Вопросы и ответы

Пустое молоко у кормящей матери как определить – как определить в домашних условиях, как и где можно сдать анализ

Содержание

Как сделать грудное молоко жирным

Несмотря на все исследования, доказывающие, что грудное молоко достаточно «умное», чтобы самому контролировать количество ингредиентов, необходимых ребенку, многие кормящие мамы, посмотрев на цвет и внешний вид молока, задумываются над тем, достаточно ли оно жирное и как повысить жирность грудного молока.

Грудное молоко – особенный продукт, содержащий все важные ингредиенты, необходимые для полноценного роста и крепкого здоровья новорожденного малыша. Состав материнского молока уникален и является именно таким, каким нужен конкретному ребенку на данном этапе развития. По мере роста ребенка меняется его потребность в калориях, поэтому легко меняются и основные ингредиенты молока – жиры. Их содержание меняется в течение каждого кормления и в разное время дня, приспосабливаясь к энергетическим потребностям ребенка.

В начале кормления, в так называемом «переднем» молоке содержится мало жиров, по мере сосания ребенок добирается до «заднего» молока – наиболее жирного и сытного. Если малыша мучит жажда, то он пососет грудь несколько минут и отпустит, удовлетворяясь нежирным передним молоком. Когда же ребенок действительно голоден, то он будет сосать грудь энергичнее и дольше, добираясь до заднего молока – более жирного и калорийного. По мере роста ребенка содержание жира в грудном молоке снижается и на протяжении второго полугодия жизни малыша молоко постепенно из «цельного» становится «обезжиренным».

Как определить жирность грудного молока

Независимо от того какое грудное молоко на вкус, цвет, запах и внешний вид, если грудное вскармливание хорошо налажено, а малыш регулярно прибавляет в весе, хорошо сосет грудь и у него нет проблем со стулом – причин для беспокойства о жирности молока нет. Если же кормящая мама все же задается вопросом, как определить жирность грудного молока, то в домашних условиях сделать это довольно просто.

Особенность контрацепции в период лактации заключается в том, что правильно осуществляемое грудное вскармливание – это уже метод, помогающий защититься от нежелательной беременности и носящий название «метод лактационной аменореи»

Для определения жирности грудного молока понадобится емкость с делениями в миллиметрах. Если таковой не нашлось, то ее можно сделать самостоятельно: взять чистую пробирку, отмерить расстояние вверх от ее дна, равное 100 мм, и поставить отметку фломастером (маркером, ручкой) на внешней поверхности сосуда. Измерять жирность необходимо в «заднем» молоке, поэтому в конце кормления нужно сцедить небольшое количество молока и налить его в приготовленную емкость до отметки в 100 мм. Пробирку со сцеженным молоком закрепить в таком месте, где оно останется стоять неподвижно. Температура в помещении должна быть комнатной, накрывать молоко не нужно. Через 6-7 часов замерить линейкой слой сливок, образовавшийся на поверхности молока. Один миллиметр – это 1% жирности молока. Во время проведения этого теста следует помнить, что чем меньше молока в груди, чем более она опустошена, тем жирнее молоко.

Всемирная организация здравоохранения предоставляет данные о том, что средняя жирность грудного женского молока составляет около 4%.

Как увеличить жирность грудного молока

Для того чтобы лучше понять процесс «превращения» молока из нежирного в жирное, можно провести аналогию с краном с горячей водой. Когда мы открываем кран, то сначала течет прохладная вода, постепенно становясь все более горячей. Так и с грудным молоком – в начале кормления оно бледное, иногда почти прозрачное, нацеленное на то, чтобы обеспечить малыша жидкостью, углеводами и витаминами. Во время сосания молоко становится все более жирным и густым, оно предназначено для насыщения ребенка. Возвращаясь к аналогии с краном: если его включить после долгого перерыва, то вода пойдет сначала холодная. Чем меньше перерыв между включениями, тем вода будет более теплой или даже сразу польется горячей. Аналогично и с грудным молоком – если промежуток между кормлениями большой, то и молоко ребенок получит менее жирное. Чем короче промежуток между кормлениями, тем более жирным будет молоко.

Жирность грудного молока зависит также от смены груди: пока малыш активно сосет, не нужно менять грудь, поскольку каждому отдельному ребенку требуется разное время, затрачиваемое на то, чтобы получить «заднее», жирное молока, и у всех разная скорость сосания для того, чтобы полностью насытиться.

Жирность грудного молока (по данным ВОЗ ) зависит от разнообразных факторов: времени суток, времени и продолжительности кормления, сезонных периодов, возраста малыша и его потребностей. Так

как увеличить жирность грудного молока? Калорийность пищи, которую употребляет кормящая мама, не влияет на жирность грудного молока, поэтому намного важнее правильно организовать процесс грудного вскармливания. Основные моменты, которые помогут становлению успешного грудного вскармливания:

  • Правильное прикладывание и захват груди. Во время кормления ребенок должен широко открыть ротик, которым он захватывает не только сосок, но и ареолу, нижняя губа малыша при этом выворачивается наружу.
  • Кормление по требованию ребенка. Пусть малыш сосет так часто и долго, как ему хочется.
  • Помнить, что кормления ночью очень важны для становления правильной лактации.
  • После кормления не нужно сцеживаться.
  • Мыть грудь вполне достаточно во время принятия душа 1 раз в день.
  • Нет необходимости допаивать ребенка водичкой или соками до 6 месяцев.
  • Не нужно давать ребенку пустышки, соски, бутылочки и прочие мамо-заменители.

Это основные азы успешного грудного вскармливания по рекомендации Всемирной организации здравоохранения /ЮНИСЕФ.

А для того, чтобы кормящая мама была здоровой, спокойной и уверенной в том, что она обеспечивает своего малыша всеми питательными элементами, нужно стараться правильно и разнообразно питаться. Лучше ограничить «пустые» калории, содержащиеся в продуктах с низкими питательными свойствами – конфетах, десертах и т.д.

Сбалансированное питание – это 5 основных пищевых групп:

Наименование

Количество порций в день

Злаки, хлеб, рис, макаронные изделия

6-10

Овощи

3-5

Фрукты

2-4

Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, орехи

2-3

Молоко, йогурт, сыр

2-3

Каждый день желательно употреблять продукты из каждой группы, при этом учитывать, что 50-55% общего количества потребляемых калорий должны составлять углеводы, здоровые жиры – 30%, а белки – 15-20%.

budlaska.ru

Как определить жирность грудного молока?

Жирность грудного молока – это достаточно важный показатель, так как от него будет зависеть состояние здоровья и самочувствие малыша. Недостаточная жирность приводит к слабой насыщаемости ребенка и, как следствие, к замедленной прибавке веса. А слишком жирное грудное молоко способствует развитию дисбактериоза у грудничка.

На сегодняшний день некоторые частные лаборатории предоставляют возможность сдать анализ грудного молока на жирность, иммунологические показатели и другие параметры. Для этого существуют специальные химические тесты. Однако узнать, сколько жирности в грудном молоке, можно в домашних условиях. К тому же этот метод не займет много времени и усилий. А также нет необходимости в финансовых затратах на услуги лаборатории.

Степень жирности грудного молока

Разберем подробнее, как можно определить жирность грудного молока с помощью простого и доступного теста. Для исследования в пробирку или стакан собирают сцеженное молоко. Лучше брать так называемое «заднее» молоко. Во время кормления грудью ребенок сначала всасывает первую порцию грудного молока, которое по своей консистенции более жидкое. Это – «переднее» молоко, состоящее преимущественно из воды и лактозы. А вот вторая порция – это как раз и будет «заднее» молоко, насыщенное полезными веществами, в том числе и жирами. Поэтому перед тем, как определить жирность грудного молока, необходимо получить именно эту порцию.

Стоит отметить, что чем меньше количество грудного молока в железе, тем более жирным оно будет. Ведь в таком случае жиры и другие составляющие молока находятся в концентрированном виде.

Метод определения жирности грудного молока

Основные этапы способа, как проверить жирность грудного молока следующие:

  1. На пробирке или стакане делают пометку. Для удобства подсчетов лучше отметить 10 см от дна.
  2. Заполняют выбранную тару сцеженным молоком до метки.
  3. Оставляют пробирку или стакан на определенное время, необходимое для того, чтобы на поверхности молока образовался слой сливок. Как правило, для этого требуется около 6 часов. Важно помнить, что нельзя встряхивать емкость с молоком, ведь в таком случае результат будет не достоверен.
  4. Замеряют толщину слоя сливок и оценивают полученный результат. Считается, что каждый миллиметр слоя сливок соответствует одному проценту жирности. Обычно жирность грудного молока составляет приблизительно 4%, поэтому и толщина слоя сливок на поверхности молока будет равна 4мм.

После определения процентного состава грудного молока, а оно по жирности должно быть разным в разные периоды развития малыша, можно предпринять меры по увеличению или снижению его жирности.

 

womanadvice.ru

Почему грудное молоко стало прозрачное, стоит ли беспокоиться?

Загрузка...

Кормление грудью – так просто и так сложно. Стараясь дать малышу максимум того, что предусмотрено природой, мы внимательно следим за количеством и качеством грудного молока: достаточно ли его; грудное молоко стало как вода, почему; не должно ли оно быть более густым? Особенно молодые мамы волнуются, заметив, что почему-то их грудное молоко прозрачное и совсем не жирное. Что делать в таких случаях? Является ли это поводом для беспокойства, или степень насыщенности и густоты молока не влияют на его состав и пользу?

Главное о грудном молоке

Состав, вид и питательная ценность грудного молока отличается у каждой кормящей матери. Организм женщины устроен так, чтобы чутко реагировать на потребности именно её ребенка, благодаря чему молоко вырабатывается в оптимальном качестве и количестве для конкретного младенца. И даже если мама подозревает у себя жидкое грудное молоко, скорее всего, повода для беспокойства нет.

Грудное молоко может неоднократно менять свой состав и цвет в течение всего периода грудного вскармливания:

  • молозиво, выделяемое в первые дни после появления ребенка на свет, имеет более густую консистенцию и желтоватый или выраженный кремовый оттенок. Однако если подождать несколько дней, то можно увидеть, что постепенно на его место приходит более жидкое и светлое молоко, что является нормой;
  • переднее молоко (то, которое ребенок получает в первые 5-20 минут при каждом грудном вскармливании) восполняет потребность младенца в жидкости, а заднее – в питании. Соответственно, оно отличается и по внешним признакам. Первое – светлое и жидкое, словно подкрашенная белым цветом вода, а второе — более густое, жирное и насыщенное. Чаще всего мамы замечают именное переднее молоко, т.к. оно очень легко прибывает, подтекать и сцеживается. В результате женщина начинает думать, что оно всегда такое жидкое и бледное и решает, что докармливать малыша смесью;
  • при длительном грудном вскармливании, молоко начинает постепенно менять насыщенность своего цвета и консистенцию. Если кормление продолжается дольше полутора-двух лет, молоко становится более густым, т.к. его состав адаптируется под потребности ребенка: оно уже не столько питает малыша, сколько обеспечивает его иммунной защитой;
  • на цвет молока может повлиять и пища, употребляемая матерью. Например, некоторые виды продуктов, богатые каротином, могут окрасить его в желтоватые оттенки, если их включить в рацион в большом количестве.

Таким образом, состав и внешний вид молочного продукта могут меняться не только во время всего периода вскармливания, но и пределах даже одного кормления! Поэтому не волнуйтесь о том, что молоко раньше было более плотным и жирным, а стало прозрачным, словно белесая вода. Тем более не отказывайтесь из-за этого от грудного вскармливания в пользу смесей. Ваше молоко нужно ребенку именно таким, какое оно есть в данный момент.

Как выглядит «правильное» молоко

Как можно понять, цвет, консистенция, насыщенность и жирность молока при грудном вскармливании – это непостоянные характеристики. Они могут меняться под влиянием различных факторов, но при этом молоко было и остается оптимальным по составу именно для вашего ребенка. Поэтому не стоит торопиться исполнять такие рекомендации, как увеличение в рационе сливочного масла, сметаны и прочих высокожировых и калорийных продуктов, чтобы повысить жирность и питательную ценность молока. Оно и без этого полностью отвечает потребностям ребенка. Кроме того, очень жирное молоко может спровоцировать у крохи проблемы с пищеварением.

Грудное молоко каждой мамы может отличаться по разным параметрам, каждый из которых – вариант нормы:

  1. по цвету: прозрачное или полупрозрачное, белое, кремовое, желтоватое, с оттенком голубого;
  2. по густоте: водянистое, жидкое, жирное и густое.

Акушер-гинеколог И.З. Аншукова: Материнское молоко способно менять свой состав и в течение всего грудного вскармливания, и в течение дня, и даже в пределах одного кормления. Ваш малыш растет и меняется, меняются и его потребности. Для того чтобы удовлетворить их в полной мере, состав молока также претерпевает определенные изменения. Так, густота, цвет, насыщенность грудного молока через полгода после рождения ребенка полностью отвечают потребностям вашего полугодовалого малыша.

Когда изменения молока должны насторожить

Не всегда изменения в цвете и консистенции молока являются вариантом нормы. Почему и в каких случаях кормящей маме стоит обратиться за помощью к врачу?

  • В грудном молоке появилась кровь. Обычно это связано с тем, что мелкие сосуды в груди начинают лопаться во время прилива. Также причиной появления крови может быть ношение тесного белья, трещины сосков, травмы, наличие новообразований в груди. Что делать в этом случае? По общему правилу кормить таким молоком не запрещено, но женщине следует как можно быстрее обратиться к врачу для выявления и устранения причин появления в нем крови.
  • Гнойные выделения в молоке. Такое обычно случается при маститах. Понять, есть ли в молоке гнойные выделения, можно, немного сцедившись на ватный шарик: само молоко впитается, а прожилки гноя останутся на поверхности. Если вы подозреваете у себя такое состояние, не мешкая, обратитесь к врачу, т.к. мастит может быть очень опасен для здоровья матери. Согласно рекомендациям ВОЗ, прерывать кормление ребенка из пораженной маститом железы не нужно. Но если вы не имеете возможности воспользоваться помощью врача или консультанта по грудному вскармливанию, имеющим опыт налаживания кормления при этом заболевании, то лучше откажитесь от прикладывания малыша к больной груди на время лечения. Не переживайте, что молоко пропадет, регулярные сцеживания помогут вам сохранить лактацию.

Грудное молоко можно назвать «умным» питанием для вашего крохи. Оно способно менять свой состав, адаптируясь под потребности растущего ребенка, благодаря чему вы можете быть уверены, что на каждом этапе своего развития малыш получает максимум пользы из того, что предусмотрено природой специально для него. И если молоко стало прозрачным, значит именно такое оно необходимо вашему грудничку. Кормите с удовольствием!

kideat.ru

Как определить жирность грудного молока

Вопросы, касающиеся жирности грудного молока, часто волнуют многих молодых мамочек. Они очень беспокоятся о том, чтобы питание было максимально подходящим для вскармливания здорового карапуза. Когда же на определенном этапе развития младенец по каким-то причинам перестает прибавлять в весе, мама сразу же сцеживает из груди молоко, чтобы посмотреть, жирное ли оно. Считается, что качественное густое молочко имеет желтый цвет, поэтому при виде голубоватой жидкости, заботливые мамочки решают, что маслянистость молока нужно срочно повышать.

Тут же возникает ошибочное мнение, что продукты, присутствующие в рационе, влияют на качество молока матери. Однако материнское молоко продуцируется только при участии лимфы и крови, следовательно, потребляемые продукты питания не влияют на его состав.

Для грудничков жирность потребляемой пищи – довольно важная составляющая. Нежирным молочком ребенок не может насытиться. Это приводит к замедлению в прибавлении веса. Однако, по мнению опытных педиатров, повышение питательной ценности молока и увеличение жирности искусственным путем тоже не желательно. Высокая жирность может стать причиной дисбактериоза у младенца.

Так какие же факторы влияют на качество материнского молока, и как определить, насколько оно жирное?

Виды грудного молока

Полностью расшифровать состав материнского молока практически невозможно. В нем содержится больше четырехсот разнообразных элементов. Плюс в том, что состав может изменяться, подстраиваясь под организм женщины и потребностей младенца.

Подразделяют два типа грудного молока: переднее – прозрачное на вид, поступающее вначале кормления, и заднее – более жирное, насыщенное витаминами и полезными микроэлементами. Так что во время кормления малыш получает молочко, которое с каждым глотком становится гуще.

Это объясняется тем, что в протоках молочных желез накапливается жир. Когда мама кормит ребенка молекулы жира отрываются и двигаются протоками вперед по направлению к соску. Из этого можно сделать следующие выводы:

  • продолжительное кормление обеспечит организм ребенка жирной пищей;
  • когда в груди количество жидкости уменьшается, она становится жирнее;
  • короткие промежутки между кормлениями малыша – питание более жирное, длительные – жирность снижена;
  • количество жира зависит от того, насколько наполнена грудь;
  • менять грудь нужно как можно реже, чтобы до окончания кормления малыш получил порцию качественного жирного маминого молочка.

Определение жирности

Молоко кормящей женщины изменяется вместе с развитием малыша, так что точные данные о жирности будут только в день проведения исследования. У роженицы и матери годовалого ребенка оно разное. Есть молоко первичное, переходное и зрелое. Все они полезны в период роста младенца.

Так, первичное (молозиво) оптимально подходит новорожденным. Эта первая пища малышей очень питательна для них, ведь содержит множество полезных микроэлементов. По физико-химическим особенностям молозиво похоже на кровь, оно содержит около 11-15 процентов белка.

Через несколько дней после рождения ребеночка молозиво превращается в зрелое молочко. В нем уменьшается количество белка, а увеличиваются пропорции сахара и жира. На вид в отличии от молозива зрелое молоко более густое и желтое, на вкус – слаще.

Достаточная жирность молока в зрелом виде – 4,1-4,5 процента. Оно не слишком маслянистое, но и не обезжиренное.

В норме в 100 граммах материнского молока содержится 87, 5 г воды, 1,1 г белка, 6,9 г углеводов и 4,4 г жиров. Кроме этого, в нем есть огромное количество витаминов разных групп и множество полезных веществ (железо, фосфор, цинк и др.)

Установить, насколько жирное молоко кормящей женщины, на вид невозможно. Плюс ко всему, жирность на разных сроках периода лактации изменяется. Она может быть разной даже во время кормления. Показатель маслянистости – сугубо индивидуальный. О хорошем качестве жидкости можно судить по таким признакам, как здоровый вид младенца, постоянное и правильное прибавление в весе и нормальный стул ребенка. Однако, если малышу нездоровится, не списывайте проблемы на недостаточную жирность молока.

Усовершенствованные современные лаборатории делают анализ грудного молока на процент жирности, иммунологические коэффициенты и другие нормы. Это производится специальными лабораторными тестами. Но узнать, какова жирность материнского молока можно и в результате самостоятельных исследований. Многие не знают, как проверить жирность грудного молока и сделать анализ в домашних условиях.

Итак, определить степень жирности можно при помощи очень простого тестирования.

  1. Делаем забор вещества для анализа путем сцеживания в пробирку или обычный стакан. Рекомендуется собирать «заднее» молоко, так как оно является основной пищей ребенка.
  2. На пробирке делают метку, до которой она и наполняется.
  3. Мензурку с молоком оставляют на некоторое время (5-6 часов) до образования слоя сливок. Встряхивать посудину нельзя: анализ не даст правильного результата.
  4. После того, как образуется верхний маслянистый слой, замеряют его толщину и оценивают жирность. Один миллиметр сливок – это один процент маслянистости. В норме жирность молока матери – 4%, следовательно, толщина слоя будет около 4 миллиметров.

Следует подчеркнуть, что этот способ не признан медицинскими работниками. Характер такого анализа в домашних условиях – сугубо обывательский.

Представители медицины рекомендуют с вопросами по определению жирности молока матери обращаться к специалистам, которые занимаются проблемами грудного вскармливания.

Бесценность материнского молока

Каждая молодая мама должна понять, что грудное вскармливание – незаменимое для ее маленького чада. По своему компонентному составу молоко дорого стоит, поэтому заморачиваться над тем, каr бы повысить жирность, совсем не надо. В таком виде, каком его вырабатывает женская молочная железа, оно является самым полезным для карапуза и жизненно необходимым. Любые эксперименты над увеличением количества молока или повышением жирности бессмысленны.

Единственное, что заботливая мама может сделать для своей крохи – это чаще кормить грудью и правильно проводить сцеживание. А об остальном позаботится природа женского организма: грудное молоко матери идеально подойдет для малыша.

Автор: Воронина Лана

krohapuzz.ru

Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях?

Период грудного вскармливания – время радости и тревог одновременно. Женщинам свойственно переживать по поводу качества грудного молока. Страхи бывают необоснованны. Мнительные мамочки ищут способы убедиться, что пища для малыша по-настоящему сытная. Действительно ли наедается кроха? Как определить жирность грудного молока и можно ли сделать это самостоятельно?

Нужны ли стандарты?

Качество грудного молока – не только показатель процента жира. В нем присутствует огромное множество различных веществ:

  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • иммуноглобулины;
  • бактерицидные вещества;
  • лизоцим;
  • лактоферин.

Соотношение компонентов сугубо индивидуально у каждой роженицы. Состав молока женщины подстроен под потребности конкретно ее ребенка. Более того, он постоянно меняется. Ведь запросы новорожденного существенно отличаются от нужд малыша 6-месячного возраста или годовалого ребенка. У рожениц молозиво. Спустя 4-5 дней после родов молочные железы заполняет переходное молоко. К концу 2 недели оно становится зрелым. Процесс изменения составляющих продолжается на протяжении всего ГВ.

Общепринятые показатели весьма приблизительные. Но все же определенные ориентиры существуют. 100 г женского молока содержит:

  1. около 80 – 88 г воды;
  2. 1 – 1,5 г белка;
  3. 6 – 7 г углеводов;
  4. 4 – 4, 5 г жира.

Когда лабораторные исследования дают такие цифры, мать может быть уверенной, что ее кроха получает все необходимое. Но и при отклонениях паника неуместна.

Наследственность

Питательность молока может зависеть от наследственности. Ваша мама заботилась о повышении жирности грудного молока? Вероятно, вам будет знакома та же проблема. У некоторых женщин маслянистость зашкаливает, несмотря на то, что входит в их рацион. У других, наоборот. Стараются разнообразить и сбалансировать меню, а результата ноль. Это не значит, что одни будут успешно кормить младенца, а другие обречены использовать смеси. Мало жира? И не надо! Ваше молоко – самый подходящий продукт для ребенка. Отбросьте сомнения и продолжайте кормить.

Наблюдаем за ребёнком

Состав молока зависит от многих факторов и меняется ежедневно. А значит, анализ грудного молока на жирность актуален только в день сдачи. Нет лучшего эксперта, чем ваш собственный ребенок. Есть ряд признаков, указывающих, что грудничок не голодает:

  1. Вес набирается в соответствии с нормой;
  2. Во время бодрствования малыш достаточно активный;
  3. Спокойный дневной и ночной сон;
  4. Ночные кормления 2 – 3 раза;
  5. Днем кроха не требует грудь без конца;
  6. Отсутствуют проблемы с дефекацией;
  7. Нет беспричинного плача.

Наблюдая, как ваше чадо весело играется и безмятежно спит, делаете соответствующий вывод. Ни один определяющий метод не будет столь достоверным как общее состояние и развитие карапуза.

Хорошее самочувствие малыша зависит не от количества жира, полученного с материнским молоком. Пытаться искусственно повысить маслянистость не имеет смысла. Больше того, слишком жирная пища вредит младенцу. К примеру, у него могут начаться запоры.

Если все же возникли подозрения, что калорийность недостаточная, проведите эксперимент дома. Иногда после самостоятельного тестирования потребность в сдаче анализа отпадает.

Малыш плачет, он хочет кушать?

Как проверить жирность грудного молочка, если поведение ребенка настораживает? Да, спокойствие малыша и его здоровый вид – главные признаки. Но детям свойственно болеть. Есть периоды прорезывания зубов. Младенцы часто мучаются коликами. Возможно, ребенок ощущает дискомфорт и плачет из-за этого.

Мамы, обезумевшие от страданий кровиночки, готовы списать это явление на все что угодно. И в первую очередь, как правило, плач ребенка воспринимается как сигнал, что он голоден. Прежде чем терзаться сомнениями по поводу качества молока, убедитесь в отсутствии иных поводов для капризов. Большинство трудностей носят временный характер. Иногда стоит набраться терпения. Бегать каждую неделю с молоком в лабораторию – не выход.

Определение жирности молока

Проверить питательность грудного молока в домашних условиях вполне возможно. Следует учитывать, что есть «переднее» и «заднее» молоко. Первое нужно ребенку для утоления жажды, а последующим он насыщается. Вначале молоко имеет меньший процент содержания жира. С каждым глотком питательность пищи увеличивается. Приняв решение провести тест, сцедите «заднее» молоко.

Способ №1: определение жирности по цвету

Голубоватое на цвет молоко имеет меньшую маслянистость, нежели белое с желтоватым оттенком.

Способ №2: исследование с помощью пробирки

Возьмите пробирку или другую небольшую емкость. Поставьте на ней отметку. Заполните грудным молоком до отметки. Оставьте на 5 – 6 часов. За это время соберутся сливки. Ваша задача измерить их толщину. Это легко сделать с помощью линейки. Каждый миллиметр равен одному проценту жирности. Мы уже знаем, что оптимальная жирность 4%. Значит, норма 4 мм сливок.

Ребенок голоден, в чем причина?

Голодный малыш даст об этом знать. Если в доме круглосуточно слышен плач, малютка то и дело просит грудь, а получив требуемое, жадно хватает сосок – есть повод поискать причины подобного поведения. Далеко не всегда дело в калорийности материнского молока.

Неправильное прикладывание к груди

Когда сосок плохо захвачен, на высасывание молока уходит слишком много усилий. К тому же потраченные силы не увенчались успехом. Ребенок недополучает питательных веществ. Во избежание такого сценария, следите, чтобы грудничок правильно брал сосок. Его нижняя губка должна быть вывернутой, а ореола почти полностью находиться в ротике. Отток молока хороший – кроха сыт.

Ребенок ест только «переднее» молоко

Еще одна вероятная причина, ребенок во время кормления не успевает добраться до «заднего» молочка. Это случается в том случае, если мать слишком быстро сменяет одну грудь на другую. Получается, малыш выпивает водянистую жидкость из одной груди, ее отбирают у него и перекладывают к другой. В первой груди осталась более питательная пища не использованной, а малыш уже сосет другую, снова поглощая жиденькое молоко.

Консультация со специалистом

Убедившись в правильности собственных действий, можете озадачиться вопросом, как проверить жирность грудного молока. Домашние исследования и лабораторный анализ иногда показывают, что питательность снижена на самом деле. Но это еще не повод бежать за смесью, чтобы докармливать младенца.

Прежде проконсультируйтесь с педиатром. Предлагая малютке другую еду, тем самым уменьшаете его потребность в вашем молоке. Вы рискуете снизить лактацию. Возможно, кризис временный. Есть разные способы сделать более калорийным грудное молоко. Спросите совета у специалиста.

Сохранение пищевой ценности материнского молока

Своевременно проявляйте заботу о качестве молока. Для этого соблюдайте нехитрые правила:

  1. Выдерживайте достаточную продолжительность трапезы. Пусть малыш будет у груди, пока не опустошит одну из них. Помните, что заднее молоко более жирное;
  2. Правильно чередуйте грудь. Не пытайтесь за одно кормление заставить ребенка съесть молоко из обеих грудей. Одно кормление – левая, следующее – правая;
  3. Сцеживайтесь при необходимости. Чем больше жидкости осталось в груди, тем меньше жирность;
  4. Правильно питайтесь. От рациона кормящей женщины зависит, что попадает в ее кровь. А в создании молока берут участие кровь и лимфа – взаимосвязь очевидна;
  5. Позвольте себе отдыхать. Старайтесь высыпаться, не нервничать по пустякам и не доводить себя до состояния изможденности.

Природа позаботилась о том, чтобы молоко матери было адаптировано под потребности ребенка. Глупо вмешиваться в процесс лактации без особой нужды. Не всегда целесообразно впихивать в себя грецкие орехи и стараться поглощать побольше чая со сгущенкой. Будьте благоразумны! Счастливого материнства!

ogrudnichke.ru

Как понять, что вам действительно нужно грудное молоко?


Вы кормите малыша смесью и у вашего крохи она вызывает аллергию, рвоту или запоры? Или вы кормите грудью и думаете, что у вас мало молока? Вы боитесь, что ребенок голодает? Наверное, хотя бы раз такой страх посещает каждую маму. И это не удивительно, ведь со всех сторон “доброжелатели” спрашивают: “А молока у тебя хватает?”, “А оно жирное?”, “А малыш наедается?”.

“Я боюсь, что у меня мало молока, потому что малыш все время плачет”

Чаще всего сомнения в достаточности молока возникают, когда малыш начинает себя вести не так, как мама привыкла. Например, перестает засыпать после кормлений или больше плачет (чаще всего по вечерам). Обычно такие изменения в настроении связаны с тем, что малыш растет. В первый год поведение крохи меняется настолько часто и кардинально, что строить по этим изменениям какие-то прогнозы о количестве молока — дело абсолютно неблагодарное. А вечерний плач… вечером все устают: и мамы, и папы, и малыши. Только в отличии от мам и пап, детки могут сообщить о своей усталости только так — плачем. Если вам кажется, что к вечеру молока становится меньше, попробуйте заранее позаботиться о собственном благополучии: запаситесь вкусной едой и теплыми напитками, приятным фильмом или интересной книжкой и устройте себе с крохой гнездо поуютнее.

“Он постоянно просит грудь, значит не наедается?”

Периодами малыши начинают прикладываться к груди чаще, чем обычно. Многие малыши начинают делать это прямо после родов! Некоторые источники утверждают, что дети должны прикладываться через равные промежутки в 2-3 или даже 4 часа. На практике, большинство малышей прикладывается гораздо чаще. Ведь грудь для крохи — не только вместилище еды, но и источник комфорта и успокоения. Поэтому в некоторые дни детки могут прикладываться реже, а в другие дни — чаще. И эти дни сменяют друг друга совершенно хаотично.

“Грудь стала пустой”

Иногда маме кажется, что молоко внезапно пропало, если через месяц-два после начала кормления грудь вдруг перестает наливаться, становится мягкой, кажется “пустой”. Да и детки могут начать вести себя более беспокойно, требовать частой смены груди, отрываться от нее с плачем. Большинство матерей сталкиваются с этой “проблемой”. Причина явления в том, что природа позаботилась о том, чтобы сделать кормление более комфортным для женщины. Согласитесь, ходить месяцами с распирающей и подтекающей грудью не очень большое удовольствие. Так что через несколько недель после родов молоко перестает копиться в протоках и начинает вырабатываться по мере сосания. Конечно, для малыша это в новинку, поэтому ему может понадобиться несколько дней, чтобы привыкнуть.

“Врач сказал, что молока недостаточно!”

Один из самых НЕнадежных способов определить, достаточно ли молока получает кроха — так любимое всеми врачами контрольное взвешивание, когда малыша взвешивают до и после кормление и на разнице цифр пытаются строить прогнозы о том, сколько молока получает детка в течении дня. В отличии от медиков, которые видят грудных младенцев только на приеме, мамы, кормящие грудью, прекрасно знают, что малыши сосут неравномерно в течении дня: когда больше, когда меньше. Более того, стандартная погрешность детских весов (около 50 грамм) превращает контрольное взвешивание в абсолютно бессмысленный эксперимент.

По каким же признакам можно достоверно увидеть, что малыш получает достаточно питания?

Самый надежный и достоверный признак — это то, что может увидеть только мама или другой человек, который видит малыша по много часов каждый день. Как малыш чувствует себя? Вырастает ли он из одежек? Учится ли он новым вещам: улыбаться, держать головку, поворачиваться на звук?

Как часто малыш прикладывается к груди? Чувствуете ли вы, что грудь после кормления стала легче и мягче?

Что делать, если вам все-таки кажется, что малышу нужно больше питания?

Самый простой способ сделать так, чтобы малыш высасывал больше молока — прикладывать его к груди как можно чаще. Некоторым мамам помогает менять грудь каждый раз, когда малыш перестает активно сосать и глотать.

Очень важно, чтобы вы не забывали заботиться о себе: спать, есть и пить. Не стесняйтесь попросить помощи у близких. Иногда нам так хочется выглядеть “супер-мамами”, но не зря во многих культурах первые недели с новым малышом — это время для отдыха от всех прочих дел.

Может быть, недалеко от вас есть группа поддержки грудного вскармливания или встречи мам, которые кормят грудью? На таких встречах можно получить много помощи, поддержки и вдохновения.

Когда же действительно нужно донорское грудное молоко?

  • Нет возможности грудного вскармливания.
  • Нет возможности кормить сцеженным молоком матери.
  • Несмотря на все усилия наладить исключительно грудное вскармливание, ребенок продолжает терять вес.
  • Мама вынуждена надолго расставаться с грудничком и у нее нет запаса своего грудного молока.
  • Ребенок уже получает адаптированную смесь и плохо ее переносит (кожные высыпания, боли в животе, рвота) или мама просто хочет перевести малыша на грудное молоко.

Во всех этих случаях вы можете обратиться за помощью к другой кормящей маме, или сразу к нескольким. Возможно, вам пригодится статья о молочном обмене и о том, как расчитать необходимое количество докорма


Дарья Григорьева, Виктория Лебедь

Ключевые слова: мало молока

Вернуться в раздел "Статьи"

milkmama.org

Как понять, что новорожденному ребенку не хватает грудного молока?

11/12/2015 00:10

Содержание статьи:

Материнское молоко не имеет конкурентов с точки зрения пользы для здоровья и развития младенца, защиты его от аллергии и заболеваний. Замена грудного молока даже самой лучшей адаптированной молочной смесью оправдана лишь в том случае, если мама абсолютно «немолочная». В остальных случаях за лактацию можно и нужно бороться. Но сначала стоит определить, на самом ли деле молока не хватает.

Как определить, что ребенку не хватает грудного молока?

Переживания молодой мамочки о нехватке молока чаще всего беспочвенны: природа идеально приспосабливает женский организм к потребностям ребенка. Сначала проверьте, действительны ли ваши сомнения.

Признаки недоедания у младенцев можно разделить на достоверные, явно свидетельствующие о нехватке молока, и относительные, которые могут быть симптомами других болезненных состояний.

Оценивайте ситуацию комплексно: 1-2 выявленных признака – еще не повод покупать смесь.

Достоверные способы:

  • Маленькая прибавка или потеря веса

Если дома есть электронные весы, то нужно определить разницу до и после каждого кормления, а затем подсчитать суммарный объем съеденного молока за сутки. Нормы такие: с 10 дней до 2 месяцев – пятая часть массы тела, с 2 до 4 месяцев – шестая часть.

Стоит учесть

Малыши на грудном вскармливании могут в разные кормления или даже дни съедать разное количество молока, поэтому объективнее оценивать прибавку в весе за неделю. Консультанты по ГВ утверждают, что если грудничок «наел» за неделю хотя бы 125 г, то этого вполне достаточно и молока крохе хватает.

 

Однако постоянные взвешивания могут сделать маму еще более нервозной, поэтому лучше определять прибавку на контрольных взвешиваниях при посещении педиатра раз в месяц, особенно если в целом самочувствие ребенка хорошее, он нормально растет и развивается.

  • Недостаточное мочеиспускание

Откажитесь на сутки от одноразовых подгузников и проведите в течение 24 часов «пробу мокрых пеленок» — до 2 месяцев их должно быть десять и более, затем – шесть и более, размер мокрых пятен – не меньше обычной тарелки, мочеиспускание не должно вызывать беспокойства или болезненных ощущений, а цвет мочи должен быть бледно-желтым.

Если нет желания или возможности возиться с пеленанием

Оцените состояние подгузников, их также нужно сменить не менее шести и они должны быть довольно тяжелыми.

 

Относительные:

  1. Частый и требовательный плач (его еще называют голодным) – этот крик легко отличить от хныканья, когда ребенку просто скучно и он просит внимания. Маме потребуется стать настоящим виртуозом в оценке различных интонаций плача.
  2. Длительные кормления. У всех детей свой темп поглощения молока.
  3. Заторможенность или беспокойство, нарушения сна. Могут свидетельствовать о недостаточном отдыхе, перевозбуждении от активных игр или начале заболевания.
  4. Резкое возбуждение при приближении или ощущении запаха матери. Малыш просто может просить общения.
  5. Сосание пальчика, краешка пеленки или одеяльца. У крохи также могут резаться зубки или кормления недостаточно частые, и он не успевает удовлетворять сосательный рефлекс.
  6. Чрезмерная сухость кожи. Молоко для крохи – не только вкусная еда, но и живительный источник утоления жажды. Однако сухость возможна при недостатке некоторых витаминов или чрезмерно сухом и жарком воздухе в детской.
  7. «Пустая» мягкая грудь между кормлениями, маленький объем сцеживаемого молока. При стабильной установившейся лактации и частых прикладываниях младенца болезненности и нагрубания молочных желез и не должно быть – молоко приливает к груди в процессе кормления.

Причины нехватки молока

Даже если наблюдаются некоторые из симптомов недоедания у грудничка, не нужно спешить с докормом и тем более переводом на искусственное вскармливание.

Чаще всего это временная проблема, которая может быть связана с:

  1. Периодами бурного роста и увеличившейся потребности в пище у грудничка. Через время организм мамы подстроится к нуждам малыша, и молоко будет вырабатываться в достаточном объеме.
  2. Лактационными кризами или гормональной перестройкой при восстановлении месячного цикла у матери, когда молока вырабатывается меньше. Поможет постоянный контакт с крохой, стимуляция частым прикладыванием к груди, обязательные кормления ночью (очень желателен совместный сон – и мама сможет спокойно отдохнуть, и малыш не останется голодным, и лактация активизируется).
  3. Неправильной организацией ГВ – редкими прикладываниями, кормлением по графику, использованием докорма, допаиванием младенца до полугода. Изучите современные рекомендации консультантов по ГВ, по возможности пригласите «молочную фею», которая раскроет все нюансы и научит правильной технике кормления.
  4. Необоснованно ранним введением прикорма или докормом. Чем больше другой пищи получит малыш, тем меньше он съест молока. Уменьшение спроса понизит предложение – к следующим кормлениям молока прибудет меньше.
  5. Использованием «конкурентов» груди – сосок и пустышек. При их сосании усилий прикладывать нужно значительно меньше, и грудничок начинает лениться, слабо сосать или вовсе отказывается от груди. Постарайтесь отказаться от таких коварных помощников.
  6. Нарушениями в пищеварении у малыша, неполным усвоением пищи, срыгиваниями, дисбактериозом. Обязательно сдайте анализы и откорректируйте свой рацион – потребление некоторых продуктов может привести к повышенному газообразованию, коликам, аллергическим реакциям у младенца.
  7. Стрессами и переутомлением, отсутствием позитивной психологической настроенности на долгое и успешное ГВ. Используйте лактогонные сборы – они расслабляют и успокаивают, снижая влияние негативных факторов. Привлекайте к помощи родных и близких, общайтесь с другими молодыми мамами, имеющими опыт успешного кормления, при затянувшейся послеродовой депрессии обратитесь к психологу.

Не стоит чрезмерно тревожиться: знание симптомов и причин, по которым молока при лактации становится меньше, поможет быстро преодолеть все трудности, а у спокойной мамы малыш всегда будет сыт, весел и активен.



specialfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *