Вопросы и ответы

Морковный сок вред – Морковный сок вред

Содержание

Морковный сок: польза и вред для печени. Свежевыжатый морковный сок: польза и вред

Неизвестен автор изречения, что морковный сок наносит вред печени. Скорее всего, это был какой-то ученый. Однако это факт: действительно, морковный сок, польза и вред для печени которого интересует многих, совсем не такой полезный, каким привыкли его считать многие. Особенно это касается растущего организма малолетних потребителей этого напитка. Хотя следует досконально разобраться, сколько именно этого сока следует употреблять, чтобы не нанести вред организму.

История употребления морковного сока для лечения печени

Вообще свежеотжатые соки считаются полезными. Еще древние люди успешно применяли лечение морковным соком всевозможных заболеваний. Часто морковь даже использовали в виде лакомства, заменяя ею конфеты!

Сейчас мы знаем точно, что морковь в основном приносит пользу. Однако имеется отрицательный показатель – нельзя ее употреблять слишком много.

Состав свежеотжатого морковного сока

Исследуя химический состав морковного сока, можно заметить намного больший процент содержания в нем каротина в сравнении с остальными продуктами. Помимо этого, морковь содержит много иных витаминов – группа В, РР, Д, К, С, Е. Не лишен продукт и минеральных веществ, в числе которых железо, кобальт, магний, йод, фосфор, кальций, натрий, калий, флавоновые и азотистые соединения. Действительно — кладезь здоровья! Однако все ли это полезно?

Следует подробнее рассмотреть оказываемое на организм влияние морковного сока, особенно на детский.

Положительные и отрицательные стороны морковного сока

Начинать принято с плюсов. Поэтому стоит повторить, что морковный сок, польза и вред для печени которого исследуются, - действительно природный бальзам, обладающий лечебными и укрепляющими свойствами.

С его помощью можно улучшить, а иногда и восстановить зрение. Кроме этого, употребляя такое овощное лекарство, человек:

  • выводит шлаки из организма, снижает показатель холестерина;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • заживляет раны;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации веса тела.

Как правильно пить морковный сок при атеросклерозе, высокой кислотности, инфаркте миокарда, заболеваниях щитовидки, мочекаменных болезнях? Умеренно. Этот напиток также повышает лактацию у кормящих мам, улучшая свойства молока, нормализует углеводный обмен.

Регулярное употребление морковного сока укрепляет нервы, повышает иммунитет, делает крепче молочные зубы, нормализует деятельность желчного пузыря и почек, освежает цвет кожи лица, повышает аппетит и снимает утомление. В момент приема антибиотиков морковный сок ослабляет их токсичное влияние.

Для маленьких детишек он полезен, поскольку способствует их правильному развитию. Поэтому морковь рекомендуется давать детям уже во второй половине первого года их жизни. Описаны случаи, когда после употребления теми, кто знал, как правильно пить морковный сок, отступали онкологические заболевания. Совсем не зря этот продукт именуют чудом.

Однако, какими бы хвалебными ни были описания морковного сока, следует осторожно относиться к употреблению этого продукта. Категорически запрещается его пить при колите, язве, гастрите! Осторожно следует его употреблять лицам, страдающим диабетом. Даже у полностью здоровых людей его чрезмерное употребление способно вызвать вялость, рвоту и головную боль.

Действительно ли морковный сок негативно влияет на печень?

Восхвалений прозвучало достаточно, пора взяться за дело всерьез и рассмотреть, какая от такого продукта, как морковный сок, польза и вред для печени. Для ответа на вопрос следует рассмотреть механизм работы одного из важнейших органов человеческого тела.

Какие основные признаки заболеваний печени? Воспалительные процессы и застои.

Эффективным методом снизить процесс воспаления печени считается пищевое воздержание. В этот период рекомендуется употребление сырых соков. Они способствуют устранению застойных явлений, снимают воспаление. Также благотворно свежий сок влияет на паренхиму печени, ее соединительную ткань.

В соках достаточно витаминов, необходимых печени, в том числе каротина. А самое большое его содержание, как уже упоминалось, имеет морковный сок. Поэтому вывод напрашивается сам — польза морковного сока для печени несомненна!

Тем не менее следует не перегружать печень его употреблением, чтобы предупредить возможное возникновение воспалительных процессов.

Рекомендации по лечению морковным соком

Разобравшись с главным вопросом, не стоит сразу рьяно принимать в качестве средства лечения морковный сок. Есть несколько важных рекомендаций, касающихся того, какая от такого напитка, как морковный сок, польза и вред для печени.

Сначала требуется выполнить очистку организма. Процесс выздоровления сильно тормозится из-за накопления шлаков. Если питаться постоянно вареной пищей, нормально функционировать толстая кишка никак не способна. Поэтому предварительно необходимо сделать клизму, а только затем приступить к употреблению в лечебных целях морковного сока.

Продолжительность лечения такого органа, как печень, индивидуальна для каждого, она зависит от его состояния и стадии заболевания. Обычно достаточно пары недель для восстановления, иногда немногим более, когда присутствуют хронические воспаления в этом органе.

Пройдя обследование, желательно убрать возможные очаги хронических воспалений (тонзиллит, кариес зубов), а затем приступать непосредственно к употреблению соков. Немаловажно то, что, выполняя длительно процедуры приема сока и воздерживаясь в этот период от пищи, можно одновременно убрать воспалительные процессы иных органов.

Имея даже наиболее страшные изменения печени (цирроз, ожирение, атрофия), не стоит терять надежду, поскольку печень прекрасно регенерирует!

При голодании, основанном на употреблении сырого морковного сока, в печени происходит уменьшение застоя, снижается вздутие кишечника, поэтому яды можно вывести из организма обычными клизмами. Но не стоит забывать о том, что знать, морковный сок сколько пить – очень важно. Передозировка любого средства может вызвать непредсказуемые последствия. Не исключением является и свежеотжатый сок моркови!

Немного предупреждений

Однако откуда возникло мнение о вреде для печени морковного сока? Оказывается, дело в следующем. Иногда регулярное употребление этого продукта вызывает пожелтение кожи. Специалисты уверены, что такой признак вызывается происходящим очищением печени.

Происходит следующее. Накопившиеся в протоках шлаки при лечении стремительно растворяются. Но коль их накопилось достаточно много, то почки и кишечник вывести их совершенно не успевают, поэтому они покидают организм сквозь кожу.

Поскольку шлаки обычно имеют оранжевый или желтый цвет, кожа, естественно, желтеет. Если снизить потребление сока, проблема сама собой постепенно решится. Обнаружив подобный симптом, следует приостановить употребление сока, а спустя некоторое время снова возобновить его прием, хотя несколько осторожнее, контролируя объемы выпитого продукта. Тогда морковный сок и печень будут прекрасно сосуществовать.

Смеси соков

Рекомендуется использовать смеси соков – они более эффективно лечат печень. Особенно хорошо добавлять сок шпината к морковному соку. Диетологи предлагают употреблять такой напиток трижды в неделю, ограничивая суточный прием литром напитка. Также полезен сок яблочно-морковный.

Подходить к лечению соком следует грамотно, не допуская переборов. Любые эксперименты, связанные с употреблением больших его объемов, наносят больше вреда, нежели пользы. Для профилактики вполне достаточно половины стакана сока ежедневно.

Исходя из этого, можно окончательно сделать вывод, что морковный сок полезен для печени. Естественно, при осторожном и разумном его употреблении!

Морковный сок для женщин

Женщинам после благополучных родов не следует отказываться от смеси свежеотжатых морковного, апельсинового и яблочного соков – их порадует изменение к лучшему цвета лица. Такой коктейль, как сок яблочно-морковный, наиболее благоприятен для организма.

Перед поездкой на курорт также не следует забывать о морковном соке. Каротин запускает в действие процессы выработки меланина, влияющего на пигментацию кожи.

Итоги

Морковный сок способен послужить прекрасным тестом состояния печени. Если при употреблении этого напитка желтеет кожа, значит, печень не полностью выполняет присущие ей функции. После определенного периода постоянного потребления сока моркови печень очистится, сможет нормально выполнять присущие ей функции, поэтому кожа восстановит прежний оттенок.

Если человек постоянно употребляет морковный сок, имея нормальный цвет кожи, значит, печень здоровая!

fb.ru

польза или вред для организма

Свежевыжатый сок моркови является настоящим витаминным коктейлем для нашего организма. Он превосходит любые другие овощные и фруктовые соки. Учитывая состав сока, смело конкурирует с гранатовым напитком. Он отлично сочетается с разнообразными овощами. Но морковный сок (польза и вред) мало кому известны.

Существует ряд причин по которым он даже является противопоказанным к потреблению. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий стоит разобраться и определить для себя в чем же заключается польза и вред морковного сока.

Состав морковного сока

Перечень всех витаминов и микроэлементов, которые содержатся в морковном соке очень впечатляет. И прежде чем начать рассказывать о полезных свойствах для организма, стоит ознакомиться именно с составом. Морковь особо популярна по максимальному содержанию бета-каротина. Ни один другой плод не может похвастаться этим. Попадает в организм человека он превращается в витамин А, который благоприятно воздействует на зрение, функции и состояние глаз. Помимо бета-каротина морковный сок богат и на такие витамины: С, Е, D, B, K.

Также этот овощ богат и множественные микроэлементы:

Натрий Марганец Кальций Магний Цинк
Железо Медь Алюминий Марганец

Немало белка содержится в моркови. В ее состав входит никотиновая кислота, которая участвует в процессе липидного обмена. А для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходим магний, содержащийся в большом количестве в свежем морковном соке.

Полезные свойства морковного сока

Польза от сока известна еще издавна. Древние греки открыли для себя этот овощ и сок, как панацея от желудочно-кишечных заболеваний. Сейчас морковный сок наилучший аперитив, так как налаживает пищеварение. Также он способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Благодаря наличию витамина А, поддерживает хорошее состояние кожи и волос. К тому же, этот витамин благоприятно воздействует на зубы и всю ротовую полость. Фреш из этого овоща применяется для предотвращения появления проблем в функционировании щитовидной железы.

Благодаря магнию понижается уровень холестерина в крови. Этот же элемент помогает снять спазмы различного характера. Он же способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает разрывы и тромбозы. Овощной напиток владеет противовоспалительным эффектом, а также омолаживающими свойствами. Последнее связано с торможением процесса дегенерации, который происходит в клетках организма.

Фреш из этого овоща способен заживлять раны и укосов, ушибов и порезов. Многие специалисты утверждают, что данный напиток является самым эффективным препаратом профилактики бактериальных заболеваний почек. Витамин Е, присутствующий в моркови, предотвращает развитие бесплодия и образование опухолей. Раковые клетки просто неспособны расти и развиваться в условиях большого количества витамина Е в крови. Этот же компонент укрепляет иммунную систему, что очень важно для детей. Поэтому и рекомендовано регулярно давать свежевыжатый сок моркови ребенку, польза которого очевидна.

Морковный сок эффективно помогает при молочнице у детей. Он же отлично влияет на кровеносную систему, участвует в процессе творения крови. Все это происходит благодаря выведению холестерина и повышению гемоглобина. Положительное воздействие этот фреш оказывает и на работу центральной нервной системы. Помогает снять стресс и быть более устойчивым к нервным и тревожным ситуациям. Предотвращает появление таких проблем со стороны пищеварительного тракта:

  • Запор;
  • Повышенная кислотность;
  • Потеря аппетита;
  • Вздутие живота.

Положительно воздействует и оказывает пользу сок на мочеполовую систему. Нормализует работу почек. Неоспоримым является тот факт, что для женского организма нет ничего лучше. Положительно влияет на репродуктивную систему и участвует в выработке многих женских гормонов. Эти гормоны отвечают за красоту и чистоту кожи и волос, что позволяет сохранять молодость и привлекательность надолго. Учеными было доказано, что этот овощной фреш помогает в борьбе с мужской импотенцией.

Чтобы обобщить всю пользу, стоит отметить, что фреш из моркови помогает при таких болезнях:

  • Насморк;
  • Геморрой;
  • Ангина;
  • Ларингит;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Воспалительные процессы.

Показаниями к употреблению морковного сока служат:

  • Малокровие;
  • Нарушения зрения;
  • Постоянного перенапряжения глаз;
  • Частые стрессовые ситуации;
  • Авитаминоз;
  • Полиартрит;
  • Пониженный иммунитет;
  • Дисфункция пищеварительной системы;
  • Камни в почках и мочевом пузыре;
  • Плохой отток желчи;
  • Высокий уровень холестерина.

Вред от морковного сока

Но, даже несмотря на все полезные свойства этого напитка, сок может и нанести непоправимый вред для вашего здоровья.
Существуют некоторые противопоказания, в случае которых овощной фреш запрещен:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность;
  • Колит;
  • Дисфункция печени.

Очень осторожно следует употреблять этот нектар людям, страдающим от сахарного диабета. Обязательно стоит посоветоваться с доктором. Специалисты часто разрешают пить сок диабетикам не более одного раза в неделю. Это именно та доза, которая не окажет вреда для организма. Также в организме могут происходить нежелательные процессы при чрезмерном его потреблении, учитывая и вредные свойства морковного сока:

  • Головная боль;
  • Вялость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Сонливость;
  • Пожелтение кожных покровов;
  • Повышение температуры.

В случае таких проявлений требуется полностью исключить напиток из своего рациона, и вернуться к нему лишь тогда, когда все симптомы спадут. Специалисты диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что все эти процессы происходят из-за резкого очищения печени и желчных протоков. Шлаки и токсины начинают быстро растворяться и выводиться из организма. А с такими темпами печень просто не справляется. В этом случае выводятся не только патогенные вещества, но и полезные микроорганизмы. Если же шлаков накопилось очень много, то естественным путем они не успевают выводиться, что приводит к дисфункции почек. Из-за этого и происходит пожелтение кожи — токсины выходят через кожу. Чтобы этого не произошло, сок нужно вводить в свой рацион постепенно, в умеренных дозах. Также не рекомендован морковный напиток ребенку до одного года жизни — может спровоцировать диатез.

Морковный сок для детей

Любой сок ребенку нужно начинать давать с первым прикормом постепенно. Готовить его лучше самостоятельно соблюдая все техники и правила, а также термическую обработку. Начинать нужно именно с овощных соков, например морковного или тыквенного. Морковь содержит витамины В и D, которые так необходимы ребенку для строения его опорно двигательной системы. Именно этот фреш медики относят к числу гипоаллергенных. Но вводить его стоит постепенно и в маленьких дозах.

Вводится морковный сок в несколько этапов. Чтобы он приносил только пользу, но никак не вред, овощ должен быть только самого высокого качества, а напиток свежим и натуральным без добавлений. Так, сок из магазина принесет только вред вашему ребенку. Чтобы приготовить напиток самостоятельно, учитывая все полезные свойства морковного сока, следует выбирать лишь ту морковь, в качестве которой вы уверенны. Если она спустя пару недель не изменила свой цвет и структуру, полезного в ней ничего не осталась. Это может свидетельствовать об искусственном взращивании. Не стоит брать морковь в супермаркетах, рядом с которой находятся подпорченные овощи. Бактерии с них могут перебраться на ваш продукт.

Мамам во время лактации также стоит ежедневно потреблять сок в умеренных дозах. Это поможет насытить грудное молоко всеми необходимыми микроэлементами, что поспособствует повышению иммунитета как матери, так и ребенка. Уже ко второму году жизни ребенку стоит давать морковный сок в количестве до 50 мл три раза в неделю. Лучше вводить этот напиток не в чистом виде, а смешав с другими нектарами из овощей или фруктов. Так он будет лучше усваиваться организмом малыша и приносить пользу.

Некоторые рекомендации

Не стоит принимать сок моркови во время еды или запивать пищу. Так все полезные свойства пройдут мимо, не усвоятся в организме. Самая большая доза витаминов и минералов задерживается в организме при приеме сока, как отельного продукта. Стакан фреша из моркови следует выпивать минимум за 15 минут до завтрака, то есть натощак. Именно по утрам наш организм открыт к приему полезных веществ и заряду энергией. Далее в течение дня принимать напиток необходимо за полчаса до еды, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе.

Медиками установлено, что любой фреш нужно пить в разбавленном виде, чтобы польза была достигнута в максимальном количестве. Чистые нектары очень концентрированные и наносят вред желудку и кишечнику своим высоким содержанием кислоты. Лучше всего размешивать с чистой кипяченой водой или другим видом сока. Витаминной «бомбой» считается морковно-свекольный сок. Но перед добавлением свеклы в морковь, первый фреш нужно настаивать минимум два часа. Поэтому, чтобы упростить всю процедуру приготовления с морковью используют яблоки, апельсины, сельдерей, тыкву.

Если же свежевыжатый морковный сок потребляется в минимальных дозах, то вряд ли все полезные вещества усвоятся в организме и произойдет очищение печени. А если же переусердствовать с таким напитком, пойдут чрезмерная нагрузка на печень, что приведет к ее дисфункции. Поэтому, чтобы получить максимальную дозу пользы в сок стоит добавлять жиры (сливки, оливковое или растительное масло, сметану). Именно они способствуют лучшему усвоению.  Не стоит забывать, что максимальный срок хранения свежевыжатого овощного напитка составляет 30 минут.

Рецепты приготовления морковного сока

Свежевыжатый морковный сок отлично сочетается с другими овощами и фруктами. Поэтому рекомендуем вам приготовить следующие вкусные фреши:

  • Морковно-томатный. Помидоры стоит выпарить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито или в бледере до образования пюре. Далее эта кашица добавляется в морковный сок. По вкусу можно добавить ложку сахара для сладости. Для максимального усвоения стоит добавить ложку сметаны или сливок. Польза от этого напитка проявит себя сразу.
  • Морковно-молочный напиток. Морковного сока необходимо взять одну часть и добавить в четыре части молока. В эту смесь добавить ложку сахара и пару ложек сливочного мороженого и взбейте миксером или блендером. Напиток отлично освежает в жаркие летние дни.
  • Морковно-яблочный сок. Морковь и яблоки берутся в одинаковом количестве и смешиваются. По окончанию в сок нужно добавить ложку сливок. Со временем пропорции этих овощей можно менять в соответствии с вашими предпочтениями.

Такие свойства морковного нектара как польза и вред стоят наравне. Поэтому перед введением его в свой ежедневный рацион стоит проконсультироваться с доктором об уместности данного действия.

healfoods.ru

Морковный сок польза и вред

Сок из моркови

Мы продолжаем с вами говорить о пользе соков, и сегодня в поле нашего внимания оказывается морковный сок. Наверняка, вам доводилось пробовать этот приятный на вкус напиток. Впрочем, мы уверены, что после того, как вы узнаете о его полезных свойствах – употреблять морковный сок (конечно же, если у вас нет явных противопоказаний) вы станете чаще. Ведь, не воспользоваться таким природным лекарством – просто, грех…

Состав морковного сока

Как у нас заведено, мы предлагаем вам начать обсуждение пользы морковного сока с состава этого напитка. Итак, что же входит в состав морковного сока? Какие полезные вещества можно в нём отыскать? Спешим вас обрадовать, морковный напиток по своему полезному составу один из лидеров по мега полезным свойствам (достаточно вспомнить о полезных свойствах моркови и о её составе, чтобы убедиться в этом). Прежде всего, в таком соке содержится бета каротин, который попадая в наш организм трансформируется в полезный витамин А. А, без витамина А, как вы помните, невозможно представить хорошее зрение, крепкие кости и зубы, и иммунную систему, которая могла бы противостоять различным заболеваниям. Кстати, такой витамин А отвечает ещё и за работу щитовидной железы и он гарантирует вам, что ваш гормональный баланс будет в норме.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление морковного сока очищает ваш организм от шлаков.

Также, в составе морковного напитка содержатся витамины С,Е, В, Д и К. В нём содержится медь, марганец, фосфор, кальций и железо, цинк и… магний. Да-да, именно морковный сок в вашем рационе питания может стать природным источником магния. Он будет укреплять вашу нервную систему, и заботиться о том, чтобы снизить уровень вредного холестерина.
вернуться к содержанию ↑

Свойства морковного сока

Что же, вполне очевидно, что после того, как мы с вами узнали о ценном составе такого напитка, мы заинтересуемся его свойствами. Этот вид сока оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему, помогает сохранять молодость и красоту, помогает успокоиться и снять симптомы перевозбуждения (актуально для тех, кто страдает гиперактивностью, или постоянно находится в состоянии стресса). Употребление морковного сока способствует лечению кожных заболеваний, более того, вы можете использовать его и наружно – в качестве основы для примочек.

А, если вы — кормящая мама, и хотите , чтобы у вас было много молока, вам нужно не только пить чаи для лактации, но и выпивать в день по нескольку стаканов морковного сока, так как именно этот напиток улучшает качество молока.

А, ещё морковный сок помогает повысить аппетит, особенно актуально для тех родителей, чьих детей не заставить сесть за стол.
вернуться к содержанию ↑

Как приготовить морковный сок

Приготовление морковного сока

Если вас заинтересовало хотя бы одно из перечисленных нами полезных свойств морковного сока, вам полезно будет узнать о том, как его можно приготовить в домашний условиях. Почему нельзя использовать для этих целей магазинный вариант сока? К сожалению, гарантировать вам, что это 100% натуральный продукт никто не возьмётся. Более того, если вы пьёте сок из моркови не просто потому, что это вкусно, но и полезно, то вам стоит знать, что полезнее употреблять свежевыжатый сок, а не тот, который стоял минимум пару часов, или хранился несколько месяцев. От него пользы будет очень мало.
вернуться к содержанию ↑

Какую морковь выбирать для приготовления морковного сока

Для приготовления своего домашнего морковного сока лучше выбирать морковь средних или не больших размеров. Дело в том, что в большой моркови содержится меньше полезных веществ. Также, лучше отдавать предпочтение летней и осенней моркови, так как зимний овощ содержит в своём составе уже меньше полезных веществ.

Для приготовления сока вы можете использовать кухонный комбайн, блендер или соковыжималку. Какой бы из приборов вы не выбрали, вам необходимо будет почистить морковь, а затем помыть её под проточной водой. После этого вам необходимо будет отрезать толстый кончик, независимо от того, есть ли на нём зеленые листья, или их нет. Если вы беспокоитесь о том, что морковь могла быть обработана пестицидами, то для того, чтобы удалить их, почистите морковь дополнительно овощечисткой (кстати, можно приобрести органическую морковку и не переживать о том, есть ли в ней пестициды, правда, стоит она на порядок дороже обыкновенной моркови). После этого, вам необходимо будет нарезать овощ кусочками 2- 2,5 сантиметра (независимо от того, с помощью чего вы собираетесь готовить сок). Приготовив морковное пюре (если сама морковь не слишком сочная, можно добавить немного кипяченой воды – это существенно облегчит процесс измельчения овоща) вы можете затем разбавить его водой до необходимой вам консистенции – если вы любите более жидкий напиток.

Полученному вами морковному соку необходимо будет настояться в течение 15 минут. После этого можно будет употреблять сок.

Если вы хотите приготовить не разбавленный водой сок, вам понадобиться большее количество моркови, но у вас выйдет натуральный концентрированный напиток, который безусловно будет полезнее. Добавлять сахарный сироп в такой натуральный сок мы бы вам не рекомендовали – таким образом, вы сохраните натуральность вкуса и принесёте большую пользу своему организму.

Хранить такой сок можно не более 20-30 минут, так как после он теряет часть своих полезных свойств.
вернуться к содержанию ↑

Морковный сок на зиму

Что касается приготовления морковного сока впрок, мы не будем рассматривать варианты таких рецептов, так как нам уже удалось узнать, что самый полезный сок – этот тот, который вы приготовили накануне.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно пить морковный сок

Не стоит злоупотреблять морковным соком

Если у вас нет противопоказаний к употреблению такого напитка (о них мы поговорим немого позже), рекомендуется выпивать 1 стакан такого свежего морковного сока натощак, за 30 минут до еды. Максимальная доза такого сока в день – 3 стакана, однако начинать морковно-соковую терапию рекомендуется с 0,5 стакана, постепенно увеличивая объёмы приёма сока до 3-х стаканов.

Для того, чтобы такой сок хорошо усваивался, вы можете добавить в него 1 столовую ложку растительного масла (можно оливкового), или немного сливок или молока.

При желании вы можете сочетать такой напиток с другими видами соков из овощей и фруктов. Так, в частности очень вкусные и полезные миксы получаются из морковного сока с добавлением сока сельдерея, морковного сока со свекольным, и морковного сока с добавлением сока лимона.

Примечательно, что

такие смешанные соки принято считать даже более полезными и сбалансированными видами напитков, чем соки в чистом виде из одного фрукта или овоща.

Так что, вы можете смело комбинировать и экспериментировать с такими миксами.
вернуться к содержанию ↑

Использование морковного сока

вернуться к содержанию ↑

Морковный сок для лица в домашней косметологии

Домашняя косметология рекомендует употреблять морковный сок не только внутрь – от этого улучшается состояние кожи и волос, но использовать его для приготовления масок (для этого лучше брать сок с мякотью). После таких масок кожа становится гладкой и упругой, и сияет здоровьем и красотой.
вернуться к содержанию ↑

Морковный сок для кожи

Полезно употреблять морковный сок и при кожных заболеваниях – дерматите, псориазе, ожогах, ранах и язвах на коже. Такой сок можно использовать в качестве основы для примочек.
вернуться к содержанию ↑

Морковный сок для глаз

При конъюнктивите и других заболеваниях глаз полезно не только пить морковный напиток натощак, но и закапывать им глаза.
вернуться к содержанию ↑

Морковный сок от насморка

Если вас замучил насморк, не спешите отправляться в аптеку, чтобы приобрести капли от насморка. Закапайте нос свежим морковным соком. Кстати, такими морковными каплями можно закапывать нос даже маленьким детям.
вернуться к содержанию ↑

Морковный сок для иммунитета

Если вы в сезон вирусных заболеваний будете регулярно натощак утром выпивать по стакану свежего морковного сока, то, к своему удивлению, в этом сезоне вы точно будете меньше болеть, так как вещества, которые входят в состав этого целебного напитка приятного морковного цвета, повышают защитные силы нашего организма и помогают ему бороться с вирусами.
вернуться к содержанию ↑

Морковный сок от нервов

Казалось бы, ну какая может быть связь между употреблением морковного сока и тем, насколько спокойно и уравновешенно себя ведёт человек? Оказывается, самая прямая. Поэтому, если вы хотите избавиться от нервного напряжения, быть устойчивыми к стрессовым ситуациям, не взрываться по поводу и без повода – заведите себе за правило начинать день не с чашки крепкого кофе, а со стакана морковного сока.
вернуться к содержанию ↑

Морковный сок для женского здоровья

Витамин А, который содержится в морковном соке в виде бета каротина, эффективнее всего усваивается женским организмом из моркови. Более того, регулярное употребление этого напитка является профилактикой женских заболеваний, бесплодия, и способствует нормальному функционированию женской репродуктивной системы.
вернуться к содержанию ↑

Морковный сок для мужского здоровья

Полезно будет употребление морковного сока и мужчинам. Для них этот напиток станет средством для повышения потенции. А, ещё в составе такого сока содержится уникальное вещество под названием даукостерин (его нет в составе никакого другого овоща). Его ученые относят к категории эндорфиноф, и оно возбуждает центры удовольствия в головном мозге.
вернуться к содержанию ↑

Морковный сок при беременности

Весьма полезен будет этот напиток и будущим мама и кормящим женщинам. Вместо того, чтобы во время беременности и после неё пить препараты кальция, которые продаются в аптеке, попробуйте постепенно ввести в свой ежедневный рацион морковный сок и доведите объем его употребления до 0,5 литров в день. Кальций, которые будет содержатся в этом напитке, усвоится женским организмом полностью, тогда как аптечные препараты воспринимаются им всего лишь на 3-5%.
вернуться к содержанию ↑

Морковный сок для печени

В результате накапливания в тканях печени витамина А (его мы предлагаем вам черпать из морковного сока), этот витамин будет производить регулярную очистку этого органа и поддержит его здоровье.
вернуться к содержанию ↑

Морковный сок от онкозаболеваний

Регулярное употребление морковного сока, по мнению учёных и специалистов, является отличной профилактикой онкозаболеваний.
вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению морковного сока

Однако, даже этот полезный напиток в определённых случаях и ситуациях может быть вредным для нас с вами. Так к примеру, если вы будете употреблять более 0,5 литров такого сока в день, то тем самым вы можете «посадить» свою печень, так как для того, чтобы усвоить этот вид сока, вашей печени приходится приложить достаточно много усилий.

Злоупотребление этим напитком также может стать причиной того, что у вас пожелтеют кожные покровы на лице, ладонях и на стопах.

Что же касается того, кому этот напиток категорически противопоказан, так это тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка, изжогой, гастритом, панкреатитом (особенно в стадии обострения), диареей (морковный сок слабит), и тем, кто страдает сахарным диабетом. Этим людям стоит поискать альтернативу морковному соку и возможно употреблять томатный сок.

Видео-рецепт приготовления морковного сока

Сегодня мы с вами говорили о пользе и о вреде морковного сока, о его свойствах и способах применения, а также о том, что входит в его полезный состав и как приготовить такой целебный напиток в домашних условиях. Надеемся, что эта информация будет полезной для вас. Возможно, у вас есть дополнения относительно использования морковного сока и его пользы и вреда? Мы будем ждать ваших комментариев, и приглашаем продолжить обсуждение этой темы на страницах нашей группы Вконтакте.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Здесь вы также можете прочитать о проведении разгрузочных дней на овощах.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Морковный сок: польза и вред

Морковный сок по содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ признан одним из самых полезных овощных соков. Кроме того, этот сок очень приятный на вкус, поэтому его с удовольствием пьют и взрослые и дети. Пить морковный сок можно в чистом виде, а при желании можно смешивать практически со всеми овощными и фруктовыми соками.

В соке моркови содержится очень большое количество бета-каротина, который в организме человека трансформируется в ретинол (витамин А), витаминов D, Е, К, группы В и др. Богат этот продукт и микроэлементами, такими как кальций, железо, калий, йод, селен и др., кроме того, в морковном соке обнаружены фитонциды (биологически активные вещества, оказывающие губительное действие на бактерии и грибы).

Польза морковного сока

Морковный сок улучшает зрение.

Морковный сок оказывает благотворное влияние на все органы и системы нашего организма. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя выработке пищеварительных соков, желчи, а также улучшая аппетит. Благодаря тому что в соке моркови содержится большое количество клетчатки и бета-каротина, он способствует выведению из организма шлаков и тяжелых металлов. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением и очистить организм, достаточно в день выпивать 1 стакан сока утром за полчаса до еды.

Морковный сок повышает тонус нервной системы, помогает укреплять иммунитет. Всем известно, что этот продукт также способствует улучшению зрения за счет очень высокого содержания витамина А. Люди, которые регулярно пьют сок этого корнеплода, отмечают улучшение состояния кожи, ногтей и волос, кроме того, считается, что морковный сок улучшает цвет загара, поскольку каротин способствует усиленной выработке меланина (пигмент, отвечающий за загар).

Высокое содержание в соке железа и антиоксидантов благотворно сказывается на сердечно-сосудистой и кроветворной системах: укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина в крови, а также повышается уровень гемоглобина. По этой же причине полезен этот овощной сок беременным и кормящим женщинам при условии отсутствия у ребенка аллергической реакции на этот продукт. Следует отметить, что кальций и фолиевая кислота, содержащиеся в соке моркови, усваиваются практически в полном объеме, в отличие от синтетических препаратов. Во время беременности достаточно пить 250 мл сока в день.

Йод, содержащийся в морковном соке, стимулирует функцию щитовидной железы, а бета-каротин участвует в синтезе половых гормонов у женщин и улучшает сперматогенез у мужчин, что способствует поддержанию репродуктивной функции. В народной медицине морковный сок широко используется при лечении заболеваний почек, особенно мочекаменной болезни и пиелонефрита.

Морковный сок обладает противоопухолевым, а также противовоспалительным и антибактериальным действием. Его употребляют не только внутрь, но и используют наружно при лечении укусов насекомых (уменьшается зуд, боль и предотвращается появление отека).

По рекомендации врача при определенных диетах в день можно выпивать до 1,5–2 литров морковного сока, однако такая диета обычно длится не долго. Для насыщения организма полезными веществами и витаминами достаточно всего одного стакана сока в день. Если вы ежедневно выпиваете 200–250 мл этого продукта, то дополнительно принимать какие-либо синтетические витамины, содержащие ретинол, не требуется.

Смешивание сока моркови с другими овощными или фруктовыми соками может значительно улучшить его терапевтический эффект. Например, коктейль из 50 мл сока шпината и 250 мл сока моркови стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервную систему и улучшает сон. Очень полезно смешивать морковный и свекольный соки, такой микс обеспечит организм витамином С и поможет избавиться от проблем с пищеварением.

Морковный сок в детском питании

Морковный сок детям полезен так же, как и взрослым, однако мнения педиатров насчет возраста, с которого можно начинать вводить в рацион ребенка морковный сок, разделились. Но большинство врачей все же сходятся во мнении, что давать соки детям до 5–6 месячного возраста все же не стоит.

Малышам, которые еще не умеют глотать густую пищу, следует готовить морковный сок таким образом, чтобы в нем не оставалось мякоти. Для этого лучше натереть морковь на мелкой терке, поместить в несколько слоев марли и отжать. Вводить морковный сок в рацион ребенка следует с осторожностью, начиная с нескольких капель в день, постепенно увеличивая объем, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию. Детям, страдающим запорами, сок моркови поможет наладить стул.

Вред морковного сока

К сожалению, этот полезнейший овощной сок можно употреблять не всем людям. Морковный сок противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах в период обострений.

В соке моркови содержится большое количество природных сахаров, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует пить его с осторожностью в небольших количествах или вовсе отказаться от его употребления.

Мы уже упоминали, что в морковном соке содержится большое количество витамина А, поэтому нельзя исключать возможность его передозировки при употреблении больших количеств сока. Могут появиться такие симптомы интоксикации, как сонливость, вялость, головная боль, тошнота и рвота. Витамин А выводится из организма медленно, поэтому передозировка может представлять серьезную угрозу здоровью. Напомним, что здоровому человеку рекомендуется употреблять не более одного стакана морковного сока в день.

Как приготовить морковный сок

Морковный сок желательно пить сразу после отжима.

Перед приготовлением сока морковь необходимо тщательно вымыть в холодной воде при помощи жесткой щетки для мытья овощей, чистить морковь не обязательно. Приготовление сока при помощи соковыжималки – самый простой и быстрый способ. Сок желательно пить сразу после отжима. Не рекомендуется хранить свежевыжатый сок даже в холодильнике, поскольку он теряет часть своих полезных свойств.

Морковь – корнеплод, который доступен круглый год, но если вы хотите заготовить морковный сок на зиму из сезонных овощей, то без термообработки, конечно же, не обойтись. Способов заготовки сока очень много, среди них есть рецепты с добавлением сливок, других овощных и фруктовых соков, но добавлять сахар в морковный сок не рекомендуется.

Один из самых простых рецептов заготовки морковного сока: сначала необходимо выжать сок из моркови при помощи соковыжималки или натереть овощи на мелкой терке и отжать через марлю. Надо дать соку отстояться, а затем осторожно, не взбалтывая, процедить, перелить в эмалированную кастрюлю, быстро довести до температуры кипения, но не кипятить. Нагретый сок разлить в стерилизованные бутылки, закрыть и стерилизовать 30 минут.


И напоследок…

Родиной моркови считается Афганистан, где морковь выращивалась с древних времен, причем она была красной, белой, фиолетовой, желтой, но никогда оранжевой. Привычные для нас оранжевые сорта сладкой моркови были выведены в Нидерландах путем скрещения красного сорта со светло-желтым.

Небольшой город Холтвиль в США (штат Калифорния) именует себя Мировой столицей моркови и ежегодно устраивает Фестиваль моркови.

Фрукт или овощ?

В России все с незапамятных времен считают морковь овощем, что, в общем-то, правильно с точки зрения ботаники. Однако Евросоюз, руководствуясь экономическими интересами, выпустил директиву, согласно которой морковь одновременно является и фруктом и овощем. Дело в том, что варенье, мармелад и другие сладости по правилам Евросоюза могут производиться только из фруктов. Кстати, согласно этой директиве участь моркови разделили томаты, огурцы, батат и даже имбирь.


food-tips.ru

Морковный сок - польза и вред

Автор:
Владимир Мананников

Морковный сок! Свежевыжатые соки считают кладезью витаминов и всех необходимых для нашего здоровья компонентов.

Морковный среди них занимает первое место по своим лечебным свойствам и витаминному составу. Выпивая каждое утро стакан оранжевого сока, вы ощутите себя бодрым. Не зря он считается эликсиром здоровья, красоты и молодости.

Свежий морковный сок начали употреблять еще очень давно. В Древнем Риме женщины кушали морковь вместо конфет.

Сегодня же этот корнеплод прочно вошел в нашу жизнь и украшает обеденные столы едва ли не каждый день. Несмотря на его большое значение, каждый должен точно знать о полезных и вредных факторах, которые сулит морковный сок.

Состав овоща просто поражает, ведь в нем содержится огромный спектр различных элементов. Например, натрий, калий, фосфор, магний, марганец, селен, медь, железо и кальций.

Также имеются в составе корнеплода витамины А, Е, РР, С и групп В с бета-каротином в том числе. Никотиновая кислота, содержащаяся в соке, способна улучшить обмен веществ.

Калорийность сока на сто грамм составляет всего пятьдесят шесть килокалорий, среди которых больше всего углевода.

Главным действующим элементом в составе морковного сока, является витамин А, который оказывает благоприятное действие на такие функции организма как:

1) очистка печени;

2) укрепление костей, зубов, ногтей и волос;

3) улучшение зрения;

4) избавление от токсинов;

5) положительное воздействие на кожу;

6) улучшение уровня иммунной системы;

7) борьба со свободными радикалами;

8) регенерация клеток и омолаживающий эффект;

9) нормализация работы щитовидной железы.

Больше всего морковный сок рекомендуется беременным и кормящим матерям. Компоненты, содержащиеся в его составе, способны повысить лактацию у кормящих женщин и обеспечить нормальное развитие плода.

Ежедневное принятие сока, повысит качество грудного молока и увеличит уровень кальция в нем.

Для маленьких детей сок также очень полезен. Ведь все витамины, которые нужны растущему организму, можно найти в нем. Выпивая полстакана сока за пару часов до приема пищи, ребенок улучшает аппетит.

Каждый родитель знает, насколько порой трудно заставить свое чадо сесть за обеденный стол. Однако морковный сок способен решить и эту проблему.

При регулярном употреблении сока можно заметить, как нервная система стала крепче, иммунитет стойким к вирусам, работа желчного пузыря и почек наладилась, а цвет лица превратился в свежий и здоровый.

Даже такие хронические заболевания как дерматит, атеросклероз и бесплодие можно излечить благодаря длительному курсу лечения соком.

После приема антибиотиков долгое время, врачи советуют пройти курс лечения морковным соком, так как он помогает восстановить печень и ослабить токсичное воздействие на нее.

Вред морковного сока

Морковный сок является и панацеей и ядом одновременно. Результат зависит от характера его употребления и дневной нормы.

Детям до восемнадцати рекомендуется принимать половину стакана морковного сока в сутки. Взрослым — один не полный стакан, разбавленный в равных долях с любым другим соком по желанию.

Кроме того, к морковному соку, как и к любому другому продукту, имеются противопоказания. Нельзя принимать сок людям, страдающим от болезней желудка, гастрита, язвы и панкреатита.

Диабетикам морковный сок к употреблению также не рекомендуется. Передозировка может вызвать головные боли, рвоту и другие неприятные побочные эффекты.

С чем лучше всего сочетается морковный сок

Многие доктора уверены в том, что смешивание соков способно усилить оздоровительный эффект.

Например, сок шпината и моркови смешиваются в равных пропорциях и принимаются для улучшения работоспособности, помогая еще и хорошенько выспаться.

Наибольшую пользу морковный сок принесет, если сочетать его с такими видами как тыквенный, мандариновый, грушевый, яблочный и тыквенный.

Народная медицина не стоит на месте, а с каждым разом разрабатывает все больше эффективных рецептов по борьбе с недугами. Благодаря знанию о полезных свойствах моркови, можно практиковать лечение соком, придерживаясь рекомендаций.

Лечебные свойства морковного сока

1. Проблемы с деснами и стоматит можно вылечить с помощью свежего морковного сока, которым необходимо полоскать рот несколько раз в день.

2. Для слабого иммунитета отлично подойдет коктейль с соком моркови, сельдерея и яблока. Такой микс стоит принимать каждое утро натощак, и в течение месяца вы заметите, как ваш иммунитет стал более крепким.

3. Для остроты зрения необходимо принимать свежевыжатый сок с добавлением чайной ложки перемолотой петрушки. Пять столовых ложек сока необходимо принимать за час до употребления пищи.

4. При лечении болезней онкологии, нужно ежедневно пить свежий сок и исключить из рациона сладкое и крахмал.

5. Для профилактики заболеваний сердечной и нервной систем рекомендуют принимать по двести пятьдесят миллилитров свежего сока в сутки.

6. Раны на теле быстрее заживут, если их от 3-х до 5 раз в день смазывать морковным соком.

7. При не остром панкреатите можно принимать микс из морковного и картофельного соков. Принимать его необходимо за 30 минут до приема пищи.

Приготовление морковного сока

Приготовить дома морковный сок весьма просто. Отберите самую свежую и твердую морковь, не имеющую изъянов. Тщательно промойте ее проточной водой с помощью губки.

Удалив всю грязь, срезать верхний слой не нужно, так как все полезные витамины находятся именно возле него. Для приготовления сока можно использовать соковыжималку, а можно и обычную терку.

Обработав на ней корнеплод, полученную масса выжимаем и процеживаем через двойную марлю. Пить сок необходимо сразу же после приготовления.

Срока хранения у него нет, так как с первой минуты полезные вещества улетучиваются, а значит хранить его не имеет смысла.

Стоит сделать вывод, что морковный сок — это кладезь витамина А. В то же время он является жирорастворимым. Поэтому лучшим решением будет принимать сок вместе со сливками, маслом или другими растительными жирами.

Таким образом ваш организм получит все самое важное и необходимое для здоровья. Однако наперед следует помнить, что кроме положительных свойств, морковный сок может оказать совсем не тот чудодейственный результат, которого вы ожидали.

Перед тем, как заниматься самолечением, лучше запросить рекомендацию врача, особенно если у вас имеются хронические заболевания.

dobro.pw

польза и вред для организма человека

Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что морковный сок является настоящим кладезем витаминов. Однако какова польза и вред морковного сока для организма, как сделать этот напиток и в каком количестве лучше всего употреблять? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Несколько слов о напитке

Свежевыжатый морковный сок – это плотная, непрозрачная жидкость, обладающая характерным морковным оттенком, превосходными вкусовыми характеристиками и чуть заметным приятным ароматом.

В состав напитка входят витамины, минералы и биологически активные вещества, нужные для полноценного функционирования организма. Так он содержит:

  • бета-каротин, участвующий в производстве витамина А, дефицит которого может привести к проблемам со зрением, костными тканями и иммунитетом;
  • витамины E, K, B, D, C;
  • магний, оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • кальций, цинк и железо;
  • фосфор, положительно воздействующий на продуктивность мозговой деятельности;
  • селен, медь, натрий, марганец;
  • никотиновую кислоту, нормализующую обменные процессы.

Чем полезен напиток?

Говоря о том, какова польза морковного сока, прежде всего, отмечают его положительное влияние на остроту зрения. Но это вовсе не единственное полезное свойство этого вкуснейшего напитка. Так, он:

  • снимает воспаление, омолаживает и очищает организм;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • обеззараживает и уменьшает зуд, вызванный укусами кровососущих насекомых;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • способствует скорейшему избавлению от болезней;
  • нормализует работу иммунной системы;
  • оказывает восстанавливающее воздействие при гастрите;
  • выводит токсины и снимает воспаление при панкреатите;
  • лечит насморк;
  • оказывает благотворный эффект на печень;
  • нормализует обменные процессы;
  • оказывает благотворное влияние на кожные покровы, омолаживая их и возвращая утраченную свежесть.

Можно ли пить напиток беременным и кормящим?

По мнению специалистов, морковный сок не только можно, но и нужно пить при беременности. Объясняется это тем, что напиток, употребляемый в этот непростой для женского организма период:

  1. обеспечивает достаточное количество витаминов А и Е, нужных для полноценного внутриутробного развития плода;
  2. активизирует сопротивляемость организма;
  3. обеспечивает бета-каротином, активными веществами и микроэлементами, нужными для полноценного функционирования организма;
  4. понижает риски развития осложнений после родов;
  5. нормализует баланс магния, кальция и железа в организме;
  6. препятствует развитию анемии.

Полезен напиток и при грудном вскармливании. И это не удивительно. Питье не только улучшает питательную ценность грудного молока и увеличивает его количество, но и содержит в своем составе полный комплекс веществ, необходимых для полноценного развития новорожденного.

Внимание! Ежедневное употребление стакана напитка позволяет увеличить лактацию и значительно продлить ее продолжительность.

Может ли напиток причинить вред?

Отвечая на этот вопрос, подавляющее большинство диетологов отмечает, что вред морковного сока, употребляемого при условии отсутствия противопоказаний и в рекомендованных количествах, является вымыслом.

Противопоказания морковного сока в этом случае включают в себя:

  • детский возраст до шести месяцев, что связано с риском развития диатеза;
  • сахарный диабет;
  • диарею;
  • обострения язвенной болезни и гастрита;
  • повышенную кислотность желудка;
  • аллергические реакции на корнеплод;
  • дисфункцию печени (польза и вред морковного сока для печени в этом случае во многом зависят от того, насколько сильно поврежден орган).

Внимание! Дневная норма напитка составляет не более двух стаканов. Превышение указанной нормы может привести к приобретению кожей желтого оттенка.

Можно ли использовать напиток в детском питании?

Вполне естественно, что давать морковный сок детям не только нужно, но и необходимо. Однако делать это нужно, соблюдая следующие правила:

  • Контроль качества. Любая мать согласится с тем, что питание малыша должно быть и вкусным, и полезным. Именно поэтому следует забыть о напитках из магазинов, содержащих красители и консерванты, а также от старой или несладкой моркови при приготовлении.
  • Постепенное введение в рацион. Вводить морковный сок в рацион ребенка можно с шести месяцев. Причем предлагать это напиток можно не более раза в месяц в количестве, не превышающем пятидесяти миллилитров. По достижении ребенком двух лет месячную норму напитка можно постепенно увеличивать.
  • Ограничение употребления в чистом виде. До двухлетнего возраста морковный сок, предлагаемый ребенку, должен быть разбавлен каким-то другим. Это не только снизит биологическую активность напитка, но и добавит ему приятного вкуса.

Правила приготовления

Вопрос, как приготовить морковный сок в домашних условиях волнует многих из тех, кто столкнулся с приготовлением этого напитка впервые.

Для того, чтобы питье получилось и вкусным, и полезным, необходимо взять сладкую не старую морковь.

Корнеплоды требуется отряхнуть от земли, как следует вымыть и снять верхнюю кожицу ножом или овощечисткой.  Одновременно с этим нужно отрезать кончики, вырезать все дефекты.

Затем подготовленные указанным образом корнеплоды нарезаются небольшими кубиками и загружаются в соковыжималку.

Если же подобной техники на кухни нет, то можно использовать следующие способы:

  • измельчить кусочки корнеплодов блендером, поместить полученную кашицу в марлю и отжать жидкость рукой;
  • натереть корнеплоды на пластиковой терке, поместить кашицу на марлю и отжать жидкость рукой.

Правила употребления

Вопрос, как пить морковный сок, задается ничуть не реже вопроса о том, как его приготовить. Ответ на него достаточно прост.

Приготовленный одним из вышеописанных способов напиток из корнеплода пьют через десять – пятнадцать минут после приготовления. В случае, если питье получилось густым, его разбавляют водой до требуемой консистенции. А вот сахар добавлять в напиток не рекомендуется.

Внимание! Напиток должен быть выпит в течении тридцати – сорока минут после приготовления – это позволит получить все имеющиеся в моркови витамины.

Употреблять питье желательно с утра натощак (приблизительно за полчаса до завтрака).

Для лучшей усвояемости напитка, в него можно добавить чайную ложку растительного масла и как следует перемешать.

При желании напиток можно разнообразить добавлением любых овощей и фруктов при приготовлении. Так, классический рецепт морковного сока может быть дополнен внесением в него томатов, молока, яблок, свеклы, тыквы.

Наиболее вкусные и интересные рецепты

Морковно-томатный сок. Томаты пропариваются до мягкости и перетираются блендером до пюреобразного состояния. Полученная масса добавляется в свежевыжатый сок моркови и тщательно перемешивается. При желании в напиток может быть добавлена сметана, сливки или молоко повышенной жирности.

Молочно-морковный напиток. Свежеотжатый сок моркови смешивается с охлажденным молоком в пропорции 1:4. В получившуюся смесь добавляется щепотка сахарного песка, несколько ложек мороженого, и все тщательно взбивается блендером до однородного состояния. Употребляется напиток через трубочку для коктейлей.

Яблочно-морковный сок. Свежевыжатые соки яблока и моркови смешиваются в пропорции 1:1 и тщательно перемешиваются. В получившийся напиток добавляется чайная ложка сливок. При желании объем ингредиентов может меняться.

Свекольно-морковный сок. Свежевыжатые соки моркови и свеклы смешиваются в пропорции 3:1 и охлаждаются в холодильнике на протяжении двадцати – тридцати минут. В случае, если вкус напитка кажется излишне резким, он может быть разбавлен холодной водой.

Тыквенно-морковный сок. Свежевыжатые соки моркови и тыквы смешиваются в пропорции 1:1. Сластить напиток не требуется. Употреблять питье желательно охлажденным.

Апельсиново-морковный сок. Свежевыжатые соки моркови и апельсина смешиваются друг с другом в пропорции 1:1. В получившуюся смесь добавляется чайная ложка черного кунжута, чайная ложка меда и все тщательно перемешивается. По желанию напиток можно разбавить газированной минеральной водой.

Морковно-яблочно-грушевый сок. Свежеотжатые соки груши, яблок и моркови смешиваются в пропорции 1:1:1 и тщательно перемешиваются. Напиток употребляется охлажденным.

Морковно-яблочный сок с миндалем. Свежеотжатый сок моркови смешивается со свежеотжатым яблочным соком в пропорции 1:1. В получившуюся смесь вливается 20 миллилитров сливок и все тщательно перемешивается. Напиток разливается в бокалы и посыпается перемолотым миндалем.

Стоит ли готовить морковный сок на зиму в домашних условиях?

Ввиду того, что морковь – это корнеплод, всегда имеющийся в свободной продаже, никакой необходимости в консервировании морковного сока на зиму нет. Тем более, что полезные свойства овощных и фруктовых напитков при консервировании утрачиваются.

Что такое сокотерапия и как лечиться соками читайте здесь.

Будьте здоровы!

zdravstvyite.ru

Польза и вред морковного сока для организма, противопоказания к применению

Люди научились выращивать морковь еще с незапамятных времен. Практически с этой же поры началась и эпоха морковного сока.

В чем же основные полезные свойства моркови и для чего необходимо ее употреблять человеку? Давайте попробуем разобраться.

Полезные свойства морковного сока

В первую очередь, нужно сказать, что морковь – это богатейший источник каротина и витамина А, необходимых организму для нормального функционирования. Помните, в детстве родители пичкали нас морковкой, чтобы было хорошее зрение, и не зря они это делали. Каротин и витамин А действительно хорошо влияют на зрение. Также этот фермент отвечает за защитные функции кожи, делая ее более эластичной и красивой.

Содержание в моркови большого количества кальция укрепляет кости и зубы. Важно отметить, что кальций, содержащийся в этом овоще, усваивается организмом гораздо легче и в более полном объеме, чем кальций из аптечных препаратов, усваиваемый лишь на несколько процентов.

Морковный сок содержит и другие витамины и микроэлементы. К примеру, он богат витамином Е и С, витаминами группы В, а также железом, магнием и йодом.

Ученых опередили, что в морковном соке содержатся вещества, подобные тем, что присутствуют в луке и чесноке, позволяющие бороться с различными микробами и вирусами и благотворно влияющие на иммунную систему человека.

Морковный сок эффективно выводит из организма шлаки, регулирует уровень холестерина в крови и помогает улучшить обмен веществ в целом.

Сок из моркови рекомендуется принимать для профилактики онкологических заболеваний, поскольку вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить рост злокачественных опухолей. Естественно, речь идет о регулярном употреблении морковного сока. Не думайте, что, выпив однажды стаканчик, вы сможете уберечь себя от онкологических заболеваний.

Также в моркови содержится вещество даукостерин, которого нет в других овощах. Это вещество относится к группе эндорфинов и способствует активизации центра удовольствия в мозгу. Следовательно, морковный сок благотворно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние в целом. Поэтому не спешите употреблять успокоительные препараты, купленные в аптеке. Возможно, стакан обыкновенного морковного сока – это как раз то, что вам нужно.

Специалисты советуют употреблять этот сок людям, страдающим от атеросклероза и мочекаменной болезни. Морковный сок помогает бороться с повышенной кислотностью желудка и справляться со слабостью, вызванной приемом антибиотиков.

Морковный сок служит отличным противовоспалительным средством. Его рекомендуют даже закапывать в нос при насморке или полоскать горло. Также свежевыжатым соком советуют полоскать ротовую полость, если у вас имеются проблемы с воспалением десен.

Виды морковного сока

Наиболее полезным, несомненно, является свежевыжатый морковный сок, поскольку в нем сохраняются все полезные свойства, которые были в моркови.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность пить именно свежевыжатый сок. А о пользе консервированных вариантов, которые продаются в пастеризованной упаковке, иногда даже говорить не приходится. Ни одна самая современная технология хранения не может гарантировать сохранения всех полезных веществ. Кроме того, современные производители нередко добавляют в свою продукцию консерванты, сахар и даже искусственные ароматизаторы и красители.

Конечно, существуют производители, которые по мере возможностей стараются использовать только натуральные ингредиенты. Но как отличить качественный товар от выпускаемой химии? На этот вопрос дать ответ очень сложно. Поэтому, если вы хотите быть на сто процентов уверенным в том, что употребляете исключительно натуральный и полезный продукт, не поскупитесь на соковыжималку. Это приобретение станет для вас верным помощником в ежедневной борьбе за собственное здоровье, а также за здоровье ваших родных и близких.

Польза сока для женщин и детей

Благодаря содержанию большого количества кальция морковный сок очень полезно принимать женщинам во время беременности и кормления грудью. Морковный сок позволяет беременным быть бодрыми и энергичными. Из-за своих иммуноповышающих свойств он чрезвычайно полезен для будущих мам, поскольку в этот период женщинам особенно опасны какие-либо заболевания.

Для беременных морковный сок выступает отличным средством против появления растяжек. Вероятно, многие женщины оценят именно это полезное свойство сока. Ведь некрасивые растяжки на животе и груди – проблема, знакомая многим дамам. Эластичность кожи, которую помогает поддерживать морковный сок, также может сыграть немаловажную роль и при родах.

Практика показывает, что женщины, употребляющие на последних сроках беременности достаточное количество морковного сока, реже страдают от разрывов промежности при родах.

Не следует только впадать в крайности. Употребление слишком большого количества сока особенно на ранних сроках беременности может вызвать развитие патологий у плода, таких как, к примеру, заячья губа.

А вот на поздних сроках большое количество витамина А и других веществ, содержащихся в морковном соке, сможет помочь женщине не допустить сепсиса при родах. Это происходит оттого, что морковный сок повышает иммунитет и обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.

К тому же, сок из моркови улучшает качество грудного молока. Так что вы будете «витаминизировать» и укреплять не только свой организм, но и организм вашего ребенка. Замечательным вариантом станет употребление свежевыжатого морковного сока с добавлением в него молока или сливок. Этот способ приема морковного сока способствует лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в соке. А молоко или сливки нейтрализуют действие на желудок натуральных кислот, которыми преисполнен свежевыжатый морковный сок. Но, к сведению кормящих и беременных женщин, речь идет о свежевыжатом соке, а не о покупных консервантах.

Морковный сок нормализует менструальный цикл и уменьшает болевые ощущения при менструации.

Любительницам красивого «шоколадного» загара надо включить в свой рацион свежевыжатый сок из моркови. Поскольку каротин оказывает благоприятное воздействие на выработку такого фермента, как меланин. А он, в свою очередь, отвечает за пигментацию кожи. Поэтому, если хотите иметь красивый и ровный загар, регулярно пейте морковный сок.

Для того чтобы поддерживать красивый и здоровый цвет лица, женщинам советуют делать коктейли из различных соков. К примеру, смешивать морковный сок с яблочным или апельсиновым. Подобный витаминный удар поможет дамам сохранить здоровый вид и молодость на долгие годы.

Для женщин, которые обожают сидеть на диетах, морковный сок может стать просто находкой. Потому как он обладает таким незаменимым во время диеты свойством, как уменьшение чувства голода. При этом калорийность морковного сока достаточно низка. Также советуют выпивать по стакану свежевыжатого сока на завтрак, перед обедом и ужином. В этом случае вы можете питаться практически любой пищей, поскольку из-за притупления чувства голода съедаемые вами порции будут гораздо меньше, чем обычно.

Польза для мужчин

Исследования доказали, что регулярное употребление мужчинами свежевыжатого морковного сока помогает улучшить потенцию. На основе веществ, содержащихся в моркови, в наши дни делают натуральные препараты для повышения потенции.

Кроме того, морковный сок весьма полезен тем, чья работа связана с ежедневными физическими нагрузками. Употребление этого сока позволит быстрее прийти в себя после напряженного рабочего дня, восстановить тонус мышц и укрепить организм в целом.

Вред и противопоказания

Кроме показаний к применению, свежевыжатый морковный сок имеет также ряд противопоказаний.

К примеру, стоматологи утверждают, что пить морковный сок необходимо только через трубочку. Поскольку в нем содержатся кислоты, пагубно влияющие на зубную эмаль.

Также не рекомендуют употреблять его при обострении заболеваний желудка и кишечника. Хотя вне обострений эти заболевания могут вполне успешно лечиться при помощи свежевыжатого морковного сока. А вот слишком частое его употребление оказывает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

Крайне осторожно советуют принимать морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом. В небольших дозах этот сок безвреден для них и даже в какой-то степени полезен. Однако превышение допустимой нормы может привести к довольно плачевным результатам.

Употребление слишком большого количества морковного сока может привести к изменению пигментации кожи, пожелтению ладоней и стоп, а также к приступам сонливости, вялости и повышению температуры.

Помимо всего прочего, у человека может быть аллергия на вещества, содержащиеся в моркови. Тогда употребление свежевыжатого морковного сока неблагоприятно скажется на их здоровье.

Подводя итог, нужно напомнить, что морковный сок не является панацеей от всех болезней. И не стоит думать, что только с его помощью можно победить все недуги. Так что прежде чем вводить в свой рацион большое количество морковного сока, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

wellnessmix.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *