Вопросы и ответы

Самое редкое животное красной книги – 15 самых редких в мире животных

Содержание

15 самых редких в мире животных

Экология

В мире насчитывается множество видов животных, популяция которых либо падает быстрыми темпами, либо налаживается, но все еще катастрофически мала.

Природные явления и человеческий фактор являются одними из главных причин сокращения численности некоторых редких животных.

Самые редкие на Земле животные внесены в Международную Красную книгу. 

Вот лишь небольшая часть этих уникальных представителей животного мира.

15

Редкие животные мира: Паук птицеед (Poecilotheria metallica)

15.jpg

Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

Читайте также: 5 удивительных вымерших существ, которые не были динозаврами

14

Животные занесенные в Международную Красную книгу: Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)

14.jpg

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых "уязвимых" видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

13

Животные из Красной книги: Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi)

13.jpg

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как "находящийся под риском стать вымирающим". Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

12

Животные Красной книги (фото): Морской ангел (Squatina squatina)

12.jpg

Записанный в Международную Красную книгу, как "Вид на грани исчезновения", морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

11

Животные Международной Красной книги: Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)

11.jpg

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.

10

Животные внесенные в Красную книгу: Бубал Хантера (Beatragus hunteri)

10.jpg

Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как "Вид на грани исчезновения". Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 - 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.

Читайте также: Необычные животные, о которых вы не знали

9

Редкие животные из Красной книги: Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)

9.jpg

Также записанный в Красную книгу как "Вид на грани исчезновения" скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могут заходить в реки.

8

Виды животных в Красной книге: Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)

8.jpg

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитек был обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.

7

Редкие и исчезающие животные: Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

7.jpg

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как "Вид на грани исчезновения". Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

6

Редкие и исчезающие виды животных: Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

6.jpg

В Красную книгу этот вид внесен как "Близкий к уязвимому положению". Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка - самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях - одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

5

Редкие виды животных из Красной книги: Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

5.jpg

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне "разбросаны" небольшие белые пятна. Среда обитания - тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного - волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле - сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

4

Редкие вымирающие животные: Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

4.jpg

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах - Негро и Панай.

3

Очень редкие животные: Флоридская пума (Puma concolor coryi)

3.jpg

Будучи записанным в Международную Красную книгу как "Вид на грани исчезновения", это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

2

Редкие животные Африки: Белый лев

2.JPG

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием - лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами - у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

Редкие животные: белый лев (видео)

1

Редкие охраняемые животные: Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

1.jpg

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Автор: Филипенко Д. С.

www.infoniac.ru

Редчайшие животные мира. Самое редкое животное в мире

В XX веке учёными мира было открыто пятьдесят новых, ранее не известных современной науке видов животных. Вместе с тем с лица Земли полностью исчезли 100 других, живших на нашей планете. Только 25 видов млекопитающих потеряла планета уже к 1960 году. Люди, не задумываясь о будущем живой природы Земли, варварски уничтожали животных. В этой статье мы представим вам далеко не полный (скорее, его малую часть) список редких животных мира, которые оказались под угрозой полного вымирания.

Редкие животные из Красной книги

К огромному сожалению, на Земле существует множество животных, численность которых стремительно падает. Человеческий фактор и природные явления влияют на сокращение популяций многих видов. Редкие животные из Красной книги нуждаются в особой заботе и защите. Мы познакомим вас лишь с небольшой частью таких видов.

Паук-птицеед

Помимо того что это очень редкий представитель фауны планеты, он является одним из самых красивых в своем семействе. Живет такой паук в тропических лесах Индии. Он строит свои дома в ветвях высоких деревьев. Молодые особи селятся у корней, где они роют норки, оплетая их паутиной. Почувствовав опасность, они незамедлительно прячутся в норы.

Клювогрудая черепаха

Многие редкие и необычные животные мира оказались на грани вымирания. К примеру, этот редкий вид исчезающих сухопутных черепах. Они были объявлены Комиссией МСОП наиболее уязвимым видом животных. Сегодня такую черепаху можно встретить лишь на небольшой части острова Мадагаскар. Плотность проживания этих животных не превышает 5 особей на один квадратный километр.

Хоботковая собачка

В Красной книге эти редчайшие животные имеют статус "находящиеся под риском стать вымирающими". Это млекопитающее из семейства прыгунчиковых. Обитает она в Африке. Хоботковая собачка очень редко, но еще встречается в лесах на юге Кении и на севере Танзании.

Морской ангел

Эти акулы – редкие и исчезающие животные мира. Специалистам они известны под названием европейская скватина. Их еще можно обнаружить в морях Атлантики, умеренном и жарком поясах. Представители данного вида акул из-за увеличенных брюшных и грудных плавников напоминают скатов. Чаще всего они живут на дне океана и предпочитают питаться камбаловыми рыбами.

Северный длинношерстный вомбат

Этот вымирающий вид является наиболее редким на нашей планете. Сегодня их на Земле осталась одна очень малая популяция, живущая в Австралии.

Причиной катастрофического уменьшения их численности ученые считают негативные изменения в среде обитания. К тому же вомбаты - это любимое лакомство собак динго.

Живут вомбаты на лугах с сочной травой, в эвкалиптовых лесах и рыхлой почвой.

Бубал Хантера

Более известное как хирола, это млекопитающее внесено в Красную книгу как вид, которому грозит полное исчезновение. Обитает оно на севере Кении и юге Сомали.

Животное имеет длинное тело (до 205 см) и конечности. Морда также вытянутая, с выпуклым лбом. Шея короткая. Высота в холке 125 см, вес в среднем около 110 кг.

Шерсть окрашена в коричневый или серый цвет. Хвост и уши белые. Между глазами проходит белая линия. Рога изогнутые тонкие. Их длина около 70 см.

Мелкозубый пилорыл

Это рыба, относящаяся к семейству полорылых скатов, внесенная в Красную книгу как находящаяся на грани исчезновения.

Общая длина взрослых особей превышает 3 метра. Максимальная длина, которая была зарегистрирована учеными, составила 6,5 метра, вес - 600 килограммов. Цвет оливковый с зеленоватым оттенком, брюхо белое. Грудные плавники широкие, треугольной формы.

Тонкинский ринопитек

Эти редчайшие животные мира из семейства мартышковых находятся на грани исчезновения. Уже в начале прошлого века их ареал был ограничен. Представители этого вида встречались только в лесу у реки Сонг-Кой (Вьетнам). В настоящее данное время тонкийский ринопитек встречается в нескольких провинциях Вьетнама.

Рацион этих животных составляют молодые побеги бамбука, листья, фрукты.

Ринопитеки живут особыми семейными группами. В их состав входят самец и несколько самок с детенышами. Группы насчитывают до 15 животных.

Суматранский носорог

Самый мелкий носорог из своего семейства. Его размеры сильно уступают всем остальным носорогам. В холке его высота 112 см, длина 236 см, вес от 800 до 2000 кг. Суматранские носороги имеют 2 рога. Носового длина составляет 15—25 см, второй же рог недоразвит. Бо́льшая часть тела покрыта красновато-коричневыми волосами.

Обитает животное в горных вторичных лесах, влажных тропических болотах и лесах.

Пятнистохвостая куница

В Красной книге этот вид (имеющий второе название – тигровая кошка) значится как уязвимый.

Это второй по величине сумчатый хищник (после тасманского дьявола). Один из самых крупных сумчатых хищников, живущих на территории Австралии. В наши дни это животное можно встретить в двух популяциях - в Северном Квинсленде (Австралия) и на восточном побережье, от Южного Квинсленда до Тасмании.

Филиппинский пятнистый олень

Это редкое животное имеет золотистый окрас. На основном фоне "разбросаны" белые пятна. Пятнистый олень обитает в тропических лесах на островах Филиппинского архипелага. Лишь совсем недавно это животное удалось заснять на фотопленку. Главный враг оленя - волк. Больше всего животных погибает в марте-апреле. Это время, когда олени сильно ослаблены зимовкой.

Висайская бородавчатая свинья

За последние 60 лет численность этих животных сократилась на 80%. Столь катастрофическое положение популяции объясняется неконтролируемой охотой, изменением естественной среды обитания. Сегодня это животное встречается на 2 островах - Панай и Негро.

Флоридская пума

Сегодня темой нашего разговора стали очень редкие животные мира. К ним, бесспорно, относится флоридская пума. Она находится на грани исчезновения. Это самый редкий подвид пумы. В 2014 году их численность на Земле составляла чуть больше 100 особей, а в 70-е годы, эта цифра опускалась до 20.

Этот вид пумы обитает в болотах и лесах Южной Флориды (США), в основном на заповедных территориях. Численность этих животных стала падать после осушения болот и в результате неконтролируемой спортивной охоты.

Необычные животные мира

Довольно часто редчайшие животные мира отличаются оригинальной внешностью, образом жизни. Мы представим вам некоторых представителей фауны, которые считаются необычными.

Ангорский кролик

Это представитель древнейшей породы кроликов, который назван в честь столицы Турции - Анкары. Эти очаровательные животные выглядят, как пушистое облачко с ушками. В XVIII веке ангорские кролики были очень популярными домашними питомцами в высших слоях общества Франции.

Звездонос

Крот, живущий в Северной Америке, поражает своим необычным мясистым носом. На мордочке у него расположены 22 двигающихся щупальца розового цвета. Они очень чувствительны, а используются животным в качестве своеобразных антенн. Кроме того, у этого крота чешуйчатые лапы и толстый водоотталкивающий хвост, в котором собираются запасы жира.

Ай-Ай

Млекопитающее из отряда полуобезьян. Очень похоже на грызуна. Имеет черно-бурую шерсть, длинный хвост и длинные тонкие пальцы, которыми ай-ай добывает пищу из коры деревьев.

Вес зверька составляет около 3 кг, длина тела не превышает 35 см. Хвост может достигать длины 60 см.

Рыба-лопата

Эта розовая рыба отличается от прочих обитателей подводного мира тем, что довольно странно использует свои плавники. Она на них ходит по дну моря. Этот редкий вид был обнаружен в Тасмании, Австралии, но на сегодняшний день обнаружено только четыре представителя.

Полосатый тенрек

Многие в шутку называют это животное смесью шмеля и ежика. Действительно, такое сходство хорошо просматривается. Животное имеет вытянутую мордочку, с желтой полосой вдоль носа. Его голову украшает корона, которая состоит из длинных и острых иголок. По всему телу разбросано много колючек, наряду с густой черной шерстью. Это животное живет на Мадагаскаре.

Рыба паку

Эти родственницы пираний имеют устрашающий вид. Этому способствует наличие человеческих зубов. Паку питаются орехами и растениями, но были зарегистрированы случаи нападения на людей.

Геренук

Эти редчайшие животные мира известны под вторым названием - жирафовая газель. Это чрезвычайно редкий вид антилоп, имеющих длинную шею. Они обитают в пустынях на востоке Африки. Длинная шея помогает ей доставать листья, растущие довольно высоко.

Казуары

Это птицы, которые не умеют летать. Казуары очень опасны, так как очень отчаянно защищают собственную территорию и при опасности могут жестоко расправиться с противником острыми, как лезвие бритвы когтями. Птицы могут достигать двухметровой высоты.

Сайгак

Древнейшее млекопитающее на Земле, жившее на нашей планете вместе с шерстистыми мамонтами и саблезубыми тиграми 250 000 лет назад. Долгое время их считали вымершими, но сейчас их часто называют живыми ископаемыми.

Змеиношеяя черепаха

Когда нас спрашивают: «Какие животные редкие?», ответить односложно довольно сложно, так как сегодня таких видов множество. Например, змеиношеяя черепаха. При взгляде на это животное создается впечатление, что кто-то пропустил змею через черепаху. У нее настолько длинная шея, что она не может втянуть ее в защитный панцирь.

Осьминог Дамбо

Это удивительное животное внешне очень напоминает летающего слоненка Дамбо – известного героя мультфильма Диснея. У него очень забавные «уши» огромного размера, которые торчат по обе стороны головы. На самом деле это плавники. Он обитает в Тасманском море на глубине около 4000 метров. Его размеры не превышают 10 см.

Носач

Редкие животные мира, фото которых мы разместили в этой статье, не всегда бывают очень привлекательны на вид. Примером тому может служить носач. Это обезьяна, живущая в тропиках Борнео. Самцы носача считаются самыми крупными обезьянами из обитающих в Азии. Их мясистый и крупный нос, превратил этих животных в очень забавных существ.

Топ-10 самых редких животных мира

Как уже отмечалось, редчайшие животные мира в большинстве случаев находятся на грани исчезновения. Многие виды долгое время считались исчезнувшими, но были вновь обнаружены благодаря усилиям ученых. Другие встречаются настолько редко, что их повадки и образ жизни и сегодня являются загадкой для исследователей. Если человек не приложит значительных усилий, нашим потомкам не удастся увидеть этих животных.

Бушменов заяц

Самый редкий вид зайцеобразных. Живет в пустыне Карри, в ЮАР. Имеет шелковистый и плотный мех сверху серый, по бокам рыжеватый, а снизу совершенно белый. На затылке расположено красное пятно. Уши очень длинные. Коричневый пушистый хвост. Самец весит около 1,5 кг, а самка — 1,8 кг. Длина тела достигает 47 см.

Численность этих животных не превышает 500 особей. В Красной книге они имеют статус «находящийся в критическом состоянии».

Амурский тигр

Это крупнейший из всех видов тигров. Он обитает в России, в Приморском и Хабаровском краях. Этот тигр (на наш взгляд) мог бы возглавить рейтинг «Редкие красивые животные мира».

Это единственный подвид, имеющий на брюхе толстый (5 см) слой жира, защищающий животное от пронизывающего ветра при суровых морозах. Длина тела самца 3,8 метра, самки немного мельче. Высота 115 см, вес около 200 кг.

Кубинский щелезуб

Животное, питающееся моллюсками, насекомыми и плодами растений. Численность его начала резко сокращаться в XIX веке, когда на Кубе появились завезенные человеком коты, мангусты и собаки. Исследователи ищут возможности спасения щелезуба в переселении его на острова в окрестностях Кубы, не занятые человеком.

Горные гориллы

Редчайшие животные мира, которые живут в Центральной Африке. Они селятся на склонах потухших вулканов. Это не самое редкое животное в мире. Сегодня зарегистрировано около 720 особей.

Горный кускус

Сумчатое родом из Австралии, до 1966 года было знакомо ученым лишь по ископаемым останкам. К счастью, на горнолыжной базе в Мельбурне были обнаружены живые зверьки. Это небольшое животное напоминает мышь. Его размер не превышает 13 см, а вес 60 граммов.

Ирбис

Крупный хищник, относящийся к семейству кошачьих. Распространен в горах Центральной Азии.

Это очень красивое животное с длинным тонким гибким телом, несколько коротковатыми лапами, головой небольшого размера и очень длинным хвостом. Вместе с ним длина животного достигает 230 см, вес 55 кг.

Мех густой, окрас светлый дымчато-серый со сплошными тёмными и кольцеобразными пятнами. Численность ирбисов сегодня очень мала.

Новозеландская летучая мышь

Разновидность рукокрылых, которая в основном живет на земле. С появлением в Новой Зеландии европейцев численность этих животных сократилась на 98%. В настоящее время малочисленной популяции угрожают завезенные на эту территорию кошки, куницы и крысы.

Рыжий волк

Это животное сильно пострадало от предрассудков фермеров США, где он живет. По их мнению, волк – источник всех их бед. Однако эти выводы были значительно преувеличены. Массовое истребление привело к полному исчезновению этих животных. Из трех ранее существующих подвидов два уже исчезли, остался лишь один. К началу XXI века численность популяции ограничивается 270 особями.

Проехидна Аттенборо № 9

Была обнаружена в Новой Гвинее. Это самый мелкий из видов проехидн. Ее длина не более 30 см. Ученые исследовали всего один экземпляр животного, который был обнаружен в 1961 году. Более 50 лет исследователи считали, что вид окончательно утрачен. Только в 2007 году были обнаружены следы и норы животного.

Китайский речной дельфин

Это самое редкое животное в мире. Речной дельфин - это национальное достояние Китая. Обитает в реке Янцзы. С 1983 г. на это млекопитающее охота запрещена. По оценкам исследователей, численность речных дельфинов в последние годы сократилась. Сегодня этих животных по разным данным насчитывается от 5 до 13 особей, и существуют реальные опасения, что этот вид исчезнет в течение ближайшего десятилетия. В неволе эти красивые животные не размножаются.

fb.ru

Какое самое редкое животное в мире и на Земле

Ни один зоолог не сможет дать точный ответ на вопрос, сколько же всего животных населяет нашу планету. К сожалению, из-за варварского отношения к природе многие бесценные виды животных уже исчезли с лица Земли и навсегда потеряны для человечества. Многие виды находятся на грани исчезновения. Какие же самые редкие животные на планете?

Гигантская мягкотелая черепаха

Самая крупная пресноводная черепаха. Ее вес достигает 200 кг. Большую часть жизни она проводит, зарывшись в песок, выставив только переднюю часть головы. Хищница. Питается моллюсками, креветками, крабами, мелкой рыбешкой. Скорость атаки этого с виду неповоротливого гиганта быстрее, чем у кобры.

До 2007 года считалось, что данный вид утрачен навсегда. Но потом было найдено 4 черепахи. Два самца живут во вьетнамском зоопарке, один самец и самка – в китайском зоопарке. Ученые всего мира с надеждой смотрят на пару, ожидая потомства.

Гигантская мягкотелая черепаха – это самое редкое животное в мире.

Речной китайский дельфин Байджи

Обитал только в Китае. В основном был распространен в реке Янцзы, заходил в нижнее течение реки Цяньтан, его также видели в озерах Поянху и Дунтинху.

Этому грациозному животному до 1950 года ничего не угрожало, но потом в связи с бурной хозяйственной деятельностью человека его численность стала резко сокращаться. К 1980 году осталось не больше 400 дельфинов байджи, в 1997 году – 13 особей, а в 2002 умер последний самец китайского речного дельфина.

В 2006 году ученые-зоологи провели тщательное обследование ареала распространения дельфина, но ни одной особи не было найдено, и в августе 2007 года виду официально присвоен статус «вымерший». Однако в конце того же 2007 года китайский фотограф смог запечатлеть несколько этих животных, что произвело фурор в научном мире. Данный факт даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. На сегодняшний день известно, что в живых осталось всего 10 дельфинов байджи.

Красноногий ибис

Это самая редкая птица в мире. Сегодня известна только одна колония в Китае, которая насчитывает всего 17 особей. В конце 90-х годов прошлого века несколько птенцов из этой колонии было помещено в питомник в надежде на то, что птицы начнут размножаться в неволе. Но красноногие ибисы все погибли. С тех пор экологи не трогают птиц, только охраняют их от хищников, браконьеров и следят за чистотой ареала обитания этой самой редкой птицы на Земле.

Дальневосточный (амурский) леопард

Проживает в дальневосточных таежных лесах на территории России, Китая и Северной Кореи. Всего зарегистрировано 68 особей дальневосточного леопарда. Гибкая и грациозная дикая кошка находится за критической чертой угрозы вымирания. В неволе ее разводить крайне сложно, поскольку самцы амурского леопарда крайне разборчивы. Они очень долго присматриваются к самке и часто отвергают невест.

Кто виноват в вымирании дальневосточного леопарда? Ответ лаконичен – человек, самая большая угроза всему живому на Земле.

Попугай какапо

Еще одна редчайшая птица, эндемик Новой Зеландии. Некоторые орнитологи утверждают, что этот попугай – самая древняя птица в мире. Единственный попугай, который ведет ночной образ жизни, не умеет летать и имеет полигамную систему размножения (один самец и несколько самок). Уникальное свойство какапо – испускать сильный, но приятный запах, напоминающий цветочный аромат.

Сегодня в природе насчитывается всего лишь 70-75 птиц. В неволе они чувствуют себя хорошо, но не размножаются. Департамент охраны природы Новой Зеландии одной их главных задач считает восстановление популяции этого уникального древнего вида пернатых.

Яванский носорог

Эти уникальные и очень редкие животные встречаются только на острове Ява (откуда и название). Ученые определили, что их численность составляет не более 80 особей. Восстановить популяцию крайне сложно из-за физиологических особенностей животных.

Ирбис. Снежный барс

Эту дикую кошку называют иконой гор. Монголы и сегодня поклоняются ирбису, считая его мистическим животным. Он обитает только в Азии, ареал его распространения в России крайне мал – всего 3-5% от общей территории обитания.

В дикой природе отследить его крайне сложно, поэтому точно сказать, сколько снежных барсов бродит по склонам Алтайских гор, ученые не могут. По приблизительным подсчетам – чуть более сотни. Такая малая численность – результат повышенного спроса на великолепные, очень теплые и мягкие шкуры ирбиса. К счастью, снежный барс хорошо размножается в неволе, поэтому есть надежда на полное восстановление популяции.

Чатемская петроика

История этой птички удивительна. Ареал ее обитания очень мал. Она встречается только на Чатемском архипелаге, расположенном южнее Новой Зеландии. В 1976 году в мире осталось всего 7 этих птиц. Новозеландский орнитолог Дон Мертон провел рискованную и трудоемкую акцию по спасению этих пернатых от вымирания. Он изымал из гнезда свежие яйца петроики и подкладывал их для насиживания другой птице. Самка, лишенная кладки, тут же несла новые яйца, которые ученый тоже изымал. Так за один сезон удалось в несколько раз увеличить популяцию птиц. Сегодня в мире насчитывается 200 особей этого редкого представителя пернатых.

Суматранский носорог

Это самый мелкий носорог в мире. Сегодня найти его можно только на Суматре, на Борнео и на Малайском полуострове. По оценкам экологов, их численность составляет 250-280 особей.

Суматранский носорог – один из самых малоизученных животных на планете. В неволе живет мало, потомства не дает. Поэтому сохранить данный вид можно только путем восстановления его естественной среды обитания и прекращения браконьерской охоты.

Рыжий волк

Хищник ранее населял почти всю территорию Соединенных Штатов. Жестко преследовался населением за нападения на домашний скот. В 1967 году в дикой природе рыжего волка не осталось, а в неволе проживало 14 особей. Данный подвид был объявлен вымирающим, и начались активные действия по его спасению.

Сегодня все рыжие волки – потомки последних 14-ти хищников. Всего насчитывается 280 особей, 100 из которых выпущено на волю в районе Северной Каролины.

Речная горилла

Редчайший подвид горилл. Сегодня ее можно встретить только в Камеруне и Нигерии (Африка). Всего в естественных условиях обитает не более 300 млекопитающих. В ограниченном пространстве зоопарка речные гориллы чувствуют себя плохо, поэтому единственным способом предотвратить полное исчезновение подвида является сохранность их естественного ареала обитания. Для сохранности речных горилл на границе Нигерии и Камеруна создан Национальный парк, где проживает 115 животных.

Азиатский лев

Красивая гордая кошка. В начале 20-го века эти хищники почти вымерли. Их осталось всего 15. Но власти Индии приняли меры, и сегодня в Гирском заповеднике проживает уже 523 азиатских льва. Для увеличения популяции было передано несколько пар животных европейским зоопаркам. К сожалению, животные не перенесли акклиматизации и погибли. На сегодняшний день азиатский лев проживает исключительно на территории индийского заповедника.

Бирманская курносая обезьяна

Эти удивительные животные живут только в северной Бирме. Вид открыт совсем недавно, в 2010 году. Название получили за характерно вздернутые вверх ноздри. Это самый редкий вид приматов в мире. Их численность не превышает 300 особей. Разведение в неволе пока не дает желаемых результатов, поэтому редкой обезьяне грозит исчезновение в течение 20-ти ближайших лет.

Северный гладкий кит

Это необычное животное бороздит воды Атлантического океана. В длину достигает 20-ти метров, весит приблизительно 100 тонн, 40% из которых приходится на ворвань (китовый жир), что составляет своеобразный рекорд среди китовых.

Раньше вблизи берегов плавали тысячи гладких китов. Теперь же из-за охоты во всем мире осталось не более трехсот животных. Ученые прилагают все силы для восстановления популяции, но численность этих морских животных падает.

Долгопят

Маленький зверек из отряда приматов распространен в Азии. Уникальность животного в том, что глаза его имеют такой же размер, как и мозг. Рост его всего 10-16 см, причем задние ноги в два раз длиннее туловища.

Долгопяты – маленькие хищники. Они охотятся не только на насекомых, но и на ящериц, змей, летучих мышей и птиц.

Их численность сегодня не превышает 400 особей, что печально, поскольку в неволе малыши очень быстро погибают.

Калифорнийский кондор

Очень редкая птица, одна из самых крупных. Ранее кондор водился в США и Мексике. В 1987 году был последний раз зафиксирован в дикой природе. На тот момент в неволе содержалось 27 птиц этого вида. Они были взяты под усиленную защиту, начата программа по восстановлению популяции. Сегодня общая численность кондоров составляет 405 особей, в том числе на волю выпущено 179 птиц.

Попугай голубой ара

Обитает исключительно в лесах Бразилии. В 2000 году в дикой природе исчез последний самец, но птицы хорошо размножаются в неволе. Хотя сегодня в мире насчитывается не более 500 особей вида, но к 2050 году планируется частичное восстановление популяции.

Жираф Ротшильда

Очень редкое животное. Экологи отмечают, что на всей планете осталось не более 500-600 особей данного подвида. Отличаются от других жирафов особенными широкими узорами на шкуре в виде пятен, огражденных сплошными белыми полосами с изгибами. Также жираф Ротшильда самый высокий среди своих сородичей. Его уникальное отличие – наличие на голове пяти рожек. Два больших и заметных рога расположены в центре головы, третий маленький рожек – в центре лба, еще два маленьких рожка – позади ушей.

Человечество обязано радеть за сохранность нашей планеты, ее удивительной флоры и фауны, иначе грядут необратимые изменения животного и растительного генофонда Земли.

megatopof.ru

Самые редкие, вымирающие животные мира, занесенные в Красную книгу: описание с фото.

Каждый человек на земной планете может постоянно восхищаться красотой, величием и разнообразностью животного и растительного миров каждого уголочка Земли. Мы можем бесконечно перечислять различные виды животных, птиц, насекомых и растений каждого континента в целом и страны в частности. Все это нам подарила матушка-природа. Несомненно, у каждого человека есть какие-то любимые животные или растения. Но при этом, очень печальным, даже, можно сказать, трагическим является тот факт, что некоторые виды животных являются вымирающими.

 

Можно назвать несколько причин этого явления. Во-первых, это природные причины, то есть какому-то виду животного мира тяжело выживать в определённых условиях. Во-вторых, также на многих животных негативно влияет сам человек. Это во многом зависит от промышленности людей, от загрязнения окружающей среды разными вредными и токсичными веществами.

Тем не менее, какой-бы ни была причина вымирания представителей животного мира, главная задача человека – создать все условия для сохранения жизни животных. Именно поэтому была создана Красная книга, в которой записаны все виды животных и растений, которые подвергаются опасности исчезновения. Хотелось бы добавить, что существует несколько Красных книг, так как создана книга для всего мира, а также практически у каждого государства есть своя собственная с перечнем животных, обитающих именно на ее территории.

Одним из таких вымирающих животных является снежный барс. Количество барсов критически мало по всей земле. Снежные барсы – это обитатели Центральной Азии. Они относятся к семейству кошачьих.

Также следует назвать еще одно редчайшее животное такое, как белый лев. Мы все привыкли, что у львов совсем другой окрас. Но также существуют и львы белого цвета, обитающие в Африке. Особенность этих животных в том, что они с рождения больны серьезнейшей болезнью лейкизмом, что и является причиной такой необычной окраски. Белые львы не являются альбиносами — у них нормальная пигментация глаз и кожи. Подтверждения существования белых львов появились только в конце XX века. До этого они считались плодом легенд не имеющим отношение к реальности.

Еще одним из интереснейших животных, занесенных в Красную книгу, является флоридская пума. Природные места обитания этих пум – болота южных штатов США. Одной из важнейших причин исчезновения этого животного является именно деятельность человека.

Также можно назвать таких редких представителей животного мира, как филиппинский пятнистый олень, пятнистохвостая сумчатая куница, Суматранский носорог и многие другие.

1 филиппинский пятнистый олень

2 пятнистохвостая сумчатая куница

3 Суматранский носорог

Всем нам постоянно нужно думать о животном и растительном мире и стараться помочь им в выживании. Ведь ни в коем случае нельзя забывать, что если мы упустим такую возможность, то нам уже никогда не удастся вернуть и воссоздать какой-либо вид уникального животного или растения.

Больше животных смотрите в видео: Вымирающие животные. Часть 1.

Вымирающие животные. Часть 2.

https://www.youtube.com/watch?v=Zvmlhfd8aVY

webmandry.com

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ

Как известно, леса являются не только легкими планеты и кладовой разнообразных ягод, грибов и лекарственных трав, но и домом для множества удивительных животных. В связи с этим мы рассказываем вам о некоторых редких животных, которые обитают в российских лесах.

Кабарга

Это небольшое оленевидное животное с клыками обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Однако примечательна кабарга не только этим, но и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.

Фото: kr.sputniknews.com

Как известно, мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов).

Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров.

Японский зеленый голубь

Эта необычная птица длиной около 33 см и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова). Птица населяет широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, кустами бузины и других растений, плодами которых питается.

фото: elite-pets.narod.ru

Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби — моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель. Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

Дальневосточные, или амурские леопарды

Эти грациозные кошки сегодня населяют леса китайских провинций Цзилинь и Хейлунцзян и Приморского края России. На этой небольшой территории (площадью около 5000 км²) в наши дни живет около сорока этих кошек, 7−12 особей из которых обитает в Китае, а 20−25 — в России.

фото: nat-geo.ru

Ещё в начале 20-го века редких кошек было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию — восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970—1983 года дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства.

Сегодня амурский леопард продолжает терять свою территорию, а также страдает от нехватки пищи. Ведь косуль, пятнистых оленей и других копытных, на которых охотится этот леопард, в огромном количестве убивают браконьеры. А поскольку дальневосточный леопард обладает красивым мехом, он и сам является весьма желанным трофеем для браконьеров.

Также из-за недостатка в дикой природе подходящей пищи дальневосточные леопарды вынуждены отправляться на её поиски в оленеводческие хозяйства. Там хищники нередко бывают убиты владельцами этих хозяйств. И ко всему прочему, из-за малого размера популяции амурских леопардов представителям подвида будет весьма сложно уцелеть во время различных катастроф вроде пожара.

Тем не менее всё это не означает, что подвид скоро исчезнет. Сегодня ещё существуют большие участки леса, которые являются подходящей средой обитания для дальневосточного леопарда. И если эти области смогут быть сохранены и защищены от пожаров и браконьерства, то популяция этих удивительных животных в дикой природе увеличится.

Интересно, что дальневосточные леопарды — единственные леопарды, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях суровой зимы. В этом, к слову, им помогает длинная шерсть, а также сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Впрочем, амурские леопарды не только хорошие охотники, но и примерные семьянины. Ведь иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.

Алкиной

Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский. Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

Фото: photosight.ru

Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

Зубры

Ранее эти животные были широко распространены на территории бывшего СССР, но к началу 20 века они сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Впрочем, и там их численность неуклонно сокращалась. Например, к 1924 году на Кавказе сохранилось лишь 5−10 зубров. Основными причинами сокращения зубров были истребление их охотниками и браконьерами, а также уничтожение во время военных действий.

фото: animalsglobe.ru

Восстановление их численности началось в 1940 году в Кавказском заповеднике, и теперь на территории России зубры населяют два региона — Северный Кавказ и центр Европейской части. На Северном Кавказе зубры обитают в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и в Ставропольском крае. А в Европейской части имеются изолированные стада зубров в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях.

Зубры всегда были жителями лиственных и смешанных лесов, но избегали обширных лесных массивов. На Западном Кавказе эти животные обитают в основном на высоте 0,9 — 2,1 тысячи метров над уровнем моря, зачастую выходя на поляны или безлесные склоны, но никогда не удаляясь от лесных опушек.

По внешнему виду зубр очень напоминает своего американского сородича — бизона. Тем не менее отличить их все же можно. Прежде всего, у зубра более высокий горб, более длинные рога и хвост, чем у бизона. А в жаркие месяцы задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью (кажется даже, что она лысая), тогда как у зубра в любое время года на всем теле шерсть одинаковой длины.

Зубр занесен в Красную книгу России как исчезающий вид и сегодня обитает во многих заповедниках и зоопарках.

Рыбный филин

Этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

фото: animalbox.ru

Рыбный филин — это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

Гигантская вечерница

Эта крупнейшая в России и Европе летучая мышь обитает в широколиственных лесах на территории от западных границ нашей страны до Оренбургской области, а также от северных границ до Московской и Нижегородской областей. Там они селятся в дуплах деревьев по 1−3 особи, в колониях других летучих мышей (обычно рыжих и малых вечерниц).

фото: drugoigorod.ru

Гигантская вечерница — это редкий вид, однако экологи точно не знают, что является причиной их низкой численности. Согласно предположениям ученых, угрозу представляет вырубка широколиственных лесов. Тем не менее сегодня никаких специальных мер по охране этих животных нет, поскольку не ясно, какие меры окажутся эффективными.

Интересно, что эти летучие мыши охотятся на крупных жуков и ночных бабочек, летая над лесными опушками и водоемами. Однако анализ крови и помета показал, что эти животные питаются также мелкими птицами во время миграций, впрочем, это никогда не было зафиксировано.

Усач небесный

В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого. Там самка жука откладывает яйца, а приблизительно через полмесяца появляются личинки. Они развиваются в древесине около 4-х лет, а затем, в июне, личинка выгрызает «колыбельку» и окукливается. Примерно через 20 дней жук выходит из древесины и сразу приступает к размножению. На это он будет тратить все свои силы до конца жизни, которая длится только две недели.

фото: историческая-самара.рф

Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена.

Гималайский, или белогрудый медведь

Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области. До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом. Однако если в 90-е годы его численность составляла 4−7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота. Последнее, к слову обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.

Фото: myplanet-ua.com

Белогрудый медведь ведет полудревесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками.

Черный аист

Это широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья. Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.

фото: Лиза 013

Именно там, на старых высоких деревьях (а иногда на уступах скал) черные аисты строят гнезда, которые потом будут использовать в течение нескольких лет. Когда приходит время пригласить самку на гнездо (приблизительно в конце марта), самец распушает свое белое подхвостье и начинает издавать сиплый свист. Снесенные самкой яйца (от 4 до 7 штук) партнеры будут высиживать по очереди, пока через 30 дней из них не вылупятся птенцы.

Красный или горный волк

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.

Фото: natureworld.ru

Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка — Дальний Восток, Китай и Монголия.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.

Фото: animalsglobe.ru

Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.

Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. Но большое количество этих животных сохранилось в зоопарках по всему миру. В результате кропотливой работы удалось преодолеть проблемы с близкородственным скрещиванием лошадей Пржевальского и часть особей была выпущена в заповеднике Хустан-Нуру (Монголия).

Интересный факт — в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножатся, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

Амурский горал

Амурский горал — подвид горного козла по имени Горал, встречающийся в Приморском крае в количестве 600-700 козлов и коз. Охраняется государством. Друзья-родственники амурского горала живут в Гималаях и Тибете, переписываются с амурскими крайне редко.

Фото: entertainmentstar.blogspot.com

Горал боится волка и часто гибнет от его наглых зубов. Вообще, создаётся впечатление, что волки — самые главные козлы. В самом деле, только настоящий козёл может спокойно кушать амурского горала, занесённого в Красную Книгу.

Западнокавказский тур или кавказский горный козел

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

Фото: infoniac.ru

Количество этих животных в дикой природе сегодня оценивается в 10 тысяч особей. Международный союз охраны природы придаёт западнокавказскому туру статус «в опасности».

Азиатский гепард

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

Фото: murlika.msk.ru

Азиатский гепард внешне мало чем отличается от своего африканского собрата. Изящное тело без единого намека на жировые отложения, мощный хвост и маленькая мордочка, украшенная ярко выраженными «слезными дорожками». Однако генетически эти подвиды различаются настолько, что африканская кошка не сможет восполнить популяцию азиатов.

Причинами исчезновения этого животного стали вмешательство в жизнь кошек людей и отсутствие их основного корма — копытных. Хищник не может восполнить свои пищевые потребности зайцами и кроликами и зачастую нападает на домашних животных.

Фото: infoniac.ru

Эта аристократическая кошка во время охоты считает недостойным делом прятаться в засаде. Она бесшумно приближается к потенциальной жертве на расстояние до 10 метров и мгновенно набирая огромную скорость до 115 км/ч догоняет добычу, заваливая даже крупных животных ударом лапы, и затем душит жертву. На прыжок длиной в 6-8 метров охотнику требуется всего лишь 0,5 секунды. Однако погоня продолжается всего около 20 секунд, кошка тратит на такой сверхмощный рывок слишком много энергии, частота дыхания в подобном забеге превышает 150 раз в минуту. Половина погонь оказывается безуспешными, и пока гепард отдыхает, его добычу часто отбирают более крупные кошки. Однако азиат никогда не станет есть объедки после других животных или падаль. Скорее он предпочтет снова отправиться на охоту.

Вероятно, эти красавцы чуть было не вымерли в ледниковый период, все представители являются близкими родственниками, и даже без вмешательства людей ярко проявляются признаки кровосмешения и вымирания. Среди котят гепардов слишком большая смертность, более половины из них не доживают до 1 года. В неволе эти хищники практически не дают потомства. В древние времена, когда эти охотничьи кошки занимали достойное место при дворах высоких вельмож и ни в чем не нуждались, рождение котят было большой редкостью.

Амурский тигр

Амурский тигр – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.

Фото: ecamir.ru

Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции — это индикатор состояния всей дальневосточной природы.

Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы.

Фото: brightwallpapers.com.ua

В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже — Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Амурский тигр охраняется государством — он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов тигра запрещены.

С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”. На Дальнем востоке амурских тигров осталось чуть более 500 особей. В стране работает президентская программа по их защите. Без преувеличения – каждый зверь на особом счету.

Читайте также: Как живут медведи на Камчатке

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

moiarussia.ru

Редкие животные России и мира. Самое редкое животное в мире :: SYL.ru

На нашей планете есть редкие и исчезающие животные. Всего их насчитывается более чем восемьсот видов. Это такие животные, популяция которых имеет катастрофически малые размеры.

Регистрационный перечень

На сокращение численности данных представителей фауны воздействуют природные явления, а также человеческий фактор. Одни редкие животные еще встречаются в местах своего обитания, а других можно увидеть только в заповедниках или в зоопарках. Есть и такие виды, о которых в настоящее время отсутствует точная информация. Никто не знает, вымерли они или еще существуют.

Все редкие животные мира занесены в разделы Международной Красной книги. Кроме того, многими странами разработаны и введены в действие программы по спасению исчезающих популяций, проживающих на их территории. Ознакомимся со списком, в который включены 10 наиболее редких животных, встречающихся на нашей планете.

Бушменов заяц


Это представитель рода Bunolagus располагается на десятой ступеньке рейтинга, в котором находятся редкие животные. На сегодняшний день бушменов заяц стоит на грани безвозвратного исчезновения. Это животное находится в том разделе Красной книги, в который занесены представители фауны, вымирающие в связи с сокращением привычных мест обитания. Приблизительно численность его популяции на сегодняшний день составляет тысяча четыреста тридцать пять особей.

Бушменов заяц – это небольшое животное, длина тела которого находится в пределах от 38 до 48 см. Хвост у этого представителя фауны – 7-10 сантиметров. Вес самцов находится в пределах полутора килограммов. Самки несколько тяжелее – 1,8 кг. Этот редчайший вид зайца из-за своего рыжеватого меха похож на южноафриканского кролика. Верх у него серый. На затылке имеется контрастное ярко-рыжее пятно. Цвет боков более темный. Интересный у бушменова зайца окрас головы. Так, подбородок этого редкого животного белый спереди, а с боков имеет желтый отлив. От щек подбородок отделяет темно-бурая полоса, которая немного расширяется по направлению к голове. Шея у зайца серая, а вот грудь или желтоватая, или розовато-бурая. Необычный у этого редкого животного окрас хвоста. Он винно-коричневый, отливающий к кончику черным. Уши у этого вида зайцев очень длинные – 107-124 мм. Для представителей рода Bunolagu характерно наличие крупной межтеменной кости черепа, короткого неба и широкого межглазничного пространства.

Что касается питания, то бушменов заяц предпочитает растительность, которую он находит в бассейнах рек. Это листья и цветы растений Ink bushes и Boegoe. Он также любит солянки Lycium и Salsola. Кроме того, заяц поедает собственные экскременты. Они для него служат источником кальция и фосфора, а также бактерий, благодаря которым осуществляется переваривание пищи.

Встретить бушменова зайца можно в Южной Африке (в Капской провинции). Обитает он в долинах рек, протекающих по кустарниковой полупустыне Karro. Это ночное животное очень ловкое и быстрое. Утверждают, что бушменов заяц способен совершить прыжок в высоту свыше одного метра. К сожалению, ареал распространения данных особей сокращается в связи с отводом земель под сельскохозяйственные угодья. Именно поэтому бушменов заяц занесен в Красную книгу в статусе «самое редкое животное».

Суматранский носорог

Это одно из самых редких животных в мире, которое занимает девятую строчку рейтинга. При его описании не один раз может быть применено слово «самый». Этот представитель носороговых самый древний, к тому же самый маленький и, разумеется, самый редкий. Сегодня во всем мире насчитывают от ста до ста семидесяти особей этих представителей фауны. В исчезновении данного вида животных полностью виноват человек, который истребляет этого носорога из-за его небольших рогов, из которых делают эликсир для повышения потенции.

Ранее местом распространения этого редкого животного являлась вся территория юго-востока Азии. Сегодня суматранский носорог встречается только на островах Борнео и Суматра. Обитает он и на Малазийском полуострове, где насчитывается до нескольких десятков особей.

В высоту суматранский носорог не превышает 1,5 м. Длина его небольшого тела может колебаться от двухсот до трехсот сантиметров. В среднем вес особи составляет 1400 килограмм. На морде у этого животного имеется два рога. Передний – более длинный, он вырастает до 15-45 сантиметров. Задний рог – короткий. Он подобен выступу и не превышает в длину десяти сантиметров.

Тело суматранского носорога покрыто жестким волосом. Причем молодые особи обладают более густым покровом. С возрастом у носорога происходит выпадение щетинистого покрытия, и уже к старости волосы остаются только на кончике хвоста и на ушах. Суматранцы отличаются от своих сородичей более нежной и тонкой кожей, на которой менее заметны складки.

Живут эти самые маленькие носороги поодиночке. От людей они уходят повыше в горы, где выбирают для себя холмистую местность, возле которой располагается источник воды. Суматранцы превосходно плавают и могут спокойно преодолеть большое расстояние между островами. А вот их любимейшее занятие – поваляться в грязи.

Кубинский щелезуб

Это животное занимает восьмую строчку в рейтинге «Редкие животные». Обитает млекопитающее на острове Куба. Определенное время его считали полностью исчезнувшим видом.

Кубинский щелезуб внешне похож на землеройку. Длина его тела – от двадцати восьми до тридцати девяти сантиметров. У щелезуба длинный голый хвост, как у крысы. В длину он вырастает от 17 до 25 см. Вес животного находится в пределах одного килограмма.

Удлиненная мордочка щелезуба заканчивается носом-хоботком небольшого размера. На теле имеется редкая, но длинная и жесткая шерсть. Причем ее окрас на брюшке и шее – желтоватый, а по бокам – практически черный.

Питаются эти очень редкие животные растениями и насекомыми. Добывая еду, они разрывают землю длинными лапками, на которых располагается по пять пальцев. Щелезубы предпочитают вести ночной образ жизни и любят купаться.

Несмотря на то что животное относится к млекопитающим, оно ядовито. Токсичная жидкость во время укуса поступает в тело жертвы по открывающемуся из слюнной железы протоку.

В прежние времена щелезубы не имели природных врагов. Только после того как на Кубе появились европейцы, остров был заселен мангустами, кошками и крысами. Они-то и стали охотиться на щелезубов, которые часто даже не пытались сопротивляться. В конце ХХ в. этих животных занесли в реестр исчезнувших. Но в 2003 г. был отловлен 1 экземпляр данного вида. Это дает зоологам надежду на то, что популяция существует и будет восстановлена путем размножения в неволе. Кубинский щелезуб вправе претендовать на звание "Самое редкое животное в мире".

Гаитянский щелезуб

Эти редкие животные похожи на своих кубинских сородичей. Отличия состоят только в размерах и окрасе. Эти животные значительно меньше кубинских щелезубов и имеют более светлую шерсть. Тело взрослых особей в длину составляет 28-35 см. Жилище у этого животного – своеобразная система тоннелей. Роя свои ходы, щелезубы наносят непоправимый вред корневой системе деревьев.

Как и кубинский, гаитянский щелезуб находится на грани полного исчезновения. Что касается точной цифры, то ученые ее назвать не могут, но в Красной книге животные представлены как вымирающий вид.

Горный кускус

Этот уникальный вид занимает шестую строчку в рейтинге «Самое редкое животное». Люди, впервые обнаружившие кускуса, приняли его за сородича обезьяны. Животное великолепно двигалось и цеплялось хвостом за практически голые ветви деревьев.

Кускус – это крупный сумчатый представитель фауны. Обитает он в лесной местности на севере Австралии. Известны такие животные: пятнистый кускус, а также пятнистый фалангер и обыкновенный пятнистый кускус.

Особи этого редкого вида имеют густой пушистый мех. Причем у самок он кремового цвета, а у самцов варьируется от кремово-серого до рыжего, с разбросанными нерегулярно пятнами. Вокруг больших глаз кускуса имеется ободок, который необходим зверю для ночной жизни. Животное обладает сильными ногами. Они помогают ему беспрепятственно карабкаться по деревьям. Длина конечностей может достигать шестидесяти сантиметров. Длина животного – около 45 сантиметров.

Кускус ведет ночной образ существования. Он проводит время на ветвях деревьев, питаясь листьями и фруктами. У кускуса есть один враг – человек. Люди охотятся на это послушное животное из-за мяса и густого меха. Сокращение популяции этого вида обуславливает разрушение привычной среды обитания – вырубка лесов. Сегодня зоологи насчитывают 2,5 тысячи этих зверьков. В Красной книге они обладают статусом «вид под угрозой».

Речной китайский дельфин

Это практически вымершее млекопитающее, обитающее в водной стихии. Ранее речной китайский дельфин был распространен в центрально-восточной части Китая. Животное имеет светло-голубовато-серый цвет тела и белое брюхо. На спине дельфина располагается плавник, который по виду напоминает флаг. Сегодня ареалом его обитания является река Янцзы, а также нижнее течение речки Цяньтан. Встречается он и в двух озерах Китая. Это Поянху и Дунтинху. Животное ведет дневной образ жизни, питаясь в основном моллюсками, угрями и мелкой рыбешкой.

У китайских дельфинов природных врагов нет. Популяция находится на грани полного исчезновения из-за браконьерских выловов, а также по причине гибели от столкновений с судами и загрязнения воды. Сегодня численность вида сократилась до тридцати особей.

Новозеландская летучая мышь

Это млекопитающее находится на четвертой ступеньке рейтинга. Новозеландскую летучую мышь относят к отряду рукокрылых. Уникальность этого животного состоит в том, что оно, в отличие от своих собратьев, ведет наземный образ жизни.

Длина тела зверька находится в пределах от шести до восьми сантиметров, а масса особи часто не достигает и тридцати пяти граммов. Этот вид можно встретить только в Новой Зеландии и на острове Стюарт.

Свои жилища эти летучие мыши выкапывают в земле при помощи острых зубов. Иногда для оборудования нор используются стволы деревьев. Свою активность мышь проявляет в вечерних сумерках и в ночные часы, питаясь насекомыми, пыльцой и нектаром.

В прежние времена данная популяция была достаточно многочисленна. Однако после переселения в Новую Зеландию европейцев у зверька появились злейшие враги – куницы, кошки, крысы и др. Это привело к сокращению численности вида на девяносто восемь процентов.

Западная проехидна

Это животное находится на третьем месте рейтинга, в который включены самые редкие представители фауны. Местом обитания данного вида является Новая Гвинея. Зверек достигает в длину восьмидесяти сантиметров, а вес отдельных особей колеблется от пяти до десяти килограммов. Ехидна покрыта шерстью (кроме боков и спины, где находятся колючки). Размножается животное, откладывая яйца. Западная проехидна включена в Красную книгу. В ней она числится как вид, находящийся под угрозой.

Восточная проехидна

Это редкое яйцекладущее млекопитающее обитает в Новой Гвинее. Ее еще называют проехидной Бартона. Этот вид обладает отличным обонянием, а в качестве пищи предпочитает жуков и червей. У восточной проехидны больший размер черепной коробки. Этот вид также можно найти в Красной книге.

Проехидна Аттенборо

Это самое редкое животное в мире. Кроме того, проехидна Аттенборо является самым маленьким видом яйцекладущих ехидн. Место обитания – Новая Гвинея. Животное ведет ночной образ жизни, находясь в дневные часы в своей норе. Вид назвали в честь телеведущего и режиссера Д. Аттенборо.

Известно это самое редкое животное нашей планеты по единственной особи, которую обнаружили в 1961 г. В связи с этим некоторые ученые полагают, что этот вид уже полностью вымер.

Исчезающие виды, которые обитают на территории РФ

Рассмотрим, какие редкие растения и животные занесены в Красную книгу России. Все виды, перечисленные ниже, находятся на грани полного исчезновения. Кто они – редкие животные России?

1. Горный, или красный волк. Тело этого животного достигает в длину одного метра. Вес особи колеблется от двенадцати до двадцати одного килограмма. Внешне красный волк похож на лисицу. Некоторые охотники путают этого зверя с рыжей плутовкой и массово его отстреливают. В этом и кроется главная причина исчезновения популяции, немногочисленных представителей которой еще можно встретить в дальневосточных краях. 2. Лошадь Пржевальского. Представителей этого вида на всей планете насчитывается порядка 2000. Интересно, что в начале девяностых годов прошлого века несколько особей лошади Пржевальского было выпущено неподалеку от Чернобыльской АЭС в зону отчуждения. В настоящее время их на этой территории обитает около ста экземпляров.

3. Амурский горал. Жвачное парнокопытное животное. Местом его обитания является Приморский край. Амурские горалы предпочитают жить и передвигаться небольшими группами по шесть-восемь особей. На территории России в настоящее время насчитывается около 700 экземпляров этого редкого животного.

4. Амурский тигр. Это не только невероятно редкий, но и красивый вид. На брюхе у этого тигра расположен слой жира толщиной в 5 см. Он защищает животное от морозов.

Домашние животные

Многие люди предпочитают, чтобы рядом с ними проживал какой-нибудь питомец, к примеру, кот или собака. Однако некоторые хотят иметь в своем доме что-нибудь экзотическое. К примеру, это могут быть редкие виды животных или ручная крыса.

Есть животные, которых трудно назвать домашними. Это, к примеру, питон-альбинос. Однако находятся такие люди, которые предпочитают видеть его в качестве домашнего любимца. Этот экзотический питон вырастает до двух метров. Он очень требователен к условиям обитания.

В списке «Редкие домашние животные» находится черный пальмовый какаду. В неволе в основном он проживает только в зоопарках. В домашних условиях держать его сложно. Птица с легкостью перекусывает пятимиллиметровые прутья металлической сетки.

Один из немногих представителей животного мира, занесенных в Красную книгу, который может быть приобретен легально, это японская снежная макака.

Редкими животными, встречающимися в качестве домашних любимцев, являются следующие: бенгальская кошка и гиацинтовый попугай, шимпанзе и бенгальский тигр-альбинос, а также представитель самых сильных собак на планете – тибетский мастиф.

www.syl.ru

Красная книга животных. Самые редкие животные России

В настоящее время природа находится в опасности по ряду причин. Во-первых, всегда существует возможность очередного загрязнения. Экологические катастрофы различного характера все больше нависают над жителями Земли. Во-вторых, постоянно меняющийся климат создает негативные условия для окружающей среды. Можно перечислить еще много причин, из-за которых ухудшается качество жизни не только человека, но и животных. Из-за этого они могут сократить свою численность или вообще исчезнуть как вид.

Причины вымирания

Почему такое большое количество видов сейчас находится под угрозой? Почему была создана Красная книга животных? Вариантов несколько. Это может быть обусловлено биотическими факторами. К ним относятся действия, совершенные самими животными. К примеру, неконтролируемое повышение уровня размножения вида или же, напротив, изрядное влияние на него хищников способно изменить жизнь и повлиять на количество особей. К другому важному фактору стоит отнести абиотический. Это, прежде всего, изменение климата и условий ареала обитания животных. И, разумеется, нельзя не обратить внимания на самый главный фактор нашего времени - антропогенный. Это, конечно, действия самого человека. Ведь влияние, которое мы оказываем на природу, безмерно и не всегда положительно.

Создание Красной книги

Осознавая важность сохранения природы и видов животных, Международная Ассоциация по охране природы взяла инициативу в свои руки. В начале 1949 года она создала Комиссию, отвечающую за редкие виды. А уже в 60-е годы была выпущена первая Красная книга животных. Что она из себя представляет? Прежде всего, ее главной задачей было сделать список особенно редких видов, которые находятся на грани вымирания. К каждому животному прилагаются иллюстрация и аннотация, кратко описывающая образ жизни, ареал обитания, питание и причину исчезновения особей. Более того, животных делят на группы. Какие животные в Красной книге? Это, конечно же, млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся, рыбы, насекомые и т. д. Раздел млекопитающих самый большой. Они, в свою очередь, делятся на парнокопытных, непарнокопытных, грызунов, хищников, рукокрылых и многих других.

Животные из Красный книги России

Россия - огромная страна, богатая не только своими природными ископаемыми, но и многообразием видов животных, проживающих на ее бескрайних территориях. Было бы странно, если бы они не подвергались естественному и неестественному истреблению. Поэтому животные из Красный книги России поражают своим количеством и многообразием.

Если бы можно было создать "тройку лидеров", говоря о самых известных вымирающих видах в России, то это не составило бы большого труда.

Красная книга. Животные, список

На лидирующей позиции в книге России наверняка оказался бы амурский тигр. Этот хищник, проживающий на Дальнем Востоке, оказался на грани гибели в 1930-е годы. Тогда тигров оставалось всего 20-30 особей. Начались активные действия для изменения ситуации. Запретили охоту на зверя. Поэтому к 1950-м годам тигров насчитывалось уже целых 100. Сейчас, по недавним подсчетам, их осталось около 400. Больше всего этих животных в тех местах, где деятельность человека сведена до минимума, а количество пятнистых оленей и кабанов, которые служат основной пищей хищника, наоборот, достаточно велико. Красная книга, животные, список которых огромен, становится все шире. Разумеется, больше всего снижает уровень жизни тигра деятельность браконьеров. Они продолжают охоту на них, несмотря на судебные запреты и угрозу тюремного заключения. Эти люди не боятся ничего в погоне за деньгами. Они продают шкуры в Китай и другие азиатские страны.

Белый медведь

Еще одно животное, численность которого постоянно снижается, - это белый медведь. Немногие животные Красной книги, описание которых постоянно обновляется, так ценны для нашей страны. Белые медведи проживают в нескольких местах. Так, они есть в Гренландии, на побережье Баренцева моря, на Чукотке. Соответственно с ареалом их делят на популяции, относящиеся к той или иной зоне обитания. В большинстве своем их количество остается стабильно низким во всех местах. С чем это связано? Естественный фактор низкой рождаемости и большой смертности детенышей приводит к сокращению числа медведей. Кроме того, изменения арктического климата оказывают влияние на кормовую базу. И конечно, человек способен не только изменить последнее условие, убивая тюленей, но и истребить самих медведей по известным браконьерским целям.

Степной орел

Одна из самых ценных птиц для России - это степной орел. Недаром ему посвящают песни и сказки, воспевают его красоту и свободу. Последняя ограничена антропогенным фактором. С тех пор как началась распашка целины, количество птиц резко сократилось. Им сложно адаптироваться к жизни в агроценозах. Молодые орлы гибнут от линий электропередач. Запасы корма (сусликов) также постоянно варьируются. Гнезда, которые птицы вьют (как правило, в старых стогах сена), часто случайно сжигаются. Все это никак не способствует тому, чтобы численность орлов стала нормальной. Красная книга животных указывает, что в европейской части России их осталось не более 19 000 пар. Это очень низкий показатель. Имеет место и браконьерство. Хотя охота и нелегальный вывоз птиц давно запрещены, это не останавливает преступников.

На наш век животным выпало тяжелое испытание. Им приходится выживать в новых условиях, созданных человеком. Красная книга животных помогает обнаружить и зафиксировать виды, которые находятся в опасности, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

fb.ru

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *