
При повышенных физических нагрузках или в период активного роста молодого организма суточная потребность в сере возрастает. 500-3000 мг этого макроэлемента требуется спортсменам, подросткам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.
Функции серы в человеческом организме
Сера ежедневно попадает в организм вместе с продуктами питания. Но желудочно-кишечный тракт имеет ограниченную проницаемость к элементарной сере. Под воздействием желудочного сока сера превращается в трудноусваиваемый и трудновыводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.
Процент проникновения серы через кожные покровы значительно выше. Через эпидермис сера проникает в более глубокие слои кожи, где превращается в сульфаты и сульфиды. Затем эти соединения попадают в русло крови и ее током разносятся по всему организму. Выводятся производные серы преимущественно через почки.
Серу называют «элементом красоты», поскольку ее присутствие в эпидермисе, волосах и ногтях способствует их здоровому состоянию. Именно сера гарантирует выработку организмом собственного коллагена – вещества, которое не дает коже стареть.
Функции серы разнообразны:
- участие во всех обменных процессах;
- поддержание кислородного баланса;
- поддержание на нужном уровне сахар в крови;
- повышение иммунитета;
- оказывает противоаллергическое воздействие на рецепторы;
- участвует в формировании тканей и влияет на их состояние;
- оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
- способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
- увеличивает резистентность организма к радиологическому излучению;
- влияет на уровень свертываемости крови.
Симптомы дефицита серы
- повышение артериального давление и, как следствие, тахикардия;
- сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, сухость и тусклость волос;
- повышение уровня сахара в крови;
- аллергии;
- болезни печени и почек;
- боли в мышцах и суставах;
- частые запоры.
Восполнить недостаток серы можно с помощью продуктов, содержащих в своем составе такой необходимый элемент.
Симптомы переизбытка серы
- засаливание кожных покровов, гнойные прыщи, фурункулы, сыпь и сильный зуд;
- конъюнктивиты, слезотечение и светобоязнь;
- ощущение «песка в глазах», боль при повороте глазными яблоками;
- точечные кровоизлияния и мелкие дефекты роговицы глаза;
- общая слабость, потеря аппетита, тошнота, пищеварительные расстройства;
- головокружение, частые головные боли;
- развитие бронхита с астматическими проявлениями;
- анемия разного генеза;
- раздражительность, снижение интеллектуальных способностей, психические расстройства, вплоть до маниакальных состояний;
- судороги или потеря сознания — при острой интоксикации
Переизбыток серы в организме не может быть вызван потреблением продуктов питания, богатых на этот элемент.
Отравления серой встречаются в случае пребывания в непосредственном и длительном контакте с газообразными соединениями серы – сернистым газом, сероводородом или сероуглеродом. А также при насильственном занесении серы в организм в смертельных количествах.
В каких продуктах содержится сера
Это необходимо знать для своевременного и постоянного пополнения ее запасов в организме. Суточную потребность можно пополнять с помощью животных продуктов питания. Но неверно было бы утверждать, что в растительной пище нет серы.
Из продуктов животного происхождения серой богаты: нежирная свинина и говядина, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, твердые сыры, моллюски, морепродукты.
Из растительных продуктов – все бобовые, крупы (гречка, овсянка, пшено). Фрукты и ягоды зеленых сортов, чеснок, лук, зелень, злаки, хрен, горчица и все хлебобулочные изделия.
Рассмотрим содержание серы в самых востребованных продуктах питания:
Наименование продукта | Содержание серы (мг/100гр) | % от дневной нормы |
Куры | 1050 | 100 |
Куриные яйца | 1050 | 100 |
Щука | 1050 | 100 |
Сардина | 1050 | 100 |
Горбуша | 1050 | 100 |
Морской окунь | 1050 | 100 |
Камбала | 1050 | 100 |
Зубатка | 1050 | 100 |
Икра осетровая | 382 | 38.2 |
Лещ горячего копчения | 328 | 32.8 |
Икра кеты | 315 | 31.5 |
Икра горбуши | 306 | 30.6 |
Язык свиной (отварной) | 262 | 26.2 |
Сыры твердых сортов | 260 | 26 |
Печень индейки | 248 | 24.8 |
Соя | 244 | 24.4 |
Колбаса сырокопченая | 240 | 24 |
Говяжья печень | 239 | 23.9 |
Курица (запеченная) | 232 | 23.2 |
Скумбрия копченая | 231 | 23.1 |
Треска соленая | 231 | 23.1 |
Баранина | 230 | 23 |
Мясо говяжье | 230 | 23 |
Сыр плавленый | 230 | 23 |
Ноги свиные | 230 | 23 |
Мясо свиное | 220 | 22 |
Треска | 202 | 20.2 |
Перепелиные яйца | 200 | 20 |
Молоко и молочные продукты | 28-35 | 2.8-3.5 |
Мороженое | 37 | 3.7 |
С помощью привычных продуктов питания не трудно обеспечивать организму суточную норму серы для его полноценного функционирования.
Полезные свойства серы
Сера содержится в таком витамине как тиамин и в таком ферменте как инсулин. Значит, сера значительно влияет на уровень сахара в крови и на протромбиновый индекс, который говорит о способности крови сворачиваться.
Поддерживая иммунитет, помогает организму бороться с бактериями и вирусами.
В процессе пищеварения значение серы трудно недооценить. Она влияет на выработку желчи, которая отвечает концентрацию желудочного сока, и его способность переваривать пищу.
Она способна замедлить процессы старения организма и восполнять его энергоресурсы. Именно сера помогает выстроить защитный барьер от радиоактивных излучений и агрессивного воздействия окружающей среды. Актуальность такой защиты в современном мире очень велика. Особенно для жителей мегаполисов.
Сера не только способствует выработке естественного коллагена организмом, но и является активным «проводником» синтетического коллагена, присутствующего в косметических средствах.
Сера препятствует кислородному голоданию клеток нашего организма, его органов и систем, так как присутствует в гемоглобине. Именно гемоглобин – красные кровяные тельца, являются транспортировщиком кислорода во все клетки и ткани нашего организма.
Мы теперь хорошо понимаем значение такого макроэлемента как сера в нашем организме. Его недостаток может привести к довольно неприятным последствиям, впрочем, как и недостаток других, не менее важных элементов.
Человеческий организм – это целая химическая лаборатория. Не стоит лишать кладовую таких нужных ей запасов. Баланс элементов – вот именно то, что обеспечит нам долгую и здоровую жизнь.
prodgid.ru
В каких продуктах содержится сера и какова ее польза для организма
Среди микроэлементов, необходимых для нашего организма, едва ли не на первом месте стоит сера. Она входит в состав аминокислот и гормонов и чаще всего локализуется в волосах, коже, суставах и ногтях. Необходимая суточная норма серы для человека составляет 500-1200 мг. Дефицит этого микроэлемента в организме можно легко устранить при помощи продуктов с ее содержанием. В каких продуктах содержится сера, о ее пользе для человека мы и хотим сегодня поговорить.
Полезные свойства серы
Залогом здоровья человека является баланс микроэлементов в его организме. Их недостаток или, наоборот, переизбыток нарушает работу различных систем организма, ухудшает внешний вид и самочувствие. Сера входит в состав всех белков. Образование эластинов и галогенов происходит непосредственно с ее участием, именно те белки, которые входят в состав серы, отвечают за здоровые зубы, упругую кожу, блестящие волосы. При недостатке этого микроэлемента в организме ткани перестают быть плотными, а мышцы не могут быть эластичными и подвижными.
Влияние на организм человека
Продукты питания, богатые серой, помогают организму полноценно работать и с легкостью справляться со множеством функций. Этот важный микроэлемент задействован в таких процессах:
- повышение иммунитета;
- обмен веществ;
- противоаллергическое действие;
- кислородный баланс;
- улучшение работы нервной системы;
- укрепление мышц;
- влияние на свертываемость крови;
- противовоспалительный эффект;
- уменьшение мышечных, суставных болей и судорог.
И это далеко не полный перечень того, какое влияние сера оказывает на организм человека.
Дефицит серы
При недостатке этого элемента может возникнуть его дефицит, который окажет неблагоприятное воздействие на весь организм в целом. Рассмотрим признаки недостатка:
- нарушение функции кожи;
- выпадение и тусклость волос;
- ломкость ногтей;
- тахикардия;
- повышение артериального давления;
- гипергликемия;
- заболевания печени;
- боли в суставах;
- аллергические реакции;
- запоры.
Чтобы не допускать недостатка этого элемента в своем рационе, следует знать, какие продукты содержат серу.
Переизбыток серы: симптомы
Следует отметить, что не только недостаток серы оказывает влияние на организм, но и ее переизбыток тоже. Однако последнее не может быть вызвано употреблением продуктов питания с большим количеством серы. Это происходит при непосредственном контакте с газообразными соединениями серы — сероуглеродом, сернистым газом, сероводородом. Признаки:
- ощущение «песка в глазах»;
- слезотечение, конъюктивиты, светобоязнь;
- фурункулы, засаливание кожных покровов, сыпь, сильный зуд;
- потеря аппетита, общая слабость, расстройства пищеварения;
- анемия разного генеза;
- головные боли, головокружение.
Продукты с высоким содержанием серы
В организм микроэлемент поступает вместе с пищей, которая содержит много белка, в составе сульфатидов, аминокислот и других органических соединений. Большое количество серы в листовых овощах, зелени, которые имеют темно-зеленый цвет, обусловлено тем, что в их состав входит большое количество витаминов группы B. Хотите узнать, в каких продуктах содержится сера? Ответ в таблице ниже.
Содержание серы в некоторых продуктах (в мг на 1 кг веса):
Более 1000 | Куриные яйца (желток). Рыба (горбуша, сардины, щука, камбала, морской окунь). Морепродукты (крабы, морские раки, омары, устрицы). |
100-1000 | Мясо (говядина, свинина, баранина, индейка). Печень (любая). Перепелиные яйца. Яичный порошок. Соя, ячмень. Фрукты (абрикосы и персики сухие). Орехи (арахис). Какао, чай, кофе. |
50-100 | Молочные продукты (сгущенка, кефир). Орехи (миндальный, грецкий, кешью). Крупы (ржаная, гречневая, пшеничная, перловая, овсяная). Хлеб, макароны. Чеснок, репчатый лук. |
20-50 | Твердый сыр, сметана, молоко, мороженое. Рис. Ананасы, бананы. Овощи (помидор, тыква, морковь, свекла). |
Значительно пополнить запасы серы в организме помогут продукты, содержащие эфирные масла. К ним относятся репчатый лук, редька, хрен, чеснок, горчица и брюква. Одним из самых полезных продуктов считается капуста. В ней содержатся фитонциды, как и в эфиромасличных овощах, метионин (серосодержащая аминокислота), а также минеральные соли серы. Микроэлементом богаты цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи и кольраби.
Как сохранить серу в продуктах при приготовлении
Теперь, когда мы знаем, какие продукты содержат серу, следует выяснить, как готовить из них пищу, чтобы в процессе кулинарной обработки этот микроэлемент сохранился в наибольшем количестве. Существует несколько секретов, которыми мы хотим с вами поделиться.
Для того чтобы сохранить максимальное количество серы в капусте (любой), следует нарезать ее на кусочки, нашинковать или разобрать на соцветия. После этого оставить на 10 минут, затем немного потушить или приготовить на пару.
Лук и чеснок следует измельчить, дать полежать в течение десяти минут, перед тем как их использовать, за это время находящаяся в них сера станет более устойчивой к нагреванию.
Все серосодержащие продукты лучше всего готовить без продолжительного тушения или отваривания. Обратите внимание: термическая обработка при высоких температурах сводит содержание микроэлемента до минимума.
Рецепты
В этой части статьи мы хотим рассказать, как приготовить овощи, чтобы сохранить все полезные свойства серы. Ни для кого не секрет, что больше всего полезных веществ содержится в сырых фруктах и овощах. Обычно серосодержащие овощи попадают к нам на стол в качестве ингредиентов в салате или после термической обработки. Давайте разбираться, как их правильно приготовить.
Брокколи на пару
Приготовить по этому рецепту брокколи не составит труда. Лучше всего использовать пароварку. В ней капуста сохранит максимальное количество сульфура. Брокколи, если ее лишь слегка пропарить, будет содержать в три раза больше серы, чем после термообработки. Приготовление брокколи по рецепту следует заканчивать в тот момент, когда головка капусты еще имеет нежный ярко-зеленый оттенок, в пароварке на это уходит не более 3-4 минут.
Цветная капуста
Для того чтобы активизировать фермент миразинин, а серу, содержащуюся в цветной капусте, сделать более биодоступной, ее следует нарезать на небольшие соцветия и дать немного полежать. Готовить лучше на пару или в духовке, если соединить цветную капусту с кайенским перцем, солью, небольшим количеством карри и оливковым маслом, а после этого все запечь. Получается необыкновенно вкусное блюдо с большим содержанием серы.
Как готовить щуку
Эта пресноводная рыба относится к семейству щуковых. В ее мясе содержится большое количество серы. Для приготовления пищи рекомендуется выбирать рыб не слишком крупного размера, поскольку в тканях более крупных особей могут накапливаться вредные вещества. Как готовить щуку? Предлагаем ознакомиться с традиционными способами:
- Запечь в духовом шкафу, например с грибным соусом.
- Замариновать щуку в красном вине.
- Запечь на решетке с овощами.
- Сварить уху.
- Приготовить зразы или котлеты с добавлением свинины.
- Запечь со сметаной, пармезаном.
- Пожарить в кляре из пива.
- Сделать хе по-корейски.
- Потушить с томатами и луком.
- Приготовить на гриле или на пару.
- Сделать заливное.
- Нафаршировать и запечь.
- Сварить, заправить соусом из каперсов.
- Запечь на капустно-лимонной подушке.
Не забывайте, что при высокой термической обработке количество серы в готовом продукте значительно снижается. Поэтому при выборе способа приготовления, в том случае, если хотите сохранить максимальное содержание микроэлементов, придерживайтесь самого щадящего теплового режима.
Как взаимодействует сера с другими веществами
Если говорить о том, как действуют на серу другие вещества, нужно сказать, что молибден, мышьяк, селен, барий и свинец значительно ухудшают, а фтор и железо, наоборот, улучшают ее усвоение. За счет подавления воспалительных медиаторов и снижения перекисного липидного окисления, сера способствует угнетению всех трех стадий воспаления в организме.
fb.ru
В каких продуктах содержится сера?
Сера, как и другие элементы, необходима человека. В организме она локализуется преимущественно в коже, волосах, ногтях и суставах. Она входит в состав гормонов и аминокислот. В день человеку необходимо около 1 грамма серы. Устранить дефицит серы достаточно просто, включив в свой рацион продукты питания, богатые этим элементом. Белковая пища отлично восполняет запасы серы и поставляет в организм все необходимые вещества.
Для чего необходима сера?
Сера считается минералом красоты, и особенно выражен её дефицит у женщин. Она оказывает огромное влияние на волосы, ногти и кожу. Она участвует при выработке коллагена, который отвечает за состояние кожи. Кроме этого, сера обладает противоаллергическим действием. Необходима сера для мозга, сосудов и печени.
При дефиците серы наблюдаются ломкие и тусклые волосы и ногти, боль в суставах. Дефицит серы может привести к повышению уровня сахара в крови. Также жир начинает плохо выводиться из организма, что приводит к нарушениям печени. Для нормальной работы организму не требуется большого количества серы, и получить этот элемент можно из продуктов питания.
Употребление продуктов, богатых серой, способствует повышению иммунитета, оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови, обеспечивает клетки кислородом, выводит токсические элементы и шлаки. Сера выделяется своими противовоспалительными свойствами. Она защищает организм от радиоизлучения и укрепляет организм. Особенно необходима сера во время интенсивных занятий спортом. Она способна уменьшать боли в мышцах и суставах.
Употребление продуктов, содержащих больше всего серы, не может вызвать передозировку этим элементом. Однако стоит знать, что сера легко проникает в организм и имеет свойство накапливаться. Сейчас сульфиты добавляются во многие напитки и продукты питания. В воздухе также часто наблюдается повышение этих элементов, что может статьи причиной интоксикации организма.
Избыток серы в организме может привести к анемии, конъюнктивитам, светобоязни и заболеваниям нервной системы. В результате переизбытка серы человек начинает ощущать постоянную слабость, диарею и снижение умственных способностей. Наблюдается понижение массы тела.
Таблица содержания серы в продуктах
Продукты питания | Содержание серы |
Кролик | 1000 |
Щука | 1000 |
Окунь | 1000 |
Горбуша | 1000 |
Горох | 1000 |
Яйца | 1050 |
Курица | 950 |
Индейка | 250 |
Говядина | 240 |
Свинина | 230 |
Баранина | 230 |
Правильный рацион обеспечивает организм серой. В большинстве случаев сера содержится в продуктах животного происхождения. Такие продукты питания как свинина, говядина, крольчатина могут обеспечить организм в этом элементе. При дефиците серы желательно употреблять сыры, рыбу, фасоль и молоко. В небольшом количестве сера содержится в кашах и злаках. Богаты серой лук, чеснок, горчица и виноград.
Журнал Chastnosti.com предупреждает, что железо и фтор способствуют лучшему усвоению железа. В то время как свинец и селен негативно влияют на усваиваемость данного элемента. Качественное и разнообразное питание способствует получению организмом всех необходимых элементов. Дефицит серы – очень редкое явление, которое чаще всего является следствием отказа от белковой пищи.
Реклама
chastnosti.com
Сера — содержание в продуктах питания
Сера — важнейший из биогенных элементов. В живой природе она является частью метионина и цистеина, а с ними и всех белковых структур.
В день человеку нужно 4—5 г элементарной серы. Общее ее содержание в организме около 140 г или 2 г/кг веса.
Функции серы
Сера — компонент основного белка волос и ногтей. Также элемент обнаружен в пигменте, определяющим цвет кожи (меланин), из-за него и родинки имеют соответствующую окраску.
- Без серы невозможны процессы удвоения РНК и ДНК, а, значит, и передача наследственных признаков последующим поколениям;
- участвует в усвоении жиров;
- составной компонент тиамина и биотина;
- на молекулярном уровне — переносчик электронов, необходимый для энергообеспечения клетки;
- фиксатор метильных групп;
- участник реакций интоксикации, при которых вредные метаболиты или яды, попавшие извне, связываются серой;
- защищает клетки от свободных радикалов, тем самым выполняя антиоксидантные функции;
- составная часть коллагена;
- благодаря сульфуру белковые молекулы образуют уникальные пространственные конфигурации, определяющие их специфичность.
Продукты, содержащие серу:
- мясо, яйца;
- молочные продукты;
- гречка и овсянка.
Также сульфур можно получить с чесноком, луком, спаржей, хлебом, морепродуктами и рыбой.
Последствия недостатка серы
При дефиците серы происходят нарушения белкового обмена, что выражается в следующих симптомах:
- дерматологические проблемы;
- проблемы с волосами;
- дистрофия мышц;
- авитаминозы.
Другие соединения серы
Серной мазью и сейчас лечат чесотку, но некоторые серосодержащие соединения могут вызывать серьезные отравления. В частности, сероводород — ядовитый газ, обладающий неприятным запахом протухших яиц или сернистый газ, вызывающий у человека проблемы с дыханием.
Люди, которые по роду своих занятий вдыхают сероводород, страдают от гипоксии на микроуровне. Причина в образовании стойких комплексов гемоглобина с сероводородом, отчего белок крови теряет способность связываться с молекулярным кислородом и транспортировать его в клетки. Газ еще опасен тем, что низкие его концентрации улавливаются обонянием, чего нельзя сказать об определении высокого его содержания в воздухе. В последнем случае люди обманчиво ощущают лишь некоторую сладость в области носоглотки, хотя им грозит смертельная опасность. О том, что имеет место отравление сероводородом, определяют по судорогам, потере сознания и коматозному состоянию пострадавшего.
В последнее время врачи озабочены использованием сульфитов для длительного хранения скоропортящихся продуктов, а также тем, что сернистым газом обрабатывают сухофрукты промышленного изготовления. Употребление курятины, сыров и яиц поможет избавиться от избытка серы, в них имеются специальные для этого вещества.
Таблица содержания калия в продуктах питания
Название продукта | Количество серы на 100 г продукта |
Мясо | |
Индейка | 248 мг |
Мясо говяжье | 230 мг |
Кролик | 223 мг |
Свиное сердце | 221 мг |
Бекон | 220 мг |
Мясо телячье | 213 мг |
Курица | 186 мг |
Утка | 172 мг |
Гусь | 169 мг |
Перепел | 167 мг |
Мясо баранины | 165 мг |
Почки говяжьи | 161 мг |
Мозги говяжьи | 138 мг |
Рыба и морепродукты | |
Щука | 210 мг |
Окунь | 210 мг |
Креветка, мясо | 210 мг |
Анчоус | 200 мг |
Треска | 200 мг |
Кета | 190 мг |
Горбуша | 190 мг |
Навага | 190 мг |
Тунец | 190 мг |
Судак | 188 мг |
Судак | 188 мг |
Скумбрия | 180 мг |
Сом | 180 мг |
Сабля | 180 мг |
Минтай | 170 мг |
Пеламида мг | 170 мг |
Салака мг | 150 мг |
Мойва | 140 мг |
Молочные и яйцепродукты | |
Белок, куриный | 187 мг |
Яйцо куриное | 176 мг |
Желток, куриный | 170 мг |
Яйцо перепелиное | 124 мг |
Сгущенка | 70 мг |
Кефир | 29 мг |
Молоко, коровье | 29 мг |
Простокваша | 28 мг |
Ацидофилин | 27 мг |
Бобовые | |
Соя | 244 мг |
Горох, зерно | 190 мг |
Чечевица, зерно | 163 мг |
Фасоль, зерно | 159 мг |
Крупы | |
Пшеница | 100 мг |
Овес | 96 мг |
Рожь | 85 мг |
Перловая крупа | 77 мг |
Пшено шлифованное | 77 мг |
Манная крупа | 75 мг |
Кукурузная крупа | 63 мг |
Рис | 60 мг |
Рисовая крупа | 46 мг |
Орехи | |
Фундук | 190 мг |
Миндаль | 178 мг |
Грецкий орех | 100 мг |
Овощи | |
Лук репчатый | 65 мг |
Капуста белокочанная | 37 мг |
Картофель | 32 мг |
Лук зеленый | 24 мг |
Салат | 16 мг |
Баклажаны | 15 мг |
Томаты | 12 мг |
Свекла | 7 мг |
Фрукты и ягоды | |
Крыжовник | 18 мг |
Малина | 16 мг |
Земляника | 12 мг |
Дыня | 10 мг |
Лимон | 10 мг |
Апельсин | 9 мг |
Виноград | 7 мг |
Абрикосы | 6 мг |
Груша | 6 мг |
Вишня | 6 мг |
Персик | 6 мг |
Слива | 6 мг |
Яблоки | 5 мг |
Черная смородина | 2 мг |
Читать похожие статьи:
Январь 12th, 2016 0 комментариев 3 713Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!
www.zanfiz.ru
Продукты питания богатые серой (S)
В нашем организме сера содержится в основном в коже (в кератине и меланине), суставах, мышцах, волосах и ногтях.
Сера входит в состав важнейших аминокислот (метионина, цистина), гормонов (инсулина), ряда витаминов группы В и витаминоподобных веществ (пангамовой кислоты и «витамина» U).
Продукты богатые серой
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность серы
Суточная потребность в сере составляет — 1 г. Эта потребность легко удовлетворяется обычным питанием. Большая часть поступает с белками.
Усваиваемость
Из организма сера выделяется с мочой в виде неорганических сульфатов (60%), с калом (30%), остальное выделяется кожей и легкими в виде сероводорода, придавая выдыхаемому воздуху и поту неприятный запах.
Полезные свойства серы и ее влияние на организм
Сера известна как «минерал красоты» и необходима для здоровья кожи, ногтей и волос. Играет большую роль в выработке энергии, в свертывании крови, в синтезе коллагена — основного белка соединительной ткани и в образовании некоторых ферментов.
Сера оказывает на организм противоаллергическое действие, очищает кровь, способствует работе мозга, стимулирует клеточное дыхание и помогает печени выделять желчь.
Признаки нехватки серы
- тусклые волосы;
- ломкие ногти;
- болезненность суставов.
При недостаточном количестве серы в крови повышается уровень сахара и жира.
Дефицит проявляется очень редко.
Почему возникает дефицит серы
Дефицит серы может возникнуть только у людей в чьем рационе содержание белков ничтожно.
Читайте также про другие минералы:
edaplus.info
Сера в продуктах питания (таблица) Спорт и здоровье
Содержимое:
Таблица, показывающая в каких продуктах содержится макроэлемент сера
сера, в каких, содержится, таблица, содержание, содержащие, продукты питания, богатые
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в сере, равная 1000 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в сере.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕРЫ:
Название продукта | Содержание серы в 100гр | Процент суточной потребности |
Яичный порошок | 625 мг | 63% |
Молоко сухое нежирное | 338 мг | 34% |
Молоко сухое 25% | 260 мг | 26% |
Мясо (индейка) | 248 мг | 25% |
Соя (зерно) | 244 мг | 24% |
Мясо (говядина) | 230 мг | 23% |
Мясо (свинина жирная) | 220 мг | 22% |
Мясо (свинина мясная) | 220 мг | 22% |
Творог нежирный | 220 мг | 22% |
Творог 2% | 200 мг | 20% |
Нут | 198 мг | 20% |
Судак | 188 мг | 19% |
Белок куриного яйца | 187 мг | 19% |
Мясо (куриное) | 186 мг | 19% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 180 мг | 18% |
Творог 9% (полужирный) | 180 мг | 18% |
Миндаль | 178 мг | 18% |
Яйцо куриное | 176 мг | 18% |
Горох (лущеный) | 170 мг | 17% |
Желток куриного яйца | 170 мг | 17% |
Мясо (баранина) | 165 мг | 17% |
Чечевица (зерно) | 163 мг | 16% |
Творог 11% | 160 мг | 16% |
Фасоль (зерно) | 159 мг | 16% |
Творог 18% (жирный) | 150 мг | 15% |
Яйцо перепелиное | 124 мг | 12% |
Грецкий орех | 100 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 100 мг | 10% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 100 мг | 10% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 100 мг | 10% |
Фисташки | 100 мг | 10% |
( смотреть полный список продуктов )
Мука пшеничная обойная | 98 мг | 10% |
Овёс (зерно) | 96 мг | 10% |
Мука пшеничная 2 сорта | 90 мг | 9% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 88 мг | 9% |
Ячмень (зерно) | 88 мг | 9% |
Рожь (зерно) | 85 мг | 9% |
Крупа овсяная | 81 мг | 8% |
Крупа ячневая | 81 мг | 8% |
Гречиха (зерно) | 80 мг | 8% |
Мука пшеничная 1 сорта | 78 мг | 8% |
Мука ржаная обойная | 78 мг | 8% |
Крупа перловая | 77 мг | 8% |
Крупа пшено (шлифованное) | 77 мг | 8% |
Крупа манная | 75 мг | 8% |
Крупа гречневая (продел) | 74 мг | 7% |
Макароны из муки 1 сорта | 71 мг | 7% |
Макароны из муки в/с | 71 мг | 7% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 70 мг | 7% |
Мука пшеничная в/с | 70 мг | 7% |
Мука ржаная обдирная | 68 мг | 7% |
Лук репчатый | 65 мг | 7% |
Крупа кукурузная | 63 мг | 6% |
Рис (зерно) | 60 мг | 6% |
Хлеб бородинский | 60 мг | 6% |
Хлеб рижский | 60 мг | 6% |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 59 мг | 6% |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 54 мг | 5% |
Мука ржаная сеяная | 52 мг | 5% |
Горох зелёный (свежий) | 47 мг | 5% |
Грибы белые | 47 мг | 5% |
Крупа рисовая | 46 мг | 5% |
Содержание серы в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание серы в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 187 мг | 19% |
Желток куриного яйца | 170 мг | 17% |
Йогурт 1,5% | 27 мг | 3% |
Йогурт 3,2% | 27 мг | 3% |
Кефир 1% | 29 мг | 3% |
Кефир 2,5% | 29 мг | 3% |
Кефир 3,2% | 29 мг | 3% |
Кефир нежирный | 29 мг | 3% |
Молоко 1,5% | 29 мг | 3% |
Молоко 2,5% | 29 мг | 3% |
Молоко 3,2% | 29 мг | 3% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 70 мг | 7% |
Молоко сухое 25% | 260 мг | 26% |
Молоко сухое нежирное | 338 мг | 34% |
Сметана 30% | 23 мг | 2% |
Творог 11% | 160 мг | 16% |
Творог 18% (жирный) | 150 мг | 15% |
Творог 2% | 200 мг | 20% |
Творог 9% (полужирный) | 180 мг | 18% |
Творог нежирный | 220 мг | 22% |
Яичный порошок | 625 мг | 63% |
Яйцо куриное | 176 мг | 18% |
Яйцо перепелиное | 124 мг | 12% |
Содержание серы в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание серы в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 170 мг | 17% |
Горох зелёный (свежий) | 47 мг | 5% |
Гречиха (зерно) | 80 мг | 8% |
Крупа гречневая (продел) | 74 мг | 7% |
Крупа кукурузная | 63 мг | 6% |
Крупа манная | 75 мг | 8% |
Крупа овсяная | 81 мг | 8% |
Крупа перловая | 77 мг | 8% |
Крупа пшеничная | 100 мг | 10% |
Крупа пшено (шлифованное) | 77 мг | 8% |
Крупа рисовая | 46 мг | 5% |
Крупа ячневая | 81 мг | 8% |
Макароны из муки 1 сорта | 71 мг | 7% |
Макароны из муки в/с | 71 мг | 7% |
Мука пшеничная 1 сорта | 78 мг | 8% |
Мука пшеничная 2 сорта | 90 мг | 9% |
Мука пшеничная в/с | 70 мг | 7% |
Мука пшеничная обойная | 98 мг | 10% |
Мука ржаная обдирная | 68 мг | 7% |
Мука ржаная обойная | 78 мг | 8% |
Мука ржаная сеяная | 52 мг | 5% |
Нут | 198 мг | 20% |
Овёс (зерно) | 96 мг | 10% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 100 мг | 10% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 100 мг | 10% |
Рис (зерно) | 60 мг | 6% |
Рожь (зерно) | 85 мг | 9% |
Соя (зерно) | 244 мг | 24% |
Фасоль (зерно) | 159 мг | 16% |
Хлеб бородинский | 60 мг | 6% |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 59 мг | 6% |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 54 мг | 5% |
Хлеб рижский | 60 мг | 6% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 88 мг | 9% |
Чечевица (зерно) | 163 мг | 16% |
Ячмень (зерно) | 88 мг | 9% |
Содержание серы в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание серы в 100гр | Процент суточной потребности |
Грецкий орех | 100 мг | 10% |
Миндаль | 178 мг | 18% |
Фисташки | 100 мг | 10% |
Содержание серы во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание серы в 100гр | Процент суточной потребности |
Баклажаны | 15 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 37 мг | 4% |
Капуста савойская | 15 мг | 2% |
Картофель | 32 мг | 3% |
Лук зелёный (перо) | 24 мг | 2% |
Лук репчатый | 65 мг | 7% |
Морская капуста | 9 мг | 1% |
Помидор (томат) | 12 мг | 1% |
Салат листовой (зелень) | 16 мг | 2% |
Свекла | 7 мг | 1% |
Тыква | 18 мг | 2% |
Прислал: fluffy . 2017-11-04 15:55:25
sport-i-zdorovie.iusite.ru