Вопросы и ответы

Самое редкое животное красной книги – 15 самых редких в мире животных

Содержание

Самые редкие в мире животные

На нашей планете присутствует невероятное множество различных видов животных. Их популяция может сокращаться быстрыми темпами, либо наоборот увеличиваться. Сокращение численности некоторых редких животных, является следствием человеческого фактора и различных природных явлений.
 

Самые редкие виды на Земле занесены в Международную красную книгу. Представляем вам лишь небольшую часть этих уникальных представителей мира животных.
 

#1 Висайская бородавчатая свинья

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%.
 

Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах – Негро и Панай.
 

#2 Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)

Также записанный в Красную книгу как “Вид на грани исчезновения” скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могут заходить в реки.
 

#3 Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

В Красную книгу этот вид внесен как “Близкий к уязвимому положению”. Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка – самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии.
 

В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях – одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.
 

#4 Морской ангел (Squatina squatina)

Записанный в Международную Красную книгу, как “Вид на грани исчезновения”, морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах.
 

Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.
 

#5 Белый лев

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием – лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами – у них естественная пигментация глаз и кожи.
 

То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.


 

#6 Паук птицеед (Poecilotheria metallica)

Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев.
 

Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.
 

#7 Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия.

 

Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.
 

#8 Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне “разбросаны” небольшие белые пятна. Среда обитания – тропические леса островов филиппинского архипелага.
 

На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного – волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле – сезон, когда животные ослаблены зимовкой.
 

#9 Флоридская пума (Puma concolor coryi)

Будучи записанным в Международную Красную книгу как “Вид на грани исчезновения”, это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20).

 

Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занят район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.
 

#10 Бубал Хантера (Beatragus hunteri)

Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как “Вид на грани исчезновения”. Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали.
 

До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 – 20 500 квадратных километров. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 квадратных километров.
 

#11 Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом.

 

На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.
 

#12 Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых “уязвимых” видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар.
 

Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 квадратных километров. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.
 

#13 Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как “Вид на грани исчезновения”. Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых.

 

Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.
 

#14 Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi)

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как “находящийся под риском стать вымирающим”. Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке.
 

Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.
 

#15 Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме.

 

Тонкинский ринопитек был обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.
 

источник: infoniac.ru

Поделись с друзьями в социальных сетях:

lunalife.ru

Редкие животные занесенные в Красную книгу России: названия, описание и фото

Красная книга — это документ, в котором содержится информация о редких, а также находящихся на грани вымирания животных, растениях и грибах. Первое издание вышло в 1978 г. Красная книга современной России была издана в 2001 г. За время существования документа удалось восстановить численность некоторых редких видов. Однако список животных и растений, находящихся под угрозой вымирания, пополняется каждый год.

Самой распространенной причиной исчезновения животных является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение океанов, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и баланс экосистемы в целом.

Читайте также: 10 редких растений из Красной книги России: названия, характеристика и фото.

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике "Кедровая Падь".

Красный волк

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Рыбы

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

natworld.info

Топ-10 Самые редкие и исчезающие виды животных мира | top10x.ru

Сегодня мы все чаще и чаще слышим как исчезает тот или иной вид животных, некоторых животных сейчас вообще нет, а ведь когда-то, например, лет 10-15 тому назад, мы могли их видеть. Человечество ставит под угрозу выживание животных и птиц. Люди, все реже задумываются над угрозой для жизни животных. И это очень обескураживает. А что будет через 20, 30 лет? Что мы оставим своим  внукам? Это топ-10 самые редкие и исчезающие животные, основан на данных всемирного фонда дикой природы.

№ 10. Зубр

Это дикий бык. Который является самым по своей весовой категории тяжелым из во всей Европе. Сегодня численность такого зверя составляет около 3000 особей.

№ 9. Шлемоносный казуар

Это небольшая птица, которая по своей внешности очень красива. Что примечательно эта птица не летающая, и в своем весе может достигать до 80 кг. Сейчас это достаточно редкое животное всего около 1.500 ед.

№ 8. Гавиал

Это самые медленные и редкие крокодилы. В 1970 году они считались исчезнувшими животными, но благодаря программе по искусственному выведению животных, разработанной в Индии, они были выведены до 1500 особей, что с полой гордостью можно сказать, что этот вид остался.

№ 7. Большая панда

Большие панды обитают в Сычуань и Тебете. В Китае это животное очень ценится, так как является национальной эмблемой данной страны. Длина такой панды достигает до 1,2-1,5 метра и имеет вес от 30 кг до 160 кг. Панды питаются только растительностью, а именно бамбуком. Взрослая панда съедает до 30 кг бамбука. Но они не отказывают себе в белковой пище такой как: мелкие птицы, яйца, и некоторых насекомых. Всего около 1.200 ед.

№ 6. Снежный барс (ирбис )

Живет снежный барс в центральной Азии. У такого животного значительно короткие лапы, и очень гибкое тело, его вес достигает до 55 кг. Обычно такого животного можно встретить на высокогорьях. На альпийских лугах, скалистых местностях, обрывистых ущельях, безлесных скалах и также снежные зоны. Численность этого редкого животного менее 2000 ед.

№ 5. Лошади Пржевальского

Обитают такие лошади в Центральной Азии. Сейчас насчитывается около 2000 особей по всей Земле. Как живут такие лошади? Лошади Пржевальского избирают вожака формируют небольшую стаю и пасутся на поле.

№ 4. Горные гориллы

Сегодня горных горилл к сожалению насчитывается около 720 особей, и это все из-за того что где они живут часто стихийные бедствия или это браконьеры которым нужны лишь деньги с добычи.

№ 3. Амурский тигр

Тройку Топ-10 Самые редкие и исчезающие виды животных мира, открывает Амурский тигр обитает на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури, в Хабаровском и Приморских краях. Этот тигр отличается от других тем, что только у него есть на животе пятисантиметровый слой жира, который помогает сохранить тепло в низкие температуры и в леденящий ветер.

№ 2. Яванский носорог

Длина яванского носорога составляет 3 метра, высота такого зверя достигает до 1,7 метров в высоту. У носорогов обычно 2 рога, но этот носорог совсем не такой у него имеется всего лишь один рог в высоту он где-то 20 см.Сейчас на планете Земля таких особей насчитывается около 60. Сейчас такие носороги обитают на острове Ява и в Индонезии.

№ 1. Китайский речной дельфин

Наиболее редким и исчезающим животным является, Китайский речной дельфин, который был впервые обнаружен в 1918 году в озере Дунтин. Был распространен в центрально-восточной части Китая в реке Цяньтан, и в озерах Дунтинху и Поянху. Китайский речной дельфин относится как ни кстати, к одним из самых редких млекопитающих на Земле. В 1996 году его вид был занесен в Красную книгу, в разделе критического состояния. В ближайшее время на Земле таких особей насчитывается около 5-13.

top10x.ru

Удивительные животные нашей планеты. Редкие животные, занесенные в Красную книгу :: SYL.ru

Как говорил Жан-Жак Руссо, животные являются частью естественного закона, они имеют свои права, поскольку они разумны. И действительно, каждое животное обладает своей степенью осознания, но оно всегда присутствует. Увы, большая часть человечества относится к животным с меньшим пониманием и любовью.

Уникальные и редкие

Когда природа создавала животных, она и подумать не могла, что однажды человечество доведет многие их виды до конечной стадии – вымирания. Сегодня экологи и зоологи прилагают все усилия, дабы сохранить удивительных животных нашей планеты, которые находятся под угрозой исчезновения. Ведь все в природе взаимосвязано. Потому исчезновение одного вида ведет к губительным последствиям для других. Сегодня мы рассмотрим редких животных, которые занесены в Красную книгу.

Кошачье семейство

В Красной книге находятся животные, существование которых не подтверждено, а также редкие виды, представителей которых с каждым годом становится все меньше. Герои нашей статьи встречаются в природе, но количество их неуклонно снижается. Редкие животные, занесенные в Красную книгу, более подробно описаны ниже.

Кошачье семейство считается многочисленным. Однако, постепенно количество его представителей уменьшается. Благородные и величественные кошки, несмотря на свою живучесть и плодовитость, умирают, потому нуждаются в человеческой защите. Наиболее Россия обеспокоена исчезновением амурских тигров.

Амурский тигр находится в Красной книге не только России, но и в Международной Красной книге. Насчитывается около 530 особей данного вида, большинство из которых обитает в теплых краях – Индии, Китае, Индонезии. Однако амурский тигр Дальнего Востока живет в гораздо более суровых условиях. На самом деле не мороз и ветер уничтожают тигров. Это делают браконьеры, с которыми правительство усердно борется. Сегодня амурский тигр выведен из статуса вымирающего вида.

Ирбис - это еще один представитель семейства кошачьих, которого также именуют снежным барсом или снежным леопардом. Сегодня насчитывается около 4-7 тыс. особей. Среда обитания этих потрясающе красивых кошек – труднодоступные горные местности в Китае, Казахстане, России, Монголии, Тибете, Индии, Пакистане. Охотятся ирбисы в сумерках, а по природе являются одиночками. На своей территории самец разрешает жить только нескольким самкам.

Дальневосточный леопард – хищник, который никогда не набрасывается на человека. Но он нещадно уничтожается людьми, как и косули. Это его основная пища. Поэтому это животное давно занесено в Красную книгу.

Маленькие хищники

Редкие коты, которые по своей природе являются хищниками, проживают в диких условиях. Остановимся только на нескольких примерах.

Камышовый кот – более агрессивен, чем домашняя кошка, хотя по виду очень похож на нее. Этого красавца можно одомашнить, но при этом он будет признавать только хозяина. Камышовые коты сегодня очень редко встречаются в природе, так как страдают от природных факторов и людей, которые мстят им за истребление домашней птицы.

Манул (палласов кот) обитает в России и относится к одной из самых редких пород кошачьих. Манулы напоминают домашних любимцев, но при этом они являются хищниками. Охотятся на грызунов, кроликов, крыс. Популяцию котов значительно уменьшает браконьерство и набеги диких собак.

Ушки, хвостик... и копыта

Носороги, горные козлы и другие представители копытных также являются вымирающими видами. Это редкие животные, занесенные в Красную книгу, которые почти не встречаются в природных условиях. Какие виды можно отнести к этой категории?

Черный носорог на сегодняшний день в дикой природе вообще не встречается, но небольшое количество особей все еще живет в заповедниках. Остальные же были уничтожены из-за ценности рогов. Белых носорогов в небольшом количестве можно встретить на юге Африки. Их когда-то нещадно истребляли, приписывая их рогам чудодейственные свойства.

Суматранский носорог – еще одно редкое животное, которое ранее обитало на довольно обширных территориях. Это, пожалуй, самые маленькие и пугливые носороги в мире.

Зубр относится к отряду бизонов и является последним представителем горных быков в Европе. К началу XX века их не осталось в диких условиях, однако благодаря усилиям зоопарков и частных лиц сегодня этих особей насчитывается чуть больше 5 тысяч.

Лошадь Пржевальского - удивительное животное Евразии. Эти милые представители отряда непарнокопытных относятся к исчезнувшему в диких условиях виду, который сохранился только в зоопарках и заповедниках. В неволе успешно размножается. Сегодня прилагаются все усилия для того, чтобы позволить лошади Пржевальского обитать в диких условиях.

Горные козлы Красной Книги

Некоторые представители горных козлов также занесены в Красную книгу. Например, амурский горал - это нечто среднее между козлом и антилопой. Обитает на Корейском полуострове, в Китае и России. Горалы – прекрасные прыгуны и могут заскакивать на высоту до двух метров. Большинство в настоящее время живет в заповедниках.

Кавказские горные козлы обитают стадами. Плохо бегают, но прекрасно взбираются по крутым склонам. Питаются травой. Являясь объектом охоты ради мяса и меха, горные козлы постоянно уменьшаются в количестве.

Водные млекопитающие

Несколько слов необходимо сказать о водных млекопитающих. Многих из них сегодня можно встретить только на страницах Красной книги.

Дельфин беломордый обитает в Северной Атлантике, а в России его можно увидеть в Баренцевом и Балтийском морях. Этот подвид дельфинов образует семьи по 6-8 особей, а иногда собирается в обширные группы для миграции. Отличаются невероятной красотой и игривым характером. Являются редким и малоизученным видом. Поэтому интересные факты из жизни животных этого семейства практически отсутствуют.

Морж атлантический – единственный представитель семейства моржовых. Он причисляется к группе ластоногих. В действительности является просто удивительным морским животным. Морж способен замедлять свое сердцебиение, потому хорошо переносит ледяную воду. Охота на этих животных запрещена. Их количество постоянно падает и сегодня насчитывается около 250 особей.

Сивуч (северный морской лев) относится к семейству ушастых тюленей, обитает на территории России и почти по всей части Тихого океана. Сивучи населяют преимущественно прибрежные воды и часто выбираются на сушу. Этот вид тюленей очень крупный и агрессивный, поэтому редко попадает в цирк.

Маленькие и милые

Есть в Красной книге место и маленьким, милым пушистикам, которых в природных условиях становится все меньше.

Выхухоль – милейшее животное, в диких условиях встречающееся только в России. Она обитает преимущественно в воде, весит около 400 г и считается исчезающим реликтовым видом. Животные живут семьями в норках выше уровня воды и практически слепы от рождения.

Руконожка ай-ай мадагаскарская давно занесена в Красную книгу. Это удивительное животное нашей планеты является ночным зверьком, который относится к отряду полуобезьян. Всего в природе их осталось около 50 особей. Основная особенность этого зверька – большой безволосый средний палец на каждой из передних лап. С его помощью они едят и пьют.

Малая красная панда по размеру схожа с кошкой. В неволе существует дольше, чем в диких условиях, доживая до 19 лет. Обитает в бамбуковых лесах, растущих на территории Китая, Индии, Непала. Именно в честь малой красной панды назван браузер Mozilla Firefox. Питается преимущественно растительностью. Относится к отряду куницеподобных.

Животное ленивец ошейниковый также занесено в Красную книгу. Численность этих особей постоянно снижается из-за вырубки лесов, в которых они обитают. Этот зверек распространен в Бразилии, где охраняется законом. Животное ленивец большую часть жизни проводит на деревьях, а спускается лишь по необходимости. Предпочитает одиночное существование. Масса тела взрослой особи едва превышает 5 кг.

Филиппинский долгопят – еще один зверек с уникальной внешностью. Это один из старейших обитателей Филиппин, возраст которого около 45 млн лет. Размеры тела достигают 100 мм. Когда-то зверьки были широко распространены, но сегодня их катастрофически мало. Отличительная черта филиппинского долгопята – огромные глаза и мордочка, меняющая выражение, что объясняется наличием мимических мышц.

Самые редкие летуны

Рассмотрим самых редких птиц, которые занесены в Красную книгу.

Дивный Шпательтэил относится к отряду колибри. Маленькая птичка с невероятно красивым хвостом из 4 перьев, достигающим в длину 15 см. Их родина – Рио. Сегодня этих удивительных птичек осталось всего около 1000 особей.

Птицы Фрегаты населяют остров Рождество в Индийском океане. Примечательно, что они не могут плавать и нормально ходить, но при этом прекрасно летают.

Ярко-зеленый попугай Какапо, напоминающий сову, живет в Новой Зеландии. Вес этих птичек достигает 3,5 кг. Попугаи беззащитны перед врагом, так как не умеют "постоять за себя", что существенно влияет на их популяцию.

Азиатский ибис, пожалуй, самая редкая птица из вышеназванных. Она обитает на территории России, Китая и Японии. Селится на высоких деревьях в целях безопасности. Ибис находится под охраной, но особи этого вида продолжают вымирать.

Самые редкие и удивительные животные планеты

Интересные факты из жизни животных всегда привлекают как заинтересованных в этой области людей, так и рядовых читателей. Этот список был собран из представителей самых необычных видов, обитающих в разных уголках земного шара.

  1. Панголини проживает в Африке и Юго-Восточной Азии. Вырастает до 27 кг. Это ящеры, которые выкармливают своих детенышей молоком. Ведут ночной образ жизни, могут вставать на задние лапы, но в случае опасности сворачиваются в тугой клубок.
  2. Игрунка – милейшая обезьянка, вес которой не превышает 120 г. Сегодня их продают в качестве домашних животных. В диких условиях игрунки обитают в Бразилии, живут на деревьях и питаются фруктами, древесным соком. Долгое время их считали детенышами больших игрунок, ведь по размерам обезьяна напоминает мышь.
  3. Малайский медведь является самым редким представителей семейства медведей. Обитает в Китае, Индонезии, Таиланде. Ведет ночной образ жизни и большую часть дня спит.
  4. Ангорский кролик выглядит как сплошной комок шерсти, особенно, если их не расчесывать. Длина шерсти может достигать 80 см. Его также называют «дамским», потому как разводят этот вид грызунов преимущественно женщины.
  5. Тапир – непарнокопытное животное, возраст обитания на Земле которого превышает 60 млн лет. Вес достигает 300 кг. Тапиров можно увидеть в Америке и Азии. Это лесные животные, которые очень любят воду. Питаются исключительно листьями и ягодами.
  6. Звездонос – удивительное животное нашей планеты из семейства кротовых. Его рыльце в виде розетки с 22 голыми подвижными лучами способно напугать любого. Обладает большими передними лапками, длинным хвостом. По размерам напоминает обычного крота.

Заключение

Все вышеописанные виды - это самые удивительные животные нашей планеты. Конечно, в природе существует еще множество не менее уникальных особей, однако все их не уместишь в одной статье. Поэтому в список были отобраны наиболее редкие и уникальные.

www.syl.ru

Самые редкие животные в мире

На нашей планете несколько тысяч видов животных. Но часть из них находится на грани исчезновения и встречается нечасто. Этому есть много причин, главные из которых: охота, засорение окружающей среды, скрещивание близких по родству видов и другие. В этой статье мы рассмотрим, какие существуют самые редкие животные в мире. Многие из них занесены в Красную книгу, и их популяцию еще можно спасти: наладить или снизить темп падения. Но остановить снижение количества особей некоторых видов животных не представляется возможным, ввиду отсутствия самок или самцов.

10

Бубал Хантера

Хирола — другое название этого млекопитающего. Входит в род Хирола. В Красную книгу внесен, как «Вид, находящийся на грани исчезновения». Столкнуться с Бубал Хантерой можно на севере Кении и юго-западной части Сомали. В далеком прошлом предки Хантеры бегали по территории, площадью 20500 кв. километров. В настоящее она снизилась до 8000 кв. километров. Виной всему бесконтрольное истребление млекопитающего местными браконьерами. Рога и шкура Хиролы очень ценны на Черном рынке. Тенденция ведет к тому, что животное скоро может исчезнуть, а пока оно одно из самых редких животных в мире.

9

Мелкозубый пилорыл

Скат-пилонос входит в семейство пилорылых скатов. Внесен в Красную книгу, находится на грани исчезновения. Обитает в водах Тихого и Индийского океанов. Пилорыла, занимающего 9 место в топе самых редких животных в мире, нередко можно встретить и в реках. Численность популяции этого вида животного снижается с каждым годом, ввиду массового браконьерства.

8

Тонкинский ринопитек

Животное, входящее в семейство мартышковых, находится на грани исчезновения. Занесено в Красную книгу. Еще в середине прошлого века, численность популяции этого вида животного было очень ограничено. Столкнуться с Тонкийским ринопитеком было возможно лишь в лесах около реки Сонг-Кой, текущей во Вьетнаме. Иногда отдельные особи ринопитека, являющегося одним из самых редких животных в мире, забредают в провинции Тьен Кванг и Вак Тай.

7

Суматранский носорог

Животное, входящее в род суматранских носорогов. Внесен в Красную книгу, как «Исчезающий вид». Считается самым мелким видом из семейства носороговых. Из Суматранским носорогом, занимающем 7 место списка самых редких животных в мире, можно столкнуться в лесах, болотах, расположенных на высоте более 2-х км над уровнем моря, и тропиках.

6

Пятнистохвостая сумчатая куница

Сумчатая куница находится в Красной книге под разделом: «Близкий к уязвимому положению вид». По-другому это животное называют Тигровая кошка. Считается вторым по величине, после Тасманского дьявола, сумчатым хищником в Австралии. Млекопитающее, занимающее 6 место списка самых редких видов в мире, живет на севере Квинсленда. Столкнуться с ним возможно и на восточном побережье Австралии (тянется от Квинсленда до Тасмании). На этих территориях живет в лесах и прибрежных зарослях.

5

Филлипинский пятнистый олень

Животное с рыжевато-золотистым окрасом и небольшими белыми пятнами, расположенными по всему телу. Олень обитает на филлипинских островах. Запечатлеть это млекопитающее очень сложно. Снять на пленку его удалось лишь некоторое время назад. Врагом пятнистого оленя, занимающего середину топа самых редких животных в мире, является волк. Большое количество особей животного умирает после зимы: в марте-апреле. В это время, после продолжительной зимовки, олени очень слабые.

4

Висайская бородавчатая свинья

Животное занесли в Красную книгу не так давно: лишь 26 лет назад. Численность популяции этого вида свиньи стремительно уменьшилось: за более чем полвека на 80%. Причины: бесконтрольная охота, браконьерство, близкородственное скрещивание, изменение со временем среды обитания млекопитающего. Висайскую бородавчатую свинью, занимающую 4 место списка самых редких животных, можно встретить лишь на островах Негро и Панай.

3

Флоридская пума

Является одним из редчайших подвидов пумы. Животное внесено в Красную книгу с формулировкой: «Вид, находящийся на грани исчезновения». В 1970-е годы количество особей флоридской пумы составляло число двадцать!!! К 2011 году это число удалось поднять до 160. Пума живет в южной Флориде, преимущественно в лесах и болотах в районе Большого Национального заповедника. Причины вымирания млекопитающего, взявшего бронзу списка самых редких животных в мире: охота, осушение болот, ухудшающаяся экологическая среда.

2

Белый лев

Белый лев, занимающий второе место в топе самых редких животных в мире, появился из-за генетического заболевания, называемого лейкизм, которое придает шерсти более светлый оттенок. Лейкизм не является меланизмом. То есть белые львы — не альбиносы, а животные с естественным цветом кожи и глаз. О существовании белых львов стало известно лишь в конце 20 века. В 1975 году в одном из заповедников ЮАР были обнаружены детеныши белого льва.

1

Снежный барс


Самый крупный хищник Евразии, не считая медведя, обитает в центральноазиатских горах. Животное, являющееся лидером рейтинга самых редких животных в мире, обладает тонким, длинным, гибким телом с короткими лапами, длинным хвостом и маленькой головой. Барс внесен в Красную Книгу не только России, но и мира. А также в охранные документы различных азиатских стран. Но жестокие законы, касающиеся охоты на этого зверя, мало помогают. С каждым годом количество особей снежного барса уменьшается.

top10a.ru

15 самых редких в мире животных » Damys

Присоединяйтесь к нам:

В мире насчитывается множество видов животных, популяция которых либо падает быстрыми темпами, либо налаживается, но все еще катастрофически мала.

Природные явления и человеческий фактор являются одними из главных причин сокращения численности некоторых редких животных.

Самые редкие на Земле животные внесены в Международную Красную книгу.

Вот лишь небольшая часть этих уникальных представителей животного мира.

15

Редкие животные мира: Паук птицеед (Poecilotheria metallica)



Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

Читайте также: 5 удивительных вымерших существ, которые не были динозаврами

14

Животные занесенные в Международную Красную книгу: Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)



Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых "уязвимых" видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

13



Животные из Красной книги: Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi)



В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как "находящийся под риском стать вымирающим". Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

12

Животные Красной книги (фото): Морской ангел (Squatina squatina)



Записанный в Международную Красную книгу, как "Вид на грани исчезновения", морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

11

Животные Международной Красной книги: Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)



Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.

10



Животные внесенные в Красную книгу: Бубал Хантера (Beatragus hunteri)



Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как "Вид на грани исчезновения". Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 - 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.

9

Редкие животные из Красной книги: Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)



Также записанный в Красную книгу как "Вид на грани исчезновения" скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могут заходить в реки.

8

Виды животных в Красной книге: Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)



Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитек был обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.

7



Редкие и исчезающие животные: Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)



Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как "Вид на грани исчезновения". Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

6

Редкие и исчезающие виды животных: Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)



В Красную книгу этот вид внесен как "Близкий к уязвимому положению". Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка - самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях - одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

5

Редкие виды животных из Красной книги: Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)



Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне "разбросаны" небольшие белые пятна. Среда обитания - тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного - волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле - сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

4



Редкие вымирающие животные: Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)



Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах - Негро и Панай.

3

Очень редкие животные: Флоридская пума (Puma concolor coryi)



Будучи записанным в Международную Красную книгу как "Вид на грани исчезновения", это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численностьсоставила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

2

Редкие животные Африки: Белый лев



Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием - лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами - у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

1



Редкие охраняемые животные: Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)



Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Источник: infoniac.ru

damys.ru

Редчайшие виды животных. Самый редкий вид животных

День защиты животных, который призван объединять людей в их сохранении, а также защите их прав, принято отмечать 4 октября. На Земле каждый день исчезают десятки различных представителей фауны и флоры. Сегодня многие редчайшие виды животных охраняются на государственном уровне.

Амурский тигр

Некоторые редкие виды животных Красной книги - это известные многим представители. Среди них и амурский тигр. Это один из редчайших хищников Земли, крупнейший тигр в мире, кроме того, единственный представитель данного вида, который живет в снегах. В России данные животные обитают только в Хабаровском и Приморском краях. В РФ популяция редкого зверя насчитывает примерно 450 особей.

Снежный барс

Это малочисленный, редкий вид, занесенный в Красную книгу РФ. Сохранение редких видов животных данного вида сегодня ведется на государственном уровне. Их общая численность в нашей стране, по общим оценкам экспертов WWF (фонда дикой природы), - около 100 особей.

Дальневосточный леопард

Эти редчайшие виды животных – подвид леопардов, относящихся к классу млекопитающих, семейству кошачьих, отряду хищных. Это одни из редчайших представителей семейства кошачьих на всей планете. Некоторые специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым среди всех видов и сравнивают его часто со снежным барсом.

Стоит отметить, что юг Приморского края является единственным в нашей стране ареалом его обитания. По данным переписи, в Уссурийской тайге в настоящее время обитает около пятидесяти особей этого леопарда. Ученые разных стран озабочены тем, что исчезновение редких видов животных очень сложно остановить.

Манул

Манул является редким хищником полустепей и степей Евразии. Он занесен в российскую и международную Красные книги. Данный дикий кот получил статус, приближенный к угрозе исчезновения. Ученые утверждают, что численность этих зверей стремительно сокращается. Помимо этого, угрожают ему браконьеры, поэтому ведется охрана редких видов животных. В нашей стране находится самый северный ареал мест обитания манула, здесь он главным образом встречается в пустынно-степных и горно-степных ландшафтах Алтая, в Бурятии, Туве, кроме того, на юго-востоке Забайкальского края.

Суматранский носорог

Численность суматранских носорогов за последние двадцать лет сократилась почти на 50%, что произошло из-за вырубки тропических лесов и браконьерства. На сегодняшний момент на юго-востоке Азии обитает примерно 200 представителей данного вида.

В мире известно всего 5 видов носорогов: 2 – в Африке, и 3 - в Юго-Восточной и Южной Азии. Эти редчайшие виды животных включены в Красную книгу. В октябре прошлого года WWF сообщил, что яванский носорог во Вьетнаме был полностью уничтожен.

Комодский варан

Вид, который относится к семейству варанов, самой крупной ящерицы. Есть гипотеза, что вараны острова Комодо являются прототипом настоящего китайского дракона: Varanus Komodoensis во взрослом возрасте может превышать в длину три метра и весить около 1,5 центнеров. Это крупнейший ящер на планете, который убивает оленя одним ударом хвоста. Водится он исключительно в Индонезии, при этом относится к разряду исчезающих животных.

Логгерхед

Рассуждая о том, какие существуют редчайшие виды животных, нельзя не упомянуть о логгерхеде. Это разновидность морских черепах, которая относится к единственному представителю логгерхедов, которых также называют морскими головастыми черепами. Этот вид распространен в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов, а также в Средиземном море. Кроме того, его можно обнаружить в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке и в районе Мурманска в Баренцевом море.

Мясо данной черепахи является не самым вкусным, при этом его употребляют в пищу исключительно местные племена. Интересно, что при этом ее яйца долгое время считались деликатесом. Говоря о том, какой самый редкий вид животных, нужно упомянуть, что неограниченный сбор яиц логгерхеда привел к значительному сокращению численности данного вида черепах за 100 прошедших лет. Он занесен в Красную книгу и в Конвенцию о международной торговле различными видами диких фауны и флоры, кроме того, охраняется законами Греции, Кипра, Италии, США.

Калан

Морская выдра, или калан, является морским хищным млекопитающим, относящимся к семейству куньих. Это вид, очень приближенный к выдрам. Он обладает рядом интересных способов приспособления к обитанию в морской среде, кроме того, является одним из редких животных-неприматов, которые используют орудия. Морская выдра обитает в северной области Тихого океана в нашей стране, Канаде, США и Японии. В XVIII-XIX столетиях каланы подверглись хищническому истреблению из-за ценного меха, за счет чего данный вид приблизился к грани практически полного исчезновения.

Данные редкие виды животных России в ХХ веке включены были в Красную книгу, а также в охранные документы разных стран. Охота на них в 2009 году была практически запрещена во многих регионах мира. Отдельно стоит отметить, что на каланов можно охотиться только коренным жителям Аляски — эскимосам и алеутам, при этом исключительно для поддержания пищевого рациона и народных промыслов, сложившихся исторически в этом регионе.

Зубр

Зубр – это самое крупное и тяжелое наземное млекопитающее всего европейского континента, кроме того, последний из представителей диких быков в Европе. Длина его тела – 330 см, в холке высота - до 2-х метров, при этом вес достигает тонны. Высокая плотность селений человека, разрушение лесов, помимо этого, интенсивная охота истребили зубра практически во всех европейских странах. В начале 19 столетия дикие зубры оставались только в 2-х регионах: в Беловежской пуще и на Кавказе. Количество зверей тогда составляло около пятисот представителей и в течение века снижалось, несмотря на постоянную охрану властями.

В 1921 г. за счет анархии Первой мировой войны животные были браконьерами окончательно уничтожены. Благодаря целенаправленной деятельности различных специалистов в 1997 г. в условиях неволи в мире (питомниках, зоопарках и других резерватах) было 1096 зубров, при этом на воле — 1829 особей. Данный вид относится в Красной книге МСОП к уязвимым, при этом на территории нашей страны это был самый редкий вид животных, который находится под угрозой исчезновения.

Африканская дикая собака

Гиеноподобная или африканская дикая собака была когда-то повсеместно распространена в африканских саваннах и степях — от Судана и южного Алжира до южной крайней оконечности континента.

Это животное было включено в Красную книгу как малочисленный вид, который находится под угрозой исчезновения.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *