Вопросы и ответы

Можно есть свежие ягоды боярышника польза и вред – Можно есть свежие ягоды боярышника польза и вред

Содержание

Ягоды боярышника — польза и вред

Боярышник является одной из самых древних ягод, известных человеку. Давно боярышнику присвоили не только звание «лекаря», но и говорили о его магической силе. Сегодня эта ягода пользуется такой же популярностью, поскольку ее целебные свойства ценятся очень высоко.

Польза боярышника заключается в том, что он помогает излечиться от разнообразных заболеваний: бессонницы, тахикардии, гипертиреоза, гипертонии, ангионевроза, инфаркта миокарда, слабости сердечной мышцы, расстройства сердечной деятельности. То есть, его несомненная польза будет оказана на работу сердца. В состав боярышника входят вещества, которые помогают понизить возбудимость нервной системы и улучшить ее работу. Боярышник способен стабилизировать сократительную работу сердца и оказать тонизирующее действие на мышцы сердца.

Употреблять ягоды боярышника рекомендуется при таких проблемах и заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • щитовидная железа;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • головные боли.

Но вот помимо пользы ягоды боярышника способны причинить и вред. Этот продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Вред боярышник может причинить и здоровому человеку, злоупотребляющему этими ягодами. Что касается вопроса, сколько ягод боярышника можно есть в день, то ответ очень прост – не более 150 граммов, иначе это чревато понижением кровяного давления и нарушением сердечного ритма.

От чего помогают ягоды боярышника?

  1. Немаловажную пользу они приносят и увеличенной щитовидной железе.
  2. Боярышник используют при сильных головных болях, болях в плечах и пояснице, а также при болезнях крови, за счет его спазмолитического действия.
  3. Свою эффективность эта ягода доказала и при проблемах с желчным пузырем и кишечником.
  4. Употребление рекомендуется и тем, кто страдает учащенным мочеиспусканием.
  5. Боярышником лечат вирус герпеса и лихорадку.
  6. Ягоды помогают восстановить организм после отравления.

Полезные свойства и противопоказания свежих ягод боярышника

Польза боярышника заключается в компонентах, входящих в его состав: флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы, витамины Р и С, рибофлавин, тиамин, холин, каротин.

В народной медицине боярышник пользуется большой популярностью, так как он помогает снять отечность, излечить ревматизм и справиться с депрессией.

  1. Не стоит злоупотреблять ягодами на протяжении долгого времени, поскольку это может негативно сказаться на работе сердца. Ягоды могут понизить сердечный ритм.
  2. При лечении на пустой желудок можно столкнуться с такими проблемами, рвотой, спазмом сосудов или кишечника.
  3. Если употреблять ягоды в большом количестве, то это может быть чревато легким отравлением.
  4. Чтобы не было кишечных коликов или приступообразных болей не стоит пить холодную воду при лечении боярышником.

Как употреблять ягоды боярышника?

Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов – высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.

 

womanadvice.ru

полезные свойства, противопоказания и применение

Почти на всей территории России можно встретить боярышник — небольшой неброский кустарник с красными ягодами. В чем состоит польза и вред боярышника, и почему средства на его основе используются уже не одним поколением людей?

Как выглядит боярышник

Отличить это растение от других довольно просто. Боярышник редко достигает больших размеров в высоту, у него заостренные на концах ярко-зеленые листья. Поздней весной, с мая по июнь, растение выпускает маленькие белые цветочки, образующие небольшие соцветия. Цветущий кустарник издает приятный сладковатый запах.

Плоды на кустах растения появляются ближе к осени, не раньше августа. Ярко-красные ягоды обладают блестящей гладкой кожицей. Отличительная черта растения — наличие острых колючек на ветках.

Химический состав и калорийность

Боярышник — одно из самых полезных плодовых растений. При низкой калорийности — всего около 50 калорий на 100 г ягод — плоды вмещают в себя массу полезных элементов, витаминов и кислот.

А именно, в состав входят:

  • витамины А, Е, С и D, а также не самые распространенные К и Р;
  • витамины группы В;
  • натуральные кислоты в огромном количестве — винная, лимонная, яблочная, урсоловая, олеиновая, кретоновая;
  • медь, калий, железо;
  • хром и алюминий;
  • редкие бор, кобальт и молибден;
  • органические эфирные соединения, антиоксиданты, дубильные вещества и флаваноиды;
  • крахмал, сорбит, каротин и пищевые волокна.

Важно! Углеводы в этом растении относятся к категории фруктозы — поэтому плоды безопасны для диабетиков. В умеренных количествах от них будет только польза.

Чем полезен боярышник

Насыщенный витаминно-кислотный состав боярышника — это польза практически для всего организма.

В частности, ягоды и цветки растения:

  • способствуют оздоровлению печени;
  • качественно очищают организм от накопившихся вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудов, препятствуя развитию атеросклероза и аритмии;
  • снижают холестерин в крови;
  • облегчают боли при мигренях;
  • нормализуют работу желудка и кишечника, налаживают обменные процессы в организме;
  • хорошо успокаивают нервную систему во время продолжительных стрессов;
  • смягчают симптомы аллергии;
  • улучшают работу щитовидной железы.

Боярышник повышает или понижает давление? Польза в растении заключена для гипертоников — при употреблении настоев давление опускается «вниз».

Для женщин

Польза боярышника для женщин выражается в основном в его жиросжигающих свойствах. Регулярный прием напитков из этого растения помогает поддерживать стройность и красоту. Большая польза от настоек и отваров будет в периоды менструаций и во время климакса –боярышник благотворно влияет на нервную систему.

Растение может служить профилактикой заболеваний молочных желез, поскольку предотвращает развитие мастопатий и опухолей.

Для мужчин

Для представителей сильного пола польза состоит в том, что плоды растения стимулируют потенцию и помогают улучшить состояние простаты. Чай из боярышника и другие напитки улучшают кровообращение, оказывают легкий антивоспалительный эффект и снимают опухоли и отеки органов репродуктивной системы.

Для детей

Польза боярышника для детей безусловна, но существует важный нюанс — раньше 12 лет ни в каком виде предлагать настои и отвары ребенку нельзя. А вот в подростковом возрасте в небольших дозах они послужат профилактикой сердечно-сосудистых нарушений, окажет успокаивающий эффект.

Можно ли пить боярышник при беременности и лактации

Беременность — одно из противопоказаний для приема боярышника. Напитки и продукты на основе растения могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках.

Совет! Если очень хочется включить в рацион витаминные плоды, стоит обратить внимание на чай с малым содержанием боярышника — концентрация потенциально вредных веществ в нем очень низка. Но даже это стоит делать только после консультации с врачом.

Боярышник при грудном вскармливании абсолютно противопоказан. Он не только может вызвать у младенца аллергию, но и принесет неудобства самой матери, поскольку усилит выработку грудного молока.

Лечебные свойства цветов боярышника

В лечебных и профилактических целях можно употреблять не только плоды растения. Большая польза содержится в его весенних цветках.

В частности, настои и отвары:

  • помогают вернуть здоровый крепкий сон;
  • снимают сосудистые спазмы;
  • понижают вредный холестерин в крови;
  • помогают избавиться от нарушений в сердечном ритме.

Полезные свойства листьев боярышника

Немалая польза хранится в острых зеленых листьях растения.

Отвары на их основе обладают следующими целебными свойствами:

  • устраняют изжогу;
  • нормализуют работу желудка и кишечника;
  • положительно влияют на эндокринную и обменную систему;
  • укрепляют сопротивляемость вирусам и инфекциям.

От чего помогает боярышник

Польза растения высоко ценится в народной медицине.

Домашняя настойка боярышника, отвары и чаи помогут:

  • при мигренях и эпилепсии;
  • при сердечной недостаточности и тахикардии;
  • при депрессивных состояниях и в период бессонницы;
  • при расстройствах желудка;
  • при гормональных сбоях и болезнях мочеполовой системы;
  • при нарушениях в работе печени;
  • при аллергиях, дерматологических раздражениях;
  • при атеросклерозе, ревматизме.

Рецепты из боярышника в народной медицине

Есть десятки рецептов, в которых используется боярышник, но наибольшей популярностью пользуются только несколько из них.

Отвар боярышника

На приготовление отвара уходит не больше получаса. Небольшое количество ягод — 2 – 3 горсти — заливают теплой водой, а потом кипятят на протяжении 15 минут. Готовый напиток процеживают, по необходимости доливают теплой водой. Принимать отвар из боярышника нужно 3 раза в день по паре глотков.

Настойка боярышника

Приготовить настойку можно из любой части растения. Цветки, плоды или листья заливают водкой, а потом плотно закупоривают посуду и убирают в темное место на 2 месяца. Время от времени посуду необходимо встряхивать. Когда напиток настоится, его употребляют в количестве не больше 2 чайных ложек в день.

Внимание! Спиртовая настойка боярышника является алкогольным напитком. Только в малых дозах от нее может быть польза — злоупотреблять таким средством ни в коем случае нельзя.

Настой из боярышника

Обычный лечебный настой готовится следующим образом — любые части боярышника, плоды, цветки или листья, заливают кипятком и оставляют примерно на 2 – 3 часа. По желанию в настой можно добавить цветки ромашки. Употребляют средство по 2 столовые ложки в день натощак.

Сок

Простейший напиток на основе плодов растения — свежий сок. Все, что понадобится для его приготовления — достаточное количество спелых ягод и соковыжималка. При необходимости выжать ягоды можно и вручную, тщательно процедив их через марлю. Пьют сок 3 раза в день, но в общей сложности не больше 1,5 стаканов.

Как правильно заваривать боярышник для сердца

Напитки на основе боярышника — проверенное и эффективное средство от тахикардии и аритмии.

Классический «сердечный» настой готовится так:

  • столовую ложку ягод заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на час;
  • при желании в настой добавляют другие полезные травяные сборы — мяту, ромашку или мелиссу;
  • готовый напиток употребляют 3 раза в день, в объемах не более половины чашки.

Важно! Боярышник для сердца будет максимально полезен, если заливать ингредиенты не кипятком, а именно горячей водой — примерно 85 градусов.

Применение боярышника в косметологии

Лечебные свойства плодов боярышника востребованы не только в медицине, но и в косметологии. Польза для волос и кожи заключается в том, что обработанные плоды растения:

  • защищают кожу от избытка ультрафиолета и от плохой экологии;
  • быстро снимают раздражения и воспаления;
  • выравнивают цвет кожи;
  • питают кожу и волосы витаминами Е, С и К, способствуя клеточному обновлению.

Для лица

Чтобы очистить кожу, устранить эстетические дефекты и слегка омолодить лицо, достаточно умываться обычным боярышниковым настоем утром и вечером. Для его приготовления нужно залить ягоды горячей водой и настоять в течение 30 – 60 минут.

Для волос

Растение поспособствует укреплению волос, придаст им блеск и устранит избыток жира, если в процессе мытья ополаскивать волосы классическим отваром. Делать это следует хотя бы 3 – 4 раза в неделю — тогда польза будет максимальной.

Что можно приготовить из боярышника

Отвары, настои, соки и чаи — не единственные варианты использования ягод растения. Плоды активно применяют в кулинарии.

В частности, из них делают:

  • варенье, джемы и повидло;
  • компоты и морсы;
  • желе и сладкую пастилу.

Часто размятые ягоды растения добавляют в выпечку в качестве начинки. Еще одно популярное блюдо – так называемое «сырое»варенье из боярышника. От обычного оно отличается тем, что ягоды не вываривают, а просто перетирают с сахаром в пропорции 1:2.

Польза содержится в любых блюдах, ингредиентом для которых послужило плодовое растение. Конечно, концентрация ценных веществ в вареньях, компотах или сладостях меньше, чем в свежих ягодах. Но все эти лакомства обладают приятным вкусом и способствуют укреплению организма.

Когда собирать и как хранить

Свежие плоды растения можно собрать самостоятельно — благо, кустарник произрастает на территории всей России.

  1. Лучшее время для сбора плодов — осень, с сентября по октябрь.
  2. Ягоды, сорванные с куста, нужно тщательно промыть в чистой воде, а потом сразу же использовать для приготовления сладостей или настоев — либо засушить.
  3. Засушивают боярышник чаще всего в духовке при невысокой температуре около 60 градусов, пока плоды не сморщатся и не потемнеют. Их польза полностью сохраняется. Сушеный боярышник может храниться до 2 лет в холодильнике.

Что касается цветков растения, то их собирают весной и исключительно в сухую погоду, отдавая предпочтение полностью раскрывшимся соцветиям. Цветы тоже сушат, разложив их тонким слоем в затененном месте на несколько дней. В засушенном виде польза цветков сохраняется до 1 года.

Противопоказания и вред боярышника

В основном для организма в боярышнике заключена польза. Но иногда растение может пойти и во вред.

Противопоказания для приема следующие:

  • беременность и лактация;
  • возраст менее 12 лет;
  • тяжелые сердечно-сосудистые недуги в острой форме;
  • гипотония — боярышник от давления хорош лишь для гипертоников.

Напитки из растения можно употреблять до еды, но не рекомендуется принимать их при сильном чувстве голода — это вызовет рвоту и боли в животе. Свежие плоды нужно есть не более чем по 150 г в день.

Внимание! Настои и отвары нельзя принимать на постоянной основе дольше, чем на протяжении 1,5 месяцев.

Отзывы

Ваганова Алевтина Николаевна, 52 года, г. Пермь

Страдаю от повышенного давления, любые изменения погоды и стрессы сразу же сказываются на самочувствии. Обычный настой боярышника помогает лучше, чем любые аптечные лекарства — как только чувствую недомогание, сразу же завариваю сухие цветки или ягоды и пью по паре столовых ложек. Средство не подводило ни разу.

Буренкова Тамара Ивановна, 42 года, г. Уссурийск

Несколько лет назад у меня началась сильная тахикардия. К счастью, вовремя прочитала про полезные свойства боярышника, стала регулярно принимать настойку боярышника. Пью ее по две чайные ложечки, по неделе, потом делаю перерыв на несколько недель. Польза налицо — после начала лечения тахикардия стала мучить меня гораздо реже.

Степанова Ольга Александровна, 26 лет, г. Санкт-Петербург

Увлекаюсь домашней косметологией, стараюсь не покупать маски и лосьоны, а делать их из натуральных средств. Год назад прочитала о полезных свойствах боярышника, стала два раза в неделю готовить настой и умываться им по утрам. Эффект последовал незамедлительно — кожа стала более гладкой, ровной, любые прыщики и раздражения после таких умываний проходят очень быстро.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

польза и вред для организма человека

Боярышник относится к высокорослым кустарникам либо небольшим деревьям. Благодаря его красивому цветению и насыщенному цвету ягод владельцы загородных домов часто используют это растение в декоративных целях для оживления экстерьера. Но польза кустарника выходит далеко за пределы декоративности, а вред –  минимален.

Роль в народной медицине

Как и многие натуральные ягоды, плоды боярышника вмещают в своем составе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, а потому активно применяются в народной медицине. Этим растением лечат множество заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной, центрально нервной системами. На основе боярышника даже делают специальные маски, улучшающие состояние кожи головы и волос. Польза продукта неоспорима и для абсолютно здоровых людей, ведь периодическое употребление ягод боярышника может повышать настроение и жизненный тонус, а также служить профилактикой многих болезней.

А может ли это растение приносить вред организму? Существует ряд противопоказаний к употреблению плодов боярышника. К ним относятся:

  • гиподинамия,
  • заболевания почек,
  • беременность (в индивидуальных случаях).

Также нужно опасаться злоупотреблять ягодами боярышника непосредственно перед вождением транспортного средства, так как они успокаивают ЦНС, а значит, замедляют скорость реакции.

Использование для укрепления сердечной мышцы

Плоды кроваво-красного боярышника часто используют для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и их излечения. Отвары из боярышника рекомендуют врачи после перенесения сердечных заболеваний, причём как в прямом, так и в образном смысле этих слов. Цветы этого растения применяют для укрепления сердечной мышцы, нормализации пульса, расширения кровеносных сосудов. Лечебные настои для сердца с использованием боярышника легко приготовить самостоятельно, но чтобы точно знать, что они не принесут вам вред, нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт стабилизирующего настоя для сердца: столовую ложку цветков боярышника следует залить одним стаканом воды и дать напитку настояться в течение часа. Употреблять настой необходимо каждый раз перед едой. Можно также одновременно приготовить несколько порций отвара, но помните, что при хранении в холодильнике он может простоять не более 24 часов.

Применение в качестве успокаивающего средства

Известно, что боярышник обладает седативным и успокаивающим эффектами, а потому отвар из плодов этого растения приводит к нормализации сна и укреплению нервной системы человека, а также способствуют улучшению состояния гипертоников. Но людям с постоянно низким давлением стоит отказаться от употребления подобных средств, поскольку они могут нанести вред организму. Если же у вас нет подобных противопоказаний, возьмите себе на заметку простой и девственный успокаивающий отвар из боярышника.

Приготовьте для себя специальный травяной сбор из засушенных растений, который может храниться достаточно долго (в течение нескольких лет). Сюда могут входить не только цветы боярышника, но и корень валерианы и пустырника, зверобой, чабрец, мята, мелиса, иван-чай и другие любимые вами ароматные травы. Каждый раз перед сном или в моменты нервного возбуждения такую смесь следует заваривать вместо чая.

Растение для нормализации уровня сахара в крови

Для излечения начальных стадий диабета невозможно придумать лучшего лекарства, чем здоровая диета, спортивный образ жизни, а также настои из лекарственных трав, способствующие нормализации обменных веществ в организме. Отвары из плодов боярышника не принесут вреда диабетику при отсутствии противопоказаний к употреблению растения, но проконсультироваться с врачом перед приёмом лекарства всё-таки стоит.

Рецепт целебного отвара при диабете: возьмите по 10 грамм ягод боярышника, плодов шиповника и черники, а также 15 грамм сушеного корня циркония. Перемешайте все и залейте кипятком. Принимать такой отвар стоит каждый раз непосредственно пред едой. Готовить настой в больших количествах за один раз не стоит, поскольку он может храниться не более суток.

Самостоятельный сбор растения

Сегодня боярышник редко можно увидеть в продуктовых магазинах и супермаркетах. В основном плоды этого растения продаются в аптеках засушенными, а то и вовсе мелко перемолотыми для большего удобства применения их в лечебных отварах. Но насколько бы мы не доверяли аптечной продукции, приобретённые там товары, хотя и не принесут человеку вред, однако всегда имеют фармацевтический «душок». Тогда как самостоятельно собранные плоды не только подарят очевидную пользу нашему здоровью, но и согреют сердце приятными воспоминаниями о летних деньках. Поэтому если возле вашего дома растут кусты боярышника, можно воспользоваться предоставленным шансом и заготовить некоторое количество его плодов на зиму, чтобы иметь возможность даже в самые морозные дни наслаждаться ароматными и полезными отварами.

Поздней весной начинают распускаться цветы боярышника, и хотя в первозданном виде они не употребляются в пищу, утверждают, что настои из этих плодов могут быть даже полезнее отваров из ягод. Но, приступая к сбору таких цветов, главное – соблюдать меру. Следует все-таки оставить на кусте достаточно соцветий, чтобы осенью иметь возможность насладиться вкусом прекрасных ягод боярышника.

Заготовка боярышника на зиму состоит из трех этапов:

  1. На первой стадии нужно аккуратно сорвать или срезать плоды.
  2. Далее следует положить собранный материал на бумагу и оставить его сушится под солнцем. Можно также использовать в этих целях специальную сушилку для фруктов и ягод.
  3. Когда плоды высохнут, нужно пересыпать их в специально отведенную посуду: стеклянные банки, контейнеры либо даже мешки.

Применение в кулинарии

Ягоды боярышника довольно интенсивно применяются в кулинарии, поскольку они имеют привлекательный и аппетитный внешний вид, а также приятный кисловатый вкус. Поэтому тем хозяйкам, которым посчастливилось иметь кустик этого растения недалеко от дома, наверняка известно несколько простых в приготовлении рецептов, в которых используются плоды боярышника.

На основе созревших плодов делают начинки для пирогов и булочек, варят разнообразные отвары, морсы и компоты, закрывают варенья и джемы. В пищу используют также засахаренные ягоды боярышника.  Вред умеренное употребление таких блюд может принести разве что людям с аллергической непереносимостью продукта.

Предлагаем вашему вниманию невероятно простой рецепт замечательного кисло-сладкого лакомства из боярышника, которое не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев или гостей дома.

Для приготовления вам понадобятся:

  • свежий мёд,
  • плоды боярышника.

Немного подогрейте мёд и окуните в него ягоды. Получившееся лакомство положите на блюдо и дайте ему немного подсохнуть. Приготовленные таким образом плоды боярышника не несут никакого вреда для здоровья, а наоборот очень полезны и приятны на вкус. Будьте счастливы!

legkopolezno.ru

О пользе боярышника написано много трудов, а что насчет вреда, есть ли он?

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!

Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди, если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни. Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!

Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

Топ десять рецептов безалкогольного мохито по ссылке http://piteika.com/bezalkogolnye-koktejli/osvezhayushie/10-receptov-bezalkogolnogo-mokhito.html.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Будьте здоровы!

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК


piteika.com

Боярышник польза и вред для организма


Польза боярышника для организма

Распространенный повсеместно боярышник или глед представляет собой невысокое дерево или кустарник, на котором вызревают терпкие ягоды красного или черного цвета. Существует свыше тысячи разновидностей этого растения, большинство из которых распространены в Азии и Америке.

Ягоды боярышника используются в свежем виде, а также служат отличным компонентом для домашних заготовок — варений, джемов и цукатов. Несмотря на прекрасные вкусовые качества, плоды этого растения больше известны в качестве лечебного средства, а о правильном употреблении и возможных противопоказаниях расскажет наша статья.

По содержанию витаминов и минералов плоды боярышника практически не имеют себе конкурентов. Кроме того, в состав входят ценные органические соединения — флавоноиды, которые и объясняют пользу этих ягод.

Главное достоинство боярышника — профилактика и лечение многих сердечно-сосудистых заболеваний, но тут действовать необходимо очень осторожно. При любых проблемах с сердцем стоит в первую очередь посетить врача, а уже затем совместно со специалистом-кардиологом выбирать оптимальное лечение.

Боярышник помогает при следующих состояниях:
  • Увеличивает проходимость и эластичность стенок сосудов.
  • Восстанавливает нормальный ритм работы сердца.
  • Мягко понижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Способствует расслаблению после физических или умственных нагрузок.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Усиливает кровоток в коронарных сосудах.
  • Устраняет отечность тканей.

Сладким вкусом ягоды обязаны фруктозе и сорбиту в составе, поэтому плоды боярышника можно употреблять при сахарном диабете. При этом его калорийность составляет всего 53 ккал/100 грамм, поэтому этот продукт относят к диетическим.

Польза для женского организма

Плоды и цвет этого растения способствуют нормализации гормонального фона во время менструаций и в период менопаузы. Для лечебного эффекта достаточно трижды в день употреблять по 20 капель спиртовой настойки или по два стакана отвара. Такое лечение обязательно необходимо согласовать с врачом, ведь могут быть и противопоказания.

Беременность и лактация

При беременности и лактации это средство запрещено, ведь прием может угрожать жизни ребенка. Концентрированный состав стимулирует кровообращение, что может стать угрозой выкидыша, особенно в третьем триместре.

Допускается использование боярышника в виде чая вместе с другими растительными ингредиентами, для уменьшения отечности, успокоения и как общетонизирующее средство, но дозировку и схему приема необходимо согласовать с врачом.

В период грудного вскармливания боярышник как усиливает выработку молока, так и провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию у малыша, поэтому употребление лучше ограничить или прекратить совсем.

Чем полезен боярышник мужчинам?

Для мужчин главную ценность боярышник представляет, как тонизирующее средство. Он поможет снять усталость после долгого рабочего дня, физических тренировок или стрессовых ситуаций. К тому же, по статистике, мужчины чаще подвержены сердечно – сосудистым заболеваниям, а боярышник — первое средство от таких проблем.

Интересно отметить, что вино из плодов боярышника также увеличивает потенцию, но злоупотребление подобными настоями может, наоборот, привести к половой дисфункции.

Лечение боярышником

В народной медицине это растение используется уже давно. Наибольшую популярность приобрели отвары, настойки и чаи. Они готовятся из свежих и сушенных ягод, цвета и молодых листьев этого дерева. Чтобы правильно сохранить урожай, необходимо высушить сырье на солнце и хранить в небольших тканевых мешочках подальше от сырости.

Ягоды заготавливают после наступления технической спелости, а соцветия обрывают сразу же после распускания, когда концентрация полезных веществ максимально высока. Листья боярышника используются относительно редко, в основном для травяных сборов.

Для приготовления следует использовать следующие пропорции. На два литра кипятка взять 7 столовых ложек измельченных ягод. Варить на медленном огне полчаса, после чего укутать полотенцем и настоять. Принимать по полстакана или стакану трижды в день для улучшения состояний при сердечных заболеваниях, гормональных расстройствах, неврозах и повышенном давлении.

Хороший результат такой отвар дает и при лечении расстройств желудка. Он оказывает закрепляющий эффект, поэтому часто применяется при диарее. Курс лечения составляет два – три дня, в течении которых рекомендуется употреблять не более трех стаканов напитка в день.

Настойка боярышника

В аптечных сетях можно встретить именно такую форму лекарственного средства, но настойку очень просто приготовить и дома. Для этого можно использовать свежие или сухие плоды боярышника, цветы, водку или медицинский спирт. Подробней, как приготовить домашнее лекарство, рассказано далее.

Рецепты домашних настоек:

  1. На 100 грамм спирта необходим взять 25 грамм измельченных плодов. Настаивать в темном месте не менее трех суток. После процедить и принимать по 30 – 60 капель трижды в день.
  2. Если используется сухой цвет, пропорции высчитываются из расчета 1:5. Настаивать смесь надо дольше — не менее недели. Дозировка также будет несколько отличаться: от 40 капель трижды в день.
  3. При использовании водки следует ориентироваться, что пропорции боярышника следует увеличивать в два раза. Принимать следует от 30 до 50 капель, в соответствии с указаниями врача.

Настойку используют курсами по 20 – 30 дней, после чего необходимо сделать такой же продолжительности перерыв. Используется спиртовая настойка при лечении болезней сердца, нормализации давления, а также в период гормональных изменений.

Для приготовления понадобится два литра белого вина, на котором и будут настаиваться свежие или сухие плоды. Измельченные плоды (200 грамм) залить вином и оставить на 10 дней в прохладном месте без доступа солнечного света. Ежедневно необходимо взбалтывать емкость, а употреблять не более чем по 50 грамм в день.

Чай из боярышника

В качестве моно компонентного средства используется достаточно редко. Обычно его совмещают с другими лекарственными травами и плодами. Чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает пережить нервные потрясения, а также эффективен при бессоннице.

Обычно дозировка не должна превышать чайной ложки сырья (сушеных листьев, цветков или ягод) на стакан воды. Заваривать чай лучше всего непосредственно перед употреблением, вот только пить такой напиток нужно после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка.

По рекомендации педиатров боярышник не стоит включать в рацион детям младше 12 лет. В некоторых случаях, когда у ребенка наблюдается гиперактивность и повышенное нервное возбуждение, можно давать слабый компот или чай с другими травами, оказывающими успокаивающий эффект. Делать это необходимо не на постоянной основе, и только после консультации с врачом. Спиртовые настойки недопустимы, как и крепкие отвары.

Противопоказания и возможный вред

Благодаря активному составу, боярышник используется при различных состояниях. Стоит также учитывать, что не всегда растение приносит лишь пользу. Большая дозировка или неконтролируемый прием могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В первую очередь перед такой терапией стоит посетить врача, проверить уровень артериального давления, а также узнать безопасную дозировку и схему приема.

В виде аптечных препаратов боярышник можно купить в форме сиропа, спиртового настоя, капсул, а также лекарственного сбора из различных частей растения. Перед использованием его для лечения, необходимо узнать и возможные противопоказания, а также побочные эффекты.

  1. В случае индивидуальной непереносимости стоит исключить его в любых видах.
  2. При беременности обязательна консультация гинеколога. В некоторых случаях возможно употребление в виде сбора с другими компонентами для понижения давления, а также общего успокоительного и расслабляющего эффекта.
  3. При любых проблемах с желудком нельзя употреблять натощак.
  4. Пониженное давление может упасть еще сильней, приведя к тяжелым состояниям.
  5. Длительный прием (более шести недель) без перерыва также недопустим. В этом случае необходимо контролировать жизненные показатели в стационарных условиях.
  6. Детский возраст до 12 лет. В особых случаях (по показаниям педиатра) можно использовать компот из боярышника в слабой концентрации с трех лет.
  7. Прием боярышника не совместим с препаратом «Дигоксин», а также некоторыми другим, особенно обладающими гипотензивным (снижающим артериальное давление) действием.
  8. При хронических запорах средство может усугубить проблему.

Польза боярышника для здоровья несомненна, ведь еще в старину это растение пользовалось заслуженной популярностью у народных целителей. Сейчас его достоинства признает и официальная медицина, ведь многие растительные препараты содержат настои и экстракты этого растения.

Лекарства и отвары на основе плодов боярышника садового успешно лечат сердечно – сосудистые заболевания, восстанавливают гормональный фон и способствуют профилактике проблем с кровообращением. Существует много народных рецептов использования, но перед такой терапией необходимо также убедится в ее безопасности. Как и любое лекарственное средство, боярышник имеет свои противопоказания, а также особенности применения.

witamin.ru

Польза и вред от употребления боярышника

Боярышник относится к высокорослым кустарникам либо небольшим деревьям. Благодаря его красивому цветению и насыщенному цвету ягод владельцы загородных домов часто используют это растение в декоративных целях для оживления экстерьера. Но польза кустарника выходит далеко за пределы декоративности, а вред –  минимален.

Роль в народной медицине

Как и многие натуральные ягоды, плоды боярышника вмещают в своем составе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, а потому активно применяются в народной медицине. Этим растением лечат множество заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной, центрально нервной системами. На основе боярышника даже делают специальные маски, улучшающие состояние кожи головы и волос. Польза продукта неоспорима и для абсолютно здоровых людей, ведь периодическое употребление ягод боярышника может повышать настроение и жизненный тонус, а также служить профилактикой многих болезней.

А может ли это растение приносить вред организму? Существует ряд противопоказаний к употреблению плодов боярышника. К ним относятся:

  • гиподинамия,
  • заболевания почек,
  • беременность (в индивидуальных случаях).

Также нужно опасаться злоупотреблять ягодами боярышника непосредственно перед вождением транспортного средства, так как они успокаивают ЦНС, а значит, замедляют скорость реакции.

Использование для укрепления сердечной мышцы

Плоды кроваво-красного боярышника часто используют для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и их излечения. Отвары из боярышника рекомендуют врачи после перенесения сердечных заболеваний, причём как в прямом, так и в образном смысле этих слов. Цветы этого растения применяют для укрепления сердечной мышцы, нормализации пульса, расширения кровеносных сосудов. Лечебные настои для сердца с использованием боярышника легко приготовить самостоятельно, но чтобы точно знать, что они не принесут вам вред, нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт стабилизирующего настоя для сердца: столовую ложку цветков боярышника следует залить одним стаканом воды и дать напитку настояться в течение часа. Употреблять настой необходимо каждый раз перед едой. Можно также одновременно приготовить несколько порций отвара, но помните, что при хранении в холодильнике он может простоять не более 24 часов.

Применение в качестве успокаивающего средства

Известно, что боярышник обладает седативным и успокаивающим эффектами, а потому отвар из плодов этого растения приводит к нормализации сна и укреплению нервной системы человека, а также способствуют улучшению состояния гипертоников. Но людям с постоянно низким давлением стоит отказаться от употребления подобных средств, поскольку они могут нанести вред организму. Если же у вас нет подобных противопоказаний, возьмите себе на заметку простой и девственный успокаивающий отвар из боярышника.

Приготовьте для себя специальный травяной сбор из засушенных растений, который может храниться достаточно долго (в течение нескольких лет). Сюда могут входить не только цветы боярышника, но и корень валерианы и пустырника, зверобой, чабрец, мята, мелиса, иван-чай и другие любимые вами ароматные травы. Каждый раз перед сном или в моменты нервного возбуждения такую смесь следует заваривать вместо чая.

Растение для нормализации уровня сахара в крови

Для излечения начальных стадий диабета невозможно придумать лучшего лекарства, чем здоровая диета, спортивный образ жизни, а также настои из лекарственных трав, способствующие нормализации обменных веществ в организме. Отвары из плодов боярышника не принесут вреда диабетику при отсутствии противопоказаний к употреблению растения, но проконсультироваться с врачом перед приёмом лекарства всё-таки стоит.

Рецепт целебного отвара при диабете: возьмите по 10 грамм ягод боярышника, плодов шиповника и черники, а также 15 грамм сушеного корня циркония. Перемешайте все и залейте кипятком. Принимать такой отвар стоит каждый раз непосредственно пред едой. Готовить настой в больших количествах за один раз не стоит, поскольку он может храниться не более суток.

Самостоятельный сбор растения

Сегодня боярышник редко можно увидеть в продуктовых магазинах и супермаркетах. В основном плоды этого растения продаются в аптеках засушенными, а то и вовсе мелко перемолотыми для большего удобства применения их в лечебных отварах. Но насколько бы мы не доверяли аптечной продукции, приобретённые там товары, хотя и не принесут человеку вред, однако всегда имеют фармацевтический «душок». Тогда как самостоятельно собранные плоды не только подарят очевидную пользу нашему здоровью, но и согреют сердце приятными воспоминаниями о летних деньках. Поэтому если возле вашего дома растут кусты боярышника, можно воспользоваться предоставленным шансом и заготовить некоторое количество его плодов на зиму, чтобы иметь возможность даже в самые морозные дни наслаждаться ароматными и полезными отварами.

Поздней весной начинают распускаться цветы боярышника, и хотя в первозданном виде они не употребляются в пищу, утверждают, что настои из этих плодов могут быть даже полезнее отваров из ягод. Но, приступая к сбору таких цветов, главное – соблюдать меру. Следует все-таки оставить на кусте достаточно соцветий, чтобы осенью иметь возможность насладиться вкусом прекрасных ягод боярышника.

Заготовка боярышника на зиму состоит из трех этапов:

  1. На первой стадии нужно аккуратно сорвать или срезать плоды.
  2. Далее следует положить собранный материал на бумагу и оставить его сушится под солнцем. Можно также использовать в этих целях специальную сушилку для фруктов и ягод.
  3. Когда плоды высохнут, нужно пересыпать их в специально отведенную посуду: стеклянные банки, контейнеры либо даже мешки.

Применение в кулинарии

Ягоды боярышника довольно интенсивно применяются в кулинарии, поскольку они имеют привлекательный и аппетитный внешний вид, а также приятный кисловатый вкус. Поэтому тем хозяйкам, которым посчастливилось иметь кустик этого растения недалеко от дома, наверняка известно несколько простых в приготовлении рецептов, в которых используются плоды боярышника.

На основе созревших плодов делают начинки для пирогов и булочек, варят разнообразные отвары, морсы и компоты, закрывают варенья и джемы. В пищу используют также засахаренные ягоды боярышника.  Вред умеренное употребление таких блюд может принести разве что людям с аллергической непереносимостью продукта.

Предлагаем вашему вниманию невероятно простой рецепт замечательного кисло-сладкого лакомства из боярышника, которое не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев или гостей дома.

Для приготовления вам понадобятся:

  • свежий мёд,
  • плоды боярышника.

Немного подогрейте мёд и окуните в него ягоды. Получившееся лакомство положите на блюдо и дайте ему немного подсохнуть. Приготовленные таким образом плоды боярышника не несут никакого вреда для здоровья, а наоборот очень полезны и приятны на вкус. Будьте счастливы!

legkopolezno.ru

Боярышник — польза и вред для организма

Боярышник – лекарственно-декоративный кустарник (иногда дерево), обладающий чудодейственными лечебными свойствами. В народе растение называют «сердечной ягодой» за его способность лечить сердечные патологии. При грамотном применении боярышник оказывает самое положительное влияние на весь организм, а особенность его в том, что для лечения могут использоваться абсолютно все части растения: от спелых ягод до корней, и даже косточек плодов.

Состав боярышника: химический состав, витамины

В ягодах боярышника присутствует целый комплекс таких витаминов как А, С, К, Р, Е, D, несколько витаминов группы В, а также микроэлементы: цинк, медь, калий, кобальт, молибден, хром, марганец, железо, бор, алюминий, в небольшом количестве кальций. Боярышник лидирует среди ягодных кустарников по содержанию в плодах различных кислот: урсоловой, олеиновой, винной, лимонной, кретоновой, кофейной, яблочной.

Целебные свойства растения обусловлены высоким содержанием в нем органических соединений: флавоноидов, дубильных веществ, эфиров, гликозидов, антиоксидантов (ретинол, ликопин). Также в значительной концентрации в плодах содержатся пищевые волокна, пектины, каротин, крахмал и сорбит.

Углеводы в боярышнике представлены фруктозой, что позволяет употреблять эти полезные плоды диабетикам. Калорийность ягод варьируется в пределах 50-53 кКал /100 г, поэтому их можно считать диетическим продуктом.

Какая польза от боярышника?

Боярышник не имеет себе равных в лечении сердечных патологий, причем применяется он практически в любых ситуациях: при ослаблении сердечной мышцы, после инфаркта миокарда, при гипертонии, тахикардии, неврозах.

Боярышник способен:

  • очищать организм и восстанавливать обменные процессы;
  • расширять сосуды, снимать головную боль;
  • мягко воздействовать на нервную систему: снимать стресс, бессонницу;
  • предотвращать старение кожи;
  • вяжущие и обволакивающие свойства плодов позволяют лечить такие патологии ЖКТ как гастрит, язва.
Обратите внимание! Богатый витаминный и минеральный состав наделяет растение противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антибактериальным действием.

Почему полезно употреблять боярышник?

Растению можно найти полезное применение во многих случаях

Женщинам

Несомненно, женщины считают основным достоинством боярышника его  способность расщеплять жиры за счет высокого содержания нескольких видов органических кислот. Чай или отвар из плодов действительно улучшает метаболизм, чем способствует снижению веса.

Но кроме этого растение обладает еще одним очень важным для женщин свойством – восстанавливает и укрепляет ткани молочных желез, предотвращает различные патологии: мастопатии, фибромы, злокачественные образования.

Мужчинам

Систематическое употребление настоев из боярышника восстанавливает мужскую силу, приводит в норму половую функцию, избавляет от утомления, раздражительности.

Это важно знать! Урсоловая кислота, содержащаяся в растении, обладает прекрасным противовоспалительным, противомикробным действием, что самым благоприятным образом сказывается на состоянии простаты у мужчин.
Детям

По поводу употребления ягод детьми существуют разные мнения. Некоторые педиатры назначают препараты на их основе при детской гиперактивности, нарушении сна и сердечного ритма, в комплексном лечении неврозов, другие — не рекомендуют давать детям ягоды до 12 лет.

Чтобы не навредить детскому организму, употреблять боярышник следует не раньше 3-х лет в виде компота, причем ягоды для напитка должны быть неповрежденными и полностью созревшими.

Беременным

Боярышник издавна использовался для поддержания стабильного психологического состояния у беременных, но применялся он только в первый триместр. Плоды этого целебного растения считаются действенным средством повышения лактации, но в последнем триместре беременности могут спровоцировать кровотечение, расслабить мускулатур матки, что чревато угрозой выкидыша.

Отвар

Настой или отвар боярышника обладает выраженным седативным (успокаивающим) действием. Применяется при головных болях, бессоннице, тахикардиях. Для приготовления напитка можно использовать разные части растения: кору, корень, плоды и даже цветки. Отвар из корней устраняет сердечную недостаточность у пожилых людей. С лечебной целью напиток пьют 3 раз/день после еды.

Чай из боярышника

Чай можно приготовить из листьев растения, цветков и плодов, свежих или сушеных. Чай из листьев обладает тонизирующим действием, стимулирует работу сердца. Для его приготовления достаточно 2-3 сухих листика на чашку кипятка. Напиток имеет специфический запах и вкус.

Зимой чай можно делать из сухих плодов. Такой напиток обладает более приятным вкусом и ароматом, и, к тому же, является очень полезным. Чтобы приготовить чай, нужно запарить сухие ягоды, настоять пару часов, далее добавить по вкусу мед или сахар.

Плоды

Плоды боярышника обладают исключительными лечебными свойствами. Их употребляют свежими, используют для приготовления спиртовых настоек, бальзамов, отваров, компотов. В любом виде эти полезные ягоды улучшают состояние сосудов, кровообращение, работу сердца, стимулируя сердечную мышцу.

Цветы

Цветки боярышника являются основным компонентом гомеопатических препаратов, добавок и чаев для лечения сердца. Чай или отвар из цветков применяется при атеросклерозе, головокружениях, как желчегонное средство. Напиток из свежих цветков обладает выраженным общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Косточки

Семена боярышника также обладают высокой лекарственной ценностью. Их можно употреблять вместе с ягодами, но многие хозяйки при приготовлении джемов, варенья предпочитают их отделять.

Обратите внимание! В косточках боярышника присутствуют в большой концентрации эфиры, гликозиды, флавоноиды и другие лечебные вещества, поэтому их лучше не вбрасывать, а использовать в лечебных целях.

Сушеный боярышник

Сушеные плоды, как и большинство сухофруктов, отличаются более высокой концентрацией микроэлементов, витаминов, имеют высокую питательную ценность (142 кКал), поэтому считаются более полезными и лечебными в сравнении со свежими ягодами.

Высушивая плоды самостоятельно, нужно учитывать, что в процессе сушки боярышник значительно теряет с весе – чтобы получить 100 г сухофруктов, нужно изначально взять 300 г свежих ягод.

Масло боярышника

Представляет собой вытяжку, состоящую основной частью из эфиров. В народной медицине применяется в качестве скорой помощи при сердечных приступах, болях за грудиной, для снижения давления. Масло можно употреблять внутрь — стандартная схема предполагает прием по 1 ч. ложке во время еды, а также с ним можно делать ингаляции. Ингаляционный метод применяется для снятия стрессов, лечения воспалений слизистых носа, горла, при респираторных заболеваниях.

Варенье

Джем или варенье прекрасно заменяют свежие ягоды, если к их употреблению есть противопоказания. Из ягод боярышника готовят обычное варенье (вареное), или делают так называемое «сырое» — перетертое с сахаром. Последний вариант отличается более высоким содержанием витаминов, но для детей, беременных и при непереносимости свежих ягод вареное варенье более безопасно.

Применение в медицине

Боярышник широко используется в промышленном изготовлении лекарств и входит в состав общеукрепляющих средств, витаминных комплексов и сборов. Также он часто применяется как в традиционной, так и в народной медицине для лечения следующих патологий:

  • улучшения сократительной способности сердечной мышцы;
  • улучшения кровообращения в головном мозге и сосудах;
  • для снижения возбудимости ЦНС;
  • для снижения холестерина и сахара в крови;
  • в комплексном лечении нарушений сердечного ритма;
  • для укрепления иммунитета, улучшения мозговой деятельности.

Применение в косметологии

В косметологии ягоды боярышника имеют достаточно широкое применение: они увлажняют и разглаживают кожу, улучшают ее цвет и структуру.

Это важно знать! Кислоты, присутствующие в ягодах боярышника, содержат природный коллаген, омолаживающий и восстанавливающий клетки кожи.

В домашних условиях из плодов готовят целебные маски и лосьоны для волос, поскольку данные средства хорошо питают волосы, предотвращают их выпадение, истончение, а также успешно избавляют от перхоти.

Знаете ли вы, что свежий сок дыни содержит множество биологически активных веществ и витаминов. Больше о пользе дыни, мы вам расскажем в этой статье!

А карамбола не только поможет справиться с авитаминозом, но еще отлично укрепит  иммунитет, больше о пользе карамболы вы узнаете из этой статьи https://polza-vred.net/frukty/karambola.html

Вред боярышника для организма

Неконтролируемое употребление целебных плодов может негативно сказаться на здоровье:

  • значительно снизить артериальное давление;
  • замедлить пульс, что может привести к развитию аритмий.

Спиртовые настойки на основе боярышника не рекомендуются при патологиях печени, почечной недостаточности. Употребление ягод нельзя совмещать с приемом мочегонных средств, а также есть их, или пить отвары, компоты, и прочие напитки натощак, так как можно спровоцировать спазм сосудов, тошноту и рвоту.

polza-vred.net

Боярышник – польза и вред

Одной из самых древних известных человеку ягод является боярышник. Много веков назад ему приписывали не только целебные свойства, но и магическую силу. Молодожены в Древней Греции на алтарь Гименея –Бога супружества, клали венки, сплетенные из ветвей этого кустарника, в надежде на то, что это укрепит брак и сделает его счастливым. Сегодня эта ягода не менее популярна, и хоть ее лозу уже не используют для плетения венков, полезные свойства боярышника ценятся высоко.

Полезные свойства боярышника легко объяснить его составом. Ягоды содержат широкий витаминный ряд: А, К, С, Е, витамины группы В, а также биологически активные вещества: сапонины, флавоноиды, крахмал, фруктоза, кратеговая кислота, эфирные масла, органические кислоты, холин, сорбит и пектин.

Некоторые компоненты ягоды редко встречаются в природе. Например, урсоловая кислота: она оказывает  противовоспалительное, антимикробное и сосудорасширяющее действие. Обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление боярышника производит омолаживающий эффект и активно стимулирует регенерацию клеток.

У многих при слове «боярышник» возникает ассоциация с работой сердца, ведь на основе ягоды готовят восстанавливающие препараты для сердечно-сосудистой системы, а также успокоительные средства для нервной системы.

Польза боярышника для сердца известна на протяжении веков, его активно используют при расстройствах сердечной деятельности, слабости сердечной мышцы, перенесенном инфаркте миокарда, ангионеврозе, гипертонии (начальная стадия), гипертиреозе, тахикардии, бессоннице. Боярышник не только понижают возбудимость нервной системы, но улучшает ее работу, оказывает тонизирующее действие на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга и стабилизирует сократительную работу сердца (аритмии, тахикардии).  В народной медицине боярышник используется как противоревматическое и противоотечное средство.

Высока польза боярышника при головных болях, аллергии, эпилепсии. Ягода полезна и при нарушениях работы щитовидной железы.

Люди, страдающие сахарным диабетом, оценили полезные свойства боярышника как средства, способного стабилизировать уровень сахара в крови.

Ягода обладает желчегонным действием и улучшает работу печени. Активизация обмена веществ, улучшение функций печени и кишечника, которое происходит при употреблении боярышника, приводит к похудению и очищению организма, и в этом еще одно полезное свойство.

Калорийность ягоды – примерно 52 калории на 100 г свежих ягод.

Эту ягоду и препараты на ее основе не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Вред может коснуться и здорового человека, если сильно увлечься поеданием. Если съесть более 150 г ягод в сутки, может нарушиться сердечный ритм и понизиться кровяное давление.

polzavred.ru

vam-polezno.ru

Как принимать ягоды боярышника, польза и вред для женщин, детей

Боярышник – растение, которое заслуживает на то, чтобы расти в каждом саду. Оно декоративно и полезно для женского здоровья.

Сначала на деревьях и кустарниках появляются душистые цветы, а осенью их заменяют красные плоды. Ботаники классифицируют их как мелкие яблоки, в быту их принято называть ягодами.

Хозяйки готовят из боярышника блюда, фитотерапевты – настойки и сборы, а диетологи рекомендуют его при похудении. Для женского здоровья интерес представляют все части растения.

Сколько калорий в боярышнике, состав и питательная ценность

Лекарственные свойства боярышника были известны давно. В древности в ход шло все: кора, листья, цветы растения. По указу Петра I боярышник занял чинно место в аптекарских садах.

Позже ученые исследовали состав растения и определили, какую пользу может принести для женщин боярышник (полезные свойства и противопоказания). Цветы, кору и листья продолжают изучать и сегодня. Что касается химического состава ягод, то он изучен достаточно хорошо.

Состав плодов боярышника

Плоды покрыты толстой кожицей, под которой прячется приятная на вкус мякоть. Внутри находится одна или несколько трехгранных косточек.

Размеры и форма ягод зависят от сорта, а химический состав – от условий произрастания. Чем ярче плоды, тем больше от них пользы и богаче состав боярышника.

Ягоды содержат органические кислоты – яблочную, аскорбиновую, винную, лимонную. Есть в их составе:

  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Присутствует полный набор витаминов. Сахара представлены в основном фруктозой. Минеральные вещества присутствуют в небольших концентрациях. Больше всего в боярышнике:

  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • железа.

Калорийность боярышника

Красные ягоды относят к диетическим продуктам. Но для организации диетического питания нужно знать, сколько калорий в боярышнике. Как правило, питательная ценность 100 г плодов – около 59 ккал.

Цифра может меняться. Есть более сладкие ягоды садовых сортов, есть и совсем пресные. Соответственно, и калорийность у них отличается.

Польза боярышника для организма женщин

Существует легенда, которая повествует о происхождении русского названия растения. Была на Руси добрая боярыня, которая всех лечила. Она не оставила людей без помощи даже когда пришло время покидать этот мир. Боярыня превратилась в красивое дерево с полезными свойствами.

Теперь его так и называют – боярышник. В правдивости этой версии можно сомневаться. Нет сомнений лишь в том, что польза боярышника для организма действительно значительная.

Отмечено свойство препаратов из плодов и цветков растения позитивно влиять на такие болезненные состояния, как:

  1. стенокардия, тахикардия, сердечная недостаточность, гипертония, артериальная гипертензия, мерцательная аритмия;
  2. повышенная тревожность у женщин, бессонница;
  3. склонность к образованию атеросклеротических бляшек, атеросклероз;
  4. нарушения метаболических процессов в организме;
  5. климактерический синдром у женщин;
  6. гастриты различных форм, метеоризм, проблемы пищеварения;
  7. заболевания почек;
  8. сбои в работе щитовидки;
  9. болевой синдром;
  10. проблемы желчного пузыря и печени;
  11. простудные заболевания.

Можно ли боярышник при беременности

Так как срок хранения свежих ягод незначительный, то в лекарственных целях используют либо высушенные плоды и цветки, либо спиртовые настойки. Прием беременными препаратов, содержащих спирт противопоказан. В этом случае польза и вред ягод боярышника будут равноценны.

Что касается отваров и водных настоев, то они помогают беременным нормализовать сердцебиение, снять отечность, нормализовать пищеварение и повысить иммунитет. Однако нельзя использовать боярышник для беременных бесконтрольно.

Важно правильно подобрать дозировку. Это делает врач. Только специалист определит, можно ли беременным боярышник, и в каких количествах. При передозировке растительный препарат может иметь абортивное действие.

Для поднятия иммунитета, боярышник достаточно добавить в компот из сухофруктов (10 ягод на 3 л воды) или в чай (по 1 ягодке на стакан воды). Употребление сырых ягод нужно ограничить. В первом триместре их лучше вообще не есть.

Можно ли боярышник при грудном вскармливании

При грудном вскармливании вещества, входящие в состав ягод, попадают с молоком матери в организм младенца. Там они оказывают действие, схожее с влиянием на взрослого человека.

Но малышу такая «помощь» не нужна. У него только формируется сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Любое вмешательство в эти процессы может навредить новорожденному.

Поэтому боярышник при грудном вскармливании употребляют в очень ограниченных количествах. При отсутствии противопоказаний его можно использовать как добавку к чаю. Однако без консультации педиатра этого не стоит делать.

Боярышник детям — с какого возраста, и в каких количествах

Цветки и ягоды имеют свойство нормализовать сон. И некоторые сердобольные бабушки, а иногда и мамы, дают грудничкам чаи с ягодками, считая, что это поможет ребенку спать спокойно. Этого делать нельзя. Действие боярышника на формирующийся организм сложно спрогнозировать.

Детские кардиологи могут рекомендовать боярышник при тахикардии и других нарушениях ритма. Используют его в своей практике и детские неврологи.

Если вам нужно знать, с какого возраста детям боярышник можно давать в профилактических целях, то ответ однозначный – с 12 лет. Младшим детям лекарство, пусть даже и растительного происхождения, может назначать только врач.

Средство действительно эффективно во многих случаях. Но только специалист может проанализировать ситуацию и назначить дозировку.

Боярышник детям старше 12 лет заваривают в термосе. Концентрация — 10 ягод на литр воды. Его нужно пить до 70 мл в сутки.

Как заваривать боярышник правильно

В лекарственных целях и для профилактики готовят чаи, настои и отвары. Чем меньше будет воздействие высоких температур, тем больше витаминов в ягодах сохранится. Поэтому с профилактической целью готовят настой в термосе.

Можно сделать так:

Инструкция по применению боярышника в качестве профилактического средства

  • 2 чайные ложки цветков и ягод залить стаканом кипятка.
  • Настаивать не менее получаса.
  • Дозировка: 2–3 раза в день по 100 мл.
  • Можно добавить мед.

В каждом отдельном случае рецепт будет видоизменяться. Эффективным будет это средство, только в случае, если его использовать правильно. Как заваривать боярышник для лечения конкретных болезней, подскажут наши рецепты

Как употреблять боярышник: инструкция по применению и рецепты

При лечении фитопрепаратами важно придерживаться рекомендованной дозировки. При увеличении концентрации настоев и отваров возможны неприятные явления со стороны органов ЖКТ и сердца. Нередко наблюдаются скачки давления, боли в почках.

При неврозах и нервном возбуждении

  • 1 ст. л. измельченных сырых или сухих ягод залить стаканом кипятка.
  • Настаивать, закрыв емкость крышкой и укутав.
  • Принимать дважды в день в теплом виде по 1/3 стакана между приемами пищи.
  • Длительность курса – 2–3 недели. После недельного перерыва прием можно продолжить.

При менопаузе (климаксе)

  1. Цветки и плоды боярышника смешать в равных пропорциях.
  2. 3 ст. л. сбора залить 3 стаканами кипятка.
  3. Настаивать средство в теплом месте 2–3 часа.
  4. Принимают перед едой по стакану трижды в день.
  5. Через месяц делают перерыв на 7 дней, при необходимости лечение продолжают.

Как употреблять беременным

  • Готовим коктейль из настоя боярышника (концентрация: 1 ст. л. ягод на стакан воды).
  • Смешать в блендере 1 ст. л. настоя, 100 мл кефира или йогурта, банан и 0,5 ч. л. меда.
  • Один коктейль в день поможет будущим мамам нормализовать сон и стабилизировать эмоциональное состояние.

Как употреблять боярышник для похудения

  1. Для похудения готовят отвар из шиповника и боярышника. Он улучшает метаболизм.
  2. Кипятком (400 мл) заливают 1 ст. л. сбора.
  3. Нагревают 10–15 минут на паровой бане.
  4. Настаивать 4 часа, затем процедить.
  5. Пить по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Косметическое применение

  • Для кожи лица готовят косметический лосьон (боярышник, настоянный на белом вине). Он улучшает цвет лица и борется с морщинами.
  • Для лосьона берут сухое белое вино (200 мл) и 3 ст. л. сухих ягод.
  • Настаивают в темном месте месяц.
  • Хранят в холодильнике.
  • Лосьоном протирают лицо утром и вечером.

Способы приготовления и заготовки боярышника на зиму

На зиму ягоды замораживают или сушат. Рецепты заготовки из боярышника на зиму у каждой хозяйки свои. Но самые вкусные из них – это варенья и компоты. Они обладают оригинальным вкусом и полезны для здоровья.

Правильно приготовленное варенье из боярышника гипертоникам поможет снизить давление. Для этого ягоды слегка проваривают, протирают через сито, затем готовое пюре соединяют с сахаром (1 ст. л./1 л массы) и доводят до кипения.

Рецепт компота из боярышника на зиму

  • Засыпать банки на 1/3 ягодами.
  • Залить банки кипятком.
  • Через 5 минут кипяток слить в кастрюлю.
  • Добавит в слитую воду сахар (2 ст. л. на 1 л жидкости), довести до кипения.
  • Залить боярышник кипящим сиропом.
  • Банки закатать и укутать.

Рецепт варенья из боярышника с косточками

  • 1 кг ягод помыть, удалить плодоножки.
  • Засыпать боярышник 0,5 кг сахара.
  • Оставить посуду с ингредиентами на ночь.
  • Около получаса варить на медленном огне.
  • Через несколько часов варку повторить.
  • Готовое варенье должно быть густым, с целыми ягодками.
  • Для хранения его закатывают в банки.

Или делают вот так:

budu-zdorov.net

польза и вред, как принимать чай, компот, отвар

Рассмотрим одно из самых известных целебных растений – боярышник. Лечебные свойства боярышника известны с древних времен

В этой статье Вы можете найти ответы на такие вопросы: какие есть виды боярышника, каковы лекарственные свойства его цветков, ягод и коры, в чем польза и вред растения, как принимать боярышник для получения лучшего результата.

История использования

История использования боярышника насчитывает несколько сот лет. Его первые упоминания датируются І веком до н.э., именно тогда известный древнегреческий философ Теофраст применял целебные свойства боярышника как обезболивающее.

Чуть позже врач и фармаколог Диоскорид использовал плоды этого растения для лечения желудочных расстройств и кровотечений.

Наибольшую популярность глодь (второе название боярышника) приобрел во времена Великой Отечественной войны, когда, из-за нехватки медикаментов, его настой употребляли не только как обезболивающие, но и как замену многим сердечным препаратам.

История названия

За свою стойкость к неблагоприятным условиям, долголетие и крепкую древесину боярышник получил родовое греческое название «Crataegus», что означает «крепкий» или «сильный». На Руси боярышник имел несколько наименований, некоторые используются и в наши дни: боярка, глодь, барыня-дерево, глёд, ястребиные когти, хлебница и др.

Цветущий боярышник настолько красив, что по праву заслуживает названия «барыня-дерево»

Польза и вред боярышника для организма

Чем же полезен боярышник для организма, и есть ли противопоказания для его применения? Быстро ответить на это вопрос довольно сложно, ведь, несмотря на долгую историю использования, изучить все его свойства до конца так и не удалось.

Для того чтобы определить какая же польза от боярышника, необходимо узнать его химический состав.

Вот какие вещества есть в боярышнике:

  • Кверцетин, витексин, гиперин, гиперозид – способствуют замедлению старения организма;
  • Органические кислоты – ускоряют метаболизм, улучшают работу ЖКТ;
  • Дубильные вещества – помогают выводить токсины, снижают риск онкологических заболеваний;
  • Тритерпеновые и флавоновые гликозиды – стимулирую иммунитет, улучшают работу эндокринной системы;
  • Бета-ситостерин – нормализует уровень сахара в крови, снимает воспаления;
  • Холин – улучшает работу печени, почек и головного мозга;
  • Пектин – снижает уровень холестерина;
  • Витамины А, С, К, Е.

Благодаря такому составу, боярышник может быть очень полезен для организма человека.

Все о пользе и вреде боярышника вы узнаете из видео:

Но не смотря на обилие полезных свойств, как и все лекарственные, боярышник обладает рядом свойств, которые могут быть вредными для определенных категорий людей.

Вот кому не рекомендуется употреблять средства на основе боярышника:

  • людям с пониженным давлением, женщинам во время ПМС, при климаксе;
  • водителям, поскольку из-за расслабляющего эффекта снижается концентрация, проявляются признаки сонливости;
  • при беременности и вскармливании грудью.

Виды боярышника

Современная наука насчитывает более 550 видов боярышника. Наиболее распространенными и часто используемыми считаются садовый крупноплодный и кроваво-красный.

Кроваво-красный боярышник: польза и вред

Самым известным в кругах ценителей этого целебного растения является боярышник кроваво-красный (сангвинус), польза и вред которого наиболее выражены. Именно этот сорт используют фармакологические компании для приготовления лекарственных настоек и сборов, которые способствуют улучшению кровообращения, насыщению кислородом сердца и мозга, повышают иммунитет, нормализуют сон.
Но не смотря на его очевидную пользу, злоупотреблять им все же не стоит.
Ведь беспричинное и неумеренное применение лекарств из боярышника может оказать негативное влияние на организм:

  • Длительное употребление может спровоцировать угнетение сердечного ритма, значительное понижение давление, упадок сил;
  • Избыточное применение может вызвать отравление.
Кроваво-красный боярышник используется для приготовления лекарственных настоек и сборов

Боярышник садовый крупноплодный: польза и вред

Этот сорт очень часто можно встретить на дачных участках. Целебные свойства боярышника содового практически ничем не отличаются от свойств кроваво-красного.

Отличием можно назвать чуть более низкие показатели витаминов и кислот, а также отсутствие кислого вкуса, из-за чего многие употребляют крупноплодный боярышник сырым.

Примечательно то, что крупноплодный боярышник имеет много сходств с хурмой. К примеру, если его заморозить, то можно получить очень сладкую, практически не терпкую ягоду на выходе.

Плоды боярышника, их польза и вред, с чем их можно сравнить

Лечебные свойства плодов боярышника, их польза и вред сравнимы со свойствами ягод шиповника. И эти два вида ягод могут хорошо «работать» вместе: плоды боярышника очень хорошо сочетаются с ягодами шиповника, дополняя друг друга.

Большое количество полезных микро- и макроэлементов, а также других веществ, делает полезным использование ягод боярышника в лечении следующих болезней:

  • для лечения сердечных заболеваний;
  • при желудочных расстройствах;
  • при простуде;
  • при неврозах;
  • большое содержание пектина может помочь при некоторых проблемах ЖКТ.

Еще одна полезная ягода — Шиповник. Читайте о применении шиповника в этой статье…

Где еще применяются плоды боярышника:

  • В последнее время боярышник можно увидеть в рецепте домашних масок и тоников;
  • Так же содержащийся в боярышнике пектин позволяет использовать эти ягоды в кулинарии для приготовления варенья, пастилы, конфет, рахат лукума.
  • Как приготовить конфеты из боярышника — вы узнаете из видео:

Вред и польза веточек боярышника

Веточки боярышника тоже могут пригодиться:

  • Веточки этого удивительного растения очень часто используют в чае. Они, подобно веткам вишни, придают напитку легкий вишневый аромат и приятный сладковатый вкус;
  • Часто отдельно заготавливают кору с веток боярышника, она обладает жаропонижающим и противодиарейным эффектом. Кору собирают в начале марта и высушивают в темном месте. Потом из нее делают целебный настой.

Вред это растение может нанести в случае, если значительно превышать дозу или использовать его не по назначению и не учитывать возможные последствия.

Настой из боярышника

О пользе и вреде настоя боярышника и о том, как и в каких случаях его принимать, люди знают с давних времен.
Для настоя используются как плоды, так и цветы боярышника, а также его кора:

  • Настой из плодов делают разный. Так, если смешать плоды боярышника с пустырником, сушеницей и цветками ромашки и дать настояться этой смеси на кипятке в течение часа, то настой станет средством для снижения артериального давления;
  • Настой из цветов глоди способен улучшить сердечно-сосудистую деятельность после инфарктов. Для его приготовления цветки тоже просто заливают кипятком;
  • Настой из коры боярышника, как мы уже писали, поможет от лихорадки и диареи. Наиболее полно полезные свойства боярышника раскрываются при приготовлении настоя в термосе. Используя настой для лечения, следует помнить о противопоказаниях к применению средств из боярышника.

О пользе и вреде настойки из боярышника вы узнаете из этой статьи. Также вас может заинтересовать статья о пользе и вреде кардиомагнила.

Компот и отвар из боярышника: польза и вред

Необычайно полезен для организма компот или отвар из боярышника. В старину его принимали для повышения иммунитета и очищение крови. Чаще всего, для приготовления компота используют сушеные ягоды боярышника, пользу и вред они приносят такие же, как и свежие, а хранятся – дольше. Компот из боярышника очень полезен для организма

Чай из боярышника: польза и вред

Очень ароматный напиток с чуть слышной кислинкой может стать хорошим началом каждого утра. Чайный напиток из боярышника, оказывает полезное влияние на половую функцию у мужчин, польза растения еще и в том, что он также сокращает вред, нанесенный неправильным образом жизни на поджелудочную, сердце и печень.

Масло боярышника: польза и вред

Масло, полученное из плодов боярышника, считается одним из самых ценных продуктов. Оно концентрирует в себе все полезные свойства.

Очень важно помнить, что употреблять такое масло можно только после консультации врача.

Назначают масло при острых сердечных приступах, стенокардии, аритмии, климаксе и сахарном диабете.

Итак, с уверенностью можно сказать, что боярышник является бесценным даром природы людям. Одна ягода боярышника обладает огромным количеством полезных веществ, которые могут заменить для нас часть фармакологических препаратов.

poleznoevrednoe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *