Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_priqrcsktfb1puj3on5qqslhi6, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/clubhavana.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 Оливки польза для здоровья – Оливки – польза и вред для организма
Вопросы и ответы

Оливки польза для здоровья – Оливки – польза и вред для организма

Содержание

Оливки – польза и вред для организма

Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.

Оливки содержат множество полезных элементов

Где растут оливки

Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Оливки — это фрукт, овощ или ягода?

Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

Оливки относятся к группе костянок

Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Оливки и маслины растут на одном дереве

В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.

Химический состав оливок и БЖУ

Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Зелёные оливкиЧёрные оливки (маслины)
Калорийность145 ккал115 ккал
Белки1 г0.84 г
Жиры15.3 г10.68 г
Углеводы3.8 г6.26 г
Клетчатка3.3 г3.2 г
Витамины
Витамин А0.019 мг0.02 мг
Бета-каротин0.231 мг0.237 мг
Бета-криптоксантин0.009 мг0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин0.51 мг0.51 мг
Витамин В10.021 мг0.003 мг
Витамин В20.007 мг
Витамин В414.2 мг10.3 мг
Витамин В50.023 мг0.015 мг
Витамин В60.031 мг0.012 мг
Витамин В90.003 мг
Витамин C1.5 мг
Витамин Е3.81 мг1.65 мг
Витамин К0.001 мг0.001 мг
Витамин РР0.237 мг0.037 мг
Минералы
Калий42 мг9 мг
Кальций52 мг94 мг
Магний11 мг4 мг
Натрий1566 мг735 мг
Фосфор4 мг3 мг
Железо0.49 мг3.32 мг
Марганец0.02 мг
Медь0.12 мг0.25 мг
Селен0.001 мг0.001 мг
Цинк0.04 мг0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.092 г0.065 г
Омега-6 жирные кислоты1.215 г0.847 г
Пальмитиновая1.691 г1.179 г
Стеариновая0.3380.236 г
Пальмитолеиновая0.123 г0.086 г
Олеиновая11.144 г7.77 г
Гадолеиновая0.146 г0.032 г
Линолевая1.215 г0.847 г
Линоленовая0.092 г0.064 г

 Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие. 

Полезные свойства оливок

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

  1. При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
  2. При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
  4. При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
  5. При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
  6. При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
  7. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
  8. При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
  9. При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.

Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.