Вопросы и ответы

Почему нельзя детям есть грибы – Почему детям нельзя грибы? Когда давать грибы ребенку?

Содержание

Почему детям нельзя грибы? Когда давать грибы ребенку?

От питания ребенка зависит его развитие и здоровье. Именно поэтому родители точно должны знать, какие продукты можно давать малышам, а от потребления которых лучше всего отказаться. Цель данной статьи – разобраться, можно ли детям давать грибы.

Несколько слов о грибах

Изначально нужно отметить, что грибы издревле собирали еще наши деды-прадеды. Это тот продукт, который известен нашему организму с незапамятных времен. Именно поэтому многие люди думают, что их без опаски можно давать детям. Ведь все, что выросло на родной земле, является полезным в качестве еды. Однако это, к сожалению, не так.

Итак, можно ли детям грибы? Что об этом думаю специалисты, далекие от педиатрии? Ученые-микологи говорят о том, что все грибы питаются из почвы при помощи множественных разветвлений – грибниц. Они способны вытягивать из почвы не только полезные микроэлементы, но и вредные вещества, такие как пестициды, радионуклиды. Они отлично накапливают такие тяжелые металлы, как свинец, цинк, ртуть, медь и кадмий. И все это передают человеку. Стоит отметить, что данные элементы полностью не уходят из гриба даже после его тщательной термической обработки. Так что микологи точно не советуют давать этот продукт питания детям. Включать в рацион грибы, по их мнению, нужно как можно позже.

Первое «нельзя». Тяжело для переваривания

Итак, начинаем разбираться, почему детям нельзя грибы. Так, данное растение – это отличный источник не только белков, но и грубой клетчатки (фунгина). Также в грибах есть много витаминов группы В, важнейших для клеток нашего тела. Однако и тут есть определенное «но». Данные компоненты весьма тяжело перевариваются даже взрослым организмом. Тем более детским. Кроме того, малыши еще пока не способны усвоить даже частичку того белка, которые есть в грибах. Ведь у деток нет еще необходимых для этого ферментов. А вырабатываются они примерно к 10-летнему возрасту.

Второе «нельзя». Накопители вредного

Еще почему детям нельзя грибы? Так, ученые говорят о том, что данные растения способны накапливать в себе огромное количество вредных веществ из окружающей их среды. Так, чтобы гриб был полностью безопасен, он должен расти в экологической чистой зоне. Важно, чтобы место его взращивания находилось далеко от дорог и промышленных предприятий, чтобы воды, находящиеся рядом, были чистыми и незагрязненными. Таких мест на нашей планете осталось очень и очень мало. Также важно отметить и то, что грибы способны в себе накапливать радиацию. Так что перед их приемом нужно хорошенько подумать, стоит ли их потреблять не только малышам, но и самим взрослым.

Третья «нельзя». Ядовитость

Следующая причина, почему детям нельзя грибы – неуверенность в их природе. Даже самый опытный грибник может ошибиться и перепутать нормальный гриб с ядовитым. Особенно опасными в таком случае являются купленные с рук на рынке продукты. Ведь далеко не каждый человек может понять, находятся ли в корзинке нормальные или же опасные грибочки. Исключение составляют шампиньоны. Их с поганкой спутать очень тяжело.

Четвертое «нельзя». Неумение правильно обработать

Еще почему детям нельзя грибы? Так, стоит отметить, что их нужно уметь правильно готовить. А как это сделать, знают далеко не все люди. Большинство грибов нужно отваривать три раза, собирать с них пену. Предварительно их нужно чистить. К примеру, с маслят нужно снимать скользкую корочку. Это очень важно сделать, ведь она дает горечь и накапливает в себе вредные вещества. А об этом знают, к сожалению, далеко не все.

Несколько слов о шампиньонах

Из вышесказанного можно сделать простой вывод: грибы детям нельзя. Их нужно вводить в рацион ребенка как можно позже. Но вот нередко родители задаются вопросом: «А как дело обстоит с шампиньонами?». Ведь их сейчас уже не собирают в естественной среде, а выращивают на специальных фермах. Так, в этом есть свои плюсы и минусы. Главный позитив: их не спутаешь с плохим грибом. Т.е. нормальными шампиньонами нельзя отравить свой организм. Однако далеко не все знают, что существует несколько сортов этого растения. Так, если грибок немного передержать на ферме, он перерастает и оказывает уже не столь полезное воздействие на организм человека. Максимально безопасными являются чисто белые шампиньоны. Немного почерневшие – это уже второ- или же третьесортные растения. Следующий момент: шампиньоны более легкие в процессе переваривания и не дают такой огромной нагрузки на организм, как, например, опята. Но все же способны накапливать в себе вредные вещества. А на фермах их обязательно опрыскивают специальными химикатами для хорошего внешнего вида и в качестве защиты от болезней. Так что прежде, чем делать выбор в сторону шампиньонов, нужно предварительно хорошенько подумать, а стоит ли их давать малышу вообще.

Возраст

Когда же все-таки можно давать грибы детям? С какого возраста они не будут оказывать негативного воздействия на подрастающий организм? Так, мнения специалистов в этом деле разнятся (впрочем, как и с приемом шоколада). Возраст детей в таком случае находится в диапазоне от полутора до десяти лет. Почему так? Речь идет о разных грибах. Если говорить о вешенках или шампиньонах, трехлетнему ребенку уже можно делать супы или подливы на данном ингредиенте. Если же грибы «тяжелые», их лучше все же не давать детям до десятилетнего возраста.

Ограничения

Разбираемся далее, можно ли детям давать грибы. Так, от их применения следует отказаться в таких случаях:

  1. Детям совершенно нельзя давать маринованные грибы. Мало того, что они и без того тяжелы для переваривания, так в этом случае содержат в своем составе огромное количество соли и уксуса.
  2. До подросткового возраста лучше не давать детям грибы в качестве ингредиента в пирожках или вместе с тушеной капустой. Такое сочетание очень тяжело для переваривания.
  3. Грибы могут вызывать аллергию и различные пищевые реакции. Об этом стоит помнить. Так что впервые нужно дать ребенку малую дозу этого продукта питания. Дальше надо проследить и реакцию. И только на основе этого делать определенные выводы.

Простые выводы

Пришло время подвести небольшой итог. Итак, какие грибы можно есть детям? Какие из них максимально безопасны? Это шампиньоны, а также вешенки, выращенные искусственным путем.

С какого возраста, т.е. когда детям можно грибы? Вводить их в рацион нужно как можно позже. «Легкие» грибы можно давать с трех лет, однако изначально лучше в качестве соусов или подливы. «Тяжелые» грибочки дети должны пробовать не ранее 10-летнего возраста. А то и позже.

fb.ru

Грибы детям: Личный опыт

Относится и к беременным и к кормящим мамам

Тысячи людей в нашей стране и в мире увлекаются сбором и заготовкой грибов. «Тихая охота» соединяет в себе сразу несколько удовольствий: можно наслаждаться тишиной и свежим воздухом, при этом испытывая азарт настоящего охотника. А, собрав грибы, так приятно принести их домой и приготовить вкусный ужин, или сделать заготовки на зиму. Наша кухня – одна из немногих, что славится огромным разнообразием грибных блюд.

Однако, не все знают о том, что детям до определенного возраста нельзя давать грибы, даже искусственно выращенные (вешенки, шампиньоны…), ни в каком виде!

Почему детям нельзя давать грибы

Мама, папа и 12-тилетняя Мариша к полудню вернулись из леса с полными корзинками: подберезовики, опята, сыроежки… На обед были грибной суп и жареные грибы. Часов через 6 девочка почувствовала себя неважно: навалились слабость, сонливость. «Утомилась, с утра ходили много», — решили, нормально чувствовавшие себя, родители. Дочь уложили отдохнуть, но отдыха не вышло: через 2 часа стала нарастать тошнота, началась рвота, появились боль в животе и кишечное расстройство. Правда, спустя 1 час (девочке дали выпить воды с активированным углем) Марише стало лучше, она уснула. Затем трое следующих суток явных признаков заболевания не было, хотя и здоровой девочка не казалась. И вдруг по истечении этих дней кожные покровы сделались желтушными. Вызвали врача. Госпитализация была экстренной. Печень девочки оказалась так разрушена, что все усилия медиков смогли лишь продлить не жизнь даже — агонию…

***

Грибы даже взрослыми людьми перевариваются и усваиваются и выводятся несколько хуже, чем другие продукты растительного происхождения, так как в них присутствует трудно перевариваемая клетчатка – фунгин. К тому же любые грибы очень токсичны и тяжелы для пищи. Детям нельзя давать грибы потому, что их организм ещё не способен вырабатывать достаточное количество тех ферментов, которые необходимы для их усваивания, переваривания и выведения из организма. Это касается любых грибных блюд – пирожков и блинчиков с грибной начинкой, картошки с грибами, грибных соусов, грибных бульонов, и тем более – соленых и маринованных грибов. Такая пища и сама по себе очень тяжела для детского желудка, да ещё и содержит уксус, очень вредный для нежной слизистой оболочки, выстилающей желудочно-кишечный тракт.

Каждый год в больницы попадают сотни детей, отравившихся вполне съедобными грибами, в то время как взрослые, сидевшие с ними за одним столом, не испытывают ни малейшего недомогания. Этот факт даже безо всяких объяснений должен заставить родителей раз и навсегда запомнить, что детям нельзя давать грибы. Но все же давайте разберемся, почему так происходит.

Грибница – это занимающая огромную площадь сеть тонких разветвленных нитей. Грибы питаются тем, что содержится в почве на всей этой площади, и обладают способностью накапливать в своем теле помимо полезных, ещё и вредные вещества. Так, вместе с питательными веществами эти лесные жители всасывают и накапливают в себе радионуклиды, пестициды и такие тяжелые металлы, как ртуть, кадмий, медь, свинец, марганец, цинк. Их содержание в грибах в несколько раз выше, чем в той почве, на которой находится грибница. Поэтому грибы перед употреблением рекомендуется долго отваривать, несколько раз меняя воду, чтобы максимальное количество вредных веществ ушло в отвар. Тем не менее, полностью избавиться от них не удается. И если взрослый человек не восприимчив к такому количеству ядов и токсинов, то ребенку их вполне достаточно для того, чтобы получить тяжелое отравление. Нередко такие отравления заканчиваются очень печально – инвалидностью и даже летальным исходом.

Надеемся, вы поняли, почему детям нельзя давать грибы. Делать это можно начиная с 12-14 лет, а то и позже, используя для приготовления грибных блюд искусственно выращенные грибы – шампиньоны или вешенки. А собирать и употреблять в пищу дикорастущие лесные грибы можно только при условии, что вы в них очень хорошо разбираетесь, и собираете в гарантированно экологически чистых местах.

***

ТОКСИКОЛОГИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: ДЛЯ ДЕТЕЙ ЛЮБОЙ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫМ.

Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной «грибной агрессии».

Каждое лето в отделение токсикологии Московской детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым — ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке. Почему?! Почему съедобные грибы так неблагосклонны к детскому организму? Об этом рассказал известный токсиколог профессор Я. М. ЛУЦКИЙ.

* Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает.

* Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.

* Половина пострадавших — дошкольники. 30% из них — дети первых трех лет жизни.

* Самым маленьким пациентом в отделении токсикологии Филатовской больницы был 8-месячный мальчик, которого покормили грибным бульоном из шампиньонов.

* Известен случай, когда грудной ребенок отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке.

ЗАПОМНИТЕ, РОДИТЕЛИ!

— Грибы всегда таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий.

— Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т. п.) вызывают особенно тяжелые отравления.

— Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые!) давайте лишь в виде соусов — для запаха, исключая большое количество плодовых тел.

— Чем больше светлый промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия.

— Отравление грибами никогда не проходит само по себе — не ждите, что процесс сойдет на нет.

— Не лечите ребенка сами. Оказав первую помощь, срочно вызывайте «С корую». Никогда не отказывайтесь госпитализировать малыша: жизнь его висит на волоске.

— Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи, где оставляют желать лучшего дороги — словом, где помощь не придет быстро.

— Выезжая на дачу, в сельскую местность, идя в поход, всегда берите аптечку первой помощи при отравлении грибами:
http: //zdravyshka.ru/Pitanie/Griby/aptechka-pri-otravlenii-gribami.html

По этой же причине грибы нельзя и во время всей беременности и всего периода ГВ!

Личный опыт

Некоторые советчики рекомендуют давать детям искусственно выращенные грибы с 3 лет. К сожалению, среди таких советчиков не редко встречаются и педиатры… Но, если вы проконсультируетесь по этому поводу с адекватным врачом, он вам скажет тоже самое, что прописано выше…

Моя мама, как-то послушала одного такого «умного» советчика и с 3 лет начала пичкать меня шампиньонами.

Я до сих пор помню, как после них меня рвало и несколько дней потом с температурой лежала… Мама думала, что я специально рвоту себе вызываю (в 3 года!) и притворяюсь…, а температуру с грибами ни как не связывала… Сильно злилась на меня, что я типо продукты перевожу… Да и понятно, ведь ей подружка посоветовала… Она не понимала, что мне от них может быть плохо, ведь ей самой после них хорошо…

Так продолжалось, пока в один прекрасный день до неё наконец-то не дошло проконсультироваться об этом с врачом, а не с подружкой… Так врач её чуть-ли тапками ни забросал, мол, мамаша, вы в своём уме… какие грибы в таком возрасте…

Так что я всё то на своей шкуре лично прочувствовала, что такое грибы в таком возрасте… И своей, конечно, не дам грибы минимум до 12 лет.

После этого мама снова попробовала дать мне грибы в 15 лет, реакции уже не было.
—-

Девочки, не губите своим детям поджелудочную…

—-

www.baby.ru

Почему детям нельзя есть грибы до 14 лет?

Из грибов можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Но почему детям нельзя есть грибы до 14 лет? Ведь такое мнение получило достаточно широкое распространение среди современных родителей.

Почему грибы запрещены до 14 лет?

Действительно, современные специалисты не рекомендуют употребление грибов детям до 14-летнего возраста. Дело в том, что в их пищеварительной системе присутствует недостаточное количество ферментов, которые требуются для переваривания столь тяжелой пищи.

Но с какого возраста реально можно давать грибы ребенку? Большинство специалистов уверены, что уже после достижения 5-летнего возраста можно с осторожностью включать в детский рацион грибы. Сначала можно предложить малышу грибной супчик. А вот соленые или жареные грибы в детском питании категорически недопустимы и вредны.

Вред грибов для детского организма

Конечно, родители сами определяют, когда можно включать грибы в детское меню. Тем не менее, они должны понимать, что грибы оказывают на организм ребенка вредное воздействие, а именно:

— грибами можно отравиться, поэтому кормить ими ребенка особенно опасно;

— хитин препятствует усвоению основных питательных веществ из пищи, которые так необходимы детскому организму;

— грибы отличаются пористой структурой, поэтому они впитывают все вредные вещества и токсины из окружающей среды, а затем привносят их в организм человека.

Так или иначе, вопрос присутствия в детском меню грибов остается открытым и нерешенным. Споры на этот счет продолжаются. Основная часть специалистов по детскому здоровью считают оптимальным действие запрета на грибы вплоть до 5-летия. В зависимости от индивидуальных особенностей отдельно взятого малыша, запрет может быть продлен. Слишком спешить с включением грибов в детское меню не стоит, но и соблюдать запрет до 14-летнего возраста, также нет необходимости без объективных на то причин.

mamairebenok.com

Почему детям нельзя давать грибы

Тысячи людей в нашей стране и в мире увлекаются сбором и заготовкой грибов. «Тихая охота» соединяет в себе сразу несколько удовольствий: можно наслаждаться тишиной и свежим воздухом, при этом испытывая азарт настоящего охотника. А, собрав грибы, так приятно принести их домой и приготовить вкусный ужин, или сделать заготовки на зиму. Наша кухня – одна из немногих, что славится огромным разнообразием грибных блюд. Однако, не все знают о том, что детям до определенного возраста нельзя давать грибы ни в каком виде.

Почему детям нельзя давать грибы

Грибы даже взрослыми людьми перевариваются и усваиваются несколько хуже, чем другие продукты растительного происхождения, так как в них присутствует трудно перевариваемая клетчатка – фунгин. А детям нельзя давать грибы потому, что их организм ещё не способен вырабатывать достаточное количество тех ферментов, которые необходимы для их переваривания. Это касается любых грибных блюд – пирожков и блинчиков с грибной начинкой, соусов, грибных бульонов, и тем более – соленых и маринованных грибов. Такая пища и сама по себе очень тяжела для детского желудка, да ещё и содержит уксус, очень вредный для нежной слизистой оболочки, выстилающей желудочно-кишечный тракт.

Каждый год в больницы попадают сотни детей, отравившихся вполне съедобными грибами, в то время как взрослые, сидевшие с ними за одним столом, не испытывают ни малейшего недомогания. Этот факт даже безо всяких объяснений должен заставить родителей раз и навсегда запомнить, что детям нельзя давать грибы. Но все же давайте разберемся, почему так происходит.

Грибница – это занимающая огромную площадь сеть тонких разветвленных нитей. Грибы питаются тем, что содержится в почве на всей этой площади, и обладают способностью накапливать в своем теле помимо полезных, ещё и вредные вещества. Так, вместе с питательными веществами эти лесные жители всасывают и накапливают в себе радионуклиды, пестициды и такие тяжелые металлы, как ртуть, кадмий, медь, свинец, марганец, цинк. Их содержание в грибах в несколько раз выше, чем в той почве, на которой находится грибница. Поэтому грибы перед употреблением рекомендуется долго отваривать, несколько раз меняя воду, чтобы максимальное количество вредных веществ ушло в отвар. Тем не менее, полностью избавиться от них не удается. И если взрослый человек не восприимчив к такому количеству ядов и токсинов, то ребенку их вполне достаточно для того, чтобы получить тяжелое отравление. Нередко такие отравления заканчиваются очень печально – инвалидностью и даже летальным исходом.

Надеемся, вы поняли, почему детям нельзя давать грибы. Делать это можно начиная с 7-10 лет, используя для приготовления грибных блюд искусственно выращенные грибы – шампиньоны или вешенки. А собирать и употреблять в пищу дикорастущие лесные грибы можно только при условии, что вы в них очень хорошо разбираетесь, и собираете в гарантированно экологически чистых местах.

Светлана Некрасова  для useful-food.ru

Обучение наращиванию ногтей

Курсы по наращиванию ногтей, обучение новичков и повышение квалификации уже профессионалам. Мы Вас научим профессиональному наращиванию, красивому Nail Art, расскажем все об уходе за руками. Проведем курс о новых технология и материалах.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

useful-food.ru

Почему детям нельзя грибы? Плюсы и минусы употребления грибных блюд

Многие люди удивляются, почему детям нельзя грибы, ведь они богаты полезными веществами. Следовательно, полезны для человеческого организма. Но дети, вплоть до подросткового возраста, находятся в фазе развития и формирования, поэтому не все внутренние системы реагируют на те или иные вещества грибов так, как взрослый организм.

Что нужно знать о грибах?

Грибы включены в список продуктов национальной кухни России, они пользуются большой популярностью, так как из них можно готовить самые разнообразные блюда. Но нужно знать, что данный продукт относится к трудноусвояемой группе, что не рекомендовано для малышей.

Взрослый организм легко усваивает ценные вещества грибов, но детский – очень чувствителен к токсинам. Поэтому возможна такая реакция, как отравление. Особенно негативное воздействие проявляется при наличии некоторых заболеваний. Следовательно, давать грибную продукцию детям не желательно.

У медиков существует теория, исходя из которой, до 2-х летнего возраста потреблять грибы запрещено категорически. Что об этом думает известный доктор Комаровский, смотрите в данном видео.

Польза и вред грибов для детского организма

В грибах содержится огромное количество витаминов – РР, D, А, В, которые необходимы для нормального формирования внутренних органов. Кроме того, в них присутствуют самые разнообразные микроэлементы и минералы. Фосфор, натрий, кальций и т. д. ускоряют обмен веществ. Укрепляют иммунную систему аминокислоты, белки, жиры, углеводы.

Таким образом, эти лесные красавцы обладают следующими полезными свойствами:

  • выведение лишней жидкости, шлаков, тяжёлых металлов, холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение кроветворения;
  • нейтрализация воспалительных процессов;
  • насыщение организма полезными веществами, витаминами;
  • нормализация функциональности щитовидной железы;
  • укрепление ногтевой пластины, волос, зубов, костной системы;
  • предотвращение умственного истощения.

Уникальность – сбалансированность ценных биологических компонентов. Но концентрируются они исключительно в шляпках. Ножки детям кушать запрещено, так как в них содержится вредоносный хитин.

Вредное воздействие:

  1. Содержащийся хитин (в шляпках малая доза) не позволяет питательным полезным веществам усваиваться. Особенность – усиливает аллергические реакции.
  2. Грибное отравление может не только спровоцировать тошноту, рвоту и прочие проявления, но и привести к летальному исходу.
  3. Грибы впитывают в себя вредные вещества в повышенном количестве из-за пористой структуры, которые потом попадают в детский организм.

Особого внимания заслуживает третий пункт. Оказывается, грибы, в отличие от других растений, накапливают в себе все вредоносные продукты из воздуха и почвы. Это могут быть тяжёлые металлы, пестициды, радионуклиды и т. д.

Особенность – концентрация вредных веществ в грибах не всегда приводит к быстрому отравлению, но накапливается в организме человека, в результате чего происходит медленная интоксикация. А, как известно, тяжёлые металлы вывести достаточно сложно. По этой причине не рекомендовано частое потребление грибов, особенно детям.

Самыми безопасными лесными грибами являются опята, так как они произрастают только на дереве. То есть они не впитывают вредные вещества из земли.

Какие грибы и в каком виде детям можно употреблять?

Категорически запрещено давать малышам грибы в маринованном, солёном и жареном виде, так как это способствует дополнительной нагрузке. Разрешено их отваривать. Список разрешённых грибов:

  • шампиньоны и маслята;
  • грузди и рыжики;
  • белый гриб и подосиновик;
  • подберёзовик и дубовик;
  • розовая волнушка и белянка.

Если учитывать тот факт, что грибы, произрастающие на полянах и в лесу, могут содержать вредные примеси, то потреблять в детском возрасте допустимо только те споровые организмы, которые выращивают искусственно. Это шампиньоны.

Но и тут есть подвох, так как не все грибные плантаторы ответственно относятся к выращиванию. Многие применяют вредные удобрения для скорейшего роста. А такой продукт, кроме вреда, ничего не принесёт. По этой причине приобретать споровые растения желательно в проверенных магазинах, так как в продажу поступает продукция после лабораторного исследования грибов.

Обращать внимание нужно и на качество – не должно быть повреждений, потемнений, дряблости. Обязательно потрогайте гриб – он не должен скользить.

С какого возраста можно давать детям грибные блюда:

  1. 0-2 года – категорический запрет.
  2. От 2-х до 5-ти лет разрешены шампиньоны и вешенки, то есть грибы, которые выращивают культурно. Вводить в рацион ребёнка их следует максимально осторожно, начиная с небольших порций. А именно – на основе споровых организмов допустимо приготовление соуса, который добавляется в пищу. Таким образом, вредный хитин поступит в организм в небольшом количестве, что совершенно безвредно.
  3. 5-7 лет. Не все педиатры придерживаются мнения, что грибные блюда можно давать с 2-х лет. Некоторые утверждают, что нужно дождаться 5-летнего возраста. В этот период можно давать не только соусы, но и супы, отварные и мелко измельчённые грибы. Есть нужно максимум дважды в неделю.
  4. От 7-ми до 10-ти лет. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка уже сформирована, поэтому шампиньоны можно употреблять немного чаще. Что касается лесных сортов, то их пока давать не желательно.
  5. От 10-ти и старше. Грибы можно кушать совершенно любые, но с тем условием, что подросток не имеет серьезных заболеваний органов ЖКТ.

Правила приготовления грибов для детей

Как правильно готовить грибные блюда – рекомендации:

  1. Изначально нужно перебрать и тщательно вычистить каждый гриб, после чего промыть под проточной водой.
  2. Варить в воде до полной готовности, затем измельчить при помощи блендера.
  3. Если готовят лесные сорта, то грибы отваривают трижды (в 3-х водах) по 15-45 минут. Это позволит нейтрализовать вредные вещества.

Какие блюда и как готовить:

  1. Суп со структурой пюре. Возьмите полкило шампиньонов, по одной луковице, картофелине и морковке. Овощи тщательно промойте и очистите, после чего мелко нарежьте. Грибы можно сначала слегка отварить в воде, а потом добавить в овощной бульон. Все компоненты отправьте в кипящую воду и варите до полной готовности. Слегка посолите. Когда суп будет готов, возьмите блендер и взбейте суп до образования пюре. Следите за тем, чтобы не оставалось мелких частиц овощей. По желанию можно добавить рубленую зелень. Перед подачей на стол обязательно заправьте нежирной сметаной.
  2. Грибной соус. Его можно добавлять в каши, супы, подавать к мясу и так далее. Приготовить соус просто. Отделите от грибов шляпки (достаточно 15 штук) и поставьте их на огонь. Варить нужно до полной готовности, слегка подсолив воду. Очистите пару луковиц среднего размера, мелко нарежьте и пассируйте на сливочном масле. Отдельно, уже на сухой сковородке нужно обжарить муку так, чтобы получился золотистый оттенок. Лук и муку отправьте в общую кастрюлю с грибным бульоном. Варите на протяжении 10-15 минут. Далее измельчите компоненты блендером, как в предыдущем рецепте.
  3. Сливочный соус. Отваривают грибы и лук, мелко измельчают блендером. Вместо воды используются сливки.
  4. Универсальная запеканка. Вам понадобится 100 грамм грибов, 200 мл простокваши, кефира или сливок, 200 грамм твёрдого сыра, пара куриных яиц, зелень и тонкий лаваш. Отварите грибы и максимально измельчите их. Сыр натрите на тёрке, а яйца перемешайте с молочным напитком (кефир и т. д.). Смажьте противень растительным маслом. Лаваш нарежьте пластами по размеру противня. Возьмите один лаваш и обмакните его в яично-молочной массе, уложите на дно ёмкости для запекания. Точно так же поступайте с остальными кусками лаваша. Между ними укладывайте начинку из сыра, зелени и шампиньонов. Вылейте оставшуюся смесь на слойку. Запекайте до образования румяной корки.
  5. Грибной омлет. Можно использовать сухие грибы или свежие шампиньоны. Соответственно, первые только после 10-ти лет. Если у Вас сухие овощи, предварительно их размочите в воде или измельчите до порошкообразной структуры. Грибы отварите (грибную муку нужно добавить непосредственно в муку) и посредством блендера измельчите. Добавьте в них куриные яйца, муку, сливки или сметану. Все взбейте венчиком и отправляйте на сковороду.

Перед тем, как вводить в рацион детского питания грибные блюда, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром. Помните, что грибы являются противопоказанием при проблемах с пищеварительной системой, поэтому можно усугубить состояние больного малыша.

Когда Вы впервые дадите ребёнку грибное блюдо, посмотрите на реакцию его организма. Возможно проявление аллергии или интоксикации. Ребёнок станет вялым, его будет тошнить и т. д. В таких случаях обязательно посетите педиатра. Не забывайте о возрастной категории – лучше пусть Ваш малыш попробует гриб позже, чем у него возникнут негативные последствия.

morepochemu.ru

Почему детям нельзя есть грибы — Дети

С 2003 года, по распоряжению КГГА, в Киеве запрещена продажа дикорастущих грибов в местах организованной торговли, а приобрести такие грибы теперь возможно только в местах стихийной торговли или же собрать самому.

Опасность грибов реальна

Грибницы представляют собой сеть тонких разветвленных нитей. Площадь, занимаемая грибницей, огромна – сотни квадратных метров. На всей этой площади гриб питается, и все, что было в почве, в том числе и вредные вещества, потом концентрируется в плодовых телах грибов. При этом накопление грибами вредных веществ не обязательно связано с плохой экологической ситуацией. Грибы способны воспринимать эти элементы из почвы, где они содержатся лишь в виде следов, впитывать их и хранить в плодовом теле. Хотя не все грибы питаются тем, что есть в почве, например, опята растут на деревьях и питаются, разлагая древесину, – поэтому в них содержание вредных веществ всегда значительно ниже.

Вместе с питательными веществами грибы всасывают тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк и другие), радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества. Содержание тяжелых металлов в грибах в разы выше, чем в почве, на которой они растут. Концентрация металлов может быть недостаточна, чтобы вызвать сильное отравление сразу, но если питаться грибами регулярно, последствия могут оказаться весьма серьезными.

Читайте также: ГРИБЫ НА КУХНЕ: КАК И С ЧЕМ ГОТОВИТЬ ЛЕСНОЙ УРОЖАЙ 

Тяжелые металлы накапливаются в организме и очень плохо из него выводятся. Острые отравления протекают бурно, хронические (вызванные, как правило, длительным воздействием и накоплением вредных веществ) – более «смазано».

Концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы и на незагрязненных почвах. Когда бывают выбросы или какие-то экологические бедствия, собирают в себя все вредные вещества, которые попадают в почву. Грибы с одной опушки могут быть чистыми, а с соседней опушки этого же лесного участка – втрое превышающими допустимые нормы. Дело в том, что радиоактивно загрязненные участки образовались хаотично, в зависимости от того, как дул ветер во время Чернобыльской катастрофы.

Особенно «богаты» тяжелыми металлами грибы, растущие вдоль больших автотрасс.

Симптомы отравления тяжелыми металлами могут быть общими (тошнота и рвота, нарушение сердцебиения и давления, сужение или расширение зрачков, вялость, сонливость или, наоборот, возбудимость) или специфическими для каждого вещества. Какими бы ни были симптомы, первая помощь при всех отравлениях стандартна, при этом обязательно нужно вызвать врача.

Польза грибов сомнительна

Считается, что многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1% свободных аминокислот), углеводами (специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном, так называемым «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор; витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большое количество витамина D и витамина РР.

Самыми полезными веществами, входящими в состав грибов, являются бета-глюканы, которые благотворно влияют на иммунную систему человека, а также обладают противоопухолевой активность. При этом, к сожалению, бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека.

Кроме этого, в настоящее время считается, что грибной белок трудно усваивается организмом.

Читайте также: ГРИБЫ: ПОЛЬЗА И ВРЕД 

Если вы все же решились дать грибы ребенку

Грибы не являются обязательным продуктом ни для детей, ни для взрослых. Употреблять дикорастущие грибы очень опасно, тем более давать их детям. Альтернативой дикорастущим грибам является вешенка и шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. Употреблять в пищу такие грибы можно не ранее 6-7 лет.

Если вы все-таки решились приготовить дикорастущие грибы, то необходимо придерживаться правильного способа приготовления. Собранные грибы нужно отварить, в идеале 2-3 раза слив отвар, – именно он собирает в себя значительное количество солей тяжелых металлов и даже радиоактивного цезия. Варить грибы следует от 15 до 45 минут.

Повысить питательную ценность грибов можно, тщательно их измельчая, готовя из грибов специальные соусы и грибную икру, а также готовя блюда из порошка, приготовленного из сушеных грибов.

Татьяна Корякина

Благодарим за помшь в подготовке материала семейного врача, педиатра клиники «Моя семья» (moyasemia.kiev.ua) Антона Асонова.

ru.tsn.ua

Можно ли детям есть грибы?, советы по уходу за детьми от 0 до 7 лет

Аппарат УФО дома


Довольно часто родители задаются вопросом, нужен ли аппарат УФО (ультрафиолетовое излучение) дома и в группе детского сада? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать каков механизм действия ультрафиолетового излучения и в каких случаях оно необходимо. Об этом, а также о том, при каких заболеваниях можно проводить лечение домашним аппаратом УФО и какие противопоказания существуют, читайте далее…


В России лесные грибы становятся украшением практически каждого праздничного стола. Но вот с какого возраста можно давать есть грибы детям? Этим вопросом задаются все родители.


Детям до 2 лет употреблять в пищу грибы категорически нельзя.


Детям с 2 до 5 лет можно давать промышленные грибы (шампиньоны, вешенки и др.). Лесные грибы у детей этого возраста очень трудно перевариваются. Промышленные грибы лучше всего мелко измельчать, проваривать около 30 минут и подавать в виде соусов.


Детям старше 5 лет можно давать грибной суп, но не чаще 1 раза в 2 недели.


С 7 летнего возраста в рацион ребенка можно постепенно вводить различные виды грибов, как промышленные, так и лесные.


Если ребенок страдает патологией ЖКТ (ферментопатия, нарушение работы желчного пузыря, запоры и др.), то таким детям до 10 лет блюда из грибов есть категорически запрещено.


Почему же нельзя маленьких детей кормить грибами?


В грибах находится много полезных и вредных веществ. Среди полезных веществ – белки, клетчатка, витамины групп В, А, С, РР, органические кислоты, калий и фосфор. Все питательные вещества в подавляющем большинстве находятся в шляпке гриба. В ножках питательных веществ практически нет.


Но, в составе грибов есть хитин, который не только не переваривается в организме человека, но и препятствует полноценному всасыванию полезных веществ.


Хитин – это вещество, из которого формируется панцирь животных, поэтому пищеварительной системе крохи очень сложно его переварить.


Также необходимо помнить, что грибы как губка, всасывают в себя все токсические вещества, которые находятся в воздухе и почве, на которой растет гриб. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять в пищу покупные грибы. Ведь вы не может точно знать, где продавец собирал грибы. К сожалению, экология многих районов России испорчена химической промышленностью, вредными выбросами в атмосферу и выхлопными газами автомобилей.


Как правильно вводить в рацион ребенка грибы?


Ваш малыш уже достиг двухлетнего возраста, и вы хотите привить ему любовь к грибным блюдам? Тогда, лучше всего, знакомство с грибами начинать с шампиньонов или вешенок. Эти грибы выращены промышленным образом.


В приготовлении детского блюда используйте только шляпки. Мелко измельчите их и подайте в виде соуса к основному блюду. Если первое знакомство прошло отлично, то через некоторое время можно начинать добавлять в еду небольшие кусочки грибов. Но делать это нужно не ежедневно, а не чаще 1 раза в неделю.


К 7 годам у большинства детишек «дозревает» полностью пищеварительная система и в этом возрасте можно начинать знакомить ребенка с лесными грибами. Опять же, правильнее использовать в приготовлении блюд только шляпки грибов, ведь в ножках содержится трудно перевариваемый хитин. Лесные грибы необходимо предварительно отварить около 30-40 минут, а затем уже начинать приготовление грибного блюда. Начните знакомство ребенка с грибного супа или соуса. Если у ребенка есть малейшие признаки недомогания и проблемы с пищеварением, то грибы нельзя есть до нормализации состояния здоровья.


Соленые, жаренные, маринованные грибы детям давать нельзя. Это тяжелая пища для организма ребенка и чем позднее он ее попробует, тем лучше для его органов пищеварения.


Основные правила при сборе грибов с детьми:


— Прежде чем отправиться в лес за грибами, вам необходимо ознакомить ребенка с ядовитыми и съедобными грибами. Ребенок должен знать, как выглядят часто встречающиеся ядовитые грибы.


— Не позволяете детям трогать руками ядовитые грибы.


— Объясните ребенку, что если малыш не знает ядовитый это гриб или нет, то лучше такой гриб оставить в лесу. Никогда не берите грибы, в которых вы сомневаетесь.


— Не стоит брать червивые грибы.


— Не собирайте грибы вблизи промышленного производства или автомобильных дорог.


— Не берите грибы с рук.

dar-baby.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о