Вопросы и ответы

Морковный сок каждый день – полезные свойства для организма и противопоказания

Содержание

полезные свойства для организма и противопоказания

Морковный сок имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению. Его еще называют натуральным эликсиром, ведь в свежеприготовленном морковном соке содержатся микроэлементы и минералы, которые:

  • повышают жизненный тонус,
  • улучшают иммунитет,
  • продлевают молодость,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют массу тела и обменные процессы.

Пили морковный сок люди еще в древние времена, например, в Древней Греции он считался панацеей от многих заболеваний, а в Риме женщины из высшего общества употребляли его в качестве диковинного лакомства.

Калорийность и пищевая ценность морковного сока

Если говорить об энергетической ценности морковного сока, то на 100 грамм продукта приходится всего лишь 32 калории. По этой причине его предпочитают пить те, кто часто сидит на диетах: выпивая стакан сока в день можно полностью перекрыть потребность в необходимых для организма витаминах и микроэлементах. Ведь чаще всего методики похудания обусловлены какими-то ограничениями.

В стакане свежевыжатого морковного сока также содержатся такие полезные витамины и микроэлементы как:

  • растительные белки и углеводы;
  • ценный для организма каротин;
  • витамины из групп РР,К,Н, Е, С, В;
  • медь, натрий, калий, железо и калий;
  • микроэлементы, потребление которых жизненно важно для человека — йод и бор;
  • серосодержащие аминокислоты и лейцин;
  • сахара.

Морковный сок ценен тем, что в нем находится легко усваиваемый и природно-сбалансированный витаминный комплекс. Кроме того, в морковном фреше есть много фитонцидов и ферментов, защищающих человеческий организм от микробов, инфекций и вирусов.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок имеет массу полезных свойств, и если выработать в себе привычку регулярно его употреблять, то в скором времени вы заметите улучшения в самочувствии, ваша нервная система станет более уравновешенной, вы не будете поддаваться стрессам и панике.

Если говорить о полезных свойствах морковного фреша, то необходимо выделить следующие:

  1. В морковном соке содержится в большом количестве бета-каротин. Кстати, для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе, необходимо выпить сок всего из двух плодов моркови. Этого будет достаточно. Но для лучшего усвоения бета-каротина лучше всего принимать его вместе с каким-либо растительным маслом. Можно просто добавить в фреш несколько капель оливкового или растительного масла.
  2. Неимоверно полезен морковный сок для зрения. Это достигается за счет наличия в моркови витамина А. Если его не будет хватать в организме, то у человека могут развиваться болезни глаз, и он может даже ослепнуть. Важным сигналом к тому, чтобы начать активно пить морковный сок является то, если вы плохо видите в сумерках. Это первый звоночек, предупреждающий о том, что в скором времени у вас могут возникнуть проблемы более серьезные. Особенно это актуально для тех людей, которые часто работают за компьютером или с бумагами.
  3. Морковный сок крайне полезен для людей, больных сахарным диабетом. Врачи настоятельно рекомендуют им пить ежедневно морковный сок и кушать как можно чаще вареную морковь. Кстати, в вареном продукте антиоксидантов на 35% больше, нежели в сыром. Поэтому диабетикам можно сок из моркови проваривать немного.
  4. Огромную пользу морковный сок приносит сердечной и сосудистой системе человека. Свежевыжатый сок из моркови способен существенно понизить уровень холестерина, а это чрезвычайно важная профилактика для сердца и сосудов. Если каждый день пить морковный фреш, то можно на 75% снизить риск возникновения инфаркта. Сок хорошо стимулирует кровообращение в головном мозге.
  5. Все гипертоники уже давно оценили ту помощь, которую оказывает им морковный сок. Он понижает высокое артериальное давление, его необходимо употреблять и в тех случаях, когда есть риск развития варикозного расширения вен, атеросклероза, инсульта.
  6. Еще одна неоценимая польза от морковного сока — его регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний на 43%. Но также этот сок полезен и тем, кто уже имеет раковые заболевания: у тех, кто его принимает, врачи наблюдают замедление роста больных клеток.
  7. Огромную пользу приносит фреш из моркови пищеварительной системе. Дело в том, что морковь контролирует углеводный обмен и способна нормализовать пищеварительный процесс, если в нем возникают проблемы. В том случае, если углеводный обмен нарушается, у людей появляется «апельсиновая корочка» (целлюлит). Морковь помогает ему противостоять. Кроме того, этот корнеплод способствует опорожнительной функции кишечника — выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, избавляет от запоров. А за счет содержания огромного количества клетчатки, морковный сок полезен людям с лишним весом.
  8. Не менее полезен этот сок и для печени с почками. Все дело в том, что морковь обновляет клетки этих жизненно важных органов, обладает мочегонным и желчегонным эффектами, выводит из почек и мочевого пузыря песок. Если есть предпосылки к возникновению желчекаменной болезни, то обязательно нужно ежедневно выпивать по стакану морковного сока.
  9. Интересно то, что регулярное употребление одного стакана сока из моркови в течение года позволяет продлить жизнь человека на 6 лет! Японские медики уже давно взяли на «вооружение» это необычное свойство моркови и повсеместно его используют при лечении больных.
  10. Если каждый день пить морковный сок, то в организме начинают замедляться процессы естественного старения.
    Кожа будет становиться красивой и эластичной, практически исчезнут с лица морщины.
  11. Свежевыжатый сок из моркови хорошо снижает утомляемость, улучшает аппетит, оказывает целебное воздействие на поджелудочную железу. Он укрепляет нервную систему человека, препятствует развитию анемии.

Морковный сок для женщин

Огромную пользу приносит морковный сок кормящим мамочкам и женщинам, находящимся в интересном положении. Если его регулярно употреблять, то нормализуется в организме синтез половых женских гормонов.

Учитывая тот факт, что морковный сок выводит из организма все ненужное, женщина будет долго оставаться красивой, молодой, иметь хорошую фигуру.

Морковный сок для мужчин

Как оказалось, фреш из моркови способен повышать мужскую потенцию. Именно на основе моркови производители фармацевтических препаратов делают всевозможные лекарства, помогающие усилить мужское желание.

Кроме того, морковный сок полезен и после любых физических нагрузок — он восстанавливает силы, наполняет энергией и бодростью организм. Поэтому после занятий спортом его просто необходимо пить.

Вред и противопоказания морковного сока

Помимо полезных свойств морковный сок имеет противопоказания. И хотя их на самом деле не так уж много, важно знать о том вреде, который может причинить стакан свежевыжатого фреша:

  1. Категорически запрещено пить морковный сок тем, у кого есть воспалительные процессы в прямой кишке, обостряется язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  2. За счет содержания каротина морковный сок может «окрашивать» тело человека в оранжевый цвет. Если вы заметили, что ваши ладоши стали менять цвет, необходимо на какое-то время перестать пить фреш из моркови.
  3. Также не стоит злоупотреблять морковным соком, так как он может вызывать рвоту, головную боль, вялость, сонливость.
  4. Ни в коем случае нельзя его пить, если есть предпосылки к возникновению аллергической реакции.

Полезные рецепты

Морковный сок довольно легко приготовить: нужно вымыть корнеплоды, не стоит снимать с них кожуру, ведь в ней находится много полезных микроэлементов и витаминов. Затем нужно просто выжать на соковыжималке из овощей сок. Если нет соковыжималки, то можно натереть морковь на терке и через марлю выжать жидкость. Но в этом случае у вас уйдет намного больше моркови.

Кстати, после того, как вы сделаете сок, не спешите выбрасывать отходы морковки — из нее можно приготовить великолепную запеканку. Возьмите перемолотую морковь, добавьте в нее 1 яйцо, немного сахара или меда и манки, чтобы получилась масса как на оладьи. Поместите смесь с посуду для выпечки и поставьте в духовку на 20-30 минут.

sila-edy.ru

Морковный сок. Польза. Лечение | Блог Ирины Зайцевой

Диеты и здоровое питание 01.10.2012

Наверно, все знают, что овощи не менее полезны, чем фрукты. По мнению ученых никакие витаминные комплексы и препараты не могут увеличить продолжительность жизни так, как это делает, например, морковь, точнее морковный сок.

Привычный цвет, знакомый вкус, известный с детства овощ. Чаще всего мы используем морковь в приготовлении блюд, реже выжимаем из него сок, внезапно вспоминая о том, что вроде бы он для глаз полезен.

Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. Только бы не лениться все делать и применять для здоровья. Вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы?

Сегодня предлагаю более подробно поговорить о нем. Я уже писала в своем блоге, что с морковным соком я дружу очень давно, еще, когда дочка была на лечении, узнала о его пользе.

Готовила сок дочке практически каждый день все лечение. Тогда у нас не было своей дачи. Меня уже частники знали. Покупала у нескольких человек по паре килограммов всегда. Гематолог на меня смотрела удивленно, потому что ладошки у дочки уже желтели, мы останавливались немного и снова пили.

А сколько рецептов с ним я делала потом. Считаю, что для крови, гемоглобина, иммунитета, зрения и многого другого морковный сок — настоящая находка и спасение. Знаете ли вы, что 2 стакана морковного сока эффективнее 12 таблеток кальция? Вот и тема для размышлений.

Морковный сок. Польза.

  • Качественно влияет на глаза. Снимает с них нагрузку.
  • В нем содержатся витамины А, С, группы В, Е, Д и К.
  • В морковном соке есть такие важные для нашего организма минералы, как железо, кальций, сера, фосфор, кремний.
  • Содержит бета-каротин.
  • Выводит соли тяжелых металлов из организма.
  • Калий и магний несут ответственность за здоровое сердце, поэтому морковный сок очень полезен всем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью. А также хорошо его употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы B полезны для нервной системы.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Морковный сок полезен всем, у кого проблемы с печенью.
  • Очищает кровь, повышает гемоглобин.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Улучшает качество грудного молока. Очень полезен кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Отличная профилактика всех онкологических заболеваний.
  • Прекрасно справляется с простудами и вирусами (наравне с луком и чесноком). Правда, только в свежевыжатом виде.
  • Применяется и наружно при кожных высыпаниях, язвах, лишаях.
  • Улучшает цвет лица.
  • Укрепляет волосы.
  • Способствует красивому загару.
  • Лечит стоматиты.
  • Лечит бесплодие.
  • Прекрасно восстанавливает после тяжелых болезней, особенно после приема антибиотиков и проведения курса химиотерапии.

Общие правила для употребления свежевыжатых овощных соков, в том числе и для морковного сока:

  • Пейте соки не во время еды, а за полчаса до приема пищи.
  • Пейте сразу, а не оставляйте на потом. Исключение составляет свекольный сок, который пьют после 2 часов настаивания.
  • Не ставьте свежевыжатые соки, даже на короткое время в холодильник.
  • Фреши (свежевыжатые соки) не теряют своих полезных свойств при использовании соковыжималки.
  • Лучше всего разбавить фреши водой.
  • Будьте разумны. Используйте все умеренно.

Как и сколько надо пить морковного сока, чтобы это было полезно для здоровья?

При большинстве заболеваний достаточно пить до 3 стаканов морковного сока в день. Принимать следует только свежеприготовленный морковный сок. Пить за 30-40 минут до еды медленно, желательно через соломинку. Я дочке давала всегда свежевыжатый сок, никогда не разбавляла его водой. Пили всегда по стакану утром.

Если чувствуете, что организм плохо принимает морковь, то окажитесь на время от его использования. Затем снова после перерыва вернитесь к нему. Врачи советуют пить морковный сок в сочетании с растительным маслом или сливками. Часто морковный сок смешивают с другими овощными соками.

Если вы сыроед, то количество морковного сока может быть гораздо больше в сутки, т.к. организм готов к такой еде. И это именно еда, а не просто сок. Можно пить до 1,5 -2 литров морковного сока спокойно.

Всегда следите за своим состоянием. Кому-то стакана достаточно, а кому-то и литра мало. Переизбыток морковного сока у некоторых может вызвать даже головные боли. Так что будьте разумны.

Морковный сок. Противопоказания.

Не рекомендуется пить морковный сок тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, при колитах и у кого повышенная кислотность желудка. С осторожностью принимать морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом.

Морковный сок. Рецепт. Как приготовить морковный сок?

Для соков лучше всего подходит морковь среднего размера. Не берите самую крупную морковь. В ней, возможно, много нитратов. Морковь тщательно вымыть в холодной воде с помощью жесткой щетки для овощей. Удалите, если есть пятна. Лучше всего морковь не чистить, а просто поскоблить. Все самые полезные минералы и витамины спрятаны близко к поверхности.

На стакан морковного сока вам потребуется примерно 3 средние морковины. Пропустить все через соковыжималку, налить в стакан и принимать тут же медленными глотками через соломинку.

Некоторые дополнительно разрезают морковь. Я этого не делаю. Если морковь проходит через отверстие в соковыжималке, удобнее всего прямо целую морковь брать. Напоминаю, что пить его нужно за 30-40 минут до еды. Детям до года морковный сок разводят кипяченой водой (пополам).

Оставшуюся массу после выжимания не надо выбрасывать. Можно добавить в запеканки или салаты. А еще приготовить морковное масло.

Морковное масло.

Рецепт приготовления морковного масла. Взять жмых или натереть на терке морковь, сложить все в банку, лучше взять 250 гр банку, залить все качественным маслом (лучше оливковым), чтобы морковь была полностью покрыта. Закрыть банку крышкой и поставить все на свет на 2 недели в теплое место. Следить за тем, чтобы не появлялась плесень. Периодически встряхивать содержимое. Потом процедить все через марлю, перелить в емкость. Хранить в прохладном темном месте.

Морковный сок. Лечение.

Морковный сок при сердечно — сосудистых заболеваниях.

Пить морковный сок по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

При бронхите, ларингите, тонзиллите.

В стакан морковного сока добавьте 2 ч.л. меда (только проверьте на аллергию). Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Морковный сок детям при болях в горле и для укрепления носоглотки.

Полоскать горло морковный соком до 5 раз в день. Полезно также сочетать соки. День полоскать капустным соком, день — морковным, день -картофельным. Прекрасный рецепт и для детей и для взрослых.

Морковный сок детям при насморке.

Закапайте детям по 2-3 капли морковного сока в каждую ноздрю 4 раза в день. Применяйте неделю до полного излечения. Некоторые добавляют туда немного меда (1:4).

Морковный сок при стоматите.

Просто смазывайте проблемные места морковным соком. После этого не пейте и не принимайте еду хотя бы полчаса. Смазывать лучше всего несколько раз в день. Не забудьте каждый раз обрабатывать все свежим бинтом и свежей порцией сока. Просто отлейте его в емкость.

Для снятия усталости.

Смешайте стакан морковного сока с 5 столовыми ложками капустного сока. Разделите на 3 приема. Пейте за полчаса до еды. Лучше пропить курсом все. Хотя бы месяц.

Для повышения иммунитета.

50 мл морковного сока смешать со 100 мл капустного сока и 50 мл яблочного сока. По желанию и при отсутствии аллергии добавьте мед. Разделите на 3 части. Принимайте за полчаса до еды.

Для остроты зрения. Морковный сок с соком петрушки.

Смешать 3 столовые ложки морковного сока с 1 столовой ложкой сока петрушки. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Мой самый любимый рецепт, который я бы рекомендовала принимать всем для здоровья — 5 стаканов. Рецепт здоровья.

Я его публиковала уже в своем блоге. Повторюсь для тех, кто не знает рецепта. Приготовить по стакану морковного и свекольного соков, добавить стакан меда, стакан сока лимона и стакан коньяка. Все перелить в посуду , обернуть фольгой или темной бумагой. Поставить в холодильник.

Можно начинать курс лечения тут же. Детям давайте по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Сами принимайте по столовой ложке также. Для подростков — по десертной ложке. Перед употреблением обязательно перемешивайте состав. Пить курсами. Месяц пить. Месяц отдыхать. Это рецепт поднимает иммунитет прекрасно, очищает кровь, всю зиму вы не будете болеть.

Морковный сок для лечения ран.

Прикладывайте к проблемным местам примочки из свежеприготовленного сока. Можно еще дополнительно обрабатывать морковным маслом. Рецепт смотрите выше.

Очень хорошо смешивать морковный сок с другими соками.

Яблочно-морковный сок.

Пропорции можно брать различные. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Я люблю такое сочетание — морковь- 3 штуки и 1 крупное яблоко. Можно также в этот сок добавить щепотку имбиря (на самом кончике) или потереть его на терке ( совсем немного). Этот рецепт можно принимать и детям после 3 лет. Особенно хорошо во время простуд пить и для профилактики всех простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Морковно — свекольный сок.

Пропорции лучше всего соблюдать такие: 1 часть свекольного сока и 10 частей морковного сока. Всегда начинайте с небольшой концентрации свекольного сока. Постепенно его можно прибавлять, доведя пропорции до трети или даже напополам.

Только не забудьте, что свекольный сок надо отстоять пару часов, не меньше, а морковный сок употреблять желательно сразу. Так что это сок лучше всего готовить в два приема — сначала свекольный сок сделать, а через пару часов приготовить морковный сок, все смешать и пить.

О свекольном соке я очень подробно рассказывала в статье Свекла. Полезные свойства. Рецепты для здоровья и красоты. Там много рецептов, полезных для здоровья. Кто не читал статью, приглашаю.

Тыквенно-морковный сок детям и взрослым просто подарок для здоровья.

Когда речь идет о детях, то я еще раз хочу всем напомнить — не покупайте соки своим детям в коробках и также это касается всего детского готового питания. Любите своих детей, цените их здоровье, приучайте к полезным продуктам с самого детства, объясняйте сами, что там внутри содержится. Дети мудры и все поймут. И давайте просто морковку детям погрызть. Нет ничего лучше и проще для укрепления зубов.

Итак, про свежевыжатый тыквенно-морковный сок хочу сказать следующее: и в моркови и в тыкве — все самое полезное. Все витамины, бета-каротин, минералы. Делайте соки, и ваш ребенок и вы сами забудете про простуды, укрепите иммунитет. Причем морковный и тыквенный сок можно вводить в рацион ребенка уже с полугода. Конечно, сначала совсем понемногу — с чайной ложечки. А за тем увеличивать дозировку.

Сейчас самый сезон и моркови и тыквы. Многие не знают, что делать с тыквой. Приготовьте и себе, и детям простой и очень полезный сок. Пропорции лучше всего брать пополам. Если кто-то не любит много тыквы, то можно взять и поменьше её. И тыква, и морковь — сами по себе сладкие, поэтому не надо подслащивать их дополнительно.

Подготовьте тыкву для сока. Все почистите, освободите от семечек, пропустите через соковыжималку. Морковь подготовьте, как я уже описывала выше. Пейте сразу медленно и лучше через соломинку.

Также тыквенно-морковный сок при соблюдении диеты очень полезен для похудения. Возьмите пропорции 3:1 (3 -тыквы, 1 часть моркови), пейте сок трижды в день по стакану за полчаса до еды. А мякоть добавьте в диетическую запеканку.

Мой душевный подарок на сегодня Вильгельм Кемпф исполняет «Лунную сонату» Бетховена. Я вас не так давно знакомила с одним из самых ярких пианистов прошлого века. И мы тоже слушали Бетховена.

Вы помните, наверно, что Вильгельм Кемф является одним из самых лучших исполнителей произведений Бетховена. Тем более было очень любопытно узнать и услышать, как он исполняет Лунную сонату, всем до боли известную музыку.

Когда – то мы слушали её в исполнении Валентины Лисицы, которую я также обожаю. Вы знаете, меня и здесь все потрясло. Вот эти умнейшие глаза Вильгельма Кемфа, его интонация и мысль – все тро

Такая простота и человечность каждый фразы. Это и есть величайшее мастерство. Я открыла для себя много тонкостей. Сколько слушаешь такую музыку, вроде уже думаешь: «Неужели еще что-то можно найти в ней?». Оказывается, да…

«Под пальцами Кемпфа, — писал критик, — даже кажущаяся иногда классически спокойной поверхность бетховенской музыки приобретает магические свойства. Другие могут играть это компактнее, крепче, виртуознее, демоничнее,- но Кемпф ближе к загадке, к тайне, потому что он проникает вглубь ее без всякого видимого напряжения». Послушайте все сами.

Смотрите также

Кинезиотерапия по Бубновскому — жизнеутверждающие движенияМорковь - солнечный корнеплод для здоровья и красотыОгуречный сок - зеленый цвет здоровьяКак повысить гемоглобин?Свекольный сок. Польза и вредМаски для лица из моркови – естественный и очаровательный цвет кожи

irinazaytseva.ru

Что Произойдет С Вашим Телом, Если Вы Будете Пить Морковный Сок Каждый День?

Морковь считается одной из самых популярных овощей. Это универсальный овощ потому, что его можно употреблять как сырым, вареным, так и делать свежевыжатые соки. Морковь можно увидеть на наших прилавках не только обычного оранжевого цвета, но еще желтого, красного и белого цвета.

Оранжевый цвет моркови придает бета-каротин и небольшое количество альфа-каротина. Она богата такими витаминами как А, В, С, К, минералами и клетчаткой.

Мы собрали 10 полезных свойств, из-за которых необходимо пить морковный сок:

1.     Повышает иммунитет

Свежевыжатый морковный сок богат питательными веществами. Выпивая всего один стакан в день такого сока – вы повышаете свой иммунитет. Сок помогает вашему организму бороться против свободных радикалов, защищает его от вредных вирусов, бактерий и воспалений.

Морковный сок содержит витамины и минералы, такие как К, В6, фосфор и калий, которые способствуют укреплению нервной системы, здоровью костей и способствуют улучшению умственной деятельности.

2. Поддерживает уровень холестерина и сахара в крови в норме

Из-за содержания калия в морковном соке этот продукт отлично регулирует уровень сахара в крови и поддерживает в норме холестерин. Морковный сок очень полезен людям, страдающим диабетом, так как он содержит сахара, калори, витамины и минералы способные работать, как одно целое, чтобы предотвратить диабет. Так же он усиливает секрецию желчи, которая помогает в сжигании жира тем самым, помогая в потере веса.

3. Очищает печень

Также сок из моркови помогает в детоксикации и очищении печени. Регулярное потребление морковного сока может помочь в высвобождении токсинов из печени.

Кровь не способна избавить организм от токсинов и желчи через почки. Морковный сок помогает вывести желчь из организма.

4. Сияющая кожа

В морковном соке присутствуют антиоксиданты и минералы, которые предотвращают разрушение клеток. Это сохраняет вашу кожу от сухости, повышает ее тонус, уменьшает пятна и шрамы. В народной медицине часто можно встретить домашние средства с применением моркови.

5. Помогает укрепить кости

Сок содержит витамин K, который участвует в процессе построения белков в организме. Он также связывает калий – это приводит к более быстрому заживлению, особенно если у вас сломанные кости.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Загрузка...

thebestnotes.ru

Как правильно пить свежевыжатый морковный сок

Все уверены в полезности этого напитка, но часто не знают, как правильно пить морковный сок. А ведь от этого зависит его положительное влияние на организм. 1 стакан выпиваемого сока в день подарит заряд бодрости и обеспечит иммунитетом. Его можно пить и взрослым, и детям. Но необходимо знать, что употребление морковного сока имеет свои особенности, о которых мы и расскажем.

Что содержит?

Морковь — это кладезь витаминов и минералов. Этот корнеплод стоит на 1-м месте по наличию бета-каротина (провитамин А). Расщепляясь в печени, бета-каротин преобразуется в витамин А, который, накапливаясь, способствует очищению органа. Каротин участвует в обмене веществ, содействует нормальному развитию человеческого организма.

Свежевыжатый морковный сок в количестве 100 г содержит 2,1 мг провитамина А и 350 мкг самого витамина. В сравнении с корнеплодом польза от напитка выше. Если в день выпивать 0,5 стакана фреша с молоком или сливками, то организм получит суточную норму минеральных веществ и витаминов. Разберемся, что хранит в себе этот чудо-напиток:

  1. Витамины: С (для поддержания иммунитета), РР (влияет на обмен веществ), В1 (нормализует работу нервной системы), В2 (для зрения), В6 (помогает в производстве гемоглобина, укрепляет волосы), Е (отвечает за гормональный синтез и здоровье клеток), К (предупреждает возникновение сгустков в крови), Д (обеспечивает развитие костных тканей).
  2. Минералы: калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций, селен.
  3. Антиоксиданты, органические кислоты, фитонциды, ферменты, флавоноиды и др.

Почему морковный сок малокалорийный? Это обусловлено большим содержанием воды (85%) и малым присутствием жиров (0,1%). Присутствуют еще 1% белка и 13% углеводов. Всего в 100 г напитка — 56 килокалорий.

Чем помогает?

Разберемся в положительных свойствах морковного сока:

  • сохраняет остроту зрения, устраняет «куриную слепоту»;
  • очищает печень и способствует ее жировому обмену;
  • помогает развитию костной ткани, укрепляет зубы, что необходимо детям, кормящим матерям и беременным;
  • улучшает эластичность слизистого эпителия желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, носоглотки и рта;
  • хорошо влияет на кожу и волосы, вычищает из клеток шлаки и токсины, лечит экземы и дерматиты;
  • замедляет старческие изменения в организме;
  • уменьшает риск возникновения онкологии, замедляет разрастание опухолей, разрушая злокачественные клетки и восстанавливая ткани;
  • снимает стресс, укрепляет нервную систему;
  • снижает холестерин, вредный для сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит;
  • укрепляя иммунитет, противостоит инфекциям;
  • улучшает настроение, придает бодрости;
  • помогает естественному процессу вывода камней из почек и желчного пузыря.

Также сок из моркови помогает мужчинам при снижении половой функции, улучшает спермообразование. Сохраняет молодость женского организма, нормализует гормональный синтез. Способствует улучшению репродуктивной функции, помогает при бесплодии и решает большое количество задач по оздоровлению беременных женщин. Кроме того, употребление сока в период лактации повышает качество молока кормящих мам.

А что еще?

Многие задаются вопросом, крепит ли морковный сок или слабит? Если возникли трудности с пищеварением, стул можно регулировать, употребляя в пищу некоторые овощи и фрукты. К ним относится и морковь, которая крепит. С ее помощью можно устранить сбои в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникли из-за гиподинамии, ошибок в питании, нарушения обмена веществ. Крепящего эффекта можно достигнуть, принимая сок или потребляя просто сырую морковь. Хотя мнение некоторых специалистов, что такое потребление продукта как-то крепит, отрицательное.

Действие моркови, когда она, наоборот, слабит, тоже отмечено. Опорожнить кишечник людям, страдающим от геморроя, этот овощ может помочь. Это будет более легкий процесс, так как уменьшится воспаление прямой кишки. Чтобы избавиться от запоров, овощ можно употреблять вареный и сырой. Хорошо слабит салат из сырой моркови с растительным маслом. Такое же действие оказывает морковный сок со сливками или молоком.

Прежде чем решать проблемы своего кишечника морковным соком в полном объеме, попробуйте немного этого напитка и посмотрите, какова будет реакция организма. И помните, что слабит такой напиток или крепит в зависимости от сорта моркови, ее спелости, консистенции сока и добавок.

Осторожность необходимо проявлять при использовании морковного сока или пюре в качестве прикорма для малыша. Употребляя эти продукты, ребенок может получить запор. Лучше смешать морковь с яблоком — такое сочетание не крепит пищеварительную систему, а помогает урегулировать.

Любителям загара не обязательно прибегать к услугам солярия. Загореть можно и с помощью моркови. Для этого достаточно делать маски из тертого овоща. Можно приготовить специальный лосьон дома, смешав свежевыжатый сок с растительным маслом в пропорции 1:1. Только помните, что это подходит смуглолицым женщинам.

Кроме того, можно принимать морковный сок для загара: выпейте стакан сока, добавив сливки, за 20 минут до того, как вы будете принимать солнечные ванны. Это защитит вас от вредных ультрафиолетовых лучей и придаст коже красивый загорелый оттенок.

Как нужно пить?

Необходимо знать, сколько можно выпивать морковного сока. Передозировка может привести к вялости, головной боли, утомляемости. Если человек пил слишком много сока каждый день, то у него может пожелтеть кожа (каротиновая желтуха).

Существуют и другие противопоказания. Не рекомендуется употреблять напиток больным диабетом, при повышенной кислотности, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, поносе (напиток слабит), а также индивидуальной непереносимости.

Морковный сок пьют с добавлением растительного масла (или жира) — для лучшего усвоения каротина. Поэтому в чашку с напитком кладут какое-нибудь растительное масло или сметану. Фреш пьем в течение часа, иначе в напитке начнут разрушаться витамины. Лучше принимать морковный сок натощак, утром. В течение дня выпивайте не более 3-х стаканов за полчаса до еды. Выпивая сок вечером или на ночь, не забывайте о слабительных свойствах овоща. Полезны смеси морковного напитка с соками из других овощей и фруктов.

Детям дают напиток с полугода, разбавляя водой в соотношении 1:1. Сок в чистом виде может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому надо начинать с 0,5 ч.л.

Чтобы приготовить морковный сок, возьмите морковку среднего размера и тоненько срежьте кожицу. Именно под ней больше всего полезных веществ. Не бойтесь пользоваться соковыжималкой — все витамины сохранятся. А вот купленные в магазине готовые соки не будут содержать всего комплекса нужных элементов.

Морковь хороша тем, что сок из нее можно делать весь год, так как овощ долго хранится, он доступен и легок в приготовлении напитка, польза которого неоспорима. В целом, он способен увеличивать продолжительность жизни. Если вы за здоровый образ жизни, сок из моркови непременно должен присутствовать в вашем меню.

prosoki.ru

Польза морковного сока для здоровья человека

Польза морковного сока для организма заключается в уникальных и целебных свойствах этого оранжевого овоща. Морковь — настоящей ларец витаминов, минералов и микроэлементов, которые отвечают за красоту и долголетие. Но самое интересное в том, что не обязательно сгрызать килограммы сырой моркови. Все ее полезные свойства быстрее усваиваются организмом, если пить свежевыжатый морковный сок.

Польза морковного сока: почему стоит ввести его в рацион

Морковный сок легко усваивается организмом, он приятен на вкус и мягко воздействует на желудок. В общем, пить его одно удовольствие. Если включите сок моркови в свой рацион, то увидите, как он благоприятно воздействует на ваше самочувствие и здоровье.

Читайте нас в Instagram

В чем же секрет моркови? Морковь известна тем, что содержит каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Он отвечает за красоту кожи, остроту зрения, сильный иммунитет и борется со свободными радикалами (профилактика онкозаболеваний).

Кроме того морковь — это источник более 30 необходимых нам веществ:

  • витаминов РР, К, D, Е, С, В

  • никотиновой и пантотеновой кислоты

  • калия, кальция, железа, марганца, калия, фосфора, йода

  • жирных и эфирных масел, ферментов.

А вот уникальность моркови в том, что в вареном виде полезных веществ еще больше, чем в сыром. Если пить ее в виде сока, то организм усвоит витамины и минералы быстрее и легче.

Читайте также: Свекольная диета поможет сбросить 7 кг всего за две недели

Польза морковного сока еще и в том, что питательные и полезные вещества для нашего организма содержатся в высокой концентрации. Поэтому выпив стакан сока в день, вы укрепите здоровье и улучшите настроение.

10 причин пить по утрам морковный фреш

1. Наполняет организм энергией

В моркови много бета-каротина, который обладает антистрессовыми свойствами. Вы станете смотреть на жизнь более оптимистично, улучшится настроение и прибавится энергии.

2. Продлевает молодость

Антиоксиданты, которые есть в овоще, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи и делает ее более эластичной, укрепляют волосы, зубы и ногти.

3. Укрепляет иммунитет

Морковный сок нормализует обмен веществ в организме, очищает кровь и выводит токсины. Особенно его полезно пить в сезон простудных заболеваний.

4. Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта

Морковь налаживает работу пищеварения, улучшает аппетит, устраняет дисбактериоз и стимулирует рост полезных бактерий. Она отлично работает при «ленивом кишечнике».

Читайте также: Сладкий картофель батат: польза для здоровья и рецепты приготовления

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Каротиноиды, которыми богата морковь, помогают противостоять хроническим заболеваниям сердца. Снижается риск развития инсульта, улучшается кровообращение головного мозга и оздоравливаются сосуды.

6. Помогает сохранить зрение

Высокое содержание витамина А помогает поддержать здоровье глаз. С этой целью морковный сок особенно полезно давать детям. Морковь не только снабдит глаза необходимыми микроэлементами, но и будет способствовать умственному развитию.

7. Улучшает работу почек и печени

Морковный сок способствует выведению песка и небольших камней из почек, очищает печень. Его полезно пить при болезнях почек, печени и поджелудочной железы.

8. Укрепляет нервную систему

Морковь улучшает работу эндокринной и нервной системы. Она помогает организму противостоять стрессам и делают нервную систему более устойчивой.

9. Можно пить беременным и кормящим мамам

Во время беременности сок из моркови помогает лечить анемию, токсикоз, улучшает пищеварение. При кормлении грудью улучшает лактацию, но важно соблюдать меры и пить его не больше 100 мл. в день.

10. Применяется при кожных заболеваниях

При дерматите и псориазе морковный сок можно пить и прикладывать к пораженным участкам. То же самое касается ожогов, язв, обмороженных участков кожи и ранок.

Читайте также: Полезные сладости: Топ-10 заменителей вредных конфет

Как правильно пить морковный сок и кому он противопоказан

Чтобы морковный сок сохранил свою волшебную силу, пить его надо свежевыжатым. Не храните его в холодильнике, а готовьте сразу перед употреблением. Хотя польза морковного сока очевидна, но проконсультироваться с семейным врачом не помешает. Он сможет скорректировать дозу, учитывая состояние вашего здоровья. Особенно это касается употребление сока при хронических заболеваниях.

Основные рекомендации по употреблению морковного сока

  1. Пить морковный фреш лучше с утра за 30 минут до еды.

  2. Морковку надо хорошо помыть, но не очищать от кожуры. Приготовить сок можно с помощью соковыжималки или натереть на терке и отжать через марлю.

  3. Норма в день — 250 мл напитка. Максимальная доза — 2-3 стакана в день.

  4. Начинать надо с маленьких доз. Если нет неприятных ощущений, постепенно увеличивать количество сока.

  5. В сок можно добавить пару капель оливкового масла или немного сливок. Так каротин, содержащийся в овоще, лучше всего усваивается.

  6. В морковный сок можно добавить мед или 1 столовую ложку лимонного сока. Это придаст напитку более приятный вкус.

Читайте нас в Telegram

Противопоказанием для употребления морковного сока будет: язвенная болезнь желудка, колит, сахарный диабет, диарея, панкреатит, изжога. Если выпить слишком много сока, то кожа может приобрести оранжевый оттенок.

Больше всего витаминов в моркови летом и осенью. В 100 мл сока содержится дневная норма необходимых человеку полезных веществ. Так что достаточно небольшой дозы морковного фреша для поддержки иммунитета и бодрого настроения.

Читайте также: Топ-5 продуктов, которые продлевают жизнь

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

estet-portal.com

морковный сок каждый день | Саморазвитие и личностный рост




 

Доброго времени суток, друзья!
Сегодня мы поговорим о том, как пить морковный сок каждый день.

 

Свежеприготовленный морковный сок повышает иммунитет и  нормализующим обмен веществ в организме.

В морковном соке содержатся витамины А, В, С, Д, Е, К, РР.  Содержание каротина(провитамина А) в морковном соке самое большое.

Внимание, ценность морковного сока как комплекса витаминов и минералов,  улетучивается со временем!

Поэтому морковный сок надо пить сразу после приготовления.

Если вы будете пить морковный сок каждый день, то получите следующую пользу:

1. Вы укрепите свою нервную систему и повысите иммунитет;

2. Вы улучшите свое пищеварение;

3. Вы улучшите состояние своей кожи;

4. Вы улучшите состояние своих ногтей и волос;

5. Вы улучшите свое зрение и цвет лица;

6. и т.д.

 

Друзья, заведите себе полезную привычку — пить морковный сок каждый день! Это даст вам дополнительные силы и энергию для достижения ваших желаний в жизни. Уделите немного времени на приготовление морковного сока и зарядите свой организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.

 

Конечно же, к применению такого мощного комплекса витаминов надо относиться внимательно. Передозировка витаминами может вызвать вялость, головную боль, и даже рвоту. Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может вызвать вялость, головную боль, и даже рвоту. Также проявляется пожелтение кожи на ладонях, стопах и лице. В этом случае нужно на некоторое время приостановить прием сока моркови. В случае повышенной кислотности желудка, обострения гастрита или язвы вам следует ограничить употребление морковного сока. Если у вас сахарный диабет принимать морковный сок нужно после консультации с врачом.

 

Будьте здоровы!

Спасибо за внимание!

С уважением, Антон

drive-to-wealth.ru

Чем полезен морковный сок и почему его следует пить каждый день

Всем известно, что морковь очень полезный овощ. Но для многих знания о полезных свойствах моркови ограничиваются её влиянием на зрение. В сегодняшней статье мы расскажем, чем полезен морковный сок для взрослых детей, а также в каком количестве его стоит принимать.
Морковный сок – настоящая кладовая! Он является одним из основных источников жирорастворимого витамина А, предшественника кератина так необходимого для нашего зрения. Кроме зрения морковный сок полезен также для системы пищеварения, сердечно-сосудистой системы, для костей и зубов. Кроме того, он достаточно безвреден, и его можно пить в больших количествах (до 4х литров в день).

Морковный сок для кормящих матерей

Во время кормления грудью организм особенно чувствителен ко всякого рода заболеваниям. Поэтому ему нужно дополнительное питание и уход. В морковном соке содержится не только витамин А, но и К,B,С и D. Сырая морковь улучшает качество молока, а также защищает организм матери. Морковный сок хорошо помогает при язвах, раковых опухолях, при различных глазных болезнях. Одним из преимуществ этого напитка является то, что он хорошо усваивается. Также в нём содержится большое число природных антиоксидантов. Именно поэтому стакан свежевыжатого сока поможет вам взбодриться с утра, подарив хорошее настроение. Вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить заболевания сепсисом, что также имеет большое значение при беременности и кормлении грудью.

Для детей

Всем известна повышенная активность детей и подростков. Именно поэтому их организму необходимо постоянное поступление витаминов, минералов, которыми так богат морковный сок. Научно доказано, что употребление в день стакана этого напитка гораздо полезнее принятия кальция и в разы уменьшает риск развития катаракты. А тот факт, что вещества, содержащиеся в моркови, помогают выводить шлаки из организма, ещё раз говорит в пользу данного продукта. Ещё одним большим плюсом для развивающегося организма является то, что элементы, входящие в состав морковного сока положительно влияют на динамику развития эндокринных желёз, в том числе половых. В медицинской практике даже встречались случаи, когда с помощью морковного сока, употребляемого каждый день в больших количествах, излечивались от бесплодия, связанного с недостаточностью гонад (половых желёз).
Самым удивительным является то, что все элементы морковного сока содержаться в оптимальном соотношении, что позволяет им дополнять друг друга.
Однако стоит помнить, что при всех положительных качествах морковного сока не стоит им злоупотреблять. Ведь витамин а, содержащийся в моркови, является жирорастворимым. То есть при его большом поступлении в организм он не выводится, а накапливается, что приводит к не очень благоприятным последствиям.

lifesguide.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *