Вопросы и ответы

Птицы и животные россии занесенные в красную книгу – Птицы Красной Книги России – описание, фото и названия

Содержание

Редкие и исчезающие виды птиц Красной книги Российской Федерации

В Красную книгу вносят редкие и исчезающие виды животных, птиц и растений. Эту книгу создали для сохранения и передачи будущим поколениям информации о редких видах, чтобы эти виды животных, птиц сохранить.

Сейчас берут объективную информацию из книги, которая была выпущена в 2001 году.

Туда вписывают:

  • название редких видов;
  • описание;
  • места, где они обитают;
  • фотографии.

Сама Красная книга России поделена на 3 раздела, в них вписаны:

  • птицы;
  • виды животных;
  • насекомые.

В России проживает и размножается 1334 вида птиц, а 111 видов птиц вписаны в Красную книгу. Множество из них живет исключительно в питомниках, заповедниках.

За последние пятьдесят лет люди уничтожили 1/4 всех известных видов птиц, а 11% сохранившихся находятся на грани вымирания.

В статье описывается 10 видов редких и исчезающих видов птиц, описание которых есть в Красной книге.

Утка мандаринка

Уток относят к редкому виду. Они весят от 400 до 700 г. Длина крыльев у них 21—24 см. Птички проживают в Сахалинской и Амурской областях. В Российской Федерации сейчас насчитывают 15 тыс. пар уток. У самцов ярко-оранжевое оперение. Обитает популяция на заброшенных горных озерах и реках, так как утки отлично плавают и великолепно держатся на воде.

Если сравнивать их с другими видами уток, то нырять им абсолютно не нравится, они ныряют только при ранении. Отдыхают, предпочитая сидеть на скалах и ветках деревьев. Едят семена, водоросли, желуди. Но если этой пищи мало, то могут съесть моллюсков, рыбную икру. Когда уточки откладывают яйца, то птенцы вылупляются из них через месяц.

В России уточки вымирают из-за того, что енотовидные собаки, лисы, еноты уничтожают их гнезда. Охотиться на этот вид сейчас запрещено.

Розовый пеликан

Пеликаны селятся вблизи реки Волги, на островах Мартынячьем, Ейской косе, Тузле. Птицы отнесены к виду, который вымирает, они вписаны в Красную книгу. Эти птицы ловят клювом рыбу. Длина тела самца до 1,85 м, а размах крыльев до 3,8 м. Пеликаны не ныряют, а просто погружают клюв воду и хватают им рыбешку.

Число птиц уменьшается из-за применения пестицидов, которые из земли попадают в реки и море. А еще сокращается их ареал, так как люди осушают водоемы. Пеликаны собираются в стаи и вместе охотятся на рыбу. На гнездовья прилетают также стайкой, а после образуют пары и размножаются. За 2—3 дня самка свивает гнездо, а самец добывает траву и передает ее в клюве самке. Птенцы появляются из яиц на 26 день. У них вырастает оперение на 70 день после рождения.

Филин

Это наиболее крупные птицы из семейства совиных. Их размах крыльев до 1,9 м. Они имеют массивное тело длиной 60—75 см, перья у них в основном рыжих цветов и оттенков охры, глаза оранжевые, а над ними «брови» из длинных перьев. Вес самки 3—3,2 кг, а самца 2,1—2,7 кг. Это хищники, спящие днем, а ночью охотящиеся на мышей и прочих грызунов, на улиток, маленьких птичек. Каждый филин имеет определенную территорию, где охотится.

Охотники используют филинов, чтобы поймать зайцев, куропаток. Правда, сами филины могут быть опасны для людей. Летают филины очень быстро, сразу после того, как взлетят, они могут лететь на полной скорости. В России количество птиц постепенно сокращается.

Малый лебедь

Лебеди обитают только в России. Имеют размах крыльев до 1,95 м. У них длина тела 1,15—1,27 м, весят они 4—8 кг. У лебедей белоснежные перья и черный клюв. Питаются травой, ягодами, картофелем, иногда ловят маленьких по размерам рыбок. Когда лебедям исполняется 3 года, то они находят себе пару, с которой не расстаются всю свою жизнь. Вьют гнезда лебеди на сухих маленьких возвышенностях, иногда гнезда, оставшиеся от предыдущей пары, используются другой парой.

Детеныши вылупляются из яиц через месяц и тут же лебеди приводят их к водоему. А начинают летать птенцы через 45 дней.

В настоящее время в Российской Федерации пытаются восстановить численность птиц. Их также занесли в Красную книгу.

Красноногий ибис

Птица имеет белое с бледно-розовым оперение, ноги буровато-красные, вокруг глаз у птицы красный оттенок. Клюв черный, а на голове ниспадающий на шею хохол. Ибис селится в Дальневосточном районе. В Японии объявили птиц вымершими. В России наблюдали за парой ибисов в 1990 году. Непонятно, существуют ли птицы в Российской Федерации сейчас. Голос

напоминает карканье вороны.

Ибисы обитают поблизости заболоченных рек, они ловят рыбку и пресмыкающихся. Когда ибисам исполняется 2 года, они подбирают пару, с которой живут всю жизнь. После того как самка откладывает яйца, их высиживают попеременно оба родителя. Через 28 дней из яиц вылупляются детеныши. Ибисы также занесены в Международную Красную книгу.

Овсянка Янковского

Птичек считают исчезающим видом во всем мире. В России птичку видели на юге Приморского края вблизи поселка Хасан, но, вероятно, сейчас она исчезла в России. Причина вымирания – не подходящие условия в местах постройки гнезд, например, сжигание сухой травы. Длина тела самцов 15,3—16,4 см. Крыло у самцов 7,2—7,8 см, у самок 6,8—7,2 см.

Овсянки перелетают с места на место, собираясь в стайки и совместно охотясь на насекомых. Обитают в степи, строят гнезда на ветках деревьев и на земле. Гнезда вьют из травы. Самки откладывают по 4—5 яиц и высиживают их. Когда появляются птенцы, то их выкармливает самец. За один год может появиться

два поколения птенцов.

Овсянки имеют такие же размеры, как и обычные воробьи. Вверху тело овсянки буроватое, снизу более светлое, а на груди — пятно каштанового оттенка.

Степная пустельга

Пустельги селятся на юго-западе России и на юге Сибири. Это хищники, ловящие насекомых, бывает, что едят скорпионов. Пустельги сбиваются в стаи и охотятся в степи. Иногда случается, что весной пустельги ловят мелких грызунов. Птицы, которым 1—2 года, подбирают себе пару, размножаются, а в следующем сезоне у них другие партнеры.

Длина тела пустельги 29—33 см, а размах крыльев 58—75 см, масса самца 90—180 г, а самки 135—210 г. Гнезда птицы делают в глубине скал, на холмах. Самка для создания гнезда роет ямку в земле. Из яиц вылупляются детеныши через 28 дней. Родители начинают кормить птенцов, а через 28 дней детеныши улетают из гнезда. В последнее время количество пустельг резко уменьшилось, так как

они едят насекомых, а в сельском хозяйстве принято применять пестициды для ликвидации насекомых. Считают, что птицы находятся под угрозой исчезновения.

Авдотка

Это птичка имеет огромные выразительные глаза и длинные ноги. Тело в длину до 45 см, а размах крыльев— 80 см. Летает авдотка очень редко, только если ей грозит опасность. Большую часть времени птичка ходит на своих длинных ногах. Днем авдотка отдыхает, лежа в тени, а ночью охотится на мышей, улиток, ящериц, лягушек. В апреле самка строит на почве гнездо и откладывает по 2—3 яйца.

Проживает Авдотка в пустынях и степях. Около Волги и в предгорьях Алтая. В верхней части тела у нее серовато-рыжие перышки, имеющие буровато-черные полоски, а снизу тело кремовое. Рулевые и маховые перышки абсолютно иссиня-черные. Птицы не сбиваются в стаю, предпочитают жить в одиночестве.

Белоплечий орлан

Орланов редко можно увидеть за пределами Российской Федерации, лишь когда они прилетают перезимовать. В России они обитают на полуострове Камчатка и берегу Охотского моря. Это наиболее крупный и тяжелый из видов подсемейства орлиных. Орлан может весить 9 кг. Орлана назвали так из-за того, что у него

белоснежные средние кроющие крылья. Эти хищники ловят крупную рыбу, очень любят лосося. Помимо этого, орланы могут вылавливать зайцев, песцов, тюленей, а также иногда есть падаль. Обитают у побережья вблизи моря, а гнезда свивают на вершинах деревьев.

Орланы очень осторожны, с трудом идут на контакт с человеком. Из-за этого плохо понятно, как эти хищники размножаются.

Колпица

Колпица имеет белоснежное оперение и расширяющийся на конце клюв, похожий на щипчики для сахара. У колпиц ноги несколько более короткие, чем у цапель. По цвету ноги и клюв у колпиц черные. Длина тела до 1 м, его масса 1,2—2 кг. Размах крыльев 1,15—1,35 м.

В данный момент насчитывается где-то 60 пар птиц. Вид вымирает из-за того, что после вылупления из яиц за 1 год умирает 60—70% детенышей, а еще птицы начинают размножаться, когда им исполняется 6 лет и 5 месяцев, а живут они 10—12 лет.

Колпицы обитали на

побережьях пресных рек и озер, питаясь рыбой, насекомыми и лягушками. Сейчас они в основном имеются только в заповедниках.

Заключение

На Дальнем Востоке обитает большое количество редких видов из-за того, что здесь имеется множество заповедников. Сейчас все виды птиц, занесенных в Красную книгу, находятся под защитой государства.

zveri.guru

Птицы Красной книги России | Живность.ру

Обновленная. Красную книгу животных России не меняли с момента создания, то есть с 1997-го года. В 2016-ом ситуацию сломили. В ноябре предложили обновленную версию. Список подлежащих охране животных  изменился на 30%.

Первыми об этом сообщили в Министерстве природы страны. Затем, новость распространили «Известия». В издании опубликовали, что из Красной книги России вычеркнут сайгака, гималайского медведя и северного оленя. О птицах конкретику не выдали. Но, новое издание уже на полках магазинов.  Пора обновить и интернет-данные.

Красная книга России

В 2016-ом Правительство страны признало утратившим силу Приказ госкомитета Федерации по охране окружающей среды от 3-го октября 1997-го года. Взамен утвердили новый порядок ведения Красной книги. Он опирается на 3-ий пункт 1219-го постановления Правительства от 11-го ноября 2015-го года.

В новом издании, куда стандартно вошли беспозвоночные и позвоночные животные, изменения коснулись, в основном, первых. Это моллюски и насекомые. Из позвоночных значительно расширился список пресмыкающихся.

Добавилось 17 рептилий. Было в перечне 21-а. Список подлежащих охране птиц расширился более чем на треть. В прежнем издании Красной книги их было 76. Теперь их 126. Всего, на отечественных просторах проживают 760 видов пернатых, а в мире их почти 9000.

В предыдущем издании Красной книги России страницы по международной традиции поделены по цветам. Красный – исчезающие виды, а черный — ужен вымершие. Желтая краска в книге указывает на уязвимых и редких животных, а белая – на малоизученных. Остается зеленый. Им обозначают виды, которые удается восстанавливать.

В новой редакции книги сохранено привычное оформление, но перетасованы «карты». Появились новые «джокеры», а некоторые пернатые лишились краснокнижных «корон».  Изучим обновленный список.

Птицы Красной книги России

Дикуша

Ее имя связано не с боязнью всех и вся, а наоборот с дикой доверчивостью. Любопытство и добродушный нрав птицы «подталкивают» ее в петли, расставляемые охотниками. Остается лишь затянуть веревку на шее пернатого.

Идя на дикушу, охотники не используют ружья. Птица сама идет в руки. С этим, собственно, и связано сокращение популяции. Пернатое из отряда курообразных вкусно и довольно мясисто. Размер краснокнижника – среднее между рябчиком и тетеревом. Внешне дикуша больше походит на последнего.

Утка Мандаринка

Эта утка, в отличие от прочих, поселяется на деревьях. Порой, Мандаринки селятся в дуплах, удаленных от земли на 5-6 метров. Птенцы планируют на землю,  растягивая перепонки на лапах. Эти «связки» служат в воде веслами, а в небе – дополнительной опорой на воздух.

Сочным названием Мандаринка обязана красоте селезней. Если уточки привычно серы, то самцы вида – павлины среди водоплавающих птиц. На теле селезней соединяются фиолетовый, оранжевый, зеленый, красный, желтый, белый, синий цвета. При этом, животное не больше 700-от граммов.

Степная пустельга

Охотится в пустую. С этим тезисом связано название вида. Пустельга относится к соколиным, но те охотятся в полете, а краснокнижник – на земле. Подняться в воздух более, чем на 20 метров, пустельга не способна.

Обычно, пернатое летит на 5-10-ти метрах от поверхности. Из-за сложностей с полетом, птица предпочитает не высматривать добычу сверху, а сидит в засаде и ждет мимо пробегающих.

В июле этого года одну из краснокнижных птиц спасли жители Волгоградской области. Они заметили пернатое, тонущее в озере. Бедствие терпел молодой самец, почти птенец. Лето в регионе выдалось засушливое и к прудам потянулись даже не водоплавающие создания.

Овсянка Янковского птица

Овсянки живут парами и гнездятся в траве. Ее ежегодно подпаливают. Пернатые не могут занять определенные под гнездовье земли. Нет яиц – нет потомство. Так численность овсянок и сократилась до планки Красной книги.

Овсянка – мелкая птичка. Длина тела животного вместе с хвостом – около 15-ти сантиметров. Встретить пернатое можно в южных районах Дальнего востока России.

Джек-птица

Джеком именуют дрофу-красотку. Цвета на теле птицы неброские, но изысканно распределены. Над белой грудкой – бежевая накидка со струящимся рисунком из черных отметен. По белой шее джека вертикально спускаются черные полосы. Голову птицы венчает плавноспадающий назад хохолок. Он составлен из рассеченных перьев белого и черного цветов.

Джека можно встретить в глинистых, каменистых и солончаковых пустынях на юге России. Стройный стан с длинными ногами и вытянутой шеей вызывает ассоциации с журавлями. К птицам, им подобным, собственно, и относится дрофа-красотка.

Авдотка птица

Может быть родственницей джек-птицы. Орнитологи разделились во мнениях. Одни причисляют авдотку к дрофам, а другие к куликам. В противовес дикуше, авдотка отличается осторожностью.

Увидеть краснокнижника – удача. Поэтому, сведения об авдотке ограничены. Известно, что животное питается насекомыми и червями, ведет ночной образ жизни, гнездуется на земле, среди травы и кустарника.

Дрофа птица

В России  это самая тяжелая массивная из летающих птиц. Больше всего дроф в Саратовской области. Краснокнижные пернатые стали символом региона. Институт проблем экологии и эволюции области – основной борец за восстановление популяции птицы.

Она перелетная, на зимовку отправляется в Африку, где признана символом плодовитости. Впрочем, кладки дроф невелики. В гнездо откладываются 2-3 яйца. Высиживают их самки. Они 30 дней не сходят с кладки, тощая и не пасуя перед опасностями.

Дабы не бросить яйца, дрофы прижимаются к земле. Окрас пернатого позволяет слиться с окружающей средой. Если не помогает, птица гибнет, но не бросает кладку. Отец же отказывается от нее сразу после спаривания, отправляясь с прочими джентльменами-дрофами  местам линьки.

Чернозобая гагара

Птица в юности  малоотличима от распространенной краснозобой гагары. У молодняка двух видов одинаковый окрас. Темнеют уже взрослые особи. Юнцов же выдает клюв. У краснозобых он «курносый», а у чернозобых прямой.

Селятся чернозобые гагары в верховых болотах среди лесов. Когда-то, краснокнижник был распространен в Ленинградской области. Теперь, там остались единицы чернозобых пернатых. Они одинаково приспособлены, как к плаванию, так и к полету, весят около 3-ех кило, а в длину достигают 75-ти сантиметров.

Каспийский зуек

Селится в иссушенных глиняных пустынях. Такие есть на юге страны. Пристрастие к сухости и жаре нетипично для куликов, к коим относится зуек. Обычно, представители отряда селятся на болотах. Так же, каспийский вид крупнее многих куликов, достигает в длину 20-ти сантиметров.

Второе имя каспийского зуйка – хрустан. Представители вида формируют пары и не расстаются, ухаживая за потомством. Однако, в отличие от дроф, зуйки легко улетают с кладки на водопой, искать пропитание.

Может показаться кощунством. Однако, малая масса тела краснокнижника не позволяет ему сжигать жиры в течении недель. Птица попросту умрет. У крупных дроф запасов на черный день больше.

Белоспинный альбатрос

Белоспинный вид самый крупный из альбатросов северного полушария. Размах крыльев пернатого нередко превышает 220 сантиметров. Обитает краснокнижник на морских территориях. Увидеть птицу – удача.

Еще в 1949-ом объявили о вымирании вида. После, информацию опровергли, однако восстановить популяцию не удается по сей день. В 1951-ом на острове Торисима орнитологи нашли 20 уцелевших птиц. Сейчас гигантов альбатросов около 300-от особей.

Причин вымирания вида несколько. Гиганты долго идут к половой зрелости. До детородного возраста доживают единицы, поскольку птенцов поедают крысы и прочие хищники. Не дремлют и браконьеры. Белоспинный альбатрос – кладезь вкусного и питательного мяса.

Еще одна проблема гигантских альбатросов – вулканы. Птицы селятся в местах их активности, держась поближе к теплу. Однако, когда из недр земли начинают вырываться лава и раскаленные газы, краснокнижники попадают под «удар».

Розовый пеликан

Изначально он белый. Розовый оттенок оперение птицы приобретает через 3 года после рождения. Дожить до возраста окрашивания суждено не всем. Мир пеликанов суров, не смотря на «девичье» название вида.

Если рождаются несколько птенцов, сильнейший, как правило, отбирает еду у слабых. Те слабеют еще сильнее и оказываются выкинутыми из гнезда. Здесь птахи и погибают. Исключением являются выводки, родившиеся в зоопарках.

В Московском, к примеру, детеныша розового пеликана выходила самка хохлатого. Этот пеликан родственник краснокнижного. У кудрявой особи отложенные яйца оказались пусты, а у розовой детеныши появились из всех трех.

Один из отпрысков захватил власть. Второй смог отстоять ее частичку. Третий птенец погибал. Тогда сотрудники зоопарка и отдали малыша несостоявшейся матери кудрявого пеликана.

Конкуренция среди самих пеликанов вкупе с браконьерством, сокращением природного ареала обитания – факторы, «приведшие» птицу в Красную книгу России. Впрочем, за пределами страны вид тоже под угрозой вымирания.

Хохлатый баклан птица

Этот баклан черный и с хохолком на голове, обитает в акватории Черного моря. Черное на черном рискует затеряться. В России осталось около 500-от пар. Встретить краснокнижника можно, к примеру, на скале Парус в Краснодарском крае.

Охота на представителей вида запрещена еще в 1979-ом. А вот с хохлатыми охотиться продолжают. На шею птиц крепят кольцо с длинной веревкой. Пернатое ловит рыбу, но не может проглотить, неся хозяину. В старину так искали пропитание японцы. На Черном море охота с бакланами – развлечение для туристов.

Красноногий ибис

Птица одна из самых редких не только в России, но и на Земле. Краснокнижник любит заболоченные поля, озерную и болотистую местности. Там пернатое выискивает беспозвоночных и мелкую рыбу. В России лицезреть охоту можно вблизи Амура летом. Зимует популяция за пределами страны.

Сокращение численности ибисов отчасти связано с исчезновением насиженных мест. Китайская популяция, к примеру, исчезла из-за вырубки старых тополей, на которых гнездились ибисы. Менять «жилье» красноногие не соглашаются.

Так же, пернатых отстреляли. Большая часть ибисов жила в Японии, где еще в конце 19-го века ввели послабления на охоту, «запустив» массовое уничтожение красноногих птиц. Сейчас на весь мир их не более 250-ти.

Данные о встрече краснокнижника последние десятилетия не имеют достоверных подтверждений. Сфотографировать птицу в России последний раз  удавалось в 80-ые годы. Но, косвенная информация о встречах с ибисом дает повод оставить его в Красной книге страны.

Колпица птица

Щипцы для рафинада вместо клюва. Если бы не последний, колпица походила бы на аиста. Собственно, к отряду аистообразных краснокнижник и относится. Клюв животного расширен и сплюснут на конце. Такое строение помогает вылавливать из воды мелкую рыбу и личинки насекомых.

Колпица как бы косит клювом водоем, постепенно продвигаясь по нему. В реках птицы работают группами, выстраиваясь по диагонали. В стоячих водоемах колпицы охотятся в одиночку. Расширенный клюв буквально напичкан нервными окончаниями. Они улавливают малейшее движение.

Черный аист

Черное оперение птицы отсвечивает фиолетовым и зеленым. Ноги и клюв аиста красные, а грудка белая. Нарядный облик не предназначен для увеселений. Краснокнижник предпочитает одиночество, приближаясь к другим аистам лишь в период спаривания.

Дав потомство, птицы расходятся по своим «углам». Углов этих становится все меньше, что является загадкой для орнитолога. В природе у крупной птицы нет врагов.

Активной браконьерской охоты не ведется, поскольку пернатое худощаво и осторожно. Подходящие для жизни болотистые места в России есть. Однако, популяция неуклонно сокращается. Не понимая причин, ученые не знают, как защитить вид.

Горный гусь

Горный вид потому что летает на высоте 6000 метров. За 500 метров до этого содержание кислорода в атмосфере сокращается вдвое. Находиться в такой среде может лишь горный гусь, хоть на картинках и рисуют летящих к солнцу соколов, журавлей.

Истинный покоритель вершин – наш краснокнижник. Справляться с дефицитом кислорода помогает способность быстро гонять кровь по телу. Активизировавшиеся потоки успевают доставлять к клеткам нужное количество газа.

Однако, механизм до конца не изучен. Ученые бьются над задачей. Если ее удастся разгадать, удастся внести вклад в лечение человеческих проблем с дыханием. От этого установка сохранить горных гусей становится еще значимее.

Фламинго

Птица-морковка. Так можно назвать фламинго, зная, что в перьях животного скапливается каротин. Этот пигмент содержится не только в моркови, но и некоторых моллюсках, к примеру, креветках, рачках. Это пища фламинго.

Каротин откладывается в их оперении, придавая ему коралловый тон. А вот «тон» судьбы птиц приобретает все более темные оттенки. Численность российской популяции сокращается. Процесс медленный, но в прошлой редакции Красной книги вида не было.

Пискулька птица

Относится к гусеобразным, гнездится в северной тайге. Птице нужен густой, девственный лес. Его вырубка – одна из причин сокращения численности пернатых. Браконьеры не всегда виноваты в содеянном и не всегда браконьеры по сути.

Пискулька похожа на белолобого гуся. Отстрел последнего ведется официально. На расстоянии охотники думают, что убивают обычного гуся. Он несколько крупнее и имеет маленькое белое пятно на лбу. Вот и все отличия видов.

Американская казарка

Это тоже гусеобразная птица, живет в арктической тундре. За пределами России казарка типична для Канады и севера США, чем и обусловлено название пернатого. Оно, кстати, травоядное, есть подорожник да осоку.

Безобидный нрав и вкусное мясо – причины истребления популяции, не смотря на запрет охоты. По примерным подсчетам, вид ежегодно теряет по вине браконьеров 4000 особей.

Сухонос птица

В семействе утиных сухонос самый крупный. От домашних птиц отличается не только размером, но и рекордной длиной шеи и черной расцветкой клюва. Последний вытягивается на 10 сантиметров, что тоже выделяет сухоноса среди прочих гусей. А вот питание пернатого типично. Краснокнижник есть зерна и растительность.

Будучи диким, сухонос легко приручается, а значит, изначально доверчив. Птица не прячется от людей, почему и подвергается отстрелу, не смотря на его запрет. Скажем так, вид провоцирует охотников.

Малый лебедь

Второе название – тундровый, поскольку селится на севере. Здесь птица вытягивается максимум до 130-ти сантиметров. Размах крыльев при этом не достигает 2-ух метров. Прочие лебеди крупнее.

Вид восстанавливается, но еще не исключен из Красной книги. В народе популяция славится лебединой верностью. Пары пернатые заключают еще подростками, в возрасте до года. Это помолвка. В полноценные отношения животные вступят позже, но знают кому предназначены смолоду.

Скопа птица

Этот хищник питается исключительно рыбой. Ради ее ловли один из когтей скопы начал вращаться. Так проще захватывать добычу. Уникален вид и тем, что не имеет близкой родни.

Вымирает птица из-за разорения мест гнездовья. Скопы долгожители, достигают 40-46-ти лет. Все за исключением периода отрочества, хищники проводят в одном гнезде, ежегодно ремонтируя его. Уберешь гнездо – уберешь с планеты часть скоп. Пара откажется искать новый «дом».

Змееяд

Птица относится к соколообразным, питается змеями. Птенцам пернатое несет добычу, уже частично проглотив. Потомство хватается за торчащий из пасти родителя конец пресмыкающегося и тянет, тянет. Порой, добывать пищу из утробы папы или мамы приходится минут 5-10.

На всю Россию змееядов насчитали 3000 особей. Учитывая, что хищные птицы – санитары леса, вместе с кровожадными видами уходит стерильность природы. Хоть краснокнижник и любит змей, может съесть и ослабленного болезнью грызуна. Это стопорит распространение вируса.

Лопатень

Относится к куликам. Клюв небольшой птицы сплюснут на конце, напоминает лопатку. Пернатое использует ее как пинцет, ловя в полете насекомых. Так же, клюв лопатня помогает выискивать пищу в прибрежном иле.

Основное место жительства краснокнижника – Чукотка. Птицы привязаны к местам гнездования, из-за чего и страдают. Так же, пернатые гибнут из-за загрязнения водоемов нефтепродуктами и вообще ухудшения экологии.

К ней лопатень чувствительнее многих птиц. Орнитологи прогнозируют полное исчезновение вида через 10 лет. Если так, в следующем издании Красной книги России лопатня уже не будет. Пока же, во всем мире насчитывают около 2000 особей.

Беркут

Птица относится к роду орлов, вытягивается на 70-90 сантиметров, а крылья распахивает на 2 и более метра. Живут гиганты вдали от людей. Таких мест становится все меньше и их нужно поделить меж парами беркутов. Они постоянно сосуществуют с выбранным партнером. Такие условия – одна из причин сокращения численности, причем всех 6-ти видов беркутов.

Орлан белокрылый

Селится одиночно на Дальнем Востоке, требуя еще большей территории на одну особь, чем беркут. В России оролан – крупнейший из хищных пернатых. У гиганта есть два альтернативных имени – белоплечий и белохвостый.

Дело в том, что светлые не все крылья птицы, а лишь участки в их верхней части. Так же, у орлана белый хвост. Если не вдаваться в детали, окрас краснокнижника напоминает расцветку сороки. Поэтому натуралист Георг Стеллер, открывший некогда орлана, назвал его сорочьим. Вот и еще одно имя редкой птицы.

Реликтовая чайка

Она не только редкая, но и недавно открытая. Колонию птиц обнаружили в 1965-ом на Торейских озерах. Они находятся в Забайкальском крае. Обнаружение 100 особей позволило выявить, что это отдельный вид, а не подвид уже известных чаек.

До 1965-го нашли лишь один скелет реликтового животного. Остатки завезли из Азии. Лишь один скелет не дал ученым достаточно информации. После 1965-го колонии реликтовых чаек зарегистрировали за пределами России. Сейчас мировая популяция составляет – 10000-12000 особей.

Даурский журавль

У птицы розовые ноги, красная обводка глаз, черно-белая окраска головы и серо-белое оперение тела. Красавцы стройны и высоки. В России краснокнижник встречается на южной границе с КНР и на восточном побережье. Увидеть журавлей сложно, ведь те скрытные и малочисленные. В России зафиксированы несколько десятков особей, а в мире – меньше 5000.

Ходулочник птица

Гнездуется в низовьях Днепра, в Крыму, на Камчатке. Там ходулочник выискивает влажные местности, селясь на заливных лугах, озерах, болотах.  Именно в такие местности в поисках краснокнижника отправляются браконьеры. Мясо ходулочника типа индейки, диетическое, вкусное и ценное.

Ходулочник относится к шилоклювковым. В названии скрыт внешняя особенность пернатого. Его клюв тонок и остер, словно игла. Так же, у птицы длинные и тонкие ноги красноватого тона. Вместе с ними и клювом масса ходулочника не превышает 200-от граммов.

Курганник

Для дилетанта трудноотличим от орла. Орнитологи же замечают у краснокнижника кирпичный отлив в оперении, рыжеватый оттенок хвоста и белые пятна на крыльях. Последние видны во время полета курганника.

Полет у него, кстати, трепещущий. Птица как бы вибрирует в воздухе, периодически зависает. Так пернатое высматривает  добычу на открытых просторах. В лесах курганник предпочитает не летать, выбирая бескрайние степи и тундру.

Шилоклювка птица

Обладает экстравагантной внешностью. Оперение птицы черно-белое. Светлого больше. Черный присутствует акцентами на голове, крыльях и хвосте. Клюв птицы тоже черный, острый, с загнутым вверх кончиком. Поэтому вид и назван шилоклювкой. Характерные очертания «носик» птицы приобретает с возрастом. У молоди клюв мягкий, короткий, прямой.

Численность вида ограничена привередливостью к месту жительства. Шилоклювкам нужны исключительно солоноватые озера и лиманы. Подойдут и морские берега, но ровные и открытые. Должно быть много песка и мало растительности. Такие местечки и людям по душе.  Птицы не выдерживают конкуренции.

Малая крачка

На всю Россию насчитали 15000 особей. Угнетает вид комплекс причин. Во-первых, паводки смывают гнезда пернатых, селящихся у воды, в берегах. Во-вторых, малые крачки чувствительны к чистоте окружающей среды, а экология ухудшается.

Так же, птицы не любят присутствия людей, а тут толпы глазеющих и шумящих туристов. Глазеют, к примеру, на охоту пернатых. Крачки высматривают добычу в воде, зависают над ней и стремительно ныряют, полностью скрываясь в воде. Вновь на поверхности крылатые появляются через 3-7 секунд.

Тростниковая сутора

Причислена к воробьинообразным. Суторе, как видно из названия, нужны заросли тростника. Чем гуще и уединеннее, тем лучше. Среди них 16-сантиметровые птахи с рыжевато-каштановым оперением трудно заметны.

Выделяются толстый клюв желтого цвета и серый хохолок на голове. Встретить такую птаху можно вблизи Уссурийска. Сутора прописана здесь постоянно, поскольку ведет оседлый образ жизни.

Так случилось, что облюбованные краснокнижником местности попадают в зону военных учений. Бомбардировки провоцируют пожары, уничтожающие любимые птицами тростники.

Филин птица

Крупный представитель совиных весом около 4-ех килограммов. От прочих сов краснокнижник отличается наличием пушка на лапах и перьевыми ушками на голове. Птица приспособлена к любым ландшафтам, но предпочитает дуплистые деревья.

Именно такие вырубают при санитарной чистке леса. Процесс подразумевает спиливание больных, обгорелых и старых стволов. Филинам становится негде жить.  Распространенный некогда вид стал краснокнижным.

Стрепет птица

Название птица получила из-за манеры взлетать. Перед подъемом пернатое кричит, скрипит. Без этого ритуала краснокнижник в небо не отправляется. Стрепет осторожен. Раз нет возможности взлететь тихо, крылатое старается вовсе не делать этого, ведя, в основном, наземный образ жизни.

Здесь бежево-пятнистый окрас помогает животному сливаться с землей, травами. Если же птица поднимается в воздух, начинает так часто махать крыльями, что развивает скорость 80 километров в час.

Большой пегий зимородок

Увидеть птаху можно на Курильских островах. Основная популяция осела на Кунашире. Среди природы острова крупный зимородок выделяется массивной головой с большим хохолком и пестрым окрасом. На черном фоне разбросаны мелкие белые пятна, словно рисунок «горох».

На весь Кунашир пегих зимородков насчитали 20 пар. Следить за ними сложно. Птицы улетают, видя людей с расстояния в 100 метров. Если же пернатые решают, что их преследуют, то покидают насиженные места навсегда.

Кавказский тетерев

Это горная птица встречается в Краснодарском крае и, как понятно из названия, на Кавказе. На высоте 2000-2200 метров над уровнем моря пернатое ведет оседлый образ жизни.

На излюбленных местах тетеревов поджидают хищники. У птицы много природных врагов. Плюсом популяцию подкашивают прокладка через горы авто- и жд-путей, организация высотных пастбищ.

Райская мухоловка

Относится к воробьинообразным, выделяясь среди них внушительными размерами. Длина тела мухоловки достигает 24-ех сантиметров, а вес 23-ех граммов. Райской внешности создание обязано красочному оперению.

Грудка  мухоловки белая, а спинка – рыжая. Голова краснокнижника черная с подобием короны из перьев. Примечательны и длинные перья хвоста. Его кончик загибается, словно кудряшка.

Встретить мухоловку можно на западе Приморья. Там представители вида населяют пойменные леса, которые активно вырубаются. Это, а так же пожары, считают причиной вымирания мухоловок. Пока орнитологи печалятся, насекомые празднуют. Как понятно из названия краснокнижника, питается он мухами.

Косматый поползень птица

Обитает в Приморском крае. Птица коренастая. Крепкие и цепкие лапки помогают бегать по стволам, где поползень выискивает пропитание. Им служат насекомые и их личинки. Добывает пищу поползень подобно дятлу, раздалбливая кору крепким и твердым клювом.

Еще в 1980-ых в Приморье засекли лишь 20 гнездующихся пар поползней. Плюсом нашли несколько одиночных самцов, что является признаком неблагополучия популяции. Свои позиции она не поправила. В последнем издании Красной книги косматые поползни на алой странице.

Сапсан

В честь этой птицы назван один из русских скоростных поездов. Он резвый, но не самый быстрый в мире. Птица же сапсан – самая быстрая среди пернатых, развивает скорость 322 километра в час. Так что разглядеть и даже заметить животное в полете сложно. Что-то промчалось мимо, а что?..

Скоростная птица относится к соколиным и потихоньку обретает «почву по ногами». В обновленном издании Красной книги сапсан расположился на зеленой странице. Вид восстанавливается. Эта позитивная «нота» — отличный финал статьи, дающей понятие о разнообразии пернатых России и их уязвимости.

givnost.ru

Животные Красной книги России - Животные Красной книги России

Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…Ниже приведены животные, занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться с особым вниманием и бережливостью.

Красный или горный волк


Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Амурский горал

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

sites.google.com

Птицы Красной книги

Птицы — класс позвоночных животных,представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета — крылья. За редкими исключениями, Птицы — летающие животные, а те виды, которые не летают, имеют недоразвитые крылья. Для передвижения по твердому субстрату птицам служат задние конечности — ноги. Таким образом,Птицы, в отличие от всех других наземных позвоночных, животные двуногие.

У птиц весьма энергичный обмен веществ, температура тела постоянная и высокая, сердце четырехкамерное, артериальная кровь отделена от венозной. Хорошо развиты большие полушария головного мозга и органы чувств, в особенности зрения и слуха.

Редкие птицы России

С биологической точки зрения наиболее характерными чертами птиц являются,с одной стороны, интенсивность обмена веществ, интенсивность хода жизненных процессов, а с другой — передвижение по воздуху путем полета. Эти две основные черты птиц в значительной мере определяют их биологию. Именно эти свойства птиц коренным образом отличают их от других групп позвоночных.

Птицы встречаются по всему земному шару, за исключением внутренних частей Антарктиды, в самых разных местностях и в самых различных климатических условиях. Численность птиц в разных местах различна. Наибольшее количество видов птиц встречается в Центральной и Южной Америке: в Колумбии установлено около 1700 видов, в Бразилии — около 1440, в Эквадоре — 1357, в Венесуэле — 1282 вида.

Замечательно, что Птицы, как это ни кажется на первый взгляд парадоксальным, весьма консервативны в отношении местообитаний. Каждый вид и подвид живет в строго определенном районе. Перелетные Птицы возвращаются весной к месту своего гнездования, а молодые (за некоторыми исключениями) поселяются где-нибудь неподалеку (но, конечно, за пределами гнездового участка родителей).

Привязанность птиц к месту своей родины так велика, что обычно наступление на ней неблагоприятных обстоятельств вызывает или снижение темпов размножения, или негнездование, или гибель. В данном разделе приведено описание, местообитание, численность редких видов птиц. Птицы, занесённые в Красную книгу России

cicon.ru

Красная книга России

Красная книга была создана для того, чтобы следующие поколения смогли увидеть на планете как можно больше прекрасных животных, птиц и растений. К сожалению, каждый год в зависимости от разных причин некоторые виды животных, птиц и растений оказываются на грани вымирания. Чтобы этого не произошло, люди должны бережно относиться к другим существам.

Обновленная редакция Красной книги России вышла в 2001 и включила в себя 860 страниц текста. В книге также содержатся цветные изображения. Растения, птицы, животные России и все, кто занесен туда, обязательно представлены фотографией своего вида.

Всего в книгу занесено 415 видов. Общий список, в сравнении с тем, что был в книге РСФСР, увеличен на 70%. Это означает, что на грани вымирания и исчезновения в современной России находится на 70% видов больше. Это произошло в большей степени из-за вымирания беспозвоночных животных, рыб.

Первое место в списке самых редких животных России занимает снежный барс (ирбис). Численность барсов на территории России составляется всего 80-100 особей.

За ирбисом следует амурский тигр. Он обитает только в Хабаровском и Приморском крае. Всего около 50 особей дальневосточного леопарда обитает в Уссурийской тайге. Это животное также занесено в Красную книгу России и находится под угрозой вымирания.

В силах каждого человека сделать так, чтобы на Земле продолжило свое существование как можно больше видов. Красная книга обращает внимание каждого на наиболее редкие виды: чтобы люди могли быть осторожнее и внимательнее.

Все редкие представители животных, внесенных в Красную книгу, очень красивы и по-своему уникальны. Например, манул – это редкий кот, хищник. Данные ученых свидетельствуют, что число этих животных постоянно сокращается. Манулу грозит исчезновение из-за уничтожения его ореола обитания.

Красная книга России собрала самые редкие виды животных, птиц и растений. Изучение этого издания поможет сохранить популяцию многих видов, чтобы разнообразие природы радовало еще не одно поколение людей, живущих на этой планете.

www.8lap.ru

10 редких лесных животных России

3. Дальневосточные, или амурские леопарды.

Ещё в начале 20-го века редких кошек было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию — восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970—1983 года дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства.

Сегодня амурский леопард продолжает терять свою территорию, а также страдает от нехватки пищи. Ведь косуль, пятнистых оленей и других копытных, на которых охотится этот леопард, в огромном количестве убивают браконьеры. А поскольку дальневосточный леопард обладает красивым мехом, он и сам является весьма желанным трофеем для браконьеров.

Также из-за недостатка в дикой природе подходящей пищи дальневосточные леопарды вынуждены отправляться на её поиски в оленеводческие хозяйства. Там хищники нередко бывают убиты владельцами этих хозяйств. И ко всему прочему, из-за малого размера популяции амурских леопардов представителям подвида будет весьма сложно уцелеть во время различных катастроф вроде пожара.

Тем не менее всё это не означает, что подвид скоро исчезнет. Сегодня ещё существуют большие участки леса, которые являются подходящей средой обитания для дальневосточного леопарда. И если эти области смогут быть сохранены и защищены от пожаров и браконьерства, то популяция этих удивительных животных в дикой природе увеличится.

Интересно, что дальневосточные леопарды — единственные леопарды, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях суровой зимы. В этом, к слову, им помогает длинная шерсть, а также сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Впрочем, амурские леопарды не только хорошие охотники, но и примерные семьянины. Ведь иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.

fishki.net

Птицы Красной книги России | Дикая природа

Документами для ведения “птичьей” Красной книги России явились Закон “О животном мире” в 1995 г. и правительственное постановление № 158 от 19.02.1996 г. Появление этих актов и Красной книги РФ стали базой для охраны и защиты флоры, фауны, в частности, птиц. Российская Красная книга является научной программой мер по спасению и регенерации исчезающих видов.

На основе перечня птиц РФ Красной книги создаются региональные списки птиц, попадающих под охрану. Так, на Дальнем Востоке встречаются белоглазка, личинкоед, мандаринка, рябчик-дикуша. Эти и другие птицы занесены в Красную книгу как объекты, подлежащие особой охране.

Последний перечень объектов животного мира, утвержденный Госкомэкологией РФ в 1997 г., содержит 128 таксонов птиц. Большинство из них – хищники: орлы, соколы, кречет, орланы. В конце Красной книги есть зелёные страницы со списками спасённых видов. Среди них — короткопалый ястреб, белый гусь, всего – 23 вида птиц.

Птицы Красной книги России

Авдотка

Азиатский бекасовидный веретенник

Алеутская крачка

Американская казарка

Американский тундровый лебедь

Балобан

Белая куропатка

Белая чайка

Белоглазый нырок

Белоголовый орлан

Белоголовый сип

Белокрылый погоныш

Белоносая гагара

Белоплечий (тихоокеанский) орлан

Белоспинный альбатрос

белый журавль

Берингийский песочник

Беркут

Большой кроншнеп

Большой пегий зимородок

Большой подорлик

Большой чекан

Бурый (чёрный) гриф

Бэров нырок

Вертлявая камышёвка

Вилохвостая качурка

Вихляй

Горный гусь

Горный хохлатый орёл

Гусь-белошей

Дальневосточный кроншнеп

Дальневосточный рыбный филин

Даурская куропатка

Даурский журавль

Дикуша

Длинноклювый пыжик

Длинноносый баклан

Дрофа или дудак

Европейский средний дятел

Египетская цапля

Желтоклювая цапля

Журавль-красавка

Золотистая ржанка

Кавказский тетерев

Канадская казарка

Канадский песочник

Каравайка

Каспийский зуёк

Китайская чайка

князёк

Колпица

Короткоклювый пыжик

Косматый поползень

Краснозобая казарка

Красноногая моевка

Красноногий погоныш

Красный коршун

Кречет

Кудрявый пеликан

Кулик-сорока

Курганник

Лопатень

Малая крачка

Малый баклан

Малый лебедь

Малый подорлик

Мандаринка

Монгольский жаворонок

Мраморный чирок

Обыкновенный стервятник

Овсянка Янковского

Орёл-змееяд

Орёл-Могильник

Орлан-белохвост

Орлан-долгохвост

Охотский улит

Ошейниковая альциона

Пёстролицый буревестник

Пискулька

Райская мухоловка

Реликтовая чайка

Рогатая камышница

Розовый пеликан

Розовый фламинго

Рыжебрюхий дятел

Савка

Сапсан

Серый сорокопут

Скопа

Средняя белая цапля

Степная пигалица

Степная пустельга

Степная тиркушка

Степной лунь

Степной орёл

Стрепет

Султанская курица

Сухонос

Тонкоклювый (малый) кроншнеп

Тростниковая сутора

Уссурийский журавль

Уссурийский зуёк

Филин обыкновенный

Ходулочник

Хохлатая пеганка

Хохлатый старик

Чеграва

Чёрная казарка

Черноголовый хохотун

Чернозобая гагара

Чернозобик

Черноклювый аист

Чёрный аист

Чёрный журавль

Чешуйчатый крохаль

Чирок-клоктун

Шилоклювка

Ягнятник

Японская камышёвка

Японский бекас

Японский ибис

Ястреб коротконогий

Ястребиный канюк

aroundnature.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *