Вопросы и ответы

Правильное питание что можно есть – Список продуктов для правильного питания и похудения

Содержание

Что можно и нельзя есть при правильном питании, порция и рацион ПП |

Рубрика: Все о правильном питании

С помощью правильного питания можно достичь разных целей, у всех они свои – кто-то хотел бы таким образом поддерживать фигуру, а кто-то избавиться от проблем со здоровьем. Если рацион будет составлен грамотно и сбалансировано, то правильное питание поможет организму достичь поставленных целей без особой нагрузки. Для этого нужно четко понять для себя — что можно есть при правильном питании и чего нельзя.

Что разрешено при правильном питании

Составляя для себя рацион питания, необходимо учесть такие индивидуальные особенности как возраст, пол, распорядок дня, наличие заболеваний, лишнего веса и пищевые привычки. По общему правилу на 50% рацион должен состоять из овощей и фруктов. Обязательно включение нежирного мяса и молочных продуктов.

В качестве углеводов выбирают крупы, ржаные или овсяные хлопья без добавок, хлеб из цельнозерновой муки. Употребляют в пищу их преимущественно в первой половине дня. Это медленные углеводы, которые дают долгое ощущение сытости.

Белок – это, в первую очередь, все нежирные сорта мяса. Особенно богаты белком курица и индейка. Приготавливают мясо без использования масла — на пару, гриле или отваривают. Отличный вариант — тефтели в духовке, рецепт здесь.Также подойдет рыба, яйца, сыры, творог и кефир. Стакан обезжиренных кисломолочных продуктов можно позволить себе и перед сном, это только положительно скажется на процессе пищеварения.

Рыба выступает также и источником жиров. Помимо этого, разрешено есть орехи и использоваться кунжутное масло.

Фрукты и овощи приветствуются любые, они регулируют белковый обмен и содержат антиоксиданты и клетчатку. Но нужно учесть, что бананы и виноград достаточно калорийный продукт, в них содержится много сахара. И в целом из фруктов может состоять самостоятельный прием пищи. Пореже стоит употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, свекла, кабачок. Все остальные овощи буду полезны в любое время, в любом количестве и любом виде, за исключением жареных.

В дополнение к овощам прекрасно подойдут грибы. Их можно кушать при правильном питании, кроме того они способствуют снижению холестерина и выводят токсины.

Вопреки распространенному мнению, при правильно питании можно есть макаронные изделия. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы и тогда не принесут вреда.

Для тех, кто не может прожить без сладостей, разрешено включать в меню мармелад, горький шоколад, мед и зефир. Конечно, эти продукты нужно употреблять в строго ограниченном количестве. Можно приготовить творожную запеканку с минимальным количеством сахара.

Что нельзя есть при правильном питании

В момент выбора правильно рациона, нужно не забыть исключить продукты, запрещенные при правильном питании. Это те, что нарушают обмен веществ и помогают накапливанию жиров. Под полным запретом следующие продукты:

  • чипсы, сухарики;
  • полуфабрикаты;
  • сдобная выпечка;
  • жаренная в масле пища;
  • фаст-фуд;
  • майонез и прочие готовые соусы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • сахар.

 

Не рекомендуют включать в рацион сливки, жирную сметану, консервированные овощи, специи. Отказаться стоит и от пакетированных соков и газировок. Алкоголь также не рекомендуется. Можно позволить себе только сухое вино, преимущественно белое. Оно не содержит сахара и является безкалорийным.

Правильное сочетание продуктов

При смешивании продуктов в процессе приготовления, нужно помнить золотое правило – чем меньше продуктов смешивается, чем проще состав, тем легче организму будет переварить поступившую пищу.

Фрукты не сочетаются с другими продуктами, поэтому и нужно использовать их как отдельный прием пищи или за полчаса до еды. Между собой плохо сочетаются и кислые и сладкие фрукты.

Привычных всем сочетаний круп, макарон и картофеля с мясными продуктами диетологи рекомендуют избегать. К мясу нельзя готовить мучные соусы. Омлет лучше есть в чистом виде, не добавляя ни ветчину, ни сыр.

При правильном питании разрешено сочетать мясо, курицу и рыбу с овощами или салатом. Омлет также готовят с овощами, лучшее сочетание – с брокколи. Ветчину и сыр нужно кушать самостоятельно, без хлеба.

Такое разграничение происходит по следующим причинам: белковые продукты, такие как мясные, рыбные, яйцо и орехи, перевариваются в кислой среде. Углеводы перевариваются в щелочной среде. Поэтому их совместное переваривание затруднено. Иногда смешивать продукты не стоит, чтобы не терять их полезные свойства. В первую очередь, это традиционный салат из огурцов и помидоров. При смешивании огурцы нейтрализуют витамин С, которым богаты помидоры.

Более подробно понять какие продукты можно, а какие нежелательно сочетать поможет таблица правильного сочетания продуктов:

Из таблицы видно, что абсолютно разрешенными являются сочетания, отмеченные зеленым цветом. Зеленые овощи совместимы с любыми продуктами. Желтые сочетания не рекомендуются, но считаются условно допустимыми. То есть печеный картофель можно иногда подать к мясу. Также условно совместим он с сыром и бобовыми продуктами. Строго избегать стоит красных сочетаний. Известная закуска яйцо с сыром, на самом деле, состоит из несовместимых продуктов.

Обобщая, нужно подчеркнуть, что не совмещают между собой белки и углеводы. Белки с белком совмещать возможно, но не желательно. При совмещении белка и жиров, требуется обилие зелени, чтобы жиры не тормозили переваривание белков.

Углеводы нужно есть раздельно, так как организм способен за раз переваривать только один вид углеводов.

Гарниры

Если в прежние времена гарнир был лишь украшением блюда, сейчас он стал полноценным дополнением к основному блюду и важно знать какие продукты можно, а какие нельзя совмещать при правильном питании.

Из вышесказанного следует, что лучшие гарниры для мясных блюд – это овощи, такие как капуста, огурцы, кабачок, тыква, редис, спаржа и зеленый салат.

Картофель – очень богатый источник углеводов. Приготовить его предпочтительно с капустой или кабачком.

На вопрос — с чем есть гречку при правильном питании и другие крупы, специалисты отвечают – исключительно с овощами. Греча, рис, овсянка готовятся на воде до средней степени готовности, так они сохранят пользу. К ним подают овощной салат на оливковом масле. Многие крупы, в том числе и гречу, достаточно залить водой и дать набухнуть. Тогда блюда на сто процентов сохранит полезные свойства. Важно заметить, что белый шлифованный рис относится скорее к запрещенным продуктам. Это быстрый углевод с высоким содержанием крахмала, который не приносит организму ничего, кроме калорий. Специалисты советуют отдавать предпочтение коричневому или бурому рису. Благодаря тому, что он не очищается от своей естественной оболочки, в нем сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с овощами или грибами создают полноценное сбалансированное блюдо. Такие макароны являются легкоусвояемыми, надолго заряжают энергией и заслуженно занимают свое место в рационе правильного питания.

Пример рациона при правильном питании

Составить меню лучше всего заранее на несколько дней, чтобы избежать незапланированных перекусов продуктами, которые оказались под рукой и не рекомендованы при правильном питании. Зная правильные сочетания продуктов, человек может изобрести для себя множество новых рецептов. Одно конкретное блюдо можно повторять не чаще 1 раза в 3 дня. Для примера, для приготовления завтрака при правильном питании можно использовать следующие продукты:

 

  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • рыба;
  • омлет;
  • овощной салат;
  • фруктовый салат;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • йогурт.

Сочетая их различными способами, можно подобрать блюда, которые больше всего нравятся. При этом важно учитывать калорийность использованных продуктов и энергетический баланс.

Для перекуса перед обедом подойдет фрукт или нежирный кефир.

Обед должен быть самым питательным приемом пищи. Список рекомендованных продуктов довольно разнообразный:

  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • макаронные изделия;
  • овощные супы;
  • бобовое пюре;
  • вареная или запеченная рыба;
  • тушеные овощи;
  • овощные салаты;
  • сыр;
  • бульон на постном мясе с овощами или грибами.

Желательно учитывать при планировании меню и полдник. Он поможет разгрузить предстоящий ужин. Использовать можно такие продукты:

  • фруктовый или овощной сок;
  • творог;
  • йогурт;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • фрукты;
  • цельнозерновые хлебцы.

Образцом правильного питания для полноценного полдника могут стать ржаные хлебцы с творогом и зеленью.

На ужин нужно ограничить животный белок. Применить желательно следующие продукты:

  • запеканки овощные, творожные, сырные;
  • морепродукты;
  • омлет;
  • овощной салат;
  • рыба на пару;
  • овощные или грибные оладьи;
  • кефир;
  • небольшое количество куриной грудки.

Создавая свое блюдо, также нужно придерживаться таблицы совместимости продуктов.

Порция при правильном питании

При правильно питании значение имеет не только состав пищи, но и ее объем. Какой же должна быть порция правильно питания? Все продукты имеют разную калорийность, поэтому одних продуктов можно съесть достаточно много и не выйти за установленное количество калорий. А других потребуется совсем немного, чтобы набрать всю положенную норму. Отлично, если на кухне есть весы. Но это, во-первых, слишком трудоемкий метод, а во-вторых, не всегда прием пищи происходит дома и нужно научиться определять свою норму визуально.

Чтобы определить размер порции для правильного питания, можно воспользоваться правилом тарелки, согласно которому ее диаметр должен быть не более 25 см. Половину этой тарелки могут занимать овощи. Мясные и рыбные продукты, а также крупы и прочие гарниры можно съесть только в объеме четверти этой тарелки.

Другое правило, которое считается более практичным, так как тарелку нужного диаметра проблематично везде носить с собой, это правило кулака. Считается, что размер желудка человека, равен размеру его сжатого кулака. Таким образом, можно визуализировать свою порцию, чтобы понять насколько она поместится в желудок и не есть лишнего. Определение объема порции на глаз, однако не считается самым точным.

Существует также метод женской ладони. Он помогает определить размер порции в граммах. Крупы, макаронных изделий или картофеля можно съесть около 200 граммов. Это объем сжатого женского кулака. Ладонь с широко расставленными пальцами – это положенная порция овощей. Сложенная лодочкой ладонь показывает оптимальное количество мяса и рыбы, по объему это приблизительно 100 граммов. А сыра или других жиров можно добавить, ориентируясь на размер большого пальца или двух фаланг пальцев.

Сложных углеводов можно позволить себе размером в ладонь без учета пальцев. Для заправки салата на тарелку требуется чайная ложка масла, это примерно 5 граммов или размер двух больших ногтей.

Чтобы не остаться голодным, в течение дня человеку необходимо съесть пищи объемом в три ладони, три кулака и один большой палец. Из трех ладоней две должны быть белковые и одна углеводная. Три кулака – преимущественно овощные салаты и фрукты.

Если из-за плохого глазомера сложно соотнести порцию с размером руки, можно пользоваться другим правилом. Размер женской руки можно соотнести с размером стакана. Таким образом, объем женского кулака равен 1 стакану. Супов на прием пищи требуется 200 граммов – это 1 стакан. Приемлемая на прием пищи порция салата – это около 150 граммов или 4 столовые ложки.

Многие допускают ошибку, думая, что если максимально уменьшить порцию – организм будет чувствовать себя еще легче. На самом деле слишком уменьшать свою порцию не стоит, это обернется тем, что чувство голода даст о себе знать раньше положенного времени, возрастет шанс незапланированного перекуса. А если такой возможности не будет, есть риск снижения работоспособности и ухудшения самочувствия. Большая порция также грозит проблемами с пищеварением, плохим усвоением питательных веществ, нарушением обменных процессов. Также переедание проявляется сонливостью и апатией. Поэтому нужно выбрать свой метод контроля порции.


Post Views:
67

salaten.ru

Что можно и что нельзя есть при правильном питании?

О здоровом образе жизни и его составляющих сегодня сказано немало, и особое внимание уделяется проблеме питания. Тем не менее, количество ежедневно возникающих вопросов это не снижает. В теории все вроде бы ясно, но на практике иногда появляются затруднения. И одной из таких камней преткновения становится попытка понять, как правильно есть, чтобы похудеть. Какие способы приготовления разрешены, какие не рекомендуются, а на какие наложено табу. Как именно следует составить собственное расписание, чтобы это соответствовало принципам правильного питания. Что есть, когда, зачем, почему и в каких количествах. Все эти вопросы требуют незамедлительного решения и как можно более понятного, подробного разъяснения. Мало просто сказать, что нужно сделать. Важно понимать, по какой причине такая установка дана.

Фундамент правильного питания

Для начала стоит пробежаться не по тому, что есть при правильном питании, а по тому, что вообще оно под собой подразумевает. Заложить базу, на которую потом, как кирпичики, будут расставляться ограничения и послабления.

  • Правило первое. Вода, вода и еще раз вода. Нет, это не призыв глушить голод водой, чтобы протянуть ноги через пару дней. Это лишь напоминание о существовании водного режима, в соответствии с которым человеку требуется полтора-два литра чистой воды в день. Точное количество зависит от его конституции, роста, веса и физической активности. Чай, кофе, компот и сок относятся к еде!
  • Правило второе. Кушать четко по времени. Конечно, разницы в том, был обед в 13:31 или же он случился в 13:28, нет. Зато пообедать сегодня в 13 часов, а завтра вообще пропустить, нельзя. Организм должен привыкнуть к расписанию, что подарит ему уверенность в обязательной кормежке и положительно отразится на скорости метаболизма. Именно поэтому стоит в первую очередь интересоваться тем, как правильно есть, чтобы похудеть, а не что правильно есть.
  • Правило третье. Завтрак не исключать ни при каких условиях. Да, даже если совсем-совсем не хочется кушать. Да, даже если тошнит. Хотя бы кружку зеленого чая и кусочек зернового хлеба забросить в себя необходимо. Это запустит пищеварительный процесс и, опять же, повлияет на обмен веществ.
  • Правило четвертое. Придерживаться пословицы про уходящий к врагу ужин. В принципе, отдавать вечерний прием пищи никому не нужно, зато интерпретировать старое изречение под себя вполне допустимо. Порции обеда и завтрака могут быть почти одного объема, хотя днем лучше бы съесть побольше. А вот вечерняя порция должна составлять не более двух третей от дневной. Перед сном разрешаются цитрусовые или кефир.
  • Правило пятое. Баланс белков, жиров и углеводов. Классическая схема подразумевает разделение на 30%, 20% и 50%. Только не стоит сразу включать в последний показатель углеводистые тортики и конфетки. К ним это не относится. Быстрые углеводы должны составлять от указанных 50% наиболее минимальную часть – 3-5%.

И вот теперь, после освежения в памяти главных постулатов идеального меню, можно поговорить о том, что можно есть при правильном питании, а что при правильном питании есть нельзя. Это касается не только определенных групп продуктов, но и способов их приготовления, а также различных сочетаний.

Что есть при правильном питании можно?

Приведем основные виды продуктов, которые подходят для правильного питания.

  • Овощная группа – самая рекомендуемая в любом рационе. Вне зависимости от того, обусловлен ли переход на новую систему желанием похудеть, или он вынужденный, по состоянию здоровья, овощи являются теми продуктами, которые обязательно должны присутствовать. Они – половина всего меню. Предпочтение, конечно же, отдается не крахмалистым представителям данной группы. А тем, которые особенно активно разгоняют метаболизм. Это капуста всех видов и сортов, огурцы и помидоры, кабачки, тыква, морковь, свекла. Красные и зеленые перцы, редька, фасоль, спаржа. С картофелем требуется проявлять осторожность – он совместим только с овощной группой из-за сложностей усвоения и содержания крахмала.
  • Фрукты. Ситуация почти та же, что с овощами, но добавляется еще и зависимость от уровня сахара. Бананы и виноград в ограниченных количествах. А вот яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, груши и нектарины допустимы в более значимых дозах. Они, как и овощи, богаты клетчаткой, а потому быстро насыщают организм. И в то же время легко усваиваются, а также прочищают кишечник, что идет на пользу обмену веществ.
  • Белое нежирное мясо и рыба. Главные источники белка, с которыми сравниться могут только бобовые культуры. А рыба еще и приносит организму полинасыщенные жирные кислоты, которых нет больше нигде. Их должно быть в рационе куда меньше, нежели растительной пищи, но отказываться от мяса нельзя. Иначе процесс похудения начнется за счет мышц.
  • Молочная группа продуктов с низким процентом жира, сыры, сливочное масло. Последнее тоже должно присутствовать в рационе, но в очень малых дозах. Если оно не проходит термическую обработку, а, к примеру, просто добавляется маленьким кусочком в готовую кашу, оно приносит только пользу.
  • Злаковые. Еще один важный источник углеводов, особенно в начале дня. Отличные варианты гарниров или самостоятельных блюд, богатые витаминами и микроэлементами. И очень питательные.

Что есть при правильном питании нельзя?

Следующие виды продуктов — под строгим запретом для тех, кто хочет питаться только здоровой пищей.

  • Жирная и жареная пища. В первую очередь крест ставится именно на этом способе приготовления. Сам по себе, к примеру, фарш, не так и страшен. Да, калорийность не нулевая, но и не под тысячу килокалорий. Зато в процессе жарки он немало впитывает растительного масла, и в готовом блюде подскакивает доля канцерогенов. В итоге, продукт бьет по поджелудочной железе, что чревато не только складками на талии, но и серьезными проблемами со здоровьем.
  • Мучные изделия и сладкое. Здесь надо сказать, что при правильном питании есть горький шоколад или зефир допустимо, хотя они тоже входят в категорию сладостей. Отказываться приходится от тех, что имеют высокую калорийность и почти нулевой коэффициент пользы. Торты с масляным кремом, сдобы на дрожжевом тесте с сахаром, шоколадные батончики с наполнителями, конфеты. Их надо научиться заменять более натуральными по составу вкусностями или сухофруктами.
  • Копчености, изготовленные посредством жидкого дыма. В таких продуктах остаются одни лишь канцерогены, а по ним стоит смотреть пункт первый среди списка того, что есть при правильном питании не стоит.

Четкого запрета, к примеру, на свинину и говядину, на сало, на хлеб, нет. Они хоть и не рекомендуются к частому употреблению, штампом «не трогать» не помечаются. Важно лишь понимать, что при тяжелом мясном блюде требуется легкий растительный гарнир, а время подобных продуктов – первая половина дня. И калорийность суточного рациона не должна выходить за пределы нормы.

pohudeyka.net

Что можно есть при правильном питании?

Питаться правильно сейчас модно. Во всех социальных сетях правильное питание пропагандируется как основа здорового образа жизни. Но из-за большого количества информации, зачастую противоречивой, у людей складывается не совсем верное понятие о том, как же нужно правильно питаться. В этой статье мы расскажем о том, что в действительности считается правильным питанием, а также развеем самые  распространенные мифы, связанные с этим понятием

Суть правильного питания и что оно дает

Еда – неотъемлемая часть нашей жизни. Но в последнее время мы стали забывать, зачем же на самом деле мы едим. Пища стала для человека не способом продления жизни, а удовольствием, ради которого можно пожертвовать свои здоровьем. Большинство людей долгое время даже не подозревают о том, что пища их буквально убивает изнутри и ищут причины своих заболеваний в чем угодно, только не еде. А тем временем так называемая нездоровая еда способна стать не источником жизни для человека, а средством для мучительной гибели.

В век фастфуда, малоподвижного образа жизни, канцерогенов, усилителей вкуса, всевозможных консервантов очень важно знать основы правильного питания, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.

Правильное питание подразумевает под собой не только соблюдение определенных правил, касающихся того, что можно, а что нельзя есть, но и всего образа жизни человека. Здесь имеет значения все: время принятия пищи, качество продуктов, характеристики еды, способы приготовления.

Существует множество причин, по которым люди переходят на правильное питание. Вот лишь самые распространённые из них:

  • После продолжительных болезней, когда организм истощен и нуждается в щадящем режиме питания.
  • Некоторые используют правильное питание, чтобы поправится, так как испытывают дефицит веса.
  • Большинство людей, которые занимаются йогой на профессиональном уровне, придерживают основ правильного питания или вовсе являются вегетарианцами.
  • Спортсмены знают, что правильное питание считается важной составляющей хорошего самочувствия, сил и бодрости.

Что включает в себя правильное питание?

Если вы хотите придерживаться правильного питания, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ежедневно ешьте овощи и фрукты. Эти продукты содержат в себе большое количество витаминов и минералов, поэтому их обязательно нужно есть при правильном питании. Кроме того, в них есть клетчатка, которая выполняет важнейшие функции: выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина и сахара в крови,  обволакивает стенки кишечника слизью, которая предотвращает развитие многих заболеваний, поддерживает микрофлору кишечника в должном состоянии, выводит все «ненужное» из кишечника.
  2. Пейте много воды. Вода является участником многих процессов в организме. Ее недостаток – причина обезвоживания, а, следовательно, и плохого самочувствия. Также дефицит воды в организме приводит к преждевременному старению кожи лица, шеи, тела. Люди часто задаются вопросом «что пить при правильном питании», не подозревая, что самым лучшим напитком является обыкновенная вода. А вот от кофе и крепкого чая лучше отказаться: эти напитки возбуждают нервную систему и могут привести к бессоннице.
  3. Уберите из рациона простые углеводы. К простым углеводам относятся: все продукты, которые содержат муку и сахар. Другими словами, все, что на короткий период приносит нам удовольствие, но при этом плохо отражается на нашей фигуре и вызывает зависимость (тортики, мороженое, пирожные, конфеты, фастфуды, газированные напитки и т.д.). Чтобы не случилось нервного срыва, в первое время изучения, что можно есть на правильном питание, а от чего лучше воздержаться, можно позволять себе небольшие послабления в виде пару долек шоколадки или одного пирожного раз в 3-4 дня.
  4. Завтракайте кашами. Овсяная, рисовая, гречневая, перловая – все эти каши идеально подходят для завтрака. Но варить их стоит на воде и без масла. Если такое сочетание вам кажется пресным, можно добавлять в кашу сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Также разрешается добавлять в блюда натуральный мед.
  5. Следует есть всегда в одно и то же время. Кушать на правильном питании нужно не менее пяти раз в день. Помимо трех основных полноценных приемов пищи, должны быть перекусы (орехи, фрукты, кисломолочные продукты). При этом еду необходимо тщательно пережёвывать.
  6. Исключите алкоголь и курение. Вредные привычки не совместимы со здоровым образом жизни, поэтому если ваша цель – оздоровиться, то вы должны отказаться от курения и алкоголя.
  7. Готовьте на пару. Жареная пища тяжело переваривается, поэтому лучше готовить ее на пару. Так она не будет вызывать дискомфорт в кишечнике.
  8. Ешьте свежую еду. Не нужно готовить еду впрок. Свежая пища гораздо полезнее и вкуснее.
  9. Ведите подвижный образ жизни. Все съеденные за день калории должны быть израсходованы, в противном случае они отложатся в самых неожиданных местах в виде жира. Чтобы этого не произошло, следует больше гулять на свежем воздухе, плавать в бассейне, а также ежедневно делать зарядку.
  10. Рацион должен быть разнообразным. По возможности составьте себе меню на несколько дней вперед и придерживайтесь намеченного курса.

Правильное питание: что приготовить на ужин?

Придумать блюда для завтрака и обеда обычно легче, чем для ужина. Специально для тех, кто не знает, что можно есть на ужин при правильном питании, мы подготовили несколько простых вариантов:

  • нежирная рыбы на пару с рисом или овощами;
  • отварная или жареная на сковороде без масла куриная грудка с овощным салатом, заправленным растительным маслом;
  • омлет из двух яиц, приготовленный без масла;
  • рыбные котлеты на пару.

Нет строго времени для ужина, ведь образ жизни у каждого человека разный. Но все врачи сходятся во мнении, что последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Это необходимо для того, чтобы организм во время сна отдыхал, а не работал.

Если говорить о размере порции для ужина, то идеальным считается вариант, содержащий не более 500 калорий. Конечно, подсчет калорий – не самое легкое занятие, поэтому можно ограничиться лишь собственными ощущениями и выходить из-за стола с легким чувством недоедания.

Знаменитости, которые придерживаются правильного питания

Виктория Боня

С каждым годом Виктория Боня только хорошеет. И в этом заслуга не только дорогих косметологических средств, которые она использует, но и правильного образа жизни. На своих страницах в социальной сети она часто публикует фотографии, где активно занимается спортом. Здоровая еда также явлется частью жизни Виктории Бони. В ее рационе всегда овощи и фрукты занимают не последнее место.

Яна Рудковская

Не так давно Яна родила сына. Многие СМИ писали о том, как быстро Яна пришла в форму после родов. Но удивительного здесь ничего нет. На фотографиях, размещенных в социальных сетях, можно сделать вывод о том, что Яна Рудковская ведет активный образ жизни и правильно питается.

Правильное питание: правда и мифы

Миф №1 Нужно полностью исключить жиры из рациона

Избыток жиров действительно вреден, однако полностью из рациона их исключать нельзя. Жиры содержат витамины и жирные кислоты, которые нужны организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Правильное питание включает в себя растительные и животные жиры.

Миф №2 Нужно обязательно каждый день съедать тарелку супа

Супы полезны только в том случае, если они приготовлены в соответствии со всеми рекомендациями по правильному питанию. Жирный бульон в сочетании с овощами и крупами может навредить нашему организму. Кроме того, суп разжижает желудочный сок. Многие ученые утверждают, что это замедляет пищеварение. Поэтому суп лучше употреблять как отдельное блюдо, а не в качестве дополнения к основному.

Миф №3 Диетическая газированная вода полезна

Сейчас на прилавках магазинов появилось множество газированных напитков с пометкой «0 калорий». Однако это совсем не значит, что продукт диетический и безопасен для здоровья. Зачастую в таких напитках содержится гораздо больше вредных веществ. К тому же сладкая газированная вода вызывает зависимость, с которой очень сложно справится.

Миф №4 В свежих овощах и фруктах боле витаминов, чем в замороженных

В зимнее время овощи и фрукты стоят дорого. В то же время замороженные продукты сохраняют все витамины и минералы. Именно поэтому большинство приверженцев правильного питания знают, что заморозка овощей летом – это отличный способ обеспечить себя полезными продуктами зимой.

Миф №5 Здоровая еда стоит дорого

Так могут утверждать лишь те, кто ни разу в жизни не следовал принципам правильного питания. Здоровая еда может быть вполне доступной, если подходить к ее покупке с умом. Во-первых, не стоит скупать все подряд с пометками «органическая еда». Это всего лишь маркетинговый ход, не всегда такие продукты являются безвредными. Во-вторых, следует понимать, что наибольшую пользу организму приносит простая пища – крупы, овощи, сезонные фрукты. А это стоит не дороже куска жирной свинины или перекуса в кафе быстрого питания.

etidni.net

что можно, а что нельзя

Сегодня продуктовая корзина среднестатистического человека изобилует разнообразными видами пищи. Современному человеку доступны любые продукты. Но тот, кто следит за своим здоровьем и выбирает для себя полезное питание, должен отчётливо понимать, что далеко не вся еда должна попадать в перечень продуктов полезного рациона. Так что можно, а что нельзя есть человеку, который хочет поддержать свой организм, сохранить молодость и здоровье? Ответим на эти вопросы развёрнуто.

Что можно, а что нельзя при здоровом питании

Конечно, главным принципом здоровой диеты считается баланс потребляемых полезных веществ. А это не только белок. Организму человека требуются аминокислоты, витамины (Е, А, В, РР, D), фолиевая и другие кислоты, магний, кальций и т. д. Чтобы обеспечить запасы полезных веществ своему организму, надо максимально разнообразить рацион. На столе должны быть овощи, фрукты, бобовые, орехи, натуральные растительные масла. Организовать свой рацион правильно несложно. Нужно отталкиваться от принципа включения максимального количества полезных продуктов и полного исключения вредной пищи.

Что можно есть вместо мяса на здоровом питании

Белок выполняет основную строительную функцию в организме. А значит, этот элемент отвечает за процессы регенерации, образования ферментативных элементов, соединительной ткани и т. д. Помимо строительной функции, белки играют защитную роль, продуцируя особые защитные тельца в крови. Активно белки участвуют в процессе усвоения углеводов, минералов и прочих биоактивных веществ. То есть, учитывая это, легко сделать вывод, что без белка организму человека не справиться. Но как быть, если решено отказаться от мяса и рыбы? Запросто можно заменить эти продукты другими элементами пищи.

Молочные и кисломолочные продукты

Если выбрано нестрогое вегетарианство, то допускается оставить в своём рационе молочные и кисломолочные продукты. Они являются прекрасными источниками белка. Также в молоке, твороге, йогуртах и кефире есть много других полезных веществ, которые нужны для поддержания жизненных сил и здоровья.

Бобовые

Фасоль, чечевица, горох, соя — это элементы пищи, которые прекрасно справляются с задачей насыщения организма белком. К тому же, бобовые очень вкусны и питательны.

Грибы

Существует огромное количество видов съедобных грибов. На вкус они превосходны, при этом грибы отличные заменители мяса.

орехи

Орехи

В природе существует более десятка видов орехов. Все они маслянистые, вкусные и очень сытные. Потребляя кешью, грецкие орехи, арахис, кедровые орешки, фундук, можно восполнить какой-то запас белковых элементов в организме.

Крупы

Составляя здоровый рацион, нельзя забывать о крупах. Они отлично насыщают, обогащают организм полезными волокнами, клетчаткой. И, конечно, многие крупы содержат белок. Например, большое количество белка содержится в гречке.

Подсолнечник

Семена подсолнечника богаты белком и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья. Можно употреблять в пищу семена подсолнечника, в народе именуемые семечками, или какое-то количество белка легко получить, употребляя в пищу подсолнечное масло прямого отжима.

Растительная пища

Некоторое количество белка есть и в растительной пище. Однако справедливо считать, что в овощах, фруктах, ягодах и травах содержится меньшее количество белка, чем, например, в бобовых и грибах.

Здоровое питание: что можно, а что нельзя

Йога предполагает переход на вегетарианскую пищу. Это значит, что продукты, получаемые за счёт лишения жизни животных, на столе быть не должны. Здоровое питание предполагает отказ от мяса, рыбы, яиц. Это объясняется тем, что, живя по принципам йоги, мы отказываемся вредить не только своему физическому телу, но также заботимся о чистоте души. Мясо несёт в себе отрицательную энергетику. И даже если животное убито не вами лично, употребляя такую пищу, возможно, придётся держать кармический ответ. По крайней мере, именно так считают истинные вегетарианцы.

Также современная мясная, рыбная продукция очень часто представлена плохим качеством. Животных кормят кормами с добавками для увеличения роста, веса, антибиотиками и т. д. Употребляя такой продукт, нельзя быть уверенным, что на здоровье организма это не отразится. Мясо, рыба, яйца сомнительного производства являются потенциальными источниками зоонозных инфекций. Например, некачественные яйца нередко являются причиной заболевания человека сальмонеллёзом. Мясо парнокопытных животных может быть источником кишечной палочки и прочих болезнетворных бактерий.

Что нельзя есть при здоровом питании

Мы выяснили, рассматривая здоровое питание, что кушать можно и нужно. Но теперь хочется сделать акцент на тех продуктах, которым не место на столе человека, выбирающего для себя путь здорового образа жизни.

Итак, что нельзя:

вредная пища
  1. Жирная пища. Не стоит допускать в своём меню жирную пищу. Это вредно не только с точки зрения вегетарианства и йоги. Любой гастроэнтеролог вам скажет, что увлечение жирной пищей рано или поздно приведёт к проблемам с пищеварительным трактом. Помимо этого любители поесть жирного нередко сталкиваются с заболеваниями сосудов и сердца. Стоит ли здесь говорить о лишнем весе? Ведь и так понятно, что, потребляя лишние жиры, придётся попрощаться со стройной фигурой.
  2. Полуфабрикаты и фастфуд. Эта категория пищи вообще должна быть помечена знаком опасности. Ведь чем является быстрая еда? Источником лишних калорий, канцерогенов, консервантов, ароматических добавок, красителей, усилителей вкуса. Где-то среди этого невероятно вредного «коктейля» затесался малый процент чего-то допустимого. Но и это не факт. Недаром люди, увлекающиеся фастфудом и поедающие полуфабрикаты без меры, страдают от болезней желудка, кишечника. Ну а лишний вес, приобретаемый от такой еды, имеет такие масштабы, с которыми потом не справиться даже при помощи диет и нагрузок.
  3. Кондитерские изделия. Сам по себе сахар неполезен для человеческого организма. Однако современные сладости содержат компоненты, которые по своему негативному воздействию на организм затмевают даже сахар. Те же красители, загустители, консерванты и усилители вкуса сегодня легко встретить в шоколадках и конфетах. Современные сладости далеки от совершенства. Поэтому от них лучше отказаться, если есть желание сохранить здоровое и красивое тело.
  4. Соусы. Многие люди не мыслят своего обеда без всяких добавок, усиливающих вкус еды. Майонез, кетчуп и прочие варианты соусов мегавредны для человеческого здоровья. В них содержится столько жира, солей, ароматических добавок и искусственных красителей, что назвать допустимым употребление подобной пищи просто никак нельзя.
  5. Консервированные продукты. Ещё из детства мы помним многочисленные баночки с помидорами, огурцами на зиму, а также всякие варенья и джемы, которые хранились в подвале годами. Не стоит насыщать свой рацион подобными продуктами. Они, как минимум, ничего не дают нашему организму. Полезные волокна изменены и их структура становится не той, что в свежих овощах и фруктах. При консервации часто используется много сахара, соли, уксуса и прочих добавок. Всё это не нужно человеческому организму и уж тем более в таком количестве.
Что нужно есть при правильном питании

Говоря о правильном питании, хочется отметить категорию продуктов, которая очень нужна человеческому организму. Речь идёт о натуральной растительной пище. Ешьте яблоки, абрикосы, вишни и томаты. Любые свежие овощи, фрукты, ягоды и травы, выращенные в экологически чистой местности без применения химических удобрений, весьма полезны для организма. Можно есть мёд натурального производства, орехи, сухофрукты и злаки. Рацион должен максимально состоять из тех продуктов, которые могут насытить его полезными веществами. Конечно, при составлении меню надо учитывать индивидуальные особенности своего организма. Важно обратить внимание на наличие аллергии на какие-то компоненты пищи, а также на имеющиеся хронические заболевания, компенсация которых может быть нарушена за счёт включения в рацион отдельных видов продуктов.

Помимо того, что рацион должен состоять только из полезных продуктов, стоит изучить принципы правильного питания. Ведь есть надо тоже правильно. Не объедаться, не морить себя голодом, равномерно распределять приёмы пищи в течение дня. Важно соблюдать баланс насыщения организма пищей и расходования энергии. Так, можно сказать, что выстраивание правильного рациона — это только одна ступень к здоровому питанию. Чтобы получить максимум пользы, важно учесть и другие грани, от которых зависит насыщение организма полезными веществами, энергией и силами.

www.oum.ru

Правильно питание — что можно, а что нельзя

Каждый день мы задумываемся над тем, что приготовить. Чаще всего мы стараемся готовить те блюда и есть те продукты, которые способствуют быстрому насыщению, при этом польза от еды может быть минимальной. Как же делать так, чтобы еда приносила и достаточно энергии, и необходимый уровень витаминов и микроэлементов? И как разобраться в том, что можно есть при правильном питании и какие продукты поспособствуют оздоровлению и похудению?

Разберёмся для начала с тем, что такое «правильное питание».  Правильное питание – то, которое позволяет организму худеть, получая не только калории и энергию, но также и комплекс витаминов, белков, микроэлементов. Здоровое питание не вредит организму, не способствует отложению жира. Организм человека устроен так, что может синтезировать из пищи необходимые ему элементы, поэтому к выбору еды нужно относиться с должным вниманием. Способ оставаться молодым как можно дольше, выглядеть привлекательно и подтянуто – питаться полезными продуктами, а также правильная обработка и приготовление пищи.

Содержание

Полезные продукты

Для того, чтобы научиться готовить полезную еду – завтраки, обеды и ужины, — необходимо выбирать качественные продукты. Таковые характеризуются по нескольким критериям:

  • полезность;
  • качество;
  • срок годности;
  • сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов.

Польза продукта – это содержание в нем витаминов и микроэлементов. К примеру, жизненно необходимо получать витамины А, B, С, K, которые содержатся в большом количестве в овощах и фруктах: в цитрусовых, особенно в лимонах, грейпфрутах, апельсинах (витамин С), фасоль, гречка, яйца, персики, сливы, яблоки, виноград, как и практически все остальные фрукты и овощи. Сбалансированное питание предполагает употребление каждый день каких-либо продуктов, содержащих витамины. Отсутствие фруктов и овощей в рационе обычно пагубно сказывается на состоянии человека – начиная от подавленного настроения и заканчивая состоянием волос, ногтей, кожи. Диетологи рекомендуют есть по возможности сезонные фрукты и овощи, поэтому летом не упустите возможность полакомиться клубникой, абрикосами.

Полезное питание невозможно, если человек употребляет некачественную еду. Покупайте только проверенные продукты, на которые есть сертификаты качества. Дешёвые продукты, как правило, содержат повышенное содержание углеводов, генно-модифицированные организмы, консерванты и красители.

  • Самые полезные и самые вредные продукты в питании: читайте тут.
  • Меню на неделю для правильного питания: тут.

Просроченные продукты (сметана, яйца, испортившаяся рыба, мясо, залежавшиеся овощи) крайне опасны, так как в них быстро размножаются бактерии и микроорганизмы. Следует быть осторожным – если продукт выглядит странно, имеет необычный запах или привкус – он, скорее всего, испорчен. Такие продукты нельзя употреблять, потому что это может серьёзно навредить организму – как минимум, вызовет пищевое отравление.

Баланс белков, углеводов, жиров

Здоровый баланс углеводов, беков и жиров способствует поддержанию фигуры и похудению. К сожалению, многие и не подозревают, ка вредны быстрые углеводы: сладкая выпечка, чай с большим количеством сахара. Именно быстрые углеводы заставляют нас чувствовать голод вскоре после приёма пищи. Правильное питание – это также снижение количества углеводов и жиров в пользу белковой пищи: фасоль, нежирное мясо, яйца нужны организму как строительный материал для клеток, поэтому так важно, чтобы все приемы пищи содержали белок.

Режим дня

Кроме правильного выбора продуктов питания, так же важно и соблюдать режим дня и режим приёмов пищи. Диетологи считают, что наиболее оптимальный вариант – кушать 4-5 раз в день, при этом наибольшее количество калорий должен содержать завтрак и полдник.

На завтрак рекомендуется есть яичницу, омлет, каши (гречневую, овсяную, манную, рисовую на молоке или воде), чай или кофе, фреши и соки. На полдник подойдут печенье, фрукты, кефир и молоко, запеканки (творожная, овощная). Обед – очень важный приём пищи. Для обеда подойдут супы, нежирное белое мясо, куриные котлеты, жареная рыба, гречневая каша с тефтелями. На десерт или в качества перекуса идеально подходят фрукты – виноград, яблоки, персики, бананы. Не стоит забывать о важности воды – в день нужно выпивать как минимум два литра жидкости, лучше всего простой или минеральной воды, чтобы вовремя восполнять потерю жидкости из организма. Ужин всегда должен быть наиболее лёгким приёмом пищи – подойдут разные каши, творог.

Вредные продукты

При правильном питании есть целый список продуктов, которые исключительно плохо влияют на тело человека. К ним относятся алкоголь, жареная и жирная пища. Наиболее здоровая обработка продуктов, овощей – варка, запекание в духовке или приготовление в пароварке.

Разумеется, здоровое питание необходимо всем, кто следит за своим здоровьем. Однако, как правило, то, что при правильном питании можно есть, требует и соблюдения режима дня, и физических нагрузок (упражнения, фитнес, бег, ходьба, приседания), что довольно затруднительно при загруженном графике работы.

Остаётся в достаточной степени индивидуальным, что можно, а что нельзя есть, соблюдая правильное питание. Есть ли на завтрак творог или яичницу – дело вкуса, при этом правильное питание – не временная диета, а осознанный выбор, образ жизни.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

pitanieinfo.ru

Что есть при правильном питании на завтрак, обед, ужин?

Питание — это основа нашей жизни, так как именно из еды мы получаем все необходимые нам вещества. Но, чтобы получить все, что нам необходимо, и при этом не употребить лишних элементов, которые могут нам навредить, необходимо питаться правильно. Сегодня уже большинство людей задумываются, что такое правильное питание и что есть, чтобы оставаться здоровым и сильным.

Сегодня у нас есть широчайший выбор продуктов питания. С одной стороны, наличие широкого выбора — это очень хорошо, ведь наши предки мечтали просто не голодать, а мы можем выбирать, что нам больше по вкусу. Но проблема в том, что среди этого изобилия очень много продуктов сомнительного качества или откровенно вредных, но при этом очень вкусных. Нам приходится ежедневно выбирать из огромного количества продуктов те, что можно есть без опасения за здоровье и фигуру. Поэтому всем нужно помнить, что такое правильное питание и что есть можно, а чего нельзя.

Что можно есть при правильном питании?

Очень многие люди ошибочно полагают, что правильное питание — это такая жесткая диета, которая запрещает нормально кушать и радоваться жизни. Не стоит думать, что правильное питание налагает какие-то особые требования или ограничения, и что придется отказаться от всех любимых продуктов. Конечно, некоторые ограничения будут, но они касаются откровенно вредных продуктов.

Попробуем же разобраться, что запрещает правильное питание, и что можно есть без опасений. Чтобы сформировать полноценный рацион, необходимо употреблять все нутриенты, без которых невозможно функционирование человеческого организма, это белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Можно спокойно кушать все натуральные продукты, учитывая, что соотношение белков, жиров и углеводов должно примерно выглядеть как 1:1,2:4,6. Также важно следить, чтобы калорийность питания не превышала допустимой нормы. Выстроив таким образом правильное питание, можно есть что угодно, кроме продуктов, которые попали в список запретных.

Что нельзя есть при правильном питании?

Мы уже разобрались, что можно кушать при правильном питании и теперь рассмотрим, что нельзя есть при правильном питании. В этот список «врагов» фигуры и здоровья попали:

  • Излишек соли. Немного приправить пищу можно, но злоупотреблять соленым нельзя.
  • Сладости. Все сладости — это источник огромного количества калорий. При этом больше они практически ничего не несут.
  • Рафинированные продуты и продукты глубокой пищевой переработки. Все копчености, колбасы, консервы, полуфабрикаты под запретом, так как для их производства часто используют некачественное сырье и консерванты.
  • Соусы промышленного производства, например, майонез, кетчуп. Обычно для их производства используют очень некачественное сырье, огромное количество консервантов и усилителей вкуса, они повышают аппетит и очень калорийны.
  • Алкоголь. Кроме того, что он вреден сам по себе, он еще повышает аппетит и замедляет пищеварение, что делает его одной из причин ожирения.

Отказаться от всех этих продуктов в один день будет очень непросто, поэтому делать это можно постепенно. Как только вы привыкнете к правильной пище, продукты из данного списка просто перестанут вас привлекать, вы научитесь ощущать реальный вкус еды, без консервантов и ароматизаторов.

Правильное питание, что есть на ужин и на завтрак?

Ужин и завтрак — это две проблемы, которые касаются почти всех. Очень часто мы не успеваем завтракать и попросту отказываемся от завтрака, хотя все утверждают, что это вредно. Не менее часто нормально покушать у нас получается только вечером, и мы едим от души, хотя это тоже вредно. Так что же рекомендуют специалисты по правильному питанию есть на ужин, чтобы сохранить красоту и здоровье?

Во-первых, не надо думать, что отказ от ужина — это хорошо. Ужинать можно и нужно, но ужин должен быть легким, подойдет, например, салат из овощей или нежирный творог. Главное, чтобы ужин не был жирным или сладким. Не стоит кушать на ужин кашу или мясо, так как в состоянии сна пищеварительная система с ними попросту не справится, и они начнут гнить в желудке.

Что же рекомендуют специалисты по правильному питанию есть на завтрак, чтобы набраться бодрости на весь день? Для завтрака идеальным продуктом будет каша. В каше много углеводов, которые дадут достаточно энергии, чтобы активно войти в новый день. Очень полезно будет добавить в кашу сухофруктов и меда.

Если вы еще сомневаетесь, что есть на завтрак, то правильное питание предполагает употребление продуктов достаточно калорийных и легкоусвояемых. Сладкоежки могут съесть йогурт или творожную запеканку. Можно также съесть яичницу или омлет, и, конечно, не стоит ограничивать себя во фруктах или овощах.

Если вас пугает правильное питание, и что есть вероятность остаться голодным, то поверьте, огромное количество вкусных и натуральных блюд — это и есть правильное питание. А вредный фаст-фуд и пирожные вам очень скоро просто надоедят.

pohudanie.net

Что можно есть при правильном питании: коротко о главном

Здравствуйте, дорогие читатели! Вопросы рационального питания – довольно острая проблема в нашем обществе. Зачастую, пока организм не даст красный сигнал, мы ничего не хотим менять. Обычным является большое потребление мучного и сладкого.

Высококалорийные батончики можно встретить на каждом шагу и порой реже, чем свежие фрукты. Выручка известной компании Kraft составляет 30 миллиардов долларов в год, у McDonalds в 2 раза меньше. Складывается ощущение, что о пищевой промышленности больше заботятся, чем о здоровье людей. Отсюда такие проблемы, как избыточный вес и диабет. Вместе с тем все больше людей задаются вопросом, как питаться правильно и  что можно есть при правильном питании?

Об этом сегодня мы с вами и поговорим.

Что вам даст продуманный рацион

  1. Уверен, что вы не раз задумывались, какие продукты полезны для здоровья. Самый главный подарок, который дает организму здоровая пища – это большое количество энергии. Именно это определяет, как много вы сможете сделать для достижения своих целей.
  2. Позитивное настроение. Попробуйте на завтрак есть не кофе с булочкой, а каши из злаков. Даже обыкновенная овсянка, сдобренная медом и присыпанная орешками, повысит уровень серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение. Причем его уровень будет стабилен в течение дня. Очень скоро окружающие начнут считать вас неисправимым оптимистом. Кто же откажется от подобного титула?
  3. Подтянутость и здоровый внешний вид. Заметили, что люди, которые не следят за своим рационом, имеют тусклый цвет лица и безжизненный вид? Кажется, еще немного, и бедолага совсем расклеится. Даже глаза у таких людей какие-то поникшие. Неприятное зрелище. Специалисты в области питания советуют употреблять чистые продукты, желательно со своего огорода или рынков.Цель еды – повысить энергетику. Так пусть же она и выполняет основную функцию – повышает жизнеспособность и обеспечивает подтянутую фигуру. Тут важно понимать, что без спорта тоже не обойтись. Список продуктов, который я вам ниже предоставлю, замечательно подойдет не только ради поддержания высокого уровня бодрости, но и для похудения.
  4. Здоровый рацион = крепкий иммунитет. Если вы съедите на обед жареную картошку разово, ничего страшного не случится, ваша пищеварительная система справится с повышенной нагрузкой Но при многократном употреблении жирного и жареного начнутся мелкие недомогания, порой крайне неприятные. То голова стала тяжелой, то закололо где-то. Куда там до работоспособности и достижения целей!

Лучшее для тех, кто встал на путь здоровья

Теперь давайте рассмотрим, что из себя представляет правильное питание, что можно, что нельзя есть. Я бы не советовал резко и кардинально менять свои гастрономические привычки. Последовательно исключайте из рациона вредные продукты, замещая их полезными. Старайтесь учитывать правила совместимости.

Кратко перечислю основные группы продуктов, которые может смело кушать человек, заботящийся о своем здоровье:

  • Напитки. Напиток №1 в рационе здорового человека – чистая вода. За сутки необходимо выпивать 30-40 граммов на каждый килограмм веса тела. Этого наверняка хватит, чтоб полностью избавится от признаков жажды и обезвоживания. Если захочется разнообразия, обратите внимание на чай. Лучше всего чай из трав,  но их надо подбирать с умом. Можно пить и зелёный чай. Только без фанатизма, все-таки это стимулятор, подхлестывающий вашу нервную систему.

Ранним утром и после шести вечера можно выпить кружечку теплого подслащенного молока со специями. Считается, что молоко формирует тонкие ткани мозга. Недаром корова считается в Индии священным животным.

  • Каши. Выбор огромен. Это и гречневая, обеспечивающая организм железом, и овсяная, обволакивающая желудок и оздоравливающая его. А также пшенная, перловая, пшеничная, кукурузная и другие. Особенно полезен рис. Японцы знают толк не только в электронике, но и в долголетии. Недаром их кухня считается самой полезной после средиземноморской. Самое удивительное свойство риса – это впитывание в себя всех вредных веществ и быстрое выведение этих токсинов из организма. К тому же рисовую кашу можно сделать как сладкой, так и со специями.

  • Для перекуса. Для утоления голода отлично подойдут орехи. Они улучшают мозговую деятельность и включают «соображалку». То, что нужно для бизнесменов и людей, которые хотят достичь фантастического успеха. Их можно кушать просто так, добавлять в злаки и посыпать ими фрукты и ягоды. Причем блюдо легко разнообразить, ведь орехов существует много видов. Я очень люблю фундук и миндаль. Они незаменимы в качестве второго завтрака.
  • Фрукты и ягоды. Это лучший заменитель сладкого и мучного. Если же вы не можете обойтись без десертов тортов, попробуйте поэкспериментировать с фруктами. Ведическая кулинария изобилует вкуснейшими рецептами сладостей без яиц и выпекания.
  • Овощи и зелень. Из овощей можно приготовить неимоверное количество вегетарианских блюд. Например, сабджи (тушеные овощи), пакоры (кусочки овощей в кляре) и многие другие. Растительная еда замечательно сочетается между собой и позволяет творить настоящие шедевры. А если добавить специи, то блюдо каждый раз будет звучать по-новому.

А что нельзя есть при правильном питании? На этот вопрос существует много ответов и специалисты продолжают вести жаркие дискуссии. Врачи аюрведы рекомендуют отдавать предпочтение только свежим блюдам, которые подаются на стол сразу же после приготовления.

Также во всем нужна мера. Следует исключить тяжелую пищу, маргарин, который оседает в сосудах в виде холестерина, напитки с кофеином, муку высшего сорта хлеб и макароны из неё.

Исключите дрожжевую выпечку и гастрономические лакомства с белым сахаром, множеством искусственных красителей и ароматизаторов. Также стоит постепенно убирать из меню мясные, рыбные изделия и яйца и заменять их на живую пищу.

Если решитесь основательно изучить вопрос здорового питания обратите внимание на курс Николая Высочанского. Это майстер йоги с многолетним опытом. Человек прошедший тернистый путь возрождения собственного здоровья и ставший наставником множества людей по всему миру.

Ну а я с вами прощаюсь. До скорых встреч в новых статьях блога. Подписывайтесь на обновления, делитесь информацией с друзьями.

Ваш Юрий Окунев.

my-day.pro

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о