Разное

Пропорции гороха при варке – Как варить горох: желтый, зеленый, бурый? Разные способы варки гороха сушеного, свежего и замороженного: рецепты простые и сложные — Женское мнение

Содержание

Как правильно и сколько варить горох

Горох – это вкусная и полезная культура, возделывали которую за несколько тысячелетий до современного человека. За прошедшие века организм самым лучшим образом приспособился под такую пищу. В связи с этим учеными Коннором и Еатоном была выдвинута теория, что рост болезней за последнее столетие обусловлен резким отходом от привычного для всех питания.


В древние времена каждая семья питалась питательной и полезной гороховой кашей. Потчевали таким блюдом даже вельмож и особ королевской крови. Поэтому возврат к традициям питания, которые присущи для каждой отдельной местности, — это залог здоровья нации и предупреждения всех болезней. Перестроить свой рацион можно уже сегодня, научившись правильно варить горох.

Сколько варится горох?

Все зависит от времени замачивания. Если предварительно горох замочить на 6-8 часов, то вариться он будет 30-45 минут. Если же горох варить сухой (без замачивания), то и время приготовления блюда увеличивается до 1-2 часов.

Как отварить горох?

Многие хозяюшки уверены, что для приготовления гороха лучше недолить воды. А истина в том, что нужно соблюдать простую пропорцию гороха и воды – 1:3. Такой расчет действует для любого способа приготовления гороха (в пароварке, в кастрюле, в мультиварке).

В кастрюле

  1. Промывается горох. Из крупы нужно удалить мелкий и крупный сор, пыль и грязь.
  2. Замочить горох на 6-8 часов.
  3. Замоченный горох нужно промыть.
  4. В кастрюлю наливается вода и всыпается в нее горох.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, пену снять.
  6. Варить продукт на медленном огне до готовности.
  7. Когда до окончания варки остается 10 минут, кашу подсаливают.
  8. Когда выкипела основная масса воды, нужно добавить в кастрюлю масла (подсолнечного или сливочного).

В мультиварке

  1. Промытый горох засыпать в мультиварку и добавить воды.
  2. Солить можно сразу или за 15-20 минут до окончания готовки.
  3. Выставить режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа. Именно столько будет готовиться каша, если крупа предварительно не замачивалась.
  4. Если готовится каша с мясом, по мере приготовления можно будет добавлять дополнительные ингредиенты.
  5. По прошествии отведенного времени отваренный продукт будет вкусным, питательным, полезным.

Экспресс-готовка

Случаются и такие ситуации, когда нужно быстро приготовить полезный продукт. В этом случае можно порекомендовать рецепт экспресс-готовки гороховой каши.

  1. Промытый горох высыпать в кастрюлю, куда добавить еще и воды.
  2. Довести воду до кипения, воду слить. Подобную процедуру повторить несколько раз – до полной готовки.
  3. В самом начале варке будет образовываться пена, которую нужно снимать.
  4. Солить продукт необходимо только перед окончанием готовки.
  5. Чтобы улучшить вкус блюда, можно его сразу варить с луком, морковью, овощами или зеленью.

Секреты и советы лучших поваров

Чтобы точно определить время для варки, нужно учесть сорт гороха, его размеры, а также жесткость воды. Дробленный пополам горох нужно готовить 45-60 минут, если предварительно он не замачивался. Цельный горох варится от полутора до двух часов.

Рецепт приготовления гороховых котлет

Ингредиенты:

  • 1 ст. сухого гороха;
  • 2 яйца;
  • Сметана или же майонеза – 3 ст.л.;
  • Лук (большие головки) – 2 шт.;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло, а также соль, перец, специи – все по вкусу.

Рецепт:

  1. Промытый горох залить большим количеством чистой воды. Оставить на ночь.
  2. Варить с утра горох следует в той же воде, в которой продукт отмачивался всю ночь.
  3. Солить кашу в конце. Время приготовления – 35-40 минут.
  4. Толкушкой отваренный горох разминается до состояния каши. Можно воспользоваться блендером.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками и добавить обжаренным или сырым к гороху (по вкусу).
  6. К массе добавляется сметана, мука, специи. После чего все перемешивается до состояния однородного и крутого теста.
  7. Сформировав котлеты, их можно обжаривать на сильном огне так, чтобы корочка была золотистой.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Сколько надо воды на стакан гороха?

  • Чтобы в данном случае ответить, нужно определиться, что же мы будем варить: суп или кашу. Если мы будем варить суп, то на стакан гороха стоит взять в среднем 3 литра воды (плюс минус пол литра). Если же мы собираемся варить кашу, то возьмите объмное соотношение три к одному, то есть на стакан гороха, три стакана воды.

  • Очень от гороха зависит, если тврдый или пересушенный, то на сухое вещество надо 4 стакана, если нормальной сушки, тогда 3 стакана, если предварительно вымочен, то 2,5 стакана. А на суп по усмотрению — от 7-8 стаканов и до 15, кому как нравится.

  • Смотря что вы хотите получить. Если вы варите гороховую кашу то три стакана будет достаточно, если это суп то литра 2,5-3, если же вам просто нужно отварить горох, то воды чем больше тем лучше. Но не ведро конечно же.

  • Я очень люблю эту бомбовую культуру, особенно молодой зелный горох в стручке, но встретишь его конечно не часто. Если необходимо сварить горох на гороховую кашу или по другому горошницу, то достаточно будет использовать воды по следующей пропорции. Одну часть гороха и три части воды. Если предварительно горох замочить, то количество воды необходимо сократить при варке. Пропорция будет такой. Одна часть гороха и 1,5 частей воды при варке.

  • Для стандартного горохового супа потребуется около трх литров воды.

    Для простой гороховой каши необходимо взять всего три стакана воды.

    Для простого замачивания — воды надо порядка двух стаканов.

    Как правило при варке гороха количество выды индивидуально и может незначительно варьироваться.

  • Для приготовления гороховой каши стакан гороха следует предварительно замочить минимум часа на три, или просто замочить с вечера, чтобы начать готовить утром. Есть рецепты приготовления гороховой каши с растительным маслом, без предварительного замачивания, но на объем требуемой воды это не влияет. На один стакан гороха берем три стакана воды, пропорция 1:3, так как варится гороховая каша дольше чем каша гречневая или рис. Я всегда предварительно довожу вожу до кипения, и только потом загружаю в нее крупу. После этого солим — чайная ложка с верхом, и оставляем вариться на медленном огне минимум на час. Сорта гороха бывают разные, поэтому лучше иногда проверять мягкость и разваристость каши.

  • Гороховый суп полезен и питателен, варить удобнее горох половинками, так быстрее. Некоторые любят гороховое пюре, который можно подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Горох нужно мыть перед варкой, а варят его около часа. И дело в том, что жидкость выкипает. Нет смысла наливать 3 литра воды изначально на 2 стакана гороха. Если варим кашу, то наливаем на 1 часть гороха 3 части воды. И потом еще доливать придется.

    То есть на 1 стакан гороха 3 стакана воды.

  • Если вы решились варить гороховый суп, то стакана гороха хватит на 3-х литровую кастрюлю супа.

    А если надо приготовить гороховую кашу, то надо 3 стакана воды на 1 стакан сухого (просто промытый) гороха и 1,5 стакана воды уйдт на замоченный (если вы замачивали горох).

  • Горох является не только вкусным, но также и очень полезным. Из гороха можно сварить суп, можно сделать пюре, кашу, а можно есть и так.

    Если вы хотите сварить любимый многими гороховый суп, то вам необходимо взять на один стакан гороха около 2,5 — 3 литров воды.

    Если вы собираетесь делать гороховое пюре, то вам потребуется около 1,5 — 2 литра воды.

    Ну а если вы будете готовить кашу из гороха, то на стакан гороха нужно взять чуть меньше литра воды (700 — 800 мл).

  • Количество воды на стакан гороха зависит от того, что хотим приготовить.

    1. Если готовим классический гороховый суп, то необходимо взять воды в пропорции 1:15, то есть 200 мл гороха (стакан) на 3 литра воды.
    2. Если готовим суп-пюре, то горох и воду берем в пропорции 1:10.
    3. Если готовим горох на гарнир или кашу, то необходимо взять гороха и воды в пропорции 1:3 (на стакан гороха — 3 стакана воды, еще лучше 4 стакана).
    4. Если готовим кашу-размазню, то на стакан гороха берем 7 стаканов воды. В этом случае вареную массу протираем через сито или измельчаем блендером.
    5. Если готовим кисель, то на стакан гороховой муки берем 4 стакана воды.

    Необходимо учитывать, что горох трудно развариваемый продукт. Поэтому его необходимо предварительно замачивать на 6-12 часов в холодной воде, или варить в несколько приемов. То есть имеется в виду: нагреть, проварить несколько минут и отключить нагрев, оставив под крышкой. Все злаковые и бобовые при таком способе варки лучше развариваются. Солить необходимо в конце варки, так как соль препятствует развариванию продуктов.

  • info-4all.ru

    Как варить горох правильно. Сколько времени нужно варить горох? (+отзывы)

    Что может быть вкусней горохового супа с копчеными ребрышками или гороховой каши с мясной подливой!

    Но не все хозяйки любят готовить блюда из гороха, так как он долго варится и не всегда становится мягким.

    Однако, оказывается, из гороха можно без труда приготовить любое блюдо. Главное – знать, как эти бобы правильно варить.

    Как подготовить горох к варке

    • Сначала горох перебирают, удаляют темные, зеленые горошины и другие примеси.
    • Затем его промывают несколько раз в холодной воде.
    • Лущеный молодой горох можно не замачивать, так как он варится быстро. Или же его замачивают на непродолжительное время.
    • Но если горох хранился долго, а так чаще всего и бывает с покупным продуктом, перед варкой его нужно обязательно замочить. Для этого промытый горох заливают холодной водой в пропорции 1:2. Бобы держат в воде до тех пор, пока они полностью не набухнут и не увеличатся в объеме почти в два раза. Процесс замачивания длится от 3 до 8—10 часов.

    Чтобы ускорить набухание гороха, некоторые хозяйки заливают его теплой или горячей водой. Но это делать нельзя. Ведь горох, долго находящийся в воде, может закиснуть.

    Незначительное ухудшение качества обычно не заметно, но при варке вкус гороха изменяется не в лучшую сторону, а сами бобы плохо развариваются. Поэтому температура воды для замачивания должна быть не выше 15°.

    Как варить горох в кастрюле

    • Воду, в которой замачивали горох, сливают.
    • Бобы перекладывают в посуду для варки и добавляют чистую холодную воду (на 1 кг гороха берут 2,5 л воды).
    • Ставят на плиту и доводят до кипения.
    • Огонь уменьшают, кастрюлю закрывают крышкой и при еле заметном кипении варят горох до мягкости.
    • Если горох нелущеный, то на поверхности воды будет периодически появляться кожица, которую удаляют.
    • Для улучшения вкуса иногда во время варки добавляют коренья (морковь, лук, сельдерей) и ароматические травы. Коренья режут мелкими кубиками, а веточки зелени связывают в пучок и варят вместе с горохом. В конце варки стебли убирают.
    • Варка гороха длится 1—2 часа. Если вода сильно выкипела, доливают кипяток. Нельзя добавлять холодную воду, потому что тогда кипение временно прекращается, что сказывается на зернах. Они долго не развариваются, но при этом растрескиваются.
    • Многие хозяйки для ускорения процесса добавляют в горох соду. Действительно, она время варки значительно сокращает. Но одновременно с этим в горохе разрушается витамин В1, а также ухудшается его вкус.
    • Когда горох сварится, его солят и оставляют в воде на 20 минут.
    • Отвар сливают, а бобы используют, как этого требует рецепт.

    Как варить горох в микроволновой печи

    • Горох промывают и замачивают на 5—10 часов.
    • Воду сливают, а бобы промывают.
    • Заливают их холодной водой, чтобы она покрыла горох на 5—6 см. Соль не кладут.
    • Посуду закрывают крышкой, ставят в печь и готовят на полной мощности 15 минут.
    • Затем мощность уменьшают до средней и варку продолжают еще 15—20 минут. Или до тех пор, пока горох не станет мягким.
    • При необходимости во время варки доливают только кипяток.
    • Когда горох сварится, воду сливают.

    Как варить горох в мультиварке

    • Горох перебирают и замачивают на несколько часов.
    • Хорошо промывают в холодной воде.
    • Засыпают в мультиварку и заливают горячей водой. Количество воды зависит от того, что в итоге хотят получить – суп или кашу. Но жидкости должно быть в 2—3 раза больше, чем гороха.
    • Закрывают крышку и варят, выставив режим «Тушение». Периодически снимают пену.
    • Солят в конце варки.

    Хозяйке на заметку

    • Чтобы во время замачивания гороха вода не нагревалась до комнатной температуры, ее нужно 1—2 раза менять на холодную.
    • Горох солят в конце варки. Если добавить соль вначале, то бобы долго не сварятся.
    • Время варки зависит от качества гороха. Дробленый или молодой горох варится намного быстрее целого или старого.
    • Если горох не замачивать, он варится дольше и многие горошины теряют форму и развариваются.
    • Чтобы приготовить гороховое пюре, только что сваренный горох измельчают с помощью мясорубки, блендера или обычной толкушки.
    • Для варки супа чаще всего используют заранее отваренный горох. Такой способ улучшает внешний вид первого блюда.
    • Если в блюда из гороха в процессе варки нужно добавить томатную пасту или помидоры, их кладут тогда, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота не даст им свариться.


    Фото:pixabay.com

    onwomen.ru

    пропорции воды и гороха, рецепты с фото

    30 марта 2018
    1934

    Всем известно, что бобы – это очень сытно и полезно. Для вегетарианцев они целиком и полностью заменяют животный белок. Если вы любите разные каши, то этот вариант вам вполне подходит!

    Пропорции воды и гороха для пюре

    Чтобы у вас пюре было правильным, нужно взять одну порцию гороха и три порции воды. Именно в таком случае получится настоящее пюре. Чтобы быстрее приготовить блюдо, выбирайте колотый или дробленый горох. Из-за того что его частички мельче, он станет мягким довольно быстро.

    Очень часто массу протирают через сито, если не получилось однородное пюре. С такой проблемой также поможет справиться погружной блендер. Но чтобы подобное не произошло, важно предварительно замочить горох и лучше на всю ночь, а то и две!

    Пюре из гороха без замачивания

    ИнгредиентыКоличество
    масла подсолнечного —40 мл
    гороха —500 г
    зелени —30 г
    морковки —1 шт.
    специй —10 г
    соды —2 щепоти
    лука —0,1 кг
    сливочного масла —50 г
    Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 292 Ккал

    Такой гарнир будет готовиться достаточно долго, но лишь из-за того, что готовим мы пюре без замачивания. Это на тот случай, когда вы забыли замочить бобы на ночь.

    Метод варки:

    1. Горох тщательно промыть под проточной водой.
    2. Пересыпать его в сотейник и залить прохладной водой.
    3. Дать настояться хотя бы четверть часа.
    4. После этого еще раз промыть и переместить в сотейник.
    5. Добавить соду и воды столько, чтобы покрыло на два сантиметра.
    6. Убрать на плиту и варить тридцать минут при слабом кипении.
    7. Когда вода выкипит, долить еще горячей.
    8. Таким образом варить пюре до полной готовности.
    9. Луковицу очистить и вымыть, мелко порубить ее.
    10. С морковки убрать кожуру и вымыть ее, натереть.
    11. В сковороде прогреть масло, всыпать корнеплоды и тушить их до мягкости.
    12. Переложить к гороху.
    13. Зелень измельчить и добавить ко всей массе вместе с маслом и специями.
    14. Все перемешать и подавать.

    Совет: можно для сытности сварить пюре на сливках.

    Гороховое пюре с копчёной грудинкой

    Из-за грудинки вкус у пюре тоже будет копченый. Поверьте, это вкусно и очень оригинально. Так что советуем обязательно приготовить как-нибудь на досуге.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    растительного масла20 мл
    гороха0,4 кг
    лука1 головка
    сока лимона30 мл
    масла оливы40 мл
    петрушки10 г
    специй10 г
    копченой грудинки250 г
    Время приготовления: 95 минутКалорийность на 100 грамм: 400 ккал

    Процесс приготовления:

    1. Горох промыть в холодной воде и дать ему настояться ночь.
    2. Затем слить и снова промыть, залить и убрать на плиту.
    3. Довести до кипения и варить до полной готовности. На это уйдет не более полутора часов.
    4. Грудинку избавить от кожуры, если есть необходимость.
    5. Дальше нарезать ее небольшими кубиками.
    6. С луковицы счистить шелуху, вымыть ее и покрошить.
    7. В сковородке прогреть масло, добавить лук и грудинку, тушить их, помешивая, до золотого цвета.
    8. Добавить специи, перемешать.
    9. В пюре добавить измельченную петрушку, масло оливы и сок лимона.
    10. Соединить и подавать к столу, присыпая луком с грудинкой каждую порцию.

    Совет: можно добавить другую зелень по желанию.

    Домашнее пюре из гороха с плавленым сыром

    Если вы любите сыр во всех его проявлениях, попробуйте и пюре с ним. Вкус получается более нежный и насыщенный. Еще сытнее, чем классика!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    растительного масла50 мл
    гороха0,2 кг
    плавленого сыра150 г
    лука1 головка
    специй10 г
    воды600 мл
    моркови1 шт.
    Время приготовления: 75 минутКалорийность на 100 грамм: 136 ккал

    Как приготовить:

    1. Промыть бобы в проточной воде до прозрачности.
    2. Затем налить воды и отправить на плиту.
    3. С момента закипания варить на протяжении часа.
    4. Влить сверху немного масла, чтобы получилась более нежная консистенция.
    5. Остатки масла вылить на сковороду и дать нагреться.
    6. Лук и морковь почистить, вымыть.
    7. Далее луковицу мелко порубить, морковь натереть.
    8. Всыпать в сковородку и тушить до золотого цвета.
    9. Когда все будет готово, смешать готовый горох с корнеплодами.
    10. Добавить специи и тертый сыр.
    11. Пробить всю эту массу блендером и можно подавать.

    Совет: можно использовать моцареллу, она очень хорошо тает.

    Как приготовить с овощами

    Простой и вкусный вариант горохового пюре в домашних условиях. Будут овощи, значит, будет ярко и колоритно!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сладкого перца1 шт.
    воды0,6 л
    сливочного масла30 г
    моркови1 шт.
    специй10 г
    гороха200 г
    Время приготовления: 65 минутКалорийность на 100 грамм: 89 Ккал

    Подготовка продуктов:

    1. Промыть горох и замочить его на всю ночь.
    2. Утром промыть его еще раз.
    3. Убрать на плиту и залить указанным количеством воды.
    4. Добавить специи и закрыть крышку.
    5. Варить один час и за это время почистить и вымыть лук, мелко порезать.
    6. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть.
    7. Сладкий перец вымыть, почистить внутри и нарезать соломкой.
    8. После этого на сковороде распустить масло.
    9. Выложить туда все овощи и готовить их минут десять.
    10. Когда горох будет готов, добавить к нему овощи и можно подавать к столу.

    Совет: можно добавить в пюре немного кабачков или томатов.

    Способ приготовления в мультиварке

    Этот рецепт предназначен для вас, если на кухне стоит кухонная помощница. Ее плюс в том, что приготовит она пюре в разы быстрее!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    растительного масла40 мл
    гороха200 г
    зелени20 г
    моркови2 шт.
    лука1 головка
    специйпо вкусу
    Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 210 ккал

    Последовательность действий:

    1. Промыть горох до прозрачности и высыпать в чашу.
    2. Залить его водой и готовить 20-25 минут в режиме «Бобы».
    3. Лук и морковь в это время почистить и произвольно измельчить.
    4. В сковороде нагреть масло и всыпать корнеплоды.
    5. Помешивая, тушить до мягкости.
    6. Зелень порубить мелко.
    7. Всыпать ее в готовое пюре вместе с овощами и специями.

    Совет: для аппетитной подачи используйте немного жирных сливок и тыквенные семечки.

    Пюре из зеленого гороха для гарнира

    Конечно, будет очень необычный вкус. Но поверьте, такое пюре получится нежным, вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сливочное масло15 г
    специи10 г
    замороженный горошек0,5 кг
    сливки20 мл
    масло оливы20 мл
    водасколько понадобится
    Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 74 ккал

    Как приготовить:

    1. Для начала налить масло в сотейник и поместить на плиту.
    2. Дать ему хорошенько прогреться на слабом огне.
    3. В это время высыпать горошек в сито или дуршлаг и промыть его в холодной воде.
    4. Переложить в масло и обжарить на протяжении нескольких минут. При этом его желательно периодически помешивать.
    5. После этого влить воду, которую предварительно нужно подогреть.
    6. Налить столько, чтобы почти покрывало горох.
    7. Тушить около семи минут на слабом огне, потом добавить специи.
    8. Когда все будет готово, добавить сливочное масло.
    9. Далее взбить все погружным блендером до однородности.
    10. В конце влить сливки, добавить специи и еще раз все перемешать.

    Совет: можно для оригинального вкуса добавить к гороху пару веточек мяты.

    Можно подавать пюре со всем, что вам нравится! Это может быть нарезка из свежих овощей, какой-то овощной салат, обжаренные кусочки мяса или мясо в соусе (вроде гуляша). Можно подать горох и присыпать его в горячем виде тертым сыром – любители оценят! Оригинальный вкус блюду, кстати, придаст фета или брынза.

    Домашнее гороховое пюре получается у всех! Это действительно очень простое блюдо, которое нравится всем. Сытно, ароматно и очень вкусно – что еще нужно? В качестве дополнений мы подобрали сыр, мясо, грибы, овощи. Попробуйте тот вариант, который понравится больше других, и не пожалеете!

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Как варить горох и как ускорить процесс

    Сколько варится горох

    Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа.

    Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные — 30–45 минут.

    Как ещё ускорить процесс

    1. Не солите сразу: в солёной воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце.
    2. После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла.
    3. Через 10–15 минут после закипания всыпьте по ½ чайной ложке соды на каждые 2 литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут. Но будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.

    Как варить горох в кастрюле

    Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

    На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.

    Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

    Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

    Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

    Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

    Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

    Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

    Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

    Как варить горох в мультиварке

    Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 : 2.

    Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался.

    За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.

    Как разнообразить гороховую кашу

    1. Гороховая каша со сливками и овощами

    4uniqum.livejournal.com

    Ингредиенты
    • 1 стакан сухого гороха;
    • соль — по вкусу;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • растительное масло — для жарки;
    • 100 мл нежирных сливок;
    • зелень.
    Приготовление

    Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.

    В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.

    2. Гороховая каша с тушёнкой

    polzavred.ru

    Ингредиенты
    • 1 ½ стакана гороха;
    • 300 г тушёнки;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • соль, перец — по вкусу.
    Приготовление

    Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.

    3. Гороховая каша с грибами

    multivarka.tv

    Ингредиенты
    • 2 стакана гороха;
    • соль — по вкусу;
    • 2 луковицы;
    • 400 г грибов;
    • 3 столовые ложки растительного масла.
    Приготовление

    Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Грибы помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.

    В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

    Читайте также:

    lifehacker.ru

    Как варить гороховую кашу на воде? 7 рецептов приготовления вкусной каши

    Содержание материала:

    Каждому кулинару будет полезно знать, как варить гороховую кашу на воде. Если готовить ее без добавок, то получится отличный обед на время диеты. А с мясом или грибами угощение превратится в полноценный сытный, вкусный и питательный ужин для всей семьи.

    Классический рецепт гороховой каши на воде

    Ингредиенты: полстакана гороха, 2 стакана фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, кусочек жирного сливочного масла.

    1. Крупа замачивается на 3-4 часа. Если есть возможность, стоит оставить ее в холодной воде на всю ночь.
    2. Утром горох отправляется вариться в той же жидкости, в которой замачивался. Для этого потребуется использовать посуду с толстым дном и стенками.
    3. Сначала составляющие будут закипать на среднем огне. Потом нагрев нужно уменьшить до самого маленького, посолить и оставить блюдо вариться до готовности.

    Получившееся кушанье сдабривается сливочным маслом.

    Сколько по времени варить?

    Точное время варки каши из гороха на воде зависит от качества выбранной крупы и от некоторых других параметров. Обычно на приготовление обсуждаемой каши уходит от 35 до 85 минут.

    Быстрее всего варится колотый горох, который до этого находился в воде всю ночь. Максимально долго – цельный продукт без предварительного замачивания.

    Пропорции воды и гороха

    Чтобы готовое угощение получилось по-настоящему вкусным, необходимо правильно соблюдать пропорции воды и гороха. Если хочется получить рассыпчатую кашку, которая станет аппетитным гарниром к мясу или рыбе, то стоит брать на 1 часть крупы 2 части жидкости.

    Чтобы приготовить нежное мягкое блюдо, которое понравится и самым маленьким членам семьи, нужно использовать на 1 часть крупы 4 части жидкости.

    Как приготовить с мясом?

    Ингредиенты: 2 ст. сухого гороха, 320 г свиной мякоти, крупная репчатая луковица, 4-5 ст. фильтрованной воды, соль, специи.

    1. Крупа будет вымачиваться в холодной воде не менее часа.
    2. Продукт промывается, заливается новой жидкостью, слегка разминается толкушкой для картофеля и отправляется вариться до полного размягчения.
    3. Маленькие кусочки свинины с кубиками лука обжариваются на любом жире до румяности обоих продуктов. Заправка солится и присыпается специями. Можно взять готовый набор приправ для мяса или плова.
    4. Готовая каша смешивается с заправкой из свинины и овощей, перекладывается в форму и отправляется на 10-12 минут в духовку.

    Украшается яство большим количеством рубленой зелени.

    Рецепт приготовления с тушенкой

    Ингредиенты: полкило крупы, литр фильтрованной воды, стандартная банка говяжьей или свиной тушенки, большой кусок сливочного масла, по луковице и морковке, пара листиков лавра, смесь перчиков, соль.

    1. Чтобы ускорить процесс приготовления такого блюда, крупа предварительно замачивается в холодной воде из-под крана на 7-8 часов. Далее горох промывается, перекладывается в кастрюлю с соленой водой и лаврушкой, и варится до размягчения.
    2. Измельченные овощи пассируются на небольшом количестве любого масла. Когда они хорошо поджарятся, в сковородку выкладывается все содержимое банки тушенки. На жире из нее можно сразу начинать пассировать овощи.

    Готовый горох перчится, смешивается с растопленным маслом и содержимым сковороды.

    Это интересно: гороховая каша

    Как варить в мультиварке?

    Ингредиенты: стакан предварительно вымоченного в воде гороха, крупная луковица, 3 стакана фильтрованной воды, ломтик сливочного масла, соль, смесь цветных перчиков.

    1. Сначала в подходящей программе хорошенько обжариваются кубики лука.
    2. К овощу выкладывается подготовленная крупа. Компоненты заливаются водой, солятся, перчатся и готовятся в программе тушения 120 минут.

    После такого длительного томления получается очень нежная каша-пюре. Останется лишь заправить ее сливочным маслом.

    Гороховая каша с грибами

    Ингредиенты: стакан сухого дробленого гороха, 2 стакана воды, репчатая луковица, 220 г свежих шампиньонов, мелкая соль. Как правильно сварить гороховую кашу с добавлением грибов, рассказывается далее.

    1. Крупа предварительно вымачивается в холодной воде 6-7 часов. Далее вода сливается, и горох хорошо промывается.
    2. Крупу нужно отварить до готовности в соленой жидкости.
    3. Луковица очищается, моется, режется мелким кубиком и жарится на смеси подсолнечного и сливочного масла. К овощам добавляются грибочки, нарезанные тонкими слайсами. Вместе ингредиенты обжариваются 8-9 минут. Можно отложить пару ложек смеси из грибов и овощей для оформления угощения.
    4. В сковородку выкладывается готовая кашка. После перемешивания компонентов они томятся вместе на медленном огне еще пару минут. На этом этапе добавляется соль.

    Каша выкладывается на тарелку при помощи сервировочного кольца и сверху украшается оставленными грибочками с луком.

    С добавлением копченостей

    Ингредиенты: 1,5 стакана гороха, 3 стакана фильтрованной воды, предварительно замоченного на всю ночь, 2 куриных окорочка (копченых), средняя морковка, 2 крупные репчатые луковицы, пучок различной свежей зелени, мелкая соль по вкусу, смесь цветных перчиков.

    1. Сначала с косточек тщательно снимается все куриное мясо, заливается ½ л фильтрованной воды и отправляется вариться.
    2. Примерно через 10-12 минут после закипания жидкости в кастрюльку засыпается подготовленный горох, а мясо перекладывается в тарелку. На минимальном огне содержимое емкости будет томиться под закрытой крышкой примерно 90 минут. Иногда массу необходимо тщательно перемешивать.
    3. Если вода выкипит раньше, нужно доливать ее по мере необходимости.
    4. Измельченные любым удобным способом овощи обжариваются на любом жире. Затем к ним высыпаются кусочки копченостей, и компоненты обжариваются вместе.
    5. Остается выложить зажарку в готовую кашу, посолить ее и присыпать молотыми перчиками.

    В последнюю очередь в угощение высыпается мелкорубленая зелень, какая, стоит выбрать по собственному вкусу.

    С луком и морковью

    Ингредиенты: 1,5 стакана гороха, в 2 раза больше фильтрованной воды, 60 г сливочного масла, по половинке морковки и луковицы, поваренная соль, ароматные травки по вкусу.

    1. Дробленые горошины неоднократно промываются водой до прозрачности.
    2. Крупа заливается указанным в рецепте количеством воды и отправляется вариться до мягкости.
    3. Морковка и лук режутся мелким кубиком, выкладываются в промасленную сковородку и обжариваются до румяности.
    4. Когда крупа вберет в себя всю воду, она блендером превращается в однородное пюре.
    5. Далее смешивается горох с поджаркой. На этом этапе масса солится, присыпается любыми ароматными травками и щедро заправляется размягченным сливочным маслом.

    Горошницу вкусно подавать с различными овощными салатами. Можно использовать ее как гарнир к любому мясу или даже морепродуктам.

    Калорийность гороховой каши на воде

    Именно обсуждаемый вариант каши из гороха (на воде) наиболее диетический. Особенно, если не добавлять в угощение сливочного масла и поджарку.

    Что касается калорийности такого блюда, то это 90 ккал на 100 г продукта. Вместо поджарки можно смешивать кашу со свежими овощами, чтобы сильно не увеличивать этот показатель.

    attuale.ru

    Гороховая каша: секреты и способы приготовления

    Суп

    Гороховый суп получил широкое распространение благодаря немецким поварам-умельцам. Сегодня существуют сотни рецептов приготовления этого вкусного, сытного и полезного первого блюда.

    С копчеными ребрышками

    • Сухой горох
      500 г
    • Ребра
      500 г
    • Картофель
      5-6 шт.
    • Лук
      1 шт.
    • Морковь
      1 шт.
    • Корень петрушки
      1 шт.
    • Соль, перец
      по вкусу
    • Лавровый лист
      1 шт.
    • Зелень
      пучок

    Залейте сырой горох кипятком и поставьте его на плиту, а тем временем занимайтесь подготовкой других продуктов:

    1. Свиные копченые ребра поделите на порционные куски и отправьте в кастрюлю.
    2. Нарежьте картофель и забрасывайте его в суп, когда бобы будут почти готовы.
    3. Морковь, корень петрушки и лук мелко порежьте и спассеруйте на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
    4. Добавьте заправку, соль, перец, лавровый лист и доведите суп до полной готовности.
    5. В конце дайте горсть порезанной зелени петрушки или укропа и выключайте.

    Через 10 минут можно подавать на стол.


    С сосисками

    • Картофель
      0,5 кг
    • Молоко
      0,5 л
    • Сосиски
      2 шт.
    • Мука
      2 ст. л.
    • Чеснок
      несколько зубчиков
    • Соль, перец, специи
      по вкусу

    Сварить бобы и картофель, перетереть блендером. Обжарить муку на жире, разбавить водой до кремообразного состояния. Все смешать, влить молоко, всыпать специи, посолить.

    Сосиски порезать кружочками и отправить в кастрюлю. Немного проварить, выключить и добавить чеснок.
    Подавать с зеленью и сухариками.

    Чтобы суп получился вкусным, горох должен развариться в кашу и не иметь крупинок.

    С фрикадельками

    Замоченный горох залить холодной водой и поставить на огонь. В процессе варки забрасываем сюда порезанный кубиками картофель.

    Из мясного фарша сделать фрикадельки. Они будут вкуснее, если добавить лук и давленный чеснок. Отправляем шарики в кастрюлю через 10 минут после картофеля.

    Лук и морковь обжарить на масле и переложить в суп. Посолить, добавить специи, выключить плиту и дать настояться.

    Гороховый суп можно готовить в мультиварке: просто забросьте в нее все ингредиенты сразу и задайте нужный режим.

    evrikak.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о