Вопросы и ответы

Липовый мед цвет – Липовый мед, свойства липового меда, липовый мед лечебные свойства, липовый мед противопоказания, купить липовый мед

Содержание

Как выглядит липовый мед

Зачастую при покупке меда людей одолевают большие сомнения относительно того, натурален ли продукт, который они приобретают, действительно ли это липовый мед – как определить? В этом вопросе помогут некоторые рекомендации, которые составлены на основании специально проведенных исследований учеными, касающихся определения качества этого продукта.

мёд липовый фото

Мед является одним из самых главных продуктов пчеловодства, в котором благодаря стараниям пчелок концентрируется хороший энергетический потенциал (углеводы), однако также присутствуют различные побочные вещества, которые есть в нектаре. Конкретный вид растения, из которого насекомые собирают нектар для его производства, содержит свой набор определенных веществ, который преобразуется пчелами с добавлением целого ряда дополнительный ферментов в концентрат, пригодный для употребления в пищу людьми. Однако, несмотря на то, что труженицы-пчелки самостоятельно регулируют белковый, углеводный и витаминный состав нектара до определенного уровня, все виды значительно отличаются друг от друга по лечебным, бактерицидным и другим важным качествам. Учеными выявлены некоторые особенности, которые отличают мед из цветов липовых деревьев, в том числе влияние хранения, нагревания на проявление его основных свойств.

Внешние признаки

белеет с возрастом

Признаки липового меда для начала можно легко определить по его внешнему виду. С этой целью необходимо знать, какого цвета липовый мед бывает. Он имеет светло-желтый или светло-янтарный нежный цвет, который по мере кристаллизации светлеет, становясь практически белым.

Может помочь определит липовый мед липовый цвет, вернее его аромат, так как такой мед обладает тонким, но выраженным ароматом цветов липы. В состав этого запаха входят терпеноидные соединения и фарнезол, которые обладают успокаивающими и антисептическими свойствами. Указанные свойства делают такой подарок пчел незаменимым при лечении простудных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей (ангина, бронхит, трахеит, насморк, бронхиальная астма и другие), желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, энтероколиты и другие), а также при заболеваниях печени, почек. Продукт пчел из нектара лип дает отличный результат при гнойных ранах и ожогах, а также хорошо известен своим успокаивающим действием, хорошо влияет на сердце, широко применяется в косметологии (для поддержания упругости, молодости кожи, красоты волос и т.д.).

Какой должен быть липовый мед? По консистенции свежий липовый мед жидкий, он прозрачен, напоминает с виду воду с чуть зеленоватым оттенком. Кристаллизуется медок из лип при комнатной температуре ориентировочно в течение одного – трех месяцев. Как выглядит липовый мед после этого? В процессе кристаллизации он приобретает мелкозернистый, салообразный или крупнозернистый вид.

Однако не всегда можно на глаз определить мед липовый (фото хорошим помощником в этом деле точно не будет) – тут на помощь могут прийти физико-химические показатели, которые выявлены учеными.

Физические и химические свойства

свойства продукта

Итак, специфика мед из соцветий лип состоит не только в его внешнем виде и особом запахе, его химические и физические свойства тоже индивидуальны.

Самый простой способ определения качества такого продукта пчеловодства – измерение уровня РН с использованием химических индикаторов. С указанной целью в емкости взвешивают примерно одни грамм меда, куда пипеткой добавляют 9 мл дистиллированной воды и 3 капли спиртового индикатора лакмоида. Раствор, в состав которого входит мед, собранный из нектара соцветий липы, при такой процедуре окрасится в сине-фиолетовый цвет, а растворы остальных сортов – в красный. Две капли водного раствора с продуктом пчеловодства можно нанести на средний слой специальной индикаторной бумаги (диапазон измерений РН от 4 до 5,4), после чего сравнить окрашенный слой с существующими стандартными окрасками, определяя РН меда, что позволяет установить его вид (определить липовый он или нет).

Такие простые методы позволяют с наибольшей ботанической точностью определить происхождение любого продукта пчеловодства, их можно применять в любых условиях, в том числе на пасеках, где мед заготавливается, что позволяет постоянно контролировать качества собираемого вещества с самого начала качки.

Проводимые исследования меда из цветов липовых деревьев показали, что его свойства изменяются в зависимости от времени хранения. Самые активные и заметные изменения, в том числе его активной кислотности, происходят в первый месяц его хранения после сбора, когда в меде идут процессы его дозревания, формируется неповторимый запах. В дальнейшем кислотность этого подарка пчел увеличивается лишь незначительно. Это и позволяет определить мед из соцветий липы даже после длительного хранения, так как его РН практически не изменяется.

Определить такой вид меда можно также, используя метод нагревания. Для проведения исследований образцы меда нагревали до температуры 60-70 градусов выше нуля, что значительно превышало промышленные режимы обработки, которые необходимы для его раскристаллизации, фильтрования и розлива. Активная кислотность медового продукта при нагревании несколько колебалась, однако изменения были не более чем на 0,2 единицы РН, т.е. они оставались характерными для меда из липы. В остальных образцах при нагревании водородный показатель сначала резко увеличивался, а через 5-7 часов выдержки снижался до более низких значений, чем в исходном варианте.

Липовый мед имеет низкую кислотную активность, что приводит к его очень специфическим особенностям. При длительном хранении остальных видов  ферментативная активность сильно снижается при нагревании и длительном хранении, а в меде, созданном пчелами из липового нектара, она остается практически неизменной, так как они имеют более низкую кислую среду.

Все виды, имеющие кислую среду (к примеру, белоакациевый, донниковый, эспарцетовый, подсолнечниковый, а также все сборноцветочные), при нагревании до температуры менее 50 градусов выше нуля восстанавливают свои свойства благодаря ферментативным процессам, при более высоких температурах теряют такое свое качество. Липовый мед способен восстанавливать свои первоначальные свойства благодаря ферментативным процессам при нагревании более 50 градусов выше нуля, и способствует этому низкая кислотная среда.

Итак, выбрать мед, произведенный пчелами из соцветий липы, можно по внешнему виду, запаху, химическим и физическим показателям. Важно также знать, что такой подарок от пчел производят в районах с большим произрастанием липовых деревьев, преимущественно на Дальнем Востоке и в Башкирии, а собирают его в июне – начале июля.

pchelkinastrana.ru

состав, полезные свойства, показания и противопоказания

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Вкус и цвет липового мёда

Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.

Липовый мед

По цвету он бледно-желтый

. Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Состав: витамины и минералы

В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом. По своему составу он схож с гречишным:

Cостав%
Фруктоза39
Глюкоза36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества25

 

В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Железа,
  • Натрия;
  • Йода;
  • Фосфора;
  • Кальция;

Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.

Полезные свойства и использование в лечебных целях

Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.

Девочка ест мёд

Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

Противопоказания и вред

Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах.  При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.

Противопоказания: нельзя давать липовый мед детям до трех лет. Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.

Про медонос, полезные свойства липы

Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе

цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.

Пчела на цветке липы

Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.

С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Условия хранения

Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.

Мёд в пластиковой таре

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.

Если по истечение полугода мед не засахаривается, значит вы приобрели не натуральный липовый мед.

Какие основные болезни лечит?

Как и все сорта меда, липовый

помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.

Употребление мёда при простуде

Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

profermu.com

как выглядит, как определить, настоящий или нет, какой цвет

Мед – это натуральный, полезный продукт, спасающий при простудах и просто невероятно вкусный. Среди всех разновидностей больше всего ценится липовый сорт меда. Но, приходя в магазин или обращаясь к частным продавцам, людям хочется купить настоящий, натуральный, поскольку мед – продукт не из дешевых. Липовый мед как определить его натуральность по цвету, запаху и вкусу, об этом будет рассказано в данной статье.

Как выглядит липовый мед

Для того чтобы суметь выбрать по-настоящему качественный продукт, нужно для начала определить липовый мед как выглядит. Натуральный мед прозрачный с желтоватым или янтарным оттенком. Со временем и, благодаря кристаллизации, вещество существенно меняет свой цвет и становится практическим белым. Свежий продукт имеет душистый аромат с нотками мяты. Если брать липовый сорт в сравнение с другими, он имеет наиболее насыщенный запах, но при этом не резкий. На вкус мед сладкий, с небольшой горчинкой. Если подержать его во рту, спустя минуту он начнет таять, постепенно обволакивая рецепторы и добавляя небольшую терпкость.

Как выглядит липовый мед

Важно! Липовый мед очень недолго находится в жидком состоянии, самое большее – три месяца. После чего он начинает постепенно кристаллизовываться, меняя цвет на белый. Если в сорте присутствовали цветочные или другие элементы, то оттенок будет желтоватым.

Как определить натуральность

Умение определить натуральность продукта очень важно. Ведь честных продавцов становится все меньше, платить за поддельный продукт никому не хочется. Лучше всего покупать товар в проверенном месте или у знакомого поставщика. Если такой возможности нет, то перед приобретением покупатель имеет полное право попросить у продавца документ пасечника, а также свидетельство. При покупке нужно особое внимание уделять:

  • Настоящее  лакомство можно определять по оттенку и аромату. Свежий сорт всегда прозрачный с легкой желтизной, приятным насыщенным запахом. Если в цвете присутствует слишком темный или коричневый цвет, это повод для сомнений. При этом возможен зеленоватый оттенок. Запахнуть чем-то резким, сильным или даже неприятным не должно. Также аромат не может быть слишком слабым.
  • Не менее пристальное внимание стоит уделить тягучести массы. При покупке лакомства в летний период на месте можно провести один простой тест. Зачерпнуть немного меда ложкой и понаблюдать за тянущейся струйкой. Если она не прерывается, продукт хороший.

Тягучесть меда

  • Последнее, на чем стоит заострить акцент, – это консистенция товара. В летнее время года лакомство достаточно жидкое, а к осени приобретает более густую структуру. Постепенно мед становится и вовсе твердым. Если предлагаемый продукт не тягучий или совсем жидкий, это его разбавляли или растапливали. Такой брать не стоит, не потому, что не натуральный, а по той причине, что из-за этого теряются полезные свойства лакомства. Кроме того, консистенция обязательно должна быть однородной, в противном случае продукт фальшивый. Иногда в некачественный мед подмешивают частички пчел или траву.

По всем этим признакам можно понять качество на месте покупки. В домашних условиях можно провести определение несколькими методами и распознать некачественный продукт:

  • Для первого эксперимента потребуются небольшой кусочек свежего мяса и ложка проверяемого продукта. Мясо нужно полить медом и оставить на два-три дня. Если по истечении срока мясо испортилось, то мед был не натуральным.
  • Другой вариант проверки. Развести лакомство в теплой воде и капнуть туда капельку йода. Если жидкость приобрела синий цвет, в мед был подмешан крахмал.
  • Самый простой способ оценить качество – это растворить лакомство в горячем чае. Настоящий мед растворяется быстро и не оставляет после себя на поверхности белой пенки.

Белая пенка в чае

Качества натурального липового меда

Натуральное лакомство можно принимать спокойно и без опаски, если нет на него аллергии. С осторожностью к употреблению стоит подходить кормящим мамам. Обычно в лекарственных целях продукт употребляют в разведенном виде с молоком или чаем. Так полезные вещества быстрее попадут в кровь и разойдутся по организму.

Важно! Разводить лакомство в горячем чае не стоит. Термическое воздействие уничтожает полезные свойства вещества.

В лечебных целях мед используют при лечении:

  • Артрита. Для этого продукт смешивают с водкой или спиртом, настаивают и растирают суставы;
  • При простуде ребенку можно давать чай с медом, с добавлением малинового варенья или лимона. Взрослому чай с медом можно перемешивать с водкой и лимоном, не более одного приема в сутки.
  • Принимать мед при сахарном заболевании можно, но к липовому сорту стоит относиться с большой осторожностью.
  • Данное вещество помогает мужчине при болезни простаты, но принимать его стоит не более одной чайной ложки в день, поскольку в нем содержится большое количество женских гормонов.
  • Кроме того, лакомство полезно при повышенном холестерине. Оно замечательно чистит организм от шлаков и других вредных веществ. Для этого нужно хотя бы один раз в день пить чай с добавлением меда.
  • Мед может помогать при повышенном давлении. Снижать его он, разумеется, не способен, но стабилизирует его на короткое время.

Мед в косметических целях

Использование меда в косметических целях:

  • Если использовать продукт в качестве маски для лица, это способствует разглаживанию морщин, улучшению цвета кожи и снятию оков и мешков под глазами.
  • Продукт также можно смешивать с лимонным соком и молоком и наносить на пятки, руки или лицо.
  • Для зрелой кожи хорошо подойдет маска из меда, лукового сока и свежего молока.

Принятие продукта при беременности:

  • Употреблять лакомство стоит не более одной чайной ложки в сутки. Полезен при ларингите и ангине.
  • Не стоит принимать при проблемах с сердцем и повышенным содержанием сахара в крови.

Полезен при ларингите и ангине

В чем отличие от поддельного продукта

Натуральный мед имеет целую массу полезных свойств и для внешнего, и для внутреннего состояния организма. Очень важно отличить его от поддельного, в котором просто отсутствуют все необходимые для здоровья элементы. Куда опаснее становится тот продукт, в котором имеются посторонние примеси.

  • Натуральный мед с добавлением различных примесей может быть не только вреден, но и опасен для организма. Обычно в качестве примеси используют сахарный сироп или другой более дешевый продукт.
  • Подделка не имеет в себе вообще ничего полезного и является, по сути, просто сладким десертом.
  • Мед, который был сделан не из нектара, а из сахара. Для этого рядом с ульями устанавливают кормушки с сахаром. Продукт, похожий на настоящий, сильно уступает ему во всем, включая цвет, вкус и свойства.

Кристализация меда

Данное лакомство (мед) – это универсальный продукт, который не портится, а лишь кристаллизуется, при этом сохраняет свои полезные качества. Лучше всего запасаться этим «эликсиром здоровья» по осени у проверенных пасечников или в знакомых местах. Стоит обращать внимание на консистенцию, яркость и запах продукта. Не должно быть никаких вкраплений и резких ароматов. Придерживаясь этих простых правил, можно приобрести по-настоящему качественное, а главное – полезное лакомство, которое поможет в болезни и будет радовать на столе.

7ogorod.ru

Липовый мед лечебный: чем полезен

В мире нет ценнее и ароматней вещества, чем липовый мед с нежным запахом, напоминающий о летних днях. На вкус он оставляет во рту приятное, сладковатое послевкусие. Целебные свойства продукта известны каждому, если только этот мед не «липовый». Сейчас этот вид лакомства так любят дети и взрослые, а разновидностей меда стало так много, что выбор труден и нелегок.

Полезные свойства липового меда

Продукт светло-желтого цвета, душистый, густой на вид, а вкус отличается от других разновидностей. Главное же отличие – в целебных свойствах. Они обусловлены тем, что в сладости имеется высочайшее содержание ферментов, крайне полезных для поддержания жизнедеятельности организма. В составе выделяются:

  • диастаза;
  • пероксидаза;
  • каталаза;
  • инвертаза;
  • липаза.

Однако свойства липового меда зависят и от наличия кератина, калия, железа, витаминов К, Е, группы В. Не стоит забывать о различных полезных микроэлементах, аминокислотах и биологически активных веществах, которые ученые еще толком не изучили. Башкирское лакомство имеет настолько сложный химический состав, что судить о примерных лечебных свойствах трудно, как и выбрать сорт.

Уникальные свойства дальневосточного продукта возникают не только из-за нектара липы, но и из-за того, что пчела все смачивает своей целебной слюной. Такое сочетание дает сладости широкий лечебный спектр. Часто врачи назначают мед липовый как средство от простуды, ведь лакомство имеет действие:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

Если в организме наблюдается сильный воспалительный процесс, то такое лекарство устранит признаки заболевания или облегчит их. Назначается средство при ОРЗ, болезнях желудка, высоком артериальном давлении, ангине, астме, рините. Пациентам, если доктор нашел болезни печени, почек или мочевого пузыря, башкирский пчелиный продукт назначается как антибактериальное средство плюс в виде слабительного. Этот эликсир незаменим при лечении недугов сердечно-сосудистой, нервной системы человека. Он снимет стресс, нервное раздражение, поможет справиться с бессонницей.

Башкирский эликсир – уникальное средство от экземы, ожогов, гнойных воспалений, ран. Вещество обладает ранозаживляющим эффектом, если использовать его наружно. Воздействие результатов труда пчел на грамотрицательные, грамположительные организмы уникально и результативно. Дальневосточный мед практически не имеет противопоказаний, не наносит вреда при беременности, поднимает иммунитет ребенку.

Чем полезен липовый мед

Чтобы поддерживать здоровье и иммунную систему в норме, каждому следует ежедневно съедать по ложке этого лакомства. Это советуют вне зависимости от рациона, ведь польза липового меда для организма неоценима из-за содержания в его составе более 400 компонентов, помимо воды. Много в составе сухих веществ, глюкозы, фруктозы, мальтозы. Данные элементы благоприятно влияют на пищеварение, быстро усваиваются из-за схожести с концентрацией аналогичных веществ в крови.

Польза липового меда зависит от гармоничного сочетания всех его компонентов, которые имеют низкую калорийность и эффективность при борьбе с болезнями, ранами, аллергическими реакциями, воспалениями. Даже при таком изобилии полезных веществ он обладает противопоказаниями: не стоит есть продукт при:

  • сахарном диабете;
  • диатезах.

Не следует увлекаться ценным веществом и мужчинам: это чревато последствиями. Липа – особое дерево, ее пыльца богата женскими гормонами. Не стоит лечиться раствором на основе меда:

  1. астматикам;
  2. сердечникам и тем, кто перенес инфаркт миокарда, если наблюдаются расширения альвеол;
  3. после травмы сердечных клапанов;
  4. при кровоизлияниях в легкие.

Как определить липовый мед

Найти натуральный продукт из липы трудно. Надо знать, как выглядит настоящий эликсир по фото. Учитывают все характеристики, чтобы не купить подделку. Вот критерии определения хорошего продукта:

  • зрелость;
  • отсутствие добавок;
  • оттенок;
  • запах;
  • вязкость;
  • консистенция;
  • стоимость.

Покупка подлинного результата пчеловодства – занятие непростое:

  1. Сначала нужно узнать зрелость, которая определяется несколькими каплями, подогретыми до 20-ти градусов. Если мед свернулся – значит, он зрелый.
  2. Потом следует узнать о добавках, используемых для густоты. Это может быть крахмал, мука. Проверить можно, капнув йода. Если появилось пятно синего цвета (есть реакция) – значит, есть добавки.
  3. Цвет липового меда зависит от сорта. Цветочная масса – светло-желтая, густая, а липовая – янтарная. Гречишный сорт – темный, ясеневый – прозрачен, с белым цветом и жидкий.
  4. Вкус хорошего продукта терпкий, сладкий, с ароматом липового цвета.
  5. Продажа по низкой цене, если продукт стоил дешево, – почти всегда контрафакт. Выбирать самый дорогой дальневосточный сорт не всегда уместно.

При покупке обратите внимание на консистенцию:

  • Если продукт старый, то он засахаривается и кристаллизуется.
  • Когда сбор пчелами прошел слишком рано, продукт будет жидким, не тягучим, а на вкус – с горчинкой.
  • Собирают пчеловоды состав не сразу после отцветания липы, а уже после того, как пчела накрыла продукт «янтарной крышечкой», пергой, и с того момента прошло определенное время.

Цена липового меда

Приобрести неплохой продукт легко. Особой популярностью пользуется хороший башкирский вид. Купить липовый мед в Москве, Санкт Петербурге можно в интернет магазинах, на выставках, в специализированных лавках, на рынках. Комфортно осуществить покупку онлайн, заказав доставку. Можно указать сорт и количество граммов, выбрав баночку по понравившейся цене липового меда. Уточните стоимость в таблице:

ТипСтоимость, р.
за 0,5 кгза 1 кг
Башкирский350700
Дальневосточный325750
Липовый315630

Видео: липовый мед

sovets.net

Липовый мед — полезные свойства, фото. Как выбрать и проверить.

Древнее лекарство, вкусное лакомство, щедро подаренное самой природой, которому по содержанию микроэлементов и витаминов сложно найти замену, знакомьтесь, липовый мед. Самый ценный, обладающий полезными свойствами и лучший среди множества сортов. Что еще приносит столько пользы и так приятно на вкус, как собранный трудолюбивыми пчелами в самой гуще леса, мед?

Липу прозвали царицей медоносных деревьев. Она полностью оправдывает свой «титул». Из обильного, ароматного нектара, наполняющего весь лес, получается мед, отличающийся превосходным вкусом и большим числом целебных качеств.

Вкус липового меда.

Свежеоткачанный мед представляет прозрачную жидкость светло-желтого или светло-янтарного цвета. Он обладает характерным ароматом, таким же душистым, как цветки липы. Даже при наличии нектаров разных трав, липовый аромат отлично ощущается. Иногда такой пчелиный эликсир может иметь резковатый вкус, даже с небольшой горчинкой. Однако послевкусие меда всегда приятное.

Цвет натурального меда из липы.

Со временем липовый мед изменяет свой цвет. По истечению трех месяцев (иногда и быстрее) он кристаллизуется, образуя крупнозернистую твердую массу. Цвет меда становится светло-желтым. Если оттенок приобрел насыщенно-желтый цвет, значит, мед имеет примесь нектара разных трав. Мед, в который добавлено большое количество добавок, достаточно длительное время кристаллизоваться не будет.

Состав липового меда.

Мед – это настоящая неразгаданная загадка даже для современных ученых. Его богатый химический состав обуславливает великолепные целебные свойства. Липовый мед содержит более 400 соединений и веществ, которые просто жизненно необходимы человеческому организму.

Одним из ценнейших достоинств продукта является весьма удачное соединение витаминов с другими полезными веществами. Это и приводит к большому целебному эффекту меда.

Минеральные вещества, содержащиеся в липовом меду, имеют ту же концентрацию, что и кровь человека. Благодаря такому соответствию продукт очень хорошо усваивается организмом, нормализуя обмен веществ, прекрасно стимулируя пищеварение, благотворно влияя на гормональную деятельность.

Полезные свойства.

Липовый мед в народе прозвали «жидким золотом». И он полностью оправдывает такое почетное звание, ведь служит лекарством от множества болезней. Антибактериальные свойства именно липового меда наиболее высоки в сравнении с другими видами пчелиных эликсиров.

Простудные заболевания. Любые простудные заболевания, начиная от самого обычного насморка и заканчивая воспалением легких и ангиной, рекомендуется лечить липовым медом. Чтобы остановить сильный насморк, советуют закапывать нос специальными каплями на основе липового меда и свеклы. При бронхите, воспалении легких больному готовят теплое питье, содержащее молоко и пчелиный эликсир. Малышей довольно часто натирают чистым продуктом жизнедеятельности пчел. Результаты, как правило, заметны уже на следующий день.

Болезни ЖКТ. Множество неприятных симптомов появляется с возникновением гастритов, гастроэнтеритов, колитов. Несмотря на то, что современная медицина давно разработала схемы лечения болезней, врачи настоятельно рекомендуют не забывать про липовый мед. Ведь в случае употребления эффект терапии наступает значительно быстрее. Следует знать, что липовый мед очень полезный продукт для желудка. В теплом виде он понижает гиперсекрецию соляной кислоты. А холодный мед, напротив – значительно повышает. Именно зная такую особенность, медики подбирают определенный метод лечения.

Нервные болезни. Еще древнейший врач и ученый Авиценна лечил большинство болезней липовым медом. Ему удавалось исцелять эпилепсии, головную боль, психопатические состояния, подагру, ревматизм, заболевания мочевыводящих путей, почек. Достаточно много его рецептов сохранилось до сих пор. Удивительно, но и сегодня они широко используются и в официальной и в народной медицине. Научно доказано, что янтарный продукт отлично борется с неврозами, болезнями сердца, стрессами, бессонницей.

Косметологические цели. Очаровательный нежный вкус, стойкий аромат, целебные свойства не могли не остаться незамеченными профессионалами-косметологами. Множество современных средств по уходу за кожей, большинство процедур основано на удивительном продукте жизнедеятельности полосатых тружеников.

В многочисленные фармацевтические препараты входит липовый мед. О чем это говорит? Это подтверждает, что официальная медицина полностью признала целебные и полезные свойства продукта.

Противопоказания меда.

Самым главным противопоказанием является наличие сахарного диабета. Мед содержит большое количество глюкозы и достаточно много фруктозы. А эти компоненты совершенно недопустимы при данном заболевании, поскольку очень негативно влияют на ход болезни. При этом подобные вопросы лучше всего обсуждать на приеме у врача. Некоторым пациентам-диабетикам позволено употреблять немного липового меда исключительно в сотах. Связано это с тем, что воск, входящий в состав сот, препятствует всасыванию глюкозы, фруктозы в кровь.

Очень осторожно следует употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями. При первых признаках возникновения неприятных реакций, продукт следует исключить из рациона.

Еще одним противопоказанием является острая форма сердечной недостаточности. Люди, перенесшие операции на сердце, страдающие легочными кровотечениями, должны так же отказаться от ароматного, янтарного продукта.

Как выбрать натуральный липовый мед.

Конечно, самой лучшей защитой от недоброкачественного товара, станет приобретение продукта у знакомого пасечника. Но не у всех есть такая возможность, поэтому свой выбор «жидкого золота» начинайте с лабораторного свидетельства, которое должно подтверждать качество продукта.

Не забывайте, что к осени липовый мед просто обязан густеть. Поэтому, если вам в такую пору предоставили тягучий и жидкий продукт, велика вероятность подделки. Его могли развести или попросту растопить. Однако и в одном и в другом случае все полезные свойства утеряны.

Кристаллизованный мед должен обладать однородной консистенцией. Недопустимы вкрапления. Наличие на поверхности пены говорит о незрелости продукта.

Перед тем, как приобрести мед проверьте пчелиный эликсир на тягучесть. Возьмите палочку или ложку и прокрутите мед на ней. Если струйка равномерно накручивается не прерываясь, продукт отличен – такой мед можно покупать. Однако, такая проверка возможна лишь летом, когда мед еще не начал густеть.

Достаточно важен и вес продукта. Запомните, мед тяжелее воды в полтора раза. К примеру, если вы решили купить литровую банку «жидкого золота», а ее масса составляет 1кг, а не положенные 1,5 кг, то совершенно не стоит брать такой мед. Вполне вероятно, что в нем очень много примесей.

Домашняя экспертиза.

Если мед вызывает у вас сомнения, купите одну баночку для пробы. Не спешите приобретать весь зимний запас. Проверить натуральность меда можно еще одним методом. Отделите небольшое количество продукта и опустите в него кусочек мяса. Оставьте его на несколько дней. Запомните, подопытный образец совершенно не протухнет, если мед натуральный. Ведь созданный природой продукт имеет сильнейшие бактерицидные свойства. Если же, спустя пару дней, мясо пропадет – увы, ваши сомнения были не напрасны, перед вами – подделка.

Похожие записи

polzaili.ru

Полезные свойства липового меда, его особенности, фото- и видеообзор

Липовый мед является одним из самых популярных в мире. Это объясняется несколькими факторами. Он полезнее, чем цветочный, имеет более выраженный вкус, а его источник является великолепным медоносом. Попробовав этот вид хотя бы раз, вы уже никогда не спутаете его ни с каким другим. А благодаря уникальному составу он с успехом применяется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Чем отличается от других?

Некоторые виды меда значительно отличаются от большинства других. Одним из таких сортов является хорошо известный липовый мед. Он довольно широко распространен, имеет уникальный запах и вкус, а также обладает отличными вкусовыми качествами. Он сохраняет и передает великолепный аромат липовых цветов, что делает его очень узнаваемым. Это помогает выбрать качественный продукт и отличить подделку.

Польза липового меда доказана современной медициной. Лечебные свойства этого сорта могут быть улучшены природными добавками, например, маточным молочком.

Происхождение

Источником этого продукта является соцветие липовых деревьев. Растение является отличным медоносом, ведь одно дерево способно «подарить» 16 кг меда. Это значит, что 1 га сплошных насаждений лип теоретически может дать 1 тонну меда! Но для этого нужно иметь огромные пасеки, да и никто не будет засаживать гектар такими деревьями. Для одного пчелиного хозяйства обычно хватает 6-10 растений в радиусе 1,5 км от пасеки.

Цвет

Обычно липовый мед имеет полупрозрачный янтарный цвет. Но в зависимости от подвида дерева и примесей нектара из других медоносов он может приобретать желтый или зеленоватый оттенок. Стандартный цвет вы можете увидеть на фото, возможно, это поможет вам выбрать качественный продукт.

Вкусовые качества

Вкус липового меда, как и его цвет, являются отличительной чертой этого вида. Он очень интенсивный и имеет слабую горчинку. После себя он оставляет приятное терпкое послевкусие.

Есть мнение, что чем темнее цвет у меда, тем лучше проявляется его вкус. Это правило справедливо для многих сортов, но только не для липового. Даже если он будет светлым и полупрозрачным, вы отчетливо почувствуете его вкусовые качества.

Аромат

Достаточно один раз понюхать этот сорт и вы уже не спутаете его с другим. Его запах имеет тонкие мятные нотки и сохраняет аромат цветка, из которого он был добыт.Так не пахнет ни один цветочный вид и эта характеристика поможет отличить оригинал не хуже, чем цвет или вкус.

Кристаллизация

Застывание этого продукта происходит довольно долго. В зависимости от подвида он может начать кристаллизоваться через 3, 4 или даже 7 месяцев. Полезные свойства липового меда при этом не исчезают и его можно использовать для приготовления различных народных средств. В таком состоянии он имеет зернистую структура, а его цвет становится ярко-желтым.

Разнообразие видов

В зависимости от места сбора и подвидов дерева, липовый мед полезные свойства и характеристики может иметь самые разные. Существует несколько наиболее популярных подвидов этого продукта.

Башкирский липовый

Башкирские продукты пчеловодства всегда отличались высоким качеством. Липовый мед из Башкирии по праву считается одним из лучших. Он более светлый чем остальные сорта и довольно быстро кристаллизуется. Башкирский подвид содержит меньшее количество глюкозы, благодаря чему он имеет более мягкий вкус и не расслаивается со временем.

С маточным молочком

Любой сорт меда станет намного полезнее, если его смешать с маточным молочком. Ну а липовый мед, свойства которого считаются одними из лучших в пчеловодстве, становится действительно непревзойденным природным лекарством. Он быстро укрепляет иммунитет, снимает усталость и отлично справляется с воспалительными процессами.

Полезные и лечебные свойства

Чтобы узнать, чем полезен липовый мед, достаточно просто посмотреть на его состав. В нем есть витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые переделяют его пользу для организма. Но отдельно стоит выделить такой компонент, как фернезол.

Он был открыт относительно недавно и встречается только в этом сорте. Это вещество содержится в цветах липы и придает специфический аромат им и меду. Оно имеет великолепные антисептические свойства, поэтому сладость отлично помогает при простуде, а также позволяет обеззараживать раны.

Чем может быть вреден?

Мед из липы имеет те же противопоказания, что и любой другой сорт. Следовательно, если другие виды не наносят вам вред, то и липовый можно употреблять без опаски.

Употребление любого сорта в большом количестве может привести к негативным последствиям. Можно заработать аллергию или непереносимость к продукту, получить сахарный диабет или нанести большой вред зубам. Поэтому стоит быть предельно осторожным и не переусердствовать с употреблением лакомства.

Липовый или цветочный: какой мед лучше?

Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.

Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран. Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями.

Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C. В любом случае, чтобы не нанести вред организму сладость нужно употреблять в умеренном количестве.

Как выбрать натуральный липовый мед?

Из-за своей высокой популярности этот сорт часто становится объектом подделок. Но его особые отличия позволяют быстро определять некачественный продукт. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид. Если вы раньше не видели этот сорт вживую, то можно ориентироваться по фото. Он не должен быть слишком жидким или слоистым.

Вторая очень важная черта — это вкус и аромат нектара. Как мы уже упоминали выше, он отличается цветочными нотками липы и оставляет после себя терпкое послевкусие. После того, как вы попробуете его на вкус и почувствуете аромат, выявление подделки покажется очень простым делом. Ни один ароматизатор не сможет заменить натуральный липовый запах.

Видео «Про откачку меда»

В этом ролике показывается процесс сбора продукта и его распределение по ёмкостям.

kakmed.ru

Липовый мёд: лечебные свойства и противопоказания

Липовая аллея, посаженная в саду вашим прапрадедом, деревья, помнящие тепло его рук, это действительно реально, и вы можете представить, что именно с этих деревьев были собраны цветы липы и ваши предки пили липовый чай. Это дерево живет долго, в среднем 300–400 лет, а некоторые даже свыше 1 тыс. лет. В мире насчитывается более 40 сортов этих деревьев и кустарников и более 350 его подвидов. В первый раз липа цветёт только на 20-м году своей жизни, само цветение длится более двух недель.

Липа – ценный медонос

В середине лета вы не сможете пройти мимо дерева и не уловить тонкий и сладковато-нежный аромат, исходящий от его цветов. Испокон веков плоды липы используются людьми, причем их применение весьма разностороннее. Это дерево, в котором объединились сразу несколько свойств – лечебное, медоносное, пищевое и техническое. И все же основным из перечисленных достоинств является её нектароносность.

Состав липового мёда

Химический состав радует витаминами, органическими кислотами, ферментами, микро и макроэлементами, антиоксидантами и другими полезными веществами.

Калорийность

100 грамм липового мёда содержит порядка 324 Ккал, продукт имеет в составе 0.8 г. белков и 80.3 г. углеводов (40% фруктозы и 36% глюкозы) и не содержит жиров. Подробнее:

Мера весаКалорийность
1 ч. ложка (12 гр.)38.9
1 ст. ложка (30 гр.)97.2
100 гр. продукта324
Стакан (360 гр.)1166
Чашка (380 гр.)1231

Какой цвет, вкус и аромат у липового мёда?

Он имеет интересный оттенок от белого или светло-желтого, до зеленоватого. Цветовое отличие обусловлено тем, что данный вид пчелиного продукта собирают в самых разных регионах (есть дальневосточный липовый мёд, башкирский и тд) Липа даёт легкий и приятный мёд, иногда с горчинкой, но всегда с нежным, сладким послевкусием. Аромат всегда душистый, как у цветков липы. Все это критерии самого настоящего, натурального продукта.

Лечебные свойства продукта

  • Мёд липы — распространенное средство для лечения простудных и вирусных заболеваний (потогонное, бактерицидное, жаропонижающее и противовоспалительное воздействие на организм).
  • Этот пчелиный продукт можно использовать при проблемах с ЖКТ (стимулирует выделение желчи).
  • Он также принимается в виде спиртовых растираний. Оказывает местный эффект при гнойных ранах и воспалениях, ожогах.
  • При воспалении глаз липовый мёд поможет справиться с недугом при помощи примочек.
  • Помогает при бессоннице и успокаивает нервную систему человека, убирает стресс и напряжение.

Возможный вред

Данный продукт нежелателен людям, больным сахарным диабетом (богатство фруктозы и глюкозы нанесет вред), страдающим ожирением, и имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства. Обратите внимание на тот факт, что мёд из липы обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Определяем качество продукта, видеоматериал

vse-o-mede.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *