Овсяная каша на молоке — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
102Углеводы, г:
14.2Овсяная каша на молоке не сдаёт своих позиций универсального завтрака – быстрого в приготовлении, полезного и очень вкусного. Удивительно, но факт – молочную овсяную кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Употребление овсяной каши на молоке несколько раз в неделю не противоречит принципам здорового питания, которым иногда излишне озабочены многие в наше время (calorizator). Овсянка, сваренная на молоке, не становится «размазнёй», сохраняет форму зёрен и красиво выглядит в тарелке.
Калорийность овсяной каши на молоке
Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства молочной овсяной каши
В своём составе овсяная каша на молоке содержит практически все витамины группы В, особенно много в ней витаминов В1, В2, также присутствуют витамины Е, Н и РР. Минеральные вещества, необходимые организму человека, присутствуют в продукте в достаточном количестве, имеются калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. У овсяной каши на молоке один из самых низких гликемических индексов, что очень важно для питания лиц, страдающих диабетом. Молочная овсяная каша содержит клетчатку, но не грубую, которая способствует мягкому очищению желудка, нормализуя перистальтику кишечника и не вызывая неприятных ощущений (тяжести или вздутия). Овсяная каша на молоке содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают постоянный приток энергии и бодрости. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.
Вред каши овсяной на молоке
Овсяная каша на молоке может вызвать реакцию у людей, имеющих аллергию на молочный белок. Следует помнить, что овсянка на молоке является одной из самых жирных каш, поэтому нужно не увлекаться продуктом в неограниченных количествах, если не стоит задача набрать вес.
Как приготовить овсяную кашу на молоке
Овсяную крупу, из которой будет вариться каша, нужно промыть и по желанию – замочить на несколько часов, для ускорения процесса приготовления. Обычную овсяную кашу на молоке варят, всыпав в кипящее молоко крупу, перемешав, готовят до набухания овсянки на медленном огне. Но, если есть желание побаловать родных действительно вкусной кашей, выберите время и сварите настоящую овсяную кашу на молоке по всем правилам. Стакан овсяной крупы промыть, залить холодной водой и оставить на 3-5 часов. Слить воду, добавить два стакана чистой воды и на медленном огне готовить 30 минут, затем влить 1/2 л молока, перемешать и варить до загустения. Вместе с молоком добавить соль и сахар – по желанию и по вкусу. Переложить готовую кашу в жаропрочный горшочек, отправить в духовку, разогретую до 160 °С, готовить 40-50 минут. Подавать кашу с кусочком сливочного масла, свежими ягодами или фруктами.
Узнать больше об овсяной каше на молоке смотрите видео-ролик телепередачи «GuberniaTV».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Сколько калорий в овсяной каше на воде и молоке?
Овсяная каша знакома своим названием еще с раннего детства. Мало кому было интересно слушать о ее пользе.
Возможно, сегодня более сознательные взрослые люди сочтут уместным разговор об овсяной каше: ее полезных свойствах, способах приготовления. Милые барышни, стремящиеся быть стройными и здоровыми, будут осведомлены в вопросе «овсяная каша и ее калорийность».
Польза от употребления овсянки
Овсяная каша на завтрак – банально простой и одновременно идеальный диетический вариант трапезы по причине легкой усвояемости пищи, невзирая на большое количество белков и углеводов в составе продукта.
Но простота основана лишь на приготовлении, а вот богатому запасу витаминов и микроэлементов позавидует любой продукт, ведь низкая калорийность овсяной каши дополнена необычайно большим количеством полезных веществ: витамины А, В1, В2, В5, С, Н (биотин), Е, РР, В6, В12 и К (филлохинон), фолиевая кислота, ниацин, аскорбиновая кислота, холин, медь, марганец, железо, натрий, магний, фосфор, хром, цинк, никель, кальций, калий, 20 % дневной нормы клетчатки и белка.
Периодическое употребление овсянки невероятно положительным образом действует на весь человеческий организм. Если же ее употреблять регулярно, можно заметить массу положительных изменений не только в работе желудочно-кишечн
Целебные свойства:
- чистка от шлаков, пищевых ядов;
- снижение уровня холестерина;
- лечит диабет и подагру;
- улучшает работу печени;
- борьба с запорами и сложностями в проходимости кишечника;
- утоляет голод;
- избавляет от слабости, мышечной боли, апатии;
- общее укрепление организма.
Полезные свойства:
- низкий гликемический индекс способствует нормализации уровня сахара в крови у диабетиков;
- укрепление костной ткани и зубов;
- содержащиеся в составе лигнаны способствуют укреплению сердечно-сосуди
стой системы; - предотвращение развития сердечно-сосудис
тых заболеваний; - содержащийся в каше инозитол препятствует образованию холестериновых бляшек;
- действует в качестве природного антидепрессанта, устраняет стрессы;
- насыщение организма, предотвращение расстройства ЖКТ за счет большого количества клетчатки;
- профилактика гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки;
- заживляющее действие, снижение риска появления рака желудка;
- противодействие канцерогенным веществам;
- улучшение работы эндокринной системы;
- наличие натуральных антиоксидантов способствует повышению иммунитета.
Противопоказания к употреблению овсяной каши распространяются на лиц с наследственным заболеванием, глютеновая энтеропатия, так как овес содержит белки глютен, гордеин, авенин, вызывающие нарушение пищеварения, пищевую аллергию. Не рекомендуется к употреблению особам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью
Пресная овсяная каша
Овсяная каша, приготовленная на воде, имеет большой процент растительных жиров, тем самым сохраняя свою высоконергетичес
В готовом виде она представляет собой вкусны и полезный абсорбент солей тяжелых металлов с высоким процентом пищевой ценности. Сочетание подобных качеств пищи, приготовленной на обычной воде, особенно важно получать жителям мегаполисов, крупных промышленных городов, невольно поддающихся влиянию токсинов. Белок и аминокислоты овса восполняют необходимые в организме запасы микроэлементов, способствующих включению защитных механизмов иммунитета, а крахмал делает кашу чрезвычайно питательной.
Овсяная каша на воде – первый рекомендуемый диетологами продукт для пациентов, страдающих атеросклерозом, диабетом, нарушениями в работе печени. Ее обволакивающий эффект способствует защите желудка своеобразной пленкой, способствующей легкому перевариванию с последующей чисткой кишечника.
Ежедневное употребление овсяной каши на воде, даже в небольшой порции в 100 граммов, обеспечивает полноценную активную деятельность, отрицая потребность в перекусах.
Овсянка, приготовленная на воде, на завтрак – это лучшее профилактическое съедобное блюдо при сердечных заболеваниях по причине снижения уровня холестерина в крови.
Способ приготовления: каша на воде будет вкусной и аппетитной, если заблаговременно вскипятить два стакана воды, добавив в нее щепотку соли. Затем необходимо всыпать в кипящую воду ¾ стакана овсяной крупы и проварить ее порядка 10 минут. Блюдо будет намного вкуснее, если в овсянку добавить немного сливочного масла, меда, ягод, сухофруктов, ну и сахара.
Овсяная каша на воде может быть вполне аппетитной и вкусной, но на молоке она еще вкуснее и приятнее на вкус.
Молочная овсянка
Специалисты-диет
Не беспокойтесь, незначительно больше, нежели в пресной. Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 граммов.
Молочная овсяная каша доставляет в организм сложные углеводы, медленно перерабатывающие
Низкий гликемический индекс продукта – залог поддержания стабильного уровня сахара в крови у диабетиков и снижения уровня холестерина в крови, как профилактическог
Во избежание приобретения лишних килограммов молочную овсянку нужно кушать в меру по причине большого содержания в ней жиров. Тем же, кто не особо жаждет кушать этот злак, стоит приукрасить его вкус вареньем, фруктами или маслом. Сто граммов каши можно дополнить незначительным количеством орехов или сухофруктов, чтобы она приобрела более изысканный вкус.
Чтобы вернуться к истокам крепкого здоровья, слаженной работы всех систем организма, стоит пересмотреть свой рацион, вычеркнуть из меню булочки и другие мучные изделия, внедрив самую обычную овсяную кашу. Самочувствие наладится, лишние килограммы уйдут, бодрость и прилив энергии восстановится в полной мере.
siladiet.ru
Всё о калорийности овсяной каши на молоке
Овсяная каша на молоке – лучшее блюдо на завтрак для снижения или поддержания веса. Сам себе овес не испытывает недостатка в питательных веществах. Однако многим каша кажется пресной и скучной. Если добавить в кашу другие ингредиенты, то можно не только сделать завтрак более интересным, но и увеличить содержание питательных веществ. Нет лучшего способа поддерживать здоровый организм, чем порция теплой овсяной каши.Сколько калорий в овсяной каше (овсянке) на молоке
Существует два вида крупы, из которой готовится овсяная каша:
- Цельные овсяные хлопья, производимые путем распаривания зерна и последующей раскатки для создания хлопьев («Геркулес»). В каше из цельных хлопьев содержатся сложные углеводы, которые медленно распадаются и держат в норме уровень сахара в крови.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления («Экстра») получают из полуфабрикатов путем обезвоживания; они часто содержат добавки в виде сахара и ароматизаторов. Овсяные хлопья быстрого приготовления мгновенно распариваются и быстрее усваиваются организмом, чем другие виды овсяной крупы, но это значительно повышает уровень сахара в крови.
Обычная овсяная каша обладает лучшей питательной ценностью и наименьшим количеством калорий. Кроме того, высокое содержание диетического волокна (клетчатки) быстрее насыщает, что предотвращает переедание.
Норма потребления – не менее 50-80 г овсяной крупы в день.
Продукт или блюдо из овсяной крупы | Калорийность (ккал на 100 г) | |||
В сухом виде | На коровьем молоке (1,5/2,5/3,2% жирности) | На козьем молоке | На сгущенном молоке | |
Овсяные отруби | 286,81 | 73/82/94 | 133 | |
Овсяная крупа | 333,05 | 102,4/115,2/128,6 | 153,2 | 142 |
Овсянка «Экстра» | 366,02 | 98,2 | 156,12 | 198,14 |
Овсянка «Геркулес» | 295,07 | 105,67/104,3/113,36 | 148,35 | 174,56 |
Овсяная мука (дежень) | 344,06 |
Рецепты и калорийность блюд из овсянки с молоком
Овсяная каша на молоке – неотъемлемая часть правильного питания. Абсолютно все диеты, в частности диета балерин и моделей, поддерживают употребление каши с добавлением корицы, орехов, кокосовой стружки или свежих ягод. Сложные углеводы в составе крупы дарят заряд бодрости и энергии, а клетчатка быстро насыщает и не дает проголодаться до обеда. Если каша кажется недостаточно сладкой, можно добавить ложку меда. Добавление сахара нейтрализует все полезные свойства овсянки.
Овсяная каша с кокосовым молоком
Ингредиенты:Кокосовое молоко – это не только натуральный подсластитель, но и кладезь питательных веществ и витаминов группы B, кальция, витамина D и магния. Чтобы приготовить сладкую кашу, достаточно смешать в кастрюле два вида молока, добавить к ним овсяные хлопья и варить до загустения. Готовую овсянку посыпать корицей.
Калорийность – 98 ккал.
Овсянка с семенами чиа
Для каши пригодится:- 70 г овсяных хлопьев;
- 20 г семян чиа;
- 140 мл молока 2,8%.
Порция овсянки содержит 4 г клетчатки, но если в кашу добавить семена чиа, то количество клетчатки увеличится до 11 единиц. Это значит, что насыщение придет еще быстрее. Кашу на молоке сварить так, как указано на упаковке или на свой вкус. Готовое блюдо посыпать семенами.
Калорийность – 108 ккал.
Разноцветная каша
Ингредиенты:- 70 г овсяных хлопьев;
- 7-8 ягод черники, ежевики, клубники, малины на выбор;
- 120 мл молока средней жирности.
Ягоды содержат большое количество клетчатки, витамина C и, самое главное, антиоксидантов – веществ, которые ведут борьбу с ранним старением. Кроме того, сладкие свежие ягоды подсластят кашу натуральным образом. Кашу варить соответственно инструкции на упаковке, выложить в тарелку и украсить ягодами.
Калорийность – 120 ккал.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность
Главное преимущество употребления овсяной каши на завтрак – высокое содержание клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, но положительно влияет на здоровье, нормализуя работу кишечника, снижая уровень холестерина и стабилизируя уровень сахара в крови.
Овсянка богата высоким содержанием марганца – почти дневная норма. Марганец помогает поддерживать здоровье костей и способствует заживлению ран. Овсянка – источник фосфора, минерала, который используется каждой клеткой нашего тела. Фосфор регулирует активность белка в организме, а также способствует укреплению костной и зубной ткани. Молоко в составе каши наполняет блюдо высоким содержанием кальция, белка, витамина D и калия.
Овсянка – уникальная каша, которая считается не только эталонным завтраком, но и самой полезной кашей из всех существующих.
Чем вы дополняете овсяную кашу? Является ли овсянка частью вашей диеты?
www.davajpohudeem.com
Овсяная каша калорийность на 100 грамм, вред, польза
Калорийность сухой овсяной каши на 100 грамм 310,2 ккал. В 100 г каши содержится:
- 11,6 г белка;
- 4,72 г жира;
- 60 г углеводов.
Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.
Калорийность овсяной каши на молоке на 100 грамм с сахаром
Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:
- 3,1 г белка;
- 2,42 г жира;
- 12,28 г углеводов.
Читать: Калорийность вареников с квашеной капустой
Рецепт приготовления блюда:
- в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
- в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
- в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.
Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм
Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм 78 ккал. В 100 г продукта:
- 3,15 г белка;
- 2,42 г жира;
- 11,7 г углеводов.
Для приготовления овсянки с молоком без сахара необходимо:
- залить 1 стакан овсяных хлопьев 1,5 стаканами 2,5-процентного молока и 1 стаканом воды;
- довести кашу до кипения;
- варить овсянку после кипения в течение 5 минут.
Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм
Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:
- 4,42 г белка;
- 5,18 г жира;
- 18,5 г углеводов.
Читать: Калорийность стакана апельсинового сока
Этапы приготовления блюда:
- 1 л молока доводят до кипения в кастрюле;
- в кипящее молоко добавляют немного соли и 2 столовые ложки сахара. Помешивая молоко, в него высыпают небольшими порциями 200 г овсяных хлопьев;
- после кипения каша варится в течение 6 минут;
- в готовое блюдо кладут 1 столовую ложку сливочного масла.
Калорийность овсяной каши на воде на 100 грамм с маслом
Калорийность овсяной каши на воде с маслом на 100 грамм 93 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 3,1 г белка;
- 2,4 г жира;
- 15 г углеводов.
Овсянка на воде с маслом – диетический продукт с небольшим количеством жира. Такая каша показана для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках, является эффективным источником поступления в организм медленных углеводов.
Калорийность овсяной каши на воде без сахара, с сахаром на 100 грамм
Калорийность овсяной каши на воде без сахара на 100 грамм 14,6 ккал. В 100-граммвой порции 0,5 г белка, 0,27 г жира, 2,52 г углеводов. Для приготовления необходимо вскипятить 500 мл воды, добавить в кипящую воду 100 г овсяных хлопьев, варить кашу на медленном огне, пока она не станет более густой.
Читать: Калорийность сметаны 15 % жирности
Калорийность овсяной каши на воде с сахаром на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта 3 г белка, 1,68 г жира, 15,1 г углеводов.
Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм
Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:
- 0,91 г белка;
- 0,47 г жира;
- 6,43 г углеводов.
Этапы приготовления овсянки с изюмом:
- 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
- в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
- в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
- в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
- кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.
Польза овсяной каши
Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:
- овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
- при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
- овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
- овсянка показана для профилактики диабета;
Читать: Калорийность тушеной капусты с рисом
- каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
- благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
- полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
- овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
- многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.
Вред овсяной каши
Известен следующий вред овсяной каши:
- в очень небольших количествах овсянка разрешена при целиакии и диабете;
- при перееданиях кашей возникают такие негативные эффекты как метеоризм, вздутие живота, желудочные колики;
- в больших количествах овсянка нарушает всасывание кальция и витамина D. Если не восстанавливать минеральный и витаминный состав, со временем могут развиться болезни костной системы;
- рекомендуется отказаться от пакетированной «быстрой» каши с добавлением различных ароматизаторов. Такая овсяная каша может провоцировать аллергические реакции, категорически запрещена при обострениях болезней ЖКТ.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Польза, вред, калорийность зеленого яблока на 100 грамм, в 1 шт.
- Польза, вред, калорийность вишни на 100 грамм
- Вред, польза, калорийность овсянки на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность гороховой каши на воде на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность мюсли на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность отварной гречки на воде на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность вареной гречки на воде на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность красного риса на 100 грамм
horoshieprivychki.ru
Калорийность овсяной каши на молоке
Фев-12-2013 Автор: KoshkaS
Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку.
У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус.
Самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсяная каша получится лишь из натурального продукта. Отдайте предпочтение цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, зато вы приготовите настоящую кашу, как в Шотландии. Но сегодня люди стремятся сэкономить своё время, поэтому выбирают овсяные хлопья, так как они развариваются в считанные минуты.
Выбирая крупу для приготовления овсяной каши, обратите внимание на название указанное на упаковке — «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта (степень обработки хлопьев).
Арабская цифра три на упаковке указывает на самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для маленьких детей. Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и совсем не требуют варки, достаточно на некоторое время залить их кипятком или кипяченым молоком и овсяная каша готова. «Легкостью» хлопьев пользуются и производители — вместо 500 грамм хлопьев в пачке зачастую может оказаться всего грамм 350.
В пачке «Экстра» под номером два содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.
Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья «Экстра 1», произведенные из цельного зерна, их структура более плотная. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15-ть, зато окажется она густой и полезной для желудка.
Геркулес — это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной.
Как утверждает большинство специалистов-диетологов, овсяная каша – это наилучший вариант завтрака, как для взрослых, так и для детей. На сегодняшний день овсянка вновь набирает популярность, как здоровый и полезный (а также, вопреки предубеждениям, вкусный) продукт питания. В связи с этим многих читателей интересует вопрос – насколько велика калорийность овсяной каши на молоке? Ведь многие предпочитают именно такой ее рецепт. На этот вопрос мы попробуем ответить в нашей сегодняшней статье. Но прежде чем говорить про калорийность овсяной каши на молоке, давайте вспомним, чем же полезно это блюдо.
Овсяная каша, диетические свойства:
Овсянку рекомендуют употреблять потому, что она богата полезными углеводами, благодаря чему «заряжает» нас энергией на целый день. С ней мы получаем столь необходимые витамины, как А (нужен для нормального зрения и здоровья волос), С (предохраняет от простуды и укрепляет иммунитет), Е (благотворен для нашей кожи).
Кроме того, в овсянке содержится ряд минералов, как то: магний (помогает сердечной мышце нормально функционировать), фосфор, хром, цинк, никель, кальций (для прочности костей), калий. Есть в ней очень редкие витамины, особенно важные для школьников, студентов и будущих мам — В6 и В12. Кашу считают диетическими блюдом, хотя калорийность овсяной каши на молоке будет выше, чем у приготовленной на воде.
Небольшой гликемический индекс – одно из важнейших свойств каши из овсяной крупы. У людей, потребляющих овсяную кашу, содержание сахара в крови держится на стабильном уровне, что особенно актуально для тех, кто страдает сахарным диабетом. Современные специалисты рекомендуют при составлении меню учитывать гликемический индекс пищевых продуктов.
Овсяная каша, как продукт питания, способствует уменьшению содержания холестерина в крови, что помогает предотвратить атеросклероз.
Пищевые волокна, присутствующие в кашах из овсяной крупы, помогают очистить организм. Даже измельченная овсяная крупа может послужить для кишечника своего рода скрабом.
Если овсянку включить в свой постоянный рацион питания, то можно сохранить память, умственные способности, слух и зрение до самой глубокой старости. Достаточно съедать по утрам небольшую порцию овсяной каши, не важно на молоке или на воде она приготовлена, чтобы почувствовать полезные свойства овсянки. Конечно, людям с хорошим аппетитом одной кашей голод не утолить, поэтому после нее можно употреблять любые продукты (колбасу, яичницу, бутерброды и прочее), овес поможет их быстро и легко переварить. Людям, следящим за своей фигурой, лучше употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде, в нее можно добавить распаренные сухофрукты, например, изюм, курагу, чернослив и т. д. Так полезные диетические свойства овсянки проявят себя. Это не только улучшит вкусовые качества каши, но и сделает ее еще полезнее.
В больших городах обычно очень неблагоприятная экология. У людей, проживающих там, происходит накопление большого количества токсинов и солей металлов. Поэтому им просто необходимо ежедневно употреблять в пищу овсянку в любом виде, она помогает быстро вывести эти вредные вещества. Людям, страдающим сахарным диабетом, овсянка тоже не менее полезна. Благодаря веществам, входящим в ее состав, она понижает уровень сахара в крови и не позволяет ему подниматься в дальнейшем.
Итак, какую же, конкретно имеет калорийность овсяная каша сваренная на молоке? А вот такую:
Калорийность овсяной каши на молоке достаточно велика, свыше 110 ккал на 100 грамм
Но, разумеется, на вопрос, какова калорийность овсянки, однозначного ответа нет. Дело в том, что это зависит также от используемого молока и количества воды, которое включает рецепт.
А какая калорийность овсяной каши на молоке, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности овсяной каши на молоке, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность овсяной каши на молоке с сахаром | 100,0 |
калорийность овсяной каши на молоке с маслом | 135,0 |
калорийность овсяной каши на молоке с медом | 114,0 |
калорийность овсяной каши на молоке с изюмом | 86,0 |
А пищевая ценность овсяной каши на молоке, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности овсяной каши на молоке, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
овсяная каша на молоке с сахаром | 4,2 | 4,0 | 12,0 |
овсяная каша на молоке с маслом | 4,4 | 5,0 | 18,0 |
овсяная каша на молоке с медом | 4,0 | 4,0 | 16,0 |
овсяная каша на молоке с изюмом | 3,0 | 1,7 | 17,5 |
Как сварить эту кашу в домашних условиях? Рецептов много. Вот один из них:
Овсяная каша на молоке:
Продукты:
- Овсяная крупа (овсяные хлопья, геркулес — это одно и тоже) — 6 столовых ложек
- Сахар — 2-3 чайных ложки
- Молоко
Овсяную крупу насыпают в кастрюлю. Заливают хлопья водой настолько, чтобы вода покрыла крупу на половину сантиметра — не больше. Ставят кастрюлю на огонь. Когда каша закипит, огонь делают минимальным, варят минуты 3 – 5. Важно не упустить время, когда вода впитается – тогда добавляют молока, чтобы каша не пригорела.
Периодически помешиваем кашу, чтобы не было комков. Дальше кашу просто варят еще минут 5 (если крупа впитала все молоко, то его можно долить и продолжить варить). Проверяем готовность и наслаждаемся результатом! При желании можно добавить 2 чайных ложки сахара — на 6 столовых ложек каши. И ешьте на здоровье! А относительно высокая калорийность овсяной каши на молоке, фигуру Вам не испортит.
Полезна ли овсяная каша для похудения?
Продукты из овса, а особенно каши, благоприятно влияют на здоровье человека и способствуют поддержанию здорового веса. Так, овсянка считается одним из самых популярных и действенных продуктов для нормализации веса.
Пользу овсяной каши для похудения невозможно переоценить, так как она:
Очищает кишечник и желудок;
Активизирует защитные процессы организма;
Снижает показатели холестерина;
Снижает риск развития сердечных заболеваний и тромбоза;
Выводит вредные вещества из организма;
Надолго дает чувство насыщения.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
👆 Овсянка на молоке: калорийность и полезные свойства
Овсянка на молоке, калорийность которой достаточно низкая, считается диетическим продуктом, который лучше употреблять по утрам. Она питает организм энергией, позволяет получить быстрое чувство насыщения, полезная и просто вкусная. Овсянку едят с добавлением кураги, орехов, фруктов, сушки, меда, сахара. Овсяная крупа была почетным гостем на столе еще со времен древней Руси: овсяные блинчики, овсяный кисель, овсяная каша. А полезные свойства овсяного хлеба признаны и современными диетологоами. Так в чем же секрет популярности овсянки? И сколько калорий в тарелке овсяной каши?
Полезные свойства и вред овсянки на молоке
Польза овсяной каши, сваренной на молоке, заключается в быстром насыщении, достижении удовлетворения чувства голова, за счет чего нет желания переедать. Калорийность овсяной каши на молоке низкая, как и уровень холестерина. Хоть в продукт и добавляется молоко, имеющее животное происхождение, низкий показатель холестерина не закупоривает сосуды, не создает предпосылки для образования тромбов, развития проблем с давлением, не вызывает инсульты.
Калории в овсяной каше на молоке незначительны при наборе жировой массы, а вот поддерживать мышечную массу этот продукт позволяет.
Зрение и слух улучшаются благодаря стабильному потреблению в рацион овсянки на молоке. Также она влияет на память и работу мозга, позволяет бороться с депрессиями, нервозами. Допустимо употребление при сахарном диабете.
Этот продукт рекомендуется тем, кто очищает организм от шлаков и токсических веществ. Он помогает бороться с бессонницей, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Овсянка показана для употребления людям с язвенными болезнями кишечника и желудка, а также другими заболеваниями пищеварительной системы. Если у вас болит желудок и запор, овсяная каша позволит избавиться от недуга и нормализовать работу ЖКТ в короткий срок.
Спортсменам рекомендуется есть по утрам овсянку на молоке. Она питает мышцы, создает энергию для активного движения, укрепляет в целом иммунную систему. Овсянка на молоке углеводы содержит сложные, длительное время осваивающиеся, что предотвращает быстрое их усвоение в жировую ткань.
Вред овсяной каши на молоке заключается в большом содержании жиров. Поэтому старайтесь употреблять данный продукт в умеренных количествах. Кроме того, овсянка содержит глютен — сильный аллерген. Поэтому если у вас аллергия на продукты содержащие глютен, используйте безглютеновые продукты.
Читайте также
Другой вред овсяной каши на молоке заключается в содержании фитиновой кислоты, препятствующей усвоению кальция в организме. Что может стать причиной остеопороза, деформации костной системы. Поэтому не забывайте включать в рацион продукты, богатые кальцием. Или принимайте его дополнительно в виде таблеток или минеральных комплексов.
Пищевая и энергетическая ценность овсянки на молоке
Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса энергетической ценности овсяной каши на молоке, важно изучить пищевую ценность и химический состав овсянки на молоке на 100 грамм.
- Белки — 3,2 г;
- Жиры — 4,1 г;
- Углеводы — 14,2 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов в овсяной каше на молоке составляет: 55% — углеводы, на жир приходится 30%, на белки 15%.
С помощью овсянки можно не просто похудеть, но и очистить организм. Ее употребляют в рацион в рамках разгрузочных дней или ежедневно. Полезные свойства заключаются в большом количестве элементов и витаминов. Овсянка помогает укрепить иммунитет.
Представляем полную таблицу химического состава овсянки на молоке на 100 грамм:
На 100 граммов продуктаС | одержание в мг |
---|---|
Витамин B1 | 0.5 |
Витамин В2 | 0.1 |
Витамин В3 | 1.1 |
Витамин В4 | 94 |
Витамин В5 | 0.9 |
Витамин В6 | 0.27 |
Витамин В9 | 0.0029 |
Витамин Е | 3.4 |
Калий | 362 |
Фосфор | 349 |
Магний | 116 |
Сера | 81 |
Хлор | 70 |
Кальций | 64 |
Кремний | 43 |
Натрий | 35 |
Марганец | 5 |
Железо | 4 |
Цинк | 2.7 |
Калорийность овсянки на молоке
Сколько калорий в вареной овсянке на молоке? На 100 грамм приходится 102 калории. В зависимости от добавления вспомогательных составляющих калорийность повышается. Так, на каждые 20 грамм сахара приходится 20 лишних калорий (три ложки сахара). Сколько калорий в овсянке на молоке с медом? Если добавить одну столовую ложку меда, которая весит 30 грамм и содержит 100 дополнительных калорий, к 102 калориям от овсянки нужно добавить еще 100 калорий. То есть одна столовая ложка меда, добавленная вами, в два раза увеличит калорийность.
Сколько калорий в тарелке овсянки на молоке? 244 ккал (немногим больше 200 грамм). Порции могут быть разными. Также калорийность зависит от используемого молока (его можно заменить кефиром – будет менее питательно). Обезжиренное молоко сокращает калорийность на 10 единиц за каждые 100 грамм.
www.sportobzor.ru
Калорийность и содержание БЖУ овсянки на молоке
Овсяная каша – типичный завтрак любого ЗОЖника. В условиях популяризации правильного питания спрос на овсянку, которая и так встречалась на столах каждой семьи, заметно вырос.
Эта замечательная каша примечательна своим БЖУ, составом и полезными свойствами. Рассмотрим их подробнее и узнаем на столько ли она хороша.
Калорийность и БЖУ овсяной каши на молоке
КБЖУ овсянки, сваренной с использованием молока, на 100г:
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
102 | 3,2 | 4,1 | 14,2 |
Для хорошего самочувствия вполне достаточно порции весом около 250г. Наличие сложных углеводов обеспечивает чувство сытости длительное время. Низкий уровень гликемического индекса способствует более длительному перевариванию.
Калорийность и БЖУ овсяной каши на воде
КБЖУ овсянки, сваренной на воде, на 100г:
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
88 | 3,0 | 1,7 | 15,0 |
Как видно из таблицы такая каша прекрасно подойдет при диетах. Низкая калорийность блюда при высоком содержании быстрых углеводов поможет чувствовать заряд энергии и бодрости очень долгое время.
При этом не стоит забывать о жирах даже во время похудения. Полезные жиры необходимы женскому организму. Старайтесь добирать норму БЖУ, добавляя в кашу орехи.
Состав и полезные свойства овсяной каши на молоке
Овсяной крупе можно смело давать 1 место по полезности и питательности. Она подвергается минимальной обработке и сохраняет все полезные свойства и микроэлементы.
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Микроэлементы | Витамины |
342 | 12,3 | 6,1 | 59,5 | калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк | А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, Е |
Овсяная каша обладает следующими полезными свойствами:
- Повышает иммунитет. Натуральные антиоксиданты минимизируют получаемое вредное воздействие из окружающей среды и ликвидируют депрессивные состояния.
- Стабилизирует работу нервной системы благодаря магнию.
- Ускоряет обмен веществ и рост мышц. Протеины и клетчатка отлично подходят не только тем, кто стремится сбросить лишний вес, но и тем, кто набирает мышечную массу.
- Укрепляет костные ткани, зубы и волосяные луковицы при помощи фосфора и кальция.
- Борется с проявлениями анемии, восполняя в организме недостающее железо.
- Защищает слизистую желудка, создавая специальную пленку по всей его площади. Отлично снимает вздутия.
- Прочищает кишечник, вбирая все шлаки внутри организма.
- Улучшает внешний вид кожного покрова с помощью витаминов группы В.
- Не вызывает проблем с усвоением.
- Борется с холестерином бета-глюканами и инизитолом, предотвращая болезни сердца и тромбоз.
- Поддерживает сахар в крови в пределах установленной нормы.
- Благотворно влияет на деятельность мозга, улучшая память.
- Способствует длительному насыщению. Углеводы в овсянке считаются медленными и усваиваются постепенно.
- Молоко добавляет процент белка, кальция, магния и других полезных веществ. Насыщает готовый продукт полезными природными жирами.
Вред каши овсяной на молоке
Помимо положительных сторон вкусная каша имеет и некоторые отрицательные нюансы:
- Противопоказана аллергикам, страдающим от непереносимости лактозы и казеина. Таким людям больше подойдет вариант, приготовленный на воде.
- Может привести к лишним килограммам. Тем, кто придерживается диеты стоит избегать молока, повышающего жиры в готовом продукте. Отлично подойдет молочка с низким процентом жирности или полный отказ от нее.
- Не стоит употреблять людям страдающим аллергией на глютен. В таких случаях наблюдается нарушение работы органов пищеварения.
- Нельзя питаться овсянкой ежедневно, лучше комбинировать ее с другими крупами. За счет очищающего эффекта она выводит не только вредные элементы, но и витамины.
- Быстрорастворимые каши лучше исключить. Химические составляющие этого продукта наносят вред организму, приводят к гастритам и лишнему весу. Стоит выбирать либо натуральную крупу без обработки, либо хлопья долгой варки. Такие варианты обеспечивают не только всеми полезными компонентами, но и отлично насыщают.
Как правильно приготовить овсянку на молоке — кулинарные советы
Возьмите на заметку несколько полезных советов, чтобы приготовленная каша была еще вкуснее:
- Обязательно дайте настояться только что приготовленной каше. Этот процесс полностью раскроет ее богатый вкус.
- Постоянно помешивайте молоко во время прогрева. Так можно избежать пригорания и образования молочной пены.
- При кипячении не стоит использовать максимально возможный уровень огня. Лучше придерживать низких температур, чтобы избежать молочного побега.
- Выбирайте посуду с усиленным дном достаточной толщины. В этом случае молоко не сможет пригореть.
- Сахар, добавленный в молоко, помогает ему быстрее закипеть.
- Старайтесь покупать цельнозерновую кашу. Овес длительной варки не теряет свою пользу.
- Экспериментируйте с добавками. Уникальность молочной овсянки в ее совместимости с любыми специями и приправами. Например, корица или молотый черный перец еще лучше ускорят обмен веществ.
Как эффективно сбросить лишний вес?
Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:- Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
- Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
- Активный образ жизни.
Рецепты овсянки на молоке
Существует несколько способов приготовления молочной овсянки. Можно выбрать любой из них ориентируясь на доступное время и наличие инструментов для приготовления.
На плите
Ингредиенты:
- молоко – 1ст;
- вода – 1ст;
- овсяная крупа или овсяные хлопья – 1ст;
- соль, сахар, топпинг.
Приготовление:
- Крупу следует тщательно промыть и замочить в воде на 1-2 часа. Хлопья можно сразу включать в процесс.
- При готовке хлопьев нужно залить их стаканом молока, дать закипеть, уменьшить огонь и отваривать согласно времени на упаковке. После этого дать им настояться под крышкой и добавить по вкусу специи, фрукты или ягоды.
- Крупу следует проварить в стакане воды до полного впитывания. Затем добавить молоко и еще раз дать каше все впитать. Готовую овсянку также следует оставить настаиваться.
В духовке
Ингредиенты:
- молоко – 500мл;
- вода – 1ст;
- овсяная крупа или овсяные хлопья – 1ст;
- соль, сахар, топпинг.
Приготовление:
- Крупу следует тщательно промыть и замочить в воде на 1-2 часа. Хлопья можно сразу включать в процесс.
- Отварить крупу в стакане воды до впитывания.
- Поместить разваренную крупу или сухие хлопья в форму для запекания (горшочек), залить молоком и отправить в духовой шкаф на 40-50 минут при 160°.
В мультиварке
Ингредиенты:
- молоко – 1,5ст;
- вода – 1,5ст;
- овсяная крупа или овсяные хлопья – 1ст;
- соль, сахар, топпинг.
Приготовление:
- Края мультиварочной чаши смазать сливочным маслом.
- Высыпать стакан хлопьев или крупы, добавить соль, сахар, молоко и воду.
- Выставить режим каша и готовить около 40 минут. В случае хлопьев может быть достаточно и 10. Готовой каше дать настояться.
В микроволновке
Ингредиенты:
- молоко – 2ст;
- овсяные хлопья – 1ст;
- соль, сахар, топпинг.
Приготовление:
- Залить овсяные хлопья молоком.
- Поставить в микроволновую печь на 3 минуты, выставив максимальную мощность.
- Достать кашу, перемешать и отправить назад еще на 3 минуты.
- При подаче добавить мед, орешки или ягоды.
Овсяная каша на молоке станет отличным помощником для поднятия иммунитета и настроения. Если соблюдать меру КБЖУ и употреблять овсянку в меру, то она также поможет похудеть.
Не забывайте: что дело не только в количестве, но и качестве. Выбирайте правильные крупы и хлопья и в скором времени увидите положительные изменения в вашем здоровье.
Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
ПОДРОБНЕЕ →
Читайте также:
fitburn.ru