Вопросы и ответы

Польза киви для беременных – Киви при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Содержание

Киви при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Наряду с родными яблоками и сливами экзотические фрукты заняли на нашем столе свое почетное и важное место. Причина простая: этих фруктов много в продаже, они доступны, а по содержанию некоторых полезных веществ „обогнали” своих отечественных собратьев. Среди таких фруктов и киви. Лохматенький коричневый плод имеет в нашей стране много почитателей. Чем же он полезен здоровым людям и какую пользу приносит женщинам, ожидающим ребёнка?

Польза киви при беременности

Освежающий кисло-сладкий вкус киви способен поднять настроение и утолить аппетит. Этот фрукт наделен многими полезными свойствами для нашего организма.

Химический состав киви способствует росту и развитию малыша в утробе матери. Плод полезен детям и после их появления на свет, в период роста, когда малыш уже приучается к «взрослой» пище.

Существует мнение, что все мы адаптированы к овощам и фруктам той климатической зоны полосы, где обитаем. Это значит, что некоторые диетологи рекомендуют питаться лишь теми фруктами, которые выращивают у нас в стране. Они не одобряют употребление киви беременными женщинами. И, тем не менее, очень много из них любят этот чудесный фрукт. Киви вряд ли навредит беременным, если не злоупотреблять им.

Небольшой плод киви по содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) находится на втором месте после брокколи. А фолиевая кислота нужна будущей маме и при планировании беременности, и на ранних сроках вынашивания малыша для предупреждения риска развития нервной трубки плода (зачатка спинного мозга). Витамин В9 влияет на развитие плаценты, уменьшает риски выкидышей на ранних сроках.

Достаточное количество витамина В9 предотвращает дефекты развития ЦНС, способствует умственному развитию малыша после его появления на свет. И это непросто слова, а результаты исследований детей, чьи мамы употребляли нужное количество В9 во время их вынашивания. Такие детки более развиты по сравнению со сверстниками.

Что касается дозы фолиевой кислоты, то в одной штучке киви среднего размера она составляет 10% суточной нормы. Врачи рекомендуют беременным женщинам съедать по 2-3 плода день. Это снизит вероятность анемии.

А еще этот экзотический фрукт содержит большое количество витамина С и железа, которые обеспечивают обмен веществ и процессы кроветворения. Среди других важных микроэлементов в составе киви фосфор и кальций, калий и магний. И всего лишь 100 грамм киви полностью удовлетворит потребность будущей мамы в этих веществах.

Для беременной женщины киви имеет ещё одно существенное преимущество. Фрукт помогает справиться с тошнотой. А это неприятное явление иногда сопровождает будущую маму всю беременность! Сегодняшние мамы делятся на форумах опытом употребления киви. Они говорят о том, что съедать половинку фрукта либо целый плод нужно натощак, еще не вставая с постели, и таким образом предупреждать тошноту.

Какой вред киви может нанести беременной?

Если до наступления интересного положения вы не употребляли киви, то сейчас это нужно делать крайне осторожно. Известно, что такие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется съесть немного плода и подождать. Если всё в порядке, то можно употребить и целый фрукт.

Он, как показывает практика, безвреден для беременных женщин. Аллергии вызывает редко, но все же осторожность не помешает никому.

Однако двойная осторожность нужна тем женщинам, которые имеют проблемы с желудком. Гастрит с повышенной кислотностью, язва, проблемы с почками — это те болезни, при которых киви кушать нельзя. Фрукт содержит много жидкости, поэтому возрастает нагрузка на почки, мочевой пузырь.

Если у женщины есть сомнения по поводу употребления киви, то нужно просто поговорить со своим лечащим врачом.

Итак, польза этого экзотического фрукта при беременности превышает риски и вред. Поэтому употребление 2 штучек киви в день будет полезным для беременной женщины и её малыша. Пусть растёт вундеркиндом!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

можно ли киви беременным на ранних и поздних сроках

Экзотические фрукты – киви, ананасы, манго, апельсины, грейпфруты продолжают набирать популярность. Это связано не только с изобилием товара на прилавках магазинов. Например, киви при беременности оказывает благоприятное воздействие на здоровье не только матери, но и плода с первых дней после оплодотворения.

Содержание

  • Польза киви для беременных
  • Можно ли киви на ранних сроках
  • Киви при беременности на поздних сроках
  • Помощь при запорах
  • Вредные свойства аллергенов, содержащихся в киви
  • Гестационный сахарный диабет и киви
  • Рецепты для беременных от запора, отеков и для спокойствия

Польза витаминов, содержащихся в киви, при беременности

Благодаря химическому составу фрукт способствует правильному росту и развитию малыша с первых дней зачатия.

 

Несмотря на размер, плод славится большим содержанием фолиевой кислоты. Она необходима организму не только во время планирования беременности, но и на ранних сроках, когда у плода начинает формироваться нервная трубка. Витамин B₉ улучшает развитие плаценты и предупреждает риск самопроизвольных выкидышей в первом триместре.

Если в организм матери фолиевая кислота поступает в достаточном количестве, то нервная система плода формируется правильно. Умственные способности ребенка после рождения – это результат работы витамина B₉ во время развития эмбриона и плода.

В состав киви входят железо и витамин C, которые отвечают за обменный процесс между матерью и плодом и развитием кроветворения. Фосфор, кальций, калий и магний отвечают за обменные процессы, формирование и прочность костей ребенка.

Кроме того, экзотический фрукт позволяет справиться с запорами и приступами тошноты, с которыми довольно часто встречаются беременные женщины. Киви не принесет вреда матери и малышу только в том случае, если не злоупотреблять им.

Можно ли киви беременным на ранних сроках?

Первые месяцы после зачатия – самое ответственное время. В этот период начинается процесс формирования плаценты, закладки органов и систем плода. К тому же после зачатия организм женщины меняется под воздействием гормонов: это влияет на ее самочувствие и повышает риск осложнений.

Для развития плодного яйца, нервной и сосудистой систем необходима фолиевая кислота. В ее обязанности также входит контролировать процесс кроветворения, синтеза ДНК и РНК, обмена веществ между матерью и плодом.

Витамин C, который в большом количестве содержится в киви, поддерживает иммунитет женщины, образует защитный барьер плаценты, участвует в закладке костных и хрящевых тканей эмбриона.

 

Витамин A, который попадает в организм в составе каротиноидов, необходим для формирования зрительного пигмента плода. Чтобы нервная система матери была более устойчивой, эмбрион развивался правильно, а организм был защищен от воздействия токсинов, в достаточном количестве необходим токоферол или витамин E, который присутствует в киви. И, собственно, этот витамин делает чрезвычайно полезным киви для беременных.

Йод, содержащийся в киви, участвует в закладке и росте нервной системы и головного мозга эмбриона. Его недостаток на ранних сроках беременности может привести к низкому интеллекту будущего ребенка.

При ежедневном употреблении киви в достаточном количестве будут поступать необходимые микроэлементы и витамины, что положительно скажется на здоровье матери и плода.

Можно ли киви на поздних сроках беременности?

В состав киви входит значимое количество кальция. Он участвует в формировании полноценной костной системы, в процессе обмена веществ и поддержании крови в жидком состоянии.

 

Для предотвращения развития анемии у матери и плода необходимо железо, которое также входит в состав экзотического фрукта. К тому же витамины группы B и аскорбиновая кислота, входящие в состав ягоды, способствуют его усвоению.

Третий триместр часто протекает с видимыми (или скрытыми) отеками конечностей или всех тканей, высоким артериальным давлением. Увеличенная в размерах матка начинает давить на органы малого таза, тем самым провоцируя запоры и проблемы с мочеиспусканием. Женщина становится более раздражительной и депрессивной. В этот момент на помощь придут седативные, мочегонные и слабительные свойства экзотического фрукта.

Эффективно ли киви при запорах?

Каждая беременная рано или поздно сталкивается с такой деликатной проблемой, как запор. На протяжении всей беременности специалисты не рекомендуют принимать слабительные препараты. А вот экзотический фрукт поможет наладить перистальтику кишечника, не нанося вред здоровью матери и плода.


Запор при беременности: как бороться и что делать


Уникальность киви заключается в том, что он способен задерживать воду в кишечнике. Это способствует правильной работе всего тракта и беспрепятственному прохождению каловых масс по кишечнику. К тому же киви влияет на синтез желудочного сока, который контролирует процесс пищеварения.

Чтобы запоры не беспокоили, женщине достаточно в день съедать один киви. Лучшее время для этого – тридцать минут до завтрака. Если проблема не проходит длительное время, фрукт нужно разделить на две части и принимать утром и вечером.

Для получения положительного результата рекомендуется выбирать очень спелый фрукт: незрелый плод не сможет дать ожидаемо

stanumamoy.com.ua

Киви для беременных, чем полезен

Во время беременности очень важно уделять большое внимание своему питанию, которое должно быть натуральным и полезным. Особую роль здесь играют фрукты и овощи. Именно они приносят организму наибольшее число витаминов и микроэлементов, которые так необходимы маме и ее будущему малышу. И сегодня поговорим о пользе киви для беременных.

Вообще киви — это сочный фрукт с ярким кисло-сладким вкусом. Свое название он позаимствовал у бескрылой птички киви, которая так похожа своим телом на этот фрукт.

По своим полезным свойствам киви занимает первые места среди других фруктов. Поэтому он очень полезен для всех людей. Но стоит отметить, что его нельзя кушать маленьким деткам до пяти лет. Так как у них еще не достаточно необходимых ферментов для переваривания этого специфического фрукта.

Чем полезен киви для беременных

Киви для беременных необычайно полезен. Во-первых, он содержит большое количество калия, который поддерживает нормальную работу сердца и нервной системы. А ведь беременная испытывает повышенную нагрузку на сердце и подвержена перепадам настроения.

В этом фрукте много магния. Этот микроэлемент нужен беременной для улучшения доставки кислорода к мышцам и тканям, чтобы они, в свою очередь, правильно функционировали. Также магний поддерживает нервную систему.

Киви для беременных полезен тем, что содержит просто огромное количество витамина С, которого нет в таком объеме ни в одном цитрусовом. Благодаря этому витамину беременная хорошо защищена от различных инфекций и вирусов. Более того, витамин С поддерживает развитие плаценты и помогает усваиваться железу.

А железо, в свою очередь, также присутствует в киви в большом количестве. Железо участвует в выработке гемоглобина, который очень нужен ребенку и матери. Если гемоглобина будет недостаточно, то беременная может получить анемию, так как плод будет брать красные кровяные клетки из организма мамы. Поэтому беременным надо есть киви!

Помимо этого, киви полезен будущим мамам потому, что содержит кальций и фтор, которые отвечают за формирование зубов и костей у малыша.

Этот прекрасный фрукт богат фолиевой кислотой, которая отвечает за нормальное развитие нервной трубки (в начале беременности) и центральной нервной системы плода, а также за работу костного мозга. А костный мозг, в свою очередь, вырабатывает кровь.

Киви содержит также йод. Этот микроэлемент обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Достаточное количество йода предупреждает врожденные патологии ребенка, так как щитовидная железа вырабатывает гормоны, участвующие в формировании всего организма в целом.

Более того, киви для беременных полезен тем, что содержит много витамина Е. А он способствует сохранению целостности оболочки клеток и в целом поддерживает беременность.

Еще в этом фрукте содержатся необходимые беременным витамины В1 и В2. В1 усиливает циркуляцию крови и поддерживает развитие глаз и нервной системы ребенка. Витамин В2 нужен для репродуктивных органов женщины, а также для развития эмбриона на начальных этапах беременности.

Чем еще полезен киви для беременных?

  • Так как этот фрукт содержит много пищевых волокон, то он хорошо помогает при запорах, которые часто встречаются у беременных.
  • Благодаря своим уникальным свойствам, употребление киви до или после еды препятствует возникновению тяжести и изжоги у будущих мам.
  • Киви полезен для беременных тем, что хорошо укрепляет иммунитет, который ослаблен во время беременности.
  • Особенно полезно есть киви тем будущим мамочкам, которые стремительно набирают вес. Так как этот фрукт содержит мало сахара и калорий, и его можно не ограничивать в употреблении.

Стоит заметить, что в кожуре киви полезных веществ еще больше, чем в самой мякоти, поэтому есть его следует вместе с кожурой. Волосинки, присутствующие на кожуре, тоже можно есть, от этого будет только польза. Но если кому не нравится, то их можно удалить с помощью щетки.

Киви с кожурой удобно есть, разрезав его на тонкие кольца.

Можно ли кушать киви беременным

Можно ли кушать киви беременным? Не только можно, но и нужно! Все полезности этого замечательного фрукта для беременных были описаны выше. Если будущая мама будет ежедневно употреблять по 1-2 киви, она обеспечит здоровое протекание беременности и родит крепкого малыша. Да и сама будет полна сил и энергии, которых так, порой, не хватает на протяжении девяти месяцев ожидания малыша.

Но есть несколько противопоказаний, при которых киви беременным употреблять нельзя:

  1. Если у вас гастрит в стадии обострения.
  2. Если у вас есть язва желудка.
  3. Если у вас аллергия на киви или на перекрестные фрукты, например, цитрусовые.

Итак, киви для беременных необычайно полезен. Поэтому рекомендуется включать в рацион этот вкусный и сочный фрукт — киви — для всех беременных.

♦ И еще важные статьи к прочтению:

Что такое одышка при беременности и как с ней справиться

Меню для будущих мам на неделю

Полезные кислородные коктейли для беременных

Загрузка…

    Забавные футболки для беременных! Спасибо за то, что поделились!

moiaberem.ru

Киви при беременности: польза и противопоказания

Каждая женщина, которая собирается стать мамочкой, хочет, чтобы её будущий малыш родился с крепким здоровьем, и, конечно, без всякий патологий. Чтобы реализовать данную цель, женщина, находящаяся в положении, обязана питаться полезными продуктами, в частности фруктами.

Каждый фрукт полезен по-своему. В этой статье будем говорить о вкусном, богатом витаминами, микроэлементами фрукте. Его название очень простое и знакомое, наверное, каждому — это киви. Прежде тем, как употреблять киви при беременности, нужно знать о полезных свойствах, противопоказаниях, возможном вреде для организма. Итак, давайте рассмотрим все эти вопросы более детально.

Польза киви во время беременности

Мало кто знает, о том, какое количество витамина С, необходимого организму беременной женщины, содержится в этом фрукте. Важно знать, что оно составляет 92 миллиграмм на 100 граммов плода. Кроме того, лакомство может похвастаться содержанием витамина Е. Кстати, многие люди, которые стремятся скинуть пару-тройку лишних килограммов, включают в рацион именно киви, поскольку эти плоды способствуют похудению.

При беременности перечисленные витамины очень нужны женщине, поэтому при отсутствии противопоказаний она должна употреблять их в разумных количествах, даже можно ежедневно. Об особенностях питания нужно говорить с доктором. Он расскажет о том, какие продукты окажут более полезное, благоприятное действие на здоровье беременной женщины, а также на её будущего кроху.

Киви — фрукт, обладающий превосходными качествами. Он значительно снижает вероятность развития онкологических недугов, способствует улучшению работы пищеварительной системы, выведению холестерина. Все фрукты богаты витаминами, микроэлементами, но не так, как киви, который может запросто насытить организм женщины при беременности суточной нормой не лишь витамина С, но и магния, калия. Насколько известно, магний и калий — микроэлементы, способствующие улучшению работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы, предотвращающие возникновение и развитие всевозможных инфекций.

Другие полезные свойства

Также киви богаты фолиевой кислотой. Она нужна женщине при беременности для правильного развития плода в утробе и, конечно, для поддержания нервной системы будущего малыша. Важно отметить, что фолиевая кислота оказывает другое полезное влияние на женский организм. Она предотвращает появление выкидыша при беременности. Согласно многолетним исследованиям ученых, доказано, что употребление двух киви на протяжении дня способствует снижению вероятности развития малокровия (то есть анемии).

Также важно знать о пользе клетчатки, содержащейся в киви. Клетчатка выполняет очищение организма, и во время беременности, и после родов, способствует предотвращению таких недугов, как геморрой, изжога. Примечательно, что киви нужно и можно смело включать в рацион при отсутствии противопоказаний.

Киви: основные факты

Киви выращивают в таких странах, как Япония, Испания, Греция и Италия. Если вы вдруг не замечали, киви продается на прилавках магазинов на протяжении целого года. Поэтому наслаждаться кисло-сладким вкусом этого лакомства можно постоянно, на ожидая наступления определенной поры года как зачастую мы делаем, например, ждем августа, чтобы поесть спелые, сочные арбузы и дыни. Средняя масса одного плода составляет около 150 граммов.

Нужно знать, что этот фрукт имеет особое преимущество над остальными. Все полезные вещества, содержащиеся в нем, сохраняются, не разрушаясь при консервировании. Киви является достаточно низкокалорийным лакомством. На сто граммов продукта она составляет 47 кКал. Из них белков — 0,8 гр., углеводов — 8,1 гр., а жиров всего лишь — 0, 4 гр.

Киви: противопоказания при беременности

В список противопоказаний входят абсолютно любые нарушения работы желудка. Это могут быть язва, гастрит, прочие недуги. При включении в рацион киви при наличии любого из подобных заболеваний при беременности, данный фрукт может способствовать обострению воспалительных процессов. Большую осторожность следует соблюдать при заболеваниях почек. Киви содержит довольно большое количество воды. Как известно, вода способна усилить нагрузку на выделительную систему женщины.

Вред киви при беременности

При употреблении умеренного количества любого продукта, никаких негативных последствия на организм оказано не будет. Если же имеется аллергия, продукт запрещается к употреблению. Аллергическая реакция способна развиться в случае переедания данного фрукта. Поэтому оптимальное суточное количество плодов составляет 1-2 штуки.

Очень многие не знают о том, какие признаки характерны для аллергии, поэтому перечислим их. Это, в первую очередь, кожные высыпания, гиперемия гортани. В случае проявления этих симптомов следует немедленно отказаться от употребления киви, скорее обратиться к врачу.

Полезный рецепт при беременности

Запишите себе рецепт фруктового салата, который стоит употреблять при беременности. Нужно взять половину яблока (лучше всего кисло-сладкого), добавить к нему два спелых киви, пять ягод клубники. Зимой вместо клубники можно взять вторую часть банана. Все ингредиенты нарезать кубиками, залить йогуртом с низким процентом жирности. Беременность — важный, ответственный период для каждой женщины. Берегите себя, питайтесь полезными продуктами, будьте здоровы!

healfoods.ru

7 Полезных свойств киви при беременности (+рецепты)

Обычно беременность сопровождается сильным чувством голода, которое усиливается по мере роста и развития малыша. Тяга к сладкому считается естественным состоянием, однако вместо плитки молочного шоколада или пирожного диетологи рекомендуют отдавать предпочтение фруктам.

Киви или китайский крыжовник — небольшой по размерам плод древесной лианы рода Актинидия, произрастающей на территории Новой Зеландии, Италии, Чили и Греции. По вкусу напоминает смесь дыни, банана, земляники и цитрусовых. Фрукт имеет несколько видов, но наиболее известным считается сорт с коричневой кожицей и ярко-зеленой сочной мякотью.

Помимо отличительных вкусовых качеств, киви содержит множество питательных веществ, необходимых для поддержания физиологических процессов в организме человека. Добавление фрукта в рацион обеспечивает беременную женщину и растущего ребенка достаточным количеством витаминов С, К и Е, фолиевой кислотой и калием.

Можно ли есть киви при беременности?

Высокое содержание витамина C и пищевых волокон делает киви идеальным вариантом для включения в рацион во время беременности. Единственными причинами, по которым следует опасаться данного фрукта являются наличие у будущей мамы гастрита и аллергических заболеваний. Употребление 2–3 киви в день абсолютно безопасно в период вынашивания малыша.

Реклама


Содержание:

Реклама


Согласно Национальной базе питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, киви является хорошим источником витаминов К, С и Е, калия, фолиевой кислоты, пищевых волокон, меди, холина, магния и фосфора. Среднего размера плод на 100% покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине C. [1]

Пищевая ценность и калорийность киви:

Питательное вещество

Значение на 100 г

Калории

61 Ккал

Пищевые волокна

3.0 г

Кальций, Са

34 мг

Железо, Fe

0.31 мг

Витамин С

92.7 мг


г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.

В 100 г киви содержится 4 мкг витамина А, главной функцией которого является регуляция деления клеток, поддержание иммунных реакций и участие в процессах зрения. Данное вещество способствует регенерации кожи и слизистых оболочек.

Витамины группы В (В1, В2 и В12) участвуют во многих энергетических реакциях организма человека. С их помощью идет передача нервных импульсов, сердечных сокращений и дыхательных движений.

В киви содержится около 6% от суточной дозы витамина Е для беременной женщины. Он необходим для нормального функционирования половой системы и деления клеток. Также биологическое соединение является антиоксидантом. [2]

В составе плода имеется витамин РР или никотиновая кислота. Вещество участвует в окислительных реакциях организма, расширяет сосуды, является участником процессов синтеза ферментов. [3]

Плоды растения имеют в составе большое разнообразие макро и микроэлементов. Калий и магний участвуют в сокращениях сердца, передаче нервных импульсов, поддержании водно-электролитного баланса. Также во фрукте имеются кальций, фосфор и натрий, без которых невозможно развитие скелета и зубов плода, протекание биохимических реакций в организме.

Примечание редактора:

Яшкина Ирина, Акушер
В киви находится особый белок — актинидин, участвующий в расщеплении широкого спектра пищевых белков и улучшении пищеварительных процессов. Сотрудники Института Риддет в ходе исследований потвердели эффективность актинидина при переваривании белков, содержащихся в говядине, курице, рыбе, бобовых, молоке и твороге. [4]

Киви содержит микроэлементы: железо и алюминий. Они участвуют в процессах обогащения клеток кислородом и синтезе ферментов. Во фрукте имеются пищевые волокна, стимулирующие пищеварение и способствующие улучшению кишечной моторики.

В киви содержится большое количество органических кислот. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма. Также кислоты являются «консервантом» для витаминов и других полезных веществ, за счет чего при длительном хранении фрукта его состав не претерпевает изменения.


Изображение: Pixabay


Высокое содержание фолата или витамина B9 в плодах киви повышает шансы на успешную беременность и снижает риск возникновения дефекта нервной трубки у ребенка на 70%. Заболевание встречается примерно у 3% новорожденных и обычно выявляется врачом ультразвуковой диагностики на четвертой неделе вынашивания. [5]

Специалисты настоятельно рекомендуют беременным женщинам в возрасте от 15 до 45 лет употреблять 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно после консультации с гинекологом. Начинать прием витамина следует минимум за один месяц до предполагаемого зачатия ребенка. [6]

Суточная норма не должна превышать оптимальных уровней. В противном случае избыточное количество фолиевой кислоты в организме женщины может повысить риск развития расстройства аутистического спектра, характеризующегося социальными нарушениями и необычным поведением ребенка. [7]


Ежедневный прием витамина C беременной женщиной должен составлять 85 мг. В 100 г мякоти киви содержится примерно 120% аскорбиновый кислоты от рекомендуемой суточной нормы, превышая показатели многих цитрусовых растений. [8]

Витамин C является мощным антиоксидантом, активно борющимся со свободными радикалами в человеческом организме. Употребление достаточного количество вещества помогает в укреплении иммунной системы, снижая риск возникновения простуды и гриппа во время беременности.

Мнение редакции:

Следует внимательно следить за концентрацией витамина C в организме. Прием свыше 2000 мг вещества в день приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, накоплению в избыточном количестве железа и повышению риска возникновения камней в почках.
Согласно научной статье журнала «Ремедиум Приволжье» под авторством Успенской Юлии Борисовны, частота запоров во время беременности наблюдается в 25-40% случаев. Причиной осложнения является потребление вредных продуктов, избыточный вес, низкая физическая активность и стресс, приводящий к неврологическим расстройствам. [9]

Входящие в состав киви пищевые волокна способствуют предотвращению проблем с кишечником. Ежедневный прием 20-25 г клетчатки и соблюдение водного баланса на ранних и поздних сроках беременности снижает риск возникновения запоров, геморроя, утренней тошноты и дискомфорта в желудке. [10]


Эксперты из Национального фонда сна США в 1998 году провели анкетирование, в котором 78% беременных женщин признались в нарушении сна. [11]

Повышение уровня прогестерона в организме обычно не вызывает проблем с засыпанием в первые недели после зачатия малыша. Однако гормональные и физиологические изменения впоследствии могут привести к бессоннице, которая при отсутствии лечения переходит в хроническое состояние. [12]

Киви содержит антиоксиданты и серотонин, влияющие на качество сна. Согласно исследованию специалистов Школы питания и здравоохранения, употребление двух фруктов за час до сна улучшает продолжительность и эффективность ночного отдыха. [13]

Подробнее: [ Причины и лечение бессонницы при беременности ]


Изображение: MyMammy.info


Добавление в рацион киви способствует выработке прогестерона, увеличивая шансы на успешное зачатие у женщин с дефектом лютеиновой фазы. Во фрукте содержится витамин C, прием которого в количестве 750 мг на протяжении шести месяцев повышает частоту возникновения беременности на 25%. [14]

Также аскорбиновая кислота благодаря антиоксидантным свойствам помогает защитить сперму и ее ДНК от повреждений. В одном из исследований прием 1000 мг вещества два раза в день увеличило количество, подвижность и морфологию сперматозоидов у бесплодных мужчин. Помимо киви витамин C содержится в манго, помидорах, клубники, вишни, горохе и картофеле. [15]

Подробнее: [ Причины и лечение лейкоцитоспермии ]

Мнение редакции:

Примерно за три месяца до предполагаемого зачатия ребенка семейной паре следует обследоваться в ближайшем к месту жительства Центре планировании семьи, отказаться от вредных привычек, наладить питание и сон.
Обычно в начале беременности артериальное давление немного снижается и начинает медленно поднимается во втором и третьем триместре. Однако ожирение, диабет, многоплодная беременность и низкое потребление кальция могут привести к резкому повышению АД, увеличивая вероятность развития преэклампсии. В России заболевание встречается в 7–20% случаев. [16]

Кальций, входящий в состав молочных продуктов, зеленых листовых овощей и фруктов снижает риск гипертонических расстройств. Специалисты организации D-A-CH и Института медицины США рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам в возрасте старше 19 лет употреблять 1000 мг минерала ежедневно. [17] [18]

Один среднего размера киви содержит 23 мг кальция.


Во время беременности увеличение производства крови в организме женщины на 20–30% приводит к быстрому поглощению запасов железа и витаминов. В результате повышается риск развития анемии, тяжелая степень которой может привести к преждевременным родам и низкому весу ребенка при рождении. [19]

Основными симптомами заболеваний является вялость, общая усталость, плохой аппетит, бледность кожных покровов и тошнота. Во время беременности специалисты рекомендуют употреблять 27 мг железа в день из различных источников. В 100 г киви содержится 0.31 мг железа или 1,14% от суточный нормы. [20][21]


Изображение: Scimex


Употребление киви практически не имеет противопоказаний. Но лицам с обострением хронического гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергической реакции следует отказаться от употребления фрукта.

Желательно принимать в пищу сырые плоды растения и исключить их термическую обработку. Из киви изготавливают пюре и соки, добавляют в салаты и десерты. При желании будущим матерям можно сделать желе, варение или компот из фрукта. Данные продукты обладают необычным вкусом, но имеют менее полезный состав по сравнению со свежим киви.

Во время беременности следует тщательно следить за питанием. Правильный рацион предупреждает возникновение заболеваний у будущей матери и плода. В диету нужно включать больше курицы, рыбы, молока, свежих овощей и фруктов, круп. Белковые продукты рекомендуется приготавливать на пару или варить.

mymammy.info

Можно ли есть киви беременным женщинам: польза и вред фрукта

Следуя рекомендациям гинекологов и диетологов, беременные женщины стараются включать в свой каждодневный рацион фрукты и овощи. В супермаркетах сегодня можно найти все, что желудку угодно – от местных яблок, груш и слив до заморских «диковинок» вроде личи, кумквата и авокадо. Многие будущие мамочки отдают предпочтение «привычной экзотике» – бананам, апельсинам, киви. Сегодня мы расскажем вам о киви. Давайте узнаем, можно ли киви беременным, чем он полезен и может ли его употребление нанести вред женщине и ее ребенку.

Немного о киви

Киви считается одним из самых «молодых» фруктов, мир познакомился с ним только в 30-х годах прошлого века благодаря новозеландскому садоводу-любителю Александру Эллисону. Своим названием мохнатый плод обязан маленькой бескрылой птичке киви, тело которой покрыто бурыми перьями. Иногда киви еще называют крыжовником, хотя на самом деле плоды растут на огромной лиане с красивейшими белыми цветками и не имеют ничего общего с кустарником, часто встречающимся на наших дачных участках.

Привычный для нас зеленый киви с коричневой мохнатой шкуркой – далеко не единственный сорт фрукта. Возможно, вам удастся попробовать Золотистый киви Zespri, мякоть которого имеет желтый цвет и обладает менее выраженной кислинкой. Интересно, что сорт Zespri имеет гладкую кожицу без ворсинок, за счет чего плоды можно употреблять целиком. А вообще, с хорошо знакомых нам коричневых снаружи и зеленых внутри плодов кожицу тоже можно не счищать, она считается съедобной и даже полезной. Чтобы проще было есть фрукт вместе со шкуркой, его режут тонкими колечками.

Киви везут в нашу страну из стран с субтропическим климатом. Основной экспортер – это Новая Зеландия, но кисло-сладкие плоды выращивают и в Италии, и в Чили, и даже у нас – на побережьях Краснодарского края. Срывают киви, как, впрочем, и все привозные плоды, недозревшими. Интересно, что после сбора плоды продолжают не только дозревать, но и расти.

Можно ли беременным есть киви?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли беременным есть киви, стоит узнать, какую пользу может принести этот фрукт организму будущей мамы и не навредит ли он малышу. Стоит сразу же оговориться: если вы ранее не пробовали киви, и не знаете, как ваш организм отреагирует на новый продукт, лучше перенести гастрономические эксперименты на послеродовый период, а если вы планируете кормить малыша грудью, то и вовсе на постлактационный.

На заметку: некоторые диетологи рекомендуют будущим мамам делать выбор в пользу местных фруктов и овощей. Есть мнение, что максимальную пользу организм способен извлечь из плодов, выращенных в родной климатической полосе.

Оценить соотношение пользы и вреда киви для беременных в каждом конкретном случае может помочь гинеколог, наблюдающий за течением беременности. В некоторых случаях употребление этого фрукта может быть нежелательным.

Полезные свойства киви

Киви богат витаминами и микроэлементами, столь необходимыми беременной и ее ребенку:

  • провитамин А – участвует в процессе формирования слизистых оболочек у ребенка, костей и сетчатки глаз, нужен для синтеза эритроцитов;
  • витамин С – укрепляет защитные силы организма женщины, препятствует возникновению простудных заболеваний и способствует выздоровлению при их развитии, укрепляет сосуды и обеспечивает эффективное усвоение организмом железа;
  • витамины группы В – нужны для правильного развития нервной системы ребенка, здоровья сердца беременной женщины;
  • калий – участвует в процессе формирования всех мягких тканей организма малыша, обеспечивает правильную работу сердечной мышцы и регулирует сердечный ритм, способствует выведению лишней жидкости из организма, препятствуя образованию отеков;
  • магний – нужен для правильного усвоения белков и углеводов организмом, работы нервной системы, повышает устойчивость организма к стрессам;
  • железо – участвует в процессе выработки гемоглобина, предотвращающего развитие анемии, а также ускоряет обменные процессы внутри клеток;
  • фтор – нужен для правильной закладки зачатков зубов у ребенка, а также обеспечивает здоровье опорно-двигательной системы и устойчивость зубной эмали женщины, предотвращая развитие кариеса;
  • йод – необходим для правильной работы щитовидной железы будущей мамы и выработке гормонов;
  • кальций – необходим для правильного развития костной и хрящевой ткани ребенка, обеспечивает свертывание крови, поддерживает мышцы в тонусе.

Читайте: как бороться с целлюлитом при беременности.

Рекомендуем узнать, какие вещества входят в состав спрея Ингалипт и можно ли его применять беременным.

Киви для беременных может стать натуральным источником фолиевой кислоты, так как фрукт содержит ее в рекордно высоком количестве. Витамин В9 (фолиевая кислота) очень важен в период вынашивания ребенка. Он участвует в процессе формирования нервных клеток эмбриона и предотвращает развитие таких аномалий как гидроцефалия, дефект нервной трубки, волчья пасть и заячья губа. При регулярном поступлении в организм фолиевой кислоты снижается риск начала преждевременных родов и разрыва околоплодных оболочек. К тому же витамин В9 способствует улучшению эмоционального состояния женщины, что предотвращает развитие до- и послеродовой депрессии.

Кроме всех вышеперечисленных микронутриентов, киви содержит ферменты, помогающие переваривать белок, клетчатку, необходимую для нормализации пищеварения, антиоксиданты, предотвращающие старение клеток. Больше всего антиоксидантов содержится в мохнатой шкурке плода.

Совет: кисловатый вкус плодов может уменьшить симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Если вас мучают приступы тошноты, попробуйте съедать половинку киви сразу после пробуждения, натощак. По отзывам беременных женщин, это помогает устранить проявления токсикоза.

Зная, чем полезно киви для беременных, можно сделать вывод, что включать этот фрукт в рацион питания нужно обязательно. Приятный на вкус фрукт к тому же и не навредит фигуре, так как его калорийность низкая – около 60 ккал в 100 граммах мякоти. Средний по размеру плод весит около 80 грамм, так что 2-3 киви могут стать отличным перекусом в течение дня. К тому же сахаров в фрукте минимум.

На заметку: а вот сушеный и вяленый киви может способствовать быстрому набору веса. В 100 г сушеного киви содержится около 290 ккал, а вяленого — 320 ккал.

Возможный вред фрукта

Говоря о том, полезен ли киви беременным, нельзя не сказать о возможном вреде этого кисло-сладкого фрукта.

В первую очередь опасность киви во время беременности заключается в возможном развитии аллергической реакции у женщины. В период вынашивания малыша иммунная система женского организма работает в особом режиме. Из-за этого повышается риск возникновения аллергии даже на знакомые продукты. Учитывая, что киви – фрукт не местный, при его употреблении стоит соблюдать осторожность, особенно женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Хотя все же аллергия на киви возникает крайне редко.

Совет: если у вас когда-либо развивалась пищевая аллергия, сначала съешьте половинку плода и понаблюдайте за реакцией организма. Если никаких нежелательных явлений не будет, можно съедать по 1-2 фрукту в течение дня.

Несмотря на всю пользу киви, при беременности отказаться от его употребления придется женщинам, страдающим от заболеваний органов пищеварительной системы: язвы, гастрита. Кислый на вкус плод может вызвать обострение болезни и ухудшить самочувствие будущей мамы.

Рекомендуем узнать, как можно применять шалфей при беременности.

Читайте: почему у беременных сводит икры ног по ночам.

Узнайте, нормально ли, если малыш в животе часто икает.

Польза киви для беременных, о которой мы еще не упомянули, заключается в слабительном эффекте, который он оказывает на организм. 9 из 10 будущих мам, особенно на поздних сроках гестации, сталкиваются с проблемой запора. Однако здесь возможен и вред, так как при чрезмерном употреблении плода может развиться диарея. На некоторых женщин слабительное действие оказывает даже половинка спелого фрукта, поэтому не стоит налегать на него при слабом желудке.

Если вы любите киви и ваша беременность захватывает зимний период, когда местных фруктов на прилавках магазинов становится очень мало, стоит включить этот плод в свой рацион. Однако не забывайте о чувстве меры, тогда киви принесет максимальную пользу вам и вашему малышу.

Похожие статьи

moeditya.com

о пользе и возможном вреде фрукта

Каждая будущая мама знает, что от её питания во многом зависит развитие будущего малыша. Вот почему беременным рекомендуется включать в свой рацион разнообразную и полезную пищу. Обязательным компонентом меню женщины в период беременности должны стать свежие овощи и фрукты.

Если с такими привычными и знакомыми продуктами, как яблоки и груши, всё предельно ясно, то некоторые экзотические фрукты могут вызывать у будущей мамы сомнение: не навредят ли они ребенку? Одним из таких плодов является киви. Узнаем, можно ли есть киви во время беременности и чем полезен этот фрукт для женщин, вынашивающих малыша.

Польза экзотического фрукта для будущей мамы и малыша

Небольшой коричневый плод с ярко-зелёной мякотью отличается не только насыщенным кисло-сладким вкусом, но и своими полезными качествами. Отвечая на вопрос, чем полезен киви для беременных, учёные отмечают:

  • один маленький фрукт содержит до 10% суточной нормы фолиевой кислоты (витамина В9), столь необходимой для полноценного развития плода, особенно на ранних сроках. Это вещество участвует в формировании нервной системы и мозга малыша, уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов. К слову, по содержанию фолиевой кислоты киви занимает вторую позицию среди всех существующих фруктов и овощей;
  • полезные свойства киви напрямую связаны с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, играющих не последнюю роль в течении беременности и развитии ребенка. Фрукт может стать отличным источником аскорбиновой кислоты – витамина С. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие варикозного расширения вен, повышает иммунитет, участвует в выведении токсинов. Магний в составе киви предупреждает развитие гипоксии у плода, железо защищает будущую маму от анемии, а калий приводит в норму нервную систему беременной. В киви также содержится витамин Е, фтор и кальций;
  • киви можно употреблять в качестве натурального слабительного средства, что особенно актуально в первом и третьем триместре: в это время запоры возникают чаще всего;
  • для беременных с гестационным сахарным диабетом рекомендуется включать киви в рацион в качестве достойной и безопасной замены сладкому и фруктам с высоким содержанием сахара;
  • приятный кисловатый вкус делает киви при беременности отличным средством от токсикоза, повышает аппетит и улучшает настроение.

Таким образом, польза киви для беременных несомненна. Конечно, стоит помнить о том, что всё хорошо в меру, а для будущих мам это правило и вовсе подлежит обязательному соблюдению.

Достаточно употреблять фрукт пару раз в неделю в небольших количествах, чтобы получить достаточно витаминов и при этом не навредить своему организму.

Может ли киви навредить будущей маме?

Есть киви при беременности не всегда бывает полезно. Он относится к аллергенным продуктам, и кушать его нужно очень осторожно, так как будущие мамы становятся очень восприимчивы к аллергенам любого рода.

Если до беременности женщина никогда не пробовала экзотический фрукт, ей стоит либо повременить с введением нового продукта в свой рацион, либо начинать употребление киви с маленького кусочка, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Сама по себе аллергия не несёт опасности для малыша, а вот вынужденное лечение сильнодействующими лекарствами может сильно навредить крохе. К тому же аллергические проявления доставляют немало дискомфорта самой будущей маме.

Есть киви беременным противопоказано при наличии заболеваний пищеварительной системы, в частности, язвенной этиологии. Фрукт повышает кислотность желудочного сока, поэтому его употребление может быть опасным для женщин, страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, слабительные свойства плода могут навредить будущей маме, если её беспокоит диарея.

С большой осторожностью употреблять киви следует тем беременным, у которых наблюдаются отёки или имеются заболевания почек, так как фрукт содержит много жидкости и увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему. То же самое касается женщин, находящихся на поздних сроках беременности – в этот период почки и так работают на пределе своих возможностей.

Конечно, от одного маленького плода большого вреда не будет, а вот злоупотребление фруктом в этом случае действительно может ухудшить состояние женщины и повлиять на течение беременности.

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли киви, однозначен: употребление экзотического фрукта в умеренных количествах принесёт будущей маме и её малышу гораздо больше пользы, чем вреда. Самое главное при этом – не забывать о противопоказаниях и внимательно относиться к выбору и покупке фрукта.

legkopolezno.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *