Вопросы и ответы

Почему тянет на сладкое – Почему хочется сладкого? Чего не хватает в организме и что делать?

Содержание

Почему тянет на сладкое | Здоровая жизнь

Почему тянет на сладкое?

Знаете ли вы, что есть разные объяснения тому, почему тянет на сладкое? Вкусовые предпочтения, стрессы и гормональные изменения – это наиболее частые причины тяги к сладкому. Кроме этого существуют и другие факторы, которые приводят к тому, что человеку страстно хочется питаться шоколадками и тортиками. Сегодня рассмотрим эти факторы для того, чтобы правильно определить корень тяги к сладкому и помочь организму справиться с ней.

Почему тянет на сладкое: причины.

1. Частые диеты. Достаточно много женщин в качестве способа для похудения применяют диеты. Однако такой подход не так безобиден и полезен, как кажется. Почти все диеты требуют отказа от сладкого, жиров и сложных углеводов. В процессе диет организм получает только легкую еду, которая не приносит всех необходимых веществ, и организм начинает голодать.

Через некоторое время организм начинает расходовать жировые запасы, чтобы хоть как-то продержаться. Но в этих запасах нет глюкозы, которая жизненно необходима для деятельности мозга и внутренних органов. Нехватка глюкозы во время диет становится причиной острой тяги к сладкому во время и после диет.

2. Нервное перенапряжение, стрессовые состояния. Во время нервного напряжения мозг расходует в 5-7 раз больше глюкозы, чем обычно. К примеру, студенту перед экзаменом требуется раз в 15 больше глюкозы, чем в обычное время.

При недостатке глюкозы в таком случае могут наблюдаться головокружения, тики, тремор конечностей, затрудненное мышление. Поэтому не будет проблемой, если во время стрессов вы будете есть больше сладкого. Но, стоит отметить, что это состояние не должно затягиваться. В противном случае следует что-то делать с состоянием хронического стресса.

3. Недостаток витаминов и микроэлементов. Эта причина бывает обусловлена диетами, несбалансированным питанием и эндокринными заболеваниями, при которых снижается усвоение некоторых веществ. Вас потянет на сладкое, если в организме наблюдается недостаток хрома, углерода, фосфора, триптофана. В таком случае следует есть такие продукты:

  • При недостатке хрома ешьте темный виноград, грибы, свежую брокколи, грецкие орехи, финики, темное мясо;
  • При недостатке фосфора помогут бобовые и зерновые культуры, морская рыба, яйца;
  • При нехватке углерода необходимы свежие, некислые фрукты;
  • При дефиците триптофана спасет твердый сыр, изюм, печень трески, свежий шпинат.

4. Остеохондроз. Это заболевание является одной из частых причин тяги к сладкому. Проблемы с позвоночником, остеохондроз могут привести к сдавливанию артерий, которые несут кровь к мозгу. В результате этого мозг недополучает глюкозы, о чем символизирует повышением желания съесть сладкое.

5. Заболевания ЖКТ. Здоровый кишечник и желудок являются гарантией полноценного усвоения полезных веществ. При дисбактериозе, геморрое, повышенной кислотности, запорах происходит сбой в работе ЖКТ, что нарушает усвоение аминокислот и минеральных веществ.

6. Болезни печени. Немало людей, перенесших болезнь Боткина, получают тягу к сладкому на всю жизнь. Селезенка, в которой имеются воспалительные процессы, также может потребовать сладкого.

7. Пивной алкоголизм. Любители пива должны понимать, что небольшая доза спиртного в этом напитке все же имеется. Переваривание спирта происходит с участием глюкозы. По этой причине мозг и органы могут недополучать глюкозу и требовать ее из продуктов в повышенном количестве.

8. Употребление сахарозаменителей. Очень много производителей стали использовать при производстве продуктов сахарозаменители вместо сахара. В итоге человек ест конфеты и кондитерские изделия, но не удовлетворяет свою потребность в глюкозе.

9. Диабет. Одна из самых серьезных причин любви к сладкому – это диабет 1 типа. При этом заболевании не вырабатывается в необходимом количестве инсулин, который необходим для усвоения глюкозы. Симптомами заболевания являются: сухость во рту, сильная жажда по утрам, проблемы с кожей в виде покраснения и растрескиваний.

Из всего вышесказанного Здоровая жизнь хочет сделать главный вывод: тяга к сладкому может говорить о наличии серьезного заболевания или недостатке необходимых веществ. Не стоит игнорировать желание съесть конфетку. Иногда это может быть очень необходимо…

Почему так хочется сладкого:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com

Почему тянет на сладкое. Почему тянет на сладкое и мучное. Психологические причины тяги к сладкому.

Почему тянет на сладкое. Почему тянет на сладкое и мучное. Психологические причины тяги к сладкому.

Едва ли не прописной истиной является тот факт, что девушки любят сладкое.

Тяга к сладостям проявляется буквально во всем: шоколадом заедаем неудачи в делах сердечных, в конце насыщенного рабочего дня вознаграждаем себя за труды сдобной булочной, любимым печеньем сопровождаем любимый сериал. Отметим что сахар и продукты, его содержащие, вызывают зависимость сродни наркотической. Почему тянет на сладкое? Связь между негативными эмоциями и желанием отведать сладкого установили диетологи.

Любая приятная на вкус еда (как и прочие приятные вещи– радостные известия, приятные прикосновения, половой акт) способствует выработке в организме женщины так называемых «гормонов удовольствия». Любые сладости, как и сахар, буквально «бьют» по центрам удовольствия, расположенным в мозге, и вызывают состояние вроде эйфории. Тянет на сладкое, когда вам не хватает положительных эмоций.

Дополнительно сахар и сладости моментально повышают уровень глюкозы в крови. Вследствие этого мы ощущаем прилив сил, вдохновение, настроение улучшается, хочется жить. Увы, это продолжается недолго. После подъема неизбежно следует спад. И нас снова тянет на сахаросодержащие и вкусные продукты, потому что в мозге уже выработана схема: «сладкое – подъем настроения». Вот почему следует задуматься о том, каких эмоций вам не хватает, а каких стало слишком много, если вас тянет на сладкое.

Что понять более глубокую причину ваших порывов «очень хочу сладкого», понаблюдайте, когда у вас появляется желание скушать что-то вкусное, желательно – сладкое. Некоторым женщинам хочется тортиков и шоколада во время дедлайна на работе, при недосыпаниях, хроническом переутомлении. А другие женщины заедают булочками неприятности на работе и неудачи на любовном фронте. Есть множество женщин, кушающих сладкие плюшки от скуки: вроде и дело появилось, и настроение улучшилось. Порой сладостями мы пытаемся подавить негативные эмоции: обиду, раздражение, гнев, разочарование, безысходность. В любом случае, наше любимое сладкое – это не выход, а лишь краткая отсрочка решения проблемы. Сладкая диета ничего не решает, а лишь добавит вам проблем.

Например, проблем со здоровьем. У хронических сладкоежек может быть недостаток магния, кальция или хрома, низкий уровень серотонина и адреналина. Последние две причины поедания сладостей могут стать и следствием ваших гастрономических пристрастий: вы станете искать положительные эмоции в тарелке с тортом. Почему тянет на сладкое и мучное, когда кушаешь его много? Организм попросту привыкает к такому простому способу получить удовольствие. Возникает зависимость и отсутствие мотивации что-то менять в своей жизни и решать насущные проблему. Ведь скушала кусочек тортика – и жизнь хороша! Оно вам надо?

Как можно ослабить тягу к сладостям? Диетологи дают свои советы:

— не пропускайте завтраки. Если после пробуждения вы не голодны. Обязательно возьмите с собой перекус и скушайте через пару часов. Первый прием пищи защитит вас от резкого падения уровня глюкозы в крови, и у вас не появится соблазна, или даже острого желания, купить булочку или шоколадный батончик. Откроем секрет – овсянка по своему действию на мозг равноценна торту или плитке шоколада. Пусть она и пресная на вкус, содержащиеся в овсяной каше сложные углеводы способствую повышению уровню глюкозы в крови и заряду хорошего настроения. Как перестать хотеть сладкого? Кушать овсянку или мюсли на завтрак.


— Регулярно кушайте, на обеде экономить недопустимо. Тут прямая аналогия с завтраком: если у вас налажен режим питания, у вас не возникнет желания перехватывать плюшки на ходу. И чем больше плюшек, тем лучше. Полноценный обед насыщает, дает нужные организму калории и элементы. Поэтому на калорийности обеда не экономьте. Откроем еще один секрет: введите в обеденное меню брокколи. Этот овощ богат триптофаном, витамином С и микроэлементами, поэтому брокколи способствует хорошему настроению и повышению уровня энергии.


— Следите за содержанием в организме кальция, магния, хрома и других микроэлементов. Принимайте поливитаминные комплексы. Патологические сладкоежки довольно часто страдают недостатком хрома, магния или кальция, низким уровнем серотонина и адреналина в крови. Последние две причины так же имеют связь с психологическим состоянием: депрессией, скукой, дефицитом приятных эмоций в жизни. У вас вдруг появилась тяга к удовольствиям, тяга к сладкому? Сделайте анализ крови на содержание микроэлементов в крови, и при необходимости скорректируйте питание и принимайте поливитаминные комплексы.

— Употребляйте регулярно натуральные молочные продукты без наполнителей: кефир, обычный творог, натуральный йогурт без добавок. Хром содержится в большом количестве в картофеле в мундире, в свежих овощах, хлебе из муки грубого помола и кунжуте. Также обменные процессы налаживает прием витаминов и препаратов хрома кальция, магния.

— Травяные чаи помогут снизить количество сахара в дневном рационе. Например, чай из стевии заменит обычный черный чай с сахаром. Стевия сама по себе сладкая. Плюс – вы получаете хорошую дозу биологически активных веществ без лишних калорий. Если вы добавите в чай клюкву, персик, малину, клубнику, это будет прекрасной заменой сахару. Также хорош напиток из чайного гриба. А кофе лучше ограничьте – он как раз усилит тягу к сладкому.

— Минимизируйте жирную пищу в рационе. Обычно на сладкое тянет после жирной, тяжелой пищи, что проверено неоднократно. Если вы желаете оздоровить питание, откажитесь от жирного и сладкого.

— Осознайте, каковы психологические причины того, что вы вновь и вновь тянетесь за чем-либо вкусным.

Попробуйте рекомендованный психологами способ: когда вы в очередной раз захотите чего-нибудь сладенького, возьмите и запишите в тетрадь, чего вам конкретно сейчас не хватает в жизни. Это может быть что угодно: внимание, любовь, уверенность в себе, забота. Может быть, у вас

психологический конфликт, вы желаете побыть наедине с собой и остановиться, а бешеный ритм жизни не прощает выпавших из обоймы? И тогда только ароматный пряник с чаем помогает на несколько минут почувствовать вкус к жизни?

Возможно, в своем распорядке дня вы найдете приятные ритуалы, связанные с кондитерскими изделиями: кофе утром со сладеньким, семейные посиделки вечером с домашней выпечкой. Эти ритуалы вам следует всего лишь трансформировать, исключив вредный компонент, но никак не отказываться от них. Зачем вам дополнительная тяга к сладостям из-за лишения себя важных событий в жизни? А пока ваша тяга к сладостям не стабилизируется, вам следует вести дневник питания, и скрупулезно записывать в него все моменты, связанные с вашим желанием перехватить ту конфетку или тот пряник (а он так вкусно пахнет!)

— Отличная статья! Спасибо! Я последую вашим советам!

— Не знала, что мои ночные работы с дипломной и по плитке шоколада за ночь как-то связаны.

— Хорошее решение проблемы! Но овсянка! Фу! Терпеть ее не могу!

— А вот ему не могу отказать себе в сладком. По фен-шую живу, одну радость надо себе в день доставлять — вот она, шоколадка любимая!

— Очень точно расписали мое состояние! Я надеюсь, мне помогут ваши советы побороть свою тягу к сладкому.

— Обязательно поможет!

— Спасибо за подробный анализ, тянет на сладенькое чаще вечером, просто так для, удовольствия.

— Вчера, в передаче про похудение сказали, что сладости надо есть обязательно. Так как их отсутствие провоцирует срывы. И перечислили, что и сколько. Это: 10-15 грамм горького шоколада, 30 грамм смеси сухофруктов и 30 грамм пастилы или зефира (без шоколада), но только того, у которого в составе есть пектин, а не разные заменители. Но есть их лучше до 14 часов.

— А мне как раз эти все вкусняшки после 14 часов хочется! И ещё больше после 18, а совсем невыносимо после 20.

— Скорее всего, это значит, что вы не добираете сложных углеводов днем.

Пересмотрите рацион. У вас много в нем круп?

— У нас на консультации по питанию говорили, что тянет на сладкое, когда ты голодная. А вторая инструктор советовала всегда завершать трапезу сладким, так сказать, ставить точку в завершении приёма пищи. Естественно это одна восьмая мармеладки или пол конфетки – вопрос, все ли смогут удержаться от соблазна доесть все оставшиеся части?

— Просто не нужно себя резко ограничивать. Если вы раньше ели по 100 грамм этих вкусностей за раз, то ограничьте до 70 грамм, потом до 50 грамм, и так далее.

— Лучше ограничивайте медленно. Но верно. Лучше один маленький шажок вперед, чем прыг вперед, и два гигантских прыга назад.

— Это как раз обо мне. Если не скушаю в конце дня хотя бы дольку шоколада, чувствую себя ужасно не наевшейся и злой.

— Статья как раз про меня. У меня психологические причины в желании поесть сладкого. Рассталась со своим мужем и жутко тянет на сладкое.

— Я постоянно очень хочу сладкого! Спасибо за советы, проанализирую, почему.

— Попробуйте спорт. Он тоже способствует выработке адреналина и серотонина. Как захотите сладкого – бегом в спортзал.

— Я как раз после спортзала сладкого хочу!

— Переборите себя. Это ваша лень выходит.

— Прекрасная статья! Спасибо за советы и подсказку! Как раз сегодня завела дневник питания! Посмотрим, что у меня там за психологические причины тяги к пражскому торту и конфетам Моцарт.

Была ли вам полезна статья?

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме

Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру

slimgirls.ru

Почему тянет на сладкое — Здоровое Долголетие

Порой многим очень сложно отказаться от сладкого — шоколадки, тортика, конфетки… И даже, если мы знаем, что всё это очень-очень даже вредно, человека всё-таки тянет на сладкое. Почему? Причин этому, как оказалось, множество, как психологических, так и физиологических.

Психологический аспект данной проблемы заключается в отсутствие «сладостей» в жизни, т.е. отсутствия радости и счастья в повседневной жизни. И таким способом человек пытается скрасить своё существование, получая удовольствие в поглощении шоколадок и других сладостей.

Самое худшее в этой ситуации ещё и то, когда человек начинает ещё испытывать чувство вины по этому поводу.

Но если вы обнаружите настоящий реальный источник радости в своей жизни (а он может быть не один), когда начнёте жить полной жизнью (а для этого надо только захотеть), то такой «пустой» источник удовольствия, как сладости, вам будет ни к чему.

Короче говоря, создаём себе радость и находим этот источник радости, прежде всего, в себе. Ведь счастье – это состояние. И говорят, что счастливые люди сладкого едят меньше…

Теперь о физиологических причинах. Их несколько.

Самая первая, которая лежит в основе – это то, что подобная еда имеет наркотическое воздействие на организм. Возможно, осознание этого вам поможет более критично подойти к этому источнику удовольствия. Иначе, кто хозяин вашей жизни: вы сами или несчастная шоколадка?..

Во-вторых, тяга на сладкое может быть спровоцирована нехваткой кальция. А большим содержанием кальция может похвастаться кунжут, мак. В них в 10 раз больше кальция, чем в твороге: если в 100 гр кунжута 1000-1200 мг кальция, то в 100 гр молока и творога – всего лишь 100 мг.

Можно делать кунжутное молоко, чем и замените обычное молоко: на вкус реальный молочный коктейль. А для этого вам понадобится 3-4 ст. л. кунжута на 1 ст воды и мёд (или финики) по вкусу. Всё это хорошенько взбиваете блендером, и у вас получится вкусное и полезное молоко, ещё и сладкое.

Важно употреблять продукты с большим содержанием кальция в первой половине дня. И кальций лучше усваивается с витаминами С и D, так что можете кусочком лимона зажевать или капнуть в масло несколько капель лимона и почаще бывать на солнцк и свежем воздухе. О всех другие нюансах усвоения кальция поговорим отдельно.

Иногда спрашивают, а какая связь между недостатком кальция и тягой к сладкому? А дело в том, что при употреблении сладкого вырабатывается серотонин – гормон удовольствия. А кальций тоже необходим для нормальной выработки серотонина.

В третьих, организм может испытывать недостаток хрома. А хром подавляет тягу к сладкой и мучной пище, снижает аппетит, способствует росту мышечной ткани. Хром участвует в регуляции углеводного обмена.

Основная роль хрома в организме – это регуляция сахара в крови. Хром стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови. Чем больше мы потребляем сладкого, тем быстрее из организма утекает хром. Заколдованный круг получается.

Хром содержится почти во всех ягодах, яблоках, грушах, шампиньонах, брокколи, брюссельской капусте, огурцах, орехах, помидорах, картофеле, неочищенных зерновых и злаковых, растительных маслах, репчатом луке, бобовых культурах, черном перце, красной смородине, бруснике, натуральном мёде, финиках.

Четвёртая возможная причина — нехватка углеводов, поэтому подключаем сухофрукты, мёд (не злоупотребляя) и, конечно же, побольше свежих фруктов.

Пятая из возможных причин: для тех, кто любит шоколад – это нехватка магния. Магний участвует в белковом, углеводном и фосфорном обмене, обеспечивая нам нормальную здоровую жизнь. Ищем магний в боярышнике, винограде белом, горце перечном, жерухе, крапиве, мелиссе, петрушке, рябине черноплодной, шпинате, овощной зелени, шлемнике, кедровых, лесных и миндальных орехах, семенах тыквы и подсолнечника, пшеничных отрубях, злаках (цельные зерна), бобах, свежей листовой зелени, горохе, овсе, яблоках, инжире, лимоне, грейпфрутах, шиповнике, тыкве, чесноке.

Шестая причина — это наличие паразитов – дрожжей, именно они любят подобную сладкую, деструктивную еду, имена такая еда даёт им жизнь. А ещё они питающиеся всеми видами тканей человека, в том числе и кровью, поедают эритроциты (красные кровяные тельца). Именно этим паразитам хочется сладенького, а не вам!

И чем больше человек употребляет сладостей, тем больше паразиты размножаются, и тем больше им хочется сладенького. Опять получается замкнутый круг, который пора разрывать…

Проведите антипаразитарную программу для своего организма, и, скорее всего, на сладкое станете смотреть равнодушно.

Седьмая причина — проблема с водно-солевым балансом. Замечено, что у некоторых людей, употребляющие много соли, очень сильная тяга к сладкому. Делаем выводы…

Седьмая возможная причина: повышенная кислотность со всеми сопутствующими заболеваниями кишечника или умственное (или нервное) перенапряжение. При подобных перегрузках наш организм усиленно расходует сахар, после чего настойчиво просит дополнительную порцию глюкозы.

Так что причин здесь много, ответить однозначно нельзя и порой тяга к сладкому обусловлена не одной, а двумя или несколькими причинами.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

loading…

Сейчас читают :

Самое популярное :

setmar.ru

Почему людей так тянет на сладкое

  • Здоровье
    • Здоровье
  • Питание
    • Питание
    • Рецепты
  • Пищевые добавки
    • Витаминно-минеральные комплексы
    • BCAA
    • Протеины
    • Изотоники
    • Аминокислоты
    • Гейнеры
    • Жиросжигатели
    • Л-карнитин
    • Предтренировочные комплексы
    • Новинки!
    • Специальные добавки
    • Креатин
  • Вокруг
    • Вокруг
  • Тренинг
    • Тренинг
  • Технологии
    • Технологии
  • События
    • События
Почему мужчин и женщин тянет на сладкое?
  • Здоровье
    • Здоровье
    Полезный пар: как часто нужно посещать сауну?
    Жиры в меню беременной защитят ребенка от шизофрении
    Фруктовые подсластители выводят из строя детскую печень
  • Питание
    • Питание
    • Рецепты
    3 преимущества грудного молока перед смесями
    Питайся с умом: 3 фишки правильного питания
    Как питаться правильно? На самом деле это несложно!
    8 рецептов полезных смузи
    5 рецептов полезных молочных коктейлей
    5 полезных рецептов приготовления парфе
  • Пищевые добавки
    • Витаминно-минеральные комплексы
    • BCAA
    • Протеины
    • Изотоники
    • Аминокислоты
    • Гейнеры
    • Жиросжигатели
    • Л-карнитин
    • Предтренировочные комплексы
    • Новинки!
    • Специальные добавки
    • Креатин
    Витамины «по часам»: как их правильно пить?
    Железо: его значение в жизни женщины
    Насколько безопасны добавки витамина D?
    Топ-10 спортивных добавок
    Три лучших спортивных БАДа для дам
    ВССА. Что и зачем?
    ТОП-10 протеинов по версии 2015 года
    Природные источники коллагена
    Сохраняет ли питательную ценность денатурированный белок?
    Спортивные напитки или вода: что лучше?
    Молоко сохраняет жидкость лучше, чем Powerade
    Изотоник. Готовим сами
    Бета-аланин – что это такое и как его правильно принимать?
    Что такое заменимые аминокислоты и зачем они нужны?
    Продукты для обеда, богатые аминокислотами
    Топ-10 спортивных добавок
    Гейнер. Что это такое?
    Выбираем протеин и гейнер
    Действительно ли хитозан помогает похудеть?
    Препараты для похудения: что нового в индустрии?
    Безопасны ли жиросжигатели и как они работают?
    Ацетил-L-карнитин и L-карнитин: в чем разница?
    L-карнитин. Почему он наделал так много шума среди спортсменов
    L-карнитин. Почему он наделал так много шума среди спортсменов?
    Топ-10 спортивных добавок
    Топ-10 спортивных добавок
    DMAA. Стимуляторы, от которых стоит отказаться
    Наконец-то! Много-компонентный Complete Protein от Optimum Nutrition
    Работа над ошибками. Встречайте! Новая BSN SYNTHA-6 EDGE
    Что такое спирулина?
    Бета-аланин – что это такое и как его правильно принимать?
    О пользе и вреде добавок на основе зеленого чая
    Можно ли сочетать креатин и протеиновый порошок?
    Креатин, как он работает и побочные эффекты?
    Топ-10 спортивных добавок
  • Вокруг
    • Вокруг
    Экзотическое искусство тай-чи поможет сердечникам
    Что нужно знать о детях: ТОП-5 фактов
    Когда подростку нужна помощь: 7 признаков депрессии

nutrinews.ru

Почему тянет на сладкое? | Интересные факты

В чём же дело? Почему люди так к сладкому неравнодушны? Только ли это желание себя побаловать? И почему тягу к сахару так сложно контролировать? Прежде всего, перестаньте считать, что все проблемы из-за отсутствия силы воли. Дело вовсе не в этом, а в недостатке знаний о продуктах и физиологии. А бывает и так, что знания есть, а применить их к жизненным ситуациям не получается. Поэтому давайте мы восполним пробел и избавимся от вредной привычки.

1. углеводы: простые и сложные.

Главный компонент любого сладкого продукта — сахар. Он к группе углеводов относится. Их главная задача — снабжение организма энергией. Все углеводы можно поделить на 2 большие группы — сложные и простые. Сложные состоят из многих молекул глюкозы, соединенных в длинные цепи. Сложные углеводы содержатся в: пшенице, ржи, Овсянке, рисе, фасоли, горохе, овощах и фруктах. Простые углеводы встречаются как в натуральном виде (во фруктах, молочных продуктах), так и в виде добавляемых в продукты питания промышленно переработанных вариантах — это сахар, кукурузный сироп.

Все углеводы, независимо от их вида, в процессе пищеварения превращаются в самый простой углевод — глюкозу. Принципиальная разница — в скорости этого превращения. Сложные углеводы будут использованы организмом только после того, как распадутся в процессе пищеварения до простых. Это процесс длится от 1 до 4 часов. В случае с простыми углеводами счёт на минуты идёт. Там и распадаться — то нечему. Обычный белый сахар — это комбинация одной единицы глюкозы и одной единицы фруктозы, то есть расщепление до глюкозы занимает всего один шаг. Для сравнения — в сложных углеводах содержится до 3000 единиц глюкозы.

2. глюкоза — питание для мозга.
Как всё сказанное соотносится с тягой к сладкому? Мозг и нервная система очень чувствительны к уровню глюкозы в крови. Нормальный уровень глюкозы обеспечивает хорошее, ровное настроение и высокую работоспособность. Когда уровень глюкозы сильно повышается — появляется сонливость, когда падает — слабость и нервозность. Итак, для хорошего самочувствия необходим стабильный уровень сахара в крови. И если в вашем питании недостаточно сложных углеводов, которые его обеспечивают, возникает чувство голода и желание поесть сладкого. Знаменитый рекламный слоган «не тормози — сникерсни! » Абсолютно правильно отразил суть проблемы. Вам не хватает энергии (читай: глюкозы), реакции замедляются, настроение ухудшается, мысли заторможены. Наше тело уже прекрасно знает (мы сами его этому научили), что самый быстрый способ поднять энергетический уровень — это съесть что-нибудь сладкое. И чем больше ваша работа связана с умственным напряжением, тем сильнее тяга к сладкому. Не случайно, кстати, реклама шоколадных батончиков ориентирована на молодежь. В период сессий и школьных экзаменов требуется постоянная «Подзарядка» в виде углеводов, и чаще всего выбор падает на такие доступные и сладкие продукты, как шоколадки и сладкие газировки.

3. сколько часов назад вы ели?
В жизни ситуация выглядит так:
1 завтрак или пропущен, или очень лёгкий (бутерброд/творожок. Часам к 11-12 обедать ещё не хочется, но на сладкое уже тянет. Это знак того, что уровень сахара в крови упал, мозгу нужно питание, и он начинает вас «Шантажировать» — то есть требовать глюкозы любой ценой.
2 обед — суп или овощное рагу. Через 2-3 часа — опять та же история — хочется перекусить. Калорий, так же как и углеводов, в этих блюдах в принципе немного, поэтому лёгкий обед — прямой путь к перееданию на ужин.
3 вы решили похудеть и отказались от хлеба и макарон. После этого решения тяга к сладкому значительно усилилась. Значит, нервной системе не хватает углеводов. Можно всеми силами терпеть, а потом сорваться, но лучше заменить изделия из белой муки на коричневый рис и цельнозерновой хлеб.

4. что делать?
Существует два выхода из таких ситуаций. Первый — регулярное употребление сложных углеводов на завтрак, обед и ужин. Особое внимание кашам, цельнозерновому хлебу и бобовым. Овощи — тоже неплохой источник углеводов, но они малокалорийны. Поэтому могут обеспечить энергией на сравнительно небольшой период. Второй выход — это запасной вариант для тех, кто всё-таки не успел поесть в положенное время. Всегда имейте при себе «Спасательный Набор», который поможет продержаться до обеда или ужина. Я имею в виду полезный, но достаточно калорийный перекус. Просто морковка или огурец не помогут, в них мало калорий, надо что-нибудь посущественней.

interesnyefakty.com

Почему нас тянет на сладкое

» Правильное питание»

Все, что попадает к нам в рот, наш организм пробует, распознает и классифицирует: съедобное или нет, вкусное или не очень, сладкое, соленое, кислое … Ощущение вкуса — одно из главных чувств , данных человеку. Интересно, почему нас тянет на сладкое, а других на соленое, тетьих на кислое.

Рецепторы вкуса расположены на верхней поверхности языка, мягком небе, задней стенке глотки. Больше всего их на кончике языка и на его боковых поверхностях. Каждый вкусовой рецептор состоит из 10-15 чувствительных клеток.

Чтобы почувствовать сладкое, достаточно всего 0,5% сахара в воде, соленое — 0,25% соли, горькое — 0,02% горечи, кислое — 0,01% кислоты. Причем сладкое лучше распознается кончиком языка, кислое — боковыми стенками, горькое — задней частью, а на соленое одинаково реагирует вся поверхность языка.

На сладкое тянет когда не хватает глюкозы, но так как сладости содержат много калорий, лучше есть горький шоколад или свежие фрукты. Детекторы сладкого вкуса — G-белки, расположенные в почках. Сладкий вкус ощущается при приеме пищи, богатой простыми углеводами — сахаром или глюкозой, поэтому подобными продуктами не стоит увлекаться тем, кто склонен к полноте.

 

 

Почему же нас тянет на сладкое. А ответ прост: мы или голодны, или не то съели. После легкого завтрака энергии до обеда не хватает, настроение падает и нас потянуло на перекус, а для поднятия настроения хочется чего-нибудь вкусненького, сладенького. Не каждый будет перекусывать кашей или цельнозерновым хлебом. Энергию нам дают углеводы, а углеводы бвают сложными и простыми. Всем хорошо известно, что быстрые углеводы это сахар и продукты его содержащие. А сложные углеводы это каши, хлеб, желательно цельнозерновой, теже макароны и бобовые. Предлагаю прочитать статью «Крупы», и вы узнаете сколько крупы нужно съесть за неделю.

Что делать, если тянет на сладкое

Существует два выхода из таких ситуаций. Первый – регулярное употребление сложных углеводов на завтрак и обед. На ужин все таки лучше белковая пища. Особое внимание кашам, цельнозерновому хлебу и бобовым. Овощи – тоже неплохой источник углеводов, но они малокалорийны. Поэтому могут обеспечить энергией на сравнительно небольшой период и пообедав овощами с мясом или рыбой, вы все равно захотите что-нибудь еще. Тем, кто сидит на диетах, надо включать в свой рацион каши и макароны, но без соусов (немного кетчупа не повредит), будет меньше хотеться сладкого и диета будет переноситься намного легче.

Второй выход – это запасной вариант для тех, кто всё-таки не успел поесть в положенное время. Всегда имейте при себе перекус, который поможет продержаться до обеда или ужина. Полезный, но достаточно калорийный. Овощи здесь не помогут, в них мало калорий, надо что-нибудь посущественней. И не бойтесь поправится. Поправляются от жирных соусов, с которыми мы любим есть все те же макароны. А на кашах очень легко худеть: и есть не хочется, и пользы больше.

Кроме каш можно перекусить, например, бутербродом из хлеба цельнозернового или из муки грубого помола с постным мясом, или нежирным сыром, или салатом с фасолью. То есть обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Они, конечно, не моментально поднимут уровень сахара в крови, но через 15-20 минут вы почувствуете себя легче, мысли о шоколаде или тортике уже не будут вас мучить.

Вот и получается, что организм просит энергии, еды, а не сладкого. Позавтракайте и пообедайте сложными углеводами и вас не потянет на сладкое

Почитайте также:

Регулярно чистите организм

Головокружение

Продукты для иммунитета

Лен для очищения организма и поху…

Какую воду лучше пить

Очищение организма от токс…

 

Что еще почитать:


» Здоровье и болезнь с точки зрения тибета
Здоровье и болезнь с точки зрения тибетской медицины неразрывно связаны. Здоровье – это гармония между телом, духом и энергией человека, а болезнь – нарушение баланса между этими тремя составляющими. Кроме того, человек – часть Вселенной.


» Как повысить иммунитет
Защитники нашего организма, которые первыми принимают на себя удар вредных бактерий и вирусов , это кожа и слизистые оболочки. Затем в борьбу включаются их «коллеги»: костный мозг, селезенка, небные миндалины, аденоиды и вилочковая железа. От того, насколько


» Здоровое питание
Обязательно приучайте к здоровому питанию своих детей. Сейчас они будут брыкаться, но в будущем скажут вам огромное спасибо. И вы, глядя на своих взрослых чад будете рады и горды тем, что это именно ВЫ вложили свою душу и терпение в их здоровье

 

 

© 2011-2018 Интернет-журнал «Целебные силы природы»
Все права защищены.

sila-priroda.ru

Почему тянет на сладкое? | Проза жизни

В чём же дело? Почему люди так неравнодушны к сладкому? Только ли это желание побаловать себя? И почему тягу к сахару так сложно контролировать?

Прежде всего, перестаньте считать, что все проблемы из-за отсутствия силы воли. Дело вовсе не в этом, а в недостатке знаний о продуктах и физиологии. А бывает и так, что знания есть, а применить их к жизненным ситуациям не получается. Поэтому давайте восполним пробел и избавимся от вредной привычки.

Углеводы: простые и сложные

Главный компонент любого сладкого продукта — сахар. Он относится к группе углеводов. Их главная задача — снабжение организма энергией. Все углеводы можно поделить на 2 большие группы — сложные и простые.

Сложные состоят из длинных цепей глюкозы. К ним относятся пшеница, рожь, овсянка, рис, фасоль, горох, овощи, фрукты.

Простые углеводы встречаются как в натуральном виде (во фруктах, молочных продуктах), так и в виде добавляемых в продукты питания промышленно переработанных вариантах — это сахар, кукурузный сироп.

Все углеводы, независимо от их вида, в процессе пищеварения превращаются в самый простой углевод — глюкозу. Принципиальная разница — в скорости этого превращения. Сложные углеводы будут использованы организмом только после того, как распадутся в процессе пищеварения до простых. Это процесс длится от 1 до 4 часов. В случае с простыми углеводами счёт идёт на минуты. Там и распадаться-то нечему. Обычный белый сахар — это комбинация одной единицы глюкозы и одной единицы фруктозы, то есть расщепление до глюкозы занимает всего один шаг. Для сравнения — в сложных углеводах содержится до 3000 единиц глюкозы.

Глюкоза — питание для мозга

Как всё сказанное соотносится с тягой к сладкому?

Мозг и нервная система очень чувствительны к уровню глюкозы в крови. Нормальный уровень глюкозы обеспечивает хорошее, ровное настроение и высокую работоспособность. Когда уровень глюкозы сильно повышается — появляется сонливость, когда падает — слабость и нервозность.

Итак, для хорошего самочувствия необходим стабильный уровень сахара в крови. И если в вашем питании недостаточно сложных углеводов, которые его обеспечивают, возникает чувство голода и желание поесть сладкого.

Знаменитый рекламный слоган «Не тормози — сникерсни!» абсолютно правильно отразил суть проблемы. Вам не хватает энергии (читай: глюкозы), реакции замедляются, настроение ухудшается, мысли заторможены. Наше тело уже прекрасно знает (мы сами его этому научили), что самый быстрый способ поднять энергетический уровень — это съесть что-нибудь сладкое.

И чем больше ваша работа связана с умственным напряжением, тем сильнее тяга к сладкому. Не случайно, кстати, реклама шоколадных батончиков ориентирована на молодежь. В период сессий и школьных экзаменов требуется постоянная «подзарядка» в виде углеводов, и чаще всего выбор падает на такие доступные и сладкие продукты, как шоколадки и сладкие газировки.

Сколько часов назад вы ели?

В жизни ситуация выглядит так:

1. Завтрак или пропущен, или очень лёгкий (бутерброд/творожок). Часам к 11−12 обедать ещё не хочется, но на сладкое уже тянет. Это знак того, что уровень сахара в крови упал, мозгу нужно питание, и он начинает вас «шантажировать» — то есть требовать глюкозы любой ценой.

2. Обед — суп или овощное рагу. Через 2−3 часа — опять та же история — хочется перекусить. Калорий, так же как и углеводов, в этих блюдах в принципе немного, поэтому лёгкий обед — прямой путь к перееданию на ужин.

3. Вы решили похудеть и отказались от хлеба и макарон. После этого решения тяга к сладкому значительно усилилась. Значит, нервной системе не хватает углеводов. Можно всеми силами терпеть, а потом сорваться, но лучше заменить изделия из белой муки на коричневый рис и цельнозерновой хлеб.

Что делать?

Существует два выхода из таких ситуаций. Первый — регулярное употребление сложных углеводов на завтрак, обед и ужин. Особое внимание кашам, цельнозерновому хлебу и бобовым. Овощи — тоже неплохой источник углеводов, но они малокалорийны. Поэтому могут обеспечить энергией на сравнительно небольшой период.

Второй выход — это запасной вариант для тех, кто всё-таки не успел поесть в положенное время. Всегда имейте при себе «спасательный набор», который поможет продержаться до обеда или ужина. Я имею в виду полезный, но достаточно калорийный перекус. Просто морковка или огурец не помогут, в них мало калорий, надо что-нибудь посущественней.

Например, сэндвич из муки грубого помола с постным мясом, бутерброд с нежирным сыром или салат с фасолью. То есть обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Они, конечно, не моментально поднимут уровень сахара в крови, но потерпите минут 15 — и почувствуете себя легче, мысли о булочке уже не будут такими навязчивыми.

Давайте посмотрим правде в глаза — вы хотите не сладкого, вы просто хотите есть.

shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *