Разное

При насморке дышать над луком – взрослым и детям, народные способы приготовления капель, ингаляции и возможные побочные проявления

Содержание

При насморке дышать луком |

В медицине насморк называют «острый ринит». Он представляет собой воспаление слизистой оболочки носа. При насморке наблюдаются выделения из слизи с гноем, чихание. При закладывании носовых проходов дыхание становится затруднительным и больной ощущает дискомфорт днем и ночью. Аптечные сети предлагают большое количество лекарственных препаратов от насморка, но помочь носу можно и в домашних условиях, используя народные средства. Отличным средством против насморка является луковый сок.

Лук имеет в своем составе огромное количество витаминов, которых недостает в организме больного. Этот овощ обладает сильным противомикробным действием и способен улучшить функциональность слизистой оболочки носовых проходов. Из лука изготавливают мази, различную жидкую форму для закапывания, смеси для внутреннего употребления. Также используют луковый сок от насморка детям.

Лечить луком заложенный нос просто и экономно. Луковый сок от насморка применяют в виде капель, которыми закапывают носовые проходы, или дышат над его парами. Стоит понимать, что луку не свойственно сужать сосуды и уменьшать слизистые выделения. Он обладает свойством разжижать слизь, от которой мы избавляемся в процессе чихания. Использовать чудодейственный овощ долго не рекомендуют, так как он способен вызвать отек слизистой.

Лечение насморка луком может быть различным. Его применяют в виде капель, мазей и для внутреннего приема. Вылечить острое респираторное заболевание и простуду можно, используя следующий рецепт: выжать луковый сок и добавить в него мед, соблюдая пропорцию один к одному, употреблять во время приема пищи. Чтобы избавиться от заложенности носовых проходов следует разрезать лук на несколько частей и дышать над его парами в течение пяти минут три раза в сутки.

Также можно приготовить смесь из какао, которого понадобится пятнадцать грамм, жидкого меда, масла облепихи (30 г), пяти граммов прополиса и десяти граммов лукового сока. Компоненты тщательно перемешивают, и обмакивают в них ватные тампоны, которые вставляют в носовые проходы на десять минут.

Против насморка хорошо помогает лук с чесноком. Для приготовления снадобья понадобятся 50 мл масла, небольшой кусок лука и три зубчика измельченного чеснока. Компоненты проваривают тридцать минут на водяной бане и оставляют настаиваться на два часа. Полученное «зелье» процеживают, используют для закапывания носовых проходов или смазывают их внутри.

Лечить насморк можно компрессами на основе лука, который мелко режут и выкладывают на салфетку. Получившийся компресс прикладывают к носовым пазухам снаружи. Совершать процедуру разрешается около трех раз в сутки, облегчение почувствуется спустя десять минут. Также луковым соком можно смазывать носовую полость, в результате чего пойдет раздражающая реакция, вызывающая чихание. Но перед нанесением овощного сока носовые проходы следует смазать вазелином, чтобы предотвратить ожог слизистой.

Справиться с насморком поможет ингаляция на основе лука. Для ее приготовления понадобится мелко нарезанный лук, который следует подержать на водяной бане. После следует изготовить картонную воронку и установить ее над емкостью с луком, и вдыхать пары через полученное отверстие. Применять этот метод можно на протяжении дня много раз, в течение пятнадцати минут за один «подход».

Еще одно народное средство для ингаляций имеет следующий рецепт: требуется закипятить три литра воды и добавить в нее две чайные ложки мелко нарезанного лука, сесть над емкостью, наклонить голову и укрыть ее плотным полотенцем, таким образом вдыхая пары. Важно не использовать слишком горячую воду, иначе можно обжечь дыхательные пути вдыхаемыми парами.

Вылечить насморк можно закапыванием носовых проходов луковым соком с маслом. Чтобы приготовить жидкую субстанцию от насморка, нужно из овоща сделать кашицу и соединить ее со столовой ложкой растительного жира, полученную смесь отставить на 60 минут. После ее процеживают и капают носовые проходы два раза в день. Также в получившейся смеси смачивают ватные тампоны и вставляют в носовые проходы на десять минут.

Для малышей капли готовят на основе лукового овоща, чайной ложки меда и столовой ложки натрия хлорида. Этот способ лечения используют для деток старше пяти лет, которые не имеют аллергических реакций на лук и мед. Также рекомендуют попробовать следующий рецепт: луковицу измельчают и обжаривают на сковороде до тех пор, пока не образуется сок. Тогда субстанцию высыпают в емкость и заливают тремя ложками оливкового масла, тщательно перемешивают и процеживают.

Капать носовые проходы соком из луковицы актуально в следующих случаях:

сопли у больного имеют зеленый или желтый цвет и густую консистенцию;в помещении соблюдается оптимальная температура в пределах двадцати градусов и влажность воздуха не ниже 60% и не выше 75%;больной употребляет большое количество воды, которое способствует возмещению потерь влаги из-за болезни;выполняется частое промывание носовых проходов физраствором.

Следует помнить, что лук может вызвать ожог слизистой носа, поэтому луковый сок важно разбавлять безопасным растворителем в как можно большей пропорции, тогда получится избежать различных осложнений.

Закапывание носовых проходов луковыми капельками допускается не дольше семи дней после их приготовления.

В борьбе с насморком используют луковые мази. Для их приготовления следует соединить мазь Вишневского, сок лука, мягкую часть алоэ и измельченный корень альпийской фиалки. Компоненты лечебного состава следует тщательно перемешать, и лекарство готово к применению. Хранить мазь нужно в холодильнике, а перед применением держать в комнатной температуре.

Лук можно использовать и в целях профилактики — готовить различные бутерброды и добавлять дольки овоща, перемалывать его с салом и намазывать на кусочки хлеба. В процессе нарезки овоща нужно подышать над его парами. Используют луковые кусочки и для приготовления салатов. Однако применять овощ следует с осторожностью, ведь, как и каждое лечение, луковая терапия имеет свои противопоказания.

Для лечения насморка у детей применяют немного другие способы приготовления лекарства, ведь этот овощ имеет свои ароматические особенности, которые могут прийти не по вкусу маленькому человечку. Используют следующие детские рецепты:

обжаривают овощ, который в процессе приготовления выделяет сок, высыпают обжаренные кусочки в емкость и добавляют растительное масло, средство оставляют настаиваться на 24 часа. Спустя сутки лекарство процеживают и закапывают им носовые проходы по одной капельке.В борьбе с детским насморком используют медово-луковые смеси. Для их приготовления используют ингредиенты в таких частях, чтобы снадобье имело приятный вкус. Употреблять его нужно после приема пищи по одной чайной ложке.

Закапывать ребенку носовые проходы чистым луковым соком категорически запрещается, это может привести к ожогу нежной слизистой у малыша.

Как и многие лекарственные препараты, луковая терапия имеет свои противопоказания:

Категорически не рекомендуют использовать внутреннее применение овоща при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалении желчного пузыря и патологиях печени. Также нельзя употреблять луковое лечение при гастрите, наличии аллергических реакций и непереносимости компонента. С повышенной осторожностью применяют лук во время беременности, при грудном вскармливании и в возрасте до пяти лет.Закапывать нос луковым составом противопоказано в случае сухости носовой полости, при нахождении больного в помещении с пересушенным воздухом. Использовать в чистом виде лук не рекомендуют детям до десяти лет, а в разбавленном — малышам до пяти лет, а также при наличии крови после высмаркивания.Использовать овощ запрещено при фарингите, атрофическом рините, в случае аллергической формы насморка, а также при полипах и кистах в носовых пазухах.

Прежде чем закапывать луковым лекарством заложенные носовые пазухи, следует предварительно нанести его на кожу около носа и оставить на тридцать минут. Появление большого участка покраснений, сыпи и корок свидетельствует об аллергической реакции на продукт, а значит, использовать его запрещено.

Не знаете, как быстро избавиться от насморка? Самым доступным и безопасным средством лечения ринита является лук.

Он не только избавит от симптомов, но и уничтожит бактерии, вызывающие выделение слизи и отек пазух.

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. Чаще он бывает не отдельным заболеванием, а симптомом болезней, таких как грипп или ОРВИ.

Инфекционный насморк – это 1 из главных симптомов простуды, ангины и других вирусных заболеваний.

Лечение луком началось одновременно с его употреблением в пищу.

Еще наши далекие предки оценили его противомикробные и антисептические свойства, наряду с чесноком.

Как говорится «Чеснок и лук – от всех недуг!»

Лук богат минеральными веществами, витаминами С, Е, В и каротином. Он содержит эфирные масла и фитонциды, являющиеся природными антибиотиками. Именно благодаря последним, он быстро избавляет от бактерий.

Это абсолютно натуральный продукт, который используется и в профилактических мерах. Лук обладает иммуностимулирующими и бактерицидными свойствами, является противовоспалительным и отхаркивающим средством.

Употребление лука в любом виде уменьшает период продолжительности болезни, и усиливает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Он оказывает следующее воздействие:

Уменьшает заложенность носа; Снимает отечность слизистой; Возвращает свободное дыхание; Улучшает отхаркивание и снимает боль при сильном кашле.

Как же лечить насморк луковым соком?

Способы применения лука против насморка:

Луковые капли считаются лучшими сосудосуживающими средствами натурального происхождения.

По рецепту для получения средства берут среднюю луковицу и мелко нарезают. Для избавления от слез до начала резания луковицу рекомендуют подержать в холодной воде. Нарезанный лук отжать через марлю. Закапывать в каждый носовой ход. Но такое лекарство может сильно обжечь слизистую, поэтому его лучше разбавить оливковым маслом в соотношении 5 капель на чайную ложку лукового сока.

Либо смешать сок с водой, намочить тампон и закладывать его в пазухи на 8-10 минут.

Применение меда с луком – действенный и доступный способ лечения ринита. Эти компоненты усиливают лечебные свойства друг друга.

Нужно мелко нарубить луковицу среднего размера, смешать с 50 миллилитрами воды и чайной ложкой меда. Настаивать 25-30 минут, процедить и закапывать в нос 3-4 раза в день, или промывать раствором носовые пазухи.

Взять пол килограмма лука и 50 грамм меда. Лук натереть на мелкой терке, сок отжать и смешать с медом, хранить в холодильнике. Полученную кашицу принимать после еды, детям – по 1 столовой ложке, взрослым – по 2.

Взять среднего размера луковицу, разрезать пополам и вдыхать пары, то есть, как бы нюхать лук. С осторожностью применять маленьким детям во избежание ожога слизистой.

Взять луковый сок, мазь Вишневского, корень цикламена и мякоть Алоэ в равных частях. Смешать, дать настояться.

Натереть среднюю луковицу на терке и добавить стакан разогретого растительного масла. Дать настояться 7-8 часов, и затем смазывать пазухи.

Нужно смешать 100мл. сока лимона, столовую ложку меда, 5 ложек лукового раствора и зубчик чеснока. Затем добавить 200мл. воды.

Полученный напиток выпить перед сном, после него не есть и не пить. Наутро станет заметно легче дышать и общее состояние улучшиться.

Мелко порезать лук, сложить в миску, и держать на «водяной бане». Использовать ингалятор или сделать из плотной бумаги воронку и дышать над парами. Проводить манипуляции рекомендуется не больше 4 раз в день. Для детей и взрослых процедура не должна длиться дольше 15 минут.

Либо можно вскипятить 3 литра воды, добавить ложку мелко нашинкованного лука и дышать над парами, укрывшись полотенцем.

Несмотря на 100% натуральность лука, у него есть противопоказания.

Не рекомендуется лечить насморк луком при следующих состояниях:

Язва желудка; Болезни почек; Ишемическая болезнь сердца.

При беременности, грудном вскармливании и детском возрасте используйте лук от насморка с осторожностью.

В чистом виде ни в коем случае не закапывать детям.

При лечении ринита луком соблюдайте следующие простые правила:

Используйте луковые капли при вирусных и бактериальных инфекциях. Поддерживайте температуру в комнате больного не выше 22 градусов. В более теплой среде слизистая высыхает, даря бактериям защитную оболочку. Эффекта от капель в таком случае можно не ждать. Старайтесь не применять сок в чистом виде, разбавляйте его водой или маслом. Давайте обильное питье. Промывайте нос солевым раствором до 3 раз в день для устранения слизи. Средства на основе лука применяются не дольше недели.

lor-prostuda.ru

Полезно ли дышать луком | Медик тут!

Специфический острый и резкий запах лука обусловлен содержанием в нем эфирных масел, которых больше в острых сортах. Благодаря этим веществам лук обладает свойством возбуждать аппетит.

Лук оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противосклеротическое, гипотензивное, кровоочистительное, тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное действие, стимулирует сердечную деятельность (благодаря содержащимся в нем флавоноидам), регулирует секреторную активность выделительных органов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует кровяное давление, увеличивает эластичность сосудов, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, уничтожает инфекцию, изгоняет гельминтов. Большое количество минеральных веществ способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.

Фитонциды лука губительно действуют на микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады, а также — на вирусы гриппа. Поэтому лук можно с успехом использовать в качестве профилактического средства во время эпидемии.

По сравнению с другими пищевыми растениями, лук богат серой, необходимой для стимуляции секреции пищеварительных желез и синтеза инсулина, а также селеном, который вместе с витамином Е стимулирует иммунитет и быстрый рост эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей. По данным американских ученых, ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 г лука позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума — серосодержащего вещества, придающего луку характерный запах.

Кроме того, в луке обнаружены гормоноподобные вещества, предотвращающие старение организма и поддерживающие половую активность. Наибольшее количество этих веществ находят в розовых сортах лука, которые культивируют главным образом в южных районах. Лук используют в свежем виде (салаты и закуски с луком — простейший способ защиты от респираторных заболеваний часто и длительно болеющих детей), а также в вареном, печеном, жареном виде. С лечебной и профилактической целью применяют свежеотжатый сок, настойки, настои и экстракты. Используют также пары лука, содержащие фитонциды. Целебная сила этих средств проверена многовековым опытом (как культурное растение лук известен уже более 6 тысяч лет).

Однако существуют некоторые противопоказания для употребления свежего лука и его сока. Дело в том, что лук иногда вызывает раздражение органов пищеварения, органов выделения и нервной системы, что, в свою очередь, может негативно отразиться на работе сердца, сосудов, выделительных органов, спровоцировать приступ стенокардии или аритмии, вызвать повышение артериального давления и кислотности желудочного сока, приступ бронхиальной астмы и бессонницу. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, бронхоспазмами, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, гломерулонефритом и повышенной возбудимостью нервной системы, следует употреблять лук очень осторожно.

А вот лук в вареном, тушеном и сухом виде, а также луковый сок, разбавленный водой в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, не вызывает раздражения органов и тканей, является прекрасным диетическим и лечебным продуктом и не имеет противопоказаний.

Рецепты народной медицины

В период эпидемии гриппа в качестве профилактического средства рекомендуется есть свежий лук (по 1/3 луковицы, запивая теплым чаем с лимоном или клюквенным морсом; лук следует жевать в течение 2-3 минут).

При начавшемся заболевании трут на терке 50 г репчатого лука, добавляют 2 столовые ложки столового уксуса, все смешивают и отжимают через марлю. К полученному настою добавляют 4 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке каждые полчаса.

В качестве профилактики гриппа закапывают в нос свежевыжатый луковый сок в сочетании 1:1:1 с морковным соком и растительным маслом по 2-3 капли 3 раза в день.

Готовят настой лука (1 : 20) и смешивают его пополам с медом. Полученным раствором промывают полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.

Для лечения насморка 2 столовые ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой воды, добавляют 1/2 чайной ложки меда, настаивают в течение 30 минут и закапывают в нос по 3-5 капель.

Полезно дышать парами лука: очищенную луковицу разминают, заворачивают в бинт, концы бинта завязывают на затылке так, чтобы лук оказался вблизи носа. Особенно хорошо дышать парами лука во время сна. Следует иметь в виду, что бактерии убивает только свежеприготовленная кашица из лука (при пребывании на воздухе в течение 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают).

Вдыхание носом дыма от сжигания шелухи репчатого лука помогает избежать насморка, а также вылечить аллергический и вазомоторный насморк.

Луковицу натирают на терке, заливают 500 мл горячего молока и настаивают в течение ночи. Полученный настой пьют в течение дня за 15 минут до еды. Используется в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и ОРЗ.

Для профилактики и лечения насморка натирают половину луковицы, заливают растительным маслом и настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Полученным средством обрабатывают слизистую носа.

Можно использовать настойку из лука: 250 г очищенного мелко нарезанного лука настаивают в 1 л водки при температуре 30° С в течение 2 недель, затем процеживают. Свои свойства настойка сохраняет год. Принимают по 10-15 капель перед едой.

При кашле, насморке и болях в горле принимают лук, смешанный с медом и лимоном (1 : 1 : 1), по 1 чайной ложке каждый час, запивая теплой водой, а также смазывают слизистую оболочку носа и гортани.

Для оздоровления организма: варенный на пару, печеный и сушеный лук принимают по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс — 2-3 недели. Через 10 дней курс повторяют.

В качестве общеукрепляющего средства, а также при плохих слухе и зрении применяют луковый сок, смешанный в равных частях с медом. Принимают по 1 чайной ложке лукового сока 3-4 раза в день натощак.

В качестве витаминного средства принимают настойку лука (1 : 10) по 20-30 капель с молоком за 15 минут до еды три раза в день. Это средство помогает также при атонии кишечника и воспалительных процессах его слизистой оболочки, при атеросклерозе.

При бессоннице, перед тем как лечь спать, едят лук: он способствует хорошему крепкому сну.

Для оздоровления сосудов головного мозга применяют медово-луковую смесь (1:1). Кашицу протертого лука смешивают с медом, принимают по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев.

Для профилактики и лечения атеросклероза советуют принимать свежую кашицу лука с тертыми яблоками.

Страдающим импотенцией желательно съедать вечером 1-2 небольшие головки репчатого лука или принимать настой: 2-3 измельченные луковицы залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3 раза в день.

Кулинарные рецепты с луком

Яйца, фаршированные луком1 яйцо, 20 г репчатого лука, 10 г масла сливочного, 10 г сметаны, горчица, соль.

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две части. Желтки вынуть и растереть с мелко нарезанным пассерованным луком, сметаной, горчицей, солью. Массой наполнить половинки яиц. При подаче к столу украсить яйца кольцами лука и полить сметаной.

Салат «Американский»Вареный картофель, помидоры, репчатый лук, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень сельдерея или петрушки, соль, подсолнечное масло.

Подготовленные овощи крупно нарезать, выдержать 1 час на холоде и выложить слоями: 1-й слой — вареный картофель, 2-й — помидоры, 3-й — репчатый лук, 4-й — вареное яйцо, 5-й — зелень сельдерея или петрушки.Каждый слой посолить и полить подсолнечным маслом. Составные части равные.

Салат из репчатого лука50 г лука, 15 г укропа или петрушки, 10 г растительного масла, соль.

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, добавить мелко нарезанные укроп или петрушку, растительное масло. Посолить по вкусу. Подавать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из грибов с репчатым луком и зеленым горошком400 г маринованных грибов, 150 г репчатого лука, 100 г зеленого консервированного горошка, 10 г майонеза, соль, перец, зелень.

Мелко нарезанные грибы смешать с нашинкованным репчатым луком. Все тщательно перемешать, добавить зеленый консервированный горошек, соль, перец, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

Салат из лука, одуванчика и медуницы60 г лука, 40 г листьев одуванчика, 30 г медуницы, 5 г укропа, 1/2 яйца, сметана (майонез), соль.

Репчатый лук, листья одуванчика, листья со стеблями и цветками медуницы мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу. Посыпать укропом.

Суп луковый200 г лука, 200 мл куриного бульона, 10 г муки, 20 г сливочного масла, соль, специи.

Лук нарезать тонкими колечками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить муку и жарить до подрумянивания. Разбавить куриным бульоном. Варить в течение 25-30 минут. Добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу. Подавать к столу с зеленью и гренками.

Лук, тушенный с помидорами100 г лука, 100 г помидоров, 1 г муки, 10 г петрушки, 40 г яблок, 30 г масла, соль, перец.

Луковицы очистить, вымыть, разрезать пополам, а затем на тонкие ломтики. Положить на сковородку, поджарить на масле, не доводя до подрумянивания. Добавить несколько столовых ложек воды и тушить под крышкой, пока вода не испарится полностью. Натереть на крупной терке яблоко, нарезать кружочками очищенные от кожицы помидоры и вместе с мукой выложить на сковородку к тушеному луку. Все залить сметаной и довести до кипения под крышкой. Кипятить в течение 3-5 минут, посолить, поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Овощное рагу с луком6 картофелин, 300 г тыквы, 2 луковицы, 3 морковки, 3 помидора.

Репчатый лук и морковь нарезать и обжарить вместе на сковороде. Когда лук станет золотистым, добавить нарезанный картофель и жарить в течение 10-15 минут, затем добавить нарезанную тыкву (можно заменить кабачком) и тушить под крышкой в течение 5 минут. Положить в овощи нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Перед подачей в тарелки можно добавить сметану.

Капуста с луком и чесноком1 кг белокочанной капусты, 3 столовые ложки соли, 1 луковица средней величины, 1-2 дольки чеснока, молотый красный перец, уксус.

Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня. Если капусту подавать в день приготовления, то к ней можно добавить немного уксуса.

Кабачок, запеченный с луком и чеснокомКабачки (лучше цуккини), чеснок, лук, болгарский перец, помидоры, зелень, специи, сметана.

Очищенный кабачок нарезать ломтиками или кусочками. На слой кабачков уложить слоями нарезанный кружочками лук, измельченный чеснок, болгарский перец, посыпать сухими специями и перцем по вкусу, затем положить слой нарезанных кружками помидоров. Все посолить, залить сметаной, поставить в разогретую духовку и запекать до готовности (примерно 20-30 минут). Готовое блюдо посыпать зеленью.

Тушеные кабачки с луком и чеснокомКабачки, помидоры, лук, чеснок, сметана, мука.

Кабачки нарезать кружками, обжарить в муке и сложить в глубокую посуду слоями, перекладывая каждый слой смесью, которую приготовить следующим образом: нарезать и обжарить лук, с помидоров снять кожицу, нарезать и добавить к луку, затем добавить нарезанный чеснок, все залить сметаной и тушить.

Тушеные баклажаны с луком1 кг баклажан, 1 большая морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 помидора, соль, растительное масло.

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и посолить, следующим слоем уложить тертую морковь, затем — мелко порезанные перцы и лук, сверху — очищенные помидоры и еще раз все посолить. Овощи залить водой чуть выше середины кастрюли, так чтобы верхние слои остались сухими, после чего закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. После того как баклажаны дадут сок и вся смесь будет покрыта жидкостью, ее можно помешать и еще раз посолить.Тушить в течение 45-60 минут. За 15-20 минут до окончания тушения влить 4-5 ложек растительного масла.

Тушеные овощи с лукомЛук репчатый, баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.

Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами, а болгарский перец — брусочками. Картофель, помидоры, баклажаны тщательно промыть, но от кожуры не очищать, нарезать кружочками. В сковороду с подсолнечным маслом уложить слоями лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры.Овощи тушить под крышкой на небольшом огне в течение примерно 30 минут. Перед готовностью посолить и добавить кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 минут.

Омлет с луком2 свежих помидора, 2 сосиски, 3 яйца, 150 мл молока, 1 головка лука, зелень, приправы.

Лук обжарить на подсолнечном масле, затем добавить нарезанные ломтиками помидоры и нарезанные колечками сосиски. Все залить массой для омлета (молоко смешать с яйцами, добавить приправы, посолить).

medic-tut.ru

капли, ингаляции и другие рецепты

Лук от насморка — одно из самых эффективных средств народной медицины, заслужившее небывалую популярность благодаря своим удивительным целебным свойствам. Далее будет рассказано, как правильно проводить лечение насморка луком и в каких случаях можно применять тот или иной рецепт этого натурального лекарства против ринита.

Помогает ли лук при насморке

Лечение насморка при помощи лукового сока применяется издавна. Эффективность этого средства при рините обусловлена фитонцидами — особыми веществами, содержащимися в этой овощной культуре. Фитонциды — это природный аналог антибиотиков, и именно они наделяют лук антимикробными и противовоспалительными свойствами и делают его отличным лекарством в народной терапии простуды и насморка.

Однако нужно иметь в виду, что против вирусов фитонциды бессильны, они способны воздействовать только на бактерии. Поэтому при вирусном насморке, для которого характерны обильные прозрачные выделения из носа, любое средство на основе лука будет бесполезным. Но если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная и сопли приобретают желтоватый или зеленый оттенок, луковый сок от насморка действительно способен помочь.

Лук не следует использовать в том случае, когда ринит имеет аллергический характер, а также при повреждениях слизистой оболочки носа, гипертонии и индивидуальной непереносимости этой овощной культуры.

С осторожностью применяют луковый сок при насморке у беременных и кормящих женщин, детей до 5 лет. Кроме того, в чистом виде этот продукт закапывать в носовые проходы ни в коем случае нельзя, иначе можно получить сильные химические ожоги слизистой. Обычно смешивают лук с медом или водой, но встречаются и другие варианты.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о