Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_4soa6vj9ksind3ij123he25pk5, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/clubhavana.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 Продукты содержащие крахмал список окружающий мир – В каких продуктах содержится крахмал
Вопросы и ответы

Продукты содержащие крахмал список окружающий мир – В каких продуктах содержится крахмал

В каких продуктах содержится крахмал

Для многих диет, которые включают в свой состав овощи или овощные блюди, необходимо знать, какие овощи максимально полезны при похудении, а какие овощи могут мешать избавлению от лишних килограммов. Много лет назад ученые пришли к выводу, что не все овощи одинаково полезны для похудения, несмотря на то, что все из них содержат витамины и полезные вещества. Чтобы похудение шло быстрее необходимо избегать крахмалистых овощей, то есть тех плодов, в которых слишком высоко содержание крахмала.

Быстрая навигация по статье:

Что такое крахмал

Совсем без крахмала нашему организму не обойтись. Попадание крахмала в организм человека способствует улучшению работы мозга, мышц, а также это вещество является основным источником питания для тела человека.

Крахмал – сложный углевод, который, попадая в организм, повышает уровень сахар в крови. К тому же, блюда богатые крахмалом способны усваиваться организмом очень быстро, вызывая через короткий промежуток времени новый приступ голода. А это особенно вредно для фигуры. Поэтому, если вы сидите на овощной диете, диете Кима Протасова и некоторых других видах овощных диет, обязательно изучите список крахмалистых и некрахмалистых овощей. Старайтесь максимально ограничить потребление крахмалистых овощей, чтобы ускорить процесс похудения.

В каких овощах содержится крахмал

В последнее время производилось много исследований продуктов на содержание крахмала. Изначально специалисты заговорили о крахмалистых и некрахмалистых овощах во время создания правил раздельного питания. В те времена, мало кто придавал этому значение. Более глубокие исследования подтвердили негативное влияние крахмала, содержащегося в овощах, на фигуру.

1 Разумеется, максимальное содержание крахмала содержится в картофеле. Даже в небольшом клубне может содержаться огромное количество крахмала. В некоторых корнеплодах пятую часть от объема всей картофелины сос

chudo-dieta.com

В каких продуктах содержится крахмал?

Крахмал — сложный углевод (полисахарид), необходимый для нормального функционирования организма человека.

Сейчас много сторонников правильного питания ополчились на крахмал как на вещество, вызывающее повышение веса. Но он является естественной составляющей фруктов, овощей, злаковых и бобовых культур, орехов и других растительных продуктов, ежедневно употребляемых большинством людей.

Примерно 80% из всех потребляемых углеводов приходится на долю крахмала.

В каких продуктах питания содержится крахмал?

Особенно много крахмала содержится в крупах, мучных изделиях и бобовых:
— в манной, пшеничной, рисовой — 68—73 г на каждые 100 г съедобной части продукта,
— пшеничной и ржаной муке — 60—68,
— овсяных хлопьях «Геркулес» — 49%
— горохе, фасоли, чечевица — 43—47,
— макаронных изделиях — 68,
— печенье— 51—56г.

Овощи и фрукты, содержащие крахмал:

— картофель содержит только 18% крахмала, хотя многие считают его основным крахмалистым продуктом,
— зеленый горошек — 7%,
— тыква и бананы, содержат 2% крахмала. По мере созревания бананов, количество крахмала постоянно уменьшается.
— в капусте белокочанной, моркови,помидорах содержится только 0,2—0,5%
— хрен 11.7
— имбирь 11.2

Крахмал относится к хорошо перевариваемым, но медленно усваиваемым веществам. Легко, например, переваривается крахмал из риса, манной крупы, труднее из пшена, гречневой, ячневой, перловой круп, а также из картофеля и хлеба. Хуже других переваривается крахмал бобовых, особенно фасоли, гороха.

Продукты с низким содержанием крахмала: Чеснок, тыква, горох, артишок, кольраби, цикорий, спаржа,капуста, грибы, эндивий,зеленый и красный перец, петрушка, редис, шпинат, пастернак.

Несмотря на то, что крахмал хорошо, хоть и долго усваивается, его переизбыток приводит к накоплению жировых отложений. Продукты содержащие крахмал необходимы организму человека, но следует всегда соблюдать меру. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

ktoikak.com

Польза крахмала и вред крахмала. В каких продуктах найти разные виды крахмала?

Дорогие читатели, тема крахмала меня настолько заинтересовала, что я решил написать ещё одну статью посвящённую этому очень интересному продукту. Да и вопросов разных после выхода первой статьи про крахмал читатели много задают, поэтому сегодня постараюсь ответить на все ваши вопросы. Итак, попрошу всех на борт, продолжаем исследовать крахмал:)

Дело всё в том, что предыдущий пост несмотря на то, что был посвящён этому удивительному продукту совершенно не затронул тему пользы и вреда крахмала для человеческого организма, поэтому первым делом хотелось бы заполнить этот пробел. И начнём мы с того, что вспомним, как в статье «Загадочный крахмал — что это за вещество и откуда берётся?» я рассказывал Вам, что по большому счёту можно выделить всего 2 основных вида крахмала — легкоусвояемый или гликемический и трудноусвояемый или резистентный. Поэтому поднимая тему пользы крахмала отдельно нужно говорить, какая польза крахмала резистентного и какая польза крахмала гликемического. С такой же структурой стоит освящать негативное воздействие крахмала для организма.

Польза крахмала гликемического:
  1. Проговаривая пользу быстроусвояемого крахмала самое время вспомнить, что крахмал — это в первую очередь углевод. А углеводы — это главный и наиболее эффективный источник энергии. Кстати, в пищевых рационах человека на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов.

  2. Крахмал — это сложный углевод и поэтому в отличие от таких простых углеводов, как глюкоза, фруктоза и лактоза, должны пройти в нашем организме процесс расщепления, который начинается в ротовой полости и заканчивается в ЖКТ. Это процесс достаточно длительный, поэтому чувство сытости от еды богатой гликемическим крахмалом более длительное, чем от еды богатой одними простыми углеводами.

Негативное воздействие крахмала на наш организм:
  1. Этот минус нельзя назвать минусом именно крахмала, так как речь пойдёт о вреде чрезмерного употребления углеводов. Если употреблять слишком много углеводов, больше чем организм может преобразовать в глюкозу или гликоген, то в результате это ведёт к ожирению. Так же следует помнить, что когда телу нужно больше энергии (например в зимний период или при активных физических нагрузках), то жир преобразуется обратно в глюкозу.

  2. Быстроусвояемый крахмал не зря ещё называют гликемическим. Это связано со свойством крахмала превращаться в глюкозу, делая его потенциально опасным для больных сахарным диабетом. Да, крахмал — это не простой углевод, который практически моментально всасывается и может очень быстро менять уровень сахара в крови, но всё же среди крахмалистых продуктов тоже достаточно много продуктов с высоким гликемическим индексом (для тех кому интересно, что же такое гликемический индекс и зачем он вообще нужен, рекомендую прочитать вот эту статью). Кроме этого быстроусвояемый крахмал снижает чувствительность клеток организма к инсулину.

Да, плюсов не много, но они очень весомые, отсюда резюмирую, что польза крахмала очевидна и он жизненно важен для нашего организма. Отрицательная же сторона легкоусвояемого крахмала отчётливо показывает, что к этому веществу необходимо относиться очень аккуратно. Так при построении пищевых рационов чрезвычайно важным является подобрать оптимальные соотношения качественно различных типов углеводов. Наиболее важно учитывать в рационе соотношение легкоусвяемых углеводов (сахаров) и медленно всасывающихся(например крахмал). На долю последних должно приходиться 80-90% всех потребляемых углеводов!

В каких продуктах содержится «быстрый» крахмал?

А где же мы можем найти этот легкоусвояемый крахмал?! Практически все продукты, которые есть в рационе человека в том или ином виде содержат крахмал. Но всё же абсолютным лидером по содержанию крахмала является картофель (подробнее об этом спорном корнеплоде вы можете прочитать в нашей статье «Очень вкусный картофель — очень вредный картофель?!». Далее перечислю продукты также богатые гликемическим крахмалом: батат, топинамбур, кукуруза, фасоль, чечевица, соя, горох, пшеница рис, ячмень, рожь, просо, нут, цветная капуста и др.

Батат

Отдельно скажу про некоторые продукты современной пищевой промышленности, которые содержат исключительно один легкоусвояемый крахмал — это «крайне любимая» мною белая пшеничная мука высшего сорта. Также очень много подобного крахмала содержат в себе каши моментального и быстрого приготовления и манка.

Для того, чтобы уменьшить негативное воздействие крахмала на организм в первую очередь необходимо определить в каких продуктах содержится лишний для Вас крахмал и только после этого стоит решать что, в каком количестве и в какое время стоит употреблять.

Польза крахмала резистентного:

Очень долгое время трудноусвояемый крахмал считался побочным продуктом и воспринимался только лишь как балластное вещество и связующий элемент. Но в последние годы многое изменилось. Теперь резистентный крахмал занял «своё место под солнцем» и находится под пристальным научным наблюдением!

Теперь давайте я перечислю те положительные качества резистентного крахмала с которыми уже знакома современная наука:

  1. Резистентный крахмал повышает восприимчивость организма к инсулину и понижает уровень глюкозы в крови. Это особенно важно для тех людей, которые имеют проблемы с уровнем сахара в крови, например диабетикам. По данным некоторых исследований, если в день съедать 20-30 грамм устойчивого крахмала, то всего за 4 недели чувствительность к инсулину увеличивается на 40-50%!

  2. При употреблении этого вида крахмала снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. Стимулируется выработка гормона глюкагона, который увеличивает скорость сжигания жира в организме.

  3. Также польза крахмала резистентного заключается в бифидогенной активности, обусловленной пребиотическими свойствами. Говоря более простым языком продуктами ферментации такого крахмала в толстом кишечнике являются жирные кислоты (молочная, уксусная, пропионовая, масляная), которыми питаются клетки стенок кишечника. К слову напомню, что именно в толстом кишечнике содержится до 90% всех полезных бактерий нашего ЖКТ и именно резистентный крахмал способствует тому, что эти бактерии питаются и не погибают.

  4. Трудноусвояемый крахмал способствует всасыванию в кровь минералов, особенно это касается кальция и магния.

  5. Резистентные крахмалы способствуют выделению микрофлорой кишечника вещества бутирата, который способствует росту полезной микрофлоры кишечника, а также поддерживает противовоспалительную защиту организма.

  6. Трудноусвояемый крахмал улучшает перистальтику кишечника и способствует регулярному стулу. В этом свойстве крахмал очень схож с клетчаткой о которой мы очень подробно рассказывали в статье «Растительная клетчатка. Виды растительной клетчатки. Польза или вред для организма?«.

  7. В последние годы проведено достаточно много исследований, которые доказывают, что резистентные крахмалы благоприятно влияют на параметры противоопухлевого иммунитета человека, тем самым делая возможным использование его в иммунопрофилактике опухлевых заболеваний ЖКТ.

Взгляните на внушительный список полезных свойств резистентного крахмала — факты говорят за себя! Трудноусвоямый крахмал не просто полезен для человека, он жизненно необходим каждому из нас без исключения!

Вред трудноусвояемого крахмала:

Тут много писать не придётся, дабы вреда от резистентного крахмала практически не выявлено. Единственным моментом со знаком минус является то, что употребление резистентного крахмала следует ограничить людям с синдромом раздражённого кишечника. Но в данном случае это относится не только к крахмалу, но и ко всем нерастворимым пищевым волокнам.

Где искать резистентный крахмал?
  1. Конечно же в бобовых, самые высокие показатели содержания трудноусвояемого крахмала у фасоли, гороха и чечевицы. Но следует быть очень аккуратными с тепловой обработкой этих продуктов — чем она дольше, тем меньше резистентного крахмала в них останется.

  2. Также следует отметить некоторые орехи, такие как кешью и арахис. Если уж зашла речь, то очень советую к ознакомлению нашу новую статью про арахис — такой информации Вы не найдёте нигде!

  3. Много резистентного крахмала содержится в цельных злаках. Для людей, которые только начинают знакомиться со здоровым питанием напомню, что к цельным злакам относятся те злаки, которые не проходят обработку. К обработкам я отношу полировку, шлифовку, плющение и т.д. Таким образом резистентного крахмала Вы не найдёте в белом рисе и перловке.

  4. Если Вы достаточно часто потребляете макаронные изделия, то рекомендую Вам покупать макароны только из цельных злаков и желательно употреблять их в пищу в охлаждённом виде. Например макароны какой-нибудь интересной формы весьма необычно смотрятся в салате. Совсем скоро мы как раз будем готовить такой салат, так что подписывайтесь на наш блог, тут не бывает скучно! Но самым оптимальным вариантом для любителей пасты будет лапша фунчоза из зелёных бобов мунг, т.к. крахмал всех бобов является резистентным. Подробнее про эту вкуснейшую лапшу читайте в нашей статье «Лапша фунчоза. Вся правда о стеклянной лапше«.

  5. Завершают наш список такие корнеплоды, как морковь и свёкла, в которых содержание резистентного крахмала конечно невелико, но всё же он в них присутствует.

Несколько слов напоследок…

Ну вот и всё, что я хотел рассказать про крахмал. Очень надеюсь, что ответил на все интересующие Вас вопросы. Ну а если всё-таки у Вас осталось, что спросить, смело пишите мне в комментариях. А пока прощаюсь, до скорого!

 

Это может быть интересно…




eat-right.ru

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: Крахмал в продуктах питания

9

Креатив — фестиваль «Надежда»

г. Тюмень

Крахмал в продуктах питания

Костерин Михаил Дмитриевич

ученик 2б класса

МОУ СОШ№13

г. Тобольск

Руководитель:

Кугаевская Е.С.

Содержание

Введение 3

I. Теоретическая часть

  1. Общие сведения о крахмале 4

  2. Сочетание крахмала с пищевыми веществами 5

II. Практическая часть

  1. Определение содержания крахмала в продуктах питания 7

  2. Употребление крахмала 9

Заключение 10

Список литературы 11

Введение.

На уроках окружающего мира мы знакомились с темой: «Из чего состоит наша пища?». Изучив которую, я узнал, что пища состоит из клеток, а любая клетка в свою очередь состоит из сложных веществ — белков, жиров и углеводов. Белки являются строительным материалом для нашего организма. Жиры и углеводы дают организму энергию, то есть помогают ему становиться выносливым и сильным, как бензин для автомобиля. Основным углеводом пищи является крахмал.

Я занимаюсь в спортивной секции, где очень много теряю энергии. И у меня возник вопрос: А как определить в каких продуктах есть крахмал столь необходимый для моего организма. И решил заняться данным исследованием.

Цель работы: Определить в каких продуктах питание присутствует крахмал и как правильно употреблять в пищу продукты, содержащие крахмал.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить литературу о крахмале.

  2. Практическим путём выяснить наличие крахмала в продуктах.

  3. Проанализировать, обобщить собранный материал.

Объектом исследования являются продукты питания, предметом – процесс выявления крахмала в продуктах.

Исследование интересно и полезно для моего здоровья, поэтому считаю, что выбранная мною тема актуальна.

I. Теоретическая часть.

1.Общие сведения о крахмале.

Крахмал — сложный углевод, образующийся в растениях и откладываемый ими в качестве запасного питательного вещества. Он хорошо переваривается и усваивается организмом человека и поэтому он необходим для полноценного питания. Благодаря разнообразию своих свойств, способности к их изменениям крахмал применяют в различных пищевых производствах, кулинарии в медицине.

Крахмал — природный полимер, молекула которого состоит из остатков глюкозы. При расщеплении молекулы крахмала образуются более простые углеводы. Крахмал обладает высокой калорийностью — 350 ккал на 100г. продукта.

Основные виды крахмала:

— Картофельный крахмал

-Кукурузный крахмал

-Пшеничный крахмал

-Рисовый крахмал

Одно из основных свойств крахмала – набухание, то есть, способность медленно и в определенной мере впитывать холодную воду, не растворяясь в ней. Если набухание происходит при повышенной температуре, то образуется клейстер.

2. Сочетание крахмала с пищевыми веществами.

Пища человека должна содержать все необходимые вещества- белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Но мы должны помнить о том, что не все компоненты продуктов питание взаимодействуют друг с другом.

Как сочетаются белок с крахмалами?

К наиболее важным пищевым веществам относятся белки. Они составляют основу всякой клетки, всякого живого организма. Пища, которая содержит большой процент белка — это все хлебные злаки, фасоль, мясные продукты, рыба, сыр, творог, молоко и др.

Когда съедается хлеб, в желудке выделяется мало соляной кислоты. Сок, выделяемый на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того, чтобы переварить белок хлеба. Два процесса: переваривания крахмала и переваривания белка — происходит не одновременно. Белок требует кислой среды в желудке, нежели крахмал.

Как сочетается сахар с крахмалами?

Источник углеводов в питании — растительные продукты, т.е. хлеб, мука, крупа, картофель, овощи, плоды и ягоды. Из животных продуктов углеводы в виде молочного сахара содержатся в молоке. Углеводы являются самым дешевым источником энергии.

В различных продуктах углеводы представлены в виде крахмала, Сахаров и клетчатки. При том, что сахар благодаря хорошей растворимости быстро поступает в кровь, крахмал же, подвергаясь действию пищеварительных соков, предварительно распадается до более простых веществ — сахаров, которые затем постепенно всасываются и переходят в кровь.

Присутствие сахара с крахмалами нарушает переваривание крахмала. Когда сахар кладется в рот, происходит обильное выделение слюны, но она не содержит фермента (расщепляющего крахмал), так как он не действует на сахар. Если крахмал комбинируется с сахаром, медом, вареньем, это будет препятствовать адаптации слюны для переваривания крахмала. В итоге получается, что продукты, которые являются здоровыми сами по себе, часто оказываются вредными, когда их соединяют с не сочетающимися с ними другими продуктами. Например, хлеб и масло, съеденными вместе, не вызывают неприятностей, но если добавить мед, сахар, варенье — может последовать болезнь, потому что сахар будет усваиваться первым, а превращение крахмала в сахар будет замедляться. Смесь сахара с крахмалом вызывает брожение и весь последующий вред.

Как сочетаются кислоты с крахмалами?

Большая часть кислот представлена кислыми фруктами. Главные из них следующие: апельсины, грейфрукты, гранаты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы, кислые яблоки.

Полукислые фрукты — это свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника.

Кислоты вышеуказанных кислотосодержащих продуктов разрушают фермент, который расщепляет крахмал. Следовательно, сочетание кислот и крахмалов неудобоваримо.

Из выше сказанного следует:

  1. Употреблять углеводы и белки в разное время.

  2. Употреблять крахмалы и сахара в разное время.

  3. Употреблять кислоты и крахмал в разное время.

II. Практическая часть.

1. Определение содержания крахмала.

Для определения содержания крахмала построен план практической работы:

  1. Составление списка продуктов питания.

  2. Определения опыта.

  3. Определение необходимых материалов для опыта.

4. Описание проведенного опыта.

Изучив литературу, узнал, что наличие крахмала можно определить, капнув на продукт питания йод. Если продукт окрасится в синий цвет, то это значит, что данный продукт содержит крахмал.

Для проведения опыта нам понадобится йод, мука, чистые банки, вода, пластмассовая чайная ложка, нож, резиновые перчатки, стиральный порошок, разные продукты.

Теперь мы можем определить, в каких продуктах содержится крахмал.

I. Насыпаем в баночку муки и добавляем воды. Полученная смесь, бело-серого цвета. Капаем в банку две капли йода. Жидкость посинела, значит, в ней есть крахмал. Добавляем немного биоактивного стирального порошка. Порошок содержит элементы, которые расщепляют крахмал. Следовательно, жидкость становится снова бело- серой.

  1. Следующие продукты: сырой картофель, банан, хлеб, кабачки, тыква, плавленый сыр – производим взаимодействия с йодам. Наблюдаем.

  2. Мед наливаем в банку и капаем в него йод. Тоже испытываем на таких продуктах как апельсин, лимон, яблоко и жиры (подсолнечное масло, сливки, сметана, сало мясо свинина).

Из проведённого опыта следует, что продукты: сырой картофель, банан, хлеб, кабачки, тыква, плавленый сыр после взаимодействия с йодам окрашиваются в синий цвет. Следовательно, они содержат крахмал.

А такие продукты, как мёд, апельсин, лимон, яблоко и также жиры (подсолнечное масло, сливки, сметана, сало, мясо свинина) не окрасились в синий цвет. А это значит, что в их содержании нет крахмала. Результаты опыта представлены в виде таблицы:

Таблица наличия крахмала в продуктах питания.

Название продукта

Наличие крахмала (окрашивание продукта)

Пшеничная мука

+

Мед

Сырой картофель

+

Хлеб

+

Тыква

+

Кабачки

+

Плавленый сыр

+

Банан

+

Апельсин

Лимон

Яблоко

Подсолнечное масло

Сливки

Сало

Сметана

2. Употребление крахмала.

Советуют употреблять один крахмал (один вид каши, без хлеба) не только потому, что существует противоречие этих продуктов, а потому, что потребление двух или более крахмалов (например: каши, хлеба и картошки в один прием) практически обязательно приводит к перееданию этих веществ. Необходимо ограничится употребление одного вида крахмала. Переваривание крахмалов начинается во рту, поэтому тщательно жуйте, чтобы не глотать, а «пить» крахмалистую пищу. Крахмалистую пищу рекомендуется съедать в дневное время.

Заключение.

Изучив литературу, я сделал вывод, что крахмал это углевод, который является источником энергии для нашего организма.

После проведения опыта, я на практике узнал, что в таких продуктах как пшеничная мука, сырой картофель, тыква, кабачки, плавленый сыр, банан содержится крахмал, а такие продукты как яблоко, апельсин, лимон, сало, сметана, подсолнечное масло, мед не содержится крахмал. А также выяснил, что необходимо придерживаться употребления одного вида крахмала из 4-х основных (картофельного, кукурузного, пшеничного, рисового).

Для лучшего усвоения крахмала пищу, содержащую крахмал, нужно употреблять в дневное время, когда мы наиболее активны.

Список литературы

  1. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н.М. Личко .- М.: Колос 2000 Серия « Учебники и учеб. Пособие для студентов ВУЗов».

  2. Товароведение производственных товаров. Г.Н. Кругляков; Г.В. Круглякова. Изд. Центр «Март» Ростов на Дону 2000.

  3. Основы товароведения. Д.И. Брозовский., И.М. Борисенко. – М.:

«Экономика», 1988.

  1. Товароведение пищевых продуктов / Под ред. В.Е. Михаленко. Издательство «Экономика» 1989.

multiurok.ru

Опыт на определение крахмала в продуктах

Задали в школе по окружающему миру  (учебник А.А. Плешакова) провести опыт на определение крахмала в продуктах питания. В воду добавляем настойку йода и капаем на продукт. Если продукт посинел, крахмал в нем есть, если не посинел — то нет.

Начали мы с четырех продуктов — хлеба, картофеля, колбасы и сыра. Лешка сразу предположил, что в хлебе и картофеле крахмал будет. Я же очень «надеялась» на колбасу.

Настоящий ученый облачился в очки (мало ли что) и начал эксперимент.

Вот, что у нас получилось: в картошке и хлебе крахмал есть, а в сыре и колбасе — нет.

А далее «Остапа понесло» и мы стали добавлять новые и новые продукты.

Вывод был такой:
— крахмала много:  в хлебобулочных изделиях (хлеб, печенье, макароны), в рисе и  картофеле;
— мало крахмала в горохе, морковке, капусте;
— крахмала нет — в яблоках, в молочных продуктах (твороге, сыре), колбасных изделиях (сосиска, вареная колбаса и сырокопченая колбаса).

Лешке эксперимент очень понравился. Он попросил еще раз провести такую экспертизу, принес все свои принадлежности, включая микроскоп, и опять начал все проверять. Потом делал растворы зеленки, марганцовки и йода, смотрел как они смешиваются.

Потом и Тимка подключился

mashensil.livejournal.com

В каких продуктах содержится крахмал и нужно ли от них отказываться

Одним из поставщиков углеводов в организм человека является крахмал. Он расщепляется и превращается в глюкозу. Она необходима для протекания всех процессов в организме. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится крахмал, чтобы обязательно включать их в свой рацион. Больше всего его в овощах, фруктах, злаках и бобовых. Неслучайно с древности у всех народов эти продукты являются основой рациона. А русские богатыри становились сильными, питаясь в основном кашей.

Для всех растений крахмал является основным запасом питательных веществ. Поэтому продукты питания растительного происхождения содержат это вещество. Больше всего его находится в семенах, плодах и корнях растений. Узнав, в каких продуктах содержится крахмал, можно понять, что это вещество должно быть в рационе всех людей. Ведь это та пища, которую рекомендуют все специалисты по здоровому питанию. Эта еда издавна была основной у многих народов.

Итак, в каких продуктах есть крахмал? Прежде всего это все зерновые, особенно рис, ячмень, гречка, пшеница и кукуруза. Из овощей это картофель, морковь, свекла и все бобовые. Натуральный крахмал — это медленно усвояемое вещество, которое расщепляется до глюкозы. Этот процесс начинается еще во рту, поэтому, чтобы он лучше переваривался, пищу нужно тщательно пережевывать.

Для лучшего усвоения крахмала рекомендуется подвергать продукты, его содержащие, температурной обработке. Но при длительном воздействии высокой температуры из него образуется ядовитое вещество, которое вызывает рак. Не рекомендуется долго жарить эти продукты. Например, картошка фри или чипсы — очень трудноусвояемая еда. Поэтому крупы или картофель лучше варить, запекать или тушить.

Те, кто хочет похудеть, стараются исключить из своего рациона продукты, содержащие крахмал. На самом деле людям, ведущим малоподвижный образ жизни, не требуется много углеводов. Можно просто узнать, в каких продуктах много крахмала, и ограничивать их употребление. Ведь при плохом пищеварении и малых затратах энергии лишние углеводы будут откладываться в жир.

Хотя все, что говорят о вреде этого вещества, относится прежде всего к рафинированному крахмалу. Его добывают чаще всего из картофеля или кукурузы, используя для этого фосфаты, пеногасители и отбеливатели. Именно этот белый порошок и вызывает проблемы пищеварения и нарушение обмена веществ.

В каких продуктах содержится крахмал, изготовленный искусственно? Это все кондитерские изделия, конфеты, выпечка, хлеб и макароны. Его добавляют во все консервы, детское питание, колбасные изделия, мороженое, йогурты и даже напитки. Иногда его искусственно расщепляют до более легкоусвояемых веществ. Такой крахмал называют модифицированным. Он используется для создания однородного продукта, лучшего его смешивания и придания густоты.

Нужно знать, в каких продуктах содержится крахмал, еще и для того, чтобы правильно сочетать пищу. Ведь он почти не переваривается в присутствии других сахаров, белков или кислот. Поэтому вредно есть хлеб с сыром, кашу с вареньем или картошку с мясом. Именно такие сочетания и создают те проблемы, которые приписывают крахмалу.

fb.ru

Крахмалистые овощи |

Привет, друзья! После написания статьи про крахмал и его роль в нашем питании, я решил написать еще одну статью, в которой расскажу Вам про крахмалистые овощи.

Но, конечно же, я расскажу Вам не только про одни овощи, а вообще про всю ту пищу, в которой содержится крахмал.

Кстати, пока не забыл (а забывчивость свойственна моему уму ) рекомендую Вам почитать прошлую статью о преобразовании крахмала в глюкозу.

Рекомендую Вам прочесть только по той причине, чтоб Вам было понятно, как из него наш организм получает энергию. Ну, а теперь, можно и приступить к делу…

Крахмалистые овощи

В основном, если говорить про все крахмалистые овощи, больше всего этого компонента содержится в тех, которые растут под землей (корнеплоды). Среди них можно выделить:

  1. свеклу,
  2. всеми любимую картошку,
  3. топинамбур,
  4. батат,
  5. редька.

Список крахмалистых овощей

А в целом, список крахмалистых овощей можно еще продолжить. К крахмалистым также можно отнести: патиссоны, брюкву, всевозможные съедобные корни. Например, те же корни петрушки, корни сельдерея, корни съедобных растений (одуванчика, мать – и – мачехи, прочие).

И вообще, запомните, чем больше углеводов в продуктах (если речь идет про не про фрукты), тем больше там содержится крахмала. Правда, я сейчас Вам не рассказывал про тот список крахмалистых овощей, который не относится на нашей местности. Я имею в виду то, что я Вам назвал только то, что распространено у нас.

Крахмалосодержащие продукты

Если уже отойти от крахмалистых овощей, то хочу Вам сказать, что одними из продуктов, в которых содержится это вещество, являются многие зерновые культуры:

  • рис,
  • кукуруза,
  • пшеница,
  • овес,
  • рожь,
  • некоторые другие.

Возможно, Вы удивитесь, но именно в зерновых его содержится очень много. Это крахмалосодержащие продукты содержат в себе до 75% крахмала. А если говорить про рис, так там число доходит вообще до 86 – 87%.

Но, и это еще не все. Так, к тем продуктам, в которых большое количество этого компонента также можно отнести такие бобовые как:

  • горох,
  • фасоль,
  • соя,
  • вареные чечевица и маш.

Продукты содержащие крахмал

Некоторые считают, что одними из продуктов содержащих крахмал являются фрукты. Но, практически все фрукты не содержат этот компонент. А если и содержат, то в мизерных количествах. Эти количества достигают доли процента. В редких случаях, эта доля может достигать 1%.

Это если говорить про те самые распространенные фрукты, которые можно встретить на прилавках большинства супермаркетов и магазинов. Правда, исключение, наверное, может составить банан. Так как их на всей планете насчитывается достаточно много (около 70 всяческих разновидностей), то содержание крахмала у них тоже разное.

Оно может быть от 7% и аж до 20%. Но, тут обязательно нужно учитывать еще тот факт, что по мере созревания бананов, количество этого вещества постоянно уменьшается, и может уменьшиться вплоть до 2%. Соответственно, чем более зеленый банан Вы покупаете, тем процент Выше.

Еще, для некоторых может быть интересным тот факт, что в орехах тоже содержится это вещество. В заключении хочется сказать, что не нужно особо бояться того, что в каком то продукте этого вещества много. Нужно просто знать в какое время и как каждый конкретный продукт употреблять.

P.S.: Прошу комментировать статью. И вообще, если Вы можете назвать еще крахмалистые овощи, которые я не назвал – прошу писать, не стесняться



загрузка…








primenimudrost.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_4soa6vj9ksind3ij123he25pk5, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0